Клубника: польза, хранение и противопоказания

Содержание
  1. Клубника: польза и вред для здоровья человека
  2. Пищевая ценность клубники
  3. Химический состав ягоды
  4. Красные ягоды здоровья
  5. Польза зеленой части клубничного куста
  6. Клубника для похудения
  7. Клубника для красоты
  8. Противопоказания
  9. Можно ли есть клубнику в период кормления
  10. Особые рекомендации
  11. Польза и вред клубники садовой для здоровья: полезные свойства и противопоказания
  12. Состав и пищевая ценность
  13. Полезные и лечебные свойства
  14. Для женщин
  15. Для мужчин
  16. Для детей
  17. При похудении (при диете)
  18. Вред и противопоказания
  19. Маски из ягоды
  20. Листья клубники
  21. Рецепты
  22. Как употреблять клубнику
  23. Сколько есть
  24. Есть ли польза от замороженной клубники?
  25. Клубника – состав, польза, вред и правила выбора
  26. Для иммунной системы
  27. Для опорно-двигательной системы
  28. Для сердечно-сосудистой и эндокринной систем
  29. Для нервной системы
  30. Для сенсорной системы
  31. Для пищеварения
  32. Для мочевыделительной системы
  33. Влияние на беременность
  34. Для покровной системы
  35. “Клубника: полезные свойства и противопоказания ароматной ягоды”
  36. Польза и вред ранней клубники и зимних привозных ягод
  37. Рецепт простой и вкусной заморозки
  38. Полезные свойства клубники и калорийность
  39. Чем клубника так полезна для женщин?
  40. Рекомендации диетологов и фитотерапевтов

Клубника: польза и вред для здоровья человека

Клубника: польза, хранение и противопоказания

Известная всем сочная ягода, помимо того, что является одним из вкуснейших природных лакомств первого летнего месяца, еще и занимает лидирующие позиции по содержанию витаминов и аминокислот, опережая по этим показателям даже цитрусовые плоды.

Пищевая ценность клубники

Полный индекс ЖБУ на 100 г ароматной ягоды:

  • 0,7 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 7,6 г углеводов.

При этом показатель калорийности клубники в среднем не превышает 43 ккал на то же количество ягод, а низкое гликемическое значение (всего 31), позволяет включить летнюю сладость в рацион диабетика. Правда, людям с сахарным диабетом рекомендуется съедать не более 70 г лакомства в день, а подсчет сахаров (на 100 г продукта), осуществлять по следующим значениям:

  • 2,6 г глюкозы;
  • 2,5 г фруктозы;
  • 1,2 г сахарозы.

Диетологи рекомендуют вписывать полезную клубнику в схемы различных диет для похудения в первую очередь из-за огромного количества полезных углеводов и почти полного отсутствия жиров в ее составе.

Химический состав ягоды

Что касается витаминного и микроэлементного состава клубники, польза которой рассматривается, то она содержит:

  • витамины: группа В (В1, В2, В6, В9), каротиноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, эргокальциферол;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • фенолы;
  • кислоты – яблочная, пантотеновая, фолиевая и лимонная;
  • микроэлементы: цинк, магний, калий и кальций, натрий, железо.

Несмотря на то, что клубника не сходит с прилавков крупных магазинов целый год, лучшим вариантом для восполнения дефицита полезных веществ, будет дождаться свою, местную ягодку. Привозная клубника снимается с куста еще будучи зеленой, а дозревает уже в период транспортировки, поэтому от такой клубники польза для организма человека сомнительна.

Красные ягоды здоровья

Сложно назвать причиной эффективности лечебных или восстановительных процессов пользу клубники. Поэтому лучше не комментировать мифические способности ягоды излечивать онкологические заболевания или уничтожать кариозных стрептококков, а заострить внимание на реальных возможностях плода:

  • увеличение количества красных кровяных телец (без угрозы вызвать повышенную вязкость крови);
  • частичное дезинфицирование ротовой полости и замедление развития кариеса;
  • легкий диуретический и желчегонный эффект;
  • мягкое слабительное действие, путем стимуляции сократительных способностей кишечника;
  • улучшение пищеварительных функций (за счет большого количества кислот).

Предположение, что польза клубники распространяется на разрушение раковых клеток, поддерживается известными свойствами флавоноидов и фенольных кислот, активно применяющихся в противораковой терапии и содержащихся в клубнике.

Однако количества антиоксидантов в ягоде, недостаточно для достижения терапевтического эффекта.

Поэтому врачи рекомендуют употреблять лакомство в качестве профилактики развития патогенных клеток, а для лечения использовать назначенные медикаменты.

Польза зеленой части клубничного куста

Полезна для организма человека не только плодовая часть растения, но и свежие (или сушеные) листья зеленного куста. Главное – использовать неповрежденные листочки без следов химической обработки.

  1. Быстрое «крепительное» для желудка – 10 промытых листочков клубники положить в термос и залить 0,5 литрами крутого кипятка. Через полчаса, снадобье можно пить.
  2. Фито-диуретик для снятия отечности – размять высушенные листочки (2-3 шт.) в руках и залить их стаканом кипятка. Настоять под крышкой 15 минут и выпить это количество средства в течение 2 часов.

Главное преимущество лечения зеленой ботвой растения – это возможность заготовить его впрок без потери целебной ценности состава. Хранить листочки нужно в пакетах из крафт-бумаги или в тканевых мешочках.

Клубника для похудения

Диеты, построенные на исключении из рациона сахаров, нуждаются в подсластителях природного происхождения. Если полностью устранить из меню фруктозу и сахарозу, организм начнет давать сбои на сердечно-сосудистом и психическом уровне, а нарушение обмена веществ может привести к обратному эффекту и человек станет стремительно полнеть.

В последнее время появились диет-планы, полностью основанные на грамотном употреблении клубники. Правда, серьезно похудеть на таких диетах не получится, но вот сбросить 1-2 см в талии – вполне. Вот образец одной из таких диет с приблизительными пропорциями продуктов:

  • Утренний прием пищи – фруктовый микс из 10-12 ягод клубники, яблока и киви, заправленных 2 ст. ложками натурального несладкого йогурта.
  • Дневной прием пищи – смешать 100 г отварного белого куриного мяса, щепоть орешков кешью или грецких и 5-7 ягод клубники. Добавить ложечку йогурта или виноградного масла.
  • Вечерний перекус – 5 клубничек с 1-2 крекерами.
  • Ужин (между 18:30 и 19:30) вечера – полпачки обезжиренного творога растереть с 7 ягодами клубники и, по желанию, миксом из 100 г любых других фруктов. Творожную массу можно запивать ряженкой, простоквашей, кефиром (250 мл).

Такая диета может иметь характер разгрузочных дней и повторяться один раз в неделю. Или следовать небольшими блоками по 3 дня с периодичностью одного раза в месяц.

Клубника для красоты

Польза клубники для женщин, выражена в широком спектре косметологических процедур.

Благодаря высокой концентрации фруктовых кислот, клубничные маски отбеливают, пилингуют, питают и обеззараживают кожу.

В ход идет как простое клубничное пюре, стабилизированное яичным белком или крахмалом, так и сложные многокомпонентные составы с добавлением меда, сливок, творога или косметической глины.

Незаменим для кожи и сок ягоды. Его разводят дистиллированной водой 1:5 и замораживают в формах для утреннего протирания лица. Неразбавленным соком свежей ягоды рекомендуют обрабатывать пигментированные участки кожи и прыщи.

Для осветления зубов на 1-2 тона, советуют размять ягоду на ватном диске и полученной кашицей хорошенько натереть зубы и десны. Делать это нужно каждый день в течение всего клубничного сезона. Таким же способом избавляются от ломкости ногтей и болезненных мозолей, которые под действием кислоты быстро грубеют и перестают беспокоить.

Противопоказания

При всей очевидной пользе вред клубники для здоровья и негативные последствия от ее применения нередко приводят к вынужденному лечению уже от самого природного лекарства.

Как наиболее частое явление называют аллергические признаки, выраженные в гиперемии, отеках разной степени, слезоточивости, насморке, крапивнице.

Поскольку непереносимость может проявиться в любом возрасте, существует общая рекомендация не употреблять ягод, объемом больше 400 г в сутки, а также не включать клубнику в рацион при обострении аллергии на цитрусовые, мед, орехи или бахчевые.

При наличии крупных неподвижных камней в почках употребление ягод также идет во вред. Польза клубники в качестве источника витаминов при этом не идет ни в какое сравнение с теми последствиями, которые могут вызвать продвигающиеся по мочеточнику грубые солевые конкременты.

Маленьким деткам (от года жизни) разрешают добавлять по 7-10 г размятой клубники в творог или несладкий йогурт. Если аллергической реакции на новый прикорм не замечается, можно постепенно повышать порцию до нескольких ягод в день.

Полностью отказаться от употребления свежей или замороженной клубники (польза и вред которых аналогичны), придется и при острой форме гастрита или язвенной болезни желудка. Снизить количество ягод до 5-7 штук в день, нужно гипертоническим больным, постоянно принимающим препараты для понижения давления.

Можно ли есть клубнику в период кормления

Если организм матери хорошо воспринимает продукт, то после рождения ребенка не нужно себе отказывать в лакомстве. Исключение составляет ситуация, когда появление малыша на свет происходит в «клубничный сезон», то есть в начале лета. Тогда новорожденный может не справиться с обилием новых элементов в молоке и отреагировать бурной аллергической симптоматикой.

Для ребенка, рожденного в конце зимы, слегка изменившийся и более насыщенный состав материнского молока будет даже полезен. Но в этот период и до достижения малышом семимесячного возраста маме можно съедать не более 3-х ягод в день. Постепенно наращивая количество съедаемой клубники, к годовалому возрасту малыша, кормящая женщина может иметь в ежедневном рационе 5-7 ягод.

Особые рекомендации

Покупая ягоды на рынке или в магазине, легко можно принять подкрашенные и искусственно восстановленные ягоды за свежие. Выдаст некачественную подделку отсутствие специфического, яркого аромата или нейтральный «восковой» запах.

Лучше всего приобретать клубнику «с хвостиками» – такая ягода и храниться будет дольше, и «товарность» не потеряет несколько дней. Конечно же, перед тем, как попасть на стол, ягоды придется хорошо вымыть, желательно теплой водой.

Неправильное употребление ягод в еду – вторая по распространенности причина негативной реакции организма на лакомство.

Немногие знают, но вкусные ягоды нельзя оставлять «на сладкое» после сытного ужина, ведь кислоты, в обилии содержащиеся в клубнике, запускают в организме немедленные процессы брожения.

Раздражения кишечника можно избежать, употребив ягоды между двумя основными приемами пищи – то есть не на голодный и не на полный желудок.

Самое удачное сочетание, в котором все элементы ягоды усваиваются с максимальной пользой для здоровья – клубника и молочные (кисломолочные) продукты. Благодаря витамину С кальций лучше усваивается организмом и принимает на себя обволакивающие функции, оберегающие пищеварительный тракт от агрессивного воздействия фруктовых кислот.

Источник: http://fb.ru/article/35929/klubnika-polza-i-vred

Польза и вред клубники садовой для здоровья: полезные свойства и противопоказания

Клубника: польза, хранение и противопоказания

Клубнику, пожалуй, можно назвать самой любимой ягодой всех людей. Красивый внешний вид, ароматный и приятный вкус нравится всем. Клубника польза и вреддля здоровья которой обусловливается ее уникальными качествами применяется не только, как лакомство или десертное блюдо, но и для лечения и создания косметических средств.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Кроме прекрасных вкусовых особенностей, растение обладает огромных количеством лечебных свойств. На сегодняшний день диетологи часто используют эту ягоду для создания специальных диет. Она способна нормализовать процесс обмена веществ. Благодаря ее неповторимым вкусовым качествам кулинары создают новые десертные шедевры.

Состав и пищевая ценность

Клубника или земляника появляется в начале летнего сезона, когда организм человека нуждается в пополнении витаминами.

Это одна из первых ягод, которая при правильном уходе радует садоводов хорошим урожаем на приусадебном участке. Полезные свойства земляники садовой люди использовали с давних времен.

Чудо-ягода является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, которые необходимы для здоровья человека.

Интересно!!! Для того, чтобы насытить организм витамином С, необходимо съедать лишь 250 г клубники в день.

Известно, что витамин С9 способствует укреплению иммунитета, помогает организму бороться с инфекциями. В случае простуды, рекомендуется съедать много клубники, чтобы ускорить выздоровление.

Кроме витаминов, макро-  и микроэлементов в составе сочной и ароматной ягоды содержится целый комплекс аминокислот, органические кислоты и разные биологически активные вещества.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Химический состав:

  • витамины С, А, Е, Н, группы В, ниацин;
  • макроэлементы (фосфор, калий, магний, кальций, натрий);
  • микроэлементы (железо, марганец, медь, йод, цинк, фтор, хром);
  • углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза, декстрины и крахмал);
  • аминокислоты (аргинин, глицин, триптофан, аланин, лизин).

Богатый витаминно- минеральный состав садовой ягоды определяет ее полезность.

Важно! Клубника на 100 грамм имеет калорийность 37 ккал, поэтому является очень популярной у женщин, которые стремятся сбросить лишние килограммы.

Дополнительные вещества:

  • Растение богато клетчаткой и содержанием пектиновых соединений. Они помогают наладить работу органов желудочно-кишечного тракта. При регулярном употреблении клубники можно справиться с запорами без использования медикаментов.
  • Благодаря содержанию органических кислот (яблочной, лимонной), фруктовых сахаров, витаминов и микроэлементов сочная клубника применяется при составлении лечебного меню. В мякоти ягоды находится большое количество аскорбиновой кислоты, что по содержанию этого вещества ставит ее на второе место после черной смородины.
  • В сочетании с витаминами А и Е, аскорбиновая кислота способна нейтрализовать свободные радикалы и тормозить процесс старения.
  • Также в состав клубники входит железо, поставляющее в клетки крови гемоглобин, препятствуя развитию анемии.
  • Клубника богата фолиевой кислотой, которая так необходима для здоровья и красоты женщин. Во время беременности женщинам рекомендуется употреблять достаточное количество полезной ягоды для правильного формирования и развития плода.

Полезные и лечебные свойства

Клубника обладает богатейшим минеральным составом и массой витаминов, поэтому является незаменимым продуктом для поддержания здоровья человека. Ее употребление значительно повышает работу иммунной системы, насыщает организм необходимыми витаминами. Ягода обладает лечебными свойствами:

  • Нормализует работу сердца, помогает стенкам сосудов сохранять эластичность.
  • Является прекрасным средством для повышения иммунитета, позволяя быстрее восстанавливаться после заболеваний.
  • Выводит токсины и другие вредные вещества из организма, ускоряя метаболизм.
  • Помогает кишечнику выполнять свои функции, устраняет запоры.
  • Избавляет от анемии.
  • Помогает при воспалительных процессах, препятствует проникновению инфекций.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Способно понижать кровяное давление при гипертонии.
  • Защищает глаза от заболевания, улучшает зрение.
  • Обладает желчегонными свойствами.
  • Является сильным афродизиаком, усиливает половое влечение.
  • Замедляет процесс старения клеток.

Посмотрите видео! Полезные свойства и витамины клубники

Для женщин

Благодаря составу минералов в клубнике многие женщины используют ее для решения своих проблем.

  • Ягода способствует восстановлению нормального месячного цикла.
  • При беременности облегчает состояние женщины.

Рекомендуется употреблять целебную ягоду при:

  • онкологии;
  • заболеваниях почек и печени.

Для мужчин

Существует такое мнение, что клубника – это ягода любви, особенно она нужна для здоровья мужчин.

Садовая ягода содержит в своем составе цинк, который:

  • усиливает потенцию;
  • делает сперматозоиды активными.

Аскорбиновая кислота:

  • значительно улучшает кровообращение, работу желез внутренней секреции;
  • способствует увеличению выработки мужских гормонов;
  • приостанавливает развитие канцерогенных веществ, которые являются причиной роста опухоли предстательной железы;
  • после тяжелой физической работы, этот витамин помогает мужчинам за короткое время восстановить свои силы;
  • при употреблении вкусной и яркой ягоды, улучшается настроение.

Для детей

Клубнику часто применяют для приготовления детского питания. Она способна насытить детский организм полезными веществами, которых в этой ягоде содержится очень много. Постоянное употребление клубнике помогает ребенку бороться с разными инфекциями.

Однако, малышам до 7 месяцев эту вкусную ягоду не рекомендуется давать. После 7 месяцев доза клубнику надо давать в ограниченном количестве, так как она может вызвать аллергию у некоторых детей.

При похудении (при диете)

Универсальные свойства клубники применяют при лечении целлюлита, ожирения. Для этого необходимо в течение всего дня съесть 1,5 кг клубники и больше ничего. В результате можно освободиться от 2-х кг лишнего веса.

Важно! Такие разгрузочные дни можно проводить лишь 1 раз в неделю. В противном случае могут быть неприятные последствия.

Такая ягодная диета принесет пользу всему организму, поможет очистить почки и печень от ядовитых веществ и шлаков, придаст лицу особый свежий оттенок.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что клубника обладает массой полезных свойств и приносит большую пользу для здоровья человека, она имеет некоторые противопоказания:

  • Аллергическая реакция организма на состав ягоды. Она является сильным аллергеном. У некоторых людей, особенно у детей младшего возраста, клубника может вызвать аллергию, отек квинке. При появлении первых признаков этого явления (красные высыпания на коже), необходимо сразу прекратить ее употреблять.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Если человек страдает данными заболеваниями, то лучше отказаться от этой вкусной ягоды. В ней содержатся активные кислоты, которые негативно воздействуют на больные органы. В этом случае медики рекомендуют съесть небольшое количество ягод, добавив к ним любой молочный продукт. Жир будет обволакивать стенки слизистой органов ЖКТ, что не позволит их сильно раздражать.
  • Химические вещества в ранней клубнике. Сегодня многие частные фирмы при выращивании этой ягоды обрабатывают ее специальными опасными препаратами, которые дают быстрый рост и созревание клубники. Поэтому раннюю ягоду лучше не употреблять, если не знаете о методах ее выращивания. Она может принести вред организму.
  • Как и любая ягода, клубника может преподнести неприятный сюрприз в виде гельминтов. Перед тем, как подать ее к столу, обязательно следует хорошо помыть.
  • Противопоказано употреблять ягоды при желудочных коликах, а также при аппендиците.
  • Педиатры рекомендуют вводить клубнику в детский рацион с одного года. Если у ребенка не наблюдается аллергическая реакция на красную ягоду, то можно давать не больше 1-2 штук. При появлении красных прыщиков, лучше подождать до 3-х лет. Детям до 7 лет можно есть не больше 100 г клубники в день.
  • Нельзя увлекаться клубникой садовой при гипертонии, когда используются препараты, понижающие давление.

Маски из ягоды

Свежая клубничка является прекрасным средством, чтобы освежить лицо, отбелить кожу, убрать желтизну зубов. Чтобы очистить зубы, нужно ягоду перетереть с небольшим количеством соды пищевой.

Нанести смесь на зубы и помассировать пальцами. Такую процедуру можно проделывать лишь 1 раз в месяц.

Дело в том, что в клубнике содержится много кислот, которые способны не только придать белый цвет зубам, но и повредить их.

  • Чтобы придать коже свежесть и упругость, можно заморозить клубничный сок, смешанный с отваром ромашки. Для этого смесь заливают в специальные формочки и кладут в морозилку. Льдом протирают лицо, шею, чтобы кожа была упругой и свежей.
  • Клубника поможет укрепить волосы, сделать их шелковистыми и блестящими. Клубника усиливает действие других компонентов масок. Один из классических рецептов, который используется уже давно, поможет улучшить качество локонов.
    • берем немного клубники й2-3шт.;
    • Невпренный желток одного яйца;
    • немного пива 50, мл;
    • все компоненты смешиваем и наносим на волосы на 30 минут;
    • затем смываем теплой водой.
  • Благодаря подсушивающему эффекту ягода способна сужать поры. Маски из нее часто используют для борьбы с угрями, которые портят внешний вид лица. В домашних условиях можно приготовить лосьон. В его состав входит:
    • сок клубники 60мл;
    • сок свежего огурца 60 мл;
    • вино сухое 1 стакан;
    • салициловая кислота 0,5 мл.
    • проблемные участки кожи нужно обрабатывать утром и вечером.
  • Бороться с посеченными кончиками волос поможет маска из клубники. Для этого используют:
    • 12 г желатина;
    • заливают теплой водой для размягчения;
    • когда он растворится, добавляют клубничное пюре и бальзам для волос.
    • все смешивают, наносят на всю длину слегка влажных волос, кроме корней;
    • сверху укрывают пленкой и оборачивают полотенцем, держат 60 минут;
    • после — промывают голову чистой водой.

Посмотрите видео! Клубничная маска для лица — чистая молодая кожа

Листья клубники

Листья клубники наделены многими лечебными свойствами. Для лечения многих заболеваний из листьев клубники готовят отвары и настои. Они помогают при таких проблемах со здоровьем:

  • тошнота,
  • расстройство кишечника,
  • боли в области органов ЖКТ,
  • гипертония,
  • простудные заболевания,
  • кожные воспаления.

Однако существует ряд недугов, при которых это растение нельзя применять:

  • язва;
  • болезни почек, желудка;
  • ларингит, ангина;
  • малокровие.

Рецепты

При болях в горле нужно заварить:

  • листья и цветы растения – 1ст. ложка;
  • кипяток – 1 стакан;
  • настаивать лекарство в течение 1 часа в термосе;
  • делать полоскание горла через каждые 3 часа.

При подагре:

  • листья и корешки клубники в свежем или сухом виде – 1 ст.л;
  • варить в воде (0,5 л) в течение 10 минут;
  • употреблять перед приемом пищи по полстакана напитка.

При диарее готовят настой:

  • листья клубники — 1 ст. л;
  • горячая вода — 1 стакан;
  • настаивают 30 минут;
  • чай процедить и выпить за один раз.

При геморрое:

  • 1ст.ложка высушенных листьев;
  • Залить 1сттаканом кипятка;
  • настоять 40 минут;
  • процедить и пить по 50 миллилитров в день.

При воспалительных процессах на коже:

  • необходимо ежедневно пить по 150 г свежезаваренного чая из листьев клубники;
  • напиток поможет убрать зуд, жирный налет и мелкие складочки.

При умственном переутомлении снять напряжение поможет настой из листьев:

  • листья клубники – 1 ложка;
  • кипятка — 200 мл;
  • кипятить в течение 4 минут;
  • настаивают 1 час;
  • настой нужно пить 4 раза в день по 1 ст.л.

При неврозе:

  • листья клубники – 1ст. ложка;
  • клевер – 1 ст. ложка;
  • смешать и залить кипятком – 1 стакан;
  • настаивать 20 минут в термосе;
  • можно добавлять мёд.

Как употреблять клубнику

Эту ягоду лучше всего есть свежую. В этом случае, она более благоприятно воздействует на все органы человека. Особенно полезно ее сочетать со сливками, творогом, сметаной и другими молочными продуктами. Такие десерты получаются невероятно вкусными и очень целебными.

https://www.youtube.com/watch?v=Hzn8-rBfpYA

Из душистых ягод готовят вкусное варенье, джемы, пудинги. Также, они прекрасно подходят для приготовления легких спиртных напитков. Дети никогда не отказываются от такого лакомства, как кисель из свежей клубники. Из нее получаются вкусные и ароматные соусы, которые прекрасно дополняют вареники, блины, мясу.

Сколько есть

Можно съедать около 300 г свежей ягоды в сутки, чтобы насытить организм витаминами С и В. А вот избыток витамина С будет откладываться в печени.

Есть ли польза от замороженной клубники?

На зиму можно ягоды заморозить. В этом случае ее витамины, макро-, и микроэлементы сохраняются. Однако, после того, как клубника разморозится, она теряет свой вкус и форму.

Посмотрите видео! Польза и вред клубники. Сколько есть клубники

Источник: https://dacha365.net/ogorod/yagody/klubnika/polza-i-vred-3.html

Клубника – состав, польза, вред и правила выбора

Клубника: польза, хранение и противопоказания

Освежающая и бодрящая ягода клубника – один из видов мускатной земляники с мелкими ароматными плодами. Они не стелются по земле, как у земляники, а тянутся вверх на стебельках.

Исходя из данных Гастрономической энциклопедии Ларусс, ягода получила название из-за круглой формы – от слова «клубок».

То есть любая клубника – земляника, но не любая земляника – клубника.

Свежие ягоды клубники едят на десерт с сахаром или взбитыми сливками. Клубнику кладут в мороженое и фруктовые салаты. Еще ягоды используют для приготовления муссов, суфле и шоколада. С ней делают открытые пироги, варят компоты и варенье.

В состав клубники входят витамины С, В и РР.

В ягоде содержатся природные сахара, фруктовые кислоты, пектины и клетчатка.

Ягода содержит минеральные соли:

  • кальций – 16 мг;
  • железо – 0.41 мг;
  • магний – 13 мг;
  • фосфор – 24 мг;
  • калий – 153 мг;
  • натрий – 1 мг;
  • селен – 0.4 мг.

Калорийность свежей клубники – 40 ккал на 100 гр.

Как и все яркие ягоды, клубника богата антиоксидантами и витаминами, поэтому она полезна для здоровья.

Для иммунной системы

Витамин С из клубники укрепляет иммунную систему, защищая организм в сезон гриппа и простуд.

Содержащаяся в клубнике эллаговая кислота помогает бороться с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток.

Для опорно-двигательной системы

В клубнике сочетаются два химических соединения – куркумин и кверцетин. Они выводят токсины из мышечной ткани человека, предотвращают появление артрита и болей в суставах.

Для сердечно-сосудистой и эндокринной систем

Минералы из клубники стимулируют выработку белка NrF2, который снижает уровень холестерина в крови. Клубника полезна не только для сердца, но и для эндокринной системы. Она предупреждает риск возникновения диабета.

Калий и магний из клубники укрепляют сердечно-сосудистую систему и предохраняют от гипертонии.

Для нервной системы

Содержащиеся в клубнике антиоксиданты защищают от инсульта.

Клубника содержит физетин, который стимулирует работу мозга. Вы можете улучшить качество кратковременной памяти, если будете съедать по небольшой порции клубники каждый день в течение восьми недель.

Физетин из клубники борется с болезнью Альцгеймера и другими болезнями пожилого возраста.

Этот антиоксидант разрушает клетки рака молочной железы, усиливая действие противораковых препаратов.

Для сенсорной системы

Витамин C и другие антиоксиданты из клубники сокращают риск глазных болезней и нормализуют внутриглазное давление.

Для пищеварения

Клубника является эффективным средством в борьбе с лишним весом и стимулирует сжигание накопленного жира.

Для мочевыделительной системы

Ягода является хорошим мочегонным средством, позволяет вывести лишнюю жидкость из организма и улучшить работу почек.

Влияние на беременность

Фолиевая кислота или витамин B9, который содержится в клубнике, назначается беременным для легкого протекания беременности.

Фолиевая кислота оказывает положительное действие на нервную систему беременных. Также она снижает риски врожденных патологий у новорожденных.

Для покровной системы

Витамины и фруктовые кислоты из клубники улучшают цвет лица и рельеф кожи.

Содержащиеся в клубнике кислоты отбеливают зубы и удаляют нежелательный налёт.

Косметологи используют клубнику в качестве натурального уходового средства. Маски для лица из мякоти этих ягод обладают освежающим и питательным эффектом.

  • Аллергия. На ягоду возможны кожные реакции, так как клубника – сильный аллерген. У людей, склонных к аллергии, могут появляться сыпь, покраснения и зуд.
  • Беременность. Во время беременности врачи не рекомендуют употреблять клубнику в больших количествах, чтобы сократить риски аллергических реакций у ребёнка в утробе матери.
  • Болезни ЖКТ. Клубнику не следует употреблять при обострениях язвенной болезни, гастрита и других болезней желудочно-кишечного тракта.

Клубника не наносит вреда организму, но она может вызвать аллергическую реакцию, если съесть сразу много ягод.

При выборе ягод обратите внимание на насыщенность цвета и аромат. Ягоды должны быть сухими и спелыми, без желтых пятен и с зелёными хвостиками.

Клубнику нельзя долго хранить. Держите свежие ягоды в холодильнике 2-3 дня.

Не мойте ягоды перед тем, как уберете их на хранение, потому что они выделяют сок и от этого теряют вкус.

Польза и вред клубники зависят от того, как вы приготовите ягоду. Ешьте ее в свежем виде – тогда состав и калорийность клубники останутся неизменны!

Источник: https://polzavred.ru/klubnika-poleznye-svojstva-dlya-zreniya.html

“Клубника: полезные свойства и противопоказания ароматной ягоды”

Клубника: польза, хранение и противопоказания

Сегодняшняя тема посвящена королеве ягодных культур – красавице и умнице клубнике.

Полезные свойства и противопоказания плодов и листьев – это та информация, которой необходимо владеть каждой хозяйке, чтобы полноценно использовать ягоды в домашнем лечении и косметологии, а также для внесения разнообразия в привычное меню, причем на протяжении всего года. Вам это интересно? Тогда приступаем!

Каждую весну мы с наслаждением ожидаем клубничного сезона, который, к моему глубокому сожалению, очень быстро заканчивается.

И хотя в последние годы появилось множество ремонтантных сортов клубники или земляники садовой, плодоносящих несколько раз за лето, а иногда и до середины осени, все равно в холодную пору года не удается полакомиться свежими, ароматными, сочными, с нежной мякотью кисло-сладкими ягодами.

Польза и вред ранней клубники и зимних привозных ягод

Естественно, что приобрести эту культуру зимой в супермаркетах больших городов не составляет труда. А вы пробовали красивые на вид, но абсолютно безвкусные ягоды? Как тонко подметила моя дочь, когда я решила ее побаловать клубничкой перед новым годом, плоды по вкусу напоминают пластмассу.

Вот такие ассоциации возникают у ребенка с выращенной в теплицах или привезенной из заморских стран клубникой, и я абсолютно с ней согласна. Не говоря уже о том, что для увеличения привлекательности и повышения сроков хранения ягодки обязательно обрабатывают специальными химическими соединениями, вряд ли полезными для здоровья детей и взрослых.

С особой осторожностью я отношусь и к такому продукту, как ранняя клубника, вред и опасность которой кроются в технологии выращивании культуры. Обработка растений даже находящихся на стадии бутонизации пестицидами от вредителей и болезней, вызывают серьезные сомнения в экологичности полученного урожая.

И дело не в том, что ранний урожай садовой земляники получают при выращивании в закрытых конструкциях (как известно, в тепличных условиях привычные сроки плодоношения можно сдвинуть на несколько недель и даже месяцев), а в том, что при масштабном возделывании таких растений в почву добавляется огромное количество минеральных удобрений, избыток которых приводит к накоплению нитратов в будущих плодах.

Рецепт простой и вкусной заморозки

ароматная ранняя клубничка

Так что, если вы хотите круглый год вкушать клубнику, то стоит позаботиться о заготовке ягод для кулинарных потребностей своей семьи летом. Плоды с успехом замораживают, подвяливают, сушат. Из клубники готовят изумительные наливки, настойки, вина, ликеры. Непередаваемый вкус получается у клубничного варенья и других закаток с добавлением сахара.

Одна моя знакомая много лет назад научила меня морозить клубнику таким образом, что ее вкус практически не отличается от свежих, только сорванных с грядки или принесенных с базара ягод, да и количество сохраненных витаминов остается практически неизменным. Теперь замороженная клубника – обязательная гостья моей морозильной камеры, причем каждый год я ее делаю все больше, но все равно уже к марту остается всего несколько маленьких баночек.

Все очень просто: я промываю спелые плоды в большом количестве проточной воды для очищения от земли и песка, тщательно удаляю плодоножки, перемалываю ягоды после откидывания на дуршлаге в кухонном комбайне или блендере с добавлением небольшого количества сахара (столовая ложка на каждые 1/3 кг).

Полученное жидкое пюре я разливаю по небольшим емкостям (пластиковые контейнеры или баночки из-под детского питания, селедки и майонеза), плотно их закупориваю и отправляю в морозильную камеру. Кстати, я поэкспериментировала, таким же методом можно морозить все ягоды, но вкуснее всего получается малина и черная смородина.

В таком виде клубничка хранится без потерь качества до следующего урожая. Размороженное пюре, напоминающее обычную размятую вилкой землянику с сахаром, – идеальная добавка к блинам, блинчикам, мороженому, кисломолочным продуктам, особенно, к творогу и сырникам. После размораживания клубника хранится в холодильнике без проблем до 10 суток.

Полезные свойства клубники и калорийность

Калорийность клубники (спелых ягод) составляет 36,8 ккал/100 г, и относится она к диетическим продуктам питания. Опытные кондитеры и повара знают великое множество рецептов низкокалорийных десертов на основе или с добавлением ароматных кисло-сладких плодов.

Употребление муссов, желе, ягодного мороженого, кремов, тортов с йогуртом и клубникой не только позволяет разнообразить меню тех, кто стремится к стройности, но и насытить их организмы многими ценными бионутриентами.

А вот клубничное варенье, например, столь популярная «пятиминутка» – калорийный десерт, содержащий 289 ккал/100 г. Немного меньше калорий в клубнике, перетертой с сахаром – 165 ккал. Поэтому такими видами заготовки клубники рекомендуется лакомиться только тем, кто не имеет проблем с весом и не страдает от сахарного диабета.

Спелые плоды садовой земляники содержат:

  • натуральные сахара (их количество варьируется от 6 до 10%, в зависимости от сорта и количества солнечных дней);
  • органические кислоты, представленные, яблочной, хинной, лимонной, фосфорной, салициловой, янтарной, гликолевой и пр.;
  • пектины – вещества, обладающие уникальными очищающими вяжущими свойствами;
  • витамины, в частности, аскорбиновую кислоту, бета-каротин, небольшие порции витаминов группы В, РР;
  • летучие соединения – эфирное масло и фитонциды;
  • биофлавоноиды, в том числе, кверцетин;
  • макро- и микроэлементы (железо, медь, натрий, калий, кальций, магний, йод, бор, селен, цинк, марганец, бром и т.д.);
  • клетчатку – пищевые волокна;
  • антиоксиданты.

Перечисленные полезные соединения присутствуют не только в плодах, но и других надземных частях клубнички. Молодые листья широко используются фитотерапевтами и народными целителями в лечении множества недугов человеческого организма. Их добавление в травяные и фруктовые чаи не только улучшает вкус приготовленных напитков, но и обладает мощным терапевтическим воздействием.

Листья клубники с лечебной целью заготавливают, пока они молодые. Оптимальный срок – апрель-май. Чтобы не нанести вред кустам не следует срывать больше 2-3 пластин с каждого растения. Растительное сырье, собранное летом, содержит намного меньше полезных веществ и обладает меньшей эффективностью.

Все части растения, в том числе и листья клубники, проявляют лечебные свойства:

  • противоцинготное;
  • очищающее;
  • противомикробное;
  • мочегонное;
  • гипотензивное;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • потогонное;
  • кроветворное.

Последние исследования доказали, что регулярное включение в рацион свежей и сушеной земляники приводит к снижению вреда от негативных внешних факторов, в том числе от курения. Благодаря мощным антиоксидантам, клубника нейтрализует разрушительную деятельность свободных радикалов, активизирующих процессы старения организма и провоцирующих развитие раковых кдеток.

Чем клубника так полезна для женщин?

Особо хочу подчеркнуть пользу клубники для женщин. Ее употребление во время разгрузочных дней и диет улучшает настроение и способность противостоять постоянным приступам голода.

Незаменима земляничная мякоть и в косметологии. Профессионалы рекомендуют своим клиенткам регулярно проводить в домашних условиях процедуры с клубникой. Комбинируя ягоду с различными продуктами, можно готовить лечебные, противовоспалительные, питательные, восстанавливающие и омолаживающие маски для всех типов кожи.

Еще одно малоизвестное свойство клубники – ее способность отбеливать зубы. Достаточно ежедневно делать 15-минутные аппликации на зубы со свежей мякотью плодов, чтобы органические кислоты очистили эмаль от пятен и отложений.

А полоскание полости рта настоем клубничных листьев приводит к укреплению тканей десен, уменьшению кровоточивости и снижению интенсивности резкого запаха изо рта благодаря уничтожению болезнетворных микроорганизмов.

Рекомендации диетологов и фитотерапевтов

Максимальную пользу клубника для организма приносит при следующих заболеваниях: гиповитаминоз, анемия, простудные заболевания. ОРВИ, ОРЗ, снижение иммунитета в результате различных неблагоприятных факторов, зашлакованность организма, отеки различного происхождения, гипертония, нарушение когнитивных функций головного мозга.

При гриппе и других вирусных патологиях и респираторных болезнях желательно пить чай и настой клубничных листьев. Благодаря мощным пото- и мочегонным эффектам, организм в рекордные сроки освобождается от патогенных микроорганизмов, а содержащийся витамин С способствует восстановлению всех органов и систем.

Прием настоя листьев клубники активизирует все виды метаболизма, в том числе водно-солевой обмен. Вот почему напиток рекомендуется пить курсами женщинам и мужчинам, находящимся в процессе борьбы с избыточным весом и страдающим от ожирения.

Чтобы спелые плоды приносили только пользу, следует учитывать, что садовая земляника относится к аллергенным продуктам из-за присутствия органических кислот в высокой концентрации. При наличии индивидуальной непереносимости от употребления ягод стоит полностью отказаться.

Аллергия на клубнику может также развиться при переедании. По отзывам диетологов, суточная норма потребления ягод не должна превышать ½ кг для взрослого и 0,2 кг для ребенка старше 5 лет.

Кожные высыпания и другие аллергические реакции чаще всего появляются при употреблении клубники, насыщенной нитратами и ядохимикатами. Приобретайте плоды только у проверенных поставщиков или выращивайте культуру самостоятельно на собственной даче.

Хиликон
Добавить комментарий