Как отказаться от соли и не возненавидеть еду?

Содержание
  1. Как отказаться от соли — бессолевая диета
  2. Вечная дилемма — солить или не солить
  3. Достойная замена
  4. Что есть при бессолевой диете
  5. А вот от чего стоит отказаться совсем:
  6. Можно ли полностью отказаться от соли и как это сделать?
  7. Что даст отказ от соли?
  8. Внешний вид
  9. Самочувствие и иммунитет
  10. Психоэмоциональный фон
  11. Новый вкус пищи
  12. Польза отказа от соли для похудения
  13. Будет ли вред, если совсем не употреблять соль?
  14. Как постепенно отказаться от соли?
  15. Читайте состав
  16. Добавляйте в блюда перец и другие специи
  17. Ешьте свежую зелень
  18. Откажитесь от кетчупов, майонезов и соусов
  19. Ешьте домашнюю еду
  20. Последствия отказа от употребления соли
  21. Заключение
  22. Как отказаться от соли и не возненавидеть еду?
  23. Просто спрятать солонку подальше от глаз – не выход
  24. Сокращайте потребление соли постепенно
  25. Установите лимит натрия
  26. Просите приносить соусы и приправы отдельно
  27. Откажитесь от кетчупа в пользу горчицы
  28. Подумайте, чем можно заменить соленья
  29. Сократите потребление ресторанной пищи
  30. Покупайте несоленое масло
  31. Приучите себя читать этикетки
  32. Всегда покупайте несоленые орехи
  33. Откажитесь от мясных деликатесов
  34. Следите за количеством соли в хлебе
  35. Можно ли полностью отказаться от соли?
  36. Немного химии
  37. Немного истории
  38. 10 причин отказаться от соли
  39.       Соль: польза и вред для человека
  40.       Причина №1. Притупление вкусовых рецепторов
  41.       Причина №2. Привыкание
  42.       Причина №3. Повышенная нагрузка на выделительную систему
  43.       Причина №4. Ухудшение работоспособности сердечно-сосудистой системы
  44.       Причина №5. Ожирение
  45.       Причина №6. Проблемы с суставами
  46.       Причина №7. Нарушение водного баланса
  47.       Причина №8. Нарушения в работе центральной нервной системы
  48.       Причина №9. Ухудшение работы пищеварительной системы
  49.      Причина №10. Нарушения в работе зрительного аппарата
  50.      Вся ли соль вредна?

Как отказаться от соли — бессолевая диета

Как отказаться от соли и не возненавидеть еду?

Если вам необходимо избавиться от лишних килограммов, при этом оздоровив свой организм, стоит подумать о диете, ограничивающей употребление соли. Естественно, что этот шаг надо делать, следуя рекомендациям врачей — диетологов. Бессолевая диета — это не только мощное средство для похудения, но и возможность поправить свое здоровье.

Вечная дилемма — солить или не солить

Отказываться от соли полностью не стоит, ведь такой микроэлемент, как натрий, жизненно необходим организму. С его активным участием происходят многие обменные процессы.

А вот избыток поваренной соли в рационе может привести к появлению отеков, повышает риск развития ожирения, гипертонии и заболеваний сердца и сосудов.

Именно поэтому врачи советуют пациентам, склонным к этим патологиям, периодически прибегать к бессолевым диетам в качестве профилактики и усиления эффекта проводимой терапии.

Разрешенное количество соли в сутки колеблется от 3 до 5 граммов в день. Переходя на бессолевой рацион надо помнить, что натрий содержится и в других продуктах. И если вы значительно сократите количество поваренной соли при приготовлении пищи, то получите этот микроэлемент из других источников в достаточном объеме.

Достойная замена

задача бессолевой диеты — минимизировать употребление хлорида натрия. Одним из вариантов выполнения этой задачи может послужить замена поваренной соли различными приправами: пряными травами, луком или чесноком. Такой способ отлично подходит при приготовлении блюд из мяса или рыбы. При этом способе меню не будет казаться постным и пресным.

Общие правила бессолевой диеты:

1. Не солить блюда во время приготовления. Если Вы будете добавлять соль только в то, что находиться в вашей тарелке, то сможете проконтролировать количество употребляемого продукта.

2. Не пытаться заменить соль соевым соусом. Делать это не рекомендуется из-за большого содержания в нем нитрита натрия.

3. Питаться лучше дробно, маленькими порциями. Количество приемов пищи в течение дня может быть не меньше трех, а ненавязчивое чувство голода должно сопровождать Вас при окончании каждой трапезы.

4. При построении своего дня, постарайтесь, чтобы последний прием пищи был за два часа до того, как необходимо будет ложиться спать.

5. При выборе меню отдавайте предпочтение блюдам, запечённым в духовом шкафу или приготовленным на пару.

Что есть при бессолевой диете

Чтобы достичь результата и значительного снижения веса при бессолевой диете важно прислушиваться к советам диетологов. Их рекомендации сводятся к нескольким пунктам:

1. Нужно включать в ежедневный рацион куриные или овощные супы.

2. Несколько раз в неделю есть нежирную рыбу и морепродукты, приготовленные на пару или в запечённом виде.

3. Употреблять только постное мясо птицы без кожицы.

4. В меню должна присутствовать зелень, особенно полезно добавлять ее в овощные салаты.

5. В обязательном порядке в рационе должны присутствовать сырые овощи.

6. Не нужно снижать потребление фруктов и ягод, особенно сухофруктов.

7. В качестве гарниров использовать только крупы.

8. Кисломолочные продукты употреблять каждый день.

9. Хлеб заменить сухариками и хлебцами.

А вот от чего стоит отказаться совсем:

1. От употребления наваристых бульонов.

2. При бессолевой диете следует категорически исключить маринады и соленья в любых вариантах.

3. Избегайте потребления жареных и копченых блюд, а также сильно перченных.

4. Под запретом любая выпечка, сдоба, кондитерские изделия.

5. Конфеты и мороженое должны быть исключены полностью.

6. Следует уменьшить до минимума употребление сладких фруктов и бахчевых — дыни, винограда, персиков.

На первый взгляд это смотрится, наверное, ужасно. Отказаться от всего вкусного — даже сладких фруктов. Однако в этом есть свои плюсы. Если вам удастся продержаться 4 дня — вы уже привыкли.

Это первое, второе — просидев на такой диете, у вас откроются новые вкусовые оценки, вы начнете иначе ощущать вкус и запах еды, возможно изменятся предпочтения, которые, конечно же пойдут исключительно на пользу.

Бессолевая диета не имеет ограничений по времени. Ее рацион должен подбираться индивидуально для каждого человека. Длительность диеты зависит только от того, как худеющий себя чувствует.

В некоторых случаях диета может быть назначена на достаточно продолжительный срок (несколько месяцев и даже лет).

После потери массы нельзя возвращаться к старому рациону — лучше взять основу бессолевой диеты за составление ежедневного меню.

Источник: https://narmed.ru/articles/pitanie/kak_otkazatsya_ot_soli_bessolevaya_dieta

Можно ли полностью отказаться от соли и как это сделать?

Как отказаться от соли и не возненавидеть еду?

Многие в стремлении к ЗОЖ задумываются о том, как отказаться от соли. Ведь нам с детства твердят, что соль — это яд. Так ли это?

Норма употребления соли 3-5 грамм в сутки, то есть одна чайная ложка без горки. Такую рекомендацию даёт ВОЗ в руководстве «Потребление Натрия для взрослых и детей».

Большинство людей употребляет эту вкусовую приправу в количестве, превосходящем норму (иногда в 2 и более раз), что приводит к повышению артериального давления, болезням внутренних органов и даже к онкологическим заболеваниям. Отказ от соли улучшит ваше самочувствие, поможет избавиться от отеков и избыточного веса.

Однако бросать привычку подсаливать пищу нужно правильно. Из статьи вы узнаете, что даёт отказ от соли и как правильно бросить привычку добавлять в пищу NaCl.

Что даст отказ от соли?

Ученые из Tufts University (США, Массачусетс) провели в 2017 году крупнейшее исследование по влиянию соли на организм. Исследователи пришли к выводу, что ограничение потребления соли – не диетическая прихоть, а жизненная необходимость. Учёные подсчитали, что избыток соли становится причиной каждой десятой смерти.

В свою очередь сокращение употребления соли, а точнее отказ от дополнительного добавления соли в блюда, благотворно отражается на работе многих систем и органов. Рассмотрим наиболее вероятные положительные последствия бессолевых диет. Подробнее об исследовании читайте в источнике.

Есть несколько весомых причин для отказа от соли и отразятся они на следующих аспектах вашей жизни:

  • улучшение внешнего вида;
  • улучшение самочувствия;
  • стабилизация психоэмоционального состояния.
  • положительная перестройка вкусовых ощущений.

Внешний вид

Хлорид натрия задерживает воду в нашем организме, что приводит к отечности лица. А у тех, кто страдает гипертензией или имеет проблемы с почками и выделительной системой, возникает еще и отек конечностей. Перестав употреблять NaCl, вы избавитесь от отеков и полюбите свое отражение в зеркале.

Второй момент улучшения внешнего вида – похудение. За 2 недели полного отказа от соли и правильного питания вы потеряете 3-4 килограмма избыточного веса.

Самочувствие и иммунитет

Бессолевая диета стабилизирует давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, избавляет от головной боли из-за хронической усталости, помогает организму легче переносить стресс. В итоге улучшается общее самочувствие, повышается сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям.

Психоэмоциональный фон

Каждый раз, когда вы проявляете силу воли и получаете ощутимый результат этого действия, у вас повышается самооценка, уверенность в себе, улучшается настроение. Придерживаясь бессолевой диеты, вы не только улучшите свое здоровья, но поднимите настроение и стабилизируете общий эмоциональный фон.

Новый вкус пищи

Без хлорида натрия пища обретёт новый вкус. Вы почувствуете истинный вкус свежих томатов, огурцов, болгарского перца, попробуете новые сочетания продуктов. Ваши вкусовые рецепторы просто «перезагрузятся» и начнут острее ощущать вкус еды.

Польза отказа от соли для похудения

Если вы тренируетесь с целью сбросить лишний вес и скорректировать фигуру, то, перестав есть соленую пищу, вы скорее добьетесь вожделенного результата. NaCl задерживает водно-солевой раствор в жировой ткани

Исключение соли особенно полезно спортсменам, занимающиеся такими видами спорта, как фигурное катание, гимнастика, боевые искусства, где каждый 100-200 грамм веса могут повлиять на собственную результативность или весовую категорию.

Отказ от чрезмерного употребления соли благотворно отразиться на всех, кто тренируется дома или в спортзале. Меньше соли – меньше лишнего жира в организме.

Будет ли вред, если совсем не употреблять соль?

Есть ли вред отказа от соли? Ценный элемент, который мы получаем из поваренной или пищевой соли – это натрий. Кроме соли он содержится во многих продуктах, которые мы едим на завтрак, обед или ужин. Поэтому перестав добавлять в еду белые кристаллики из солонки, вы ничего не потеряете.

Таблица продуктов, в которых больше всего натрия:

Название продуктаКоличество натрия (мг/100 грамм продукта)
Белый хлеб, сдобный батон240-250 мг
Ржаной хлеб430 мг
Кукурузные хлопья660 мг
Квашеная капуста800 мг
Консервированные бобы400 мг
Грибы300 мг
Свекла260 мг
Сельдерей125 мг
Изюм100 мг
Бананы80 мг
Финики20 мг
Смородина15 мг
Яблоки8 мг
Молоко120 мг
Творог30 мг
Яйца100 мг
Твердый сыр1200 мг
Говядина, свинина100 мг
Рыба100 мг

Вы можете скачать таблицу тут, чтобы всегда помнить о содержании соли в других продуктах.

Подсаливая пищу, помните, что натрий в ней уже есть. Излишек этого химического элемента также плох, как и его недостаток.

Как постепенно отказаться от соли?

Добавлять соль в еду – привычка, которую сравнивают с курением, тем не менее, отказаться от нее проще, чем бросить курить.

Можно ли совсем отказаться от соли? Конечно, да! Главное – постепенно привыкать к новому вкусу пищи, приучая свой организм обходиться без этого вездесущего продукта.

Приучить себя есть меньше соленого и не добавлять NaCl, готовя еду вам помогут несколько простых принципов.

Читайте состав

Покупая продукты в супермаркете, внимательно читайте на упаковках их состав. Выбирайте приправы и специи без соли, а также другие продукты, где содержание хлорида натрия минимально.

Желательно, чтобы в описании значилось меньше 0,3 г на 100 грамм продукта. Если указано большее количество, откажитесь от покупки.

Чтобы определить количество соли в продукте умножьте количество натрия в его составе на 2,5.

Добавляйте в блюда перец и другие специи

Красный и черный перец, сушеные пряности и травы, перец чили не только придают блюду аппетитный аромат, но и делают вкус пищи ярче. С ними вам легче будет бросить привычку использовать соль из солонки для приготовления салатов или других блюд. Не переусердствуйте, добавляя специи, чтобы не заработать проблемы с работой желудочного тракта.

Ешьте свежую зелень

Петрушка, укроп, сельдерей, листья салата, кориандр, базилик, зеленый лук придают пище особые вкусовые нотки. Вам точно не захочется перебивать их солью. Правильно сочетайте зелень с другими овощами. Вкус и аромат отварного картофеля усиливает укроп, томатам «подходит» базилик, а блюда из баранины и говядины превосходно сочетаются с розмарином и кориандром.

Откажитесь от кетчупов, майонезов и соусов

В составе майонеза, кетчупа, соевого соуса и горчицы много соли. Добавляя их к основному блюду, вы увеличиваете содержание соли. Хотите питаться здоровой пищей, откажитесь от их употребления.

Вместо магазинной горчицы в банке купите сухой горчичный порошок. Смешайте небольшое количество порошка с водой и сахаром. У вас получится тот самый острый вкус, что и у готовой горчицы из супермаркета, только без соли.

Замените соусы нежирной сметаной или смесью чеснока, пряных трав, лимонного сока и кинзы или рукколы. Такая смесь придаст блюду легкий пикантный вкус и особый аромат. Она подходит к блюдам из рыбы и мяса, риса, суши.

Ешьте домашнюю еду

Наверняка вы замечали, что после фастфуда, пирожков или пельменей из супермаркета вас мучает жажда. В них добавляют много соли, чтобы они дольше хранились. Эти «угощения» исключите из рациона в первую очередь.

Старайтесь больше готовить самостоятельно из купленных вами свежих продуктов. Берите с собой на работу легкий, полезный перекус, который заменит вам пиццу, булочки и другие бесполезные продукты, способствующие ожирению и проблемам с ЖКТ.

Последствия отказа от употребления соли

Нужно ли отказываться от соли? Принять решение вам поможет анализ положительных и отрицательных последствий бессолевой диеты.

Положительные последствия отказа от соли:

  1. Стабилизация артериального давления, профилактика тромбоза, инсульта.
  2. Избавление от отечности на лице, в конечностях.
  3. Нормализация работы выделительной системы, снижение вероятности образования камней в почках, снижение нагрузки на почки.
  4. Снижение риска заболеваний опорно-двигательной системы (артрита, артроза).
  5. Снижение веса в среднем на 1,5 килограмма в неделю.
  6. Улучшение зрения за счет нормализации давления в кровеносной системе и правильным отводом жидкости из тканей, окружающих зрительный нерв.
  7. Повышение чувствительности вкусовых рецепторов.

Негативные последствия:

Бессолевая диета относится к жестким программам питания. В первую неделю вам будет тяжело привыкнуть. Еда будет казаться безвкусной и пресной. Снизится аппетит, возникнет небольшой эмоциональный спад. Однако постепенно это состояние проходит и самочувствие налаживается.

Обратите внимание! Возможно ухудшение состояние в первые дни. Эксперты рекомендуют уменьшать количество постепенно до полного отказа.

Заключение

Если вы не готовы радикально изменить свои гастрономические привычки, устраивайте «бессолевые дни» — 1 день в неделю не ешьте соленую еду. В идеале таких дней в месяце должно быть не меньше 5.

От такого режима вы не похудеете и не избавитесь от отеков, но это отличная профилактика гипертонии и заболевания почек, а также путь к постепенному отказу от соленого. Стоит ли отказаться от соли полностью? Решение, безусловно, остается за вами.

Преимуществ у этого решения гораздо больше, чем негативных сторон.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram! https://t.me/crossexp

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/otkaz-ot-soli.html

Как отказаться от соли и не возненавидеть еду?

Как отказаться от соли и не возненавидеть еду?

Небольшое количество соли в рационе помогает организму функционировать должным образом, но регулярное злоупотребление не принесет никакой пользы, кроме того, диета с высоким содержанием соли связана с гипертонией, сердечными заболеваниями и инсультом.

Диетологи всего мира рекомендуют людям старше 14 лет употреблять не более 2300 мг натрия в день. На первый взгляд, вполне выполнимая рекомендация, но знаете ли вы, что такое 2300 мг соли? На самом деле, это всего лишь чайная ложка.

Американская ассоциация сердца в идеале рекомендует ограничиться 1500 мг натрия в день, особенно если у вас высокое кровяное давление. Но, к сожалению, большинство людей потребляют более 3400 мг соли в день.

Просто спрятать солонку подальше от глаз – не выход

Натрий содержится во многих продуктах питания, которые мы даже не относим к соленым. Люди думают, что, если перестанут пересаливать блюда, то смогут сократить потребление соли, но 75 процентов от общего потребления натрия поступают из обработанных и готовых продуктов, которые мы покупаем в супермаркетах.

Первый шаг на пути к сокращению потребления соли – это выяснить, сколько на самом деле соли в вашем рационе.

Для этого необходимо читать этикетки всех упакованных или обработанных пищевых продуктов, которые вы покупаете.

Но имейте в виду, что значение «ежедневная норма» на большинстве этикеток продуктов питания основано на дневном лимите в 2400 мг натрия, что немного превышает рекомендации диетологов.

Поэтому лучше сосредоточиться на фактическом содержании соли в продукте. И не забывайте, что некоторые «несоленые» продукты на самом деле содержат натрий, даже зерновые и хлеб.

Добавьте к этому количество поваренной соли, которую вы используете в приготовлении блюд. Для справки, 1/4 чайной ложки соли переводится в 575 мг натрия. Сложите все это, и вы узнаете, сколько натрия съедаете ежедневно. Если вы постоянно превышаете норму в 2300 мг, вы не одиноки, но все же есть способы избавиться от вредной «соленой привычки».

Сокращайте потребление соли постепенно

Нью-йоркский диетолог Джессика Кординг говорит, что вкус – это причина номер один, по которой ее клиенты с трудом снижают потребление натрия. Поэтому она рекомендует делать это постепенно. Также неплохо начать добавлять в еду новые усилители вкуса, например, лавровые листы, орегано, тмин, лимонный или лаймовый сок, лук и чеснок.

Установите лимит натрия

Съесть что-нибудь соленое –  нормально, если вы придерживаетесь установленного лимита.

Вот почему Кординг рекомендует создать себе ограничения – это поможет вам правильно распределить вашу ежедневную норму и иногда позволять себе что-нибудь вредное, если в рационе остался небольшой пробел.

Например, если вы понимаете, что в каше, которую вы едите по утрам, тонна натрия, найдите ей более здоровую альтернативу, ведь в этом продукте соль все равно почти не ощущается.

Просите приносить соусы и приправы отдельно

Да, это может показаться кому-то раздражающей привычкой, но в приправах обычно полно соли, и если вы заказываете еду в ресторанах, они, как правило, сразу добавляют приправу в блюдо. Чтобы избежать «соляной ловушки», Кординг рекомендует просить приносить соусы и приправы отдельно, чтобы вы могли контролировать свое ежедневное потребление.

Откажитесь от кетчупа в пользу горчицы

В кетчупе, соусе барбекю, соевом соусе и салатных заправках обычно больше всего натрия. Это не значит, что вам полностью придется отказаться от соусов, ведь существует масса слабосоленых или вообще несоленых вариантов.

Кроме того, есть готовые соусы, которые содержат значительно меньше соли, например, горчица, различные растительные масла и цитрусовые соки.

Количество натрия может сильно различаться у разных брендов, поэтому проверяйте этикетку перед покупкой.

Подумайте, чем можно заменить соленья

Многие из нас любят соленья из-за их необычного хрустящего вкуса. Что дает этот вкус? Соль! Попробуйте заменить соленья луком, огурцами и сладким перцем. Они добавят блюду вкуса и хруста без лишней соли.

Сократите потребление ресторанной пищи

Большинство блюд в ресторане приготовлены с большим количеством соли, только если в меню не указано, что соль не использовалась при приготовлении.

Это может стать настоящей проблемой, если вы пытаетесь контролировать потребление этого вещества. Если можете, постарайтесь ограничить посещение ресторанов и не заказывайте доставку еды на дом.

Если это по какой-то причине невозможно, тогда заказывайте овощи на пару и просите, чтобы соусы всегда клали отдельно.

Покупайте несоленое масло

В обычном масле может быть достаточно большое количество натрия, и если вы используете его для приготовления, то добавляете лишнюю соль в рецепт, о который даже не догадывались. Купите несоленое масло и забудьте об этой проблеме.

Приучите себя читать этикетки

Опять же, натрий может находится там, где вы меньше всего этого ожидаете (даже в мороженом). Поэтому диетологи говорят, что важно читать этикетки на всех продуктах, которые вы покупаете, по крайней мере до тех пор, пока не найдете для себя продукты с низким содержанием соли.

Всегда покупайте несоленые орехи

Соленые смеси орехов, возможно, вкуснее обычных, но содержат много натрия. Даже если вы сами добавите немного соли и приправы по своему усмотрению, скорее всего, вы все равно сократите потребление соли.

Откажитесь от мясных деликатесов

В обработанные мясные блюда, такие как мясная нарезка, добавляется большое количество натрия, чтобы сохранить их вкус и увеличить срок годности, поэтому попробуйте вместо этого покупать свежую домашнюю птицу, рыбу, свинину и постное мясо. Если вы большой поклонник мясных нарезок, покупайте жареного цыпленка в местном супермаркете или готовьте мясо дома заранее, а затем нарезайте его, чтобы делать сэндвичи и брать с собой.

Следите за количеством соли в хлебе

В хлебе из супермаркета может содержаться более 100 мг натрия на один ломтик. Вот почему всегда нужно читать этикетки и выбирать варианты с низким содержанием соли. Еще лучше начать покупать хлеб в местной пекарне, так как там обычно не используют столько много соли, чтобы увеличить срок хранения хлеба. Узнайте у продавца или пекаря, сколько соли они кладут.

www.likar.info

Хочешь узнать больше – читай отзывы

Источник: https://toneto.net/news/krasota-zdorove-sport/kak-otkazatsya-ot-soli-i-ne-voznenavidet-edu-

Можно ли полностью отказаться от соли?

Как отказаться от соли и не возненавидеть еду?

Соль — это яд! Соль — это белая смерть! Это слышали и знают все! Но я все равно никак не могла понять — если это вещество настолько вредно,  почему же люди, продолжая его есть, пытаются определить безопасное количество соли.

Если соль — это яд, то может ли небольшое количество яда не принести вреда нашему здоровью?! Логика отсутствует. Долго же меня мучил этот вопрос, пока я не разобралась в нескольких понятиях.

После чего я смогла себе ответить на главный вопрос — можно ли полностью отказаться от соли?

Немного химии

Итак, мы считаем, что соль нам нужна для обмена вещества. Но на самом деле нашему обмену веществ нужен натрий — элемент, который необходим для регуляции важнейших процессов в организме.

Это вещество многие привычно ищут в соли, считая ее незаменимой для человеческого организма. Однако соль — это не натрий, а хлорид натрия, и она вовсе не приносит пользу нашему организму.

Поэтому многие люди, ведущие здоровый образ жизни, часто принимают решение полностью отказаться от соли (наряду с сахаром).

Натрий входит в состав всех жидкостей организма (плазму крови, внеклеточную жидкость, лимфу). Он необходим для регулирования водного и  кислотно-щелочного баланса, передачи нейронных импульсов, сокращения мышц и пр.

 Для поддержания здоровья нужен органический натрий, в то время как соль является неорганическим хлоридом натрия. Чтобы извлечь натрий из этого соединения, организму требуются дополнительные ресурсы.

 Кроме этого, в натуральной пище натрий поступает в сочетании с другими микроэлементами, которые помогают его усваиванию и экономят силы организма. Как же это происходит?

Калий находится внутри клетки, натрий — снаружи — во внеклеточной жидкости. Для того, чтобы клетки были здоровы, нужно, чтобы во внеклеточной жидкости натрия было меньше, чем в самой клетке. Тогда натрий притягивается клеткой и проникает в нее вместе с питательными веществами. Если же натрия во внеклеточной жидкости больше, то это угрожает разрушением клетки.

Тогда окружающие ткани отдают свою воду, чтобы разбавить слишком соленую среду внеклеточной жидкости. В межклеточном пространстве происходит отек, а если человек не меняет своих привычек питания, то он переходит в воспаление, при этом сами клетки страдают от дефицита воды.

Следует заметить, что многие врачи считают, что воспаление является первопричиной многих заболеваний, в том числе рака.

Организм может попытаться избавиться от соли другим способом — удалить ее подальше от жизненно важных органов.

Так, учитывая силу тяготения, соль идет вниз и откладывается в голенях и ступнях, что приводит к отеку ног, ведь организму надо как-то нейтрализовать лишний натрий, а для этого необходима вода.

А еще, для того, чтобы усвоить 1 г натрия, организму нужно около 1-2 мг кальция. Привычка солить любое блюдо приводит к тому, что организм начинает испытывать дефицит кальция.

Отрицательный эффект от избытка натрия — это  сужение сосудов и капилляров, что негативно сказывается на кровоснабжении. Давление от этого повышается. Не менее вредна соль и для сердца. В определенных условиях даже небольшое количество соли оказывается для него смертельным.

Деятельность сердечной мышцы регулируется относительной концентрацией и соотношением естественных солей кальция и натрия в крови. Причем избыток натрия ведет к разбалансировке этой деятельности, увеличивая частоту сердцебиений и кровяное давление.

Японцы, судя по медицинской статистике, больше всех в мире страдают от повышенного артериального давления, и они же самые большие потребители соли в мире. Именно поэтому диетологи рекомендуют людям, имеющим повышенное давление, придерживаться низкосолевой диеты.

Но конечно, от плохого кровообращения страдают не только сосуды головного мозга. Все клетки организма не дополучают питательные вещества и не могут вывести в полной мере продукты обмена, что отражается не только на здоровье, но и на внешности. Волосы и ногти становятся ломкими, кожа — сухой и бледной. Избыток воды и токсинов также может привести к появлению акне.

Поскольку все неорганические вещества вредны для органов пищеварения, можно понять, почему после потребления соли появляется внезапная и аномальная жажда. Желудок реагирует на чужеродное вещество, предпринимая быструю попытку вымыть его с током воды через почки.

Можно представить себе, какое действие оказывает соль на нежные фильтры почек. Из всех органов нашего тела почки более других страдают от соли.

Что произойдет, если мы получим соли больше, чем могут переработать почки? Излишек будет отложен в различных частях организма, особенно в ступнях и в нижней части голени, что ведет к опуханию ног. Все это является весомой причиной полностью отказаться от соли.

Итак, нашему организму нужен натрий, а не хлорид натрия которым является соль. Значит обычная соль не нужна нашему организму. Можно ли полностью отказаться от соли и заменить ее другими безвредными натуральными продуктами? Ответ — ДА! Но вполне адекватен возникающий вопрос — почему же так сложилось, что люди издревле и повсеместно используют соль в своем питании? Давайте разбираться вместе.

Немного истории

Биохимик Бунге считает, что в доисторические времена на Земле существовал должный баланс солей натрия и калия. Но продолжительные дожди за многие столетия вымыли из земной коры более растворимые соли натрия. В почвах и соответственно в растениях появился недостаток натрия и избыток калия.

В результате у животных и человека выработалось стремление ликвидировать дефицит натрия. Они нашли плохую, неэффективную и довольно опасную замену в виде неорганического хлорида натрия, или поваренную соль. Поглощать эту соль для возмещения необходимого количества натрия все равно, что для возмещения кальция потреблять неорганические соли кальция.

 Оба вещества плохо усваиваются клетками. Плюсом ко всему, с развитием земледелия, когда выяснилось, что соль способна предохранять продукты от порчи, ее начали использовать в питании. Так соль пришла в рацион древних людей. Как известно, соль вызывает привыкание, поэтому не мудрено догадаться, почему она так плотно укоренилась в привычном питании людей.

Мы разобрались в вопросе, что такое соль и как она влияет на наш организм. Теперь нам ясно, что полностью отказаться от соли можно. Как это сделать, читайте в следующей статье.

Источник: http://eat-right.ru/mozhno-li-zamenit-sol/html

10 причин отказаться от соли

Как отказаться от соли и не возненавидеть еду?

    Вред соли для человеческого организма и нормы ее потребления.

     Пищевые добавки в виде различных приправ настолько укоренились в человеческой жизни, что представить их отсутствие практически невозможно.

Обычная поваренная (она же столовая) соль используется для приготовления всего, начиная с обычной яичницы, заканчивая сложными, дорогостоящими блюдами для гурманов. Мало кто задумывается о вреде соли, так как ее употребление — это нечто обыденное.

Итак, давайте разберемся, какую ценность представляет сколь для организма и рассмотрим десять причин, из-за которых нужно отказаться от данного продукта.

      Соль: польза и вред для человека

     Прежде чем перейти к непосредственному рассмотрению причин, необходимо разобраться, что такое соль, и какое воздействие оказывает данный продукт на организм человека.

NaCl представляет собой естественный для человека продукт, который отвечает за процессы регулирования жидкости в организме, а полное его выведение из тела невозможно.

Этот компонент содержится буквально в каждой клетке, не говоря уже о крови с плазмой, а выводится посредством выделительной системы (моча, слезы, пот). Недостаток соли может привести к различным видам заболеваний, и особенно это явление опасно для детского организма.

     Но стоит отличать тот NaCl, являющийся продуктом естественного синтеза и тот, который продается на прилавках магазина.

Последний проходит множество различных видов обработки и при неумеренном употреблении может сильно навредить организму.

Полный отказ от столовой соли не приведет ни к каким негативным последствиям, а в некоторых случаях даже окажет положительный эффект. Но почему стоит отказаться от данного продукта? Рассмотрим основные причины.

      Причина №1. Притупление вкусовых рецепторов

     В первую очередь чрезмерное употребление соли сказывается на вкусовых рецепторах. Человеку приходится постоянно добавлять данную приправу в пищу, чтобы придать ей вкус, например, те же макароны могут слипнуться во время варки, а в итоге будут просто несъедобными.

Человеческий рот содержит в себе миллионы вкусовых рецепторов, на которые соль оказывает агрессивное воздействие, и чем больше продукта мы принимаем, тем сильней затупляется их чувствительность. Вернуть данное свойство можно, но для этого придется временно практически полностью отказаться от NaCl.

Решить данную проблему также можно, подобрав для себя вкусовую норму, и использовать строгие рецепты для приготовления тех или иных блюд, без дополнительного подсаливания во время поглощения пищи.

      Причина №2. Привыкание

     Потребление соли сверх нормы также приводит к постепенному привыканию. Мы употребляем данный продукт практически с раннего детства, а организм постепенно перестраивается под то количество, которое сюда поступает. Соответственно, чем больше соли — тем более сильная тяга к ней формируется.

Полный отказ от приправы в таких случаях может негативно сказаться на тяге к еде, а вся принимаемая пища будет, как минимум, безвкусной для конкретного человека. По данным некоторых исследований резкий отказ от соли вызывал у людей некое подобие симптома отмены, при котором наблюдались тошнота, головокружение, повышение температуры и многое другое.

Следите за тем, сколько NaCl вы употребляете в пищу и тщательно регулируйте это количество.

      Причина №3. Повышенная нагрузка на выделительную систему

     Организм выводит солевые продукты при помощи пота, слез и мочи, соответственно, при большом ее количестве возрастает нагрузка на почки и различные железы, которые в итоге могут попросту отказать.

NaCl практически не растворяется в естественных жидкостях, так как они также содержат в себе солесодержащие кислоты. В итоге, почки не справляются с нагрузкой, и здесь начинают формироваться камни, а это уже серьезный повод обеспокоиться, так как удалить их из организма возможно только хирургическим путем.

Исключением являются начальные стадии мочекаменной болезни, когда сами камни еще не затвердели окончательно.

      Причина №4. Ухудшение работоспособности сердечно-сосудистой системы

     Вред соли более заметен при подробном рассмотрении ССД. Казалось бы, простая приправа, но она отрицательно сказывается на стенках сосудов, и приводит к своеобразным спазмам.

В результате такого воздействия развивается гипертоническая болезнь, повышается давление, а из-за большого скопления жидкостей образуются тромбы. Также достаточно часто именно соль становится причиной инсультов, а это уже может привести к непоправимым последствиям.

Кстати, по данным некоторых исследований к образованию тромбов может привести и недостаток NaCl в организме, поэтому очень важно поддерживать баланс данного компонента, не выходя за пределы нормы.

      Причина №5. Ожирение

     Проблема ожирения занимает лидирующие позиции по всему миру. Особенно данный недуг заметен в западных странах, и причиной тому также является соль. Так как данный элемент задерживает жидкость в организме, ее остатки скапливаются в жировых клетках, что приводит к образованию лишних килограммов.

Хотя соль постепенно выводится из тела, жир является своеобразным резервом и NaCl покидает организм отсюда в последнюю очередь.

Если учитывать то, что за сутки выделительная система может максимум вывести всего 2 г продукта в сутки, процесс похудения может занять несколько лет, и это в случае соблюдения бессолевой диеты.

      Причина №6. Проблемы с суставами

     Повышенная соль затрагивает буквально каждую клеточку нашего тела и опорно-двигательный аппарат не является исключением. Суставы, особенно подвижные, подвержены негативному воздействию соли. Между каждой косточкой находится специальный хрящик, выполняющий функции амортизатора и прокладки, снижающей трение.

Так как соль нарушает баланс жидкостей в организме и обладает агрессивным воздействием, хрящики начинают стираться, а в освободившемся пространстве образуются каменные отложения. Солевые отложения приводят к регулярным и достаточно сильным болям, а также ограничивают человека в физическом плане.

Также на фоне всего этого могут начаться обширные воспаления, а лечение подобных заболеваний не только дорогостоящее, но и достаточно неприятное, так как в большинстве случаев изношенные прокладки заменяются специальными имплантами.

Делается это все хирургическим путем, а значит, вам понадобится некоторое время на реабилитацию, и существует достаточно высокая вероятность образования солевых отложений в самых разных отделах опорно-двигательного аппарата.

      Причина №7. Нарушение водного баланса

     По ходу статьи уже неоднократно упоминалось, что при употреблении соли сверх нормы нарушается водный баланс, и это напрямую связано с особенностями человеческого организма. Дело в том, что NaCl является неотъемлемой его частью и этот компонент нужен для нормальной работы нашего тела, а именно — для циркуляции жидкости.

Когда соли становится слишком много, выделительная система не справляется с нагрузкой и в организме начинает накапливаться жидкость. Если сам NaCl отправляется в жировые прослойки, то вода — в межклеточное пространство, что приводит к образованию опухолей и отеков.

Это легко прослеживается даже без специальных экспериментов, например, когда вы вечером покушали жирного и соленого мяса, а наутро наблюдаете отекшее лицо в зеркале.

      Интересный факт! Современные компании, которые занимаются производством молока, добавляют коровам в пищу определенное количество соли.

Благодаря этому одно животное за свой цикл жизни может дать гораздо больше молока, нежели при стандартных методах кормления.

Но достаточно большая доля соли попадает непосредственно в молочные продукты, которые мы ежедневно употребляем, поэтому нужно внимательно читать состав во время их покупки.

      Причина №8. Нарушения в работе центральной нервной системы

     Соль, как и любое другое вещество, распространяется по организму посредством кровеносной системы. Мелкие частицы NaCl проникают глубоко в недра нашего тела, и рано или поздно попадают в головной мозг, где происходит сужение мелких сосудов.

Наш мозг испытывает голодание и нуждается в постоянной подпитке, а по узким каналам полезные микрокомпоненты попросту не могут сюда вовремя попасть. В результате мы можем наблюдать снижение мозговой активности. Нервным импульсам просто не хватает силы, а если дополнительно учитывать отечность, вызванную лишней жидкостью в клетках, ситуация в разы усугубляется.

Внешне все это чрезмерно сильно не проявляется, но быстрая утомляемость, наряду с низкой производительностью, вам обеспечены.

      Причина №9. Ухудшение работы пищеварительной системы

     Стоит помнить, что соль достаточно едкая, а при прямом контакте со слизистыми оболочками может вызывать их раздражение и даже разрушение.

Когда дело касается ротовой полости, мы наблюдаем утрату чувствительности рецепторов, но агрессивное воздействие на стенки желудка может стать причиной образования язвы. Данное заболевание заработать достаточно легко, а лечить практически невозможно.

Также соль может стать причиной активизации и распространения хелиобактер пилори, и хотя данная бактерия приводит к серьезным заболеваниям лишь в 10% случаев, никто не может гарантировать того, что вы не находитесь среди людей в этой категории.

Кстати, высокая активность этого микроорганизма также может стать причиной гастритов, дуоденитов и даже рака желудка, а для ее размножения необходима особая среда с большим содержанием солей.

     Причина №10. Нарушения в работе зрительного аппарата

     До нынешнего времени было проведено множество исследований, которые подтвердили прямое влияние соли на остроту зрения. Люди, злоупотребляющие данной добавкой имеют гораздо худшие показатели.

Связано это, обратно-таки, с повышением давления в кровеносной системе и чрезмерным содержанием воды.

Наш глаз устроен таким образом, что практически полностью состоит из жидкости, и глазной нерв при проблемах с ее отводом, начинает сдавливаться, что и становится причиной частичной потери зрения.

     Помимо всех вышеуказанных причин также нужно отметить возможность летального исхода, правда для этого придется съесть 2 г соли на 1 кг веса. Правда для достижения таких результатов придется съесть практически половину пачки приправы.

      Вся ли соль вредна?

     Говоря о негативных последствиях, к которым может привести соль, имеется ввиду ее употребление сверх нормы. Классическая поваренная добавка состоит из двух компонентов:

Na – натрий;

Cl – хлор.

     Человеческий организм по умолчанию содержит в себе порядка 15 г чистого натрия, а если добавить сюда еще и хлор, мы получим 200-300 г NaCl на одного человека. Стоит отметить, что суточная потребность в этих элементах у взрослого человека порядка 4-6 г, в зависимости от веса и возраста, а уже большее количество активизирует деструктивные процессы.

     Также стоит учитывать тип употребляемой соли, и данный продукт можно разделить на несколько категорий:

      морская — помимо натрия и хлора содержит в своем составе кальций и магний, которые укрепляют наши кости и благоприятно сказываются на кожные покровы;

     йодированная — рекомендуется людям с заболеваниями щитовидной железы, но противопоказана тем категориям, у которых наблюдается чрезмерное количество йода в организме;

     черная — неочищенная природная соль, которая содержит в своем составе множество микроэлементов, таких как калий, серу, железо, йод и многое другое, но причиной ее низкой популярности является неприятный привкус и высокая цена;

     диетическая — имеет низкое содержание натрия, но с повышенным количеством магния и калия, предназначена людям, страдающим от заболеваний опорно-двигательного аппарата;

     поваренная и каменная — первая является очищенным коммерческим продуктом, которая перед поступлением в продажу очищается от различного мусора, но вместе с этим удаляются полезные микроэлементы, так что пользы от данного продукта практически нет, а вторая представляет собой неочищенный вариант;

     экстра — самый опасный для человека вид соли, так как не только не содержит в себе полезных компонентов вообще и представляет собой чистый вариант хлорида натрия.

     Исходя из этого, можно смело сказать, что употребление соли последних двух категорий может привести к наибольшему количеству негативных последствий, но та же морская, йодированная и черная часто используются как в медицинских, так и косметических целях. NaCl, собранный со дна морей и океанов позволяет разгладить морщины и омолодить цвет кожи, что так ценится среди представительниц прекрасного пола.

     Также стоит отметить, что соль содержится в огромном количестве продуктов, и этого количества более чем достаточно для удовлетворения суточной потребности человека. Обычный жареный картофель, грибы или поваренные куриные груди не только наполнят ваш желудок, но и насытят ваш организм полезными элементами.

     Соль — это такой продукт, без которого представить свое существование достаточно сложно. Мы привыкли добавлять данную приправу в каждое блюдо, но забываем о том, что чрезмерное ее количество может привести к самым разным негативным последствиям.

Существуют целые бессолевые диеты, при помощи которых люди добиваются самых невероятных результатов, но полностью исключить данный продукт из своего рациона не получится по одной простой причине — соль есть везде.

Мясо, овощи, некоторые фрукты и кондитерские изделия содержат в себе NaCl, и организм нуждается в этом компоненте, в ином случае он просто перестанет нормально работать.

Источник: https://lamifaren.kz/bez-rubriki-ru/10-prichin-otkazatsya-ot-soli.html

Хиликон
Добавить комментарий