Каков он – завтрак худеющего?

Содержание
  1. Cколько калорий необходимо употреблять на завтрак для похудения
  2. Подсчёт ежедневных калорий
  3. Сколько калорий нужно на завтрак для похудения?
  4. Образец подсчёта калорий на завтрак
  5. Полезный завтрак — основа правильного питания
  6. Чем полезен завтрак для организма?
  7. Почему по утрам не хочется завтракать?
  8. Чем чреват отказ от завтрака?
  9. Какие продукты не рекомендуется есть на завтрак?
  10. Основы полезного завтрака
  11. Углеводные и белковые завтраки
  12. Завтрак для спортсменов
  13. Что нужно есть на завтрак: правила здорового питания
  14. Почему завтрак так важен?
  15. Что надо по утрам есть на завтрак
  16. Как организовывать здоровый завтрак?
  17. Правильный завтрак – рекомендации диетологов и рецепты блюд
  18. Рекомендации диетологов по правильному питанию
  19. Меню на завтрак, обед и ужин для похудения
  20. Рецепты вкусных и полезных блюд для завтрака с фото
  21. Идеальное и сбалансированное начало дня от Гербалайф
  22. » Правильный завтрак для эффективного похудения
  23. 5 функций правильного завтрака
  24. Неправильные завтраки. Топ-5
  25. Стакан воды перед завтраком
  26. Полезный завтрак для эффективного похудения
  27. Заключение

Cколько калорий необходимо употреблять на завтрак для похудения

Каков он – завтрак худеющего?

Завтрак считается важной составляющей всего дня. Но значит ли это, что в утреннее время нужно есть наиболее питательные продукты? Сколько в точности калорий необходимо употреблять, чтобы похудеть, и каким должен быть завтрак? Ответ зависит от нескольких факторов.

Подсчёт ежедневных калорий

Перед тем как определить количество калорий на завтрака для похудения, нужно выяснить, сколько понадобится на целый день. Потребности каждого человека отличаются.

Общее количество потребляемых в день калорий основывается на скорости метаболизма в состоянии покоя и уровня активности.

Если человек пытается избавиться от лишнего веса, они снижают количество потребляемых калорий, чтобы достигнуть отрицательного энергетического баланса, необходимого для снижения веса.

Чтобы подсчитать рекомендованную норму, можно использовать онлайн калькулятор или выполнить самостоятельно несложные подсчёты. Узнать рекомендованные показатели полезно даже тем, кто не ставит целью подсчитывать калории для потери веса. Это даст понимание того, сколько следует съедать за одну порцию, включая завтрак.

Как только показатели нормы ежедневного потребления калорий стали известны, это число нужно разделить на все приёмы пищи, включая закуски. Способы разделения зависят от стиля жизни каждого человека, его активности, привычек и модели питания.

Сколько калорий нужно на завтрак для похудения?

Многие женщины, которые мечтают сбросить вес, потребляют около 1200-1400 калорий в день. Показатели у мужчин обычно варьируются от 1600 до 1800. Многие люди просто делят количество калорий на три равные части и употребляют их на завтрак, обед и ужин.

Если следовать популярным диетам для жиросжигания, можно заметить, что калории поделены на три основных приёма пищи и один или два дополнительных перекуса.

Это значит, что женщина может съедать от 300 до 400 калорий за каждый приём пищи, а затем добавить один или два перекуса, включающих 100 калорий. Перекусить можно поздним утром или днём.

Мужчине следует употреблять 400-500 калорий на завтрак, обед и ужин, а также добавить дополнительный приём пищи на 1500 калорий в течение дня.

Например, если у человека, который придерживается диеты, самое сильное чувство голода возникает в утреннее время, вероятно, ему следует наиболее питательные продукты употреблять на завтрак. Приём пищи, состоящей из сытных продуктов, в которых много белка, таких как яйца и углеводов, например, овсяная каша, богатая клетчаткой, поможет избавиться от высококалорийных продуктов.

Образец подсчёта калорий на завтрак

Чтобы понять, каким образом лучше разделить калории и приспособить рацион под свой образ жизни, далее представлены типичные сценарии. В первом примере женщина, которая употребляет 1200 калорий каждый день, должна более крупную порцию съесть на завтрак, поскольку утром она занимается тренировками.

Примерный план разделения калорий выглядит следующим образом:

  • Приём пищи перед тренировкой: 100 калорий
  • Завтрак после тренировки: 400 калорий
  • Обед: 300 калорий
  • Ужин 300 калорий
  • Перекус: 100 калорий

Приём небольшой порции перед тренировкой обеспечивает заряд энергии для работы. Затем после занятий необходим завтрак, чтобы восполнить утраченные силы организма. Для этой женщины вполне рационально употреблять больше калорий на завтрак, поскольку именно её активность выше всего именно в утреннее время.

Но если бы частью её жизни были крупные семейные обеды, ей следовало бы употреблять менее калорийные продукты утром. Если она съесть лёгкий завтрак, останется запас для обеда, а баланс по-прежнему останется отрицательным, что позволит снижать вес. Калории можно поделить таким образом:

  • Завтрак: 200
  • Дополнительный приём пищи (перекус): 100
  • Обед: 300
  • Перекус: 100
  • Ужин: 500

Завтрак – важный приём пищи, поскольку он помогает поддерживать умеренность в привычках питания в течение дня. Однако это подходит не для всех. Калории на завтрак считаются так же, как и на обед, ужин и закуски. Если употреблять много еды, не важно когда, избавиться от лишних килограммов не удастся.

Следует посвятить пять минут и подсчитать дневной энергетический баланс. Затем оценить свой образ жизни и модель питания, чтобы разработать план для каждого приёма пищи. Это позволит употреблять необходимое количество питательных веществ, поддерживать здоровый образ жизни и выработать правильные привычки питания.

Источник: https://SportFood.info/pitanie/skolko-kalorij-nuzhno-est-na-zavtrak.html

Полезный завтрак — основа правильного питания

Каков он – завтрак худеющего?

Не все люди относятся к завтраку с должным вниманием. Одни не успевают позавтракать в силу своей занятости и ограничиваются чашечкой чая или кофе.

Другие страдают отсутствием аппетита по утрам и заставляют себя есть через силу или не завтракают совсем. Без утренних приемов пищи организм не получает необходимой энергии для полноценной деятельности в течение дня.

Полностью отказываться от завтрака нельзя, но и продукты для него необходимо выбирать полезными и питательными.

Чем полезен завтрак для организма?

Утренние часы — это лучшее время для получения запаса энергии на весь день. Ее дефицит можно восполнить более поздними приемами пищи, но они не смогут нормализовать обмен веществ.

Отказываться от завтрака с целью похудения или поддержания веса бессмысленно. Это приведет к противоположному эффекту.

Богатые углеводами и высокоэнергетические продукты усваиваются лучше именно в утренние часы, способствуя снижению аппетита и сохранению чувства сытости продолжительное время.

Утренние приемы пищи оказывают благоприятное воздействие на самочувствие и здоровье:

  • ускоряют процесс метаболизма в среднем на 5%;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • препятствуют агрегации (склеиванию) тромбоцитов;
  • снижают риски инсультов и инфарктов.

Не пропускающие завтрак люди в значительной степени реже страдают сахарным диабетом, повышенным артериальным давлением, от камней в желчном пузыре.

Приемы пищи по утрам дарят заряд энергии и бодрости, снимают сонливость и апатию, поднимают настроение. Завтраки стимулируют интеллектуальные способности человека, повышают внимательность и концентрацию.

Почему по утрам не хочется завтракать?

Отсутствие аппетита по утрам нередко сопровождается чувством того, что желудок полон. Самочувствие тоже оставляет желать лучшего. Апатия, сонливость и усталость — результат понижения в крови уровня сахара по утрам. Все это вызвано не индивидуальными особенностями организма, а отсутствием правильного режима питания и полноценного отдыха.

Употребление пищи перед сном не позволяет пищеварительному тракту отдохнуть. Чтобы переварить съеденную пищу, желудок не перестает работать ночью. Это и влечет за собой ощущение утренней сытости. Подобная привычка в питании является нарушением основ правильного режима и влечет за собой негативные последствия для здоровья.

Переедание на ночь во много обусловлено существующим заблуждением о том, что накопленная за ужином энергия сохраняется и расходуется на следующее утро, а завтрак способствует набору лишнего веса.

Все происходит наоборот. Съеденная перед сном пища превращается в жировые отложения, а завтрак прекрасно усваивается организмом и дарит необходимый заряд бодрости.

И чтобы вернуть аппетит по утрам, требуется пересмотреть привычки питания.

Чем чреват отказ от завтрака?

Причиной глобального ожирения, по мнению ученых, является пренебрежение приемом пищи в утренние часы. Люди, которые не завтракают, ежегодно поправляются на 3-5 кг. Это не столь заметно в раннем возрасте и юности, но с годами дает о себе знать. Начиная с 35 и до 50 лет привычка не завтракать по утрам приводит к сформировавшемуся ожирению и характерным для него проблемам со здоровьем.

Отказ от завтрака может стать причиной следующих последствий:

  1. Риск получения инфаркта и летального исхода от ишемической болезни у мужчин увеличивается на 25%;
  2. К 40 годам степень превышения веса у женщин может составить от 5 до 20 кг;
  3. Возрастает риск развития желчнокаменной болезни и сахарного диабета II типа для обоих полов;
  4. И у мужчин, и у женщин наблюдается снижение трудовой активности, способности к логическому мышлению.

Какие продукты не рекомендуется есть на завтрак?

Не любой завтрак полезен для здоровья. К выбору продуктов для утреннего меню необходимо подходить основательно. Бутерброды с кофе и чаем — не лучшая замена фруктовым салатам и кашам. Они и другие традиционно употребляемые на завтрак продукты не приносят практически никакой пользы.

Существует ряд продуктов, употребление которых не рекомендовано на завтрак диетологами. К ним относятся:

В составе этих мясных изделий содержится большое количество нитратов, соли и другой химии. Специалисты советуют заменять их на куриное либо индюшачье мясо.

Готовые завтраки содержат не только растительную клетчатку, но и изобилуют «быстрыми» углеводами — сахаром. Чувство насыщения после сухого завтрака быстро сменяется голодом. Чтобы избежать этого, следует есть полноценные злаковые, например, залитые кефиром мюсли с орехами и фруктами.

Быстрые углеводы, содержащиеся в этих продуктах, способствуют образованию жировых отложений из излишков сахара, не идут на пользу фигуре. При их употреблении появляется тяжесть в желудке.

В составе представленных на полках супермаркетов йогуртов присутствуют консерванты, подсластители, ароматизаторы. Готовить кисломолочную продукцию для утренней трапезы рекомендуется самостоятельно. Если такой возможности нет, йогурт следует заменить на кефир.

Полезный и богатый белками продукт не подходит для завтрака. Его рекомендуется есть не утром, а после полудня.

Употребляемые на голодный желудок мандарины и апельсины способны спровоцировать аллергию и привести к развитию гастрита.

Если есть по утрам бананы, содержащие в избытке магний, это чревато нарушением внутреннего баланса организма. Употреблять бананы следует не на завтрак, а во второй половине дня.

  1. Консервированные продукты, копчености.
  2. Сладкое и чай с сахаром.

Калорийность и пищевую ценность утренней трапезы подбирают индивидуально. Насыщенные углеводами и легкие завтраки необходимы людям интеллектуального труда, белковые и высококалорийные — рекомендованы тем, кто занимается физическим трудом.

Основы полезного завтрака

Рецепт здорового и правильного завтрака прост. Его меню должны составлять легкоусвояемые продукты с высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Калорийность утренней трапезы должна составлять 40% дневного рациона, то есть от 360 до 500 ккал. Нужно не только подсчитывать калорийность продуктов, но и соотносить пищу с индивидуальными потребностями организма.

Полезными для завтрака являются:

  • содержащие белки и другие полезные вещества яйца;
  • сытное, богатое белками, практически лишенное углеводов, безвредное для фигуры куриное мясо;
  • отрубной и ржаной хлеб, изделия из цельнозерновой муки;
  • богатый природными антисептиками, полезными веществами, углеводами, снимающий усталость и стресс мед;
  • обеспечивающие долгое чувство сытости злаковые каши;
  • кефир и зеленый чай.

Любителям бодрящего кофе необязательно отказываться от него полностью, но ограничить потребление напитка следует. На завтрак рекомендуется выпивать не более одной чашки кофе. Это примерно 50-70 г, но не более.

Рекомендации и советы диетологов:

  1. Чтобы завтрак не был в тягость и приносил удовольствие, необходимо перенести время ужина и не наедаться на ночь. Это позволит испытывать по утрам легкое чувство голода.
  2. Для приготовления легкого и полезного завтрака не нужно много времени. Достаточно вставать утром минут на 15 раньше обычного.
  3. Кофе нужно пить после приема пищи. Натощак этот напиток раздражает слизистую и может стать причиной гастрита.
  4. Завтраки следует превратить в полноценный прием пищи.

Если человек никогда раньше не завтракал, перестроить организм за один день невозможно. Приучать себя к новой привычке необходимо постепенно. Начинать лучше с легкого перекуса, а затем понемногу увеличивать калорийность завтраков.

Углеводные и белковые завтраки

Насыщенные углеводами продукты на завтрак рекомендованы работникам умственного труда. Идеальным вариантом углеводного завтрака являются приготовленные на воде каши из злаков или мюсли.

Разнообразить меню позволяет добавление в мюсли орехов, фруктов и натуральных соков. Сдобные изделия и сладости тоже богаты углеводами, но вредят фигуре. Злаковые, наоборот, способствуют стабилизации и поддержанию веса.

Подбирать продукты с содержанием углеводов нужно такие, чтобы чувство насыщения не сопровождалось желанием вздремнуть.

Белки на завтрак необходимы спортсменам, активно двигающимся в течение рабочего дня или занятым тяжелой физической деятельностью людям. Отличным источником белка является классический английский завтрак.

Необязательно ограничиваться традиционным омлетом. Его можно разнообразить готовыми овощами и куриным мясом. Отказываться совсем от углеводов не нужно.

Небольшой кусочек зернового хлеба и ломтик сыра дадут требуемые для полноценной физической деятельности углеводы.

Завтрак для спортсменов

Людям, занимающимся спортом, необходимы не только высококалорийные завтраки, но и способствующие приросту мышечной массы аминокислоты, необходимые для полноценной функции всех систем витамины. Правильно составленный рацион питания для спортсменов и бодибилдеров является одной из важнейших задач.

При высоких физических и энергетических затратах пропускать завтраки спортсменам нельзя. Утреннее голодание влечет за собой переедание за обедом. Это полностью нарушает основы правильного питания, не позволяет придерживаться четкого режима и поддерживать спортивную форму.

Меню для завтрака бодибилдера подбирают сытным, плотным, белковым, богатым злаками. Это творог, куриное мясо и каши.

Употребление пищевых добавок необходимо четко регламентировать согласно затрачиваемой энергии. В период упорных и жестких тренировок принимают сывороточные протеины (белковые коктейли) либо гейнеры.

Если жесткого тренинга нет, спортсмен отдыхает, от добавок лучше воздержаться.

По мнению опытных спортсменов, соотношение употребляемых углеводов и протеинов на завтрак зависит от телосложения. Эктоморфам рекомендуется употреблять равное количество и протеинов, и углеводов. Мезоморфам следует потреблять 65% белков и 35% углеводов, а эндоморфам — сократить число углеводных продуктов до 25% и есть больше белков.

Правильное питание — залог прекрасного самочувствия, физического и ментального здоровья.

Грамотно составленный и полезные рацион предупреждает нарушения обменных процессов, является профилактикой заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистым болезням.

Следование и соблюдение основ правильного питания позволяет поддерживать себя в тонусе, прекрасном настроении и иметь достаточно энергии для осуществления как интеллектуальной, так и физической деятельности.

Источник: https://builderbody.ru/poleznyj-zavtrak-osnova-pravilnogo-pitaniya/

Что нужно есть на завтрак: правила здорового питания

Каков он – завтрак худеющего?

Популярное изречение о том, что завтрак, в отличие от обеда и ужина, нужно есть самому, подчёркивает важность утреннего приёма пищи.

Именно поэтому женский сайт «Красивая и Успешная» решил рассказать, что надо есть на завтрак, чтобы получить от него максимум пользы для здоровья и фигуры.

Почему завтрак так важен?

Многие люди по утрам вообще не завтракают, поскольку не чувствуют голода.

Поднявшись с постели, они умываются, принимают душ, возможно, делают зарядку и отправляются на работу, где обедают не раньше полудня.

Некоторые для того, чтобы проснуться, вместо завтрака по утрам выпивают чашечку кофе. Этот же напиток спасает немалое количество офисных работников, которым необходимо где-то черпать силы для работы до обеда.

Только вот одержать действительную победу над сонливостью с помощью кофе вряд ли получится. Гораздо более эффективной ободрительной мерой будет правильный завтрак. Сайту sympaty.net удалось выяснить, почему это так.

Всё дело в устройстве нашего организма. Биологический ритм человека устроен так, что часы наибольшей активности выпадают на раннее утро. Именно после полноценного ночного отдыха тело способно функционировать по максимуму.

Логично, что при активной работе всех систем их клетки нуждаются в большом количестве энергии, источником которой является пища.

Кофе обеспечить организм нужным количеством калорий не может, поэтому бодрость, которую дарит напиток, длится недолго.

В то же время правильный завтрак способен подарить и бодрость, и силы, которых хватит на несколько часов.

К тому же, если съесть на завтрак правильное блюдо, риск заработать ряд болезней снизится до минимума.

Всё потому, что нормальная работа пищеварительной системы – это залог здоровья всего организма, а создать условия для этой правильной работы органов ЖКТ может лишь правильное питание по режиму.

Иными словами, завтрак очень важен, поэтому по утрам необходимо кушать, иначе о здоровье можно забыть.

Специалисты-диетологи рекомендуют перед завтраком выпивать стакан чистой воды: это улучшает работу желудка. В воду можно добавить немного лимонного сока или мёда, но только при условии, что вы не страдаете заболеваниями органов ЖКТ.

О том, что надо есть на завтрак для сохранения здоровья, написано немало медицинских трудов. Они содержат множество различных советов, которые, в принципе, можно вместить и в небольшую статью.

Что надо по утрам есть на завтрак

После сна человеку необходимо употребить в пищу продукты, способные обеспечить его энергией. Лучшими источниками таковой являются блюда, богатые пищевыми волокнами, белками и сложными углеводами. Поэтому лучшим ответом на вопрос, что надо кушать на завтрак, являются:

  1. Блюда из круп. Правильное питание без них немыслимо. В состав любых круп входят сложные углеводы, а также некоторые микроэлементы. Различные каши обеспечивают ощущением сытости и приливом энергии. После завтрака с кашей чувство голода долгое время не беспокоит, к тому же, вы ощущаете лёгкость в желудочно-кишечном тракте. Каши – это не только замечательный завтрак, но и отличный помощник в борьбе с различными желудочными болезнями. Главный минус каши – длительность приготовления. Впрочем, сегодня этот минус можно нивелировать благодаря наличию у большинства хозяек мультиварок: нужную программу можно задать ещё с вечера. Если у вас нет мультиварки, не отчаивайтесь: вы можете использовать для приготовления каши термос, в котором крупу тоже можно запарить ещё с вечера. Как правило, таким образом готовят гречку. Хорошим способом экономии времени на приготовлении каши является использование хлопьев. Пресловутые овсяные хлопья «Геркулес» — прекрасный вариант завтрака. Готовить их очень легко: достаточно залить их кипятком и подождать четверть часа. Чтобы получить максимум пользы от каши, нужно готовить разные её виды, например, после овсяной – гречневую, после гречневой – кукурузную, после кукурузной – ячневую и т. д.
  2. Мюсли. Если говорить о том, что нужно кушать по утрам при правильном питании, то нельзя забывать о современном быстром варианте каши – мюсли. Смеси под таким названием представляют собой комбинации из различных видов хлопьев, орехов, семян, кусочков сухофруктов и цукатов. Мюсли заливают не кипятком, а соком, молоком или кефиром комнатной температуры. Это блюдо хорошо тем, что обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, создаёт чувство сытости и благоприятно отражается на пищеварении.
  3. Белковые продукты. Среди источников белка можно выделить множество продуктов, употребление которых полезно и на завтрак, и на ужин, и на обед.
  • Яйца. Омлет или яичница на завтрак – это бессмертная классика. Правда, у этих блюд есть свои минусы. Во-первых, они содержат вредный холестерин, поэтому употреблять их людям, страдающим болезнями сосудов, не рекомендуется. Во-вторых, яичницу-глазунью жарят, а жареные блюда не имеют ничего общего с правильным питанием. Если вы хотите позавтракать и вкусно, и полезно, приготовьте омлет на пару или отварите одно-два яйца. И не увлекайтесь яйцами: такой завтрак желательно есть не чаще одного раза в неделю.
  • Сыр. Для решения вопроса, что надо есть по утрам на завтрак, сыр подходит просто идеально. Это богатый источник белков и различных витаминов. Сыр можно кушать утром просто с чаем, а лучше – приготовить бутерброд с ним. Цельнозерновой хлеб, кусочек сыра и чашка чая могут стать отличным вариантом быстрого и полезного завтрака.
  • Творог. Для тех, кто не любит сыр, прекрасной альтернативой полезного блюда на завтрак может стать творог. Этот продукт можно немного подсластить сахаром и разбавить йогуртом или нежирной сметаной – получится прекрасное блюдо для здорового питания, которое может стать решением вопроса, что нужно есть на завтрак, чтобы похудеть.
  • Рыба. Бутерброд с кусочком слабосолёной сёмги – отличный завтрак для приверженца правильного питания.
  1. Продукты, богатые клетчаткой. К таковым относятся овощи и фрукты. Для утреннего салата можно выбирать любые овощи, особо не считая их калорий. Если вы любите томаты, огурцы, бананы, яблоки, киви и другие фрукты, готовьте по утрам блюда с ними: салаты с заправками или без, смузи, рагу, запеканки. Можно также просто порезать фрукты кусочками и добавить их в йогурт, творог, овсянку.

Полезный завтрак должен быть правильным не только по составу, но и по объёму. Для решения вопроса, сколько нужно съесть на завтрак каши, сыра или творога, следует учесть калорийность этих блюд. Тем, кто хочет похудеть, желательно ограничить объём блюда до 300-350 калорий.

Понятие правильного питания включает в себя не только содержание и объём блюд на завтрак, но и время их приёма.

Как организовывать здоровый завтрак?

Существует несколько правил утреннего приёма пищи, следуя которым, можно решить многие проблемы со здоровьем.

  1. Завтракать необходимо не позже 8 часов утра: именно в это время пища усваивается лучше всего.
  2. Сразу после пробуждения есть вредно. Поэтому, проснувшись, выпейте стакан чистой воды, сделайте зарядку, выполните утренние процедуры и примерно через полчаса после подъёма покушайте. Организм уже успеет проснуться и сможет переварить пищу без особых сложностей.
  3. Калорийность завтрака должна зависеть от вашего образа жизни. Чем он активнее, тем более питательным должен быть утренний приём пищи.
  4. Правильное питание предполагает употребление разных блюд. В идеале завтрак должен состоять из продуктов, содержащих и углеводы, и белки, и определённое количество жиров. Например, кашу можно дополнить бутербродом с кусочком сыра, а творожный завтрак – салатиком из овощей или фруктов. Питание не должно быть однообразным: блюда следует чередовать.
  5. Те счастливцы и счастливицы, которые не привыкли считать калорий и никогда не знали проблем с лишним весом, должны помнить: переедать всё равно не стоит, из-за стола нужно вставать с лёгким чувством голода. Всё равно через 10-15 минут это ощущение исчезнет. А вот перегрузка желудка с утра может испортить весь день неприятным ощущением тяжести в животе.
  6. Необходимым дополнением к утреннему завтраку является чай, кофе или компот. Принято считать, что утром лучше пить зелёный чай: он выводит токсины и помогает похудеть. Но тем, кто не придерживается строгой диеты, на завтрак вполне можно выпить чашку кофе со сливками: это и вкусно, и сытно, и, как ни странно, полезно.
  7. Тем, кто решил перейти на правильное питание, нужно обязательно пересмотреть не только свой завтрак, но и обед с ужином. Объём правильного завтрака должен составлять примерно 50% от всего дневного рациона.
  8. Утро не стоит начинать с бутерброда с колбасой, жареного бекона или салата, заправленного майонезом. Также не рекомендуется по утрам на завтрак пить слишком сладкие напитки.

Говоря о том, что и сколько нужно есть на завтрак, следует иметь в виду, что правильное питание не предполагает какой-то строгой схемы. Время от времени вместо надоевшей каши и салата вполне можно съесть вкусный тост с кусочком ветчины. Главное, чтобы такое меню было исключением, а не правилом.

Если вы хотите похудеть, не забывайте про утреннюю зарядку: она разгоняет метаболизм и ускоряет сжигание жиров в течение всего дня. Правильное начало дня очень важно для его организации в целом. Поэтому завтракайте вкусно и полезно, заряжайтесь энергией и удивляйте окружающих своей красотой, делясь со всеми  простым секретом: «Я просто правильно питаюсь!»

—Автор –  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: https://www.sympaty.net/20180504/nado-est-zavtrak/

Правильный завтрак – рекомендации диетологов и рецепты блюд

Каков он – завтрак худеющего?

Врачи утверждают, что завтрак – важный прием пищи, который нельзя пропускать. Если вы пропустите утренний прием пищи, то у организма не хватит сил и энергии для полноценной работы в течение дня.

Правильный завтрак – залог хорошего самочувствия. От того, что мы съедим, проснувшись утром, будет зависеть наше настроение на целый день.

Начните свое утро с полезного и сбалансированного завтрака, приготовленного по правильным рецептам.

Рекомендации диетологов по правильному питанию

Правильное питание – это соблюдение особых принципов и диетологических рекомендаций касательно пищи. Чтобы начать питаться правильно, необходимо:

  • Принимать пищу в одно и то же время. Завтрак, обед и ужин должны начинаться в одно и то же время каждый день без исключений. Питание по четкому графику способствует правильному усвоению пищи, нормализации работы пищеварительной системы.
  • Ешьте не спеша, тщательно прожевывайте пищу, это поможет ей лучше усвоиться.
  • Не принимайте жидкость до или сразу после еды. Желательно пить воду, чай, и другие напитки через час после завтрака, обеда или другого приема пищи.
  • Каждый прием пищи должен начинаться с употребления блюд из сырых овощей, фруктов.
  • Составляйте свое ежедневное меню так, чтобы в нем было 40% белков, 30% углеводов и 30% жиров, особо важно это для спортсменов.
  • Откажитесь от полуфабрикатов, фаст-фуда в пользу правильных полезных блюд.

Многие люди предпочитают питаться утром тем, что быстрее всего приготовить: гренками, яичницей с колбасой или сосисками. Употребление этих блюд по утрам нарушает принципы правильного питания.

Утреннее меню должно составлять третью часть всего дневного рациона. Для завтрака нужно выбирать правильные питательные блюда, которые помогут насытить организм. Желательно, чтобы утреннее меню состояло из набора разных продуктов.

Для соблюдения принципов правильного питания употребляйте на завтрак:

  • Молоко и кисломолочные продукты. Низкокалорийный творог удовлетворит потребности организма в белковой пище, насытит его полезными витаминами, микроэлементами, а также не навредит фигуре.
  • Злаки. Цельнозерновой хлеб и каши – идеальное начало дня. Овсяная каша и хлебец с отрубями, смазанный тонким слоем сливочного масла станут источниками энергии для трудового дня, как взрослым людям, так и подросткам.
  • Фрукты и овощи. Каждый прием пищи должен содержать часть свежих овощей, фруктов, и завтрак не исключение. Полезны также сухофрукты, добавляйте их небольшими порциями в кашу на завтрак.
  • Мясо, птица. Белковые продукты полезны на протяжении всего дня. Яйца – не единственный источник белка. В яичных желтках содержится много холестерина, вредного для здоровья. Поэтому диетологи рекомендуют вместо привычной яичницы готовить на завтрак омлет из трех белков и одного желтка. Сэндвич с куском отварной курицы не навредит диете, а станет полезным правильным утренним блюдом.

Меню на завтрак, обед и ужин для похудения

Благодаря правильно подобранному рациону во время завтрака организм получает питательные вещества, которые поддерживают его и утоляют чувство голода до обеда.

Учеными установлено, что у человека, пропускающего утренний прием пищи, замедляется метаболизм на 7-8%, а это приводит к набору лишнего веса. За завтраком рекомендовано съедать не менее 25% калорий дневного меню.

Чтобы похудеть, выбирайте в качестве правильных утренних блюд:

  • овсяную кашу;
  • белковый омлет с овощами;
  • творог с зеленью.

Не забывайте про второй завтрак, он обязательно должен быть запланирован в вашем режиме дня. Для ланча подойдет:

  • сэндвич с куриным филе;
  • овощной салат;
  • кефир с горстью сухофруктов;
  • натуральный йогурт без подсластителей.

Обед – это обильный прием пищи, который состоит из нескольких блюд. Согласно принципам правильного питания, за обедом необходимо съедать около 40% калорий всего дневного рациона. Врачи рекомендуют в целях профилактики болезней ЖКТ, гастрита, а также для похудения, включать в обеденное меню горячее блюдо. Правильный обед для похудения – это:

  • салат из свежих овощей, которым следует начать трапезу. Овощное блюдо поможет запустить пищеварение, насытить организм полезной клетчаткой.
  • овощной суп, постный борщ, щи или уха – горячее блюдо рекомендовано употреблять ежедневно.
  • кусок отварной курицы, индейки, нежирной рыбы. Порция должна быть небольшая, мясо следует готовить без масла и соли.

В угоду новомодным диетам многие люди начинают отказываться от ужина. Не делайте этого никогда! Низкокалорийный правильный ужин поможет вам проснуться утром в хорошем настроении, без головной боли. При пропуске вечернего приема пищи возможны возникновения проблем с работой желудочно-кишечного тракта, вплоть до язвенной болезни. Чтобы похудеть, на ужин рекомендовано употреблять:

  • отварные или тушеные овощи, рагу.
  • рыбные блюда. Рыбу лучше готовить на пару или запекать в духовке.
  • кисломолочные продукты. Полезны как маложирные сорта твердого сыра, так и обезжиренный творог, кефир, йогурт.

Рецепты вкусных и полезных блюд для завтрака с фото

Печеные яблоки с творогом – вариант полезного завтрака

Ингредиенты:

  • крупные яблоки – 5 шт.;
  • обезжиренный творог – 200 г;
  • изюм – несколько столовых ложек;
  • цукаты – по вкусу;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • натуральный мед – 1 ст. л.;
  • корица.

Последовательность приготовления:

  1. Яблоки промываем под проточной водой, высушиваем. Аккуратно срезаем «шляпку» у яблок, с помощью чайной ложки удаляем сердцевину.
  2. Творог взбиваем блендером до пышности.
  3. Изюм, цукаты заливаем кипятком, после чего воду сливаем.
  4. Смешиваем творог с изюмом и цукатами, добавляем сахарную пудру.
  5. Творожной массой фаршируем подготовленные яблоки.
  6. Фаршированные яблоки прикрываем срезанными крышечками, заворачиваем каждый фрукт в фольгу.
  7. Запекаем блюдо при 180 градусах в духовом шкафу на протяжении четверти часа.
  8. Подаем блюдо, слегка присыпав его корицей и полив натуральным медом.

Омлет с овощами в духовке – полезный и питательный завтрак

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 5 шт.;
  • жирные сливки – 50 мл;
  • молодой кабачок или цукини – 1 шт.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • один сладкий перец любого цвета;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • по пучку петрушки и зеленого лука;
  • твердый сыр по желанию – пару столовых ложек;
  • специи.

Последовательность приготовления:

  1. Помидор нарезаем кружочками.
  2. У кабачка или цукини удаляем кожицу, нарезаем его кубиками.
  3. Сладкий перец без семян также измельчаем кубиками.
  4. Морковь, очищенную от кожицы, нарезаем тонкой соломкой.
  5. Зелень мелко рубим.
  6. В глубоком сотейнике разогреваем несколько столовых ложек подсолнечного масла, отправляем к нему морковь. Тушим ее до готовности (около 7 минут).
  7. Добавляем к моркови все остальные подготовленные овощи и тушим их под закрытой крышкой на протяжении 5 минут.
  8. В отдельной глубокой посуде взбиваем яйца со сливками до пышности на протяжении нескольких минут. Добавляем в блюдо тертый сыр.
  9. Соединяем яичную массу с остывшими тушеными овощами.
  10. Выливаем смесь в жаропрочную посуду и запекаем в духовом шкафу при 180 градусах около четверти часа. Завтрак готов!

Полезная овсяная каша – правильный завтрак с минимумом калорий

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • два стакана обезжиренного молока;
  • по вкусу сахар, соль;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • горсть изюма;
  • одно некрупное яблоко.

Последовательность приготовления:

  1. В кипящее молоко всыпаем овсяные хлопья. Помешивая, варим кашу на медленном огне до готовности (3-5 минуты). Добавляем по вкусу соль, сахар и сливочное масло.
  2. У яблока срезаем кожицу и удаляем семена. Нарезаем фрукт мелкими кубиками, добавляем к каше.
  3. Изюм ошпариваем кипятком, просушиваем. Отправляем в тарелку к овсянке. Блюдо готово!

Творог с зеленью – полезное и питательное блюдо

Ингредиенты:

  • творог 0-% жирности – 200 г;
  • пучок зелени (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль;
  • помидоры – 2 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Зелень мелко измельчить.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Смешать творог с зеленью и чесноком, добавить соль по вкусу.
  4. Помидоры порезать кружочками.
  5. На каждый кружок помидора выложить по столовой ложке творожной массы.
  6. Блюдо украсить веточкой петрушки.

Полезный бутерброд – правильное начало дня

Ингредиенты:

  • диетические хлебцы;
  • козий сыр – 100 г;
  • вяленые помидоры – 50 г;
  • пророщенная пшеница;
  • листья салата или руккола.

Последовательность приготовления:

  1. Диетические хлебцы подсушить в тостере или поджарить на гриле без добавления масла.
  2. На хлебец выложить лиственную «подушку» из пророщенной пшеницы, листьев салата или рукколы.
  3. На листья выкладываются кусочки козьего сыра и вяленые помидоры.
  4. Сверху еще немного зелени, накрыть сэндвич вторым хлебцем. Завтрак готов!

Ознакомьтесь с вариантами детского меню на каждый день.

Идеальное и сбалансированное начало дня от Гербалайф

Если у вас совсем нет времени, чтобы готовить по утрам правильный завтрак, то рекомендуем обратить внимание на продукцию фирмы Гербалайф.

Преимущество готового завтрака от Гербалайф заключается в том, что вам не нужно вычислять соотношения белков, жиров и углеводов для того, чтобы сделать блюдо полезным для организма.

Необходимо только пить готовые коктейли с уже правильно подобранной калорийностью.

https://www.youtube.com/watch?v=b-4L_vOu4OU

Идеальный завтрак от Гербалайф – это готовая к употреблению продукция. По указанной в инструкции схеме добавляйте сухие смеси в маложирное молоко, взбивайте коктейль в блендере и употребляйте утром на завтрак. Формула коктейля подобрана так, чтобы насытить ваш организм всеми полезными веществами и витаминами. Хотите узнать больше о правильном и полезном завтраке – смотрите видео ниже.

С помощью наших рекомендаций и пошаговых рецептов вы сможете приготовить себе правильный полезный завтрак. Прикладывайте свою фантазию во время готовки, добавляйте новые продукты, экспериментируйте с ингредиентами, тогда у вас получится вкусное блюдо.

Если вы хотите узнать еще больше рецептов правильных блюд для завтрака и вдохновится на приготовление, советуем посмотреть видео мастер-класс ниже.

Посмотрев ролик, вы научитесь готовить еще больше блюд, которые полностью соответствуют принципам правильного и раздельного питания.

Источник: https://sovets.net/2961-pravilnyi-zavtrak.html

» Правильный завтрак для эффективного похудения

Каков он – завтрак худеющего?

Что ты обычно ешь после пробуждения? Каков твой завтрак и помогает ли он тебе зарядиться энергией и хорошим настроением на весь день? Существует большое количество разнообразных меню завтраков, но большинство из них не помогают нашему организму, а только еще больше нагружают его.

До определенного момента жизни я думал, что каждое утро делаю себе правильный завтрак, но как выяснилось, я просто заблуждался. Мои эксперименты с едой привели меня к некоторым выводам, которыми я хотел поделиться с тобой.

Интересно будет почитать не только о функциях завтрака, но и как приготовить правильный завтрак для эффективного похудения. Итак, поехали…

5 функций правильного завтрака

В интернете очень большое количество лжеинформации и в том числе по поводу «правильных завтраков», которые таковыми не являются. Понять приносит ли завтрак пользу твоему организму можно исходя их функций, которые должен выполнять действительно правильный завтрак. Давай их рассмотрим.

Запуск пищеварительной системы и метаболизма

Почему-то большинство людей, когда думают о правильном завтраке, понимают под этим только энергетическую сторону, что в корне неверно. Первая же функция завтрака – это пробуждение организма к дневной работе, запуск всех необходимых процессов. Чтобы было понятней о чем я говорю, приведу очень интересный пример.

Вот у каждого из нас есть телефон. Как правило, за день его частого использования он разряжается. Мы берем его и ставим на зарядку ночью. Это же ведь очень удобно! С утра встаем и видим 100% заряженность батареи.

Вопрос? Нужно ли ставить телефон на зарядку еще, если он полностью заряжен? Нет. Появляется у тебя желание поставить еще раз телефон на зарядку. Нет, это абсурдно.

Ты берешь его, отключаешь от сети, кладешь в карман и идешь на работу.

Наш организм – это тот же самый телефон. Мы энергетические существа и сон – это естественный процесс зарядки нашего тела ночью, как в моем примере с телефоном. При правильном образе жизни (если ты, конечно, на ложишься в 2 часа ночи и не ешь всякую «дрянь») утром твой организм должен быть заряжен на все 100%.

А теперь давай подумаем, нужна ли еще нам энергия с утра, о которой нам так твердят? Нет и еще раз нет. Куда ты будешь пихать эту энергию, если у тебя и так ее 100%.

Поэтому главная функция завтрака не напитать нас энергией, а запустить процессы жизнедеятельности.

И в первую очередь нужно помнить о процессе метаболизма или просто об обмене веществ. При высоком метаболизме – вес снижается, при низком – увеличивается. Многие бросаются в крайности.

Либо вообще завтрак пропускают, либо едят как-будто будет один прием пищи в день. Все мы знаем такое выражение: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».

Вот при таком подходе метаболизм у тебя будет низкий и ни о каком похудении речи и не может быть. Есть нужно ровно в течении всего дня!

Опять же обращаю внимание на то, что не нужно запасаться энергией на весь день благодаря завтраку. Это сделать просто невозможно. Нужно лишь запустить процесс метаболизма и пищеварительной системы. А для этого не нужно много высококалорийной пищи.

Запуск процесса очищения организма

Вторую функцию, которую должен выполнять правильный завтрак заключается в очищении организма. Ночью наш организм не совсем спит, он еще и проверяет функциональность каждого органа и собирает все токсины и шлаки, для утреннего вывода через выделительные системы.

1 уникальная система развития личности

3 важных вопроса для осознанности

7 сфер для создания гармоничной жизни

+ секретный бонус для читателей

уже скачали 7 259 человек

Что вот ты делаешь утром. Идешь в ванную и начинаешь сморкаться, выдавливаешь новые прыщи на лице, идешь в туалет «по-маленькому» и «по-большому», идешь в душ, чтобы смыть с себя пот и грязь. Все это выделительные процессы. И их нужно запускать благодаря правильному завтраку. И в течении дня у организма будет энергия все это скапливать и выводить.

Заряд энергией

Я уже писал про пример с телефоном. Если брать совсем правильный образ жизни, то это правильное питание, физические нагрузки, хорошее психоэмоциональное состояние в течение дня, прогулки на воздухе вечером, правильный режим сна, то твой организм зарядится на все 100%. И в принципе какого-то большого приема пищи не нужно. Довольно 1 апельсина.

Но большинство не придерживаются элементарных правил и в итоге батарейка заряжается не полностью. Поэтому приходится ее подзаряжать еще и утром, прибегая к калорийной пище.

Как узнать зарядилась ли твоя батарейка. Это когда ты встаешь раньше своего будильника. Да не просто встаешь, а вскакиваешь с бодростью и легкостью. Если же ты поднять себя не можешь, то образ жизни нужно менять.

Теперь понятно когда и в каком случае нужно подзаряжать свой организм. Например, я часто пропускаю завтрак, потому что мой организм заряжен на все 100.

Встаю я в 7, а первый прием пищи у меня в 11-12 часов дня. И до этого времени я занимаюсь умственной и физической деятельностью.

И только когда наступает реальный голод, что говорит о необходимости пополнить энергетические запасы, я принимаю еду.

На самом деле у многих завтрак – это просто привычка. Многие встают заряженные, но едят, потому что привыкли к этому. С утра голода нет, есть только рефлекс, как у собаки Павлова. Но нужно же быть осознаннее собак. Не правда ли?

Заряд хорошим настроением

Пища тоже влияет на настроение и еще как. Кроме первых 3 функций правильный завтрак должен еще и радовать. Никогда не ешь то, что тебя не радует. Это тоже преступление против себя. Вообще пищу нужно заряжать положительными эмоциями.

Лично мне поднимают настроение следующие фрукты: бананы, апельсины, киви.

Чувство легкости и сытости

Очень важные показатели правильного завтрака.

Есть мы любим и едим на завтрак так, что встать потом не можем. А как же! Нужно больше энергии. Я же буду горы покарять сегодня. А в итоге целый день наблюдаются только проблемы с ЖКТ. Вздутие, запоры, непроходимость пищи, еще там что-то. Замучала уже эта реклама по телевизору. Начните просто правильно завтракать и все будет в порядке.

Вставать из-за стола нужно с чувством голода. Насыщение приходит лишь через 18 минут, а мы дай бог за 5 все кидаем в рот и бежим на работу.

Только при совокупности выполнения этих функций завтрак можно назвать правильным. Если же хоть одна функция не выполняется, то необходимо задуматься почему и скорректировать свое меню.

Неправильные завтраки. Топ-5

Каши, сваренные на огне

Каши полезны, каши на завтрак, каши заряжают энергией. Это вот на мой взгляд самый большая ложь, которую пытаются нам донести из различных средств массовй информации.

Так вот при обработке любой пищи огнем выше 40 градусов она перестает быть полезной! У нее разрушается химическая решетка и в продукте вовсе не остается полезных элементов и минералов.

Всеми нами любимые каши превращаются в «мертвую пищу», которая из всех функций дай бог даст только сытость и зарядит очень малым количеством энергии.

Если ты так любишь есть каши, то ни в коем случае не вари их. Каши нужно готовить на воде. Берешь и с вечера заливаешь их простой водой. На утро употребляешь. В первый раз, конечно, тебе не захочется есть это, но это будет самый настоящий правильный завтрак , потому что твоя каша будет «живая».

Самый лучший вариант – это гречка. Гречка на воде – это правильный завтрак для похудения. Очень рекомендую.

Яищница с хлебом

Идем дальше. Второй по популярности среди завтраков у нас любимая яищница с хлебом. Сытно, быстро и все. Будет ли очищаться твой организм? Нет. Даст ли тебе это энергии? Нет. Только захочется еще поспать  Повысится ли у тебя настроение? Ни разу у меня такого не было. Ну съел и все.

С утра не нужно организму никакого белка. Ему сложно его переваривать, тем более утром. У меня после яищницы лишь тяжесть в желудке.

О хлебе скажу следующее. Это очень вредная еда. Которая не выполняет все 5 функций. Если вообще хочется похудеть и быть здоровым человеком, то в первую очередь нужно отказываться от хлеба и других хлебобулочных изделий.

Кофе с бутербродом из батона и колбасы

Третье место отдаю кофе и бутербродам. Про батоны я уже написал, колбаса – это «мертвая пища», напичканная Е и еще раз Е. Понимаешь о чем идет речь!

Кофе – убийца нервной системы. Оно не просто дает вам проснуться, а очень сильно возбуждает нервную систему. Да, эффект будет, но это будет некий энергетический кредит, который потом нужно будет отдавать. После подъема, будет спад. Не обманывай себя.

Молочные продукты с печеньями

В печеньях находится маргарин и другие трансжиры. Вся молочка в магазинах не просто улучшит твою микрофлору, как говорят производители йогуртов, а просто убъет ее. Давно не пью молочную продукцию и тебе желаю того же.

Если же нравится пить молочко или кефир по утрам, то прибигай к натуральному продукту, чтобы было все из деревни.

Сухие завтраки/мюсли

Опять же навязанная СМИ пропаганда нездоровой пищи. На что обращают внимание производители такой пищи это быстрота приготовления. А как же здоровье и энергия на весь день?! Забудь про это!

И вот после всего этого прочитанного кажется, что вообще ничего есть нельзя. Все, о чем так часто говорят оказывается «подсодной уткой», чтобы человек на самом деле был болен и энергетически слаб. Чтобы у него было энергии ровно на выполнение рабской работы и ни на что больше. Все эти продукты лишь затмевают разум человека и опускает нашу осознанность до 0.

Но давай больше не будем о плохом. Выход есть. И «правильные завтраки» существуют! Но прежде чем рассказать об этом рекомендую следующее…

Стакан воды перед завтраком

Выпивать 1 стакан воды после пробуждения – это ритуал, который ты должен начать выполнять каждое утро. Вода помогает пробудить все органы нашего организма, в том числе и весь ЖКТ.

Это некий сигнал организму, что начался день и впереди физическая и умственная работа. В результате приема воды увеличивается метаболизм и все, что ты съешь за завтраком, переварится намного быстрее.

А так как желудок уже будет наполнен водой, то тебя не будет терзать зверсикй аппетит и желание съесть как можно больше отпадет само собой.

Полезный завтрак для эффективного похудения

Самый правильный завтрак – это завтрак из фруктов. Это яблоки, груши, сливы, бананы, арбузы, дыни, апельсины, лимоны, киви и т.д. В них содержится большое количество витаминов и полезных элементов. Многие из цитрусовых обладают ярковыраженными жиросжигающими свойствами.

 Фруктовый салат даст мозгу глюкозу, способствующую бодрости и плодотворной работе. Калий, скрытый в рыжих фруктах, необходим нейронам мозга для лучшей передачи друг другу нервных импульсов. Он быстро избавит тебя от сонливости и настроит на продуктивное раздумье.

Калорийность их мала и поэтому, приготовив фруктовый салат, можно не только быстро и вкусно поесть, но и похудеть и омолодить свой организм.

На вкус и цвет товарища нет. Знаете про что это фраза? Про приготовку фруктового салата!))) Потому что, используя разные фрукты, можно получить совершенно разные вкусы: сладкий, кислый, режущий, освежающий. Тут только твоя фантазия. А как смотрятся такие салаты! Ярко, жизнерадостно, солнечно.

Приготовление занимает всего лишь 5-10 минут. Можно самому нарезать, а можно прибегнуть к блендеру, что ускорит процесс приготовления.

Тебе, наверное, интересно, какой я сам употребляю правильный завтрак. Это 1 банан, 1 апельсин и 1 киви. Банан дает мне сытость и наполненность желудка, апельсин заряжает энергией, а киви дает бодрость.

Плюс к этому пью имбирный чай с медом, который так же является отличным средством для похудения.

Только вот не пытайся во фруктовый салат добавлять что-то еще. Ни орехов, ни сухофруктов, ни каких-то там йогрутов быть не должно. Только фрукты и все. Иначе это уже будет «неправильный завтрак».

Заключение

Как понять, что завтрак из фруктов – это правильный завтрак? Просто проведи эксперимент в течение недели. Ешь утром только фрукты и ты увидишь массу преимуществ, которые дает такой завтрак.

В данном случаем даже слово «польза» как-то неуместно употреблять. Это «Мегапольза». Делать и есть фруктовые салаты одно удовольствие.

А потом смотришь и будешь есть фрукты не только на завтрак, но и весь день, как делаю это я.

Фруктовая диета – прекрасный способ омолодить свой организм.

Наполни свой холодильник фруктами и будь всегда в хорошем настроении и высоком тонусе каждый день!

С любовью от сердца желаю тебе каждое прекрасное утро есть правильный завтрак и при этом иметь красивое и здоровее тело!

Источник: http://niksy.net/stati/zdorove/pravilnyiy-zavtrak-dlya-effektivnogo-pohudeniya

Хиликон
Добавить комментарий