Красная ягода Иды

Содержание
  1. Как называется красная ягода? Кустарник с красными ягодами
  2. Волчеягодник смертельный
  3. Болотный белокрыльник
  4. Воронец
  5. Аронник
  6. Бузина красная
  7. Бересклет
  8. Что делать при отравлении
  9. Красная ягода Иды
  10. Малина обыкновенная (rubus idaeus) в фитотерапии
  11. САЛАТ ИЗ ТРЕХ ВИДОВ ПОМИДОРОВ И МАЛИНЫ
  12. ИНДЕЙКА С МАЛИНОЙ И АРОМАТОМ ВАНИЛИ
  13. Ядовитые ягоды. ТОП опасных ягод нашего леса
  14. Вороний глаз
  15. Волчье лыко (волчеягодник)
  16. Ландыш майский
  17. Воронец колосистый. Воронец красноплодный
  18. Белладонна (красавка)
  19. Паслен сладко-горький
  20. Крушина ломкая
  21. Жимолость лесная
  22. Подписаться на новости? Кликните по картинке!
  23. Малина обыкновенная (RUBUS IDAEUS) в фитотерапии
  24. Салат с малиной, грушей, сыром фета и рукколой
  25. Салат из трех видов помидоров и малины
  26. Индейка с малиной и ароматом ванили
  27. Заполярные ягоды: список, названия, фото
  28. Клюква
  29. Костяника
  30. Брусника
  31. Толокнянка
  32. Черника
  33. Голубика
  34. Водяника
  35. Водяника красная
  36. Морошка
  37. Княженика
  38. Рябина
  39. Можжевельник

Как называется красная ягода? Кустарник с красными ягодами

Красная ягода Иды

Каких только ягод нет в наших лесах! Красные, синие, черные, желтые, самые разные. Красная ягода любого растения всегда аппетитна на вид. Яркая, красивая, с глянцевым бочком, висит она на веточке между зелеными листочками. Рука так и тянется сорвать ее и положить в рот.

Но осторожно! Не все красные ягоды безопасны. Есть среди них безжалостные отравители, съев которые, можно поплатиться жизнью. Замечательные растения подарила нам природа. Это малина, земляника, шиповник, клюква, калина, лимонник, брусника и многие другие.

Их ягоды красного цвета известны каждому и, пожалуй, все знают об их пользе. Из них варят варенья и компоты, пекут пироги и готовят настойки, их едят в сыром виде и с успехом применяют в медицине. Но на лесных полянах можно встретить не менее красивые красные ягоды, которые нужно обходить стороной.

Народ окрестил их «волчьи», хотя у каждой из них есть свое название.

Этот декоративный кустарник чаще всего именуют волчьими ягодами. Встречается он не только в лесах практически по всей России, его также высаживают как живую изгородь. У жимолости довольно красивые кремовые, белые или розовые цветы, которые нравятся пчелам. Среди многочисленных сортов этого растения есть и съедобные.

Их плоды немного вытянутые, темно-синие или почти фиолетовые. У жимолости настоящей, или лесной, или обыкновенной, о которой идет речь, плод – красная ягода. Она по размерам небольшая, шарообразная, очень сочная, яркая, блестящая, отлично украшает куст. Часто две ягоды срастаются попарно. Дети принимают их за красную смородину.

На вкус ягоды настоящей жимолости горькие, так что много их не съешь, но лучше и не пробовать. Смертельных случаев после употребления небольшого количества несъедобной жимолости не зарегистрировано.

Но у отведавших эти ягодки может наблюдаться отравление с повышением температуры, болями в желудке, тошнотой, рвотой и нарушением стула.

Этот нежный ароматный цветок, радующий нас весной, необыкновенно ядовит. Плод ландыша – круглая красная ягода, располагающаяся на стебельке на тоненьких чуть изогнутых плодоножках. Растет ландыш почти повсеместно – в лиственных, хвойных и смешанных лесах, в дубравах, в садах и на клумбах.

Особенно нравятся ему опушки и поляны с достаточно влажной почвой. Ягоды держатся на растении долго. Особую опасность они представляют для животных. Люди отравляются ими редко. Яд, содержащийся во всех частях цветка, называется конваллятоксин. Попав в организм, он способен вызвать остановку сердца.

У съевших малое количество ягод наблюдаются все признаки пищевого отравления. Примечательно, что ядовитой становится даже вода, в которой стоят ландыши. Но в строго фиксированных дозах растение используют в официальной медицине для лечения заболеваний сердца.

Народная медицина применяет ландыш гораздо шире, например при ревматизме, головных болях, болезнях глаз.

Волчеягодник смертельный

Волчье лыко, плоховец, волчеягодник – все это один и тот же кустарник с красными ягодами. Увидеть его можно в лесах России вплоть до арктической зоны. Он зацветает раньше других деревьев и кустарников, украшая собой опушки уже в марте месяце. Ягоды у него яркие, сочные, очень красивые, величиной примерно, как косточка вишни.

Они содержат ядовитый сок, при попадании которого на кожу и слизистые наблюдаются зуд, покраснение, воспаление. Симптомы при отравлении схожи с теми, которые бывают при гастроэнтерите. Ядовиты все части волчеягодника.

В них присутствует большое количество опасных для человека веществ – дитерпеноиды, кумарины, дафнин, мизереин, коккогнин и другие. Высаживают волчеягодник как декоративное растение и в садах. В своих рецептах его использовал еще Авиценна.

Народные лекари это растение применяют наружно, в виде отваров и настоек при ревматизме, подагре, ангине, дерматозе, зубной боли и многих других заболеваниях, однако официально использовать его в лечебных целях запрещено.

Болотный белокрыльник

Это очень красивое грациозное растение широко известно как калла. Его с удовольствием выращивают на клумбах, используют в букетах. В природе белокрыльник можно встретить там, где есть достаточная влажность. Растет он и в европейской части России, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Все его части ядовиты.

Цветки у каллы мелкие и невзрачные, собранные в початки желтого цвета. Украшает их белое покрывало, принимаемое многими за большой лепесток. Плод растения – красная ягода, несколько напоминающая крупную шелковицу на ножке.

Сок каллы вызывает раздражение и воспаление кожи, а при попадании его в желудок появляются тошнота, рвота, судороги, сбои в сердечном ритме. Часто листьями и плодами каллы травятся домашние животные. У них начинаются обильное слюнотечение, дрожь, вздутие живота, пульс становится очень слабый, но частый.

Смерть без принятия неотложных мер наступает в течение часа. В лечебных целях используют в основном корневище каллы, их даже после специальной обработки добавляют в некоторые блюда.

Воронец

Это травянистое растение с красными ягодами можно встретить в хвойных и смешанных лесополосах, на болотных кочках, на глинистых и каменистых склонах. Иногда его используют в садах как декоративное украшение клумбы, главным образом из-за красивых резных листьев.

У воронца много других названий, среди которых клоповник (из-за неприятного запаха), вонючка, Христофорова травка, снова-таки волчьи ягоды. Цветет воронец в мае-июне. На месте мелких белых цветков, которые держатся на стебле всего пару дней, появляются ягоды.

В зависимости от вида, они могут быть не только красными, но также белыми и черными. На плодоножке их до двух десятков. Они также мелкие, круглые, блестящие, напоминают маленькую гроздочку винограда и очень привлекательные на вид. У воронца ядовиты все его части.

При попадании в желудок у людей появляется тошнота с рвотой, сильные боли в области живота, судороги, помутнение сознания.

Аронник

Внешним видом цветка это растение напоминает каллу, только покрывало у него не белое, а грязно-зелено-лиловое, похожее на разлагающееся мясо. Запах примерно такой же. Это нужно растению для привлечения падальных и навозных мух – его единственных опылителей.

А вот плод у аронника вполне симпатичный. На прямостоячей ножке необыкновенно привлекательно смотрятся его яркие, блестящие красные ягоды. Фото показывает, что они образуют нечто типа початка и похожи на прилепившиеся одна к другой бусинки.

Они ядовиты только пока свежие. Высушенные ягоды используются в народной медицине для лечения бронхитов, геморроя и некоторых других заболеваний. Растет аронник почти по всей Европе и Азии.

Его можно увидеть на речных берегах, лугах, пастбищах, в зарослях кустарника и на каменистых склонах гор.

В семействе пасленовых около 1000 видов. Ядовитый тот, у которого сорт ягод красные. Черные ягоды вполне съедобны, из них даже варят варенья, компоты, пекут пироги. Встречается паслен во многих областях России, Украины, Молдавии, Белоруссии. Растет как сорная трава. Некоторые садоводы высаживают его для украшения заборов и изгородей.

Плоды паслена ярко-красные, чуть вытянутые, напоминают сильно уменьшенные грозди помидоров черри. В их мякоти и косточках найдены алкалоиды, стероиды, каротоноиды, тритерпеноиды. Вкус ягод паслена сперва сладкий, но после в полости рта ощущается горечь.

При отравлении нарушается координация движения, учащается сердцебиение, появляются боли в животе.

Бузина красная

Гуляя во второй половине лета по опушке леса или в парке, можно увидеть раскидистый кустарник, украшенный пышными ягодными кистями. Это бузина. Только не надо путать ее с черной съедобной. Такой вид бузины совсем не значит, что она еще не доспела.

Просто это совершенно другой вид одного и того же семейства растений. Красная бузина очень красива, поэтому ее охотно культивируют для украшения аллей, парков и скверов. Ее ягоды немного похожи на кисти рябины, но листья и само растение совсем другие.

Птицы ее красные ягоды едят с удовольствием, но для человека они ядовиты из-за наличия в них амигдалина, так как в его желудке превращающегося в синильную кислоту. В малых дозах ягоды красной бузины народная медицина предлагает использовать, как лекарство.

Важно: уже доказано, от рака красная бузина не спасает.

Бересклет

Наверное, многих заинтересует, как называется красная ягода очень необычного вида – яркая, сочная, с черными глазками-точками. Это бересклет бородавчатый. Его плоды довольно приятного вкуса, поэтому их охотно клюют лесные птицы. Люди, увидев это, могут подумать, что ягоды безопасны.

Но бересклет ядовит, причем опасны все части этого красивого растения. Симптомы отравления привлекательными ягодками – тошнота, рвота, понос, судороги, общая слабость, нарушение работы сердца. Растет бересклет в широколиственных рощах, лесах, любит дубравы и места с богатыми известью почвами.

В населенных пунктах его можно увидеть в виде живой эффектной изгороди.

Что делать при отравлении

Некоторые авторы дают рекомендации, как распознать, ядовиты ягоды или нет. Одним из основных признаков безопасности называют употребление ягод в пищу птицами и животными. Однако, ориентируясь на это, можно поплатиться жизнью. Так, птицы без малейшего для себя вреда едят ягоды бересклета, бузины, паслена, жимолости и других ядовитых растений.

Чтобы не случилось беды, нужно руководствоваться другим правилом – если не знаешь, как называется красная ягода и что она собой представляет, лучше ее не трогай. По статистике, отравления ягодами чаще наблюдаются среди детей. Взрослые должны им объяснять, какие ягоды растут в их местности.

Если все же отравление произошло, до приезда скорой нужно промыть пострадавшему желудок, дать выпить адсорбенты и обеспечить покой.

Источник: http://fb.ru/article/197987/kak-nazyivaetsya-krasnaya-yagoda-kustarnik-s-krasnyimi-yagodami-foto

Красная ягода Иды

Красная ягода Иды

Что мы знаем о малине?.. Лишь то, что из нее варят вкусное варенье на зиму от простуды? На самом деле малина – уникальная ягода. Одно ее название чего стоит! Европейцев с малиной познакомили римляне, которые обнаружили ее заросли на Крите на горе Иде. Отсюда и латинское название – Rubus idaeus – “красная ягода Иды”.

Красный цвет ягоды объясняет множество историй, но все они связаны с пролитием крови.

Древнеримский писатель, мыслитель, автор крупнейшей энциклопедии “Естественная история” Плиний Старший дал ягоде ее название. Об этом свидетельствуют записи Плиния.

В Украине многие столетия собирали только дикорастущую малину. Из малины варили морсы, компоты, пастилу, варенье из листьев заваривали травяной чай. В начале XIX века начали завозить садовые сорта, а в середине того же столетия экспериментировать с выращиванием разных видов малины.

Если оторваться от мифологии, то существует и более научное объяснение названию ягоды. “Малиназ” на древнеиндийском языке – черный, “мелен” на бретонском – желтоватый, “муллеуз” на латинском – красноватый. Так, в одном слове “малина” совмещается произношение на трех языках трех разных цветов, и цвета эти именно такие, какими в зависимости от вида, сорта и бывают ягоды малины.

Редко можно встретить человека, который не любит сладкую и ароматную малину. Эта ягода не только очень вкусная, но и очень полезная. Чаще всего о малине вспоминают при лечении ОРЗ и ОРВИ. Но ее способность бороться с простудой – лишь малая часть достоинств.

Малина обыкновенная (rubus idaeus) в фитотерапии

Ягода чаще всего используется в фитотерапии как противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное средство при острых простудных заболеваниях. Плоды малины богаты салициловой кислотой, благодаря чему и достигаются указанные эффекты. Причем в лесной малине салицилатов содержится больше, и в качестве потогонного средства она гораздо более эффективна, чем ее садовая родственница.

Сама ягода малины на 85 % состоит из воды, 8% углеводов и приблизительно столько же моно и дисахаридов. Так же в ее составе есть белки и жиры. Ягода обогащена витамином С, и витаминами В9, РР, Е, В3.

Содержит малина и микро и макроэлементы такие как: калий, кальций, фосфор, хлор и магний. Магний в свою очередь, полезен для сердечнососудистой и нервной систем. И конечно кислоты: яблочную, лимонную и салициловую.

Плоды малины оказывают вяжущее действие, потому их вместе с плодоножками рекомендуют заваривать и принимать внутрь при диареях. В корейской медицине ягоды малины используют прежде всего как витаминоноситель. Их назначают при ухудшении зрения, при лечении импотенции.

По современным данным, плоды и листья малины активизируют углеводный и жировой обмен и находят применение при лечении атеросклероза и даже сахарного диабета.

Есть рекомендации использовать их, а также отвар корней для лечения аллергических состояний: кожных сыпей, бронхиальной астмы.

Листьям малины также присущи выраженное противовоспалительное, бактерицидное действие. Особенно эффективны они в отношении кокковой, флоры.

При угревых сыпях используют мази из свежеперетертых листьев или их сока и вазелина. В этой же ситуации применяют и спиртовую настойку цветов малины.

Настой цветов малины рекомендуют использовать при лечении рожистого воспаления, настоем листьев полощут горло при фарингитах.

Что касается нас девочки, малина особенно важна она улучшает цвет лица и его состояние, нормализует работу гладкой мускулатуры матки и кишечника.

Время приготовления 15 минут, 2 порции

  • Груша 1/2 шт. вымить, обсушить и нарезать на кубики. Рукколу или салатный микс вымыть, обсушить на бумажном полотенце.
  • Сыр фета 40 г нарезать небольшими кубиками. Перемешать сыр, рукколу, грушу. Выложить на блюдо. Добавить горсть малины.
  • Для заправки к оливковому маслу 1,5 ст.ложки, добавить черный молотый перец, соль перемешать. Полить заправкой салат и подавать.

САЛАТ ИЗ ТРЕХ ВИДОВ ПОМИДОРОВ И МАЛИНЫ

Время приготовления 15 минут, 2 порции

  • Два крупных бакинских помидора нарезать на кубики, 5 желтых помидоров черри разрезать пополам, 5 красных помидоров черри разрезать пополам, добавить горсть микс салата предварительно все это помыв.
  • Готовим заправку для нашего салата, медово бальзамический соус.
  • 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 2 ст.ложки оливкового масла, несколько капель лимонного сока.
  • Выкладываем наши помидоры в блюдо, засыпаем горстью малины и поливаем нашей заправкой. Салат готов к употреблению.

ИНДЕЙКА С МАЛИНОЙ И АРОМАТОМ ВАНИЛИ

Время приготовления 30 минут, 1 порция

  • Одно филе индейки тонко отбить, приправить солью и перцем, обжарить на оливковом масле.
  • Одну палочку ванили надрезать вдоль, вынуть семена, палочку сохранить для украшения.
  • 150 г сливок жирностью 38% вскипятить добавить цедру лайма, соль, перец, сахар, и семечки ванили; уварить до консистенции соуса.
  • Филе нарезать ломтиками, на тарелке выстроить башенку из ломтиков индейки и ягод малины, попеременно. Вокруг полить соусом. Украсить палочкой ванили. И приступать к поеданию вкусностей.

Не стоит забывать о том что вкусненькая, сладенькая, красивенькая ягодка полезна не для всех, и есть противопоказания к ее употреблению.

Детям до года малина не принесет пользы, только вред. Кроме диатеза на щечках, эта ягода способна вызвать у малышей диарею. Не всем полезен и отвар из листьев или веточек малины. Беременным такой чай может принести серьезный вред, поскольку провоцирует сокращение матки.

Вред малины могут ощутить на себе люди, страдающие от подагры или некоторых болезней почек. Например, противопоказана малина больным мочекислым диатезом. К тому же, употребление ягод в большом количестве может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Не стоит забывать о том, что польза и вред малины для Вашего организма индивидуальна.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://polonsil.ru/blog/43730978640/prev

Ядовитые ягоды. ТОП опасных ягод нашего леса

Красная ягода Иды

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Июль, а особенно август – сезон самых разнообразных лесных ягод. Земляника и черника, смородина, черемуха, малина, а ближе к осени – брусника. Да и другие… Вот только нужно помнить, что есть в нашем лесу ягоды и ядовитые! Пусть их и не много, но ядовитые ягоды нужно знать. И особенно важно, чтобы их хорошо знали дети!

Всевозможные рейтинги и ТОПы нынче в моде. Что ж, представлю и я своеобразный ТОП ядовитых ягод. Критерии простые – ядовитость растения и его распространенность и доступность  для тех, кто может, чаще всего случайно, по незнанию, им отравиться. Что ж, приступим…

Вороний глаз

Вороний глаз

Первое место в моем рейтинге ядовитых ягод я, пожалуй, отдам вороньему глазу. Уж очень он ядовит и, к тому же, очень широко распространен.

Растение однодольное, относят его в настоящее время к семейству мелантиевых (раньше причисляли к лилейным). Существует несколько видов вороньего глаза.

Самый распространенный из них – вороний глаз четырехлистный. Его ареал – вся лесная зона Европы, Урал и вся Сибирь.

Это обычный обитатель лесов лиственных и смешанных хвойно-лиственных. Встречается очень часто. Внешний вид растения своеобразен, перепутать его с другим практически невозможно. Мутовчатое расположение листьев, одиночный цветок, а затем плод, который в одиночку располагается на вершине стебля.

Ядовито все растение – и листья, и корневище. Но особенно ядовиты ягоды вороньего глаза. Крупная, черная, блестящая, она действительно напоминает глаз вороны. И весьма привлекательна, прежде всего для детей. Но ягода вороньего глаза смертельно опасна! Вещество паристифин из группы сапонинов вызывает судороги, нарушает работу сердца. Которое может и остановиться!

В народной медицине существует ряд рецептов с применением вороньего глаза для лечения некоторых заболеваний. Однако необходимо знать:
Из-за своей крайней опасности применение вороньего глаза для каких-либо медицинских целей запрещено!

Из любопытства «ягодкой» могут полакомиться дети. В случае отравления требуется срочная медицинская помощь! Детей же с раннего возраста нужно с этим растением познакомить и объяснить, что трогать его ни в коем случае нельзя.

Волчье лыко (волчеягодник)

Ягоды волчьего лыка

Об этом интересном лесном кустарнике я уже писал. Очень красивое весной, весьма привлекательно волчье лыко и в августе, когда созревают его крупные красные ягоды. Однако все растение – и листья, и кора, и плоды – ядовито!

Его не стоит даже брать в руки во избежание ожога кожи. Тем более – пробовать на вкус ягоды. Результатом будет тяжелое поражение желудочно-кишечного тракта.

Волчеягодник – растение лекарственное. Его широко использует медицина народная. Да и современная фармакопея этим растением интересуется! Но это отнюдь не значит, что им обязательно должны «интересоваться» любители природы (только через фотокамеру!). И тем более об опасности волчьего лыка должны быть предупреждены дети!

Ландыш майский

Ягоды ландыша (фото из интернета)

Опасно и такое весьма любимое всеми растение, как ландыш!

Ландыш майский (Convallaria majalis) – единственный представитель рода ландыш семейства лилейных ( правда, и здесь вопросы систематики достаточно спорны и постоянно уточняются).

Ландыш широко распространен в северном полушарии, но особенно в Европе. Правда, из-за неумеренных сборов природные местоообитания этого прекрасного растения постоянно сокращаются. Однако ландыш уже давно стал растением садовым.

Это многолетник с тонким ползучим корневищем. Листьев в прикорневой розетке несколько, но нижние очень мелкие и малозаметные, похожие на чешуйки. А вот  два крупных широколанцетных листа с дуговым жилкованием трудно не заметить (и перепутать с листьями другого растения). Между листьями вырастает цветоносный стебель, несущий кисть изящных ароматных цветков.

Автору много лет назад встретилась как-то небольшая полянка (метров десять на пятнадцать) в лесу, травяной покров которой состоял практически из одних лишь листьев ландыша! Правда, была уже вторая половина июля, и цветение давно закончилось. Ландыш же не зря назван майским, он цветет в мае – начале июня.

Ландыш – не только прекрасное декоративное, но и признанное лекарственное растение. Признанное не только народной, но и официальной медициной. Препараты из ландыша лечат сердечно- сосудистую систему. Основные действующие вещества – гликозиды конвалятоксин, конваллотоксол, конваллозид. Получают их из листьев и цветков растения.

Но передозировка лекарства может привести к нарушению работы сердца! Поэтому не нужно никогда заниматься самолечением – оно очень опасно!

Отравиться можно и просто из любопытства – попробовав красивые красные ягодки! Особенно часто это опять же случается с детьми! А ведь за плодами ландыша совсем необязательно идти в лес. Да и редок он там! Они же обычны в наших цветниках!

Кстати, собирать весной большие букеты ландыша, ставить их в комнате в вазу тоже не стоит – большое количество выделяемых в воздух веществ отнюдь не безопасно для здоровья.

Воронец колосистый. Воронец красноплодный

Воронец колосистый

Воронец колосистый – многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых. Как видно на фотографии, у него крупные сложные листья с зубчатыми по краям листочками.

Растет по тенистым лесам – широколиственным, смешанным, хвойно-мелколиственным. В таком вторичном елово-березово-осиновом лесу с подлеском из смородины, малины. С развитым травяным покровом я его и обнаружил.

Ареал воронца колосистого – практически вся Европа, юг лесной зоны Западной Сибири и Алтай.

Все растение ядовито! Ведь его органы содержат целый набор алкалоидов и трансаконитовую кислоту. Даже попавший на кожу сок может вызвать жжение и волдыри. Не составляют исключения и ягоды. Употребить их могут из любопытства и по незнанию и взрослые. Но прежде всего опять же страдают дети! А ведь даже две – три ягодки для ребенка – доза значительная!

Правда, растение само предупреждает о своей опасности. Запах его очень неприятен!

Как многие ядовитые растения, воронец колосистый используется народной медициной. Медицина официальная его не признает!

Из ягод воронца получали черную краску для окрашивания шерсти.

Воронец красноплодный (фото из интернета)

Близкий родственник воронца колосистого – воронец красноплодный. Но если тот – обитатель Европы, а в Сибири уже становится редок, то красноплодный воронец широко заселяет лесную зону на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири. Встречается и на севере Европейской части.

По внешнему виду похож на родственника, отличаясь прежде всего окраской плодов – они красные.

Тоже сильноядовитое растение! Большое количество алкалоидов, содержащихся во всех органах растения, делают его потенциально опасным для любопытного любителя ягод!

Хотя и этот воронец «благородно» предупреждает о себе запахом, настолько характерным, что получил имя «вонючка».

Растение широко применяется народной медициной. Однако помните:

Лечиться нужно у специалистов! Самолечение опасно, потому что очень легко может перейти в свою прямую противоположность. А особенно опасно такое «лечение» ядовитыми растениями!

Плоды воронца красноплодного также использовались для получения черной краски. Отсюда, кстати, и название. Ведь «вороной» — как раз и означает «черный».

Белладонна (красавка)

Белладонна (фото из интернета)

Все растение очень ядовито. Входящие в его состав алкалоиды группы атропина  могут вызвать очень тяжелые отравления. Результатом может быть даже смертельный исход из-за паралича дыхательной системы и остановки сердца.

Его ареал – буковые и грабовые леса Центральной и Восточной Европы, Средиземноморье, Крым, Кавказ, Малая Азия, Северная Африка. В Краснодарском крае выращивается на плантациях (для медицинских целей).

Хотя растение весьма ядовито, встретить его в естественных условиях большинству жителей России вряд ли придется.

Хотя, конечно, знать его надо! Поэтому в моем рейтинге ядовитых ягод  его место отнюдь не самое высокое.

Кстати, «белладонна» в переводе с итальянского –« красивая женщина». Да и русское название созвучно. А связано это с тем, что сок растения закапывали в глаза для расширения зрачков и натирали им щеки для усиления румянца. Красота воистину требует жертв!

Паслен сладко-горький

Ягоды паслена сладко-горького (фото из интернета)

В зарослях кустарников, по берегам водоемов, по пустырям в Европейской части России, Западной и Восточной Сибири, в Украине и Беларуси часто встречается паслен сладко-горький.

Его цветки похожи на цветки других пасленовых, особенно картофеля. Продолговатые красные ягоды весьма напоминают мелкие помидоры.

Растение лекарственное, очень широко применяется в народной медицине и гомеопатии. Однако листья и ягоды паслена ядовиты!  Лечиться ими следует у специалиста!

Употреблять ягоды (ради любопытства) тоже не следует. Содержащийся в них гликозид дулкамарин действует подобно атропину, вызывая нарушения центральной нервной системы, дыхания и работы сердца.

Кроме ягод очень ядовитых, несущих большую опасность даже при их случайном употреблении, в наших лесах встречаются ягоды… не то, чтобы ядовитые, а просто несъедобные. Сильного отравления при их употреблении не будет. Но неприятности почти наверняка обеспечены! В моем ТОПе ядовитых ягод эти растения, естественно, займут последние места.

Крушина ломкая

Крушина

В разреженном лесу, возле рек и озер, ручьев часто можно встретить крушину ломкую. Это кустарник из семейства крушиновых, весьма интересный. Надеюсь, ему еще будет посвящена отдельная статья. А пока – лишь краткая информация об этом лекарственном растении с несъедобными плодами.

Созревают плоды в августе. Это черные костянки, сидящие на черенках в пазухах листьев. Плоды и кора крушины являются лекарственным сырьем. Они используются народной медициной как рвотное и слабительное средство (официальная медицина признает лишь кору).

Плоды охотно поедаются птицами. У человека же их употребление может вызвать неприятные последствия, вызванные как раз их медицинскими свойствами – то-бишь, рвоту и диарею (понос).

Жимолость лесная

Жимолость лесная

Широко распространенный лесной кустарник с весьма привлекательными на вид красными ягодами, сидящими большей частью парами (именно так – парами – сидят на растении его цветки). Жимолость лесная широко применяется и в озеленении, как декоративный кустарник.

Ягоды охотно оклевывают птицы. Для человека же они несъедобны, и последствия могут быть схожими с последствиями употребления крушины.

В Восточной Сибири, на Дальнем Востоке жимолость лесная замещается в природе близким видом, но уже с продолговатыми синими ягодами, покрытыми восковым налетом. Вот эти плоды съедобны.

И кустарник получил название жимолость съедобная. Он широко распространен в культуре, часто высаживается в садах и парках. Иногда может и дичать.

Распространяемые птицами семена съедобной жимолости могут совершить и «побег в природу»!

В общем, нужно запомнить простое правило. В природе никогда не следует «пробовать на вкус» ничего, с чем вы не знакомы! Растений это касается едва ли не больше, чем чего-то другого. Ведь в их составе есть много веществ, присутствие которых в Вашем организме, да еще в значительной концентрации, может оказаться весьма нежелательным! Вот и ядовитые ягоды вполне могут попасться.

Не следует также заниматься самолечением. Особенно не советовал бы при этом пользоваться рецептами из интернета! Если Вы хотите обратиться к медицине народной, тогда лучше найдите бабушку, которая «знает».

На этом сегодня у меня, пожалуй, все. И без того недлинный пост пишу… третий день. Не по-блогерски как-то…

блога, если Вы этого еще не сделали. Новая статья сама напомнит о себе в Вашем почтовом ящике.

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Прошу комментировать статью. Очень возможно, что Вы с чем-то не согласны. Так давайте поспорим…

Желаю прекрасного настроения и побольше положительных эмоций, продлевающих жизнь!

С уважением, Александр Силиванов

Источник: http://lesnoy-dar.ru/jagodi/yadovitye-yagody-top-opasnyx-yagod-nashego-lesa.html

Малина обыкновенная (RUBUS IDAEUS) в фитотерапии

Ягода чаще всего используется в фитотерапии как противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное средство при острых простудных заболеваниях. Плоды малины богаты салициловой кислотой, благодаря чему и достигаются указанные эффекты. Причем в лесной малине салицилатов содержится больше, и в качестве потогонного средства она гораздо более эффективна, чем ее садовая родственница.

Сама ягода малины на 85 % состоит из воды, 8% углеводов и приблизительно столько же моно и дисахаридов. Так же в ее составе есть белки и жиры. Ягода обогащена витамином С, и витаминами В9, РР, Е, В3.

Содержит малина и микро и макроэлементы такие как: калий, кальций, фосфор, хлор и магний. Магний в свою очередь, полезен для сердечнососудистой и нервной систем. И конечно кислоты: яблочную, лимонную и салициловую.

Плоды малины оказывают вяжущее действие, потому их вместе с плодоножками рекомендуют заваривать и принимать внутрь при диареях. В корейской медицине ягоды малины используют прежде всего как витаминоноситель. Их назначают при ухудшении зрения, при лечении импотенции.

По современным данным, плоды и листья малины активизируют углеводный и жировой обмен и находят применение при лечении атеросклероза и даже сахарного диабета.

Есть рекомендации использовать их, а также отвар корней для лечения аллергических состояний: кожных сыпей, бронхиальной астмы.

Листьям малины также присущи выраженное противовоспалительное, бактерицидное действие. Особенно эффективны они в отношении кокковой, флоры.

При угревых сыпях используют мази из свежеперетертых листьев или их сока и вазелина. В этой же ситуации применяют и спиртовую настойку цветов малины.

Настой цветов малины рекомендуют использовать при лечении рожистого воспаления, настоем листьев полощут горло при фарингитах.

Что касается нас девочки, малина особенно важна она улучшает цвет лица и его состояние, нормализует работу гладкой мускулатуры матки и кишечника.

Салат с малиной, грушей, сыром фета и рукколой

Время приготовления 15 минут, 2 порции

  • Груша 1/2 шт. вымить, обсушить и нарезать на кубики. Рукколу или салатный микс вымыть, обсушить на бумажном полотенце.
  • Сыр фета 40 г нарезать небольшими кубиками. Перемешать сыр, рукколу, грушу. Выложить на блюдо. Добавить горсть малины.
  • Для заправки к оливковому маслу 1,5 ст.ложки, добавить черный молотый перец, соль перемешать. Полить заправкой салат и подавать.

Салат из трех видов помидоров и малины

Время приготовления 15 минут, 2 порции

  • Два крупных бакинских помидора нарезать на кубики, 5 желтых помидоров черри разрезать пополам, 5 красных помидоров черри разрезать пополам, добавить горсть микс салата предварительно все это помыв.
  • Готовим заправку для нашего салата, медово бальзамический соус.
  • 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 2 ст.ложки оливкового масла, несколько капель лимонного сока.
  • Выкладываем наши помидоры в блюдо, засыпаем горстью малины и поливаем нашей заправкой. Салат готов к употреблению.

Индейка с малиной и ароматом ванили

Время приготовления 30 минут, 1 порция

  • Одно филе индейки тонко отбить, приправить солью и перцем, обжарить на оливковом масле.
  • Одну палочку ванили надрезать вдоль, вынуть семена, палочку сохранить для украшения.
  • 150 г сливок жирностью 38% вскипятить добавить цедру лайма, соль, перец, сахар, и семечки ванили; уварить до консистенции соуса.
  • Филе нарезать ломтиками, на тарелке выстроить башенку из ломтиков индейки и ягод малины, попеременно. Вокруг полить соусом. Украсить палочкой ванили. И приступать к поеданию вкусностей.

Не стоит забывать о том что вкусненькая, сладенькая, красивенькая ягодка полезна не для всех, и есть противопоказания к ее употреблению.

Детям до года малина не принесет пользы, только вред. Кроме диатеза на щечках, эта ягода способна вызвать у малышей диарею. Не всем полезен и отвар из листьев или веточек малины. Беременным такой чай может принести серьезный вред, поскольку провоцирует сокращение матки.

Вред малины могут ощутить на себе люди, страдающие от подагры или некоторых болезней почек. Например, противопоказана малина больным мочекислым диатезом. К тому же, употребление ягод в большом количестве может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Не стоит забывать о том, что польза и вред малины для Вашего организма индивидуальна.

www.likar.info

Хочешь узнать больше – читай отзывы

Источник: https://toneto.net/news/krasota-zdorove-sport/krasnaya-yagoda-idi

Заполярные ягоды: список, названия, фото

Красная ягода Иды

   Прежде чем  написать обширную статью про северные ягоды, хотелось бы узнать, а какие районы вообще можно отнести к ним.

Так, например, в России этими районами можно считать Кольский полуостров, Карелию, полосу тундры, тайги вплоть до Чукотки. В общем вся верхняя часть России.

  А в целом в мире данными районами можно считать Норвегию, Финляндию, Канаду, Исландию, Гренландию, Канаду и Аляску. В Южном полушарии к этим районам можно отнести только юг Южной Америки, Фолклендские острова.

   После того как мы определились какие районы относятся к ним, то дальше будут описаны ягоды сгруппированные по особым группам. Так вначале будут описаны ядовитые ягоды, потом ягоды которые растут в этих районах, но их не принято называть”местными” и ягоды, которые принято относить к ним.

   Также можете почитать интересные статьи про различные виды ягод, и статью про дикорастущие съедобные ягоды.

   Для начала хотел бы рассказать про две ягоды, которые не стоит есть.

   Первая ягода это арктоус альпийский. Жители Магаданской области знают его под названием «волчья ягода» и считают плоды смертельно опасными. Лекарственное растение, но в больших количествах плоды могут вызвать ряд болезненных явлений, рвоту.

Ягода по форме напоминают бруснику, но это сочные костянки – мучнистые и безвкусные. Птицы их поедают, а вот человеку они могут навредить, вызывают болезненные ощущения, доходящие вплоть до рвоты.

В народной медицине используются только листья этого растения, поэтому сбор ягод практически бесполезен. Играет значительную роль в формировании кустарничкового яруса тундр и редколесий. Охраняется в заповедниках. Ягоды мучнистые, вначале красные, затем черно-пурпуровые.

Цветет в июне—начале июля до распускания листьев. Плодоносит в августе—сентябре.

   Следующей на 100% ядовитой ягодой является вороний глаз. Ягоды появляются в мае – начале июня и до октября. Растет в хвойных и смешанных лесах, любит влагу.  Опасность вороньего глаза заключается в том, что ягоды очень похожи на чернику и растет данное растение там же где и растет черника.

И при невнимательности можно спокойно прихватить данные ядовитые ягоды. 5-10 ягод способны вызвать сильное отравление человека. При отравлении нужна срочная госпитализация. Распознать данное растение легко, так как на одном стебельке растет одна ягода.

На вкус ягоды неприятны, у некоторых людей даже запах вороньего глаза может вызывать тошноту или головную боль.

Вороний глаз

   Все, больше известных ядовитых ягод в этих районах я не нашел. Возможно есть еще какие-то несъедобные ягоды, но о них информации в интернете мало.

   Есть еще одна ягода, которая не ядовита, но интереса для человека она не представляет. Эта ягода шведский дёрен.

   Представляет собой кустарник до 25 см. Плод – красная ягодообразная костянка. Дёрен шведский не ядовит, но ягоды его рыхлы и безвкусны, с крупными твёрдыми семенами.

Дёрен шведский наряду с дёрном канадским употреблялся в пищу канадскими индейцами и эскимосами. Ягоды отдаленно напоминают гроздь брусники, такие же ярко-красные.

Однако если на бруснике на кончике ягоды впадина, то тут находится черная точка.

   Дёрен канадский или кизил канадский. Ареал у данного растения находится в восточной Азии (Россия, Китай, Япония) и в С. Америке (США, Канада). Как уже было сказано, эти ягоды употребляли в пищу канадские индейцы и эскимосы.

   А теперь посмотрим на три вида ягод, которые довольно редки для севе рных районов.

   Первой ягодой будет шиповник.

   Он может расти и в тундровой области при нескольких условиях по местности. А для созревания необходимо долгое теплое лето, при небольших заморозках ягоды начнут гнить. В плодах шиповника содержатся витамин С, которого больше чем в лимоне. Также имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахара и другие микроэлементы.

   Второй ягодой будет смородина, как красная, так и черная. По химическому составу ягоды черной смородины являются естественным концентратом витаминов, особенно витамина С, так необходимого человеческому организму.

Ягоды содержат до 85% воды, 0,9% – золы, 1% – белков, 8% – углеводов, 3% -клетчатки, 2,3% – органических кислот (лимонной, яблочной, винно-каменной, янтарной, салициловой, фосфорной), 0,5% – пектиновых веществ, 0,4% – дубильных, красящие вещества Р-витаминной активности, витамины К, Е, В, В2, РР и каротин.

Среди микроэлементов – калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.
    Ягоды красной смородины значительно превосходят черную по количеству витамина А.

   И третьей ягодой будет малина. Также для малины необходимы особые условия, чтобы она созрела.

   Все, теперь перейдем к настоящим “местным” ягодам, о которых большинство людей наверняка слышало.

Клюква

   Данная ягода известна всем, она содержит в себе очень много витаминов и микроэлементов. Ягода растет в болотистой местности. У него стелющийся стебель длиной от 15 до 50 см. Цветки бывают мелкими розовыми. Зацветает клюква в июне, а поспевает только в конце сентбря.

В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр. Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой.

Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике. Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов.

Листья могут употребляться как чай.

Костяника

   Костянику еще называют се верный гранат, потому что она похожа на зернышки граната по консистенции и по форме. По вкусу напоминает вишню, кисловатая и сладковатая. Внутри есть косточка.

Костяника это травянистый многолетник, плоды у нее ярко-красные, состоят из нескольких костянок. Костянок может быть до 6 штук. Костянки могут быть еле-еле соединены между собой, напоминая ягоды малины. Плоды созревают с июля по сентябрь.

Костяника любит расти в тундре, в гористой местности. Плоды едят в свежем виде, так и заготавливают впрок.

   Многолетний зелёный кустарник медонос. Размеры куста достигают тридцати сантиметров. Ягоды довольно большого размера, представляющую из себя костянку. Имеют яркий красный окрас или оранжевый с красноватым оттенком.

   В составе плодов выделяется наличие:
– аскорбиновой кислоты;
– пектиновых и дубильных микроэлементов;
– витамина С.

   Наличие этих элементов позволяет укрепить иммунитет человека, понизить температуру тела, улучшить кровообращение. Позволяют излечить воспалительные реакции.

Брусника

   Многолетний зелёный кустарник. Размеры куста способны достигать двадцати сантиметров. Ягоды брусники окрашены в чётко выраженный красный цвет. Ягоды не большой величины имеют сладкий вкус с присутствием кислинки. Спеют в крайних днях августа.

   В плодах отмечается содержание:
– углеводов;
– органических кислот;
– витаминов А, С, Е;
– глюкозы, фруктозы.

   Опасным признаком является способность растения поглощать радиоактивные элементы. Потребление таких ягод способствует ухудшению здоровья человека. Рекомендуется собирать ягоды вдали от промышленных компаний и автодорог.

Толокнянка

   Бруснику можно спутать с толокнянкой («медвежьи ушки»). Отличить их несложно: у толокнянки более узкие вытянутые листья, внешне напоминающие ушки. Толокнянка не ядовита и есть ее можно, но вкуса ягода практически не имеет и кулинарной ценности не представляет. Ягоды толокнянки используются в народной медицине при лечении заболеваний разных органов и систем организма.

Черника

   Низкорослый полукустарник с плодами кругленькой формы чёрной окраски. Плоды маленькой величины сладкие на вкус. Ягоды собираются в середине лета, при этом листва срывается в мае месяце. Довольно часто данные плоды заготавливают в сушёном виде.

   Отмечается наличие полезных элементов(эфирные масла, железа, органические кислоты, витамины) находящихся в плодах, листьях черники. Черника способна предотвратить развитие недоброкачественных образований и оказывать лечебный эффект на существующие опухоли.

Голубика

   Многолетний зелёный кустарник. Размеры куста достигают полутора метров. Ягоды голубики имеют чёрную окраску с синеватым переливом. Плоды маленькой величины водянистые со слабым сладким вкусом.

   В составе наблюдаются элементы:
– клетчатка;
– витамины В1(2), РР, С, А, Р;
– дубильные вещества;
– глюкоза, фруктоза.

   При этом эти вещества одновременно располагаются в ягодах и листве растения.
Употребление голубики располагает к повышению внимания, снижению жара, снятию воспалений, укреплению сосудов и участвует в борьбе со склерозом.
Передозировка данными плодами часто способствует сбоям в работе мышц.

Водяника

   Многолетний полукустарник стелющегося типа. Ягоды водяники различают красного и чёрного цвета. Плоды собираются с июля до ранней весны. Это обусловлено сохранением ягод даже в замёрзшем состоянии. Размеры кустарника достигают одного метра. Плоды безвкусные, пресные.

   В плодах отмечается содержание:
– дубильных элементов;
– минеральных микроэлементов;
– витаминов А, С;
– эфирных масел.

   Водяника уникальна тем, что хорошо стабилизирует обмен веществ и нервную систему, снятию мигрени, усилению мочегонного процесса.

Водяника красная

   Южноамериканский вид с красными ягодами. На кустах изредка попадаются и чёрные ягоды, показывающие родство с исходным видом, водяникой чёрной.

Морошка

   Многолетний кустарник стелющегося типа. Размеры куста могут достигать пятнадцати сантиметров. Спелые плоды окрашиваются в янтарно-жёлтый цвет. В период роста имеют красный оттенок.

   В ягоде наблюдается содержание:
– магния;
– кальция;
– калия и железа;
– фосфора и кремния;
– витаминов С, В1(3), РР, А.

   Использование морошки способствует улучшению сердечной деятельности, восстановлению поражённых клеток организма и полезна при проявлениях онкологии.
Приём ягод при нарушениях желудочно-кишечного тракта может поспособствовать аллергическим проявлениям.

Княженика

   Княженика имеет разные названия- куманика, малина арктическая, поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица. Многолетний зелёный кустарник, корни которого заглубляются до 25 см .

Своими вкусовыми данными напоминает ананас. Княженика относится к семейству розовых. Ягода имеет вид костянки, принимающей красную, светло розовую или фиолетовую окраску. Созревание происходит в июле.

   В плодах имеется:
– витамин С;
– углеводы;
– лимонная кислота;
– аскорбиновые кислоты;
– дубильные элементы.

   Княженика способствует снижению симптомов простудных заболеваний и излечению авитаминоза.

Считается лучшей се верной ягодой.

Рябина

   Отнесение рябины к сев ерным ягодам, конечно, спорный вопрос, так как рябина обыкновенная имеет самый широкий ареал обитания — от сев ерных регионов Европы (вплоть до Крайнего Сев ера) до С. Африки, но все-таки думаю его стоит упомянуть здесь.

   Ягоды у рябины красные, собранные в кисти с сильным кислым и терпким привкусом. Лучше всего собирать ее после первых заморозков.
    В плодах рябины содержится много витамина Р и каротина, из которого в организме человека синтезируется витамин А, присутствуют органические кислоты, сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирные масла и другие соединения.

Можжевельник

   Можжевельник это не ягода, а шишкоягода, потому что он относится к голосеменным растениям. Можжевельник больше используется как приправа к различным блюдам. Также необходимо быть осторожным, потому что бывают ядовитые виды можжевельника.

Источник: http://filuz.ru/130-severnye-yagody-spisok-nazvaniya-foto

Хиликон
Добавить комментарий