Из чего состоит наша пища: три таблицы, которые все объяснят

Сочетание продуктов при правильном питании – таблица совместимости

Из чего состоит наша пища: три таблицы, которые все объяснят

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Изучая информацию о правильном питании, я неоднократно сталкивалась с понятием «Таблица совместимости продуктов для правильного питания». Решила ознакомиться с основами раздельного питания, разобраться в группах продуктов и научиться их сочетать.

Главным идеологом сочетаемости (несочетаемости) продуктов является Герберт Шелтон. Он несколько лет проводил исследования, определил ферменты, участвующие в переваривании еды. Это позволило ему продумать и реализовать концепцию раздельного питания по Шелтону. Его основы прекрасно демонстрирует таблица совместимости продуктов.

Сочетание продуктов при правильном питании таблица

Итак, что же из себя представляет таблица, как ею пользоваться? Семнадцать клеток по горизонтали, семнадцать по вертикали. Здесь перечисляются самые популярные продукты. Для удобства они идут под номерами. Каждому номеру соответствует столбец.

Определенным цветом на месте пересечения строки и столбца обозначен уровень сочетаемости:

  • Желтый – совмещаются на допустимом уровне;
  • Зеленый – совмещаются хорошо;
  • Красный – совмещаются плохо.

Чтобы вы окончательно поняли принцип работы с таблицей, я приведу пример. Хлеб и мясо – можно ли подать их на одном блюде и употребить за один прием пищи? Хлеб – номер 7. Мясо – номер 1. Смотрим, какой цвет на месте пересечения строки №7 и столбца №1 – красный. Следовательно, плохо сочетаются, а значит на их переваривание будет потрачено много времени.

Для удобства рекомендую таблицу совместимости продуктов скачать, распечатать и разместить на видном месте. Так вы не ошибетесь с правильным подбором компонентов для завтрака, обеда или ужина. Смотрите на «цвет» сочетаемости и корректируйте меню.

Я не стану рассказывать вам о таких продуктах, как яйца или масло растительное. Здесь все понятно. А вот о группах, которые состоят сразу из нескольких продуктов, назовем их обобщенными, предлагаю поговорить отдельно.

Мясо, рыба, птица – это белки животного происхождения и группа наиболее сложно усвояемых продуктов. Их лучше готовить без жира. Они прекрасно сочетаются с зелеными овощами и некрахмалистыми. Хуже с крахмалистыми, несовместимы с хлебом, крупами, картофелем. Напомню, что с животными белками нельзя употреблять алкоголь.

Примерное меню:

  • Запеченная курица с пюре из тушенной моркови, цветной капусты
  • Рыбные котлеты с салатом из листьев айсберга, рукколы, редиса
  • Суп из телятины с сельдереем, луком-пореем, морковью

Зернобобовые – сюда относятся чечевица, фасоль, бобы, горох, соя. Но, не относятся зеленый горошек, зеленые бобы. Зернобобовые капризны и хорошо совместимы с зеленью, овощами (крахмалистыми, некрахмалистыми).

Примерное меню:

  • Салат из нута с приготовленными на пару тыквой, морковью, заправкой из тыквенного масла
  • Котлеты из чечевицы с салатом из белокочанной капусты, укропа, заправки из оливкового масла
  • Фасоль, тушенная с цветной капустой, морковью, сельдереем

Хлеб, крупы, картофель – овес, пшеница, рожь, гречка, рис, пшено. Само собой, картофель, хлеб. Хорошо сочетаются с зеленью, овощами.

Примерное меню:

  • Картофель тушенный с баклажанами, болгарским перцем, морковью, луком
  • Тосты с ароматным зеленым маслом (для этого необходимо смешать сливочное масло жирностью не менее 80% с базиликом, перцем чили, петрушкой)
  • Зеленая гречка с салатом из запеченный свеклы, чеснока, заправки из кунжутного масла

Фрукты кислые, помидоры – это грейпфруты, мандарины, апельсины, лимоны, ананас, клюква, гранат, виноград, кислые яблоки. Плюс помидоры, столь любимые многими гурманами. Сочетаются наиболее удачно с овощами, сыром, орехами.

Примерное меню:

  • Смузи из зеленых яблок, шпината, сока лимона
  • Запеченные яблоки с орехами, корицей
  • Салат «Капрезе»

Полукислые фрукты – малина, клубника, черника, земляника, сладкие яблоки, абрикосы, сливы, персики, вишня.

Примерное меню:

  • Свежевыжатый сок из грейпфрута, апельсина
  • Фруктовый салат из яблок, земляники, черники
  • Мороженное из замороженных ягод, приправленное корицей и капелькой меда

Фрукты сладкие, сухофрукты – бананы, хурма, инжир, финики, изюм.

Примерное меню:

  • Смузи из банана, фиников, миндального молока
  • Чернослив, фаршированный фундуком с медом
  • Компот из сухофруктов

Овощи зеленые и некрахмалистые – петрушка, сельдерей, укроп, ботва свеклы, редиса, салат. Сюда также относятся белокочанная капуста, лук репчатый, зеленый, баклажаны, огурцы, чеснок, перец болгарский, горошек зеленый.

Примерное меню:

  • Салат из редиса, огурцов, укропа, белокочанной капусты с заправкой из подсолнечного масла
  • Баклажаны, запеченные с помидорами, сыром, украшенные зеленью базилика
  • Суп из капусты, сельдерея, моркови, чеснока, болгарского перца

Овощи крахмалистые – морковь, свекла, кабачки, хрен, патиссоны, тыква, цветная капуста, корень сельдерея, петрушки. К этой группе продуктов также можно отнести репу, редис, редьку, брюкву.

Примерное меню:

  • Запеченные в духовке морковь с тыквой, приправленные семенами тыквы, оливковым маслом
  • Спагетти из цукини с соусом песто
  • Суп – пюре из цветной капусты

Отдельно хочется сказать про дыню. Она не сочетается ни с чем. Ее необходимо есть отдельно, как самостоятельное блюдо.

Раздельное питание для похудения

Совместимость продуктов для правильного питания очень важно и для похудения. Это не диета, это особый подход, который учитывает насколько один продукт сочетается с другим. Посмотрите, как себя ведут настоящие жители природы – животные. Они не совмещают разную пищу. Не жарят ее, не обрабатывают.

Только человек проводит массу манипуляций с едой прежде чем она попадает в его желудок. При этом происходит вздутие живота, изжога или тошнота. Проблема в том, что продукты не усваиваются. А не усваиваются они из-за того, что не сочетаются. Чем проще еда, чем меньше она обработана, чем меньше в ней различных компонентов, тем проще организму.

Когда нет подобных проблем, то лишний вес уходит сам собой.

Поэтому вам остается лишь более бдительно относится к готовке и за один прием пищи съедать только совместимые продукты.

Чтобы не быть голословной, я предлагаю вам ознакомиться с некоторыми отзывами. Возможно, они помогут вам сделать выбор – попробовать раздельное питание или нет.

Олеся: Изменив свое питание и начав готовить с помощью таблицы совместимости я с 65 кг похудела до 53 кг. Плюс два раза в неделю шейпинг. Повесила таблицу на кухне и по ней готовлю. Первое время сложно, но потом привыкла.

Елена: Вот уже вторая неделя, как я перешла на раздельное питание. 5 кг уже ушли. Перейти на такое питание я решила не чтобы сбросить лишний вес, а проблемы с желудком. Ушла тяжесть, а после еды легкость.

Александра: Лишним весом не страдала, ела раздельно. А после родов все изменилось. Стало не хватать времени на готовку, ела все подряд, набрала 12 кило. Только через 1,5 года решила взять себя в руки. С раздельным питанием забыла не только проблемы с ЖКТ, но и лишние кило.

Есть такие люди, которые считают, что раздельное питание и готовка по таблице сочетаемости продуктов – это вред. Они приводят следующие аргументы:

  • При одновременном употреблении продуктов из разных групп происходит более правильное усвоение всех полезных элементов.
  • Мясо без хлеба либо овощей хуже усвоится. Именно углеводы стимулируют поджелудочную железу вырабатывать необходимые вещества для переработки белка.
  • Молочные продукты со злаками лучше усваиваются. Например я люблю овсянку на молоке с бананом по утрам Источник: https://takioki.life/tablitsa-sovmestimosti-produktov-dlya-pravilnogo-pitaniya/

    Класс: 3

    Из чего состоит наша пища: три таблицы, которые все объяснят
    Наша кнопкаВнеурочная деятельность «Школа здоровья»Направление: спортивно-оздоровительноеТема: Из чего состоит наша пища.Цели для учителя:

    1. Закрепление знаний детей о продуктах питания и их значении для человека, ознакомление с понятиями: «здоровая пища», «полезные продукты», «вредные продукты».
    2. Развитие умения выбирать продукты питания, полезные для здоровья.
    3. Формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья.
    4. Воспитание у детей культуры питания, ответственного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих. Привитие желания вести здоровый образ жизни.

    Оборудование: картинки с продуктами для отгадывания загадок, конверт с письмом, карточки с именами детей (по 2 штуки), картинки «облако», «облако с солнышком», «солнышко», макет «светофора здоровья», красные и зелёные кружки, картинки с продуктами питания (капуста, морковь, ягоды, молоко, чипсы и т. д.), альбомные листы с контурами продуктов питания, цветные карандаши., рабочие тетради., презентация.

    1. Организация класса на занятие. Мотивация к обучению.
    • Ребята, я рада видеть вас в «Школе здоровья». Давайте повторим девиз нашей школы: «Я здоровье сберегу, сам себе я помогу!».
    1. Актуализация знаний. Сообщение темы и цели занятия.

    Дети садятся на стульчики полукругом лицом к доске

    • Тему занятия, ребята, вы узнаете, если отгадаете загадки.

    1. Что за скрип? Что за хруст?

    Это что ещё за куст?

    Как же быть без хруста,

    Если я …(капуста).

    2.Отгадать легко и быстро:

    Мягкий, пышный и душистый,

    Он и чёрный, он и белый,

    А бывает подгорелый. (Хлеб)

    3.Что за белая водица

    С фермы к нам в бидонах мчится?

    Мы ответ нашли легко —

    Это просто… (молоко).

    4. С виду он как рыжий мяч,

    Только вот не мчится вскачь.

    В нём полезный витамин –

    Это спелый …(апельсин).

    Учитель вывешивает на доску картинки с отгадками.

    Как одним словом назвать отгадки, что это? (Продукты питания).

    • Сегодня мы поговорим о здоровой пище для всей семьи и научимся выбирать полезные продукты питания.

    Рефлексия 1

    • Ребята, я думаю, что вы уже кое-что знаете о здоровой пище. Сейчас я дам каждому карточку с вашим именем. Кто много знает о правильном питании и здоровой пище, те прикрепят свою карточку около солнышка. Кто знает, но немного, прикрепите карточку около солнышка, которое спряталось за тучку. А кто совсем мало знает о правильном питании, прикрепит карточку рядом с тучкой.

    Дети прикрепляют карточки с именами на левую половину доски с обратной стороны

    1.Беседа.

    • Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание – условие здоровья, неправильное – приводит к болезням.
    • Как вы думаете, какие продукты нужно употреблять, чтобы быть здоровым и сильным? (Ответы детей)
    • Правильно, фрукты, овощи, молочные продукты, мясо, яйца. А почему именно их? (В них есть полезные вещества, витамины).
    • Пища должна быть разнообразной. Одни продукты даu001fют организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мёд, гречка, геркулес, изюм,). Другие помогают строить орu001fганизм и сделать его более сильным (рыба, мясо, яйца, ореu001fхи). А третьи — фрукты и овощи — усиливают защитные силы организма, помогают бороться с болезнями. Если в вашем организме много витаминов, он легко победит любую болезнь, а у вас будет хорошее настроение и отличное здоровье.
    • Кроме полезных и натуральных продуктов есть такие, которые содержат различные вредные вещества, химические добавки и могут принести вред здоровью человека, а особенно ребёнка. Это жирная, жареная и острая пища, чипсы, сухарики, газированные напитки, жевательные конфеты, кофе.
    • Сегодня утром почтальон Печкин вручил мне письмо, адресованное ребятам из «Школы здоровья», то есть вам. Пришло оно от мальчика Пети. Вам интересно узнать, что он нам пишет? Тогда слушайте (учитель читает письмо):

    Ем всегда я что хочу —

    Чипсы, вафли, чупа-чупс…

    Каши вашей мне не надо,

    Лучше тортик с лимонадом,

    Не хочу я кислых щей,

    Не люблю я овощей.

    Чтоб с обедом не возиться,

    И колбаска мне сгодится

    Всухомятку — ну и что ж!

    Чем обед мой не хорош?

    И последний мой каприз —

    Дайте «Киндер» мне «Сюрприз».

    • Дети, скажите, полезные ли продукты употребляет Петя? (Нет, он ест много сладкого, всухомятку, не любит кашу и щи).
    • Ещё Петя даёт нам советы. А вы послушайте и решите, правильные они или нет.

    Дети встают перед стульчиками.

    Если дам совет хороший,

    Вы похлопайте в ладоши.

    На неправильный совет

    Говорите слово «Нет!».

    Постоянно надо есть

    Для здоровья вашего

    Больше сладостей, конфет

    И поменьше каши.

    Ну, хороший мой совет?

    Нет.

    Не грызите лист капустный,

    Он совсем, совсем не вкусный,

    Лучше ешьте шоколад,

    Вафли, сахар, мармелад,

    Это правильный совет?

    Нет.

    Навсегда запомните,

    Милые друзья,

    Не почистив зубы,

    Спать идти пора.

    Если мой совет хороший,

    Вы похлопайте в ладоши!

    Дети не хлопают.

    Зубы вы почистили

    И идёте спать,

    Захватите булочку

    Сладкую в кровать.

    Это правильный совет?

    Нет.

    • Как вы считаете, полезные советы нам дал Петя?

    Нет.

    Давайте поможем Пете составим для него меню. Для начала давайте вспомним из чего состоит наше питание. Презентация. 1 – 12 слайд.

    Дети работают в группах составляют меню одного дня.

    2.Игра «Светофор здоровья»

    Дети берут заранее подготовленные красные и зелёные круги

    • Ребята, сейчас поиграем в игру «Светофор здоровья». Посмотрите, у нас есть светофор, похожий на пешеходный. Но в нём только два сигнала: красный и зеленый. Представьте, что вы переключаете этот светофор. Если увидите картинку с полезным продуктом, то покажите зелёный кружок ,если продукт не полезен, то красный кружок.

    Учитель показывает детям картинки с изображением моркови, яиц, молока, ягод, чипсов, торта и т.д.). Молодцы! Все справились с заданием.

    3. работа в тетрадях. Стр 10. Презентация определяем сколько питательных веществ в хлебе и торте, далее коллективно выполняем упр 1 на стр 11, упр 2 и 3 самостоятельно, упр 6 .

    4. Практическая работа. Рисование.

    Дети садятся за парты.

    • «Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть». Ребята, перед вами контуры разных продуктов. Раскрасьте только те, которые, по вашему мнению, полезны для здоровья всей семьи.

    4.Выставка детских рисунков.

    5. рекомендации по домашнему заданию. Стр 14 упр 4 и 5.

    IV. Итог. Рефлексия 2.

    • Ребята, что вы узнали на занятии о правильном питании?
    • Сейчас я снова дам каждому карточку с вашим именем. Подумайте, куда вы её сейчас прикрепите. Напоминаю, кто стал знать больше о правильном питании и здоровой пище, те прикрепят свою карточку около солнышка. Кто знает, но немного, прикрепите карточку около солнышка, которое спряталось за тучку. А кто совсем мало знает о правильном питании, прикрепит карточку рядом с тучкой.

    Дети прикрепляют карточки с именами на левую половину доски с обратной стороны)

    Листать вверх Листать вниз Скачивание материала начнется через 51 сек.

    Ещё документы из категории окружающий мир:

    Источник: https://doc4web.ru/okruzhayuschiy-mir/konspekt-uroka-dlya-klassa-iz-chego-sostoit-nasha-pischa.html

    Питайтесь правильно!

    Из чего состоит наша пища: три таблицы, которые все объяснят

    Особенности кухни разных стран напрямую связаны с характерными последствиями в виде заболеваний различных органов. Например, для Великобритании характерны высококалорийные, с большим содержанием жиров, блюда, а это влечет за собой увеличение количества случаев заболеваний сердца, инсульта, ожирения.

    Мексиканцы предпочитают острую пищу, частое употребление которой чревато гастритом и язвой желудка.

    А традиционная средиземноморская кухня, наоборот, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря содержанию в ней множества свежих овощей, морепродуктов и оливкового масла, в которых немного насыщенных жиров.

    В Японии большинство продуктов ежедневного рациона имеют высокое содержание клетчатки, поэтому колоректальный рак им почти незнаком. Еще одна частая проблема со здоровьем жителей многих стран – повышенное артериальное давление. Это происходит от чрезмерного употребления соли.

    Вот так, изучая способы питания разных стран и их влияние на организм человека, диетологи собрали данные о продуктах и их сочетании, продлевающим здоровье и долголетие.

    Как сбалансировать питание

    Пища состоит из 5 основных химических элементов: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Каждый из них имеет определенное место в поддержании здоровья человека, но при этом они должны поступать в организм в правильном сочетании: углеводы должны значительно превалировать над жирами.

    Употребляя большое количество овощей и фруктов, человек гарантированно получает необходимую дозу витаминов и минералов. Также за сутки важно выпивать 1,5-2 литра чистой не газированной воды. А прием тех напитков, которые содержат сахар, кофеин или спирт, следует свести к минимуму. Ведь от сахара развивается зубной кариес, диабет, ожирение.

    Газированные напитки имеют кислую среду и также плохо влияют на зубную эмаль и желудок. Высокое содержание кофеина в таких напитках, как кофе, крепкий черный чай, пепси и кока-кола может вызвать учащенное сердцебиение, бессонницу, а также усилить признаки тревоги.

    Помимо этого, важными показателями для поддержания здоровья являются данные о том, какое количество соли и какие виды жиров вы употребляете в пищу.

    Углеводы

    Основным источником энергии для организма являются углеводы. Если вы превышаете необходимую норму углеводов, которые поступают с пищей, они будут откладываться в теле в виде лишнего жира.

    Пищевые углеводы разделяют на два вида: простые и сложные.

    В основе простых углеводов находятся сахара. Они быстро наполняют организм энергией, но могут быть вредными для зубов и фигуры. Пищевые продукты, среди которых печенье, булочки, пирожные, торты, конфеты состоят из большого количества простых углеводов.

    Сложные углеводы имеют иную структуру, в отличие от простых углеводов, и в их основе – крахмал и пищевые волокна. Поскольку крахмал переваривается медленно, этот процесс обеспечивает устойчивое накопление энергии.

    К продуктам с его высоким содержанием относят хлеб, макароны, овощи (особенно картофель), а также рис. Клетчатка (пищевые волокна) состоит из волокнистой части растений, которая во время пищеварения переваривается неполностью.

    Эти волокна бывают нерастворимые и растворимые.

    Нерастворимые волокна – это основа для формирования фекалий, помощь работе кишечника. Бытует мнение, что люди, употребляющие в пищу продукты с большим количеством волокон этого типа, менее подвержены риску развития колоректального рака.

    К таким продуктам относятся: крупы, макароны, хлеб грубого помола, бурый рис, бобовые, фрукты, овощи, семена и цельные зерна. Растворимая клетчатка может понизить количество холестерина в крови, что связано со уменьшенным риском появления сердечных заболеваний, инфаркта и инсульта.

    К источникам растворимых волокон причисляют овес, фасоль и другие бобовые, фрукты и овощи.

    Основную часть ежедневного рациона должны составлять сложные углеводы, в отличие от простых, которые содержат мало полезных веществ и наносят вред фигуре.

    Белки

    Белок важен в строительстве и восстановлении клеток во всем организме. Недостаток белка в рационе приводит к серьезным проблемам со здоровьем, но в основном это грозит малоразвитым странам с ограниченным количеством и видом продуктов.

    В Европе же, и особенно в Великобритании, наоборот, употребляют слишком много белка, особенно животного, что также вредит здоровью. Избыток белка в организме трансформируется в жиры. Большинство продуктов, богатых белком, достаточно высококалорийные и содержат насыщенные жиры, что может привести к ожирению.

    К таким продуктам относятся мясо, рыба, орехи, сыр. Для здорового питания человека 1/6 часть полученных калорий из пищи должна быть от продуктов с белковой основой.

    Жиры

    Жиры служат источником энергии и участвуют во всасывании некоторых витаминов организмом. Тип жиров и их количество в употребляемой пище влияют на общее состояние здоровья.

    От чрезмерного употребления жира с пищей у человека возникает повышенный риск развития инсульта, поскольку холестерин в избытке может закупоривать артерии, что в конечном итоге приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

    Индивидуальный уровень холестерина в крови зависит и от генетической предрасположенности, но количество и тип жиров в рационе имеют основное влияние на организм. Различают насыщенные или ненасыщенные жиры, о чем говорит их химическая структура.

    Насыщенные жиры содержатся в мясе и молочных продуктах, что во многом влияет на повышение уровня холестерина в крови. Также следует отказаться от гидрогенизированных (синтетических) жиров, так как они не имеют полезных свойств.

    Такие жиры часто добавляют в заменители сливочного масла (маргарин или спрэд), а также используются в массовом изготовлении пирожных и печенья.

    Для здорового питания ежедневно не более трети потребляемых калорий должно поступать из жиров. Стоит ограничивать потребление продуктов с повышенным количеством холестерина, например яиц, жирного мяса.

    Витамины и минералы

    Витамины и минералы играют большую роль для роста и обмена веществ. За исключением витамина К, который вырабатывается посредством деятельности кишечных бактерий, и витамина D, возникающего в коже под влиянием солнечного света, остальные витамины и минералы поступают в организм из потребляемых продуктов питания.

    Основная масса людей ежедневно получает необходимое количество витаминов и минералов с пищей. При этом избыток некоторых витаминов, в том числе витамины А, D, E, K , может негативно влиять на организм.

    Однако, некоторые люди вынуждены употреблять витаминные и минеральные добавки дополнительно к пище.

    Например, женщины во время обильных менструальных кровотечений принимают препараты железа, дети со сниженным аппетитом – витамины A, C, и D, пожилые женщины и строгие вегетарианцы – препараты с кальцием для избежания разрушения костей и т. д.

    Жидкость

    Вода – неотъемлемая часть всего живого, при этом организм человека состоит из воды почти на 80%. Вода уходит во время мочеиспускания и потоотделения, следовательно, человеку необходимо восполнять потери жидкости. Употребление малого количества воды может провоцировать запоры, привести к образованию камней в почках.

    Часть жидкости поступает в организм, находясь в твердой пище, но пить много воды в первозданном виде также необходимо. Желательно выпивать чистой воды без газа не менее 8 стаканов в день.

    В жаркую засушливую погоду или во время физических нагрузок, а также при диарее, рвоте и приеме мочегонных препаратов стоит увеличить эту дозу.

    Потребности человека в энергии

    Организм человека должен иметь постоянный резерв энергии, чтобы качественно выполнять свои функции. Энергия, которая поступает с едой, измеряется в килоджоулях (кДж) или килокалориях (ккал), которые принято называть просто калории.

    Количество поступающих калорий, необходимых организму для полноценной работы, зависит от растрачиваемой энергии. Частично это обусловлено эффективностью использования энергии клетками вашего тела, а частично – от уровня физической нагрузки. Скорость потребления энергии организмом для поддержания первостепенных процессов (дыхание и пищеварение) именуют основным показателем метаболизма (ОПМ).

    Остаток калорий затрачивается на прочие повседневные действия. Активные виды деятельности, например, занятия танцами или спортом, увеличивают количество необходимых потребляемых калорий с едой.

    Возраст человека также определяет его потребности в получаемой с пищей энергии. К примеру, активно развивающемуся организму подростков, как правило, требуется большее количество калорий, чем взрослым.

    То же самое касается беременных женщин, поскольку они вынашивают плод, нуждающийся в дополнительном питании.

    К старости объем потребляемых калорий, наоборот, понижается из-за пониженной физической активности.

    Источник: http://MedBooking.com/blog/post/pitajtesy-pravilyno

    Таблица совместимости продуктов питания

    Из чего состоит наша пища: три таблицы, которые все объяснят

    Здравствуйте читатели моего блога.
    Сегодня хочу продолжить тему правильного питания, начатую в этой статье.

    Также я уже рассказывал про составляющие правильного питания и важность их сбалансированности.

    Здесь, я хочу рассказать про еще один факт, который нужно учитывать при составлении нашего ежедневного меню – совместимость продуктов для правильного питания.

    Употребление совместимых продуктов поможет нашему организму полностью усвоить питательные вещества того или иного продукта.

    Как это происходит?

    Все пищевые продукты имеют разный химический состав, что конечно же влияет на «перевариваемость» их в нашем организме:• это и время, которое нужно затратить на переваривание определенной группы продуктов;

    • это и определенные ферменты, которые перерабатывают эту еду.

    Немножко более подробно объясню это.

    Есть быстро перевариваемые продукты, и есть соответственно – медленно перевираемые.
    Если мы будем употреблять их вместе, то еда, которая должна быстро покинуть наш организм, будет задерживаться дольше, процесс пищеварения нарушается -пища не переваривается, а просто на просто – гниет или бродит!

    Так, например, съеденное на работе яблоко (в качестве перекуса) выходит из желудка на протяжении получаса. Если же мы «закусили» яблоком после картошки с мясом (переваривается больше 4 часов), то оно остается с этими «медленными» продуктами и через 30 минут уже по полной бродит.

    Кроме того, для того или иного продукта в желудке нужна разная среда. Так для мяса нужна кислая среда, а картошка «перерабатывается» в щелочной.

    Во всем этом участвует и толстый кишечник. В нем пища «обрабатывается» уже не нашими ферментами, а нашими микроорганизмами — бактериями.

    Поделим условно их на плохих и хороших.

    Хорошие повышают нам иммунитет, помогают «всасывать» витамины, перерабатывают клетчатку, борются с плохими бактериями и т.п.

    Плохие – это всякие болезнетворные микроорганизмы, которые всегда присутствуют в нашем организме. Но некоторые даже помогают – они борются с «неправильной» нашей едой, помогают ее быстро переработать и вывести с организма.

    Так вот – растительную сырую пищу перерабатывают наши доброжелатели – полезные бактерии, и чем больше и дольше мы употребляем такую еду, тем их больше и сильнее становится наш иммунитет. А когда же еду мешаем – мясо с салатиком, то в кишечнике начинается война (а последствия – газы) кто кого.

    Поэтому нам очень важно знать, как правильно сочетать продукты при правильном питании так, чтобы время переваривания, ферменты и т.п. боле мене совпадали, при этом не будет дисбаланса в процессе их переработки, ведь это основа ЗОЖ.

    Конечно же мы не знаем — что и чем у нас перерабатывается, и что с чем сочетается.

    Но был такой врач Герберт Шелтон, который предложил нам свою таблицу совместимости продуктов для правильного питания.

    Есть спорные моменты в этой таблице, которые современные ученные критикуют (мы же знаем, как они относятся к всему, что противоречит их догмам).
    Конечно, мы не можем определить верность всех сочетаний продуктов, поэтому верить или не верить – дело ваше.

    И еще. Всегда можно проверить своим организмом, а он подскажет всегда — правильное сочетание вы выбрали или нет.

    Некоторые пояснения к таблице — совместимость продуктов для правильного питания

    В этой таблице размещены (по вертикали и по горизонтали) продукты которые мы часто используем в своем рационе.
    Кожному продукту в столбце «название продукта» присвоен номер, который дублируется в строке с номерами.

    Например, строка № 9 «фрукты полукислые» и столбец №9 тоже – «фрукты полукислые». Их пересечение выделено белым цветом.

    Как использовать таблицу сочетания продуктов

    Выделенный цвет означает:
    Зеленая ячейка – совместимые продукты.
    Желтая – можно совмещать.
    Красная – не совместимые продукты.

    Например, смотрим как сочетается масло сливочное с хлебом.
    Масло – №3, хлеб — №7. Смотрим на пересечение №3 с №7 – видим зеленый цвет, идеально. То есть это — совместимые продукты.

    Расшифровка некоторых продуктов из таблицы

    № 8. Помидоры и кислые фрукты
    Это помидоры и фрукты, которые имеют кислоту — смородина, клубника, ананасы, гранат, клубника, лайм, мандарины, грейпфруты и апельсины.

    №9. Полукислые фрукты
    Сюда входят — айва, виноград, крыжовник и малина, ежевика, черника, вишни, крыжовник, нектарин и персики, груши и яблоки, сливы и абрикосы

    №10. Сладкие фрукты
    Это – инжир, бананы, сухофрукты, манго, хурма, и т.п.

    №11.Некрахмалистые овощиБрюссельская, белокочанная и цветная капусты, брокколи, пастернак, сельдерей, щавель, огурцы, баклажаны, листья салата, перец (сладкий), брюква.

    Проростки: пшеницы, ячменя, люцерны, и др.

    №12. Крахмальные овощиАртишок, фасоль, морковь, кукуруза, арахис* топинамбур, горох, картофель, тыква.

    * Арахис, чечевица, бобовые и все зерновые – сочетают в себе и белок, и крахмал.

    Как совмещать еду за столом, 7 правил

    1. Один вид белковой пищи за один раз
    Пусть это будет рыба, или филе курицы – но только что-то одно.

    2. Углеводы и белки — не употреблять вместе
    Белковая еда требуют кислотную среду для переваривания.

    3. Кислые и крахмальные продукты вместе есть нельзя
    Кислые продукты нейтрализуют щелочную среду, которая так необходима для прорабатывания крахмала. Вследствие этого в желудке начинается – брожения, как говорят пациенты – «желудок не варит».

    4. Белковую еду и кислые фрукты нельзя есть вместе
    Такие фрукты подавляют секрецию нашего желудка, которая переваривает белок. А не усвоенный белок разлагается уже бактериями, а не ферментами. Что может привести к токсическому отравлению.

    5. Ешьте жиры и белки в разных блюдах
    Некоторые продукты, особенно орехи, имеют более 50% жира, что требует много времени для их переработки нашим организмом.

    6. Арбузы, дыни – есть без ни чего
    Эти продукты, в нашем теле, ни с чем не совмещаются. Ну это легко – думаю, мало кто, дыню или арбуз, ест с чем-то.

    7. Сладкие фрукты и белковую еду есть по отдельности

    8. Никогда не запивать пищу водой, чаем, соком и т.п.

    Эх… любимый бутерброд с сладким чаем…

    Жидкость, которая попадает с едой, разбавляет желудочной сок, делает его менее концентрированным, вследствие чего его «сила» переваримости уменьшается. Пища не переваривается должным образом, в кишечник попадает много не переработанной пищи и ощущается тяжесть в желудке.

    Если что-то не понятно, можете посмотреть видео по теме, в нем все отлично рассказано.

    Ну, а у меня, на сегодня все. Жду ваших комментариев. До свидания.

    Источник: http://ozog.ru/tablitsa-sovmestimosti-produktov-pitaniya.html

    Три группы продуктов в системе раздельного питания

    Из чего состоит наша пища: три таблицы, которые все объяснят

    За редким исключением (бобы, горох), природа предлагает человеку продукты, состоящие либо преимущественно из белков, либо в основном из углеводов. В третьей группе продуктов нет ни изобилия белков, ни изобилия углеводов. По этой причине доктор Хей обозначил эту группу как нейтральную.

    Система раздельного питания стремится к тому, чтобы не потреблять вместе продукты, богатые белками и углеводами. И все же абсолютное разделение этих продуктов невозможно и не полезно.

    Разделение крайностей уже ощутимо разгружает пищеварительный тракт.

    Согласно учению доктора Хея, вздутия и чувство переполнения, возникающие при потреблении в пищу бобовых культур, объясняются именно содержанием в этих культурах белков и углеводов в большом количестве.

    Системой раздельного питания рекомендуется при приеме белковой пищи выбирать только продукты, богатые белком (или мясо, или рыбу). Таким же образом следует поступать при потреблении углеводной пищи, то есть брать продукт с большой концентрацией углеводов (либо картофель, либо рис, либо макароны), так как такая пища лучше усваивается.

    Ниже мы приводим разделительный план и таблицу, предложенные доктором Гейнтце в книге «Энциклопедия здоровья. Все о раздельном питании по системе доктора Хея». Они дают точное представление о том, какие продукты относятся, согласно системе раздельного питания, к группе углеводов, какие – к белковой группе, а какие – к нейтральной.

    Разделительный план

    Во время одного приема пищи нежелательно есть пищевые продукты, относящиеся к группе углеводов и к белковой группе. Однако возможны следующие комбинации:

    • продукты белковой группы с продуктами нейтральной группы;
    • продукты группы углеводов с продуктами нейтральной группы.

    Группа углеводов

    1. все виды зерна (пшеница, спельта-полба, рожь, ячмень, овес, зеленое зерно, маис, натуральный рис);
    2. все изделия из муки грубого помола с отрубями (хлеб, булочки, пироги, макароны);
    3. овощи и фрукты: картофель, земляная груша, козелец, бананы, свежие финики и инжир, не содержащие серу сухофрукты: абрикосы, бананы, инжир, изюм (коринка – мелкий изюм и кишмиш – изюм без косточек);
    4. сладости: мед, кленовый сироп, яблоневый и грушевый сгущенные соки, фрутилоза (щадяще выпаренный сгущенный фруктовый сок). Совет: в идеальном случае сладости следовало бы употреблять сдержанно. Хотя они и относятся к группе углеводов, их можно сочетать в небольших количествах с продуктами белковой группы;
    5. пиво;
    6. другие продукты: кароб (измельченный фрукт рожкового дерева, применяемый как какао), пекарский порошок с винным камнем.

    Нейтральная группа

    Эти продукты разрешается комбинировать либо с продуктами группы углеводов, либо с продуктами белковой группы.

    1. Овощи и салаты: артишоки, баклажаны, салаты из листьев, цветная капуста, жеруха, салатный сорт цикория, китайская капуста, валериана, фенхель, огурцы, морковь-каротель, чеснок, кольраби, кочанный салат, тыква, зеленый лук, одуванчики, магольд (листовая свекла), красный стручковый перец, пастернак, болгарский перец, редис, редька, брюссельская капуста, столовая свекла, краснокочанная капуста, брюква, кислая капуста, сельдерей, спаржа, красный шпинат, свежие помидоры, белокочанная капуста, савойская капуста, цуккини (разновидность кабачков), репчатый лук;
    2. любые проросшие зерна, ростки, побеги;
    3. грибы: все съедобные сорта (шампиньоны, лисички, белые грибы и устричные грибы);
    4. любые сквашенные молочные продукты: йогурт, творог, сметана, пахта, обезжиренные сливки и кефир, молкозан (перебродивший концентрат молочной сыворотки);
    5. сладкие сливки;
    6. сыр 60 %-ной жирности: сыр из цельного молока со сливками, сыр из сливок, камамбер;
    7. все сорта творожного сыра: брынза, овечий и козий сыр, моццарелла, крупчатый сыр;
    8. жиры: растительные масла и жиры, растительные масла холодной обработки из семян и зародышей, например растительное масло из зародышей пшеницы, подсолнечное масло, кукурузное масло, оливковое масло, кунжутное (рыжиковое) масло, соевое масло, масло из косточек винограда или ореховое масло и сливочное масло;
    9. любые орехи и семена (кроме земляных орехов – арахиса, оказывающего кислотообразующее воздействие);
    10. яичный желток;
    11. авокадо (фрукт);
    12. маслины;
    13. дрожжи;
    14. пряности (приправы), например морская соль, растительная (травяная) соль, дикие и садовые травы, чеснок, молотый перец, чернобыльник, тмин, мускатный орех, хрен (основное правило гласит: добавлять пряности в небольших количествах);
    15. любые желе, например агар-агар (молотые морские водоросли: порошок растворяют в холодной жидкости, доводят до температуры от 60 до 80 градусов по Цельсию и оставляют для застывания), растительные вяжущие продукты из муки зерен рожкового дерева;
    16. напитки: минеральная вода, травяные чаи и разбавленные овощные соки.

    СОВЕТЫ: салатные соусы, потребляемые вместе с белковой пищей, следовало бы готовить из растительного масла, сливок (в небольших количествах), трав и лимонного сока.

    Соусы для салатов, комбинируемых с углеводной пищей, должны состоять из сквашенных молочных продуктов (кефира, простокваши, йогурта и молкозана).

    Главное, чтобы продукты, богатые жирами, и растительные масла употреблялись в небольших количествах. И наоборот, овощи, фрукты, зеленые салаты можно есть в неограниченном количестве.

    Белковая группа

    1. Любые сорта приготовленного мяса, кроме свинины, например говядина: жаркое, антрекот, гуляш, рулет, блюда из рубленого мяса, фарш;
    2. телятина: шницель, жаркое, фарш;
    3. баранина: жаркое, котлеты, кострец (все сорта мяса следовало бы потреблять в небольших количествах);
    4. любые сорта приготовленной пиццы, например шницель, грудинка индейки, фарш, ролики из жаркого, сардельки из птицы, цыплята-гриль (мясо птицы следует употреблять в небольших количествах);
    5. любые сорта приготовленной колбасы, например говяжья ветчина, говяжья салями, колбаса из дичи (колбасные изделия следует употреблять в пищу в небольших количествах);
    6. любые сорта свежей рыбы, а также моллюски и ракообразные в приготовленном виде, например камбала, треска, лосось, форель, семга, тунец, макрель, палтус, сельдь, щука;
    7. молоко;
    8. любые сорта сыра 50 %-ной жирности, например Гарцский сыр – мягкий, тильзитский, «Гоуда»;
    9. яйца;
    10. тофу (соевые продукты);
    11. готовые помидоры, в том числе из консервных банок;
    12. готовый шпинат;
    13. напитки: фруктовые чаи, фруктовые соки, яблочное вино (сидр), сухие и полусухие вина, шампанское, шампанские вина (алкогольные напитки должны употребляться небольшими дозами);
    14. косточковые фрукты, например абрикосы, вишня, слива- мирабель, персики и сливы;
    15. ягоды, например брусника, смородина, малина, клубника, ежевика и крыжовник;
    16. семечковые фрукты например, яблоки и груши;
    17. дикорастущие плоды: шиповник, бузина, боярышник, облепиха;
    18. экзотические фрукты, кроме бананов, например ананас, киви, манго, папайя, пассифрукты, дыня, арбуз;
    19. цитрусовые плоды, например апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны, сладкие лимоны (разъяснение: хотя лимонный сок относится к белковой группе, его можно сочетать с небольшим количеством продуктов группы углеводов).

    СЛЕДОВАЛО БЫ ИЗБЕГАТЬ УПОТРЕБЛЕНИЯ СЛЕДУЮЩИХ ПРОДУКТОВ: изделий из белой муки (макарон), шлифованного риса, бобовых культур, готовых блюд в пакетах, консервов, сахара, сладостей, поваренной соли, горчицы, готовых супов и соусов в пакетах, свинины, колбасы, ветчины из свинины, сырого мяса, сырого яичного белка, отвержденных жиров, покупных майонезов, уксуса, арахиса, мармеладов, копченых и соленых мясных изделий, кофе, черного чая и какао, а также крепких алкогольных напитков.

    Таблица продуктов

    белков, жиров и углеводов в граммах на 100 г продукта

    Продукты, богатые белкомБелкиЖирыУглеводыНейтральные продуктыПродукты, богатые углеводами
    МЯСО
    Телятина213+
    Говядина, нежирная2171
    Свинина, нежирная217+
    Куриное мясо, жирное206+
    Грудинка индейки241+
    Гусиное мясо1531+
    Салями (итальянская)1345+
    Колбаса из дичи165+
    Салями1850+
    РЫБА
    Форель203+
    Сельдь1715+
    Треска170,4+
    Лосось2014+
    Морской лосось180,8+
    Рыбные палочки (продукт быстрой заморозки)13420
    ЯЙЦА, МОЛОКО, СЫР
    Куриные яйца20121
    Бутылочное молоко3,345
    Коровье молоко 1,5 %3,41,55
    Эдемский сыр 30 % жирности2616+
    ОВОЩИ, ГРИБЫ И ОРЕХИ
    Баклажаны1+2,7
    Цветная капуста2+3
    Брокколи4+3
    Цикорий1+2
    Китайская капуста1+1
    Салатный цикорий2+0,3
    Полевой салат2+3
    Савойская капуста (варёная)20,43
    Огурцы0,6+1,5
    Морковь1+5
    Кольраби1+3
    Кочанный салат1+2
    Зеленый лук2+3
    Свекла сорта мангольд2+1
    Стручки перца1+3
    Редис1+2
    Красная свекла2+9
    Козелец1+2
    Сельдерей2+2
    Спаржа2+2
    Грюнколь (зелёная капуста) варёный4,514
    Шпинат3+1
    Помидоры1+4
    Белокочанная капуста1+5
    Цуккини2+2
    Шампиньоны3+3
    Лесные орехи (фундук)136111
    Миндаль19549
    РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА И ЖИРЫ
    Сливочное масло0,7840,7
    Диетический0,280+
    Маргарин0,2800,4
    Оливковое масло100+
    Подсолнечное масло+100
    ЯЙЦА, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, ДРОЖЖИ
    Желток куриного яйца1632+
    Пахта3,50,54
    Йогурт из цельного молока3,33,54
    Сливки 10 %-ной жирности3104
    Пекарские дрожжи12,10,411,0
    Сыр камамбер 60 %-ной жирности1834+
    ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ИЗ ЗЕРНА
    Натуральный рис7273
    Овсяные хлопья14763
    Кукурузные хлопья8180
    Макароны13370
    Хлеб из муки крупного помола7141
    Хлеб из ржаной смешанной муки7145
    Пшеничная мука типа 40511171
    ФРУКТЫ
    Ананасы0,40,214
    Яблоки0,30,412
    Абрикосы1+10
    Курага, урюк50,556
    Бананы10,221
    Груши10,413
    Земляника, клубника10,56
    Киви10,610
    Персики1+9
    Сливы1+12
    Чернослив20,653
    Черешня10,414
    Виноград1+16
    ОВОЩИ
    Картофель (варёный)2+15
    НЕРЕКОМЕНДУЕМЫЕ БОБОВЫЕ
    Зёрна бобов (сухие)22248
    Горох (сухой)23253
    Чечевица (сухая)241,452

    Примечание:+ наличие белков, жиров, углеводов

    – отсутствие белков, жиров, углеводов

    Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/pitanie/razdelnoe/tri-gruppy-produktov.shtml

Хиликон
Добавить комментарий