Король овощей

Содержание
  1. Король овощей на вашей грядке
  2. Особенности культуры
  3. Агротехника
  4. Сорта шпината
  5. Шпинат – король среди овощей и метла для желудка
  6. Полезные свойства шпината
  7. Как приготовить шпинат
  8. Как вырастить шпинат
  9. Салатик
  10. Летний супчик
  11. Омолаживающая обрезка слаборослых деревьев
  12. Какую крону выберете для формирования?
  13. Если сорт ширококронный
  14. Особенности обрезки ухода
  15. Омолаживающая обрезка
  16. Шпинат огородный: как посадить и вырастить зеленую культуру в открытом грунте
  17. Предпочтительные  места выращивания
  18. Как посадить полезные грядки
  19. Нужны ли шпинату удобрения
  20. Уход за растением
  21. Шпинат – арабский овощной король
  22. Из истории культуры
  23. Биологические особенности и агротехника
  24. Полезные свойства
  25. Король овощей Питание и диеты Повелитель овощей
  26. Огородного шпината
  27. Неверные толкования вопроса
  28. Чем превосходен?
  29. Сведения к использованию
  30. Что и как изготовить?
  31. Шпинат — король овощей в изгнании: трава полезная для здоровья
  32. Выращивание шпината
  33. Польза шпината для организма

Король овощей на вашей грядке

Король овощей

Несколько лет назад я получил наследство от дальних родственников отца (которых никогда не видел), заброшенный и много лет не возделываемый участок. Мало того, что он весь зарос бурьяном, так ещё и находился в низине.

Причём в такой, что кое-где даже росла клюква! При обследовании места, где был парник, а от него остались лишь полусгнившие, покосившиеся столбики, я среди множества всевозможных сорняков наткнулся на незнакомое растение…

Оно было высотой в тридцать-сорок сантиметров с крупными тёмно-зелёными мясистыми листьями. Как оказалось, это был шпинат. Чуть в стороне я увидел ещё одно такое же растение, затем ещё и ещё.

Правда, многие из них были высотой не больше 5-10 сантиметров. Наверное, они проросли из самосева. Выходило, что их здесь целая «плантация».

Дело было весной, получалось, что шпинат благополучно перезимовал и теперь явно благоденствовал.

Особенности культуры

Собственно шпинат – род травянистых одно- или двулетних растений семейства Маревых. В начале вегетации образует розетку листьев, используемых на этой стадии в пищу, а позднее даёт цветоносный стебель.

Мужские цветки собраны в метельчатые соцветия, женские располагаются в пазухах листьев. Опыление перекрёстное. Мужские растения зацветают раньше женских и после цветения отмирают.

Плод – орешек округлой формы или с колючерогими выростами.

Шпинат сравнительно холодостойкий скороспелый овощ. Семена прорастают при температуре +4оС, взрослое растение выдерживает заморозки до -8оС. Хотя на моём участке шпинат перенёс, конечно же, куда более низкую температуру. Оптимальная температура для нормальной вегетации +15…+18оС.

При температуре выше +20оС, растение начинает стрелковаться. Следует учесть, что шпинат растение короткого дня, и если продолжительность светового дня больше 15 часов, он тоже выбросит стрелки.

Поэтому я считаю, что наиболее подходящее время в условиях Северо-Запада для выращивания шпината – ранняя весна (апрель) и ближе к осени (вторая половина августа). Хотя, как говорится, хозяин – барин.

Приходилось слышать, что осенний шпинат урожайнее и вкуснее весеннего. Это утверждение обосновывается тем обстоятельством, что при более прохладной температуре и в более короткие осенние дни, растение не стремится к стрелкованию, а образует только листья.

Сам я пробовал высевать шпинат и весной, и осенью, но, признаюсь, не увидел большой разницы. Поэтому полагаюсь на мнение других: как водится, со стороны всегда виднее.

В древности шпинат называли королём овощей, в нынешние времена – витаминным чемпионом. И на самом деле, листья шпината содержат: 7,5-10% сухого вещества, 0,3-1,4% сахаров, 2,2-3,4% белка.

Особенно же ценится этот овощ за высокое содержание в нём витаминов: В1, В2, Е, Д2, РР, Р, К, каротина.

Кроме того, в нём много других полезных веществ, таких как: фолиевая и аскорбиновая (витамин С) кислоты, соли кальция, магния, калия, натрия, фосфора, легко усвояемого железа.

Шпинат безусловный чемпион по содержанию йода, что жизненно необходимо организму человека для нормального функционирования щитовидной железы. Употребление шпината очень полезно детям, так как предупреждает рахит. Кроме того, такое редкое сочетание и разнообразие биологически активных веществ делает шпинат одним из ценнейших диетических продуктов.

В пищу используются розеточные листья. Часто они используются в варёном виде в первых, вторых блюдах, а также для консервирования и замораживания. Но наиболее полезен шпинат в сыром виде, как салат.

Агротехника

Шпинат желательно высевать на солнечных, защищённых от ветра местах. Это растение требовательно к качеству почвы, его следует выращивать на плодородных, хорошо дренированных, богатых органическими веществами почвах. Наиболее благоприятными надо считать плодородные супеси и суглинки.

Хорошими предшественниками для посева шпината являются пропашные культуры, под которые вносился навоз. Менее плодородные почвы необходимо удобрять перегноем или компостами. Ещё следует помнить, что этот овощ быстро растёт только во влажной почве. Поэтому его необходимо регулярно поливать.

Это в полной мере относится как к весеннему, так и к осеннему выращиванию. Недостаток воды неизбежно приводит к раннему стрелкованию, что крайне отрицательно сказывается на качестве и количестве урожая.

Но здесь следует учесть такой немаловажный нюанс: излишний полив в холодную погоду, приводит к тому, что шпинат поражает корневая гниль: корни растения чернеют и погибают. Главный симптом этой напасти – увядание листьев даже в солнечную погоду.

При нарушении правил агротехники возникает другая опасность – ложная мучнистая роса. Она поражает зелёные части растения (преимущественно листья). На заражённых листьях шпината образуются пятна, с нижней их стороны появляется беловатый, сероватый или фиолетовый налёт.

Из собственной практики могу сказать, что иногда ложная мучнистая роса исчезает вместе с отмершими заражёнными листьями. Однако когда мы с женой оставили погибшие растения под зиму, весной грибок-паразит появился на том же месте.

Набор способов борьбы с этой довольно широко распространённой болезнью совсем невелик: строгое соблюдение агротехнических приёмов, подбор устойчивых сортов, опыливание и опрыскивание растений фунгицидами. Только учтите, что эти препараты – «чистая» химия.

Ещё помните, что любое нарушение естественного цикла шпината неизбежно приведёт к его стрелкованию. Кроме того, попутно замечу: при малейшей попытке стрелкования сразу же обломите вершинку растения.

Шпинат высевают рядами с междурядьями 20-25 см и заделывают на глубину 1-2 см. Всходы необходимо прореживать, оставляя между растениями в ряду не меньше 10 см.

Некоторые садоводы вместо привычного прореживания, когда с грядки удаляются самые слабые растения, поступают наоборот – выдёргивают самые сильные и употребляют их в пищу. Результат один и тот же, оставшимся растениям становится свободнее.

Правда, период вегетации их может затянуться, что не исключает появления стрелкования.

Для того чтобы шпинат был как можно дольше на столе, сеять его следует в разные сроки, подбирая для этого наиболее подходящие сорта. Я уже упоминал, что наиболее предпочтительное время высева семян весна – осень. Но это совсем не обязательно, высевайте, когда сочтёте нужным.

Для того чтобы собрать семена для будущих посевов, не срезайте листья с нескольких кустиков весенней посадки. Это будут семенники. Когда они летом начнут стрелковаться, поливайте их. Постоянно проверяйте состояние цветков.

Как только семена готовы осыпаться – немедленно собирайте их.

Очень важно следить за состоянием грядок со шпинатом, так как очень часто сильные, агрессивные сорняки подавляют его нежные побеги.

Сорта шпината

В зависимости от сорта шпинат созревает в разные сроки. Наиболее скороспелые сорта дают товарную зелень (листья) через 15-20 дней после посева, а семена их бывают готовы через 80-100 дней. Убирают шпинат, когда у растения образуется от5 до8 хорошо развитых листьев и заканчивают до появления стрелки.

Из всего разнообразия сортов шпината назову лишь несколько, наиболее известных. Прежде всего, это сорт ИсполинскийЭто скороспелый сорт: от появления всходов до сбора урожая 15-20 дней. Он годится для ранних весенних посевов в защищённом грунте и для посевов осенью.

Сорт Матадор, среднеспелый (25-30 дней). Подходит как для весеннего, так и для осеннего посева. Требователен к влаге, устойчив к холодам и стрелкованию. Пригоден для использования в свежем виде и для замораживания.

Виктория.Позднеспелый сорт (30-35 дней). Довольно устойчив к стрелкованию, к ложной мучнистой росе. Требователен к хорошо удобренной почве.

КрепышСреднеспелый сорт (25-30 дней). Хорошо переносит холода, устойчив к стрелкованию. Универсальное использование: в сыром виде, варёном, замороженном, консервированном.

Стоик.Раннеспелый сорт (15-20 дней). Стабильно устойчив к накоплению нитратов. Используется в свежем виде, для замораживания и консервирования.

Кроме этих сортов есть и такие: Жирнолистный, Вирофле, Виталь, Герма, Индустрия, Норман, Зимний гигант иещё много других.Довелось мне слышать об исключительно высоком урожае новозеландского шпината. Поскольку сам я его не видел, в руках не держал, поэтому кроме услышанной похвалы больше никакой другой информацией не обладаю.

Иван Зайцев Фото Ольги Рубцовой

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://zakustom.com/blog/43358615159

Шпинат – король среди овощей и метла для желудка

Король овощей

Помните, в нашем детстве часто показывали забавный мультик про моряка Попая? Он обладал немалой силой: мог спокойно поднять рояль одной рукой, слона или даже самолет. А в критической ситуации Попай съедал баночку консервированного шпината и становился многократно сильнее!
Каждая серия этого мультфильма заканчивалась веселой песенкой:

«В конце-концов я стану сильным,

потому что ем шпинат,

и стану настоящим моряком!»

А я все думала: что это за овощ такой загадочный –шпинат,делающий человека таким невероятно сильным и ловким!? Но оказывается, шпинат не такой уж и загадочный, но чрезвычайно полезный продукт! И не совсем понятно, почему в России шпинат не так популярен, как, например, во Франции. Там его называют королем овощей и метлой для желудка и ведь не зря!

Полезные свойства шпината

Шпинат стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы. Он легко усваивается, снабжая организм необходимыми минералами и витаминами.

И в свежих, и в замороженных листьях шпината очень много антиоксидантных витаминов А и С, а еще есть биофлавоноиды, способствующие легкому усвоению шпината. Биофлавоноиды укрепляют сосуды и очищают кровь, снижают давление.

Лютеин, зеаксантин и бета-каротин улучшают зрение и защищают организм от рака. Витамин К укрепляет кости, способствует росту костной ткани.

В листьях шпината присутствуют витамины группы В, калий, магний, марганец, медь, цинк, поэтому шпинат полезен при заболеваниях нервной системы, истощении, малокровии, анемии. Он снижает уровень сахара в крови. Укрепляет работу сердца.

Долгое время считалось, что шпинат невероятно просто фантастически богат железом. Американский ученый, исследующий состав шпината, случайно «потерял» запятую при описании результатов своих наблюдений.

И получилось, что в 100 г свежего шпината 35 мг железа.

На самом деле в 100 г шпината 3,5 мг железа! Но и этого количества также достаточно много для пищевого продукта, это 25% от дневной нормы железа, рекомендуемой специалистами питания.

Шпинат содержит много клетчатки, поэтому он улучшает деятельность кишечника, ликвидируя запоры, нормализуя перистальтику. Клетчатка и грубые волокна, которые содержатся в листьях шпината, не перевариваются, а разбухают и, очищая кишечник, легко выводятся из организма.

В шпинате содержится белка почти столько же, сколько в молодом горохе или фасоли. А каротина больше лишь в морковке. Также в шпинате много йода, благодаря этому шпинат обязательно используется при лечении лучевой болезни.

Вот уж, действительно, сказочный овощ!

Как приготовить шпинат

Шпинат хорош и в свежем, и вареном виде.

Его можно замораживать впрок и хранить в морозилке до 8 месяцев.

А в сушеном шпинате намного больше железа, чем в свежих листьях!

К сожалению, вкусовые качества этого удивительного растения не так превосходны, как его состав. Но ведь вкусовые ощущения можно перехитрить!

Например, добавить щавель. Или приготовить лимонную заправку (1 чайная ложечка лимонного сока + 1 столовая ложка оливкового масла). Хорошо сочетать шпинат с яйцом, сыром, беконом.

В шпинате содержится много воды, поэтому при тушении не надо в сковороду добавлять воду. Сливочное или оливковое масло, приправы, листья шпината – на раскаленную сковороду, закрыть крышкой и через пару минут тушеный шпинат готов!

Если надо сварить шпинат, то опускайте листья в кипящую чуть подсоленную воду на минутки три, не больше. После промойте в холодной воде!

Ниже я предлагаю несколько рецептов блюд из шпината с фотографиями. Надеюсь, и вы, читатели блога «Деревенька моя» поделитесь рецептом и своими впечатлениями об этом овоще!

Как вырастить шпинат

Семена шпината быстро прорастают и всходы не боятся холода. Это скороспелое растение: от всходов до потребительской спелости проходит всего каких-то 20 – 40 дней!

Лучше всего сеять шпинат в конце ноября. И потом весной, как только сойдет снег, молодые побеги быстро пойдут в рост. Можно сеять шпинат в апреле с интервалом в несколько дней, и у нас на столе все лето будет свежая зелень.

Я высеваю шпинат вместе с редиской на одной грядке рядовым способом (рядки вдоль грядки). Ряд редиса, ряд шпината. Между рядками – 20 см. И редис, и шпинат любят воду, прополки и рыхление.

Убирают шпинат, когда образовалось 5 -6 листочков.

Салатик

Продукты:

2 помидора,

пучок свежего шпината, укроп, петрушка.

Для заправки:

1 долька чеснока

2 ст. ложки растительного масла

1 ст. ложка лимонного сока

1 ч. ложка сахара

Соль, перец

Как готовить:

Хорошо вымыть и обсушить шпинат, укроп и петрушку. Порезать. Помидоры тонко нарезать. Все перемешать. Залить заправкой. Очень просто и очень вкусно!

Летний супчик

Продукты:

Мясо курицы.

Яйца — 3 шт.

Шпинат свежий — около 400 г

Картофель — 2 шт.

Чеснок — 3 шт.

Рис — 1 горсть

Сливки или сметана — полстакана

Соль, перец, зелень – по вкусу.

Как готовить:

Варим куриный бульон (2 литра). Мясо отделяем от костей и мелко нарезаем. Картошку режем небольшими кубиками, добавляем в бульон. Туда же кладем рис.

Варим минут 10.

В это время отвариваем яйца и режем на дольки или половинки. В почти готовый суп кладем шпинат. Варим еще не больше 5 минут. Затем приправляем солью и перцем по вкусу. Кладем в кастрюлю мясо, измельченный чеснок. Выключаем огонь. Оставляем под крышкой минут на 10. При подаче на стол в каждую тарелку кладем яйца и зелень. Добавляем ложечку сметаны или сливок.

Приятного аппетита!

На днях я хочу приготовить пирог с начинкой из шпината. Если все получится, сделаю фотографии и поделюсь с вами.

Загляните к нам в «Деревеньку» на днях!  Или подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить новый рецепт!

Получайте новости блога “Деревенька моя” по почте! ПОДПИСКА ЗДЕСЬ!

Источник: http://village-my.ru/shpinat-korol-sredi-ovoshhej-i-metla-dlya-zheludka/

Омолаживающая обрезка слаборослых деревьев

Король овощей
Разреженно-ярусная крона и косая пальметта.

Особенности формирования и обрезки слаборослых деревьев

Слаборослыми можно считать деревья карликовых и полукарликовых сортов, а также деревья средне и сильнорослых сортов, привитых на слаборослые подвои. Последним занимаются основном ради скороплодности и компактности. Подобно деревьям на обычных подвоях их кроны нужно формировать.

Какую крону выберете для формирования?

В зависимости от сортоподвойной комбинации для слаборослых деревьев можно рекомендовать не только разрежённо-ярусную, но и улучшенную ярусную и улучшенную вазообразную крону.

Она подходит для деревьев на полукарликовых вегетативных подвоях, а также для сильнорослых сортов со вставкой карликового подвоя.

Улучшенная ярусная крона рекомендуется для сортов, привитых на карликовых вегетативных (клоновых) подвоях и для среднерослых и слаборослых сортов со вставкой слаборослого подвоя.

Улучшено ярусная крона отличается от разрежённо-ярусной тем, что нижний ярус состоит из 3-4 сближенных ветвей, а остальные ветви размещают одиночно, при этом расстояние между нижним ярусом и первой одиночной ветвью 35-45 см, последующие ветви закладывают через 15-20 см.

Рис. Разрежённо-ярусная система формирования кроны плодового дерева

Формирование кроны карликовых деревьев в течение 4 лет после посадки, так как в этот период они начинают интенсивно плодоносить.

Если сорт ширококронный

Для таких деревьев перспективна улучшенная вазообразная крона. Для формирования такой кроны скелетные ветви 1-го порядка в количестве 4-5 закладывают равномерно на проводнике поодиночке через 10-15 см. Проводник рекомендуют вырезать на 2-3 год после посадки деревьев в сад.

Что касается параметров деревьев, то для деревьев на карликовых подвоях оптимальной высотой кроны следует считать 2-2,5 м, для полукарликовых и среднерослых до 2,5-3,5 м.   Проводник укорачивают у сильнорослых, хорошо ветвящихся сортов на карликовых подвоев на высоте 1,5-1,7 м, у деревьев на полукарликовых подвоях его обрезают на высоте 1,7-2 м.

Особенности обрезки ухода

Биологической особенностью слаборослых деревьев является затухание роста в более раннем возрасте по сравнению с сильнорослыми деревьями.

Деревья на слаборослых подвоях изначально дают меньший прирост, частично за счёт уменьшения междоузлий, благодаря которому деревья меньше тратят питания на формирование древесины.

Однако длина приростов меньше 20-25 см свидетельствует о закладке недостаточного количества почек.

Омолаживающая обрезка

Рис. Старое дерево: 1 – до омолаживающей обрезки; 2 – после омолажива

Учитывая эти особенности, основным способом, регулирующим рост и плодоношение слаборослых деревьев, является омолаживающая обрезка. При этом её степень (доля вырезаемых ветвей) зависит от длины приростов.

При уменьшении приростов до 25 см достаточно укорачивать ветви на 2-3 летнюю древесину. При сокращении концевого прироста до 10-15 см чеканку проводят на 4х-5- летнюю древесину. При отсутствии приростов   деревья надо омолаживать на 6-9 летнюю древесину.

По данным опыта с деревьями сорта Антоновка в саду ВГСХА, средняя длина приростов у Антоновки со вставкой за 1999-2002 годы была 22 см.

В частности, за 1999 год (12 год после посадки) прирост составил всего 19 см, поэтому уже в 12 летнем возрасте необходимо следить за   длиной приростов и случаях, подобных упомянутому опыту обрезать на 2-х или 3-х летнюю древесину.

Рис. Омолаживающая обрезка кроны взрослого плодоносящего дерева яблони

Ветви укорачивают в том месте, где в прошлые годы приросты были не меньше 25 см. Для лучшего восстановления роста деревьев чеканку лучше проводить под слабоурожайный или неурожайный год (для ваших деревьев).

Для слаборослых и скороплодных сортов омолаживающую обрезку следует проводить 1 раз в 2-3 года, позднеплодные и сильнорослые сорта укорачивают через 3-4 года. В промежуточные годы проводят только прореживание кроны.

Для сортов с кольчаточным типом плодоношения хорошие результаты даёт омоложение сложных кольчаток, плодух. При этом удаляют до 1/3 нижних или верхних слабых разветвлений.

Так называемая чеканка является более важным видом обрезки. Однако в любом возрасте требуется санитарная обрезка, а в первые 8-10 лет может потребоваться даже отгибание ветвей или слабая укорачивающая, в зависимости от длины приростов

Александр Жаравин, учёный-агроном

Источник: http://umsad.ru/ovoshhevodstvo/%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B5%D0%B9-%E2%80%93-%D1%88%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%88%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B0

Шпинат огородный: как посадить и вырастить зеленую культуру в открытом грунте

Король овощей

Такое название присвоили зеленому растению семейства маревых еще в древние века арабские ученые. Огромное количество полезных веществ, которыми богат шпинат, потрясает.

Олеиновая, аскорбиновая, щавелевая кислоты, каротин, йод, марганец, калий, кальций, фосфор, железо, натрий, витамины групп В, К, Е, Р – это только малая часть содержащихся в растении химических элементов.

Употребляя этот овощ в пищу, человек получает мега-запас питательных веществ, причем свои полезные свойства «король» сохраняет практически в любом виде – сыром, консервированном, вареном и даже после заморозки.

Однако следует помнить, что растение имеет некоторые противопоказания – маленькие дети и беременные женщины должны употреблять его с осторожностью, а возможно и полностью отказаться от добавления в еду. Людям, страдающим заболеваниями печени, поджелудочной железы, нефритами, также нельзя использовать шпинат.

Ну а всем остальным любителям свежих витаминных салатов такое зеленое дополнение подойдет как нельзя лучше. Его можно добавлять в поджарки, консервации, соусы, салаты, готовить щи, выжимать соки, делать пюре и гарниры. Внутренние органы всегда благодарно отзываются на употребление этого кладезя полезных веществ в пищу, особенно кишечник, печень, желудок.

Учитывая такой богатейший ассортимент полезных вариантов использования  невзрачного на вид растения, каждый второй дачник занимается выращиванием полезной зелени на своем участке. Кто-то делает это для себя, кто-то активно разводит полезное растение для продажи, благо спросом растение пользуется отменным.

Предпочтительные  места выращивания

Нейтральные, супесчаные или суглинистые почвы идеально подойдут для выращивания овощного лидера. При выборе места нужно избегать сильнокислых почв, они способны погубить растение. Высаживают его в грунт путем высевания, заняться этим делом можно как осенью, так и весной.

Если посеять семена осенью, то уже ранней весной самыми первыми вестниками наступления тепла станут именно яркие листочки, весело зеленеющие среди еще не пробудившейся до конца земли. Часто огородники сеют шпинат вдоль грядок с другими культурами, в таком случае создается уплотнение растений, и получаются аккуратные бордюрчики из розеток.

Использовать листья можно вплоть до начала стрелкования, то есть за сезон неоднократно можно собрать полезный урожай.

Как посадить полезные грядки

Выращивание шпината из семян можно производить весной, начиная с конца апреля — начала мая, в зависимости от погодных условий или занятости огородника.

Затем с интервалом приблизительно в две недели можно продолжать подсаживать новые партии, разные сорта и разновидности. Поздние виды способны расти при посадке даже в августе.

Длительность жизни посаженного материала составляет примерно месяц.

Семена к посеву нужно подготовить. Перед высеванием их замачивают на пару дней, при этом каждые 8 часов следует менять воду. Затем семечки нужно извлечь из воды и подержать на воздухе, чтобы они немного подсохли и не слипались. Теперь семена готовы к посеву.

Ряды, на которых будут расти саженцы, располагают на 20 см друг от друга, расстояние между семечками оставляют около 5 см. После высевания землю нужно утрамбовать. Как и любое другое растение, этот вид семейства маревых нуждается в поливе при посадке, а затем его нужно укрыть мешковиной дня на 3-4. В течение последующих двух недель семена дают всходы.

Обычно в момент всходов появляется по три листика. На этом этапе растение нужно прореживать.

Осенние посадки (в конце октября) дают возможность получить урожай и осенью, и весной. Молоденькие листья образуются и в октябре, и весной, раньше других растений. «Король» овощей остается верен себе, и цветет несколько раз подряд, тем более, что это морозостойкое растение, и октябрьская посадка его не смутит.

Нужны ли шпинату удобрения

Те дачники, которые, как говорится, собаку съели на выращивании полезного растения, советуют комбинировать органические удобрения с питательными веществами, которые содержатся в самой почве.

При этом вносить их рекомендуется заранее, осенью, при перекопке почвы. Навоз перепревший, перегной, калийные и фосфорные удобрения будут хороши для растений по весне, пролежав зиму под снегом.

А вот минеральные удобрения знатоки-«шпинатовцы» рекомендуют вносить сразу перед весенней посадкой.

Уход за растением

Для получения хорошего результата за «королем» овощей нужно, конечно, ухаживать.

Прореживание рядов, удаление новых порослей, забирающих силу у основных листьев, своевременный полив, наблюдение за почвой (степенью ее засушливости, чтобы в случае чего срочно принять меры), а также обязательная борьба с сорняками.

Чем аккуратнее будут рядки с розеточками листьев, тем легче и правильнее будет расти овощ. Нельзя забывать и о том, что после полива или дождя нужно рыхлить почву возле растений.

Срок, подходящий для уборки шпината – это достижение каждым кустиком количества листиков в числе 6-8 штук. Когда куст уже полностью отслужил своё, его можно срезать, скосить или вообще, вырвать с корнем.

Листья, полученные с последнего урожая, нужно либо сразу употребить в пищу, либо заморозить.

Ученые выяснили, что в срезанных листьях, которые хранятся долго на столе, а не в холодильнике, может образоваться ядовитое вещество, поэтому употребить в пищу их лучше в тот же день.

Шпинат – морозостойкое растение, богатое массой полезных и важных микроэлементов, которое успешно прижилось в России, выращивается и массово, и понемногу на дачных участках. Способно давать несколько урожаев за сезон, не требует особо хлопотного ухода.

Для поправки здоровья растение подходит идеально, дает пикантные вкусовые качества, недаром его очень любят использовать в кулинарии французы, славящиеся своей изысканной кухней.

Посадив на своем участке несколько таких зеленых грядок, можно обеспечить себе целый сезон оздоровительных процедур в виде употребления вкусных и полезных блюд.

Источник: http://1gryadka.ru/zelenye-kultury/korol-ovoshhej-shpinat/

Шпинат – арабский овощной король

Король овощей

Рубрика: Полезная информация

Во всем мире шпинат называют «королем овощей». Но этот «король» так редок на наших грядках! Непонятно, почему пренебрегают наши садоводы и огородники этой бесхитростной, урожайной и самой полезной из овощных культур? Ведь шпинат – скороспелая и ценная по питательным качествам овощная культура, обладающая высокой морозостойкостью.

Из истории культуры

Шпинат родом из Древней Персии. Самые ранние упоминания о нем относятся к первому тысячелетию до н.э. Из Персии почти две тысячи лет назад он попал в Китай под названием «персидская зелень». Разводили его в странах Азии. Во всяком случае, никаких сведений о разведении шпината древними греками или римлянами не сохранилось.

В XI веке во времена арабского нашествия шпинат попал в Испанию. Он очень понравился испанским монахам, его начали выращивать в монастырских хозяйствах, и вскоре он распространился в большинстве европейских стран. Везде, где шпинат становился известным, он сразу получал всеобщее признание.

А его арабское ласковое название «король овощей» закрепилось за ним и в странах Европы и в США. Особым деликатесом в Европе XVI-XVII веков считался шпинатный хлеб. Без шпинатного сока, придающего кушаньям ярко-зеленую окраску, редко обходились тогдашние кулинары.

В зеленый цвет окрашивали мороженое, кремы, соусы.

В Россию шпинат попал в XVIII веке и почти двести лет оставался господским овощем наравне со спаржей. Простой народ воспринимал его как лечебное растение.

Но в годы агрономического бескультурья набор редких овощных культур сузился и сейчас о «короле овощей» из садоводов и огородников редко кто вспоминает. А напрасно.

Шпинат – скороспелая и ценная по питательным качествам овощная культура, обладающая высокой морозостойкостью.

Биологические особенности и агротехника

Шпинат огородный (Spinacia oleracea) представляет собой листовой овощ, образующий в начале вегетации розетку сочных листьев, используемых в пищу до появления цветущего стебля.

Розетка полуприподнятая или распластанная, в ней от 8 до 12 крупных треугольных или продолговато-яйцевидных, гладких или гофрированных листьев. Их окраска от светло-зеленой до темно-зеленой.

Во второй половине вегетации растения образуют цветочный стебель высотой до 50 см.

Шпинат – двудомное растение, т.е. имеет мужские и женские особи. Мужское растение облиственно слабо и малоурожайно, раньше образует цветоносный побег и расцветает. При этом оно быстро теряет все потребительские качества, листья желтеют и отмирают. Цветки у них собраны в колосовидно-метельчатые соцветия.

Женские растения образуют более сильную розетку листьев и более урожайные. Цветки у них в клубочках, расположенных в пазухах листьев. Они невзрачные, приспособленные к опылению ветром. На женских растениях и образуются плоды – орешки с семенами.

Сорта шпината по форме семян бывают с колючими и гладкими семенами. Большинство сортов имеют гладкие семена.

Шпинат – исключительно холодостойкое растение. Его семена начинают прорастать при 3-4°С, переносят заморозки до минус 6-8°С и даже до минус 10°С. Наибольшую зеленую массу растение образует при 16-18°С.

При выращивании шпината недопустима высокая температура – выше 22-25°С, т. к. в этом случае растение быстро стрелкуется, а листья становятся жесткими.

По этой причине шпинат летом вырастить трудно, поэтому его посевы проводят ранней весной и в первых числах августа.

Шпинат требователен к влаге, особенно в сухую погоду, т. к. его корневая система расположена на глубине 20-25 см. В это время возрастает риск зацветания растений. Чтобы этого не случилось, необходимы своевременные поливы. Растение светолюбивое, но требует короткого светового дня, т. к. с увеличением продолжительности светового дня возрастает тенденция к стрелкованию растений.

Полезные свойства

«Королю овощей» лекари и травники дали и другое название – «метла желудка». Шпинат исключительно полезен. Он не только очень питателен, в чем уступает только гороху, фасоли и бобам, но и является натуральным поливитаминным источником. Питательные, лекарственные и диетические качества шпината всегда ценились очень высоко.

Доля сухого вещества в шпинате составляет около 8%, в т. ч. до 0,5% жиров и от 2,0 до 3,5% белков. По содержанию белка шпинат близок к молоку и несколько уступает мясу.

Шпинат содержит витамина С до 50 мг%, К – 4 мг%, U – 4 мг%, E – 2 мг%, В1 – 0,1 мг%, В2 – 0,25 мг%, В6 – 0,3 мг%, РР – 0,7 мг%, В9 – 0,2 мг%, каротина – от 2 до 7 мг%.

Это один из немногих овощей, содержащий витамин D, необходимый растущему организму для формирования костной ткани. А такой набор витаминов группы В, действующих укрепляюще на нервную систему, встречается далеко не в каждом пищевом продукте. Хлорофилл шпината по своему химическому составу близок к гемоглобину крови.

Богатый витаминный состав дополняется исключительным минеральным составом. По общему содержанию минеральных солей шпинат занимает первое место среди всех овощей, далеко их обогнав – 1830 мг%, в том числе калия – до 750 мг%, кальция – 100 мг%, магния – до 60 мг%, фосфора – до 100 мг%, натрия – до 60 мг%, железа – до 5,5 мг% и т. д.

Шпинат – признанный лидер среди овощей по содержанию йода, что позволяет включить его в состав лечебной диеты при заболевании щитовидной железы. А исключительно высокое содержание железа и хлорофилла оказывает стимулирующее воздействие на деятельность кроветворных органов. Именно поэтому шпинат – хорошее лекарство при лечении анемии.

Правда, в нем содержится много щавелевой кислоты (до 300 мг%), по содержанию которой он уступает только щавелю. Эта кислота при слишком обильном и частом употреблении может оказать на организм неблагоприятное воздействие. Но это можно легко нейтрализовать, употребляя в это время молочные продукты.

Шпинат – незаменимая пища при желудочно-кишечных заболеваниях. Недаром французы называют его «метлой желудка. Хорошее действие оказывает шпинатный сок при наличии язвы двенадцатиперстной кишки, злокачественной анемии, при нервных расстройствах, невритах, артритах, абсцессах и фурункулезе.

Но и это еще не все. Хотите иметь здоровые зубы и ослепительную американскую улыбку? Сделайте для этого чудодейственную пасту: 1 часть шпината, 1 часть морковного сока и 1 пригоршня петрушки.

Эта смесь не только хорошо очищает зубы, но, если в нее добавить какой-нибудь овощной сок, получится прекрасный напиток для тех, кто занимается физическим трудом.

А если вам захочется иметь здоровый цвет лица, то надо сделать кашицу из листьев шпината и наложить как маску.

Но листья шпината способны накапливать нитраты, поэтому при его использовании для детского питания и в лечебных целях об этом забывать не надо.

При употреблении шпината в пищу надо использовать только свежеприготовленное блюдо, а временно хранить не более суток и только в холодильнике.

Это вызвано тем, что в тепле под действием микроорганизмов в нем образуется большое количество азотистокислых соединений. Но добавление сахара в пищу, содержащую шпинат, задерживает на некоторое время образование соединений.

Возможно, что шпинат не в вашем вкусе, но употреблять его в пищу необходимо обязательно – и больному, и здоровому, и пожилому, и молодому.

По материалам газеты “Уральский садовод”

Рита Бриллиантова

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/spinacia_oleracea.html/Article/_/aID/4728

Король овощей Питание и диеты Повелитель овощей

Король овощей

, Сейчас большенству отлично знакомы листья зеленоватого и вкусного шпината. А а это травянистое растение в нашей огромной стране заполучило известность недавно… Чем все-таки известен шпинат?Колыбелью

Огородного шпината

(Spinacea oleracea L.) представляется Иран.Общеизвестно, что его вырастили еще до н.э. на Близком Осте из обширно общераспространенного в этих концах неочищенного растения, родственника популярной абсолютно всем лебеды.

О целительных свойствах шпината строчил еще в XI веке Ибн-Сина, именуя растение «королем овощей». В VIII веке шпинат попал в Испанию совместно с аравийскими завоевателями и в 16 веке ранее отращивалось немного видов шпината, стряпали его с сахаром и утилизировали, как слабительное.

Начиная с XV века, благодаря неприхотливости и несложности кулинарной отделки, шпинат скоро рассеялся по Европе, однако очень его влюбились итальянцы и французы.Смышленые французы с неотъемлемым им эмоцией юмора наименовали шпинат «метлой желудка».

Он волнует активность поджелудочной железы и провоцирует работу кишечного тракта.Однако особенно посщастливилось шпинату в США, куда его занесло совместно с первоначальными переселенцами и до этих времен отращивается в больших численностях.

В Украине и Рф шпинат как овощную культуру стали растить с центра XVIII века, однако раззвоненным, а тем паче излюбленным овощем он но и не стал. Первопричина избитая – он владеет не весьма рослыми пищевкусовыми свойствами, ну и значительные но и не обучились его верно стряпать…

Неверные толкования вопроса

В 20-30-х годах прошедшего века возникли академические заметки, в каких придавалось, что в нынешнем овоще находится невообразимое число хлорофилла, множество окислов железа и большее кол-во белка (разве что не такое количество, насколько в молоке).

Конечно, шпинат для начала огласили разве что не панацеей от железодефицитной анемии, а затем, присовокупив био энергичность хлорофилла, стали ратифицировать, что он владеет умопомрачительной даром повышать оглавление гемоглобина вошло в плоть и кровь и, конечно, шпинатом возможно”излечиться” от многочисленных хвороб.

Отзвуки данных неверного толкования вопроса возможно повстречать и теперь….На самый-самом же деле, как оказывается, 3% окислов железа заметили в золе надземной доли растения, и цифра данная завышена, и хлорофилла в листьях малым больше в зеленоватых листьях разных овощных растений.

Железа шпинат включает приблизительно такое количество же, насколько картофель, а эликсир жизни и тутти кванти пользительные вещества находятся абсолютно в именно этих численностях, что и в иных зеленных цивилизациях.

Шпинат, безусловно, может быть полезен, однако он совсем не имеет нужду в том, дабы ему сваливали”чудесные” характеристики. Это неплохой зеленный овощ, очень ранешней весною, однако только другой, посреди равноправных себя.

Чем превосходен?

Помимо обыкновенных для любого растения белков, туков, моно- и дисахаридов, крахмала, клетчатки, базисных кислот, листья шпината включают флавоноиды и отлично выровненный наиболее натурой поливитаминный сложный комплекс, в каком есть витамин А (каротиноиды), эликсир жизни компаний В, С, Р, РР, Е, Н. Данные эликсир жизни в листьях шпината сопутствуются абсолютно абсолютно всеми нужными люду макро- и микроэлементами. Бодрый шпинат включает 2,3% белков, 1,7% углеводов, 0,3% туков, 0,6% клетчатки, 1,0% роттизитовых солей и 93,3% вода.Шпинат представляется фаворитом по содержанию йода, какой сохраняет от увядание. Включает в маленьком числе витамин К и фитовещества, снижающие рискованность развития слепоты.Обилие витаминов в купе с более многообразными роттизитовыми материями поделает шпинат нужным зеленным овощем для всех людей каждого года.

Сведения к использованию

Шпинат советуют употреблять для возбуждения пептических желез, углубления перистальтики кишечного тракта при запорах и метеоризме. Он владеет легковесным тонизирующим, слабительным, диуретическим и антивосполительным усилием.Его утилизируют как диетный продукт при болезнях психики, истощении, анемии, гипертонической немощи, сахарном диабете, гастрите, энтероколите.

Шпинат может быть полезен для встающих после тяжких недугов.Кроме всего этого, шпинат инициирует углеводистый обмен, провоцирует синтез жизненно значительных гормонов, доводит до совершенства расположение, подсобляет скинуть излишний вес. Еще травяные листочки шпината заметно заморожено. Это значит, что шпинат очень необходим людишкам, испытательным перенапряжение на работе либо дома.

Противопоказания

Несовершенством шпината представляется присутствие в нем наибольшего части щавелевой кислоты.

Щавелевая кислота караул к высокому камнеобразованию в организме и вредоносна для нездоровых подагрой, ревматизмом и людей с болезнями почек и мочевыводящих стезей им яства из шпината противопоказаны.

Благодаря рослого нахождения щавелевой кислоты детям его возможно подавать только в маленьком числе. Хотя при потреблении шпината в энергичном варианте, щавелевая кислота не оказывает нездорового влияния.

Дабы нейтрализовать щавелевую кислоту, в водичку, при варки либо тушении, подливают чуть-чуть сперма либо сливок.Огромное количество щавелевой кислоты собирается в престарелых листьях, ну а в молоденьких листьях ее практически недостает. По этой причине шпинат советуется применять ранешней весною.

Что и как изготовить?

При приобретении обращайте пристальное внимание на положение листочков растения. Они обязаны быть лишь бодрые, молоденькие и ярко-зеленого тона. Бодрые листья наилучше употреблять в еду сходу либо назавтра, по-другому они потускнеют собственные дорогие характеристики, привкус и краска.

Быстрозамороженный шпинат, какой продается в супермаркетах, не роняет собственных пищевкусовых и лечебных свойств, когда его верно берегли (в блокированном варианте (-10оС) возможно сохранять до 3-х месяцев). Блокированный шпинат хранит все эликсир жизни и нужные вещества, какие держатся в свежих овощных цивилизациях.

Шпинат потребляют как в полный сил, аналогично в переделанном варианте. Его подливают в салаты, стряпят из него супы, пасту, томат, разные яства, а также сочок, какой утилизируют для подкрашивания яств.При изготовлении шпината его надобно скурпулезно помыть в плошке с огромным счетом вода и водичку надобно обменивать пару раз.

https://www.youtube.com/watch?v=yMZ2H3tJTXU

Нужно обдумывать, что яства из шпината следует сходу употреблять в еду, поскольку при сбережении во время 24—48 часов из азотистокислых солей, окружающих в шпинате, образуются азотисто-кислые соли, нездоровые для организма.В посте употреблены отдельные вещества веб-сайтов:http:// inflora.ruhttp:// stgetman.narod.ruhttp://alex.

ruhttp:// all-pages http://owosh.ruhttp://moikompas.ru

Источник: http://medic-post.ru/korol-ovoshhej-pitanie-i-diety-povelitel-ovoshhej/

Шпинат — король овощей в изгнании: трава полезная для здоровья

Король овощей

Шпинат — овощное растение с богатым набором питательных веществ, витаминов и минералов. Шпинат — ранневесенний поставщик зелени к вашему столу, содержащий все необходимые компоненты для организма, истощенного зимними холодами.

В Америке и Европе шпинат величают «Король овощей» за его неприхотливость, питательную ценность и урожайность. Однако на грядках отечественных дачников и огородников «король» шпинат почему-то находится в изгнании. Скорее всего, люди просто не знают или забыли о чудесных свойствах шпината.

Судите сами, листья шпината содержат белка почти столько же, сколько его содержат бобы, горох, фасоль и другие бобовые культуры. Кроме того, листья шпината богаты витаминами группы B (B1, B2, B3, B6), C, E, PP, K, провитамином A, солями железа и фолиевой кислотой.

Витамины и другие питательные вещества содержатся в молодых розетках шпината. Розетки кладут в супы, соусы, ими сдабривают различные блюда, а также едят свежими.

Выращивание шпината

Шпинат можно выращивать не только в огороде, но и на подоконнике. Gardening Know How

Шпинат не боится холодов: семена прорастают при температуре +2°C, а всходы способны переносить заморозки на почве до −8°C.

 Но лучше всего растет шпинат, конечно же, в теплую погоду, при температуре +15°C, если температур заметно выше, то он начинает расти ввысь, в ущерб листьям.

Поэтому шпинат сажают как можно раньше, чтобы он не ушел в цветуху.

Шпинат может расти в тени заборов и деревьев, но при сильном недостатке освещения растет плохо, листья мельчают, а содержание витаминов в них снижается в разы.

Шпинат — растение длинного дня. Продолжительность светового дня более 12 часов приводит к стеблеванию, к цветухе. Поэтому искусственное укорачивание светового дня повышает урожайность и вызывает интенсивный рост листьев.

Выращивание шпината методом гидропоники

Шпинат прост, да не любит бедные почвы, предпочитая почвы богатые, хорошо окультуренные, легкие по механическому составу. Участок должен быть расположен там, где почва хорошо прогревается.

Семена шпината высевают в почву ранней весной, после прогрева и просыхания участка почвы, предназначенного для культуры. Глубина заделки семян — 2-3 см. Расстояние между рядами — 20 см.

Уход за шпинатом состоит из прополки, поливов и рыхления почвы у растений и в междурядьях. Шпинат любит воду, особенно если погода сухая. Если шпинат не поливать, то растения быстро вянут из-за поверхностной корневой системы.

Польза шпината для организма

Листья шпината богаты витаминами и минералами. Old Farmer's Almanac

Шпинат содержит большое количество витамина D, необходимого для формирования костной ткани и профилактики рахита у детей.

Витамины группы B, содержащиеся в шпинате, укрепляют нервную систему и способствуют пищеварительному процессу.

Шпинат содержит большое количество йода, превышающее содержание йода в других овощах, растущих на огородных грядках. Поэтому врачи рекомендуют включать шпинат в состав лечебной диеты при болезнях щитовидки.

Большое количество хлорофилла и высокое содержание железа в шпинате положительно влияет на селезенку и печень. Шпинат — признанное лекарство от анемии и упадка сил. щавелевой кислоты в шпинате лишь немного уступает щавелю.

Шпинат полезен при заболеваниях пищеварительного тракта, недаром во Франции шпинат именуют «Метла для желудка». Сок шпината способствует лечению язвенной болезни кишечника. Также сок шпината рекомендуется употреблять при неврите, артрите, фурункулезе и других болезнях, связанных с истощением нервной системы.

Шпинат помогает зубам оставаться здоровыми и белоснежными. Именно из шпината готовят пасту для зубов: шпинат и морковный сок в равных долях, дополненные горстью петрушки. Паста очищает зубы и дезинфицирует полость рта. Из этой пасты готовят напиток здоровья для людей, занимающихся тяжелым трудом — достаточно добавить в шпинатную пасту немного воды.

Кашица из листьев шпината придает коже лица здоровый вид, достаточно наложить ее как маску.

Следует помнить, что шпинат употребляют в пищу исключительно свежим. В крайнем случае, допускается хранение шпината в холодильнике не более 24 часов. Дело в том, что в теплом помещении, под воздействием микроорганизмов шпинат быстро разлагается и в нем накапливается большое количество соединений азотной кислоты.

Образование азотной кислоты помогает сдержать некоторое количество сахара, добавляемое к блюдам из шпината.

Пусть шпинат подарит вам здоровье и долголетие!

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/spinach-cultivation-and-healing-properties

Хиликон
Добавить комментарий