Как похудеть с помощью гликемического индекса?

Содержание
  1. Продукты с низким гликемическим индексом для похудения
  2. Таблица продуктов с низким гликемическим индексом
  3. Как уменьшить гликемический индекс продукта?
  4. Что даст питание, основанное на продуктах с низким ГИ?
  5. Дополнительные рекомендации во время похудения:
  6. Гликемический индекс продуктов, таблица для похудения
  7. Что такое гликемический индекс?
  8. Высокий ГИ и нарушение метаболизма
  9. Гликемический индекс: таблицы
  10. Высокий гликемический индекс
  11. Средний гликемический индекс
  12. Низкий гликемический индекс
  13. Как использовать ГИ при диабете и для похудения
  14. Заключение
  15. Похудение по гликемическому индексу: суть диеты, примерное миную и полезные рецепты
  16. Суть диеты
  17. Польза
  18. Питание по гликемическому индексу – с чего начать?
  19. Факторы, влияющие на показатель ГИ
  20. Рецепты
  21. Отзывы
  22. по теме
  23. Питание по гликемическому индексу
  24. Основные принципы диеты
  25. Этапы диеты по гликемическому индексу
  26. Продолжительность
  27. Что можно и нельзя есть?
  28. Примерное меню на неделю
  29. Плюсы и минусы диеты
  30. Диета по гликемическому индексу: меню, отзывы, таблица ГИ, рецепты для похудения
  31. Диета на продуктах с низким гликемическим индексом: суть и особенности
  32. Плюсы и минусы
  33. Меню, таблица ГИ и рецепты
  34. Продукты с низким гликемическим индексом
  35. Диета с низким гликемическим индексом: меню
  36. Диета Монтиньяка на гликемических индексах
  37. Рецепты с низким ГИ
  38. Отзывы и результаты худеющих
  39. Отзывы наших читательниц

Продукты с низким гликемическим индексом для похудения

Как похудеть с помощью гликемического индекса?

Гликемический индекс обозначает ту скорость, с которой способны расщепляться углеводы, содержащиеся в продуктах в сравнении с расщеплением глюкозы.

Принято всю пищу подразделять на ту, которая обладает высоким, средним и самым низким гликемическим индексом. К последним относятся продукты, которые решено было называть медленными углеводами.

В них содержится большое количество пищевых полезных волокон и протеинов, которые в последующем участвуют в расщеплении крахмалов.

Еще один интересный момент связан с тем, что на гликемический индекс может влиять и степень зрелости продуктов (если речь идет о фруктах и овощах). Так, более спелые плоды обладают более высоким индексом. И соответственно, чем дольше они будут храниться, тем больше будет повышаться количественное выражение гликемического индекса.

Продукты питания, обладающие высоким гликемическом индексом, быстро перевариваются и за счет этого моментально повышают сахар в крови, что ведет к набору веса. И чем больше таких продуктов поступает за день в желудок человека, тем скорее он начинает набирать избыточный вес.

Совсем другое дело обстоит с продуктами, обладающими низким гликемическим индексом. Они долго расщепляются и перевариваются, глюкоза при этом не поднимается, внутренний жир не скапливается.

Поэтому всем тем, кто желает похудеть либо стремиться удержать достигнутый вес на определенном уровне, нужно стараться составлять свой рацион из большого количества продуктов с низким гликемическим индексом.

Таблица продуктов с низким гликемическим индексом

ПродуктыГликемический индекс (ГИ)Калорийность (в 100 граммах)
Свежая и замороженная клюква4727 ккал
Горошек зеленый в собственном соку4575 ккал
Рис темно-коричневый4579 ккал в готов. виде
Сок грейпфрутовый свежевыжатый4530 ккал
Гречневая крупа40137 ккал в готов. виде
Курага и чернослив40270 ккал
Обезжиренный йогурт без добавок3556 ккал
Гранат3583 ккал
Апельсин, яблоко и слива3545 ккал
Фасоль3436 ккал
Молочные продукты обезжиренные3380 ккал
Чечевица33111 ккал
Баклажаны2022 ккал
Черный шоколад (не менее 60% какао)19535 ккал
Цветная капуста и сыр тофу1530 ккал
Соя15381 ккал
Томаты1518 ккал
Огурцы свежие1411 ккал
Грибы1432 ккал
Базилик и петрушка545 ккал
Ванилин и корица5270 ккал
Мясо,птица, рыба и мясо0110-270 ккал

В таблице приведены продукты с маленьким гликемическим индексом. И их на столе должно быть как можно больше. Если Вы не нашли нужного продукта в таблице, воспользуйтесь удобным сервисом калорийности продуктов.

На картинке ниже приведена таблица продуктов, с гликемическим индексом от 35 и ниже:

Не стоит отказываться и от продуктов со средним ГИ. А это:

  • овсяная каша и апельсиновый сок (65);
  • свекла в вареном и тушеном виде (64);
  • картофель, приготовленный в мундире (64);
  • ржаной, черный и цельнозерновой хлеб (63);
  • любые консервированные овощи (63);
  • дыня и банан (60);
  • светло-коричневый рис (60);
  • спагетти (55);
  • хурма и киви (50).

А вот воздержаться лучше от таких продуктов и блюд, как белый хлеб, сдобные булочки и белый рис, вареная морковка и картофельное пюре, мюсли и крекеры, манка, пшено и перловая крупа, арбуз, тыква, сахар, молочный шоколад.

https://www.youtube.com/watch?v=l0camLMrwec

Для ознакомления приведена таблица продуктов, с высоким ГИ:

Как уменьшить гликемический индекс продукта?

  1. Оказывается, гликемический индекс, содержащийся в продуктах, можно уменьшить с помощью правильно выбранной термической обработки.
  2. Также влиять может совместимость и сочетание разных продуктов. Так, белковая пища (творог, яичные белки, куриное мясо) замедляют весь процесс переваривания и уменьшают скорость усвоения глюкозы.

    Так что морковная запеканка будет обладать меньшим гликемическим индексом, если в нее добавить немного творога.

  3. Уменьшить этот показатель может и способ приготовления. Лучше выбирать продукты в свежем виде либо не до конца приготовленными, чтобы в них сохранилось как можно больше пищевых волокон.

    Так, запеченный картофель будет иметь меньший гликемический индекс, чем сваренный в кастрюле.

  4. Цельные продукты имеют меньший ГИ, нежели сильно измельченные.
  5.  Чем медленнее пережевывается продукт, тем меньше ГИ. Это связано с усвоением углеводов организмом.
  6.   клетчатки понижает общий уровень ГИ потребляемых продуктов.

  7.  Одновременное содержание углеводов и белков во время потребления пищи, так же занижает показатели ГИ.

Что даст питание, основанное на продуктах с низким ГИ?

Такое питание дает ряд преимуществ:

  • Помогает не испытывать сильного голода
  • Ускоряет метаболические процессы
  • Ускоряет окисление внутреннего накопленного жира
  • Улучшается работа кишечника
  • Уменьшается проявление многих хронических заболеваний.
  • В сочетании с другой едой долгое время поддерживают насыщение в организме. А это защищает человека от систематического переедания и от употребления большого объема пищи за один прием.

Дополнительные рекомендации во время похудения:

  • Первые две недели следует употреблять продукты только с низким гликемическим индексом, а последующие три недели со средним показателем.
  • Что касается продуктов с высоким ГИ, то их следует избегать.
  • Продукты для обретения стройности лучше употреблять в свежем и сыром виде и только в крайних случаях варить или запекать.

Соблюдать такую диету совершенно просто. Для этого нужно лишь постоянно заглядывать в приведенную таблицу, чтобы выбрать продукт с самым низким гликемическим индексом.

Такая методика похудения не является быстрой, но она достаточно действенная. За месяц с помощью нее можно будет скинуть до десяти килограммов лишнего веса.

Источник: http://only-diet.ru/produktyi-s-nizkim-glikemicheskim-indeksom-dlya-pohudeniya/

Гликемический индекс продуктов, таблица для похудения

Как похудеть с помощью гликемического индекса?

Чтобы составить грамотное меню, необходимо учитывать многие факторы: калорийность, состав, способ приготовления и количество пищи. Одним из таких факторов является гликемический индекс, который набирает большую популярность в диетологии.

Что такое гликемический индекс?

Гликимический индекс  (ГИ) – это относительный показатель, указывающий на скорость переработки углеводов в глюкозу, которая является источником энергии для человека. Чем быстрее происходит этот процесс, тем выше балл продукта.

За 100 баллов принимается чистая глюкоза, с этим показателем сравниваются все остальные продукты.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, углеводы с низким гликемическим индексом медленно перерабатываются, а продукты с высоким ГИ быстро отдают энергию организму, повышая уровень сахара в крови.

Высокий ГИ и нарушение метаболизма

При попадании сахара в кровь начинает выделяться инсулин, который утилизирует их, участвуя в строении клеток. Поступая в кровь, инсулин синтезирует глюкозу в гликоген, но когда места для него в мышцах и печени недостаточно, он начинает откладываться в подкожно-жировой клетчатке. Организму становиться сложнее справляться с поступающей энергией и метаболические процессы замедляются.

Этот биохимический процесс мы унаследовали от наших предков, которые редко употребляли простые углеводы. Из-за дефицита «быстрой энергии» организм привык аккумулировать и откладывать ее «про запас» в виде жира, чтобы уберечь себя от холода и голода зимой.
Вредны ли продукты с высоким ГИ?

Сами продукты с высоким гликемическим индексом не несут в себе угрозы, вредно их чрезмерное употребление.

Потребность в простых углеводах есть только у людей, которые занимаются активными видами спорта, тяжело работают или живут в условиях сурового холода.

Для малоактивного человека их потребление принесет только вред, особенно если время приема пищи выпадает на вечерние часы, когда после плотного ужина не предвидится физической активности.

Глюкоза неизбежно провоцирует выделение инсулина, который имеет свойство вызывать сильные приступы голода, утолить который можно только большими порциями еды. Это своеобразный замкнутый круг, который приводит к сильной пищевой зависимости, сахарному диабету и ожирению.

Чтобы чувствовать сытость, человек начинает переедать, что приводит к состоянию, которое называется реактивной гипогликемией.

Ее симптомы – сонливость, упадок сил, апатия, снижение физической и умственной работоспособности, а главное – сильный аппетит и нарушенный обмен веществ.

Но отказываться от продуктов с высоким ГИ полностью не стоит, иногда они могут быть полезны: например, после занятий спортом открывается «углеводное окно», когда употребленные сладости и мучное будут активно участвовать в строении клеток и восполнять израсходованные силы. Также они незаменимы во время длительных забегов и перед соревнованиями, когда необходимо быстро получить большой прилив сил, не заполняя при этом желудок полностью.

Гликемический индекс: таблицы

Реальные показатели могут отличаться от тех, что приведены в таблицах в зависимости от способа приготовления и употребления пищи, совмещения со специями и другими продуктами, а также от степени спелости.

Высокий гликемический индекс

НаименованиеГИ
Кукурузный сироп115
Пиво110
ХлебГлюкоза и глюкозный сироп 100
Сдобная выпечка и блины95-100
картофель90-100
медРис и рисовая мукаПшеничная мукаБыстрорастворимые кашиПопкорн и кукурузные хлопья90
Тыква и арбуз87
Приготовленный сельдерей и репа85
МорковьПирожные, кексы и пончикиМюсли80
Печенье галетноеСладкая газировкаДжем, мармелад и желеПельмениКартофельные чипсыМолочный шоколад, конфеты и шоколадные батончикиАнанасПшено70

Средний гликемический индекс

Колеблется в пределах 65-40 баллов:

НаименованиеГИ
Спелые бананыГороховый супДыняОтварной картофельКонсервированные горох и кукурузаРжаной и цельнозерновой хлебИзюм и сухофруктыВермишельСвеклаПесочное печеньеАпельсиновый сок65
МороженноеПицца на тонком тестеАбрикосыМайонезНапитки с добавлением молока и какаоНешлифованный рисПерловкаЛазаньяОвсянка60
Горчица и кетчупВиноградный и манговый сокСпагеттиРоллыШоколадный кремОвсяное печеньеПирожкиБурый рисТоматный супСладкий йогурт55
Выпечка на гречневой мукеНеобработанная гречневая крупаЯблочный сокБататЩербетКивиШоколадные дражеЯчневая кашаМакароны из твердых сортов пшеницы50
АнанасКокосМюслиВиноградТоматная пастаГрейпфрутХлеб с отрубями45
Белая фасольГорошекСоленая арахисовая пастаЯблочный сокРыбные палочкиТыквенный хлебКукурузная кашаФасолевые супы40

Низкий гликемический индекс

От 35 баллов и ниже:

НаименованиеГИ
Обезжиренный йогурт без сахараМаисСырая морковьНутМороженое на фруктозеЯблокоСливаПерсикНектарин35
ПомидорПерловкаЧечевицаТворогЧерника, ежевикаМолокоМандаринГорький шоколад30
Малина, клубникаКрасная смородинаСемечкиВишняХумусМиндальная и фундуковая паста25
Миндальная мукаСоевый соусСоевые бобыАртишокбаклажан20
ОрехиОгурцыПерецГрибыКабачокСпаржаЛукТофуОливкиСоус Песто15
АвокадоЛистовый салатЗеленьЧеснокБрокколиКапустаДо 10

Как использовать ГИ при диабете и для похудения

Большинство диет направлено на минимизацию или исключение  быстроусвояемых углеводов из рациона, что не совсем правильно.

Гликемический индекс не имеет никакой связи с калорийностью пищи, поэтому ориентироваться только на него во время составления диетического меню не стоит.  Нужно учитывать и процентное соотношение углеводов в продуктах.

Например, ГИ орехов не превышает 20 баллов, но как их калорийность составляет 500-600 ккал. Такая разница объясняется тем, что на 100 грамм общей массы у них 10 грамм углеводов.

Неверно ориентироваться исключительно на ГИ и при сахарном диабете: в таблицах приведены значения для человека с нормальной выработкой инсулина, но у больного эти значения будут выше (зависит от индивидуальных особенностей). Например, после порции творога у больного диабетом первого типа количество сахара в организме будет зашкаливать, а больной диабетом 2-го типа не почувствует никаких изменений.

Заключение

Подытожив, можно сказать, что применение показателей ГИ будет эффективным только при консультации врача и с учетом потребленных углеводов в граммах. Проводить эти расчеты сложно, но оно того стоит: вы сможете нормализовать вес, контролировать свой аппетит и быть энергичным в течение всего дня.

Источник: https://muskul.pro/pitanie/glikemicheskij-indeks

Похудение по гликемическому индексу: суть диеты, примерное миную и полезные рецепты

Как похудеть с помощью гликемического индекса?

Диета по гликемическому индексу, меню которой мы сегодня рассмотрим, используется для контролирования содержания сахара в сыворотке крови.

Она предполагает значительное ограничение употребления продуктов питания, которые имеют достаточно высокие показатели данного индекса.

Меню на неделю с низким гликемическим индексом представляет собой один из наиболее простых и востребованных. При помощи него можно распрощаться с избыточным весом. Для этого достаточно всего лишь установить некоторые запреты в собственном питании, касающиеся пищи с высоким ГИ.

Суть такой диеты состоит в следующем: необходимо заменить простые углеводы на сложные, поскольку первые достаточно быстро усваиваются и превращаются в жировые отложения. К тому же, вследствие этого возникает повышение концентрации сахара в крови. В результате, немного позднее отмечается падение его уровня, что приводит к неконтролируемому аппетиту.

А вот что касается сложных углеводов, то принцип их работы немного иной: они гораздо медленнее усваиваются, на длительное время насыщают организм и не провоцируют колебания сахара.

Именно по данным причинам этот пример питания был разработан для людей с эндокринными нарушениями.

Поэтому рецепты блюд с низким гликемическим индексом и низкой калорийностью пользуются большой популярностью среди диабетиков и желающих похудеть.

Суть диеты

Профессор Дэвид Дженкинс продолжительное время изучал, каким образом продукты питания, насыщенные углеводами воздействуют на организм диабетиков.

Как оказалось, уровень сахара в крови повышает не только сладкая, но и пища, богатая крахмалом (белый рис, макаронные изделия, булочки, картофель).

Позднее он представил значения гликемических показателей различной пищи, что дало начало новым исследованиям. Как известно, гликемический индекс (значение ГИ) показывает, с какой скоростью осуществляется усвоение углеводов, и как видоизменяется концентрация сахара при употреблении того или иного продукта.

Чем быстрее происходит трансформация пищи в глюкозу, тем выше ее показатель ГИ. У этого вещества он равен 100. Достаточно высокий он у мучных (около 70), крахмалистых и сладких продуктов.

А вот наиболее низкий у некоторых фруктов и некрахмалистых овощей.

В случае если ГИ равен 70, то в крови человека происходит стремительное накапливание глюкозы и гормона поджелудочной железы (инсулина).

Основной задачей последнего является следующее: ориентирование глюкозы. Он может послать ее на «срочное задание» (в случае, если больной занимается в спортивном зале и ему нужно топливо) либо трансформировать в жировые отложения (если пациент работает в офисе и ведет малоподвижный образ жизни).

Второй вариант развития событий имеет некоторые не очень приятные моменты. В первую очередь человек начинает стремительно набирать лишний вес, далее отмечается усталость и, как следствие, он становится раздражительным, поскольку организм постепенно частично перестает «замечать» глюкозу и «слушаться» инсулина.

Позднее больной сталкивается с появлением сердечно-сосудистых недугов и других осложнений диабета. Таким образом, избыток гормона поджелудочной железы и глюкозы в крови начинает вредить всем внутренним органам.

Польза

Если говорить, про такое понятие, как диета по гликемическому индексу, меню на неделю составляется с помощью таблицы ГИ продуктов.

Соответствующие рецепты блюд с низким гликемическим индексом для похудения в меню помогают избавиться от лишних килограммов, позволяют предупредить и даже вылечить сахарный диабет.

Как известно, жизненно важная энергия гораздо быстрее распространяется по организму благодаря пище с высокими показателями ГИ. За счет клетчатки гораздо медленнее происходит усвоение продуктов с минимальным или нулевым ГИ.

Употребляя продукты, по индексу гликемическому которые имеют высокий показатель, стоит знать, что это способно привести к ухудшению метаболизма, что может спровоцировать повышение сахара в плазме крови. При этом человек постоянно ощущает приступы голода и находится в депрессивном состоянии. Организм начинает накапливать жир, который откладывается под кожей, создавая тем самым проблемные зоны.

сахара в сыворотке крови всегда будет высоким именно у любителей сладкого, которые постоянно кладут в свой чай по несколько ложек рафинада, регулярно едят кондитерские изделия и фрукты. В таком случае уровень инсулина всегда будет чрезвычайно низким, а немного позднее станет прослеживаться нарушение обмена веществ.

Питание по гликемическому индексу – с чего начать?

ГИ представляет собой скорость, с которой повышается уровень глюкозы после употребления продуктов, содержащих углеводы.

Тем людям, которые желают избавиться от избыточного веса, не соблюдая строгую диету, следует ознакомиться с данным принципом питания.

Мало кто знает, что при его соблюдении человек может есть «правильный» хлеб, а также шоколад. Причем вес все равно будет стремительно снижаться.

Чем быстрее происходит выброс сахара в кровь, тем выше ГИ употребленного продукта. Поэтому необходимо ознакомиться с подробной таблицей, которая содержит сведения о каждой пище.

К еде, которая имеет повышенный гликемический индекс, относят: хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, обычный картофель, шлифованный рис, сладкие газированные воды, некоторые виды фруктов. А вот продукты с низким показателем включают в свою группу хлеб из отрубей, коричневый рис, капусту, кисло-сладкие фрукты и овощи.

Факторы, влияющие на показатель ГИ

Чтобы адекватно оценить степень гликемического индекса того или иного продукта, необходимо учитывать целый ряд факторов, поскольку на скорость переваривания пищи и, соответственно, уровень повышения глюкозы в крови влияют тип сахаров (простые или сложные), химическая структура углеводов, содержание в еде пищевых волокон, липидов, белков, а также степень, температура, вид и время термической обработки.

Ниже приведен перечень моментов, оказывающих колоссальное воздействие на уровень ГИ некоторых продуктов:

  1. вид сырья, условия выращивания или изготовления, а в случае с овощами и фруктами — фаза зрелости. К примеру, круглый белый рис отличается высоким ГИ — 71. Но его вполне можно заменить более полезным видом под названием басмати с показателем, равным 55. Большое значение имеет степень зрелости, особенно фруктов и ягод: так, ГИ спелых бананов гораздо выше, чем недозрелых;
  2. жировые соединения. Они притупляют эвакуацию еды из желудка, тем самым увеличивая время ее переваривания. Картофель фри, приготовленный из замороженного сырья, имеет ГИ ниже, чем аналогичное блюдо, созданное из свежей продукции;
  3. белок. Пища, насыщенная данным веществом, положительно воздействует на секрецию гормонов желудочно-кишечного тракта. Это способствует понижению гликемии;
  4. углеводы. Повысить содержание глюкозы в крови могут простые сахара. ГИ рафинада составляет примерно 70;
  5. степень обработки. Измельчение, отжим сока, а также другие манипуляции способны разрушать гранулы крахмала. Именно это помогает продуктам быстрее перевариваться. Следовательно, ГИ пищи становится выше. Примером еды, которая проходит сложную степень обработки, является белый хлеб. В нем крахмал практически полностью «желирован», поэтому переваривается почти весь. Зато углеводистые соединения из правильно приготовленных макаронных изделий имеют весьма плотную структуру, способствующую понижению ферментативного гидролиза крахмала, который, соответственно, переваривается не так легко. Даже трансформирование формы продукта оказывает воздействие на ГИ. Картофель, отваренный и употребленный кусочками, может похвастаться более низким, чем пюре, индексом. Яблоко в целом виде также гораздо полезнее, чем сок из него;
  6. термообработка. Температура, длительность процесса, а также другие факторы обладают способностью менять исходный ГИ. Как известно, обычный белый рис, приготовленный до состояния разваренной каши, вместо индекса 70 получает 90. В ходе приготовления жидкость и высокие температуры провоцируют набухание крахмала и его переход в желеобразную форму, которая легко распадается под действием энзимов пищеварительной системы и моментально перерабатывается;
  7. наличие клетчатки. Воздействие на рассматриваемый индекс зависит от ее разновидности: растворимые волокна повышают вязкость перевариваемой пищи, что значительно замедляет ее передвижение по пищеварительному тракту и тормозит процесс влияния желудочных ферментов. Следовательно, само усвоение также растягивается на длительный срок. Поскольку данное вещество отличается достаточно низким ГИ, то уровень сахара в крови повышается не так быстро.

Примерное меню с низким гликемическим индексом для похудения на один день:

  • первый завтрак: каша, два тоста из ржаного хлеба с сыром, чай без сахара;
  • второй завтрак: апельсин;
  • обед: суп из овощей;
  • полдник: стакан кефира;
  • ужин: вареные овощи, заправленные подсолнечным маслом.

Рецепты

Важно знать! Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются…

Читать далее.. »

Рассмотрим наиболее популярные рецепты для диеты с низким гликемическим индексом.

Курица с грибами:

  • куриное филе;
  • лук;
  • подсолнечное масло;
  • грибы.

Нарезанное филе и лук следует выложить на сковороду и обжарить с маслом.

Далее сюда следует добавить грибы, соль и перец. После этого масса заливается водой и тушится на протяжении 20 минут.

Овощной салат:

  • листья салата;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • зелень.

Для начала нужно нарезать салат, помидоры, огурцы и петрушку. Все это смешивается, заправляется соусом из масла оливы и горчицы.

Отзывы

Диета по гликемическому индексу отзывы имеет очень высокие. Согласно отзывам диабетиков и худеющих, такая диета не только эффективна, но и положительно сказывается на здоровье.

Важно запомнить, что питаться следует шесть раз в сутки.

по теме

Какой нужен гликемический индекс для похудения? Что из себя представляет диета с низким гликемическим индексом? Меню на неделю – как составить? Ответы в видео:

Гликемический индекс и похудение имеют прочную связь. Из данной статьи можно сделать вывод, что чем меньше обрабатываются продукты, тем ниже их ГИ. Одна и та же пища может обладать разным индексом в зависимости от степени обработки. Гликемический индекс при похудении играет важную роль, но также нужно обращать внимание на содержание жиров в еде, которое обязательно должно быть низким.

Источник: http://diabet24.guru/dieta/diety/po-glikemicheskomu-indeksu.html

Питание по гликемическому индексу

Как похудеть с помощью гликемического индекса?

Среди всех систем питания, способствующих снижению массы тела, диетологами выделяется диета по гликемическому индексу как одна из наиболее эффективных, безвредных и подходящих для многих. При правильном подходе к похудению с контролем ГИ возможна потеря лишнего жира без голодания и общего вреда для организма.

Основные принципы диеты

Гликемический индекс — это показатель, оценивающий реакцию организма человека на прием продуктов и характеризующий изменения количества сахара в крови.

У каждого из продуктов в рационе есть свой ГИ, колеблющийся от 0 до 100 (100 — показатель влияния чистой глюкозы). Углеводы обладают самыми высокими значениями ГИ.

Гипогликемическое питание заключается в отказе от «быстрых» углеводов и в замене их на более «медленные». Количество белковой пищи в рационе не ограничивается, так как ГИ белковых продуктов равен 0.

Среди основных принципов диеты:

  • В рационе преобладают продукты со значением гликемического индекса ниже 70.
  • Питание должно быть частым, маленькими порциями (оптимально — 5—6 приемов пищи в сутки).
  • Калорийность можно не контролировать, но по насыщаемости ужин должен быть вдвое легче завтрака.
  • Ужинать рекомендуется за 2—3 часа перед отходом ко сну.
  • Обязательно выпивать не менее 2 л чистой воды в течение дня.
  • Способ приготовления пищи — варка, тушение, запекание. Жарить нельзя.

Этапы диеты по гликемическому индексу

Низкогликемическая диета подразделяется:

  1. Диета по гликемическому индексу подразумевает максимальное жиросжигание.

    Максимальное жиросжигание. В этот период разрешено есть пищу, приготовленную из продуктов с низким гликемическим индексом (до 40). Этап характеризуется самыми высокими показателями потери веса.

  2. Стабилизация массы. В рацион можно вводить продукты с ГИ от 40 до 70.
  3. Закрепление достигнутого результата. Рацион состоит из продуктов с низким и средним ГИ, 1—2 раза в неделю можно употреблять пищу из компонентов с высоким ГИ (более 70).

Продолжительность

Диета по ГИ — не самая быстродействующая по скорости достижения результатов похудения. В среднем, ее продолжительность — 3 недели. Считается, что именно за 21 день возможно сформировать любую новую привычку, и пищевые — не исключение.

Оптимальная длительность похудения по гликемическому индексу — 6 недель (по 2 недели на каждый этап диеты). Усредненная потеря массы за каждые 7 дней — 1—2 кг.

В первые 2 недели эти показатели могут увеличить до 2—3 кг за период с понедельника до воскресенья.

Что можно и нельзя есть?

Диета по гликемическому индексу включает в себя прием продуктов с низкими и средними значениями ГИ и отказом или сильным ограничением пищи с высоким его содержанием. Такая еда рекомендуется также пациентам с сахарным диабетом. Таблица показывает, какими значениями гликемического индекса обладают те или иные продукты питания, что рекомендуется есть, а какую еду категорически нельзя.

Низкий гликемический индекс (до 40)Средний гликемический индекс (40—70)Высокий гликемический индекс (более 70)
Подсолнечные семечкиФруктовые сокиПельмени
ПомидорыГречкаМармелад
ГрибыРис дикийМолочный шоколад
КапустаМангоКабачки
БаклажаныМакароныТыква
БрокколиДыняКукуруза сладкая
Грецкие орехиВиноградМед
АрахисКивиМармелад
АбрикосОтварной картофельРепа
СливаБананРисовая лапша
ЧечевицаСвеклаПопкорн
ЯблокоМанкаПончики
ПерсикБелый рисБулочки
КлубникаИзюмСлоеное тесто
МорковьБелый хлебКукурузные хлопья
АпельсиныЗеленый горошекПшено
ГрушаКонсервированная фасольПерловка
ФасольОвсяные отрубиБрюква
Ржаной хлебПеченье овсяноеЖареный картофель
ИнжирМюслиПиво
КурагаБисквитФиники

Гликемический индекс зависит от способа приготовления: ГИ одного и того же продукта в свежем виде и после термообработки может отличаться в несколько раз.

Примерное меню на неделю

Ориентировочное меню на неделю для похудения на 1—2 кг за 7 дней:

  • Утро лучше начать с овсяной каши на молоке.Понедельник:
    • Завтрак: овсянка (не хлопья) с 50 мл свежего молока.
    • 1 перекус: грецкие орехи, 1 яблоко.
    • Обед: отварная куриная грудка с помидором.
    • 2 перекус: 150 мл кефира.
    • Ужин: 100 г отварной или запаренной гречневой крупы, половина апельсина.
  • Вторник:
    • Завтрак: хлебцы с 200 мл молока.
    • 1 перекус: яблоко или груша.
    • Обед: отварная рыба с салатом из капусты с огурцами без добавления масла.
    • 2 перекус: йогурт без добавок.
    • Ужин: рагу из овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, горошек) и говядины.
  • Среда
    • Завтрак: овсяная крупа с молоком и орехами.
    • 1 перекус: сухарики, яблоко.
    • Обед: 100 г дикого риса, огурец, рыба на пару.
    • 2 перекус: кефир.
    • Ужин: куриное филе в отварном виде с фруктами.
  • Четверг:
    • Завтрак: молочная гречневая крупа.
    • 1 перекус: овощной салат без масла.
    • Обед: овсяная крупа с отварной рыбой и яблоком.
    • 2 перекус: йогурт.
    • Ужин: филе курицы, приготовленное на пару.
  • На перекус можно выпить стакан молока.

    Пятница:

    • Завтрак: овсяная крупа с ягодами, кефир.
    • 1 перекус: молоко (200 мл).
    • Обед: 100 г отварной гречки, запеченная куриная грудка, огурец.
    • 2 перекус: груша, 10 шт. арахиса.
    • Ужин: отварная фасоль, нежирная рыба, запеченная в духовке с травами.
  • Суббота:
    • Завтрак: кефир и сухарики.
    • 1 перекус: грецкие орехи.
    • Обед: 100 г гречки с салатом из огурцов.
    • 2 перекус: йогурт.
    • Ужин: говяжьи котлеты на пару с отварными овощами.
  • Воскресенье:
    • Завтрак: овсяная крупа с фруктовым салатом.
    • 1 перекус: йогурт.
    • Обед: рисовая каша, филе индюшки, запеченное с цветной капустой.
    • 2 перекус: запеченное в духовке яблоко.
    • Ужин: отварная рыба с салатом из свежих огурцов и капусты.

Плюсы и минусы диеты

С положительным чертам можно отнести то, что гликемическая диета хорошо влияет на уровень метаболизма человека.

Благодаря высокому содержанию в рационе свежих фруктов и овощей, диета обогащает организм необходимыми витаминами и минеральными элементами.

Диета не слишком дорогая, что делает ее доступной для всех слоев населения. Похудение на гипогликемической диете не является голодным из-за дробных приемов пищи.

К отрицательным моментам относится необходимость постоянно контролировать ГИ продуктов, которыми приходиться питаться. Диета довольно продолжительна, ее длительность варьируется от 3-х до 6-ти недель.

В связи с полным отказом от сладкого некоторым сладкоежкам очень сложно выдержать первые недели диетического режима.

Недостаток жиров делает диету противопоказанной подросткам, детям, беременным и женщинам в лактационный период.

Источник: http://EtoDiabet.ru/pitanie/dopolnitelno/dieta-po-glikemicheskomu-indeksu.html

Диета по гликемическому индексу: меню, отзывы, таблица ГИ, рецепты для похудения

Как похудеть с помощью гликемического индекса?

Система питания, основанная на контроле поступления углеводов, называется диетой по гликемическому индексу: она позволяет быстро снизить вес, не причинив вреда организму.

Диета на продуктах с низким гликемическим индексом: суть и особенности

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель скорости расщепления продуктов с дальнейшим образованием основного энергоисточника — глюкозы. Чем выше показатель ГИ в продукте, тем быстрее усваивается глюкоза и происходит формирование жировых отложений.

Диета по гликемическому индексу состоит из трех этапов:

  1. На первом этапе приходится употреблять продукты с низким ГИ, и в это время происходит наиболее активное жиросжигание. Длительность – от двух недель и более, пока не будет достигнут нужный результат;
  2. На втором этапе диеты по подсчету гликемического индекса разрешаются блюда со средним ГИ для закрепления результата. Продолжительность также составляет не менее 14 дней;
  3. Третий этап является выходом, и в это время допускаются продукты с высоким ГИ, но в малом количестве. В основе рациона должна быть еда со средним и низким индексом.

Плюсы и минусы

В чем заключаются особенности диеты с низким гликемическим индексом:

  • Ее меню состоит из низкокалорийных продуктов, поэтому похудение достигается именно за счет того, что организм больше вырабатывает энергии, чем получает;
  • Все простые углеводы заменяются на сложные.

Меню, таблица ГИ и рецепты

Правила похудения 

  • Лучше всего отдавать предпочтение продуктам с низким ГИ и высокой пищевой ценностью, а не наоборот;
  • Не рекомендуется употреблять жареные блюда: лучше всего варить, запекать, или же кушать свежие салаты;
  • Вода усиливает скорость выведения излишней жидкости, но пить ее в таких объемах, как зачастую указываются в других методиках, не обязательно.

Продукты с низким гликемическим индексом

Таблица гликемических индексов основных продуктов питани

Из чего следует строить свой рацион на первом этапе похудения:

  • Отруби из риса, фасоль красного цвета – 19 ГИ;
  • Молоко – 28 ГИ;
  • Обезжиренный йогурт все сорта слив – 33 ГИ;
  • Цельнозерновой хлеб, кисло-сладкие яблоки и разные сорта груш – 35 ГИ;
  • Овсянка, клубника, плоды крыжовника, различные соки и земляника – 40 ГИ;
  • Клюква и спелая брусника – 20 ГИ;
  • Сосиски – 20 ГИ;
  • Грибы, зелень – 0 ГИ;
  • Палтус, тунец, треска – 0 ГИ;
  • Нежирное мясо птицы – 0 ГИ.

Диета с низким гликемическим индексом: меню

Чтобы правильно составить собственное меню, можно воспользоваться этим примером:

  • На завтрак кушаем овсянку с добавлением ягод с низким ГИ, запиваем зеленым чаем;
  • Спустя 2 часа перекусываем финиками;
  • Обедаем супом на овощном бульоне, съедаем салат с сосиской;
  • Полдничаем соком цитрусовых;
  • На ужин оставляем салат из овощей.

Диета Монтиньяка на гликемических индексах

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Диета Мишеля Монтиньяка для снижения веса рекомендует питаться следующим образом:

  • Завтракаем любыми фруктами с низким ГИ, также кушаем обезжиренный йогурт;
  • На ланч употребляем белковую пищу: творог, отварные яйца, кефир, куриное мясо;
  • Обедаем рыбой на гриле и салатиком из овощей;
  • Полдничаем кефиром;
  • Ужинаем не позднее 19.00 отварной фасолью и мясом.

Рецепты с низким ГИ

Рецепт тушеной курицы с грибами

  • Нарезаем на кусочки куриное филе, шинкуем лук, выкладываем все на смазанную маслом сковороду;
  • Далее добавляем очищенные и измельченные грибы, соль и перец, жарим 5 минут;
  • Добавляем 100 мл воды, закрываем крышкой и тушим 15 минут.

Рецепт овощного салата

  • Рвем руками салатные листья, нарезаем помидоры, огурцы и зелень;
  • Смешиваем все, заправляем соусом из оливкового масла и горчицы.

Рецепт щей

  • Заливаем водой 300 г нежирного мяса, ставим вариться;
  • Нарезаем и обжариваем лук, морковь, помидор и перец;
  • Шинкуем капусту, режем брусками картофель, выкладываем их в готовый бульон;
  • Через 10 минут добавляем в кастрюлю зажарку, зелень, лавровый лист и специи;
  • Кипятим 5 минут, после чего выключаем.

Отзывы и результаты худеющих

Врачи в большинстве случаев одобряют питание с низким гликемическим индексом, но длительность первого этапа не должна быть более трех недель. Это объясняется тем, что человеческому организму все же нужны медленные углеводы, которые ограничивает данная методика.

  • В результате диеты на основе гликемического индекса продуктов удается существенно снизить вес, а также стабилизировать метаболизм и улучшить работу кишечника.
  • Для того, чтобы в дальнейшем не набрать сброшенные килограммы, необходимо питаться по таблице продуктов со средним ГИ, изредка позволяя себе съесть любое блюдо с высоким ГИ, и дополнительно делать разгрузочные дни.

Выход из диеты с гликемическим индексом происходит еще на третьем этапе, когда разрешается пища с высоким содержанием ГИ, при этом питаться исключительно ею не рекомендуется.

Отзывы наших читательниц

Алина, 29 лет:

«Я похудела благодаря методике с низким гликемическим индексом за месяц на 10 килограммов, и очень довольна результатом: во-первых, не появились растяжки, как это часто бывает после снижения веса, ну а во-вторых – теперь мне как раз любимое платье!»

Мария, 25 лет:

«Мне нравится данная система питания тем, что она не вынуждает голодать, но при этом является весьма эффективной. На этой диете скинула 11 кило всего за 4 недели, и теперь перешла на третий этап – стабилизации»

Валентина, 38 лет:

«У меня получилось похудеть только с помощью учета продуктов с низким гликемическим индексом, однако это занятие иногда надоедает. В принципе, если учитывать, что другие методы предполагают голодание, но дают такой же результат, то диета по гликемическому индексу является более оптимальным вариантом»

(3 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-po-glikemicheskomu-indeksu.html

Хиликон
Добавить комментарий