Как выбрать и приготовить полезное мороженое

Содержание
  1. Как приготовить домашнее мороженое: видео рецепт фруктового льда и классическое мороженое
  2. Почему домашнее мороженое полезнее промышленного?
  3. Нужна ли мороженица для приготовления домашнего мороженого?
  4. Мороженое: максимальная польза для здоровья
  5. Как еще можно приготовить домашнее мороженое: классический рецепт
  6. Как приготовить фруктовый лед (ВИДЕО)
  7. Советы по приготовлению домашнего мороженого
  8. Как выбрать хорошее мороженое? Рецепт домашнего мороженого – Азбука здоровья
  9. Хорошее мороженое — как выбрать?
  10. Рецепт домашнего мороженого
  11. 3 рецепта полезного мороженого на любой вкус
  12. 1. Найскрим — полезное мороженое для очень занятых
  13. 2. Малиновый сорбет — очень вкусно и просто
  14. Чем полезно и как приготовить мороженое дома?
  15. Чем полезно мороженое? FAQ вопросов и ответов
  16. Послесловие
  17. Как выбрать вкусное и натуральное мороженое?
  18. Как выбирать мороженое?
  19. В чем же принципиальная разница между пальмовым маслом и молочным жиром?
  20. Процентное соотношение молочного жира
  21. Относительно мягкого мороженого и замороженных йогуртов
  22. Как бы мороженое

Как приготовить домашнее мороженое: видео рецепт фруктового льда и классическое мороженое

Как выбрать и приготовить полезное мороженое

Вы любите полакомиться и охладиться в жару вкусным мороженым? А знаете ли вы, что в домашних условиях можно без труда приготовить этот вкусный летний десерт, сделав его максимально полезным для здоровья.

Такое лакомство придется по вкусу как взрослым, так и детям. В зависимости от ваших желаний и предпочтений, мороженое можно сделать низкокалорийным или питательным, сливочным или фруктовым, с различными добавками и без них. Воплотите свои фантазии в искусстве приготовления мороженого, воспользовавшись проверенными и вкуснейшими рецептами.

Почему домашнее мороженое полезнее промышленного?

Ни для кого не секрет, что мороженое промышленного производства зачастую содержит различные добавки, не всегда безопасные для нашего организма: это и консерванты, и красители, и ароматизаторы, и загустители – список можно продолжать бесконечно.

Однако, без подобных добавок, мороженое не будет храниться должным образом или окажется не пригодным к транспортировке, поэтому даже в самое качественное мороженое зачастую добавляют эти компоненты, пусть и в небольшом количестве.

Что уж говорить о десертах, приготовленных без соблюдения государственных стандартов нечестными производителями, которые ищут лишь одну выгоду. О здоровье покупателя чаще всего думают в последнюю очередь.

Отыскать в магазине натуральное мороженое – становится довольно сложной задачей, и выбор зачастую оказывается невелик.

Но у вас есть альтернатива! Вы можете приготовить в домашних условиях не менее вкусное и намного более полезное мороженое, состоящее только из натуральных компонентов.

Разнообразить вкус такого лакомства можно любыми ягодами, фруктами, орешками, какао или шоколадом.

Состав домашнего мороженого можно варьировать для того, чтобы оно подошло всем членам семьи. Так, если сахар заменить на фруктозу – его смогут отведать диабетики, а сделав его менее жирным – можно предложить его тем, кто соблюдает диету.

Кроме того, приготовление домашнего мороженого обойдется вам намного дешевле магазинного аналога, несмотря на то, что вы будете использовать качественные и натуральные компоненты.

Контролируя все этапы приготовления лакомства, вы будете уверены в его свежести и полезности.

Нужна ли мороженица для приготовления домашнего мороженого?

Покупка электрической мороженицы – это самый простой способ, который поможет вам изготавливать настоящее мороженое дома. Это удобно, если вы часто делаете мороженое для своей семьи и гостей, а также являетесь настоящим фанатом этого лакомства.

Современные приспособления точно рассчитают оптимальную температуру, время изготовления и даже вовремя перемешают массу для изготовления мороженого. Благодаря быстрой заморозке, в вашем мороженом не будут образовываться кристаллы льда.

К минусам мороженицы можно отнести ее достаточно высокую стоимость и габаритные размеры.

Однако если у вас нет возможности приобрести подобную кухонную технику – не огорчайтесь, вы вполне сможете обойтись без нее. Вам лишь понадобиться приложить немного больше усилий, но и приготовление любимого блюда при этом превращается в настоящий творческий процесс. Результат непременно удивит вас приятным вкусом.

Если вам нужно быстро и легко приготовить вкусное полезное мороженое, то вам понадобится минимум ингредиентов. Предлагаем вам универсальный вариант, который можно дополнить любимыми топпингами и присыпками.

Итак, вам понадобятся:

  • 200 грамм сметаны или йогурта (йогурт лучше брать натуральный или домашний)
  • 200 грамм сгущенного молока
  • 200 грамм фруктов или ягод

Для такого мороженого идеально подходят бананы, черника, малина, персики или абрикосы.

Кроме того, вы можете экспериментировать с добавками и количеством сгущеного молока для того, чтобы добиться оптимальной для вас сладости и вкуса.

В качестве ягодно-фруктового компонента можно использовать ваши любимые плоды. Если за окном зима, то советуем вам воспользоваться свежезамороженными ягодами из супермаркета.

Что еще можно добавлять в такое мороженое:

  • Варенье или джем (в этом случае следует уменьшить количество сгущенного молока)
  • Шоколадную глазурь или какао
  • Шоколадную крошку
  • Коричневый сахар (если вам кажется, что мороженое получается недостаточно сладким)
  • Сухофрукты (изюм можно добавлять целиком, а курагу или чернослив лучше измельчить в блендере, предварительно размочив в воде)
  • Молотые орешки, кунжут

Именно наличие сгущенного молока придаст нашему мороженому нужную консистенцию после заморозки и воспрепятствует образованию больших кристалликов льда. Поэтому не следует пренебрегать этим компонентом.

Перемешайте указанные компоненты при помощи блендера, переложить в формочки и поместите в морозилку на несколько часов.

Мороженое: максимальная польза для здоровья

Как мы видим, все компоненты такого мороженого натуральны и полезны для здоровья.

К примеру, бананы богаты калием, который положительно влияет на работу сердца, а также на мышечную систему человека.

Благодаря чернике, ваш организм обогатится важными витаминами и полезными веществами, такими как железо, фосфор, калий, витамины А, С, РР и витамины группы В.

Если вы сделаете мороженое с малиной, то оно будет обладать антитоксическим действием, мягко понижать давление и благоприятно воздействовать на кожу. Персики прекрасно улучшают работу головного мозга и благотворно влияют на состояние сосудов.

Сухофрукты помогут избавиться от проблем с пищеварением и обогатят ваш организм полезными веществами. Орехи – это настоящий кладезь микроэлементов, кроме того, они обладают прекрасными питательными свойствами.

Можете быть уверены, что если ваши дети не очень любят сухофрукты или категорически отказываются от ягод, то при добавлении их в такое мороженое – они с удовольствием полакомятся ими и получат целую порцию полезных веществ.

Кстати, чтобы заинтересовать детей в домашнем мороженом рекомендуем вам воспользоваться специальными формочками, благодаря которым ваш десерт будет невозможно отличить от магазинного.

Как еще можно приготовить домашнее мороженое: классический рецепт

Ингредиентами классического мороженого, приготовленного в домашних условиях, как правило, являются:

  • Яичные желтки – 5 шт
  • Сахарная пудра – 100 грамм
  • Молоко – 0,5 литра
  • Сливки от 33% — 250 грамм
  • Ванилин – 10 грамм

Для начала необходимо растереть желтки с сахарной пудрой и ванилином до получения густой однородной массы.

Вскипятите молоко.

250 мл горячего молока влейте в растертые желтки и хорошо перемешайте. Полученную смесь влить в оставшееся молоко (горячее).

Полученную массу варите на слабом огне до загустения примерно 2-3 минуты. Смесь охладите до комнатной температуры и затем уберите в холодильник.

Сливки предварительно охладить и хорошо взбить миксеров, они должны загустеть до средних пиков. Смешайте их с охлажденной массой из молока и яиц, залейте получившуюся смесь в формочки или контейнер и поставьте в холодильник.

Для того, чтобы мороженое получилось однородным и без кристалликов льда, необходимо каждый 30-40 минут перемешивать массу миксером – до тех пор, пока она окончательно не застынет.

Такое мороженое лучше дополнять любимыми топпингами уже после его изготовления и замораживания. Проявите свою фантазию: можно использовать вафельные стаканчики или тарталетки, можно изготовить необычные шоколадные основы под мороженое, а можно положить шарики мороженого в красивый десертный бокал и украсить их сверху джемом, ягодами, орешками или шоколадом.

Как приготовить фруктовый лед (ВИДЕО)

Фруктовый лед – это наиболее легкий и низкокалорийный, но вместе с тем не менее полезный и освежающий вариант мороженого. В домашних условиях можно приготовить высококачественный фруктовый лед, в котором не будет искусственных красителей и ароматизаторов, без которых не обходится ни одно магазинное мороженое такого типа.

Получите максимум пользы из замороженных фруктов и ягод, приготовив фруктовый лед по самому простому и быстрому рецепту:

  • Подберите подходящие формочки для вашего мороженого.
  • Приготовьте свежевыжатый сок из фруктов или ягод. Мороженое получится вкуснее, если добавить немного мякоти.
  • Наполните этим соком формочки, по желанию заморозьте их с палочками (когда жидкость уже немного подморозится в морозилке), чтобы у вас получилось настоящее мороженое на палочке.

Если вы предпочитаете более сладкое лакомство, то предлагаем вам приготовить фруктовый лед на сиропе:

  • Приготовьте сироп, вскипятив 100 грамм сахара с небольшим количеством воды.
  • Ягоды измельчите блендером.
  • Смешайте ягоды, остывший сироп и сок лимона.
  • Разлейте жидкость по формочкам.
  • Чем концентрированнее будет сок, тем вкуснее и сочнее получится мороженое, поэтому не добавляйте слишком много воды.

Советы по приготовлению домашнего мороженого

Собираясь приготовить домашнее мороженое, учтите несколько полезных советов:

  • Всегда используйте только свежие и безопасные продукты. Мороженое из натуральных компонентов всегда будет полезнее для здоровья.
  • Следите за жирностью мороженого. Продукты максимальной жирности подарят десерту нежный сливочный вкус, а низкий процент жирности позволит насладиться мороженым тем, кто соблюдает диету.
  • Сухое молоко придаст мороженому нежную приятную текстуру и сливочный вкус.
  • Добавление небольшого количества крахмала поможет сделать мороженое более однородным.
  • Если вместо сахара вы будете добавлять сахарную пудру, то мороженое получится более нежным.
  • Перед отправкой мороженого в морозилку добавьте в него 50 грамм коньяка. Благодаря этому его текстура станет воздушной и мягкой.
  • Общее время замерзания мороженого – около 10 часов. Первое время его необходимо перемешивать миксером каждый полчаса, затем – каждый час.
  • Ананасовый или лимонный сок делают мороженое нежнее и мягче, похожим на крем.
  • Готовое мороженое необходимо красить в закрытом контейнере или в формочке с крышкой. В противном случае оно быстро впитает посторонние и не всегда приятные запахи из холодильника или морозилки.
  • Константин
  • Распечатать

Источник: https://medvoice.ru/poleznoe-domashnee-morozhenoe-recepty-dlya-vashego/

Как выбрать хорошее мороженое? Рецепт домашнего мороженого – Азбука здоровья

Как выбрать и приготовить полезное мороженое

По статистике в России ежегодно производят около 400 тонн мороженого. Мы являемся одной из тех немногочисленных стран, в которой мороженое употребляют не только летом, но даже и в холодное время года. При этом самыми популярными видами мороженого у наших потребителей являются — сливочное и молочное, а также пломбир.

В мае 2017 года в рамках программы мониторинга качества продуктов питания проведено исследование мороженого в Сибирском Федеральном округе.  Для проверки качества мороженого были закуплены 15 стаканчиков пломбира, изготовленных по ГОСТ 31457-2012. В рекламных целях на упаковке исследуемого мороженого указывалось:

  • Без растительных жиров
  • Произведено оно из отборного молока
  • Настоящий пломбир и имеет натуральный состав
  • Контроль качества на каждом этапе производства
  • Данный пломбир является лучшим

Однако, по результатам проверки выяснилось, что все перечисленные пункты не относятся к данному продукту, который к тому же оказался фальсификатом.

При проведении экспертизы пломбира было выявлено наличие жиров растительного происхождения, что не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), ГОСТ 31457-2012. (Пункт 84.

Не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в наименовании в маркировке мороженого, в состав которого входит заменитель молочного жира).

Информация на упаковке мороженого также являлась недостоверной, так как фактический состав его не соответствовал заявленному.

Практически в это же время Российским институтом потребительских испытаний была проведена проверка четырех видов пломбира, сделанных по ГОСТ в Москве.

По результатам экспертизы все они соответствовали ГОСТу, как по вкусовым, так и по физико-химическим.

Интересно отметить, что один из пломбиров, проверенных институтом, имел практически такую же упаковку и название с пломбиром, проверенным в Сибирском Федеральном округе, являющимся фальсификатом.

растительных жиров низкого качества, опасных транс-жиров, а также различных добавок, позволяющих продлить срок хранения продукции – это одна из основных проблем производства молочной продукции, которую сегодня необходимо решать, как на законодательном уровне, так и в головах наших потребителей.

 К сожалению, многие из нас не задумываются о том, почему один пломбир стоит 20 рублей, а другой 50, и отдают предпочтение более дешевому. В силу своей неосведомленности, потребители не могут понять истинный состав некоторых компонентов на упаковке, а иногда и вовсе его не читают. Но проблема эта, к сожалению, не единственная.

В последнее время также нередки случаи отравления просроченными продуктами, и наиболее часто это происходит именно с молочными.

В июне 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела проверку 12 образцов пломбира. В результате нее в одном образце (изготовитель г.

Нижний Новгород) были обнаружены бактерии группы кишечных палочек, что свидетельствовало о нарушении санитарных норм при производстве.

Такие бактерии в жаркое время года способны быстро размножаться и в больших концентрациях становиться особенно опасными для людей с ослабленным иммунитетом, детей, пожилых людей.

Хорошее мороженое — как выбрать?

  1. Выбирайте мороженое, произведенное только по ГОСТу (ГОСТ 31457-2012), а не по ТУ. Продукция, выполненная по ТУ, может содержать различные добавки, в том числе растительные и немолочные жиры (пальмовое масло, растительное, кокосовое, маргарин, какао-масло).
  2. Согласно ГОСТу мороженое может храниться более полугода (Рекомендуемый срок годности мороженого при температуре не выше минус 18 °С — не более 6 месяцев с даты изготовления).
  3. Согласно ГОСТу мороженое, в зависимости от массовой доли молочного жира, подразделяют на: молочное – массовой доли жира 0,5% до 7,5%, сливочное — массовой доли жира 8,0% до 11,5%, пломбир — массовой доли жира 12,0% до 20,0%.

    Согласно этому, при выборе хорошего мороженого необходимо обращать внимание на такой показатель, как жирность или массовое содержание жира. Этот показатель должен строго соответствовать ГОСТу.

  4. Отдайте предпочтение обычному мороженому без добавок и красителей. Фрукты и орехи лучше добавить самостоятельно дома по желанию и вашему вкусу.

  5. Обращайте внимание на вид и целостность упаковки мороженого, так как поврежденная упаковка может стать причиной порчи продукта. Вздутая упаковка говорит о неправильном хранении мороженого.
  6. На упаковке хорошего мороженого должны быть указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства и срок хранения.
  7. В составе молочного мороженого обязательно должны быть: молоко, сахар, сливки.
  8. Внимательно читайте состав на упаковке на предмет содержания растительных и немолочных жиров.
  9. У мороженого из молока цвет должен быть молочный или сливочный.

    В мороженое, содержащее растительные и немолочные жиры, часто добавляют краситель, в результате чего оно часто имеет желтоватый оттенок.

  10. Хорошее мороженое из молока имеет нежную однородную консистенцию без крупинок и льда.
  11. Если мороженое потеряло форму, то скорее всего его размораживали.

    При этом в продуктах создается хорошая среда для развития микробов.

  12. Самый лучший метод проверки мороженого — это его таяние. Мороженое, произведенное из молока тает равномерно при комнатной температуре в течение 15 минут.
  13. Выбирайте мороженое только известных производителей.

    Они стараются не допускать плохого качества продукции и производят ее по ГОСТу.

  14. Хорошее мороженое, произведенное из молока, не может стоить дешево. Согласно последним данным (лето 2017 года), стоимость мороженого без растительных и немолочных жиров должна быть не ниже 40-45 рублей за стаканчик.
  15. Если вы решили приобрести мороженое в уличных лотках, то обязательно интересуйтесь производителем, а лучше всего попросите сопровождающую документацию на продукцию.
  16. Согласно ГОСТу, при производстве мороженого разрешено применение сухого молока, а также следующих пищевых добавок:

Рецепт домашнего мороженого

Быстрое домашнее мороженое всего из 2-х ингредиентов – это, пожалуй, самый лёгкий и любимый многими рецепт вкусного домашнего мороженого.

 
Нужно всего 2 продукта, можно обойтись без мороженицы, не придётся ничего кипятить, утомительно долго взбивать, но в итоге продукт выходит невероятно нежным и освежающим.

Роскошное угощение для любого праздника будет готово через 10 минут без учёта заморозки.

Мороженое по этому рецепту кому-то может показаться слишком сладким, тем не менее, именно такой десерт лучше всего повлияет на выработку организмом серотонина – «гормона счастья».

 
Ещё один вариант для тех, кто старается сахара кушать поменьше (и правильно!) — просто уменьшите количество сладкого ингредиента в составе.

А перед употреблением можно добавить в десерт любимые ягоды, листики эстрагона или мяты – они немного снизят калорийность мороженого, обогатят витаминами и добавят во вкус интересные нотки.

Ингредиенты для домашнего и поэтому, наверное, самого хорошего мороженого

Совет: для приготовления домашнего мороженого заранее позаботьтесь о качестве ингредиентов. Секрет настоящего пломбира заключается в том, что перед смешением компонентов необходимо охладить сливки, емкость, в которой вы будете взбивать, а также сам венчик (насадку для взбивания).

  • 300 мл жирных сливок (не менее 10%);
  • 200 мл цельного сгущенного молока.

Как готовить домашнее мороженое

  1. В пластиковой или стеклянной ёмкости смешайте до однородной массы сливки и сгущёнку. Можно работать венчиком или погружным блендером – буквально минуту. 
  2. Разложите по креманкам или стаканчикам (формочкам), можно приобрести в супермаркете вафельные стаканчики специально для мороженого. 
  3. Поставьте в морозилку. Как застынет, украсьте малиной, смородиной, земляникой, любой другой ягодой или шоколадной стружкой. Можно подавать к столу!

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/kak-vybrat-horoshee-morozhenoe-recept-domashnego-morozhenogo

3 рецепта полезного мороженого на любой вкус

Как выбрать и приготовить полезное мороженое

Наконец то лето добралось и до Дании! Я даже умудрилась обгореть несколько раз на солнце, несмотря на фактор 50 — такая у нас стоит чудная погодка. Одним словом — жара. А в жару хочется чего? Правильно, чего-нибудь холодненького.

Например, мороженого. Но что делать, если вы решили не есть сахара или отказались от молочной продукции? Тогда вам придется туго с поисками правильных вариантов этого летнего лакомства.

Поэтому, как обычно, предлагаю сделать полезное мороженое самим.

Именно для вас я выискала целых три полезных и простых рецепта мороженого и сорбета. Без молока и без сахара.

В одном используется немного сиропа агавы, а в остальных в качестве подсластителя выступают только фрукты, ягоды и сухофрукты.

В общем, хоть вы веган, хоть просто приверженец здорового питания, то эти рецепты станут вашей палочкой выручалочкой, если вам вдруг захочется мороженого.

Кстати, все эти рецепты необычайно просты в исполнении. Вам не понадобится даже машина по приготовлению мороженого. Если же она у вас есть, то вполне можно воспользоваться и ей. Итак, приступим:

1. Найскрим — полезное мороженое для очень занятых

Источник фото: http://www.thisrawsomeveganlife.com

Время приготовления найскрима — 5 минут (плюс время на заморозку бананов)

Такое мороженое не надо ни замораживать, ни использовать для него мороженицу. Бери, делай и сразу ешь.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 4-5 замороженных бананов
  • 200 грамм любых ягод (например, вишня, очищенная от косточек или клубника)
  • 1 ст.л. арахисовой пасты без добавок ИЛИ 1 ст.л. коксовых сливок (те, что остаются в жестяной банке с обычным кокосовым молоком НЕ ЛАЙТ сверху)
  • зерна 1 палочки ванили или 1 ч.л. жидкого экстракта ванили

Приготовление найсрима:

Все ингредиенты смешать в блендере до получения однородной массы. Подавать сразу.

Как правильно замораживать бананы: очищаете бананы от кожуры и нарезаете кружочками. Каждый банан (не кружочек !) оборачиваете в пищевую пленку и отправляете в морозилку минимум на 6 часов. Всё! Теперь ингредиенты для полезного мороженого и для утренних смузи у вас всегда будут под рукой!

2. Малиновый сорбет — очень вкусно и просто

Источник фото: https://www.donnahay.com.au

Это мороженое тоже необычайно просто готовится и не содержит сахара. Но! В отличии от первого рецепта в нем все таки много натурального сахара, потому что в нем используются сухофрукты. Поэтому оно хоть полезное, но не увлекайтесь. Не надо лопать всю порцию сразу

Источник: https://food4vita.ru/receptsh-poleznogo-morozhenogo-vegan/

Чем полезно и как приготовить мороженое дома?

Как выбрать и приготовить полезное мороженое

Эпиграф: «Детям – мороженое, его бабе – цветы!»

Прием-прием, на связи Азбука Бодибилдинга, как слышно?

Барышни, верещите :), ибо сегодня нас ждет десертная заметка, и поговорим мы в ней про мороженое. По прочтении Вы узнаете: чем оно полезно, как его правильно выбирать и как приготовить в домашних условиях. Уверен, статья Вам придется по вкусу, и Вы все пальчики оближете.

Итак, все дела по боку, займемся нашей вкусной и прохладной темой.

Чем полезно мороженое? FAQ вопросов и ответов

Думаю, Вы заметили, что в последнее время мы отклонились от суровых накачательных заметок и переключились на лайтовые питательные темы, и надо сказать, что это не случайно,  за окном лето, и посему не хочется грузить Вас простынями заумных символов, оставим это на осень и там будем нудить по-страшному :).

К текущему моменту у нас в летнем пантеоне накопилось приличное количество постов освежающего характера, это и [чем полезен квас?], и [чем полезна дыня?] и другие, поэтому, если еще не знакомы с этими рукотворными творениями, то, милости просим, изучайте.

Мы же идем далее, и сегодня на повестке дня самый актуальный в жару продукт…

Какой человек не любит мороженое? Но почему оно нам всем так нравится, есть ли в нем что-то полезное, можно ли его употреблять спортсмену, и, если да, то какое. Ответы на все эти вопросы мы и постараемся дать в рамках этой заметки. Собственно, приступим-с.

Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

Что такое мороженое, и чем оно полезно?

Мороженое – сладкий замороженный десерт на основе молока, сливок, масла и фруктов, также возможно добавление ароматизаторов и различных пищевых добавок, обеспечивающих нужную консистенцию и срок хранения.

Несмотря на то, что мороженое на 50% состоит из воздуха, это высококалорийный продукт и некоторые его сорта содержат до 20% углеводов и жиров.

В целом, композиция мороженого и соотношение БЖУК для некоторых его видов представляют собой такую картину.

Что касается преимуществ, то к основным можно отнести:

  • высокая калорийность (около 150-250 ккал на 100 гр) и хороший источник быстрой энергии;
  • возможность быстро набрать жировую массу для людей худощявого телосложения/эктоморфов;
  • относительно высокие уровни витаминов B2, B12, H, PP и минералов фосфора, кальция, йода;
  • высокое содержание тиамина, антиоксидантов, рибофлавина, ниацина, которые укрепляют иммунную систему;
  • стимулирование центра удовольствия;
  • стимулирование влечения/либидо (при употреблении ванильного мороженого).

В киосках и ларьках продается уже готовый к употреблению продукт, однако за его “плечами” стоит сложный технологический процесс производства, состоящий из следующих этапов:

  1. приемка и оценка качества сырья;
  2. подготовка основного сырья;
  3. составление смеси по рецептуре;
  4. фильтрование;
  5. пастеризация;
  6. гомогенизация;
  7. охлаждение;
  8. созревание смеси;
  9. фризерование;
  10. фасовка;
  11. закаливание;
  12. упаковка.

Поэтому промышленное мороженое – не такой простой продукт, как кажется на первый взгляд.

Что касается пищевой ценности и нутриционного профиля сливочного мороженого, то он такой.

Два полезных свойства мороженого для атлета и человека, ведущего ЗОЖ

Многие полагают, что мороженое не несет в себе никакой пользы, что это просто вкусный десерт и ничего более. Однако мороженое не такой уж бесполезный продукт, оно несет в себе 2 важных свойства. Итак, знакомьтесь…

Свойство №1

Мороженое на определенный промежуток времени делает человека счастливым. Оно стимулирует химические вещества мозга, в частности, выработку серотонина, который ответственен за сон, обучающую деятельность и общее настроение (в т.ч. чувство, что все хорошо).

При потреблении мороженого также высвобождается дофамин – естественный регулятор чувств эйфории и удовольствия. При лизании мороженого проявляется немедленный эффект на орбитофронтальной коре головного мозга, который заключается в активации центра удовольствия.

Таким образом, мороженое разгружает мозг, снимает стресс/напряжение и может использоваться атлетами после силовой тренировки в жару, как приз за выполненный объем зальной работы.

Ввиду того, что после тренировки нужно закрывать углеводно-белковое окно, и можно позволить себе простые углеводы, то мороженое может стать вполне подходящим вариантом закрытия анаболической форточки (преимущественно для эктоморфов).

Свойство №2

Второе свойство, которое может пригодиться определенным категориям трудящихся, это набор общей массы тела в достаточно короткие сроки. Если Вы эктоморф и, как говорится, “не в коня овес”, т.е. твердые приемы пищи практически никак не сдвигают стрелку весов вправо, а хочется набрать вес (в т.ч.

жировую массу), то потребляйте после тренировки мороженое с порцией орехов. Таким образом, Вы за один прием получите достаточное количество калорий и создадите профицит энергии, который и поможет Вам в увеличении массы тела.

Данная рекомендация справедлива для чистых эктоморфов (с узкой талией, до 70-75 см), у которых нет проблем с ЖКТ в переработке лактозы (молочный сахар).

Мороженое сделает меня толстой?

Среднестатистическая фитоняшка и, вообще, девушка, следящая за своей фигурой, хоть и любит мороженое, но старается его обходить стороной, ввиду отложения его “на себе”.

Это действительно пытка, когда приходит лето, а тебе (а дамы практически все любят сладкое) приходится сочно облизываться и обходить стороной точки продажи мороженого.

Однако, барышни, есть хорошая новость,  мороженое есть можно  только с оговоркой по Фрейду.

Да, мороженое  – калорийный продукт и там много простых углеводов, тех, которые быстро всасываются и создают пик сахара в крови, однако чем меньше жира в мороженом, тем больше в нем сахара.

Например, в пломбире сахара 14-16% (жира 15%-20%), в молочном – сахаров порядка 19-20% (жира 6-10%), а в плодово-ягодном (а.к.а. фруктовый лед) 25-30% (жира 0,5-1%).

Чем жирнее мороженое, тем ниже у него гликемический индекс (ГИ), так у пломбира он 50-52 единицы, против 70 у плодово-ягодного.

Поэтому соотносите мороженое не только на основании калорийности, но и жиров/углеводов и гликемического индекса, а чтобы Вам было проще ориентироваться, всегда помните про следующие данные.

Вывод: в дни тренировок (после нее) можно себе позволять по 1 порции (80-100 гр) мороженого средней жирности (сливочное/молочное), в дни свободные от занятий вариант фруктовый лед (50-70 гр) будет оптимален.

Итак, некоторую теоретическую базу мы заложили, теперь займемся практической стороной, а именно, поговорим про…

Как выбрать правильное мороженое?

Вы когда-нибудь наблюдали за тем, как человеки (бОльшая их часть) покупают мороженое? Обычно этот процесс сводится к выбору наиболее красочной упаковки или стандартного вафельного стаканчика. Зачастую многие не удосуживаются читать состав продукта, и весь процесс покупки сводится к методу тыка.

Например, мамочка спрашивает у ребенка: “сына, ты какое мороженое будешь?” и сына отвечает: “Вот это!”. Однако ответственность за тех, кого мы приручили лежит на нас, и, следовательно, “старший товарищ” (т.е.

мы) должен контролировать, что ест его ребенок – замороженные красители или натуральные компоненты.

Обычно в мороженых киосках/лавках качество последнего можно охарактеризовать как “так себе”.

Почему так себе? Все дело в составе: если начинаешь читать состав мороженого, то понимаешь, что натуральностью там и не пахнет. Отсюда и такая относительно низкая цена.

Поэтому, если Вы действительно хотите получить какую-то пользу и удовольствие от продукта, то всегда при покупке вспоминайте следующую информацию (кликабельно).

Также следует сказать, что рынок мороженого представлен разными производителями, но основные игроки из них это:

  • Unilever – 20,2%;
  • Nestle – 12,1%;
  • Русский холод – 10,5%;
  • Айсберри – 10,2%.

Чаще всего именно мороженое этих марок нам всучивают (вернее, мы сами покупаем), однако состав у них больше напоминает какой-то сложный химический продукт, т.е., да, присутствуют натуральные компоненты, но их c лихвой перекрывают различные пищевые добавки и увкуснители.

Поэтому имеет смысл обратить свой взор на российского производителя (часто местного или регионального), например, производственную компанию “Эскимос” (Томск), которая выпускает максимально натуральное мороженое, как-то, стаканчик “Творожное” (пломбир с творогом в вафельном стаканчике) или «Лакомый стаканчик» (пломбир ванильный с курагой, черносливом и орехами в вафельном стаканчике).

Думаю, наша заметка про мороженое была бы не полной, если бы мы не узнали, какие существуют простые и правильные варианты его приготовления, поэтому знакомьтесь…

Как приготовить мороженое дома?

Думаю, Вы понимаете, мои уважаемые, что самое полезное (и часто вкусное) мороженое, это мороженное, приготовленное собственными руками из натуральных ингредиентов. Ниже приведены максимально простые и быстрые рецепты, из которых каждый сможет выбрать вариант, наиболее подходящий под его кулинарные способности (кликабельно).

Если Ваши кухонно-приготовительные способности совсем ниже плинтуса :), тогда обратите внимание на сухой вариант десерта от компании “Aleva” (Сербия).

Это пищевой концентрат, который работает по принципу пакетных соков Zuko, помните такие? Их рецепт прост и звучал как: “просто добавь воды”, только здесь последнее заменяется 200 мл молока.

Состав такого мороженого можно считать условно-натуральным и одним из лучших пакетных вариантов, ибо все ингредиенты знакомы и широко используются в пищевой промышленности.

Ну вот, теперь Вы в курсе некоторых простых, быстрых и полезных рецептов мороженого и можете побаловать себя на досуге home made десертом.

Послесловие

Сегодня мы максимально погрузились в мороженую тему и узнали, чем оно полезно, как его правильно выбрать и самому приготовить. Уверен, что эта заметка сделает Ваши качковские летние будни несколько разнообразнее и вкуснее, bon appetite!

Скачать статью в pdf>>

PS. а какое мороженое любите Вы?

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.

Источник: http://ferrum-body.ru/chem-polezno-i-kak-prigotovit-morozhenoe-doma.html

Как выбрать вкусное и натуральное мороженое?

Как выбрать и приготовить полезное мороженое

Здравствуйте, дорогие сладкоежки! Не за горами лето, а в этот период мы обычно любим баловать себя мороженым, причем в больших количествах. Согласитесь, все его любят, но довольно часто лишь немногие понимают, что на самом деле считается таковым. А уж правильно выбрать мороженое умеет еще меньше. Теперь пора разобраться, чтоб было и вкусно, и полезно.

«Техрегламент молочной продукции» является основополагающим документом для всех производителей мороженого вне зависимости от того, выпускают они свою продукцию в соответствии с ГОСТ или ТУ. Но, как показывает практика, не все производители добросовестно соблюдают регламент.

Как выбирать мороженое?

  • При покупке мороженого лучше останавливать выбор на изделиях, имеющих индивидуальную упаковку. Стаканчики, не имеющие упаковки, быстрее собирают пыль, микробы и бактерии.

  • Мороженое, даже имеющее индивидуальную упаковку, нужно пощупать. Если оно неправильной формы или имеет деформации, то от покупки лучше отказаться. При транспортировке или хранении нарушался температурный режим. Мороженое периодически таяло и замораживалось. Вкус изделия это не улучшает.

  • Уделите пристальное внимание составу продукта. Хорошее мороженое содержит натуральные составляющие, а не всевозможные ароматизаторы, идентичные натуральным, наряду с такими же красителями. А еще лучше, если в нем нет ни тех, ни других.

    Сам состав должен быть напечатан четко и должен быть читабельным. Если производитель напечатал состав так, что его нельзя прочитать, то это прямое нарушение ФЗ №88, регламентирующего правила маркировки. От покупки продукта лучше отказаться.

    Если он не соблюдает даже этого, вряд ли будет и другого придерживаться

В чем же принципиальная разница между пальмовым маслом и молочным жиром?

Вместо натурального молочного жира производителя все чаще используют заменители, представляющие собой тропические масла, подвергшиеся глубокой переработке. Подобные заменители хуже натурального молочного жира, так что лучше избегать по возможности пальмоядрового и кокосового масел.

Заменители молочного жира содержат в большом количестве, как правило, трансизомеры, которые в человеческом организме не перевариваются и не усваиваются. Трансизомеры полностью оседают на стенках сосудов и желудка. О других ядах в продуктах питания можно прочитать здесь.

Процентное соотношение молочного жира

Мороженое разделяют согласно закону на 3 категории:

  • Пломбир. Мороженое самой высокой жирности. ГОСТом предусмотрено добавление сливок или сгущенного молока. Молочного жира должно быть от 12% и более. Использование растительных заменителей вместо молока не допускается.

    По сравнению с советскими временами стандарты пломбира претерпели изменения. Вместо 20% жира, полагавшегося по советским ГОСТам, нынешний оставил для пломбира только 12-13%. Поэтому и вкус современного мороженого существенно отличается от советского.

  • Сливочное. Отличается от пломбира меньшим содержанием жиров. Их должно быть не меньше 8%, но не больше 11,5%. Собственно, рецептура в остальном не отличается от пломбира ничем.

  • Молочное. По факту из всего настоящего мороженого на основе молочной продукции является наиболее диетическим. Процентное соотношение жиров не должно превышать 7,5, это согласно норме.

Относительно мягкого мороженого и замороженных йогуртов

Такое мороженое, в том числе и замороженные йогурты, могут быть реализованы в течение лишь 18-ти часов с момента выпуска. При покупке подобного продукта обязательно запросите у продавца документы, подтверждающие дату и время производства. Мягкое мороженое или же йогурт в замороженном виде часто продают в кинотеатрах, крупных супермаркетах.

Как бы мороженое

  • Мороженое, в основе которого молоко, но с добавками из растительных жиров. При производстве такого продукта производитель меньше половины молочного жира заменил теми или иными тропическими маслами для его удешевления.

  • Десерт. И именно так и должен называться продукт, если молочного жира на масло растительного происхождения было заменено от 50 % – это уже, без сомнения, не мороженое. К тому же не могут именоваться мороженым и сорбеты, изготовленные из замороженных соков, и разнообразные щербеты. Такие продукты относятся к десертам.

  • Кисломолочное мороженое. Производители преподносят этот продукт в качестве низкокалорийного, якобы невероятно полезного для здоровья.

    В такое мороженое закладывается процентное соотношение молочного жира в пределах 7,5. Вместо молока при производстве используются кисломолочные продукты. Но польза от такого мороженого минимальна.

    Установлено, что молочнокислые бактерии гибнут при низких температурах.

Надеюсь данная информация была для Вас полезной и Вы сможете запросто отличить качественный продукт от подделки. А чтобы грамотных людей становилось больше, не забывайте репостить и комментировать статьи.

Приятного Вам аппетита!

До новых интересных статей!

Всегда Ваша, Анна Тихомирова

Этой записью стоит поделиться

Этот блог читают 3675 женщин. Будь следующей!

Подписаться на статьи

Календарь беременности двойней Калькулятор беременности Календарь развития малышей

Источник: https://gemelos-feliz.ru/interesnye-fakty/o-ede/kak-pravilno-vybirat-morozhenoe/

Хиликон
Добавить комментарий