Как питаться в жару?

Как питаться летом: диетология онлайн | Курсы и тренинги от Лары Серебрянской

Как питаться в жару?

Летняя жара накладывает отпечаток на все сферы нашей жизни. В жару тяжелей работать, сложнее даются спортивные тренировки, быстрее наступает усталость. И это не удивительно: ведь наше сердце и другие органы в летний зной работают в усиленном режиме.

Поэтому, чтобы не нагружать организм еще больше, важно подумать о правильном питании в жаркие дни. У питания в жару тоже есть свои особенности…

Как питаться в жару?

Благодаря консультации диетолога мы нашли ответ на этот вопрос. Для правильного питания летом главное придерживаться следующих правил:

Правило №1. Пейте больше жидкости

Из-за высокой температуры окружающей среды летом очень легко достичь обезвоживания организма. Жара быстро выпаривает жидкость из нашего организма, мы много потеем, а это тоже потеря жидкости, вдыхая горячий воздух, наши легкие тратят много жидкости для его охлаждения.

Если жидкости не будет хватать, то тело начнет перегреваться. Как результат: тепловой удар, резкое повышение давления, потеря сознания. Люди, у которых итак наблюдались проблемы с сердечно-сосудистой системой, при нехватке жидкости могут заработать инфаркт, инсульт или гипертонический криз.

А еще при обезвоживании сгущается кровь, что приводит к тромбам и, как следствие, все тем же инфаркту и инсульту.

Поэтому научитесь выпивать летом не меньше 2-2,5 литров чистой воды. И пейте при малейшей жажде или если чувствуете симптомы перегревания.

Правило №2. Не переедайте

Летом не переедайте – ваши органы итак сейчас находятся в стрессовой ситуации, так что не надо добавлять им проблем. К счастью, летом у людей снижается аппетит – это защитная реакция организма.

Помните, что летом нашему организму нужно меньше калорий, ведь не надо тратить энергию на обогрев тела. Поэтому снижайте летом калорийность своего рациона и помните о дробном питании – ешьте небольшими порциями, но зато 4-6 раз в день. И, конечно же, не наедайтесь на ночь: пусть, когда температура воздуха ночью снизится, ваш организм немного отдохнет от дневного перенапряжения.

Правило №3. Откажитесь от жирной и жареной пищи

Поджелудочная железа и желудок скажут вам огромное спасибо, если в жару вы не будете нагружать их перевариванием жирной и жареной пищи. Такая пища несет в себе много калорий и запускает механизм нагревания тела, что в жару совсем не актуально.

Вот почему в жару желательно наложить табу на жирные мясные и рыбные блюда, наваристые бульоны, майонез, сливочное масло, колбасные изделия и другие продукты с высоким содержанием животных жиров.

А чтобы полученные из фруктов и овощей жирорастворимые витамины могли нормально усвоиться, заправляйте овощные салаты оливковым маслом холодного отжима. Полиненасыщенные жирные кислоты в умеренном количестве нужны нашему организму даже летом.

Правило №4. Откажитесь от соленых и копченых блюд

Копчености тяжело перевариваются нашим желудком, а мы уже говорили, что летом он, как и другие органы, итак страдает. Поэтому с копченостями все ясно.

Что касается соленых блюд, то стоит вспомнить, что соль задерживает жидкость в организме, которую в жару совсем не надо задерживать. Даже если вы будете много пить в жару, но есть также много соленых продуктов, то охлаждающего эффекта от жидкости вы не получите.

Жидкость будет находиться внутри организма, провоцируя постепенно отеки и повышение давления. А вам надо в жару потеть, так как пот охлаждает тело и бережет его от опасного для здоровья и даже жизни перегревания.

Поэтому все соления, маринады, селедку – летом не покупаем. И солите блюда гораздо меньше обычного!

Правило №5. Строго ограничьте сладости и сахар

Сладости и сахар тоже попадают под жесткое ограничение. К тому же, сахаросодержащие

продукты всегда очень калорийны, а лишние калории летом совсем ни к чему (куда их расходовать?). Во-вторых, сахар и сладости вызывает повышенную жажду. Казалось бы, много пить летом все равно надо, но вот незадача: сахар тоже способствует задержке жидкости в организме, хоть и меньше соли.

Поэтому, сладкоежки, успокаивайте себя тем, что сладкое портит фигуру. А летом лишний жир на боках и животе совсем ни к чему. Более того, если будете питаться летом правильно, то еще и похудеете без труда. В жару жиры гораздо быстрее плавятся, и внутри нашего организма тоже. Так что курсы коррекции веса в летний зной пройдут гораздо быстрее и эффективней.

Правило №6. Ешьте много продуктов, содержащих большое количество жидкости

Чтобы совместить летом приятное с полезным, ешьте как можно больше продуктов, в составе которых много жидкости. Это будет и питание, и гидратация одновременно. К данным продуктам относятся все фрукты и овощи с сочной мякотью: огурцы, помидоры, сладкий перец, щавель, клубника, киви, виноград, яблоки, цитрусовые.

Ну, во-первых, овощи и фрукты малокалорийны, что летом самое то. Из-за небольшого содержания калорий на фруктово-овощном рационе очень тяжело набрать лишний вес. Во-вторых, это клетчатка, которая нужна нам для правильного пищеварения. И, наконец, сезонные овощи и фрукты – это настоящее витаминное сокровище.

А, чтобы большое количество клетчатки легко переваривалось, не забывайте есть и пить кисломолочные продукты и продукты брожения, например, натуральный квас. Только помните, что летом кисломолочные продукты быстро портятся, поэтому тщательно следите за их качеством и способом хранения.

И еще, обратите внимание, что сладкие фрукты содержат в себе много сахарозы, а она калорийна. В то же время, кислые фрукты и зелень могут спровоцировать приступы язвы и гастрита (их нельзя есть людям с повышенной кислотностью желудочного сока и проблемами со слизистой желудка).

Если вам надоест есть свежие овощи и салаты из них, то готовьте холодные овощные супы, например, окрошку или гаспачо.

Правило №7. Никакого алкоголя летом

Алкоголь вообще полный антагонист правильного питания, а летом тем более. Он не позволяет воде выходить из тканей организма, что в итоге приводит к перегреванию тела.

Алкоголь, выпитый на открытом солнце, может даже привести к летальному исходу: тело не охлаждается, сердце получает ударную нагрузку, печень в полном шоке. Потеря сознания, инсульт и инфаркт тут будут совсем не удивительными последствиями.

Как питаться летом: список идеальных продуктов

Мы составили список самых лучших продуктов для лета. Конечно, все это овощи и фрукты, но ведь именно они для лета подходят лучше всего. Итак, по мнению консультанта-диетолога, летними фаворитами являются:

— Огурец – помимо высокого содержания жидкости и витаминов он отлично освежает и хорошо насыщает.

— Помидор – богат витаминами и микроэлементами, а еще отлично поддерживает сердце, что в жару крайне необходимо. К тому же, помидоры повышают выносливость и улучшают настроение.

— Фенхель – освежает и борется с метеоризмом (очень полезен для кормящих мам как средство от кишечных колик у малыша).

— Болгарский перец – содержит витамины С, В1, В2, В9, Р, РР и каротин, полезен при анемии, пониженном иммунитете, стимулирует выделение желудочного сока, утоляет жажду.

— Свежая зелень – отличная альтернатива специям, которые летом ни к чему из-за согревающей способности.

— Кабачки – способны выводить токсины из организма, быстро насыщают.

— Спаржа – помогает в очистке организма, имеет хороший аминокислотный состав.

— Киви – препятствует обезвоживанию, повышает иммунитет, регулирует сердцебиение и давление.

— Малина – содержит салициловую кислоту, которая повышает потоотделение и является жаропонижающим средством, а летом это то, что надо. К тому же, малина утоляет жажду и улучшает пищеварение, выводит токсины из организма, повышает настроение благодаря высокому содержанию меди.

— Арбуз – лучше всего утоляет жажду, является мочегонным средством, помогает в работе почек, стимулирует пищеварительные и обменные процессы, а также выведение токсинов.

— Дыня – помогает пищеварению, улучшает кроветворение, полезна при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

— Черная смородина – отлично тонизирует, улучшает обмен веществ, обладает мочегонным и потогонным эффектом, помогает очистить кровь, обладает сосудорасширяющим свойством, что нужно в жару для более легкого течения крови по сосудам.

Продукты с высоким содержанием воды:Огурцы: 96% водыСельдерей: 94% водыПомидоры: 93% водыШпинат: 92% водыДыня и арбуз: 91% водыКлубника: 90% водыПапайя: 89% водыГрейпфрут: 88% водыКале: 87% воды

Апельсины: 86% воды

Что пить летом?

Правильное питье летом не менее важно, чем правильное питание. В наш ТОП-7 самых лучших летних напитков вошли:

1. Вода – самое идеальное питье для лета. Пейте воду без газа, лучше всего минеральную столовую, но с небольшим содержанием солей, так как соль задерживает жидкость в организме. Минеральный состав такой воды позволит восполнить потерю полезных веществ, вышедших из организма вместе с потом.

2. Холодный зеленый чай – отлично тонизирует, а с мятой или мелиссой еще и успокаивает. Помните, что черный чай обладает согревающим эффектом, и лучше его пить зимой.

3. Свежевыжатые соки из цитрусовых – утоляют жажду, уменьшают чувство голода, наполняют организм витаминами и минералами.

4. Натуральный квас – утоляет жажду, помогает перевариваться клетчатке из летних овощей и фруктов.

5. Компот – насыщает витаминами, утоляет жажду (лучше готовить компот без сахара, так как во фруктах итак уже есть фруктоза).

6. Домашний йогурт или кефир – улучшают микрофлору кишечника, помогают перевариваться клетчатке.

7.Отвар базилика – благодаря кисловатому вкусу хорошо освежает, а еще позволяет показать фокус своим гостям: приготовьте отвар базилика, он будет фиолетового цвета, остудите, налейте в графин, затем охладите, теперь при гостях налейте в графин лимонный сок, и напиток поменяет цвет на ярко-красный. Вот такие чудеса!

В общем, если будете питаться летом правильно, то жаркие дни пройдут для вас гораздо легче и приятней. А еще лето – прекрасная возможность для коррекции веса. Воспользуйтесь тем, что в жару не хочется есть, а тренировки дают лучший результат, и поработайте над своей фигурой!

Источник: http://serebryanskaya.com/kak-pravilno-pitatsya-v-zharu-konsultaciya-dietologa/

Питание в жару, что кушать и пить когда жарко

Как питаться в жару?
Распечатайте статью

Мы все с нетерпением ждем наступления лета, но уже первые жаркие дни становятся настоящим испытанием для всех систем организма на прочность. Когда столбик термометра «зашкаливает» за тридцать, необходимо особое внимание уделять тому, что мы едим и пьем, чтобы снизить нагрузку на органы.

Диетологи разработали несколько рекомендаций, позволяющих сохранить хорошее самочувствие и высокую работоспособность в жаркое время года:

  • Ограничить употребление соли и сахара в ежедневном рационе;
  • Отказаться от спиртного в любых вариациях;
  • Не переедать, сократить количество походов в заведения фастфуда;
  • Для утоления жажды в жару использовать питьевую и минеральную воду, хлебный квас, натуральные соки и морсы, зеленый чай, нежирные кисломолочные продукты, компоты с медом;
  • Включать в состав привычных блюд сезонные овощи, фрукты и ягоды.

Как обеспечить полноценное питание в жаркий сезон

Соблюдение режима питания в жаркую погоду поможет не только сохранить бодрость и оставаться весь день в отличном настроении, но и сбросить несколько лишних килограммов.

В жаркую погоду нужно заменить «тяжелые» сладости на сочные ягоды, мед, свежие и засушенные  фрукты по сезону. Большую ошибку совершают те, кто «спасается от жары» пивом и слабоалкогольными напитками.

Такие жидкости способствуют накоплению воды в тканях, организм перегревается, повышается риск инфаркта, инсульта или нарушения работы нервной системы. Пиво и напитки, содержащие алкоголь, не утоляют, а усиливают жажду, заставляя выделительную систему работать на пределе.

Не хотите проблем со здоровьем – полностью откажитесь от алкоголя в жаркое время года!

Ограничивая потребление соли и сахара, мы держим под контролем жажду, не давая жидкости застаиваться в организме, создавая дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.

В жаркую погоду организм с пОтом теряет 2-3 литра жидкости в день. Чтобы восполнить дефицит влаги, необходимо в жару пить воду и полезные напитки часто, но небольшими порциями.

Лучшее решение проблемы обезвоживания – пить воду в жаркое время суток. Лучше использовать столово-минеральную воду с содержанием солей не выше 1-3 грамм на литр, негазированную или слабо газированную.

Добавка небольшого количества сока цитрусовых обогатит воду полезными витаминами и минералами и сделает ее вкус насыщеннее. На полуторалитровую бутылку воды добавьте сок одного апельсина, выжмите лимон, лайм или половинку грейпфрута.

Можно приготовить в домашних условиях травяной настой: залейте  кипящей водой веточку мяты или мелиссы. В остуженную жидкость добавьте пару чайных ложек меда и немного свежевыжатого сока лимона или апельсина, можно лед. Вкусный и полезный напиток отлично освежает в жару, обладает приятным вкусом и поддерживает силы.

Отлично утоляет жажду в жару зеленый чай. Заварите свой любимый сорт зеленого чая и пейте небольшими порциями несколько раз в день. Такой подход отлично восполняет недостаток жидкости в организме, не перегружая мочевую систему.

В летние месяцы не стоит излишне увлекаться черным кофе – в жару этот напиток не освежает, а провоцирует жажду, попутно вымывая из тканей необходимый для здоровья кальций и микроэлементы.

Если позволяют финансы – купите соковыжималку и балуйте себя свежевыжатыми соками и фрешами из сезонных овощей, фруктов и ягод в любых вариациях. Или воспользуйтесь ручной соковыжималкой.

Такие напитки восполняют недостаток витаминов и минералов, отлично утоляют жажду, уменьшают чувство голода, заряжают бодростью и энергией. Стакан фруктового фреша или смузи станет отличным завтраком или перекусом после прихода с работы.

Не стоит покупать пакетированные соки – они содержат большое количество сахара и только усиливают чувство жажды.

Почетное место в списке напитков, которые можно употреблять в жару, занимает натуральный хлебный квас.

Не поленитесь один раз приготовить закваску, чтобы на все лето обеспечить себя этим янтарным кисловатым напитком, отлично утоляющим жажду и богатым витаминами группы «В».

В газированном напитке, бутылки с которым стоят на полках супермаркетов, от настоящего кваса сохранилось разве что название – пользы от его употребления ровно никакой. Полезен также свекольный квас.

А еще в жару нужно пить обыкновенный компот из любых фруктов и ягод. Доведите до кипения воду с нарезанными фруктами, прокипятите несколько минут, добавьте свежие ягоды и листья мяты или смородины и снимите с огня. Дайте напитку настояться, разлейте по бутылкам – эликсир от жажды готов!

Настоящим спасением в жаркую погоду становятся кисломолочные напитки – нежирный кефир, айран, тан или молочная сыворотка. А также кефирный коктейль.

Они легко усваиваются, восполняют потерю минеральных веществ и отлично утоляют голод и жажду.

Выпейте стакан кефира или натурального йогурта в перерыв на работе – такой перекус подарит мощный заряд энергии, не вызывая чувства тяжести в желудке.

Чем питаться, когда жарко и есть не хочется

Каждый из нас замечал, что в сильную жару аппетит заметно уменьшается. В жаркую погоду  стоит скорректировать режим питания, заменив «тяжелые» блюда на легкие овощные салаты и окрошки.

Жареная картошка, жирное мясо и рыба, выпечка,  и все виды фастфуда требуют много усилий на переваривание и перегружают организм избыточными калориями. Воспользуйтесь снижением аппетита, чтобы привести в порядок фигуру.

Многие хозяйки задают вопрос – что кушать, когда жарко?

«Затаривайтесь» на рынках сезонными овощами, ягодами и фруктами, пока они доступны по цене и поступают на прилавок прямо с грядок. Замените наваристые супы на освежающий гаспачо, холодные зеленые щи, свекольник или окрошку.

Вместо бутербродов или яичницы приготовьте на завтрак легкий овощной салат, заправленный смесью уксуса и оливкового масла.

Отличное решение для летних ужинов – салаты с кусочками отварной курицы, тунца или брынзы, фруктовая смесь с йогуртом и медом, легкие творожные запеканки с ягодами.

Такие блюда хорошо утоляют голод, восполняют нехватку витаминов и минералов, быстро перевариваются и не вредят фигуре.

У каждой хозяйки есть свои рецепты летних блюд – холодных супов, запеченных овощей, фруктовых салатов и муссов, освежающих смузи и прохладительных напитков. Лето – время разгрузки от тяжелых и жирных продуктов, используйте возможности фруктово-овощного изобилия на все сто!

© 2016 — 2018, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Источник: https://kulinaria-prazdniki-budni.ru/pitanie-v-zharu/

Летнее меню: как правильно питаться в жару

Как питаться в жару?

© Shutterstock.com

Когда асфальт плавится от зноя, невольно вспоминаются рекламные ролики, где холодный напиток сладко пенится в запотевшем стакане со льдом. Однако, именно газировку со льдом в жару пить и не следует. И не только потому, что можно подхватить ангину.

Сладкие напитки плохо утоляют жажду и к тому же заставляют стремительно подниматься и падать уровень сахара в крови. Так что не успеете вы выпить стакан-другой, как организм снова потребует газировки.

А еще – добавить в летнее меню булочек, шашлыка и попкорна.

Поэтому пить лучше именно чистую воду, лучше – минеральную, ведь вместе с потом мы теряем не только влагу, но и натрий, калий, хлор и прочие минеральные вещества. В обычную воду можно бросить щепотку соли: она помогает задержать в организме жидкость. И не случайно, именно таким «раствором» утоляют жажду рабочие в горячих сталелитейных цехах.

Помимо минералки в жару хорошо пить зеленый чай без сахара. Хорошо ввести в летнее меню и домашние лимонады и морсы.

Летнее меню: что в жару есть?

«В жару многие худеют как от потери воды, та и из-за отсутствия аппетита, – говорит Екатерина Белова, врач-диетолог, главный врач центра персональной диетологии «Палитра Питания». – Но это отнюдь не лучший способ терять лишние килограммы.

Организм должен получать пищу регулярно, чтобы желудок систематически вырабатывал сок, чтобы кишечник функционировал без перебоев, а уровень сахара в крови оставался стабильным. Так что есть даже в сильную жару нужно.

Просто составьте свое летнее меню так, чтобы питаться понемногу через каждые 3-5 часов».

Не пичкайте себя едой через силу. Не хочется тяжелой и жирной пищи? И не надо! Пусть в вашем рационе пока будет меньше мяса и больше сезонных фруктов и овощей.

Они нам и витаминов добавят (когда же их набирать, как не летом?), и опять же жидкости.

Продумывая летнее меню, учтите, что организм вытянет воду и из огурцов, черешкового сельдерея, листового салата, томатов… Ешьте их просто так, лишь немного посолив, или крошите в салаты.  

«Сочные плоды и зелень – это своего рода «водохранилище», – говорит Марина Студеникина, врач-диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор веса». – Влага в них окружена клетчаткой, поэтому питает организм в течение долгого времени, высвобождаясь по мере переваривания пищи».

По той же причине (дополнительный источник жидкости) в летнем меню хорошо бы оставить и супы. Конечно, не жирные, наваристые, а легкие холодные супы: гаспачо, окрошку, свекольник.

Мясо можно заменить рыбой или морепродуктами. А если уж захочется именно говядины или свинины, просто подольше их готовьте. Тогда организму, который в жару тратит много сил на терморегуляцию, было проще их переваривать.

Разбудить аппетит помогут блюда со специями. А если никак не уснуть (жарким летом и такое бывает), съешьте на ужин индейку, сыр, куриные яйца или молоко. Эти продукты богаты триптофаном – аминокислотой, которая улучшает сон.

Салат из помидоров, огурцов и сельдерея

© ЖИВИ!

15 минут, 2 порции

Ингредиенты. 1 большой помидор, 2 средних огурца, 2-3 стебля сельдерея, 1 средний пучок укропа, 200 г йогурта (или нежирной сметаны), соль – по вкусу.

Инструкция. По желанию снимите с помидоров кожицу, опустив их на несколько секунд кипяток. Овощечисткой срежьте кожуру с огурца и сельдерея (это можно и не делать). Нарежьте овощи небольшими кусочками, посолите, перемешайте и дайте несколько минут постоять. Добавьте натуральный йогурт или сметану. Нарубите укроп, добавьте в салат.

Совет. Щедро посолите овощи еще до того, как будете добавлять заправку, чтобы они дали сок.

Гаспачо

© ЖИВИ!

15 минут + ночь на настаивание, 3-4 порции

Ингредиенты. 2 максимально крупных и спелых помидора, 3 средних огурца, 2 сладких болгарских перца, 3 стебля сельдерея, 1/2 головки красного лука, 2 зубчика чеснока, 2-3 ломтика бородинского хлеба, оливковое масло, винный уксус, соль, перец – по вкусу, 1 веточка базилика.

Инструкция. Замочите хлеб в половине стакана теплой воды. Тем временем очистите помидоры от кожицы, опустив их на несколько секунд в кипящую воду. У перцев удалите  плодоножки, семена и белые перегородки. Огурцы наполовину очистите от кожицы, обязательно оставьте «попку» – испанцы говорят, что она дает легкую пикантную горчинку.

Все овощи,  и лук порежьте произвольными кусочками, оставьте один стебель сельдерея для украшения. Разомните в ступке хлеб с чесноком. Пробейте в блендере все овощи. Добавьте пару ложек хорошего оливкового масла и хлебную «кашицу». Еще раз все пробейте. По вкусу добавьте соль и винный уксус (буквально пару чайных ложек). Если получилось густо – добавьте немного холодной воды.

Уберите суп в холодильник.

Совет. В гаспачо обязательно должен быть хлеб, иначе получится не суп, а овощной сок.

© ЖИВИ!

45 минут + 1,5 часа на запекание свеклы, 4-5 порций

Ингредиенты. 2 молодые свеклы, 2 клубня картофеля, 2 огурца, 4 редиски, 2 яйца, 1 ч. л. винного уксуса, 2 стебля зеленого лука, соль, сахар – по вкусу.

Инструкция. Свеклу заверните в фольгу и запекайте около полутора часов при 160 С (если свекла мелкая, то время можно уменьшить, крупная – увеличить). Одновременно запеките, завернув в фольгу, и помытый картофель, около 45 минут. Остудите овощи. Натрите на крупной терке свеклу. Если есть ботва – ее мелко порубите и залейте 2 л. кипятка.

Дайте настояться, пока вода не остынет. Доведите суп до нужного вкуса, добавляя соль, перец, винный уксус, а для любителей – сахар. Отварите яйца 8 минут, очистите от скорлупы и нарежьте ломтиками. Натрите на терке запеченый картофель, очистив его от шкурки, и огурцы, мелко  нарежьте редиску.

В тарелку положите все ингредиенты, залейте свекольным настоем со свеклой, сверху посыпьте нарезанным зеленым луком.

Реплика. В этом супе овощи, кроме свеклы и картошки не подвергаются тепловой обработки, поэтому сохраняют все свои полезные свойства.

Рыба с лимоном

© ЖИВИ!

2 порции, 20 минут

Ингредиенты. 1 филе трески, 1 лимон, 1 ст. л сахара, растительное масло, соль, перец – по вкусу, листовой салат для подачи.

Инструкция. Филе трески посолите и поперчите. Обжарьте на раскаленной сковородке по 2 минуты с каждой стороны. Чтобы рыба не пристала – как следует раскалите сковороду.

На второй сковороде, желательно без антипригарного покрытия, растопите сахар, сбрызнув его чайной ложкой воды. Как только сахар начнет пузыриться, карамелизуйте по 30 секунд с каждой стороны нарезанные кружки лимона и выложите на кусок фольги.

Подавать рыбу лучше всего для этого времени года на листовом салате.

Совет. В приготовлении блюда можно обойтись без растительного масла. Для этого вырежете из бумаги для выпечки круг по размеру дна сковородки и жарьте рыбу на листе бумаги.

Мясо для летнего ужина

© ЖИВИ!

2 порции, 2 часа

Ингредиенты. 500 г свиной шеи, 1 головка лука, 1 пучок сельдерея, 1 морковь, 1 горсть чернослива, соль, перец, растительное масло – по вкусу.

Инструкция. Мясо нарежьте кубиками со стороной 2-3 см, Лук и морковь очистите, лук нарежьте произвольно, морковь – на несколько частей.

В кастрюлю плотно уложите мясо, морковь, лук, пучок сельдерея и залейте водой, чтобы она только покрывала мясо. Тушите на небольшом огне около часа. Чернослив залейте кипятком, чтобы разбух.

Достав мясо из кастрюли, при помощи вилки и ножа разберите его на волокна. Мелко порубите чернослив. Обжаривайте его на растительном масле около 5 минут, постоянно помешивая.

Замечание. В этом рецепте мясо подвергалось длительной тепловой обработке, поэтому организму его будет легче переварить.

Имбирно-медовый лимонад

© ЖИВИ!

4-5 порций, 20 минут

Ингредиенты. Кусочек корня имбиря размером с большой палец, 1 ст. л. меда, 1 апельсин.

Инструкция. Почистите и натрите имбирь на терке. В небольшой кастрюле вскипятите половину стакана воды. Снимите кастрюлю с огня, добавьте  натертый имбирь и мед, все перемешайте и дайте остыть. В стакан положите кубики льда, несколько кусочков нарезанного апельсина прямо с коркой, добавьте 2 столовые ложки имбирно-медового сиропа и залейте газированной водой.

Попробуйте приготовить эти блюда, и вы убедитесь, что они разбудят аппетит в самую сильную жару, когда есть, как правило, совсем не хочется.

Еще больше рецептов – в нашем разделе «Еда из холодильника».

Источник: https://www.jv.ru/news/31136-letnee-menyu-kak-pravilno-pitatsya-v-zharu.html

Хиликон
Добавить комментарий