Как предотвратить авитаминоз

Как предупредить весенний авитаминоз: консультация для родителей

Как предотвратить авитаминоз

Дефицит питательных веществ — не редкое явление. К сожалению, этот патологический процесс развивается не только у взрослого человека, но и у ребенка. Такое состояние несет крайне негативные последствия для растущего, развивающегося организма.

Это задержка физического, умственного развития, плохое настроение, некрепкие зубы, ломкие волосы, кожные болезни, сниженная сопротивляемость вирусам и бактериям. В вопросе, как предупредить весенний авитаминоз, консультация для родителей очень важна.

Ведь от того, насколько правильно составлен рацион ребенка, зависит его настоящее и будущее здоровье.

Основные признаки дефицита витаминов и минералов

Активный рост человека обуславливает повышенную потребность его организма в питательных веществах.

Когда ежедневный рацион питания не обеспечивает ее, происходят негативные изменения состояния здоровья, сопровождающиеся:

  • Повышенной утомляемостью. Появляется вялость, пропадает активность.
  • Кровоточивостью десен. Они могут кровоточить во время чистки зубов, при надкусывании твердой пищи.
  • Частыми затяжными простудами, протекающими в тяжелой форме.
  • Долгими периодами восстановления после перенесенного заболевания.
  • Нарушением сна. Дефицит питательных веществ может стать причиной не только вялости, сонливости, апатии, но и бессонницы, чрезмерно возбужденного состояния нервной системы.
  • Отставанием значений роста или веса от аналогичных показателей ровесников. Конечно, генетика в этом вопросе имеет немаловажное значение. Но существенное отличие параметров от средних значений должно стать основанием для обращения к доктору и диагностики причины. Плохое питание, недостаток некоторых элементов часто вызывают замедление темпов роста малыша.
  • Появление конъюнктивита, патологий нервной системы, трещин, заед на губах, плохо поддающихся лечению, может быть вызвано гиповитаминозом.

Как правильно питаться малышу весной?

Наступление весны сопровождается не только ярким солнышком и щебетанием птиц. В этот период увеличивается вероятность развития авитаминоза. Полезных элементов в свежих овощах и фруктах сохранилось после зимы очень мало. Поэтому крайне важно продумать рацион питания ребенка, чтобы предотвратить развитие проявлений весеннего дефицита полезных элементов.

Источниками энергии и жизненных сил для малыша станут различные каши, макаронные изделия. При выборе круп предпочтение нужно отдавать гречневой, овсяной, бурому рису.

Злаковые — один из источников витаминов группы В, ниацина, а также клетчатки. В цельном зерне их содержание намного выше.  Пользы от манки или обычного очищенного белого риса совсем немного, поэтому нужно сократить их потребление.

Макароны нужно выбирать те, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы.

Выбор фруктов весной очень ограничен (яблоки, бананы, гранат, цитрусовые). Необходимо следить, чтобы малыш ежедневно съедал хотя бы один свежий фрукт. Витамины сохраняются в замороженных летом фруктах. Весной они станут дополнительным источником питательных веществ.

Из них можно варить компоты, добавлять к кашам. Достойная альтернатива конфетам — сухофрукты (финики, курага, изюм). Вместо магазинных сладостей лучше предложить малышу домашнее варенье или фруктовое пюре. Ценным источником аскорбиновой кислоты весной является шиповник. Из него готовят витаминные чаи.

Если остудить его, добавить мед, то напиток станет вкуснее и полезнее.

Весенний детский рацион питания должен включать зелень и блюда из овощей (моркови, свеклы). Салаты из квашеной капусты богаты витамином С. Поздней весной их можно готовить из молодой свежей капусты и огурцов.

В салаты нужно добавлять зелень, которая содержит много фолиевой кислоты. Полезны блюда из замороженных овощей (брокколи, цветной капусты, зеленого горошка, кабачка).

Маленьким детям можно предложить готовое овощное пюре.

Источником белка, других питательных веществ, необходимых для малыша, станет нежирное мясо (говядина, нежирная свинина, кролик, индейка, курица). Обязательно на столе должна присутствовать рыба, молоко, кисломолочные продукты, растительные масла.

Оливковое, подсолнечное, кукурузное масла являются главным источником витамина Е, необходимого для правильного обмена веществ, полноценного усвоения других питательных веществ.

Весенний авитаминоз у детей объясняется не только низким содержанием полезных элементов в овощах и фруктах, но и нерациональным питанием. Поэтому очень важно правильно составить ежедневное меню ребенка.

Правила приготовления еды

Многие полезные элементы в продуктах разрушаются под действием солнечных лучей, воздуха, высоких температур.

Чтобы сохранить витамины в пище, нужно правильно готовить продукты и соблюдать следующие рекомендации:

  • Лучше готовить овощи на пару или в небольшом количестве воды. По возможности их лучше не очищать, а отваривать или запекать в кожуре. Так они будут полезнее.
  • Салаты нужно готовить перед употреблением. Контакт с воздухом уменьшает разрушает некоторые элементы и полезные свойства продуктов.
  • Овощи в супы и компоты нужно кидать в кипяток.
  • Зелень лучше добавлять в полностью готовое блюдо.
  • Свежую морковь рекомендуется есть в салатах. Каротин полноценно усваивается только в сочетании с жирами. Поэтому салат нужно заправить продуктами, содержащими растительный жир (масло оливковое, подсолнечное, льняное. кукурузное) или животный (сметана, сливки).
  • При разморозке в воде качество продуктов сильно ухудшается. Поэтому делать это лучше всего в холодильнике или при комнатной температуре, не пользуясь микроволновой печью или водой.

Витаминные препараты

Дополнительный прием комплексных добавок актуален именно в весенний период. Выбирая препарат, необходимо внимательно изучить состав, ознакомиться с инструкцией и рекомендуемым возрастом приема.

Лучше всего, если в вопросе, как предупредить весенний авитаминоз, консультация по приему витаминно-минеральных комплексов будет проведена для родителей врачом после обследования малыша на очной консультации.

Это позволит минимизировать побочное действие препарата и вероятность развития аллергии.

Но следует отдавать себе отчет в том, что никакие синтезированные витамины полноценно не заменят натуральных. Поэтому в вопросах профилактики дефицита питательных веществ у малыша в первую очередь необходимо позаботиться о еде, здоровом образе жизни.

Соблюдение режима сна и бодрствования, прогулки на свежем воздухе, грамотно составленное меню, прием добавок по рекомендации врача весной позволят сохранить здоровье ребенка, обеспечат полноценное физическое и эмоциональное развитие.

Источник: https://vitaminy.expert/kak-predupredit-vesennij-avitaminoz-konsultacija-dlya-roditelej

Как избежать весеннего авитаминоза. Основные симптомы. Как бороться с весенним авитаминозом

Как предотвратить авитаминоз

Окончание зимы часто сопровождается весенним авитаминозом. За долгие зимние месяцы запас витаминов и микроэлементов истощается, а отсутствие в рационе достаточного количества качественных овощей и фруктов не позволяет поддерживать необходимый уровень полезных веществ.

Однако многие специалисты считают, что данное заболевание не носит сезонный характер. Оно связано лишь с неполноценным питанием, которое может быть в любое время года. Поэтому, когда говорят о важности профилактики авитаминоза, имеют в виду состояние, когда в организм поступает недостаточно витаминов, как правило, сразу нескольких. Это гиповитаминоз, или витаминная недостаточность.

Признаки нехватки витаминов в организме у женщин и мужчин. Проявление авитаминоза

У всех людей весенний авитаминоз может проявляться по-разному, в зависимости от нехватки конкретного элемента в организме.

Дефицит витамина А не лучшим образом сказывается на состоянии ногтей, волос, провоцирует появление перхоти. Также он проявляется в виде снижения остроты зрения и светобоязни.

Витамин В1 отвечает за общее состояние организма. Его нехватка приводит к бессоннице, одышке, мышечной слабости, быстрой утомляемости, апатии и отсутствии аппетита.

Малое поступление в организм витамина В6 приводит к депрессии, образованию воспалений на коже, в основном в области носогубных складок и под бровями.

О нехватке витамина В12 говорит желтоватый цвет лица, выпадение волос, ранее появление седины, головокружение, онемение в конечностях.

Дефицит витамина Р не лучшим образом отражается на пищеварительной системе: нарушается обмен веществ, появляются проблемы со стулом и извращение вкуса. Помимо этого, недостаток приводит к бледности губ и нарушению психики.

Дефицит витамина С может спровоцировать понижение регенерации тканей, ощущение зябкости, нарушение сна, боль в суставах и связках, кровотечение десен.

Повышенная потливость, боли в области костей и снижение веса может говорить о недостатке витамина D.

Более подробно о витаминах, их источниках и признаках малого поступления можете узнать из статьи « витаминов в растениях».

Основные симптомы весеннего авитаминоза

Обобщая все вышеизложенное можно выделить главные симптомы:

  • частые и продолжительные вирусные заболевания,
  • кровоточивость десен во время чистки зубов,
  • сухость и шелушение кожи,
  • выпадение и сухость волос,
  • расслаивание и ломкость ногтей,
  • снижение зрения,
  • сбой в пищеварительной системе,
  • неприятный запах изо рта,
  • онемение рук и ног, покалывание в конечностях,
  • усталость, вялость и апатия,
  • снижение работоспособности,
  • ухудшение памяти,
  • повышенная раздражительность, подавленное настроение,
  • бессонница.

Как бороться с весенним авитаминозом

Для предотвращения последствий от весеннего авитаминоза многие начинают принимать комплексные витамины в таблетках. Такой подход не оправдан. Во-первых, существует риск перенасыщения витаминами, в которых организм не испытывает недостатка.

Во-вторых, употребление синтетических витаминов вызывает побочные действия. В-третьих, они не усваиваются организмом человека, так как не содержат белковые основания (в отличие от растительных продуктов), которые способствуют проникновению всех важных микро- и макроэлементам.

Поэтому принимать комплексные витамины не имеет смысла.

Питайтесь правильно

Самым эффективным методом противостоять весеннему авитаминозу является полноценное и сбалансированное питание. В рационе должны преобладать свежие овощи, фрукты и зелень.

Сезонные продукты

Да, весной растительные продукты хорошего качества довольно-таки сложно найти. В данном случае рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, которые долго хранятся (тыква, капуста, морковь, свекла, кабачки, яблоки и т.д.). Выращивайте зелень дома на подоконнике — это просто.

Витамин А, В, D и С в большом количестве содержится в зеленом луке, чесноке, брюссельской капусте.

Помидоры, киви, цветная капуста, брокколи, болгарский перец очень богаты на витамин С. Чтобы при готовке сохранить как можно больше полезных веществ, пользуйтесь пароваркой или духовкой, а не менее 70-80% овощей старайтесь употреблять без термической обработки.

Источник: https://bestlavka.ru/kak-predupredit-vesennij-avitaminoz/

Как избежать весеннего авитаминоза

Как предотвратить авитаминоз

Авитаминоз – это состояние, проявляющееся длительным дефицитом тех или иных витаминов в организме. Возникает при отсутствии поступления определенных витаминов, чаще всего с пищей.

В нашей стране обычно дает о себе знать в зимний период, когда уменьшается употребление свежих фруктов и овощей, богатых витаминами, и меньше поступает эффективных солнечных лучей.

Независимо от сезона, авитаминоз бывает, когда ребенок находится в условиях недоедания и дефицита продуктов питания.

Это состояние возникает, если витамины плохо усваиваются из-за нарушения всасывания их при желудочно-кишечных заболеваниях.

В первую очередь

Витамины требуются всем и всегда, но существуют наиболее важные этапы для организма, связанные с повышенной потребностью в витаминах и микроэлементах. Перечислим их.

  • Период подготовки к беременности и беременность.
  • Грудное вскармливание от начала и до завершения.
  • Периоды активного роста ребенка.
  • Доказанный дефицит витаминов в организме.
  • Высокая заболеваемость или повышенная нагрузка на организм.

Витамины участвуют в обменных процессах, нормальном функционировании ферментов, гормонов, органов и систем. В организме все процессы взаимосвязаны, и определенные витамины улучшают усвояемость определенных микроэлементов.

Во время беременности, особенно в первом триместре, важно употреблять достаточное количество продуктов, богатых фолиевой кислотой и витаминами группы В, для нормального развития нервной системы плода.

Важны также продукты, богатые витамином С, они улучшают усвояемость железа, что является профилактикой анемии.

Если беременная женщина чувствует себя хорошо, не имеет сопутствующей патологии, употребляет достаточное количество фруктов, овощей, мяса, рыбы, молочных продуктов, круп, – авитаминоз ей не грозит.

В период лактации ребенок с грудным молоком получает все мамины запасы витаминов и микроэлементов. Если кормящая мама питается хорошо, сбалансированно, регулярно, то малыш получает все необходимое с ценным грудным молочком.

Дети школьного возраста частенько питаются неправильно, предпочитая легкоусвояемые углеводы свежим фруктам, зелени, овощам. За питанием школьника или малютки, который ходит в садик, важно следить, чтобы не допустить дефицита витаминов.

Какие бывают?

Все витамины разделяются на два типа, в зависимости от того, как усваиваются.
Водорастворимые: С, В1, В2, В3, В6, В12, РР, фолиевая кислота, биотин.

Они усваиваются в организме в любом виде, особенно из сырых свежих фруктов и овощей, а разрушаются при длительной термической обработке.

Чтобы обогатить организм водорастворимыми витаминами, важно употреблять свежие фрукты, овощи, зелень.

Жирорастворимые витамины: А, D, Е, К усваиваются из продуктов, когда мы добавляем в пищу масла (любые растительные, сливочное).

Признаки дефицита

Ребенку может не хватать какого-то конкретного витамина. Обрати внимание на следующие симптомы.

Витамин С в большом количестве содержится в цит­русовых, ягодах, черной смородине, киви, капусте, редисе, салате. Дефицит витамина С проявляется кровоточивостью десен, появлением синяков на теле, нарушением структуры зубной эмали.

Тяжелый авитаминоз (при нехватке витамина С) способен вызвать такое заболевание, как цинга. У мореплавателей, не имевших возможности есть свежую или квашеную капусту, зелень, кислые фрукты, этот недуг развивался за 3-6 месяцев.

Витамины группы В – это мясо, орехи, крупы, зерновые продукты, дрожжи, сыр, масло, зелень, зеленый лук, бобовые, зеленый горошек, шпинат, говяжья печень, яичный белок. Некоторые витамины В синтезируются в кишечнике при помощи нормальной микрофлоры кишечника.

Запоры, воспаление слизистой оболочки полости рта в виде стоматитов, хейлитов (в народе – заеды), снижение аппетита, веса, высыпания на коже, выпадение волос, дерматиты, повышенная возбудимость, нарушение сна могут быть проявлением авитаминоза группы В. Но прежде чем принимать меры, нужно исключить другие возможные причины этих состояний. Тут поможет доктор.

Дефицит витамина А проявляется как сухость кожи, снижение остроты зрения, повышенная чувствительность эмали зубов, трещины на подошвах, выпадение волос. Тяжелое следствие авитаминоза А – «куриная слепота» проявляется в снижении способности различать предметы в сумерках. Такое состояние у детей выявляется редко и требует консультации у специалиста.

Все оранжевые, желтые и зеленые овощи имеют провитамин А – каротин, который превращается в организме в полноценный витамин А. Это жирорастворимый витамин, поэтому употреблять данные продукты желательно с жирами для лучшей усвояемости витамина А. К пище, богатой этим витамином, относятся яичный желток, молочные продукты, печень рыб и животных, жирная рыба.

Мало витамина Е – это сухость кожи, высыпания на ней, гнойничковые заболевания, дерматиты. Продукты, богатые витамином – растительные масла, зерновые и бобовые культуры.

Нехватка витамина D – достаточно распространенная проблема в нашем регионе. Дефицит витамина вызывает рахит. Это заболевание, которое требует коррекционных мероприятий.

Его симптомы на ранних этапах (как правило, период от 3 до 6 месяцев жизни) – повышенная раздражительность, вздрагивания, сильная потливость стоп, кистей.

Затем появляются проблемы в костно-мышечной системе: мышечный тонус снижается, появляются деформации ребер, впадение грудной клетки, деформации ног по типу Х-образного или О-образного искривления, «квадратная» голова, уплощение затылка и т.д.

Особенностью витамина D является то, что естественным способом он усваивается в организме только при попадании солнечных лучей на кожу ребенка. Причем дети со смуглой кожей или сильно загорелые нуждаются в более долгом и частом пребывании на солнце для адекватного синтезирования витамина D в организме.

В нашем регионе, где солнечные лучи, способные выработать витамин D, появляются весной, летом и ранней осенью, авитаминоз D является реальной проблемой и требует профилактического употребления витамина D в осенне-зимне-весенний периоды года.

Усвояемость витамина D – это сложный биохимический процесс, который связан с обменом таких микроэлементов, как кальций, фосфор, магний. Их малыш получает с едой.

Что с питанием?

Вышеописанные симптомы могут быть проявлениями других заболеваний, не только дефицита витаминов, что требует обязательной консультации с врачом.

Если ребенок питается адекватно, живет в благополучной семье, получает основные продукты (мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты, крупы), овощи, фрукты, достаточное количество зелени, ест регулярно, коль нет доказанных хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, то авитаминоз у такого ребенка маловероятен.

Дабы избежать нехватки любых витаминов, важно приучать малыша с раннего возраста к культуре питания, определенному режиму и набору полезных продуктов, показывая все на собственном примере.

Конфетам предпочесть фрукты и сухофрукты, вместо жареного – овощи и мясо из пароварки, чтобы максимально сохранились витамины. Пусть меню всей семьи будет разнообразным! Даже самый полезный продукт не стоит есть постоянно, поскольку это надоедает.

Пребывание на свежем воздухе, без всякого сомнения, лучше, чем сидение у телевизора в помещении, а компьютер можно заменить активными играми. Это тоже важная профилактики авитаминоза.

Источник →

21.08.2017 в 00:27

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://nar-med.mirtesen.ru/blog/43119757067

Как предотвратить авитаминоз! -правильное весеннее питание

Как предотвратить авитаминоз

Рекомендации для родителей.

Воспитатель старшей группы Мхитарян Т.А.

Как предотвратить авитаминоз! -Правильное весеннее питание

Зима с ее холодами и морозами позади, на смену ей пришла весна. Воздух наполняется ароматами первых цветов. Природа просыпается, и мы просыпаемся вместе с нею. И хочется начать жить будто заново. И солнце улыбается нам, и мы улыбаемся солнцу. Человек вообще существо солнечное, поэтому зимний период так плохо на многих из нас сказывается.

Недостаток витаминов и солнечных лучей приводит к тому, что наш организм ослабевает. И для того, чтобы весна дарила нам лишь радость, с ее приходом лучше вплотную заняться своим здоровьем. Именно весной мы чаще всего слышим это страшное слово: «авитаминоз». Что же это такое? Недостаток витаминов в организме – именно так.

Авитаминоз приводит к неприятным последствиям: быстрому старению и ослаблению иммунной системы. Последнее, в свою очередь, увеличивает риск заболеваний, самых разных. К счастью, в «чистом» виде авитаминоз встречается довольно редко. Говоря о нем, мы, скорее, подразумеваем нехватку витаминов в организме. А это очень легко предотвратить.

Если придерживаться ряда нехитрых правил, можно успешно избавиться ото всех признаков авитаминоза: упадок сил, быстрая утомляемость, крайняя раздражительность, слабость, сонливость, сниженная работоспособность, частые простуды. Самое первое средство против авитаминоза – витамины, что естественно. Они необходимы нам круглый год.

Весной же мы нуждаемся в витаминах более чем когда-либо. Давайте поговорим о них подробнее, побольше узнаем о самых важных для нас, о тех, чей недостаток в организме может привести к авитаминозу.

Поделитесь с Вашими друзьями:

Какие витамины нам нужны в весеннее время, и в каких продуктах они содержатся?

Витамин С, аскорбиновая кислота, самый главный «витамин весны», отвечает за сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям.

Большие его количества содержатся в следующих продуктах: цитрусовые, черная смородина, шиповник, зелень, болгарский перец, яблоки, облепиха, клубника и земляника, щавель, картофель, цветная и белокочанная капуста, бобовые.

Очень важно помнить, что в процессе кипения витамин С разрушается, также практически не сохраняется он и после сушки. Еще на него плохо действует железо.

Витамин Д, кальциферол, «солнечный витамин», отвечает за процесс усвоения кальция в организме. Он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Содержится в следующих продуктах: рыбий жир, икра, желток, красная рыба, печень, сливочное масло, сметана, молоко. Этот витамин устойчив к повышенны температурам.

Витамин А, ретинола ацетат (пальмитат), «витамин зрения», отвечает к тому же за формирование скелета. В больших количествах содержится в следующих продуктах: морковь, свекла, крапива, тыква, помидоры, красный перец, кукуруза, абрикосы. При кипячении не разрушается, хотя длительному температурному воздействию его лучше не подвергать.

Витамин В1, тиамин, отвечает за функционирование нервной системы и участвует в обмене веществ. Сам по себе вырабатывается микрофлорой кишечника. Правда, в недостаточной для нас степени. Содержится в больших количествах в следующих продуктах: пшеничная мука высшего сорта, хлебобулочные изделия, гречка, рис, овес, рожь, дрожжи, желток, орехи, бобовые, свинина и говядина.

Витамин В2 , рибофлавин, «витамин роста», отвечает за образование гемоглобина в крови, ускоряет заживление ран. В больших количествах содержится в следующих продуктах: дрожжи, злаковые, свежие овощи, яйца, молоко, мясо, рыба. Обратите внимание, что щелочная среда уничтожает этот витамин. Также плохо действуют на него и ультрафиолетовые лучи.

Витамин Е, токоферол, «витамин молодости», отвечает за функционирование мышечной системы, половых желез. Очень много этого витамина содержат следующие продукты: растительное масло, шиповник, желток, зеленые листья растений. На него разрушительно действует щелочная среда.

Поделитесь с Вашими друзьями:

Page 3

Чтобы сохранить витамины в продуктах, следует придерживаться некоторых несложных правил: 1. Хранить продукты в прохладном темном месте.2. Не держать овощи, фрукты и зелень длительное время в воде.3. Не подвергать продукты слишком сильному солнечному или искусственному освещению во время приготовления.

4. Заранее не нарезать продукты, делать это лишь в процессе приготовления.

5. Если мясо и рыбу запекать в фольге, они сохранят больше витаминов.6. Вода, в которой замачивались бобовые, также содержит множество витаминов, поэтому вовремя варки лучше использовать ее.7. Квашеную капусту, соленые огурцы хранить в рассоле, под грузом.

8. Квашеную капусту перед употреблением ни в коем случае не промывать в воде. Только выжимать от рассола.

9. Размораживать мясо при комнатной температуре, не помещая его в воду.10. Овощи для варки погружать в уже кипящую воду и закрывать крышкой.11. Слишком часто не перемешивать готовящееся блюдо.12. Для приготовления различных блюд использовать отвары овощей. Идеальны для этого пищевые отходы, которые мы часто просто выбрасываем: капустные кочерыжки.

13. Готовое блюдо употреблять в пищу сразу, стараясь не хранить его.

14. Минимизировать период термической обработки готовящихся продуктов. Наше ежедневное меню в весеннее время должно быть разнообразным: овощи, фрукты, зелень, крупы, продукты животного происхождения. Разнообразие необходимо еще и потому, что в мире попросту не существует универсального продукта, в котором бы содержались все нужные нам витамины. При покупке фруктов и овощей следует обращать внимание на их внешний вид. Плоды должны быть крепкими, зелень не увядшей. Пролежавшие длительное время фрукты и овощи теряют многие витамины. К тому же мы не знаем, в каких условиях их хранили. Так что лучше всего не приобретать ничего впрок, все покупать по мере необходимости. Исключениями могут быть всевозможные крупы и продукты длительного хранения. В процессе приготовления пищи многие витамины могут быть потеряны, старайтесь этого не допускать, придерживаясь наших правил. Например, свежую зелень хорошо употреблять сразу, пока она еще «сочная». Так как витамин С при кипении разрушается, нарезанные петрушку, укроп, зеленый лук, лучше добавлять порционно непосредственно в тарелку с борщом или супом, а не кипятить их в кастрюле. Очень неплохо ставить на стол хорошо промытую зелень в качестве витаминного добавления к разным блюдам. Всевозможные салаты, как овощные, так и фруктовые, лучше приготовлять перед употреблением. Если это невозможно, например, ожидаются гости, и стол к их приходу должен быть накрыт, старайтесь хотя бы не заправлять салаты ни солью, ни специями, ни маслом или майонезом. Нарезанные овощи лучше всего прикрыть сверху крышкой и держать в холодильнике, но при самой высокой температуре. Либо, что предпочтительнее, в темном и прохладном месте – не холодном. Также если по какой-либо причине дома сохранился железный нож, избавляйтесь от него немедленно, потому что железо – первый враг витамина С. Важно помнить, что один из главных витаминов, витамин А, плохо усваивается организмом без своего дополнения, витамина Е., например, во многих семьях в качестве источника витамина А употребляют в пищу тертую морковь. Иногда с сахаром. Считайте, что все впустую, пока в нее не добавлено немного растительного масла, либо сметаны или майонеза. Итак, мы уже выяснили, что в весенний период, в период обострения авитаминоза, очень важно употреблять в пищу свежие овощи, фрукты и зелень. Хороши также свежевыжатые фруктовые или овощные соки, например, соки апельсина, моркови, томатов, тыквы. В некоторые соки, в частности, морковный, неплохо добавлять немного меда. Очень богата витамином С так любимая нами квашеная капуста. Желательно употреблять ее в течение двух-трех часов после того, как она вынута из рассола. Вообще в капусте витамина С столько же, сколько в апельсине.
Богатейшим источником витаминов признаны проросшие зерна: пшеницы, гороха, фасоли. Их содержание в ростках увеличивается в несколько раз.

Отличной профилактикой авитаминоза является отвар шиповника. Шиповник – не только лекарственное растение, это еще и один из самых богатых витаминных источников. В нем содержатся витамины: А, В2, Е, С, Р, К.

При этом три последних в таком большом количестве, что всего две ягодки шиповника обеспечивают суточную потребность человека в этих витаминах. Хорошо приготовлять настой шиповника следующим образом.

В термос кладутся сухие ягоды, хорошо промытые, и заливаются кипятком. Ягод следует брать совсем немного, ориентируясь на размеры термоса. Скажем, нескольких штук на стакан воды будет вполне достаточно.

Эти советы помогут многим восстановить жизненные функции организма в период весеннего авитаминоза. Потому что весной мы должны радоваться жизни вместе с расцветающей навстречу солнцу природой.

Поделитесь с Вашими друзьями:

Источник: http://zodorov.ru/kak-predotvratite-avitaminoz--pravilenoe-vesennee-pitanie.html

Хиликон
Добавить комментарий