Краткий курс антистарения от Оксаны Скиталинской

Содержание
  1. Питание беременных: советы Оксаны Скиталинской
  2. Прибавка в весе при беременности
  3. Потребность в белках, жирах и углеводах
  4. Белки
  5. Кухонная соль и жидкость
  6. Пример меню для беременных на 1 день:
  7. Десять шагов навстречу крепкому здоровью осенью
  8. Витамины – обязательное условие сильного иммунитета
  9. Белок – строительный материал для иммунитета
  10. Сильный иммунитет начинается с печени
  11. Витамин С блокирует распространение инфекции
  12. Чеснок – естественный антибиотик
  13. Цинк сокращает продолжительность простуды
  14. Клетчатка – ловушка для вирусов и бактерий
  15. Омега-3 ПНЖК борются со скрытыми воспалениями
  16. Зеленый чай снижает риск инфицирования и обладает антибактериальным действием
  17. Фитонутриенты улучшают способность организма противостоять инфекциям
  18. Краткий курс антистарения от Оксаны Скиталинской.. Статьи компании «AKIKO Интернет-магазин товаров из Японии»
  19. Это все гены!  не угадали…
  20. Как заставить организм омолаживаться
  21. Как дожить до дня создания эликсира вечной молодости

Питание беременных: советы Оксаны Скиталинской

Краткий курс антистарения от Оксаны Скиталинской

О здоровье ребенка нужно заботиться задолго до его рождения, и ключевую роль здесь играет правильное питание. Должна ли будущая мама есть за двоих? Каким продуктам отдавать предпочтение? Как питаться во время беременности, чтобы контролировать вес? Рассказывает врач-диетолог Оксана Скиталинская.

Прибавка в весе при беременности

Если женщина правильно питается и физически активна, в первой половине беременности (с 1 по 5 месяц) ее рацион должен оставаться привычным. Иногда тетушки и бабушки советуют «есть за двоих», но делать этого не стоит: просто выбирайте более качественную,  свежую пищу.

Нормальный прирост массы тела при беременности составляет 8-10 кг. Если ранее женщина имела избыточный или недостаточный вес, допустимы небольшие отклонения в меньшую или большую сторону. Но прирост массы не должен превышать 350-400 г в неделю. Если вы поправляетесь на 1 кг в неделю, причина может быть в отеках.

Но прирост массы не должен превышать 350-400 г в неделю. Если вы поправляетесь на 1 кг в неделю, причина может быть в отеках.

Не нужно и чрезмерно ограничивать себя в пище: дети, мамы которых недоедают или голодают, в будущем имеют высокую склонность к сахарному диабету и ожирению. Дефицит питательных веществ запускает в организме «режим экономии», помогая человеку выжить в условиях недостатка пищи. Но когда ребенок попадет в среду, где еды много, он может быстро заработать проблемы со здоровьем.

Потребность в белках, жирах и углеводах

Во втором триместре ребенок начинает быстро расти, и нагрузка на сердечно-сосудистую и дыхательную систему матери увеличивается. Именно поэтому в первой половине беременности нужно ввести в рацион 100-150 дополнительный калорий, а во второй – 350 калорий в день.

В организм должны поступать две группы питательных веществ: макронутриенты (белки, жиры, углеводы) и микронутриенты (витамины, минералы, фитонутриенты).

Белки

В организме практически нет запасов белка, потому он должен поступать с каждым приемом пищи. В первой половине беременности белка должно быть 60-90 г в сутки, а во второй – 80-110 г.

60% белков должны иметь животное происхождение: 30% – мясо и рыба, 25% – молочные продукты, 5% – яйца. Жарить ничего не нужно: мясо и рыба лучше усваиваются в перетертом виде (тефтели, фрикадельки, паштеты, суфле).

Яйца в рационе беременной женщины должны занимать особое место, потому что аминокислоты в них сбалансированы наилучшим образом. Не бойтесь холестерина: в яйце на 2 части холестерина приходится 8 частей лецитина.

Эти вещества необходимы для нормальной работы каждой клетки, усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E, K профилактики многих серьезных нарушений работы печени и нервной системы (депрессии, бессонницы и др.).

Жиры защищают клетки от вирусов и бактерий, воспалений и мутаций (канцерогенеза), помогают усваивать витамины A, D, E, кальций и магний. В своем составе качественные жиры содержат фосфолипиды и лецитин, отвечающие за правильное формирование нервной системы ребенка. Дневная норма жиров для беременной – 50-70 г.

Растительного жира должно быть 25-30 г. Можно употреблять нерафинированные подсолнечное масло (оно содержит ценные фитостерины и фосфолипиды), оливковое и семена льна. Выбирая сливочное масло, следите, чтобы в его составе не было растительных компонентов.

В рационе обязательно должна присутствовать профилактическая доза жирных кислот омега-3: до 1-2 г в день. Омега-3 отвечают за нормальное формирование мозга ребенка и обладают противовоспалительными свойствами. Главные источники омега-3 – льняное масло, рыба холодных морей и грецкие орехи.

В 1 и 2 половине беременности 50-50% энергии должны обеспечивать сложные углеводы (те, которые медленно усваиваются), то есть, содержащие клетчатку (350-450 граммов в день).

Отдавайте предпочтение хлебу грубого помола, овощам, фруктам, ягодам, крупам.

Во второй половине беременности особенно важно  максимально ограничить употребление сладостей (сладкая вода, пакетированные фруктовые соки, конфеты, выпечка).

Во время беременности на 20-30% увеличивается потребность в витаминах C, A, E, B; фолатов нужно в 2 раза больше, а витамина D —  в целых 4.

Опасно дополнительно принимать излишнее количество витамина A, хотя он необходим для развития плаценты, обладает ранозаживляющими свойствами, облегчает роды, улучшает состояние кожи и слизистых. Лучше акцентировать внимание на продуктах, богатых витамином А: яйцах, печени говяжьей и печени трески; а также каротинами: красных, желтых, оранжевых и зеленых овощах и фруктах.

Пища также должна быть источником фолатов. Максимальное их количество содержится в бобах, фасоли, горохе и чечевице, но чтобы эти продукты хорошо усвоились, их нужно предварительно замочить, хорошо проварить и есть в перетертом виде (пюре, паштеты).

Кальций отвечает за формирование скелета ребенка, состояние его костей и зубов. Получайте его из молока, кисломолочных продуктов и рыбы. Суточная потребность в кальции во время беременности – 1200 мг.

Беременным женщинам не стоит быть веганами. Рекомендуется перейти хотя бы на лакто-ово вегетарианство (употреблять молочные продукты и яйца), чтобы получать цинк и витамин B2.

Железа во время беременности нужно не просто больше, а значительно больше (120-150 мг в день), потому что впереди женщину ждут роды и значительная кровопотеря. Пищевые источники железа – мясо и печень, но если гемоглобин ниже 100 г/л, необходимо обязательно принимать препараты железа, предварительно посоветовавшись с врачом.

Дефицит йода может стать причиной нарушений умственного развития ребенка, потому он должен присутствовать в рационе в виде морской капусты и рыбы (скумбрии, лосося).

Кухонная соль и жидкость

Врачи не слишком строго относятся к кухонной соли: если у женщины нет отеков или значительного увеличения веса, солить еду можно так, как вам хочется. Но во второй половине беременности жидкость имеет тенденцию задерживаться в организме, потому пищу лучше недосаливать, а количество выпитой жидкости – ограничивать.

Для здоровых беременных женщин нет запрещенных продуктов, но есть те, которые лучше ограничить. В последние месяцы нужно употреблять меньше  специй, приправ, крепких бульонов.

Не снижайте количество белка: он должен поступать в организм с каждым приемом пищи. Животные белки лучше употреблять в первой половине дня, а молочные продукты – во второй. Но если вечером вам хочется тефтелю или паровую котлету, ничего страшного не произойдет.

Для здоровых беременных женщин нет запрещенных продуктов, но есть те, которые лучше ограничить.

В первой половине беременности лучше питаться 3-4 раза в день, во второй – 5 раз в день, а в последние недели – 6 раз в день маленькими порциями (в это время пища переваривается хуже).

Пример меню для беременных на 1 день:

  • Первый завтрак (7-8 часов утра): 30% от дневного рациона. Омлет, салат из свежей капусты с зеленью, чай зеленый с лимоном и ложечкой пчелиного меда или натуральный кофе с молоком.
  • Второй завтрак (11-12 часов): 15% дневного от рациона. Кофе с цикорием с молоком, кусочек цельнозернового хлеба, нежирный сыр с грецкими орехами и семенами льна, ягоды.
  • Обед (14-15 часов): 40% от дневного рациона. Суп с разными овощами, паровые куриные тефтели, гречка, овощной зеленый салат с оливковым маслом, фрукт или ягоды.
  • Ужин (18-19 часов): 10% дневного рациона. Рыба отварная, пюре из отварных овощей с зеленью.
  • Перед сном (за 2-3 часа) можно выпить стакан кефира. Очень полезно употреблять продукты, содержащие инулин: топинамбур, цикорий (листья, корни, кофейный напиток), чеснок, лук (в очень небольших количествах). Инулин улучшает состав  кишечной микрофлоры и укрепляет иммунитет. 

Ожирение Сахарный диабет Отек Сахарный диабет при беременности Депрессия Бессонница Гипервитаминоз А

  • Краткий курс антистарения от Оксаны Скиталинской
  • Как в ресторане избежать блюд «секонд-хенд»
  • Что делать, если переел

Источник: http://www.piluli.kiev.ua/novosti-medicini-ukrainy/pitanie-beremennyh-sovety-oksany-skitalinskoy/

Десять шагов навстречу крепкому здоровью осенью

Краткий курс антистарения от Оксаны Скиталинской

Как бы мы не любили сказочную осень, мы знаем, что это время года, когда простуда и грипп подстерегают нас практически на каждом шагу. Переохлаждение создает условия для активизации вирусов и болезнетворных бактерий, поэтому важно, чтобы наша иммунная система смогла защитить организм от распространения инфекции.

Витамины – обязательное условие сильного иммунитета

«Лекарства человек принимает, когда он болен, чтобы вылечиться. Витамины человек должен принимать, чтобы не заболеть», – эти слова принадлежат всемирно известному ученому-витаминологу В.Б. Спиричеву.

Витамины необходимы организму для нормальной работы, ускорения процесса выздоровления, повышения эффективности лечения и снижения рисков возможных осложнений.

Учитывая, что даже хорошо сбалансированный и разнообразный рацион человека является дефицитным по основным витаминам на 20-30%, по витаминам группы В – на 30-40%, по b-каротину – более чем на 40%, а по витамину С – на 70-90% , врачи советуют принимать их дополнительно.

NUTRILITE DOUBLE X и NUTRILITE Дейли – это обогащенные фитонутриентами и естественным образом сбалансированные комплексы витаминов и минералов, которые защищают каждую клетку организма от негативного воздействия внешней и внутренней среды.

Белок – строительный материал для иммунитета

Аминокислоты белка – это «кирпичики», из которых «построены» иммунные клетки. В холодное время года 25% рациона должно состоять из белка (протеина), причем такой должна быть его доля в каждом приеме пищи (остальные 75% – это растительные продукты: овощи, ягоды, фрукты, бобовые, орехи, семена, водоросли).

Яйца, молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо, рыба – все это источники животного белка. Для оптимального воздействия на организм половина белка должна быть растительного происхождения: получена из бобовых, круп, картофеля и сои.

В чем польза соевого протеина? Уникальность его в том, что он содержит аминокислоты, которые есть в мясе, но, в отличие от мяса, соевый протеин крайне низкокалорийный, не содержит холестерина, жиров и является источником уникальных фитонутриентов – изофлавонов, мощных антиоксидантов.

В холодное время года, когда люди меньше двигаются и увеличиваются шансы набрать лишний вес, соевый протеин должен часто присутствовать в рационе.

Сильный иммунитет начинается с печени

Она синтезирует иммунные клетки, фильтрует все вредные вещества, попадающие в организм с пищей и воздухом. В печени образуются ферменты-антиоксиданты, блокирующие свободные радикалы, которых образуется много при переохлаждении и попадании вирусов в организм. В осеннюю пору особенно важно создать условия для эффективной работы печени.

Расторопша пятнистая – это гепатопротектор, который оздоравливает печень, помогает очищать организм и укреплять иммунитет.

Растительные антиоксиданты Расторопши пятнистой от NUTRILITE обладают противовоспалительными и противовирусными свойствами, способствуют увеличению количества полезных бактерий в кишечнике (на 70% иммунитет зависит от состава кишечной микрофлоры).

Витамин С блокирует распространение инфекции

Он помогает синтезировать ферменты, очищающие организм от токсинов, стимулирует образование в организме иммунных клеток, интерферона и антител, сокращает длительность протекания простуды и гриппа более чем на 20%. Достаточное количество этого витамина может предупредить риск осложнений, таких как пневмония и легочные инфекции, улучшает самочувствие, аппетит, сон.

Чеснок – естественный антибиотик

Содержит фитонциды, которые уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии, блокирует токсины, которых много образуется, в частности, при размножении вирусов в организме.

Цинк сокращает продолжительность простуды

Благодаря цинку в организме синтезируются иммуноглобулины, которые способствуют уничтожению вирусов и бактерий, устойчивых к традиционным антибиотикам. Исследования показали, что дополнительный прием цинка в период риска респираторных заболеваний или при первых признаках простуды вдвое сокращает ее продолжительность.

Клетчатка – ловушка для вирусов и бактерий

Необходима для работы полезной микрофлоры кишечника человека (бифидо- и лактобактерий). Пища, богатая клетчаткой, удерживает вирусы, болезнетворные бактерии и токсины, а полезные бактерии их уничтожают. При недостаточном потреблении клетчатки вместо полезных бактерий начинают размножаться болезнетворные, и иммунитет слабеет.

Омега-3 ПНЖК борются со скрытыми воспалениями

Человеческий организм не способен их синтезировать, поэтому они ежедневно должны присутствовать в нашей пище. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3 обеспечивают прочность каждой клетки, ее способность не пропускать вирусы и токсины.

По данным американского научного журнала «Brain, Behavior and Immunity» («Мозг, поведение, иммунитет»), жиры омега-3 обладают сильным противовоспалительным действием, улучшают состояние слизистых оболочек и органов дыхания, сокращают срок выздоровления.

Зеленый чай снижает риск инфицирования и обладает антибактериальным действием

Фитонутриенты зеленого чая подавляют жизнедеятельность болезнетворных вирусов гриппа и стрептококков, которые при снижении иммунитета мгновенно размножаются в организме.

Это происходит благодаря активизации определенных иммунных клеток (Т-клеток), которые являются «передовой линией обороны» организма от любых инфекций.

Один из сильнейших катехинов зеленого чая с труднопроизносимым названием эпигаллокатехин галлат связывает и выводит вирусные и бактериальные токсины.

Фитонутриенты улучшают способность организма противостоять инфекциям

Ежедневно, более того, в каждом приеме пищи должна присутствовать как минимум одна порция (1 чашка) смеси овощей, фруктов, ягод, орехов, семян, бобовых и водорослей.

Фитонутриенты растительной пищи обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антимикробными и противовирусными свойствами, улучшают доставку кислорода к клеткам и способствуют выведению токсинов.

Поэтому, если у вас нет возможности ежедневно готовить себе многокомпонентные салаты, желательно дополнить свой рацион комплексом фитонутриентов.

Концентрированные фрукты и овощи NUTRILITE улучшают способность организма противостоять инфекциям и снижают риск развития осложнений.

Например, фитонутриент гесперидин обладает тонизирующим, противовоспалительным, антиаллергическим действием, уменьшает проницаемость капилляров, улучшает микроциркуляцию крови и лимфы.

А эллаговая кислота защищает сосуды, иммунные клетки, сетчатку глаза, сердце, головной мозг, печень, желудочно-кишечный тракт и клетки крови. Тысячи фитонутриентов, входящих в состав растений, оказывают оздоровительное воздействие на организм, укрепляют его резервы здоровья и, в частности, дают возможность наслаждаться любым временем года

Инвестиция в свое здоровье требует усилий: полезного питания, физической активности, отказа от вредных привычек, достаточного сна и положительных эмоций, и обязательно – оптимизма и веры в собственные силы.

Продукты NUTRILITE дают возможность наслаждаться полноценной жизнью и смотреть в будущее с оптимизмом.

Фрэнсис Фицджеральд, автор «Великого Гэтсби», писал: «С первым осенним холодком жизнь начнется сначала».

Хорошей всем осени, друзья!

Источник: https://www.amway.ua/ru/nashi-marki/nutrilite-ru/autumn-vitamins

Краткий курс антистарения от Оксаны Скиталинской.. Статьи компании «AKIKO Интернет-магазин товаров из Японии»

Краткий курс антистарения от Оксаны Скиталинской

Старость – это запрограммированный процесс или болезнь, которую нужно лечить? Спорный вопрос, говорят ученые. Но точно известно, что мы можем замедлить процесс старения. Что нужно делать, чтобы в 50 выглядеть на 30, рассказала врач-диетолог Оксана Скиталинская.

Это все гены!  не угадали…

Генетика и образ жизни: кто сильнее? Около 30% наших преимуществ и недостатков – это генетика. Хотя, как оказалось, повлиять можно и на нее. Иначе не было бы такого нового направления в науке как эпигенетика – изучение всего, что влияет на работу генов.

Экология, питание, образ жизни решают, насколько быстро мы постареем. Повреждение ДНК, скопление «клеточного мусора», ослабление иммунной защиты, склеивание белков и воспаление, все они делают нас слабыми и беззащитными перед болезнями, то есть – старыми.

Организм человека состоит из 35 тысяч генов, что влияют не только на цвет волос и глаз, рост и предрасположенность к определенным заболеваниям. Стрессы, недостаток/избыток сна, курение, жирная и сладкая еда и пр. влияют  на экспрессию (задействование) определенных генов. И чтобы самые плохие из них «не просыпались» и не ускоряли старение, необходимо, для начала, изменить свой образ жизни.

Повлиять на «плохие гены» и продлить жизнь помогают продукты питания с геропротекторными свойствами («геропротектор» дословно означает «вещества/продукты, защищающие от старости»): Топинамбур, Цикорий, Куркума , Имбирь, Семена льна, Зеленый чай, Черный хлеб, Оливковое масло ( 1-2 ч. л. в день), все сорта Капусты, а также Морская капуста (1-2 раза в неделю), грибы», – уверяет Оксана Скиталинская.

Разрушительное влияние на работу клеток имеет сахар — достаточно вредное вещество, которое вступает в реакцию с белками организма. И наша любовь к сладкому, белой муке, сладким напиткам, даже пакетированным фруктовым сокам, и прочие вредные пищевые привычки не сходят нам с рук.

Взять хотя бы Коллаген  – белок, которого много в коже, и именно он помогает ей дольше оставаться упругой и молодой. И если мы часто и регулярно едим сахар, то происходит гликация («засахаривание») белков.

Наверняка, многие слышали выражение «сахарное лицо»: обвисшие щеки, морщины и тусклая кожа.

Мышцы становятся жесткими, а сосуды теряют эластичность, возникает угроза тромбоза, Диабета , Атересклироза и других воспалительных процессов. А воспаление – одна из причин старения. Поэтому, первое правило антистарения – убрать сахар со стола! Если очень хочется сладкого, можно заменить сахар фруктами, медом, но не больше 1-2 ч. л. в день.

Как заставить организм омолаживаться

Если Вы знаете, кому и за что вручили Нобелевскую премию 2016, Вам наверняка известно слово аутофагия.

Аутофагия (в дословном переводе «самопоедание») – это процесс самоочищения организма. Когда мы выдерживаем паузу в еде, наши клетки начинают использовать «клеточный мусор» в качестве источника энергии. Они перерабатывают все ненужные и вредные отходы жизнедеятельности клетки, получая из них все необходимое для строительства новых, здоровых клеток – Белки, жиры и углеводы.

Задействовать этот механизм несложно, нужно немного пересмотреть свой образ жизни.

Интенсивные регулярные физические нагрузки, здоровый сон, сбалансированный рацион, правильное соотношение групп продуктов во время приема пищи (фото ниже), адекватные порции (примерно два наших кулака вместе), а также некоторые продукты.

В первую очередь: яйца, кофе, зеленый и чай с мелиссой, куркума, цитрусовые, капуста, рыбий жир, семена льна, черника, семена тыквы и черный виноград.

Что касается количества приемов пищи, то завтрака, обеда и ужина будет вполне достаточно. Дело в том, что во время каждого перекуса, даже белкового, повышается уровень гормона Инсулина и сахара в крови, который разносит глюкозу в клетки.

Но в это же время прекращает свою работу другой гормон — глюкагон, который способствует расщеплению жира.

Когда мы питаемся трижды в день, уровень инсулина успевает снизиться, активизируется глюкагон, а организм переключается на другой «энергетический» режим — использование гликогена (глюкозы) из печени и жира из жировых клеток.

Если же мы питаемся 5-6 раз в день, уровень инсулина постоянно остается на высоком уровне и блокируется «сжигание» жира. Поэтому похудеть на таком постоянно жующем режиме питания сложно. Кроме того, постоянно высокий уровень инсулина стимулирует воспаления и старение организма.

Как дожить до дня создания эликсира вечной молодости

Чтобы сделать свою жизнь максимально эффективной и всегда оставаться в расцвете сил, нужно…

  1. – Выпивать стакан теплой воды после сна (она помогает активировать желчный пузырь и разредить ночную литогенную желчь).
  2. – Лучший завтрак – сбалансированный. Пусть это будут сложные углеводы, небольшая порция полезного белка и жира: каши, яйцо «всмятку», семена, орехи.
  3. – Не переедать! Подарите организму возможность самоочищаться.
  4. – Простая еда – лучшая еда! И не забывайте про диетические добавки ( Глюкозамин,  Омега-3, Кальций- Магний,  Витамины группы В, Куркума  и др.) 
  5. – Каждый день желательно потреблять продукты-геропротекторы (зеленый чай, куркума, имбирь, семена льна, чеснок, лук, и т.д.)
  6. – Жареная, копченая и сладкая еда – табу для желающих замедлить процессы старения.
  7. – Регулярно быть физически активным, желательно заниматься на свежем воздухе.
  8. – Отказаться от курения и свести к минимуму алкоголь.
  9. – Спать столько, чтобы высыпаться.
  10.  – Оптимистично-реалистично смотреть на жизнь и любить ее.

И хотя скептики утверждают, что остановить старение невозможно, стоит попробовать убедиться в этом лично. А вдруг!

Источник: https://akiko.org.ua/a276615-kratkij-kurs-antistareniya.html

Хиликон
Добавить комментарий