Как готовить грибы, чтобы максимально сохранить их полезные свойства?

Содержание
  1. Как сохранить свежие грибы
  2. Подготовка грибов к длительному хранению
  3. Свежие статьи о саде и огороде
  4. Как правильно хранить грибы в холодильнике
  5. Хранение грибов в морозилке
  6. Срок хранения грибов в морозилке
  7. Хранение свежие грибов подвешенных в сетке
  8. Хранение грибов в стеклянных емкостях
  9. Хранение грибов в тканевых мешках и бумажных пакетах
  10. Полезные свойства грибов — ТОП 5 популярных грибов
  11. Полезные свойства грибов
  12. Полезные свойства грибов в медицине и народных рецептах
  13. Белые грибы
  14. Лисички
  15. Грузди
  16. Рыжики
  17. Строчки
  18. Противопоказания
  19. Шампиньоны: польза и вред. Кому грибы принесут значительную и действительно необходимую полезность, а кому проблемы со здоровьем?
  20. Внешний вид грибов
  21. Правила хранения и использования
  22. Хранение продукта в морозильной камере
  23. Хранение шампиньонов в холодильной камере
  24. Шампиньоны: полезные свойства
  25. Вред от шампиньонов
  26. Секреты приготовления шампиньонов
  27. Как правильно сушить грибы?
  28. Какие грибы сушат?
  29. Как выбирать грибы?
  30. При какой температуре сушить грибы?
  31. Срок хранения сушеных грибов
  32. Как сушить грибы лисички?
  33. Как правильно хранить грибы в домашних условиях
  34. Хранение свежих грибов
  35. Заморозка – отличный способ хранения грибов
  36. Хранение сушеных грибов
  37. Хранение грибов за пределами кухни

Как сохранить свежие грибы

Как готовить грибы, чтобы максимально сохранить их полезные свойства?

Свежие грибы, купленные в магазине или собранные на природе, можно использовать через много месяцев, если их правильно хранить.

Есть много разных видов грибов и много способов их хранения, так что нахождение идеального метода потребует множества проб и ошибок, но основные методы, представленные здесь, подходят большинству основных типов грибов, которые доступны у поставщиков фруктов и овощей.

Как хранить свежие грибы, которые вы только что собрали; сколько можно хранить сушеные грибы; сколько можно хранить замороженные грибы – на эти и другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Подготовка грибов к длительному хранению

Первый шаг. Для хранения выбираем здоровые грибы. Такие грибы, которые твердые и выглядят свежими. Также обратите внимание на пластинки; плотно закрытой пластинки указывают на молодые грибы. Максимальный срок хранения составляет 3 дня.

Если вы покупаете грибы, которые уже упакованы, держите их в упаковке, но как только вы захотите их использовать, нужно приготовить их сразу же, максимум за 2-3 часа. Если грибы открыты, или вы не хотите использовать грибы сразу же после покупки, достаньте их из упаковки (если они упакованы), и положите их в бумажный пакет.

Помните, что грибы становятся влажными и разваливаются, если они хранятся в полиэтиленовом пакете. Поэтому — никакого полиэтилена!

Свежие статьи о саде и огороде

Хранение собранных вами в лесу грибов — совсем другая история. Лесные грибы могут быть очень опасны, так что вы в первую очередь необходимо, чтобы собирать их с большой осторожностью и только самые молодые и свежие.

После того как вы убедились, что грибы не являются ядовитыми, вырезаем поврежденные места, очищаем от почвы бумажными полотенцами, а затем их следует замочить на несколько часов в соленой воде.

Это поможет избавиться от насекомых, которые могут скрываться в пластинках шляпки. Тщательно вымойте грибы. Вы можете хранить эти грибы так же, как купленные в магазине грибы, поместив их в бумажный пакет в холодильник.

Либо можно заморозить сухие грибы, если вы планируете хранить грибы длительный срок. Вы можете высушить грибы в духовке или осушителе, при температуре в 40 градусов по Цельсию.

Как правильно хранить грибы в холодильнике

  • Ополосните грибы, после чего дайте им от 6 до 24 часов полежать в солёной воде, чтобы изнутри выползли насекомые и черви.
  • Вытащите грибы из воды, разложите на столе и внимательно осмотрите. Если на грибах есть повреждения или участки, где цвет гриба отличается от основной его окраски, их необходимо срезать ножом.
  • После того, как грибы высохнут, положите их в глубокую тарелку или другую ёмкость, сверху хорошенько прикройте салфеткой.
  • Поставьте в холодильник. Помните, что таким образом грибы рекомендуется хранить не больше трёх суток!

Не более семи дней хранятся грибы на нижней полке холодильника. При превышении этого срока в них начинают образовываться вредные вещества.

Шампиньоны покрываются пятнами темного цвета и начинают сохнуть.

Хранение грибов в морозилке

Сразу нужно определиться, как будете замораживать грибы – целыми либо кусочками. Подготовленные к заморозке грибы помещают либо в специальный пакет для заморозки с бегунком, либо в пластиковый контейнер. Лучше выбирать емкости небольшого размера, поскольку размороженные грибы нужно будет использовать за один раз – повторно замораживать их не рекомендуют.

Чтобы удалить вредные вещества, микроорганизмы и при этом сохранить полезные свойства грибов, перед заморозкой их подвергают термической обработке.

Особенно важно это для таких грибов как грузди, сыроежки, строчки, сморчки, волнушки, горькушки, огневки, млечники и других, которые относят к условно съедобным (содержащим ядовитые вещества, которые вымываются лишь при тепловой обработке).

Срок хранения грибов в морозилке

при температуре от -14 до -12 °C – 3-4 месяца;

при температуре от -18 до -14 °C – 4-6 месяцев;

при температуре от -24 до -18 °C – до 12 месяцев.

Хранение свежие грибов подвешенных в сетке

Способов хранения свежих грибов существует не так много, поэтому вопрос — как правильно хранить грибы — актуален для людей, кто очень любит употреблять в пищу этот вкусный и полезный продукт.

Тем более, после термической обработки все нужные и полезные нашему организму вещества из них в большей мере исчезают, и остаётся лишь вкус и запах. Как нам уже известно, хранение свежих грибов — занятие не из лёгких из-за того, что они быстро портятся.

Хотелось бы поделиться с вами одним очень необычным способом хранения, которым пользовались наши бабушки в деревнях. Подходит этот народный способ для хранения вешенок в подвешенном состоянии.

  • Свежие плодовые тела вешенок режут на полоски, которые заворачивают в тугие клубки диаметром от 10 до 20 см.
  • Затем эти клубки кладут в сетки или женские капроновые чулки, можно приспособить и колготки.
  • После эти приспособления с грибами подвешивают во влажном погребе или подвале.

Сколько хранятся таким способом вёшенки? Да целый месяц, и становятся от этого только более ароматными, потому что клубки дают свою грибницу.

Хранение грибов в стеклянных емкостях

Лучший вариант хранения продукта, который надежно защищает его от воздействия окружающей среды и вредителей. Для этого сначала стерилизуют и просушивают банки.

После помещения продукта в емкость откачивают кислород. Для этого на внутреннюю поверхность закаточной крышки наливают несколько капель спирта, поджигают и плотно закрывают банку.

Во время горения спирта расходуется весь кислород внутри банки.

После этого банки стерилизуют при t 90°С:

  • 0,5 л — 40 минут;
  • 1 л —1 час;
  • 3 л — 1,5 часа.

Преимущество этого метода — возможность хранения грибов с другими продуктами питания, не опасаясь впитывания запахов

Также не нужно беспокоиться о постоянной вентиляции. Поэтому емкости с грибами можно разместить в кухонных шкафах или полках.

Хранение грибов в тканевых мешках и бумажных пакетах

Удобный способ хранения сушеных грибов — размещение продукта в мешки из натуральной ткани, в которых обеспечивается естественная аэрация. Основой таких тканей могут быть лен или хлопок. При этом варианте высок риск появления вредителей. Поэтому грибы придется постоянно перебирать и пересыпать молотым перцем.

Для улучшения качества хранения можно воспользоваться советом опытных грибников. Они погружают тканевые мешки в крепкий солевой раствор и тщательно просушивают. Соль ограничивает поражение вредителями и вытягивает лишнюю влагу.

В качестве упаковки для хранения хорошо подходят крафт-пакеты. Они изготовлены из высокопрочной бумаги, которая пропускает воздух и не подвержена промоканию.

Можно выбрать и другие виды бумажных пакетов, но эти варианты упаковки пригодны только для продукта, предназначенного для быстрого употребления.

От применения полиэтиленовых пакетов лучше отказаться. Во время любого перепада температуры внутри пакета образуется конденсат, и продукт быстро прорастет плесенью.

Грибы нравятся почти всем хозяйкам. Это очень полезный диетический продукт. Перед приготовлением, хранением или употреблением всегда убеждайтесь, что готовите съедобные грибы. Если вы сомневаетесь, то не употребляйте их.

Источник: http://mir-ogorod.ru/kak-soxranit-svezhie-griby/

Полезные свойства грибов — ТОП 5 популярных грибов

Как готовить грибы, чтобы максимально сохранить их полезные свойства?

Давайте продолжим грибную тему и поговорим о полезных свойствах грибов и применении их в медицине. Грибы – это ценный продукт питания, содержащий белки, углеводы, минералы и витамины.

Грибы мы употребляем в вареном, жареном ,соленом, маринованном и сушеном виде.

Полезные свойства грибов были обнаружены несколько тысячелетий тому назад и постоянно изучались и применялись в медицине и питании.

Современные ученые не перестают удивляться этому уникальному продукту, на столько грибы богаты полезными соединениями.

Полезные свойства грибов

Свежие грибы содержат до 95% воды. Из соединений 70% составляет белок, из углеводов, кроме глюкозы содержится сахар трегалоза и сахароспирт маннит. Вместо клетчатки оболочки грибов состоят из фунгина.

Минеральные вещества составляют 1% от веса, это соли калия, фосфора, железа, серы и хлора. В грибах содержится 18 видов аминокислот, ряд витаминов В1, В2, Б, РР, С, Д, Е.

Все это благоприятно действует на наш организм.

Наиболее ценятся молодые грибы, в шляпке больше полезных веществ, чем в ножке. Старые грибы собирать не рекомендуется, они плохо перевариваются и можно получить расстройство желудка или хуже, отравление. В старых грибах идет процесс распада белка.

В предыдущей статье мы говорили, что грибы являются скоропортящимся продуктом и поэтому перерабатывать их нужно в день сбора. Приготовленные блюда из грибов нельзя долго хранить, даже в холодильнике, готовьте то количество, что бы съесть на один раз.

Не рекомендуется грибы вводить в детский рацион.

При жарке и варке грибов разрушается значительная часть полезных веществ, в соленых и сушеных грибах их остается значительно больше. При сушении сохраняется почти весь белок, поэтому сушеные грибы очень полезны и питательны.

Рекомендуется включать грибы в свой рацион не больше 4 раз в неделю.

При соблюдении выше написанных рекомендаций, грибы станут замечательной и полезной составляющей вашего питания.

  • Набор полезных соединений в грибах помогает нормализовать обмен веществ.
  • Благоприятно действуют на нервную систему.
  • Улучшают процессы кровотворения и укрепляют сосуды, что благоприятно действуют на сердечно сосудистую систему.
  • Благоприятно действуют на состояние волос, ногтей, зубов и кожи, являются природным элексиром молодости.
  • Регулируют артериальное давление.
  • Выводят вредный холестерин из крови.
  • Участвуют в выработке гормонов гипофизом.
  • Бета-глюканы, поддерживают иммунную систему и оказывают высокий противораковый эффект. Этот эффект достигается еще и благодаря меланину, одному из самых мощных природных антиоксидантов.
  • Употребление грибов предотвращает беспокойство и стресс, благоприятно действует на работу головного мозга, существенно снижает умственное истощение и чувство раздражения и тревоги.

Смотрите видео о пользе грибов:

Полезные свойства грибов в медицине и народных рецептах

Рассмотрим самые популярные грибы, которые можно собрать в наших лесах.

Белые грибы

Белый гриб – самый популярный, можно сказать король грибов и по вкусовым качествам и по полезности. Какой вкусный получается суп из белых грибов, просто сказка! Он способен стимулировать выработку желудочного сока, делая это лучше мясного бульона.

В белых грибах в большом количестве содержится сера и полисахариды, они помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями, тонизируют, способствуют заживлению ран, обладают противоинфекционными  свойствами.

Содержащийся лецитин препятствует накоплению холестерина в сосудах, полезен при малокровии и атеросклерозе.

Эрготионеин активно стимулирует обновление клеток, что полезно для костного мозга, печени, почек и глаз.

В фармацевтике широкий спектр применения полезностей белых грибов. Вытяжкой из продукта лечат многие заболевания – онкологию, мастопатию, обморожения, стенокардию, нарушение обмена веществ.

Полезные советы:

  • При заготавливании белых грибов на зиму, сделайте упор на сушение. В сушеном виде все полезные качества сохраняются, такие грибы являются мощной профилактикой раковых заболеваний. Раньше люди меньше болели онкологией, были только единичные случаи, в их меню всегда были сушеные грибы и ягоды.
  • Вы можете растереть их в порошок и добавлять в блюда, как ароматную приправу, получая при этом пользу для здоровья.
  • Сушеные грибы храните в тканевом мешочке, чтобы они дышали и не заплесневели. Заплесневелые грибы опасны для здоровья! Если обнаружили, сразу выкидывайте.

Лисички

Лисички – очень популярные и вкусные грибы. Наверное каждый пробовал жареные лисички с картошкой, такая вкуснятина! Лисички легко собирать и просто готовить, достаточно отварить 20 минут и можно использовать в приготовлении разных блюд.

Грибы лисички содержат вещество хиноманнозу, она блокирует и отключает нервную систему паразитов – гельминтов. Она растворяет их яйца и личинки и не наносит вред человеческому организму. Это вещество не токсично для теплокровных людей и человека.

Фармацевтические компании закупают крупные партии лисичек у населения и путем вытяжки, производят лекарства по борьбе с паразитами, средства против куриной слепоты, повышения иммунитета, противовоспалительные средства.

В домашних условиях трудно воспользоваться целебными свойствами этих грибов, при тепловой обработке, когда температура поднимается выше 60 градусов, активное действующее вещество распадается.

Нам остается только обалденный вкус.

Народная медицина советует не расстраиваться и сушить лисички, растирать их в порошок и потом по пол чайной ложке принимать, один раз в день, в течении трех дней.

Применяется спиртовой настой грибов, он применяется для борьбы с паразитами, поднимает иммунитет и действует, как противовоспалительное средство:

  • 3 столовые ложки нарезанных свежих лисичек,
  • 200 г водки.

Заливаем грибы и настаиваем 5 дней. Принимаем по 1 чайной ложке до еды, утром или вечером, днем пить не рекомендуется.

Грузди

Грузди – белые грузди употребляют в пищу в основном солеными, они очень вкусные, хрустят приятно. Грузди не влияют на уровень сахара в крови и поэтому подходят для питания диабетикам.

В сезон простуд рекомендуется употреблять соленые грузди каждый день по 100 грамм, они помогают бороться организму с простудой, укрепляют слизистую легких и бронхов.

Грузди рекомендуются при авитаминозе и тем, кто страдает ожирением, при ишемической болезни.

Калорийность грибов очень мала и они замечательно вписываются в любые диеты. Медицина и фармакология используют грузди для производства лекарств от туберкулеза.

Рыжики

Рыжики – мои любимые грибы, собирать их одно удовольствие, а соленые рыжики просто чудо с вареной картошечкой. Рыжик универсальный гриб, его жарят, солят, варят и маринуют.

Но я бы рекомендовала соленые рыжики, они сохраняют долгое время все полезные качества. Наличие большого количества антиоксидантов, хорошая помощь иммунной системе, помощь в борьбе с простудой.

Большое содержание кальция позволяет рекомендовать рыжики больным артритом и остеопорозом.

Полезен диабетикам и при сердечно сосудистых заболеваниях. Рыжик является отменным афродезиаком, что повышает потенцию у мужчин и либидо у женщин. Включите в свой рацион рыжики, хотя бы 3 раза в неделю и заметите улучшение здоровья и прогресс в интимных отношениях. В фармакологии из рыжиков, вернее их вытяжки, готовят препараты для борьбы с раком простаты.

Строчки

Самый ранний гриб – строчок, не красавец он конечно, ну уж больно вкусный. О том, кто такие строчки и как их готовить вышла новая статья на сайте, читайте здесь.

В природе много полезных грибов растет, я рассказала вам лишь о своих любимых грибочках. Польза грибов для человеческого организма доказана учеными, а сам процесс сбора грибов не менее полезен, он поднимает настроение и лечит душу.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность грибов существует ряд противопоказаний:

  • Грибы в любом виде противопоказаны детям до 6 лет.
  • Запрещается употреблять грибы беременным и кормящим мамочкам.
  • При болезни ЖКТ, печени и почек, холецистите и панкреатите.
  • Собирайте молодые грибы, на переросшие даже не смотрите, грибы имеют свойство, как губка впитывать вредные вещества из воздуха, земли. Не собирайте грибы возле дорог и свалок.
  • Собирайте только знакомые грибы. И помните, что все хорошо в меру, не стоит в грибной сезон есть только грибные блюда, это может навредить желудку.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и удачного похода за грибами! Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями и нажмите кнопочки социальных сетей. Мне очень интересно ваше мнение о статье и поделитесь пожалуйста своими рецептами по применению грибов в народной медицине.

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/poleznye-svojstva-gribov-vsya-pravda-o-gribah/

Шампиньоны: польза и вред. Кому грибы принесут значительную и действительно необходимую полезность, а кому проблемы со здоровьем?

Как готовить грибы, чтобы максимально сохранить их полезные свойства?

Шампиньон является самым востребованным видом грибов. Выращивают его на территориях следующих континентов:

  1. Африка,
  2. Европа,
  3. Северная Америка,
  4. Азия.

При этом шампиньоны можно растить и в искусственно – созданной среде. Эта разновидность грибов содержит в себе множество полезных веществ:

  • Группа витаминов B, D, E;
  • Железо;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Фосфор.

В природе грибы шампиньоны встречаются нескольких видов оттенков и поверхностей. С научной точки зрения, такие представители грибных семейств подразделяются на группы:

  1. Гербофилы;
  2. Полевые;
  3. Лесные.

Первая группа шампиньон растет в травянистых местах, вторая на пустынных территориях, третья в лесах.

Внешний вид грибов

Шампиньоны размножаются вегетативным способом.

Шампиньоны чем-то напоминают маленький мячик. Шляпка у них плотная, структура поверхности в основном чешуйчатая.

Цвета варьируются от белого до светло-коричневого окраса.

Внутренняя сторона шляпки располагает в себе белые пластинки, которые со временем начинают темнеть от старения гриба.

Размножение шампиньонов происходит вегетативным способом. Для их выращивания необходимы следующие условия:

  • Температура воздуха должна составлять 18-25 градусов.
  • Влажность воздуха – 85-90%.
  • Во время полива воду необходимо распылять.
  • Помещение для выращивания грибов должно регулярно проветриваться.
  • Почву желательно удобрить органикой.
  • Шампиньон на 86% состоит из воды. Остальная часть состава содержит белки, жиры и углеводы.

Во время сбора грибов, необходимо внимательно изучить их описание, чтобы не перепутать шампиньоны с поганками. Существуют также ложные шампиньоны, которые содержат в себе ядовитые вещества. Видами этих представителей грибов являются: рыжеющие, пестрые и желтые шампиньоны.

В случаях употребления ядовитых шампиньонов возникают симптомы кишечных расстройств, при которых нужно будет немедленно вызвать скорую помощь.

Правила хранения и использования

Грибы хранят 3-4 дня при низкой температуре.

Сбор шампиньонов считается сложным и трудоемким процессом.

Грибные сборщики используют специальную низкую тару объемом не больше 5 кг.

Транспортируют грибы преимущественно в маленьких ящиках, которые используют для перевозки винограда.

Большие ящики являются не годными, так как шампиньоны могут повредиться во время доставки.

Такие грибы быстро портятся, поэтому рекомендуется их продавать в тот же день, в который производилась сборка. Употреблять продукт следует не позднее следующего дня после его покупки.

Однако не всегда получатся следовать этим правилам. Зачастую грибы хранят 3-4 дня при низкой температуре. Чем дольше шампиньоны хранятся, тем хуже качество их вкусовых свойств.

Хранение продукта в морозильной камере

Многие хозяйки предпочитают закупаться продуктами заранее. Особенно это актуально перед праздниками. В таком случае шампиньоны держат в морозилке. Прежде чем убрать грибы на хранение, необходимо их подготовить:

  1. Сырой продукт не следует промывать во избежание ухудшения его внешнего вида.
  2. Удалить места с крупной грязью.
  3. Обрезать испорченные части грибов.
  4. Аккуратно очистить поверхность шляпок с помощью ножа.

Хранение шампиньонов в холодильной камере

Шампиньоны не любят влаги и света.

Скоропортящиеся шампиньоны не следует хранить в холодильнике более 6 дней.

Срок годности продукта в прохладных условиях составляет 3 дня.

Однако если грибы предварительно очистить, поместить в закрытый контейнер, то срок их хранения можно будет немного продлить.

Правда контейнер желательно периодически открывать для того, чтобы скапливаемая влага выветривалась. Шампиньоны не любят много света и влаги.

Сырые замороженные грибы при правильной обработке хранят не более одного месяца. Если шампиньоны предварительно отварить либо обжарить, то срок их хранения продлиться до полугода.

Ни в коем случае нельзя употреблять просроченные грибы, так как они содержат токсины, вредные для человеческого организма.

Шампиньоны: полезные свойства

Грибы содержат витамины группы `B`.

Представители семейств шампиньонных завоевали любовь среди потребителей.

Ведь помимо вкусовых качеств, они обладают множеством полезных веществ.

Незначительная калорийность продукта позволяет наслаждаться любимым вкусом шампиньонов даже во время диеты.

А благодаря отсутствию в них сахара и жиров, грибы подойдут и людям, болеющим сахарным диабетом.

Шампиньоны наполнены высоким содержанием витаминов группы «В», которые благотворно влияют на организм в целом. Употребляя грибы шампиньоны, можно:

  •  Поспособствовать уменьшению образования холестерина;
  •  Помочь при борьбе с опухолями;
  •  Снизить процент вероятности возникновения инфаркта,
  •  Помочь снять усталость и головную боль,
  •  Поддерживать фигуру в тонусе,
  •  Улучшить работоспособность и память,
  •  Повысить уровень гемоглобина в крови.

Сушеные грибы помогают справиться с язвой желудка и гепатитом. Шампиньоны также содержат в себе фолиевую кислоту, которая является очень полезной для женского организма, в особенности перед планированием ребенка.

Самыми большими любителями этих грибов считаются спортсмены, вегетарианцы и все, кто предпочитает полезное и здоровое питание. Женщины открыли пользу продукта в косметической сфере. При борьбе с морщинами хорошо помогают маски из шампиньонов. Природная маска для лица изготавливается из следующих ингредиентов:

  1. Шампиньоны;
  2. Сметана;
  3. Чай зеленый;
  4. Прохладная вода.

Шампиньоны отвариваются и измельчаются в блендере. В грибную кашу добавляются сметана и зеленый чай по одной столовой ложке. Все тщательно перемешивается и наносится на чистое лицо. Маску следует держать в течение 15 минут, затем смыть.

Грибы семейств шампиньонных идеально подойдут в рацион тех людей, которые хотят сохранить свое здоровье и улучшить внешний вид.

Вред от шампиньонов

Шампиньоны содержат клетчатку.

Уникальная польза от грибов шампиньонов может обратиться вредом при их частом употреблении.

Во всем следует соблюдать меру, в том числе и в еде.

Грибы – это питательная и сытная пища, поэтому ее чрезмерное потребление может негативно повлиять на работу пищеварительной системы.

Сами шампиньоны по своей сути не являются вредными, если придерживаться всех рекомендаций по их хранению.

В противном случае, они начинают вырабатывать токсичные вещества, вредные для организма. Вегетарианцы получают необходимый белок из растительной пищи. При этом используются разнообразные продукты.

Если бы они отдавали предпочтение только шампиньонам, употребляя их килограммами, то имели бы большие проблемы с желудком. Шампиньоны обладают высоким содержанием клетчатки.

Поэтому, если в ежедневный рацион уже включены овощи, богатые клетчаткой, следует на какое-то время от них отказаться либо снизить их потребление. Иначе в организм будет поступать чрезмерное количество клетчатки, что является нежелательным для здоровья человека. Грибы противопоказаны к употреблению:

  • Людям, болеющим желудочно-кишечными расстройствами;
  • Больным панкреатитом;
  • Людям, имеющим проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой;
  • Страдающим обострением хронических заболеваний;
  • Аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью.
  • Шампиньоны содержат в себе хитин. Поэтому не стоит кормить ими детей до семи лет.

Следует уделять внимание тому, с чем грибы сочетаются при их употреблении. На диете не стоит смешивать их с высококалорийными маслами, соусами и т.д. Также желательно избегать добавления многих дополнительных белков и клетчатки в блюдо с шампиньонами.

Соленые и жареные грибы не используются во время диеты. При этом такие вкусные приготовления не смогут не порадовать гостей за праздничным столом.

Секреты приготовления шампиньонов

При приготовлении шампиньонов нужно добавить лимонною кислоту и соль.

Для того чтобы наслаждаться вкусными грибными блюдами, для начала необходимо приобрести хороший и качественный продукт. Покупая шампиньоны, рекомендуется придерживаться следующих моментов:

  1. В первую очередь нужно обратить внимание на шляпку гриба. Она должна быть белой без повреждений и пятен.
  2. Структура поверхности шампиньонов должна быть матовой.
  3. У хороших грибов должны отсутствовать посторонние неприятные запахи.
  4. Ножка продукта не должна быть пустой.
  5. Шляпка качественного продукта обладает упругостью.
  6. Практически каждая хозяйка использовала грибы в своих приготовлениях. Наиболее популярными из них являются шампиньоны. Их можно жарить, солить, варить, запекать, тушить и т.д. Этот растительный продукт является доступным для его покупки.

Помимо грамотного выбора качественных шампиньонов следует соблюдать некоторые рекомендации по их приготовлению:

  • Для начала продукт нужно обработать. Свежие шампиньоны нужно промыть прохладной проточной водой, очистить шляпки, срезать испорченные частицы.
  • После водных процедур грибы необходимо подсушить с помощью бумажных полотенец.
  • Если нужны вареные шампиньоны, то во избежание потери эстетических свойств можно добавить в воду щепотку лимонной кислоты и соли. Кидать грибы можно только в кипящую воду и варить не более десяти минут.
  • Не следует передерживать продукт в воде, иначе он потеряет свои вкусовые и полезные свойства.
  • Замороженные шампиньоны готовятся чуть больше по времени. В СВЧ грибы успеют запечься в течение 3-х минут.
  • Порошок из сушеных грибов считается не менее актуальным в использовании. Из него готовят суп-пюре и соусы. Еще из такого вида продукта можно делать косметические маски по уходу за кожей лица. Такой порошок можно как купить в магазине, так и сделать самому, измельчив сушеные шампиньоны в блендере.

ролик расскажет о вреде и пользе грибов:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/shampinony-polza-i-vred/

Как правильно сушить грибы?

Как готовить грибы, чтобы максимально сохранить их полезные свойства?

Грибы – весьма ценный пищевой продукт, в них содержатся специфические белки, полезные микроэлементы и многие витамины, необходимые организму человека. Одним из наиболее удобных способов сохранения грибов на достаточно долгое время является их высушивание (сушка).

Какие грибы сушат?

Сушить целесообразно только трубчатые грибы. Высушенные пластинчатые грибы будут неприятно горчить. Обыкновенно сушат белые грибы, подберезовики, подосиновики, лисички, маслята, моховики, шампиньоны и осенние опята.

В холодное время года такие заготовки прекрасно можно использовать для приготовления различных вкусных и даже изысканных, полезных и питательных блюд.

Однако чтобы приготовить эти полезные заготовки, сначала было бы неплохо узнать, как сушить грибы в домашних условиях, чтобы сохранить максимум их полезных свойств.

Как выбирать грибы?

Не собирайте грибы, растущие возле дорог и вблизи от грязных производств – грибы вообще легко впитывают вредные вещества, можно получить отравление. Лучше собирать грибы, предназначенные для сушки, в сухой солнечный день.

Не рекомендуется промывать грибы перед сушкой – они могут потемнеть, утратить запах и часть полезных свойств. Можно слегка обмахнуть их мягкой щёткой. Высушенные грибы можно промыть перед приготовлением. Крупные грибы лучше разрезать на небольшие кусочки.

При сушке, конечно же, лучше собирать грибы в отдельные связки, классифицируя по видам.

Нанизываем подготовленные грибы на нитки и подвешиваем в тени в хорошо проветриваемом месте под крышей, лучше на сквозняке. Хорошо, если на связки попадает солнечный свет. Можно разложить грибы для сушки на противне, бумаге, ткани или марле.

При благоприятных погодных условиях процесс длится недолго – несколько дней. Если погода испортилась, можно досушить (или полностью высушить) грибы в духовом шкафу на самом слабом огне. Дверцу духового шкафа при сушке лучше держать приоткрытой во избежание упаривания.

Можно провялить грибы и в остывающей русской печи.

При какой температуре сушить грибы?

Процесс сушки в печи и духовом шкафу длится часа 3-5 при температуре приблизительно 50° C. К окончанию сушки грибы должны стать ломкими. Можно сушить грибы вблизи от печи, где достаточно тепло.

Ну и, конечно же, можно сушить грибы, используя специальные сушилки – они производительны и экономичны. При любом способе сушки необходимо 2-3 раза прервать процесс высушивания и хорошо проветрить грибы.

Высушенные грибы лучше всего хранить в чистых полотняных мешочках, можно – в бумажных пакетах или стеклянных банках. Грибы хранят в хорошо проветриваемых помещениях.

Срок хранения сушеных грибов

Хранить сухие грибы можно достаточно долго, однако всё же лучше не дольше года, то есть желательно использовать их до следующего сезона. Из высушенных грибов можно сделать грибной порошок, используя комбайн или кофемолку. Такая сухая приправа замечательна для использования в холодное время года. Хранить грибной порошок лучше всего в закрытой стеклянной банке.

Как сушить грибы лисички?

Лисички – особенные грибы – их используют не только для приготовления различных блюд, но и для лечения в народной медицине. Принимать лисички в лечебных целях лучше всего в виде сухого порошка (не подвергая тепловой обработке и не используя соль) или их настой на вине или водке.

Порошок и настойку лисичек применяют при заболеваниях печени и поджелудочной железы, при гельминтозе и лямблиозе в комплексе с другими натуральными средствами. Перед сушкой лисички не промываем. Нанизываем их на леску или белую суровую нитку и сушим, желательно при температуре не меньше 30 и не выше 50º по С. Если температура будет выше, лечебные свойства лисичек теряются.

Сушим грибы не более 5 суток. Сухие лисички можно смолоть в порошок в кофемолке (не в пыль).

Морепродукты все чаще появляются на столах в самых различных уголках мира. Кальмары – тоже довольно популярный продукт, правда, прежде чем приготовить блюдо из этих морских жителей, необходимо правильно почистить их. Как это сделать, вы можете узнать прямо сейчас. Как научиться есть китайскими палочками? Китайская кухня становится все популярнее во всем мире, так что такой столовый прибор, как китайские палочки, уже ни для кого не редкость. Поэтому каждому так хочется научиться пользоваться ими – как это делать, мы расскажем прямо сейчас.
Правила этикета за столом Если вы хотите, чтобы окружающие решили, что вы настоящая леди, первое, что вам нужно сделать – научиться этикету за столом. Ведь именно за изысканной трапезой можно увидеть истинное воспитание человека. А правила этикета за столом, кстати, не так уж и сложны. Если ваш рыбак принес домой настолько крупный улов, что съесть его быстро просто не получится, ни в коем случае не давайте трудам пропасть – засушите рыбу. Это несложное занятие, но имеет несколько хитростей, о которых мы расскажем вам прямо сейчас.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-pravilno-sushit-griby

Как правильно хранить грибы в домашних условиях

Как готовить грибы, чтобы максимально сохранить их полезные свойства?

Грибной сезон в лесу недолгий – всего несколько месяцев. Чтобы на протяжении целого года радовать себя любимыми блюдами с добавлением грибов, важно знать, как лучше их обрабатывать и хранить. Как хранить грибы, которые вы только что собрали; сколько можно хранить сушеные грибы; сколько можно хранить замороженные грибы – на эти и другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

При сборе грибов складывайте их в “дышащую” тару Важно! В пищу можно употреблять только те грибы, в безопасности которых вы уверены на 100%. Подходите к выбору и приготовлению грибов со всей ответственностью.

Соблюдение простых правил сбора грибов поможет упростить их хранение:

  • не стоит собирать слишком старые и большие экземпляры – скорее всего, они рыхлые, гнилые или червивые внутри;
  • гнилые (даже частично) грибы не следует брать, поскольку процесс гниения может перейти и на хорошие экземпляры;
  • складывать грибы лучше всего в плетеную корзину или картонную коробку, там они будут «дышать» и не запотеют, как, например, в пакете;
  • собирать грибы нужно либо по видам (для разных видов – разная обработка), либо по способу обработки (отдельно те, которые жарят; отдельно те, которые сушат и т. д.);
  • срезать гриб следует под корень так, чтобы не забирать с собой лишнее количество земли, листвы и сора. Кроме этого, срезанный таким способ гриб имеет возможность вырасти снова в следующем году.

Срезайте гриб под корень – не забирайте с собой лишний сор

Хранение свежих грибов

Свежие грибы очень быстро портятся, желательно обработать их в день сбора или покупки. Если оставить грибы без какой-либо обработки, они испортятся: загниют, станут мягкими, потеряют вкусовые свойства.

Отсортируйте грибы, удалите старые и гнилые экземпляры Свежие грибы очень быстро портятся, желательно обработать их в день сбора или покупки.

Вот несколько советов, которые помогут уберечь свежие грибы от порчи, если их дальнейшую обработку (варку, жарку, консервацию, сушку или др.) придется ненадолго отложить (до 48 часов):

  • после того, как вы принесли грибы домой, в первую очередь их необходимо перебрать: отобрать крепкие и красивые, убрать испорченные и гнилые экземпляры, обрезать черные участки, если они занимают малую часть ножки или шляпки;
  • далее необходимо очистить грибы от земли, хвои, листьев, чтобы микроорганизмы, находящиеся на них, не провоцировали гниение;
  • отобранные грибы нужно убрать в холодильник или темное прохладное место (оптимальный вариант – положить их в сито, дуршлаг или кастрюлю без крышки);
  • нельзя помещать грибы в пакеты и мешки, в них они быстро потеют и плесневеют;
  • если кулинарная обработка грибов планируется на следующий день, лучше их не мыть, иначе они вберут в себя влагу и закиснут (поскольку шляпки имеют пористую структуру);
  • отобранные грибы, предназначенные для варки можно залить холодной водой.

Купленные в магазине свежие шампиньоны и вешенки, как правило, чистые. В вакуумной упаковке они хранятся в холодильнике согласно указанному сроку годности (3-5 суток). Перед употреблением грибы промывают под проточной водой, отрезают части пожелтевших ножек и просушивают на бумажном полотенце.

Перебирайте грибы внимательно, обрезайте плохие участки Грибы, предназначенные для сушки, не моют (тщательно счищают лесной мусор ножом или влажной тканью).

Заморозка – отличный способ хранения грибов

Сколько можно хранить грибы в морозилке? Грибы хранят в замороженном виде 10-12 месяцев.

Подготовленные к заморозке грибы помещают либо в специальный пакет для заморозки с бегунком, либо в пластиковый контейнер. Лучше выбирать емкости небольшого размера, поскольку размороженные грибы нужно будет использовать за один раз – повторно замораживать их не рекомендуют.

Не бойтесь замораживать грибы – это отличный способ сохранить их надолго

Чтобы удалить вредные вещества, микроорганизмы и при этом сохранить полезные свойства грибов, перед заморозкой их подвергают термической обработке. Особенно важно это для таких грибов как грузди, сыроежки, строчки, сморчки, волнушки, горькушки, огневки, млечники и других, которые относят к условно съедобным (содержащим ядовитые вещества, которые вымываются лишь при тепловой обработке).

Предварительная тепловая обработка не обязательна для белых грибов, шампиньонов, сыроежек, подосиновиков, подберезовиков, лисичек. Если вы предпочитаете подвергать все грибы обработке, их отвары также можно замораживать.

Перед помещением в морозильную камеру грибы обязательно нужно высушить, чтобы лишняя влага при замерзании не повредила структуру.

Желательно, чтобы грибы или фрагменты грибов были примерно одного размера: если шляпка или ножка гриба слишком большая, то ее разрезают на части.

Предварительно размораживать грибы не обязательно: они быстро растают на сковороде или в кастрюле, как только вы начнете их готовить.

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, если предварительно они были приготовлены (отварены или обжарены) – не более 6 месяцев в плотно закрытом контейнере или банке.

Существует еще один вариант хранения грибов в жареном виде. После обжарки на растительном масле их раскладывают по стеклянным банкам вместе с маслом, банки закрывают капроновыми крышками. Хранится такая консервация в холодильнике в течение 6 месяцев. Открытую банку следует употребить в течение 7-10 дней.

Вариант хранения: обжаренные на масле грибы в стеклянной таре

Хранение сушеных грибов

Хранить грибы в сушеном виде особенно удобно – ведь тогда они не занимают много места в морозильнике или холодильнике. Для хранения подойдет полка обычного шкафа. Сколько можно хранить сушеные грибы? В сушеном виде они хранятся около года, если не имеют контакта с влагой.

Лучше просушиваются трубчатые грибы (подберезовики, подосиновики, белые и другие).

Есть мнение, что грибы после заморозки теряют свои вкусовые качества, становятся водянистыми. В сушеном же виде они не в полной мере сохраняют свою структуру, зато имеют бесподобный аромат и вкус.

Сушат подготовленные грибы на солнце или в специальной сушилке. После высушивания они очень сильно впитывают влагу и запахи, поэтому емкость, в которую их помещают, нужно тщательно промыть и высушить. Для хранения лучше всего использовать полотняные или бумажные мешочки. Также подходят стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. Место хранения грибов должно быть затемненным.

Можно сушить грибы и в духовом шкафу с открытой дверцей. Температура должна быть низкой, до 30 ℃, чтобы грибы не сгорели.

Засушивайте грибы на зиму или перерабатывайте их в грибной порошок

Если высушенные грибы размолоть в блендере, вы получите порошок. Хранить грибной порошок можно в плотно закрывающемся контейнере на затемненной кухонной полке не больше года. Используют грибной порошок как добавку к супам, подливам и соусам.

Хранение грибов за пределами кухни

Бывают ситуации, когда сохранить грибы нужно в походных условиях. В подобном случае единственный доступный способ (конечно, после жарки и варки) – сушка.

Используют чаще шляпки, потому что хорошо просушить ножку намного сложнее. Шляпки очищают и нарезают небольшими кусочками.

После завершения сушки нужно проверить, нет ли влажных кусочков (их нужно обязательно выкинуть, чтобы не испортились все грибы).

На природе грибы можно не только жарить или варить, но и сушить у костра

Существует множество способов сушки грибов на костре, перечислим несколько:

  1. Очищенные шляпки развешивают на нитке или леске над костром. Недостаток метода состоит в том, что жар от огня сложно отрегулировать, и грибы могут сгореть или просушиться неравномерно.
  2. Этот способ сложнее. Костер разжигают в яме, выложенной камнями. После прогорания угли вынимают, а нанизанные на небольшие ветки шляпки помещают над горячими камнями. Яму накрывают и оставляют так на ночь. Утром процесс будет завершен.

Любители грибов и хорошие хозяйки стремятся как можно лучше сохранить урожай, принесенный из леса, и не зря. Грибы вносят разнообразие в рацион, являются источником белка в период поста, ингредиентом множества вкуснейших блюд.

Вариант хранения грибов: маринование. Пользуйтесь проверенными рецептами!

Грибы варят, жарят, сушат, замораживают, консервируют, маринуют, солят, готовят из них икру. Рецептов не счесть. А шампиньоны вообще едят сырыми. Главное, чтобы грибные заготовки не принесли вам вреда.

Храните грибы правильно, и тогда их замечательный вкус будет радовать вас круглый год.

с по теме статьи:

Федор Косилов

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://lena7.ru/kak-hranit-griby.html

Хиликон
Добавить комментарий