Когда здоровое питание приносит вред

Содержание
  1. Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день
  2. Наше тело – отражение того, что мы едим
  3. Основы здорового питания, или как правильно питаться
  4. Здоровые продукты питания
  5. Под строгим запретом!
  6. Советы по правильному питанию
  7. Составляем меню «Здоровое питание»
  8. Полезные и вредные продукты, разбираемся что можно есть, а чего не стоит
  9. Здоровое питание: правила и рекомендации
  10. Поговорим о полезных и вредных продуктах
  11. Продукты, приносящие только пользу
  12. Рыба
  13. Брокколи
  14. Яблоки
  15. Помидоры
  16. Морковь
  17. Черника
  18. Орехи
  19. Бананы
  20. Мед
  21. Клюква
  22. Продукты, негативно отражающиеся на здоровье
  23. Сладкие газированные напитки
  24. Сладости и мучные изделия
  25. Фаст-фуд
  26. Колбасные изделия и сосиски
  27. Майонез и маргарин
  28. Еда быстрого приготовления
  29. Внимание! Вредные пищевые добавки
  30. Когда здоровое питание приносит вред
  31. “НЕТ” ТОРТИКУ И “ДА” КАПУСТЕ!
  32. Диета без диеты
  33. Орторексия – вред от здорового питания
  34. Стремление придерживаться диеты
  35. Наличие особых ритуалов
  36. Изоляция от окружающих
  37. Кто подвержен орторексии?
  38. Лечение орторексии
  39. Польза правильного питания
  40. Основы здорового питания
  41. Полезная и вредная еда

Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день

Когда здоровое питание приносит вред

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Наше тело – отражение того, что мы едим

Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей.

Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель.

Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес.

Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.

Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями.

Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день.

Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой.

Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день.

Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания.

Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять.

Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно.

Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Здоровые продукты питания

Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
  • свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
  • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
  • морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
  • нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Из напитков рекомендуется употреблять минеральную воду, цикорий, смузи, зеленый чай и натуральные свежевыжатые соки, лучше овощные.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Под строгим запретом!

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

Советы по правильному питанию

Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

https://www.youtube.com/watch?v=z9H0WzLeXTM

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Составляем меню «Здоровое питание»

Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.

Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:

Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:

  • кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
  • кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.

Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:

  • любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
  • 100 граммов творога или несладкий йогурт.

Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:

  • 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
  • отварная куриная грудка;
  • Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.

Полдник, между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:

  • Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.

Ужин – легкий и вкусный:

  • 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
  • Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.

И наконец, за пару часов до сна:

  • Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.

В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.

Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/zdorovoe-pitanie.html

Полезные и вредные продукты, разбираемся что можно есть, а чего не стоит

Когда здоровое питание приносит вред

Желаете быть здоровыми и энергичными? Начните с правильного питания. От того, что мы едим, напрямую зависит наше самочувствие.

Сбалансированность рациона отражается, прежде всего, на нашем внешнем виде. Красивый ровный цвет лица, крепкие ногти, блестящие волосы – это благодаря правильной еде.

Жизнерадостность, энергичность и позитивный взгляд на жизнь – это тоже достается от полезной пищи.

Питаясь вредными продуктами, люди заведомо обрекают себя на целый ряд осложнений и проблем. Вялость, тяжесть в животе, тошнота и апатия – это первые признаки плохого питания. Если вовремя не остановится, то очень скоро можно стать обладателем сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета. Это лишь маленькая частичка проблем, которые могут появиться при употреблении вредных продуктов.

Правильное питание – это одна из основных составляющих здорового образа жизни. Решая остановить свой выбор на полезной пище, мы помогаем организму повысить иммунитет, выносливость и окрепнуть. Так мы продлеваем свою жизнь.

Не страшно, если вам не привили культуру здорового питания с детства, и вы не знаете, что такое ЗОЖ. Ему можно обучиться в любом возрасте. Мы выделили несколько простых правил.

Придерживаясь их, вы всегда будете здоровы и полны сил.

Здоровое питание: правила и рекомендации

Итак, повторимся: здоровое питание – это здоровый образ жизни, поэтому:

  1. Еда должна быть полноценной и максимально разнообразной. Нашему организму нужны разные микроэлементы и витамины. Они не могут содержаться лишь в одном продукте. Чем насыщеннее ваше меню, тем больше пользы.
  2. Соблюдайте режим питания. Важно выработать привычку есть приблизительно в одно и то же время. Основные приемы пищи: завтрак, обед и ужин. К ним стоит добавить два перекуса.
  3. Не пропускайте приемы еды. Это чревато несколькими неприемлемыми последствиями. Во-первых, чувством голода. Оно заставит вас позже съесть намного больше. Во-вторых, произойдет истощение организма. А как следствие вы будете быстрее утомляться. В-третьих, так можно нарушить процессы пищеварения.
  4. Сведите до минимума потребление сахара и соли. Вряд ли есть человек, не знающий про вред сахара и соли. При этом многие продолжают ими увлекаться. Большое количество этих продуктов приводит к сильному удару по здоровью. Не увлекайтесь ими.
  5. Добавьте в рацион продукты из цельного зерна. Это отруби, мука грубого помола, многие крупы. Они полезная зарядка для желудка и кладезь витаминов.
  6. Ешьте свежие овощи и фрукты как можно чаще. В идеале каждый день. Они источники минералов, витаминов и полезных веществ.
  7. Ешьте рыбу. Не менее одного раза в неделю. Особенно полезна кислота Омега-3. Она содержится в основном в жирной рыбе.
  8. Довести до минимума употребление неправильных жиров, особенно животных. Они очень сильно «бьют» по пищеварительной системе.
  9. Пейте воду. Чистую, без газа. Советуем рассчитать свою индивидуальную суточную норму. В этом могут помочь мобильные приложения. Например, WaterBalance, Hydro и другие.
  10. Забудьте про фаст-фуд. Это лишние килограммы, тяжесть в желудке и плохое настроение.

Как видите, питаться правильно совсем не значит ограничивать себя. Наоборот, ваш рацион станет намного шире. Здоровое питание – это вовсе не диета! Вы не будете голодать и находиться в постоянном стрессе. Попробуйте, и скоро поймете, что правильная еда – это, действительно, здорово.

Поговорим о полезных и вредных продуктах

Как мы уже упоминали, в современных магазинах можно найти что угодно. Поэтому очень важно знать, что полезно употреблять в пищу, а о чем стоит забыть навсегда.

Продукты, приносящие только пользу

К этой категории относятся продукты, созданные природой. Они содержат множество благотворно влияющих на наше здоровье элементов. Конечно, наш список можно расширять, добавляя в него разные виды злаков, ягод, фруктов, овощей и т.п.

Рыба

Ешьте рыбу и сможете забыть про болезни сердечно-сосудистой системы. Она отлично выводит холестерин. Жирные сорта содержат кислоту Омега-3. Это редкий элемент. Он снижает риск заболевания и развития рака. Рыба содержит полезный белок, который усваивается в несколько раз легче, чем белок из мяса.

Брокколи

Она содержит аминокислоты и полезный белок. Является одним из главных продуктов, борющихся с раком. Включайте брокколи в свой рацион хоть раз в неделю и сможете исключить риск появления опухолей. В ее состав также входят пектины. Они налаживают работу желудка и кишечника. Брокколи содержит огромное количество ценнейших микроэлементов. Среди них цинк, йод и марганец.

Яблоки

О полезных свойствах яблок можно говорить очень долго. Они полезны для работы практически всех систем человеческого организма. Являются профилактикой многих заболеваний. Богатые на витамины, они очищают организм от токсинов, шлаков и понижают уровень холестерина.

Помидоры

Содержат редкий антиоксидант, известный как ликопен. Его трудно найти в других продуктах. Помидоры очищают кровь от холестерина, борются с раковыми заболеваниями, защищают от ультрафиолета. Они отличаются большим содержанием клетчатки и витаминов.

Морковь

Насыщена витаминами: А, В1, В3, С, Е, Р, РР и т.д. Также морковь богата на минеральные вещества: калий, кальций, железо, медь, йод, фосфор и др. Она очень полезна, особенно для людей с проблемами зрения.

Черника

Это непросто вкусные ягоды. Это панацея от преждевременного старения. Вещества, содержащиеся в чернике, понижают риск болезни Альцгеймера, старческого слабоумия и рака.

Орехи

Пользу орехов можно описывать очень долго. Они содержат множество витаминов и минералов. Служат средством для повышения либидо. Понижают риск развития сахарного диабета. Укрепляют сердечно-сосудистую систему и зрение.

Бананы

Их смело можно назвать природными антидепрессантами. Они пополняют энергетический запас. Нормализуют работу пищеварительной системы. Повышают уровень гемоглобина в крови. Нейтрализуют высокую кислотность желудка. Содержат огромное количество полезных веществ. Пожалуй, бананы имеют лишь один минус – они очень калорийны.

Мед

Повышает устойчивость организма к инфекциям, укрепляет иммунитет. Он содержит почти все микроэлементы, а также много витаминов. Мед помогает при проблемах с печенью, органов дыхания, желудка, кишечника и др. Однако с этим продуктом стоит быть аккуратными. Это сильный аллерген.

Клюква

Отличное средство при простудных заболеваниях. Она помогает нормализовать температуру тела, давление. Благотворно влияет на состояние поджелудочной железы. Укрепляет десны.

Продукты, негативно отражающиеся на здоровье

В число вредных входят в основном продукты питания, содержащие большое количество искусственных составляющих, сахар, жир. Они вызывают расстройства пищеварительной системы и негативно отражаются на общем состоянии человека.

Сладкие газированные напитки

Газы, химия и сахар – это основные их составляющие. Все напитки, подобные Кока-Коле, негативно сказываются на работе желудка. Газы приводят к гастритам. А красители и прочие химические добавки взывают аллергию.

Сладости и мучные изделия

Это основные продукты, вызывающие диатез, прыщи, аллергии и ожирение. Не стоит отказываться от сладкого вообще. Просто заменяйте торты и конфеты сухофруктами, черным шоколадом, медом. Белый хлеб и сдобу замените отрубным или бездрожжевым хлебом.

Фаст-фуд

Это все, что жарится во фритюре. Картошка фри, беляши, пирожки, чебуреки и т.п. Обычно для их приготовления используют пережаренное масло. Это приводит к образованию канцерогенов и других очень вредных веществ.

Колбасные изделия и сосиски

Сегодня уже не встретишь колбасу, которая не содержит красителей, вредных пищевых добавок и ароматизаторов. Хорошо, если в ней будет хоть немного мяса. Вредны и копчености. Они не только повышают уровень холестерина, но и часто приводят к расстройствам нервной системы!

Майонез и маргарин

Майонез можно употреблять, но только при условии, что он приготовлен в домашних условиях. Купленный в магазине, он грозит заболеваниями желудка, кишечника, сердца, сосудов, ожирением.

Он содержит большое количество опасных для здоровья веществ: красители, добавки, насыщенные жиры, уксус. Не особо отстает и маргарин. Это отнюдь не аналог сливочного масла. Это композиция из трансжиров, токсичных веществ, консервантов, синтетических жиров и т.д.

Обратите внимание, что для магазинной выпечки используется именно маргарин.

Еда быстрого приготовления

Не стоит лениться. Чтобы приготовить полезную еду, не нужно очень много времени. Ваши печень, желудок, почки, кишечник и другие органы скажут «спасибо». Лапша, супы, пюре, бульонные кубики – это сплошные химические соединения. В них практически нет ничего натурального. На ароматизаторах, пищевых добавках и жирах далеко не уедешь.

Это лишь ориентировочные списки продуктов. В обеих категориях их намного больше. Сохранить здоровье и питаться правильными полезными продуктами? Или отдать предпочтение быстрой, калорийной и сладкой пище, но приобрести кучу болезней? Выбор за вами.

Внимание! Вредные пищевые добавки

Многие продукты содержат пищевые добавки. Некоторые из них даже полезны, так как содержат витамины и минералы. Все добавки имеют название и особый код, который начинается буквой Е. Мы остановимся на самых вредных. Их должен знать каждый человек.

Вредные пищевые добавки
Опасные для жизни Е123, Е510, Е513, Е527
Опасные Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222,Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636, Е637
Канцерогенные Е131, Е142, Е153, Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281, Е282, Е283, Е310, Е954
Вызывают расстройства желудка Е338, Е339, Е340, Е341, Е343, Е450, Е461, Е462, Е463, Е465, Е466
Чреваты заболеваниями кожи Е151, Е160, Е231, Е232, 239, Е311, Е312, Е320, Е907, Е951, Е1105
Опасные для кишечника Е154, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635
Повышают артериальное давление Е154, Е250, Е252
Особо вредные для детей Е270
Малоизучены Е104, Е122, Е141, Е171, Е173, Е241, Е477
Запрещенные Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е211, Е952

Теперь вы вооружены базовыми знаниями о правильном питании. Знаете, что стоит включить в свой ежедневный рацион, а что лучше избегать. Мы надеемся, наши рекомендации вам пригодятся, и совсем скоро вы будете отлично себя чувствовать. Пишите нам о своих достижениях и открытиях в мире здорового образа жизни.

Источник: http://www.GoodHabit.ru/article/poleznye-i-vrednye-produkty-razbiraemsja-chto-mozhno-est-a-chego-ne-stoit/

Когда здоровое питание приносит вред

Когда здоровое питание приносит вред

 Как правило, все советы по поводу диеты вращаются вокруг двух основных точек зрения. Первая идея диетологов гласит, что здоровым человек станет, если будет есть определённые продукты.

Вторая идея звучит так: вы будете здоровы, если исключите определённые продукты из меню. Другими словами, в первом случае диетологи призывают расширять свой рацион питания, а во втором случае рекомендуют ограничить выбор продуктов.

 Как правильно подобрать диету? Об этом рассказывают диетологи и ученые, занимающиеся исследованиями в области диетологии. 

На первый взгляд, первый подход из области диетологии кажется приятнее и не вызывает сильного дискомфорта у людей, стремящихся соблюдать диету. Никто не требует выбрасывать уйму мороженого из морозильной камеры! Вам предлагают просто есть побольше, допустим, овощей несколько раз в день.

Однако, проблема сего метода заключается в том, что звучит слишком много рекомендаций покупать дорогие суперпродукты. Но ведь не все, допустим, любят авокадо! В таком случае ешьте всё, кроме авокадо, и проблема решена…Такой подход к соблюдению диеты достаточно просто в исполнении.

Но как свидетельствуют результаты исследований, недавно опубликованных в журнале Psychology and Marketing highlights, этот метод не очень эффективен.

В целом авторы исследования утверждают, что трудности в соблюдении диеты у всех связаны с тем, что пациенты игнорируют свои желания и предпочтения.

Разумеется, при подборе диеты нужно ориентироваться на свои особенности, хронические заболевания и рекомендации доктора. Кто-то хочет просто похудеть и тогда подойдет диета шести лепестков.

А кто-то страдает заболеванием желудочно-кишечного тракта, и тогда назначается специальная лечебная диета. 

“НЕТ” ТОРТИКУ И “ДА” КАПУСТЕ!

Для исследования под названием “Скажите “нет” тортику и “да” капусте” исследователи из Бэйлорского университета и Университета Вандербильта попросили группу студентов колледжа поучаствовать в эксперименте и побыть на диете.

Половина из ребят затем выписали на бумагу любимые и полезные продукты, которых требовалось съедать побольше – согласно новой схеме. Эксперты попросили участников вести статистику, сколько продуктов из этого списка удавалось съедать, и насколько они были удовлетворены (по шкале от 1 до 7). Другая половина студентов сделали то же самое, только наоборот.

Они составили списки продуктов и старались съедать поменьше вредной еды. После этого молодые люди проанализировали результаты.

Когда авторы исследования занялись подсчетами, картина была следующая. Люди с развитым самоконтролем и силой воли стремились упростить себе жизнь. В первом случае, расширяя рацион, они составляли списки, состоящие из любимых продуктов.

Когда от них требовалось ограничить выбор продуктов, то они исключали продукты, которые им и раньше не сильно нравились. В свою очередь, люди с низким уровнем самоконтроля ставили себе труднодостижимые задачи в плане диеты.

И почему-то их любимые блюда оказывались в списке запретов.

“Участники эксперимента, у которых самоконтроль развит больше, естественным образом создают для себя такие комфортные условия, что даже в случае соблюдения диеты нет насилия над собой”, пишут авторы.

Хотя многие люди, сидящие на диете, часто сосредоточены на том, чтобы избегать вредных любимых продуктов, результаты эксперимента показывают, что такой подход вряд ли будет эффективным. Можно просто сосредоточиться на избегании вредных продуктов, которые не входят в список любимых.

 РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ: СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГА

Диета без диеты

Вероятно, более эффективный метод — это следовать своим вкусовым предпочтениям, чтобы диета больше приносила удовольствия. Такой подход можно окрестить “диетой без диеты”. Суть идеи состоит в том, что вы можете научиться балансировать с помощью “интуитивного питания,” опираясь на чувство голода и сытости, чтобы выяснить, в чем тело нуждается.

При этом абсолютно все продукты могут присутствовать на столе, образно говоря. На сегодняшний день идея интуитивного питания изучалась мало.

В то же время другие исследования свидетельствуют, что ограничения в еде приводят к обратным результатам! Например, дети, выросшие в жёстких рамках, касающихся, допустим, сладостей, как правило, во взрослом возрасте тяготеют к еде плохого качества. 

Нужно понимать, что до сих пор нет единого мнения среди диетологов о пользе той или иной еды. Например, споры ведутся по поводу раздельного питания… При этом известный диетолог рано ушел из жизни.

Мишель Монтиньяк в возрасте 66 лет скончался во Франции. Он пел оды вину и шоколаду.

Поэтому лучше руководствоваться здравым смыслом и анализировать несколько источников информации, чтобы выбрать для себя подходящее питание. 

Иными словами, хорошо, когда в сбалансированную диету вы можете включить и капусту, и тортик. Если, конечно, вы любите и то, и другое. В противном случае – не заморачивайтесь! В мире хватает и других продуктов, которые могут вам понравиться и принести пользу организму.

Источник: NYMag

 ЧТО ТАКОЕ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Источник: http://hvzvezda.ru/zdorove/kogda-zdorovoe-pitanie-prinosit-vred.html

Орторексия – вред от здорового питания

Когда здоровое питание приносит вред

Не знаю, как с этим в России, но в Америке я встречал довольно много людей, которые, буквально, помешаны на здоровом образе жизни, в частности здоровом питании. Безо всякой меры.

Касаемо меня, я спокойно отношусь ко всем этим ГМО и вовсе не считаю микроволновку вредной. Разумеется, я не кушаю все подряд, и большую часть моего рациона составляют овощи и мясо.

Почитайте, как можно просто «слететь с катушек», если следовать абсолютно всем советам и рекомендациям специалистов, коих развелось за последнее время, как собак нерезаных.

Правильное и здоровое питание приносит не только пользу, но и вред. Познакомьтесь с таким распространенным явлением, как орторексия, чтобы не попасть в эту хитрую ловушку.

Здоровое питание – это правильно и полезно, но только до определенного предела. Когда стремление правильно питаться перерастает в фанатизм, появляется угроза для физического и психологического здоровья человека.

Термином орторексия называют чрезмерное увлечение правильным питанием, на данный момент это не является официальным диагнозом, так как пока не собрано достаточного количество объективных доказательств. Отсутствуют и четкие критерии, по которым у человека можно было бы диагностировать орторексию, явление исследуется как психологический недуг.

Однако, орторексия способна вызывать расстройства пищеварения, поэтому ее рассматривают как один из элементов анорексии. К примеру, когда человек отчаянно пытается похудеть, он начинает ограничивать себя в еде и употреблять только те продукты, которые кажутся ему полезными.

Орторексия и анорексия – это разные вещи, анорексия – это стремление быть худым любыми способами, в том числе и за счет диет, а орторексия направлена исключительно на еду, то есть на стремление следовать принципам правильного питания.

Стремление придерживаться диеты

Люди, подверженные данному недугу, уделяют огромное внимание качеству пищи, все продукты должны быть натуральными, полезными, не содержать искусственных добавок. Если какой-то продукт заподозрен в том, что он приносит вред, то он моментально убирается из рациона.

Человек дает себе установку на то, что для него полезно, а что – вредно, у него в голове формируется особенная система, принципы которой он боится нарушить. На каждый продукт вешается ярлык – «полезное» или «вредное».

Наличие особых ритуалов

Если человек зациклен на правильном питании, то трапеза для него – это не просто прием пищи, а настоящий ритуал, он начинается уже с приготовления пищи. Подобно «правильным» продуктам у человека появляется «правильная» посуда с полезным покрытием, для нарезки продуктов используются только доски из экологически чистых материалов.

Приемы пищи происходят строго по часам, вне зависимости от того, хочет человек есть или нет. Питание приравнивается к религии с особенными законами, которые нельзя нарушать. кроме того, необходимость выбиться из придуманного режима сопровождается стрессом, подверженные орторексии люди часто боятся есть вне дома, чтобы снизить риск употребления «неправильной» пищи.

Изоляция от окружающих

Когда человек уделяет пристальное внимание своему питанию, он начинает избегать не только мест, где есть неправильные с его точки зрения продукты, но и людей, которые не поддерживают его стремления.

Как правило, сначала человек старается навязать свои взгляды окружающим, а когда попытки заканчиваются неудачей, попросту дистанцируется, разрывает социальные связи с друзьями и родственниками. Если повезет, то найдутся и единомышленники, но это только усугубит проявления орторексии.

Сложность ситуации заключается в том, что человек ест не для того, чтобы быть здоровым, смысл его жизни в употреблении здоровой еды без других целей и стремлений. Если вы ловите себя на мысли, что начинаете зацикливаться на правильном питании и забываете про другие интересы, это повод задуматься.

Кто подвержен орторексии?

Чаще всего это женщины в возрасте до 35 лет, мужчины тоже подвержены данному недугу, но гораздо реже.

Причины возникновения орторексии могут быть разными, к примеру, когда человек в детстве имел тяжелое заболевание и необходимость придерживаться определенной системы питания, то велика вероятность, что он перенесет эти привычки и во взрослую жизнь, вне зависимости от того, будет необходимость в этом или нет.

Также орторексии подвержены неуверенные в себе люди с несформированной самоидентификацией, такие люди не знают, что им нравится, и находят реализацию в правильном питании.

Уверенные в себе люди с наклонностями перфекционистов тоже страдают от орторексии, они выдвигают к себе завышенные требования, постоянно держат себя в жестких рамках.

Иногда недуг проявляется на фоне стрессовой ситуации, человеку кажется, что он таким образом решает сложную ситуацию, хотя на самом деле он всего лишь отвлекается от нее. Происходит переключение с насущных проблем на правильное питание, но это приводит к формированию новых страхов.

Человек боится нарушить свою диету, случайно съесть то, что нельзя, и это многократно усиливает уровень стресса.

Выделить четкую грань между увлечением правильным питанием и патологией порой не может даже профессиональный психолог, тем более сейчас, когда здоровый образ жизни – это очень модно. Общество всячески дает понять, что полноценным может считаться только тот человек, который придерживается принципов правильного питания, люди стараются соответствовать надуманным стандартам.

Несмотря на то, что люди с орторексией много думают о еде, они не получают от него никакого удовольствия, для них прием пищи – это строгое правило, которому нужно соответствовать.

Если получается жить по придуманным правилам, то человек будет собой гордиться, а если не получается, то заработает себе новые комплексы.

У таких людей нет другого способа самоутверждения в жизни, только здоровое питание.

опасность такого пищевого поведения в необдуманности решений, к примеру, когда человек переходит исключительно на свежие овощи и фрукты, не подумав о своих физиологических особенностях.

При наличии гастрита такая система питания приводит к более серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Слепое следование чужим идеям никогда не приведет к добру, это проявление эмоциональной незрелости, которое встречается в любом возрасте.

Лечение орторексии

Первым шагом к избавлению от проблемы является ее признание, человек должен понять, что вопросы питания занимают слишком много места в его жизни.

Второй шаг – это признание того, что еда не может являться смыслом жизни. Человек должен понять, что у него есть другие поводы для того, чтобы чувствовать себя счастливым.

Еда необходима для жизни, но она не является первостепенной психологической потребностью, человек должен вернуться к осознанности, снова научиться понимать, что нужно его организму.

Лучший способ разрешения вопроса – это обращение к специалисту в области когнитивно-поведенческой психотерапии. Здоровый образ жизни – это очень хорошо, но следуя ему, важно отталкиваться от потребностей и особенностей своего организма.

https://fiteria.ru/

P.S. И вот мой последний ролик на похожую тематику.

Источник: https://www.doctorvlad.com/index.php/2017/10/ortoreksiya-vred-ot-zdorovogo-pitaniya/

Польза правильного питания

Когда здоровое питание приносит вред

Ежедневный прием пищи – естественная потребность человека. Без этого процесса люди не могут полноценно жить и развиваться. Однако мало кто задумывается о режиме и качестве питания.

Многие из нас по утрам пьют кофе с бутербродом или предпочитают вообще не завтракать. Если удается пообедать, то в большинстве случаев — хот-догами или гамбургерами из ближайшего фаст фуда. Когда на обед нет времени, приходится на ходу всухомятку есть сухарики, шоколадные батончики, печенье.

И лишь вечером мы можем полноценно поужинать домашней едой. При этом некоторые люди, даже дома продолжают питаться неправильно. Вместо супа они едят лапшу быстрого приготовления, а вместо постного мяса и овощного гарнира – разогретую пиццу.

Постоянное употребление таких продуктов и несоблюдение режима питания, наносит огромный вред здоровью. Что же происходит? Если автомобиль заправить некачественным бензином, то в лучшем случае он заглохнет на полпути, а в худшем – придется промывать двигатель и оплачивать дорогостоящий ремонт.

Примерно то же происходит с человеческим организмом. Из-за несбалансированного питания возникает множество заболеваний: атеросклероз, гастрит, ожирение, почечная недостаточность, сахарный диабет. Ухудшается внешний вид: секутся или выпадают волосы, слоятся ногти, появляются прыщи.

Обычно причиной плохого самочувствия люди считают наследственность, неблагоприятную экологическую ситуацию, усталость. А ведь правильное питание – профилактика многих проблем со здоровьем.

Основы здорового питания

Благодаря новейшим технологиям, при изготовлении продуктов нередко используются красители, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и другие вредные вещества. Иногда мы даже сами не знаем, что употребляем в пищу.

Многие едят, навязанные рекламой чипсы, шоколад, газированные напитки, отдавая предпочтение вкусу, а не пользе. Что такое правильное питание? Некоторые люди ошибочно приравнивают его к жесткой диете и многочисленным ограничениям.

Однако рациональный прием пищи предполагает добровольный отказ человека от вредных продуктов. Основы сбалансированного питания начали зарождаться еще в первобытном обществе. Люди готовили на костре мясо животных, в качестве гарнира использовали дикие овощи, а жажду утоляли речной водой.

Современный человек имеет гораздо больший выбор продуктов, чем его первобытные предки, поэтому легко составит себе меню. Чтобы самостоятельно организовать здоровое питание, нужно соблюдать важные правила:

  • Не пропускать завтрак. Дело в том, что утренний прием еды заряжает организм энергией. Наше самочувствие, работоспособность и даже настроение в течение дня зависит от того, что мы съели утром. Завтрак должен быть сытным: каша, творог со сметаной, омлет, отварное белое мясо с овощным салатом. В народе говорится, что завтракать надо, как король, то есть очень плотно. Обедать, как принц – съедать меньше, а вот ужинать следует, как нищий.
  • Придерживаться режима питания. Лучше и полезнее есть пять раз в день. Через два-три часа после завтрака и обеда нужно делать перекусы: фрукты, йогурт, запеканка. Так вы улучшите обмен веществ и снизите нагрузку на пищеварительную систему.
  • Пить больше воды. В течение каждого дня следует выпивать восемь стаканов чистой воды. При ее недостатке толку от здорового питания не будет, поскольку замедлятся метаболические процессы, организм зашлакуется, возникнет быстрая утомляемость. Основную часть воды рекомендуется пить до пяти вечера. Первый стакан воды употребляют за двадцать минут до завтрака, чтобы пробудить аппетит и подготовить организм к пищеварению.
  • Есть фрукты и овощи. Они содержат клетчатку, минеральные вещества, витамины, которыми насыщают организм и нормализуют работу кишечника. Овощи желательно готовить на пару или употреблять в сыром виде. Есть их лучше во время обеда или ужина. Фрукты не следует употреблять утром натощак. Они содержат много сахара, который способствует усиленной выработке инсулина поджелудочной железой, и кислот, раздражающих слизистую желудка. В результате падает уровень сахара в крови и возникает сильная слабость. Постоянное раздражение желудка кислотами является одной из причин гастрита. Фрукты будут полезны в качестве перекуса между основными приемами еды.
  • Употреблять кисломолочные продукты. Здоровое питание невозможно без кефира, молока, ряженки, сыра. Эти полезные продукты богаты витаминами, жирами, белками, углеводами, необходимыми организму. Их регулярное употребление укрепляет иммунитет и улучшает здоровье. Очень полезно выпивать стакан йогурта или кефира перед сном.
  • Не переедать. Особенно вредно весь день не есть, а во время ужина огромным количеством еды «компенсировать» завтрак и обед. Переедание приводит к болезням пищеварительной системы, избыточному весу и ожирению. Принимать пищу следует медленно, небольшими порциями, тщательно пережевывать, а выходя из-за стола, нужно испытывать легкое ощущение голода. Также не стоит есть перед телевизором или компьютером.
  • Исключить жирное мясо. Так, баранину и свинину лучше заменить филе птицы или постной говядиной. Мясо желательно запекать, варить или готовить на пару. Такую сытную пищу с бульоном или овощным гарниром едят на обед. Мясо не стоит употреблять с картофелем, макаронами, крупами. Исключением являются супы. Употребление жирных шашлыков и копченостей нужно свести к минимуму.

Полезная и вредная еда

В состав продуктов питания входят различные вещества. Одни из них благотворно влияют на здоровье, другие, наоборот, губят организм. Основная задача сбалансированного питания – разнообразить рацион, обогатить полезной едой и исключить вредную. Например, крупы и каши содержат сложные углеводы.

Они насыщают организм энергией и надолго обеспечивают чувство сытости. Белками и полезными углеводами также богата фасоль, чечевица, горох и другие бобовые. Ягоды – настоящая кладезь витаминов и природный антиоксидант. Очень полезна свежая зелень, редис, капуста, сельдерей, лук. Аминокислоты и белки содержатся в молочных продуктах, яйцах, нежирном мясе, рыбе, морепродуктах.

Полезные жиры содержат нерафинированные растительные масла, семечки, авокадо, орехи, оливки. Все вышеперечисленные продукты легко усваиваются и приносят пользу организму. В ограниченном количестве следует употреблять шоколад, соль, сахар, кондитерские и мучные изделия, кофе, покупные соки, пряности.

Полностью исключить из рациона нужно вредные продукты, содержащие консерванты и различные добавки: сладкая газировка, соусы из магазина, алкоголь, фаст фуд.

При соблюдении основных правил сбалансированного питания улучшится внешний вид, нормализуется обмен веществ и состояние организма. Также следует вести здоровый образ жизни: чаще гулять, заниматься спортом, вовремя ложиться спать. Правильное питание доступно каждому. Это верный путь к сильному иммунитету и крепкому здоровью.

Источник: https://aktualnoe.net/polza-pravilnogo-pitaniya.html

Хиликон
Добавить комментарий