Лечебное питание при боли в горле

Содержание
  1. Питание при ангине: что нельзя при ангине есть, а что можно
  2. Особенности питания при ангине
  3. Что и почему кушать нельзя при ангине
  4. Что можно кушать при ангине
  5. Общие принципы питания при тонзиллите
  6. Детская диета при ангине
  7. Польза обильного питья при ангине
  8. Диета при ангине: что можно и что нельзя есть?
  9. Принципы диетотерапии
  10. Как кормить детей?
  11. Что необходимо огранить или исключить?
  12. Питание при ангине – знать всем
  13. Общие правила питания при ангине
  14. Питание при ангине у взрослых
  15. Диета при ангине у детей
  16. Питание при ангине гнойной (фолликулярной)
  17. Диета при ангине герпетической
  18. Правильное питание при ангине грибковой
  19. Правильное питание и диета при ангине
  20. Важность питания
  21. Что можно потреблять
  22. От каких продуктов лучше отказаться
  23. Питание при ангине: правила составления диеты при ангине и щадящего питания при боли в горле
  24. Общие правила организации питания при ангине
  25. Что нужно есть при ангине
  26. Что исключается из питания при ангине
  27. Питание при фарингите
  28. Зачем нужна?
  29. Правила питания
  30. Полезные продукты
  31. Полезные напитки
  32. Вредная пища

Питание при ангине: что нельзя при ангине есть, а что можно

Лечебное питание при боли в горле

Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные болевые ощущения в горле?

Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.

Особенности питания при ангине

Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела до 38-39 С, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются ые связки) возникает охриплость голоса.

Различают два вида ангины:

  • острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
  • Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.

Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.

Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.

Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.

Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.

Что и почему кушать нельзя при ангине

Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).

Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.

Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.

Жирные и жареные продукты

Их нельзя кушать, чтобы не перегружать печень. Эта еда требует большого расхода энергии на ее переработку, которая нужна для борьбы с болезнью. К ней отнесены.

  • Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
  • Любые жареные блюда;
  • Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
  • Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
  • Жирные сливки и сметана;
  • Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
  • Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.

Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты

Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:

  • консервированные продукты с уксусом;
  • домашние соленья;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • соки, смузи из кислых фруктов и ягод.

Острые и копченые блюда

Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.

  • все виды копченостей;
  • пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
  • горькие овощи, например редьку.

Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки

Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.

  • Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
  • Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
  • Ячневая и перловая крупы (в любом виде);

Свежий или слишком засохший хлеб

Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.

Вредные напитки при ангине

Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:

  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • крепкий кофе.

И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:

  • семечки;
  • попкорн;
  • чипсы;
  • орешки со специями;
  • грубое печенье;
  • сухарики.

Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.

Что можно кушать при ангине

Обычно больным на ангину терапевты рекомендуют диетический стол № 13 (по Певзнеру). Он считается самым распространенным диетическим столом и рекомендуется при многих заболеваниях. Эта диета при ангине подходит идеально.

Такое питание включает в себя следующие блюда.

  • Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
  • Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
  • Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
  • Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
  • Макаронные изделия, но лучше мелкие.
  • Отварные яйца, омлеты.
  • Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
  • Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
  • Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
  • Фрукты нужно запечь или отварить.

На вопрос: «При ангине что можно кушать?»

Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло.

Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень.

Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».

Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.

Общие принципы питания при тонзиллите

  • Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Пища должна быть вкусной и ароматной.
  • Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
  • Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
  • Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
  • При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
  • Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).

Детская диета при ангине

Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.

Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.

Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.

Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.

Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.

Польза обильного питья при ангине

При тонзиллитах врачи рекомендуют обильное питье. Это позволяет выводить из организма больного токсины, и способствует улучшению общего состояния больного.

Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.

Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью.

Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины.

Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.

Лечитесь и будьте здоровы!

Советы и рекомендации

Источник: http://przab.ru/bolezni/angina/eda.html

Диета при ангине: что можно и что нельзя есть?

Лечебное питание при боли в горле

В период острой респираторной инфекции, в том числе при ангине, значительно ухудшается общее самочувствие человека, а глотательные движения становятся лишним источником болевых ощущений.

Привычная еда может стать причиной дополнительного раздражения воспаленной слизистой оболочки миндалин и горла, поэтому в острый период болезни разумно придерживаться щадящего режима в питании.

Принципы диетотерапии

Интоксикация организма вызывает ухудшение аппетита вплоть до полного отказа от еды. Подобное поведение – это разумный защитный механизм, к которому стоит прислушиваться.

Ведь печень, которая и без того занята обезвреживанием токсинов и синтезом нейтрализующих бактерии веществ, при ангине совсем не до участия в пищеварительном процессе.

Диета при ангине не является необходимостью, но придерживаться некоторых правил в питании все-таки стоит, чтобы лишний раз не раздражать слизистую горла и не нагружать печень, которая и так страдает от приема препаратов.

Приготовленные блюда должны быть легкоусвояемыми, мягкими, теплыми.

жиров в них должно быть минимальным. Питательность желательно обеспечивать за счет каш, овощей и фруктов. Белковые блюда употреблять можно, однако не увлекаться величиной порций и жирностью.

При ангине лучше есть меньшими порциями, но чаще. Чем ближе температура блюд к температуре тела, тем лучше. Лучше стараться готовить полужидкие каши, протертые супы, паровые мягкие блюда.

Такие продукты, как всевозможные компоты, морсы, соки, кисели, бульоны обеспечивают организм необходимой легкодоступной энергией и при этом дополнительно являются источником жидкости.

Отсутствие аппетита – нормальная реакция организма в остром периоде инфекционной болезни, если есть не хочется, не нужно делать это через силу.

Не стоит усиленно приправлять еду для стимуляции аппетита, поскольку пряности, специи, острые соусы могут стать источником дополнительного раздражения слизистой горла.

Как кормить детей?

Особым вопросом становиться кормление детей при ангине.

У болеющего ребенка пищеварительная система реагирует особенно тонко, поэтому если накормить такого пациента, у него становится возможным развитие кишечного синдрома.

Боли в животе, рвота и диарея у болеющих детей могут быть вызваны не столько интоксикацией при ангине, сколько перегрузкой пищеварительной системы из-за насильного кормления родителями.

Отсюда вытекает несколько простых правил по кормлению детей с ангиной:

  1. Если ребенок кушать не хочет, не нужно его заставлять;
  2. При хорошем аппетите нужно уменьшить размер порций, но можно увеличить частоту кормлений;
  3. Не экспериментировать с новыми продуктами во время болезни.

Основным ориентиром в том, что можно или нельзя употреблять в пищу при ангине, служит диетический стол №13, который показан в остром лихорадочном периоде инфекционных болезней и острого воспаления миндалин в том числе.

Стол №13 предполагает ограничение белковой пищи, жиров, некоторое уменьшение количества углеводной пищи, увеличение объемной доли овощей в рационе.

В этой диете рекомендуется повысить количество жидкости для питья за счет разнообразных витаминизированных напитков. Сами блюда должны быть в мягком протертом или рубленом виде, лучше полужидком состоянии. Основной способ приготовления – варка в воде или на пару. Частота питания должна быть от 6 раз в сутки, чем чаще тем лучше, но порции блюд делают маленькими.

Рекомендуемое питаниеРазрешенные блюда
ПитьеЧай с лимоном, некрепкий кофе с молоком, соки ягодные и фруктовые, морсы, отвар шиповника.
Хлебобулочные изделияПшеничный хлеб, можно печенье (постное или бисквит).
Молочные продуктыКефир, творог, нежирная сметана, сыры. Можно небольшое количество молока, сливок.
Первые блюдаСупы-пюре, мясные и рыбные нежирные и некрепкие бульоны, супы с овощами, яичными хлопьями, овсяной, рисовой, манной крупой, вермишелью.
ЯйцаВареные всмятку, белковые омлеты.
Мясо и рыбаНежирные сорта мяса, рыба без кожи. Готовятся в виде паровых котлет, фрикаделей.
ЖирыСливочное масло, небольшое количество рафинированного растительного масла (до 10 г).
КашиХорошо разваренные, протертые или полужидкие, приготовленные на молоке, бульоне или воде. Можно использовать овсяную, гречневую, манную, рисовую крупу и вермишель.
ОвощиПюре, рагу и суфле, которые можно готовить из картофеля, цветной капусты, кабачков, моркови, свеклы, тыквы, спелых томатов.
ФруктыЛюбые спелые фрукты и ягоды сладкого или кисло-сладкого вкуса. Можно употреблять в виде киселей, компотов или просто протертыми.
СладостиМед, варенье, джемы, мармелад, сахар.

Что необходимо огранить или исключить?

При ангине нельзя увлекаться жирной пищей, исключаются жирные сорта мяса и рыбы, жирная сметана, сливки.

Первые блюда из наваристых бульонов с высоким содержанием жиров и бобовыми овощами исключаются. Лучше воздержаться от приготовления каш на основе кукурузной, пшенной, перловой и ячневой круп. Не рекомендуются также вареные вкрутую яйца, жареная яичница.

Свежий сдобный хлеб и булочки при ангине есть нежелательно. Из овощей ограничивают огурцы, белокочанную капусту, редьку, редис, чеснок, лук.

Не рекомендуется употреблять грибы. Следует отказаться и от фруктов в жесткой кожице. В остром периоде болезни также нельзя сладости – шоколад, пирожные.

Источник: http://VasheGorlo.ru/angina/dieta-pri-ostrom-tonzillite.html

Питание при ангине – знать всем

Лечебное питание при боли в горле

Здравствуйте! Осень…Холодно…Болит горло. Поговорим о питании при ангине.

Ангина — серьезное заболевание, при котором больной ощущает значительный дискомфорт, страдает от болей в горле, высокой температуры и плохого общего самочувствия.

Заболевание опасно своими осложнениями, одинаково часто поражает и детей, и взрослых, может иметь хроническое течение и требует комплексного подхода к своему лечению.

Не последнюю роль в быстром излечении заболевания играет правильный режим и грамотно подобранное питание.

Общие правила питания при ангине

Во время ангины у больного сильно воспалено горло и повышена чувствительность к разному типу пищи.

Человеку тяжело справляться с твердой и сухой пищей, так как при болях в горле и воспаленных слизистых оболочках жевание затруднено, а жесткие частички еды могут травмировать поверхности и вызывать неприятные ощущения, чувство царапания, першения, усиливать раздражение и тем самым усугублять течение болезни.

Для того, чтобы избежать неприятных последствий, из меню больного ангиной убираются вся сухая, твердая, нуждающаяся в тщательном пережевывании пища, продукты, обладающие повышенным аллергенным и раздражающим действием, очень горячая и холодная (из холодильника) пища, продукты с большим содержанием консервантов, красителей и других искусственных добавок, консервы, копчения, соления и маринады, тяжелая для переваривания еда с большим количеством жира и белка, «быстрые» углеводы, включая сладости.

В стационаре для больных ангиной используется лечебный стол №13, который идеально подходит для этих целей, поэтому «домашняя» диета также должна опираться на этот хорошо сбалансированный вариант питания.

Стол №13 отличается слегка редуцированной калорийностью и достаточным разнообразием продуктов, поэтому питание не вызывает отторжения у больных, которые обычно не любят «больничные» диеты за их однообразие.

Лечебный стол опирается на использование легкоусвояемых и витаминных продуктов, большого количества жидкостей, использования постного мяса, птицы и рыбы, а также свежих и термически обработанных овощей и фруктов.

Подробно про стол 13 по Певзнеру я писала здесь.

Питание при ангине у взрослых

Очень частое явление при ангине — отсутствие аппетита, тем не менее, голодная диета не принесет больному пользы, только лишь сильно ослабит его.

Цель лечебного питания во время тонзиллита — дать организму достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов, чтобы поддерживать его активную жизнедеятельность и способствовать более быстрому выздоровлению.

Одновременно целью диеты является снижение нагрузки на пищеварительную и выделительную системы, так как при тонзиллите особенно страдает печень и почки. Микроорганизмы, ставшие причиной заболевания, в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают токсины, которые отравляют весь организм, становясь причиной плохого самочувствия.

Так как основные органы очистки организма — это почки и печень, то именно они принимают на себя основной удар и часто страдают от последствия неправильной диеты при ангине.

Чтобы облегчить состояние и снизить нагрузку на эти органы, из меню удаляются продукты с большим содержанием белка и жиров, которые могут травмировать уже пострадавшую печень, а также пища с высоким содержанием соли, кислая, сладкая, острая, пряная и маринованная, словом, любая еда, вызывающая перегрузку почек и мочевыводящей системы.

Очень важная часть диеты — это водный режим.

Рекомендуется увеличить прием жидкости, чтобы метаболиты и токсины из организма вымывались намного быстрее. Предпочтение нужно отдавать витаминным напиткам, избегая излишне кислых и агрессивных. Концентрированные соки с ярким вкусом лучше всего разбавлять водой. Также можно использовать витаминные чаи, отвары, настойки.

Хорошо действует зеленый чай, компот из свежих или сушеных фруктов, отвар шиповника и других ягод (калины, малины), чай с лимоном и медом.

Продукты пчеловодства — это предмет особого разговора. Они прекрасно действуют против разных видов ангины, но только в том случае, если у больного нет аллергии на мед. Его можно принимать внутрь как продукт питания, использовать в растворах для полоскания.

Особенно полезно жевать свежие медовые соты.

В них содержится пыльца, перга, прополис, маточное молочко, натуральный воск и прочие продукты, исключительно благотворно сказывающиеся на состоянии больного, уменьшающие воспаление, снимающие боли, раздражение и сухость слизистых.

Рекомендуется протертая или рубленая пища, которую подают в теплом виде, небольшими порциями, но часто — до 6 раз в день. Питание должно быть разнообразным, чтобы больной ел с аппетитом и быстрее поправлялся.

Диета при ангине у детей

Если ангиной болен ребенок, особенно маленький, очень важно, чтобы он питался рационально и достаточно калорийно. В большинстве случаев малыш капризничает и отказывается от пищи или же ест очень мало и с большой неохотой.

Тут для родителей стоит основная задача не накормить ребенка силой, а сделать так, чтобы он захотел кушать сам. В некоторых случаях можно дать ему немного «поголодать», особенно если малыш вялый, сонный, плохо реагирует на попытки кормления и плачет. Оставьте дитя в покое, уложите его спать.

Возможно, сон освежит малыша, и он запросит еду самостоятельно.

Вторая цель питания при ангине у детей — сделать еду вкусной, привлекательной и аппетитной, учитывая рекомендации врачей. Вся пища должна быть максимально удобной для поедания, то есть мягкой, с нежной консистенцией.

Варите ребенку пюре — мясные, рыбные, овощные, делайте легкое суфле и запеканки в воздушной структурой, паровые котлетки, тефтели и фрикадельки, супы и бульоны с пониженным содержанием жира, можно супы-пюре, хорошо разваренные, слизистые и жидкие каши с использованием манной, гречневой и рисовой крупы, овсяных хлопьев.

Мясо, рыба должны быть нежирными, а с птицы — снята кожица.

Лучше всего давать эти продукты в отварном или запеченном виде, вареные продукты в виде целых кусочков небольшого размера, паровые — в молотом или рубленом виде.

Молока лучше избегать вообще, допустимо добавление в чай, каши небольшого количества нежирного продукта, кисломолочные продукты — постные, сыр — нежирный и неострый, в тертом виде.

Яичница и крутые яйца под запретом, но можно готовить вкусный омлет только из белков или из цельного яйца с небольшим количеством молока, не зажаренный, а паровой.

Напитки должны быть вкусными, витаминными, но не концентрированными. Если ребенок любит, хорошо давать кисели — ягодные или овсяные, они мягко обволакивают горло и делают прием пищи более легким и приятным, уменьшая раздражение.

Фрукты желательно выбирать спелые, мягкие и сладкие, без грубой кожицы, давать в свежем виде порезанными на небольшие кусочки, в виде пюре или запекать, можно с медом, если у малыша нет аллергии.

Овощи также должны быть в меню, но стоит убрать бобовые (тяжелые для переваривания, вызывают метеоризм и расстройство кишечника), капусту, кроме цветной (содержит грубые пищевые волокна), редис, репу, лук и чеснок (имеют раздражающее действие), грибы (тяжелая недетская пища).

Для аппетита ребенку можно давать икру на кусочке белого хлеба без корочки, слегка смазанном хорошим сливочным маслом. Также можно дать маленький ломтик слабосоленой рыбы, если ребенок жалуется на пресную пищу и отказывается ее есть.

В питании малыша не должно быть свежей сдобы и выпечки, черного хлеба, сладостей, шоколада, какао, крепкого чая, газированных напитков, чипсов и прочих искусственных продуктов. Нельзя давать холодную и горячую пищу, мороженое и холодные напитки.

Важно убедить ребенка кушать регулярно, поэтому старайтесь разнообразить меню, красиво сервировать пищу, украшать ее и использовать любые ненасильственные методы, чтобы больной ребенок хорошо и правильно питался. Не забывайте про обильное теплое питье!

Если у вашего ребенка ангина, обязательно посмотрите это видео:

Далее поговорим о питании при различных видах ангин.

Питание при ангине гнойной (фолликулярной)

Существует много разных форм ангины, но одной из самых неприятных является фолликулярная.

Она поражает саму ткань миндалин, в результате чего их поверхность покрывается слоем гнойной массы, образуются «пробки», гланды очень сильно увеличиваются и воспаляются.

При такой форме тонзиллита чаще всего температура повышается до очень высоких цифр, а больной страдает от лихорадки, сильной слабости и боли в горле.

Жевать в этот момент ему крайне сложно, поэтому стоит давать всю пищу в протертом полужидком виде, особенно в первое время, пока пациент не пойдет на поправку.

Нужно всячески избегать как слишком горячей, так и холодной еды, так как это вызовет крайне неприятные ощущения у больного и может ухудшить его состояние.

Большое количество жидкости поможет лучше всего, поэтому пациенту показаны супы на слабых нежирных отварах, бульоны, супы-пюре, протертые вторые блюда.

Если больной может с трудом глотать, а заболевание сопровождается приступами кашля, не стоит давать ему хлеб и другие продукты, которые он может вдохнуть.

Питание должно быть частым и дробным.

Из меню почти полностью удаляется соль и все приправы, способные усилить воспаление, а также любые раздражающие и твердые продукты, жирное, копченое, маринованное и квашеное.

Диета при ангине герпетической

Этот вид заболевания провоцируется различными типами вируса герпеса или некоторыми энтеровирусами.

Имеет характерные черты — высыпание папул или везикул (пузырьков) на задней стенке глотки и поверхности миндалин.

Сопровождается теми же симптомами, что характерны и для других видов тонзиллитов, но может иметь в добавку боли в животе и расстройство пищеварения, особенно у маленьких детей.

Питание при таком виде ангины преследует две цели:

  1. Максимально облегчить процесс приема пищи, так как больному очень трудно просто глотать, не то что жевать.
  2. Стимулировать иммунитет, употребляя много продуктов с высоким процентным содержанием витаминов и минеральных веществ.

Ввиду того, что аппетит больного очень слаб, а организм отравляется токсинами и плохо справляется со своими обязанностями, диета должна быть редуцированной, менее калорийной, с уменьшенным содержанием белков, жиров и углеводов (за счет исключения «быстрых» углеводов).

Преобладать в меню должна протертая, жидкая и полужидкая отварная еда, постная и пресная, не вызывающая раздражения воспаленных слизистых горла.

Показано обильное питье в теплом виде, витаминные продукты и напитки. Ограничения такие же, как и при других видах тонзиллита.

Правильное питание при ангине грибковой

Поражение грибками и провоцирование ими грибковой, или микозной ангины может быть самостоятельным заболеванием при проникновении в организм возбудителя, но чаще всего является следствием лечения другого заболевания антибиотиками, особенно массированного и длительного. В случае такого заболевания врач назначит специальное лечение, а к обычной диете при ангине следует добавить больше качественных кисломолочных (нежирных!) продуктов, витаминных напитков и других средств, стимулирующих иммунитет больного.

Молоко, особенно цельное, вообще не рекомендовано при классической для ангины диете №13, а при микозной форме его не стоит употреблять ни в каких видах.

Натуральные йогурты, кефир, айран, тан, мацони, нерине и другие кисломолочные продукты с живыми культурами лакто- и бифидобактерий, болгарской палочкой принесут намного больше пользы, так как будут способствовать быстрейшему восстановлению баланса микрофлоры в организме больного и помогут справиться с заболеванием.

Нужно помнить, что правильная диета при ангине в паре с грамотным врачебным лечением поставит больного на ноги намного быстрее, чем бесконтрольное питание и опасное самолечение.

Источник: http://tatianaottepel.ru/pitanie-pri-angine-razyasnyaet-vrach.html

Правильное питание и диета при ангине

Лечебное питание при боли в горле

При остром тонзиллите все тягостные ощущения сосредоточены в горле больного, поэтому потребление пищи очень часто бывает затруднено.

Ухудшают состояние человека и высокая температура, сильная интоксикация, ломота в теле, в связи с чем многие вообще отказываются от еды, чем еще больше ослабляют свой организм.

Питание при ангине должно быть организовано особым образом, чтобы оно не усугубляло боль в горле и давало необходимую организму энергию.

Важность питания

Кроме своевременного приема лекарств, важно соблюдать усиленный питьевой режим, а также правильно кушать.

Привычная пища во время острого воспаления горла может стать источником дальнейшего раздражения и усиления боли, поэтому диета при ангине должна быть сбалансированной и щадящей.

Кроме того, печень в период болезни страдает от выделяемых микробами токсинов, в результате чего органу приходится работать в усиленном режиме. Не стоит нагружать печень тяжелой едой, поэтому диета будет остро необходимо организму еще и по такой причине.

Принципы организации питания при остром тонзиллите таковы:

  1. содержание белков в рационе несколько снижается (до 70 гр.), равно как и присутствие «быстрых» углеводов (общее число — до 300 гр.) и жиров (до 60 гр.);
  2. общее количество приемов пищи — 5-6, малыми порциями;
  3. пища готовится на пару, варится, тушится в воде, после чего протирается, рубится или измельчается другим способом;
  4. особенно ценны для больного овощи, витаминизированные напитки, каши, поэтому их обязательно нужно включать в меню;
  5. все блюда можно давать только немного теплыми, строго не горячими;
  6. есть холодную пищу тоже воспрещено;
  7. питьевой режим во время ангины обильный, если к этому нет противопоказаний. Преимущественно, нужно пить компоты, морсы, чаи, бульоны, кисели, желательно с минимальным количеством сахара. Подробнее что пить при ангине

Следует помнить, что отсутствие аппетита при ангине естественная реакция организма, особенно, когда речь идет о малыше. Если перекармливать ребенка, насильно впихивая в него еду, то можно создать условия для сильного вздутия живота и кишечных расстройств.

Также нельзя во время болезни давать новые продукты (например, экзотические фрукты или новую пищу для прикорма), что способно спровоцировать проблемы с животом. Лучше предлагать ребенку есть чаще, но очень малыми порциями.

При отказе от еды стоит дать малышу поспать, отдохнуть, возможно, позже он сам попросит покушать.

Что можно потреблять

Всем требованиям к питанию при остром тонзиллите соответствует лечебная диета №13. Согласно ей, при ангине можно кушать продукты с низким уровнем аллергичности, которые легко устаиваются, вкусны, вызывают аппетит у больного и полезны для организма. Ниже приведен примерный перечень продуктов из разных групп:

  1. Супы, бульоны. Можно есть нежирные овощные, крупяные супы, сваренные на мясных бульонах (первую воду при варке бульона стоит слить). Также куриный бульон в теплом виде подойдет для потребления с кусочками белого хлеба, либо в качестве питья.
  2. Мясные, рыбные блюда. Принимают в пищу отварные, тушеные, паровые котлеты, фрикадельки, зразы из курицы, индейки, кролика, нежирной телятины. Рыба для питания выбирается океаническая или морская, со сниженным содержанием жира (треска, минтай, горбуша). Рыбные блюда также стоит готовить без добавления жира, в виде рубленных паровых или тушеных котлет, запеканок.
  3. Каши. На воде или молоке варят до мягкости гречку, рис, овсянку, кукурузную кашу. В каши следует вливать достаточное количество жидкости, готовя их полужидкими, легко усваивающимися. Детям стоит давать протертые каши, либо блюда из быстро разваривающихся хлопьев. Узнать подробнее о правильном питании при ангине у детей
  4. Хлеб, выпечка, макароны. Можно давать больному белый хлеб, но не свежий (как минимум вчерашний, при этом не черствый). Выпечка на основе дрожжей, сладкая пища ограничивается. Макароны стоит приправлять нежирными, не острыми соусами, а также готовить только мелкие макаронные изделия.
  5. Молочная пища. Лучше кушать те продукты, что усваиваются в организме проще — ряженку, кефир, простоквашу, бифилин, причем жирность этих продуктов не должна быть очень высокой. Разрешается есть творог со сметаной (обезжиренный творог, сметана 10%).
  6. Яйца. Полезно потреблять омлеты, вареные яйца, причем жарить блюда нужно без применения масла (лучше готовить в микроволновке или на пару).
  7. Овощи. Эти продукты следует подвергать тепловой обработке хотя бы в первые дни ангины, ведь в противном случае они могут травмировать или раздражать глотку. Лучше кушать пюре, рагу из кабачков, патиссонов, картофеля, брокколи, моркови, тыквы и других овощей. Некислые томаты можно изредка потреблять свежими.
  8. Фрукты. Сладкие фрукты разрешается кушать в свежем виде, измельченными на терке и без кожуры. Но более правильно запечь их в духовке, чтобы фруктовые кислоты не вызвали усиления боли и раздражения в горле. Допускается варить на основе фруктов, ягод напитки и готовить муссы, пюре, желе. Можно также отжимать сок из спелых, некислых фруктов (винограда, яблок, персиков, груш), но при потреблении разводить его напополам с водой.

Некоторые больные, часто переносящие ангину, уже разработали свою «программу» питания во время болезни. Так, многим помогает снизить боль потребление соленых бульонов, так как соль притупляет неприятные ощущения.

Другие едят мороженое, чтобы «заморозить» болевой синдром.

Официальная медицина не одобряет такие поступки, которые могут усилить интоксикацию, обезвоживание и еще больше усугубить воспаление на фоне переохлаждения глотки.

От каких продуктов лучше отказаться

Ту пищу, на переваривание которой будет тратиться драгоценная энергия, кушать нельзя. Запрещается и еда, вредная для организма и способная усилить раздражение кишечника, травмирующая глотку. К таковой относится:

  • свинина, баранина, жирная рыба;
  • жареная еда;
  • жирные соусы, бульоны на грибах, жирном мясе;
  • блюда с бобовыми крупами;
  • свежая морковь, свекла, капуста и все овощи с повышенным содержанием клетчатки, не подвергшиеся тепловой обработке;
  • острые овощи — редька, чеснок, лук;
  • специи;
  • консервы, любая пища с уксусом;
  • копчености;
  • только что выпеченный хлеб;
  • газировка, крепкий чай, кофе;
  • пирожные, торты с большим количеством крема;
  • жирные сливки, сметана, цельное молоко в большом количестве;
  • пересоленный, жирный сыр;
  • семечки, чипсы, попкорн, грубое печенье;
  • цитрусовые, кислые фрукты, соки из них;
  • ячневая, перловая крупы.

Горячая пища, напитки также исключаются из диеты при остром тонзиллите. Они не только усилят боль, но и могут привести к ожогу и внедрению бактерий в более глубокие ткани миндалин. Все специалисты без исключения утверждают, что правильное питание способствует скорому выздоровлению, поэтому игнорировать описанные выше принципы и рекомендации не стоит.

Что делать, когда болезнь “берет за горло”? Чем опасна ангина, как ее вылечить? Елена Малышева поможет разобраться.

Источник: http://LorHealth.ru/gorlo/bolezni/angina/lechenie/pitanie.html

Питание при ангине: правила составления диеты при ангине и щадящего питания при боли в горле

Лечебное питание при боли в горле

Воспаление миндалин (ангина) характеризуется локализацией неприятных ощущений и боли в горле.

Неудивительно, что прием пищи при ангине сопряжен с некоторыми трудностями, часто больные вообще отказываются от еды, но это не выход! Необходимо знать основные принципы организации питания во время ангины, чтобы пища не доставляла дополнительных неприятных ощущений и давала организму необходимую для борьбы с недугом энергию.

Общие правила организации питания при ангине Что нужно есть при ангине Что исключается из питания при ангине

Общие правила организации питания при ангине

Рекомендуем прочитать: Как лечить ангину в домашних условиях? Чем полоскать горло при ангине: правила лечения тонзиллита в домашних условиях Хронический тонзиллит у взрослых: причины, симптомы, консервативные и хирургические методы лечения

Важно во время ангины подобрать правильный рацион питания – пища, проходя через горло, может провоцировать усиление болевых ощущений, поэтому врачи рекомендуют придерживаться щадящей диеты. Кроме этого, во время ангины организм борется с токсинами – в частности, активно с ними борется печень и если ее еще нагрузить тяжелой пищей, то самочувствие больного только ухудшится.

При составлении диеты при ангине нужно придерживаться следующих правил:

  • в рационе питания должно присутствовать пониженное количество быстрых углеводов (до 300 г в сутки), необходимо ограничить употребление белка и жиров (до 70 и до 60 г в сутки соответственно);
  • в день нужно принимать пищу не менее 5 раз, порции должны быть маленькими;
  • вся пища должна быть измельченной – например, можно приготовить тушеное или запеченное блюдо, а затем измельчить его в блендере, или питаться супами-пюре;
  • в меню больного ангиной обязательно нужно включить каши и витаминизированные напитки – они и необходимую энергию дадут организму, и укрепят иммунитет;
  • блюда нужно употреблять в пищу теплыми, но ни в коем случае не горячими и не холодными;
  • во время ангины нужно много пить – морсы, чаи, компоты, кисели можно употреблять в неограниченном количестве. 

Не стоит забывать о том, что при ангине значительно снижается аппетит – это естественный процесс. Особенно часто это случается в детском возрасте – ребенок категорично отказывается от употребления даже любимых ранее продуктов.

Не нужно заострять внимание на этом моменте, и уж тем более насильно кормить ребенка – это приведет к тошноте и рвоте, что ухудшит общее состояние больного.

Целесообразно кормить ребенка малыми порциями, а если он совсем отказывается от еды, то нужно дать ему отдохнуть, поспать – возможно, аппетит вернется.

Что нужно есть при ангине

Для питания при ангине составлена специальная диета – стол № 13, суть которой заключается в употреблении в пищу низкоаллергенных продуктов, которые отлично усваиваются и могут вызвать приступ аппетита. Что нужно знать при составлении диетического меню во время ангины:

  1. Супы и бульоны должны обязательно присутствовать в меню – они и употребляются легко, и сытные, и организмом воспринимаются хорошо. Уместно готовить овощные протертые супы, куриный бульон – их можно употреблять с размоченными белыми сухариками. 
  2. Мясо и рыба могут употребляться в виде суфле, фрикаделек, запеканок – в любом случае, блюдо должно быть приготовлено из измельченного мяса. Не стоит отдавать предпочтение жирным сортам рыбы и мяса, потому что они лишь увеличат нагрузку на печень.

Каши из гречки, риса, манной крупы и овсяной нужно готовить в большом количестве жидкости – в результате они должны быть вязкими. Уместно будет готовить протертые каши, отличным выбором станут быстро развариваемые овсяные хлопья. 

  1. Хлеб и макароны не находятся под запретом, но хлеб нужно предлагать больному ангиной вчерашний, от свежей выпечки стоит отказаться, а макаронные изделия нужно приобретать мелкие и не приправлять острыми соусами.
  2. Молоко и кисломолочные продукты. Отлично во время ангины больным подходят ряженка, сметана, протертый творог, кефир – их легко проглатывать, они обладают достаточной энергетической ценностью и не создают проблем в работе желудочно-кишечного тракта.
  3. Из яичных блюд больному ангиной подойдут вареные яйца всмятку и омлеты. Причем, последние нужно готовить не на сковороде с маслом, а в духовке.
  4. Овощи обязательно должны присутствовать в меню больного ангиной, но употреблять их в сыром виде категорически не рекомендуется – их твердая структура будет действовать на воспаленные миндалины раздражающе.
  5. Сладкие фрукты можно употреблять в пищу в свежем виде, но только измельченными на терке, или взбитыми в блендере, и без кожуры. Целесообразно запекать их в духовке – кислоты «испарятся» и на воспаленное горло не будет оказываться никакого негативного влияния. Если больной ангиной предпочитает пить свежеприготовленный сок из фруктов, то его нужно будет разбавить водой в пропорции 1:1. Из кислых и сладких фруктов можно и нужно готовить морсы, компоты, муссы, желе и кисели.

Если человек достаточно часто болеет ангиной, то он со временем разрабатывает собственную систему питания – некоторые, например, предпочитают употреблять соленые бульоны (соль способна снижать болевые ощущения в горле) или мороженое (холод как бы «замораживает» воспаленные участки). Но врачи не рекомендуют таким образом экспериментировать – это может привести к усилению интоксикации, послужить причиной усугубления воспалительного процесса. 

Что исключается из питания при ангине

Не стоит употреблять в пищу продукты и блюда, для переваривания и усвоения которых организму придется потратить слишком много энергии. Кроме этого, при ангине нужно исключить вредную пищу, которая увеличит нагрузку на пищеварительный тракт. Что нужно исключить из рациона питания при ангине:

  • любые жареные блюда – мясные, рыбные, овощные, яичницу;
  • консервы, маринады и вообще любую пищу с уксусом;
  • майонезы, кетчупы, аджику и любые острые соусы;
  • грибы и блюда из них – они слишком тяжелая пища, нежелательно нагружать желудок и печень;
  • крепкий чай, натуральный кофе, газированные напитки;
  • цельное молоко в большом количестве, жирные сливки;
  • сыр острых и жирных сортов;
  • свинину, баранину;
  • торты, пирожные и любые кондитерские изделия с большим содержанием жиров (например, с масляным кремом);
  • редьку, чеснок и лук;
  • твердое (грубое) печенье, семечки, чипсы и сухарики;
  • цитрусовые, вишню, сливы;
  • перловую и ячневую крупы;
  • свежий, только что выпеченный хлеб.

Из питания исключаются горячая пища и напитки – они не только делают интенсивными болевыми ощущения в горле, но и травмируют воспаленные ткани миндалин, что провоцирует проникновение болезнетворных бактерий в их глубокие слои.

Врачи утверждают, что соблюдение рекомендаций по поводу коррекции рациона питания обеспечивает скорейшее выздоровление. Но есть и предупреждение от специалистов: не стоит прекращать диету сразу же после облегчения состояния – дня 3-4 даже после полного излечения стоит поберечь собственный организм, дать ему время полностью восстановиться. 

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

10,407  2 

(203 голос., 4,67 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/pitanie-pri-angine/

Питание при фарингите

Лечебное питание при боли в горле

Врачами рекомендована диета при фарингите, богатая витаминами, микро- и микроэлементами, чтобы усилить иммунную защиту организма. Особенно важно соблюдение правил питания при хронической форме заболевания.

Нормализация рациона выступает вспомогательной мерой в лечении воспалительного процесса слизистой оболочки горла, но не заменяет приема медикаментозных препаратов и прохождения физиопроцедур.

Подобрать индивидуальную программу питания поможет квалифицированный диетолог.

Зачем нужна?

При остром воспалительном процессе, чтобы унять боль и уменьшить раздражение слизистой оболочки горла, показана диета № 13.

При заболевании инфекционной природы ослабляется иммунитет, а потому процесс выздоровления занимает более длительный период.

Лечебная диета направлена на насыщение организма витаминами А, С и E, макро- и микроэлементами, необходимыми для активации естественных защитных механизмов против патогенных микроорганизмов.

Больные отмечают, что правильное питание способно сократить период полного выздоровления до 4—5 дней. Более подробная информация о пользе активных компонентов продуктов, представлена в таблице:

Полезные веществаЛечебный эффект
Аскорбиновая кислотаКупирование воспалительного процесса
Ускоренное выздоровление
РетинолУсиление иммунной защиты слизистых оболочек
Заживление повреждений в области горла
ТокоферолТорможение окислительных процессов, вызванных свободными радикалами
Бета-глюканСтимуляция выработки антител

Чтобы избежать дополнительного травмирования тканей горла, стоит есть блюда мягкой консистенции.

При остром заболевании показано употребление мягкой пищи, которая не усилит болевые ощущения при сглатывании. Атрофический фарингит имеет хроническую форму и не лечится при помощи медикаментозных препаратов или физиопроцедур, однако благодаря правильному питанию можно купировать негативные симптомы и сократить количество обострений.

Правила питания

Чтобы ускорить процесс выздоровления, больному необходимо придерживаться следующих рекомендаций врачей:

  • При полной потере аппетита в 1—2 день болезни, которое часто наблюдается у детей, нельзя кормить больного насильно. Однако крайне важно употребление повышенного количества воды.
  • Рекомендуемая норма — 2500—2800 ккал/сутки, однако показатели варьируются в зависимости от индивидуальных физиологических параметров больного.
  • Рацион рекомендуется распланировать заранее, чтобы сохранить разнообразие. Одинаковая еда не принесет пользы организму.
  • Оптимальная температура пищи — 40 °C. Слишком горячие или холодные блюда повредят слизистую оболочку горла.
  • Ужинать нужно за 2—3 ч до погружения в сон.
  • Наиболее полезна измельченная и доведенная до пюреобразного состояния пища. Особенно важно перебивать продукты в блендере для маленького ребенка.
  • Важно насыщать рацион сложными углеводами, белками одноосновные жирными кислотами, что особенно важно при хроническом фарингите. В меню должны присутствовать каши, кисломолочная продукция невысокой жирности и белое мясо.
  • Питание при фарингите должно быть дробным по 6—7 раз в сутки, даже если порции будут минимальны.
  • Вся пища должна проходить обработку паром или кипятком, чтобы не допустить попадания в организм патогенных микроорганизмов. Риск заразиться при пониженном иммунитете повышается.

Полезные продукты

Больному полезно есть супы кремовой консистенции.

Правильное питание должно базироваться на блюдах, приготовленных на пару, тушенных или отваренных. Крайне важно минимизировать масло растительного происхождения. Рекомендуется питаться следующими продуктами, представленными в таблице:

Категория блюдПолезная пища
Рыбные продуктыТунец
Лосось
Рыбий жир
Форель
Атлантическая сельдь
КашиОвсянка
Пшенка
Ячмень
Киноа
Просо
МакароныЦельнозерновые
МясоТелятина
Крольчатина
Курица
ЯйцаСваренные вкрутую
Приготовленные в духовке
СупБульоны
Крем-суп
МорепродуктыМидии
Кальмар
Печень трески
Морская капуста
ГрибыШиитаке
Грифола курчавая
Линчжи
Фрукты и ягодыБананы
Апельсины
Малина
Черная смородина
ОвощиБелокочанная капуста
Картофель
Редиска
Брокколи

Полезные напитки

При таком заболевании полезно пить больше узвара.

Особое внимание следует уделять употреблению жидкости, так как при фарингите опасно обезвоживание организма. Большие объемы жидкостей также способствуют быстрому очищению организма. Врачи рекомендуют выпивать до 7—9 чашек в сутки. Отдавать предпочтение следующим напитками:

  • свежевыжатые соки с добавлением вод;
  • травяные напитки, уничтожающие микробы — гвоздика, зверобой, календула, имбирь, крапива;
  • кефир на основе тибетского молочного гриба;
  • натуральные жидкие йогурты без добавок;
  • компоты, узвары и кисели;
  • теплые чаи с медом;
  • настой медузомицета.

В качестве напитка рекомендуется часто пить теплый бульон на курице или костях, так как он купирует воспалительный процесс и усиливает иммунитет.

Вредная пища

Важно исключить острые и соленые блюда из меню. А также не следует использовать специи при готовке.

Исключением выступает кайенский перец, так как он способствует повышенному образованию функциональных лимфоцитов, необходимых для иммунной защиты организма. Копченные, кислые и жареные продукты при фарингите противопоказаны.

Мороженое и покупные сласти, содержащие сахар, исключаются, так как способствуют увеличению количества патогенных микроорганизмов. Из напитков следует исключить спиртное и газировки.

Источник: http://InfoGorlo.ru/zabolevaniya/faringit/dieta-pri-faringite.html

Хиликон
Добавить комментарий