Как выбрать качественное растительное масло? Советы покупателю

Содержание
  1. Как правильно выбрать растительное масло? – Полезные Советы!
  2. Чем полезно льняное, подсолнечное, оливковое масло и другие растительные масла
  3. Рафинированное и нерафинированное масло
  4. Как выбрать хорошее растительное масло в магазине
  5. Как правильно выбрать масло
  6. Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного
  7. Выбираем растительное масло в магазине
  8. Заключение
  9. Как выбрать хорошее растительное масло
  10. Чем полезно льняное, подсолнечное, оливковое масло и другие  растительные масла
  11. Рекомендации экспертов по выбору растительного масла
  12. Разновидности масла на растительной основе
  13. Особенности проверки качества масла из подсолнуха
  14. Сколько и в каких условиях хранится растительное масло?
  15. Советы по выбору и применению растительных масел
  16. Как выбрать масло для себя?
  17. Дополнительные рекомендации:
  18. Советы по использованию растительных масел
  19. Как найти и выбрать на полках магазина качественное сливочное масло
  20. 8 критериев, по которым стоит выбирать сливочное масло
  21. Название продукта
  22. Жирность масла
  23. Соответствие ГОСТу
  24. Химический состав
  25. Ценовая политика
  26. Дата изготовления и срок хранения
  27. Упаковка
  28. Консистенция
  29. Определение качества масла после покупки: домашняя экспертиза
  30. Способ №1
  31. Способ №2
  32. Способ №3
  33. Способ №4
  34. 7 важных советов при покупке и хранении растительного масла
  35. Совет №1. Проверьте срок годности
  36. Совет №2. Сравните дату розлива и дату упаковки
  37. Совет №3. Изучите информацию на этикетке
  38. Совет №4. Правильно храните масло после покупки
  39. Совет №5. Сочетайте различные виды масел
  40. Совет №6. Старайтесь употреблять растительные масла в сыром виде
  41. Совет №7. Знайте меру

Как правильно выбрать растительное масло? – Полезные Советы!

Как выбрать качественное растительное масло? Советы покупателю

Растительное масло представляет собой жир, полученный из семян, плодов и других частей растений, который очень необходим для нашего организма.

Этот продукт незаменим для приготовления салатных заправок, в выпечке и для жарки, его используют в косметологии и медицине.

Многие знакомы лишь с подсолнечным и оливковым маслом, но, оказывается, существует несколько десятков разновидностей масла, которые мы можем использовать в домашней кулинарии для приготовления вкусных блюд.

Как правильно выбрать растительное масло?

Чем полезно льняное, подсолнечное, оливковое масло и другие растительные масла

Растительные масла содержат жирные кислоты, помогающие растворять жиры, поступающие в организм с продуктами, и выводящие из крови избыточный холестерин.

Жирные кислоты омега-3 и омега-6 необходимы для нормальной работы мозга, для молодости кожи и шелковистости волос, они обеспечивают способность к деторождению, защищают внутренние органы от всевозможных заболеваний, восстанавливают гормональный баланс, помогают бороться с депрессией и ожирением, а также предотвращают старение организма.

В растительном масле содержатся витамины А, Е, D и F, множество минералов и микроэлементов, оно полезно для сердца, сосудов, желудка, нормализации обмена веществ и для похудения.

Как правильно выбрать растительное масло?

Польза льняного масла заключается в том, что оно участвует в выработке эстрогенов, является мощным антиоксидантом и способствует правильному протеканию беременности, а вред от масла (желудочные расстройства) может проявиться лишь при передозировке. Если добавить в обычный салат пару чайных ложек льняного масла, ваши домочадцы не заметят «подмены», но получат огромную пользу для организма.

Оливковое масло, которое называют «жидким золотом», предотвращает рост онкологических опухолей, подсолнечное масло улучшает работу печени и очищает организм от токсинов, кунжутное масло незаменимо в лечении органов дыхания, а ореховые масла улучшают состав крови и способствуют заживлению ран. Не очень популярное кукурузное масло богато витаминами группы В, соевое масло содержит вещества, необходимые для формирования детского организма, кокосовое масло укрепляет иммунную систему, а масло из виноградных косточек омолаживает тело.

Рафинированное и нерафинированное масло

Нерафинированное масло — это натуральный продукт, полученный из растительного сырья путем холодного или горячего отжима, поэтому в нем сохраняются все питательные вещества, вкус и аромат.

При этом продукт, не подвергавшийся нагреванию, считается более полезным и ценным.

При очищении масла из него удаляются жирные кислоты и вещества, которые выпадают в осадок, придают ему насыщенный цвет и запах, но делается это лишь для того, чтобы масло долго хранилось и подходило для жарки.

Дело в том, что нерафинированные масла, сохраняющие вкус и аромат семян растений, очень быстро портятся, мутнеют и становятся прогорклыми, поэтому их нужно хранить в холодильнике и использовать только для приготовления соусов и салатных заправок.

Ни в коем случае нельзя жарить на таком масле — под воздействием высоких температур в нем образуются токсичные вещества, а при нагревании оно выделяет дым и гарь. Рафинированные масла вовсе не вредные, как считают некоторые сторонники здорового образа жизни.

Может быть, они и потеряли некоторые витамины и лишились жирных кислот, но на них можно спокойно жарить, не переживая о здоровье. Их нейтральный запах не перебивает вкус готовящегося блюда, что также является большим плюсом.

Если вы не знаете, как выбрать оливковое, подсолнечное или любое другое растительное масло для салата, приобретайте продукт холодного отжима, а если вы ищете масло для жарки, покупайте только рафинированное — не ошибетесь!

Как выбрать хорошее растительное масло в магазине

Для жарки лучше брать дезодорированное масло, внимательно изучив состав, чтобы в нем не было консервантов. Проверьте герметичность упаковки и срок годности.

Качественное подсолнечное масло, без которого трудно приготовить блюда русской кухни, лучше покупать в специализированных магазинах — такое масло обычно имеет насыщенный и красивый янтарный цвет и запах семечек, а производят его небольшие производственные предприятия и фермы.

Как правильно выбрать качественное оливковое масло для заправки салатов? Ищите на бутылках надписи “Extra virgin” или “Olio Extra Vergine” — они означают, что масло не подвергалось рафинации.

При этом не пугайтесь осадка, который является показателем качества и натуральности продукта. Пластик или стекло — это не имеет значения, поскольку качественное масло может быть расфасовано и в пластиковые бутылки.

Кислотность оливкового масла должна быть от 0 до 2 %, и чем она ниже, тем более качественным считается масло.

Как правильно выбрать растительное масло?

Как правильно выбрать льняное масло и какое масло из семян льна подходит для приготовления пищи? Качественное льняное масло имеет темно-золотистый цвет, приятный запах и вкус «на любителя», но без горчинки.

На бутылке обычно написано, что это продукт холодного отжима, а сама бутылка должна быть темной, поскольку масло теряет полезные свойства под воздействием солнечного света.

Ни в коем случае не жарьте на льняном масле, не употребляйте мутное масло с горчинкой и неприятным запахом — здоровье дороже.

В магазинах можно увидеть масло из зародышей пшеницы, тыквенное, рисовое, кедровое, рыжиковое масло, масло из авокадо, грецкого ореха и расторопши.

Попробуйте заправить салат экзотическими маслами, и, может быть, они приживутся на вашей кухне и понравятся детям.

Не бойтесь экспериментировать и искать новые кулинарные сочетания, заботьтесь о здоровье семьи и балуйте близких вкусной и полезной домашней едой!

Источник: https://polezniesoveti.net/sovety-pokupatelyam/kak-pravilno-vybrat-rastitelnoe-maslo.html

Как правильно выбрать масло

Как выбрать качественное растительное масло? Советы покупателю

Учёные выяснили, что содержащиеся в растительных маслах жирные кислоты, оказывают полезное воздействие на организм человека. Они:

  • улучшают работу мозга,
  • омолаживают кожу и делают волосы шелковистыми;
  • дают женщине возможность благоприятного деторождения,
  • являются надёжной защитой от различных заболеваний,
  • поддерживают гормональный баланс человека на должном уровне,
  • препятствуют возникновению психических патологий,
  • появлению лишних килограммов и, вообще, замедляют старение.

Установлено, что в растительном масле наличествуют такие витамины как A, E, D, F, а также минералы и микроэлементы; весь этот комплекс полезных веществ оказывает благоприятное воздействие на состояние сосудов, сердца, желудка, а также способствует похудению и нормальному обмену веществ.

Если переходить на частности, то можно отметить, что, скажем, льняное масло способствует образованию женских половых гормонов и выполняет функцию мощного антиоксиданта; кроме того, оно помогает во время беременности, то есть делает сам процесс вынашивания плода более комфортным.

Существует мнение, что льняное масло может привести к несварению желудка; такое возможно, если употребить его в слишком большом количестве. Если же заправить салат 2-3 чайными ложками этого масла, то оно не даст резкого вкуса (покажется обычным подсолнечным маслом) и принесёт ни с чем не сравнимую пользу для здоровья.

  • Также стоит отметить пользу от оливкового масла – оно уменьшает риск возникновения онкологии; подсолнечного – оно выводит токсины и усиливает работоспособность печени.
  • Кунжутное масло – полезно для дыхательной системы;
  • Ореховые масла – благодаря им быстрее заживают раны и падает уровень плохого холестерина в крови;
  • Кукурузное масло – не самое востребованное у покупателей, зато в нём много витаминов группы B;
  • Соевое масло – в нём есть полезные вещества, благоприятные для развития детей;
  • Кокосовое масло – плюс к иммунной системе;
  • И, наконец, масло из виноградных косточек, – производит на организм омолаживающий эффект.

Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного

Нерафинированное масло получают путём холодного и горячего отжима, что позволяет сохранить его вкус и аромат, а также содержащиеся в нём полезные вещества.

Рафинированное подвергают более тщательной очистке, с целью удалить из масла жирные кислоты и прочие элементы, которые образуют осадок. Делается это, само собой, не из эстетических соображений, а чтобы срок годности масла был дольше и из него при жарке не выделялись токсины.

Вот и получается, что каждое масло – и нерафинированное и рафинированное – по-своему необходимо.

  1. Первое хорошо тем, что имеет насыщенный вкус и полно всевозможными витаминами и микроэлементами, но быстро портится, становясь прогорклым, и требует особого хранения (низкая температура, холодильник); кроме того, годится только для заправки салатов и соусов, а стоит вылить его на раскаленную сковородку, тут же начнёт выделять токсины, а потом дым и гарь.
  2. Второе хорошо тем, что имеет длительный срок годности, на нём можно жарить пищу при самых высоких температурах не опасаясь за своё здоровье, однако такое масло не годится для заправки салатов, так как почти безвкусно, а кроме того, при обработке, оно лишилось некоторых витаминов и микроэлементов.

Суммируя, можно сказать следующее. Если на повестке дня стоит приготовление салатов или соусов, то можно брать любое масло – подсолнечное, оливковое, кунжутное – главное чтобы оно было холодного отжима, то есть нерафинированное.

Если же необходимо жарить какие-либо продукты, то тут без вариантов – только рафинированное масло. Кстати, отсутствие у него вкуса, порой положительно сказывается на качестве приготовляемого блюда. Такое масло не нарушает вкусового букета других ингредиентов.

Выбираем растительное масло в магазине

Качественное рафинированное подсолнечное масло признанных брендов продаётся почти во всех супермаркетах.

ПЭТ-упаковка, в которой, как правило, его реализуют, должна быть герметичной; на этикетке, где указан состав продукта, – отсутствуют консерванты, срок годности ещё не истёк.

Что касается нерафинированного масла, то за ним лучше отправиться в профильный магазин. Оглядите бутылку – внешне настоящее подсолнечное масло имеет цвет янтаря; если есть возможность, то откройте крышку и понюхайте содержимое – оно должно источать приятный аромат семечек.

При выборе нерафинированного оливкового масла, обратите внимание на этикетку. Там должно быть указано «Extra virgin», либо «Olio Extra Vergine». Это означает всего лишь, что масло не подвергалось очистке.

Кроме того, производитель должен проинформировать покупателя о кислотности продукта. Считается, что чем ниже кислотность, тем лучше; оптимальный вариант, таким образом, составляет от 0 до 2%.

Также при выборе оливкового масла следует посмотреть: есть ли у него осадок. В данном случае наличие мутного осадка – это признак качественного продукта.

Не стоит придавать особого значения тому, в чём расфасовано масло, так как хороший продукт не обязательно разливают только в стеклянные бутылки, – он может продаваться и в пластиковой таре.

Такой же тщательный осмотр необходим и при выборе льняного масла. На бутылке, как правило, можно найти уведомление, что продукт получен путём холодного отжима. При этом сама бутылка должна быть тёмной, так как льняное масло очень чувствительно к свету и под действием солнечных лучей быстро портится.

Если масло оказалось мутным, либо сильно отдаёт горечью и плохо пахнет, значит, оно бракованное и его следует вернуть продавцу. Настоящее льняное масло имеет весьма специфический вкус, но при этом нисколько не горчит; цвет у такого масла – тёмно-золотистый, пахнет оно приятно.

Впрочем, стоит напомнить, что данный продукт отлично подходит для салатов и соусов, однако жарить на нем нельзя, поскольку можно нанести вред здоровью.

Заключение

В этой статье перечислены отнюдь не все виды растительного масла. В обычных магазинах и онлайн маркетах сегодня можно приобрести масло, полученное из тыквы, зародышей пшеницы, кедра, грецкого ореха, авокадо и многих других плодов и семян растений, как экзотических, так и таких, которые произрастают в России и сопредельных государствах.

Поэтому при желании, всегда есть из чего выбрать, и домохозяйкам не стоит ограничивать количество применяемых масел только самыми популярными – иногда, можно и нужно попробовать другие виды растительного масла. Они привнесут в блюда новые вкусовые качества, сделают гастрономические удовольствия разнообразней, а саму еду питательней и полезней.

Источник: http://love-mother.ru/stati/kulinariya/kak-pravilno-vybrat-maslo-kak-vybrat-horoshee-rastitelnoe-maslo/

Как выбрать хорошее растительное масло

Как выбрать качественное растительное масло? Советы покупателю

Растительное масло представляет собой жир, полученный из семян, плодов и других частей растений, который очень необходим для нашего организма.

Этот продукт незаменим для приготовления салатных заправок, в выпечке и для жарки, его используют в косметологии и медицине.

Многие знакомы лишь с подсолнечным и оливковым маслом, но, оказывается, существует несколько десятков разновидностей масла, которые мы можем использовать в домашней кулинарии для приготовления вкусных блюд.

Чем полезно льняное, подсолнечное, оливковое масло и другие  растительные масла

Растительные масла содержат жирные кислоты, помогающие растворять жиры, поступающие в организм с продуктами, и выводящие из крови избыточный холестерин.

Жирные кислоты омега-3 и омега-6 необходимы для нормальной работы мозга, для молодости кожи и шелковистости волос, они обеспечивают способность к деторождению, защищают внутренние органы от всевозможных заболеваний, восстанавливают гормональный баланс, помогают бороться с депрессией и ожирением, а также  предотвращают старение организма.

В растительном масле содержатся витамины А, Е, D и F, множество минералов и микроэлементов, оно полезно для сердца, сосудов, желудка, нормализации обмена веществ и для похудения.

Польза льняного масла заключается в том, что оно участвует в выработке эстрогенов, является мощным антиоксидантом и способствует правильному протеканию беременности, а вред от масла (желудочные расстройства) может проявиться лишь при передозировке. Если добавить в обычный салат пару чайных ложек льняного масла, ваши домочадцы не заметят «подмены», но получат огромную пользу для организма.

Оливковое масло, которое называют «жидким золотом», предотвращает рост онкологических опухолей, подсолнечное масло улучшает работу печени и очищает организм от токсинов, кунжутное масло незаменимо в лечении органов дыхания, а ореховые масла улучшают состав крови и способствуют заживлению ран. Не очень популярное кукурузное масло богато витаминами группы В, соевое масло содержит вещества, необходимые для формирования детского организма, кокосовое масло укрепляет иммунную систему, а масло из виноградных косточек омолаживает тело.

Рекомендации экспертов по выбору растительного масла

Как выбрать качественное растительное масло? Советы покупателю

Сегодня о растительном масле знает и домохозяйка, и профессиональный повар. При этом прилавки магазинов ломятся под тяжестью бутылок с разными сортами и видами данного продукта.

Но такое многообразие привело к тому, что многие украинские потребители не понимают, как выбрать действительно качественную продукцию?

Сейчас растительное масло можно купить в стеклянной и пластиковой таре, в миниатюрных бутылочках и в десятилитровых канистрах, по доступной и заоблачной стоимости.

Однако какой единственный вариант выбрать? В данной ситуации все зависит от вкусовых предпочтений покупателя и блюда, которое будет готовиться.

Разновидности масла на растительной основе

Самым полезным является первый отжим растительного масла без термической обработки. Его используют для заправки салатов, так как оно вкусное и ароматное.

Также его можно использовать для жарки, несмотря на то, что некоторые домохозяйки утверждают, что нерафинированный продукт при нагреве сильно дымит.

Плюс ко всему масло холодного отжима содержит жирные кислоты, благоприятно влияющие на работу человеческого организма, а в частности сердечнососудистую систему.

Важно понимать, что разные виды растительных масел содержат свои уникальные компоненты, поэтому чтобы выбрать оптимальный вариант стоит экспериментировать. Сегодня на прилавках магазинов покупатели могут найти:

  1. Масло из кукурузы, содержащие огромное количество витаминов группы Е. Однако, его противопоказано употреблять людям с повышенной кислотностью.
  2. Продукт из оливок считается максимально полезным для здоровья. Однако он довольно дорогой. Плюс ко всему диетологи рекомендуют употреблять масло из растений, произрастающих в регионе потребителя.
  3. Масло из сои отличается специфическим запахом и кисловатым вкусом. Оно успешно заменяет все вышерассмотренные варианты.
  4. В пальмовой продукции присутствует большое количество насыщенных жиров, которые сложно отнести к полезным для здоровья веществам.
  5. Горчичная жидкость отличается большим содержанием каротина. Она имеет максимальный срок годности в четыре раза больший, чем у подсолнечного аналога.
  6. Не самым популярным считается льняное масло. Это связано с его минимальным сроком хранения.

Если Вам срочно понадобится любое масло на растительной основе, большой ассортимент данной продукции, представлен на RIA. Это достаточно известный сайт, где собраны предложения крупных и мелких продавцов продуктовых товаров со всех украинских регионов.

Особенности проверки качества масла из подсолнуха

Всегда важно изучать, что написано на этикетке и что находится внутри бутылки. Важно чтобы на таре было указано конкретное, а не обобщённое название.

Это связано с тем, что под надписью растительное масло может скрываться оливковый, кукурузный или подсолнечный продукт.

Сегодня в производстве продукции и семян подсолнечника используются разные технологии, о чем указывается на упаковке:

  1. Нерафинированный продукт из семян подсолнечника проходит минимальную фильтрацию и однократный отжим. Он обладает ярко выраженным ароматом, сохраняя в своём составе все полезные компоненты.
  2. Рафинированная жидкость проходит очищение в центрифуге. Она имеет длительный срок хранения и отлично подойдёт для жарки разных продуктов.
  3. Нейтрализованный продукт подразумевает нейтрализацию жирных кислот, тяжёлых металлов и пестицидов. Однако в процессе производства он утрачивает и полезные компоненты, поэтому оптимально подходит для приготовления жареных блюд.
  4. Вымороженная продукция подвергается низким температурам для удаления воска. Её можно применять для заправки салатов и для приготовления разных блюд.
  5. Масло, насыщенное азотом, являющимся своеобразным консервантом продлевающим срок годности продукта также имеет целый комплекс полезных витаминов. Поэтому его можно использовать в любых целях.
  6. Под отбелённым маслом подразумевается товар, избавленный от воска и подвергнутый дополнительной фильтрации. Он имеет светлый оттенок и подходит для приготовления продуктов путём термической обработки при высокой температуре.
  7. Дезодорированный вид масла получается путём удаления всех вкусовых и ароматических веществ. Оно пригодно только для приготовления блюд при высокой температуре.

Важно понимать, что в зависимости от вида масла зависит срок его хранения, который всегда указывается на этикетке, приклеенной на бутылке.

Сколько и в каких условиях хранится растительное масло?

Рассматривая период, в течение которого растительное масло не утрачивает свои основные характеристики стоит сказать, что он зависит от количества содержащихся в нем полезных веществ.

При этом чем меньше витаминов и минералов в продукте тем дольше срок его годности. Поэтому прочитав на бутылке с маслом, что его можно хранить год, лучше не использовать его для заправки салатов.

А в остальном покупайте продукцию, которая соответствует Вашим вкусовым предпочтениям.

Далее на видео вы можете ознакомиться с полезными советами о том, как правильно выбрать растительное масло.

Источник: http://menudlyavas.ru/rekomendatsii-ekspertov-po-vyiboru-rastitelnogo-masla/25772

Советы по выбору и применению растительных масел

Как выбрать качественное растительное масло? Советы покупателю

Выбор растительных масел на полках магазинов сегодня огромен и с каждым днем ассортимент  этого продукта только растет. С привычным подсолнечным маслом теперь соседствует рапсовое, кунжутное, оливковое и многие-многие другие.

Если разбегаются глаза от всего этого многообразия, то данная статья поможет вам сделать выбор растительного масла и правильно его использовать.

Как выбрать масло для себя?

Существуют два основных  “секрета”  выбора масла для своего рациона и они на удивление просты:

  • Прежде всего, необходимо чтобы растительное масло устраивало вас:по аромату, вкусу и цене. Чтобы оно нравилось как в приготовленной пище, так и отдельно от всего. Зачастую мы выбираем масла, ориентируясь на рекламу, рекомендации друзей или анализ таблиц содержания полезных питательных элементов, вопреки своим ощущениям. Это не совсем разумный подход, вкус масла должен быть главным показателем!
  • В идеале необходимо несколько источников качественных жиров для нашего организма. В статье о жирах мы подробнее говорили о том, что в природе не существует продукта, в котором состав жиров был бы полноценен. Поэтому лучше использовать несколько растительных масел, к примеру, 2-3, но поочередно. А если вы будете употреблять какие-либо орешки и семена, то вопрос поступления жиров в организм будет для вас решен.

Вот небольшая табличка, в которой собраны наиболее распространенные растительные масла (в том числе и некоторые животные для сравнения) и описан их состав:

Самый важный принцип питания при создании баланса жиров: сдвигайте состав употребляемых жиров в своем рационе в сторону поли- и мононенасыщенных, уменьшая при этом  насыщенные.

Дополнительные рекомендации:

  • Помните, что не любое растительное масло полезно и оно не всегда качественнее животного. Принципиальной разницы между жирами растительного и животного происхождения нет, она обусловлена лишь балансом насыщенных и ненасыщенных кислот. К примеру, сливочное масло, как известно, животного происхождения.  Его довольно твердую консистенцию определяет обилие насыщенных жирных кислот. Жир кокосового ореха содержит в себе до 90% насыщенных кислот, поэтому его употребление не рекомендовано диетологами. То же можно сказать и о пальмовом масле. Эти масла не должны быть доминирующими в вашем рационе!
  • Еще раз об основном правиле употребления жиров. Снижаем жиры с насыщенными кислотами, повышаем ненасыщенные (в идеале полиненасыщенные).
  • Рекордсменами по содержанию Омега-3 жирных кислот и Омега-6 по праву являются льяное масло и конопляное. Они – первые  кандидатами на место в вашей продуктовой корзинке!
  • А вот наиболее популярными по вкусовым качествам являются: горчичное масло и масло расторопши. Попробуйте, они приятно удивят вас!

Советы по использованию растительных масел

Не жарьте на растительном масле! Это проверенный и подтвержденный наукой способ превратить полезный продукт в высокотоксичный.

Обширное 20-ти летнее исследование в 2001 году показало, что растительные масла увеличивают концентрацию вредных компонентов, и употребление прожаренных масел ведет к атеросклерозу, воспалению суставов и даже врожденным дефектам у новорожденных. Поэтому используйте продукт в первозданном виде.

https://www.youtube.com/watch?v=EWAQQlNXgD8

Если такая необходимость все же возникла, то лучше выбирать более стойкие к температурам масла: горчичное, кунжутное или арахисовое. Их структура более стойкая к температурам.

Относитесь бережно к хранению. Масла крайне восприимчивы к свету, температуре и доступу кислорода. Хранить масла следует только в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей в закрытой бутылке.

Некоторые масла могут застывать в холодильнике, поэтому перед употреблением их стоит достать заранее, чтобы они пришли в привычное жидкое состояние. Этот эффект не вредит структуре растительного масла.

Экспериментируйте! Заменяйте одно масло в привычных вам блюдах на другое, пробуйте новые варианты и идеи. Разнообразие еще никому не вредило.

Пробуйте разные масла и уже в скором времени вы остановитесь всего на нескольких, которые полюбятся вам и вашей семье.

Полезные советы Состав пищи Суперфуд

последние отзывы

Давно искала интернет-магазин с таким большим ассортиментом, глаза разбегаются, в нашем городе ничего подобного нет.( Заказ пришел очень быстро. Уже кушаю). Спаааасибооо). 

Елена

Это точно судьба)). Одна точка самовывоза прямо по дороге на работу, вторая рядом с домом!))) очень удобно забирать свои вкусные заказы, а главное бесплатно!!! 😉 

Дмитрий

Читать все отзывы

Источник: http://superejka.ru/rastitelnie-masla-vibor

Как найти и выбрать на полках магазина качественное сливочное масло

Как выбрать качественное растительное масло? Советы покупателю

Разнообразие сливочного масла в магазине дает возможность покупателю выбрать подходящий ему продукт. Но, с другой стороны, это стимулирует недобросовестных предпринимателей производить под видом масла некачественный товар. Если верить товароведам и экспертам, более 50% молочной продукции, в том числе и масла, является фальсификатом.

Отказ от сливочного масла принесет много вреда организму, ведь оно является важным источником витамина A, D, E, а также кальция, йода и натрия. Употребление 10 г масла ежедневно поднимает иммунитет, укрепляет сосуды и костную ткань, придает волосам и ногтям силы. А присутствие масла в рационе малышей помогает полноценно развиваться головному мозгу и скелету. 

Но как выбрать настоящее масло среди разнообразия торговых марок? И каким нормативам должен отвечать этот лакомый, ароматный и сытный продукт из молока?  

8 критериев, по которым стоит выбирать сливочное масло

Оказавшись в магазине перед витриной с молочными продуктами, невозможно оценить их качество на вкус или запах. Единственное, что может сделать покупатель, это изучить информацию на товарной упаковке и определить уровень соответствия продукта государственным стандартам качества.  

Название продукта

На упаковке должно быть четко указано, что это «Масло».

Любые другие названия, например, «Масло детское», «Масло для завтрака», говорят о том, что продукт изготовлен несогласно с требованиями ГОСТа.

Можно уверенно сказать, что под такими названиями прячется спред или подделка. Покупая такой товар, вы получите вместо сливочного масла смесь растительных жиров и химических вкусовых добавок.

Жирность масла

В жировой фазе сливочного масла в норме присутствует исключительно молочный жир. Любые добавки растительных масел не допускаются. Ссылаясь на ГОСТ, масло может иметь жирность:

  • 72.5% ― для Крестьянского масла;
  • 80% ― для Любительского;
  • 82.5% ― для Традиционного. 

Любые другие показатели жира указывают на суррогат.

Некоторые виды масла изготавливаются с меньшим количеством жира, но их «натуральность» регулируется Техническими Условиями и Регламентом Качества. К таким видам масла относится Бутербродное (61%) и Чайное (50%). 

Кроме названия, должно указываться, какое именно это масло ― кисло-сливочное или сладко-сливочное, а также соленое или несоленое. Сладко-сливочное масло производится из свежих сливок, прошедших пастеризацию. А маркировка «кисло-сливочное» говорит о том, что это масло из сливок с дополнительным внесением кисломолочных культур.

Соответствие ГОСТу

На маркировке масла указывается действующий ГОСТ 32261-2013. Он является основным документом, который обозначает критерии качества масла.

Если вместо него обозначено ТУ, нужно детально изучать состав продукта, чтобы убедиться, что там нет синтетических добавок. Иногда, можно повстречать на упаковке ГОСТ Р 52100-2003.

Это техническая документация на кулинарный маргарин, поэтому в составе вы вряд ли найдете масло.

Только масло, изготовленное, согласно требованиям действующего стандарта, будет содержать все полезные вещества. Помимо этого, ГОСТовское сливочное масло может быть двух сортов: первого и высшего. Сорт зависит от оценки органолептических показателей и упаковки.

Химический состав

В сливочном масле должны быть сливки, а также цельное молоко. даже маленького количества растительных жиров не допускается. Если на потребительской упаковке производитель написал масло сливочно-растительное, то этот продукт является спредом. В нем содержатся транс-изомеры жиров растительного происхождения, которые стимулируют рост раковых клеток и патологии сосудистой системы.

Ценовая политика

На изготовление килограмма масла в среднем уходит 18-19 л молока, поэтому оно не может стоить пару копеек. Конечно же, высокая цена не является гарантией качества, но резкая дешевизна пачки масла явно указывает на его низкопробность.

Дата изготовления и срок хранения

Причиной плохого масла служит не только поддельный химический состав, но и простроченный срок пригодности. В масле при длительном хранении происходит окисление жиров и витаминов, что портит вкус и полезность продукта. 

В ГОСТе обозначено, что срок пригодности масла, которое реализуется в розничной торговле, составляет не более 35 дней при соблюдении температурного режима.

Много производителей, которые изготавливают масло по ТУ, указывают срок годности до нескольких месяцев. Они утверждают, что особая технология производства и герметическая упаковка продлевают сохранность масла.

Но, за такими рекламными уловками, часто скрывается вредная рецептура продукта с консервантами.

Упаковка

Масло упаковывается в фольгированную или пергаментную бумагу, что охраняет масло от воздействия солнечных лучей. Также, упаковка не должна быть помятой и порванной. Это указывает на то, что масло подвергалось замораживанию.

Консистенция

Масло без растительных добавок отлично замерзает в холодильных установках. Перед покупкой надавите пальцем на масло: если структура твердая ― покупайте, если мягкая ― возвращайте на полку.

Совет! Свежее масло должно быть светло-желтого цвета, иметь сухую, однородную поверхность на срезе и обладать нежным сливочным послевкусием и молочным ароматом.

Определение качества масла после покупки: домашняя экспертиза

Если масло отвечает всем перечисленным выше критериям, это не дает гарантии того, что вы купили хороший продукт. Если вы не уверенны, что масло подлинное, можно его проверить с помощью народных способов у себя дома.

Способ №1

Растворите чайную ложку масла с 100 г горячей воды. После того как масло растает, тщательно перемешайте содержимое стакана и дайте ему отстояться. Оно должно равномерно расположиться на поверхности воды, не оставляя осадка.

Способ №2

Положите небольшой кусочек масла в морозильник на один час. За это время масло полностью замерзнет. При попытке его разрезать, оно будет крошиться. Если масло плавно разрежется ― это спред.

Способ №3

Положите небольшое количество масла на горящую сковороду. Сливочное масло при нагревании начинает выделять приятный аромат, а фальсификат либо неприятно пахнет, либо не выделяет запах вообще.  

Способ №4

Если масло после того как вы вытащили его из холодильника покрывается маленькими водяными капельками, это точно не настоящий продукт. Качественное масло при комнатной температуре начинает растекаться и легко намазывается на хлеб.

Масло является тем продуктом, под который можно замаскировать смесь растительных масел, ароматизаторов и усилителей вкуса.

Полностью установить химический состав можно лишь в условиях экспертной лаборатории, но заподозрить фальсификат можно еще до покупки масла.

Внимательно изучайте состав масла и его срок годности, чтобы употребление такого полезного продукта приносило только пользу вашему здоровью.

Источник: http://dom-eda.com/tips/2016/10/22/kak-najti-i-vybrat-na-polkax-magazina-kachestvennoe-slivochnoe-maslo.html

7 важных советов при покупке и хранении растительного масла

Как выбрать качественное растительное масло? Советы покупателю

Казалось бы, нет ничего проще, чем выбрать растительное масло на прилавке. Но и этот продукт, который мы каждый день используем в готовке, может быть очень разным по качеству.

О том, как выбрать максимально полезное растительное масло, правильно хранить и употреблять его, сайту chtoestchto.ru рассказали эксперты по масложировой продукции.

Мы отобрали для вас 7 самых важных советов.

Совет №1. Проверьте срок годности

В целом, нерафинированное масло холодного отжима хранится не дольше 3-4 месяцев, рафинированное — до 10 месяцев. Срок годности растительного масла зависит от технологии производства и условий хранения. Например, дольше хранятся масла, насыщенные азотом.

На некоторых производствах есть дополнительная стадия деаэрации, когда из масла удаляются все содержащиеся в нем газы. Далее в масло подают азот, который препятствует процессам окисления.

Так предприятия, на которых есть азотирование, могут легко увеличивать сроки годности.

Также большинство производителей при розливе масла в бутылки добавляют азот сверху, так называемую «азотную подушку» для лучшего хранения. Открыв бутылку растительного масла, лучше использовать его не дольше месяца.

Совет №2. Сравните дату розлива и дату упаковки

По техническом регламенту, производитель должен указывать дату производства и дату розлива масла. Эти даты могут не совпадать. Некоторые производители могут купить масло в цистерне, а разлить позднее на своем производстве. Специалисты рекомендуют выбирать масло, у которого эти даты совападают.

Совет №3. Изучите информацию на этикетке

Состав на этикетке растительного масла не прописывается. Но если масло витаминизированное, обязательно должны быть указаны витамины, которыми оно обогащалось, их суточная норма и т.д. При выборе оливкового масла покупатели сталкиваются с непонятной для многих фразой «extra virgin». Она означает, что масло получено при первом холодном отжиме. В таком масле сохраняется больше витаминов.

Совет №4. Правильно храните масло после покупки

Совершенно неправильно хранить масло в открытой емкости. После покупки можно перелить масло в стеклянную емкость, но обязательно закрытую. Хранить емкость с маслом нужно в темном месте: закрытой полке или холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е – природный антиоксидант, содержащийся в масле.

Совет №5. Сочетайте различные виды масел

Специалисты советуют держать на полке сразу несколько видов растительных масел. Сейчас на прилавке представлены подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, рапсовое, кедровое, льняное масла. Они различны по своему витаминному и жирнокислотному составам, поэтому хорошо сочетаются. При жарке хорошо сочетаются рафинированное подсолнечное и кукурузное масла.

Оливковое масло лучше употреблять в чистом виде (не для жарки). В нем большое содержание фенольных соединений, которые являются природными антиоксидантами. Также нужно понимать, что каждый организм по-разному реагирует на употребляемое масло.

Поэтому, если вы чувствуете, что, например, оливковое масло вам не подходит, переключитесь на любое другое, не менее полезное растительное масло.

Совет №6. Старайтесь употреблять растительные масла в сыром виде

Нерафинированные масла в сыром виде сохраняют максимум витаминов (но при жарке вредны из-за содержащихся примесей). В двух ложках растительного масла содержится суточная доза витамина E.

Этот антиоксидант (способствует омолаживанию организма) и универсальный стабилизатор клеточных мембран, необходимый для функционирования половых желез, сердечной мышцы. Для поддержания иммунитета организму необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, также содержащиеся в растительных маслах.

Ни одно из масел, представленных на рынке, не несет вреда организму человека: растительным маслом невозможно отравиться.

Совет №7. Знайте меру

Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять каждый продукт в ограниченных количествах. Некоторые люди начинают использовать растительные масла для лечения и буквальным образом принимать его стаканами.

Такой фанатизм может привести к проблемам с поджелудочной железой и печенью. Нужно понимать, что жиры мы получаем и из других продуктов. При достаточном количестве белка в рационе, мы уже получаем достаточное количество жира, так как не бывает чисто белковых продуктов.

Количество же добавленного жира (сливочного или растительного) не должно превышать 10 г сливочного масла или 15 г растительного в одной порции. Самым правильным является употребление свежих овощей с растительными маслами. Поскольку витамины, содержащиеся в овощах, лучше всего усваиваются под воздействием жирных кислот.

Источник: http://ChtoEstChto.ru/7-vazhnyh-sovetov-pri-pokupke-i-hranenii-rastitelnogo-masla

Хиликон
Добавить комментарий