Как провести Масленицу, если вы на диете

Содержание
  1. Масленичная неделя: 7 рецептов блинов, безопасных для вашей фигуры
  2. Рецепт блинов из овсяной муки
  3. Гречневые блины
  4. Блины из черемуховой муки с йогуртом и голубикой 
  5. Блины из амарантовой муки
  6. Блины с льняной мукой
  7. Блины из ржаной муки
  8. Блинная диета на масленицу
  9. Рациональная блинная диета
  10. Рецепты:
  11. Как провести масленицу, если вы на диете
  12. Советы по выбору продуктов для диетических блинов
  13. Базовые рецепты диетических блинов
  14. ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛИНЫ ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ
  15. ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛИНЫ НА ВОДЕ
  16. ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛИНЫ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ
  17. ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛИНЫ НА ГАЗИРОВАННОЙ ВОДЕ
  18. ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛИНЫ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ
  19. НЕСЛАДКИЕ НАЧИНКИ ДЛЯ БЛИНОВ
  20. СЛАДКИЕ НАЧИНКИ ДЛЯ БЛИНОВ
  21. Пережить масленицу. Советы диетолога
  22. Вкусный и коварный
  23. Вместо муки – греча и овсянка!
  24. Крепы, блины или панкейки?
  25. Как и сколько есть блинов
  26. Несколько слов о начинке
  27. “Овсяноблин” — рецепт от диетолога
  28. Диетическая масленица | Вы здоровы
  29. Как снизить калорийность блинчиков
  30. Просто добавь воды
  31. Масло немасляное
  32. Из всяких разных мук
  33. Заглянем внутрь
  34. Рецепты легких блинчиков
  35. Как пережить Масленицу 2018: рецепт диетических блинов от главного диетолога Москвы
  36. Чем вредны и полезны блины?
  37. Как минимизировать вред от блинов?
  38. Сколько и как правильно хранить готовые блины?
  39. Какая начинка лучше подходит для диетических блинов?
  40. Рецепт от эксперта: диетические блины из полбяной муки

Масленичная неделя: 7 рецептов блинов, безопасных для вашей фигуры

Как провести Масленицу, если вы на диете

© Shutterstock.com

Правда ли, что безопасные для фигуры блины бывают только в тренажерном зале? Как их приготовить и съесть, чтобы при этом было весело и вкусно и за талию не волнительно? Ведь во время масленичного разгуляя блины повсюду… Этот крик души мы адресовали Марине Студеникиной, врачу-диетологу, заместителю главного врача клиники «Фактор веса», специалисту по пищевому поведению.

«Для многих важнее, чтобы блины не вредили здоровью, а не фигуре, — говорит Марина Студеникина. — Особенно тем, у кого проблемы с холестерином, эндокринной системой, непереносимость глютена, ожирение. Нужно помнить: блины готовятся из муки, а это углеводы. Поэтому употреблять их желательно в первой половине дня. Ужинать блинами не советую!».  

Однако, по словам диетолога, правильно приготовленные блины могут заменить собой хлеб и хлебобулочные изделия: «Для того чтобы этот продукт обладал высокой пищевой ценностью, важны ингредиенты, которые вы будете использовать».

Например, лучше выбирать молоко жирностью не выше 3,2%, или вовсе обезжиренное. Муку — отрубную, из твердых сортов пшеницы или альтернативных видов, например, амарантовую, черемуховую, льняную и даже кедровую.

Это и калораж уменьшит, и порадует пищевые рецепторы непривычными вкусами.

Если жарить блины на блиннице со специальным покрытием, можно значительно сократить использование масла. Решили все-таки приготовить блины на любимой сковороде? Тогда смазывайте ее кисточкой, а не поливайте маслом прямо из бутылки, чтобы хоть как-то его дозировать.

Для жарки пользуйтесь оливковым маслом — у него температура кипения 200°. «Никакая сковородка в домашних условиях никогда не раскалится до такой степени, а значит, не смогут образоваться трансизомеры жирных кислот, — комментирует Марина Студеникина. — Некоторые поступают иначе — добавляют масло непосредственно в тесто.

И этого вполне хватает, чтобы безопасно и вкусно пожарить блины».

Еще один важный момент, на который обращает внимание диетолог, — это начинка. Углеводной бомбой с ее точки зрения являются блины, смазанные сливочным маслом и щедро посыпанные сахарным песком — а ведь это, пожалуй, один из лучших десертов, которым, наверняка, в детстве вас баловала любимая бабушка.

Вкуснее, разве что, со сгущенкой! И, как выяснятся, опаснее. «Блины сами по себе калорийны. Поэтому, чем меньше по калорийности будет начинка, тем лучше, — объясняет Марина Студеникина. — На первом месте — овощные наполнители, например, помидоры, грибы, зелень.

Так как красная рыба очень полезна, я разрешаю своим клиентам два-три раза в праздничную неделю использовать ее в виде начинки. Хорошим сочетанием белка с углеводами я считаю блины с нежирным (до 17%) мягким козьим сыром со свежими помидорами и рукколой. Сама очень люблю этот вариант.

Также хорош нежирный творог, особенно приготовленный самостоятельно. Из сладких начинок я одобряю ягодные, фруктовые, например, яблоки, слегка припущенные с корицей и каплей меда».

Будут ли блины «здоровее», если приготовить их на кефире, йогурте или минералке? Марина Студеникина считает, что эти продукты скорее влияют на внешний вид и вкус блинов, чем на их полезность.

Ажурность, воздушность и пузырчатость — вот, наверное, и все, на что можно рассчитывать, вводя в состав блинов эти компоненты. Ведь полезные молочно-кислые бактерии разрушаются при термической обработке.

«Хотя, минералы не разрушаются при высокой температуре, поэтому минералка может стать хорошей альтернативой соли и разрыхлителям», — замечает диетолог.

Замешивать ли тесто на дрожжах? По оценке специалиста, здесь все зависит от вкусовых предпочтений и переносимости данного продукта. Дрожжи достаточно калорийны, но самое важное — они могут вызывать бродильные процессы в кишечнике. Поэтому с ними надо быть аккуратнее людям, склонным к метеоризму или с очень чувствительным кишечником. Зато в них много витамина группы B.

А вообще здесь, как и во всем, важно придерживаться правила золотой середины — масло масляным быть не должно. Поэтому, чем экзотичнее тесто, тем спокойнее должна быть начинка.

А теперь, держа в памяти все нюансы, попробуйте приготовить вкусные, необычные и очень лояльные к фигуре блины по рецептам Марины Студеникиной. Их целых семь — по одному, на каждый день Масленицы. Приятного аппетита!

© Shutterstock.com

Рецепт блинов из овсяной муки

Ингредиенты. 0,5 стакана отрубной  муки, 0,5 стакана овсяной муки или молотого в кофемолке геркулеса, 1 яйцо, 0,75 стакана кефира (3,2% жирности), 0,5 стакана теплой воды, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка растительного масла.

Инструкция. 1) Просейте в миску овсяную и отрубную муку, добавьте сахар. 2) В другой емкости слегка взбейте венчиком кефир, воду, яйцо, растительное масло. 3) Влейте жидкие ингредиенты в сухие. Тщательно все перемешайте. 4) Выпекайте на блиннице, смазанной оливковым маслом кулинарной кисточкой.

Гречневые блины

Ингредиенты. 70 г оливкового масла, 150 г гречневой муки, 100 г отрубной муки, 1 столовая ложка сахара, 2 яйца, 500 мл молока (1,5% жирности), 1 чайная ложка соли.

Инструкция. Все продукты должны быть комнатной температуры. 1)Просейте в миску гречневую и отрубную муку, сахар, соль. Добавьте яйца и 2-3 столовые ложки молока. Тщательно все вымешайте. 2) Вливайте молоко маленькими порциями по 1-2 ложки — это позволит избежать комков.

Снова все взбейте. Добавьте масло.Размешайте до однородности. Тесто поначалу будет довольно жидким, но через 25-30 минут загустеет, Дайте ему настояться. 4) Выпекайте блины на сухой сковороде, выливая приблизительно поварешку теста (это очень условно, так как зависит от диаметра сковороды).

© Shutterstock.com

Ингредиенты. 120 г кедровой муки, 200 г муки из твердых сортов пшеницы / отрубной, 400 мл минеральной воды, 250 г яблок, 25 мл лимонного сока, 50 г коричневого сахара, 5 г соли, 5 г разрыхлителя, 70 г растительного масла.  

Инструкция. 1) Очистите яблоки от кожуры, специальной выемкой удалите семена. Нарежьте их тонкими кольцами и сбрызните лимонным соком. 2) Соедините в миске отрубную муку, соль, сахар и разрыхлитель. 3) Влейте минеральную воду и 1 столовую ложку лимонного сока, перемешайте миксером.

Добавьте кедровую муку, влейте 1 столовую ложку растительного масла и снова перемешайте. 4) Разогрейте в маленькой сковороде растительное масло. Небольшим половником налейте тесто, положите ломтик яблока и выпекайте одну сторону блина 2 минуты. Переверните блин лопаткой и готовьте еще 1 минуту.

5) Сложите готовые блины стопкой и подайте с жидким медом или фруктовым джемом.

Блины из черемуховой муки с йогуртом и голубикой 

Ингредиенты. 300 мл молока (1,5% жирности), 2 яйца, 60 г черемуховой муки, 120 г отрубной муки / из твердых сортов пшеницы, 30 г сахара, 100 г кефир (1,5% жирности), 3 г соды, 5 г соли, 20 г оливкового масла, 250 г нежирного натурального йогурта (до 3,2% жирности), 125 г голубики, 20 г свежей мяты, 40 г сахарной пудры.

Инструкция. 1) Взбейте яйцо с сахаром, добавьте молоко, кефир, соду, соль. Перемешайте и постепенно добавляйте отрубную и черемуховую муку, продолжая взбивать вилкой или блендером. 2) Разогрейте сковороду, добавьте на нее 1–2 чайные ложки оливкового масла. 3) Налейте тесто в центр сковороды, и наклоняя ее, дайте ему растечься.

Когда края блина начнут темнеть, подцепите их, чтобы «отклеить», а затем просуньте лопатку под середину и переверните. Готовый блин переложите на блюдо. 4) На каждом блине распределите столовую ложку йогурта и голубику, сложите пополам дважды, либо сверните рулетом. 5) Выложите блины на тарелки, посыпьте сахарной пудрой и украсьте веточками мяты.

Блины из амарантовой муки

Ингредиенты. 100 г амарантовой муки, 50 г отрубной муки, 2 яйца, ½ чайной ложки соли, 200 мл молока (1,5% жирности), 200 мл газированной воды, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки растительного масла.

Инструкция. 1) Яйцо взбейте с солью. 2) Добавьте отрубную и амарантовую муку, тщательно все перемешайте. 3) Влейте теплое молоко и газированную воду. Хорошо взбейте венчиком. Добавьте сахар и растительное масло. Еще раз все тщательно вымешайте. 4) Дайте постоять 5-10 минут и выпекайте блины на разогретой, смазанной растительным маслом сковороде.

Блины с льняной мукой

Ингредиенты. 180 мл пахты, 120 мл обезжиренного молока, 1 яйцо, 1 столовая ложка растительного масла, 0,7 стакана пшеничной муки, 2 столовые ложки льняной муки, 0,2 чайные ложки соли,  1 чайная ложка пищевой соды.

Инструкция. 1) Смешайте в небольшой емкости пахту с молоком, яйцом и растительным маслом. Взбейте до однородной массы. 2) В маленькой миске соедините пшеничную муку с льняной, солью и содой.

3) Всыпьте сухие ингредиенты в жидкие и перемешайте. 4) Нагрейте сковороду на средне-сильном огне. Слегка смажьте поверхность маслом. Жарьте блины с обеих сторон до готовности.

5) Подавайте с сиропом, фруктами, изюмом или орехами.

Блины из ржаной муки

Ингредиенты. 1 стакан ржаной муки, 1 стакан молока, 100 г воды, 1-2 яйца, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды, 10 г дрожжей, 1-1,5 стакана кипятка.

Инструкция. 1) Растворите дрожжи в 100 мл теплой воды, добавьте соль и сахар, перемешайте. 2) В чашу добавьте теплое молоко, яйца, растительное масло, муку. Хорошо все взбейте миксером или венчиком, чтобы не было комков. 3) Добавьте к этой смеси растворенные дрожжи, снова перемешайте миксером. Оставьте в теплом месте, чтобы поднялось.

4) Когда блинное тесто увеличится в объеме и будет похоже на пену, перемешайте его и ждите, когда поднимется во второй раз. 5) Влейте в тесто 1-1,5 стакана кипятка, постоянно помешивая. Нужна консистенция теста чуть гуще, чем для обычных блинов. И оставьте подходить в третий раз. 6) Выпекайте на сковороде с толстым дном, смазанной оливковым маслом.

Готовьте полезные блины, и Масленица станет настоящим праздником, а не испытанием!

Источник: https://www.jv.ru/news/31045-maslenichnaya-nedelya-7-receptov-blinov-bezopasnih.html

Блинная диета на масленицу

Как провести Масленицу, если вы на диете

В преддверии одного из самых ярких русских праздников, Масленицы и масленичной недели, рассказываем, как приготовить традиционные блины, которые не скажутся на вашей фигуре.

Врач звонит пациенту по телефону в палату и говорит:

— Знаете, у вас нашли СПИД, свинку, вирус Эбола и сифилис. Но Вы не волнуйтесь, мы Вам прописали блинную диету. — И что, поможет?

— Просто под дверь палаты только блины и пролезают.

Блины в оригинальном исполнении, конечно, нельзя назвать диетическим блюдом. Однако можно организовать свой рацион так, чтобы и полакомиться, и похудеть.

Рациональная блинная диета

Речь не идет об употреблении блинов с разными начинками, чтобы удовлетворить все потребности организма. Все гораздо более прозаично. Вы должны рассчитать остальной рацион так, чтобы 1-2 раза в неделю позволить себе любимое блюдо без ущерба для фигуры. Тут возможно несколько стратегий:

«По мотивам диеты −60»
Берете 1-2 блина, желательно, с самой любимой начинкой. Их следует съесть на завтрак, обязательно до 12 часов дня. Весь остальной день питаетесь как обычно, придерживаясь той диеты, на которой вы худеете, или принципов системы минус 60. Обязательно не есть после 18-19 часов, и не смешивать белки и углеводы за ужином.

Эффективность: хорошая, особенно, если вы не будете есть блины на завтрак каждый день, и выберете не сладкие блинчики с вареньем, а, например, вариант с начинкой из мяса или творога.

«По мотивам теории углеводного истощения»
Все просто — для реализации этой теории на практике вы должны систематически тренироваться, причем выполнять либо силовые упражнения, либо практиковать высокоинтенсивный интервальный тренинг.

Блины следует есть либо сразу, буквально в течение 40 минут после тренировки, либо вечером того дня, когда вы тренируетесь.

Если выбран вечер, в течение всего дня следует есть только белок и овощи, в идеале — нежирное мясо типа куриной грудки, и, например, зеленый салат, либо огурцы или помидоры.

Эффективность: опять-таки зависит об общего «веса» рациона в калориях, и того, насколько качественно человек расходует эту самую энергию.

«По мотивам калорийной матрицы»
Довольно простая схема, с ней можно есть не только блины, блинчики с начинкой, но и вообще все, что угодно.

Понадобится только точное знание рецептуры выбираемых вами продуктов и любой калькулятор калорийности продуктов. Да, вам придется считать ккал, и учитывать содержание в блюде белков, жиров и углеводов.

При помощи калькулятора рассчитываем энергетическую ценность блинов, и едим, следя за сбалансированностью остального рациона.

Эффективность: зависит от того, насколько вы умело считаете калории, и как часто занимаетесь самообманом.

А еще вы можете приготовить себе блины, заменив классическую белую муку на мучные изделия грубого помола, и добавив в тесто немного пюре из овощей, например, капусты. Главное тут — использовать специальную антипригарную блинницу и минимум масла для жарки.

А еще в природе существуют так называемые «бодибилдерские» блины, с протеиновым порошком вместо муки, но вкус у них, если честно, сильно на любителя.

В общем в деле употребления блинов важно знать меру, и не делать это вкусное, но неполезное блюдо основой рациона.

Рецепты:

Сытные блинчики из яиц и банана

Блины по этому рецепту хороши в качестве плотного завтрака или послеобеденного десерта. Они не оставят равнодушным ни одного любителя сладкой выпечки.

Ингредиенты:

  • бананы без кожуры — 315 г (2 крупных);
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 280 мл;
  • мука — 175 г;
  • сахар — 45 г;
  • растительное масло — 40 мл;
  • соль — 4 г.

Если бананы достаточно сладкие, или вы находитесь на диете, сахар можно не добавлять.

Низкокалорийный рецепт блинов

Как приготовить низкокалорийные блинчики:

Чтобы убрать лишние калории, нужно взбивать яйца без желтков. Белки охлаждают и взбивают с сахаром и щепоткой соли в густую пену. Вместо сахара можно применить мед. Добавляют ванильный сахар. Можно всыпать щепотку корицы, блины будут ароматнее.

В белок постепенно вводят муку, постоянно размешивая, дабы не было комков. Можно использовать рисовую муку, ржаную или пшеничную, но грубого помола.

Растительное масло лучше добавить сразу в тесто.
Вливают минеральную воду и размешивают. Вместо воды можно добавить обезжиренное молоко, сыворотку, кефир или развести обычное молоко наполовину водой.

Чтобы блины получились вкусными можно добавить в тесто тертое яблоко или грушу.

Выпекать такие блины нужно на сковороде с антипригарной поверхностью или на хорошо разогретой сковороде из чугуна.

Ингредиенты:

  • минеральная вода с газом 250 мл;
  • растительное масло 2 столовые ложки;
  • сахар 2 столовые ложки;
  • гречневая мука 80 г;
  • 2 яйца;
  • ванильный сахар;
  • 1 яблоко или груша.

Блины начиняют рыбой, обезжиренным творогом или ягодами.

Оставайтесь с ПодолькСити! Подписывайтесь на группу ВКонтакте и наш Instagram! Будьте на связи с городом!

  • Дмитрий Виноградов
  • Подольск
  • Опыт
  • 1230

Источник: http://PodolskCity.ru/mag/view/radost-tolstuham/

Как провести масленицу, если вы на диете

Как провести Масленицу, если вы на диете

Масленица в 2017 году начинается 20 февраля.

С этого дня и до самого Прощеного воскресенья у славян принято печь блины и оладьи, символизирующие весеннее солнце, и угощать ими друг друга, радуясь окончанию зимы.

Тот, кто соблюдает диету и боится переедания, также может присоединиться к всеобщему праздничному веселью, наслаждаясь вкусными и полезными блинчиками с разными начинками и соусами. ​

Советы по выбору продуктов для диетических блинов

  1. Для начала напомним, что это углеводное блюдо желательно есть либо на завтрак, либо в первой половине дня.
  2. Используйте вместо обычной муки овсяную, гречневую, ржаную, льняную, амарантовую или муку из твердых сортов пшеницы. Это поможет снизить калорийность готового блюда.
  3. Для приготовления диетических блинов лучше выбирать воду, обезжиренное молоко или кефир. Во время приготовления теста цельные яйца можно заменить хорошо взбитыми белками, а традиционное количество сахара лучше сократить или вовсе заменить его натуральной стевией или медом.
  4. Сковородки с антипригарным покрытием – отличный выбор. Но и на обычной сковороде можно испечь отличные блинчики, если добавить в уже готовое тесто пару ложек растительного масла. Этого будет достаточно для получения красивого припека и блины получатся совсем не жирными.
  5. Выбирайте начинку для блинов в соответствии с диетическими канонами. Это значит, что использовать сахар, сливочное масло, сметану, сгущенку или варенье не рекомендуется. Их с успехом смогут заменить творог или нежирный сыр, запеченная грудка индейки или курицы, рыба или овощи, а также свежие фрукты или мороженые ягоды.
  6. В качестве сладкой начинки попробуйте сочетание яблок с медом или корицей, клюквы с медом или апельсинов с гвоздикой. Очень вкусно получится, если предварительно припустить апельсины на сковороде вместе со специями, а яблоки испечь в духовке.
  7. Для соуса к блинчикам отлично подойдут мед или нежирный йогурт, не очень сладкие повидло или любое фруктовое пюре.
  8. Использование дрожжей совсем не обязательно для приготовления вкусных блинов. К тому же, дрожжи – это настоящая калорийная бомба.

Базовые рецепты диетических блинов

Рецептов малокалорийных блинов великое множество. Предлагаем те, что можно взять за основу, внося коррективы по собственному вкусу.

ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛИНЫ ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ

Вам понадобится:

  • 500 мл. воды,
  • 500 мл. молока,
  • 1 ст. овсяных хлопьев,
  • 2 ложки кукурузного крахмала,
  • 2 ложки оливкового или другого рафинированного растительного масла,
  • 1 яйцо,
  • 2 ч. л. сахара,
  • соль.

Овсяная мука богата витаминами группы В, Е и РР, а также максимально полным набором микроэлементов, в том числе и очень редким кремнием, ответственным за нормальный обмен веществ.

Сварите овсяную кашу на воде, добавив молоко за 5 минут до готовности. Остывшую кашу измельчите блендером до консистенции жидкой пасты. Добавьте крахмал, яйцо, соль, сахар и растительное масло в полученную массу и тщательно перемешайте смесь. Хорошо разогрейте сковороду и приступайте к жарке.

ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛИНЫ НА ВОДЕ

Вам понадобится:

  • 1 ст. воды,
  • 1 ст. обезжиренного молока,
  • 1 яйцо,
  • 150 г. муки из твердых сортов пшеницы,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • соль и сахар по вкусу

Тщательно взбейте яйцо, постепенно добавляя воду, муку, молоко, соль и сахар в процессе взбивания. После добавьте растительное масло и снова хорошо перемешайте. Перед тем как жарить первый блин, слегка смажьте раскаленную сковороду растительным маслом. В дальнейшем смазывать сковородку не понадобится.

Вам понадобится:

  • Молотые овсяные отруби – 6 ст.л.,
  • молотые пшеничные отруби – 4 ст.л.,
  • обезжиренный кефир – 1, 5 ст.,
  • 1 яйцо,
  • соль и сахар по вкусу.

В процессе взбивания яйца постепенно добавьте кефир, соль и отруби, доведя смесь до однородной консистенции. Для жарки используйте растительное масло, которое можно дввести в тесто или использовать для смазки сковороды по мере надобности.

ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛИНЫ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ

Вам понадобятся:

  • мука из твердых сортов пшеницы – 1 ст.,
  • манная крупа – 1 ст.,
  • обезжиренное молоко – 6 ст.,
  • куриные белки – 4 шт.,
  • оливковое или другое растительное масло – 2 ст.л.,
  • соль и сахар – по вкусу.

Мука грубого помола содержит больше белков (13-15%) и меньше углеводов. Ее состав богат минералами, солями и витаминами B1, B3, E. Так что ее можно считать отличным продуктом для тех, кто сидит на диете и правильно питается. Если вы решили не пропускать Масленицу, пеките блины именно из муки грубого помола.

Молоко поставьте на плиту и, постепенно всыпая манную крупу при постоянном помешивании, доведите смесь до кипения, влейте масло и перемешайте. Смешайте белки с солью, которые потом осторожно введите в уже остывшую манную смесь. Блины жарят на раскаленной сковороде, смазанной оливковым маслом.

ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛИНЫ НА ГАЗИРОВАННОЙ ВОДЕ

Вам понадобится:

  • мука твердых сортов пшеницы – 2 ст.,
  • яйца – 3 шт.,
  • газированная вода – 2 ст.,
  • обезжиренное молоко – 2 ст.,
  • сахар – 1 ст.л.,
  • оливковое масло – 2 ст.л.,
  • сода – 1 ч. л. (погасить уксусом),
  • соль – по вкусу.

Приготовьте тесто как обычно – смешав все ингредиенты. Газированную воду добавьте в уже готовое тесто, тщательно перемешав. Сразу после этого приступайте к жарке блинов, только не забудьте змазать маслом сковороду.

ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛИНЫ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ

Вам понадобится:

  • яйцо – 1 шт.,
  • гречневая мука – 1 ст.,
  • вода – 1 ст.,
  • мед – 1 ч. ложка,
  • оливковое масло – 1 ч. ложка,
  • соль – по вкусу.

Гречневая мука – абсолютно диетический продукт. Рецепты с ней только низкокалорийные. Диета с ней эффективная и щадящая – специально для тех, кто не может отказаться от вкусной выпечки и десертов. Блюда из гречневой муки можно есть в пост, а также вегетарианцам.

Мед разведите в теплой воде, добавьте яйцо и взбейте смесь. Затем введите оливковое масло, просеянную муку и тщательно перемешайте. На разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, пожарьте блины необычного темного оттенка.

НЕСЛАДКИЕ НАЧИНКИ ДЛЯ БЛИНОВ

  1. Яичная. Сваренные вкрутую и очищенные яйца порубите ножом. Порезанный зеленый лук вместе с небольшим количеством растопленного сливочного масла добавье к яйцам, посолите по вкусу и перемешайте.
  2. Мясная. Постное отварное мясо измельчите с помощью кухонного комбайна, мясорубки или мелко порежьте поперек волокн.

    Добавьте к мясу сваренное вкрутую и порубленное яйцо, обжаренный лук и несколько ложек бульона. Перемешайте, добавив специи и соль по вкусу.

  3. Творожная. Около 200 г творога смешайте в блендере вместе с резанной зеленью, зубчиком чеснока и 1 ст. ложкой нежирной сметаны или йогурта. Соль добавьте по своему вкусу.

    Если в качестве варианта будете использовать вместо творога брынзу, то готовую массу можно не подсаливать.

  4. Грибная. Для начинки можно использовать как свежие, так и замороженные грибы, которые нужно мелко порезать и обжарить вместе с луком и специями (на ваш вкус) до готовности.

    Потом приправьте начинку солью, добавьте ложку сметаны и протушите минут 5, чтобы ушла вся влага.

  5. Рыбная. Для этой начинки очень хорошо использовать консервированную рыбу ( всобственном соку или в масле). Например, горбуша, сардины, тунец или сайра. Чтобы начинить блинчики, слейте жидкость и разомните мякоть рыбы вилкой.

    Интересным дополнением к этой начинке будет маринованный перец или огурец, нарезанный тонкими пластинами и упакованный в линчик вместе с рыбной мякотью.

СЛАДКИЕ НАЧИНКИ ДЛЯ БЛИНОВ

  1. Яблочно-ореховая. 2 кисло-сладких яблока натереть или порезать мелкими кубиками, смешать с 1 ст.л. измельчённых орехов, добавив по вкусу корицу и сахар.
  2. Из чернослива. 200 г чернослива залить на 10 минут кипятком.

    После мелко измельчить его, добавить 50 г сливок, корицу и сахар по вкусу.

  3. Банановая. Измельчить 3 банана и взбить их в блендере с 3 столовыми ложками сливок до получения однородной массы.
  4. Творожная.

    200 г не слишком сухого творога перетираем с яичным желтком и сахаром (по вкусу). Добавляем в массу 200 г промытого изюма или порезанной кураги и перемешиваем начинку.

Не бойтесь экспериментировать, внося свои изменения в традиционные рецепты.

Диетические блины, приготовленные по-новому, порадуют необычным вкусом и не добавят в рацион лишних калорий!

Источник

Источник: https://copoka.info/article/kak-provesti-maslenitsu-esli-vi-na-diete

Пережить масленицу. Советы диетолога

Как провести Масленицу, если вы на диете

Началась масленичная неделя, которая продлится с 20 по 26 февраля, а значит, впереди много вкусных “дней”. Как насладиться Масленицей без вреда для здоровья и фигуры?

АСТАНА, 20 фев — Sputnik, Ксения Воронина. Как сделать проводы зимы не только вкусными, но и полезными, знает спортивный врач, диетолог центра спортивной медицины “Доктор спорт” Алия Шаймерденова, к которой Sputnik Казахстан обратился за советом.

Вкусный и коварный

Классические блины далеко не диетический продукт. Обычно их делают на молоке, и при готовке многие руководствуются правилом “чем жирнее – тем вкуснее”.

Соответственно, калорийность одного блинчика, а их вес колеблется от 40 до 50 граммов, в зависимости от диаметра сковороды и толщины самого блина, может составлять до 70 калорий.

При этом, чтобы блины не слиплись, их обильно смазывают сливочным маслом, что добавляет им жирности.

© Sputnik /

Масленица

Опасность блинов в том, что они вкусные, из-за того что они тонкие, кажется, что их всегда мало.

Вторая опасность — это то, с чем их едят. Варианты начинок и добавок к блинам очень разнообразны и, как правило, очень калорийны: жареный фарш, сгущенное молоко, жирная сметана, варенье и другие. Все это ведет к тому, что можно съесть большое количество калорий за один прием и не заметить этого.

Вместо муки – греча и овсянка!

Существуют заболевания, при которых нельзя употреблять жирную пищу, к ним относится сахарный диабет 1-го и 2-го типа, холецистит, дискинезия желчного пузыря, гепатиты, панкреатит, атеросклероз и другие.

Если у вас есть противопоказания, не стоит расстраиваться. Есть множество вариантов диетических блинов, которые можно практически всем, главное – во всем соблюдать меру.

Например: вместо обычной муки использовать гречневую, овсяную, ржаную или цельнозерновую муку. Чтобы не искать ее в магазине, вы можете сделать ее дома, измельчив в кофемолке гречневую или овсяную крупу. Молоко лучше использовать низкой жирности и вместо сахара добавить натуральные заменители, например, стевию.

© Sputnik / Евгений Одиноков

Блины

Чтобы сократить количество масла, лучше не добавлять его в тесто, а смазывать чуть-чуть сковороду или жарить на сковороде с антипригарным покрытием. И, конечно, – не смазывать готовые блины сливочным маслом. Чтобы не высыхали кончики блинов, нужно их закрыть полотенцем сразу после жарки.

Крепы, блины или панкейки?

Если сравнивать классические варианты этих блюд по калорийности и соотношению основных нутриентов, то получается следующая картина:

На 100 граммов:

Крепы: калорийность 159,5; белки 3,1; жиры 8,3; углеводы 18,3

Блины: калорийность 155; белки 6; жиры 6; углеводы 20

Панкейки: калорийность 270, белки 5,88; жиры 11,96; углеводы 34,6

Крепы и блины не сильно отличаются друг от друга, но в обычных блинах больше белка, что добавляет им полезности.

Классические американские панкейки – самые калорийные и содержат большее количество жиров и углеводов, что способствует набору веса.

Как и сколько есть блинов

Если взять классические блины без начинки, то их рекомендуемое количество для взрослых и детей – не более 2-3 штук в день. Если вы худеете, то не более двух блинов в день и только в первую половину дня.

Отведать много вкусных, сдобренных маслом блинчиков и потом что-то съесть или выпить, чтобы было меньше вреда, не получится. Смягчить вредность можно, только изначально уменьшив количество масла в тесте и при подаче, а также заменив обычную муку на более полезную или добавив отруби в тесто.

© Sputnik / Евгения Новоженина

Празднование Масленицы

Несколько слов о начинке

Начинки для блинов бывают сладкие и несладкие.

Для сладких вариантов начинки лучше всего подходят: нежирный творог с ягодами или сухофруктами, запеченное яблоко с корицей и медом, можно также добавить немного орехов.

Из несладких начинок: отварная курица с грибами, рыба, нежирный сыр (адыгейский или брынза) с зеленью, овощи или нежирная сметана.

“Овсяноблин” — рецепт от диетолога

Блины я ем очень редко. В основном дома мы делаем блинчики из гречневой или овсяной муки. Но есть не совсем стандартный рецепт блинов – это “овсяноблин”. Я люблю его на завтрак, это быстро, полезно и его очень легко готовить.

Просто смешиваем в блендере 1-2 яйца с 4 столовыми ложками овсянки, все перемешиваем и выливаем в антипригарную сковороду или в мультиварку на режим “выпечка” по 2 минуты с каждой стороны. К нему можно добавить ягоды, фрукты или творог.

Источник: https://ru.sputniknews.kz/live/20170220/1611894/perezhit-maslenicu-sovety-dietologa.html

Диетическая масленица | Вы здоровы

Как провести Масленицу, если вы на диете

Масленичную неделю ждут даже те, кто равнодушен к блинам. А уж любители готовятся к пиру… и лишним килограммам, которые прилипнут к талии и ниже. Блинная проблема заключается не только в их калорийности. Многим просто нельзя блинчики в силу различных противопоказаний. Но кто сказал, что это нельзя исправить?

Как снизить калорийность блинчиков

Отказываться от блинов — не выход. Когда все вокруг уплетают их за обе щеки, вынужденная диета покажется пыткой. Так что мы пойдем другим путем — изменим сами блинчики и превратим их из холестериновых «бомбочек» в образцы здорового питания. Вкус не пострадает, уверяем вас! Даже если выбросить из рецепта сахар.

Просто добавь воды

«Облегчить» состав блинного теста проще всего при помощи воды — разбавить ею молоко примерно на одну треть. Кстати, если вместо обычной воды использовать газированную минералку, блинчики получатся пышными и воздушными. Молоко должно быть самой низкой жирности.

Можно пойти еще дальше — вообще отказаться от молока и замешать тесто на обезжиренном кефире с водой или без воды (от ее количества зависит плотность будущих блинов), а то и на сыворотке.

Если на вкус тесто получается слишком кислым, можно разбавить кефир или сыворотку небольшим количеством молока.

Масло немасляное

Уменьшить жирность можно двумя способами — не смазывать выпеченные блины растопленным сливочным маслом и жарить их только с добавлением растительного масла (а не на сале, как некоторые любят). Лучше всего выпекать блины вообще без жира, используя сковороду с антипригарным покрытием, но не у всех она есть.

Простой народный способ — долить прямо в тесто 2-3 ст. ложки растительного масла и печь блины на обычной сухой сковороде, заранее хорошо разогретой. Тогда они не прилипнут к ней. Жирность снижает и отказ от яичных желтков.

А белки перед тем, как положить в тесто, необходимо хорошенько взбить — тогда блины будут вкуснее.

Из всяких разных мук

Но самое главное — правильная мука. Разумеется, менее всего полезны блины из пшеничной муки тонкого помола. Заменяем ее на муку грубого помола либо смешиваем обе муки. Количество быстрых углеводов в готовых блинах уменьшится, зато возрастет содержание клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Пшеница, вообще-то, тоже необязательна — вкусны блинчики и из овсяной, ячменной или гречневой муки. И лишь для того, чтобы придать белизны тесту, можно слегка разбавить альтернативную муку обычной.

А вот муку из цельного зерна использовать не советуем, она чересчур клейкая, и блин на вкус будет напоминать «резиновую» хлебную лепешку.

И еще один универсальный антикалорийный совет: добавьте в готовое тесто немного (не более 1/10 всего объема) натертых яблок, груш или кабачков.

В отсутствие противопоказаний и желания сберечь талию можно начинить блины вкусненьким. В нем тоже есть своя польза.Блины с икрой хорошо усваиваются, снабжают организм белком и полиненасыщенными жирными кислотами, а лецитин, которого много в икре, помогает снизить содержание холестерина в крови.Блины со сметаной или жирным творогом — источник кальция, молочного белка, фосфора, необходимого для клеток мозга и работы нервной системы.Блины с селедкой или другой жирной морскойрыбой поставляют в организм незаменимые аминокислоты, большое количество полезных жирных кислот, фосфора и йода.Блины с вареньем богаты клетчаткой и пектином, снижают уровень вредного холестерина в крови и улучшают пищеварение.Блины с медом благотворно влияют на обмен веществ. Мед укрепляет иммунную систему.

Заглянем внутрь

Привычные начинки для блинчиков, как правило, тоже отличаются высокой калорийностью и в сочетании с тестом образуют дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, поджелудочную или печень. Попробуем облегчить наполнители.

  • Вместо жирного творога с сахаром и яйцом кладем нежирный творог с рубленой зеленью, орехами или с изюмом.
  • Вместо икры, селедки или соленой рыбки — тунца в собственном соку с мелко порезанными свежими огурцами и зеленью.
  • Вместо печеночного или мясного фарша, пережаренного с луком, — фарш из вареных куриных грудок, слегка разведенный бульоном.
  • Вместо меда или варенья -припущенные в небольшом количестве воды и мелко порезанные яблоки с небольшим количеством изюма.

Ну и последний штрих — отказываемся от традиционной сметаны. Блинчики вкусны и без нее.

Рецепты легких блинчиков

Яблочные. Взбить 2 белка, добавить 1 стакан воды и 1 стакан молока, 1 тертое яблоко, чуть соли, перемешать, засыпать 200 г муки грубого помола. Вымесить тесто и влить 2 ст. ложки растительного масла.

Гречишно-медовые. Взять 1 яйцо, 1 ч. ложку растительного масла, 0,5 стакана гречневой муки, соду на кончике ножа, 1 ч. ложку гречишного меда, 0,5 стакана молока и 0,5 стакана теплой воды. Развести мед в теплой воде, добавить муку и яйцо. Все тщательно перемешать, всыпать муку и замесить тесто.

Минерально-ржаные. Взять 1 яйцо, 2 ч. ложки сахара, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 4 ст. ложки ржаной муки, щепотку соды и 1 стакан газированной минеральной воды. Все смешать.

Морковные на сыворотке. Взять 2 яйца, 5-6 ст. ложек любой муки, 2 стакана сыворотки, 3 ст. ложки растительного масла и 300 г тертой моркови. Морковь потушить, чтобы она стала мягкой. Остудить, затем измельчить в блендере до состояния густой сметаны, добавить муку, яйца и сыворотку. Перемешать, влить масло.

Гречнево-дрожжевые. Взять 1 стакан холодной воды, 3 стакана горячей воды, 4 стакана гречневой муки, 2 ст. ложки сухих дрожжей, 1 ч. ложку сахара и щепотку соли.

Сначала 1 стакан муки развести в холодной воде, затем долить горячую воду и все тщательно размешать. После того как тесто немного остынет, добавить в него дрожжи и оставить на 20 минут.

Затем досыпать оставшиеся 3 стакана муки, соль и сахар.

Оксана БАЙЧИК
г-та «Столетник» №3, 2014 г.

Источник: http://vy-zdorovy.ru/dieticheskaya-maslenitsa/

Как пережить Масленицу 2018: рецепт диетических блинов от главного диетолога Москвы

Как провести Масленицу, если вы на диете

О том, как отпраздновать Масленицу с пользой для здоровья, и какие блины можно считать диетическими, рассказала эксперт – диетолог Антонина Стародубова.

Чем вредны и полезны блины?

На Руси блины всегда были не просто угощением, их употребление часто было связано с особым ритуалом. Форма блинов напоминала нашим предкам солнце.

С давних времен существуют и специальные «блинные» традиции Масленицы, когда в течение всей недели наиболее популярным блюдом становятся блины. Кроме того, блины являются излюбленным блюдом на завтрак.

Блины могут обеспечить организм целым рядом важных питательных веществ.

Так в 100 г блинов содержится 230 ккал, 6 г белка, 30 г углеводов и 10 г жира. Углеводы и жиры, обеспечивают нас энергией, помогая поддерживать активность и хорошее настроение. Кроме того, блины являются хорошим источником витаминов и минералов, при этом одна порция обеспечивает 20% суточной нормы кальция, 15% фосфора, витаминов В1 и В2, и 10% железа и фолиевой кислоты.

Как правило, блины не подходят для еды на каждый день, вследствие высокой калорийности, избыточного содержания сахара и жира, особенно если они были приобретены в виде полуфабрикатов. Как и во всяком сложном блюде, польза и вред блинов напрямую зависит от рецепта и ингредиентов, которые используются для их приготовления.

Блины с начинками (иначе говоря – с припеком) таят в себе дополнительные опасности, связанные с составом и сроком хранения. Такие угощения нельзя долго хранить, а лучше всего – съесть сразу после приготовления.

Кроме того, именно начинки, как правило, в разы увеличивают калорийность блюда.

Излишне жирные, сладкие и «сложные» начинки могут навредить не только фигуре, но и здоровью – помните об этом, заворачивая в один блин и икру, и сыр, и красную рыбу… 

Добавьте к диетическим блинам не менее “здоровую” и легкую начинку – например, обезжиренные мягкий творог (вместо жирной сметаны, сгущенки или взбитых сливок) и размороженные ягоды (вместо варенья или конфитюра) – и вы получите легкое, аппетитное лакомство, после которого вам однозначно не грозят мучительные переживания и чувство вины за масленичный гастрономический “разгул”…

Как минимизировать вред от блинов?

Правильнее всего готовить блины самостоятельно. Незначительные изменения рецептуры позволят уменьшить содержание жиров, калорий и избежать ненужных добавок. В некоторых рецептах используют мучные смеси с различными добавками.

Например, к пшеничной муке добавляют ячневую, ржаную или гречневую муку, овсяные хлопья или пшённую крупу. Так можно значительно повысить содержание пищевых волокон, что обеспечит чувство сытости без избытка калорий.

Блины из цельнозерновой муки также содержат более высокие количества кальция, железа, фосфора и витаминов группы В.

Для приготовления блинного теста можно использовать маложирное молоко, а также свести к минимуму содержание соли и сахара. Несмотря на все многообразие вариантов этого блюда, главной рекомендацией будет соблюдение умеренности.

Для приготовления диетических блинов не подойдет ни одна “готовая” магазинная смесь – тесто надо готовить самостоятельно, тщательно отслеживая состав и “вес” каждого ингредиента.

Сколько и как правильно хранить готовые блины?

Срок хранения зависит от нескольких факторов. Простые блины при комнатной температуре хранятся не более четырех часов, в холодильнике – около суток в закрытой посуде, а в замороженном виде – до нескольких месяцев.

Блины с начинкой, например с творогом, хранятся значительно меньше. Если вы планируете сохранять блины некоторое время (особенно это касается блинов с «припеком») их лучше всего заморозить свежеприготовленными, сразу после остывания, а перед употреблением запечь в духовом шкафу при температуре не ниже 160 С.

Какая начинка лучше подходит для диетических блинов?

Повышают диетическую ценность блинов начинки из нежирного творога, фарша из отварной грудки цыпленка, индейки, маложирной говядины, из тушенных овощей, фруктов и ягод.

Слишком сладкие или жирные начинки противопоказаны при избыточной массе тела, сахарном диабете, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта и не рекомендуются всем, кто следит за своим здоровье и весом.

Здоровой альтернативой сахару и сиропу являются фрукты. Используя в качестве начинки нарезанные фрукты или овощи, вы дополнительно привносите в свой рацион витамины и минералы, а также неповторимый весенний аромат. Наиболее полезными вариантами являются черника, яблоко, ананас, клюква, изюм, тыква, морковь, цуккини или батат.

Советы диетолога в канун Масленицы: диетические блины и легкие начинки, веселые гуляния на свежем воздухе и приятное дружеское общение помогут вам не только получить заряд позитива от “вкусного” праздника, но и сохранить фигуру.

Блины без угрызений совести

Диетический блин узнать легко – это свежий, только что испеченный блинчик на нежирном молоке, пахте или смеси молока и воды, с добавлением яиц (а иногда – только яичных белков) и растительного масла, из различных видов муки (гречневой, пшеничной, полбяной, овсяной, ржаной), с припеком или без, хорошо пропеченный и «соблазнительно» румяный. 

Наилучшим добавлением к стопке таких аппетитных диетических блинов на Масленицу (да и во все прочие дни) будут легкие начинки и… чувство меры! Именно последнее, особенно в компании со здравым смыслом, не раз помогало людям сохранить и крепкое здоровье, и хорошую фигуру!

И, пожалуйста, не забывайте, что Масленица – это прежде всего веселый праздник с играми и гуляниями на свежем воздухе, общением с родными и друзьями, тогда как блины – неизменный «солнечный» символ Масленицы – это не более, чем повод отведать угощение в гостях или похвастаться собственными кулинарными навыками!

Рецепт от эксперта: диетические блины из полбяной муки

Ингредиенты:

  • Полбяная и пшеничная мука в равных пропорциях – 150 г
  • Кефир 300 мл
  • Яйца 2 шт.
  • Рикотта 2 ст.л.
  • Оливковое масло 2-3 ст.л.
  • Сахар 1-2 ст.л.
  • Соль и сода по одной щепотке

Способ приготовления:

  • 1 Слегка взбиваем яйца, кефир, рикотту, масло, соль, соду и сахар.
  • 2 Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто без комочков.
  • 3 Оставляем тесто настаиваться при комнатной температуре около 30 минут.
  • 4 Выпекаем блины с двух сторон.

Никак не можете отказать себе в удовольствии от души наесться сытными калорийными блинами на Масленицу, да еще и мимо начинок никак пройти не получается? Тогда “приговорите” себя к “здоровому” компромиссу: либо вы едите “обычные” блины с диетическими (предельно легкими!) начинками, либо наоборот – лакомитесь диетическими блинами, но зато в сопровождении тех припеков, которые будоражат ваше гастрономическое воображение (красная икра, тертый сыр, кусочки сала, ломтики жареного картофеля и т.п.). Но и в том, и в другом случае не забывайте про чувство меры!

Приятного аппетита! И веселой вам Масленицы!

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/216607/

Хиликон
Добавить комментарий