Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме

Содержание
  1. Лечение постхолецистэктомического синдрома
  2. Почему появляется постхолецистэктомический синдром
  3. Как проявляется постхолецистэктомический синдром
  4. Профилактика постхолецистэктомического синдрома
  5. Правила питания при ПХЭС
  6. Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме Болезни желудка и пищеварения Целительное кормление при постхолецистэктомическом синдроме
  7. Виды течение ПХЭС
  8. Первоначальный вид
  9. Другой вид
  10. 3-ий вид
  11. 4-ый вид
  12. Что сделать?
  13. Помните, здоровое питание база хорошего возобновления преступленной функции пептической системы после отчерченной операции
  14. Диэта № 5
  15. Постхолецистэктомический синдром: классификация, лечение и диета
  16. Что такое постхолецистэктомический синдром?
  17. Классификация
  18. Симптоматика
  19. Лечение
  20. Диетотерапия
  21. Медикаментозное лечение
  22. Хирургическое вмешательство
  23. К какому врачу обратиться
  24. Постхолецистэктомический синдром: симптомы и лечение, народные средства, диета
  25. Причины
  26. Симптомы
  27. Методы лечения
  28. Медикаментозная терапия
  29. Хирургическое лечение
  30. Диета
  31. Народная медицина
  32. Осложнения
  33. Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме
  34. Диета № 5 а
  35. Диета № 5
  36. Примерное меню диеты № 5

Лечение постхолецистэктомического синдрома

Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме

Постхолецистэктомический сидром – это появление рецидивов жалоб, из-за которых и был ранее удален желчный пузырь, а также появлением новых неприятных симптомов, связанных с нарушением пищеварения.

Синдром может проявиться как через несколько дней после операции, так и через много лет.

Лечение постхолецистэктомического синдрома должно быть своевременным, назначенным специалистом, чтобы избежать полного расстройства в работе пищеварительной системы.

Почему появляется постхолецистэктомический синдром

Это заболевание может возникнуть только у тех, у кого по причине желчнокаменной болезни, острого или хронического холецистита, был удален желчный пузырь.

Постхолецистэктомический синдром (ПХЭС) – это нарушение работы круговой мышцы, сфинктера Одди, который является последним «пропускником» желчи из печени в двенадцатиперстную кишку, свой конечный пункт. И нарушение это чаще всего происходит в сторону повышения тонуса этой мышцы.

Развивается оно из-за следующих механизмов:

  • В норме сфинктер Одди раскрывается в ответ на наполнение желчного пузыря. После удаления пузыря такой команды к мышце не поступает, в результате она большую часть времени напряженная (в тонусе);
  • Желчи негде проходить концентрацию (это было функцией желчного пузыря), поэтому она в двенадцатиперстную кишку поступает довольно разведенной. Это способствует и повышению риска инфицирования кишечника, и повышению давления внутри 12-перстной кишки;
  • Желчный пузырь отвечал за выработку гормоноподобного вещества, которое стимулировало выработку фермента липазы (он, как и желчь, помогает жирам усваиваться) поджелудочной железой. В итоге липазы практически нет, жирам из пищи усваиваться сложнее, а ведь именно продукты обмена жиров формируют мембраны всех клеток организма.

Как проявляется постхолецистэктомический синдром

Медицине известно четыре проявления этого недуга:

  1. Боли в верхней половине живота. Они могут быть больше слева или, наоборот, «под ложечкой», могут отдавать в спину или носить опоясывающий характер. Боль часто возникает после еды, а также ночью, длится около 20 минут, сопровождается тошнотой или рвотой. Такие приступы неоднократны, они беспокоят человека более 3 месяцев.
  2. Появление горечи во рту, отрыжку горьким.
  3. Понос, реже – запор.
  4. Может быть пожелтение кожи и белков глаз.

Как лечится постхолецистэктомический синдром?

Лечение постхолецистэктомического синдрома должно начинаться после обследования, когда можно определить функцию сфинктера Одди, сократительную способность общего желчного и панкреатического протоков, а также измерить давление в 12-перстной кишке.

Главное в терапии – соблюдение правильной диеты, так как без этого прием препаратов оказывается бесполезным. Правильное питание после операции – это еще и  профилактика постхолецистэктомического синдрома.
При назначении медикаментозной терапии исходят из данных обследования, состояния больного, ведущих симптомов.

1. Если сфинктер Одди имеет повышенный тонус, используются средства, устраняющие спазм:

  • Препараты – мышечные спазмолитики: Дуспаталин, Но-шпа, Галидор, Метооспазмил. Наиболее распространенные медикаменты в лечении ПХЭС;
  • Нитраты: Нитрглицерин, Нитросорбит. Они устраняют спазм сфинктера Одди, но все-таки основное их действие – на сосуды сердца. Эти препараты могут спровоцировать головную боль, снижение артериального давления, при этом действие их развивается очень быстро;
  • Антихолинергические средства: из них самый «безвредный» – Гастроцепин. Используются также Платифиллин, Метацин, Бускопан. Они вызывают сухость во рту, тахикардию, сонливость, повышение давления внутри глаза;
  • Самым эффективным средством, действующим избирательно на желчные протоки, а не на весь организм, является Одестон – препарат, сделанный из желчи.

2. Лечение постхолецистэктомического синдрома в случае повышения давления внутри 12-перстной кишки проводится вначале антибиотиками: Бисептолом, Тетрациклином, Метронидазолом, Ципрофлоксацином, так как именно бактерии, активно развиваясь в кишке, стимулируют брожение, а вместе с ним и повышение давления внутри полого органа.

3. При поносах назначают Хилак-форте и другие молочнокислые бактерии.

4. При запорах обязателен прием лактулозы (Дуфалак, Нормазе, Прелаксан).

5. Для улучшения пищеварения учитывая тот факт, что нарушено образование ферментов, назначаются синтетические ферменты: при поносах – Креон, при запорах – Фестал, Дигестал, Энзистал.

Профилактика постхолецистэктомического синдрома

Специфической профилактики нет. Если уже возникла необходимость удаления желчного пузыря, то после операции нужно четко соблюдать диету – стол №5щ.

Правила питания при ПХЭС

Диета при постхолецистэктомическом синдроме с уменьшенной скоростью желчевыведения (гипомоторной дискинезии) – №5ж.

Она включает употребление жиров (растительных:животным = 1:1) в объеме 110-120 граммов в сутки, углеводов – 400 гр/сут, белков – 100 гр. Суточная калорийность пищи – около 3000 ккал.

В рационе должны быть продукты, содержащие витамин А, витамины группы В. Питание – дробное (4-6 раз в сутки). Жидкость – нормальное количество.

В диете используются:

  • хлеб (пшеничный, ржаной);
  • жиры: сливочное масло из животных жиров, из растительных – оливковое и кукурузное;
  • мясо – только отварное, запеченное или приготовленное на пару, при этом – только нежирные сорта;
  • рыба – нежирная;
  • яйца – отварные или омлет;
  • каши;
  • вегетарианские и молочные супы;
  • фрукты – только сладкие (кислые нельзя);
  • овощи – отварные или запеченные.

Нельзя: пряности, приправы, лук, чеснок, шоколад, газированные напитки и алкоголь.

Диета при постхолецистэктомическом синдроме в стадии обострения (№ 5щ).

В случае этого питания калорий должно быть мало, 2000 ккал в сутки (в отличие от повышенного их содержания в диете № 5ж), белков – нормальное количество, жиров – мало (растительного масла вообще нет), углеводов – мало, клетчатки, приправ и шоколада – вообще нет. Питание также дробное (5-6 раз). Жидкость – нормальное количество.
Можно:

  • вчерашний хлеб, сухари;
  • супы протертые овощные, можно – из цветной капусты;
  • мясо и рыба нежирных сортов, в виде паровых котлет, суфле, кнелей;
  • яйцо – не более одного в день;
  • овощи – только отварные;
  • фрукты и ягоды – сладкие, в виде компотов, киселей, желе;
  • молоко – можно, но немного, творог и кефир – нежирные, сметаны можно совсем немного;
  • почти нельзя сладостей.

Нельзя: жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в сыром виде, мясные и грибные бульоны, редис, лук, чеснок.

Источник: http://igiuv.ru/gastroenterologiya/884-lechenie-postxoleczistektomicheskogo-sindroma.html

Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме Болезни желудка и пищеварения Целительное кормление при постхолецистэктомическом синдроме

Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме

Презрев довольно отлично исследованные способы эксплуатационных вмешательств, операция постоянно возбуждает повреждение хорошей работы желудочно-кишечного большака. К чему что и ведет – у доли нездоровых сможет рскручиваться постхолецистэктомический евнухоидизм (ПХЭС).

Факторов происхождения настоящего расстройства множество и разыскивать их нужно сообща с Вашим врачующим лекарем. В тяжких вариантах сможет нуждаться вторичное эксплуатационное вмешательство. Устранение желчного пузыря приводит к изменению ритмичности поступления желчи в кишечник.

В итоге срывается усваивание и сосание туков, выясняет дисбактериоз и в окончательном результате энтеральная недостаточность. Дисбактериоз, созревающий на нынешнем фоне, содействует углублению воспаления 12-ти перстной кишки и расстройству ее сократительной функции.

Наиболее тяжелое в таком случае, то, что происходит пневмозаброс окрошке ферментов поджелудочной железы и желчи назад в поджелудочную железу. Основываются все условия для развития либо обострения уж водившегося второстепенное нагноение поджелудочной (панкреатита) железы – фигурно разговаривая ее автолиз.

Заболевание спрашивает домой непрерывного интереса и имеет в своем составе непременное использование лекарственных веществ, медикаментов физиотерапии и, как базы только лечения врачебного кормления.

Виды течение ПХЭС

Более дробными признаками постхолецистэктомического синдрома представляются перерыва пищеварения разного нрава, какие сопутствуются муками, дурнотой, поносами либо запорами, и прочими несимпатичными действами. Чаще всего оприделяются последующие виды протекания ПХЭС:

Первоначальный вид

– развертывается при несоблюдении убывания желчи из желчевыводящих стезей. Почаще преходящего. Основанием могут являться не выраженные на протяжении операции камешки в ехидных протоках, формирование рубцовых перемен в желчевыводящих протоках и великом двенадцатиперстном соске в послеоперационном периоде холедоха и т.д.

Выясняет боль в левом подреберье, часто на манер печеночной боль, пептические расстройства. Сможет попадаться желтуха белочной оболочки глаз и дерматологических покровов.

Присутствие перерывов убывания желчи подтверждается при помощи Исследование, радиоизотопной гепатографии, в/в холангиографии, эндоскопической реакционной панкреатохолангиографии.

Другой вид

– течет на манер всегда обостряющегося хронического панкреатита.

У него есть возможность начать впервой после операции либо движение его усугубляется (что случается почаще), когда и до операции были симптомы поражения поджелудочной железы.

У недужного выясняют пароксизмы недомоганий в левосторонном подреберье, в эпигастрии и левосторонном подреберье либо опоясывающие, весьма настойчивые, вздутие, поносы, рвота. Диагноз ставится при помощи Исследование и КТ.

3-ий вид

хитросплетение признаков срыва убывания желчи и хронического панкреатита.

4-ый вид

– проходит с признаками хронического гастрита, дуоденита, энтеральной недостаточности. Диагноз подтверждается при помощи определенных способов.

Что сделать?

Возможно ли уменьшить возможность его развития, а что если он раскрутился, возможно ли с ним вести борьбу? В базе профилактики развития осложнений после дерганья желчного пузыря валяется суровое воплощение диетического режима. Все обстоит вовсе не так трудно, как представляется как может показаться.

Помните, здоровое питание база хорошего возобновления преступленной функции пептической системы после отчерченной операции

Основное гарантировать малое кормление. Дробные манеры еды (4-5 ежедневно) в маленьком числе в некие и другие же часы оказывать содействие наилучшему выводу желчи, этим мешая ее заминке. Прием наибольшего части еды, очень при случайном кормлении, приводит к выходу в свет боли и прочих расстройств.Ежели вы перенесли холецистэктомию, то Вам советуется облегченный вид диеты № 5.

Диэта № 5

Питание включает белков 100-110 г, туков 100 г, углеводов 400-450 г, поваренной соли 8-10 г, воды до 2ух литров в день. Толпа дневного меню до 3,5 килограмма. Ценность диеты до 3000 ккал.

Советуется: хлеб золотистый и пеклеванный вчерашней выпечки, сухари и высохшее печенье, супы молочные, фруктовые, на овощном отваре с крупами и овощами, постные виды говядины (говядина, зайчик), пернатые (курочка, птица) и рыбы (судак, рыба, рыба, рыба, вахня, звонкий трескообразный) кусочком либо в обрубленном варианте, расслабленные либо парового подготовление, позволяется испекание после заблаговременного отваривания, постные колбасятины и ветчинка, намоченная рыба, разные пикули в гнилом, вареном и запеченном варианте, салаты из гнилых и расслабленных овощей и плодов, рыхлые каши из разных круп, выученные на там с прибавленьем семя, пудинги и запеканки, вареная лапша, неглубоко обрубленные макароны, яичка (менее 1 штуки. в сутки), протеиновые омлеты парового изготовления, при неплохой переносимости позволяется до 2 яиц в сутки всмятку, паровые либо запеченные омлеты 2-3 один раз еженедельно, млеко в естественном варианте при отдельной переносимости, творожок бодрый прекрасный в естественном варианте либо в запеканках, крупениках, ватрушках, бездеятельных варениках, кушанье, затупленные вида сыра, сладенькие вида ягод и плодов в гнилом варианте и в яствах, лимон, чернейшая кустарник при неплохой переносимости, сахар, падь, вареньице, джемы, пат, зелень петрушки и укропа в маленьком числе, лауриновый листок, белоснежный соус с прибавлением не слишком большого объема сметаны либо томатового сока в отсутствие поджарки пытки, фруктовые и ягодные соусы, чай и кофе, квелые в отсутствие семя либо с молоком, бульон шиповника, фруктово-ягодные соки. Масло сливочное и постное подливают в расположенные яства, не жаря, постное масло обязано сочинять более 30 % от всеобщего числа туков.ИСКЛЮЧАЕТСЯ: бодрый хлеб, слоеное и приятное масса, пирожки, тортики, плодородные виды говядины, рыбы (рыба, озеро, мясо, рыба), плодородные и копченные колбасятины, печень, почки, мозги, консервированные продукты, жаренные яства, резкая рыбка, плодородный продукт, резкий и заостренный сыр, отвесные яичка, яичница, свинячий, бараний, говяжьи жир, жир, кулинарные черви, щавель, шпинат, редис, редька, лучок, чеснок, маринованные пикули, скоромные, рыбные, моросящие отвары, окрошка, щишки травяные, горчица, перец, хрен, шоколадка, шербет, чернейший кофе, шоколадное дерево, морозные и спиртные напитки.При сочетании собственного меню нужно обдумывать персональную несносность пищевых продуктов.Синхронно с соблюдением диетического режима коротится прием лекарственных веществ: спазмолитиков, энзиматических веществ, пробиотиков и др., сообразно выраженным помехам. В другом случае, насчет использования веществ нужно попросить совета с Вашим врачующим лекарем.

Источник: http://medic-post.ru/lechebnoe-pitanie-pri-postholetsistektomicheskom-sindrome-bolezni-zheludka-i-pishhevareniya-tselitelnoe-kormlenie-pri-postholetsistektomicheskom-sindrome/

Постхолецистэктомический синдром: классификация, лечение и диета

Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме

Как правило, пациенты уповают на эффективность рекомендуемых им хирургических операций (особенно плановых). Но у некоторых из них выполненное операционное вмешательство влечет за собой не облегчение, а новые проблемы, которые требуют долговременного консервативного лечения и диетотерапии. Наглядным примером служит постхолецистэктомический синдром.

В данной статье поговорим о том, что это за синдром, как его классифицируют, обсудим лечение и рекомендованную диету.

Что такое постхолецистэктомический синдром?

Мудрая природа предусмотрительно наделила каждый орган нашего организма определенными функциями, поэтому искусственное удаление практически любого органа не проходит совсем уж бесследно. Желчный пузырь накапливает в себе образующуюся в печени желчь, концентрирует ее, а затем уже выбрасывает в желчные протоки по мере необходимости.

Постхолецистэктомическим  синдромом принято называть состояние, развившееся вследствие удаления желчного пузыря (холецистэктомии). Оно наблюдается примерно у четверти пациентов, перенесших данную распространенную операцию. У таких больных вместо ожидаемого улучшения появляются новые тревожащие их жалобы, сохраняются или нарастают имевшиеся до операции симптомы.

Классификация

Среди патологических состояний, составляющих суть постхолецистэктомического синдрома, доктора выделяют три группы. Они отличаются по виду причинно-следственных взаимосвязей с проведенным хирургическим вмешательством (холецистэктомией).

К первой группе относят тех пациентов с постхолецистэктомическим синдромом, чьи заболевания никак не ассоциированы с операцией, поэтому действия хирургов и не устраняют истинную причину недомогания. Эти недуги просто не были вовремя диагностированы из-за:

  • недостаточного обследования;
  • неверной интерпретации жалоб и результатов диагностических процедур;
  • недооценки сопутствующих патологических состояний, которые привели к послеоперационным проблемам.

Виновником развития постхолецистэктомического синдрома у больных из второй группы является само хирургическое удаление пораженного желчного пузыря. Оно либо проведено в недостаточном объеме (например, в протоках остались необнаруженные камни), либо выполнено с иными операционными ошибками. Ими могут оказаться:

  • травма общего желчного протока;
  • формирование шовной гранулемы;
  • послеоперационный панкреатит;
  • оставленная длинная культя пузырного протока и др.

Зачастую в таких случаях объем оперативных манипуляций не соответствует имеющемуся патологическому процессу. Например, при осложненной желчнокаменной болезни хирурги ограничиваются стандартной холецистэктомией вместо более серьезного и обширного вмешательства.

В основе формирования постхолецистэктомического синдрома у пациентов, относящихся к третьей группе, находятся возникающие моторные расстройства:

  • спазм сфинктера (мышечного клапана, разделяющего желчный и панкреатический протоки с двенадцатиперстной кишкой) Одди;
  • дискинезии оставшихся желчных протоков;
  • двигательные нарушения двенадцатиперстной кишки.

Симптоматика

Клинические проявления постхолецистэктомического синдрома напрямую связаны с его причинами. Но наиболее часто возникают или усиливаются имевшиеся до хирургических манипуляций:

  • боли, локализующие в правом подреберье или в подложечной области, различной интенсивности (от тупых до приступов классической желчной колики);
  • тяжесть или дискомфорт в правом подреберье;
  • кожный зуд;
  • тошнота;
  • склонность к поносам;
  • избыточное газообразование.

Лечение

Лечебные мероприятия, направленные на борьбу с постхолецистэктомическим синдромом, должны быть комплексными и индивидуально подобранными (в зависимости от причины состояния). Они могут включать:

  • диетотерапию;
  • медикаментозное лечение;
  • оперативные методы.

Диетотерапия

Даже в случае благоприятного течения послеоперационного периода всем больным после удаления желчного пузыря необходимо лечебное питание. На протяжении 1,5-2 месяцев они должны придерживаться диеты, соответствующей столу №5а (по Певзнеру). Если же у пациентов подозревается или диагностируется постхолецистэктомический синдром, то им больше подходит диета №5щ.

Она несколько отличается по химическому составу, так как содержит от 90 до 100 г белков, меньшую квоту жиров (50 – 60 г) с исключением не только животных тугоплавких жиров, но и растительных масел. Ограничение растительных жиров целесообразно для ослабления желчевыделения.

углеводов снижено до 250 – 300 г за счет отмены сахара и сладких блюд (для профилактики и борьбы и излишним газообразованием). Суточная энергоемкость данной диеты тоже невысокая (2000 – 2100 ккал).

Поэтому, в случае низкого веса, пациентам необходимо дополнительное введение белковых продуктов или специальных лечебных энтеральных смесей, продающихся в аптеках (Нутрикон, Дисо, Пептамен, Супро-760 и др.).

Есть рекомендуется каждые 4 часа, такая частота приема разрешенной пищи будет способствовать более равномерной нагрузке на пищеварительную систему и более упорядоченной эвакуации желчи из желудка (почти у 80% прооперированных больных имеется патологический заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, называемый дуоденогастральным рефлюксом).

Из рациона должны быть устранены или существенно уменьшены продукты с высоким количеством холестерина (свинина, баранина, жирные молочные продукты, яичный желток и др.), так как операция не изменяет химический состав желчи.

Из нее по-прежнему могут образовываться новые камни (особенно в первый год после хирургического вмешательства). Оставшиеся жиры следует распределить равномерно на все приемы пищи и перемешивать их с другой пищей. Эта мера может предотвратить боли и поносы.

С целью профилактики излишнего газообразования нужно остерегаться продуктов с грубой клетчаткой (свежие овощи, ягоды, фрукты, отруби и др.).

Разрешенная пища (отварное мясо, термически обработанные фрукты и овощи) должна непременно протираться, нежирную рыбу можно подавать куском или в рубленом виде. Больным рекомендуются овощные пюре, различные суфле, протертые супы и кисели. Пшеничный хлеб слегка подсушивают. Холодные блюда, которые могут спровоцировать спастические процессы (спазмы) и вызвать поносы, исключаются.

Нужно помнить, что в результате операции может меняться индивидуальная переносимость продуктов. Так, появляется негативная реакция на сырое молоко, какао, мороженое, шоколад, острые блюда (маринады и др.), овощи с большим количеством эфирных масел (зеленый лук, редис, чеснок, редька и др.) в виде возникновения болей, диареи, тошноты, вздутия живота.

Длительность лечебной диеты №5щ определяется индивидуально (до стихания болевых ощущений и явлений диспепсии).

В случае преобладания застоя желчи в оставшихся желчных протоках более оправдано назначение липотропно-жировой диеты №5 л/ж. Она характеризуется более высокой жировой квотой (до 110 г), на долю жиров растительного происхождения должно приходиться 50%.

В рацион непременно включают продукты с липотропными свойствами (яичные белки, нежирное мясо, рыба, творог), растительные масла и пшеничные отруби, способствующие утилизации «лишнего» жира в организме. Пища отваривается или запекается, ее протирание необязательно.

Масла добавляются в уже готовые блюда.

Медикаментозное лечение

Состав и продолжительность лекарственной терапии зависит от выраженности симптоматики и данных обследования, уточняющих причину постхолецистэктомического синдрома. Медикаментозное лечение может состоять из:

  • спазмолитиков (Но-Шпа, Бускопан, Дюспаталин и др.), устраняющих боль, причиненную спастическими процессами;
  • прокинетиков (Молилиум, Тримедат и др.), ликвидирующих моторные нарушения;
  • полиферментов (Панзинорм Н, Эрмиталь, Мезим-форте и др.), улучшающих переваривание пищи;
  • кишечных антисептиков (Энтерофурил, Интетрикс и др.), бактериофагов, пробиотиков (Энтерол, Пробифор и др.), которые борются с бродильной диспепсией.

Хирургическое вмешательство

Если же постхолецистэктомический синдром обусловлен хирургическими ошибками, то в ряде случаев потребуется повторное оперативное лечение. Оно может заключаться как в радикальной операции с вскрытием брюшной полости и ревизией внутренних органов, так и в менее серьезных эндоскопических манипуляциях (например, при эндоскопической сфинктеротомии рассекается сфинктер Одди).

К какому врачу обратиться

Если у вас удален желчный пузырь, но появились новые жалобы — следует обратиться к гастроэнтерологу. После уточнения выраженности постхолецистэктомического синдрома врач может назначить медикаментозное лечение или направить пациента на консультацию к хирургу. Большую пользу принесут советы диетолога по правильному питанию после удаления желчного пузыря.

Проблемы желчного пузыря и поджелудочной железы — Школа доктора Комаровского Оценка статьи: ( 5,00) Загрузка…

Источник: https://myfamilydoctor.ru/postxolecistektomicheskij-sindrom-klassifikaciya-lechenie-i-dieta/

Постхолецистэктомический синдром: симптомы и лечение, народные средства, диета

Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме

Постхолецистэктомический синдром – это совокупность клинических признаков, которые развиваются на фоне резекции (удаления) желчного пузыря. Синдром формируется сразу после иссечения пузыря либо спустя несколько месяцев или лет. У женщин развивается в 2 раза чаще, чем у лиц мужского пола.

Причины

Постхолецистэктомический синдром может возникнуть в результате следующих причин:

  • Патологическая циркуляция, распределение желчи (нарушения функционирования билиарной системы);
  • Спазм сфинктера Одди (появление мышечного новообразования в участке вхождения желчного протока в двенадцатиперстную кишку);
  • Дискинезия желчевыводящих путей (нарушение моторики и тонуса);
  • Наличие конкрементов (камней) в желчных протоках;
  • Киста желчного протока (полость в органе, которая имеет стенку и содержимое);
  • Инфицирование двенадцатиперстной кишки;
  • Дисбактериоз;
  • Болезни печени (цирроз, гепатит);
  • Скопление жидкости в послеоперационной полости.

Постоперационные патологические состояния делят на 3 группы, которые отличаются по причинно-следственной взаимосвязи с хирургическим вмешательством:

  • Патологии, которые не взаимосвязаны с холецистэктомией – удалением пузыря (недостоверные анализы, недостаточное обследование, сопутствующие заболевания);
  • Непосредственно резекция желчного пузыря (травма желчного протока, послеоперационный панкреатит, шовные гранулемы);
  • Моторные расстройства после иссечения пузыря (дискинезия, спазм сфинктера Одди).

Симптомы

Основными клиническими признаками постхолецистэктомического синдрома являются:

  • Тупой ли режущий болевой синдром в подложечной области, правом подреберье, который иррадиирует (отдает) в спину, правую лопатку (присутствует в 70% случаев), возникает после употребления пищи либо в ночное время суток. При этом боль длится не меньше 20 минут и больше 3 месяцев;
  • Тошнота, иногда однократная рвота;
  • Отрыжка горьким;
  • Изжога;
  • Желтуха;
  • Диарея (водянистый, кашицеобразный, зловонный жидкий стул до 15 раз в день);
  • Метеоризм, урчание в животе;
  • Понижение веса – 1 стадия на 5–8 кг, 2 стадия – на 8–10 кг, 3 стадия, больше 10 кг;
  • Потливость;
  • Стеаторея (выделение избыточного жира с испражнениями);
  • Гиповитаминоз (дефицит витаминов);
  • Зуд кожных покровов;
  • Вялость, общая слабость, сонливость;
  • Трещины, заеды в уголках губ;
  • Непереносимость жирной пищи;
  • Синдром мальабсорбции (нарушение реабсорбции ─ всасывания питающих веществ и витаминов);
  • Гипертермия (до 38 градусов).

При появлении симптомов заболевания — обратитесь к лечащему врачу для назначения лечения!

Диагноз постхолецистэктомический синдром ставится на основании жалоб пациента, сборе анамнеза (перенесенная операция, характер питания), при осмотре (болезненный живот, наличие желтухи, понижение веса), по результатам лабораторных обследований.

Диагностические обследования:

  • Общий анализ крови, для исключения воспалительного процесса (лейкоцитоз, С-реактивный белок, ускоренная СОЭ);
  • Биохимический анализ крови, определение количества билирубина, щелочной фосфатазы, липазы, амилазы (ферменты);
  • УЗИ брюшины, оценивают размер органов, наличие конкрементов;
  • Спиральная компьютерная томография, определяют состояние сосудов, органов;
  • Рентгенологическое исследование с бариевой взвесью, после введения контрастного вещества производят ряд снимков;
  • Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография, позволяет оценить структуру и положение протоков билиарной системы, скорость выделения желчи.

Методы лечения

Постхолецистэктомический синдром лечится с помощью препаратов, но может понадобиться и хирургическое вмешательство.

Медикаментозная терапия

  • Спазмолитики, для снятия болевого синдрома, спазмалгон, но-шпа, пенталгин. Пенталгин, по 1 таблетке 1–3 раза в день;
  • Ферментативные препараты, для улучшения пищеварения, нормоэнзим, эрмиталь, гастенорм форте. Нормоэнзим, по 1–3 таблетке трижды в сутки;
  • Желчегонные средства, улучшают желчеобразование и ее вывод, аллахол, никодин, холензим. Аллахол, по 1–2 таблетке 3–4 раза в день;
  • Антибактериальные средства, фуразолидон, метронидазол, доксициклин. Доксициклин, по 1 таблетке в сутки;
  • Пробиотики, для восстановления естественной микрофлоры, линекс, аципол, бифиформ. Линекс, по 2 капсулы трижды за день;
  • Прокинетики, устраняют нарушения моторной функции, тримедат, мотилиум, необутин. Тримедат, по 1–2 таблетке трижды в день;
  • Кишечные антисептики, устраняют брожение, энтерофурил, интетрикс, стопдиар. Энтерофурил, по 1 таблетке 4 раза в сутки;
  • Витаминотерапия, поливитаминные комплексы, алфавит, витрум, компливит. Алфавит, по 1 капсуле в сутки.

Хирургическое лечение

При появлении постхолицистэктомического синдрома могут провести повторное оперативное вмешательство:

  • Иссечение рубцов, удаление конкрементов (паппилосфинктеротомия), которые остались после первой операции;
  • Эндоскопическая сфинктеропластика, иссекают дефекты сфинктера для восстановления проходимости желчных проходов.

Диета

Диета при постхолецистэктомическом синдроме должна быть дробной, минимальными порциями не меньше 5–6 раз в день, обогащена продуктами, которые содержат витамины и микроэлементы.

Ограничивают прием поваренной соли до 8–10 гр. в сутки, суточная калорийность рациона не превышает 2800 ккал, пища при этом в отварном, запеченном или тушеном виде. Нужно выпивать 1,5–2 литра свободной жидкости в день.

Народная медицина

В лечение постхолицистэктомического синдрома применяют следующие рецепты нетрадиционной медицины:

  • Взять по 15 гр. травы чистотела, лапчатки, листьев перечной мяты, мелиссы все размельчить, ст. ложку готового сбора заварить 200 мл крутого кипятка. Отстаивать 2–3 часа, профильтровать, принимать по ½ кружки 2 раза в сутки;
  • Взять по 2 части крапивы, плодов шиповника, по 1 части володушки золотистой, корня синюхи и птичьего горца. Компоненты размельчить, смешать, 2 ст. ложки готового сбора залить 500 мл горячей воды, отстаивать 3 –6 часов. Отфильтровать, принимать по 150 мл трижды в день;
  • Корень одуванчика растереть в порошок и съедать по ½ чайной ложке, запивая несколькими глотками теплой воды, трижды в день;
  • Взять хлебный мякиш и катать 10 небольших шариков с небольшими углублениями, в которые нужно влить по 2 капле утиной или куриной желчи. Спустя 2─2,5 часа после приема пищи необходимо проглотить все приготовленные хлебные шарики.

Осложнения

К послеоперационным осложнениям относят:

  • Если игнорировать заболевание — могут возникнуть серьезные осложнения!Инфицирование раны;
  • Расхождение швов;
  • Формирование абсцессов (гнойник);
  • Свищи (патологические ходы с гноем);
  • Постоперационная пневмония (воспаление легких);
  • Атеросклероз (скопление жировых бляшек на стенках сосудов из закупорка);
  • Синдром избыточного бактериального роста (чрезмерный рост патогенной микрофлоры);
  • Мальабсорбция, которая в свою очередь вызывает анемию (малокровие), деформацию скелета, дефицит витаминов (гиповитаминоз), понижение массы тела и расстройство менструального цикла у женщин;
  • Истощение организма.

Источник: http://progastromed.ru/bolenzi/zhelchnyj-puzyr/postholecistektomicheskij-sindrom.html

Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме

Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме

ЛЕЧЕБНОЕ  ПИТАНИЕ  ПРИ  ПОСТХОЛЕЦИСТЭКТОМИЧЕСКОМ  СИНДРОМЕ.

Вам  удалили желчный пузырь.

  Как Вы  должны  себя  вести?  Должны  ли  продолжать  соблюдать  диету? А  если  да,  то  какую? Прошло  много  или  мало времени после операции удаления желчного пузыря, и вновь Вам пришлось посетить  поликлинику или лечь в больницу по поводу возобновления болевых приступов, какого-то дискомфорта в животе или других расстройств. Ваше заболевание теперь называется постхолецистэктомический синдром. Причин возникновения этой патологии много. Чтобы правильно вести себя, правильно питаться, надо точно знать

причину, а здесь без помощи Вашего лечащего врача не обойтись.

Замечено, что чем длительнее было заболевание до операции и чем больше было до нее приступов, тем чаще возобновляются боли и другие неприятные ощущения.

Довольно часто рецидив болей  и  диспепсических расстройств после операции может быть вызван неудаленными камнями в желчных протоках или вновь образовавшимся после операции камнем. В этом случае в период приступа Вы должны питаться точно так же, как при обострении хронического холецистита.

Во время обострения диета помогает создать максимальный покой. Запомните, правильное питание может обеспечить длительную ремиссию, и наоборот, нарушение режима питания, злоупотребление жирной, острой пищей, холодными блюдами, газированными напитками могут вызвать обострение заболевания.

Главное обеспечить дробное питание. Частые приемы пищи (4-5 раз в день) в небольшом количестве в одни и те

же часы способствуют  лучшему оттоку желчи, тем самым препятствуя ее задержке. Прием большого количества пищи, особенно при нерегулярном питании, может привести к появлению боли и других расстройств.

В период резкого ухудшения состояния надо обеспечить максимальное щажение пищеварительной системы, в первые 2 дня болезни можно принимать только жидкость в  теплом виде. Это могут быть сладкий чай, соки из фруктов и ягод, разведенные пополам водой, отвар  шиповника. В течение целого дня можно выпить всего 2 стакана, пить надо небольшими глотками.

Через 2 дня разрешается принимать протертую пищу в небольшом количестве. Это слизистые и протертые крупяные супы – овсяный, рисовый, манный, протертая каша из этих  же круп,  желе, муссы, кисели. Затем можно включить в диету нежирный некислый творог, нежирное мясо, нежирную рыбу. Блюда готовят в протертом виде на пару или отваривая в воде.

Принимайте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Через 5-6 дней Вы можете перейти на диету № 5 а, придерживаться которой необходимо в течение 3-4 недель. Можете добавить 75-100 г сухарей на день.

Диета № 5 а

Показана  больным острым   холециститом и гепатитом,  хроническим холециститом,  желчекаменной болезнью.

Диета содержит  белков  100 г,  жиров  80 г.  Углеводов  350 г.  Поваренной  соли  8-10 г.  Свободной  жидкости  1,5-2 л.

Масса суточного  рациона  3 кг.  Суточная калорийность  около  2800 ккал. Ограничиваются  в диете  механические и химические  раздражители.

  Исключаются продукты,  усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике,  резко стимулирующие секреторную функцию желудка,  поджелудочной железы,  усиливающие желчеотделение и раздражающие печень.

Пищу готовят в воде или на пару,  протирают.  Температура холодных блюд не ниже 15 градусов,  горячих – не выше  62 градусов С.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ:  хлеб пшеничный вчерашний,  супы готовят на слизистом отваре с протертыми крупами,  овощами или на овощных отварах с мелко шинкованными овощами – картофелем,  морковью,  кабачками,  тыквой,  разваренными крупами – рисом,  манной,  овсяной крупами,  вермишелью (в супы можно добавлять яично-молочную смесь,

которая готовится соединением сырого яйца с равным объемом молока,  и  заправляется сливочным маслом,  сметаной),  нежирные сорта мяса в виде паровых котлет,  суфле или пюре, нежирные со рта рыбы и птицы в основном в рубленом виде,  но мягкие сорта и части разрешают периодически куском,  варят в воде или готовят на пару, вареные и протертые овощи: картофель,  кабачки,  тыква,  морковь,  свекла,  цветная капуста в виде пюре,  суфле,  запеканок,  каши готовят на воде с добавлением молока в протертом виде,  разрешают пудинги,  яйца добавляют в блюда и дают в виде паровых белковых омлетов,  молоко в   натуральном виде или в блюдах  по индивидуальной переносимости, свежий некислый творог в натуральном виде или в блюдах – запеканки,  суфле,  пудинги,  сыр неострый: российский,  ярославский,  сметана в небольшом количестве в блюдо,  кисель,  протертый компот,  желе,  печеные яблоки,  груши, варенье и джемы из сладких ягод и фруктов,  сахар,  мед,  фруктовая карамель,  мармелад,  при хорошей переносимости разрешается в день около 100 г спелой клубники,  земляники,  малины,  соки яблочный,  вишневый,  клубничный пополам с горячей водой,  небольшое количество зелени петрушки и укропа,  соус бешамель с небольшим количеством сметаны (муку не жарить),  фруктовые и ягодные подливы,  чай,  суррогаты кофе с молоком,  отвары шиповника. Масло сливочное добавляют в готовое блюдо не более 30 г в день, растительное  при хорошей  переносимости.

ИСКЛЮЧАЮТСЯ: свежий белый и ржаной хлеб,  сдобное слоеное тесто,  жирные сорта мяса (баранина,  свинина),  птицы (утка,  гусь) и рыбы,  жареное, тушеное мясо,  колбасы копчености,  консервы,  печень,  почки,  мозги,  жареная и соленая рыба,  рыбные консервы,  жирный творог с повышенной кислотностью,  острый сыр,  тугоплавкие жиры – бараний,  говяжий,  свиной,  бобовые,  макароны,  пшено,  перловая крупа,  рассыпчатые каши,  грибы,  квашеная капуста,  редька,  редис,  лук,  чеснок,  щавель,  мясные и рыбные  бульоны,  холодные закуски,  кислые фрукты,  богатые  клетчаткой,  шоколад,  мороженое,  халва,  кремы,  пряности,  какао,  крепкий кофе,  холодные газированные напитки,  алкоголь.

https://www.youtube.com/watch?v=3Gmf98ZY5JY

ПРИМЕРНОЕ   МЕНЮ  ДИЕТЫ № 5 А

Завтрак:     белковый паровой омлет из двух яиц

                каша манная молочная,  чай с молоком

2-й  завтрак:   яблочное  пюре

Обед:               суп слизистый  овсяный

                         котлета  мясная  паровая ,  гречневая каша

                         компот  процеженный

Полдник:        творог  домашний  протертый

Ужин:              котлеты  рыбные  паровые,  картофельное                                 

                         пюре,  чай

На  ночь:         кефир,  хлеб белый  200 г,  сахар 30 г, мас-

                          ло  сливочное  20 г.

Далее  Вам  рекомендуется щадящий вариант диеты № 5,  которого  Вам  надо придерживаться не менее 1,5 месяцев

после операции.

Диета № 5

Диета содержит белков 100-110 г,  жиров 100 г,  углеводов 400-450 г,  поваренной соли 8-10 г,  жидкости до 2 х  литров в сутки.  Масса суточного рациона  до  3,5 кг. Калорийность  диеты до  3000 ккал.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ:  хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки,  сухари и сухое печенье,  супы молочные,  фруктовые,  на овощном отваре с крупами и овощами,  нежирные сорта мяса (говядина,  кролик),  птицы (курица,  индейка) и рыбы (судак,  треска,  лещ,  окунь,  навага,  серебристый хек) куском или в рубленом виде,  вареные  или парового приготовления,  разрешается  запекание после предварительного отваривания,  нежирные колбасы и ветчина,  вымоченная  сельдь,  различные овощи в сыром, отварном и запеченном виде,  салаты из сырых и вареных овощей и фруктов,  рассыпчатые каши из различных круп,  приготовленные на воде с добавлением молока,  пудинги и запеканки,  отварная вермишель,  мелко рубленые макароны,  яйца (не более 1 шт.  в день),  белковые омлеты парового приготовления,  при хорошей переносимости разрешается до 2 яиц в день всмятку,  паровые или запеченные омлеты 2-3 раза в неделю,  молоко в натуральном виде при индивидуальной переносимости,  творог свежий некислый в натуральном виде или в запеканках,  крупениках,  ватрушках,  ленивых варениках,  суфле,  неострые сорта сыра,  сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюдах,  лимон,  черная смородина при хорошей переносимости,  сахар,  мед,  варенье,  джемы,  мармелад,  зелень петрушки и укропа в небольшом количестве,  лавровый лист,  белый соус с добавлением небольшого количества сметаны или томатного сока без поджарки муки,  фруктовые и ягодные соусы,  чай и кофе, некрепкие без молока или с молоком,  отвар шиповника,  фруктово-ягодные соки.  Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда,  не поджаривая,  растительное масло должно составлять не менее 30 % от общего количества жиров.

ИСКЛЮЧАЕТСЯ:  свежий хлеб,  слоеное и сдобное тесто,  пирожки,  торты,  жирные сорта мяса,  рыбы (белуга,  кета,  осетрина,  севрюга),  жирные и копченые колбасы,  печень,  почки,  мозги,  консервы,  жареные блюда,  соленая рыба,  жирный творог,  соленый и острый сыр,  крутые яйца,  яичница,  свиной,  бараний,  говяжий жир,  маргарин,  кулинарные жиры,  щавель,  шпинат,  редис,  редька,  лук,  чеснок,  маринованные овощи,  мясные,  рыбные,  грибные отвары,  окрошка,  щи зеленые,  горчица,  перец,  хрен,  шоколад,  мороженое,  черный кофе,  какао,  холодные и алкогольные напитки.

Примерное меню диеты № 5

Завтрак :   сыр неострый,  каша рисовая молочная,  чай с                

                   молоком.

2-й завтрак: творог домашний

          суп перловый вегетарианский со сметаной

          бефстроганов из отварного мяса с соусом                                                                        

          бешамель и рассыпчатой гречневой кашей

          компот

Полдник:   отвар шиповника

Ужин:         запеканка творожная с вермишелью и смета-    

                    ной,  кисель.

На ночь:    кефир

На весь день: хлеб черный 200 г,  хлеб белый  200 г, сахар  50 г,                 

                        масло сливочное  20 г, масло растительное  30 г.

При непереносимости растительного масла Вам  следует отказаться от него. При выраженном ожирении ограничивайте калорийность продуктов. Вам рекомендуется проводить разгрузочные дни.

Делайте только поправки на те блюда и продукты,  которых Вы  не переносите.  Их надо исключать из питания. Это могут быть молоко,  жиры,  яйца. Ваше самочувствие и состояние после операции на желчных путях во многом будут зависеть от  того,  насколько настойчиво Вы будете выполнять диетологические рекомендации. 

Источник: http://diplomba.ru/work/3635

Хиликон
Добавить комментарий