Католический стол на Рождество

Содержание
  1. 12 блюд для католического Рождества
  2. Закуски
  3. Основное блюдо
  4. Сладкий стол
  5. Накрываем рождественский стол: с кутьей и молитвой
  6. Кутья из пророщенной пшеницы
  7. Овсяный кисель
  8. Рождественский сазан
  9. Клюквенный кисель
  10. Рождественское печенье
  11. Рождественские пряники
  12. Не забывая о духовности
  13. 5 рецептов для праздничного стола на католическое Рождество
  14. Салат «Нежный» с крабовым мясом и сыром
  15. Запеченная курица с мандаринами и розмарином
  16. Черничный пудинг
  17. Как празднуют, что дарят на католическое и православное Рождество
  18. Основные отличия Католического Рождества от православного
  19. Традиции и подарки католического и православного Рождества
  20. Что подарить на католическое Рождество: выбираем символический яркий подарок
  21. Сладости для католиков
  22. Католические рождественские сувениры
  23. Символические подарки на Рождество
  24. Традиционные рождественские подарки
  25. Полезные подарки для католиков на Рождество
  26. Что дарить на Рождество православным
  27. открытка: С Рождеством Христовым
  28. Статьи по теме
  29. Вам это понравится
  30. Католический стол на Рождество
  31. Утка в красном вине
  32. Утка в медово-мятном соусе
  33. Католическое Рождество 2017
  34. История праздника
  35. Традиции католического Рождества
  36. Что приготовить на католическое Рождество?

12 блюд для католического Рождества

Католический стол на Рождество

В Сочельник на столе должно быть 12 блюд – для каждого сытного месяца года, рождественские облатки на подушке из сена, символизирующие рождение малыша Иисуса, набор посуды для тех, кого с нами нет.

В отличие от шумного и разгульного Рождества, Сочельник празднуется в кругу семьи, близкие произносят молитву или слова благодарения, взявшись за руки, делятся облаткой, при этом говорят друг другу пожелания.

Это последний день поста и, согласно традиции, блюда готовят из рыбы, грибов, овощей, варят кисель и подают выпечку с маком.

Хозяйкам придется похлопотать, но это тот вечер, когда своим близким мы дарим лучшее – время, любовь, опеку. И – 12 вкуснейших блюд домашней кухни.

Итак, праздничное меню. На холодное – два салата: с сельдью, крабовыми палочками и сыром; шикарный закусочный бутербродный торт; яркий свекольный мусс с рыбой; рулет из лаваша с грибами; нежное селедочное масло; фаршированный чернослив и закуска с печеными шампиньонами.

На горячее подадим порционные горшочки с рыбой и печеными огурцами.

И на десерт – маково-кокосовый пирог, кисель и желе с ягодами.

Закуски

Наш “холодный стол” будет очень ярким и праздничным. В половине предложенных блюд присутствует сельдь, но вы можете выбирать любую слабосоленую рыбу на вкус и кошелек. Среди других составляющих – картофель, морковь, сыр и яйца, все то, что есть в каждом доме. 

Закусочный бутербродный торт с сыром

Торт получается очень нежным, к тому же, будет отличным по вкусу и на второй день. До подачи храните в холодильнике. Рецепт таков. Отварите морковь и два яйца, остудите, яйца нарежьте колечками.

Одну селедочку очистите от кожи и костей, мелко порежьте (или используйте готовое филе), заправьте майонезом (достаточно столовой ложки). Половину буханки хлеба поставьте срезом вниз, с одной стороны срежьте корочку и отрежьте большой квадратный пласт.

У половины белого хлеба отрежьте два пласта. Белый «ломоть» хлеба смажьте сливочным маслом, выложите на него измельченную селедку. Накройте черным хлебом, тоже смажьте маслом и выложите яйца. Затем – снова белый хлеб. Верх и бока торта смазываем смесью из 2 ст. л.

майонеза, 100 г тертого твердого сыра и 50 г сливочного масла. Украшаем торт зеленью и цветами из вареной моркови.

Свекольный мусс с селедкой

Это просто бомба! Выглядит на столе шикарно! Важно подобрать красивые формочки, в которых мусс будет застывать. Подойдут и детские формы для “бабок”. А готовим мусс так. Небольшую свеклу (400 г) запеките в духовке в фольге, остудите и очистите. 10 г желатина разведите в небольшом количестве кипятка.

200 г селедочного филе, свеклу, 3 ст. ложки майонеза, столовую ложку хрена взбейте в измельчителе до однородной массы. Добавьте желатин и еще раз прокрутите. Выложите готовый мусс в силиконовые или металлические формочки и поставьте в холодильник до полного застывания.

Подавайте свекольный мусс на листьях салата, крекерах или хлебе.

Салат “Нежный” с крабовыми палочками

Это легкий и простой в прготовлении салат для любителей крабовых палочек. Его можно выложить слоями в стеклянные бокалы на ножке, будет выглядеть потрясающе. Отварите три яйца, остудите, отделите белки и желтки.

Отдельно натрите на терке яблоко, 100 г крабовых палочек, 80 г желтого сыра, белки, желтки. Яблоко сбрызните соком лимона.

На блюдо выкладывайте салат слоями снизу, каждый промазывая майонезом: белки, сыр, крабовые палочки (немного оставьте для украшения), яблоко, желтки. Украсьте зеленью и крабовыми палочками.

Рулет с грибами и сыром

Закуска для любого стола – бюджетная, простая в приготовлении, вкусная. Грибы можете использовать любые – вареные и замороженные, маринованные или соленые. В рецепте – шампиньоны. Луковицу и 250 г шампиньонов мелко порежьте и обжарьте на растительном масле.

Лаваш разверните, смажьте с одной стороны майонезом, заверните в один слой книжкой (майонезом внутрь) и снова смажьте майонезом. Смешайте зажарку со 100 г тертого плавленого сыра, измельченной зеленью, распределите по лавашу и сверните рулетом.

Оберните пищевой пленкой и отправляйте в холодильник на пару часов. Перед подачей нарежьте кольцами.

Салат с сельдью “Фаворит” 

“Гвоздь” этого салата – орехи. Используйте любимые, растолките в ступке так, чтобы попадались и кусочки покрупнее. Для салата отварите две моркови, большую картофелину, два яйца. Остудите и почистите.

Синюю луковицу мелко порежьте, картошку и морковь натрите на терке, часть целой моркови можно оставить для украшения. Селедку надо почистить от кожи и костей и нарезать мелким кубиком. Можно использовать готовое филе, но селедочка с головой всегда вкуснее.

Рыбу отдельно смешайте с яблочным уксусом, горчицей и майонезом (по чайной ложке). Собираем слоеный салат в миску, креманки, бокалы или выкладываем на плоском блюде в круглую форму для торта (без дна).

Начинаем с нижнего слоя и движемся вверх, каждый слой промазываем майонезом: лук, селедка, картофель, яйца, морковь. Снимаем форму, смазываем верх и бока салата майонезом, посыпаем рублеными грецкими орехами (треть стакана). Украшаем зеленью и оправляем в холодильник на 20 минут.

Селедочное масло

Такое масло можно просто подать в закрывающейся баночке, пусть гости берут и намазывают на хлеб или крекеры. А можно приготовить маленькие бутерброды – на хлебе, чипсах, кружке вареного картофеля. Масло готовим так.

В чашу измельчителя положите филе одной селедки (или другой рыбы), 200 г размягченного сливочного масла, чайную ложку горчицы, вареное яйцо. Взбейте на импульсном режиме. Добавьте пару ложек лимонного сока, измельченный укроп или пару каперсов, снова прокрутите.

Лучше, когда масса неоднородная, с кусочками. Выложите в банку с крышкой и остудите. 

Буюрди с шампиньонами

Это горячая закуска из печеных шампиньонов с фетой. Просто и сытно! 300 г феты или брынзы раскрошите руками в маленькую форму для запекания. 4-5 шампиньонов, небольшую луковицу и дольку чеснока порежьте пластинками и выложите поверх сыра.

По столовой ложке оливкового масла и бальзамического уксуса влейте в мисочку, добавьте к ним 1,5 ч.л. меда, перемешайте, вылейте на грибы с сыром. Посыпьте мускатным орехом, накройте фольгой и отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

Через 10 минут снимите фольгу и запекайте еще 10 минуток.

“Мидии” из чернослива

Эта закуска готовится за считанные минуты и очень эффектно смотрится на столе. 50 г очищенных грецких орехов слегка обжарьте на сухой горячей сковороде.

300 г вяленого чернослива замочите на пять минут в горячей воде, затем водц слейте и просушите сливы бумажным полотенцем и надрежьте острым ножом вдоль с одной стороны до середины.

Для начинки смешайте 100 г тертого желтого сыра, измельченные в ступке орехи, пропущенный через пресс зубчик чеснока, два вареных яичных желтка и измельченную петрушку. Фаршируйте чернослив и охладите перед подачей.

Основное блюдо

Горшки с рыбой и печеными огурцами

Да, мы будем запекать соленые огурцы! Вкус будет потрясным! Две луковицы порежьте крупными полукольцами, обжарьте на масле до мягкости. Шесть картошек почистите, разрежьте на четыре части и проварите до закипания, затем воду слейте.

500 г рыбного филе нарежьте кусочками (чтобы удобно было положить в рот), посолите, поперчите и обжарьте в течение нескольких минут, выложив в сковороду, где жарился лук, и добавив еще ложку-две масла. Два соленых огурца нарежьте полукольцами.

Выкладываем по горшочкам слоями наши заготовки. На дно – лук, затем картофель и рыба. Три столовых ложки томатной пасты разведите кипяченой водой или бульоном, залейте в горшки до половины.

Сверху выложите огурцы и отправляйте в духовку при температуре 220-240 градусов на 50 минут. Подавайте прямо в горшках с зеленью и сметаной. 

Сладкий стол

Вместо предложенного в меню пирога вы можете испечь маковый рулет, дрожжевые булочки или рассыпчатое печенье с маком по любимому рецепту. Кисель рекомендуем кисленький – на клюкве, бруснике, малине. Самим готовить его необязательно. Можно использовать готовую порошковую смесь. То же можно сказать и о желе. Просто добавьте в холодное лакомство ягод, фруктов либо залейте слоями.

Маково-кокосовый пирог

Сочный, красивый, очень вкусный – такой пирог порадует любого! Начнем с бисквита. В глубокой миске взбейте три яйца с полстакана сахара до плотных пиков. Добавьте стакан мака, стакан кокосовый стружки, перемешайте. 150 г сливочного масла растопите в сотейнике и остудите, добавьте в тесто. Взбейте.

Продолжая взбивать, влейте 200 мл сметаны. Стакан муки и 10 г разрыхлите просейте в тесто, периодически массу помешивая. Запекайте в застеленной пергаментом форме в течение 25-30 минут при 180 градусах. Готовность проверяйте зубочисткой. Для заварного крема миксером взбейте два яйца, стакан сахара, 4 ст.л.

муки и полстакана молока. Масса должна быть однородной. Добавьте еще 1,5 стакана теплого молока (всего для крема надо 400 мл) и доведите крем до загустения на маленьком огне – на паровой бане или в кастрюле с двойным дном.

Постоянно помешивайте! Крем остудите и добавьте 200 г сливочного масла комнатной температуры, взбейте до пышности. Большую тарелку застелите двумя листиками бумаги, стык должен приходиться на центр. Это делаем для того, чтобы, когда торт будет собран, потянуть за листы с разных сторон и радоваться чистой тарелке.

Остывший бисквит разрежьте на три коржа. Каждый корж, верх и бока торта смажьте заварным кремом. Украсьте кокосовой стружкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа.

Желе из йогурта и винограда

Желе с виноградом готовят редко, признайтесь! А мы же хотим удивлять! Приступим. 150 г винограда промойте, просушите, ягодки порежьте вдоль пополам. Лучше берите сорта без косточек! 70 мл виноградного сока (из необходимых 200 мл) нагрейте и соедините с 1,5 ч.л. желатина. Перемешайте, оставьте до растворения. Затем половину желатина соедините с оставшимся соком.

Разложите виноград по креманкам и залейте смесью сока с желатином, поставьте на час в холодильник до застывания желе. Если оставшийся желатин остыл, прогрейте и смешайте с 150 мл йогурта комнатной температуры и столовой ложкой сахара. Аккуратно вылейте на первый слой йогуртовую смесь и снова – в холодильник, до полного застывания.

Помните, что вы всегда можете развести готовое желе и наградить себя чашечкой кофе!

Кисель из замороженной клюквы

200 г замороженной клюквы выложите в кастрюлю, добавьте пару ложек воды и прогрейте пару минут. Затем протрите ягоды через сито.

Жмых залейте двумя литрами воды и варите после закипания пять минут, добавьте 70 г сахара и перемешайте.

В 150 мл воды растворите столовую ложку картофельного крахмала и вылейте в кастрюлю, прогрейте, но ни в коем случае не кипятите! Снимите с огня и добавьте выжатый сок. Охладите и подавайте в кувшине.

Отличного вам Рождества! Будьте счастливы, спокойны, богаты и чаще улыбайтесь!

Источник: https://povar.ru/art/12_bliud_dlya_katolicheskogo_rojdestva.html

Накрываем рождественский стол: с кутьей и молитвой

Католический стол на Рождество

Католическое рождество – это не только праздничная служба в костеле и нарядное убранство дома, но и неизменный полный яств стол, за которым собирается вся семья.

Рождество – главный католический праздник. В Сочельник, 24 декабря, украсив всей семьей главное рождественское дерево – елку, семья собирается за праздничным столом.

Перед началом торжественной трапезы принято при свече, символизирующей Вифлеемскую звезду, читать отрывок Евангелия от Святого Луки о Рождестве Христа и творить общую семейную молитву, которую возглавляет отец семейства или другой старший член семьи. Невозможно себе представить рождественское застолье без облатков.

Это – освященные в церкви рождественские хлебцы, которые подаются на блюдцах и делятся между членами семьи в знак любви и уважения. Собравшиеся за одним столом близкие родственники желают друг другу счастья и Божия благословения.

За Рождественским столом принято оставлять незанятое место. Эта традиция имеет несколько объяснений. Согласно первому, любой человек, зашедший в дом католика в Рождество, займет это место и будет принят, как член семьи. Согласно другой теории, незанятое место символизирует покойного члена семьи или всех умерших родственников, с которыми хотелось бы разделить этот праздник.

«Рождество, в отличие от многих других праздников, было у наших предков семейным, закрытым праздником, – пояснил ксендз Александр Амельченя. – Но считалось, что к вигилийскому столу обязательно нужно пригласить случайного гостя, чтобы не повторить грех тех, кто не пустил переночевать святую семью перед рождением Христа».

К традициям, касающимся праздничного застолья, относится и традиция подкладывать под скатерть сено. Считается, что оно символизирует ясли с сеном, в которые Богородица положила Новорожденного Богомладенца Христа, а также напоминает о бедности Вифлеемской пещеры.

Рождественские яства

Праздничный стол в Рождество – это не беспорядочная череда вкусных блюд, а традиционное торжественное событие, в котором соблюдается определенная очередность подачи яств.

Сперва на стол подается кутья – вареная пшеница, напоминающая об изобилии в раю, при котором жили Адам и Ева. Следом католики вкушают овсяный кисель, залитый медовой водой.

Серый цвет киселя должен символизировать Ветхий завет, а вернее, то время, когда все было серо и мрачно от последствий греха. Медовая вода является символом той надежды, которую принес Христос, делая серую жизнь радостной.

Следующие два блюда – рыба (символ объявления Христа) и клюквенный кисель (символ уничтожения греха Кровью Христа). О семи святых Таинствах напоминают
семь сортов сладкого кушанья, подающегося в самом конце застолья.

«В зависимости от благосостояния семьи, на Вигилию готовили от 7 до 12 постных блюд, многие из которых были одинаковыми и у бедных, и у богатых и символизировали единство разных слоев общества перед Богом. Основными компонентами вигилийных яств считаются пшеница, мак и мед, символы достатка и плодовитости.

Главной пищей были кутья, в честь которой и назывался весь ужин, овсяный кисель, отвар из сушеных фруктов, рыбные блюда, грибная поливка или грибной квас, красный борщ с ушками, клецки с маком, квашеная капуста и другие угощения.

На Западе были больше распространены рождественские сладости за столом», – пояснил ксендз Александр Амельченя.

Кутья из пророщенной пшеницы

Ингредиенты:

1 стакан пророщенной пшеницы, 100 г кондитерского мака, 100 г очищенных грецких орехов, 2-3 ст. ложки меда, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Пророщенную пшеницу перебрать, промыть, залить свежей водой и сварить (можно с добавлением небольшого количества соли) густую кашу. Добавить в нее мак, измельченные орехи и мед. Все тщательно перемешать.

Овсяный кисель

Ингредиенты:

100 г овсяных хлопьев «Геркулес», 1,5 стакана (300 мл) воды, 3 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка сливочного масла, щепотка соли.

Способ приготовления:

Овсянку залить теплой водой и на сутки оставить в теплом месте для набухания. Затем жидкость тщательно процедить через льняную салфетку или несколько слоев марли. В полученный овсяный настой добавить щепотку соли и сахар.

Кисель варить на небольшом огне до загустения, непрерывно помешивая. Разлить в смазанные сливочным маслом тарелки и поставить в холодильник, чтобы застыл.

Готовый застывший овсяный кисель разрезать на порции (как холодец или студень).

Рождественский сазан

Ингредиенты:

1 сазан, 2 корня петрушки, 3 моркови, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 10-12 горошин черного перца, веточка тимьяна, жир, соль.

Способ приготовления:

Очистить и нарезать тонкими длинными ломтиками корни петрушки, морковь и корень сельдерея. Нарезать кружочками лук. Завернуть в марлю чесночные дольки, лавровый лист, веточку тимьяна и черный перец.

Залить 4 стаканами горячей воды и варить около часа, затем вынуть завернутые в марлю приправы. Дать воде стечь с кореньев, посолить их и сбрызнуть столовой ложкой уксуса. Положить на них сазана, хорошо вычищенного и вымытого (можно нарезать его кусками), полить 5-6 ложками жира.

Плотно закрыть крышкой и тушить 45 минут. Так же можно приготовить карпа.

Клюквенный кисель

Ингредиенты:

1 стакан клюквы, 1 столовую ложку крахмала, 3 стакана воды.

Способ приготовления:

Клюкву залить стаканом кипятка. Прокипятить 5 мин. Протереть сквозь ситечко. Долить 2 стакана кипятка. Прокипятить, добавить сахар по вкусу. Развести крахмал и разбавить его водой. Влить крахмал медленной струей, непрерывно помешивая. Разлить в чашки и дать остыть.

Рождественское печенье

Ингредиенты:

200 г маргарина, 3 стакана муки, по 1/2 стакана сахара и сметаны, натертая лимонная корка, 1 стакан сливового повидла.

Способ приготовления:

Масло вместе с частью муки порубить ножом, влить сметану, вымесить в однородное тесто, часть его раскатать в пласт.

Затем в оставшееся тесто добавить просеянную муку с сахаром и натертой лимонной коркой, снова вымесить и раскатать второй пласт (оба толщиной 1 см). Выпекать в духовке на среднем огне до светло-коричневого цвета.

Еще на горячий пласт положить сливовое повидло, накрыть другим пластом и нарезать косыми кусочками. Сверху ломтики печенья украсить цукатами, полосками сливовой пастилы.

Рождественские пряники

Ингредиенты:

2 стакана сахара, 50 г корицы, 50 г обсахаренной лимонной корки, 1 мускатный орех, 200 г сладкого миндаля, 2 лимона, 1 кг муки, 2 стакана меда, гвоздика по вкусу.

Способ приготовления:

В миску высыпать сахар, толченую корицу, гвоздику, мелко нарезанные обсахаренные лимонные корочки, натертый мускатный орех, крупно истолченный сладкий миндаль, тертую цедру лимонов, муку.

Мед прогреть, не доводя до кипения, и вылить в миску с продуктами. Все очень хорошо размешать и дать тесту остыть.

Затем тесто раскатать пластом толщиной 1 см, нарезать из него пряники различной формы, уложить их на противень, обсыпанный мукой, и выпекать в сильно разогретой духовке в течение 25 – 30 минут.

Не забывая о духовности

«Традиций много, и праздник Рождества Христова уже начал во многом носить фольклорный характер, – рассказал корреспонденту www.interfax.by  ксендз Александр Амельченя. – На самом деле многие эти традиции не так важны, как духовная составляющая праздника. Это не просто Рождество, а Рождество Христово. И есть очень важная служба 24 декабря, о которой католики помнят.

Существует адвент, которые некоторые называют католическим постом, но на самом деле это не совсем так. Во время адвента католики отказываются от чего-то, что мешает им духовно расти, совершенствоваться. На Западе, например, некоторые отказываются от авто, а сэкономленные на бензине деньги отдают на благотворительность. Вот об этих моментах никак нельзя забывать.

Они гораздо важнее количества яств на столе».

Источник: https://www.interfax.by/article/33499

5 рецептов для праздничного стола на католическое Рождество

Католический стол на Рождество

[artlabel id=”169143″]

› Мама › Питание › 5 рецептов для праздничного стола на католическое Рождество

Приближается католическое Рождество, один из главных праздников христиан. Для 145 стран на Земле он является государственным, поэтому существует множество традиций, связанных с ним. Одной из таких есть семейный рождественский обед.

Существует большое количество блюд, которые украшают стол на Рождество. Конечно, все должно быть красиво, вкусно, сытно и полезно. Таким образом, подготовка к празднику занимает у хозяюшек много времени и сил.

Выбор праздничных блюд – один из главных пунктов подготовки. Тут большую роль играют традиции семьи, а также личные вкусовые предпочтения. Учитывая все это, предлагаем вам рецепты, которые могут приглянуться и войти в список ваших рождественских блюд.

Закуски на Новый год 2018: 5 оригинальных и вкусных рецептов

Эта закуска будет замечена, благодаря своеобразному вкусу. Он возникает, через удачное сочетания винограда и сыров.

Ингредиенты:

  • 150 г сыра с плесенью
  • 250 г сливочного сыра
  • 150 г винограда (без косточек)
  • 100 г орехов
  • 50 г сушеной клюквы

Приготовление:

  1. Смешать до однородной массы сливочный сыр и сыр с плесенью.
  2. Измельчить орехи, выбранные на ваш вкус, и сушеную клюкву.
  3. Вымытый и высушенный виноград обволакиваете в сырной массе так, чтобы он был запрятан. Шарики, которые у нас получились, нужно прокатить в подробленных орехах или клюкве.

Салат «Нежный» с крабовым мясом и сыром

Этот салат – это отличный пример простого, легкого блюда на столе. Замечательный вариант для тех, кто не хочет употреблять сочное мясо или рыбу.

Ингредиенты:

  • 100 г крабовых палочек
  • 80 г сыра
  • 80 г майонеза
  • 3 яйца
  • Яблоко
  • Пучок укропа
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Натереть на крупной терке вареные яйца, отдельно желтки и белки, сыр, крабовые палочки, яблоки. Нарезать укроп.
  2. Делать слои с подготовленных ингредиентов в такой очередности (майонез налаживать тоненькой сеточкой): белок – майонез – сыр – майонез – крабовые палочки – майонез – яблоко – майонез – желтки.
  3. Сделайте два ободка. Нижний – с нарезанного укропа, следующий за ним – с остатков крабовых палочек.

Встречаем праздники вкусно: 15 новогодних десертов для детей

Достаточно традиционное блюдо, позитив которого в том, что гуся можно запекать, используя разные ингредиенты для начинки.

Ингредиенты:

  • тушка гуся
  • 250 г чернослива
  • коньяк
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Необходимо помыть и высушить тушку гуся, срезать лишний жир (при наличии), а также проколоть кожу вилкой на бедрах, грудке и брюшке птицы. Залить чернослив коньяком.
  2. Хорошо натереть гуся солью и перцем. Чернослив, разбухший от коньяка, поместить во внутрь гуся. После зашить брюшко.
  3. Запекать гуся в рукаве, обязательно создав отверстие для выхода пары. Первые 20 минут при температуре 250°С, а потом 1,5-2 часа при температуре 180°С.

Запеченная курица с мандаринами и розмарином

Хороший выход, если у вас мало времени и несколько приглашенных гостей. В таком случае, этот рецепт станет для вас просто находкой.

Ингредиенты:

  • тушка курицы
  • 2 мандарины
  • 3 веточки розмарина
  • 100 г риса
  • 30 г изюма
  • 2 дольки лимона
  • 2 ст. л. майонеза
  • соевый соус
  • специи по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить рис с изюмом не до полной готовности. Курицу необходимо помыть и высушить. Потом тушку натереть солью, соевым соусом, красным и черным перцем, а внутрь положить веточку розмарина.
  2. Наполнить курицу отваренным рисом, нарезанным лимоном, дольками мандаринов. Зашить брюшко птицы.
  3. Запекать курицу в рукаве около часа при температуре 170-200°С. За 10 минут до конца, курицу необходимо смазать майонезом и полить соком, что образовался при готовке.

Черничный пудинг

Этот десерт даст вам почувствовать гармоничное сочетание выпечки и желе, несмотря на свой простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 500 г сметаны
  • 8 ст. л. муки
  • 600 мл воды
  • 250 г сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • 200 г черники
  • 4 яйца
  • 20 г желатина

Приготовление:

  1. На водяной бане проварить муку, сметану, 200 г сахара и ванильный сахар, чтобы смесь стала густой. После – дать остыть и добавить взбитые яйца.
  2. Хорошо перемешать тесто, что получилось, и выпекать до готовности при температуре 200°С. Дать остыть, не вынимая с формы для выпечки.
  3. В воду добавьте желатин и 50 г сахара, мешайте до растворения. Отделите 3 ст. л. этого раствора и смешайте с ложкой сметаны. Чернику добавьте в раствор, что остался.
  4. В остывшую форму с пудингом перелейте ягодный желатин, а потом потихоньку добавьте желатин со сметаной, придав ему красивую форму зубочисткой.
  5. Все это поставить в холодильник. Когда желе застынет, пудинг можно извлекать из формы для выпекания.

Источник: dapursexy.blogspot.com

 Татьяна Завялова

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: https://www.moirebenok.ua/mother/pitanie-mother/5-retseptov-dlya-prazdnichnogo-stola-na-katolicheskoe-rozhdestvo/

Как празднуют, что дарят на католическое и православное Рождество

Католический стол на Рождество

В календаре православных и католических праздников Рождество занимает особое место. Его празднуют масштабно и красочно. Причем отмечают рождение Спасителя во всем христианском мире даже люди, которые далеки от церкви. Многовековые традиции празднования Рождества не раз изменялись.

Так сложилось, что у католиков и православных отличаются не только даты встречи Рождества, но и традиции, обычаи, и даже подарки. Но, несмотря на определенные отличия католического Рождества от православного, смысл светлого праздника остался прежним. Спаситель явился миру – и совсем не важно, в каком году, какого числа случилось это событие.

И все же попытаемся разобраться, какие существуют отличия, и что дарят на Рождество Христово католикам и православным.

Основные отличия Католического Рождества от православного

Временной интервал рождения Спасителя колеблется в промежутке от 12 г. до н.э до 7 г.н.э., и даже дата точно не установлена. Существует несколько интерпретаций, касающихся даты рождения Христа. И еще больше версий, почему празднуют Рождество именно 25 декабря и 7 января.

https://www.youtube.com/watch?v=vkb89xVWCgE

Начнем с того, что в иудейских землях, где родился чудесный младенец, вовсе нет такого праздника, как Рождество. А в христианской церкви он появился только в 5 веке нашей эры.

Подробно история и традиции Рождества раскрыты в материале «Православное Рождество: традиции и история празднования».

На сегодняшний день остается фактом то, что праздную Рождество 25 декабря и 7 января.

Причем нельзя сказать, что 25 декабря – это католическое Рождество, так как в этот день праздник отмечают и 10 православных церквей из 15.

А вот 7 января вместе с прихожанами Русской, Грузинской, Сербской, Польской, Белоруской и Иерусалимской православных церквей празднуют и афонские старцы.

Так что нельзя провести четкой грани между датой празднования католического и православного Рождества.

Но отличия все же существуют, и они в большей степени выражены в традициях празднования.

Православные до наступления Рождества держат строгий пост. Длится Рождественский пост 40 дней и заканчивается Сочельником. Запрещено есть любые скоромные продукты, придаваться веселью и безделью.

У католиков как такового поста перед Рождеством нет. Но время подготовки к великому празднику также имеет свои традиции. Адвент, как называется предрождественское время, начинается с воскресенья за четыре недели до праздника.

Именно с Адвентом связана традиция украшать комнату рождественским венком со свечами, который фактически был рождественскими календарям. Время перед праздником католики посвящают общению с семьей, подготовке к Рождеству.

Для православных Рождество в большей степени духовный, церковный праздник.

Поэтому ему предшествует строгий пост, а рождественское богослужение идет непрерывно – Великое повечерие, Утреня и Литургия не разделены перерывом.

Служба в католической церкви проходит в три этапа: ночью, утром и днем.

Каждый этап посвящен Рождеству, но символизирует рождение Спасителя, прежде всего, в лоне Отца, Богородицей и душах людей.

Сам же праздник для католиков является в большей степени семейным.

Традиции и подарки католического и православного Рождества

Хорошо передает настрой в католических странах название этого периода – Christmas spirit, что дословно переводится, как «дух Рождества». Даже елка у католиков рождественская – Christmas tree, тогда как у православных это дерево наряжают к Новому году.

Отличаются и кулинарные традиции, принципы выбора христианских подарков на Рождество.

Сочельник – вечер перед Рождеством празднуют и католики, и православные.

Но у православных принято выставлять на стол 12 символических постных блюд, тогда как у католиков от этой традиции осталось только символическое число блюд – 12.

Именно у католиков принято выставлять на стол рождественского гуся или рождественскую индейку – для православных такие блюда станут разрешенными только после того, как загорится первая звезда, которая извещает, что чудесный младенец появился на свет.

Познакомиться с полным перечнем блюд для Сочельника с рецептами можно в статье «Что приготовить на Сочельник перед Рождеством: рецепты 12 традиционных постных блюд на Святвечер».

В православных странах вечером перед Рождеством принято носить коляду и петь колядки. А вот католики предпочитают устраивать вертепы.

Хотя многие традиции последнее время сильно смешались, например, в домах православных можно увидеть рождественские венки, становятся популярными, возрождаются традиции вертепов.

Но традиции подарков остаются неизменными. Для католиков именно рождественские подарки считаются более важными – их ждут не только дети, но и все взрослые. У православных принято дарить, прежде всего, подарки на Новый год – на Рождество дарятся обычно небольшие презенты и только близким, крестникам, детям.

Интересно, что прототип нашего Деда Мороза – Санта Клаус приносит детям подарки не на Новый год, а именно на Рождество, и кладет их не под елку, а в рождественские носки.

Интересно, что появился образ праздничного старичка с бородой в красном сюртуке в западных странах не так давно, и не имеет фактически к Рождеству никакого отношения.

Это был рекламный трюк американской компании, продающей напитки, которые в зимний период не сильно пользовались спросом. Но образ Санта Клауса прижился, и его тесно связывают на западе именно с Рождеством.

Так что, выбирая, что подарить на Рождество Христово, нужно обязательно учитывать, что для православных это должен быть подарок для души, а для католиков символизировать праздник.

Что подарить на католическое Рождество: выбираем символический яркий подарок

Хорошо известно, что дарят на католическое Рождество дорогие подарки. Причем не только всем членам семьи, но и друзьям, хорошим знакомым. Также можно дарить шуточные подарки или сувениры на счастье.

Предлагаем познакомиться с вариантами традиционных символических подарков на католическое Рождество.

Сладости для католиков

Даже если вы приготовили для католика более существенный подарок, обязательно дополните его сладостями: фруктами, конфетами, пряниками. Но сладости могут выступать и самостоятельным подарком, если выбрать символический вариант.

Штолен – это рождественский пирог с сухофруктами, цукатами, орехами. Его пекут заранее, чтобы он успел созреть и набрать силы, пропитаться ароматами. Если собрались в гости в семью католиков, такой подарок будет очень кстати. Символично смотрится лакомство, выпеченное в виде звезды или елочки.

Пряники. Обычно это имбирные пряники, пряничные домики, фигурки из пряничного теста. Их красиво расписывают новогодними узорами, тематическими рисунками. Это прекрасный вариант для подарка друзьям, знакомым, коллегам.

Рецепты рождественской и новогодней выпечки собраны в статье «Вкусная выпечка на Новый Год: оригинальные и быстрые рецепты».

Дополнить сладкий подарок можно помандерами. Это прикольные апельсины, украшенные ленточками, пряностями. Дорожки из звездочек гвоздики, узоры из тмина, спирали, вырезанные на кожуре – и апельсин заиграет новыми красками.

А еще мармелад, самодельные конфеты, засахаренные орехи, марципаны, пастила, нуга – вот, что дарят католикам на Рождество. Обязательно сложите сладости в мешочек ручной работы, каждый стежочек на котором будет говорить о любви, хорошем отношении к одариваемому.

Католические рождественские сувениры

Сувениры на католическое Рождество дарят на счастье. К этой категории подарков можно отнести Сантоны. Это фигурки рождественской тематики: Иисуса, девы Марии, овечек, волхвов, яслей и т.д. Обычно они сделаны из глины и красиво раскрашены. Это прекрасный подарок для семьи друзей, для верующих людей.

Также дарят свечи. Католики ставят свечи в центр венка, который символизирует венец Иисуса Христа. Это символический подарок, поэтому ему будет рад любой католик.

Пуансеттия – рождественская звезда. Но это не просто звезда, а растение, усыпанное яркими красными листьями-звездами.

Такими растениями украшают дома, так как они придают жилищу праздничный вид. Подарить пуансеттию можно маме, замужней или одинокой женщине, семейной паре, жене.

Символические подарки на Рождество

Новорожденному Иисусу волхвы принесли в подарок золото, смирну и ладан. Поэтому и сегодня католики с удовольствием дарят презенты, символизирующие богатство. Но это не столько драгоценности, сколько вещи, связанные с духовным богатством.

Подарите близкому человеку нательный или декоративный крестик. Учитывайте, что католический крестик – четырехконечный, а Спаситель на нем изображен с ладонями, сжатыми в кулаки, и перекрещенными ногами.

Такой подарок защитит родного человека от бед и придаст духовных сил и веры.

Декоративные крестики, украшенные полудрагоценными камнями или имеющие эмалевое покрытие, станут прекрасным украшением. Дарите такие крестики любимым женщинам, девушкам, женам.

Дочке или подруге можно подарить трогательную подвеску в виде ангелочка. Об искренних чувствах любимой расскажет оригинальная подвеска-сердечко.

Крестики, запонки или кулоны можно дарить мужчинам. А близким друзьям – браслеты обереги.

Маме или сестре можно подарить изысканные серьги или колье, украшенные звездами, которые также являются символом Рождества.

Традиционные рождественские подарки

У католиков принято дарить настенные календари религиозной тематики. Это тоже символический подарок, говорящий о вашем особом внимании.

Дарят любые канцелярские принадлежности, начиная с ручек, блокнотиков, визитниц, заканчивая красивыми ежедневниками, органайзерами, оригинальными подставками под ручки.

Книги – прекрасный подарок на Рождество. Это может быть как религиозная литература, так и художественная, познавательная, по интересам, например, о кулинарии, различные самоучители.

Детям обычно дарят игрушки. Причем это не обязательно должна быть дорогая вещь, ведь, главное, показать малышу свою любовь.

Полезные подарки для католиков на Рождество

Католики с удовольствием дарят одежду, в том числе носки, теплые свитера, прикольные рукавички, зимние шапки. Особенно интересны такие рождественские подарки, сделанные своими руками.

Теплые уютные пледы, домашние тапочки, диванные подушечки с тематическими рождественскими принтами – хорошие подарок для родителей.

Многие стараются порадовать близких подарками по интересам.

Ведь нет ничего лучше, чем показать свое отношение к человеку, подарив ему нужный презент.

Поэтому смело можно дарить рыбаку набор удочек, путешественнику бинокль, а кулинару набор формочек для запекания.

Что дарить на Рождество православным

Традиции дарить подарки на Рождество у православных складывались веками. Некоторые из них потеряны, забыты, но многие дошли до наших времен.

Рождественские подарки православные всегда подбирали со смыслом и, прежде всего, с духовным. Поэтому лидирующие позиции занимают символические презенты, то есть свечи, колокольчики, ангелочки.

Обязательно дарят детям игрушки и сладости.

Близких радуют дорогими и полезными презентами, в том числе подарками по интересам, украшениями.

Именно на Рождество у православных принято дарить деньги, как волхвы одаривали малыша золотом.

С разнообразием и традициями православных подарков на Рождество можно познакомиться в статье «Рождественский подарок: каким он должен быть».

открытка: С Рождеством Христовым

Красивое музыкальное поздравление с Рождеством в видео:

https://youtu.be/_DO0bw3KtPk

Статьи по теме

Рождественский подарок: каким он должен быть

Что дарить на Рождество: подарки мужчине, парню

Идеи рождественских подарков женщине, девушке, жене

Рождественские подарки детям

Идеи подарков на Рождество родителям

Что дарят на Рождество в разных странах

Подарки на Рождество своими руками

Вам это понравится

Делаем классический рождественский венок из еловых веток

Рождественский венок – обязательный атрибут католического Рождества. Последнее время такие украшения можно увидеть и в домах православных христиан. Насколько приемлемыми являются такие поделки, которые многие стараются сделать своими руками.

Выбираем лучшие подарки для маленьких детей 1 года  на Новый год

Нужно ли дарить новогодние подарки маленьким детям до года? Каким должен быть презент? Отвечаем на сложные вопросы с точки зрения родителей и детских психологов, педагогов.

Мастерим поделки на Новый год Собаки своими руками

Сделать тематическую поделку на Новый год не сложно. Много идей и мастер-классов, как сделать Собаку своими руками.

Идеи встречи Нового года с детьми

Попробуйте устроить ранний ужин с новорожденным малышом, праздник в шалаше с 2-летним ребенком, тематическую вечеринку с более старшими детьми. Эти и другие интересные идеи в материале про встречу Нового года вместе с детьми.

← Подарки на Рождество своими руками

Что дарить на Рождество: подарки мужчине, парню→

Источник: http://zatusim.com/gifts/gft_ny/pravoslavnoe-rozhdestvo-2.html

Католический стол на Рождество

Католический стол на Рождество

Самой главной традицией празднования католического Рождества является семейный ужин. В каждой стране свои «праздничные блюда».

Во Франции главные рождественские традиции связаны с десертами, например, подают так называемое «рождественское полено». А в Провансе должно обязательно быть 13 разных рождественских десертов.

В Германии готовят гуся с красной капустой и клецками , и традиционную рождественскую индюшку.

В Чехии на праздничный стол подают жаренного карпа с картофельным салатом.

https://www.youtube.com/watch?v=sK8TSVcFmpE

В Бельгии кроме традиционной индейки и гуся, еще подают свежие устрицы с лимонным соком или гусиную печень. Традиционным блюдом считается кровяная колбаса с яблоками или изюмом.

В Норвегии на Рождество готовят бараньи ребрышки, пюре из брюквы, картошку и, конечно, же индейку. А на десерт подают печенье.

В Финляндии принято подавать холодные блюда из рыбы, а обязательным атрибутом рождественского стола является салат «росолли». Это винегрет, но заправленный взбитыми сливками. Главное блюдо – это окорок, запеченный в духовке с корочкой из горчицы и сухарей. На десерт готовят вязкую рисовую кашу и разные блюда из чернослива.

На Рождество в Ирландии едят копченого лосося с креветочным коктейлем. Из овощей отдают предпочтение картофелю, моркови, брокколи. Конечно же, на праздничном столе присутствует индейка, которую поливают соусом грэви. Из сладкого в Рождество едят пудинг с огромным количеством орехов и цукатов, и подают со взбитыми сливками.

Трудно представить праздничный стол без самых «рождественских» птиц – гуся и утки.

В преддверии Рождества мы подготовили несколько рецептов:

Ингредиенты:

  • утка — 1 шт
  • зеленые яблоки – 4 шт
  • чернослив без косточек
  • изюм
  • черный перец
  • соль
  • корица

Способ приготовления:

1. Смешать соль, черный перец и корицу.2. Утку помыть и высушить бумажным полотенцем. Натереть внутри и снаружи смесью из специй и оставить минимум на 2 часа.3. Яблоки нарезать четвертинками, удалить сердцевину.

4.

Духовку разогреть до 160 градусов. Утку начинить яблоками, черносливом и изюмом. Поставить в духовку примерно на 1 час 40 минут. Через каждые полчаса утку вытаскивать и поливать выделившимся соком.

За 40-50 минут до готовности можно добавить очищенный картофель.

Утка в красном вине

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт
  • корень сельдерея – 500 г
  • луковица – 2 шт
  • лимон – 1 шт
  • красное сухое вино – 1 стакан
  • вода – 1 стакан
  • прованские травы
  • корица
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Сельдерей порезать кубиками, лук тонкими полукольцами. Снять ножом цедру с лимона и нарезать ее небольшими кубиками.2. Утку разрезать на порционные куски, обжарить на сковороде до золотистого цвета. Сложить мясо в большую кастрюлю, добавить сельдерей, лук и цедру и перемешать. Залить вином и водой и поставить на огонь.

Довести до кипения, тщательно снять пену и тушить на медленном огне примерно 1,5 часа.

3. За полчаса до готовности добавить сухие прованские травы и посолить. За 3 минуты посыпать молотым черным перцем и корицей. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 20.

На гарнир подать отварной картофель или салат с апельсином или грейпфрутом.

Утка в медово-мятном соусе

Ингредиенты:

  • утка — 2 кг
  • небольшой пучок мяты
  • мед – 3 ч.л
  • сливочное масло – 50 г
  • лимон — 1
  • сахар
  • соль, свежемолотый черный перец

Для гарнира:

  • капуста – 1 качан
  • свекла – 1 шт
  • сливочное масло – 3 ст. л
  • красный винный уксус – 2 ст. л
  • сахар – 2 ст. л

Способ приготовления:

1. С лимона снять цедру. Мяту мелко нарезать. 1 столовую ложку мяты смешать с 1 чайной ложкой меда, половиной сливочного масла и цедрой. Посолить, поперчить.2. Утку обдать кипятком, высушить бумажным полотенцем и натереть солью. Положить получившуюся мятно-медовую смесь внутрь утки, распределить ее равномерно.

Оставшимся сливочным маслом натереть утиную грудку. Поместить птицу в утятницу грудкой вверх и поставить в разогретую духовку до 200 градусов на 1,5 часа.3. Для гарнира тонко нашинковать капусту. Свеклу очистить и натереть на крупной терке. В миске смешать капусту и свеклу.

Разогреть в большой сковороде масло, обжарить капусту со свеклой порциями, по 5 минут. Каждую порцию перекладывать шумовкой в кастрюлю с толстым дном. Добавить в кастрюлю уксус и сахар, перемешать и готовить под крышкой на небольшом огне 20 минут. Перед подачей выложить на большом блюде.

4. Мякоть лимона мелко нарезать.

Положить в сотейник, поставить на средний огонь и готовить 4 минуты. Добавить мед и сахар по вкусу, довести до кипения. Положить оставшуюся мяту, перемешать и снять с огня. Накрыть соус крышкой и дать настояться.

Готовую утку переложить на блюдо с капустой, полить 2-3 столовыми ложками соуса, накрыть фольгой и дать постоять 10 минут. Оставшийся соус перелить в соусник и подать к утке.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://clutch.ua/foodstyle/taynyiy_gost/katolicheskij-stol-na-rozhdestvo

Католическое Рождество 2017

Католический стол на Рождество

Из всех праздников, которые мы празднуем в течение года, Рождество и канун Рождества являются самыми популярными как для детей, так и для взрослых. С этим праздником связано множество традиций и обычаев. Сегодня мы с радостью отмечаем католической Рождество 2018. Однако так было не всегда.

История праздника

Дата Рождества Христова (25 декабря) была установлена около 320 года. Священники выбрали двадцать пятый день декабря, главным образом, чтобы отвлечь внимание людей от празднования языческого праздника в честь бога солнца Митры. Этот праздник назывался “День рождения непобедимого солнца”.

При этом священнослужители ни коим образом не хотели указать, что Рождество является просто “христианизированным” языческим праздником.

На протяжении всего средневековья, праздник Рождества стал набирать всё большую и большую популярность. Особенно в период с двенадцатого до шестнадцатого веков.

Именно в это время были придуманы пьесы и песни, колядки и танцы, цветы, изображения и статуи. Все эти творения служили непременными атрибутами Рождества.

Во многих странах Европы резкое изменение рождественских празднеств пришло с наступлением Реформации в шестнадцатом веке. Духовное и библейское обоснование литургии было высмеяно и запрещено.

Кальвинисты и пуритане, в частности, осудили все религиозные основы праздника.

И когда был возрожден “новый” способ празднования Рождества, он стал считаться, как более добродушный и гуманный языческий праздник.

Когда пуритане пришли к политической власти в Англии, они сразу же установили Рождество вне закона. Они утверждали, что ни один праздник не должен превосходить воскресенье.

Так как Рождество было самым важным невоскресным праздником, оно было отменено. В связи с этим среди людей вспыхнули бунты и распри. Однако правительство стояло на своём, порой прибегая к силе оружия.

И лишь с восстановлением монархии в 1660 году праздник Рождества смог вновь вернуться.

Традиции католического Рождества

У католиков существуют свои обычаи и традиции празднования Рождества. К ним мы можем отнести:

1. Рождественский венок: впервые эта традиция появилась в Германии. Рождественский венок изготовлен из веток вечнозеленых деревьев, связанных между собой проволокой. Венок имеет четыре равноудаленных свечи. Три фиолетовые зажигаются по воскресеньям, а последняя (розовая) – в день самого праздника.

2. Пустые ясли: в доме они могут быть одни или несколько. Идея заключается в том, что люди складывают в них куски соломы в честь жертвенности для младенца Иисуса.

3. Рождественское дерево: оно символизирует путь от зачатия до рождения Христа. Дерево может быть сделано собственными руками, или быть настоящим (живым).

4. День Святого Николая: этот праздник приходится на 6 декабря. Он символизирует собой приближение Рождества. Каждый ребенок в ночь на День Святого Николая

выставляет свою обувь (или вешает рождественский носок) в надежде, что он получит подарки. В настоящее время Святого Николая успешно заменил Санта-Клаус.

5. Свечи: как правило, на Рождество используют любые большие белые свечи. Идея заключается в том, чтобы украсить её символами рождества. Для этого используются старые рождественские открытки, пайетки, и пр.

Первый раз свеча зажигается в канун Рождества. Она символизирует, что Свет Мира появился. Затем продолжают зажигать свечу в течение года на каждый воскресный обед, чтобы напомнить всей семье об ожидании Христа.

6. Рождественская выпечка: как правило, подготовка начинается 20 декабря. Именно с этого момента дом наполняется вкусными запахами свежей выпечка. Некоторые любят украшать свою выпечку свечами.

Что приготовить на католическое Рождество?

Как правило, создавая праздничный стол, мы все хотим попробовать нечто необычное. Однако в некоторых случаях, например, по случаю празднования Рождества, нет ничего лучше, чем классический вариант меню. Его мы и приведем в пример.

К рождественскому завтраку можно подать омлет с копченым лососем. Очень вкусно будет с итальянским хлебом, смазанным сливочным маслом.

В качестве закуски прекрасно подойдет парфе из куриной печени, которое принято подавать с гренками, овсяными лепешками или крекерами. Также вы можете подать салат морской коктейль с креветками, копченого лосося с хреном и сметаной.

Центром праздничного стола должна стать индейка, запеченная в духовке. Если вы не любите индейку, то можете заменить её на ростбиф из говядины.

На гарнир, как правило, подают овощи. Это может быть брюссельская капуста, морковь, картофель, и пр.

А вот в качестве десерта вполне подойдёт пудинг, воплощающий в себе дух Рождества. Добавьте к нему свежие фрукты для украшения стола.

Вот такое вкусное католическое Рождество 2018 у вас может получиться.

Юлия Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить.

Источник: http://ekskyl.ru/katolicheskoe-rozhdestvo.html

Хиликон
Добавить комментарий