Какие украинские соки можно пить? Результаты тестирования

Содержание
  1. Обзор рынка соков в Украине
  2. Анализ рынка соков: производство
  3. Новости с рынка соков: экспорт и импорт
  4. Рынок соков в Украине: портрет потребителя
  5. Компания T.B.Fruit
  6. PepsiCo
  7. «Кока-Кола Бевериджис Украина»
  8. «Витмарк-Украина»
  9. Росинка
  10. Исследование рынка соков: тенденции в дизайне упаковки
  11. Украинский рынок соков: резюме
  12. Соки из ягод
  13. Ягодка к ягоде
  14. Трое из шиповника
  15. Сплошное разочарование
  16. Есть кто “живой”?
  17. Все по полочкам: какие соки можно пить при сахарном диабете, а какие — нельзя?
  18. Какие соки можно пить при сахарном диабете?
  19. Овощные
  20. Фруктовые
  21. Цитрусовые
  22. Соки при диабете, от которых стоит отказаться
  23. Гликемический индекс соков
  24. по теме
  25. Какие соки можно пить при сахарном диабете?
  26. Сок свежевыжатый
  27. Сок консервированный
  28. Восстановленный сок
  29. Нектар
  30. Сокосодержащий напиток и морс
  31. Фруктовые и овощные соки при сахарном диабете
  32. Гранатовый сок
  33. Клюквенный сок

Обзор рынка соков в Украине

Какие украинские соки можно пить? Результаты тестирования

Сок – жидкий пищевой продукт, полученный методом физического воздействия на фрукты и овощи. В зависимости от способа производства, сок делится на 3 категории.

  1. Свежевыжатый. Такой сок изготавливают из свежих фруктов или овощей прямо при потребителе.
  2. Сок прямого отжима. После отжима сок пастеризуют и разливают в асептическую упаковку.
  3. Восстановленный сок. Получается после смешивания концентрированного сока и питьевой воды. Доля массы фруктовой основы должна быть не меньше 25%.

Пакетированные соки можно разделить на 3 основные категории:

  • фруктовые;
  • овощные;
  • соки деревьев (березовый, кленовый).

Анализ рынка соков: производство

Начиная с 2013 года, украинский рынок соков постоянно сокращается. В 2013 году емкость рынка соков составляла 624,8 тыс. тонн. В 2014 году этот показатель составил 596,6 тыс. тонн. В 2015 емкость рынка соков упала до 353,8 тыс. тонн.

По сравнению с 2014 годом, в 2015 производство соков снизилось на 45% (до 255 тыс. тонн). Производство соковых смесей снизилось на 18% (до 202 тыс. тонн). В 2016 годупадение темпов производства продолжилось. За первые 6 месяцев 2016 года фруктовых и овощных соков произвели на 15% меньше, чем за аналогичный период 2015 года.

В большинстве случаев, сырье для соков производители закупают в Украине. Однако украинские компании зависят от курса доллара. В 2016 году повысились тарифы на электроэнергию, что привело к увеличению цены на сок.

Новости с рынка соков: экспорт и импорт

Украина – один из 5 крупнейших мировых экспортеров сока. Больше всего страна экспортирует яблочного сока. В 2015 году Украина поставила на рынок 116,7 тыс. тонн сока. За январь-ноябрь 2016 года Украина экспортировала 63,3 тыс. тонн сока.

Значительно сократился экспорт сока в Россию. В 2014 году туда направляли 14% от общего экспорта сока. В 2015 году эта цифра упала до 0,7%.

В 2016 года ЕС предоставил Украине квоты на беспошлинные поставки яблочного и виноградного сока в размере 10 тыс. тонн. Квоты были использованы полностью еще в 1 квартале 2016 года.

На внешний рынок Украина экспортирует сок самого высокого, премиального качества.

Украина в больших объемах экспортирует сок в такие страны:

  • Польша;
  • Беларусь;
  • Молдова;
  • Казахстан;
  • Австрия;
  • Германия.

Украинский рынок соков на 95% заполнен отечественной продукцией. На импорт приходится не больше 5%. Чаще всего это соки с экзотическими вкусами, изготовленные из фруктов, недоступных отечественному производителю.

В брендинговом агентстве KOLORO можно заказать маркетинговое исследование рынка соков. Будьте в курсе главных тенденций.

Рынок соков в Украине: портрет потребителя

Рынок соков сильно зависит от спроса. Падение курса гривны вызвало падение покупательской способности украинцев. Соки не относятся к категории товаров первой необходимости. Поэтому население предпочитает экономить на них.

В среднем житель Украины выпивает 10 литров сока в год. Этот показатель в 3 раза меньше, чем в Евросоюзе. 10% населения покупают сок только на праздники. 45% украинцев покупают сок несколько раз в месяц.

В предыдущие годы среди украинцев пользовались популярностью соки в упаковках по 1 литру. В 2015-2016 годах потребители отдавали предпочтение большим упаковкам: на 2-3 литра. Покупать их оказалось экономней.

Представитель компании «Витмарк-Украина» отметил, что в 2016 году вырос спрос на детские соки. Взрослое население экономит на себе, однако объемы закупок детских продуктов не сокращает. В 2016 году продажи детского сока выросли на 71%.

Увеличился спрос и на экологически чистые соки. Компания Galicia запустила линейку органических соков, которая пользуется большой популярностью. В то врем как потребление соков среднего ценового сегмента сокращается, премиум сегмент почти не просел.

Люди, ведущие здоровый образ жизни, стараются не покупать пакетированный сок. Это вызвано высоким содержанием сахара в продукте. Они отдают предпочтение сокам, разлитым в бутылки. В такие соки редко добавляют подсластители и консерванты.

Самой большой популярностью пользуются такие виды сока:

  • апельсиновый;
  • мультивитамин;
  • вишневый;
  • виноградный;
  • томатный.

При выборе сока потребители ориентируются на такие критерии:

  • вкус;
  • марка;
  • состав;
  • рекомендации друзей и экспертов.

Однако чаще всего люди покупают сок спонтанно, привлеченные красивой упаковкой или обещанием скидки.

В наших статьях вы можете прочитать про ситуацию на рынках разных напитков: кофе, чая и пива.

Компания T.B.Fruit

Компания занимается изготовлением концентрированных соков. В состав компании входит 7 перерабатывающихзаводов. Общая мощность производства составляет 220 300 тонн концентрированного сока в год.

Компания производит соки под торговой маркой Galicia. Производство было открыто в 2011 году. Соки этой торговой марки изготавливаются по технологии прямого отжима.

Компания T.B.Fruit – самый крупный украинский экспортер соков. Она экспортирует 98% своей продукции за границу.

PepsiCo

Американская транснациональная компания, которой принадлежат «Сандора» и «Садочок». Компания «Сандора» была основана в 1995 году. В 2007 году между компанией «Сандора» и PepsiCo был заключен договор. PepsiCo перешло 100% акций ООО «Сандора». Компания выпускает такие торговые марки соков.

1. «Сандора». Торговая марка представлена 18 наименованиями. В их число входят морс, соки и нектары. Среди населения Украины особой популярностью пользуются:

  • «Апельсиновый сок»;
  • «Сицилийский апельсин»;
  • «Лимонный нектар»;
  • «Мультивитамин нектар»;
  • «Гранатовый нектар» и другие.

2. «Сандора Эксклюзив». Соки этой торговой марки изготавливаются из необычных фруктов, растущих по всему миру.

«Тайский Ананас»;

«Индийский манго»;

«Испанский Виноград».

3. «Сандора. Сок к завтраку». Соки этой линейки содержат повышенное количество мякоти фруктов, по сравнению с обычными. Линейка содержит 3 наименования:

  • «Апельсиновый сок с мякотью»;
  • «Грейпфрутовый сок с мякотью»;
  • «Неосветленный яблочный сок».

4. «Сандора Овощной коктейль». Соки изготавливаются из смеси фруктов и овощей. Не содержат красителей, искусственных добавок и ароматизаторов. Линейка представлена 4 вкусами:

  • «Солнце в стакане» морковно-яблочный сок;
  • «Пикантный. Отдых с перчинкой» томатный сок;
  • «Оранжевая радость» тыквенно-яблочный сок;
  • «Фитнес-гуру» томатно-свекольный с солью.

5. «Сандорик» – соки и нектары для детей. Выпускаются в упаковках по 0,2 и 0,33 литра, с трубочкой. Линейка представлена широким ассортиментом:

  • «Бананово-яблочно-клубничный нектар»;
  • «Виноградно-яблочный нектар»;
  • «Яблочно-морковно-малиновый сок с мякотью» и т.д.

6. “Сандора Эссенциалс”. Эта линейка соков была запущена в 2016 году. Она состоит из двух серий:

7. «Садочок». Торговая марка изготавливает продукцию 3 видов:

«Кока-Кола Бевериджис Украина»

Компания входит в состав Coca-Cola Hellenic Group. В Украине первое официальное представительство компании Coca-Cola было открыто в 1992 году. Свою продукцию «Кока-Кола Бевериджис Украина» распространяет через 21 дистрибьюторский центр. Соки представлены 3 брендами.

1. Rich. В Украине бренд был запущен в 2005 году. Ассортимент состоит из 11 наименований соков и нектаров. Соки Rich выпускают в упаковке объемом:

  • 0,2 литра;
  • 0,25 литра;
  • 1 литр.

2. Rich Kids. Линейка соков для детей. Не содержит консервантов и искусственных добавок. Соки этой линейки выходят в пачках по 0,2 литра и представлены 4 вкусами:

  • «Виноград-яблоко»;
  • «Мультифрут»;
  • «Клубника-банан-яблоко»;
  • «Яблоко-виноград-рябина-малина».

3. «Добрый». Соки этой торговой марки продаются в упаковках 1 и 2 литра. Продукция представлена такими вкусами:

  • «Мультфрут»;
  • «Яблоко-вишня»;
  • «Яблоко» и т.д.

«Витмарк-Украина»

Компания была основана в 1994 году. В состав холдинга входят:

  • СП «Витмарк-Украина»;
  • ОАО «Одесский консервный завод детского питания»;
  • Кучурганский завод;
  • Рахнянско-Лесовой консервный завод.

Компании «Витмарк-Украина» принадлежат несколько торговых марок соков, нектаров и смузи.

1. Jaffa. Торговая марка представлена разнообразными вкусами:

  • апельсин;
  • гранат;
  • ананас;
  • вишня и т.д.

2. «Соковита». В линейку торговой марки включены такие вкусы:

  • томат;
  • апельсин;
  • мультифрукт и т.д.

3. «Чудо-Чадо». Торговая марка производит соки для детей возрастом от 3-х месяцев.

4. «Просто фрукты». Продукты линейки изготовлены из перетертых фруктов смешанных с соком. Линейка состоит из вкусов:

  • персик;
  • клубника;
  • лесные ягоды.

5. «Наш сік». Торговая марка выпускает соки в упаковке разных объемов:

  • 0,2 литра;
  • 0,33 литра;
  • 0,5 литра;
  • 1 литр;
  • 1,5 литра;
  • 2 литра.

6. «Прямо сік». Линейка представлена 3 видами сока:

  • «Яблочный сок»;
  • «Яблочно-морковный сок»;
  • «Мультифруктовый сок».

Свою продукцию компания экспортирует более чем в 20 стран мира: Канаду, Израиль, Казахстан, Кипр, Эстонию и т.д.

Росинка

В 1960 году был основан «Киевский завод безалкогольных напитков». Компания считает, что именно в этом году началась ее история. Выпускает разнообразную продукцию, в том числе соки под торговой маркой Capri Sun. В Украине соки Capri Sun производят по лицензии немецкой компании Wild.

В октябре 2016 года, суд признал банкротом ЧА «Киевский завод безалкогольных напитков «Росинка». В ноябре 2016 года, Антимонопольный комитет допустил создание корпорации «Росинка». В нее должны войти ООО «Торговый дом «Росинка», ООО «Киевский завод напитков «Росинка», ООО «Совместное украинско-испанское предприятие «ЛЕ ГЕР», ООО «Евро-Авто-Альянс».

Исследование рынка соков: тенденции в дизайне упаковки

1. Новый взгляд. Традиционно, на упаковке сока дизайнеры помещают изображение фруктов. Новая тенденция позволяет посмотреть на привычные вещи с неожиданной стороны. Например, в дизайне упаковки соков Live обыграно сходство некоторых фруктов и музыкальных инструментов. Так груша превратилась в гитару, а гранат – в маракас.

2. Наочность. Мало написать, что сок содержит большое количество фруктов или овощей. Лучше это показать. Например, для соков Siya разработана бутылка, в которую органично вписали изображение фрукта. Складывается впечатление, что сок вытекает напрямую из него. Это должно подчеркнуть свежесть продукции.

3. Простота. Новый тренд стремиться показать что в соке важней его содержимое, а не упаковка. Изображение фруктов на простом белом фоне, название и полезные свойства. Ничего лишнего.

4. Пин-ап. Сок не только источник полезных витаминов. Он одновременно служит лакомством и источником радости. Это можно подчеркнуть с помощью игривых изображений на упаковке.

5. Изысканность. Подчеркнуть премиальность продукта можно с помощью дизайна упаковки. Изображения, имитирующие акварель, золотые вставки – все это указывает на высокое качество сока.

Станьте лидером рынка вместе с брендинговым агентством KOLORO. Обратитесь к нашему менеджеру уже сейчас!

Украинский рынок соков: резюме

  1. Начиная с 2013 года, производство соков в Украине сокращается. Причиной стало повышение тарифов, что сделало производство слишком дорогим.
  2. Украина входит в число крупнейших мировых экспортеров сока. В то же время, страна импортирует всего 5% соков.

    95% соков на украинском рынке – отечественного производства.

  3. Потребление пакетированного сока в Украине в несколько раз ниже, чем в США и Европе. Это вызвано низкой покупательской способностью населения.

    Большинство потребителей не считает сок продуктом первой необходимости.

  4. Чтобы привлечь потребителей и удержать цены, многие производители сокращают производство 100% соков. Вместо этого увеличивается доля нектаров.

Брендинговое агентство KOLORO поможет вам создать красивую упаковку. Давайте идти к успеху вместе!

Источник: https://koloro.ua/blog/issledovaniya/analiz-rynka-sokov.html

Соки из ягод

Какие украинские соки можно пить? Результаты тестирования

Данное исследование соков из ягод проводилось в рамках “Соглашения 12 марта 2002 года”, направленное на повышение качества соковой продукции. Поэтому ниже мы приводим полный текст статьи, опубликованной в журнале СПРОС 2008/11.

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ
  • При производстве натуральных ягодных соков разрешено добавлять сахар. Однако чаще всего из ягод делают нектары и сокосодержащие напитки.
  • Нектары из граната, винограда, ананаса часто выдают за стопроцентные соки.
  • Сок из персиков, бананов и других фруктов с высокой долей мякоти производить крайне невыгодно. Поэтому производители перерабатывают эту продукцию в пюре и затем используют при производстве нектаров или сокосодержащих напитков. Поэтому, если вы видите в магазинах “100% банановый сок” или другие “соки” из этой серии, будьте уверены, что перед вами фальсификат.

Покупая соки в стеклянных бутылках, многие полагают, что имеют дело с высококачественной продукцией. Но, как показал наш тест, упаковка – не показатель качества.

Если на этикетке написано “сок”, а на контрэтикетке – “безалкогольный напиток”, можете не сомневаться: перед вами фальсификат.

В рамках Соглашения 2002 года “СПРОС” регулярно проводит мониторинг сокового рынка. Его цель – выявление фальсификатов и некачественной продукции. Если у специалистов испытательной службы возникают сомнения по поводу подлинности того или иного продукта, он сразу же отправляется на исследование.

Этой осенью после очередного рейда по магазинам в лабораторию попали пять образцов: брусничный сок прямого отжима “Живые соки”, сок вишневый осветленный “Широкий Карамыш” и три продукта, сделанных на основе шиповника, – сок шиповника и малины “Arshani”, сок шиповника “101 vitamin” и некий напиток марки “ЗИМ”, который именовался “Шиповник натуральный”.

Ягодка к ягоде

Столь пристальное внимание к ягодным сокам неслучайно. Дело в том, что в ягодах много аскорбиновой кислоты. Такой сок в чистом виде пить не только невкусно, но и небезопасно, поэтому при производстве в него обязательно кладут сахар. Эта на первый взгляд нехитрая процедура дает простор для махинаций: добавляя сахар, изготовители частенько разводят сок водой.

Что касается сока из шиповника, его вообще производят крайне редко и только диффузионным способом, поскольку отжать сок из сухой ягоды практически невозможно.

А метод диффузии, когда измельченные плоды заливают водой, позволяет “вытянуть” из них вещества, создающие вкус и аромат.

Правда, при этом теряется часть компонентов, которые можно получить путем механического отжима, и об этом покупателя следует предупредить.

СОК ИЛИ НЕ СОК?
Согласно ГОСТ Р 51398 сок – это жидкий продукт, полученный механическим способом из фруктов или овощей. Сок может быть прямого отжима или концентрированный и позднее восстановленный.Нектар – по сути сок (или пюре, или смесь сока и пюре), разбавленный водой, а сокосодержащий напиток – напиток с невысоким содержанием сока (пюре), включающий и другие ингредиенты. По стандарту нектар должен содержать не менее 25% сока (для яблочного – 50%), а сокосодержащий напиток – не менее 12%. Что касается безалкогольных напитков, в их составе вообще может не быть сока.

Такое предупреждение есть только на одной из трех этикеток: производители сока шиповника и малины “Arshani” указали, что их сок изготовлен методом диффузии, так что “продвинутый” потребитель может сделать осознанный выбор. На двух других бутылках с соком шиповника – “101 vitamin” и “ЗИМ” – такой информации нет, а значит, покупатель вправе предположить, что перед ним сок прямого отжима, что, в принципе, маловероятно.

Трое из шиповника

Перед отправкой образцов в лабораторию мы внимательно изучили этикетки и обнаружили в их оформлении немало нарушений.

Так, сок шиповника и малины “Arshani” буквально “увешан” медалями. Правда, мелкий шрифт не позволяет разобрать, что это за награды и на каких конкурсах и выставках они получены.

Даже взяв в руки лупу, мы смогли прочесть лишь отдельные слова, из которых явствует, что перед нами “экологически безопасная продукция” и “здоровый продукт”. Видимо, производитель стремился произвести на покупателя выгодное впечатление.

Но при этом забыл, что статус экологически чистой продукции нужно подтверждать*, и требования к таким товарам очень серьезные (*С 1 июля 2008 года вступили в действие санитарно-гигиенические требования к органической продукции).

ДЛЯ СПРАВКИ
Постоянные читатели “СПРОСа” знают, что уже больше шести лет мы проводим исследования соков и нектаров в рамках Соглашения, подписанного 12 марта 2002 года. Его цель – повышение качества соковой продукции и вытеснение с рынка фальсификатов.Участниками Соглашения стали ведущие российские производители соков и нектаров, Центр сертификации и стандартизации “Академсертификат”, испытательный центр Сергиево-Посадского филиала ФГУ “Менделеевский ЦСМ”, а также Прикладная научно-исследовательская лаборатория биотехнологии пищевых продуктов Московского государственного университета пищевых производств. Администратор Соглашения – Информационно-издательский фонд “СПРОС” КонфОП, который передал свои права в этом проекте Российскому институту потребительских испытаний (РИПИ).

Сок шиповника “101 vitamin” оформлен не менее броско. На черной этикетке тоже полно “медалей”, которые, как и в предыдущем случае, без лупы не изучить.

Однако в них заключены обычные сведения о продукте: значок сертификации, данные о технических условиях, по которым изготовлен сок, название марки и т.д. Расчет, видимо, на то, что потребитель оценит наличие “медального ряда”, не вдаваясь в детали.

Еще один казус заключается в том, что на этикетке продукция именуется соком, а на контрэтикетке – безалкогольным напитком. Интересно, на какое из двух наименований этому продукту выдавался сертификат?

Третий образец вообще оказался непонятным “фруктом”. Производитель не удосужился назвать его ни соком, ни напитком. *“Шиповник натуральный”** – вот и все, что значится на этикетке. Хотя, как следует из состава продукта, плодов сушеного шиповника там всего 3%. Остальное – сахар, лимонная кислота и вода.

Сплошное разочарование

Результаты лабораторных исследований продукции из шиповника подтвердили наши подозрения. Все три образца – отнюдь не соки. И самое главное: в них полностью отсутствует аскорбиновая кислота – самая ценная составляющая шиповника. Скорее всего, это обыкновенный отвар высушенных плодов с добавлением сахара и вкусовых ингредиентов.

А отсутствие аскорбиновой кислоты объясняется интенсивной варкой, в процессе которой витамин С попросту разрушился. Так что многообещающие показатели аскорбиновой кислоты на этикетках (20 мг, 25 мг, 35 мг) – просто обман потребителей. К тому же в образце сок шиповника “101 vitamin”, скорее всего, содержится подсластитель.

Фальсификатом является и сок вишневый осветленный “Широкий Карамыш”. Физико-химические показатели этого образца и его органолептические свойства заставили экспертов усомниться не только в том, что перед ними натуральный сок, но и в том, что в основе продукта – ягоды вишни.

”ПРЯМОЙ” ПРОТИВ ВОССТАНОВЛЕННОГО
Сок прямого отжима – это натуральный свежеотжатый сок, пастеризованный и упакованный в стерильную тару. За счет минимального количества “операций” такой сок сохраняет больше полезных веществ, чем восстановленный, который подвергают тепловой обработке минимум трижды.

Есть кто “живой”?

Единственный образец, который подтвердил свое доброе имя, – это сок брусничный с фруктозой, поступающий в продажу под маркой “Живые соки”.

Это действительно сок прямого отжима, и его качество не вызвало у экспертов никаких сомнений.

Единственное замечание касалось оформления этикетки: информация о содержании углеводов не соответствует реальному количеству сахаров в продукте.

Такое впечатление, что цифры, заявленные на этикетке, производители взяли “с потолка”, а не сопоставили с реальным количеством глюкозы и фруктозы. А ведь количество углеводов – важный показатель, который вынуждены учитывать многие потребители, например те, кто соблюдает безуглеводную диету.

НАШ СОВЕТ
  • Внимательно читайте не только этикетку, но и контрэтикетку: на них не должно быть разночтений.
  • Запомните, что натуральный сок можно приготовить не из всех ягод и фруктов. К примеру, не бывает соков из бананов, персиков, шиповника.
  • Чтобы не нарваться на подделку, не покупайте соки в палатках и сомнительных местах.
Прямой отжим из свежих ягодПроизводитель: ООО “Живые соки”, Россия, Ленинградская обл., пос. ОредежОбъем: 0,5 лСредняя цена: 180 рубСостав: брусничный сок прямого отжима из свежих ягод, неосветленный, натуральная фруктоза.Результаты испытаний: Соответствует заявленному наименованию.
Производитель: ООО “Простор-С”, Россия, Московская обл., г. Сергиев ПосадОбъем: 1 лСредняя цена: 65 руб.Состав: шиповник дикорастущий, сахар, очищенная вода.Результаты испытаний: Не соответствует заявленному наименованию.
Производитель: ООО “Аршани”, Россия, г. МоскваОбъем: 1 лСредняя цена: 60 рубСостав: дикий шиповник, концентрированный малиновый сок, сахар, вода питьевая.Результаты испытаний: Не соответствует заявленному наименованию.
Производитель: ООО “Ширококарамышский консервный завод – 2001”, Россия, Саратовская обл., с. Широкий КарамышОбъем: 1 лСредняя цена: 54 руб.Состав: концентрированный вишневый сок, сахарный сироп.Результаты испытаний: Не соответствует заявленному наименованию.
Производитель: ООО “Мешел”, Россия, Владимирская обл., пос. АндреевоОбъем: 0,31 лСредняя цена: 27 руб.Состав: сушеный шиповник (не менее 3%), сахар, лимонная кислота, вода.Результаты испытаний: Не соответствует заявленному наименованию.

Источник: http://www.ripi-test.ru/testy/644-soki-iz-yagod

Все по полочкам: какие соки можно пить при сахарном диабете, а какие — нельзя?

Какие украинские соки можно пить? Результаты тестирования

Сахарный диабет требует от пациента соблюдения ограничений в пищевом рационе. Это связано с воздействием углеводов на содержание глюкозы в крови.

При включении в рацион отдельных блюд необходимо учитывать гликемический индекс продуктов. О том, какие соки можно пить при сахарном диабете, необходимо знать каждому диабетику.

Какие соки можно пить при сахарном диабете?

По сути, сахарный диабет возникает вследствие поражения поджелудочной железы. Это заболевание тесно связано со способностью органа выделять инсулин при попадании углеводов в кровь.

Овощные и фруктовые соки положительно воздействуют на человека.

Полезные витамины и минералы обогащают организм, натуральные кислоты очищают кишечный тракт, омолаживающее действуют на состояние всех органов. Не все напитки оказывают положительное влияние на больного с эндокринными нарушениями. Некоторые способны резко повышать уровень глюкозы в крови.

Негативное воздействие зависит от количественного значения углеводов в продукте. Именно эти органические вещества влияют на показатель гликемического индекса (ГИ). Впервые термин гликемический индекс был применен в 1981 году доктором Дэвидом Дж. А. Дженкинсом.Исследователь обратил внимание на разную скорость повышения уровня глюкозы в организме при употреблении тех или иных продуктов.

Им была проведена серия исследований реакции организма человека на углеводы в различных продуктах питания.

Скорость поступления сахара в кровь изучалась относительно реакции организма на чистую глюкозу, принятую за 100 единиц.

По результатам испытаний была составлена таблица, согласно которой каждый вид пищи имел свое значение ГИ, выраженный в единицах. Показатель ГИ зависит не только от количества углеводов. Важное значение имеет уровень механической обработки пищи, температура блюда, сроки хранения.

https://www.youtube.com/watch?v=Aoq8rhdV5Is

Именно уровень клетчатки влияет на уровень ГИ. Пищевые волокна препятствуют быстрому усвоению органических веществ, за счет чего сахар возрастает в крови постепенно, не делая резких скачков. Чем выше ГИ, тем стремительнее возрастает содержание глюкозы в крови.

При попадании в организм углеводов поджелудочная железа начинает активно выделять инсулин для его переработки.

Если орган имеет поражения, то инсулина недостаточно для метаболизма и доставки глюкозы к тканям организма. В таких случаях возникает декомпенсированный диабет или диабет второго типа.

Если клетки человека потеряли чувствительность к инсулину, возникает сахарный диабет 2 типа. При любых видах эндокринных нарушений требуется тщательно контролировать содержание глюкозы крови.

Это достигается за счет учета показателя ГИ и калорийности продуктов, входящих в ежедневный рацион. Основную часть фруктов и овощей составляют углеводы. Таким образом, в зависимости от скорости усвоения органических веществ гликемический индекс нектаров может принимать разное значение.

Для людей, страдающих эндокринными нарушениями, пища с низким ГИ предпочтительнее. Поэтому информация о показателе индекса, калорийности и пищевой ценности того или иного продукта важна независимо от типа сахарного диабета.

ГИ важен и для тех, кто стремится соблюдать принципы правильного питания для контроля массы тела. Поскольку резкое повышение глюкозы препятствует ее равномерному усвоению, неутилизированные вещества превращаются в жир. Диабетикам запрещено употреблять напитки с высоким ГИ.

Овощные

Все продукты и напитки поделены на 3 категории: с низким, средним и высоким ГИ.

Высокий показатель исключает употребление в пищу при сахарном диабете. Средний уровень допускается в меню с ограничениями. Минимальный ГИ делает доступной пищу практически без противопоказаний.

Поскольку овощи в большинстве случаев имеют небольшой объем углеводов, невысокий ГИ овощных нектаров привлекателен для тех, кто страдает сахарным диабетом. При употреблении выжимки из овощей важно учитывать количество клетчатки и термическую обработку напитка.

Чем меньшее воздействие внешних факторов на овощные волокна, тем более низкий ГИ будет иметь тот или иной овощной напиток. При удалении волокон из овоща повышается концентрация сахара, что негативно влияет на организм с эндокринными нарушениями. Для составления ежедневного меню следует учитывать не только ГИ.

Томатный сок один из наиболее предпочтительных при диабете

Величина показателя «хлебная единица» (ХЕ) характеризует приблизительный объем углеводов. За основу 1 ХЕ принято 10 г (без пищевых волокон), 13 г (с волокнами) или 20 г хлеба. Чем менее ХЕ было употреблено диабетиком, тем лучшие показатели будет иметь кровь больного.

Минимальное количество углеводов содержат томаты, огурцы, редис, капуста, патиссоны, сельдерей, бобовые, сладкий перец и спаржа. Выжимка из сырого картофеля, огурца, томата, брокколи и капусты не окажет негативного действия, как в отварном виде.

Из-за высокого содержания крахмала и глюкозы после варки тыквенный нектар употреблять нежелательно.

Фруктовые

С диетической точки зрения фруктоза полезнее обычного сахара, произведенного из промышленной свеклы. Это связано с усиленным сладким вкусом сахарозы при том же объеме сахара.

По большей части нектары из фруктов не рекомендуются к употреблению диабетическим больным. Это связано со значительным количеством фруктозы.

При злоупотреблении фруктозой могут возникнуть негативные явления:

  • избыток вещества повышает холестерин и триглицериды в организме. Этот фактор приводит к ожирению печени и отложению атеросклеротических бляшек;
  • печеночная недостаточность вызывает обратный метаболизм фруктозы в сахарозу;
  • снижение клиренса мочевой кислоты, что приводит к заболеваниям суставов.

Следует выбирать фрукты с минимальным содержанием сахара и крахмала. Повышенная фруктоза возбуждает аппетит, а избыточное содержание вещества приводит к образованию жира.

Самый низкие показатели ГИ имеют выжимки из зеленых яблок, гранатов, клюквы, ежевики, хурмы, груши. Напитки из более сладких, крахмалистых фруктов диабетикам следует ограничить. К ним относятся бананы, инжир, виноград, персики, черешня.

Цитрусовые

Принцип распределения запрещенных продуктов относительно содержания углеводов действует и в отношении цитрусовых. Чем более высокое содержание фруктозы в том или ином фрукте, тем более он опасен для больного.

Диабетикам полезен свежевыжатый грейпфрутовый сок

Одним из самых полезных цитрусовых являются свежие выжимки из грейпфрута, лимона. Апельсин, ананас следует ограничить.

При употреблении концентратов из цитрусовых нужно учитывать степень зрелости продукта, термическую обработку и остаточное количество пищевой клетчатки. Напитки с мякотью из цитрусовых, имеющих небольшое время хранения, будут более полезны.

Грейпфрутовая и лимонная выжимки обладают иммуностимулирующим действием. Очищение артерий и капилляров положительно влияет на сердечно — сосудистую систему организма.

Соки при диабете, от которых стоит отказаться

Запрещается употреблять в пищу блюда, содержащие повышенный ГИ. К такой категории относятся соки, у которых уровень превышает 70 ед.

Средняя величина ГИ колеблется в диапазоне от 40 до 70 ед. Ниже 40 ед. можно употреблять, учитывая общий объем употребленных в пищу углеводов (или хлебных единиц).

При составлении меню следует отдавать предпочтение пище, изготовленной вручную и не прошедшей термическую обработку. Магазинные нектары и мультифруктовые концентраты содержат искусственно добавленный сахар.

Овощные и фруктовые выжимки с высоким ГИ можно употреблять в случае гипогликемии. Для купирования патологического состояния разрешается употребить напиток в количестве не более 100 мл.

Отрицательное влияние окажут выжимки из крахмалистых овощей и сладких фруктов. Не рекомендуется использовать лежалые, перезревшие фрукты и овощи. Ягоды содержат обилие углеводов, поэтому от них тоже следует отказаться. Исключением может стать свежая черника.

Соки с высоким содержанием ГИ:

  • арбузный — 87 ед.;
  • тыквенный (магазинный) — 80 ед.;
  • морковный (магазинный) — 75 ед.;
  • банановый — 72 ед.;
  • дынный — 68 ед.;
  • ананасовый — 68 ед.;
  • виноградный — 65 ед.

Гликемическую нагрузку фруктовой выжимки можно снизить, если разбавить ее водой. Если позволяет рецептура, добавленное растительное масло снизит скорость усвоения сахара.

Это связано с тем, что жир препятствует стремительному всасыванию простых сахаров желудочно-кишечным трактом. Рекомендуемую дозу следует пить небольшими глотками в течение дня.

Гликемический индекс соков

Минимальное значение ГИ принимает томатный сок. Его показатель равен всего 15 ед.

Он рекомендуется эндокринологами для всех диабетиков.

Норма употребления томатного нектара для диабетического больного составляет 150 мл 3 раза в день за 15 минут до еды. Магазинный продукт не рекомендуется, так как он содержит соль, консерванты и прошел термическую обработку.

Сок из граната не только содержит небольшое количество ГИ. Полезный состав витаминов обогатит кровь и восстановит силы при большой кровопотере. Показатель ГИ составляет 45 ед.

Грейпфрутовая выжимка не противопоказана диабетикам, так как ее ГИ составляет 44 ед. Тыквенный нектар наладит стул и пищеварение. Больным его можно пить в сыром виде. ГИ тыквенного нектара составляет 68 ед., что является средним показателем.

Сводная таблица ГИ овощных, фруктовых и ягодных напитков:

НаименованиеПоказатель ГИ, ед.
Сок магазинный в упаковкеОт 70 до 120
Арбузный87
Банановый76
Дынный74
Ананасовый67
Виноградный55-65
Апельсиновый55
Яблочный42-60
Грейпфрутовый45
Грушевый45
Клубничный42
Морковный (свежий)40
Вишневый38
Клюквенный, абрикосовый, лимонный33
Смородиновый27
Выжимка из брокколи18
Томатный15

Отличным перекусом будут различные смузи. Это фруктовые и овощные пюре в различных комбинациях с возможным добавлением кефира.

При строгом контроле ежедневной нормы потребления углеводосодержащей пищи количество соков должно составлять не более 200-300 мл. Сырые выжимки из водянистых и безвкусных овощей принесут максимальную пользу для диабетика.

по теме

Какие соки можно пить при сахарном диабете 2 типа:

При разумном подходе к употреблению соки из овощей, фруктов и ягод только дополнят и обогатят пищевой рацион страдающего сахарным диабетом. Нельзя употреблять магазинные напитки и нектары. Термическая обработка напитка резко повышает ГИ и отрицательно воздействует на уровень сахара в крови.

Источник: http://diabet24.guru/dieta/mozhno-li/kakie-soki.html

Какие соки можно пить при сахарном диабете?

Какие украинские соки можно пить? Результаты тестирования
Диабет — заболевание, которое требует строгого соблюдения диеты. Диабет второго типа часто возникает по причине нарушения питания, постоянного переедания.

Лечение диабета предусматривает контроль ежедневного меню и ограничение количества углеводов. Можно ли включать в рацион больного соки? И какие из них наиболее полезны диабетику?

Соки сокам рознь.

Поэтому давайте разберёмся, какие соки диабетику можно, а каких следует избегать.

Сок свежевыжатый

Сок — это жидкая очень полезная составляющая фрукта, овоща или зелёного растения. В соке содержатся витамины, минералы, ферменты, кислоты, всё самое необходимое и полезное для организма, как здорового человека, так и больного диабетом. Причём, все компоненты находятся в усваиваемой форме.

При сдавливании фрукта, овоща или зелёного растения из него вытекает живой питательный сок. Внутри он находится в постоянном обновлении. Сразу после вытекания начинаются процессы разрушения витаминов и ферментов.

Отсюда вывод №1: самый полезный и богатый по содержанию жизненно-важных веществ сок — свежевыжатый, который употребляется сразу после отжима, так называемый фреш.

Вернуться

Сок консервированный

Невыпитый сразу сок консервируют и убирают для длительного хранения. В процессе консервации его нагревают до 90-100ºC. При этом витамины и ферменты безвозвратно гибнут, а минералы приобретают менее усваиваемую форму.

Цвет натурального сока меняется, что подтверждает изменение его химического состава. Сохраняется питательная ценность продукта (углеводы, белки), но теряется его полезность.

Кипячёный продукт становится мёртвой питательной массой.

Поэтому вывод №2: кипячёные или пастеризованные (консервированные) соки почти не содержат полезных веществ, и пригодны для формирования калорийности в меню диабетика.

Если в процессе консервирования сок отстаивают и очищают от мякоти, то получаемый напиток называют осветлённым соком. Вместе с мякотью он теряет ту небольшую часть клетчатки, которая могла бы в нём содержаться.

Вернуться

Восстановленный сок

Пастеризация и консервация сока — это ещё не все операции, которые используют для получения различных напитков. Полученный пастеризованный сок могут сгустить (выпарить), получить так называемый концентрат и отправить его в другие страны.

Например, апельсиновый концентрат может быть доставлен в любую часть мира, туда, где апельсиновые деревья никогда не растут. И там стать основой для так называемого восстановленного сока (разведённого водой концентрата). Восстановленный сок должен содержать не меньше 70% натурального фруктового или овощного пюре.

Польза такого сока также минимальная, но и вреда — также нет.

Все последующие операции, которые использует пищевая промышленность для производства напитков, несут определённый вред как здоровому человеку, так и диабетику. С разницей в том, что организм диабетика даст болезненный ответ быстрее, чем пищеварение здорового человека.

Вернуться

Нектар

Нектар — это концентрированный сок, разбавленный не водой, а сахарным сиропом. Иногда вместо сахарного сиропа используют фруктозо-глюкозный сироп, что для диабетика лучше, если бы не другие пищевые добавки, которые содержатся в восстановленном соке.

Кроме сахарного сиропа в концентрат добавляют подкислитель (лимонную кислоту), антиокислитель — консервант (аскорбиновую кислоту), ароматобразующие вещества и красители. натурального пюре в нектаре ниже, чем в восстановленном соке. Оно не превышает 40%.

Есть ещё один вариант приготовления нектара. Остатки от прямого отжима замачивают в воде и отжимают их ещё несколько раз. Полученная жидкость также называется нектаром или пакетированным соком.

Самым доступным сырьём являются яблоки. Поэтому многие пакетированные соки изготавливают на основе яблочного пюре с добавлением имитатора вкуса и ароматизатора.

Такой напиток не подходит для употребления диабетиком.

Вернуться

Сокосодержащий напиток и морс

Следующий этап удешевления производства так называемого сока — смешивание концентрата (пюре) с большим количеством сиропа (10 % пюре — для сокосодержащего напитка и 15% — для морса, остальное — сладкая вода).

Такой сок диабетикам противопоказан в любых количествах. У него высокий гликемический индекс и рекордное количество сахара в составе.

Итак, мы выяснили, что самый полезный сок — свежевыжатый.

Самым безвредным является пастеризованный восстановленный сок без сахара и пищевых добавок.

Теперь давайте разберёмся, из каких овощей и фруктов можно изготавливать фреш для диабетика, а из которых — не стоит.

Вернуться

Фруктовые и овощные соки при сахарном диабете

Овощи и несладкие фрукты являются основой меню диабетика. Переработка натуральных продуктов в сок, с одной стороны, улучшает усваиваемость витаминов и микроэлементов. С другой стороны, ускоряет расщепление и усвоение углеводов в кишечнике. Соки не содержат клетчатки, которая тормозит процессы всасывания и замедляет увеличение сахара в крови.

Поэтому использование сока в питании больного диабетом должно быть рассчитано и взвешено: сколько ХЕ? каков гликемический индекс?

Сок и мякоть одного и того же плода имеют различные гликемические индексы.

Индекс всасываемости сока фрукта (или овоща) выше, чем аналогичный показатель для его мякоти. Так, например, гликемический индекс апельсина равен 35 единицам, у апельсинового сока индекс составляет 65 единиц.

Аналогичная картина с показателями калорийности. Если 100 г винограда содержат 35 кКал, то 100 г виноградного сока — почти в два раза больше — 55 кКал.

Для питания диабетиков подходят продукты, ГИ которых не превышает 70 единиц. Если ГИ находится в пределах от 30 до 70, то количество такого продукта в меню необходимо рассчитывать, чтобы не превысить количество хлебных единиц (ХЕ). Если ГИ сока фрукта или овоща меньше 30 единиц, то его количество можно не учитывать в расчётах хлебных единиц для диабетика.

Приведём некоторые значения гликемического индекса (ГИ) для фруктов, овощей и соков, приготовленных их них (сведения таблицы относятся к сокам, отжатым без добавления сахара).

Таблица — Гликемический индекс соков и фруктов, овощей

СокГИ сокаФрукт или овощГИ фрукта или овоща
Сок брокколи18брокколи10
Томатный18помидор10
Смородиновый25смородина15
Лимонный33лимон20
Абрикосовый33абрикосы20
Клюквенный33клюква20
Вишнёвый38вишня25
Морковный40морковь30
Клубничный42клубника32
Грушевый45груша33
Грейпфрутовый45грейпфрут33
Яблочный50яблоко35
Виноградный55виноград43
Апельсиновый55апельсин43
Ананасовый65ананас48
Банановый78бананы60
Дынный82дыня65
Арбузный93арбуз70

Соки могут обеспечить дополнительное лечебное воздействие. Например, состав гранатового сока улучшает кроветворение и повышает гемоглобин, что важно для диабетика. А клюквенный сок противодействует воспалению, улучшает заживляемость ран.

Вернуться

Гранатовый сок

Содержит 1,2 ХЕ и 64 кКал (на 100 г сока). Сок гранатовых семечек содержат антисклеротические компоненты. Поэтому его регулярное употребление замедляет и останавливает атеросклероз сосудов — главное осложнение диабета любого типа.

Восстановление эластичности сосудов позволяет снизить давление и нормализовать кровоток, улучшить питание тканей и уменьшить гнилостные процессы в ранах и конечностях. Сок граната противопоказан при язве и гастрите с повышенной кислотностью.

Вернуться

Клюквенный сок

Калорийность клюквенного сока — 45 кКал. Количество ХЕ 1,1. Компоненты клюквы обеспечивают неблагоприятную среду для размножения бактерий. Эти они останавливают гнилостные процессы и повышают иммунитет диабетика. Блокирование размножения бактерий в почках противодействует почечным воспалениям, которые часто сопровождают болезнь.

Свежевыжатые соки для диабетика полезны так же, как и для здорового человека. Необходимо только подобрать соки, гликемический индекс которых невысок: томатный и смородиновый, клюквенный и вишнёвый, а также морковный, гранатовый, яблочный, капустный и сельдерейный.

Вернуться

Источник: https://saydiabetu.net/produkty-i-osnovy-pitaniya/napitki/bezalkogolnye/kakie-soki-mozhno-pit-pri-saxarnom-diabete/

Хиликон
Добавить комментарий