Как вести себя после операции на желудке

Содержание
  1. Показания к резекции желудка
  2. Разновидности хирургического вмешательства
  3. Усовершенствование технологий оперирования
  4. Специфические операции
  5. В чем опасность оперативного лечения
  6. Пострезекционные синдромы
  7. Восстановление организма после полостной операции, основные правила
  8. Общие рекомендации
  9. Восстановительные процедуры
  10. Питание
  11. Отношения
  12. Рак желудка послеоперационный период
  13. Ранний послеоперационный период
  14. Расширенная послеоперационная диета
  15. Щадящая диета
  16. Перечень продуктов, которые допускаются в меню пациента после удаления желудка при раке:
  17. Долгосрочная диета
  18. Последствия и лечение рака желудка после операции
  19. Послеоперационный период рака желудка
  20. Какова выживаемость с раком после резекции желудка?
  21. Интересные материалы по этой теме!
  22. После операции на желудке
  23. Питание после резекции желудка
  24. ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ

Показания к резекции желудка

Как вести себя после операции на желудке

Резекция желудка, хотя и является радикальным способом лечения, часто становится наиболее действенным лечебным мероприятием. Показания к резекции включают наиболее тяжелые поражения, когда терапевтическое воздействие бессильно.

Современные клиники проводят такие хирургические операции быстро и эффективно, что позволяет победить ранее казавшиеся неизлечимыми болезни.

В ряде случаев возможны определенные послеоперационные осложнения, но правильно проведенные реабилитационные мероприятия позволяют их устранить.

Операция по резекции желудка представляет собой удаление пораженного его участка с последующим восстановлением непрерывности пищеварительного канала. Основная цель такого хирургического вмешательства заключается в полном устранении очага патологического разрушения органа при максимально возможном сохранении основных его функций.

Разновидности хирургического вмешательства

Классический способ операции — это дистальная резекция, когда удаляется нижняя часть органа (от 30 до 75%). Наиболее щадящим вариантом такого типа считается антральная разновидность с удалением 1/3 нижней зоны желудка (антрального участка).

Самый радикальный путь — это дистальная субтотальная резекция желудка с удалением практически всего органа. Остается только небольшая культя длиной 2,5–4 см в верхней зоне.

Одной из распространенных операций признается гастропилорктомия, когда устраняются до 70% нижнего участка желудка, антральный участок (полностью) и привратник.

Если удаление проводится на верхнем участке, то такая операция носит название проксимальная резекция желудка. В этом случае удаляется верхняя желудочная часть вместе с кардией, при этом дистальный участок может полностью сохраняться.

Возможен вариант с иссечением только средней зоны. Это сегментарная резекция, причем верхняя и нижняя части не затрагиваются. При необходимости проводится тотальная гастрэктомия, т. е. полное удаление органа без оставления культи.

При лечении от ожирения применяется операция по уменьшению объема желудка (СЛИВ-резекция).

По способу восстановления пищеводного канала и тактике проведения воздействия выделяются такие виды резекции желудка:

  1. Методика Бильрот-1. Анастомоз образуется по принципу «конец в конец», путем соединения остатка желудка с двенадцатиперстной кишкой и сохранением анатомии пищепроводного канала, а также резервуарной функции сохранившейся части желудка, при этом исключается контакт слизистых оболочек желудка и кишки.
  2. Методика Бильрот-2. Установка расширенного анастомоза по принципу «бок в бок», когда границы резекции желудка соединяются с началом тощего кишечника.
  3. Операция по Гофмейстеру-Финстереру. Усовершенствование способа Бильрот-2 с глухим сшиванием двенадцатиперстной кишки и формированием анастомоза по принципу «конец в бок», т. е. путем соединения культи желудка с тощим кишечником в изоперистальтическом направлении, причем участок тощей кишки стыкуется с остатком желудка сзади ободочной кишки через отверстие в ее брыжейке.
  4. Метод по Ру. Полностью закрывается проксимальный конец двенадцатиперстной кишки, а анастомоз устанавливается между желудочным остатком и дистальным концом тощей кишки с рассечением ее.

Усовершенствование технологий оперирования

За почти 140-летний период, прошедший после первой операции по резекции желудка, разработаны усовершенствованные методики для использования в конкретных условиях:

  • дистальное иссечение с формированием пилорического сфинктера искусственного типа;
  • дистальная резекция с установкой, помимо указанного сфинктера, инвагинационного клапана, формируемого из тканей слизистой оболочки;
  • дистальная резекция с формированием пилорического жома и клапана в виде створки;
  • резекция с сохранением пилорического сфинктера и установкой искусственного клапана у входа в двенадцатиперстную кишку;
  • дистальная резекция субтотального типа с проведением еюногастропластики первичного характера;
  • субтотальная или полная резекция с использованием методики по Ру и формированием на отводящем участке тощей кишки инвагинационного клапана;
  • резекция проксимального типа с установкой эзофагогастроанастомоза с инвагинационным клапаном.

Специфические операции

Для проведения резекции желудка существуют разные показания. В зависимости от видов патологий применяются некоторые специфические операции:

  1. Лапароскопическая резекция желудка по своей цели не отличается от классической операции. Удаление пораженного участка желудка с формированием непрерывности пищепроводящего канала. Такая процедура показана при осложненной язвенной болезни, полипозе, злокачественных и доброкачественных образованиях, во многом аналогична вышеприведенным технологиям. Отличие заключается в том, что лапароскопическая резекция желудка осуществляется через 4–7 троакарных проколов брюшной стенки с помощью специальных приспособлений. Такая технология имеет меньший риск травматизма.
  2. Эндоскопическая резекция слизистой оболочки желудка (ЭРС) представляет один из самых современных малоинвазивных способов оперативного лечения. Вмешательство проводится под общей анестезией с применением специфических эндоскопических инструментов — резектотомов. Используется 3 основных вида инструмента: игольчатый резектотом с наконечником из керамики; резектотом в форме крючка и петлеобразное приспособление. Наибольшее применение способ находит при удалении полипов и лечении различных диспластических поражений желудка, а также новообразований на ранней стадии путем глубокого иссечения слизистого слоя.
  3. Продольная резекция желудка при ожирении (вертикальная резекция или СЛИВ) направлена на уменьшение желудочного объема, для чего удаляется часть боковой стенки. В процессе такой операции удаляется значительный объем желудка, но сохраняются в неприкосновенности все основные функциональные элементы органа (привратник, сфинктеры). В результате оперативных манипуляций при СЛИВ тело желудка превращается в трубку с объемом до 110 мл. В такой системе пища не может скапливаться и ускоренно направляется в кишечник на утилизацию. Уже это обстоятельство способствует уменьшению массы тела. При резекции желудка для похудения в удаленном участке оказываются железы, вырабатывающие «гормон голода» — грелин. Так СЛИВ обеспечивает снижение потребности в пище. Операция не позволяет набирать вес, уже через небольшой промежуток времени человек начинает весить меньше, причем потери избыточной массы достигают 65–70%.

В чем опасность оперативного лечения

Любое радикальное хирургическое вмешательство не может совершенно бесследно пройти для человеческого организма. При резекции желудка после операции строение органа существенно изменяется, что отражается на функционировании всей пищеварительной системы. Нарушения в работе этой части организма могут привести и к другим нарушениям в разных органах, системах и всем организме в целом.

Осложнения после резекции желудка зависят от вида операции и площади иссечения органа, наличия других заболеваний, индивидуальных особенностей организма и качества проведения процедуры (в т.ч. квалификации хирурга).

У некоторых пациентов хирургическое воздействие после проведения реабилитационных мероприятий практически не оставляет последствий.

Однако у многих больных наблюдается характерная категория так называемых постгастрорезекционных синдромов (синдром приводящей петли, демпинг-синдром, анастомозит и т. д.).

Одно из лидирующих мест по частоте постоперационных патологий (примерно у 9% больных присутствует это осложнение) занимает синдром приводящей петли. Данная патология возникает только после гастроэнтеростомии и резекции желудка по Бильроту-II.

Синдром приводящей петли был выявлен и описан почти сразу же после распространения операций по резекции. В целях недопущения этого осложнения рекомендуется накладывать анастомоз между приводящей и отводящей петлями тощей кишки.

Описание данной патологии можно встретить под различными названиями — синдром желчной рвоты, желчной регургитации, дуодено-билиарный синдром. Роукс в 1950 году назвал это заболевание синдром приводящей петли.

В большинстве случаев данное осложнение лечится консервативно, но если симптомы продолжают нарастать, назначается оперативное вмешательство. Синдром приводящей петли имеет положительный прогноз.

Помимо специфических явлений могут возникнуть последствия общего характера. Дисфункция некоторых органов приводит к тому, что развивается анемия после резекции желудка. Гематогенные нарушения способны спровоцировать изменение состава крови и даже малокровие.

Пострезекционные синдромы

Можно выделить несколько наиболее распространенных осложнений, которые нередко вызывает удаление части желудка:

  1. Синдром проводящей петли. Такое явление возможно после осуществления резекции по методике Бильрот-2. Синдром проводящей петли обусловлен появлением слепого участка в кишечнике и нарушением его моторики. В результате возникают проблемы с выведением переработанной пищи. Синдром проводящей петли проявляется тяжестью, дискомфортом и болевым синдромом в эпигастральной зоне и в подреберье справа, рвотой с желчью. Если проявляется синдром проводящей петли, то лечение обеспечивается диетотерапией, промыванием желудка и назначением противовоспалительных препаратов.
  2. Демпинг-синдром или синдром провала. Осложнение связано с укорочением желудка и излишне быстрым транспортированием пищи, что нарушает процесс пищеварения и ведет к нарушению всасывания питательных веществ и гиповолемии. Основные признаки — это головокружение, увеличение сердечного ритма, тошнота, рвота, нарушение стула, общая слабость, неврологические нарушения. При тяжелом течении синдрома проводится повторная операция.
  3. Анастомозит после резекции желудка. Данное осложнение обусловлено появлением воспалительной реакции в месте формирования анастомоза. В очаге воспаления сужается просвет канала, что затрудняет прохождение пищи. В результате появляется болевой синдром, тошнота, рвота. Запущенная стадия ведет к деформации органа, что требует хирургического вмешательства.
  4. Проблемы с весом тела. Если вертикальная резекция желудка (СЛИВ-резекция) направлена на похудение человека, то после большинства других операций появляется другая проблема — как набрать вес при усеченном желудке. Данная проблема решается методами диетотерапии и витаминотерапии. Рацион питания составляется специалистом с учетом проведенного воздействия.

Резекция относится к радикальным воздействиям, но нередко только такая операция способна устранить патологический процесс. После данного оперативного лечения возможны серьезные последствия, но правильно проведенные реабилитационные мероприятия способны решить эту проблему.

Источник: http://kiwka.ru/zheludok/rezekciya-2.html

Восстановление организма после полостной операции, основные правила

Как вести себя после операции на желудке

Восстановление после полостной операции — процесс длительный и трудоемкий.

Несмотря на появление современных, более безопасных методов хирургического лечения, качественная реабилитация становится важным условием быстрого выздоровления пациента.

Излечение не наступает непосредственно после операции, многое зависит от того, как пациент будет вести себя в восстановительный период. Реабилитация может проходить как в домашних условиях, так и в лечебно-профилактическом санатории.

Общие рекомендации

В послеоперационный период пациент должен соблюдать специальный питьевой режим. В палате не должно быть яркого освещения и спертого воздуха. Помещение необходимо регулярно проветривать. Положение человека зависит от того, какая именно полостная операция была проведена.

Если имело место рассечение грудной клетки или абдоминальный доступ, пациент должен лежать на спине. Головной конец кровати должен быть приподнят. После операции на позвоночнике лежат на животе в строго горизонтальном положении. Любые движения можно начинать только после разрешения лечащего врача. Двигательная активность предотвращает появление пролежней и кровяных сгустков.

В первые дни после операции ощущается сильная боль в области шва. Потому обязательным является назначение анестетиков и наложение льда. Слишком тугую повязку рекомендуется заменить или ослабить.

Любая полостная операция способствует обезвоживанию организма, поэтому суточная норма потребления жидкости в восстановительный период приближается к 4 л. Диета после полостной операции подразумевает отказ от жирной, жареной, острой и соленой пищи. Список разрешенных к употреблению продуктов озвучит лечащий врач.

Повязку убирают через 10-14 дней после операции, до этого ее нельзя будет мочить. При принятии душа необходимо использовать водонепроницаемую накладку. При намокании или загрязнении повязки ее следует заменить.

Делать это своими руками не рекомендуется, с данной целью необходимо посетить процедурный кабинет.

Для защиты послеоперационного рубца могут использоваться специальные наклейки, через определенные промежутки времени их нужно заменять.

Восстановительные процедуры

Реабилитация после полостной операции включает выполнение специальных упражнений, любые физические нагрузки должны начинаться только после заживления шва. Все упражнения выполняются под контролем лечащего врача.

Лечебную гимнастику необходимо сочетать с физиотерапевтическими процедурами. К ним относятся: массаж, магнитотерапия, прогревание. Эрготерапия — способ реабилитации, направленный на приспособление организма к физическим нагрузкам.

Массаж — эффективное восстановительное средство, ускоряющее процессы заживления тканей, восстанавливающее кровообращение, благотворно воздействующее на центральную нервную систему.

При использовании массажных масел и специальных мазей послеоперационный рубец становится менее заметным. Употребление минеральной воды способствует повышению защитных сил организма.

Ванны с минеральными препаратами особенно эффективны в период восстановления после операций на позвоночнике.

Полостная операция сопряжена с нарушением целостности мышечных тканей, сосудов и нервных окончаний. Электростимуляция улучшает тонус мышц, снижает выраженность болевого синдрома. Любое восстановительное мероприятие направлено на снижение нагрузки на пораженную область, восстановление обмена веществ.

Питание

Различные типы операций подразумевают применение специфических схем питания. В первые 3 дня после операции рекомендуется употреблять только жидкости.

Это может быть сладкий чай, травяной отвар, кисель или разбавленный водой сок, мясной бульон. Пить их необходимо как можно чаще в небольших количествах. В тяжелых случаях человек начинает питаться самостоятельно только через неделю после операции, до этого питательные вещества вводятся в организм с помощью зонда. Показано и внутривенное введение глюкозы и витаминов.

Нулевая диета в послеоперационный период может иметь несколько вариантов. Все зависит от типа хирургического вмешательства.

Первый вариант был описан выше, второй допускает введение каш, третий — нежирного отварного мяса, овощных пюре, сухарей, кефира. После кесарева сечения не допускается употребление супов и пюре.

Предпочтение следует отдавать кашам, овощным салатам, кисломолочным продуктам.

Отношения

Секс допускается не ранее чем через 14 дней после хирургического вмешательства. В противном случае возможно расхождение швов. Возможность выхода на работу обсуждается с лечащим врачом. Все зависит от типа операции, наличия осложнений, качества реабилитации. Обычно пациент находится на больничном около 2 месяцев.

Если работа подразумевает тяжелые нагрузки, этот срок увеличивается до 6 месяцев. В течение нескольких недель может наблюдаться общая слабость и апатия. Не стоит беспокоиться по этому поводу.

После хирургического вмешательства брюшная полость приспосабливается к новым условиям, происходит перестройка гормонального фона и обмена веществ.

Через некоторое время эти симптомы исчезают, иногда требуется применение психотерапевтических методик.

Планирование беременности должно обсуждаться с лечащим врачом. Все зависит от характера хирургического вмешательства, общего состояния организма женщины, вида заболевания, особенностей восстановительного периода.

Обращаться к врачу необходимо при появлении таких симптомов, как отечность и сильные боли в области шва, высокая температура тела, тахикардия.

Тревожными сигналами являются: усиленное потоотделение, повторное возникновение боли, постоянная тошнота и диарея, продолжительные приступы икоты, признаки бактериальных инфекций. Независимо от типа операции, пациент должен соблюдать элементарные правила осторожности.

Источник: http://MedOperacii.ru/raznoe/vosstanovlenie-posle-polostnoj-operacii/.html

Рак желудка послеоперационный период

Как вести себя после операции на желудке

К сожалению, рак желудка по статистике является одним из наиболее опасных и часто встречаемых заболеваний. На сегодняшний день наиболее эффективным и действенным способом лечения заболевания является хирургическое вмешательство.

Операция на желудке весьма непростая, поэтому для ее успешного проведения нужно очень строго выполнять все предписания медиков, особенно касающиеся питания.

В предоперационный период пища должна быть богатой белками, иметь определенное содержание жидкости и быть богатой витаминами, а в некоторых случаях эта пища должна быть протертой.

Но качество, объем, и количество приемов пищи после операции имеет еще большее значения для здоровья пациента и даже жизни.

Ранний послеоперационный период

Поскольку в этот период пациент полностью не имеет возможности питаться через рот, то его питание производится путем внутривенного введения различных питательных веществ содержащих белки и аминокислоты. Состав смесей, а также их объемы в этот период определяет врач, основываясь на результатах анализа крови. Естественно, что так долго продолжаться не может.

Обычно голодная диета длится двое суток после операции, и на третий день в случае отсутствия застойных явлений в желудке врач дает добро на слабенький «чаек». Как правило, это отвар приготовленный из шиповника или же не очень сладкий компот, но не содержащий ягод.

Диета позволяет принимать такой напиток небольшими порциями, допустимо принять за один размиллилитров пять или шесть раз на протяжении суток. В этот же момент врачи назначают прием белкового энпита. Сразу на протяжении двух-трех дней вводится помиллилитров раствора энпита за сутки.

Пока установлен зонд, энпит вводится через него, после удаления зонда энпит вводится через рот. Постепенно количество белкового энпита увеличивается и доводится до физиологической нормы.

Расширенная послеоперационная диета

Этот период наступает на 3-4 день после успешно проведенной операции. Сначала в пищу понемногу вводятся мясные супы, а также протертые творожное суфле, вареное яйцо или немножечко рыбы. На 5-6 день в схеме питания появляются омлеты, протертые каши и даже овощные пюре.

Правда, порции должны быть совсем маленькими, по 50 грамм, не более. Если такое питание не вызывает проблем, в диету включают продукты содержащие белки. Объемы пищи постепенно возрастают. Если вначале это 50 миллилитров, на третий день порция может быть увеличена домиллилитров.

К седьмому дню объем увеличивается домиллилитров.

Расширенная послеоперационная диета допускает присутствие нежирных легких супов

Щадящая диета

По прошествии двух недель после операции, пациента, которому сделано удаление желудка при раке, переводят на щадящую диету, которая может длиться до четырех месяцев его жизни. Однако, если у пациента имеется гастрит культи желудка, анастомозит или пептическая язва, диета может длиться намного дольше.

В этот очень ответственный период самой главной задачей является профилактика возможного формирования у пациента демпинг-синдрома. Питание в этот период имеет ряд особенностей. Во-первых, пациент должен получать пищу с высоким содержанием протеинов и адекватным (отвечающим норме) содержанием сложных углеводов.

В то же время должны быть строго и по максимуму ограничены легкоусвояемые углеводы (сахар, конфеты, консервированные соки, печенье и пирожные, сладкие напитки). Во-вторых, в пище не должно содержаться избытка жира, а также совершенно не желательны продукты распада жира, которые получаются при жарке (чаще всего акролеин и различного рода альдегиды).

Кроме того совершенно противопоказаны в меню блюда способные стимулировать повышенное желчеотделение или же повышенную секрецию поджелудочной железы. Категорически противопоказаны блюда способные вызвать демпинг-синдром. Это молочные каши, в том числе и манная, чай с добавкой сахара, сладкое теплое молоко, горячий и содержащий повышенное количество жира суп.

Давать мясо можно, однако оно должно быть сильно измельченным. В то же время гарниры не следует протирать. В качестве гарнира рекомендуются каши-размазни или хорошо размятый картофель. Все эти перечисленные блюда должны быть приготовлены на пару. Полностью из рациона следует изъять все салаты из свежих овощей и черный, любимый многими, хлеб.

Третьи блюда пациенту готовятся без использования традиционного сахара. Для подслащения третьих блюд в меню питания можно использовать ксилит, но его количество не должно превышатьграмм на одну порцию.

Перечень продуктов, которые допускаются в меню пациента после удаления желудка при раке:

  • Хлеб. Этим продуктом может быть хлеб, выпеченный вчера, сухарики полученные при сушке пшеничного хлеба или же несдобное совершенно не содержащее сахара печенье. Свежий хлеб можно включать в диету не раньше чем через месяц после операции.
  • Суп. Как правило, овощной с крупой. Из продуктов не следует включать в суп белокочанную капусту и пшено.
  • Мясо. Отваренное или приготовленное при помощи пара нежирное мясо курицы, говядина, мясо кролика или же индейки, а также щуки, леща, сазана, хека.
  • Яйцо. Самым популярным является яйцо всмятку, однако следует помнить, что за один день можно включать в рацион не более одного яйца.
  • Молочные продукты и молоко. Это может быть молоко с чаем или же молоко в составе других блюд. Если нет проблем с переносимостью, то можно пить и цельное молоко. Сметана в диету включается исключительно как добавка, не более того. Кефир можно включать в меню не раньше чем через два месяца после проведения успешной операции. Можно также включать протертый, свежий, некислый творог.
  • Зелень и овощи включаются только в протертом виде. В пищу можно включать в меню только цветную капусту (отварная), кабачки и тыкву (тушеные), морковь, свекла и картофельное пюре.
  • Фрукты и ягоды свежие, но в ограниченном количестве, что бы предупредить нежелательные последствия.

Долгосрочная диета

В дальнейшем, даже не смотря на то, что признаков болезни не наблюдается, пациенту рекомендуется придерживаться довольно строгой диеты на протяжении 2-5 лет, то есть на длительный срок.

В этот протяженный во времени период после удаления желудка при раке питание должно быть специфичным, дробным (не менее чем 4-5 раз в день) и не содержать легкоусвояемые углеводы. Однако меню должно быть весьма разнообразное и полное, а также подобрано с учетом индивидуальной переносимости тех или иных продуктов питания.

Медики утверждают, что в большинстве случаев при соблюдении режима питания пациенты не нуждаются в медикаментозном лечении. В случае возникновения проблем в зависимости от ситуации лечащий врач может принять решение о консервативном или же, о хирургическом способе решения проблемы путем операции.

При выборе консервативного лечения диетотерапия является ключевым моментом. Получаемая пациентом пища должна быть разнообразной, содержать необходимые белки и витамины, содержать в норме жиры и углеводы.

Для больных в этот период весьма кстати будут включенные в меню нежирная колбаса, котлеты, супы на мясном или рыбном бульоне, овощи, салаты и винегреты, чай, компот, кисломолочные продукты. Очень нежелательно включение в рацион питания сладких компотов, чая или кофе, также не подходят сдоба, свежая выпечка, жидкие молочные сладкие каши.

При демпинг-синдроме следует начинать прием пищи с плотных блюд, при этом желательно находиться в постели или полулежа в кресле на протяжении 30 минут. Следует помнить, что в данной диете должно быть 138 г белка,грамм жиров и 390 грамм углеводов. При этом общая энергетическая ценность должна составлятьккал. При соблюдении такой диеты операция не нужна и пациент может наслаждаться полноценной жизнью.

После операции долгое время, питание обяхательно должно быть дробным

Источник: http://med-advisor.ru/dieta-posle-udaleniya-zheludka-vyzvannogo-rakovoj-opuholyu/

Последствия и лечение рака желудка после операции

После операции рака желудка, удаления части пищеварительного органа, или его полной резекции, многим людям кажется, что никакое лечение, проводимое теперь, не способно дать хороших прогнозов и никогда уже не будет возможности вернуться к прежней, активной и качественной жизни. Что последствием этого хирургического вмешательства всегда будет зависимость от строгой диеты и множественные лишения, которые ожидают в привычном образе жизни.

Такое мнение совершенно неправильно.

Если в самые первые месяцы после проведённой на желудке операции по удалению рака вести себя соответствующим образом и соблюдать некоторые простые правила, а также выполнять все рекомендации специалиста по назначенному профилактическому лечению и не допускать нарушений в рационе питания, в ближайшем будущем будет возможен возврат к полноценному существованию. Многих пациентов интересует, какое поведение будет наиболее правильным в жизни после операции рака желудка, и можно ли участвовать в домашних хлопотах, или стоит соблюдать постельный режим?

Послеоперационный период рака желудка

После того, как проведена операция по удалению всего пищеварительного органа, или его части пациенту нужно приложить все силы к тому, чтобы как можно быстрее начать полноценную жизнь, хоть сначала это и кажется невыполнимой задачей. Самое основное, на что ему необходимо настроиться, это как можно внимательнее относиться к своему здоровью:

  • Регулярные наблюдения у онколога;
  • Своевременные обращения к специалистам по поводу обострения любого заболевания, которое совершенно не связано с проведённой резекцией желудка;
  • После этой операции по удалению раковой опухоли целесообразно проходить обследования у терапевта;
  • Обязательным условием является также соблюдение специальной строгой диеты.

Это позволит не допустить развития каких-либо последствий, которые могут возникнуть в других системах и органах его организма.

Послеоперационный период при раке желудка многие специалисты считают таким же важным, как и само хирургическое вмешательство.

Также для наиболее благоприятных прогнозов после операции рака желудка, нужно и стремление самого пациента к тому, чтобы не просто преодолеть тяжёлый недуг, а начать полноценную жизнь, не опасаясь возникновения каких-либо последствий болезни.

Вероятнее всего, что в послеоперационный период будет необходима помощь специалиста – диетолога, который поможет подобрать необходимое питание и постоянно консультировать по всем возникающим нюансам. Это нужно по той причине, что после операции рака желудка у пациента полностью меняются все пищевые привычки.

Кроме этого, подбор специальной диеты очень индивидуален, и проводится по большей части по ощущениям человека, и по восприимчивости его организма к тем или иным продуктам. Также после того, как проведена операция рака желудка, последствиями её на длительный период могут стать такие специфические симптомы, как:

  • Частые боли в животе и нарушение пищеварения;
  • Утренняя рвота и частая диарея;
  • Чувство постоянного переполнения желудка.

В лечении их после операции по удалению раковой опухоли желудка, особенно в том случае, когда была проведена резекция пищеварительного органа, с той целью, чтобы вышеперечисленные последствия не нарушали качество жизни пациента, также необходимы поддержка и советы диетолога по поводу подбора соответствующего питания.

Какова выживаемость с раком после резекции желудка?

После того, как пациенту диагностирован рак основного пищеварительного органа и назначена операция по частичному или полному его удалению, главным вопросом для него становится тот, сколько всего времени у него осталось.

Не секрет, что у каждого человека неминуемое хирургическое вмешательство по этому поводу вызывает настоящий ужас, который не позволяет даже задуматься о том, что если бы прогнозы удаления как целого желудка, поражённого раковой опухолью, так и его части были настолько неутешительны, как кажется, то онкологи не предлагали такой метод лечения.

Так же, как и при многих других видах злокачественных новообразований, выживаемость после операции на основном пищеварительном органе в настоящее время полностью зависит от той стадии, в которой находится заболевание. Самые лучшие прогнозы у пациентов с I стадией, при которой вероятность летального исхода составляет всего 20%, а 70% больных ждёт полное выздоровление после операции.

Так как рак желудка в самом начале своего развития не проявляет никаких признаков, тем людям, которые находятся в группе риска из-за воспалительных патологий органов ЖКТ, не стоит пренебрегать регулярными диагностическими исследованиями и консультациями специалистов. Чем раньше будет выявлено развитие злокачественной опухоли и начато соответствующее лечение, тем больше у пациента шансов на дальнейшую полноценную жизнь без каких-либо последствий.

Интересные материалы по этой теме!

Хронический гастрит сегодня диагностируется у восьмидесяти процентов населения. Одной из наиболее опасных его.

Проктит – это из самых распространенных заболеваний прямокишечной полости, развитие которого обуславливается.

Процессы воспаления в области прямокишечной слизистой приносят собой большое количество неприятных ощущений. А.

Источник: http://pipdecor.ru/rak-zheludka-posleoperacionnyj-period/

После операции на желудке

Как вести себя после операции на желудке

Профессор Г. Ф. Маркова

ЭТА СТАТЬЯ является своеобразным ответом на письма, которые я получила после того, как в журнале «Здоровье» № 4 за 1966 год была опубликована моя статья «Если оперирован желудок».

Советы о режиме, который надо соблюдать сразу же после операции, удовлетворили не всех. Многие просят рассказать, как вести себя, если операция была сделана давно.

Напомним, что удаление части желудка (его резекция) производится довольно часто по поводу язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Эту операцию делают в тех случаях, когда заболевание не поддается консервативному лечению. Нередко причиной резекции желудка является доброкачественная опухоль.

Удалив часть желудка, хирург соединяет (сшивает) оставшуюся его часть непосредственно с тонкой кишкой.

Если у здоровых людей пища из желудка ритмично поступает в двенадцатиперстную кишку и только затем в тонкую, то после резекции из оставшейся части желудка — сразу в тонкую.

И вторую особенность приходится учитывать: после операции, как правило, свободная соляная кислота в желудке не вырабатывается.

Плохо это или хорошо? Плохо, так как в известной степени затрудняется пищеварение. И в то же время хорошо, потому что при нулевой кислотности уже не может возникнуть рецидив язвы.

Широко известно, что организм человека обладает удивительной способностью приспособления. И через некоторое время после резекции желудка, несмотря на выключение из пищеварения двенадцатиперстной кишки и части самого желудка, процесс пищеварения, по существу, не нарушается.

Тонкая кишка и поджелудочная железа вырабатывают ферменты, необходимые для расщепления всех пищевых веществ (белков, жиров, углеводов). Примерно так же совершается пищеварение и у тех неоперированных больных, которые страдают отсутствием соляной кислоты и пепсина в желудочном соке.

Как правило, после резекции желудка сразу и много лет спустя стул остается нормальным и регулярным — раз в день. У некоторых больных после еды, особенно по утрам, возникает чувство тяжести, распирание в подложечной области, учащается сердечный ритм.

Иногда появляются боль в области сердца, общая слабость, дурнота, желание лечь. Тогда людям кажется, что к заболеванию желудка присоединилась еще и болезнь сердца. Однако эти опасения напрасны.

Перечисленные симптомы связаны с тем, что пища очень быстро поступает в тонкую кишку и на это бурно реагирует сердечно-сосудистая система.

Некоторых больных тревожит значительное похудание после операции и особенно то, что их вес, несмотря на хорошее питание, и через несколько лет не увеличивается. Между тем похудание нельзя рассматривать как тревожный симптом и опасаться ухудшения состояния.

О чем следует заботиться спустя несколько лет после резекции желудка? Прежде всего — периодически сдавать кровь на анализ. Тогда вовремя можно обнаружить малокровие, которое порою возникает у некоторых больных.

В настоящее время его успешно лечат препаратами железа и витамином В12. Этот витамин, кстати, не только улучшает состав крови, но и усвоение белков пищи.

Поэтому нередко таким больным время от времени рекомендуют внутримышечное введение витамина В12 (один раз в неделю в течение года или курсы один-два раза в год). Разумеется, такие ответственные назначения может сделать только врач.

Часто врачи назначают больным внутрь раствор соляной кислоты или желудочный сок. Это целесообразно в первые месяцы после операции для стимулирования деятельности поджелудочной железы.

В дальнейшем пищеварение обычно улучшается, и если соляную кислоту или желудочный сок продолжают принимать, они могут вызвать неприятные ощущения в пищеводе.

Через год и более после операции полезны панкреатин — препарат, который готовится из поджелудочной железы скота, а также абомии (из сычугов, телят и ягнят). Эти препараты способствуют лучшему усвоению пищи.

Постоянно необходимы витамины, особенно группы В. Их можно принимать в таблетках или порошках после еды (витамины B1 и В2 — по 0,015 грамма и витамин В6 — по 0,05 грамма).

Если человека беспокоят послабления кишечника, ему может помочь комбинация панкреатина с мелом, азотно-кислым висмутом и таннальбином.

Не следует думать, что послабление — признак кишечной инфекции, и ни в коем случае не надо самостоятельно принимать сульфаниламидные препараты или антибиотики.

Не следует переходить и на голодную диету, на сухари и крепкий чай, рисовый отвар: неполноценное питание может повредить.

А полноценное питание для людей с резецированным желудком необходимо каждый день, в течение всей жизни. Напомним: оно должно быть разнообразным и прежде всего богато животным белком, который содержится в мясе, рыбе, птице, в молочных продуктах; особенно много его в сыре, твороге, яйцах. Растительные белки содержатся в хлебе и крупах.

Белки в организме человека выполняют так называемую пластическую функцию: из них строятся клетки различных органов и тканей, в том числе и крови. Поэтому в суточном рационе человека в любые сроки после резекции желудка должно быть не менее 120-150 граммов белка.

Это значит, что два-три раза в день нужно есть блюда из нежирного мяса, птицы и рыбы, 1-2 яйца всмятку или омлет, 50 граммов сыра (неострых сортов). Колбасу (докторскую) лучше тонко нарезать и отварить, тогда она полнее усваивается.

Питание после резекции желудка

Резекцию желудка производят при язвенной болезни, которая не поддалась терапевтическому лечению, или раке и полипозе желудка. Питание непосредственно после операции изложено в разделе «Лечебное питание хирургических больных — питание до и после операций».

В ходе выздоровления (примерно через 12-14 дней) больного переводят на диету № 1. Однако в эту диету вносят некоторые изменения. Прежде всего ограничивают объем пищи, съедаемой за один прием: не более 250 г супа или 1 стакан жидкости, в обед только 2 блюда.

Обязательны частые, не менее 5-6 раз в день, приемы пищи. Подробнее >>>

Жир рекомендуется добавлять главным образом в блюда. И вот почему. Некоторые больные плохо переносят сливочное масло, сметану и даже сливки. Если же их добавлять в кашу или вареные овощи, а творог, например, использовать для приготовления творожно-крупяных пудингов, они переносятся лучше.

Сметану и сливки не следует есть в большом количестве, чтобы не перегружать организм жирами.

Молоко рекомендуется ежедневно, если оно не вызывает вздутия живота и поноса.

Употребление углеводов приходится несколько ограничивать, особенно если после еды у человека повышается температура, появляется усиленное потоотделение и сердцебиение.

Установлено, что сахар, мед, варенье усиливают эти явления, даже у тех людей, которые оперированы давно.

Хлеб, крупа, овощи и фрукты тоже содержат много углеводов, однако эти продукты организм воспринимает лучше. Кроме того, в овощах и фруктах есть витамины и минеральные соли, способствующие отделению желчи и регулярному опорожнению кишечника.

Напоминаем: потребление углеводов надо снижать, но отнюдь не исключать их из рациона. И углеводы и жиры необходимы организму.

Не ограничивается жидкость: ее рекомендуется до 1,5-1,8 литра в день, включая суп, молоко, соки и компот. Не ограничивают и употребление поваренной соли.

Больному противопоказаны свинина, жирная баранина, сало, торты с кремом, мороженое, алкогольные напитки.

Некоторые пациенты спрашивают: можно ли употреблять виноградные вина для возбуждения аппетита? Категорически нет! И у давно оперированных даже от слабых алкогольных напитков сразу наступает значительное опьянение, потому что алкоголь быстро всасывается через слизистую оболочку тонкой кишки и попадает в кровь. А он даже в небольших количествах вредит печени.

Объем желудка после операции благодаря тренировке со временем хотя и несколько увеличивается, но все же не достигает нормальной величины. Поэтому пищу следует принимать небольшими порциями, не переедая, четыре-пять раз в день.

Большинство больных уже через несколько месяцев после операции могут есть непротертую пищу.

Вскоре после операции, когда больные переходят на расширенную диету, едят они практически то же, что и здоровые люди.

Сколько бы времени ни прошло после операции, следует находиться под систематическим наблюдением терапевта и строго выполнять его советы.

Мы придаем большое значение общеукрепляющему лечению: периодическим курсам инъекций стрихнина, внутривенным введениям глюкозы с аскорбиновой кислотой, приему внутрь витаминных препаратов, инъекциям витамина В12.

Хорошее действие оказывает переливание донорской крови и различных белковых препаратов. Но все это делается только по назначению врача и зачастую в условиях стационара. И когда врач предлагает такое лечение, не следует отказываться от госпитализации, если вы даже чувствуете себя удовлетворительно.

Очередной отпуск полезно провести в санатории, в привычной климатической зоне, где постоянно живет больной.

Питье минеральных вод назначается строго индивидуально. Категорически противопоказаны солнечные ванны.

Не всем рекомендуются и физиотерапевтические процедуры. Чаще всего назначают хвойные и жемчужно-хвойные ванны. Благоприятно для больного пребывание в кислородной палатке.

Хочется подчеркнуть, что в санаторных условиях самыми мощными лечебными факторами являются диетическое питание, общеукрепляющее лечение, отдых.

Не нужно ожидать, что в санатории больной обязательно прибавит в весе. А если он и поправится, но затем опять похудеет, — не беда. Главное в другом: санаторное лечение способствует улучшению общего самочувствия.

Тем, у кого резецирован желудок, необходимо систематически лечить зубы и вовремя их протезировать. Хорошее прожевывание облегчает функцию желудка.

Полезны непродолжительные, неторопливые пешеходные и лыжные прогулки, с перерывами для отдыха. Все это повышает сопротивляемость организма, укрепляет нервную систему, улучшает настроение.

Некоторые люди после резекции желудка страдают повышенной мнительностью; даже незначительное ухудшение самочувствия вызывает у них тревожные мысли.

Такое состояние само по себе приносит вред. Человек должен знать, что иногда самочувствие его будет ухудшаться, появление некоторых болезненных признаков неизбежно. Мы о них специально рассказали, чтобы их возникновение не вызывало излишних волнений.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ

8 ЧАСОВ (завтрак)

Рыба отварная со сливочным маслом и руб- леным яйцом, или творог домашний, или омлет, или паровая котлета.

Каша овсяная или гречневая, рассыпчатая, на воде пополам с молоком, без сахара. Чай е сахаром и лимоном.

11 ЧАСОВ (второй завтрак)

Бутерброд с сыром или докторской колбасой или яйцо всмятку. Стакан кефира, или томатного сока, или простокваши.

Яблоко свежее без кожицы или моченое или 200—300 граммов арбуза.

14 ЧАСОВ (обед)

Салат из свежих овощей или винегрет с растительным маслом.

Суп картофельный на мясном бульоне, рассольник овощной, суп-лапша, уха — полтарелки. Мясо или курица отварные, котлеты жареные, беф-строганов, рагу (из говядины или курицы, кролика) с картофелем отварным и очищенным соленым огурцом, или отварной вермишелью, или кашей.

17 ЧАСОВ (ужин)

Компот из свежих или сухих фруктов (сахар — но переносимости).

Сухое печенье или сухарики домашние (из белого хлеба)

19 ЧАСОВ
(на ночь)

Пудинг из гречневой крупы с творогом, со сметаной (или любое другое блюдо из перечня для завтрака).

Яблоки печеные или моченые, или рагу из овощей, размоченный чернослив (при склонностях к запору), компот без сахара, или кефир, или простокваша.

Хлеба ржаного и белого черствого на весь день 300-350 граммов.

В обед мы рекомендуем есть полтарелки супа, а компот, чтобы не наступило растяжение стенок желудка, переносится па более поздние часы.

По материалам журнала “Здоровье” 11.1970 г.

Источник: http://zdorov.liferus.ru/70_11_posle_operatsee.aspx

Хиликон
Добавить комментарий