Консервы в детском питании

Содержание
  1. Детские консервы
  2. Состав
  3. Виды
  4. Преимущества
  5. Ограничение к употреблению
  6. Как выбрать и хранить
  7. Консервы в детском питании Питание и диеты про качество и безопасность учитывайте возраст ребенка Консервированные продукты в ребяческом кормлении
  8. стряпать эти все продукты сами
  9. Ради свойство и сохранность
  10. витаминами
  11. Учитывайте возраст малыша
  12. Главные закона применения младенческих консервов
  13. педиатром
  14. О консервированном детском питании: правила, плюсы и минусы
  15. Фруктовые и овощные детские консервы
  16. На что обращать внимание при выборе детских консервов
  17. Когда вводить детские консервы в рацион
  18. Правила использования детских консервов
  19. Плюсы и минусы детских консервов
  20. Правила приготовления соков и овощных и фруктовых пюре для детей
  21. Консервы в детском питании
  22. Следует:
  23. Как хранить продукты детского питания
  24. Мясное пюре для первого прикорма: рецепты и обзор консервов
  25. Знакомство с мясом: когда пора
  26. Консистенция пюре: привязка к возрасту
  27. Купить или сделать самим?
  28. Приготовлено дома
  29. Куплено в магазине
  30. «Агуша», Россия
  31. «Тема», Россия
  32. «Бабушкино лукошко», Россия
  33. «ФрутоНяня», Россия
  34. «Heinz», Италия
  35. Детская кухня в домашних условиях
  36. Раз, два, три и готово!
  37. Выбор тушки

Детские консервы

Консервы в детском питании

Детские консервы — специальное питание для детей, состоящее из соков, мясных блюд, пюре из фруктов и овощей, соответствующее потребностям и особенностям метаболизма у малышей.

Интересно! Первые консервированные продукты питания для детей были изготовлены в Швейцарии, во второй половине 19 в., это был молочный концентрат, состоящий из коровьего молока, сахара и муки.

Лишь спустя почти 70 лет, в США, были произведены первые пюре из фруктов и овощей для детей, имеющие длительный срок хранения. Они стали настолько популярны в Америке, что спустя год они продавались во всех городах Соединенных Штатов.

В СССР консервированные продукты для детей появились лишь в середине 30-х годов.

Состав

К детским консервам предъявляются особенно высокие требования, поэтому их питательная ценность и вкус зачастую превосходят блюда домашнего приготовления. Для их создания отбирают качественные и проверенные продукты, выращенные и собранные с соблюдением всех необходимых мер безопасности, при этом использование ароматизаторов, красителей, специй запрещено.

Использование вакуумной упаковки и современных технологий тепловой обработки позволяют сохранять свежесть продуктов без использования химических консервантов.

Химический состав детских консервов во многом зависит от вида продукта и может включать в себя:

  • белки;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • углеводы;
  • витамины: каротин (А), аскорбиновую кислоту ©, бета-каротин;
  • минеральные соли: фосфор, кальций, железо, йод, калий.

Интересно! Детские пюре из овощей и фруктов практически не содержат клетчатку (до 1%), их калорийность варьируется в пределах 29 — 133 ккал, витаминно-минеральный комплекс оптимально сбалансирован в зависимости от возрастной потребности детского организма, способен сохраняться 12 мес.

Для приготовления детских консервов используют:

  • мясные продукты: говядину, птицу, свинину, баранину, конину;
  • рыбу морских пород;
  • овощи: кабачки, цветную капусту, брокколи, морковь, картофель, горошек, шпинат и другие;
  • фрукты и ягоды: банан, персик, яблоко, слива, малина, черника и другие;
  • крупы: рис, гречневую, овсяную, кукурузную, ячневую;
  • макаронные изделия;
  • масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, сливочное.

Детские консервы могут содержать рисовую муку, пшеничный или кукурузный крахмал, мясные консервированные продукты для детей также могут содержать сливочное или растительное масло, мясной бульон.

Виды

Ассортимент детских консервов представлен несколькими основными группами:

  • плодово-ягодные;
  • фруктовые;
  • фруктово-овощные;
  • овощные;
  • мясоовощные;
  • мясные.

Консервированное питание для детей также разделяются соответственно возрастным параметрам:

  • для детей 3-6 мес. рекомендуется использовать гомогенизированные пюре;
  • для детей 6- 9мес. производятся пюреобразные консервы;
  • для детей от 9-12 мес. и старше рекомендуется крупноизмельченные продукты.

Преимущества

  1. Консервированная продукция для детского питания изготавливается из сырья только высочайшего качества, с тщательным контролем за каждым этапом производства.
  2. Такая продукция отличается высокой пищевой ценностью и сбалансированным составом.
  3. Имеет герметичную упаковку, что позволяет сохранять ее длительное время.
  4. Удобна при использовании – продукт достаточно просто подогреть.
  5. Безопасна, поскольку произведена под контролем, гарантирующим отсутствие патогенных микроорганизмов и чужеродных примесей в составе.

Ограничение к употреблению

Неправильное введение прикорма может провоцировать возникновение аллергических реакций.

Аллергия на ингредиенты, входящие в состав детских консервов является ограничением к употреблению данного продукта. 

Для детей, страдающих непереносимостью глютена, белков коровьего молока и пищевыми аллергиями современными производителями выпускается специальное питание. Широкий ассортимент консервированной продукции позволяет подобрать меню для детского питания с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка.

Как выбрать и хранить

При выборе детского консервированного питания необходимо обратить внимание:

  • герметичность упаковки, банки;
  • срок годности;
  • возрастную рекомендацию;
  • состав продукта.

Открытые консервы хранят до 24 ч. в холодильнике.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.5г. ( ∼ 2 кКал)

Жиры: 0.8г. ( ∼ 7,2 кКал)

Углеводы: 5г. ( ∼ 20 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5% | 18% | 50%

В 1 ч. ложке 17 г.

В 1 ст. ложке 50 г.

В 1 стакане 350 г.

В 1 банке 200 г.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/detskie-konservy.html

Консервы в детском питании Питание и диеты про качество и безопасность учитывайте возраст ребенка Консервированные продукты в ребяческом кормлении

Консервы в детском питании

Подбор младенческих консервов сейчас громаден. Однако многочисленных матери тревожит вопрос: станут ли данные продукты здоровы малышу?Соки, плодоносящие, овощные, плодово-овощные, скоромные и рыбные приправа – наши и иностранные изготовители делают предложение наиболее размашистый и многообразный асортимент ребячьих консервов. Однако тем не менее почти многие матери выбирают

стряпать эти все продукты сами

и дело и не в стоимости (цена младенческих консервов зачастую кусается), многочисленных тревожит вопрос их полезности и сохранности. Как стряпят данные консервированные продукты, что заходит в их состав, не помешают ли малышу вкусняшки из емкости?

Ради свойство и сохранность

«Все ребяческие консервированные продукты, какие попадают на прилавки автокефальных маркетом, протекут требовательнейший соблюдение стандартов: санитарно-гигиенический, химико-технологический, микробиологический», единогласно ратифицируют все изготовители.

Что, что консервированные продукты обязаны быть изготовлены из хорошего материала и лишь из некоторых видов (когда речь звучит оборона пикули и дары помоны). К оборудованию также предъявляются другие условия, сначала оно обязано быть сделано из некорродирующих тканей.

Все ребяческие консервированные продукты верно различают возрастные категории.

Главные притязании, предъявляемые к консервам обязаны быть этакими: они соответственны владеть рослую питательность, хорошей пищевкусовые свойства, иметь предустановленные ГОСТом эликсир жизни, микро- и макроэлементы, и, конечно, владеть верное соответствие белков, туков и углеводов (1:1:2).

Значительные матери боятся консервантов и разных добавок, по этой причине необходимо знать, что использование хим консервантов, разных специй, красителей, ароматизаторов и пищевкусовых добавок в ребяческом кормленьи построеного воспрещено, ну а в свойстве консерванта утилизируется совершенно невредная аскорбиновая кислота.

Кроме всего этого современные схемы термической отделки и криогенная обертка гарантируют вероятность долгого хранения продукта. Однако, конечно, необходимо пристально декламировать упаковку. После всего этого как банка станет раскрыта, срок ее хранения как обычно сочиняет менее 24 часов.Так же. Считается, что добавочную полезность подобным провиантам извещает обогащение какими-нибудь

витаминами

, однако диетологи ратифицируют, что искусственные эликсир жизни абсолютно не усваиваются организмом, по этой причине такое «обогащение» хотя оно и происходит, возможно находить менее чем рекламным маневром – продукт от настоящего не будет больше пользительным.

Учитывайте возраст малыша

На баночке данная данные непременно указывается, однако временами предки ее переступают, торопясь обрадовать младенца чем-то новым, а где результаты подобной горячки… аллергическая реакция. По этой причине до того как избрать какую-нибудь баночку ориентируйтесь на способности ЖКТ вашего любимого ребенка.

, , , Чудеса консервацииМногоопытные владелицы ведают: приступать затормаживать в начале июля запоздало! Распоясались одуванчики, показался редис – все сезон раскрыт!Следуйте согласиям изготовителя.

Стоит отметить, для детей до полгода рекомендованные мелированные (в отсутствие мякоти) соки и гомогенизированное приправа, после 6 месяцев возможно включать пюреобразные продукты, а после 9 месяцев, когда у ребенка ранее присутствует немного зубов, возможно приступать проводить эксперимент с крупноизмельченными провиантами.

Поэтому, двигаясь шаг за медленно, вы чуть-чуть создадите ЖКТ малыша ко старшей еде, и тем легче ему станет перейти на еду с «общего стола».Временами, конечно, не обходится в отсутствие «эксцессов». И на подобной неопасный продукт у младенца сможет показаться аллергия.

Это еще не значит, что аллергия только на этот продукт, вероятно, у малыша аллергия хотя на, пример:, травяной вика, а он именно присутствует в составе этого овощного томат. По этой причине ежели вы видите, что у малыша присутствует такая проблема, то в момент выбора емкости будьте заботливы и постоянно разбирайте состав.

Главные закона применения младенческих консервов

Впрыскиваете продукт с маленькой порции – ?-1чайнойложки. Когда приметили, что нечто не мытьем (пронос либо аллергическая реакция на поверхности кожи), то более данный продукт не предлагайте. Как наименьшее месяц.Приступать необходимо с монопродуктов, пример:, праздник сочок, светло-оранжевое томат и т.д.

Когда организм отозвался без особых проблем, чрез время начинайте включать многокомпонентные консервированные продукты.Впрыскиваете новые продукты чуть-чуть. Выдерживайте перерыв в 3-4 дня.Когда малютка на грудном вскармливании, то не торопите включать прикармливание.

А раз малыш «искусственник» приступать возможно ранее, однако, конечно, не в первоначальные месяцы жизни, и желанно после согласовывания с

педиатром

В том случае когда кормление из емкости появилось вам густоватым, его возможно разбавить вплавь, грудным молоком, кашей либо овощным отваром.Когда обнаруживаете баночку, непременно не упустите из своего поля зрения специфический ткань.

Когда он донестись, то банка была перекрыта герметично, когда недостает – продукт наилучше ребенку не делать отличное предложение. А у жестяных баночек точки обязаны быть втянуты, когда они «вздуты» это указывает обо испорченности продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=e6HDgh5UdWo

Будоражить консервированные продукты наилучше на электропаровой нагоняе, заранее переложив в блюдце либо особую ребячью тарелочку. Возможно и в микроволновке, однако в ней продукт сможет подогреться неритмично. А вторичного разогревания наилучше не благоволить – это цепь к разбитию абсолютно всех пользительных материалов.

При сохранении в морозильники продукт из жестяный емкости необходимо непременно переложить в пустую, поскольку в жести под усилием воздуха продукт окислится и будет негоден для применения.Анна Орёл

Источник: http://medic-post.ru/konservy-v-detskom-pitanii-pitanie-i-diety-pro-kachestvo-i-bezopasnost-uchityvajte-vozrast-rebenka-konservirovannye-produkty-v-rebyacheskom-kormlenii/

О консервированном детском питании: правила, плюсы и минусы

Консервы в детском питании

Детям необходимы натуральные витамины, а потребность в них особенно велика в осенне-зимний период, когда наблюдается авитаминоз. Свежих растительных продуктов в это время практически не найти, потому многие родители обращают внимание на консервы для детского питания. В результате этого возникает некоторый ряд вопросов и проблем.

Некоторые родители относятся к детским консервам и концентратам с огромной осторожностью, считая их недостаточно полноценным питанием для детей, хотя иногда такое мнение и может быть ошибочным, а консервированные продукты могут быть не хуже натуральных.

Вернуться

Фруктовые и овощные детские консервы

В домашних условиях при приготовлении киселя из клюквы сохраняется не больше 30 % витамина С, а в консервированном — до 50 %. То же самое можно сказать и о яблоках, которые в консервированном виде сохраняют в два раза больше своих полезных веществ.

Об овощах можно сказать то же самое: при варке из капусты, моркови, свеклы и дру, теряется примерно 50 % белков и 40 % растворимых углеводов, при промышленном консервировании такие потери минимальны.

Вернуться

На что обращать внимание при выборе детских консервов

При выборе консервированного питания для детей необходимо внимательно изучать этикетку, обращая внимание на срок хранения, дату выработки. Многие производители используют при изготовлении консервов высококачественное сырье, а также современные режимы сушки, стерилизации, пастеризации.

На сегодняшний день существует серьезный надзор за детским питанием в консервированном виде, потому все производители предлагают продукцию, свободную от ГМО, красителей, вредных добавок.

Вернуться

Когда вводить детские консервы в рацион

Консервированные пюре следует вводить в рацион постепенно, по одной чайной ложечке

Время введения прикорма следует обязательно согласовать действия с врачом, но категорично отказываться от консервированной пищи все же не стоит. Чтобы быть спокойными, необходимо более внимательно читать состав, указанный на этикетке продукции.

Родителям следует помнить, что цитрусовые, томатные и другие виды соков могут вызвать аллергические реакции, потому вводить их в рацион малыша нужно осторожно, начиная с самых маленьких доз, измеряемых в каплях.

Одновременно с соками можно начинать вводить и пюре из персиков, яблок, абрикосов, которое отлично сочетается с пюре из моркови, кабачков, тыквы. Начинать вводить прикорм в виде пюре необходимо с количества менее чайной ложечки, а давать его лучше во время еды или перед ней. До полугода лучше давать ребенку гомогенизированное пюре, после полугода — протертое.

Вернуться

Правила использования детских консервов

детские консервы после открытия следует хранить не более суток в закрытой посуде в холодильнике

При использовании консервированной детской пищи нужно соблюдать некоторые правила. К примеру, открывать баночки, а также подогревать их содержимое нужно непосредственно перед кормлением малыша, а хранить их допускается не более суток в холодильнике (в стеклянной посуде).

Вернуться

Плюсы и минусы детских консервов

Плюс консервированного питания в том, что им можно покормить ребенка в дороге

К положительным сторонам консервированного детского питания можно отнести удобство и быстроту приготовления (особенно при передвижении), возможность найти наиболее приемлемые для ребенка сочетания продуктов, контролируемое количество употребляемого.

В качестве недостатков можно назвать отсутствие гарантий соблюдения технологий при приготовлении, использования безвредных добавок и сырья.

Необходимо строго следить за составом консервов, чтобы в пищу ребенка не попали вредные вещества и компоненты, которые могут вызвать аллергию. После консервированного питания малыша достаточно сложно перевести на пищу домашнего приготовления.

Детские консервы стоят намного дороже, чем продукты, из которых можно приготовить еду для ребенка в домашних условиях.

Вернуться

Правила приготовления соков и овощных и фруктовых пюре для детей

При приготовлении соков, овощей и фруктов в домашних условиях важно соблюдать некоторые правила:

  • К примеру, мыть фрукты и овощи необходимо дважды: до очистки и после нее.
  • Оставлять фрукты и овощи в воде после очистки нежелательно, чтобы они не потеряли своих свойств.
  • Овощи и плоды нужно варить под плотно закрытой крышкой, а протирать для приготовления пюре в теплом виде.

Эти простые правила позволят сохранить в приготавливаемых фруктах и овощах максимальное количество питательных веществ и витаминов.

Источник: http://ogrudnichkah.ru/pitanie-grudnichka/konservirovannoe-detskoe-pitanie.html

Консервы в детском питании

Консервы в детском питании

В питании детей первого года жизни целесообразно применять специализированные продукты промышленного выпуска (соки, фруктовые пюре, мясные, мясо-овощные, мясо-растительные, рыбные пюре, полуфабрикаты каш).

Сам по себе процесс приготовления пищи для младенца даже в тех случаях, когда не надо беспокоиться о качестве исходных продуктов и воды, достаточно кропотлив и требует аккуратности и внимания. Ребенок должен получать свежеприготовленную пищу.

Длительное же ее хранение, несоблюдение правил гигиены (плохо вымытые руки, предметы кухонной утвари) могут привести к попаданию микробов в пищу, изменить ее вкус или даже вызвать пищевое отравление.Кроме внимания и аккуратности процесс приготовления пищи для ребенка первого года жизни требует немалого времени.

Так, например, чтобы приготовить овощное пюре, овощи моют, чистят, снова моют, затем варят, протирают и т. д. А для молодой мамы, поглощенной заботами о новорожденном, важно найти время и для полноценного сна, и для прогулок с ребенком на свежем воздухе.

Продукты детского питания промышленного производства соответствуют всем нормативам детского питания, так как приготовляются из высококачественного сырья, обладают высокой пищевой ценностью, соответствуют нормам безопасности; имеют герметическую упаковку. Они экономят время, очень удобны в использовании и помогают разнообразить питание вашего ребенка.

На российском рынке широко представлены овощные пюре, выпускаемые зарубежными фирмами, которые используют при приготовлении пюре бобовые (фасоль, горох, зеленый горошек), томаты и томатную пасту, лук, чеснок, специи.

В соответствии с отечественными традициями и правилами вскармливания детей первого года жизни эти виды овощей и специи не следует давать детям в раннем возрасте: бобовые включают в меню детей с 8-месячного возраста, лук и чеснок — с 9-месячного, томаты и томатную пасту — с 10-месячного, специи — к концу первого года жизни.

Следует обращать внимание на то, приготовлены консервы с добавлением соли или без нее. Предпочтительнее консервы без соли, так как привычка есть соленые продукты с детства, может стать в последующем причиной возникновения гипертонической болезни и других заболеваний.Не спешите отказываться от консервов, не содержащих соли.

Да, они кажутся невкусными взрослым людям, которые привыкли к соленому вкусу большинства продуктов.Но малыши первых месяцев жизни, у которых еще не сформировались вкусовые привычки, не знают о том, что пища должна быть соленой. Лучше, если они подольше не будут этого знать и привыкнут к несоленой, полезной пище.

https://www.youtube.com/watch?v=LBR05T_Ykz8

И наконец, не забудьте, что перед тем как дать ребенку овощные консервы, их нужно разогреть на водяной бане или в микроволновой печи.Разогревайте только такое количество пищи, которым вы рассчитываете накормить ребенка за один раз. Если вы разогрели еду, а ребенок ее не съел — выбросите эту порцию.Не кладите ее в банку — это вызывает рост бактерий, а энзимы, содержащиеся в слюне, разжижают смесь. Для начала лучше покупать самые маленькие баночки.

Перевод ребенка на кормление твердой пищей не так сложен, как может показаться. Вот несколько полезных советов.

Следует:

• выжидать 3–5 дней перед включением в рацион ребенка каждого нового продукта: это позволит выявить любые аллергические реакции, которые могут возникнуть;• учиться понимать сигналы, посылаемые вашим ребенком. Никогда не кормите ребенка насильно.

В этом случае процесс поглощения пищи будет вызывать у него отрицательные эмоции;• быть терпеливыми и помнить о том, что ребенок всему учится постепенно;• сохранять чувство юмора: первые кормления могут оказаться беспорядочными и разочаровать вас;• читать этикетки на продуктах.

Обязательно изучать список ингредиентов, указания по хранению и употреблению продуктов.Что можно узнать из этикетки на консервах детского питанияНадпись «использовать до…» с проставленной датой гарантирует свежесть продуктаПроверьте крышечку банки.

Если середина слегка вдавлена и при открывании раздается легкий хлопок, вы можете быть уверены, что упаковка была герметичнойВозраст, с которого вы можете начинать кормить ребенка, также указан на этикеткеПеречень всех компонентов, использованных в продукте.

Это поможет вам проверить, нет ли в его составе продуктов и веществ, способных вызвать аллергию у вашего ребенкаНе следует:• начинать прикорм ребенка раньше, чем в 6-месячном возрасте;• добавлять приправы к детскому питанию, которое вы покупаете (или готовите сами).

Грудным детям не требуются ни сахар, ни соль;• кормить ребенка на руках в лежачем положении. Он может поперхнуться или подавиться;• кормить ребенка кашей или другой твердой пищей избутылочки с соской. Он может поперхнуться или подавиться;• укладывать ребенка в постель с бутылочкой.

Это может привести к «бутылочному кариесу» — серьезному стоматологическому заболеванию.• использовать пищу, разогретую в микроволновой печи, предварительно не перемешав ее и не убедившись, что она не слишком горячая.Покупая продукты детского питания, проверьте:• дату годности на верхней крышке упаковки;• «кнопка» вакуум-контроля должна быть выгнута внутрь (если она выгнута наружу, не используйте эту банку);

• целостность целлофановой обертки и высыпного клапана на коробках с кашей (если имеются разрывы, не используйте коробку).

Как хранить продукты детского питания

• Запечатанные банки и коробки следует хранить в шкафу при комнатной температуре.• Когда вы открываете банку, должен раздаться хлопок или щелчок, а центральная «кнопка» на крышке должна выпятиться наружу. Если щелчка нет и «кнопка» не выпячивается, верните банку продавцу или выбросьте.

После того как откроете банку, переложите необходимое количество продукта в другую емкость, а банку сразу же поставьте в холодильник. Мясные, овощные и смешанные блюда хранятся в холодильнике 2 дня. Фруктовые соки и смеси в разовых упаковках обычно остаются свежими в течение 3 дней.

Соки в более крупной расфасовке могут храниться в течение недели.• Коробку с кашей после того, как открыли, можно хранить в течение месяца в прохладном, сухом месте. Не ставьте коробку в холодильник: каша может стать комковатой.• Никогда не кормите ребенка остатками пищи, не съеденной в прошлый раз.

Теплая еда — превосходная питательная среда для микробов.Как подготовить к употреблению готовые продукты детского питания• Можно давать ребенку фрукты и десерты, имеющие комнатную температуру.• Мясо, овощи и комбинированное мясо-овощное пюре необходимо слегка подогреть. Пищу ребенку нужно давать в теплом виде, а не горячей.

(Помните, что идеальное питание — грудное молоко — имеет температуру тела).• Осторожно переложите порцию в небольшую кастрюльку. Эту кастрюльку поставьте в большую по объему, выше на 4 емкость с водой и разогревайте. Часто проверяйте температуру, чтобы не перегреть.

• Чтобы разогреть детское питание в микроволновой печи, переложите порцию в специальную посуду для микроволновой печи. Разогрейте при 50%-й мощности в течение 5–10 секунд. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Убедитесь, что пища не слишком горячая. 

    Табак Т.А.

Источник: http://www.web-mama.ru/community/post/konservy-v-detskom-pitanii

Мясное пюре для первого прикорма: рецепты и обзор консервов

Консервы в детском питании

О пользе мяса для человеческого организма спорить сложно. Продукт — поставщик протеина, железа, витаминов.

Он аккумулирует в себе сразу все необходимые для синтеза белка виды аминокислот, обеспечивая здоровый рост клеток и обмен веществ.

А еще это самый щедрый натуральный источник «супервитамина» В12, который «заряжает» иммунитет и зачищает лишний жир в организме, стимулирует работу мозга и успокаивает нервы.

Знакомство с мясом: когда пора

В отличие от зарубежных практик, в России разработчики Национальной программы оптимизации питания детей первого года жизни рекомендуют вводить мясо не в первую очередь.

Сначала ребенок должен попробовать крупы, фрукты и овощи. Зато потом — мясу дают полный «зеленый свет».

Для искусственников очередь мяса наступает примерно в полгода, для детей на грудном вскармливании — около восьми месяцев.

Если адаптация к новому блюду прошла успешно, мясо становится неотъемлемой частью ежедневного детского меню и с каждым месяцем порция увеличивается. В начале прикорма ребенок должен съедать порядка 20 г мяса в сутки, а к году объем достигает 50-70 г.

Консистенция пюре: привязка к возрасту

Мясо малышу дают в измельченном виде. В зависимости от возраста мясное пюре для прикорма предлагается в различной консистенции.

  • Для детей 6-7 месяцев. Беззубые карапузы едят гомогенизированные пасты, в которых размер фракций не превышает 0,3 мм.
  • Для детей 8-9 месяцев. Малыши, которые уже делают попытки жевать, могут есть пюреподобные мясные блюда, измельченные до 1,5 мм.
  • Для детей после 10 месяцев. А подросшие «грызуны» пробуют мясо, частицы которого в помоле достигают уже 3 мм.

Купить или сделать самим?

Вводя мясной прикорм, родители сталкиваются с дилеммой: готовить дома или покупать детские мясные консервы. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.

Приготовлено дома

Плюсы

  • Родители контролируют процесс термической обработки, условия и сроки хранения.
  • Малыш постоянно получает свежеприготовленное блюдо.
  • Родители самостоятельно выбирают «гарнир» и дополняют в пюре овощи или крупы, учитывая вкусы и реакции организма ребенка.
  • В составе домашнего пюре гарантированно нет консервантов и красителей.

Минусы

  • Если мясо не домашнее, а покупное, есть риск приобрести некачественный или обработанный стимуляторами продукт.
  • Опасно брать с собой в дорогу или в гости.
  • Маленький срок хранения — в холодильнике не более суток.
  • Нужно тратить время на приготовление.

Куплено в магазине

Плюсы

  • Качество сырья и технология производства проходят строгий государственный контроль.
  • Большой срок хранения и удобная упаковка.
  • Можно брать с собой в дорогу или в гости.
  • Не нужно тратить время на приготовление.
  • Пюре измельчено и расфасовано в соответствии с возрастными потребностями малыша.
  • Можно подобрать пюре, в котором мясо сразу смешано с овощами или кашами.
  • Продукция дополнительно обогащается витаминами и другими полезными веществами.
  • Стеклянные емкости, в которое расфасовано пюре, можно в дальнейшем использовать для хранения домашних йогуртов и творога.

Минусы

  • Нельзя гарантировать, что контроль над качеством сырья и технологией производства проводится придирчиво, а не «для галочки».
  • Вид мяса и общий состав пюре могут не соответствовать тому, что указано на этикетке.
  • Высокая стоимость.

Конечно, лучшее мясо для малыша — это самостоятельно выращенные скотина или птица. Но если домашнего продукта нет, и позволяют финансы, родители часто отдают предпочтение детскому консервированному питанию.

Есть ряд популярных производителей «вкусных баночек» для малышей, которые предлагают, в том числе, и мясные пюре. Они представляют на рынке, как чисто мясной продукт, так комбинированные пюре с овощами и крупами. Если верить отзывам мам, то обратить внимание стоит на торговую линейку предприятий, указанных ниже.

«Агуша», Россия

  • В продуктовой линейке есть пюре из говядины, свинины, индейки, кролика, цыпленка.
  • Фасовка — 100 г.
  • Цена — 35-60 руб.

Отзывы родителей

  • Родители оценивают продукт на четыре с минусом.
  • Смущает крахмал в составе и слишком густая консистенция.
  • Неудобная жестяная банка, открывая которую можно порезаться.

«Тема», Россия

  • В продуктовой линейке есть пюре из говядины, индейки, кролика, цыпленка, с субпродуктами.
  • Фасовка — 100 г.
  • Цена — 35-65 руб.

Отзывы родителей

  • Родители оценивают продукт на четыре с минусом.
  • В составе есть соль, поэтому давать такое пюре ребенку лучше не раньше 10 месяцев.
  • Производитель добавляет в пюре куриный жир, крупы, сухое молоко, за счет чего объем самого мяса в банке уменьшается.
  • Данный продукт в результате лабораторных исследований в эфире телепроекта «Контрольная закупка» не стал лидером качества, но прошел проверку соответствия государственным стандартам производства питания.
  • Неудобная жестяная банка, открывая которую можно порезаться.

«Бабушкино лукошко», Россия

  • В продуктовой линейке есть пюре из говядины, конины, оленины, индейки, кролика, цыпленка.
  • Фасовка — 100 г.
  • Цена — 45-80 руб.

Отзывы родителей

  • Родители оценивают продукт на пятерку.
  • Это один из немногих производителей, который в технологии производства использует не крахмал, а рисовую муку.
  • Пюре расфасовано в удобные стеклянные банки с откручивающимися крышками.
  • Данный продукт в результате лабораторных исследований в эфире телепроекта «Контрольная закупка» признан лучшим в своей нише на рынке.
  • Давать малышам рекомендуется не раньше 8 месяцев.
  • В продуктовой линейке есть консервы с деликатесными видами мяса — кониной и олениной.

«ФрутоНяня», Россия

  • В продуктовой линейке есть пюре из говядины, ягненка, индейки, кролика, цыпленка.
  • Фасовка — 95 г.
  • Цена — 55-70 руб.

Отзывы родителей

  • Родители оценивают продукт на четверку.
  • В составе много кукурузного крахмала, за счет чего продукт получается тугим по консистенции.
  • Пюре расфасовано в удобные стеклянные банки с откручивающимися крышками.
  • Данный продукт в результате лабораторных исследований в эфире телепроекта «Контрольная закупка» не стал лидером качества, но прошел проверку соответствия государственным стандартам производства питания.

«Heinz», Италия

  • В продуктовой линейке есть пюре из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, свинины, конины, цыпленка.
  • Фасовка — 80 г.
  • Цена — 55-80 руб.

Отзывы родителей

  • Родители оценивают продукт на пятерку.
  • В составе нет молока и соли, а крахмал заменен кукурузной мукой.
  • Пюре расфасовано в удобные стеклянные банки с откручивающимися крышками.
  • В банке содержится на 20 г меньше пюре, чем у основных конкурентов — покупать такой продукт выходит дороже.
  • В продуктовой линейке есть консервы с деликатесными видами мяса, например, с кониной.

Выбирая мясное пюре в отделах детского питания, обратите внимание на дату производства и состав. Лучше купить продукт с самым маленьким сроком хранения, без соли, специй и крахмала.

Если вы берете комбинированное пюре, проверьте, чтобы внутри не было компонентов, вызывающих аллергию. Например, у некоторых малышей есть реакция на морковь. В детском питании должно содержаться минимальное количество веществ с индексом Е. Выбирайте продукт с подходящей по возрасту степенью помола.

Детская кухня в домашних условиях

Несмотря на преимущества готового детского питания, родители часто готовят мясо для малышей самостоятельно. Если вы уверены в качестве сырья и предпочитаете сами контролировать технологию, стоит знать правила изготовления мясных блюд для карапуза.

  • Способ приготовления. Исключительно варка или обработка на пару. Жарить и запекать мясо для грудничков нельзя. До года лучше отказаться от соли и специй.
  • Как, с чем и когда подавать. Мясо перед кормлением разогревают, ребенок ест его с ложечки. Лучшее время для приема мясного пюре — обед. Мясо хорошо сочетается с овощами и крупами. Вопросы возникают лишь относительно тандема «мясо-картофель». Есть мнение, что при таком комбинировании пища дает сильную нагрузку на желудок. Если вы только начинаете прикорм, можно добавить в мясо смесь или грудное молоко.
  • Хранение. Приготовленное блюдо нужно съесть в течение суток, поэтому не варите больше одной-двух порций сразу. Сырое мясо можно порезать кубиками или перемолоть в фарш и заморозить.

Раз, два, три и готово!

Самый простой рецепт, как приготовить мясное пюре для грудничка, можно разделить на три шага.

  1. Подготовка тушки. Мясо следует вымыть, затем удалить хрящи, прожилки, жир и пленку.
  2. Варка. Далее мясо погружают в кипящую воду и отваривают час-полтора в зависимости от сорта и вида продукта. Можно также приготовить его на пару или в мультиварке.
  3. Измельчение. Отваренный кусок нужно мелко нарезать и затем измельчить блендером до состояния пюре.

Некоторые мамы советуют варить и измельчать сразу такое количество мяса, которого бы хватало на 8-10 порций. Расфасовав готовый продукт в пакеты, его замораживают в морозильной камере и достают по мере необходимости.

Выбор тушки

Еще один важный момент — какое выбрать мясо для приготовления пюре? Наиболее подходящими для начала прикорма являются крольчатина и индейка. Это нежирные продукты, не вызывающие аллергических реакций.

Также подойдут для знакомства с мясным пюре говядина или телятина, но только если у малыша нет непереносимости коровьего молока. Свинину груднички тоже могут есть, но для этого нужны вырезка без сала и «добро» врача.

А вот курица для начала прикорма не годится — очень высокий риск диатеза.

Выбирая мясо для прикорма и фирму-производителя детского питания, посоветуйтесь со своим педиатром.

У малыша могут быт индивидуальные особенности, которые внесут коррективы в сроки прикорма и ограничат спектр допустимых к употреблению видов продукта.

Мясное пюре для прикорма грудничка пробудет в меню крохи до полутора-двух лет. Затем ребенок может получать мясо в виде паровых котлет, тефтелей, фрикаделей.

Источник: http://kids365.ru/myasnoe-pyure/

Хиликон
Добавить комментарий