Критерии качества воды

Содержание
  1. Качественные критерии питьевой воды
  2. Параметры оценки состава воды
  3. О каждом параметре подробнее
  4. Требования к составу питьевой воды
  5. Качество воды
  6. Показатели качества воды
  7. Контроль качества питьевой воды
  8. Нормы качества питьевой воды: ГОСТ, СанПиН, программа контроля качества
  9. Зачем нужна вода
  10. Чистая вода и здоровье человека
  11. Основные показатели (нормы) качества питьевой воды
  12. Откуда берут воду для промышленной очистки
  13. Почему вода загрязняется
  14. Вода: ГОСТ (нормы)
  15. Государственный контроль качества воды
  16. Вода из колодца и скважины
  17. Как проверить воду самостоятельно
  18. Куда и как можно сдать воду на анализ
  19. Домашние фильтрующие системы
  20. Что делать, если нет фильтра
  21. Как определяются критерии качества воды?
  22. Органолептические свойства воды
  23. Предельно допустимые концентрации и другие важные критерии качества воды
  24. Cостав воды
  25. Химические свойства воды
  26. Физические свойства воды
  27. Бактериологические показатели воды
  28. 11 основных показателей состава воды
  29. Но для начала — немного про сами показатели качества воды:
  30. Таким образом, если вам известны 11 основных показателей воды, то вы получите качественный подбор очистителя практически в любой профильной компании — или же сделаете это самостоятельно

Качественные критерии питьевой воды

Критерии качества воды

Являясь источником жизни на планете, вода потребляется всеми живыми существами. Качество питьевой воды, попадающей в организм человека, определяют состояние его здоровья и самочувствия.

Самыми чистыми источниками являются естественные, но находящиеся вдали от объектов техногенного засорения экологии.

К воде, которая предназначается для употребления внутрь, предъявляются жесткие качественные требования.

Параметры оценки состава воды

Чистота – главное требование, предъявляемое ГОСТом к питьевой воде. Организации, которые специализируются на проведении анализов водного качества, пользуются требованиями санитарных норм (в частности САНПиНов). Оценка качества основывается на сопоставлении различных показателей:

1)      физические;

2)      бактериологические;

3)      химические.

Первая группа показателей охватывает исследование на наличие следующих свойств: мутность, температура, цветность, пенистость, запах и привкус. Бактериологические критерии представлены присутствием кишечных палочек, радиоактивных и токсичных элементов, прочими показателями бактериальной загрязненности.

Химические критерии качества воды: щелочность, уровень водорода (рН) и ионов, жесткость и степень минерализации (сухой остаток). Если в составе исследуемой воды обнаружены микроорганизмы, могут потребоваться дополнительные лабораторные анализы.

О каждом параметре подробнее

Обязательным показателем воды является ее цвет, который обусловлен присутствием металлических примесей и иных растворимых веществ органического происхождения. Если вода имеет какой-то цвет, это может сигнализировать об ее опасности. В лаборатории исследуемый объект сравнивается с эталоном, параметры пригодной для питья воды не должны превышать 20°.

Мутность определяется присутствием в воде взвесей мелкой дисперсии, которые нерастворимы в данной среде. При анализе воды на степень мутности определяется осадок (в мм и микронах), сухой остаток и уровень прозрачности.

Чистая вода не должна ничем пахнуть, присутствие запаха свидетельствует о снижении ее качества. Все запахи делятся на те, что имеют искусственное происхождение (фенол, нефть, хлор и т.д.) и природное (серные, гнилостные и болотные).

Если говорить о вкусовых ощущениях при пробе воды, то стоит вспомнить: всего существует 4 основных вкуса (соленый, сладкий, кислый и горький). Все остальные ощущения считаются привкусами, которые бывают тоже нескольких видов:

  • аммиачный;
  • сладковатый;
  • хлорный;
  • металлический и др.

Для оценки привкуса и запаха воды используется 5-бальная шкала. Стоит отметить, что при помещении сосуда с исследуемым содержимым в более высокие температурные условия, вкусовые характеристики и запахи усиливаются.

Химический состав питьевой воды показывает степень ее загрязнения стоками, удобрениями, подземными свалками и иными опасными для здоровья человека объектами. Показатель жесткости характеризует уровень содержания в воде магния и кальция, превращаемых при повышении температуры в нерастворимые солевые соединения. ПДК жесткости – не более 7 ммоль/л.

Минерализацией называют концентрацию в воде растворенных солей неорганической природы и органических соединений. Норма показателя – 1000 мг/л.

Питьевая вода должна иметь рН фактор с отметкой от 6 до 9 ед. Изменения в ту или другую сторону свидетельствуют о нарушении технологии водоочистки.

Требования к составу питьевой воды

Питьевая вода в эпидемическом и радиационном смысле должна быть безопасна, а по химическому составу и органолептическим свойствам безвредна. Она должна отвечать гигиеническим нормам перед поступлением непосредственно к потребителю. Следует руководствоваться категорическим запретом на присутствие в питьевой воде каких-либо организмов или любого вида поверхностной пленки.

Основные обобщенные нормативы ПДК по СанПиН предусматривают не более чем в мг/литр: – показатель водорода рН – 6-9 ед; – общая жесткость – 7,0 мг/литр; – общая минерализация – 1000 мг/литр;

– нефтепродукты – 0,1 мг/литр.

Неорганические вещества: – алюминий и железо соответственно – 0,5 и 0,3 мг/литр; – марганец и мышьяк – 0,1 и 0,05 мг/литр; – медь и свинец – 1,0 и 0,03 мг/литр; – ртуть и никель – 0,0005 и 0,1 мг/литр;

и многие другие.

Более подробная таблица нормативов качества воды:

Отдельно следует сказать и о таких загрязнителях, как соли азотной и азотистой кислоты, то есть нитраты и нитриты. В артезианских источниках они проявляются в результате реакции азотнокислых соединений. Так, присутствие аммонийной соли, может свидетельствовать о появление в водоеме нового (свежего) загрязнителя, поскольку аммиак является показателем начального этапа гниения чего-либо.

Очень важным ориентиром санитарного состояния воды является и содержание в ней растворенного кислорода. Общее количество его должно соответствовать объему, который можно растворить в ней при заданном давлении и температуре.

Таким образом, вода отвечающая требованиям целевых стандартов называется питьевой водой. Практически, во всех случаях ее подвергают очистке и доводят до соответствия с санитарно-эпидемиологическими нормами.

Источник: http://ochistivodu.ru/laboratornye-metody-analiza-vody/kachestvennye-kriterii-pitevoi-vody

Качество воды

Критерии качества воды

Все мы на 70% состоим из воды, вода является источником жизни и средой обитания для большинства живых организмов на планете. Количество и качество воды определяют, какой будет жизнь человека.

Ни для кого не секрет, что сегодня на Земле осталось не так много запасов чистой питьевой воды вследствие технического прогресса, загрязнения окружающей среды сточными водами и других результатов человеческой деятельности. Поэтому контроль качества воды приобретает особую актуальность. Ведь мы есть то, что мы едим и пьем.

В этой статье мы бы хотели рассказать Вам о том, какие требования к качеству воды выдвигают в нашей стране, как проводится оценка качества воды и каким показателям должна соответствовать вода, чтобы ее можно было безбоязненно употреблять в пищу.

Показатели качества воды

Все показатели качества воды подразделяются на:

  • органолептические показатели, к которым относятся запах, цвет, привкус и мутность воды;
  • химические показатели, среди которых водородный показатель рН, общая минерализация или сухой остаток воды, а также ее жесткость;
  • бактериологические показатели (микробное число — число содержащихся в 1 мл воды микроорганизмов ( не более 100), коли-индекс (не более 3 бактерий группы Е в 1 л воды), коли-титр – обратный показатель коли-индекса, количество воды, в которой находится 1 Е.соli (более 300 мл));
  • химические показатели (содержание в воде различных химических макро- и микроэлементов).

Теперь поговорим об этих показателях подробнее. Проверка качества воды всегда была и остается очень важным профилактическим мероприятием.

Критерии безопасности воды для здоровья человека не всегда были такими, как сегодня, они менялись по мере изучения человеком различных химических, биологических и медицинских свойств воды.

Что показывают те или иные значения показателей качества воды, читайте далее.

В первую очередь следует сказать, что пригодная для употребления вода должна быть без запаха и не иметь посторонних привкусов.

Наличие посторонних запахов или привкусов свидетельствует о присутствии в воде разнообразных соединений (газы, минеральные соли, органические вещества, нефтепродукты, микробы).

По данным показателям допускается оценка до 2 баллов (ее осуществляют, нагревая воду до температуры 60 градусов по Цельсию).

Если у воды есть оттенок, это говорит о превышении нормативных значений высокомолекулярных соединений почвенного характера, железа, загрязнений сточных вод. Оценку окраски воды проводят при помощи специальной платинокобальтовой шкалы. Максимально допустимое значение цветности воды составляет 20.

Следующим показателем качества воды является ее прозрачность. Если вода не прозрачна, это означает, что в воде присутствуют взвешенные частицы. Максимально допустимое значение мутности воды – 1,5 мг/л.

Что касается химических показателей качества воды, то отдельно стоит сказать о следующих:

  • водородный показатель рН — показатель концентрации в воде ионов водорода. Величина этого показателя определяет фон водной среды: от кислого до щелочного. Нормальная величина рН для питьевой воды составляет 6-9;
  • общая минерализация или сухой остаток – показатель концентрации анионов, катионов и растворенных в воде органических веществ. Вода с повышенной минерализацией негативно воздействует на работу желудка, нарушает водно-солевое равновесие, в результате чего нарушаются метаболические и биохимические процессы в организме. Нормой сухого остатка считается величина максимум 1000 мг/л;
  • жесткость воды – показатель наличия в воде катионов кальция и магния. Ученые установили, что, употребляя длительное время жесткую воду, человек существенно увеличивает шансы на инфаркт миокарда. Максимально допустимой считается жесткость воды 7 ммоль/л.

Также на качество воды влияет наличие в ней различных химических элементов. Их нормативные значения можно найти на сайтах организаций, осуществляющих проверку качества воды.

Гигиеническое качество воды определяется вышеперечисленными показателями.

Кроме того, вода должна иметь подходящий для определенного региона химический состав, не ухудшать биологическую ценность пищи и не содержать патогенных организмов и токсичных или радиоактивных веществ.

Контроль качества питьевой воды

Теперь поговорим о том, как осуществляется контроль качества питьевой воды. Проверки качества воды регулярно производят государственные институты стандартизации и контроля, а также организации, занимающиеся подачей холодной и горячей воды в водопровод.

Ни для кого не секрет, что, несмотря на осуществляемые проверки, качество питьевой воды, которая течет из-под крана, оставляет желать лучшего, а требования к качеству питьевой воды, если и выполняются, то не в полной мере. Для каждого региона нашей страны характерны те или иные проблемы в водоснабжении, поэтому желательно свести потребление воды из-под крана к минимуму.

Заменить ее можно бутилированной водой. Если Вы решили покупать для приготовления пищи бутилированную воду, тогда обращайте внимание на следующие моменты:

  • вода должна быть куплена в крупных авторитетных магазинах с хорошей репутацией,
  • на этикетке должно быть указано, что «вода высшей категории», а также должна содержаться вся необходимая информация о воде (источник, категория воды, производитель, химический состав).

Если Вы ответственно относитесь к своему здоровью, мы советуем Вам произвести определение качества воды, которая течет из-под крана, и той, которую Вы решаете покупать для питья и приготовления пищи. Это можно сделать несколькими способами в домашних условиях.

Способ первый – взвесьте воду. Хорошей считается та вода, которая легче.

Способ второй – заварите хороший чай и налейте в него воду. Если жидкость приобретет персиковый оттенок – вода чистая, если помутнеет – вода плохая.

Способ третий – наберите в бутылку воды и оставьте ее в темном месте на 2 суток. Если вода станет зеленоватой, появится маслянистая пленка или налет на стенках, это будет свидетельством низкого качества воды.

Способ четвертый – капните водой на зеркало и подождите, пока она испарится. Если на стекле останутся следы, тогда вода очень жесткая, а если зеркало останется чистым, тогда вода чистая.

Способ пятый – влейте в воду слабый раствор марганцовки. Если жидкость быстро пожелтеет – вода некачественная, если не пожелтеет – воду можно пить.

Если Вы хотите знать точные показатели качества воды, отнесите образцы в Роспотребнадзор. В течение недели Вы получите бесплатные результаты анализа. Берегите свое здоровье! Пейте только чистую воду!

Источник: http://bambinostory.com/kachestvo-vody/

Нормы качества питьевой воды: ГОСТ, СанПиН, программа контроля качества

Критерии качества воды

Вода – это тот элемент, без которого невозможно было бы появление жизни на Земле. Человеческий организм, как и все живое, не может существовать без живительной влаги, так как без нее не будет работать ни одна клетка тела. Поэтому оценка качества питьевой воды является важной задачей любого думающего о своем здоровье и долголетии человека.

Зачем нужна вода

Вода для тела – второй по важности компонент после воздуха. Она присутствует во всех клетках, органах и тканях организма.

Она смазывает наши суставы, увлажняет глазные яблоки и слизистые оболочки, участвует в терморегуляции, помогает усваиваться полезным веществам и выводит ненужные, помогает работе сердца и сосудов, повышает защитные силы организма, помогает бороться со стрессами и усталостью, контролирует метаболизм.

В день обычный человек должен выпивать от двух до трех литров чистой воды. Это тот минимум, от которого зависит наше самочувствие и здоровье.

Жизнь и работа под кондиционерами, сухие и плохо проветриваемые помещения, обилие людей вокруг, употребление некачественной пищи, кофе, чая, алкоголя, физические нагрузки – все это приводит к обезвоживанию и требует дополнительных водных ресурсов.

Несложно догадаться, что при таком значении воды в жизни она должна иметь соответствующие свойства. Какие нормы качества питьевой воды в России существуют сегодня и что на самом деле нужно нашему организму? Об этом далее.

Чистая вода и здоровье человека

Конечно, все знают, что вода, которую мы употребляем, должна быть исключительно чистой. Загрязненная способна вызывать такие страшные заболевания, как:

  • Холера.
  • Дизентерия.
  • Брюшной тиф.
  • Анкилостомоз.
  • Желтуха.
  • Лихорадка.
  • Бруцеллез.
  • Различные паразитарные инфекции.

Не так давно эти болезни подкашивали здоровье и уносили жизни целых селений. Но сегодня требования к качеству воды позволяют обезопасить нас от всех болезнетворных бактерий и вирусов. Но кроме микроорганизмов в воде могут содержаться многие элементы таблицы Менделеева, которые при регулярном потреблении в больших количествах способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

  • Избыток в воде железа вызывает аллергические реакции и заболевания почек.
  • Большое содержание марганца – мутации.
  • При повышенном содержании хлоридов и сульфатов наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Избыточное содержание магния и кальция придает воде так называемую жесткость и вызывает у человека артриты и образование камней (в почках, мочевом и желчном пузырях).
  • фтора выше пределов нормы приводит к серьезным проблемам с зубами и полостью рта.
  • Сероводород, свинец, мышьяк – все это ядовитые соединение для всего живого.
  • Уран в больших дозах радиоактивен.
  • Кадмий разрушает важный для мозга цинк.
  • Алюминий вызывает заболевания печени и почек, анемию, проблемы с нервной системой, колиты.

Существует серьезная опасность превышения норм СанПиН.

Вода питьевая, насыщенная химикатами, при регулярном употребление (в долгосрочной перспективе) может вызывать хроническую интоксикацию, что приведет к развитию вышеупомянутых заболеваний.

Не стоит забывать, что плохо очищенная жидкость может приносить вред не только при приеме внутрь, но и всасываясь через кожу во время водных процедур (принятия душа, ванной, плавании в бассейне).

Таким образом, мы понимаем, что минералы, макро- и микроэлементы, которые в небольших количествах приносят нам только пользу, в переизбытке способны вызывать серьезные, а порой и вовсе непоправимые нарушения в работе всего организма.

Основные показатели (нормы) качества питьевой воды

  • Органолептические – цвет, вкус, запах, цвет, прозрачность.
  • Токсикологические – наличие вредных химических веществ (фенолы, мышьяк, пестициды, алюминий, свинец и другие).
  • Показатели, влияющие на свойства воды – жесткость, pH, наличие нефтепродуктов, железа, нитратов, марганца, калия, сульфидов и так далее.
  • Количество остающихся после обработки химических веществ – хлора, серебра, хлороформа.

Сегодня требования к качеству воды в России очень строгие и регулируются санитарными правилами и нормами, сокращенно СанПиН.

Вода питьевая, которая течет из-под крана, согласно нормативным документам, должна быть настолько чистой, что употреблять ее можно без страха за свое здоровье. Но к сожалению, действительно безопасной, кристально чистой и даже полезной ее можно назвать только на стадии выхода из очистительного сооружения.

Далее, проходя по старым, часто ржавым и износившимся сетям водопровода, она насыщается совсем не полезными микроорганизмами и даже минерализуется опасными химическими веществами (свинцом, ртутью, железом, хромом, мышьяком).

Откуда берут воду для промышленной очистки

  • Водохранилища (озера и реки).
  • Подземные источники (артезианские скважины, колодцы).
  • Дожди и талая вода.
  • Опресненная соленая вода.
  • Вода из айсбергов.

Почему вода загрязняется

Существует несколько источников загрязнения воды:

  • Коммунальные стоки.
  • Коммунальные бытовые отходы.
  • Стоки промышленных предприятий.
  • Сливы промышленных отходов.

Вода: ГОСТ (нормы)

Требования к водопроводной воде в России регулируются нормами СанПиНа 2.1.1074-01 и ГОСТ. Вот некоторые из основных показателей.

ПоказательЕдиница измеренияМаксимально допустимое количество
PHЕд. pH6 – 9
ЦветностьГрадусы20
Остаток сухого веществаМг /л1000-1300
Общая жесткостьМг /л7-10
Перманганатная окисляемостьМг /л5
ПАВ (поверхностно активные вещества)Мг /л0,5
Наличие нефтепродуктовМг /л0,1
АлюминийМг /л0,5
БарийМг /л0,1
БорМг /л0,5
ЖелезоМг /л0,3
КадмийМг /л0,01
МарганецМг /л0,1-0,5
МедьМг /л1
МолибденМг /л0,25
МышьякМг /л0,05
НитратыМг /л45
НикельМг /л0,1
РтутьМг /л0,0001
СвинецМг /л0,3
СтронцийМг /л7
СеленМг /л1
СульфатыМг /л500
ХлоридМг /л350
ЦинкМг /л0,5
ХромМг /л0,05
ЦианидыМг /л0,035

Государственный контроль качества воды

Программа контроля качества питьевой воды включает в себя регулярный отбор проб водопроводной воды и тщательную проверку ее по всем показателям. Количество проверок зависит от численности обслуживаемого населения:

  • Менее 10 000 человек – два раза в месяц.
  • 10 000-20 000 человек – десять раз в месяц.
  • 20 000-50 000 человек – тридцать раз в месяц.
  • 50 000-100 000 человек – сто раз в месяц.
  • Далее по одной дополнительной проверке на каждые 5 000 человек.

Вода из колодца и скважины

Очень часто люди верят, что вода из колодцев, скважин и родников лучше водопроводной и идеально подходит для питья. На самом деле это совсем не так. Отбор проб воды из такого рода источников практически всегда показывает непригодность ее для питья даже в кипяченом виде из-за наличия вредных и зараженных взвесей, таких как:

  • Органические соединения – углерод, тетрахлорид, акриламид, винилхлорид и др. соли.
  • Неорганические соединения – превышение норм цинка, свинца, никеля.
  • Микробиологические – кишечные палочки, бактерии.
  • Тяжелые металлы.
  • Пестициды.

Во избежание проблем со здоровьем, воду из любых колодцев и скважин необходимо проверять не менее двух раз в год.

Скорее всего, после отбора проб, сравнив полученные результаты и нормы качества питьевой воды, придется поставить стационарные фильтрующие системы и регулярно их обновлять.

Потому что природная вода все время меняется и обновляется, и содержание примесей в ней также будет меняться с течением времени.

Как проверить воду самостоятельно

Сегодня в продаже существует огромное количество специальных приборов для домашней проверки некоторых показателей качества воды. Но существуют также самые простые и доступные каждому способы:

  • Определение наличия солей и примесей. Одну каплю воды нужно нанести на чистое стекло и дождаться полного высыхания. Если после этого на стекле не останется разводов, значит, вода может считаться идеально чистой.
  • Определяем наличие бактерий / микроорганизмов / химических соединений / органических веществ. Нужно наполнить трехлитровую банку водой, накрыть крышкой и оставить в темном месте на 2-3 дня. Зеленый налет на стенках будет свидетельствовать о наличии микроорганизмов, осадок на дне банки – о присутствии лишних органических веществ, пленка на поверхности – о вредных химических соединениях.
  • Пригодность воды для питья поможет определить обычный тест с раствором марганцовокислого калия. Около 100 мл готового слабого раствора марганцовки нужно вылить в стакан с водой. Вода должна стать более светлого оттенка. Если оттенок поменялся на желтый – такую воду принимать внутрь категорически не рекомендуется.

Конечно, такие домашние проверки не могут заменить развернутые анализы и не подтверждают, что вода ГОСТу соответствует. Но если временно нет возможности убедиться в качестве влаги лабораторным способом, нужно прибегнуть хотя бы к такому варианту.

Куда и как можно сдать воду на анализ

Нормы качества питьевой воды каждый человек сегодня может контролировать самостоятельно.

Если возникают подозрения, что вода из-под крана не соответствует требованиям нормативной документации, следует самостоятельно сдать пробу воды.

Кроме того, это рекомендуется делать 2-3 раза в год, если человек употребляет воду из скважины, колодца или родника. Куда обращаться? Это можно сделать в районной санэпидстанции (СЭС) или в платной лаборатории.

Взятые на анализ пробы воды буду оценены по токсикологическим, органолептическим, химическим и микробиологическим показателям в соответствии с общепринятыми стандартами. По результатам тестов обычная лаборатория выдает рекомендацию по установке дополнительных фильтрующих систем.

Домашние фильтрующие системы

Как поддержать качество питьевой воды согласно нормам? Что можно сделать, чтобы живительная влага всегда была самого высокого качества?

Единственный выход – установка стационарных фильтрующих систем.

Существуют фильтры в виде кувшинов, насадок на кран и настольных боксов – все эти виды пригодны только для изначально неплохой по качеству воды из водопроводного крана. Более серьезные и мощные фильтры (под раковину, стационарные, засыпные) чаще используются для очищения воды в неблагоприятных районах, в загородных домах, на предприятиях питания.

Самыми лучшими на сегодняшний день считаются фильтры с особой системой обратного осмоса. Такой агрегат сначала на сто процентов очищает воду от всех примесей, бактерий, вирусов, а затем заново минерализует ее самыми полезными минералами. Употребление такой прекрасной воды способно наладить кровообращение и пищеварение, а еще позволяется существенно сэкономить на покупке бутилированной воды.

Что делать, если нет фильтра

Все мы с детства привыкли пить кипяченую воду. Конечно, это позволяет избавиться от опасных микроорганизмов, но после закипания она может стать еще более вредной для здоровья:

  • Соли при кипячении выпадают в осадок.
  • Кислород пропадает.
  • Хлор при кипячении образует токсичные соединения.
  • Через сутки после кипячения вода становится благоприятной средой для размножения всевозможных бактерий.

Поскольку гарантировать безопасность воды из-под крана никто не может, а фильтра еще нет, от микроорганизмов все же нужно избавляться в обязательном порядке. Запомним некоторые правила «полезного» кипячения:

  • Прежде чем кипятить воду, дайте ей отстояться в течение 2-3 часов. За это время испарится большая часть хлора.
  • Выключайте чайник сразу после того, как он закипит. В этом случае большая часть микроэлементов будет сохранена, а вирусы и микробы успеют погибнуть.
  • Никогда не храните кипяченую воду дольше 24 часов.

Источник: http://fb.ru/article/272449/normyi-kachestva-pitevoy-vodyi-gost-sanpin-programma-kontrolya-kachestva

Как определяются критерии качества воды?

Критерии качества воды

14.02.2013

Вода необходима нам для жизни. Независимо от того, как мы относимся к чаю, кофе, лимонаду, алкоголю, в день мы выпиваем хотя бы литр простой, негазированной воды. При этом и все вышеперечисленные напитки без нее приготовить невозможно. Следовательно, оценка качества воды − насущный вопрос.

Давайте постараемся разобраться, как определить, безопасна ли она, и какими критериями руководствоваться. Если говорить о нормативных документах, которыми определяется качество питьевой воды, то главным является СанПиН 2.1.4.1074-01. В них прописан целый ряд предельно допустимых концентраций (ПДК) и показателей.

Проведя анализ воды, ученые могут выявить проблемы и обезопасить ее, сделав пригодной для питья и приготовления пищи.

Согласно санитарным требованиям, питьевая вода, в том числе и водопроводная, должна быть безопасной в эпидемиологическом, радиационном плане, иметь соответствующий нормам химический состав и органолептические характеристики.

Органолептические свойства воды

Под органолептическими свойствами понимают вкус, цвет, запах и мутность. По вкусовым качествам вода может быть сладкой, соленой, горькой или кислой. Также ученые выделяют привкусы (щелочной, металлический и др.). Оценивается данный показатель по пятибалльной шкале:

  • 0: вода абсолютно безвкусная.
  • 1: заметен очень слабый, практически неуловимый вкус.
  • 2: вода имеет слабый вкус.
  • 3: заметный вкус или привкус.
  • 4: отчетливый, достаточно сильный вкус.
  • 5: очень сильный вкус. Такую воду невозможно пить или употреблять для приготовления пищи.

Интенсивность вкуса определяется для воды температурой 20 °С. Этот показатель не должен превышать 2 баллов. Такая характеристика, как мутность, говорит о присутствии в воде нерастворимых или коллоидных веществ, которые снижают ее прозрачность.

Они могут быть неорганического происхождения (железо, глина) или органического (микроорганизмы, нефтепродукты, ил). Если вода мутная, это обязательно должно вызвать опасения у потребителей. Дело в том, что чаще всего это обусловлено повышенным содержанием в ней железа.

В такой воде активнее размножаются бактерии, а уничтожить вредоносные микроорганизмы при обеззараживании значительно сложнее. Ученые определяют мутность воды фотометрическим способом. Для этого жидкость просвечивают и определяют интенсивность прохождения через нее света.

Данный показатель сравнивают с эталонным (за образец раньше принималась взвесь каолина, сегодня чаще всего используют взвесь формазина). Единицей измерения характеристики является единица мутности по формазину (ЕМФ) или в мг/л по каолину.

Согласно нормативам СанПиН, мутность пригодной для питья воды не должна превышать 2,6 (3,5) ЕМФ или 1,5 (2,0) мл/л (по каолину). Неприятный запах воды вызывает попадание в нее пахнущих веществ. Чтобы оценить запах воды, ее нагревают до температуры в 20 °С и выставляют оценку по пятибалльной шкале:

  • 0: полное отсутствие какого-либо запаха.
  • 1: очень слабый, практически неуловимый запах.
  • 2: достаточно слабый запах, который можно заметить, только если специально обращать внимание на то, чем пахнет вода.
  • 3: заметный запах, который вызывает настороженность у потребителей.
  • 4: сильный запах, сразу же ощутимый потребителями.
  • 5: очень сильный запах. Вода с такими характеристиками непригодна для питья и приготовления пищи.

Согласно требованиям СанПиН, пригодная для питья вода должна иметь запах, не превышающий 2-х баллов. Обратите внимание, что чистая качественная вода ничем не пахнет. Наличие неприятного аромата говорит о присутствии примесей − это могут быть минералы, газы, органика или даже бактерии.

Например, запах у воды из подземных источников, таких как родники, скважины или колодцы, чаще всего объясняется повышенным содержанием аммиака, сероводорода или железа. В большинстве случаев неприятный запах в питьевой воде, подающейся в квартиры, вызван наличием в ней сероводорода.

Он образуется из-за разложения органических веществ естественного происхождения, а также веществ, попавших в источники со сточными водами. Важно помнить, что сероводород токсичен. Если вы заметили, что у воды резкий, отталкивающий запах тухлого яйца, значит, она сильно загрязнена и в ней присутствуют анаэробные бактерии.

Ее ни в коем случае нельзя использовать ни для питья, ни для приготовления еды. Специалисты советуют отказаться от ее применения даже в технических и бытовых целях. Еще один запах, который может насторожить потребителей, − хлорный. Он объясняется тем, что воду очищают содержащими хлор реагентами.

А вот воду, которая отдает нефтепродуктами, пить уже нельзя − такой запах свидетельствует о загрязнении промышленными отходами. Наконец, вода из артезианских скважин может иметь кисловатый запах, свидетельствующий о повышенном содержании железа.

Цветность − характеристика, которая свидетельствует о наличии в воде органических соединений, трехвалентного железа, примесей из грунтов, а также сточных вод и гуминовых веществ. Последние появляются в результате гниения растений и придают жидкости бежевый, желтый или коричневый оттенок. Измеряется цветность в градусах платино-кобальтовой шкалы. Ученые сравнивают исследуемую жидкость с эталонным раствором, который повторяет цвет природной воды. Шкала цветности имеет градацию от нуля до четырнадцати.

Предельно допустимые концентрации и другие важные критерии качества воды

Ученые исследуют воду при помощи различных методов качественного и количественного анализа. Чтобы оценить количество примесей, используют понятие предельно допустимых концентраций. Среди ключевых критериев чистоты воды выделяют: 1. жесткость (характеристика, зависящая от концентрации в воде магния и кальция); 2.

уровень рН (водородный показатель, характеризующий кислотные и щелочные свойства воды); 3. бактериологические показатели; 4. минерализация воды (сухой остаток). Чтобы определить, насколько вода загрязнена органическими веществами, ученые делают пробу БПК (биохимическая потребность в кислороде). Чтобы провести такой анализ, необходимо около пяти дней.

Первоначально исследуемую жидкость разбавляют дистиллированной водой, насыщенной воздухом, и вычисляют, сколько растворенного кислорода содержится в данной смеси. Затем полученный раствор выдерживается при температуре 20 °С около 120 часов.

Далее осуществляется проверка: вычисляется, какое количество растворенного кислорода понадобилось, чтобы разложить все биоорганические отходы. Такой анализ называется БПК-5 (поскольку проводится в течение 5 дней). Согласно нормативам СанПиН, БПК-5 у качественной воды не должен быть выше 1,5 млн долей кислорода.

Чтобы оценить эту цифру, достаточно сказать, что у неочищенной воды из канализации БПК-5 равен в среднем 400 млн долей кислорода. Кислотность воды определяется водородным показателем (рН). Он показывает, протекают ли в воде какие-либо процессы, как химические, так и биологические. Для определения кислотности воды используют рН-метр: 1. рН меньше 7: вода кислая; 2.

рН находится в районе 7: вода нейтральная; 3. рН больше 7: вода щелочная. Параметр рН показывает, насколько хорошо в воде растворяются различные вещества, а также уровень токсичности. Эту характеристику важно знать, чтобы определить оптимальный способ очистки воды. Если она качественная, то водородный показатель равен 6-9.

Если значение низкое, то коррозийная активность воды усилена, а значит, она небезопасна для металлических предметов. Вода с высоким уровнем рН вредна, поскольку способствует образованию отложений железа и имеет повышенную жесткость. катионов кальция и магния в воде характеризуется таким показателем, как жесткость.

Методика ее определения достаточно сложна и подробно расписана в ГОСТах для питьевой воды. Максимально допустимое значение − 7 мг-экв/л, однако для хозяйственных нужд и приготовления пищи желательно использовать воду, жесткость которой находится в пределах 2-3 мг-экв/л.

Чтобы без сложной экспертизы определить, не слишком ли высокая у воды жесткость, обратите внимание, не горчит ли она, хорошо ли вспенивается мыло и не появляется ли на чайнике сильная накипь. Если говорить о столице и Московской области, то общеизвестной проблемой является повышенная жесткость. Т.е. кальций и магний в воде содержатся в слишком больших количествах.

Хотя всем известно, что эти микроэлементы полезны для здоровья (кальций укрепляет кости и способствует хорошему свертыванию крови, магний − снижает уровень холестерина и оказывает благотворное влияние на нервную систему), повышенные их концентрации могут привести к опасным болезням, в том числе заболеваниям сердечно-сосудистой системы и отравлению организма токсинами. Минерализация воды − это показатель, который информирует о растворенных в ней веществах. Нормативные характеристики − между 100 мг/л и 1000 мг/л.

  • Железо: предельно допустимая концентрация − 0,3 мг/дм3. Этот элемент поддерживает кровеносную систему, его дефицит приводит к анемии. Однако повышенные концентрации могут стать причиной аллергических заболеваний, болезней сердца и печени. Понять, что в ПДК железа превышена, помогут илистые разрастания в водопроводных трубах.
  • Марганец: предельно допустимая концентрация − 0,1 мг/л. Этот элемент часто можно встретить в воде вместе с железом. Именно марганец делает воду мутной и выпадает в осадок черного цвета. Употребление воды с повышенным содержанием этого элемента может привести к заболеваниям нервной и эндокринной систем, поджелудочной железы и даже появлению рака.
  • Фториды: предельно допустимая концентрация − 1,5 мг/л. Фтор необходим для зубов и костей, его избыток может привести к флюорозу. Именно поэтому в некоторых штатах США, где наблюдается недостаток фтора в почве и воде, производится централизованное фторирование воды.
  • Натрий и калий. Первый поддерживает в воде кислотно-щелочной баланс, который требуется для водного обмена. Калий важен для сердечно-сосудистой деятельности. В то же время вода, содержание натрия в которой слишком высоко, может вызвать проблемы у людей с высоким давлением.
  • Хлориды: предельно допустимая концентрация в питьевой воде − 350 мг/л. Соли соляной кислоты присутствуют практически в любом источнике. Они способствуют удержанию микроэлементов в организме и выполняют роль антисептика. Однако вода с большим содержанием хлорида натрия может повредить оборудованию и не очень приятна на вкус, поскольку слишком соленая.

Чтобы проверить воду на бактериальную зараженность, ее проверяют на колиформные бактерии, которые обычно попадают в источники вместе с фекальными стоками. Чистая вода не должна содержать ни цист лямблий, ни колиформных бактерий.

Источник: http://www.rusfilter.com/support/publications/kak-opredeljajutsja-kriterii-kachestva-vody/

Cостав воды

Критерии качества воды
Часть 1 из 4 22 ноября 2013 г

Химически чистая вода с формулой Н₂О — это идеал, никогда не достижимый в природных условиях.

Главное природное качество воды — универсальный растворитель, поэтому в ней постоянно присутствуют в растворенном виде различные соединения, элементы, ионы и газы. Количественный и качественный состав природной воды зависит от географических условий местности и строения водоносных горизонтов.

Некоторое количество растворенной углекислоты из почвы позволяет воде воздействовать на минеральные соли, активно растворяя их по пути своего следования.

Когда вода просачивается через минеральные породы, она обогащается элементами, из которых они состоят. Если на пути воды есть известковые породы, вода обогащается известью, если доломитовые — магнием. Залежи каменной соли или гипса придают воде повышенные концентрации сульфатов и хлоридов, и такая вода считается минеральной.

Любой источник питьевого водоснабжения, в том числе частный колодец, должен быть исследован на показатели качества воды и ее пригодность для использования и питья. По закону «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» от 19.04.

91 года, санитарным правилам СанПиН 4630-88 и требованию ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая» — вода хозяйственно-питьевого назначения относится к пищевым продуктам и должна соответствовать многочисленным санитарно-гигиеническим требованиям.

Показатели качества воды можно разделить на физические, химические и бактериологические.

Химические свойства воды

К ним относят следующие показатели:

  • жесткость,
  • активная реакция (pH),
  • окисляемость (БПК и ХПК),
  • минерализация (содержание растворенных солей).

Показатель pH показывает активность ионов водорода (или гидроксид-ионов). При pH=7 вода нейтральная, при pH меньше 7 — кислая, при pH больше 7 —щелочная.

Жесткость — комплексный показатель, в большей степени зависящий от концентрации в воде ионов кальция и магния. Количественно измеряется в мг-экв/л (миллиграмм-эквивалент на литр). Вода глубоких подземных источников имеет более высокую жесткость (8-10 мг-экв/л), а поверхностных источников — относительно небольшую (3-6 мг-экв/л).

Жесткая вода содержит много растворенных минеральных солей, что при нагревании приводит к образованию накипи. Накипь— твердый нерастворимый осадок на внутренних стенках водопроводных труб, котлов, бытовых нагревательных приборов.

Жесткость воды доставляет много проблем в быту: при стирке и умывании моющие средства хуже пенятся, при готовке еды плохо развариваются овощи, ухудшается вкус напитков.

Вода считается пригодной для питья, если ее жесткость не превышает 7-10 мг-экв/л.

Излишне мягкая вода (менее 1,5 мг-экв/л), также неполезна для здоровья. Такая вода при регулярном употреблении способна вымывать из организма жизненно необходимые ионы кальция, что может привести к остеопорозу, кариесу, сердечно-сосудистым заболеваниям. Это относится и к дождевой воде, которая идеальна для стирки и мытья, но не рекомендуется для регулярных пищевых целей.

Окисляемость характеризует содержание в воде растворенных органических соединений. Высокие показатели окисляемости означают, что вода сильно загрязнена бытовыми стоками. Недопустимо, чтобы в колодец попадали сточные воды с содержанием белков, жиров и углеводов, эфиров, органических кислот, фенолов, нефти, спиртов и т.п.

Минерализация воды показывает содержание в питьевой воде растворенных солей и измеряется в мг/л. Минерализация питьевой воды измеряется по сухому остатку. Поверхностные источники водоснабжения характеризуются невысокой минерализацией, а подземные воды имеют более высокое солесодержание. Рекомендуемый предел минерализации питьевой воды – 1000 мг/л.

Повышение солесодержания ухудшает вкусовые качества воды — она становится горькой или излишне соленой.

Органолептический порог ощущений для хлоридов 350 мг/л, для сульфатов 500 мг/л. Нижний предел солесодержания для питьевой воды, при котором не оказывается негативного воздействия на физиологические процессы в организме —100 мг/л.

Оптимальный диапазон солесодержания в питьевой воде 200-400 мг/л. ионов кальция должно быть не меньше 25 мг/л, ионов магния — не меньше 10 мг/л.

Физические свойства воды

К ним относят следующие показатели:

  • температура,
  • цветность,
  • мутность,
  • привкус,
  • запах.

Температура колодезной воды должны находится в диапазоне 7-12°С. Если вода теплее, она перестает быть освежающей. Вода холоднее 5°С становится опасной для здоровья из-за риска получить простудное заболевание.

Цветность — это посторонняя окраска воды. Цветность является нежелательным органолептическим показателем. Количественно цветность оценивают в градусах платиново-кобальтовой шкалы.

Мутность — видимое содержание в воде взвешенных веществ. Мутность измеряют в мг/л. Как правило, чистая артезианская и колодезная вода имеет малую мутность.

Присутствие в воде растворенной органики отрицательно влияет на органолептические показатели качества воды. Вода может приобретать посторонний неприятный запах — гнили, земли, рыбы, запах нефтепродуктов, хлорфенола и т.п. Одновременно наблюдается увеличение цветности и повышенная вспениваемость, что в итоге оказывает неблагоприятное воздействие на человека и живые организмы.

Исследованиями установлено, что изменения физических свойств питьевой воды оказывают заметное физиологическое воздействие на организмы: изменяется секреция желудочного сока, повышается или понижается острота зрения, изменяется частота сердечных сокращений.

Бактериологические показатели воды

Бактериологические показатели нормируют содержание в воде бактерий и патогенных микроорганизмов. Микробное число — это число бактерий, содержащееся в 1 мл воды. Для водопроводной воды этот показатель не должен превышать 100.

В поверхностные источники водоснабжения бактерии и микроорганизмы попадают вместе со сточными водами и дождевыми стоками, с животными. Вода из артезианских источников отличается низкими показателями бактериального загрязнения (микробное число не более 30).

Бактерии разделяют на патогенные (болезнетворные), и сапрофитные (осуществляющие переработку отмерших растительных или животных организмов).

Косвенный показатель бактериологического загрязнения воды определяется по содержанию в ней бактерии кишечной палочки. Единица измерения — коли-титр или коли-индекс.

Коли-титр — это объем воды (в мл) в котором содержится одна единица кишечной палочки. Для питьевой воды коли-титр должен быть равен 300 или более.

Коли-индекс — показатель, обратный коли-титру, или число кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды. Коли-индекс для питьевой воды — не более 3.

Источник: http://www.vo-da.ru/articles/sostav-vody/pokazateli-kachestva-vody

11 основных показателей состава воды

Критерии качества воды

Продолжим наш раздел «Вода» и подраздел «Теоретические основы» статьёй 11 основных показателей состава воды. Где рассмотрим состав воды не с точки «ядовитые» — «не ядовитые» вещества, а с точки зрения наиболее важных, основных показателей для того, как выбрать фильтр для воды.

11 основных показателей состава воды собраны в таблицу — и даны их нормативы у нас и за бугром, так сказать.

Многие из этих величин вообще не нормируются и, тем не менее, важны для оценки физико-химических свойств воды.

Как правило, эти дополнительные параметры не только непосредственно определяют качество воды, но, главным образом, содержат полезную информацию, без которой невозможно подобрать оптимальную схему очистки воды.

Но для начала — немного про сами показатели качества воды:

Водородный показатель (рН) характеризует относительное количество свободных ионов водорода в воде (Н+).

Поскольку измеряется Н+, то и пишется рН (если бы мы меряли ОН—, то писали бы рОН). Если рН воды меньше 7, то вода считается кислой. Если рН больше 7, то вода считается щелочной.

Диапазон в табличке подобран именно так, чтобы вода в водопроводных трубах не сильно эти самые трубы повреждала.

Кислотность воды — содержание в воде веществ, способных вступать в реакцию с гидроксид-ионами (ОН—, то есть со щелочами). Обратите внимание, что кислотность воды — это не рН воды. рН показывает, что вода более или менее кислая. А кислотность воды показывает точное количество этой самой кислоты.

Щёлочность воды — естественно, наборот — это содержание в воде веществ, которые могут взаимодействовать с теми самыми ионами водорода  (Н+). Чем выше щёлочность воды, тем больше значение рН. Но щёлочность — это конкретное число в миллиграммах на литр.

Общая минерализация представляет собой суммарный количественный показатель содержания растворенных в воде веществ.

Этот параметр также называют содержанием растворимых твердых веществ или общим солесодержанием, так как растворенные в воде вещества находятся именно в виде солей.

За границей этот показатель называют TDS (total dissolved salts  — как-то так это расшифровывается).

Жёсткость воды — это показатель, который отражает количество в воде солей кальция и магния. Жёсткость воды бывает разная, и чаще встречается общая жёсткость воды — то есть, сумма ВСЕХ солей кальция и магния. Чем более жёсткая вода, тем больше у вас накипь на трубах и нагревательных элементах — и тем нужнее вам умягчитель воды.

Перманганатная окисляемость — это величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых (при определенных условиях) одним из сильных химических окислителей (в данном случае, перманганатом калия). То есть, по сути, этот показатель отражает количество органических веществ в воде.

Электропроводность — это численное выражение способности водного раствора проводить электрический ток. Электрическая проводимость природной воды зависит в основном от степени минерализации (концентрации растворенных минеральных солей) и температуры.

Температура — важнейший фактор, влияющий на протекающие в воде физические, химические, биохимические и биологические процессы. От температуры воды в значительной степени мере зависят кислородный режим, интенсивность окислительно-восстановительных процессов, активность микрофлоры и т.д. Температура воды также может повлиять и на производительность систем очистки воды.

Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) является мерой химической активности элементов или их соединений в обратимых химических процессах, связанных с изменением заряда ионов в растворах (то есть, в окислительно-восстановительных реакциях — тех самых, которых вы ненавидели в школе, где нужно писать +2, -1 и т.д.).

Относительное содержание кислорода в воде, выраженное в процентах его нормального содержания и называется степенью насыщения кислородом. Этот параметр зависит от температуры воды, атмосферного давления и уровня минерализации. Чем больше кислорода у вас в воде, тем хуже для ваших металлических труб.

Общее железо — это железо, растворённое в воде в виде солей.  Железо в воде очень просто определить на вид. Содержащая железо вода (особенно подземная) сперва прозрачна и чиста на вид. Однако даже при непродолжительном контакте с кислородом воздуха железо окисляется, придавая воде желтовато-бурую окраску. Уже при концентрациях железа выше 0.

3 мг/л такая вода способна вызвать появление ржавых потеков на сантехнике и пятен на белье при стирке. При содержании железа выше 1 мг/л вода становится мутной, окрашивается в желто-бурый цвет, у нее ощущается характерный металлический привкус. Все это делает такую воду практически неприемлемой как для технического, так и для питьевого применения.

То есть, предполагает удаление железа из воды тем или иным способом.

Вот такие вот они, 11 основных показателей состава воды. А теперь обещанная табличка:

ПоказательЕдиницы измеренияВОЗUSEPAЕССанПиН
Водородный показатель (кислотность воды)единицы рН—*6.5 — 8.56.5 — 8.56 — 9
Общая минерализация (солесодержание)мг/л100050015001000
Жёсткость общаямг-экв/л1.27.0 (10)
Окисляемость перманганатнаямг О2/л4,05.05.0
Электропроводность (при 20оС)мкС/см
ТемператураоС25
Окислительно-восстановительный потенциал (Eh)МВ
Кислотностьмг-экв.
Щелочностьмг HCO3—/л307
Железо общеемг/л0,30,30,20,3
Степень насыщения кислородом%

* — прочерк означает, что данный параметр не нормируется.

По материалам http://voda.blox.ua/2008/05/Obschie-fiziko-himicheskie-pokazateli-kachestva.html

Насколько актуальны эти показатели? Подходят ли они для всех? Кто их придумал и зачем? Например, жёсткость воды имеет предел 7 (10) мг-экв/л. Почему? Потому что больше — вредно для трубопровода. А не для человека.

Интересно? Странно? А вот так вот. Впоследствии мы коснёмся и других показателей состава воды.

Таким образом, если вам известны 11 основных показателей воды, то вы получите качественный подбор очистителя практически в любой профильной компании — или же сделаете это самостоятельно

Источник: http://interesko.info/11-osnovnyx-pokazatelej-sostava-vody/

Хиликон
Добавить комментарий