Кислотность – основа вашего здоровья

Содержание
  1. Зачем ощелачивать организм? Все, что вы хотели знать о PH-теории питания + рецепты и добавки
  2. Откуда ноги растут?
  3. В чем суть ph-подхода к питанию?
  4. Причем здесь еда? 
  5. Щелочное питание
  6. Другие источники закисления
  7. Ощелачивающие рецепты
  8. Продукты повышающие щелочной баланс в организме
  9. Как происходит закисление организма?
  10. Как проверить свой кислотно-щелочной баланс?
  11. Показатели рН мочи и их интерпретация:
  12. Признаки закисления организма
  13. Ацидоз и Ваш вес?
  14. Какие продукты закисляют организм?
  15. Продукты, которые в первую очередь закисляют организм:
  16. Таблица продуктов окисляющих и ощелачивающих организм
  17. Общие советы на каждый день:
  18. Рецепт вкусного абрикосового желе, которое помогает ощелачивать организм
  19. PH ОРГАНИЗМА ИЛИ ПРИЗНАКИ ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ
  20. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
  21. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?
  22. ПРИЗНАКИ ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ
  23. Признак №1: Лишний вес
  24. Признак №2: Слабые кости
  25. Признак №3: Чувствительность зубов
  26. Признак №4: Нарушения сна
  27. Как исправить повышенную кислотность
  28. Щелочная диета
  29. А вот этих продуктов лучше избегать:
  30. Замените чистящие средства!
  31. ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
  32. Закисление организма разрушает кости и убивает почки
  33. Сила водорода
  34. Строгий контроль за кислотно-щелочным равновесием
  35. Кислотная нагрузка – новое измерение пищи
  36. Неправильное питание – причина хронического закисления организма
  37. Измерь рН мочи и слюны
  38. Верни рН в норму
  39. Магний – упущенное звено в здоровье кожи
  40. ФОРУМ
  41. Что происходит, если кислотность крови повышена
  42. Продукты, делающие реакцию крови щелочной
  43. Продукты, которые уравновешивают pH

Зачем ощелачивать организм? Все, что вы хотели знать о PH-теории питания + рецепты и добавки

Кислотность - основа вашего здоровья

When the fish is sick, change the water.

Что вы знаете о кислотно-щелочном балансе, кроме того, что во рту его восстанавливает жевательная резинка “Орбит”? Знаете ли вы, например, что при смещении pH крови всего на одну десятую, она переносит в 8 раз меньше кислорода, а смещение более чем на единицу несовместимо с жизнью?

В последние годы PH-теория питания набирает все большую популярность. Приверженцы этого подхода утверждают, что нет ни одной болезни, развитию которой бы не способствовало бы закисление тела. Давайте разберемся, в чем тут дело.

Откуда ноги растут?

Принято считать, что щелочную диету придумал доктор Роберт Янг — американский ученый, диетолог и микробиолог, автор бестселлера “PH Miracle” и консультант по питанию космонавтов NASA.

Свою революционную философию доктор Янг назвал, не много не мало, “Новая биология” — очевидно, в пику традиционной биологии Луи Пастера, построенной на том, что причиной болезней являются микробы.

Однако мало кто знает, что ещё в далеком 1932 году Отто Варбург доказал прямую связь между закислением внутренней среды и онкологическими заболеваниями. За что, кстати, был удостоен Нобелевской премии.

В чем суть ph-подхода к питанию?

Забудьте про подсчет кбжу, сахара и холестерина. Согласно PH-теории, единственное измерение, которое имеет решающее значение для здоровья — уровень pH крови и тканей.

рН, или потенциал водорода — это соотношение кислоты и щелочи в организме. При этом разные ткани и органы тела обладают разным уровнем pH, но pH крови —  наиболее показателен. Здоровый PH-баланс крови варьируется в пределах очень узкого щелочного диапазона – от 7,37 до 7,43.

Ph-теория рассматривает тело человека как среду для жизни миллионов микрооорганизмов. Пока среда пребывает в умеренном щелочном диапазоне, организм сосуществует с полезными микроорганизмами и противостоит враждебным. При сдвиге PH в сторону кислоты тело пытается компенсировать это с помощью щелочных минералов.

Если минералы не поступают с пищей и водой, в тканях организма начинается закисление. И привет — болезни, усталость и старение.

В результате дисбаланса PH:

  • нарушается выработка энергии в клетках — мы быстрее устаем,
  • поврежденные клетки восстанавливаются медленнее — мы быстрее стареем,
  • организм становится более восприимчивым к вирусам — мы чаще болеем,
  • возрастает вероятность сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, диабета, артроза и артрита, заболеваний мозга, ожирения внутренних органов, аллергии, акне, грибковых инфекций, болезней почек и всех без исключения воспалительных процессов- мы рано умираем.

Вдумайтесь: раковые клетки умирают ровно через 3 часа в щелочной среде, в то время как в кислотной чувствуют себя прекрасно.

Причем здесь еда? 

PH-подход перекликается с несколькими натуропатическими теориями: с сыроедением (видовым питанием) по академику Уголеву, с системой естественного оздоровления Галины Шаталовой. Перекликается, но не повторяет их. Основное отличие в том, что PH-теория более строга к фруктам, как к источнику сахара — а значит, и закисления.

Дело в том, что пища, поступающая в наш организм, усваивается не полностью. Всегда присутствует небольшой остаток в виде так называемой золы. Эта зола может быть нейтральной, щелочной или кислотной.

 От чего зависит PH золы? Прежде всего, от самого продукта, а также от метода, которым он был или не был приготовлен. Калий, кальций, магний, марганец, цинк, серебро, медь и железо формируют щелочной остаток.

Сера, хлор и йодид  — кислотный.

Щелочное питание

По доктору Роберту Янгу, 70-80% всей нашей еды должны составлять щелочные продукты.

Прежде всего, это зелень и зеленые овощи, крестоцветные, кислые цитрусовые, кокосовая вода, авокадо, помидоры. Чемпион по защелачиванию — витграсс и сок из него.

Прибавьте к этому 2-4 литра воды с подщелачивающими минералами (см. ниже) или зеленью типа хлорофилла ежедневно. (Про достоинства хлорофилла я писала здесь).

Оставшиеся 20-30% приходятся на долю закисляющих продуктов. При этом обратите внимание, что желательно выбирать не мясо или молочку, которые просто убийственно закисляют, а цельные обработанные злаки и приготовленные овощи, семена, орехи, бобовые, растительный белок и фрукты. Наименее кислотные из всех злаков — безглютеновые (просо, гречка, пшеница, спельта, киноа).

Очень сильно закисляют кофе, алкоголь, черный чай, лекарства, дрожжи и все, что содержит сахар. Чем больше сахара — тем больше кислоты. По этому принципу к закисляющим отнесены почти все фрукты, кроме кокоса, граната и кислых цитрусовых. Так, лимон — один из самых ощелачивающих продуктов, а сахар — один из самых закисляющих.  Такой вот парадокс, но это только на первый взгляд.

Тепловая обработка пищи также увеличивает ее закисляющий эффект. В этом смысле очень вредны жаренные на гриле продукты — они имеют очень кислый PH и как минимум лишают кожу сияния, а как максимум — способствуют развитию рака.

Как узнать ph еды? Специально для вас я сделала полную таблицу продуктов по уровню Ph, которую удобно распечатать и повесить на холодильник. Пользуйтесь на здоровье!

Другие источники закисления

Хотя наиболее распространенной причиной ацидоза является неправильное питание, немалую роль в закислении организма играет стресс, токсины, недостаточное употребление воды, иммунные реакции и слишком интенсивные тренировки.

За выведение кислот и токсинов из организма отвечает лимфатическая система, поэтому гиподинамия также закисляет.

Чтобы усилить циркуляцию лимфы, каждое утро делайте массаж сухой щеткой и зарядку, больше двигайтесь.

Как нельзя лучше для разгона лимфотока утром подходит йогическая практика Сурья Намаскар, о которой я писала здесь и здесь.

Если есть возможность, используйте ощелачивающие добавки. Что-то из этого можно купить в аптеке, но я предпочитаю iherb.com за его широчайший выбор, адекватные цены и проверенное качество. Подробно о том, почему я влюблена в айхерб и что рекомендую заказать там для начала, я рассказываю в этой статье.

Итак, добавки:

  1. Древняя гималайская розовая соль. Не путать с «гималайской солью», что продается в сетевых магазинах России. Настоящая гималайская соль пахнет тухлыми яйцами и содержит более 80 микроэлементов, включая все ощелачивающие минералы. Органическая гималайская соль не подвергается химической обработке и свободна от загрязнений.
  2. Капли для ощелачивания воды. Обогащают воду щелочными минералами (ph12,5!). Если пить регулярно, улучшается усвоение микро- и макронутриентов из пищи. Также такая вода имеет обеззараживающий эффект (щелочная среда губительна для бактерий и вирусов). Добавляйте по 8 капель на стакан воды 2-3 раза в день. ВАЖНО: не пейте ощелачивающую воду вместе с едой и не запивайте ей лекарства!  Желательно пить натощак или через 1-2 часа после еды.
  3. Щелочные минералы в порошке. Альтернатива каплям. В составе магний, железо, марганец, калий и кальций, которые идут в комплекте с фосфором натурального происхождения и витамином D для лучшего усвоения кальция. Принимать по 1 чайной ложке на стакан воды 1 раз в сутки.
  4. Порошок для приготовления натурального зеленого ощелачивающего напитка. Комбинация богатых белком и ощелачивающих растительных ингредиентов + пробиотики и ферменты для здоровья пищеварительной системы. Поддерживает кислотно-щелочной баланс и нормальную работу иммуннитета. Принимайте по 1 мерной ложке на стакан воды 1 раз в сутки.
  5. Ощелачивающий чай. В составе ощелачивающие травы: ямс, листья петрушки, корень лопуха, песчанка и т. д. Чай имеет легкий абрикосовый вкус. Можно пить после еды — по 1/2 чайной ложки на чашку.
  6. Лента-тест для определения уровня pH в слюне и моче. Полезный девайс, который помогает быстро и в домашних условиях  определить кислотность слюны или мочи.

Ощелачивающие рецепты

В заключение я перевела и адаптировала для вас подборку ощелачивающих рецептов с сайта alkalinesisters.com (я писала об этом сайте здесь).

Смузи:

  • 1,5 авокадо
  • 1 большой огурец
  • Мякоть кокоса
  • Кокосовая вода
  • Несколько капель стевии
  • ½ с. л. лимонного сока
  • Щепотка гималайской соли.

***

  • ½ большого огурца
  • 1 с. л сока лайма
  • 4 ст. л. сока грейпфрута
  • 1 авокадо
  • 200 грамм шпината
  • 100 мл кокосового молока
  • 1 ст. ложка жидкого хлорофилла
  • 1 чайная ложка конопляного протеина
  • 4 веточки свежей мяты
  • Вода

***

  • Огурец
  • 3 листа капусты
  • 5 стеблей свежей мяты
  • 3 стеблей свежей петрушки
  • 1 см свежего имбиря
  • 1 авокадо
  • 1 стакан кокосовой воды
  • свежий сок одного лайма
  • 1-2 столовые ложки семян конопли
  • 2-3 капли стевии.

По желанию, добавьте 1/2 чашки ягод — черники, малины или клубники. В ягодах содержится меньше сахара, поэтому они меньше закисляют, чем фрукты.

Сырой зеленый суп с авокадо и кинзой

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 авокадо
  • 1 маленький цукини
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 стакана сырого шпината
  • 1/4 стакана свежей петрушки
  • 1/2 стакана свежей кинзы
  • 1/2 зеленого сладкого перца
  • ½ луковицы
  • 1 маленький зубчик чеснока
  • 1/4 чашки сырого миндаля, замоченного на ночь и промытого
  • 1/4 чайной ложки морской соли по вкусу
  • 1,5 стакана фильтрованной воды
  • сок ½-1 лимона

Приготовление:

Поместите все ингредиенты в блендер и измельчите до желаемой консистенции. Отрегулируйте приправы, посолите по вкусу и добавьте сок лайма.

Самый щелочной салат

Ингредиенты на одну большую миску

  • 1/2 головы вашего любимого листового салата, разорванного руками
  • Горсть шпината
  • 10 стеблей петрушки, мелко нарезанной
  • 10 стеблей кинзы, нарезанной
  • По горсти разных проростков: гороха, люцерны, редиса, маша и т. д.
  • 1/2 моркови, тертой
  • 6 помидоров-черри, разрезанных пополам
  • 1/2 чашки тонко нарезанной красной капусты
  • 6 редисок, нарезанных
  • 1/2 стебля сельдерея, нарезанного
  • 1/2 авокадо, нарезанного

Заправка:

  • сок 1/2 лимона
  • 4 столовые ложки органического оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • Щепотка гималайской соли
  • Свежемолотый черный перец
  • 1 капля стевии (по вкусу)

Приготовление

Смешайте все ингредиенты для заправки и отложите. Поместите зелень на широкое блюдо — это будет основа салата.  Разложите остальные ингредиенты сверху небольшими кучками. Перед подачей на стол полейте салат заправкой и перемешайте.

Наслаждайтесь! И помните, лето — лучшее время для того, чтобы поэкспериментировать с ph-подходом.

P. S. — Нашумевшая книга доктора Янга была переведена на русский и вышла в издательстве “Питер” в 2015 году под названием “Чудо Ph. Щелочная диета — новая биология здоровья”. Рекомендую к прочтению!

Осознанности и любви

Валентина Горбунова

30

Источник: http://freshlover.ru/articles/zachem-oshhelachivat-organizm-vse-chto-vy-hoteli-znat-o-ph-teorii-pitaniya-retsepty-i-dobavki/

Продукты повышающие щелочной баланс в организме

Кислотность - основа вашего здоровья

Еще в далеком 1931 году доктор Отто Генрих Варбург из Германииполучил Нобелевскую премию связав появление болезни рак с нарушением кислотно-щелочного баланса (pH) в организме человека. Дело в том, что раковые клетки возникают и размножаются в кислой среде, а в щелочной среде умирают через несколько часов.

Нормальный уровень щелочного баланса организма равен 7,36 и он напрямую зависит от того, чем мы питаемся и что мы пьем. Проще говоря, всё, что в нас попадает либо окисляет, либо ощелачивает наш организм.

Отто Варбург продолжил свои исследования и сделал еще одно удивительное открытие: рак возможно вылечить с помощью … кальция. А кальций, как всем известно, является щелочью! Но сегодняшняя статья не о кальции, а о продуктах питания, которые либо понижают, либо повышают щелочной баланс нашего организма.

Как происходит закисление организма?

Нормальный кислотно-щелочной баланс – одно из САМЫХ важных условий правильной работы всех химических процессов в нашем организме. От кислотно-щелочного баланса зависит поступление кислорода в каждую клетку нашего тела и нормальное функционирование всех клеток. Если равновесие нарушено – нарушается обмен веществ.

Клетка перестает получать кислород, иммунитет ослабевает, организм перестает бороться, возникают патологии.

Здоровый кислотно-щелочной баланс – залог правильного функционирования всех систем организма: начиная от усвоения полезных элементов и заканчивая выведением отходов переработанной пищи и очистки организма от токсинов и шлаков.

Съеденная нами и переработанная пища оставляет в нас отходы. Для борьбы с окисляющими отходами в нашем организме есть запасы щелочи, но они не безграничны.

На борьбу с окисляющими отходами наше тело отдает свои запасы минералов, которые для нас жизненно необходимы: сначала натрий, которого у нас итак очень мало, а потом кальций, магний.

Страдают зубы, а кости становятся ломкими и пористыми, что в медицине это называется остеопорозом. Тело начинает преждевременно стареть.

К сожалению, в скоростном современном мире основные продукты питания – это продукты быстрого питания и они способствуют окислению организма. Жизненно необходимо осознанно добавлять в свой рацион больше продуктов повышающих щелочной баланс в организме.

Наши органы должны иметь нейтральную или слабощелочную среду pH 7,36. Если pH организма ниже 7,36 – среда кислая и это называется ацидоз.

Многие симптомы и болезни, которыми страдает большинство современных людей, указывают именно на ацидоз, закисленность организма.

Как проверить свой кислотно-щелочной баланс?

Проверить себя довольно просто. Существуют специальные лакмусовые полоски, по которым Вы, даже в домашних условиях, можете легко определите свой уровень pH. Можно также сдать анализы в лаборатории. Можно проверять слюну или мочу.

.

Показатели рН мочи и их интерпретация:

— 5,5 – 6,4 – кислая среда,

— 6,5 – 7,5 – нейтральная,

— более 7,5 – среда щелочная.

Важно помнить, что при самом первом утреннем походе в туалет моча будет более кислой. Это связано с тем, что почки всю ночь чистят организм и выводят остатки кислоты.

Лучше проверять уровень кислоты при втором походе в туалет.

На кислотность мочи влияет множество факторов, поэтому лучше сделать несколько замеров кислотности и высчитать среднее арифметическое прежде чем делать вывод о Вашем уровне кислотно-щелочного баланса.

Помните, что если у Вас рН меньше 7 – к сожалению, в вашем организме благоприятная среда для размножения инфекций, грибов, вирусов и т.д. 

.

Признаки закисления организма

На самом деле состояние кислотно-щелочного баланса организма не заслуженно игнорируется в современном мире. Часто врачи лечат симптомы, а не причину. Видимо, они уже потеряли надежду на осознанность пациентов и возврат к здоровому питанию и здоровому образу жизни.

Как уже писалось выше, недостаток кальция в костях чаще всего следствие закисленности организма. Повышенная кислотность ведет за собой также головную боль, расстройство желудка, боль в суставах, аллергию, снижение иммунитета. Влияет на сердце, легкие, печень и почки.

Нарушение кислотно-щелочного баланса ОЧЕНЬ СИЛЬНО влияет на эндокринную систему человека: вызывает сбои в работе щитовидной железы, поджелудочной железы, нарушает баланс всех гормонов в организме. Общее недомогание, быстрая утомляемость, частые простудные заболевания, заболевания кожи тоже могут указывать на закисленность организма.

Закисление происходит накопительно, от незначительных симптомов до тяжелых сбоев в работе организма.

Что делать, чтоб сохранять правильный баланс в организме? Больше употреблять продуктов повышающих щелочной баланс в организме.

Для здорового человека в рационе важно придерживаться соотношения окисляющих и ощелачивающих продуктов 50Х50, для больного 80Х20 (80% ощелачивающих, 20% окисляющих продуктов).

Ацидоз и Ваш вес?

При ацидозе (окислении организма) вес начинает стремительно расти. Не успевая справиться с окисляющими остатками пищи организм отправляет их в жировые отложения.

Чем больше закислен Ваш организм, тем легче и быстрее Вы набираете лишний вес. Помимо этого, при ацидозе повышается уровень кортизола, который регулирует обменные процессы, и нарушается уровень инсулина.

Эти нарушения тоже ведут к отложению жировых накоплений.

В итоге, чем кислее Ваш организм, тем труднее и труднее Вам сжигать калории, а Ваши жировые накопления растут все быстрее, добавляя Вам лишний вес и отбирая Ваше здоровье.

.

Какие продукты закисляют организм?

Самые распространенные враги нормального кислотно-щелочного баланса – это сладости, изделия из белой муки, газированные сладкие напитки, они сильно окисляют организм. Как ни странно, эти продукты не кислые на вкус. Очень удивительно, что кислый на вкус лимон является «королем» ощелачивания! Это не ошибка, лимон создает щелочную среду в организме.

.

Продукты, которые в первую очередь закисляют организм:

— сахар, сладости, продукты из белой муки.

— колбасы, сосиски, фаст-фуд, жирное мясо, пастеризованные молочные продукты.

— консерванты и пищевые добавки, которые являются окислителями, ими богаты продукты с большим сроком хранения.

— слабоалкогольные и алкогольные напитки.

— чай, кофе, шоколад, табак.

.

На первом месте, конечно же, лимон. Начните день со стаканчика воды с добавлением пары капель лимонного сока. Добавляйте в течение дня немного лимонного сока в воду, которую Вы пьете.

На втором месте зелень. Листья салата, петрушка, шпинат…

Затем идут корнеплоды. Морковка, свекла, пастернак, картофель с кожурой…

Огурцы и сельдерей. Тоже из списка наиболее щелочных продуктов.

Чеснок. Отличный источник щелочи, а еще природный антибиотик и отличное  противогрибковое средство.

Крестоцветные овощи. Капусты всякие.

Авокадо. Нормализует кислотно-щелочной баланс и содержит полезные жирные кислоты и аминокислоты.

Гречневая каша, если замочить ее на 30 минут в воде перед приготовлением, слить воду и варить на свежей воде – тоже ощелачивает организм.

Шампиньоны, абрикосы, апельсины, яблоки, помидоры, грейпфруты… в общем есть чем подщелочиться)

Таблица продуктов окисляющих и ощелачивающих организм

(по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу):

Количество 0 указывает на степень окисления или ощелачивания:

0 — слабое окисление или ощелачивание,
0000 — очень сильное окисление или ощелачивание.

Общие советы на каждый день:

— Пейте много воды, у нее нейтральный pH.

— Добавляйте лимон в воду на протяжении дня.

— Заправляйте салаты лимонным соком.

— Ешьте фрукты и хотя бы одно яблоко в день.

— Ешьте салаты из зелени, салаты из свежей свеклы и моркови, салаты из капусты.

— Добавляйте в еду укроп и петрушку.

— Добавляйте в суп коренья.

— Ешьте чеснок.

— Ограничьте употребление мяса.

— Уменьшите количество сахара и сладостей.

— Не ешьте колбас и сосисок, фаст-фуда, жирного мяса.

— Пейте воду вместо чая.

— Подсолнечное масло замените оливковым.

— Занимайтесь спортом, это способствует ощелачиванию организма.

,

Еще наше тело постоянно подвергается влиянию свободных радикалов. Это тоже процесс окисления, только уже с другими механизмами. Для борьбы с этим окислением и свободными радикалами нам нужны АНТИОКСИДАНТЫ. Очень подробная статья об этом и таблица самых мощных природных антиоксидантов тут.

,

Рецепт вкусного абрикосового желе, которое помогает ощелачивать организм

Кураги — 150 г

https://www.youtube.com/watch?v=VQhb_NTAfcg

Сушеных яблок — 100 г

Изюм – 60 г

Апельсиновый сок свежевыжатый — 4 стакана

Варить все ингредиенты на небольшом огне, до тех пор, пока фрукты станут мягкими.

Измельчить в блендере до однородной массы. Хранить в холодильнике.

Источник: https://zdorovakrasiva.com/produkty-povyshayushhie-shhelochnoj-balans-v-organizme.html

PH ОРГАНИЗМА ИЛИ ПРИЗНАКИ ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ

Кислотность - основа вашего здоровья

От мозга до желудка, человеческий организм представляет собой чётко сбалансированную систему веществ, бактерий и клеток. Один из простейших способов определить, что этот баланс нарушен — посмотреть на pH организма. А что такое pH организма? Что это значит? Как понять, что он разбалансирован? Давайте по пунктам.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Говоря простыми словами, это показатель кислотности и щёлочности. И то и другое по-своему важно. Желудку, например, требуется высокая кислотность для переваривания пищи, а иммунитет полагается на щёлочность.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

Шкала pH тянется от 0 до 14. Чем ниже показатель, тем выше уровень кислотности. Идеальный нейтральный баланс — около 7. Именно к этому уровню стремится организм, создавая для каждой системы правильную среду.

Но часто бывает так, что в организме образуется повышенная кислотность, а это может иметь тяжёлые последствия.

ПРИЗНАКИ ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ

Понять это не так просто, как измерять температуру или капнуть кровью на лакмусовую бумажку в лаборатории, вам придётся внимательнее приглядеться к работе своего организма.

Признак №1: Лишний вес

Излишки кислоты в организме приводят к повышенной выработке инсулина и, соответственно, к усиленному накоплению жира.

 Очистительные системы организма не в состоянии справится с избыточным количеством кислоты и отправляют её обратно в жировые ткани, где она привязывается к клеткам.

 Далее, ваш метаболизм — которому нужен определённый уровень содержания щёлочи — не может нормально функционировать, что мешает организму сжигать калории.

Поэтому если вы заметите, что никак не можете похудеть, это может свидетельствовать о завышенном содержании кислоты у вас в организме.

Признак №2: Слабые кости

Ваш организм крайне умён и эффективен. При избытке кислоты он будет находить щёлочь в другом месте, а именно — в ваших костях. На первых порах вы можете не обратить внимания.

Но по мере того, как ваш организм будет вытягивать питательные вещества (например, кальций) из ваших костей в попытке уравновесить завышенную кислотность, ваши кости будут ослабевать, что проявится в повышенном травматизме и риске заболеть остеопорозом.

 Вот почему врачи советуют больным остеопорозом избегать продуктов с высоким содержанием кислоты, вроде кофе.

Признак №3: Чувствительность зубов

Есть серьезные исследования о связи высокой кислотности организма с ослаблением зубной эмали. Если вы страдаете от полостей в зубах либо вам больно есть холодное или горячее, это может признаком разрушения эмали, вызванного кислотой.

Признак №4: Нарушения сна

Этот признак указывает на то, насколько часто у людей встречается повышенная кислотность организма.

 По данным опросов, современные люди, особенно жители мегаполисов регулярно оказываются одним из самых бессонных народов в мире. Вполне вероятно, что дело в кислотности.

 Вспомните, как организм вытягивает из костей кальций, чтобы уравновесить кислотность. Так вот, пониженное содержание кальция приводит к бессоннице.

Как исправить повышенную кислотность

Итак, вы поняли, что у вас слишком много кислоты в организме. Что вы можете с этим сделать? Есть несколько вариантов:

Щелочная диета

Один из самых популярных способов борьбы с кислотностью — щелочная диета. По словам некоторых людей, она даже помогла им справиться с раком. Вот продукты, которые следует употреблять побольше для поддержания щелочной диеты:

  • Кудрявая капуста;
  • Брокколи;
  • Огурцы;
  • Шпинат;
  • Руккола;
  • Листовая капуста;
  • Кабачки;
  • Соя;
  • Тофу;
  • Орехи;
  • Семечки;
  • Бобовые;
  • Изюм.
  • Сода и яблочный уксус.

А вот этих продуктов лучше избегать:

  • Молочные продукты;
  • Яйца;
  • Мясо;
  • Большинство круп;
  • Готовые фасованные снеки;
  • Консервы;
  • Кофеин.

Замените чистящие средства!

Многие покупные чистящие средства содержат высокий процент кислоты. Использование этих средств может заметно повлиять на баланс вашего организма. Замените химические средства натуральными – например, на основе цитрусов и мяты.

Всем здоровья и процветания!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Источник: https://www.ranibu.ru/ph-organizma-ili-priznaki-povyishennoy-kislotnosti.html

Закисление организма разрушает кости и убивает почки

Кислотность - основа вашего здоровья

Мы знаем, что продукты питания снабжают нас энергией, строительными веществами (белками, жирами, углеводами) и витаминами.

Оказывается, пища обладает еще одним важным свойством. Она может либо закислять, либо защелачивать организм.

Американские ученые в начале XXI века сделали фундаментальное открытие. Они предложили способ для измерения кислотности рациона питания и показали, что именно хроническое закисление организма является одной из главных причин вымывания кальция из костной ткани и массивного выброса его через почки. В результате разрушаются кости и образуются камни в почках.

С помощью регулярного употребления 1-2 чайных ложек в день минерального препарата ОРТО КАЛЬЦИЙ + МАГНИЙ можно обеспечивать оптимальный уровень ощелачивания организма.
Итак, подробнее.

Сила водорода

Процессы жизни протекают в водных средах, которые характеризуются определенной концентрацией атомов водорода. Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают, – щелочами.

Кислотно-щелочное соотношение характеризуется специальным показателем свободных атомов в растворе. Он называется рН (от латинского “potentia hydrogeni” – “сила водорода”). В нейтральной среде рН равно 7,0. В кислой среде рН ниже 7- от 6,9 до 0.

В щелочной среде рН выше 7 – от 7,1 до 14,0.

Строгий контроль за кислотно-щелочным равновесием

В норме кровь имеет слабощелочную реакцию – 7,35-7,45. PН очень жестко выдерживается в узких границах, так как только в этих условиях возможна работа большинства ферментов.

При воздействии закисляющих или ощелачивающих факторов организм использует компенсаторные резервы организма. В целом, устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению.

Кислотная нагрузка – новое измерение пищи

Мы привыкли оценивать пищу с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ.

Американские ученые в начале XXI века сделали подлинное открытие, когда показали, что любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья.

Они назвали его NEAP (net endogenous acid production – чистая продукция внутренней кислоты). Проще говоря, это кислотная нагрузка пищи.

Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка измеряется по принципу: кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты) или органические кислоты (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли калия и магния), то кислотная нагрузка представляет собой отрицательную величину.
Компьютерный анализ позволил определить кислотную нагрузку основных продуктов питания.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания*
ПродуктКислотная нагрузка
Кислые продукты
Мясо67,9
Зерновые13,8
Сыр4,2
Молоко и йогурт2,8
Яйца2,5
Нейтральные продукты
Бобовые0,8
Орехи0,1
Щелочные продукты
Листовая зелень-59,1
Овощи из группы плодовых**-46,5
Коренья-26,4
Овощи-14,3
Клубни-10,6
Фрукты-5,8
Примечания: * в миллиэквивалентах на 240 килокалорий** Овощи из группы плодовых: помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, огурцы, арбузы,  дыня, тыква и т.п.

Неправильное питание – причина хронического закисления организма

Биохимические процессы человека имеют длительную историю формирования применительно к тем условиям питания, которые сопровождали его в ходе эволюции.

Реконструкция образа неандертальца Источник рисунка: wikipedia.org

Считается, что в истории питания человека можно выделить три больших этапа:

  • Пища древнего человека, которой питались наши предки 5-7 миллионов лет.
  • Пища человека аграрной культуры, которая возникла около десяти тысяч лет назад.
  • Пища современного человека, которую он стал употреблять в последние 100 лет и которая особенно резко изменилась за последние 20 лет.

99% своей истории человек был охотником и собирателем. По данным антропологов, примерно треть его рациона составляло нежирное мясо диких животных и две трети – растительная пища. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер, кислотная нагрузка составляла в среднем минус 78 миллиэквалентов в день.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце ХХ века, когда рацион заполонили промышленно обработанные «кислые» продукты питания. Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48 миллиэквалентов в день. Ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма.

Организм не допускает выхода рН крови за заданные пределы, но достается это дорогой ценой:

  • В жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания кальций вымывается из костей. Отсюда боли в спине, так мучающие современного человека. А также, резко ускоряется развитие остеопороза.
  • Разрушаются мышцы. Хроническая слабость и боли в мышцах отмечаются уже в молодом возрасте, но особенно страдают пожилые.
  • Слабость костей и мышц ведет к нарушению работы суставов.
  • Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках. Это принимает характер эпидемии. Хроническое нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности.
  • Кислая реакция слюны разрушает зубы.
  • Хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое артериальное давление, задержку жидкости в организме и другие расстройства вплоть до развития онкологических заболеваний.

Измерь рН мочи и слюны

К счастью, существуют простые косвенные методы определения рН жидкостей с помощью тест-полосок, которые по разному изменяют свой цвет в зависимости от величины рН. Удобнее всего оценить состояние кислотно-щелочного равновесия по pН мочи и слюны. Для этого тест-полоска смачивается мочой или слюной. Сравнение цвета тест-полоски с цветовым эталоном позволяет определить уровень рН.

рН мочи
Считается, что у первобытных людей моча имела щелочную реакцию, ее рН составлял приблизительно 7,5-9,0. У современных людей норма находится в слабокислом диапазоне: от 6,0-6,4 по утрам до 6,5-7,0 по вечерам. В среднем она составляет 6,4-6,5. PН мочи лучше измерять натощак, за 2 часа до и после приема пищи 2 раза в день несколько раз в неделю.

рН слюны
Оптимальное время для измерения рН слюны: с 10 до 12 часов дня. В норме рН слюны находится в диапазоне 6,5-7,5.

Верни рН в норму

При отклонении рН в кислую сторону необходимо увеличить содержание в рационе щелочных продуктов (см. таблицу) и больше заниматься аэробными физическими упражнениями, например, хороши 30-40 минутные прогулки в быстром темпе 4-5 раз в неделю.

Простым и эффективным способом ощелачивания внутренней среды является прием ОРТО Кальция + Магния по 1-2 чайной ложке в день.

Быстрая нормализация кислотно-щелочного равновесия достигается благодаря мощному ощелачивающему действию кальция, магния и цитратов, которые усиливают друг друга. Эффект достигается в течение 1-3 дней.

ОРТО Кальций + Магний можно рассматривать в качестве ежедневного источника щелочных компонентов питания, которых так не хватает современному человеку.

Комплект тест-полосок для определения pH мочи и слюны (стоимость 100 рублей) может быть приобретен или доставлен вместе с ОРТО Кальцием + Магнием.

Литература

1. Боровский Е.В., Леонтьев В.К. Биология полости рта. – М.: Медицина, 1991, 301 с. 2. Зайчик А.Ш., Чурилов Л.П. Патофизиология кислотно-основного равновесия. В кн.: Основы патохимии. – СПб., Элби, с. 334-353. 3. Alpern RJ, Sakhaee S.

The clinical spectrum of chronic metabolic acidosis: homeostatic mechanisms produce significant morbidity. Am J Kidney Dis 1997; 29:291–302. 4. Eaton SB et al. Paleolithic nutrition revisited. In: Evolutionary medicine. New York: Oxford University Press, Inc, 1999:313–32. 5. Eaton SB, Cordain L.

Evolutionary aspects of diet: old genes, new fuels. Nutritional changes since agriculture. World Rev Nutr Diet 1997; 81:26–37. 6. Milton K. Hunter-gatherer diets—a different perspective. Am J Clin Nutr 2000; 71:665–7 7. Encyclopedia of Natural Medicine by Michael Murray, N.D.

Prima Publishing (Revised 2nd Edition). 8. Sebastian A. et al. Estimation of the net acid load of the diet of ancestral preagricultural Homo sapiens and their hominid ancestors. American Journal of Clinical Nutrition. 2002; 76(6):1308-1316.

9. Simopoulos AP.

Evolutionary aspects of nutrition and health: diet, exercise, genetics and chronic disease. Basel, Switzerland: S Karger, 1999.

7 июня 2008 года. Ред. 18 октября 2014 года.

Сергей Алешин, кандидат медицинских наук,

научный обозреватель сайта www.ortho.ru

Как приобрести ОРТО Кальций + Магний

Магниевая дыра в здоровье человека

Магниевая косметика, принимаемая внутрь

Цитрат магния против оксида магния

Головная боль – магниевая помощь

Судороги в ногах: вы не одиноки

Цистит – защелачивание мочи приносит облегчение

Слоящиеся ногти: изголодавшиеся дистрофики

Веселье без похмелья

Магний – упущенное звено в здоровье кожи

Кожа не просто “орган внешности”, это самый большой орган – масса кожи составляет около 20% веса организма.

Роль опорного каркаса кожи играют волокна коллагена. Переплетаясь друг с другом, они образуют тканевую структуру кожи. Коллаген – необычный белок, который, как ни странно, легко повреждается и быстро разрушается.

Поэтому клетки кожи должны постоянно производить большое количество белковых нитей, которые с помощью поперечных межмолекулярных сшивок соединяются в крупные “сильные” волокна коллагена.

Процесс требует больших затрат энергии.

В большинстве клеточных реакций поставщиком энергии является молекула АТФ. Мало кто знает, что в ее состав входит магний. С другой стороны, магний необходим для образования поперечных сшивок в волокнах коллагена. Вот и получается, что магний является тем элементом, который контролирует энергетику кожи и образование коллагена.

Теперь самое время ознакомиться с поразительным фактом, что 80-90% современных людей страдают от дефицита магния.

И в самом деле, магния много в кунжуте, отрубях, орехах и совсем мало в хлебе, молочных, мясных и других повседневных продуктах питания современного человека (смотри таблицу 1).

Чтобы получить суточную норму магния порядка 300 мг для женщины и 400 мг для мужчины (смотри таблицу 2), необходимо выпивать 2-3 литра молока или съедать 1,5-2 кг мяса.

И совершенно неслучайно, что многие люди могут обнаружить у себя признаки нехватки магния (смотри “Признаки дефицита магния в организме”).

А без должного уровня магния в организме ни о какой здоровой коже не может быть и речи.

Расчеты показывают, что современный человек ежедневно недополучает магния около 100 мг. Чтобы получить эту величину, достаточно употреблять одну чайную ложку “ОРТО КАЛЬЦИЯ + МАГНИЯ” в день.

Преимущества “ОРТО КАЛЬЦИЯ + МАГНИЯ”:

  • Магний в нем содержится в одной из самых биодоступных “хелатных” форм (цитрат магния).
  • Магний содержится вместе с кальцием (цитрат кальция) в оптимальном соотношении 1:2.
  • В состав входят крайне полезные для здоровья кожи витамины С, В6, D, К1 и минералы цинк и марганец.
  • Это порошок с приятным кислым вкусом, который не содержит сахара, никаких ароматизаторов и других “шипучих” химических добавок.
  • Упаковки хватает на 1,5-2 месяца приема (Смотри более подробно об ОРТО КАЛЬЦИИ + МАГНИИ).

Перед приемом “ОРТО КАЛЬЦИЯ + МАГНИЯ” настоятельно рекомендуем сделать фотографию лица крупным планом. И вот почему. Через 2-3 месяца (насыщение организма магнием требует времени) кожа будет выглядеть настолько естественной и натуральной, холеной и помолодевшей, что возникает ощущение, что так надо и по другому быть не могло.

Ну а то, что боль в спине пройдет, судороги в ногах исчезнут, улучшится сон и повысится настроение и работоспособность, на это можно и внимания не обращать.

Сергей Алешин, кандидат медицинских наук,

научный обозреватель www.ortho.ru

Как приобрести ОРТО КАЛЬЦИЙ + МАГНИЙ

Магниевая дыра в здоровье человека.

Источник: http://www.ortho.ru/77_KMD/Acidoz.html

ФОРУМ

Кислотность - основа вашего здоровья

Изменение показателей рН-баланса могут привести к печальным последствиям:

А) Повышенная кислотность в организме (самый распространенный случай).
Из-за неправильного питания и употребления в пищу кислых продуктов, а также недос-татка воды происходит закисление организма.

Большинство нынешних продуктов пита-ния кислые (батоны, булочки, газированные напитки, сахар и его заменители и т.д.). При закисленности организма ухудшается перенос кислорода к органам и тканям, организм плохо усваивает минералы, а некоторые минералы, такие как Ca, Na, K, Mg выводятся из организма.

От недостатка минералов страдают жизненно важные органы, повышается риск сердечно сосудистых заболеваний, снижается иммунитет, появляется хрупкость костей и многое другое. Если в организме находится большое количество кислоты и на-рушены механизмы ее вывода (с мочой и калом, с дыханием, с потом и т.д.

), организм подвергается сильнейшей интоксикации. Единственный выход – это ощелачивание ор-ганизма.
Состояние повышенной кислотности называется – Ацидоз. Не выявленный вовремя аци-доз может вредить организму незаметно, но постоянно в течение нескольких месяцев и даже лет.

Злоупотребление алкоголем часто приводит к ацидозу.  Ацидоз может возни-кать, как осложнение диабета.

При Ацидозе могут появиться следующие проблемы:

    Заболевания сердечно-сосудистой системы, включая стойкий спазм сосудов и уменьшение концентрации кислорода в крови. Прибавление в весе и диабет.
    Заболевания почек и мочевого пузыря, образование камней.
    Снижение иммунитета. Общая слабость.
    Увеличение вредного воздействия свободных радикалов, которые могут способ-ствовать онкогенезу. Хрупкость костей вплоть, до перелома шейки бедра, а также других нарушениях опорно-двигательного аппарата, как например, образование остеофитов (шпор). Появление суставных болей и болевых ощущений в мышцах, связанных с нако-плением молочной кислоты.
В течение 7 лет, проводилось исследование в Калифорнийском Университете (штат Сан-Франциско), где были обследованы 9 тыс. женщин. Результаты показали, что при постоянном повышенном уровне кислотности кости становятся ломкими. Специалисты, проводившие этот эксперимент, уверены, что большинство проблем женщин среднего возраста связано с излишним употреблением мясной и недостатком употребления овощной пищи. Поэтому организму ничего не остается, как забирать кальций из соб-ственных костей, и с его помощью регулировать уровень рН. 

Б) Повышенное содержание щёлочи в организме. 

При повышенном содержании щелочи в организме, а это состояние называется Алкалоз, также как при ацидозе, нарушается усвоение минералов. Пища усваивается гораздо медленнее, что позволяет токсинам проникать из желудочно-кишечного тракта в кровь. Повышенное содержание щелочи в организме опасно и трудно поддается корректиров-ке, но случается это довольно редко. Как правило, алкалоз является результатом упот-ребления лекарств, содержащих щелочь.

Повышенное содержание щелочи может спровоцировать:
•    Проблемы с кожей и печенью. 

•    Сильный и неприятный запах изо рта и тела. 
•    Активизацию жизнедеятельности паразитов. 
•  Разнообразные аллергические проявления, в том числе связанные с пищей и загрязнением окружающей среды. 
•    Обострение хронических заболеваний. 
•    Запоры и другие проблемы с кишечником.

Значение рН мочи 

Результаты рН тестов мочи показывают, насколько хорошо организм усваивает минералы, такие как кальций, натрий, калий и магний. Эти минералы называ-ют “кислотными демпферами”, так как они регулируют уровень кислотности в организме. Если кислотность слишком высокая, организм не продуцирует кислоту. Он должен ней-трализовать кислоту. Для этого организм начинает заимствовать минералы из различ-ных органов, костей, мышц и проч. для того, чтобы нейтрализовать излишки кислоты, которая начинает накапливаться в тканях. Таким образом, происходит регулирование уровня кислотности. 

Значение рН слюны 

Рационально также знать уровень рН слюны. Результаты тестиро-вания показывают активность ферментов пищеварительного тракта, особенно печени и желудка. Этот показатель дает представление о работе как всего организма в целом так и отдельных его систем. Некоторые люди могут иметь повышенную кислотность, как мо-чи, так и слюны – в таком случае мы имеем дело с “двойной кислотностью”.
Значение рН крови рН крови одна из самых жестких физиологических констант орга-низма. В норме этот показатель может меняться в пределах 7,3б – 7,42. Сдвиг этого по-казателя хотя бы на 0,1 может привести к тяжелой патологии. Заметьте, в экстренных случаях врачи первым делом делают укол слабо-щелочного раствора (физраствор) в кровь.

 При сдвиге рН крови на 0,2 развивается коматозное состояние, на 0,3 – человек погибает. 

Поддерживайте правильный рН баланс для сохранения крепкого здоровья
Организм способен правильно усваивать и накапливать минералы и питательные веще-ства только при надлежащем уровне кислотно-щелочного равновесия. В ваших силах помочь своему организму получать, а не терять  полезные вещества.

Например, железо может усваиваться организмом при рН 6,0-7,0, а йод – при рН 6,3-6,6. Наш организм ис-пользует соляную кислоту для расщепления пищи. В процессе жизнедеятельности орга-низма требуются как кислые, так и щелочные продукты распада, причем первых образу-ется в 20 раз больше, нежели вторых.

Поэтому защитные системы организма, обеспечи-вающие неизменность его КЩР, “настроены” прежде всего на нейтрализацию и выведе-ние прежде всего кислых продуктов распада.

Основными механизмами поддержания этого равновесия являются: буферные системы крови (карбонатная, фосфатная, белковая, гемоглобиновая), респираторная (легочная) система регуляции, почечная (выделительная система).

 

В Ваших интересах поддерживать правильный рН-баланс.
Даже “самая правильная” программа питания, либо программа лечения каких либо болезней не будет эффективно работать, если ваш рН-баланс организма нарушен.

Как организм управляет уровнем кислотности:
•    Выделяет кислоты – через желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожу;
•    Нейтрализует кислоты – с помощью минералов: кальций, магний, калий, натрий;
•    Накапливает кислоты – в тканях, прежде всего в мышцах.

Отто Варбург потратил 24 года своей жизни на то, чтобы доказать тот факт, что в среде, насыщенной кислородом, при pH 7,43 и выше (слабощелочная среда), ра-ковые клетки не размножаются. В 1932 году он получил за это Нобелевскую пре-мию по химии.

А его ученики позже доказали, что в этой среде не развиваются па-разиты, вирусы, бактерии и грибки.

Что делать, если pH-баланс в норме? 

Ответ простой – способствовать сохранению этого баланса в здоровой зоне

1. Вода.
Необходимо пить достаточное количество чистой воды, а конкретно – 30 мл на кило-грамм веса в день.

2. Еда.
Если кислотно щелочное равновесие уже нарушено, то стоит задуматься о своем питании, и уменьшить потребление кислой еды (батоны, булочки, чипсы, сладости, газированные напитки и т.д.).

3. Ферменты.
Без ферментов организм не способен регулировать уровень pH. Они оздоравливают и улучшают пищеварение, усвояемость минералов (особенно кальция). Чтобы пополнить свой рацион дополнительными ферментами рекомендуем цветочную пыльцу.

КАК ПИТЬ СОДУ : взять соду-  можно как профилактика-полчайной ложки  и залить ее меньше полстакана крутым кипятком  и сода сразу  начинает ,,шипеть,, -дать прошипеть -НЕ МЕШАТЬ ЛОЖКОЙ- после как она прошипела-ОБЯЗАТЕЛЬНО ДАТЬ ПРОШИПЕТЬ-  (иначе будет шипеть у вас в желудке-это не надо !!!!)

и если не шипит то у соды истек срок годности 

ДАЛЕЕ :-долить просто прохладной или теплой  воды и выпить- Лечит МНОГОЕ -восстанавливается PH- кислотно Щелочной баланс – если кислотность повышена – то возникают болезни в теле – -воспалительные процессы  – также и мужское Бессилие ,если у кого есть-но надо ее пить правильно -как описано выше -ПИТЬ ТОЛЬКО НАТОЩАК  или по прошествии 3-4 часов после еды !!!

очень хорошо приобрести индикаторные полоски для измерения РН

ЕЩЕ РАЗ О ПРОДУКТАХ 

Чтобы держать под контролем pH крови (норма 7.35-7.45), нужно правильно питаться и знать, какие продукты повышают кислотность, а какие – щелочность в организме. К продуктам, повышающим уровень кислотности, относятся:

  • мясо и мясопродукты; рыба; яйца; сахар; пиво; кисломолочные продукты и хлебобулочные изделия; макароны; сладкие газированные напитки; алкоголь; сигареты; поваренная соль; сахарозаменители; антибиотики; практически все разновидности злаков; большая часть бобовых; классический уксус; морепродукты.

Что происходит, если кислотность крови повышена

Если рацион человека постоянно включает в себя вышеперечисленные продукты, то в итоге это приведет к снижению иммунитета, гастриту и панкреатиту. Такой человек часто подхватывает простуду и инфекции, поскольку организм ослаблен.

Чрезмерное количество кислоты в мужском организме ведет к импотенции и бесплодию, так как сперматозоидам для активности необходима щелочная среда, а кислотная их губит.

Повышенная кислотность в организме женщины тоже отрицательно сказывается на репродуктивной функции, потому что при повышении кислотности влагалища сперматозоиды, попадая в него, погибают, не успев добраться до матки. Вот поэтому так важно сохранять постоянный уровень pH крови человека в пределах установленных норм.

Продукты, делающие реакцию крови щелочной

Уровень щелочности в человеческом организме повышают следующие продукты питания:

  • арбузы; дыня; все цитрусовые; сельдерей; манго; папайя; шпинат; петрушка; сладкий виноград, в котором отсутствуют косточки; спаржа; груши; изюм; яблоки; абрикосы; абсолютно все овощные соки; бананы; авокадо; имбирь; чеснок; персики; нектарины; большинство трав, в том числе и лекарственных.

Если человек употребляет слишком много животного жира, кофе, алкоголя и сладкого, то в организме происходит «переокисление», а значит, преобладание кислотной среды над щелочной. Курение и постоянные стрессы тоже негативно влияют на pH крови.

Причем кислые продукты обмена веществ не удаляются до конца, а в виде солей оседают в межклеточной жидкости и суставах, становясь причинами многих болезней.

Для восполнения кислотно-щелочного баланса требуются оздоровительные и очищающие процедуры и полезное сбалансированное питание.

Продукты, которые уравновешивают pH

Вот список ингредиентов, которые рекомендуется почаще включать в состав блюд либо употреблять отдельно. К ним относятся:

  • листья салата;
  • злаки;
  • абсолютно любые овощи;
  • сухофрукты;
  • картофель;
  • орехи;
  • минеральная вода;
  • простая питьевая вода.

Чтобы нормализовать количество щелочи в организме и привести показатель pH плазмы крови в норму, большинство врачей советуют пить щелочную воду: обогащенная ионами, она полностью усваивается организмом и устанавливает равновесие кислоты и щелочи в нем.

Кроме всего прочего, такая вода усиливает иммунитет, способствует устранению шлаков, притормаживает процессы старения и благотворно влияет на желудок. Терапевты советуют выпивать 1 стакан щелочной воды с утра, а в течение дня еще употреблять 2-3 стакана. После такого количества улучшается состояние крови.

Вот только запивать лекарственные препараты подобной водой нежелательно, поскольку она уменьшает эффективность некоторых лекарств. Если вы употребляете медикаменты, то между ними и приемом щелочной воды должен пройти хотя бы один час.

Эту ионизированную воду можно пить в чистом виде, а можно применять ее для приготовления пищи, варить на ней супы и бульоны, использовать для заваривания чая, кофе и компотов. Уровень pH в такой воде соответствует норме.

Также есть приборы для измерения ph  спрашивайте в Аптеках своего города  

ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ !!!!

Источник: http://celitel-n-v.ucoz.ru/publ/put_k_molodosti_zdorovju_i_aktivnomu_dolgoletiju/kislotno_shhelochnoj_balans_vashego_organizma/22-1-0-408

Хиликон
Добавить комментарий