Как избежать обострения язвенной болезни

Содержание
  1. Язвенная болезнь как избежать обострений?
  2. Цифры и факты
  3. Есть ли разница?
  4. Кто виноват?
  5. Не только боль..
  6. Срочно обратиться к врачу, если..
  7. Весна без обострений
  8. Диета
  9. Аптечка под рукой
  10. Лактобактерии – помощники в борьбе с язвой
  11. Обострение язвы желудка и симптомы
  12. Что такое язва и чем она вызвана
  13. Главные симптомы при язве желудка и обострении
  14. Как болит язва желудка в момент обострения
  15. Что вызывает обострения
  16. Оказание помощи при обострении язвы желудка
  17. Лечение обострения язвы желудка
  18. Как правильно питаться в период обострения
  19. Как избежать обострения
  20. Профилактика язвы желудка, и реабилитация после обострений
  21. Первичная профилактика — недопущение появления болезни
  22. Вторичная профилактика — предупреждение рецидивов
  23. Правильное питание
  24. Полезные продукты питания
  25. Своевременное обследование
  26. Профилактика обострений
  27. Профилактика в домашних условиях
  28. Рекомендации по профилактике
  29. Разрешены ли физические нагрузки?
  30. Гастрит и язвенная болезнь: как избежать обострений?
  31. Расскажите, какие меры необходимо принимать для профилактики гастрита и язвенной болезни?
  32. Какую именно диету нужно соблюдать пациентам в период, когда высок риск обострения?
  33. Среди «язвенников» бытует мнение о том, что язву можно лечить употреблением чистого спирта, так как ряд ресурсов, посвященных альтернативной «медицине», пропагандируют такой способ. Как вы относитесь к этому?
  34. При гастритах и язвенной болезни бывают длительные ремиссии, когда не возникает обострений и пациента ничего не беспокоит. Имеет ли смысл в эти периоды посещать врача?
  35. Как лечить обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
  36. Формы заболевания
  37. Причины возникновения язвы ДПК
  38. Симптомы рецидива заболевания
  39. Диета при обострении язвы ДПК
  40. Терапия патологии
  41. Осложнения язвы ДПК

Язвенная болезнь как избежать обострений?

Как избежать обострения язвенной болезни

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки – одно из тех заболеваний, о которых говорят, что они остаются с человеком на всю жизнь. И это действительно так.

Даже после успешного лечения и длительного периода ремиссии все равно остается риск новых обострений.

Поэтому тем, кому однажды был поставлен этот диагноз, необходимо внимательно следить за своей пищеварительной системой, особенно весной, которая считается сезоном обострения язвенной болезни.

Язвенную болезнь порой называют «знакомой незнакомкой», т.к. несмотря на свою изученность она все еще преподносит врачам немало сюрпризов. Да и пациенты, которые страдают от этого заболевания, нередко знают о нем довольно мало…

Цифры и факты

  • Язва 12-перстной кишки встречается в 4 раза чаще, чем язва желудка.
  • Наиболее подвержены язвенной болезни мужчины в возрасте 20–40 лет.
  • У женщин риск язвенной болезни резко увеличивается после менопаузы.
  • У вегетарианцев язвенная болезнь возникает реже.
  • Обнаружение в желудке Helicobacter pylori – не всегда признак язвенной болезни.
  • У многих пациентов с язвенной болезнью Helicobacter pylori отсутствует.
  • Основная причина весенних обострений язвенной болезни – сезонное изменение биоритмов.

Есть ли разница?

Язва желудка:

  • боль чаще всего возникает через 30–60 минут после еды;
  • боль чаще локализуется в верхней части живота;
  • пища может усиливать боль.

Язва 12-перстной кишки:

  • боль чаще возникает ночью или натощак;
  • боль чаще локализуется ниже пупка или в области поясницы;
  • пища может ослаблять боль.

Кто виноват?

Язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки по праву можно назвать болезнью образа жизни. Очень часто причиной ее развития, а также дальнейших обострений становятся вредные привычки, а также ошибки, которые допускает сам больной человек.

Факторы риска, зависящие от пациента:

  • злоупотребление кофе;
  • нерегулярное питание;
  • употребление грубой, острой или слишком горячей пищи;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • частые психоэмоциональные стрессы;
  • прием НПВС.

Независимые факторы риска

  • снижение иммунитета;
  • наследственная предрасположенность;
  • возраст и пол;
  • инфицирование Helicobacter pylori.

Не только боль..

На первый взгляд кажется, что не заметить очередное обострение язвенной болезни просто невозможно, ведь ее симптомы – острая боль, изжога – знакомы каждому «язвеннику». Но на самом деле сезонное обострение часто начинается не с болевого приступа, а с гораздо менее заметных симптомов.

На что обратить внимание:

  • тошнота;
  • тяжесть в желудке;
  • чувство переполнения;
  • отрыжка воздухом;
  • снижение аппетита;
  • запор и/или диарея.

Это важно!

У некоторых пациентов язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки протекает практически без каких-либо заметных симптомов – даже в случае имеющегося не зажившего дефекта. О такой возможности необходимо помнить и на всякий случай не забывать хотя бы 1 раз в год проходить обследование.

Срочно обратиться к врачу, если..

  • возникла «кинжальная» боль;
  • приступ язвенных болей затянулся;
  • изменился привычный характер боли;
  • на фоне обострения поднялась температура;
  • появилась слабость, бледность кожи;
  • черный стул;
  • рвота «кофейной гущей».

Весна без обострений

На самом деле не так уж опасна весна, как это может показаться на первый взгляд. Смена сезонов – это всего лишь дополнительный фактор риска, который нужно учитывать. И если правильно подготовиться к этому времени года, то весна вполне может пройти без обострений.

Диета

Правильное питание при язвенной болезни – самый важный метод профилактики, который позволяет свести к минимуму риск возможных обострений, и уменьшает потребность в использовании лекарственных препаратов.

Основные правила:

  • дробное питание: 5–6 раз в день, небольшими порциями;
  • исключаются блюда, вызывающие химическое или механическое раздражение желудка;
  • ограничиваются продукты, стимулирующие желудочную секрецию.

I вариант диеты: (используется в период ремиссии)

Рекомендуются отварные и приготовленные на пару блюда – протертые супы и молочные каши, овощи в виде пюре, рубленное отварное мясо, молочные продукты. Исключается капуста (во всех видах), пряности, ржаной хлеб, соленья и маринады, соленые копченые мясо- и рыбопродукты.

II вариант диеты: (используется при появлении симптомов диспепсии)

Допускаются только отварные протертые блюда, в жидком или полужидком виде: крупяные супы, молочные каши, молочные продукты, паровой омлет, мясное и рыбное суфле на пару. Исключаются овощи в любом виде, хлеб и хлебобулочные изделия, газированные напитки, чай и кофе.

Аптечка под рукой

К сожалению, профилактика помогает далеко не всегда. И если снова появились знакомые симптомы, необходимо как можно раньше начать лечение. Поэтому в домашней аптечке у пациента с язвенной болезнью обязательно должны быть основные ЛП, назначенные врачом.

Ингибиторы протонной помпы:

  • лансопразол 30 мг 2 р./сут.
  • омепразол 20 мг 2 р./сут.
  • пантопразол 40 мг 2 р./сут.
  • рабепразол 20 мг р./сут.
  • эзомепразол 10 мг 2 р./сут.

Препараты висмута:

  • висмута трикалия дицитрат 120 мг 4 р./сут.
  • висмута цитрат 120 мг 4 р./сут.

Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов:

  • ранитидин 300 мг 1 р./сут.
  • фамотидин 40 мг р./сут.
  • ранитидин висмута цитрат 400 мг 2 р./сут.

Лактобактерии – помощники в борьбе с язвой

Течение язвенной болезни и риск развития обострений во многом зависят от состояния микрофлоры ЖКТ.

В норме населяющие ЖКТ полезные микроорганизмы препятствуют активному развитию Helicobacter pylori, поддерживают барьерную функцию слизистой оболочки желудка и кишечника, положительно влияют на механизмы местного иммунитета.

При язвенной болезни желудка особое значение имеет один из штаммов лактобактерий – Lactobacillus reuteri.

Источник: https://pharmvestnik.ru/articles/jazvennaja-boleznj-kak-izbezhatj-obostrenij.html

Обострение язвы желудка и симптомы

Как избежать обострения язвенной болезни

Если весной или в осенний период возникают неприятные ощущения в пищеварительной системе, стоит прислушаться к своему организму.

Острые боли в районе солнечного сплетения, тяжесть, изжога, вздутие, тошнота и рвота – все это характеризует обострение язвы желудка.

Достаточно съесть что-нибудь жареное или жирное, чтобы ощутить неприятные последствия и проявления этой болезни.

Но как справиться с этой проблемой, из-за чего она появляется и как ее избежать, стоит разобраться детально.

Что такое язва и чем она вызвана

Язва желудка относится к числу хронических заболеваний. Она характеризуется раздражением и повреждением слизистых оболочек за счет действия на них соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока.

Происходит это по разным причинам. Самой главной из них является пагубная бактерия, которая называется Helicobacter pylori. Она оказывает двоякое действие.

С одной стороны, она оказывает негативное влияние на слизистую желудка, повреждая ее. Попадая на эти участки, соляная кислота, вызывает воспаление, образуя ту самую язву.

С другой же, данный тип бактерий в небольших количествах не только не опасен, но и оказывает защитную функцию от пищевых отравлений.

При пониженном иммунитете они активно размножаются, провоцируя образования большего количества соляной кислоты, что приводит к плохим последствиям. Бактерии начинают питаться продуктами разложения стенок слизистой.

По этой причине врачи в обязательном порядке назначают биопсию, при которой берут на анализ фрагмент тканей, детально изучая их на предмет количества таких бактерий.

От этого зависит как диагностика, так и методика терапии недуга.

Еще одним виновником язвы желудка может стать стресс, из-за которого происходит спазм стенок желудка, приводящий к нарушению кровоснабжения и кровообращения.

Желудочный сок так же оказывает разрушительные действия на слизистую, провоцируя воспалительный процесс.

Главные симптомы при язве желудка и обострении

Наличие одного или нескольких признаков позволит определить степень вероятности развития язвы желудка и ее обострения, что послужит незамедлительным обращением к врачу с целью диагностики и оказания помощи.

Если вовремя спохватиться и обратиться к специалистам, можно ограничиться терапевтическим лечением, избежав плохих последствий.

Данное серьезное заболевание включает в себя симптомы, которые нельзя игнорировать.

Среди них выделяют:

  • Ощущение боли. Иногда отмечают острую боль, особенно в период обострения. В большинстве случаев, она отмечается в районе солнечного сплетения. Боли могут быть слабыми или ярко выраженными, возникающие в момент голода, приема острой или жирной пищи, алкоголя и физических нагрузок.
  • Наличие изжоги. Считается самым распространенным признаком язвы желудка, при котором отмечают жжение, вызванное влиянием кислотного содержимого на стенки желудка. Такое проявление отмечают спустя несколько часов после приема пищи.
  • Тошноту. В момент обострения возможна рвота. Это обусловлено нарушением моторики желудка. Рвота происходит спустя 2 часа после приема еды, что приводит к облегчению. По этой причине больные сами ее вызывают.
  • Плохой аппетит. Он связан с боязнью больного перед болевыми ощущениями. Вторая причина – нарушение активности в желудочно-кишечном тракте.
  • Частые отрыжки. Особенно при попадании желудочного сока в ротовую полость в этот момент. Ощущается кислый и горький вкус во рту. Все это явные симптомы во время обострения.
  • Усиленный метеоризм и газообразование.
  • Ощущение тяжести. Оно возникает в желудке после еды.
  • Быстрое насыщение при приеме пищи.
  • Запоры.

Как болит язва желудка в момент обострения

В момент язвенных обострений возникают болевые ощущения, характеризующиеся местом локализации поражения.

Благодаря представленным жалобам, специалист может быстро распознать наличие язвы определенного отдела желудка.

  • Повреждение субкардиального и кардиального отдела. Боли возникают спустя 20 минут после приема пищи и, иногда отдают в сердце. Снять неприятные ощущения поможет молоко или антациды. Слабые по интенсивности боли, сопровождающиеся изжогой, отрыжкой или рвотой.
  • Повреждение малой кривизны желудка. Болевые ощущения в подложечной области, располагающейся в левой серединной части живота, отмечаются спустя час после еды, во время голода, вечером и ночью. Ноющие боли умеренной интенсивности и острые в момент обострений. Отмечают тошноту, иногда рвоту.
  • Повреждение большой кривизны желудка. Малая интенсивность болей затрудняет диагностику. Данный тип язвы желудка встречается редко, неся злокачественный характер.
  • Повреждение антрального отдела. Боль возникает вечером или ночью в эпигастральной области. Сопровождается изжогой и отрыжкой с кислым привкусом.
  • Повреждение пилорического канала. Интенсивные приступообразные боли, длящиеся до 40 минут. Проявляются ночью или во время голода, и сопровождается изжогой.

Что вызывает обострения

Язва желудка может протекать довольно спокойно и не беспокоить человека, пока не наступит обострение. Оно зависит от определенных факторов, которые вызывают все вышеперечисленные симптомы.

  • Наступление межсезонья (весна или осень).
  • Неправильное питание и частые переедания.
  • Прием запрещенных и вредных продуктов.
  • Злоупотребление алкоголя.
  • Курение.
  • Тяжелые физические нагрузки.
  • Частые стрессы и депрессии.
  • Употребление газированных напитков
  • Сильно горячая или холодная пища

Оказание помощи при обострении язвы желудка

Язва может проявиться моментально в виде обострения. В такие моменты нужно знать, что делать, если проявляются ее признаки.

  • Обеспечение покоя.
  • В случае обострения временно исключают прием пищи. Соблюдают строгую диету, чтобы снять симптомы и обеспечить полноценное лечение.
  • Прободная язва проявляется кровотечением, поэтому целесообразно приложить холодную грелку.
  • Облегчить обострение и боль поможет прием обезболивающих средств.
  • Лечение язвы желудка – процесс последовательный и длительный. Если врач диагностировал это заболевание, он должен был назначить соответствующие лекарственные препараты.
  • Незамедлительно вызывают скорую помощь, если обострение резкое и сильное.

Лечение обострения язвы желудка

Избавиться от язвы желудка и предотвратить ее обострение одним методом невозможно.

Потребуется комплексное лечение, направленное на нейтрализацию болезнетворной бактерии, снижение кислотности желудочного сока, устраняя сопутствующие симптомы. Предотвращают развитие осложнений.

Ранее пытались полностью вывести бактерию из организма, используя антибактериальную терапию.

После выяснили, что полностью устранить ее невозможно, а некоторые виды способны перемещаться в кишечник, вызывая дисбактериоз и воспаление.

  • Использование антибактериальной терапии.
  • Прием средств защиты слизистой оболочки желудка.
  • Лечение язвы желудка с помощью антисекреторных препаратов.
  • Дополнительные лекарственные средства.
  • Хирургическое вмешательство.

Как правильно питаться в период обострения

Лечение язвы желудка сопровождается правильным питанием, подавляя причины и признаки болезни. Во избежание обострений, соблюдают правила диеты.

Что включают в рацион:

  • Слизистые постные супы
  • Каши жидкой консистенции (крупы, рис, овес, манка)
  • Нежирные сорта мяса и птицы
  • Яйца всмятку и омлеты
  • Компоты, кисели
  • Мед
  • Обезжиренный творог

Что обязательно исключают:

  • Жареная, жирная, соленая и копченая пища
  • Алкогольные напитки
  • Сдобные и мучные изделия
  • Овощи и фрукты, раздражающие стенки желудка.
  • Исключаются маринады, соусы и разносолы.
  • Напитки, в которых присутствует кофеин.

Как избежать обострения

Во избежание обострений язвы, рекомендуется соблюдать несколько правил. Язва – очень серьезное и неприятное заболевание, а ее профилактика куда лучше, чем процесс лечения недуга.

  • Здоровый сон (не менее 8 часов в сутки).
  • Полностью отказаться от вредных привычек.
  • Прием жидких и кашеобразных блюд в пищу.
  • Отказ от острых, соленых, копченых, жареных и жирных блюд.
  • Дробное питание.
  • Во время приема пищи нельзя спешить, тщательно пережевывая пищу.
  • Регулярное питание каждые 3-4 часа.
  • Метод приготовления пищи – отваривание, запекание и тушение.
  • Делать гимнастику по утрам. Гулять на свежем воздухе. Прогулки после еды избавят от отрыжки и тяжести в желудке.
  • Прием витаминов А и В1.
  • Исключают газированные и алкогольные напитки. В момент ремиссии разрешается пить вино, но в малых количествах, но не в качестве средства, возбуждающего аппетит.
  • Все блюда должны быть средней температуры, но ни в коем случае не холодными и не горячими.
  • Стоит избегать стрессов, депрессий и плохого настроения.
  • Поддержание и укрепление иммунитета.

Если у пациента диагностирована язва, он постоянно должен находиться под наблюдением своего лечащего врача.

Два раза в год ему проводят терапию, направленную на устранение рецидива. Такое лечение проводят на протяжении 3-5 лет, даже если рецидивы отсутствуют.

При завершении острой фазы заболевания, сохраняются эндоскопические признаки интенсивного воспаления, но отсутствуют соответствующие клинические симптомы.

В этот период все болезненные проявления присутствуют и наблюдаются при аппаратной диагностике, но пациент этого не ощущает.

Со временем, болезнь рубцуется, что позволяет вести привычную нормальную жизнь и возможно достижение длительной ремиссии.

При первых признаках данного заболевания, необходимо обратиться к врачу. Только он сможет дать грамотную консультацию, провести диагностику и назначить соответствующее лечение.

Нельзя заниматься самолечением, т.к. это может привести к плохим последствиям. Это же относится к медикаментозным препаратам, которые могут быть опасными без назначения доктора.

Источник: https://jeludokbolit.ru/yazva-zheludka/obostrenie-yazvy-zheludka-i-simptomy.html

Профилактика язвы желудка, и реабилитация после обострений

Как избежать обострения язвенной болезни
608 просмотров

Заболевание хронической формы, при котором в желудочной стенке появляется дефект — это язвенная болезнь. О наличии данной патологии человек может даже не догадываться.

Для того чтобы обезопасить себя, необходимо вести активный образ жизни и, конечно же, правильно питаться.

Сама же профилактика язвы желудка включает в себя несколько простых пунктов, ознакомиться с которыми можно в этой статье.

Первичная профилактика — недопущение появления болезни

Она состоит из следующих пунктов:

  1. соблюдать правила личной гигиены;
  2. избавиться от имеющихся пагубных привычек;
  3. принимать медикаменты только по назначению специалиста;
  4. своевременно заниматься лечением инфекционных и бактериальных болезней;
  5. питаться часто, но маленькими порциями.

Кроме всего этого, стоит избегать волнений, переживаний и уделять хотя бы немного времени спорту.

Вторичная профилактика — предупреждение рецидивов

В этом случае полагается лечение в стационаре. Оно включает прием лекарств, питье специальной минеральной воды. Также нужно заниматься лфк при язве желудка и проходить физиотерапевтические процедуры, в период без обострений. Залогом здорового желудка, считается своевременное обследование с последующей терапией.

Правила профилактики:

  • ограничить потребление перченой, высококалорийной еды, консервантов и копченостей;
  • стараться меньше пить газированные соки, кофе (от них следует совсем отказаться в пользу зеленого чая и дистиллированной воды);
  • по возможности придерживаться режима труда и отдыха;
  • своевременно лечить кариес и соблюдать гигиену ротовой полости;
  • контролировать прием сливы, клубники, кислых фруктов;
  • соблюдать температурный режим употребляемых блюд (пища не должна быть холодной или, наоборот, горячей, обжигающей рот);
  • помнить про физические нагрузки при язве желудка, они просто необходимы.

В случае если после приема пищи в эпигастральной зоне появился болевой синдром, необходимо сходить на прием к гастроэнтерологу.

Правильное питание

За нормальную  работу всех внутренних органов отвечает сбалансированное и разнообразное питание.

Еда должна быть постоянно свежей, насыщенной минералами, витамины и другими полезными микроэлементами для правильного функционирования пищеварительной системы.

На протяжении всего дня желательно питаться часто, но маленькими частями, чтобы таким образом перераспределить нагрузку на пищеварительный орган.

Полезные продукты питания

Как отмечают медицинские работники, реабилитация язвенной болезни желудка с помощью полезных продуктов длится не меньше 2-х недель. Для лечения повторной язвы и в дальнейших профилактических мероприятиях, гастроэнтерологи советуют потреблять:

  • молочнокислые продукты (при покупке следите за сроком годности);
  • яйца, каши, орехи;
  • настои из лекарственных растений;
  • натуральное оливковое масло холодного отжима;
  • мясо и рыба на пару или в отварном виде.

Уменьшить и побороть последствия недуга, способен только крепкий иммунитет. Поэтому профилактика язвенной болезни желудка также включает укрепление иммунной системы организма.

Средства для повышения иммунитета:

  • иммуностимуляторы, в том числе и на растительной основе;
  • поливитаминные комплексы;
  • активное занятие спортом;
  • расслабляющие процедуры в виде массажа;
  • закаливание организма.

Кроме этого имеется и другой ряд показаний. О них расскажет специалист при проведении индивидуальной консультации.

Своевременное обследование

При малейшем подозрении на язву, необходимо незамедлительно обратиться в клинический центр для полного комплексного обследования. В случае, когда у больного имеются хронические расстройства жкт, это повод для регулярного посещения врача.

Даже если на данный момент вас ничего не тревожит, профилактические процедуры, а также ежегодные обследования обязательны. Благодаря своевременной проверке работы внутренних органов, удастся выявить патологические и опасные осложнения для жизни.

Некоторыми из таких являются рак желудка и двенадцатиперстной кишки.

Профилактика обострений

Для того чтобы избежать обострений, профилактика после излечения язвенной болезни желудка проходит в условиях стационара. Для этого пациенту предлагают сдачу анализов при начальных эпизодах боли. Назначается строгое диетическое питание и отдых.

Первые 2 дня после обострения больной ничего не употребляет из пищи. На третий и последующие дни в рацион допускается кисель, каши, мясо в перетертом и в отварном виде. Остальные рекомендации озвучит специалист, ориентируясь на состояние пациента.

Следующим этапом коррекционного лечения является прием лекарств, действие которых направлено на нормализацию соляной кислоты в желудочном соке. Важно знать, что медикаменты нельзя принимать слишком долго. Как правило, специалисты назначают их прием до 1 месяца.

С целью поддержания нормального кислотного баланса, необходимо дополнительно прибегнуть к средствам народной медицины и фитотерапии. Следует отметить, ими тоже нельзя переусердствовать.

Спортивные нагрузки и йога при язве желудка помогут уменьшить болевые приступы после устранения обострений и в целом укрепить организм.

Профилактика в домашних условиях

Ведение активного образа жизни и физические нагрузки являются неотъемлемой частью программы по улучшению состояния здоровья.

Кроме того, есть ряд средств, которые помогут вам укрепить организм в домашних условиях:

  • отвар из листьев пажитника, немного подсоленный. Принимают такое средство 2 или 3 раза в сутки;
  • отвар из льняных семян обладает ранозаживляющими и обволакивающими действиями. Принимать разрешено несколько раз на протяжении всего дня. Суточный объем при этом не должен превышать 200-300 мл;
  • снизить интенсивного болевого приступа и чувство постоянной тошноты поможет 1⁄2 стакана кокосового молока;
  • предупреждают появления язвенной болезни желудка и заживляют имеющиеся язвочки молочнокислые продукты (йогурт, творог);
  • ускорит обменные процессы в организме, и снизить кислотность в желудочном соке обычная вода. Ежедневно нужно выпивать по 6-8 стаканов на протяжении всего дня;
  • выраженным антисептическим эффектом обладает отвар из подорожника. Курс приема до трех недель;
  • если пить на голодный желудок подслащенную медом воду, это будет отличная профилактика язвы желудка;
  • при появлении болей в эпигастральной зоне, выпить картофельный сок. Предварительно развести его водой в соотношении 1:1. Принимать каждое утро за 30 минут до первого завтрака.

Пожалуй, жирное теплое молоко — самое действенное средство при язве желудка. Перед употреблением, его немного подсолите. Принимать непосредственно перед сном.

Рекомендации по профилактике

  1. Соблюдать режим питания, труда и отдыха. При этом употребление здоровой еды должно стать образом жизни. Это касается не только тех, у кого имеются проблемы с желудком, но и совершенно здоровых людей.
  2. Пить больше простой воды. Она поможет предупредить появление язвы и другие патологии желудочно-кишечного тракта.

    Суточный объем жидкости — 2 литра.

  3. Провокаторами желудочных заболеваний являются пагубные привычки. Следует уделять больше внимания физическим нагрузкам для профилактики язвенной болезни желудка. А также отказаться от алкогольной продукции и курения.
  4. По возможности избегать стресса, депрессии.

    Если нервозность беспокоит на протяжении длительного времени, так же как и психоэмоциональные всплески, необходимо обратиться за помощью к специалисту, который поможет решить эти проблемы.

  5. Не запускать хроническое течение заболеваний.

    Чем дольше будет откладываться визит к врачу, тем больше урон здоровью и денежных затрат на лечение. Любые патологии нужно лечить своевременно.

Важно располагать информацией, что язвенное заболевание поражает не только желудок, но и всю систему пищеварения.

Это такая  болезнь, которая до определенного времени может не давать о себе знать. А при прохождении обследования, выяснится, что она уже в запущенной форме в виде обострения.

Разрешены ли физические нагрузки?

Легкие простые упражнения и лфк рекомендуются в качестве профилактических мероприятий по недопущению язвы желудка. Если же язвенная болезнь желудка протекает в острой форме, реабилитация осуществляется под полным контролем высококвалифицированных специалистов. Про физические нагрузки и речи быть не может.

Когда язва заживет, физическую активность можно продолжить. Делать это нужно не сразу, потому что чрезмерные нагрузки способны спровоцировать стресс со стороны организма. Если хочется заниматься лфк при язвенной болезни желудка профессионально, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Ограничения:

  • выполнять физические нагрузки при язве желудка запрещается, если беспокоят сильные болевые приступы;
  • болезнь, протекающая в острой форме;
  • диспепсия, стеноз;
  • кровотечение;
  • осложнения.

Спорт — хорошая профилактика язвенной болезни желудка, потому что без физических нагрузок замедляются обменные процессы в организме. Но при выполнении лечебной физкультуры лучше всего ориентироваться на указания лечащего врача. Руководствуясь результатами анализов, он озвучит свое решение — стоит ли занимать лфк.

Источник: https://ProZKT.ru/profilaktika/profilaktika-yazvy-zheludka.html

Гастрит и язвенная болезнь: как избежать обострений?

Как избежать обострения язвенной болезни

Гастрит, а также язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — самые распространённые заболевания органов пищеварения в России.

Любой пациент с этими диагнозами должен знать, что он сам может сделать для снижения количества обострений, повышения результативности лечебных мероприятий, профилактики опасных последствий этих заболеваний.

Как необходимо вести себя людям с такими диагнозами, рассказывает  гастроэнтеролог Class Clinic Робия Дамировна Арабова.

Расскажите, какие меры необходимо принимать для профилактики гастрита и язвенной болезни?

В первую очередь, чтобы уменьшить риск обострения, требуется соблюдение специальной диеты, представляющей полноценное питание, содержащее сбалансированное количество витаминов и микроэлементов, белков, жиров и углеводов.

Исключаются из рациона газированные напитки, фастфуд – никакой еды на бегу, также нужно ограничить или исключить алкоголь, особенно это касается опасных сезонов – весны и осени.

Обязателен также отказ от продуктов, содержащих усилители вкуса, ненатуральные пищевые красители, строгий контроль за качеством и составом приобретаемых продуктов питания. Также нужно избегать слишком горячей и слишком холодной пищи.

Овощи и фрукты необходимо очень тщательно мыть перед употреблением, так как на поверхности могут быть остатки удобрений и инсектицидов. В период обострения необходимо полностью исключить свежие овощи и фрукты. Их разрешено употреблять в запечённом, отварном виде, в виде пюре и желе.

По возможности, нужно максимально защитить себя от негативных эмоций. Людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью, особенно важно понять, что любые события, по сути своей, нейтральны, а эмоциональную окраску им придаёт сам человек.

Как только у вас сформируется навык управления эмоциями, вы сможете существенно снизить риск обострения. Иногда обострение возникает под влиянием переутомления, поэтому нужно снизить физическую и интеллектуальную нагрузку.

Необходим качественный сон, а также полный отказ от курения, как классических, так и электронных сигарет.

Какую именно диету нужно соблюдать пациентам в период, когда высок риск обострения?

Общий принцип режима питания при гастрите и язвенной болезни — это дробное питание. Золотой стандарт диетологии при этих заболеваниях — это приём пищи через каждые 2-2,5 часа, т.е. 5-6 раз в день, при этом последний приём пищи должен быть не позднее 20.00. Диета для каждого пациента подбирается индивидуально.

Но при этом необходимо строго соблюдать нормы диеты, которую назначил лечащий врач. Большую роль играет правильное пищевое поведение – это приём пищи в строго определённое время и нужное количество раз.

Правильно сформированный режим питания существенно облегчает течение заболеваний и наряду с другими факторами снижает вероятность обострений.

Безусловно, в период, когда высока вероятность развития обострения, необходим приём препаратов, которые защищают слизистую от агрессивного действия соляной кислоты. Крайне важно строго соблюдать назначения врача и принимать выписанные им препараты в нужной дозировке, в нужное время.

Среди «язвенников» бытует мнение о том, что язву можно лечить употреблением чистого спирта, так как ряд ресурсов, посвященных альтернативной «медицине», пропагандируют такой способ. Как вы относитесь к этому?

Я, как врач традиционной медицины, считаю такой вид лечения неприемлемым и рекомендую вообще отказаться от любого вида алкоголя в период обострения заболевания.

При гастритах и язвенной болезни бывают длительные ремиссии, когда не возникает обострений и пациента ничего не беспокоит. Имеет ли смысл в эти периоды посещать врача?

Обязательно, особенно при язвенной болезни. Необходимо регулярно проходить фиброгастродуоденоскопию (один раз в год при язвенной болезни и один раз в один-два года при хроническом гастрите, в зависимости от формы заболевания) и появляться на приёме у гастроэнтеролога не реже двух раз в год (до начала весны и осени, когда высока вероятность обострения), а лучше чаще.

Кроме того, обязательно проходить обследование людям, которые получили объемный курс фармакологической терапии.

Приём различных препаратов, например, таких, как антибиотики, нестероидные противовоспалительные, химиотерапия, может крайне негативно отразиться на органах пищеварения, спровоцировать развитие гастритов и язвенной болезни, заболеваний печени, поджелудочной железы. В таких ситуациях почти всегда требуется коррекция и восстановление нормальной работы пищеварительного тракта.

Запишитесь на приём к Робие Дамировне Арабовой на сайте или по телефону (4012) 33-44-55.
При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.

Источник: http://www.class-clinic.com/o-klinike/stati/444-gastrit-i-yazvennaya-bolezn-kak-izbezhat-obostrenij

Как лечить обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Как избежать обострения язвенной болезни

Чаще всего обострение язвы ДПК, происходит вследствие грубого пренебрежения режимом питания, злоупотребления алкоголем и вредной пищей, раздражающей слизистую оболочку кишечника, а также воздействия стрессов и усталости.

Признаки обострения в основном диагностируются в межсезонье – весной и осенью. Это связано с ухудшением общего иммунитета в этот период. Течение заболевания характеризуется цикличностью, когда периоды стойкой ремиссии чередуются с обострениями патологии.

Формы заболевания

Обострение язвы 12-перстной кишки, его симптомы и лечение зависит от формы заболевания.

Болезнь классифицируется по следующим признакам:

По частоте рецидивов:

  • форма, имеющая обострения от одного до трех раз в год;
  • заболевание, рецидивирующее за год более трех раз.

По локализации и глубине поражения:

  • поверхностное или глубокое изъязвление;
  • язва, расположенная в районе луковицы или на постлуковичном участке.

По количеству очагов поражения слизистой:

  • единичный очаг;
  • множественные очаги.

Острая язвенная болезнь ДПК дает очень выраженную клиническую картину с яркими симптомами, благодаря которой ее сложно спутать с каким-либо другим заболеванием. Хроническая форма язвы ДПК вне обострения может вообще не давать симптомов и протекать скрыто.

Причины возникновения язвы ДПК

Причины появления заболевания могут быть обусловлены отягощенной наследственностью, особенностями питания и вредными привычками. В некоторых случаях болезнь бывает вызвана бактерией Helicobacter pylori, поражающей оболочку желудка и кишечника.

Без адекватного и своевременного лечения язва может подвергнуться злокачественному перерождению.

Наиболее вероятными факторами возникновения заболевания признаны следующие:

  • злоупотребление спиртными и табачными изделиями, которое приводит к нарушению циркуляции крови в органах, а также раздражению слизистых органов ЖКТ;
  • нерегулярное питание с большими промежутками между употреблением пищи, а также преобладание в рационе продуктов, которые обжаривались в жиру, слишком кислых, жирных и маринованных. Питание, включающее консервированные, копченые продукты и соусы;
  • длительный и бесконтрольный прием НПВП, который привел к воспалению оболочки кишки;
  • продолжительный стресс и усталость могут являться причиной язвы ДПК у людей с неуравновешенной психикой и легкой возбудимостью нервной системы.

На первых этапах заболевание не всегда дает ощутимые симптомы, поэтому зачастую пациент попадает к врачу с запущенной формой болезни. Пусковым механизмом заболевания могут также быть существующие патологии эндокринной системы, печени и почек, инфекционные болезни.

Туберкулез, диабет, гепатит, панкреатит ведут к раздражению кишечника и могут спровоцировать язвенную болезнь ДПК. Причинами появления болезни также могут быть механические повреждения вследствие оперативного вмешательства.

Симптомы рецидива заболевания

Клиническая симптоматика патологии ДПК возникает не сразу, зачастую в самом начале болезнь протекает скрыто. Запущенная форма язвенной болезни может резко проявиться опасными для жизни признаками. У трети людей с такой патологией наличие заболевания определяется после посмертного вскрытия.

Основные диагностические признаки язвы ДПК:

  • боль в эпигастрии;
  • симптомы дисфункции ЖКТ;
  • неврологические симптомы.

Главным признаком заболевания является болезненность «под ложечкой» или в верхней части пупка. Рецидив зачастую провоцирует боль в спине и районе сердца. Это происходит из-за того, что она может иррадиировать с места локализации в другие участки тела, искажая представления о реальном источнике боли. Поэтому гастроэнтерологи прежде всего акцентируют внимание на дискомфорте в районе пупка.

Все болезненные ощущения возникают на пустой желудок, а сразу после еды боль в животе затихает. Но если пациент переедает или употребляет запрещенные диетологом продукты, то боль может активизироваться.

Нередко симптомы обострения язвы двенадцатиперстной кишки изнуряют пациента, не позволяя ему полноценно отдохнуть в ночное время. Это происходит из-за излишней продукции кислоты, раздражающей пораженный болезнью участок слизистой кишечника.

Даже во время стойкой ремиссии стрессовая ситуация, нарушение диетического рациона и употребление фармакологических препаратов (гормонов или НПВП) может привести к ухудшению состояния, появлению боли и тошноты.

Вторым по значимости признаком язвы ДПК является дисфункция ЖКТ, характеризующаяся способностью приносить пациенту облегчение:

  • постоянные длительные запоры;
  • вздутие, отрыжка и метеоризм;
  • темный кал, указывающий на наличие крови.

Третьими по значимости являются неврологические симптомы. Признаками обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки могут быть: раздражительность, нарушение сна, угнетенное настроение, а также снижение веса.

Диета при обострении язвы ДПК

Питание при патологиях ЖКТ имеет первостепенное значение. В первые дни заболевания питание ограничено небольшим количеством протертой пищи. Исключаются растительные и хлебобулочные продукты.

Через 5 дней позволено есть вегетарианские супы, в которых можно размочить белые сухари. Кроме того, разрешено пюре или суфле из отварного филе птицы и рыбы, на десерт можно съесть фруктовое желе.

Во вторую неделю в лечебное меню добавляются мясные блюда, которые должны готовиться на пару, это могут быть тефтели из мяса птицы или рыбы. Кроме того, следует употреблять яйца в виде омлета или отварные, молочные каши с небольшим количеством сливочного масла, а также пюре из моркови или картофеля.

Противопоказано при обострении язвы 12-перстной кишки:

  • грибной, мясной бульон;
  • кондитерские изделия и сдоба;
  • блюда, которые обжаривались в жиру;
  • слишком жирные блюда;
  • свежие плоды и овощи;
  • жирная морская рыба;
  • спиртосодержащие продукты;
  • любое непостное мясо;
  • специи, соусы и маринады.

Чтобы нейтрализовать агрессивное влияние соляной кислоты питаться следует немного и часто. Лечить язву ДПК лучше в стационарных условиях, при этом показан диетический стол № 1-а или 1-б, такое питание должно продлиться 4 месяца. После выписки можно придерживаться диеты № 5.

Терапия патологии

Язва двенадцатиперстной кишки в зависимости от тяжести клинических проявлений может лечиться консервативным и хирургическим способами.

К методу воздействия относится следующий комплекс мероприятий:

  • лечебное питание;
  • фармакологические средства (антибиотики, антациды и антисекреторные препараты);
  • растительные отвары;
  • хирургическое лечение показано только в том случае, если обычные методы оказались неэффективны. Чаще всего пациент нуждается в оперативной помощи после постоянных обострений заболевания, при нарушении заживления язвы и грубом рубцевании.

При выявлении Helicobacter pylori лечение должно включать комплекс из нескольких антибиотиков, обладающих антипротозойным и бактерицидным эффектом:

  • Амоксициллин;
  • Тетрациклин;
  • Кларитромицин;
  • Метронидазол.

В целях нейтрализации кислотности желудочного сока применяют антациды:

  • Маалокс;
  • Ренни;
  • Фосфалюгель;
  • Альмагель;
  • Гастал.

Для улучшения заживления оболочки ДПК назначаются противоязвенные препараты:

  • Де-нол;
  • Вентер;
  • Мизопростол.

Кроме того, назначают антисекреторные средства:

  • Рабепрозол;
  • Омепразол;
  • Эзомепразол;
  • Ланзопразол.

Когда после длительного приема препаратов под контролем врача пациент не ощущает улучшения, то целесообразно соглашаться на хирургическое вмешательство, которое будет заключаться в удалении пораженного участка или ушивании ДПК.

Осложнения язвы ДПК

При неправильной терапии язвы ДПК, патология может периодически обостряться и в итоге стать причиной серьезных осложнений.

  • При вовлечении в процесс кровеносных сосудов заболевание может осложниться геморрагией. Скрытое кровотечение можно выявить по такому характерному признаку, как анемия. Если геморрагия обильная, то ее можно определить по виду каловых масс (они приобретают черный цвет).
  • Перфорация язвы – это появление отверстия в стенке ДПК. Определить это осложнение можно по возникновению острой боли при пальпации или перемене положения тела.
  • Сужение просвета ДПК возникает в результате отека или рубца. Определяется по вздутию, неукротимой рвоте, отсутствии стула.
  • Пенетрация язвы – проникновение в соседние органы через дефект в ДПК. Главным симптомом является боль, иррадиирующая в спину.

Язва ДПК может обостриться в период межсезонья (осень, весна) и чаще всего бывает спровоцирована нарушением диеты или стрессом. Главным симптомом бывает боль в районе пупка. Чтобы избежать этого, надо помнить о профилактических мероприятиях, соблюдении всех прописанных специалистом условий, в том числе – усилении иммунитета и соблюдении диеты.

Источник: http://GastroLekar.ru/yazva/obostrenie-yazvyi-12-perstnoj-kishki.html

Хиликон
Добавить комментарий