Когда вода вредна: чем опасна водопроводная вода и как ее очищать

Содержание
  1. Кипяченая вода: польза и вред, полезнее ли она сырой
  2. Что происходит при кипячении воды
  3. Опасность и вред кипяченой воды
  4. А есть ли польза в кипяченой воде
  5. Так какую воду все-таки лучше пить
  6. Какую воду можно пить — фильтрованную, бутилированную, водопроводную, минеральную
  7. Какую воду нужно пить?
  8. Насколько полезна и безопасна питьевая вода в России?
  9. Кипяченая или сырая?
  10. Водопроводная вода
  11. Родниковая вода
  12. Минеральная вода
  13. Фильтрованная вода – вред и польза
  14. Универсальные фильтры
  15. Фильтры кувшинного типа
  16. Полезно ли пить талую воду?
  17. Мифы о колодезной воде
  18. Какую воду давать детям?
  19. Когда вода вредна: чем опасна водопроводная вода и как ее очищать
  20. Не вода, а химически-бактериологическая смесь
  21. Чем мы рискуем, когда пьем воду?
  22. Обеззараживание воды
  23. Стоит ли отстаивать воду?
  24. Кипячение решит проблемы водопроводной воды?
  25. Почему опасно пить воду из-под крана?
  26. Статистика и факты
  27. Чем опасна вода из-под крана?
  28. Как понять, что пить водопроводную воду не стоит?
  29. Как улучшить качество воды из-под крана?
  30. Можно ли пить воду из-под крана? Качество водопроводной воды
  31. В чем опасность
  32. Как определить качество водопроводной воды?
  33. Существующие системы очистки
  34. Качество и безопасность воды в России
  35. Как обстоят дела в крупных городах Центральной России?
  36. Регионы
  37. Жидкость из-под крана в Европе
  38. Америка
  39. Где пить водопроводную воду не стоит?
  40. Как сделать водопроводную воду чище?

Кипяченая вода: польза и вред, полезнее ли она сырой

Когда вода вредна: чем опасна водопроводная вода и как ее очищать

Человеку, организм которого состоит из жидкости на 70%, жизненно необходимо пить достаточное количество воды. Она нужна для нормального протекания всех процессов в нашем организме.

Но какую же воду лучше пить? Жидкость, которая течет из-под крана в больших городах, малопригодна для питья, поэтому многие предпочитают кипятить воду.

Но все ли так просто? Полезно ли пить кипяченую воду или это сплошной вред? С этими вопросами нужно разобраться подробнее.

Что происходит при кипячении воды

В физике пол кипением понимается процесс перехода жидкого состояния в парообразное, сопровождаемый появлением пузырьков при температуре 100 градусов. Условно процесс кипячения делится на такие этапы:

  • На дне емкости появляются мелкие одиночные пузырьки, которые затем поднимаются к поверхности воды и группируются преимущественно у стенок посудины.
  • Пузырьков появляется много. Они провоцируют помутнение, а затем побеление жидкости. Данный этап также известен как «белый ключ», так как процесс похож на бег родниковой воды. Любители чая часто снимают с плиты чайник именно на этом этапе, не давая воде закипеть.
  • Далее происходит интенсивное бурление, лопание больших пузырьков и сильное выделение пара. Вода разбрызгивается из посуды.

Польза и вред кипяченой воды до сих пор вызывают массу сомнений. Кипячение водопроводной воды решает такие задачи:

  • Убивает микроорганизмы;
  • Уменьшает жесткость воды;
  • Уменьшает содержание хлора.

В этом заключается основная польза кипяченой воды. Жесткие соли остаются в виде осадка на дне емкости, большая часть бактерий гибнет. В особенности кипячение актуально в жаркое время года, когда, несмотря на хлорирование, количество микроорганизмов в воде становится больше.

Однако кипячение не уничтожает вирус гепатита А, палочку ботулизма. Кроме того если вода стоит долго, бактерии могут попасть в нее снова. Поэтому кипяченая вода, польза и вред здоровью от которой не так очевидны, не может храниться в течение нескольких дней. Кипячение делает воду мягче. При этом концентрация определенных солей становится выше ввиду испарения жидкости.

Опасность и вред кипяченой воды

Польза воды, которая течет из-под крана, весьма сомнительна для нашего здоровья, ведь в составе ее множество различных частиц. А вода, которую берут их колодца, может быть заражена рядом опасных паразитов. Потому считается, что кипячение – это процесс, необходимый для обеззараживания воды, делающий ее пригодной для употребления.

Однако исследования говорят, что кипячение справляется далеко не со всеми микробами. Так, для того чтобы убить вирус гепатита, нужно кипятить воду полчаса.

Палочка ботулизма может исчезнуть лишь после пятнадцатиминутного кипячения, а споры ее погибают не меньше, чем за пять часов! Конечно, столько кипятить воду никто не будет.

Также вред кипяченой воды заключается в том, что в ней не уничтожаются активные пестициды, нитраты, тяжелые металлы, фенолы,  нефтепродукты. А ряд полезных компонентов в воде, таких как соли кальция и магний, оседает на стенках сосуда.

Также стоит учесть, что кипячение, в особенности длительное, становится причиной явного уменьшения объема воды. В жидкости, которая остается, возникает осадок.

Если добавить к осевшей воде сырую и прокипятить их вместе, процент и концентрация тяжелой воды увеличится. А это представляет для здоровья серьезную угрозу.

Поэтому специалисты настаивают на том, что разбавлять кипяченую воду некипяченой ни в коем случае нельзя.

Многие считают, что польза кипяченой воды для организма в том, что она очищена от хлора. Но исследования показали, что данный микроэлементов при кипячении начинает взаимодействовать с другими соединениями, что может стать причиной формирования опасных тригалометанов. Также нагревание воды становится причиной выхода из нее кислорода.

Отвечая на вопрос о том, полезна ли кипяченая вода, многие специалисты считают, что она становится «мертвой», поэтому никакой ценности принести не может. Она не насыщает организм ценными минералами и той влагой, которая ему необходима.

Также известно, что  через какое-то время после кипячения вода вновь заражается различными микроорганизмами, которые могут находиться в чайнике или просто летать в воздухе. Хотя, конечно, время это довольно значительное, чтобы мы успели попить чай.

Как бы там ни было, кипячение не может считаться стопроцентным способом очистки воды от всего, что может быть вредным для нашего организма.

А есть ли польза в кипяченой воде

Разбираясь в том, полезна ли кипяченая вода для питья, стоит отметить, что она мягче, чем водопроводная. Считается, что употребление воды, которая кипятилась один раз, улучшает умственную и физическую активность, выводит из организма токсины, улучшает циркуляцию крови.

Некоторые народные целители рекомендуют употреблять теплую кипяченую воду, особенно натощак. Говоря о том, чем полезна кипяченая вода в таком виде, они выделяют ее способность улучшать обменные процессы и ускорять расщепление жиров.  На самом же деле таким действием обладает любая чистая вода, если вы ее подогреете, потому суть не в кипячении.

Полезна или вредна кипяченая вода? Этот процесс действительно делает ее лучше для организма, чем водопроводная или колодезная, в которой находится немало бактерий и агрессивных частиц. Но кипячение не делает воду такой, в каком виде она является полностью полезной и безопасной. Использовать его рекомендуется лишь в том случае, если другого способа очистить воду у вас нет.

Тогда оно поможет снизить риск отравлений и прочих негативных последствий. Но кипятить воду рекомендуется не менее 8-10 минут, на что не рассчитаны наши привычные электрические чайники. Употребляя кипяченую воду, помните, что ее нежелательно хранить в емкости, где она кипятилась. Лучше всего перелить ее в стеклянную емкость.

В чайнике обязательно нужно удалить накипь перед тем, как включать его.

Еще один важный вопрос заключается в том, вредно ли кипятить воду второй раз. Тут стоит учесть следующие моменты:

  • Кипячение лишает воды вкуса. Вода, которую вы кипятите несколько раз, будет совсем невкусной. Возможен ее неприятный металлический привкус.
  • Кипячение не убивает примеси и соли. Чем чаще вода кипятится, тем больше кислорода из нее испаряется, и тем выше становится концентрация этих солей. Напиток становится токсичным и, хотя токсичность эта мала, она имеет свойство накапливаться, поэтому негативное влияние будет присутствовать.
  • Обычно мы кипятим хлорированную воду. Хлор, как мы уже говорили, нагреваясь, вступает в реакцию с органическими веществами и образует опасные токсины. Чем чаще вода кипятится, тем выше их концентрация. Исходя из этого ответ на вопрос о том, повторное кипячение воды — вредно или нет, может быть положительным.

Таким образом, кипяченая несколько раз вода сохраняет в себе крайне мало той пользы, которая нужна нашему организму от употребления воды. И чем больше ее кипятить, тем более «мертвой» она становится. Выяснив, вредно ли кипятить воду несколько раз, можно сделать вывод, что лучше ограничиваться однократным кипячением.

Так какую воду все-таки лучше пить

Если вы хотите пить воду с пользой для здоровья, то лучше всего употреблять не кипяченую, а специально очищенную водичку. Для этого могут использоваться специальные фильтры, купить которые сегодня не проблема.

Они помогают очистить воду от тяжелых металлов, хлора, бактерий и прочих вредных компонентов. Существуют фильтры в виде кувшинов, а также фильтры, которые устанавливаются прямо на водопроводную трубу, и из крана течет уже очищенная вода. Также хороший вариант – употребление бутилированной воды.

Она гарантированно проходит очистку и не наносит организму никакого вреда.

Если же вода, к которой вы имеете доступ сейчас, не вызывает у вас уверенности, лучше прокипятите ее и защитите себя от отравления и прочих неприятных последствий.

Ведь в том, какая вода полезнее: кипяченая или сырая, выбор однозначно на стороне кипяченой (конечно, если сырая вода не была очищена).

Поэтому воду из-под крана употреблять настоятельно не рекомендуется, а вот к кипячению прибегать можно – иногда оно значительно облегчает жизнь и защищает нас. Следите за качеством воды, которую вы пьете.

Источник: http://www.fitnessera.ru/polza-i-vred-kipyachenoj-vody-dlya-organizma.html

Какую воду можно пить — фильтрованную, бутилированную, водопроводную, минеральную

Когда вода вредна: чем опасна водопроводная вода и как ее очищать

Вода – это уникальное неорганическое вещество, определяющее возможность существования жизни на земле. Это универсальный растворитель, основа для протекания биохимических процессов. Уникальность воды заключается в растворении как органических, так и неорганических веществ.

Вода сопровождает человека с момента рождения и до смерти. Еще в школе нас учили, что организм человека состоит из воды примерно на 70 %. Соответственно, без этого природного ресурса жизнь человека невозможна.

Какую воду нужно пить?

Вода должна быть физиологически полноценной для здоровья, то есть:

  • иметь природное происхождение из подземного источника;
  • не содержать искусственных добавок;
  • не подвергаться глубокой очистке осмосом;
  • являться слабоминерализованной (0,5-0,75 г/л).

Только питьевая вода природного происхождения содержит все необходимые макро- и микроэлементы. Это самый ценный напиток для организма, определяющий здоровье! О том, как правильно пить воду утром, кокой температуры должна быть вода см. в статье Быстрая вода — секрет долголетия

Насколько полезна и безопасна питьевая вода в России?

Современные системы очистки и обеззараживания доводят воду в наших кранах до безопасных значений по микробиологическому и санитарно-химическому показателям. Тем не менее, изношенность водопровода приводит к тому, что в воде может наблюдаться превышение содержания железа, хлора и даже обнаруживаться органические вещества и бактерии.

Если вода поступает в водопровод из подземного источника – это большой плюс. Но большинство крупных мегаполисов получают воду из надземных источников – рек, водохранилищ и озер. Да, она попадает в наши краны после многоступенчатой очистки, но ее качественные показатели далеки от характеристик артезианской воды.

Кипяченая или сырая?

Сырая вода предпочтительнее для организма, поскольку содержит микроэлементы в виде солей. Она имеет своеобразную структуру расположения молекул воды.

Часто ее именую живой, и неспроста – только такая вода помогает клеткам регенерироваться, предотвращает образование свободных радикалов.

Но сырую (не очищенную) воду пить не рекомендуется по причине риска наличия в ней вредоносных бактерий и токсичных соединений.

Кипяченая вода не только бесполезна, но еще и вредна. «Мертвая вода» – такой пугающей фразой называют ее некоторые специалисты:

  • при кипячении полезные соли выпадают в нерастворимый осадок;
  • значительно сокращается содержание кислорода;
  • хлор, содержащийся в воде из-под крана, при кипячении превращается в токсичные соединения, приводящие к мочекаменной болезни и онкопатологии (см. влияние хлора на здоровье);
  • измененная в результате кипячения структура воды способствует тому, что уже через сутки эта вода становится благоприятной средой для размножения бактерий.

Но вопрос безопасности воды никуда не девается – гарантировать, что сырая вода не содержит вредных микроорганизмов, нельзя.

Если все-таки из соображений безопасности вы предпочитаете кипяченую воду, дайте отстояться сырой воде 2 часа, затем кипятите и выключайте чайник в самом начале закипания: такая вода будет обеззаражена, а большая часть минералов останется в доступном для усвоения состоянии. Пейте только свежую кипяченую воду, не допускайте ее длительное хранение и использование.

Водопроводная вода

Это сырая вода, очищенная на водоканале и доведенная до требований нормативных документов. Не самый лучший вариант для здоровья. Если другого варианта нет, то ее можно пить после предварительной обработки одним из указанных способов:

  • кипячением с обязательным соблюдением вышеописанных рекомендаций;
  • фильтрованием, о чем мы поговорим ниже;
  • отстаиванием в течение 2 часов и дальнейшим использованием только верхней половины жидкости. Но этот способ не застрахует от микробов и токсичных веществ.

Это сырая вода, очищенная промышленным способом, но отвечающая всем требованиям безопасности. Ее фасуют как в большие бутыли, так и в пластиковые бутылки, которые реализуются в магазинах. Бывает первой и высшей категории.

  • Первая – искусственно очищенная вода (водопроводная, из поверхностного водоема) методом глубокой очистки
  • Высшая — вода из артезианской скважины, очищенная щадящими методами и обеззараженная ультрафиолетом.

Насколько она полезна? При правильной очистке такая вода действительно полезна и безопасна, ее не нужно кипятить перед употреблением. Однако производители часто экономят на этапах очищения воды, в результате чего реализуемый продукт далек от того, что обещает этикетка.

Как выбрать добросовестного производителя:

  • Чем дольше компания на рынке, тем она надежнее;
  • Солидный производитель не экономит на упаковке;
  • О хорошей воде всегда будет ходить народная молва;
  • Совет для самых требовательных покупателей – отнесите покупную воду в специальную лабораторию и проверьте ее качество и безопасность.

Родниковая вода

Это природная вода, прошедшая естественную очистку через слои почвы. Каждый родник уникален. Как правило, такая вода не только не содержит вредных примесей, но еще и обогащается в процессе своего прохождения через почву полезными минералами.

Конечно же, от родников, расположенных вблизи городов или их черте, мало пользы. В России есть много родников, охраняемых государством, вода из которых заслуженно относится к высшей категории.

Эти водные объекты имеют официальные паспорта, а доступ к ним ограничен.

Родниковую воду можно увидеть и в розничной продаже – производитель фасует ее точно так же, как и бутилированную.

Однако некоторые из них с целью наживы продают под видом родниковой воды обычную артезианскую воду, а то и водопроводную.

Чтобы не быть обманутым, следует придерживаться рекомендаций, касаемых выбора бутилированной воды. Также на бутылке должен быть указано конкретное место водозабора, т.е. родник.

Если же вы самостоятельно берете воду из какого-то родника – не забывайте делать это в чистую тару и периодически проверяйте качественный состав воды в лаборатории.

Минеральная вода

Это природная вода с повышенным содержанием микроэлементов и солей из глубоких слоев почвы. Минерализация воды происходит при прохождении ее через породы почвы. По содержанию солей минеральная вода подразделяется на:

  • лечебную (минерализация >8 г/л);
  • лечебно-столовую (минерализация 1-8 г/л);
  • столовую (минерализация менее 1 г/л).
  • Столовая минеральная вода. Без риска для здоровья можно пить столовую воду. Особенно хороша такая вода после длительных нагрузок, в период восстановления после отравления, диареи, острой кишечной инфекции. Но все же не стоит пить ее постоянно.
  • Лечебная минеральная вода может быть назначена только врачом в строгой дозировке и на определенный временной промежуток. Она (как и лекарственные средства) имеет как показания, так и достаточный перечень противопоказаний к применению, ее нельзя употреблять без назначения врача.
  • Лечебно-столовая минералка также назначается врачом, но в последующем пациент сам может проводить курсовый прием этой воды.

К слову, только в нескольких странах люди пьют минеральную воду вместо питьевой воды без ограничений, среди которых и Россия. Ну, а здоровым детям до 12 лет не стоит давать даже столовую минералку.

Фильтрованная вода – вред и польза

Бытовой фильтр для очищения воды можно встретить в каждом доме. Это экономичный способ получения очищенной воды из обычной водопроводной. Фильтры бывают проточными, которые встраиваются в систему водопровода, и кувшинного типа, т.е. мобильные.

Поскольку у каждого фильтра своя собственная очищающая основа, изначально следует провести анализ воды из вашего крана, чтобы знать, от чего конкретно нужно очищать воду (избыток хлора, железа, сульфаты и т.д.). Фильтрованная вода полезна при соблюдении следующих моментов:

  • правильно подобранная фильтрующая система для конкретной проблемы;
  • своевременная замена картриджей, причем не следует выжидать ресурс, заявленный производителем – лучше сократить это время в два раза;
  • периодическое исследование воды, полученной после фильтрации.

Универсальные фильтры

Польза такой воды – Они которые полностью очищают водопроводную воду от примесей, в т.ч. вирусов и бактерий. В основу их работы заложен механизм обратного осмоса, в результате очистки остаются только молекулы воды.

Вред – Бессолевая или дистиллированная вода не очень полезна для организма, поэтому данный фильтр используется в основном на промышленных объектах.

При регулярном употреблении такой воды возникает деминерализация организма – лишенная солей вода будет забирать их из органов и тканей человека.

Все это грозит заболеваниями костной и сердечно-сосудистой систем, нарушением обмена веществ и преждевременным старением.

Навороченные фильтры снабжаются системой искусственной минерализации уже очищенной воды. Усвояемость солей, добавленных в воду искусственно, оставляет желать лучшего.

Лучшая вода придумана природой, а искусственные добавки – это удар по мочевыделительной системе и обмену веществ! Следующая опасность – канцерогенные соединения хлора легко проникают через мембрану обратно в воду.

А это риск развития онкологических заболеваний.

Фильтры кувшинного типа

как правило, очищают воду только от конкретных загрязнителей. В корне неверной является поголовная мода на кувшины, которые якобы подходят для любой воды.

Без предварительного анализа воды фильтр может оказаться бесполезным в вашем конкретном случае.

Микроорганизмы, выловленные из воды, могут размножаться в картриджах фильтров, обогащая питьевую воду источниками инфекционных заболеваний.

Полезно ли пить талую воду?

Не так давно среди населения прокатился настоящий бум о пользе талой воды. В домашних условиях получить истинную талую воду невозможно. Этот метод сравним отстаиванию – после размораживания употребляется только верхняя часть талой воды, а вредный осадок сливается в канализацию. Но, увы, не все примеси окажутся в этом осадке.

Мифы о колодезной воде

Многие люди привозят воду для питья из колодцев от своих родственников, проживающих в деревнях. Она якобы и вкуснее, и полезнее. На самом деле, колодезная вода наиболее часто не соответствует требованиям санитарных правил. В лучшем случае, там будет зашкаливать содержание железа, нитратов и сульфатов, в худшем – обнаруживаться патогенные микроорганизмы.

Колодезная вода добывается из поверхностных водоносных слоев, наиболее подверженных загрязнению сточными водами. Дождевая вода также часто попадает в колодцы, внося свой вклад в загрязнение. Для тех, кто еще сомневается, отметим, что при очистке колодцев на дне очень часто обнаруживаются остатки трупов животных, пустые бутылки и прочий мусор – явно не полезные для здоровья добавки.

Какую воду давать детям?

Детям до 3 лет следует использовать для питья и приготовления пищи бутилированную воду высшей категории, предварительно прокипятив ее с соблюдением правил кипячения. Детям после 3 лет уже можно пить бутилированную воду высшей категории и без кипячения, но сократив срок годности открытой бутыли в два раза.

Но многие врачи считают эти ограничения несколько завышенными и советуют родителям уже после года давать своим детям проверенную, чистую воду без кипячения. Что же касается специальной детской воды – как правило, она содержит очень мало минералов (0,2-0,3 г/л), а значит, будет вымывать соли из организма.

Источник: http://zdravotvet.ru/kakuyu-vodu-mozhno-pit-filtrovannuyu-butilirovannuyu-vodoprovodnuyu-mineralnuyu/

Когда вода вредна: чем опасна водопроводная вода и как ее очищать

Когда вода вредна: чем опасна водопроводная вода и как ее очищать

Наша питьевая вода небезопасна. В 2019 году администрация Киева откажется от хлорирования воды и введет новые способы ее очистки.

Мы разобрали состав воды, которую пьем и выяснили все про ​обеззараживание.

Основная химическая часть человеческого организма – вода. От того, какую воду мы употребляем, зависит и то, насколько мы здоровы. Луи Пастер утверждал: “Человек выпивает 90% своих болезней”. Вода может стать причиной серьезных заболеваний, а может исцелить от многих болезней и укрепить здоровье. Все дело в правильном выборе воды для питья.

Не вода, а химически-бактериологическая смесь

Так называют специалисты то, что мы пьем и используем для приготовления еды.

Недостаточная или неэффективная работа очистных сооружений, разработанных еще в 30-40 годы и не рассчитанных на очистку от продуктов антропогенного и техногенного происхождения, приводит к тому, что вода не освобождается от солей кальция, магния, натрия, железа, силикона, нитратов, нитритов, тяжелых металлов, хлоридов, нефтепродуктов, фенолов, бактерий, вирусов и других вредных для человека веществ.

Наша водопроводная система тоже способствует загрязнению питьевой воды. В дозах, превышающих допустимые, в воду попадают цинк, свинец, медь, кадмий и другие химические элементы, образующиеся в результате химических реакций воды с металлом водопроводных труб.

Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ) связывает значительную часть вспышек вирусных заболеваний с недостаточной дезинфекцией питьевой воды. Специалисты Киевского института экогигиены и токсикологии им. Л. Медведя свидетельствуют, что в воде, которую мы пьем, присутствуют сотни органических солей и тяжелых металлов вредных для организма

Методы очистки воды от химических веществ и бактерий только относительно обеспечивают пригодность воды для питья.

Чем мы рискуем, когда пьем воду?

  • Если вы пьете воду с высоким содержанием железа (более 0,3 мг/л), то рискуете приобрести патологию печени; повышается риск инфарктов и такая вода негативное влияет на репродуктивную функцию организма.
  • Если в воде более 0,1 мг/л марганца, то возникает реальный риск заболеваний костной системы.
  • При концентрации фтора более 0,7-1.5 мг/л человек заболевает флюорозом, приводящим к потере зубов и поражению пищеварительного тракта; теряется подвижность суставов.
  • ПДК (предельно допустимая концентрация) свободного хлора, используемого для обеззараживания воды, – 0,3-0,5 мг в литре питьевой воды, а связанного – 0,8-1,2 мг/л; излишек хлора вступает в соединение с другими органическими веществами, образуя канцерогены, которые провоцируют образование раковых опухолей и мутацию генов; по данным Колумбийского университета здравоохранения установлено, что у людей, употребляющих хлорированную воду на 44% увеличивается риск заболевания раком желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря по сравнению с теми, кто употребляет нехлорированную воду; кроме того, хлорированная питьевая вода способствует повышению кровяного давления, атеросклерозу и ишемии сердца.
  • Избыток свинца в воде (более 0,-3 мг/л) накапливается в тканях, что приводит к малокровию, стимулирует развитие гипертонии и снижение слуха.
  • Общепринятый коагулянт – сульфат аммония – обогащает воду ионами алюминия, оказывающими нейрогенное действие (негативно влияет на всю нервную систему и, в частности, на деятельность головного мозга).

45% жителей Украины употребляет воду с “отклонениями”. А по данным Киевской городской экологической программы, Киев является одним из пятнадцати самых неблагоприятных для проживания городов Украины, в частности, из-за качества питьевой воды.

Обеззараживание воды

В общем, по многим показателям наша питьевая вода небезопасна для питья. Что же делать? Существует ли возможность 100%-ой очистки питьевой воды в домашних условиях подручными средствами? Ответ один – НЕТ!

Стоит ли отстаивать воду?

При отстаивании выпадают в осадок нерастворенные частицы, улетучивается часть растворенного в воде хлора. Но через 24 часа отстоя вода становится бактериологически опасна для употребления в силу попавших, в основном, из воздуха и размножившихся в ней микроорганизмов.

Кипячение решит проблемы водопроводной воды?

Доказано, что кипячение (100 градусов по Цельсию) не убивает все микроорганизмы (возбудитель вирусного гепатита погибает при более высокой температуре, прионы – возбудители “коровьего бешенства” – не гибнут даже при кипячении в течение 7 часов).

Не удаляются кипячением все соли железа, кадмий, ртуть, нитраты, а хлор и его производные при длительном кипячении вступают во взаимодействие с неизвестным количеством органических веществ, образуя канцерогенные тригалометаны, т.е. при длительном кипячении “обстановка” в кипяченой воде только усугубляется.
А у всего многообразия бытовых фильтров для доочистки питьевой воды максимум КПД – 85%.

Сегодня наиболее доступны по цене и эффективны для решения проблем водопроводной воды комбинированные фильтры, сочетающие принципы тонкой механической очистки и сорбционную очистку воды.

www.likar.info

Хочешь узнать больше – читай отзывы

Источник: https://toneto.net/news/krasota-zdorove-sport/kogda-voda-vredna--chem-opasna-vodoprovodnaya-voda-i-kak-ee-ochishchat

Почему опасно пить воду из-под крана?

Когда вода вредна: чем опасна водопроводная вода и как ее очищать

Одни считают, что воду из-под крана категорически нельзя пить, другие уверены, что она вполне пригодна для питья. А как дела обстоят на самом деле? И чем может навредить водопроводная вода?

Статистика и факты

Для начала стоит ознакомиться со статистикой, и она неутешительна. За пятьдесят лет жизни человек в среднем выпивает около 45 тонн воды, и вместе с ней получает не самые полезные примеси.

Так, за этот период в организм попадает около 15-16 килограммов хлоридов, что соответствует двум вёдрам хлорки. Человек получает порядка двух кг нитратов. За пятьдесят лет доза железа достигает примерно 14-15 граммов, что соответствует одному гвоздю средних размеров.

Также в организм попадает примерно 23-24 грамма алюминия, и это количество эквивалентно ложке.

Ассоциация водоснабжения и водоотведения проводила исследования, в ходе которых выяснила, что водопровод изношен более чем на 50%.

А если учесть, что такие трубы обычно прокладываются в непосредственной близости от канализационных, то можно сделать вывод, что при сильной коррозии и гниении стенок из крана может течь вода с примесями из канализации.

Особенно эта проблема актуальна для жителей старых домов с изношенными коммуникациями.

Интересный факт: в некоторых странах вода из крана настолько чиста, что её можно пить сразу. К этим государствам относятся Швейцария, Франция, Норвегия, Италия, Швеция, Исландия.

Чем опасна вода из-под крана?

Почему опасно пить водопроводную воду? Причин несколько:

  1. Для очистки воды обычно применяется метод её хлорирования, а оптимальная и допустимая концентрация вещества составляет 0,2-0,4 миллиграммов на один литр (максимальное содержание по нормам не может превышать 0,5 мг). Но, во-первых, на деле всё бывает иначе, во-вторых, если постоянно и в больших количествах пить водопроводную воду, то хлор может накапливаться в организме и оказывать на него негативное воздействие. Так, он повреждает слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта и повышает риски развития онкологических заболеваний органов пищеварения. Также хлор способен негативно влиять на сосуды и сердечную мышцу, ткани органов дыхания, провоцируя возникновение таких опасных болезней как ишемия, атеросклероз, астма. А ещё хлорированная вода часто вызывает аллергические реакции и сильно раздражает кожные покровы.
  2. Вода из-под крана содержит железо, которое при превышении допустимых доз оседает в почках и крайне негативно влияет на их работу, а также часто приводит к формированию камней в этих и других органах.
  3. Нитраты, которые тоже могут присутствовать в текущей из крана воде, провоцируют кислородное голодание мозга и всех тканей человеческого организма, оказывают крайне негативное воздействие на функционирование центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, а также вызывают задержки и патологии развития эмбриона при беременности.
  4. В состав водопроводной воды входят соли металлов, чаще всего магния и кальция. Они образуют известковый налёт на бытовых приборах, трубах и сантехнике, а также вредят здоровью человека. Из этих веществ формируются камни в почках и желчном пузыре, а также отложения в суставах, снижающие их подвижность и вызывающие воспаление.
  5. Алюминий способен накапливаться в печени и разрушать её клетки, а также проникать в головной мозг, вызывая серьёзные нарушения работы центральной нервной системы.
  6. Если трубы старые, ржавые и частично прогнившие, в них может проникать канализационная вода, содержащая массу опасных патогенных и болезнетворных микроорганизмов, вызывающих такие серьёзные инфекции как дизентерия, тиф, сальмонеллёз и прочие.

Как понять, что пить водопроводную воду не стоит?

Самый эффективный способ оценки качества водопроводной воды – её анализ. Поэтому если вы хотите выяснить состав, то отправляйтесь в лабораторию, захватив с собой бутылку с недавно набранной водой. В итоге вы получите развёрнутый отчёт с результатами и сможете выяснить, что именно попадает в ваш организм.

Но есть и явные признаки низкого качества воды из-под крана и её непригодности для питья:

  • Наличие значительной мутности. Если через прозрачную заполненную водой стеклянную ёмкость ничего не видно, то это явный признак низкого качества.
  • Присутствие желтоватого, рыжего, зеленоватого, коричневого или любого иного оттенка. Хорошая вода должна быть прозрачной.
  • Неприятный запах: гнилостный, тухлый или кислотный.
  • Образование значительного осадка после отстаивания воды. На дне оседают различные примеси, чаще всего металлы и их соли.
  • Неприятный привкус: горьковатый, металлический, кислый, химический.

Как улучшить качество воды из-под крана?

Чтобы сделать воду пригодной для питья и безопасной для ребёнка или взрослого человека, можно использовать несколько способов улучшения качества:

  1. Фильтрация – самый эффективный метод очистки. Фильтр позволяет задерживать большинство имеющихся в составе воды примесей, в том числе и мелких. Но для полноценного очищения подберите прибор с учётом особенностей воды. Так, одни модели справляются только с достаточно крупными частицами, а другие – даже с микроскопическими. Фильтр можно установить на кран или вмонтировать в водопровод. Также есть модели-кувшины.
  2. Отстаивание – проверенный и весьма действенный метод. Если налить воду в ёмкость и оставить на некоторое время, твёрдые частички осядут на дне, а остальные (в частности хлористые) – улетучатся. Но продолжительность отстаивания должна быть не менее семи-восьми часов. Также лучше всего выбрать стеклянную ёмкость.
  3. Кипячение используется для улучшения качества воды многими людьми, и оно позволяет уничтожать патогенных микроорганизмов. Но есть несколько подводных камней. Во-первых, некоторые бактерии погибают только после кипячения продолжительностью 10-15 минут. Во-вторых, при термической обработке определённая часть воды испаряется, и это значит, что повышается концентрация солей металлов, которые остаются на месте.
  4. Замораживание. Механизм довольно прост: сначала замерзает вода, а только потом содержащиеся в ней примеси. Для очистки следует поместить наполненную ёмкость в морозильную камеру и подождать. Когда большая часть воды замёрзнет, слейте оставшуюся. Талый лёд будет более чистым, но всё же не идеальным, так как часть вредных веществ может в нём присутствовать.
  5. Активированный уголь притягивает к себе и впитывает вредные вещества. Погрузите в ёмкость с водой несколько таблеток и оставьте на ночь. А можно растолочь их и поместить в мешок, который затем опускается в кувшин.
  6. Некоторые считают, что очистить воду и улучшить её можно с помощью серебра. Ионы этого металла действительно меняют состав в лучшую сторону, но не очищают воду полностью.

Не стоит употреблять воду из-под крана без дополнительной обработки. Очистите её, чтобы сделать пригодной для питья.

Источник: https://brjunetka.ru/chem-opasna-voda-iz-pod-krana/

Можно ли пить воду из-под крана? Качество водопроводной воды

Когда вода вредна: чем опасна водопроводная вода и как ее очищать

Несомненно, вода – это жизнь. Однако водопроводная вода для многих видится точно не живой, а скорее мертвой. Можно ли пить воду из-под крана или это может привести к серьезным проблемам и как обстоят дела с водопроводной водой во всем мире?

В чем опасность

Так ли страшен черт, как его малюют? Первоочередную опасность таят в себе бактерии и вирусы, которые могут быть в плохо очищенной воде, или в случае застоя в трубах они появляются в стоячей. Так, “грязная” водопроводная вода может стать причиной получения кишечной инфекции, дифтерии, брюшного тифа.

Другая опасность – полное отсутствие микроэлементов или, наоборот, чересчур высокое их содержание. В первом случае может возникнуть дефицит, например, йода, что плохо для щитовидной железы, или кальция, что губительно для костей и зубов.

Переизбыток же может вызывать не менее тяжелые последствия.

Так, большое количество кадмия в воде приводит к проблемам с суставами, ртути и свинца – к поражениям ЦНС, а железо не только портит электроприборы и сантехнику, но и плохо влияет на здоровье.

В большинстве городов мира, особенно в России, Европе, Америке, питьевая вода берется из поверхностных природных источников, то есть рек или озер. Естественно, она сильно отличается по микроэлементному составу от воды из подземных источников.

Так, в ней мало кальция, фтора, йода и магния, а последующая очистка часто удаляет и то незначительное количество минералов, которое присутствовало изначально. Поэтому дефицит этих микроэлементов – частая проблема жителей мегаполисов.

Естественно, о пользе такой воды, по крайней мере в России, говорить сложно.

Однако и альтернатива – бутилированная вода – часто не помогает справиться с дефицитом, так как большинство продукции в магазинах – это та же водопроводная вода, только дополнительно еще раз очищенная и искусственно обогащенная полезными элементами. Покупая бутилированную воду, читайте этикетку и покупайте артезианскую, ее не нужно так сильно очищать и обогащать.

Как определить качество водопроводной воды?

Многие думают, что могут определить качество воды органолептически. Однако это возможно лишь в крайних случаях. Так, все понимают, что чистая вода должна быть прозрачной и бесцветной. Если же вы видите, что из крана течет нечто мутное или с примесью цвета (коричневого или желтого), пить такую воду точно не стоит.

Однако такая вода бывает лишь в местах, где ее очисткой практически не занимаются, либо если в ней очень много посторонних примесей. В России даже в самых маленьких городах такое можно встретить кратковременно – после отключения иногда может течь ржавая вода, и ее можно быстро спустить.

В остальных случаях примеси и болезнетворные организмы, конечно, не различить невооруженным глазом.

Также не почувствуете вы этого на вкус. Однако вполне можно понять, когда в воде слишком много примесей, например, в старых домах с изношенными коммуникациями.

На вкус можно почувствовать переизбыток железа, меди, нитратов, нефтепродуктов, хлора и сероводорода. Также часто меняется вкус жидкости летом, когда цветущая вода может пахнуть сыростью (как бы парадоксально это ни звучало) или болотом.

Если вода по каким-то причинам не нравится вам на вкус, ее лучше не пить, а довериться своему организму.

Итак, глазами, носом и ртом почувствовать примеси очень сложно, что же делать, чтобы точно узнать, можно ли пить воду из-под крана? Проще всего сдать образец на анализ в специальную лабораторию.

Так как этот способ хорош только в месте вашего постоянного проживания, то как узнать о качестве воды, если вы приехали в отпуск или командировку? Во-первых, заранее разузнайте у туроператоров, можно ли пить воду из-под крана в той стране или городе, куда вы направляетесь. Если же поездка самостоятельная или деловая, то по прибытии поинтересуйтесь об этом у местных жителей, например у персонала отеля.

Также есть специальные информационные сайты, например проект Is the water safe to drink. На их сайте можно ввести название города и получить информацию о пригодности водопроводной воды.

Данные они получают из американского центра по контролю и профилактике заболеваний и имеют базу из множества городов по всему миру, в том числе 28 российских.

Более полную и актуальную информацию по российским городам можно посмотреть на сайтах Роспотребнадзора и Водоканала соответствующих населенных пунктов, особенно в крупных городах и региональных центрах.

Существующие системы очистки

Самая распространенная система, применяемая в России – очистка реагентами, то есть хлором. Он убивает все болезнетворные бактерии и, кроме того, предотвращает развитие новых в самих трубах.

Многие по привычке боятся хлора, однако его содержание в воде строго регламентировано, постоянно контролируется и не может нанести вред человеку. К тому же хлор – летучее соединение, и поэтому можно набрать воду в кувшин или чайник и дать немного постоять, чтобы он улетучился.

Кое-где применяют и инновационные реагенты, например оксихлорид алюминия. Он успешно применяется в Новосибирске еще с 1995 года.

В 2008 году в России начали применять новую методику очистки воды ультрафиолетом. Пионером в этом стал Санкт-Петербург. Однако этот способ не убивает бактерии, а значит, не делает воду полностью безопасной. Поэтому такой метод применяется только совместно с хлорированием.

В Европе, например в Финляндии, или в Канаде воду озонируют, то есть обеззараживают ее озоном. Этот газ окисляет оболочку вируса, не давая ему делиться и присоединяться к клеткам человеческого организма. Однако и этот способ не помогает от бактерий.

Качество и безопасность воды в России

Российские системы водоочистки вполне современны и технически оснащены, чтобы подавать в жилые помещения воду вполне приличного качества и уж точно безопасную для жизни. По крайней мере нас в этом уверяют.

При этом крупные города берут воду из ближайших рек, озер и водохранилищ и, например в период паводка, в них могут попасть удобрения или нечистоты с полей. А летом период цветения воды сильно отражается на ее вкусе и запахе.

Поэтому ее качество непостоянно, однако безопасность всегда на самом высоком уровне, а значит, через воду нельзя получить болезнетворных микроорганизмов.

Также большой проблемой, преимущественно маленьких городов и старых районов, является изношенность коммуникаций. Старые трубопроводы, а также застой жидкости на некоторых участках способствуют появлению в воде различных малоприятных примесей.

Также много зависит от природных особенностей водоемов. В Неве, например, вода мягкая, поэтому из санкт-петербургского крана течет жидкость, в которой практически нет полезных человеку микроэлементов. А в Калмыкии вода соленая на вкус из-за высокого содержания соли в местных водоемах и оказывает негативное воздействие на почки.

Как обстоят дела в крупных городах Центральной России?

Начнем со столицы – можно ли пить воду из-под крана в Москве? Эксперты отвечают, что можно. Каждые 24 часа на Мосгорводоканале проводятся проверки и заборы воды, и во всех районах города жидкость в кране бактериологически безопасна, а содержание примесей всегда в пределах нормы.

Однако московская вода слишком богата железом, из-за этого остается, например, ржавчина на сантехнике. Избыток железа не полезен для здоровья, однако и большого вреда не принесет, поэтому не сомневайтесь, можно ли пить воду из-под крана в Москве.

Специалисты отвечают – можно, если альтернатив нет.

В Санкт-Петербурге воду берут из Невы и очищают в два этапа. Сначала реагентами, а именно гипохлоритом натрия, а затем ультрафиолетом. Первый этап убивает бактерии, а второй – вирусы, делая воду в северной столице совершенно безопасной.

Значит, местные жители могут не опасаться, задумываясь, можно ли пить воду из-под крана в СПб. Однако во многих районах города она может быть с большим содержанием железа в связи с тем, что вода в Неве очень мягкая и подвергает коррозии стальные коммуникации.

Пить ее не очень опасно, но лучше ей не злоупотреблять.

Несмотря на то что система Водоканала стремится к улучшению качества воды, есть такие города, где она, наоборот, становится хуже.

Например, если раньше местные жители на вопрос о том, можно ли пить воду из-под крана в Сочи, отвечали утвердительно, то сейчас они стараются покупать ее в бутылях.

Все дело в изменении принципа очистки – хлор сменили другие реагенты, которые изменили вкус воды и сделали ее жестче.

Регионы

В регионах дело обстоит так, что крупные города могут похвастаться хорошей водой, а вот мелкие часто испытывают проблемы. Например, третий по величине город России Новосибирск регулярно попадает в перечень 10-ти отечественных городов с самой хорошей водой. Поэтому новосибирцы могут жить спокойно и не сомневаться, можно ли пить воду из-под крана в Новосибирске.

А вот в Элисте все совсем плохо – степной регион обуславливает дефицит воды, ее низкое качество и изношенность коммуникаций. Чуть больше повезло тем, у кого под боком нет крупных естественных водозаборов, как, например, в Тульской области – здесь вода в кране артезианская.

Жидкость из-под крана в Европе

Путешествуя по Европе, можно расслабиться, особенно в крупных городах: вода совершенно безопасна для человека, по крайней мере так утверждают официальные источники.

Однако если в Центральной, Северной и Южной части Европы дела с водой обстоят хорошо практически во всех странах, то вот в Восточной лучше не пить ее прямо из водопровода, особенно в Албании, Молдове, Сербии, Боснии и Герцеговине, Словакии.

Также не самая пригодная для человека жидкость течет из кранов у болгар и черногорцев.

https://www.youtube.com/watch?v=Mza1jIaqb-A

Многие туристы озадачены вопросом о том, можно ли пить воду из-под крана на Кипре. Местные жители считают, что можно, однако в этом регионе бывают проблемы с пресной влагой, и водоочистным сооружениям приходится опреснять морскую воду, что сказывается на ее качестве. Мыться ей вполне можно, а вот пить не стоит.

Что касается Западной Европы, то, как уже было отмечено, вода в ней пригодна к питью, особенно в крупных городах. Так, не сомневайтесь, можно ли пить воду из-под крана в Праге, Вене или Берлине. Она ничем не отличается от бутилированной. Она не слишком мягкая, но и не жесткая, не дает налета в чайнике или на раковине и совершенно безопасна.

На вопрос о том, можно ли пить воду из-под крана в Амстердаме, мировая общественность отвечает, что можно смело. Здесь к очистке подходят со всей ответственностью.

Правда, например, французские врачи, утвердительно отвечая на вопрос о том, можно ли пить воду из-под крана в Париже, делают небольшую оговорку – для младенцев ее лучше все же вскипятить.

Самая безопасная вода в Северной Европе, здесь ее можно налить и выпить в раковине общественного туалета, ее наливают прямо в стакан в ресторане и дают младенцам. Врачи даже могут назначить пациенту почаще пить воду из-под крана, так как она содержит хороший и нужный человеку баланс солей и минералов.

Америка

США, конечно же, имеют самые современные системы очистки водопроводной воды, и качество ее практически по всей стране на приличном уровне. Есть исключения, особенно небольшие города, где имеется много вредных примесей, например свинца или меди.

А вот, например, в Сан-Франциско благодаря уникальным природным источникам вода считается одной из самых чистых и полезных в стране.

При этом американцы имеют несколько другую проблему с питьевой водой – они тратят огромные средства на покупку бутилированной воды, которая зачастую не только не лучше водопроводной, но и вреднее из-за пластиковой тары, которая выделяет вредные вещества и долго разлагается.

Где пить водопроводную воду не стоит?

Есть в мире и такие страны, где нельзя не то что пить воду, не рекомендуют даже чистить с ней зубы и набирать в рот при принятии душа.

Это и развивающиеся бедные страны типа Афганистана, Индии или Бангладеш, и большинство стран ЮВА – Камбоджа, Лаос, Вьетнам, а также значительная часть Африки – Эфиопия, Чад, Гана и другие.

В этих странах пейте только бутилированную воду и в ресторане берите только закрытую бутылку, так как официант может схитрить и налить в пустую тару жидкость из-под крана.

Как сделать водопроводную воду чище?

Если вы не уверены, можно ли пить воду из-под крана или вам необходимо ее очистить, например в путешествии, то запаситесь активированным углем. Он отлично обеззараживает. Еще одно признанное бактерицидное средство – серебро, поместите его в сосуд с водой ненадолго. Но самым лучшим является кипячение. Его можно использовать и дома, и в гостинице.

Если же вам нужно сделать домашнюю воду более пригодной для питья, попробуйте фильтр для ее доочистки. Кувшинные вполне пригодны, но не забывайте регулярно менять картридж. Проточные и системы обратного осмоса более эффективны и способны подарить вам желанное качество чистой и полезной питьевой воды.

Источник: http://fb.ru/article/266589/mojno-li-pit-vodu-iz-pod-krana-kachestvo-vodoprovodnoy-vodyi

Хиликон
Добавить комментарий