Как совместить Рождественский пост и тренировки

Содержание
  1. Рождественский пост и питание – Азбука здоровья
  2. Питание в Рождественский пост
  3. Переход от скоромной пищи к постной
  4. Секрет, чтобы быстрее наедаться в пост
  5. Больше пьём
  6. Опасные «постные» продукты
  7. 1. Чипсы и картошка фри
  8. 2.Постный майонез
  9. 3.Спред растительно-жировой
  10. 4.Постное печенье
  11. 5.Соевые продукты: молоко, йогурты, мясо, творог
  12. Рождественский пост и личные праздники
  13. Как совместить Великий Пост и силовые тренировки
  14. Дефицит или профицит?
  15. Большая белковая проблема
  16. Тофу и мы
  17. Другие источники
  18. Можно ли обойтись обычными продуктами?
  19. Рождественский пост: что можно есть, что нельзя делать и как себя вести
  20. Почему пост длится именно 40 дней
  21. Зачем придерживаться поста перед Рождеством
  22. Что и когда можно есть
  23. Каких традиций нужно придерживаться в пост
  24. Начало Рождественского поста 2016-2017 — все о посте и постном меню – В потоке денег
  25. Интересные факты о Рождественском посте, которые нужно знать до начала
  26. Как питаться в Рождественский пост
  27. Календарь Рождественского поста 2016
  28. Как совместить Рождественский пост и Новый год?
  29. Идеи блюд для Рождественского поста
  30. Рождественский пост: 8 советов по питанию
  31. Несколько советов по питанию в пост
  32. Кому можно воздержаться от поста
  33. Первое блюдо: Постный суп с орехами
  34. Второе блюдо: Гречневая лапша с овощами
  35. Салат: Овощной салат с гранатовыми зернами
  36. Закуска: Паренки из моркови с изюмом
  37. Рождественский пост – какой подарок ты принесешь Богомладенцу?
  38. История установления и символика
  39. О смысле воздержания и предрождественском меню
  40. Свободное пространство для общения с Господом
  41. Правила Рождественского поста

Рождественский пост и питание – Азбука здоровья

Как совместить Рождественский пост и тренировки

Вот мы и вступили в особенный для каждого верующего человека период — Рождественский пост. Мы получили благословение на упражнения в посте, поздравили братьев и сестёр во Христе с началом этого сокровенного времени, и приступили к подвигу. Каким он будет? Какими будем мы в период поста? Научимся ли быть хоть капельку воздержаннее, терпеливее? Зависит от… нас.

«Благословите, батюшка, на пост, чтоб мне его выдержать.»- просила настоятеля храма одна сестра. Добродушный священник, улыбнувшись, благословил и добавил: «А чтоб выдержать, давай сама трудись.»

Рождественский пост (также называется Филиппов пост) каждый год  неизменно начинается и оканчивается в одно и то же время. Он берёт своё начало 28 ноября после памятного дня апостола Филиппа (27 ноября). Оканчивается Рождественский пост 6 января перед Рождеством Христовым.

Всё это время мы постимся для того, чтобы к моменту Рождения Иисуса Христа прийти очищенными, обновлёнными, сокрушёнными сердцем. Дни Рождественского поста — особые дни упражнений в борьбе со страстями.

С помощью и благословением Божиим мы гоним прочь весь смрад из своего сердца и растим в нём врачующие добродетели — покаяние, воздержание, молитву, милосердие… А начинаем «уборку» с телесного воздержания.

В борьбе с чревоугодием мы учимся воздерживаться от злых дел, слов и даже мыслей.  Поскольку через чревоугодие , словно по цепочке, получают силу остальные страсти, решительная борьба с ним помогает в победе над всеми другими (блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость).

Внешняя сторона поста — воздержание от некоторых видов пищи.

Питание в Рождественский пост

Рождественский пост не настолько строг в пищевом воздержании, как, например, Великий. По строгости он подобен Петрову посту.  По Церковному Уставу запрещаются продукты животного происхождения: мясо, молоко и молочные продукты, яйца.

В определённые  дни Устав запрещает монашествующим вкушать рыбу и елей (растительное масло). Для ознакомления читателей приведём в пример таблицу монастырской нормы поста.

Эти нормы были приняты в 17 веке и отражены в принятом ныне в Русской Церкви Уставе — Типиконе .

Для мирян существуют другие нормы. Так, например, сухоядения Рождественским постом мы, мирские люди, придерживаемся лишь в Рождественский сочельник.

Миряне обговаривают норму поста со своим духовником или со священником, у которого чаще всего они исповедуются.

На послабление или же, наоборот, более строгий пост, испрашивается благословение у священника, иначе можно чрезмерно истощить свои силы или же впасть в ядовитую гордость.

Теперь перейдём к самому интересному — практической части Рождественского поста.

Переход от скоромной пищи к постной

С началом поста резко меняется качество нашей пищи. Она становится менее калорийной, быстрее переваривается. Поэтому переход от скоромной пищи к более простой, постной, часто нелёгок.

Особенно труден он, когда начинающий христианин в первый раз пробует поститься. Вот здесь часто случается то явление, которое называется «ревность не по Духу».

Человек берёт на себя очень большую меру поста, к примеру, берётся соблюдать его по монастырским нормам и… организм его объявляет «забастовку», которая проявляется в:

  • Истощении сил, слабости;
  • Головных болях, головокружении;
  • Расстройстве пищеварение (чаще диарея);
  • Вдруг развившемся гастрите, в связи с которым сильные боли в желудке.

Такой неудачный постнический опыт может не только отвернуть от поста, но и даже от веры. Поэтому совет первый: если вы только начинаете поститься, не берите на себя непосильную ношу, не стесняйтесь обсудить меру воздержания со священником, иначе последствия плачевны и для тела, и для души.

Вспомним авву Дорофея и его ученика Досифея. Как он приучал Досифея к воздержанию? Плавно, постепенно, по маленькому кусочку наставник уменьшал ученику порцию хлеба. В конце концов Досифей стал довольствоваться совсем немногим, и этого ему хватало, чтобы поддержать силы.

Вот этой постепенности мы с вами должны придерживаться, иначе к концу Рождественского поста, когда воздержание особо строгое, мы попросту истощим физические и эмоциональные силы, «сорвёмся».

Следующим моментом в переходе к постной пище является количество порций. Поскольку качество пищи меняется, она менее калорийная, то нам требуется её больше. Постная пища быстрее усваивается, и соответственно мы быстрее ощущаем чувство голода. Многих верующих угнетает этот «жор» вначале поста.

Но не будем смущаться, с точки зрения физиологических процессов это нормально. С покаянным вздохом о своей немощи в это время следует увеличить количество порций. Особенно это касается тех, у кого проблемы с пищеварительной системой (например, холецистит). Кушайте малыми порциями каждый 2,5-3 часа.

Чуть позже организм привыкнет, самое главное не расстроить его в первые 3 дня.

Секрет, чтобы быстрее наедаться в пост

Рождественский пост, как и любой другой, — отличное время учиться тщательно пережёвывать пищу. В тщательной механической обработке пищевого комка кроется важный секрет: мы быстрее наедаемся, когда жуём еду 32 раза.

Пока челюсти жуют, а мозг считает количество жевательных движений, сигнал о насыщении успевает дойти до центра в головном мозге.

И вот чудо: вместо двух тарелок каши мы съедаем одну! Тем самым мы и размеры желудка в норму приводим, пропадает его растянутость.

Больше пьём

Между приёмами пищи больше пейте чистой воды. Наш организм очень часто выдаёт странные сигналы о жажде. Нам кажется, что мы хотим есть, а на самом деле так маскируется желание попить.

Таким образом, голод нужно испытывать: если действительно хочется есть, то после выпитого стакана воды желание покушать никуда не девается. Голод утих после водички? Замечательно, вы рассекретили жажду.

И отодвинули приём пищи на попозже, не правда ли это важно, особенно в пост?

Опасные «постные» продукты

Поститься желает всё большее количество людей. Мы не будем здесь рассуждать, с какой целью кто держит пост. А вот о новых чудесных продуктах, готовых поддержать в период поста упомянуть нужно. Речь идёт о продуктах, формально являющихся постными.

В реальности же их вряд ли можно называть таковыми. Как вы думаете, Господу угодно, чтобы вы вместо качественного куска мяса съели пачку чипсов, к примеру? Вряд ли. К данной нам физической оболочке нужно относиться с любовью, которая проявляется не в чревоугодии, а в заботе о здоровье.

Думается, что здоровое питание должно стать основой поста.

Итак, что же мы отнесём к вредным для Рождественского поста продуктам?

1. Чипсы и картошка фри

Хотите получить изобилие канцерогенов  в организм — ешьте чипсы! Растительное масло, используемое при изготовлении чипсов и картошки фри вовсе не подсолнечное, а рапсовое и пальмовое, известные своими канцерогенными свойствами, а их термическая обработка превращает эти жиры в трансгенные. Вред трансгенных жиров доказан абсолютно точно — они способствуют развитию раковых клеток.

Химические вещества, которыми наделены эти продукты — ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и пр. — наносят удар по здоровью. Они обманывают наши вкусовые нервные окончания, и нам чудится неповторимость вкуса, запаха…

2.Постный майонез

Чтобы приготовить обычный майонез, нужны яйца, растительное масло, соль и сахар, горчичный порошок, уксус или лимонная кислота. Если майонез заводской, то ещё химические компоненты для избежания порчи (этот майонез годами может храниться в холодильнике и не портиться).

С постным майонезом всё то же самое, только вместо яичного порошка  добавляется так называемый растительный белок (какого происхождения — неизвестно). Без салатов с постным майонезом в праздничные дни мы уже, наверное, не обойдёмся.

Но в остальные дни Рождественского поста нужно позаботиться о своём здоровье и воздержаться от этого продукта.

3.Спред растительно-жировой

Этот заменитель сливочного масла часто выпускается с пометкой «постное». В составе должен отсутствовать животный жир (как в сливочном масле), опасные гидрированные жиры (как в маргарине).

В реальности, как и в маргарине, только в меньшем количестве, этот спред содержит транс-жиры, полученные путём гидрогенизации (превращения жидкого жира в твёрдый).

Гидрированные жиры в пище — фактор развития раковых опухолей, нарушения стенок артерий, сердечно-сосудистых заболеваний и т.п.

4.Постное печенье

Постное печенье, как и простое, содержит очень много пальмового масла, о котором мы знаем много нехороших вещей (от каловых камней до способности стимулировать развитие рака).

5.Соевые продукты: молоко, йогурты, мясо, творог

Эти заменители привычных нам продуктов весьма успешно тешат наши вкусовые рецепторы, а вот на здоровье действуют непредсказуемо. Большинство продуктов из сои генетически изменены.

Вредное действие ГМО спорно, но всё же рисковать незачем. Кроме того, соя — один из крупнейших потребителей пестицидов и химических удобрений.

В этом отношении увлекаться соевой пищей в Рождественский пост очень вредно.

Здесь и духовная сторона вопроса. Мы пытаемся взрастить воздержание. Заменители мяса и молока весьма похожи на «оригинал» по вкусу. Обильно кушая соевую продукцию, мы вряд ли победим пристрастие к вкусовым ощущениям.

_______

Итак, было бы крайне нечестно, например, думать, что ты постишься и каждый день кушать соевое мясо. Наверное, всем нам не по душе, когда наши дети едят неполезную пищу.

Думается, нужно и нам бояться расстроить Отца Небесного намеренным нанесение ран своему телу — употреблением вредных продуктов, — особенно в период времени, посвящённый подготовке встречи с Ним, во время Рождественского поста.

Было бы честнее взять благословение на послабление в посте, на первых порах, чем употреблять вредные заменители.

Выбор полезных, ну или менее вредных, продуктов в период поста достаточно большой:

  • все крупы (рис, гречка, пшено, геркулес, перловка и др.),
  • все овощи. Не забывайте о квашеной капусте, морской капусте, брокколи и цветной капусте, горохе и кукурузе, фасоли, чечевице, а также привычных нам луке, чесноке, моркови, свекле, картофеле, репе, редьке.
  • Полезным и быстрым решением для ужина современного человека во время Рождественского поста являются замороженные овощные смеси. Выбирайте ваши любимые овощи и просто потушите их на сковороде. Можно добавить к ним грибы. Быстро и вкусно!
  • грибы;
  • рыба, икра;
  • хлеб (смотрите, чтобы в составе отсутствовало молоко, яйца, маргарин);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив и др.) и орехи к чаю;
  • мёд.

Рождественский пост и личные праздники

Часто случается, что на Рождественский пост выпадают наши личные праздники, например, дни рождения. Если это возможно, то хорошо бы перенести празднование на ближайшее время после окончания поста.

Если до святок ещё очень долго, то можно отметить личный праздник, бережливо сохраняя свою душу от излишнего шума, танцев и увеселений, в один из воскресных дней.

На столе естественно должны быть постные продукты.

Если же праздник выпадает на время с 2 по 6 января, то воздержитесь от празднования. Совсем скоро будет возможность отметить Ваш праздник вместе с Родившимся Христом!

  • Идея! Праздничный постный бутерброд: кусок хлеба намазываете мёдом, сверху нарезаете кусочки бананов. Получается настоящее пирожное!

Постимся постом приятным и полезным и душе, и телу!

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/rozhdestvenskij-post-i-pitanie

Как совместить Великий Пост и силовые тренировки

Как совместить Рождественский пост и тренировки

Грядет Великий Пост. Постный рацион вынуждает к пониженному потреблению белка. Насколько это сочетается с силовыми тренировками? Возможно ли избежать уменьшения мышечной массы? Как рационально настроить план питания в этот период?

Многие люди успешно сочетают постоянную диету, основанную на растительном белке с силовым тренингом, и достигают впечатляющих результатов. Но сразу оговорюсь – рацион спортсменов, обходящихся без животного белка, мало сочетается с правилами, которые предписывает соблюдать Церковь во время Поста.

Строгая интерпретация, в которой в определенные дни ограничивается количество приемов пищи и серьезно уменьшается, и даже исключается масло, по объективным причинам не подходит для серьезного силового тренинга.

Потому сразу для себя надо решить, какой именно Пост соблюдается, и что приоритетно – мышечная масса, или следование всем предписаниям в точности.

Плюс в нашей стране многие продукты-источники белка приходится заказывать, по, извините за прозу, достаточно высоким ценам из стран, где веганское питание не считается чем-то из ряда вон. В остальном, если Пост не строгий, все вполне выполнимо и посильно.

Дефицит или профицит?

Технически, мы можем питаться с небольшим дефицитом, сохранять мышечную массу, и силовые показатели тоже. Но, к сожалению, это в большей степени относится к очень опытным атлетам, которые, к тому же, постоянно циклируют и тренировки, и количество калорий.

Если цель состоит в сохранении массы, более простой путь заключается в отсутствии дефицита. Но тут возникают две проблемы:

  • как обеспечить адекватный процент жира, и избежать его существенного роста;
  • как набрать норму белка из растительных источников, впрочем, это будет проблемой и во втором случае тоже.

Лично мое мнение состоит в том, что сталкивать все изменения в один жизненный период не стоит. У Вас был опыт соблюдения Великого Поста? Как это ощущалось? И о прозаичном – как менялся вес? Скажу честно, что лично у меня была попытка перехода в веганство, но закончилась она возвратом к творогу и яйцам.

Идея, конечно, совершенно другая в основе, но тело менялось так, что весь процесс вызывал опасения. У меня все это столкнулось с «эпохой дефицита», и ела я преимущественно соевый творог, зелень и зерновые с бобовыми. Плюс ограниченное количество фруктов, и растительные масла.

Звучит довольно нормально, но лично для меня соевый творог выходом не стал – не очень хорошая усвояемость. Через пару месяцев налицо были все признаки дефицита белка, с отеками, падением мышечной массы, и хронической простудой. Ну, и рабочие веса упали.

Не так, конечно, как на питании сырыми овощами с фруктами (был у меня и такой эксперимент, дошло до великолепной тяги в 50 кг на 5 повторов, после чего возобладал здравый смысл), но все же, именно поднимать что-то там в зале желания не было. «Эстетический» тренинг на повторы – еще ладно, но не штанга.

В общем, мой личный опыт, а также научные источники, которые рекомендуют есть минимум 1, 5 г белка на 1 кг веса и минимум 4 г углеводов голосуют за «поддержку» или небольшой профицит.

Большая белковая проблема

Продукты, которые могли бы обеспечить нормально усваиваемым белком, продаются у нас в очень ограниченном количестве. Лично я ела из отечественного только соевый изолят из «Генетик Лаба», и мне он не показался идеальным протеином.

Может быть, его имеет смысл сразу заедать энзимами, но усваивается он с проблемами. Впрочем, это не у всех так, можно списать на индивидуальную особенность пищеварения. Раньше продавались еще и белковые супчики с изолятом горохового белка в аптеке, но сейчас они почему-то исчезли.

У обоих продуктов достаточно нормальное количество граммов протеина на порцию.

Из «зарубежного» приличный соевый протеин есть у ON. 25 г белка, 8 незаменимых аминокислот, 0 г сахара. Смешивается с водой или соевым/миндальным молоком.

Но нас тут интересует другое – может добавляться в овсянку, для любителей сладких каш – и в рис с пшеном тоже, придавая не только шоколадный вкус (их может и больше, но я встречала шоколад и франзузскую ваниль), но и белковую составляющую.

Тут никаких секретов – 1-2 совка протеина могут вполне быть съедены суточно. Продается, кстати, и в некоторых «наших» онлайн-магазинах.

Из менее распространенных марок – RawFusion, Naturade, GardenofLife. Есть разные продукты, включая так называемые заменители пищи, с углеводами и пищевыми волокнами.

Тофу и мы

Тофу продается в «Ашанах», если у Вас они есть. Но надо внимательно читать информацию, и избегать консервированного творога. Не знаю, что они туда кладут, но отеки после него шикарнейшие. Причем, не только у склонной меня, но еще и у нескольких не-склонных к проблеме человек тоже. Довольно неплохой продается в тетра-паке, называется SilkTofu

Там же есть и соевое «мясо», но данный продукт на любителя и с достаточно хорошим пищеварением.

Другие источники

Есть также миндальное и соевое молоко, их можно добавлять в каши и пить просто так, но подойдет только как дополнительный источник – около 3 г белка на 100 мл.

Можно ли обойтись обычными продуктами?

В среде, отказавшейся от мяса, ходят слухи о чудесных смесях из 1 части нута и 2 частей коричневого риса. Якобы, «это» помогает набрать все необходимые аминокислоты. Простой анализ любым калькулятором показывает, что все равно в смеси маловато белка. Подобные вещи хороши, когда собственный вес объективно низкий, и белковая норма небольшая.

Помимо всего, имеет смысл сдать анализ крови, и выяснить, нет ли дефицита железа. Все-таки, весенняя вегетарианская еда – далеко не кладезь, даже если каждый день есть по пучку салата. А дефицит данного микроэлемента – довольно неприятная штука и для тренинга тоже.

Ну, и стандартный совет. Чем более сложно усвояемая пища лежит в основе рациона, тем меньше порции, и больше кратность. Никакого тайного смысла – так еда просто лучше усвоится.

С тренингом тоже можно поработать в сторону повышения его эффективности. Как ни странно, в контексте измененного питания более «сохраняющими» мышцы будут относительно тяжелые, но достаточно редкие сессии. Тут-то и настает время вспомнить золотое правило бодибилдинга про тренировку одной группы мышц всего 1 раз в неделю.

Хочу пожелать Вам разобраться в этом вопросе для себя и удачи во всех начинаниях. Ведь питание одними бананами и овсянкой вкупе с попытками ходить в зал – очень распространенная в Пост проблема.

Автор статьи Елена Селиванова

Источник >>

Источник: http://anhen.ru/zdorovie-2/dobav_zdorovja/velikij-post-silovye-trenirovki

Рождественский пост: что можно есть, что нельзя делать и как себя вести

Как совместить Рождественский пост и тренировки

Рождественский пост, который является последним в этом году, начался во вторник, 28 ноября. Он продлится 40 дней и завершится в праздник Рождества Христова – 7 января.

Рождественский пост считается не таким строгим, как, к примеру, Великий или Успенский, но он также имеет свои ограничения, традиции и обычаи. Тем не менее его послабление разрешается больным людям, беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Редакция NewsOne.ua разбиралась, каких правил люди должны придерживаться во время Рождественского поста, что можно есть и чего нельзя делать.

Почему пост длится именно 40 дней

Существует несколько объяснений, почему Рождественский пост продолжается 40 дней. Число 40 – всегда имело сакральное значение для христиан – Моисей сорок лет водил еврейский народ по пустыне; сорок дней и сорок ночей Иисус постился в пустыне перед тем, как явить себя миру и  начать путь служения  людям; сорок дней воскресший Иисус является людям до своего вознесения.

Кроме этого числу 40 в данном случае нашли и физиологическое объяснение, которое не относится к церкви. Идеальным сроком для развития ребенка в утробе матери считается 40 недель. За это время дитя полностью формируется и готово встретить новый мир.

Служители говорят, что церковь всегда чутко подходила и подходит к вопросам человеческого духа и свойствам человеческой плоти, поэтому длительность Рождественского поста и была определена в 40 дней.

Зачем придерживаться поста перед Рождеством

Зимний пост у православных христиан служит некой подготовкой к Рождеству Иисуса Христа. Верующие должны очиститься и подготовиться к приходу Сына Божьего, отдавшего свою жизнь во благо людей.

В эти 40 дней нужно ограничивать себя не только в пище, но и духовно. Священники обращают внимание на тот факт, что пост без молитвы является обычной диетой. Люди в это время обязаны избегать любых ссор и конфликтов, искоренять злые дела, прощать обиды, а также воздерживаться от интима, увеселительных и зрелищных мероприятий.

“Пост – это всегда время перемен. Каждый намечает для себя какие-то цели на данный период. Цели разные, большие и малые.

Все зависит от духовной зрелости человека: одни планируют больше бывать в храме на богослужениях, другие собираются с духом, чтобы читать утром и вечером молитвенное правило вместо коротких молитв, третьи пытаются со всей строгостью соблюдать пост, а кто-то откажется от сладостей на это время.

Ставя перед собой цели, мы должны четко осознавать, зачем собираемся что-то делать. Если в наших планах нет Христа, они не изменят нашу жизнь, нашу душу. С таким же успехом можно использовать пост для похудения и диеты, что некоторые и делают. Пост предназначен для другого”, – отметил митрополит Бориспольский.

Что и когда можно есть

Рождественский пост делится на три этапа – с 28 ноября по 19 декабря, с 20 декабря по 1 января, и со 2 января по 6 января. В данном случае для каждого отдельно взятого периода существуют свои правила приема пищи, однако их общий принцип остается тем же.

Категорически нельзя употреблять в пищу: мясо, яйца, молоко, сыр, сливочное масло. Однако в это время верующие должны есть: овощи (картофель, свеклу, морковь, капусту, бобовые, лук), фрукты (яблоки, груши, бананы, апельсины, мандарины, манго, папайя, ананас), ягоды (виноград, хурма), грибы, каши (рис, гречку, овсянку и т.п.

), хлеб (сухари), зелень, орехи (в том числе, семечки), мед.

Вот как выглядит календарь питания по дням в Рождественский пост:

С 28 ноября по 19 декабря

понедельник – горячая растительная пища без растительного масла;

вторник, четверг, суббота, воскресенье – горячая еда с маслом, рыба;

среда, пятница – сухоядение.

4 декабря: в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы можно позволить себе красное вино в небольшом количестве.

С 20 декабря 2017 по 1 января

понедельник – блюда из овощей без любого масла из зерен и молока;

вторник, четверг – горячая еда с маслом;

пятница – сухоядение;

суббота, воскресенье – блюда овощного меню с маслом, рыба.

1 января:  после наступления светского праздника – Нового года, – можно позволить себе немного вина.

Со 2 января по 6 января

Понедельник, среда, пятница – сухоядение;

вторник, четверг – горячая еда без масла;

суббота, воскресенье – горячие блюда из овощей с маслом растительного происхождения.

6 января 2018 – Рождественский Сочельник.

6 января: в Сочельник следует соблюдать особенно строгий пост. Есть можно только после вечерни сочиво – сладкую кашу, как правило, из рисовой или пшеничной муки.

Каких традиций нужно придерживаться в пост

В Рождественский пост существуют некоторые традиции и обряды, которые нужно соблюдать. В этот период верующим нужно чаще читать Евангелие – те псалмы, что читаются в храме или же все подряд. При этом те люди, которые регулярно читают Евангелие, должны регулярно читать и Псалтырь.

Утверждается, что в любой день поста можно совершать обряд крещения, но вот венчаться – нельзя, поэтому все свадебные торжества нужно планировать до начала поста или после Рождества Христова. Кроме этого для тех, кто решит заключить брак в ЗАГСе, этот период также не самый подходящий,  так как это период воздержания и молитв.

В целом церковь не рекомендует в Рождественский пост отмечать какие-то знаменательные даты, так как обязательно нужно отказаться от употребления алкоголя, кроме тех случаев, когда необходим прием лекарственных препаратов на спирту или вине.

Источник: https://newsone.ua/ru/rozhdestvenskij-post-chto-mozhno-est-chto-nelzya-delat-i-kak-sebya-vesti/

Начало Рождественского поста 2016-2017 — все о посте и постном меню – В потоке денег

Как совместить Рождественский пост и тренировки

Начало Рождественского поста или Четыредесятницы в 2016 году — это 28 ноября. С этого дня вступают в силу ограничения в пище, которые нужно сопровождать особыми молитвами и соблюдением церковных ритуалов.

Рождественский пост продлится с 28 ноября до 6 января 2017 года. Как питатья в этот период, чтобы соблюсти все каноны и не нанести вреда здоровью? Для этого нужен сбалансированный и продуманный рацион, ведь телу необходимы растительные и животные белки, жиры, углеводы.

Если ты — опытный гуру и ежегодно соблюдаешь Великий пост перед Пасхой, то наверняка знаешь, что входить и выходить из поста следует постепенно. Именно поэтому готовить тело и душу нужно начинать уже сейчас, за неделю до Рождественского поста.

Сохрани статью в социальных сетях, чтобы легко и уверенно пройти Рождественский пост!

Интересные факты о Рождественском посте, которые нужно знать до начала

  • Обычным прихожанам разрешается употреблять рыбу и вино каждый день, кроме среды и пятницы. Нельзя есть эти продукты только на большие церковные праздники и во время строгой последней седьмицы поста.
  • Церковный устав может установить ограничения не только на определенные продукты, но и на размеры порций. Помни, суровость соблюдения поста для каждого человека индивидуальна.
  • Маленьким детям, людям, которые путешествуют или занимаются тяжелым физическим трудом, и беременным женщинам можно отступать от правил поста.
  • Тем, кто болеет, накануне поста следует поговорить с духовником и обязательно получить консультацию лечащего врача.

Как питаться в Рождественский пост

Церковный устав православной церкви учит: “…все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых блюд, не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью.

Блюда, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов”.

Чтобы не путаться в строгих правилах, церковь ежегодно выпускает календарь Рождественского поста. Он позволяет наглядно и быстро сориентироваться в принципах питания по дням.

Напомним тебе некоторые базовые понятия календаря, который ты сможешь прочесть ниже.

  • Сухоядение — это употребление пищи без масла,
  • В меню поста для понедельника, среды и пятницы входит только растительная еда без добавления масла.
  • Во вторник и четверг можно позволить себе растительное масло.
  • В выходные дни разрешена не только растительная пища с маслом, но и рыба, и даже красное вино. А вот в последнюю неделю поста ограничения гораздо строже.
  • Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник
  • Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг.

Календарь Рождественского поста 2016

Этот календарик поможет тебе быстро вспомнить, какие блюда можно и нельзя есть во время поста. Календарь Рождественского поста 2016

Как совместить Рождественский пост и Новый год?

Дни Рождественского поста 2016 приходятся в том числе и на вполне гражданский праздник Новый год. Как совместить одно с другим, чтобы и церковных правил не нарушить, и не упустить возможности порадоваться с близкими наступлению нового, 2017 года?

Церковь не особо одобряет празднество посреди поста, но важно не впадать в крайности.

Вот несколько дельных советов по этому поводу:

  • Помни, что уныние — смертный грех, за который попадают в ад. Так что не впадать в пьяный угар, но при этом повеселиться в добродушном настроении — вполне себе выход.
  • Новый год 2016-2017 попадает на субботний вечер и ночь, а значит, некоторое послабление в строгом рационе как раз позволено.
  • Рыба и горячая пища с растительным маслом на самом деле дают большой простор для фантазии. Можно устроить, к примеру, Новый год в японском стиле — суши, салаты с водорослями и суп с тофу — оригинальные блюда наверняка придутся по вкусу Красному Петуху, хозяину 2017 года.
  • Вино в субботний день разрешено к употреблению, так что бокал шампанского не нарушит поста и принесет чувство праздника.

Идеи блюд для Рождественского поста

Если ты никогда не готовила постных блюд, то удивишься, какими разнообразными они могут быть. Чебуреки, пельмени и котлеты тоже могут присутствовать на постном столе, главное — знать секрет их приготовления!

Вот несколько проверенных рецептов для Рождественского поста — и это лишь малая часть того, что ты найдешь в нашей спецтеме!

Постные супы. Топ-3 лучших рецепта
Просто и вкусно: постные блинчики
Постное печенье на рассоле
Чебуреки постные с капустой

Пройди Рождественский пост вместе с нами — и почувствуй, как тело и душа обновились для новых свершений в новом году!

источник

Источник: http://womenssecrets.me/nachalo-rozhdestvenskogo-posta-2016-2017-vse-o-poste-i-postnom-menyu

Рождественский пост: 8 советов по питанию

Как совместить Рождественский пост и тренировки

Прежде всего, пост — это не диета, не детокс, не способ сбросить лишний вес.

«Те, кто соблюдают его из религиозных, нравственных побуждений, и выдерживают его лучше, — говорит Екатерина Белова, диетолог, главный врач Центра персональной диетологии “Палитра питания”.

— И все же, чтобы в период рождественского поста улучшить здоровье и никак себе не навредить, стоит придерживаться некоторых правил питания».

Несколько советов по питанию в пост

1. Максимально разнообразьте рацион. Одно из золотых правил диетологии: если мы в какой-то пище себя ограничиваем, в остальном питание должно быть очень разнообразным.

«Так больше шансов получить с оставшимися продуктами все необходимые полезные вещества, — говорит Марина Студеникина, врач-диетолог, заместитель главного врача клиники “Фактор веса”.

– Чтобы добрать незаменимые аминокислоты, чередуйте в своем меню рыбу (в дни, когда она разрешена), различные морепродукты и бобовые, помните о соевых продуктах. Чтобы хватало всех незаменимых жирных кислот и жировой обмен не нарушался, готовьте не только на оливковом масле, но и тыквенном, грецкого ореха и т.д.».

2. Регулярно включайте в свое меню овсяную кашу, квашеную капусту, кунжут и тофу. В рождественский пост не едят мясо, яйца и молочные продукты. «От мяса даже полезно отдохнуть, учитывая то, что в рационе большинства из нас его слишком много, — говорит Марина Студеникина. — Без потребления яиц мы 40 дней проживем без потерь.

А вот молочные продукты обеспечивают нам и кальций, и здоровую микрофлору кишечника. Чтобы поддержать последнюю, вполне достаточно регулярно есть овсянку, как показали недавние исследования. Квашеная капуста тоже поможет в этом: она содержит молочную кислоту, убивающую в пищеварительном тракте вредные бактерии.

А кунжут и тофу обеспечат организм кальцием».

3. Облегчите рыбные дни. Не секрет, что в пост кто-то не только не худеет, но и, наоборот, поправляется. Механически изымая из меню продукты животного происхождения, мы проделываем в нем своего рода дыру.

И зачастую заполняем ее не овощами и фруктами, а выпечкой, картофелем и макаронами. «Максимально облегчив дни, когда разрешена рыба, вы сохраните фигуру, — говорит Марина Студеникина. — Включайте в свой рацион только овощи и фрукты, никаких сложных углеводов.

Рыбы съедайте не более 200 г за один прием, большее количество белка организм не усвоит».

4. Учитывайте гликемический индекс. Рождественский пост приходится на темное и холодное время года. В такое время хочется горячего, жирного и сладкого.

Чтобы не переедать и в итоге не прибавить в талии, выбирайте крупы, бобовые, фрукты с невысоким гликемическим индексом. Скажем, кукурузу (продукт с высоким ГИ) лучше есть не часто и в первой половине дня.

А вот 5-6 столовых ложек гречки вполне можно добавить и в блюдо к ужину.

5. Правильно из поста выйдите. Рыбу из меню полностью не исключали, так что переваривать животные белки организм не отучился, а вот от животных жиров, дающих большую нагрузку на поджелудочную железу, отвык.

Не нагружайте его сразу резко. По окончании поста вводите в меню по одному виду животного жира, начиная с самых легких: в первый день — сметана или сливки, во второй — чайная ложка сливочного масла в кашу, в третий — сыр пожирнее.

И только потом пробуйте говядину и свинину.

6. По завершении поста пересмотрите рацион.

«Пока в нем не было продуктов животного происхождения, вы могли съедать 7-8 порций зерновых (согласно пищевой пирамиде, каждая порция — это или 80-100 г макарон, или 60 г сваренной каши, или 30 г хлеба), — говорит Марина Студеникина. — Как только в ваш рацион в полном объеме вернулись молоко, мясо и яйца, урежьте зерно до стандартных 4-6 порций. В противном случае вы рискуете располнеть.

7. Используйте маслянистые злаки. В дни рождественского поста, когда пищу не приправляют маслом, они дадут вам необходимое количество растительных жиров. Вам в помощь — орехи, семечки, льняное семя. Льняная каша нравится не всем, поэтому семена льна можно добавить к овсяной.

8. Ищите новые способы приготовления блюд. Отварная рыба, к примеру, невероятно скучна. Пожаренная — вкусна, но уже отнюдь не полезна. «Решить проблему можно, перед обжаркой обваляв рыбу в отрубях, — говорит Марина Студеникина.

— Она получится очень аппетитной, а отруби впитают излишки масла (на сковородку его тоже немножко налейте) и вы их попросту стряхнете. Киноа по вкусу нравится не всем.

Но спассируйте морковь с луком, добавьте грибы, травяные приправы и перемешайте получившуюся массу с киноа — и получится вкусно».

Кому можно воздержаться от поста

В ряде случаев от идеи соблюдать рождественский пост лучше отказаться, по крайней мере обсудить ее с врачом и/или диетологом. «Во время поста мы ограничиваем потребление белка, — говорит Екатерина Белова.

— То есть в той или иной степени лишаем свой организм строительного материала, из которого создаются все клетки тела, в том числе и иммунные. Протеины необходимы для восстановления и роста.

Поэтому поститься может быть опасно для детей, беременных, кормящих мам, пожилых, после недавно перенесенной операции и во время острых заболеваний».

Первое блюдо: Постный суп с орехами

Ингредиенты: 0,5 стакана фасоли, 3-4 больших клубня картофеля, 2 луковицы, 2 шт. моркови, постное масло, перец черный, лавровый лист, соль, 4 грецких ореха.

Способ приготовления: Фасоль замачиваем на 30 мин в горячей воде. Варим фасоль 1,5-2 часа, затем бросаем картофель, нарезанный кубиками. Когда закипит картофель, бросаем лавровый лист и соль по вкусу. Репчатый лук режем мелко, а морковь натираем на не очень мелкой терке.

В сковородку наливаем постное масло, разогреваем, бросаем лук, когда лук подрумянится, бросаем морковь и жарим до готовности. Потом поджарку добавляем к картофелю и фасоли. Дать покипеть 5 минут.

В это время орехи очищаем от кожуры и немного измельчаем, бросаем черный молотый перец, и суп готов!

Второе блюдо: Гречневая лапша с овощами

Ингредиенты: 1 ст.ложка растительного масла, гречневая лапша (при желании можно заменить на крахмальную, рисовую или обычную пшеничную), сладкий болгарский перец, красный лук, брокколи (цветная капуста) морковь, шампиньоны или вешенки. При желании добавить свежий острый перец чили. Соевый соус. 

Способ приготовления: отварить лапшу (рисовую или крахмальную замочить в горчей воде до готовности), откинуть на дуршлаг, промыть. Овощи порезать тонкой соломкой, брокколи разобрать на соцветия, шампиньоны порезать на 2 части.

Разогреть сковородку, добавить 1 ст.ложку растительного масла. Шампиньоны обжарить на сильном огне, до образования корочки. Добавить овощи, совсем немного обжарить, добавить готовую лапшу, перемешать, прогреть. Снять с огня, полить соевым соусом. Разложить по тарелкам.

Подавать блюдо горячим!

Салат: Овощной салат с гранатовыми зернами

Ингредиенты: салатные листья, огурцы, помидоры, лук белый репчатый, петрушка, сладкий перец, зерна граната.

Для заправки: соус « Наршараб» 1 ст. л., оливковое масло 2 ст. л., лимонный сок 1 ч. л., красный жгучий перец на кончике 1 г, соль морская.

Способ приготовления: Порезать овощи и выложить в салатник. Смешать ингредиенты заправки. Заправить салат, посыпать зернами граната.

Закуска: Паренки из моркови с изюмом

Ингредиенты: морковь 220 г, репа 220 г, изюм 50 г, вода 100 г.

Способ приготовления: Морковь хорошо промыть, подобрать корнеплоды одинаковые по форме, положить в глиняныегоршочки, добавить немного воды, закрыть горшочки крышкой, поставить в духовой шкаф или русскую печь в слабый жар, чтобы медленно парились; через 3—4 часа добавить промытый изюм и продолжать тушить до готовности. Подавать в горшочках или выложить на тарелку; вкуснее в холодном виде. 

Источник: https://www.jv.ru/news/30907-rozhdestvenskij-post-8-sovetov-po-pitaniyu.html

Рождественский пост – какой подарок ты принесешь Богомладенцу?

Как совместить Рождественский пост и тренировки

28 ноября наступает последний в году многодневный пост – Рождественский. Он длится 40 дней и установлен для того, чтобы человек мог достойно подготовиться к великому празднику – пришествию в мир Христа. О смысле Рождественского поста, особенностях трапезы и отличии его от диеты читайте дальше.

История установления и символика

Он существовал еще в первые века христианства. В творениях Амвросия Медиоланского, Филастрия, блаженного Августина уже в IV веке упоминается такая подготовка к пришествию в мир Спасителя. Правда, сначала она длилась только семь дней перед праздником.

Лишь в 1166 году, на соборе при Константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле было установлено: Рождественский пост будет длиться 40 дней (Четыредесятница), чтобы православные могли успеть подготовиться к празднику.

Поэтому начинается он 28 ноября и длится до Рождества. 27 ноября Православная Церковь празднует день памяти апостола Филиппа, поэтому Четыредесятница перед Рождеством имеет еще одно название – Филиппов пост.

Каждый пост имеет свои смысловые особенности. Например, Великий – прообраз 40-дневного Христова воздержания от пищи и воды.

Симеон Фессалоникийский указывает на то, что Рождественский пост тоже имеет свою символику:

Изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти

О смысле воздержания и предрождественском меню

Волхвы несли Богомладенцу дары – золото, ладан и смирну. А какой подарок может принести современный человек? Свое чистое сердце, готовое принять рожденного Спасителя. Очиститься и приготовиться к такому великому событию и поможет Рождественский пост.

Первый вопрос, который всегда волнует верующих: что можно есть, а что нет? В Филиппов пост не вкушают мясо, молочные продукты (молоко, сыр, сливочное масло), яйца.

Эти 40 дней не считаются строгими, поэтому разрешается вкушение пищи с растительным маслом и рыбы.

Есть разные сведения: согласно одним, есть эти продукты можно во все дни, кроме среды и пятницы, согласно другим – разрешается только в субботу и воскресенье, а также большие праздники.

По выходным на трапезе может присутствовать вино. Нюансы питания лучше обсудить с духовником и получить его благословение на пост.

Также важно понимать, какой главный смысл закладывается в сам пост. Его цель – не просто посадить человека на диету: этого не ешь, побольше овощей, фруктов, рыбка – это полезно, винегретик приготовь… Кушай регулярно, маленькими порциями, хорошо пережевывай, желательно пей витамины.

Цель Рождественского поста в том, чтобы:

  1. достойно подготовиться к величайшему событию – рождению в мир Спасителя;
  2. измениться тут и сейчас, а не ждать старости или «знамения с небес»;
  3. через ограничение в пище ограничить проявления греха, убавить гнев, осуждение, ненависть по отношению к другим, то есть объявить открытую войну собственным порокам;
  4. больше времени уделять богомыслию, посещать богослужения, читать Священное Писание и размышлять над ним.

Свободное пространство для общения с Господом

Во время Филиппова поста нужно особо наполнять свое сердце молитвой и благодарностью. Как можно позвать Христа в неубранный дом? Надо все помыть и очистить. Имеем в виду отнюдь не избавление от шлаков и токсинов в организме. Надо избавиться от духовных токсинов.

Именно отказ и умеренность в пище должны способствовать тому, что человек освобождает место для молитвы, общения с Богом.

Если раньше он использовал много денег на покупку мяса и сладостей, то сейчас питается более скромно и умеренно, а на сэкономленные деньги может купить какую-то еду для нуждающихся.

Если раньше он пресыщался и уже не мог думать о молитве, то сегодня подкрепляет свой организм, а освобожденные силы вкладывает в чтение дополнительных правил, канонов, Священного Писания.

Если раньше человек думал о себе, работе, постоянно суетился, то сейчас пытается очистить свои сердце и мысли от грязи постоянной суеты, уделить внимание родным, близким, простым встречным.

Правила Рождественского поста

На основе написанного выше можем сформулировать несколько правил Филиппова поста.

  1. Питайтесь просто и умеренно. То есть надо не только читать все упаковки в супермаркете на предмет наличия пылинки сухого молока, а потом объедаться дорогущими морскими коктейлями, заморскими фруктами, овощами и не менее дорогими импортными сладостями.
  2. Вместе с воздержанием от мяса и молока удержитесь от поедания других людей. Поистине гениальный совет дал митрополит Владимир (Сабодан): главное – не есть друг друга. Если вы будете внешне поститься, но своим гневом, постоянными жалобами, укорами будете пилить друг друга, то какой прок с вашей диеты? Только нервы попортите себе и родным.
  3. Не превращайте Филиппов пост в диету. Питание – важная часть подготовки. Нужно, чтобы оно подчинялось духовным целям, а не наоборот – перечеркивало их. Человек не должен гордиться тем, что он может воздержаться от любимых конфет или аппетитного стейка, ставить себя выше тех, кто не соблюдает «предрождественскую диету».
  4. Соблюдайте пост не только телесный, но и духовный. Воздерживайтесь не только от пищи, а и от любого проявления греха.
  5. Молитесь. Именно общение с Богом отличает пост от обычного воздержания от еды. Необязательно вычитывать длиннющие правила и класть по 200 поклонов в день. Главное – думать о Господе, даже самые обыденные дела творить с мыслью о Нем.
  6. Свои «подвиги» скрывайте от глаз посторонних. «Ох, какая я постница!», «Какой я подвижник!». Не надо вести себя так, чтоб весь офис оборачивался, когда вы идете, с мыслью «Постники пошли».
  7. Рождественский пост, как и другие, должен быть легким. Поэтому не стоит вести себя так, чтобы вас боялась даже самая злая собака во дворе. Не раздражайтесь и не прикрывайтесь мрачным видом. Вспомните слова Христа: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися»
  8. Готовьте подарок новорожденному Христу. Только представьте, какая огромная милость открывается человеку! Господь посылает Своего Сына, чтобы избавить людей от первородного греха! К каждому лично приходит Бог. Как мы можем ответить на этот шаг любви и милосердия? Очистить свое сердце и открыть дверь и позвать Христа.

Источник: http://megapoisk.com/rozhdestvenskij-post-kak-podgotovitsja-k-rozhdeniju-spasitelja

Хиликон
Добавить комментарий