Лептин – гормон насыщения. Как восстановить к нему чувствительность?

Содержание
  1. Лептин для похудения: гормон, притупляющий волчий аппетит
  2. Гормон голода или насыщения?
  3. Функции
  4. Показатели
  5. Как улучшить чувствительность?
  6. Лептин и БАДы
  7. Как правильно худеть? омега 3 и лептин
  8. Лептин – гормон сытости
  9. Как «работает» лептин?
  10. А вот что происходит, когда нарушен обмен веществ постоянным перееданием.
  11. Что же делать? Как вернуть чувствительность к лептину?
  12. Где же взять Омегу 3?
  13. Лептин (гормон) повышен
  14. Побочный эффект исследований парабиоза
  15. Каковы функции лептина в организме?
  16. Уровень лептина и индивидуальные нормы
  17. Состав гормона
  18. Повышенный уровень лептина как фактор ИБС
  19. Лептин и сахарный диабет
  20. Взаимодействие пептида с другим гормоном
  21. Как ведет себя при диете лептин. Гормон и чувство насыщения
  22. Есть ли толк от диеты?
  23. Способ сбалансировать лептин и грелин
  24. Гормон лептин и похудение
  25. Физические нагрузки способствуют восстановлению гормонального баланса
  26. Нарушение сна вызывает недостаток гормона в организме
  27. Выбор препаратов, содержащих магний
  28. Почему если повышен гормон лептин, похудеть не получится?
  29. Что такое лептин?
  30. Механизм действия лептина
  31. Повышен гормон лептин – что это означает?
  32. Причины возникновения резистентности к лептину
  33. Почему диеты не работают?
  34. Как избавиться от резистентности к лептину?
  35. Диетические способы уменьшения лептиновой резистетности
  36. Увеличение чувствительности к лептину при помощи недиетических подходов

Лептин для похудения: гормон, притупляющий волчий аппетит

Лептин – гормон насыщения. Как восстановить к нему чувствительность?

Некоторым людям удается худеть быстро. Им достаточно регулярно заниматься спортом, чтобы успешно сбрасывать по 2–3 кг в неделю. Другим же, наоборот, не везет. Что они только ни делают: сидят на жестких диетах, голодают, по полдня проводят в тренажерном зале, но вес так и не уходит. В чем причина, почему так происходит?

Отсутствие эффекта в похудении может быть вызвано избытком лептина – гормона сытости (разновидность адипокинов). При нормальном его содержании тот угнетает чрезмерный аппетит и способствует снижению жировой массы.

Но если уровень гормона повышен, тогда человеку трудно сбросить вес, никакие диеты не могут исправить ситуации. Но и его недостаток тоже негативно сказывается на процессе похудения.

Поэтому очень важно, чтобы человек, стремящийся похудеть, смог нормализовать уровень этого представителя адипокинов.

Гормон голода или насыщения?

Лептин вырабатывается жировыми клетками. Он отвечает за чувство голода. Существует 2 варианта его воздействия на организм:

Организм становится нечувствительным к гормону. Он перестает давать сигналы мозгу о том, что организм насыщен, таким образом, человек постоянно ощущает чувство голода.

Начинает много есть, набирает вес, количество клеток жировой секреции еще больше увеличивается, голод усиливается и т. д. Получается порочный круг.

Также постоянный голод наблюдается в случае, если в организме недостаточно лептина.

В этом случае организм реагирует на лептин, его выработка повышается, человек мало ест, начинает худеть.

Лептин был открыт лишь в 1994 году. До этого времени ученые и диетологи считали, что жировые клетки – это бесформенная пассивная масса. После этого открытия к жиру стали относиться по-другому.

У многих людей лептиновая система функционирует неправильно. В результате этого им трудно сбросить вес.

Функции

Лептин подает мозгу сигнал сытости путем воздействия на гипоталамус (часть мозга, отвечающая за контроль аппетита), он подавляет чувство голода (анорексигенное воздействие). Сообщает о том, что в организме уже достаточно жира, поэтому можно перестать есть, следует начинать сжигать калории.

Гипоталамус, в свою очередь, повышает метаболизм, а также чувство насыщения. Человек начинает активно сжигать калории, тем самым, он меньше чувствует голод. Именно так работает правильная схема.

Но когда человек ест неправильно, уровень лептина настолько переполняет кровоток, гипоталамус, что рецептор, отвечающий за прием информации, начинает разрушаться. В итоге связь между гормоном и гипоталамусом нарушается.

Гипоталамус не в состоянии обработать большое количество информации, но человек, продолжает много есть, у него еще больше вырабатывается жира, клеток желез внутренней секреции.

А те продолжают попадать в кровоток и пытаться передать свою информацию гипоталамусу. В результате этого наблюдается резистентность (невосприимчивость).

Причем такое состояние может быть как у тучных, так и у худощавых людей.

Таким людям очень сложно похудеть. Даже если они и садятся на диету, то им все равно хочется есть. И поскольку гипоталамус не слышит подающий сигнал, то у него срабатывает обратная реакция – набор веса.

Зеленый кофе для похудения green coffee 800 с лептином

Лептин в организме выполняет следующие функции:

  • Способствует снижению аппетита – при условии правильного функционирования;
  • Увеличивает расход энергии;
  • Участвует в обмене веществ;
  • Повышает тонус симпатической нервной системы;
  • Увеличивает термогенез.

Но также он может негативно влиять на уровень других гормонов. Если необходимо восстановить уровень гормонов надпочечников, половых желез, щитовидной железы, тогда вначале необходимо восстановить баланс этого пептидного адипокина.

Подробнее о гормонах читайте в нашей статье.

Прежде чем решать вопрос ожирения, садиться на диету, заниматься спортом, нужно проверить организм на чувствительность к лептину.

Показатели

В зависимости от возрастных и половых особенностей организма, среднее значение гормона насыщения у людей меняется:

  • у пациентов женского пола (15-20 лет) он составляет 32 нг/мл;
  • у пациентов мужского пола той же возрастной категории – 17 нг/мл.

После 20 лет этот уровень значительно снижается, что приводит к постепенному набору жировой массы.

Как улучшить чувствительность?

Если необходимо нормализовать уровень гормона, тогда следует вылечить эндокринную систему, чтобы восстановить функцию адекватного насыщения и нормального обмена веществ. Для этого нужно правильно составить диету:

  1. Включить в рацион больше белка, меньше углеводов. Белок помогает избежать переедания.
  2. Есть больше свежих овощей и фруктов, бобовых, каш на воде, ягод, орехов, цельнозернового хлеба, то есть полезных продуктов, положительно воздействующих на процесс похудения.
  3. Ограничить употребление фруктозы, которая подавляет рецепторы, приводит к резистентности организма.
  4. Отказаться от простых углеводов, нарушающих баланс.
  5. Избегать строгого ограничения калорий. Организм может воспринять это как сигнал голодания, активизирует выработку лептина, наступит гормональный сбой.
  6. Не ложиться спать с полным желудком.

Также очень важно вести правильный образ жизни: высыпаться, не перенапрягаться, обязательно заниматься спортом (йога, плавание, тренажерный зал).

Повышение уровня гормона сытости синтетическим путем

Введение в организм лептина в таблетках или инъекциях сегодня не практикуется. Ученые провели эксперимент и выяснили, что искусственное повышение этого гормона для предотвращения набора жировой массы эффективно только тогда, когда происходит мутация гена. Но если у человека наблюдается резистентность, тогда показатели лептина не влияют на процесс похудения.

Лептин и БАДы

Фармацевтические компании еще не разработали препаратов на основе лептина, однако, сегодня можно встретить в продаже продукцию немедицинского происхождения – кофе и чаи, похожие по действию с ним. То есть, такие напитки улучшают обменные процессы, заставляют организм работать на полную мощность, что благотворно сказывается на потере веса.

В интернете можно найти огромное количество БАДов с пометкой «лептин» для похудения:

  • Зеленый кофе;
  • Холодный фруктовый чай;
  • Чай элитный зеленый;
  • Чай ягодный, цитрусовый – лимонный, черничный, клубничный;
  • Какао и др.

Инструкция у этих добавок идентичная: залить пакетик кипятком, дать настояться. Принимать по 1 пакетику в день, не больше. В состав таких биологических добавок входят ингредиенты природного происхождения: травяные смеси, экстракты лечебных растений, кофеин, витамины и микроэлементы.

Производители препаратов отмечают, что регулярный прием БАДа способствует быстрому сжиганию жира, угнетает аппетит, заряжает организм энергией, улучшает процесс метаболизма. Однако врачи напоминают, что пить подобные напитки, являющиеся биологически активными добавками, нужно только после разрешения доктора.

Лептин – очень капризный гормон, который может как помочь организму быстрее сжигать лишний жир, так и, наоборот, приостановить этот процесс. Для того чтобы похудеть, необходимо нормализовать его уровень, избавиться от резистентности к нему.

Добиться этого можно путем активных физических нагрузок, правильной диеты. Поэтому если у вас не получается похудеть, то, возможно, все дело в избытке гормона жировой ткани.

Чтобы определить это, нужно обратиться к специалисту, сдать анализы, определить количество гормона, и уже от этого отталкиваться.

Источник: https://hudeyko.ru/leptin-dlya-pohudeniya.html

Как правильно худеть? омега 3 и лептин

Лептин – гормон насыщения. Как восстановить к нему чувствительность?

Знакомы ли вы с таким гормоном как лептин? Если нет, давайте знакомиться, т.к. он очень важен для похудения и поддержания стройности.

Лептин – гормон сытости

Его основная роль – подавление аппетита. Как только в кровь поступают питательные вещества, в основном аминокислоты и глюкоза, гормон лептин сигнализирует мозгу о поступлении достаточного количества пищи и необходимости прекратить еду.

Если лептина вырабатывается мало или рецепторы мозга его «не слышат», т.е. снижена чувствительность (резистентность), чувство голода становится почти постоянным. Человеку очень сложно почувствовать сытость и он переедает!!!

Как «работает» лептин?

Сигнальная функция лептина связана с инсулином.

https://www.youtube.com/watch?v=i-L2NKDeB1k

Когда уровень инсулина повышается, то же самое делает и лептин. В этом есть смысл: вы кушаете, уровень инсулина повышается, следом за ним повышается уровень лептина, сигнализируя мозгу о том, что вы наелись и пора начинать «раскочегаривать» метаболизм.

Бета-клетки, производящие инсулин в поджелудочной железе, также имеют рецепторы лептина.

Как только уровень лептина повышается и рецепторы бета-клеток это регистрируют, сразу же тормозиться выработка инсулина.

Как это выглядит:
Вы съедаете немного семги и порцию картофельного пюре. Бета-клетки в поджелудочной железе производят инсулин в ответ на изменение уровня аминокислот и глюкозы в крови.

Инсулин начинает «работать»: понижает уровень глюкозы в крови (доставляет глюкозу в клетки).
Параллельно инсулин стимулирует выработку лептина в жировых клетках. Уровень лептина растет, центр голода тормозиться, снижается аппетит. Высокий уровень лептина также сообщает поджелудочной железе, что нужно прекратить выработку инсулина.

Это НОРМА!!!!

А вот что происходит, когда нарушен обмен веществ постоянным перееданием.

В результате постоянного переедания и злоупотребления углеводами (мучным, сладостями и т.п.), лептин настолько часто и в больших количествах выделялся, что рецепторы клеток потеряли к нему чувствительность и больше не реагируют.

Как это выглядит:
Вы съедаете немного семги и порцию картофельного пюре. Бета-клетки в поджелудочной железе производят инсулин в ответ на изменение уровня аминокислот и глюкозы в крови.

Инсулин стимулирует высвобождение лептина в жировых клетках, расположенных во всем организме.
Уровень лептина повышается, но аппетит не снижается, т.к. клетки мозга не чувствительны к этому гормону. Высокий уровень лептина пытается сообщить поджелудочной железе, что нужно прекратить производить инсулин, а мозгу, что вы наелись!!!

Но… так как чувствительность к лептину снижена, поджелудочная железа просто-напросто не получает данного сигнала! Мозг «не слышит» лептин!!!!
Инсулин продолжает выделяться, а аппетит не снижается!

В итоге мы получаем хронически высокий уровень инсулина, приводящий к инсулинорезистентности и «разбушевавшийся» аппетит, с которым очень сложно справиться.

Получается порочный круг: чем больше мы едим, чем чаще «свинячим» в своей тарелке, переедаем углеводов, тем больше у нас аппетит и активней откладываются жиры!

Высокий уровень инсулина – это большая беда для организма! Это состояние называется гиперинсулинизм и оно «несёт» кучу болезней в наш организм (об этом можно прочитать в книге «12 законов стройности»).

Что же делать? Как вернуть чувствительность к лептину?

Есть несколько способов.

Один из них: необходимо добавить в свой рацион продукты, богатые Омега 3 кислотами.

Жиры класса Омега-3 повышают лептиновую чувствительность. Это приводит к нормализации аппетита и помогает толстячкам быстрее почувствовать сытость!!! Когда организм СЫТ, он легче расстаётся с жиром! Когда мы быстрее чувствуем сытость, мы МЕНЬШЕ едим, а значит и легче худеем.

К тому же, жиры класса Омега-3 жизненно необходимы клеткам нашего организма, этот жир драгоценен с точки зрения тела. Они входят в состав всех мембран клеток, особенно мозга! При дефиците Омега 3 сильно ухудшается настроение, очень портится кожа, усиливаются воспалительные процессы, ухудшается работа печени.

Жиры класса Омега-3 помогают похудеть ещё и тем, что повышают уровень особых жиросжигающих белков в теле. Эти белки усиливают термогенез и помогают «сжигать» больше углеводных калорий, не давая им превращаться в жир.

Где же взять Омегу 3?

Мы получаем её с продуктами питания. К ним относятся жирные виды рыбы (лосось, тунец, сельдь), грецкие орехи, семена Белой Чиа и т.д. Но этого КАТАСТРОФИЧЕСКИ МАЛО! Для описанных эффектов необходимо около 1000 – 2000 мг Омега 3 в день.

Поэтому диетологи рекомендуют включать в свой рацион системные продукты здоровья, содержащие Омега-3 жиры.

Рекомендую комплекс «Новая Жизнь» , который содержит 98% Омега-3 жирных кислот. Всего 2 капсулы и Вы получите необходимую норму этих драгоценных жиров в день!

Ваш диетолог-нутрициолог Ольга Страшко

Источник: http://www.wellneschool.com/kak-pravilno-hudet-omega-3-i-leptin/

Лептин (гормон) повышен

Лептин – гормон насыщения. Как восстановить к нему чувствительность?

Примерно с 2011 года исследователи Всемирной организации здравоохранения начали обращать внимание на потенциальную опасность ожирения.

С этого времени оно уже начало все больше приобретать черты эпидемии, и ожирению стали подвластны даже дети.

Еще несколькими годами ранее учеными был обнаружен лептин – гормон, который отвечает за ощущение сытости и может применяться в лечении этого заболевания.

Побочный эффект исследований парабиоза

История открытия этого гормона связана с исследованиями американского ученого Херви, которого интересовали процессы парабиоза.

Этот процесс представляет собой биологическое сращивание в искусственных условиях двух, а иногда и трех животных. При этом у них устанавливается общая система кровообращения, а также лимфы.

Исследования подобного рода были необходимы для того, чтобы изучить взаимодействия между собой гормонов и срощенных тканей.

Ученый был заинтересован в тщательном описании всех функций гипоталамуса. Как это часто случается в науке, между делом в процессе его исследований был открыт гормон сытости лептин. Уже к 1998 году об этом веществе было опубликовано порядка 600 статей.

Каковы функции лептина в организме?

В переводе с древнегреческого языка его название означает «стройный, слабый». Однако последним словом его никак нельзя назвать. Ведь его роль в организме очень велика. Лептин – гормон, который относится к особой категории веществ под названием адипокины.

В отличие от других гормонов, они вырабатываются не органами эндокринной системы, а жировой тканью. Адипокины в организме несут информационную функцию. Например, лептин способен передавать в гипоталамус сведения о том, насколько больше или меньше жира стало в теле после приема пищи.

В свою очередь, гипоталамус регулирует количество принимаемой пищи – увеличивает или уменьшает аппетит.

Функции лептина не могут быть недооценены. Он способствует подавлению аппетита, усиливает процессы термогенеза, то есть перевода жиров в энергию и обратно. Лептин принимает участие в производстве дофамина.

В женском организме лептин оказывает влияние на регулярность менструального цикла. Также он улучшает функционирование всей женской репродуктивной системы в целом.

Кроме того, этот пептид принимает участие в повышении иммунитета.

Лептин работает в тесной кооперации с гипоталамусом. Когда человек употребляет пищу, именно в гипоталамус с его помощью поступают сигналы, которые вызывают чувство насыщения.

Взаимосвязь же лептина и дофамина была открыта учеными не так давно.

Сейчас имеются предположения о том, что как волнение, так и желание что-нибудь перекусить, появляются по причине нехватки дофамина и лептина одновременно.

Уровень лептина и индивидуальные нормы

Показатели лептина могут быть разными в зависимости от принадлежности к той или иной возрастной группе. Также количество вырабатываемого лептина зависит от пола.

До наступления полового созревания у мальчиков и у девочек примерно одинаковое количество лептина. Затем ситуация кардинально меняется.

Так как в женском организме всегда больше жировой ткани, то и уровень лептина с наступлением пубертата у девочек становится выше. Также на этот показатель влияют эстрогены.

Состав гормона

Лептин – гормон, который по своей конструкции является пептидом. В его состав входит 167 веществ – остатков аминокислот. Большая часть этого гормона вырабатывается непосредственно жировыми клетками. Однако помимо них он может производиться и другими типами клеток. А именно, плацентой, эпителием молочных желез, слизистой желудка, скелетными мышцами.

Повышенный уровень лептина как фактор ИБС

Однако как низкие, так и высокие показатели любого гормона оказывают отрицательное воздействие на организм. Так же действует и лептин.

Гормон повышен – что это значит, и каким образом его количество может отрицательно сказываться на организме? В первую очередь, высокие показатели лептина являются фактором риска различных заболеваний.

К примеру, повышенный лептин провоцирует увеличение продольных тканей и отложение различных солей в кровеносных сосудах, что и ведет к ИБС.

Лептин и сахарный диабет

Нарушение баланса лептина имеет отношение ко многим заболеваниям. Еще одним опасным последствием сбоя в его работе является диабет. К этой болезни, как выяснили недавно медики, имеет непосредственное отношение гормон лептин. За что отвечает этот пептид в данном случае? В организме здорового человека лептин повышает количество глюкозы, выводимой внешними органами.

Также он снижает синтез инсулина в поджелудочной железе. Когда в организме находится большое количество лептина, это становится причиной выработки огромного количества инсулина. Усиливает чувствительность организма к инсулину также лептин. Гормон повышен у тех людей, которые имеют генетическую предрасположенность или подвержены другим факторам риска, провоцирующим диабет.

Взаимодействие пептида с другим гормоном

Одним из основных «напарников» лептина в регуляции пищевого поведения является «гормон голода». Лептин и грелин (так называется этот гормон) взаимодействуют друг с другом, выполняя противоположные функции.

Грелин вызывает ощущение голода, и подавляется сразу после приема пищи. Недавно стало известно, что также этот пептид провоцирует набор массы тела в долгосрочной перспективе. Также он вырабатывается в повышенных количествах при стрессовой ситуации.

Именно поэтому после напряженного разговора так хочется чего-нибудь перекусить.

Как ведет себя при диете лептин. Гормон и чувство насыщения

К сожалению, большое число поклонников диет следуют указанным в них правилам без должной оценки всех возможных рисков для организма. Большая часть диет предписывает сниженный уровень потребления углеводов и жиров, в обмене которых принимает активное участие гормон лептин.

За что отвечает перед собой каждая девушка или женщина, которая бездумно решается сесть на жесткую диету, например, общеизвестную «кремлевскую»? Самый главный риск связан с нарушением обмена веществ. Ведь эта диета предполагает существенное ограничение в потреблении углеводов.

Кроме того, при ней практически запрещены жиры, а это также способно привести к различным эндокринным нарушениям.

https://www.youtube.com/watch?v=Kyv91D1hO90

Многие слышали о том, что после диеты вес может возвратиться, и даже в большем объеме. Это связано с тем, что мозг гораздо меньше начинает реагировать на лептин. Иными словами, после этого реакция гипоталамуса на лептин становится в разы ниже.

Недавно похудевшая девушка все так же постоянно чувствует голод, в результате набирая еще больше веса. Кроме того, мозг, получив в начале диеты достаточное количество сигналов о наступлении «голодных времен», отдает команду расходовать как можно меньше энергии.

Поэтому спорт и физические упражнения становятся настоящим испытанием – а скорее всего, такая девушка начнет вести малоподвижный образ жизни.

Есть ли толк от диеты?

Конечно, в процессе похудения можно потерять большое количество жировых отложений, и при этом в довольно сжатые сроки. Однако при этом падает и лептин.

Гормон повышен – что это значит для того, кто собирается сесть на диету? Скорее всего, его уровень значительно понизится уже в первую неделю.

Уйдут и жировые отложения – но есть ли в этом смысл, если мозг утрачивает способность ощущать голод и постоянно находится в состоянии «чрезвычайного положения»? При наступившей резистентности к лептину можно очень легко набрать вес уже в первые дни после окончания диеты.

Людям, которые страдают от излишнего веса или ожирения, со временем становится все сложнее похудеть. Ведь их организм становится все менее чувствительным к лептину. С каждым приемом пищи им нужно съесть больше, так как их мозг, уже практически не реагирующий на гормон насыщения, уверен, что организм голодает. Лептин – гормон насыщения – перестает быть для них таковым.

Способ сбалансировать лептин и грелин

Единственный способ выйти из этого порочного круга – заняться аэробными физическими упражнениями. Это поможет постепенно вернуть чувствительность гипоталамуса к лептину.

В свою очередь, гормон голода грелин также приходит при этом в норму. Исследования показали, что даже получасовая аэробная нагрузка помогает существенно снизить концентрацию грелина в крови.

Таким образом, интенсивные физические упражнения помогают, как избавиться от лишнего жира, так и уменьшить аппетит.

Для лучшего управления балансом лептина и грелина в организме исследователи дают следующие рекомендации. Во-первых, необходимо соблюдать строгий режим дня – ложиться спать около десяти вечера и вставать в шесть утра.

Во-вторых, нужно каждое утро заниматься зарядкой или другими физическими упражнениями. Даже небольшая физическая нагрузка на пустой желудок, как показали исследования, помогает улучшить чувствительность к глюкозе и инсулину.

А это – хороший способ предупредить диабет.

Источник: http://fb.ru/article/294912/leptin-gormon-povyishen---chto-eto-znachit-leptin---gormon-nasyischeniya-funktsii-i-ego-rol

Гормон лептин и похудение

Лептин – гормон насыщения. Как восстановить к нему чувствительность?

Развитию ожирения и других заболеваний способствует гормон лептин, ученые давно догадывались о его существовании, но, тем не менее, официально он был идентифицирован только в 1994 году.

Лептин влияет непосредственно на скорость и качество обменных процессов в организме и зачастую причиной ожирения, анорексии, сниженного иммунитета, проблем с головным мозгом и бесплодия является именно некорректное функционирование «лептиновой системы».

Что представляет собой лептин?

Этот гормон вырабатывается жировыми клетками и отвечает непосредственно за чувство насыщения.

Оказывая воздействие на гипоталамус, лептин подает сигнал головному мозгу о достаточном количестве жира в организме, иными словами, человеку не хочется принимать пищу и он может заниматься любой, требующей энергетических затрат деятельностью. Таким образом, лептин выступает в качестве регулятора энергетического баланса.

в крови гормона пропорционально общей жировой массе, то есть, повышенное количество лептина указывает на чрезмерные жировые отложения.

Гормон подает сигнал в мозг, увеличивает скорость обменных процессов, уменьшает чувство голода и сокращает количество жира.

Иными словами, лептин восстанавливает равновесие, при развитии ожирения гормон подавляет голод и заставляют организм сжигать лишние калории. Но необходимо учитывать, что «лептиновая система» работает по такому принципу только в здоровом организме.

Ежедневно мы принимаем различную пищу, с различными показателями калорийности, некоторые вовсе не следят за своим рационом и при этом им удается поддерживать нормальный вес.

Например, если в течение всего дня вам не удалось поесть, вы будете испытывать чувство голода и в крови образуется дефицит лептина.

Но, если вам удалось позавтракать или пообедать, то к вечеру чувство голода будет не таким сильным и мозг обнаружит незначительную нехватку гормона в крови.

Здоровый организм способен самостоятельно поддерживать оптимальное состояние гомеостаза и за счет обратной связи удается не набирать лишний вес. Но тут же возникает вопрос – почему люди страдают ожирением? Ведь при избытке жировой ткани должно вырабатываться огромное количество лептина, но при этом мозг этого не замечает!

Вся проблема в том, что у полных людей нарушен гомеостаз и организм не может регулировать уровень гормонов. При лишнем весе формируется устойчивость к лептину и поэтому мозг уже не воспринимает сигналы, посылаемые этим гормоном.

Но самое худшее, что мозг не просто не воспринимает корректно информацию, но и уверен, что данного гормона в организме недостаточно, поэтому и ощущается постоянное чувство голода.

Мозг целенаправленно замедляет процесс метаболизма, тем самым формируя тенденцию к еще большему скоплению жира, в результате чего происходит переедание.

Также мозг информирует организм о том, что необходимо работать в энергосберегающем режиме, то есть, всем системам нужно расходовать калории бережно, по минимуму. Так, устойчивость к лептину «перегружает» организм и происходит активное скопление жировых отложений.

Существует мнение, что полные люди набирают лишний вес из-за малой физической активности и действительно, среди худых людей вы вряд ли встретите непосед.

Но в данном случае причину и следствие нужно менять местами, поскольку на уровень активности непосредственное влияние оказывает все тот же гормон лептин.

Иными словами, переедание и низкая двигательная активность – это не причины избыточного веса, а последствия сформированной организмом устойчивости к лептину. Полные люди меньше двигаются исключительно из-за того, что им сложно передвигаться, а не наоборот.

Кроме того, у страдающих избыточным весом людей организм начинает сопротивляться инсулину и наблюдается НТГ (нарушение толерантности к глюкозе), что провоцирует развитие дислипидемии, сахарного диабета, заболеваний сосудов и сердца.

У многих полных людей наблюдается тяжелый метаболический синдром, когда завышен уровень лептина и возрастает риск инфаркта (на 30%), а также сосудистых осложнений (на 25%).

За счет повышенного содержания в крови гормона лептина у полных женщин зачастую развивается рак молочных желез.

Есть множество причин, по которым возникает устойчивость гипоталамуса к лептину, к примеру, наличие свободных жирных кислот в кровотоке, чрезмерное выделение гормона жировыми клетками, воспаления хронического характера, злоупотребление сахаром, а также фруктозой, которая ошибочно считается «натуральной».

Согласно мнению многих экспертов в области медицины, мутация рецепторов гипоталамуса к лептину является основной причиной переедания и, соответственно, ожирения. Именно по этой причине трудно остановить процесс набора лишних килограмм.

Почему происходит системный сбой в организме? Прежде всего, это связано с неправильным образом жизни. Многие люди не уделяют достаточно внимания физической активности, которая крайне необходима для здоровья.

Также некоторые не уделяют внимания своему рациону и употребляют в пищу продукты, содержащие консерванты и генномодифицированные добавки, нарушающие биохимический баланс в организме.

Чтобы нормализовать вес необходимо снижать уровень устойчивости гормона лептина, а не уровень самого гормона, то есть, изменить образ жизни и подкорректировать питание.

Правильное питание помогает лептину выполнять свои основные функции

  1. На завтрак следует употреблять белковую пищу, прием которой необходимо начинать не позднее 30-60 минут после пробуждения. Придерживаясь такого правила, удастся уменьшить желание употреблять фруктозу и любые сахаросодержащие продукты. Белковая пища способствует повышению чувствительности гипоталамуса к лептину. Суточная доза потребления белка составляет 75-100 граммов, из которых 25 грамм необходимо употреблять утром. Учтите, что в данном случае имеется в виду процентное содержание белка в том или ином продукте. К примеру,100 грамм куриной вареной грудки содержит около 25 грамм белка, в домашнем твороге содержится чуть больше 15 грамм белка, а в 100 граммах гречневой каши – 14 грамм белка.
  2. Фруктоза способствует повышению устойчивости организма к гормону лептину, поэтому следует ограничить ее употребление до 25 грамм в сутки максимум. Не стоит чрезмерно употреблять фрукты и ягоды, поскольку в некоторых из них может быть повышенное содержание фруктозы, глюкозы и сахарозы. Для определения содержания этих веществ в составе тех или иных фруктов или ягод, рекомендуется воспользоваться специальной таблицей.

Из рациона рекомендуется полностью исключить подсластители искусственного происхождения. Даже при отсутствии калорий подсластители способствуют повышению уровня гормона и формированию устойчивости организма к нему.

Ученые давно доказали, что сахарин представляет собой канцероген и в процессе проведения испытаний на лабораторных животных именно сахарин способствовал развитию онкологических заболеваний. Не менее известным является и другой сахарозаменитель – аспартам, который провоцирует повышение аппетита и усиление жажды.

Полные люди, которые используют сахарозаменители, не могут справиться с проблемой лишнего веса, поскольку заменители не помогают похудеть, а напротив, снижают чувствительность мозга к лептину и провоцируют набор килограмм.

  1. Для решения проблемы также необходимо восстановить суточные ритмы активности организма путем ограничения потребления сладостей, алкогольной продукции и кофеинсодержащих продуктов (чая, кофе, кока-колы и прочее). Между завтраком и ужином должно пройти не менее 11 часов. В вечернее время гормон настраивает организм на восстановление, в том числе и на активное сжигание жиров, именно поэтому рекомендуется ужинать не позднее, чем за 3-4 часа до сна, в редких случаях перед сном можно съесть какой-либо низкокалорийный продукт, содержащий минимальное количество углеводов (углеводы способствуют развитию устойчивости организма к лептину!).

4. Нужно обязательно ограничить потребление полуфабрикатов и любых продуктов промышленного производства, содержащих в своем составе ароматизаторы, стабилизаторы, трансжиры, подсластители и иные улучшители вкуса, нарушающие здоровую микрофлору кишечника, приводящие к хроническим воспалениям и развитию устойчивости организма к лептину.

Нет более полезной пищи, чем приготовленная дома самостоятельно, это вовсе не означает, что вы обязаны все свободное время проводить на кухне, есть масса быстрых и простых рецептов. К примеру, отличным блюдом является обжаренная на растительном либо сливочном масле, затем тушеная в течение 10 минут под крышкой на небольшом огне капуста (брюссельская, цветная или брокколи).

К такому блюду можно добавить специи и соль по вкусу.

5. Залог здоровья всего организма – это продукты, содержащие значительное количество клетчатки. Клетчатка способствует замедлению процесса всасывания углеводов, ослабляет их неблагоприятное влияние на организм, нормализует микрофлору кишечника, а также активно борется с воспалениями хронического характера.

Клетчатка оказывает на организм следующее действие:

  • выводит холестерин, желчные кислоты, токсины и металлы;
  • улучшает работу кишечника и восстанавливает микрофлору;
  • насыщает организм полезными солями, а также витаминами B группы;
  • снижает количество сахара в крови, оказывая тем самым положительное влияние на выработку инсулина.

Женщинам в возрасте до 50 лет рекомендуется употреблять до 25 грамм клетчатки ежедневно, а после 50 лет – не более 21 грамма. Мужчины больше нуждаются в клетчатке из-за большей длины кишечника, поэтому им до 50 лет рекомендовано употреблять до 38 грамм клетчатки, а после 50 лет – не более 30 грамм.

Ежедневно нужно съедать не менее 400 грамм овощей, но при этом с осторожностью стоит употреблять морковь и свеклу, особенно если они подверглись термической обработке (поскольку их гликемический индекс в сыром виде гораздо ниже).

Обратите внимание! При дивертикулезе кишечника или язвенном колите нужно употреблять в пищу исключительно мягкую клетчатку!

6. Необходимо исключить перекусы, если вам постоянно хочется что-нибудь съесть, виной этому уже сформировавшаяся устойчивость организма к лептину.

Периодические перекусы вызывают нарушение суточных ритмов функционирования гормонов.

Перекусы полезны только в том случае, если у человека имеются характерные заболевания, для лечения которых необходимо придерживаться особой диеты, то есть часто, но не в больших количествах употреблять пищу.

7. Старайтесь перейти на трехразовое питание. Сделать это гораздо легче, если полностью отказаться от фруктозы. Низкоуглеводная диета благоприятно влияет на лептин, способствуя его естественной регуляции.

8. Необходимо употреблять в пищу только полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, то есть, топленое и сливочное масло, сметану и сыр, орехи, авокадо, рыбий жир и прочие продукты.

Обратите внимание! Нельзя полностью отказываться от углеводов, поскольку они необходимы для нормальной работы эндокринной системы и поддержки электролитного баланса.

Употребление разумного количества углеводов каждый день способствует сжиганию жиров и вызывает после приема пищи чувство насыщения.

Единственное, необходимо минимизировать потребление «быстрых углеводов», к таковым относятся: картофель, рис, мучные изделия и сладкие фрукты.

Физические нагрузки способствуют восстановлению гормонального баланса

Двигательная активность крайне необходима, чтобы организм был здоровым. Если нужно восстановить гормональный баланс, то тренировки лучше проводить в вечернее время, желательно после 17 часов.

Нарушение сна вызывает недостаток гормона в организме

Постоянное недосыпание приводит к уменьшению уровня лептина и повышению гормона грелина, вызывающего чувство голода. Нарушение сна приводит к стремительному развитию метаболического синдрома, последствием которого является избыточный вес. Немаловажное значение имеет и качество сна.

Если у вас имеются проблемы со сном, это также может свидетельствовать о недостатке в организме магния.

Для восстановления чувствительности организма к лептину необходимо употреблять витамин Д и препараты, содержащие магний, в таком случае удастся справиться не только с ожирением и метаболическим синдромом, но и с сахарным диабетом, остеопорозом, заболеваниями репродуктивной системы и аутоиммунными болезнями.

Выбор препаратов, содержащих магний

Магний представляет собой природный минерал-транквилизатор, оказывающий антистрессовое действие. В аптеках можно найти множество препаратов, которые содержат магний, но как определить, какое именно средство является наиболее полезным для организма?

Советуем ознакомиться с несколькими рекомендациями ведущих фармакологов:

  • таурат или глицинат магния рекомендуется употреблять при постоянных стрессах, высоких умственных нагрузках и жалобах на сердце;
  • оротат и малат магния влияют на мышцы, оказывая расслабляющее и обезболивающее действие. Такие средства способны повысить работоспособность и почувствовать прилив сил;
  • карбонат, оксид и цитрат магния характеризуется слабительным действием, поэтому назначаются людям, имеющим проблемы с опустошением кишечника.

Следует учесть тот факт, что содержащие магний препараты не всегда хорошо усваиваются организмом, особенно если имеют место проблемы с пищеварением или человек попутно принимает другие лекарственные средства.

Дозировка назначается индивидуально, обычно в день не рекомендуется употреблять в общей сложности более 400 миллиграмм препарата (взрослым – 10 мг/кг и детям 6 мг/кг идеального веса!).

Средства, содержащие магний, в большинстве случаев лишены серьезных побочных эффектов, если не учитывать слабительное действие.

Внимание! Препараты, которые содержат магний, категорически противопоказаны людям, страдающим почечной или сердечной недостаточностью.

Отметим, что дополнительным источником магния является вода, набранная из глубоких колодцев, но люди чаще всего используют для питья воду с поверхностных водоемов. В процессе варки или запекания содержащийся в продуктах магний переходит в воду, именно поэтому, чтобы сохранить полезный минерал, рекомендуется варить супы и использовать в пищу маринад.

Источник: http://online-detox.com/articles/112231-gormon-leptin-kak-izbavitsya-ot-lishnego-vesa

Почему если повышен гормон лептин, похудеть не получится?

Лептин – гормон насыщения. Как восстановить к нему чувствительность?

Многие люди полагают, что накопление лишнего веса связано только с потреблением чрезмерного количества калорий и страшной ленью, не дающей эти калории сжигать. Ученые с таким объяснением нездорового увеличения веса согласны лишь отчасти. Ибо есть у ожирения один хорошо известный им виновник – гормон лептин.

Что такое лептин?

Лептин – это гормон, вырабатываемый жировыми клетками. Иногда его называют гормоном насыщения или, наоборот, гормоном голода.

Физиологическая роль лептина заключается в том, что, воздействуя на гипоталамус, гормон передает мозгу информацию о том, что в организме запасено достаточное количество жира, а, следовательно, можно перестать есть и начать сжигать калории с нормальной скоростью.

Помимо основной функции – регуляции энергетического баланса — у лептина есть и много дополнительных. Так он имеет влияние на фертильность, на работу головного мозга, на иммунитет.

Правильно работающая лептиновая «система» предохраняет человека от развития у него расстройств пищевого поведения – от анорексии и переедания.

К сожалению, в наши дни у многих людей лептин работает неправильно. Он защищает их от анорексии, но не может спасти от переедания. Почему?

Механизм действия лептина

Схема работы лептина довольно проста.

Лептин вырабатывают жировые клетки. И чем эти клетки объемнее, тем больше гормона они выделяют.

Из клеток жировой ткани лептин переходит в кровоток, который доставляет его в головной мозг, где он оказывает влияние на гипоталамус – зону мозга, контролирующую пищевое поведение и многие другие функции организма.

То есть клетки жировой ткани используют лептин в качестве посланца, который сообщает мозгу, что жира накоплено достаточно – можно передохнуть и не есть некоторые время.

Все просто и ясно. Почему же представленный цикл с отрицательной биологической обратной связью не всегда работает так, как ему предписано?

Повышен гормон лептин – что это означает?

У людей, страдающих лишним весом, клетки жировой ткани имеют очень большой объем и вырабатывают поэтому огромное количество лептина. Теоретически такой высокий уровень лептина должен полностью блокировать желание человека есть. Но этого не происходит.

Напротив, то гигантское количество лептина, которое циркулирует в крови у людей с избыточным весом, почти никак не воздействует на гипоталамус.

Данное состояние носит название лептиновой резистентности. При нём мозг видит лишь очень незначительную часть лептина, а потому думает, что надо потреблять больше пищи, так как тело голодает.

Более того, обманутый своей же невнимательностью мозг не только заставляет больше есть, но и дает сигнал всем остальным системам организма сжигать как можно меньше энергии. Ведь тело истощено – его надо беречь.

Причины возникновения резистентности к лептину

К настоящему моменту описано несколько причин возникновения резистентности гипоталамуса к лептину. Это:

  • хроническое воспаление
  • большое количество свободных жирных кислот в кровотоке
  • повышенное выделение лептина жировыми клетками
  • чрезмерное потребление самых разнообразных сахаров, в том числе и считающегося полезным и натуральным фруктового сахара

Поскольку все эти причины имеют место у людей с избыточным весом, формируется прочный круг. Лишний вес приводит к возникновению резистентности к лептину, которая, в свою очередь, помогает излишкам  жира накапливаться дальше.

Почему диеты не работают?

Результаты большинства жёстких диет, дающих возможность быстро сбросить приличный вес, имеют лишь краткосрочные результаты.

Да, сначала организм худеет. И быстро. Но затем процесс нормализации веса останавливается и даже откатывается назад.

По мнению ученых, во многом за такой неблагоприятный исход похудения отвечает лептин, а точнее резистентность к нему.

Когда человек худеет, его жировые клетки уменьшаются в объеме, а, значит, начинают вырабатывать меньше лептина. При этом нечувствительность мозга к данному гормону никак не ослабевает. В результате мозг вообще перестает замечать лептин (ведь его стало заметно меньше) и впадает в панику – караул, голод!

Испуганный «голодом» мозг полностью гасит в себе мотивацию к похудению. И включает программу выживания, подразумевающую поступление в организм как можно большего количества энергии и расход этой энергии в минимальных количествах.

В результате схуднувший человек страшно хочет есть и совершенно не желает двигаться. Физические упражнения становятся просто невозможными. Но не потому, что человек такой ленивый от природы, а потому, что мозг приказывает ему беречь энергию в условиях «голода».

Как избавиться от резистентности к лептину?

Худеющих очень часто волнует ответ на вопрос «как понизить лептин?». Но выше уже было сказано, что снизить лептин легко – достаточно быстро похудеть, что можно сделать при помощи разнообразных экстремальных диет.

https://www.youtube.com/watch?v=MG3JeNg5UDA

Здоровья эти диеты не прибавляют, но быстро сжечь некоторую часть излишних жировых отложений помогают. Уменьшаются жировые отложение – снижается и уровень лептина. Но толку-то, когда мозг по-прежнему страдает от резистентности к данному гормону?

Повысить чувствительность мозга к лептину можно при помощи нескольких приемов, которые подразделяются на диетические и недиетические.

Диетические способы уменьшения лептиновой резистетности

Кроме того, необходимо полностью исключить из своего рациона все искусственные подсластители. Установлено, что, несмотря на то, что эти вещества не несут в себе калорий, они умеют увеличивать уровень лептина и способствуют развитию резистентности к нему.

Тут вы можете подробно прочесть о том, как безболезненно отказаться от сладкого по методу доктора Верджин.

  • Поскольку не только сахара, но и другие углеводы, приводят к развитию резистентности к лептину, надо перейти на низкоуглеводное питание, или как его часто ошибочно называют, безуглеводную диету.
  • Необходимо придерживаться правильного белкового питания. Белки помогают худеть самыми разными способами, и одним из этих способов является увеличение чувствительности к лептину.
  • Необходимо насытить организм нерастворимой и растворимой растительной клетчаткой, которая не только замедляет всасывание углеводов, ослабляя их негативное влияние на организм, но и нормализует работу микрофлоры кишечника. То есть помогает бороться с хроническим воспалением, в числе прочих неприятностей приводящему к лептиновой резистентности.

Отдельно следует упомянуть о таком продукте, как квашеная капуста. Кроме того, что в ферментированной капусте много клетчатки, в ней очень много пробиотиков, которые необходимы для нормализации работы микрофлоры кишечника.

Более подробно о том, как связаны между собой квашеная капуста и нормализация веса, можно прочесть в статье «Какова основная польза квашеной капусты для похудения?».

  • Улучшение липидного профиля (снижение уровня триглицеридов). Чтобы улучшить липидный профиль, необходимо, во-первых, уменьшить поступление в организм углеводов. Об этом уже было сказано выше.

А, во-вторых, необходимо предоставить организму в надлежащем количестве полезные жиры. И вот тут-то многие худеющие совершают одну из основных критических ошибок, мешающих сбрасывать лишний вес, — они отказываются от жиров. И в результате не худеют, а толстеют.

Питание при правильном похудении и подготовке к нему обязательно должно включать в себя насыщенные и мононенасыщенные жиры: сливочное и топленое масло (другие молочные жиры – сыр, сметану), кокосовое масло, авокадо, орехи, оливковое масло, животные жиры с омега-3 жирными кислотами (рыбий жир, масло криля).

Особое внимание надо уделить маслу кокоса, так как оно помогает сжигать другие жиры.

Поэтому для того, чтобы избавиться от хронического воспаления и прочих напастей, увеличивающих резистентность к лептину, надо обязательно исключить из своего рациона все промышленно произведённые продуты питания от паштетов до творожков.

Увеличение чувствительности к лептину при помощи недиетических подходов

Недиетических подходов всего два. Это – обязательные физические нагрузки и здоровый сон, добиться которого можно при помощи 9 простых методов, нормализующих выработку гормона сна – мелатонина.

В большинстве случаев лишний вес и ожирение не являются следствием лени или желания все время есть от жадности и скуки.

Неправильное питание (не обязательно избыточное) приводит к тому, что развивается резистентность к гормону насыщения лептину, и именно это состояние не дает расставаться с лишними килограммами и провоцирует их дальнейшее накопление.

Поэтому чтобы устойчиво похудеть, надо не садиться на быстрые экстремальные диеты, а переходить на постоянное здоровое питание. Это обеспечит избавление от резистентности к лептину и, как следствие, похудение.

Источник: https://natureweight.ru/pochemu-nelzya-poxudet-esli-povyshen-gormon-leptin/

Хиликон
Добавить комментарий