Лечебное питание при туберкулезе (диета № 11)

Содержание
  1. Питание и диета при туберкулёзе легких
  2. Коротко о туберкулезе легких
  3. Значение правильного лечебного меню
  4. Полезные продукты
  5. Вредные и запрещенные продукты при туберкулезе
  6. Основные диетические постулаты при туберкулезе
  7. Приблизительное недельное меню при туберкулезе легких
  8. Диета при туберкулезе легких: основные принципы питания (полезные и вредные продукты)
  9. Общие принципы диеты
  10. Белки, жиры и углеводоы
  11. Витамины и соль
  12. Какие продукты можно есть?
  13. Пример рациона на один день
  14. Диетический стол №11: питание при туберкулезе и истощении организма
  15. Суть диеты
  16. Общие правила и принципы
  17. Меню на неделю
  18. Рецепты
  19. Диет стол №11 при туберкулезе (видео)
  20. Питание при туберкулезе легких: диета, меню, отзывы врачей и рецепты
  21. Каким должно быть питание при туберкулезе легких
  22. Нужна ли диета при туберкулезе
  23. Правила питания
  24. Лечебная диета – стол № 11 при туберкулезе
  25. Диета при туберкулезе легких: меню
  26. Диета при туберкулезе кишечника
  27. Диета при туберкулезе у детей
  28. Диета при туберкулезе почек
  29. Диета при туберкулезе и истощении
  30. Продукты, запрещенные при туберкулезе
  31. Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при туберкулезе
  32. Советы как избежать заболевания туберкулезом
  33. Отзывы врачей о диете при туберкулезе
  34. Питание при туберкулезе легких: примерное меню
  35. Есть ли необходимость в соблюдении диеты?
  36.  Общие принципы диетического питания
  37. Питание больного в стадии обострения
  38. Перечень рекомендуемых продуктов
  39. Диета № 11 при различных формах туберкулеза
  40. Диетический стол № 11

Питание и диета при туберкулёзе легких

Лечебное питание при туберкулезе (диета № 11)

Правильная диета способствует более быстрому выздоровлению

Эффективность лечения туберкулеза напрямую связана с возможностями иммунитета больного организма противостоять агрессивному воздействию инфекции. С целью увеличения его сопротивляемости фтизиатрией предусмотрена специальная диета при туберкулезе легких, выступающая вместе с приемом антибиотиков обязательной частью всего терапевтического курса.

Использование подобного рациона существенно ускоряет лечебный процесс и способствует адекватной реабилитации после интенсивной химиотерапии.

Коротко о туберкулезе легких

Возникает туберкулез (в народе «чахотка») вследствие высокой активности специфической микобактерии, известной как палочка Коха. Путь распространения бациллы воздушно-капельный, из-за чего патологию относят к группе инфекционных заболеваний. Инкубационный период болезни длится от 1 до 3 месяцев.

Палочка Коха под микроскопом

Причем течение туберкулеза на ранней стадии нередко проходит в скрытой форме, без проявления каких-либо характерных для него симптомов. Атаковать болезнь может любой орган, но чаще всего первыми от инфекции страдают легкие.

Борются с патологией комплексно, используя сильные антибиотики, физиотерапию и диетическое питание при туберкулезе легких. Последнее является непременным условием лечения, так как направлено на усиление иммунной системы и подавление за счет ее собственных сил бактериальной интенсивности палочки Коха.

При этом особое внимание уделяется сбалансированности рациона, позволяющей без перегрузки пищеварительной системы обогащать инфицированный организм полезными и детоксикационными компонентами.

Значение правильного лечебного меню

Применяется диета главным образом для нормализации обмена веществ, усиления регенерационных процессов пораженных тканей, восстановления нарушенной функциональности органов и снижения на печень токсичной нагрузки.

Формирование питания при туберкулезе легких во время лечения осуществляется на основе данных о месте локализации инфекции и ее патогенезе, уровне бактериальной активности палочки, возрасте пациента, степени его истощения и образе жизни, наличии сопутствующих патологий и осложнений.

В качестве дополнительного терапевтического метода лечебное меню выступает отличным вариантом.

По своему содержанию диета при туберкулезе легких ничем не отличается от рациона при других формах патологии и включает в себя продукты с высокой энергетической ценностью.

В то же время индекс калорийности пищи для больных туберкулезной инфекцией обязан на 10% превышать питательность меню здоровых людей и состоять из продуктов богатых белками, растительными жирами, углеводами, минералами и витаминами.

Сбалансированность и польза — вот главное правило в системе лечебной диеты. Необходимая суточная норма калорий для больного туберкулезом варьируется в пределах от 3,5 тыс. до 4 тыс. ккал.

Полезные продукты

Питание при туберкулезе легких обильное, но не чрезмерное. Допускается употребление:

  • цельнозерновых изделий;
  • ржаного или пшеничного хлеба в умеренных дозах;
  • нешлифованных злаков;
  • молока и продуктов молочнокислого брожения;
  • диетического мяса и рыбы — телятины, кролика, осетра, форели и т. д.;
  • яиц;
  • растительных и рыбьего жиров, а также сливочного масла;
  • тушеных овощей;
  • фруктов;
  • узваров, компотов, натуральных соков, травяных отваров и т. д.;
  • салатов из овощей и фруктов;
  • зелени;
  • ягод, семечек;
  • орехов;
  • продуктов пчеловодства;
  • варенья;
  • лимонов, апельсинов, киви, клубники, капусты, лука и пр.

Столь обширный перечень продуктов позволяет делать ежедневное меню разнообразным и вкусным, сохраняя при этом оптимальное количество питательных веществ для поддержания естественного противоинфекционного иммунитета.

Вредные и запрещенные продукты при туберкулезе

Во время прохождения противотуберкулезной химиотерапии рекомендуется отказаться от:

  • рафинированных и полуфабрикатных продуктов;
  • колбас, балыков, консервов, тушенки, паштетов и т. д.;
  • рыбы и мяса жирных сортов;
  • животных жиров;
  • острых соусов и специй;
  • кремовых кондитерских изделий;
  • белых углеводов — хлеба, риса, сахара и др.;
  • наваристых мясных бульонов;
  • кофе и крепкого черного чая.

Также стоит полностью отказаться от алкоголя во избежании побочных эффектов от лекарств!

Злоупотребление перечисленными продуктами заметно снижает барьерные возможности организма, истощая его резервные запасы сил и усложняя процесс лечения.

Основные диетические постулаты при туберкулезе

  1. Соблюдение высокого процента питательности рациона больного.
  2. Правильный расчет белковой нормы — 1,2-2 г белка х 1 кг массы тела или в среднем около 130 г в сутки.
  3. Дробное и щадящее питание при туберкулезе легких во время лечения.

    Частота трапез должна состоять из 4–6 приемов пищи, равномерно выверенных по времени.

  4. Соблюдение в рационе оптимального (по М. И. Певзнеру) соотношения Б:Ж:У в граммах — 120:100:450. Где Б — это белки, Ж — жиры, У — углеводы.

  5. Вся пища обязана проходить термическую обработку и быть протушеной, запеченной, сваренной или приготовленной на пару.
  6. Питание при туберкулезе легких не должно ограничиваться только продуктами, но также включать дополнительные препараты — мультивитамины, пищевые добавки, минералы.

    Они хорошо стимулируют слабый аппетит больного, особенно в начале лечения.

  7. При необходимости стабилизировать вес — похудеть или, наоборот, набрать недостающих килограммов.

Приблизительное недельное меню при туберкулезе легких

ДеньнеделиЗавтракЛанчОбедПолдникУжинПеред сном
ПнКаша пшеничнаяВинегретРыбаМаслоОреховое ассортиБорщКурицаСметанаЯгодный йогуртКартофельное пюреСвежий овощной салатВареное яйцоСтакан кефира
ВтОвсянкаСухофруктыРжаной хлебСвежие фруктыОвощной супКотлеты рыбныеЗеленьСтакан чаяДомашний яблочный пирогТворожокЯгодыСметанаСтакан сыворотки
СрОмлетГолландский сырЦельнозерновые тостыЗеленый йогуртовый коктейльГороховое пюреТушеные пикулиСливкиФруктовый наварТворожная запеканкаГречневая крупаМорепродуктыЛьняное маслоКефир
ЧтКаша пшеничнаяПодлива из овощейФруктовый сокРассольникСалат из свеклы и морковиГуляшСвежий сокОвсяно-тыквенное печеньеБлиныЧайСамодельный йогуртМед
ПтМакароныКуриный гуляшКисель из фруктов и ягодОрехиГолубцыСвежие овощиСметанаСтакан морковного сокаЦельнозерновые хлебцыРагу из овощейРыба отварнаяСтакан сыворотки
СбКашаКуриные котлеты на паруПодлива овощнаяНатуральные сухофруктыСырые орехиСуп из бобовыхВареники с мясомСвежая зеленьСвежие ягодыСуфлеСырФруктыСметанаРяженка
ВскПудинг из фруктов и ягодХлебные тосты из ржаной мукиМасло сливочноеКомпотКрекерМедСуп бобовыйСалат из капусты и свеклыМолочный коктейль с бананомРыба с овощамиПростокваша

Лечебная диета при туберкулезе настолько универсальна, что даже после выздоровления пациент может свободно использовать ее в качестве своего основного рациона.

Источник: http://tuberkulez-legkikh.ru/dieta-i-pitanie

Диета при туберкулезе легких: основные принципы питания (полезные и вредные продукты)

Лечебное питание при туберкулезе (диета № 11)

Туберкулез легких – длительно протекающее хроническое заболевание, отбирающее силы у всего организма.

Во время болезни у пациента ослабевает иммунитет, он сильно теряет в весе, борьба отнимает много сил.

Поэтому, помимо полихимиотерапии, в лечение должна быть включена специальная диета при туберкулезе легких. Только сочетание питания и медикаментов способны победить болезнь безвозвратно.

Общие принципы диеты

В свое время советским терапевтом М.И. Певзнером были разработаны особые диеты, призванные ускорять лечение различных заболеваний. Всего их 15, лечению туберкулеза посвящена диета №11.

При этом заболевании происходит значительная потеря белка и витаминов. Поэтому главная задача питания при туберкулезе – обеспечить организм достаточным количеством необходимых веществ, остановить потерю веса, повысить резистентность иммунной системы, уменьшить проявления туберкулезной интоксикации.

Лечебная диета отличается повышенным суточным количеством калорий, увеличенной нормой белка и некоторых витаминов при нормальном потреблении жиров и углеводов. Однако увеличивать калорийность нужно в меру.

Избыток пищи повышает нагрузку на пищеварительную систему, отнимает силы от борьбы с болезнью и может даже добавить лишний вес. Поэтому достаточно просто обогатить рацион белковыми и витаминизированными блюдами.

Общая суточная калорийность продуктов должна составлять примерно 3000 ккал. Из-за сниженного аппетита кормить больных следует малыми порциями не менее 5 раз в сутки. Для приготовления пищи используется преимущественно запекание, тушение и варка. Энергия должна поступать на протяжении всего дня, чтобы организм успешно боролся с болезнью.

Белки, жиры и углеводоы

Так как у больного туберкулезом происходит усиленный распад мышц, меню составляется так, чтобы блюда содержали большое количество белка, который легко усваивается и не перегружает органы пищеварения. Животные белки должны составлять около 60% всего рациона. В сутки пациент должен потреблять не менее 100 г белка. Из мяса, рыбы и птицы рекомендуется готовить заливные блюда, запекать или тушить.

Полезно знать:  Туберкулез МКБ 10, что под этим понимают

жиров в питании больного туберкулезом увеличено ненамного относительно нормы для здорового человека, так как избыточное потребление жиров негативно сказывается на состоянии печени и всей пищеварительной системе в целом. Достаточно будет включить в суточное меню примерно 100 г жиров, причем из них 20% должны быть растительного происхождения.

Количество углеводов в лечебном питании также приближено к нормам здорового человека и составляет 400 — 500 г в сутки.

Преимущественно в меню включаются сложные углеводы в виде различных каш, но и нельзя совсем исключать сладости и мучные изделия.

Организму нужна энергия для борьбы с болезнью, и получить он ее может из сахара, меда или варенья. Но не следует увлекаться тортами с большим количеством жирного крема.

Витамины и соль

Во время лечения противотуберкулезными препаратами замедляется обмен веществ, ухудшается работа эндокринной и нервной систем. Возникает существенная нехватка витаминов А, С и группы В:

  1. При недостаточном потреблении витамина А появляются проблемы со зрением в темное время суток, возникает шелушение кожи, общая слабость. Чтобы это предотвратить, необходимо обогатить рацион больного туберкулезом сливочным маслом, яичными желтками, морковью. Общее суточное количество составляет около 5 мг.
  2. Туберкулез – это инфекция, а, как известно, с инфекцией лучше всего борется витамин С. Поэтому при туберкулезе просто показано его повышенное потребление. Это увеличит способность крови противостоять инфекции, повысит выработку антител и уменьшит интоксикацию. Много витамина С содержится в черной смородине, клубнике, перце, цитрусовых и капусте.
  3. Нехватка витаминов группы В отрицательно сказывается на состоянии нервной системы и слизистой оболочки. Кроме того, могут появиться мышечные боли и повышенная утомляемость. Потеря веса может быть связана не только с распадом белков, но и с нехваткой витамина В12. Поэтому рекомендуется больше потреблять печени различных животных и рыб, мяса, черного хлеба и гречневой крупы.

Полезно знать:  Первые признаки туберкулеза легких у женщины

Если туберкулез легких осложнился плевритом с жидкостью в плевральной полости, то необходимо придерживаться диеты с пониженным содержанием соли. Она поможет вывести лишнюю жидкость и ускорить выздоровление. Максимально допустимое количество соли 15 г.

Какие продукты можно есть?

Диета при туберкулезе легких хороша тем, что включает большое разнообразие продуктов, из которых можно приготовить множество блюд:

  • Птица, рыба, мясо. Показано употребление большого количества мясных и рыбных продуктов. Главное, отдавать предпочтение нежирным сортам. Кулинарная обработка может быть любая.
  • Продукция из молока обязательно должна быть включена в рацион больных. Блюда из творога, кефир, сыр, йогурт – все это непременно должно быть на столе у пациента.
  • Куриные яйца в любом виде.
  • Мучные изделия и хлеб. Можно употреблять любые виды хлебобулочных изделий, включая сдобную выпечку.
  • Крупы и макароны. Разнообразные каши (гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная) и блюда из макарон или спагетти обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.
  • Фрукты, овощи. Разрешается употреблять в любом виде и количестве. Эти продукты должны преобладать в меню на ровне с белковой пищей из-за высокого содержания в них витаминов.
  • Напитки. Помимо зеленого чая и компота, полезно употребление отвара из шиповника, а также различных фруктовых и овощных свежевыжатых соков.
  • Разрешается употребление в пищу различных супов.

Запрещенные продукты:

  • свинина;
  • баранина;
  • утка и гусь;
  • Рыба жирных сортов;
  • алкоголь;
  • торты с жирным кремом.

Пример рациона на один день

1 вариант:

  • Первый завтрак: 2 яйца всмятку, творожная запеканка, молочная овсяная каша, зеленый чай.
  • Второй завтрак: бутерброд с кусочком сыра и цельнозерновым хлебом, чай.
  • Обед: вермишелевый суп с курицей, кусочек рыбы, рис, какао.
  • Полдник: сдобная булочка, кисель.
  • Ужин: пюре из картофеля, куриные отбивные, чай с шиповником.
  • На ночь: кефир.

2 вариант:

  • Первый завтрак: омлет из 2 яиц, гречневая каша с молоком, творог с сухофруктами и орехами, компот.
  • Второй завтрак: фруктовое пюре, запечённые яблоки, чай.
  • Обед: солянка, котлеты из говядины, рагу из овощей, яблочное пюре.
  • Полдник: несколько сухарей, компот из сухофруктов.
  • Ужин: отварная курица, макароны, салат из капусты с яблоком, кисель.
  • На ночь: молоко.

В целом диета № 11 направлена на повышение энергии организма, на улучшение его питания и обеспечения необходимыми веществами, на ускорение процессов регенерации пораженного органа. Главным принципом диеты при туберкулезе является сбалансированность, при этом пациентам можно есть практические все. Следуя этим рекомендациям, можно быстро и эффективно излечиться от туберкулеза.

Борисова Любовь Петровна,

г.Воронеж, врач общей практики

Похожие публикации

Источник: https://MyTerapevt.com/tuberkulez/dieta.html

Диетический стол №11: питание при туберкулезе и истощении организма

Лечебное питание при туберкулезе (диета № 11)

Диета «Стол №11» назначается только врачом, ни в коем случае не самостоятельно. Рекомендуется для помощи организму и его восстановлении при туберкулезе легких и костей, анемической болезни и после перенесенных операций и тяжелых травм.

Суть диеты

Суть диеты заключается в насыщении организма достаточным количеством питательных калорийных веществ, которые окажут благоприятное воздействие на восстановительные процессы после болезни. Но далеко не во всех случаях рекомендуется следовать диетному режиму.

Вот несколько стадий, при, которых показан лечебный стол 11:

  1. Угасание туберкулеза легких, костей, суставов, лимфатических узлов.
  2. Истощение и ослабление организма после травм, операций, инфекционных недугов, последствиями которых является потеря в весе.
  3. Слабое обострение туберкулеза.

Общие правила и принципы

  1. Увеличить потребление белковой пищи животного происхождения, жиров и легко усваиваемых углеводов. Повышенное употребление белка необходимо для восстановления тканей, разрушенных в результате болезни.
  2. Не допускается жарка еды.
  3. Питаться следует 5 раз в день, равномерно распределив временные интервалы между приемами еды.
  4. Количество потребляемых калорий должно увеличиться по сравнению с обычным приемом пищи на 15-20 процентов.
  5. Суточная калорийность варьируется в интервале 2200-3100 Ккал.
  6. Вместе с тем, что рацион предполагает обильную калорийность, не стоит кушать раздражающие пищеварительный тракт продукты.

Химический состав.

Важно выделить соотношение, пищевых составляющих для суточного рациона, так как он имеет строгие рамки.

  1. Белки употребляются в количестве 120 грамм, причем не менее 72 грамм должна составлять белковая пища животного происхождения.
  2. Жиры 100-110 г, половина из которых растительные.
  3. Углеводы 300-500 г, предпочтение следует отдавать углеводам, которые легко усваивает желудок.
  4. Вода полтора или два литра.
  5. 15 грамм соли.

Рекомендуемые продукты.

Поговорим о разрешенной провизии, и выделим список того, что можно кушать.

  1. Хлеб (ржаной, пшеничный, зерновой, с различными семечками, кунжутом).
  2. Хлебобулочные, мучные изделия: пирожные, пирожки, печенье.
  3. Нежирное мясо и птица: телятина, курица, крольчатина, говядина, гусятина, индейка.
  4. Не возбраняется добавление в рацион ветчины, сарделек, сосисок.
  5. Печень.
  6. Рыба нежирная: селедка, сардина, тунец, лещ, треска, минтай, судак и другие.
  7. Морепродукты: раки, крабы, кальмары, мидии, омары.
  8. Молочные, кисломолочные продукты: молоко, кефир, йогурт, творог, сыр, брынза.
  9. Яйца.
  10. Консервы рыбные, мясные, паштеты.
  11. Крупы, макаронные изделия.
  12. Растительное, сливочное масло.
  13. Бобовые: фасоль, горох, бобы.
  14. Овощи и фрукты, особенно высококалорийные: картофель, бананы, морковь, свёкла, кукуруза.
  15. Ягоды.
  16. Сладости: мёд, варенье.
  17. Соусы, специи в умеренном количестве.
  18. Чай, кофе, компот, соки.
  19. Супы.

Запрещенные продукты.

В свою очередь, исключите из меню следующее:

  1. Жирное мясо.
  2. Жирные и сильно острые соусы.
  3. Слишком сладкие пирожные.
  4. Алкоголь.
  5. Маргарин.

Результаты.

Согласно отзывам врачей диета № 11 оказывает только благоприятное воздействие на организм, а именно:

  1. Способствует скорейшему излечению организма.
  2. Поднимает уровень гемоглобина.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Ускоряет обмен веществ.

Меню на неделю

Пришло время представить меню диетического стола 11 рассчитанное на 5-кратные приемы пищи в течение дня.

Понедельник.

  1. Овсяная каша на молоке с добавлением изюма. Мятный чай.
  2. Творожная запеканка с земляникой. Питьевой йогурт.
  3. Борщ с кусочками курицы. Отварной рис с подливой и говяжьими тефтельками. Кружка яблочного компота.
  4. Пара бананов. Овощной салат.
  5. Запеченную в духовке рыбу украсить горошком и подать к столу с картофельным пюре. Стакан молока.

Вторник.

  1. Омлет с ветчиной. Булочка с маком. Кофе с молоком.
  2. Бутерброд из зернового хлеба, с ломтиком сыра и помидора. Томатный сок.
  3. Тушеная цветная капуста с кусочками кролика, нашинкованным репчатым луком, укропом. Напиток из шиповника.
  4. Легкое пирожное или печенье, любой напиток на выбор.
  5. Запеченная в духовке пицца с кусочками ветчины, помидоров, нарезанных колечками и маслин с сыром. Уха из трески. Стакан сока.

Среда.

  1. Круассаны из слоеного теста с нежирным кремом. Стакан кипяченого молока.
  2. На крупной терке потереть морковь, свёклу, посыпать грецкими орешками, перемешать всё и заправить подсолнечным маслом. Салат готов.
  3. Запечь гуся среднего размера, начинить его черносливом. Красный чай. Приготовить суп пюре.
  4. Брынза, 2 гренки, стакан кефира.
  5. Филейную часть телятины нарезать кубиками, залить 0, 5 литра воды тушить с нарезанными помидорами и баклажанами (2 шт.).

Четверг.

  1. Два отварных яйца. Гречневая каша с молоком. Персик. Любой напиток.
  2. Сделать фруктовый салат и заправить его густым йогуртом.
  3. Макароны с котлетой, заправить томатной пастой или посыпать тертым сыром.
  4. Эклеры с молоком.
  5. Грибной суп. Отварные креветки.

Пятница.

  1. Сосиски в тесте, чай.
  2. Пирожок с луком и яйцом.
  3. Щи с мясом, добавить ложечку сметаны. Селедка в масле с отварным картофелем. Компот из сухофруктов.
  4. Окрошка на кефире. Перцы, фаршированные мясным фаршем.
  5. Гуляш из мяса.

Суббота.

  1. Манная каша на молоке с черникой.
  2. Молоко с печеньем.
  3. Солянка. Спагетти с сыром и курицей. Апельсиновый сок.
  4. Бутерброд с вареньем. Чай.
  5. Винегрет. Спагетти с сыром и котлетой. Компот.

Воскресенье.

  1. Вареная кукуруза 2 початка. Молочная лапша. Ягодный кисель.
  2. Тарелка с виноградом.
  3. Овощной суп. Сарделька со стручковой фасолью, приготовить в пароварке.
  4. Пару ломтиков хлеба намазываем тонким слоем сливочного масла, покрываем слоем консервированных шпрот, запекаем в духовом шкафу. Морс.
  5. Мясные отбивные и отварные бобы. Чай.

Рецепты

Отдельное внимание следует уделить разнообразности рецептов, которые способствуют улучшению аппетита. Вот некоторые из них.

Салаты.

  1. Нарезать на мелкие части 300 г отварного куриного филе. Отварить трех кальмаров, очистить их. Одно яблоко, два помидора помыть, очистить от плодоножки, семечек и прочего; нарезать кубиками. Тонко порезать пекинскую капусту (300 г), перьями нарезать 2 болгарских перца. Всё содержимое перемешать со сметаной, добавить лимонного сока.
  2. Винегрет. Отварить одну свёклу, две морковки, картошку. Очистить их от кожуры. Нарезать кубиками, так же нарезать два соленых огурца. Перемешать все ингредиенты и добавить три ложки зеленого консервированного горошка. Салат заправить растительным маслом.
  3. Два огурца, болгарский перец порезать кружочками, на две части разрезать 6 маленьких помидоров, смешать всё с нарезанными листьями салата. 200 г креветок отварить, очистить, выложить сверху на общую консистенцию салата, полить всё соевым соусом.

Блюдо в горшочке.

Ингредиенты: 0,5 кг куриного филе, 150 г кабачка, стебель сельдерея, томат, чеснок, четыре яйца, соль, неострые специи по вкусу.

Приготовление: нарезаем на кусочки филейную часть, кабачок, сельдерей. Перекладываем всё в горшочек, на медленном огне готовим, постоянно помешивая в течение 8 минут.

Пока смесь тушится, режем кругляшками томат, мелко рубим зубчик чеснока. Кладем оставшиеся компоненты в горшок, поверх всего вбиваем яйца, солим и посыпаем специями. Устанавливаем градусы в духовке до 200.

Готовим приблизительно 20 минут.

Блюда из рыбы.

  1. Терпуг с баклажанами. Необходимо: 2 баклажана, 100 г терпуга, сметана 7 столовых ложек, сливочное масло 1 столовая ложка, чайная ложка пшеничной муки, растительное масло две столовые ложки, соль. Баклажаны порезать поперек кружками, выложить на сковороду и слегка обжарить, затем выложить их на смазанный противень, сверху положить кусочки нарезанного рыбного филе, предварительно его посолив. Поверх опять положить слой баклажанов. Для соуса взбиваем сметану с мукой, полученной смесью заливаем терпуг с баклажанами.
  2. Фаршированная щука. Ингредиенты: филе щуки, морковка, шесть яиц, репчатый лук, красный сладкий перец, 300 г сыра, чеснок, две столовые ложки сливочного масла. Приготовление: отварить и очистить яйца. Мелко порезать перец, чеснок. Нашинковать лук, морковь потереть на крупной терке. Лук с морковью обжарить в сливочном масле. Измельчить яйца, перемешать их с перцем и натертым сыром, добавить обжаренные лук, морковь. Щуку посолить, поперчить, оставить на 10 минут. Нафаршировать рыбу смешанными ингредиентами, запекать в фольге при температуре 220 градусов 20 минут.

Куриный шашлык.

Понадобится: 700 г куриного филе, болгарский перец, 8 маленьких помидоров, 8 небольших шампиньонов, репчатый лук, соль, перец, горсть кунжутных семечек.

Приготовление: мясо промыть, разделить на средние порции, натереть солью, поперчить и обвалять в кунжутных семечках. Промыть, очистить перец, нарезать крупными квадратиками. Лук порезать кольцами. Чередуя, насаживать на шпажки ингредиенты. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Не возбраняется жарить шашлыки на открытом воздухе на огне.

Грибной суп.

50 грамм шампиньонов тщательно промыть, измельчить и обжарить на сковороде с нашинкованным луком и морковью. Три картофелины очистить от кожуры, нарезать кубиками, опустить их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, дать покипеть 15 минут. Затем добавить к картошке грибы, морковь, лук, сельдерей и петрушку. Варить ещё 10 минут.

Десерты.

  1. Компоненты: три банана, 100 г творога, 100 г йогурта, яйцо.
    Бананы очистите от кожуры, разрежьте пополам, выложите на смазанный маслом противень. Миксером взбейте йогурт, яйцо, творог и залейте смесью выложенные бананы. Запекайте 10 минут.
  1. Порезать дольками 4 абрикоса. Чайную ложку сахара смешать со сливочным маслом в том же количестве и выложить на подогретую сковороду. Как только начнет образовываться карамель, добавить дольки абрикосов. Старайтесь обмакивать их в тягучую сладкую жидкость. Сбить пару яиц с ложкой меда и тремя ложками сметаны, добавить 2 столовые ложки муки и чайную ложку корицы и всё перемешать. Затем добавить творог и также помешать. В полученное тесто добавить сахарные абрикосы, положить его в форму, выпекать пирог при температуре 180 градусов.

Таким образом, диета №11 отличается от обычных диет. Она носит лечебный характер и направлена преимущественно на восстановление физиологических процессов организма, повышение иммунитета, которые снизились вследствие болезни. Однако не стоит торопиться с самолечением, подобную диету назначает врач, поэтому сначала обязательно с ним проконсультируйтесь.

Диет стол №11 при туберкулезе (видео)

Источник: http://diyetu.ru/dieticheskij-stol-11/

Питание при туберкулезе легких: диета, меню, отзывы врачей и рецепты

Лечебное питание при туберкулезе (диета № 11)

Туберкулез – это хроническое инфекционное заболевание, вызванное появлением в организме бактерии, открытой еще в 1882 году Робертом Кохом.

Чаще всего болезнь поражает органы дыхания и лимфатические узлы, реже – глаза, кости, суставы или мочеполовую систему. Помимо медикаментозного лечения, при заболевании жизненно важно соблюдать диету, которая помогает смягчить симптомы и укрепить иммунитет.

Каким должно быть питание при туберкулезе легких

Туберкулез называют «чумой века» не зря, ведь по статистике он вызывает даже больше осложнений вплоть до летального исхода, чем СПИД. Чаще всего им заражаются воздушно-капельным путем или после употребления домашнего молока от больной коровы, но есть и другие причины:

  • Неправильное питание;
  • Слабая иммунная система;
  • Курение;
  • Физическое или эмоциональное истощение;
  • Вич-инфекция;
  • Наркомания.

Симптомы туберкулеза, вне зависимости от очага поражения, идентичны:

  • Слабость и быстрая утомляемость;
  • Повышенное потоотделение;
  • Отсутствие аппетита, резкое похудение;
  • Одышка;
  • Кашель с выделением мокроты с кровью;
  • Лихорадочный блеск в глазах.

Нужна ли диета при туберкулезе

Врачи обычное назначают комплексное лечение при таком заболевании, и сюда входит следующее:

В редких случаях могут быть предприняты радикальные меры – оперативное вмешательство, но оно уместно только тогда, когда консервативное лечение не помогает.

Основным принципом лечебного диетического питания является наличие большого количества продуктов, содержащих витамины, потому как они необходимы для укрепления иммунитета.

В рацион диеты для больных туберкулезом входит следующее:

  • Бисквиты, сухари, белый хлеб;
  • Протертые супы;
  • Нежирное мясо;
  • Речная рыба;
  • Кисломолочные продукты;
  • Яйца;
  • Молочные каши;
  • Муссы и кисели;
  • Натуральные соки;
  • Фрукты, ягоды и овощи;
  • Сливочное и растительные масла.

Целью соблюдения такой диеты является укрепление иммунитета и восстановление пораженных органов, и для того, чтобы это произошло быстрее, следует отказаться от спиртного и употреблять блюда преимущественно в протертом виде, а вот урезать калорийность рациона ни в коем случае нельзя – питание должно быть полноценным.

Правила питания

  • Большинство блюд должны быть протертыми, а за стол садиться нужно каждые 2-3 часа;
  • За сутки нужно «съедать» как минимум 2700 Ккал, а при ухудшении самочувствия и резком снижении веса увеличивать ее до 3500 Ккал;
  • Если есть аллергические реакции, то мед, шоколад и другие продукты с быстрыми углеводами нужно ограничить.

Лечебная диета – стол № 11 при туберкулезе

Рацион больного туберкулезом должен состоять из следующих продуктов:

  • Пшеничный или ржаной хлеб, мучные изделия;
  • Любые виды рыбы и мяса, кроме слишком жирных;
  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Жареные, паровые или вареные яйца;
  • Все крупы;
  • Фрукты, ягоды и овощи в любой обработке, но часть из них должны подаваться сырыми;
  • Пряности и соусы – ограниченно.

Диета при туберкулезе легких: меню

Примерное меню для больных туберкулезом выглядит так:

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

  • Завтракаем капустным салатом, омлетом, овсяной кашей и чаем с добавлением молока;
  • На ланч съедаем кусочек сыра, пьем чай;
  • Обедаем борщом, рисовой кашей, жареной курицей и компотом;
  • Полдничаем 250 г отвара шиповника;
  • Ужинаем мясными зразами, морковным пюре, творожной запеканкой и чаем.

Диета при туберкулезе кишечника

При таком заболевании больному разрешается есть только протертую и легко усвояемую пищу:

  • Нежирные супы или бульоны;
  • Котлеты;
  • Паштеты и суфле;
  • Вареная рыба;
  • Творог, сметана;
  • Омлеты и вареные всмятку яйца;
  • Молоко, кефир, простокваша;
  • Кисели, желе, муссы.

Диета при туберкулезе у детей

Случаи заболевания в детском возрасте – не редкость, и питание детей должно быть построено по таким правилам:

  • Норма суточной калорийности – 3000-4000 Ккал;
  • В рационе следует отдать преимущество продуктам, содержащим животные белки, микроэлементы и витамины;
  • Ограничить нужно слишком жирную пищу и кондитерские изделия с кремом.

Диета при туберкулезе почек

Если болезнью поражены почки, то питаться нужно по следующим принципам:

  • Необходимо сократить количество или отказаться от соли;
  • Определять нужную долю белка в пище должен только врач;
  • Нельзя употреблять острые блюда и пряности.

Диета при туберкулезе и истощении

При резкой потере веса достаточно питаться следующим образом:

  • Повысить калорийность рациона до 3700 Ккал;
  • Употреблять пищу 6 раз в день;
  • Соблюдать суточную норму БЖУ: 150 г, 130 г и 500 г соответственно.

Продукты, запрещенные при туберкулезе

В целом, питание больных туберкулезом разнообразно и не предусматривает строгих ограничений, но есть продукты, которые могут усугубить течение болезни: уксус, горчица, хрен, перец, острые специи. Также нельзя употреблять слишком холодные или наоборот – горячие блюда.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при туберкулезе

Нередки случаи, когда туберкулез людям удается излечить, но это возможно только на ранней стадии.

Если же болезнь уже запущена, то можно лишь добиться ремиссии и снять симптомы, но в дальнейшем потребуется постоянный контроль врача, лечение и правильное питание.

Положительные результаты диеты при туберкулезе дают о себе знать уже через 1-2 недели, когда появляются силы и улучшается самочувствие.

Советы как избежать заболевания туберкулезом

  • Стараться не контактировать с больными людьми;
  • Укреплять иммунитет посредством приема витаминных комплексов и правильного питания;
  • Отказаться от курения и употребления алкоголя.

Для профилактики туберкулеза следует воспользоваться представленными выше советы, а также ежегодно проходить диспансеризацию, чтобы вовремя выявить заболевание.

Отзывы врачей о диете при туберкулезе

Маргарита, 35 лет, врач-фтизиатр:

«В большинстве случаев туберкулезом страдают люди со слабым иммунитетом, который можно укрепить только посредством правильного питания. Диета при такой болезни обязательна, потому как она дает человеку дополнительные силы и благотворно влияет на иммунную систему»

Ольга, 39 лет, фтизиатр:

«Диету нужно обязательно соблюдать, но дополнительно я бы порекомендовала принимать народные средства, обладающие противовоспалительным эффектом: пергу, мед или настойку прополиса (добавлять в воду или молоко)»

Галина, 43 года, врач-фтизиатр:

«Самая важная мера для лечения заболевания – это своевременное обращение к врачу. Диеты нужно придерживаться в строгом порядке, в противном случае препараты могут и не возыметь должного воздействия».

(1 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/lechebnoe-pitanie-i-dieta-pri-tuberkuleze.html

Питание при туберкулезе легких: примерное меню

Лечебное питание при туберкулезе (диета № 11)
Чтобы быстрее выздороветь, нужно кушать только полезную пищу

Туберкулез относится к числу опасных инфекционных заболеваний, протекающих как в острой, так и хронической формах. Наиболее подвержены инфицированию лица, обладающие ослабленным иммунитетом, не имеющие возможности полноценно питаться, страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания.

Схема лечения туберкулеза разрабатывается в соответствии с формой и степенью развития недуга, а также физиологическими и возрастными особенностями больного.

Тем не менее, независимо от специфики и общих принципов применяемых лечебных мероприятий, в качестве общего элемента терапии называют сбалансированное питание, способствующее укреплению иммунных сил, насыщению организма необходимыми веществами и повышению его устойчивости к пагубному воздействию патогенной микрофлоры.

Диета больных туберкулезом основана на потреблении продуктов, состав которых обогащен сбалансированным сочетанием белков, жиров, углеводов, витаминами и важными микроэлементами. Каковы особенности диетического питания при туберкулезе, какие продукты следует включить в рацион, а от чего необходимо отказаться – рассмотрим далее.

Есть ли необходимость в соблюдении диеты?

На столе больного туберкулезом должны преобладать натуральные продукты животного и растительного происхождения.

Для полноценного функционирования всех систем каждому человеку, независимо от его возраста и физиологических особенностей, необходимо сбалансированное питание, способствующее обеспечению организма минералами, витаминами и другими важными микроэлементами. Особенно важным является соблюдение сбалансированной диеты на фоне имеющихся заболеваний инфекционной природы.

На фоне развития туберкулеза организм больного претерпевает изменения негативного характера, включающие ослабление иммунной защиты, ухудшение деятельности органов пищеварительного тракта, нарушение обмена веществ. Кроме того, ввиду скапливания в организме продуктов распада и токсичных веществ происходит увеличение потери минералов и витаминов.

Сбалансированное питание при туберкулезе легких во время лечения данного заболевания позволяет существенно восполнить недостаток необходимых веществ, что способствует улучшению общего самочувствия и повышению уровня сопротивляемости организма. В процессе разработки полноценной диеты необходимо учитывать не только вкусовые предпочтения и общие советы, но и рекомендации специалиста.

Совет! В ряде клинических случаев употребление некоторых продуктов питания может быть ограничено ввиду приема определенных лекарственных препаратов. В связи с этим предварительно разработанную диету должен одобрить лечащий врач.

 Общие принципы диетического питания

Независимо от формы и стадии заболевания, больным рекомендуется придерживаться режима дробного питания.

Сбалансированное питание при туберкулезе легких во время лечения имеет весомую значимость.

Для более быстрого выздоровления важно включить в привычный рацион продукты, состав которых обогащен веществами, необходимыми для стимуляции обменных процессов, укрепления иммунитета, повышения резистентности организма и уменьшения очагов воспаления.

Принимаемые в пищу продукты и блюда должны содержать вещества, необходимые для полноценного функционирования организма каждого человека, то есть, белки, жиры углеводы, витаминные комплексы.

Более подробно об указанных веществах расскажет видео в этой статье, а также приведенная ниже инструкция:

БелкиЖирыУглеводы
Полезные свойства.Способствует уменьшению воспалительных процессов и рубцеванию пораженных тканей. Укрепляет иммунные силы организма. Способствует поступлению в организм витаминов группы В.Жиры растительного происхождения способствуют стимуляции обмена веществ и улучшению деятельности органов пищеварительного тракта.Способствуют улучшению и нормализации основной функции поджелудочной железы.
Рекомендации по употреблению.На фоне острой формы туберкулеза рекомендуется сократить суточное количество потребляемых белков вдвое. При хронической форме недуга следует увеличить количество белка.При туберкулезе нужно ограничить количество принимаемых в пищу животных жиров. Допускается употребление данного вещества, получаемого из молока и растительных масел.Рекомендуется употреблять сложные углеводы, которые легко усваиваются организмом.
В каких продуктах содержатся.Самый ценный источник полезных белков – цельное молоко и кисломолочная продукция. Также допустимо употребление постного мяса, нежирной рыбы, яиц, морепродуктов.Молоко и кисломолочные продукты, растительные масла, постное мясо и рыба.Каши, приготовленные из цельных злаков, зерновой хлеб, овощи, фрукты, картофель.

Несмотря на имеющиеся ограничения, диета при туберкулезе должна быть не только сбалансированной, но и разнообразной.

Помимо жиров, белков и углеводов продукты, перечисленные выше, способствуют восполнению запаса кальция, магния и других важных веществ в организме. Следует помнить о том, что употреблять в пищу рекомендуется только продукты натурального происхождения, ведь именно в них содержится максимальное количество важных веществ.

Питание больного в стадии обострения

Для очищения организма и запуска обменных процессов рекомендуется ограничить количество соли  рационе или полностью исключить данный продукт.

Особенно важна диетотерапия при туберкулезе в острой фазе развития данного заболевания.

Именно в этот период организм больного претерпевает максимальные нагрузки, происходит накопление в органах вредных и токсичных веществ, продуктов распада.

Отсутствие полноценного и сбалансированного питания может привести к более чем негативным последствиям, в числе которых развитие осложнений и ухудшение общего самочувствия больного.

В качестве основных рекомендаций относительно питания больного на фоне острой стадии туберкулеза необходимо назвать:

  1. Для стимуляции обменных процессов рекомендуется ограничить количество потребляемой соли.
  2. Перед употреблением рекомендуется тщательно перетирать продукты при помощи блендера или мясорубки.
  3. Рекомендуется перейти на дробный режим питания, то есть, употреблять пищу каждые два – три часа, но порциями, не превышающими 200 – 250 миллилитров.
  4. Необходимо включить в рацион продукты, состав которых обогащен витамином С.
  5. Следует ежедневно употреблять свежие фрукты и овощи.
  6. Для очищения организма от шлаков и токсинов следует пить больше жидкости. Лучше употреблять очищенную воду, свежевыжатые соки и фрукты.

В некоторых клинических случаях, например, на фоне осложнений, поражающих органы выделительной системы, предполагается соблюдение бессолевой диеты. В таких ситуациях больному необходимо питаться исключительно продуктами, в состав которых не входит соль.

Перечень рекомендуемых продуктов

Если нет иных показаний, питание при туберкулезе должно быть основано на потреблении маложирных и постных блюд.

Сбалансированная диета при туберкулезе легких у взрослого исключает употребление в пищу тяжелых и жирных блюд, сортов мяса и рыбы, полуфабрикатов, газированных напитков, сладостей промышленного производства.

В качестве продуктов, которые допустимо принимать в пищу до полного выздоровления, называют следующие:

  • овощи и фрукты, как свежие, так и прошедшие термическую обработку;
  • цельное молоко среднего уровня жирности;
  • кисломолочная продукция;
  • цельно зерновой хлеб;
  • растительные масла;
  • цельные злаки;
  • овощные супы и рагу;
  • постные сорта мяса;
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • зеленый чай, отвар шиповника, компоты из сухофруктов.

Для стимуляции обменных процессов, выведения из организма токсичных веществ и продуктов распада рекомендуется употреблять как можно больше жидкости. Пить следует часто, но принимать жидкость нужно небольшими порциями.

Совет! При наличии проблем с органами пищеварительного тракта схему и рацион питания при различных формах туберкулеза следует предварительно согласовать с лечащим врачом.

Диета № 11 при различных формах туберкулеза

Диета 11 допускает употребление жирного мяса, обжаренного на растительном масле.

На фоне инфекционных заболеваний, протекающих в хронической форме или находящихся на стадии затухания, больным рекомендуется обратить на вариант сбалансированного питания, именуемый диета 11 при туберкулезе.

В качестве основных особенностей диетического стола № 11 называют повышенную калорийность суточного рациона.

Необходимость в увеличении обусловлена спецификой недуга, наибольшее количество больных страдает истощением организма и снижением массы тела, которую необходимо восполнить для достижения полного выздоровления.

Диета 11 допускает прием в пищу продуктов животного происхождения, обогащенных большим количеством белков, способствующих увеличению и восстановлению массы тела пациента. Кроме того, необходимо употребление продуктов и блюд, способствующих восполнению запасов витаминов и минеральных веществ.

В качестве основных видов пищи, рекомендуемых к употреблению на фоне хронического и угасающего туберкулеза, необходимо назвать ряд следующих:

  • цельное молоко, кисломолочные продукты, твердые сорта сыра, творог домашнего приготовления;
  • все виды злаков;
  • макаронные изделия;
  • овощи, фрукты и ягоды, разрешенные к употреблению как в свежем виде, так и после проведения термической обработки;
  • любые виды супов и вторых блюд;
  • все виды мяса, рыбы и птицы за исключением чрезмерно жирных сортов;
  • в небольших количествах можно употреблять такие виды полуфабрикатов, как сосиски, сардельки, колбасы;
  • сливочное и растительное масла;
  • хлебобулочные изделия, в том числе, сдобу;
  • домашние сладости: варенье, мед, пастилу, халву и так далее.

В качестве напитков рекомендуется употреблять отвары шиповника и других лекарственных растений, слабо заваренный чай, свежевыжатые соки, компоты. Не следует забывать о том, что диета 11 предполагает не менее четырех основных приемов пищи в течение дня.

Совет! Соблюдать диету 11 можно только при условии одобрения такого режима питания лечащим врачом. Например, при наличии заболеваний органов пищеварительного тракта диета должна быть более щадящей.

Диетический стол № 11

11 диета разрешает питаться не только правильно, но и весьма вкусно.

Лечебная 11 диета при туберкулезе предусматривает шесть приемов пищи, то есть, три основных и три дополнительных.

В качестве примерного варианта меню можно представить следующий:

  1. Завтрак. Овсяная каша, приготовленная на молоке с добавлением сливочного масла, меда или сухофруктов, бананы, паровой омлет или яичница из двух яиц, кофейный напиток или какао.
  2. Второй завтрак. Бутерброды из белого хлеба со сливочным маслом и вареньем или сыром. Черный чай с добавлением молока и сахара.
  3. Обед. Любой суп, приготовленный на основе мясного бульона, с добавлением овощей, злаков или макаронных изделий. Жареная или запеченная курица, картофельное пюре, отварной рис или гречка. Компот из сухофруктов, сладкий свежевыжатый сок или морс.
  4. Полдник. Компот, кисель или свежевыжатый сок, домашняя сдоба.
  5. Ужин. Салат, приготовленный из свежих овощей, отварная гречка или тушеные овощи, кусок жареной или запеченной морской рыбы, сладкий кофейный напиток.
  6. Второй ужин. Стакан кефира или йогурта, компот или кисель, небольшое печенье.

Согласно основным постулатам диеты № 11, представленный на фото жирный борщ со сметаной – не только разрешенное, но и весьма полезное блюдо для больного.

Соблюдение принципов диеты при туберкулезе является основным моментом в процессе лечения. Обеспечение истощенного организма достаточным количеством полезных и питательных веществ позволяет в разы увеличить его ресурсы и ускорить процесс выздоровления.

Кроме того, такая диета больного туберкулезом легких не запрещает употребление в пищу целебных напитков и снадобий, приготовленных в домашних условиях и предназначенных для достижения более скорого выздоровления.

В качестве таковых можно назвать, например, теплое молоко с добавлением сала и меда, животный жир, целебные смеси на основе сливочного масла и ряд других.

Не следует, однако, забывать о том, что принимать в пищу такие средства рекомендуется только после согласования с лечащим врачом.

Сбалансированное питание туберкулезных больных является фундаментальной основой процесса выздоровления.

Только при условии получения организмом всех необходимых питательных веществ и микроэлементов можно справиться с основными симптомами и причинами болезни, предотвратить возможные осложнения и патологии.

Именно поэтому при подборе напитков и блюд на фоне туберкулеза рекомендуется уделять указанному процессу особенное внимание.

Источник: https://upulmanologa.ru/sposoby-terapii/rekomendacii/pitanie-pri-tuberkuleze-legkih-547

Хиликон
Добавить комментарий