Макробиотика – диета в стиле дзен

Содержание
  1. Макробиотическая диета Джорджа Озавы. 7 шагов к здоровью и долголетию
  2. Макробиотическая диета Джорджа Озавы:
  3. Шаг 1:
  4. Шаг 2:
  5. Шаг 3:
  6. Шаг 4:
  7. Шаг 5:
  8. Шаг 6:
  9. Шаг 7:
  10. Заключительное слово:
  11. Макробиотика — наука о питании в стиле дзэн
  12. Кто первый начал?
  13. Особенности питания с точки зрения макробиотики
  14. Продукты, которые не едят сторонники макробиотики
  15. Путь дзэн в макробиотике
  16. Семь уровней питания в макробиотике
  17. Напутственное слово
  18. Макробиотика – диета в стиле дзен
  19. Что можно есть
  20. Меню типичной макробиотической диеты
  21. Как макробиотика работает
  22. Что говорят эксперты
  23. Макробиотика – система питания по принципу Инь-Ян
  24. Состояние Инь и Ян
  25. Продукты Инь и Ян
  26. Система питания по Соболенко
  27. Драконов чай
  28. Макробиотическая диета – философия правильного питания
  29. Основные принципы макробиотической системы питания
  30. Этапы пути к оздоровлению и долголетию
  31. Адаптированная диета 7 для очищения организма
  32. Макробиотика: образ жизни в стиле «дзэн»
  33. Макробиотика. Откуда? Куда?
  34. Макробиотика. «Инь» и «ян» в тарелке
  35. Макробиотика. Все мы родом из природы

Макробиотическая диета Джорджа Озавы. 7 шагов к здоровью и долголетию

Макробиотика – диета в стиле дзен

В одной из предыдущих статей, посвящённой макробиотике мы познакомились с именем человека, который посвятил всю свою жизнь изучению и популяризации макробиотического питания — Джорджем Озавой.

Именно он разработал специальную макробиотическую диету, состоящую из 7 основных шагов. Озава полагал, что дойдя до 7 шага, можно достичь полного излечения от болезней, гармонии, единения с природой и прекрасного самочувствия.

Ну что же, предлагаю поподробнее познакомиться с этими 7 загадочными шагами… 

Сразу хочу сделать оговорку, что макробиотическую диету Джорджа Озавы, состоящую из 7 ступеней, на мой взгляд, достаточно сложно перенести в жизнь и повторить среднестатистическому человеку. Поэтому к ней стоит прислушиваться с поправкой на окружающую действительность.

Макробиотическая диета Джорджа Озавы:

Для наглядности я занёс все ступени макробиотической диеты Джорджа Озавы в таблицу, после таблицы следует подробное разъяснение каждого шага.

Шаг 1:

Первый шаг предполагает употребление 40% злаков, 30% овощей, 10% супов, 20% нежирного мяса. Уже на этой ступени из рациона полностью исключаются салаты из фруктов и овощей.

Предпочтение отдаётся свежим овощам и фруктам или приготовленным на пару овощам. При этом все употребляемые продукты должны соответствовать принципам макробиотического питания.

Употребление соли и сахара должно быть сведено к возможному минимуму, а лучше всего совсем исключено!

Шаг 2:

Рацион второй ступени: 50% злаков, 30% овощей, 10% супы, 10% нежирного мяса. Желательно, чтоб мясо было белым, например, кролик, индейка, курица, рыба.

Шаг 3:

Здесь соотношения следующие: 60% злаков, 30% овощей, 10% супы. На этой ступени предполагается переход на вегетарианство и полный отказ от животной пищи.

Шаг 4:

Включает следующие продукты: 70% злаков, 20% овощи, 10% супы. Макробиотическая диета Озавы на всех ступенях не предполагает употребление грибов (будь то супы, либо вторые блюда), т.к. этот продукт по мнению автора этой системы  является ярким представителем продуктов энергии «инь».

Шаг 5:

Пятая ступень исключает даже супы и состоит из 80 % злаков и 20% овощей.

Шаг 6:

На этом этапе рацион включает 90% злаков и 10% овощей.

Шаг 7:

Является заключительной ступенью, когда макробиотическая диета должна на 100% состоять из злаков в любом виде. К злакам у Озавы было особое отношение, так как он считал, что это самая полезная и легкоусвояемая пища для человека. Они могут быть как варёными, так и жареными или даже сырыми. Главное, чтобы они не поддавались расплющиванию, химической обработке или шлифованию.

Как долго нужно придерживаться каждого шага Джордж Озава не уточнял, и это вполне логично, — ведь это зависит от каждого человека в отдельности, от его силы воли и самочувствия. Самое главное, чтобы переход был плавным и постепенным, без пропуска или перепрыгивания каких-либо шагов!

Думаю, каждый из нас понимает, что абсолютное соблюдение рациона Озавы в современном обществе практически невозможно. Именно поэтому, сопоставив рекомендации макробиотического питания и возможности современного человека, я вывел макробиотическую диету, которая должна включать следующие продукты:

1. Злаки — 50-60% общего объёма пищи. Сюда входят бурый рис, ячмень, просо, овёс, цельная пшеница, рожь, греча и кукуруза. Современная макробиотическая диета иногда позволяет использовать продукты из цельнозерновой муки.

2. Супы — 5-10%. Суп должен быть мягким на вкус, но не слишком солёным и не слишком пресным. Допускается готовить супы на основе злаков и бобовых. Время от времени можно добавлять в супы водоросли.

3. Овощи — 25-30%. Именно столько должны составлять свежие овощи, приготовленные различными способами. До трети овощей можно подавать сырыми в виде салатов. Если Вы житель средней полосы, то Вам  следует избегать овощей тропического происхождения.

4. Бобовые — около 10% суточного объёма пищи должны составлять бобовые и их производные. Их можно приготовить отдельно, а также со злаками, овощами, морскими водорослями, а ещё в виде супа!

5. Морские водоросли — не более 5%. Хотя водоросли и богаты минералами и витаминами, но употреблять их рекомендуется в строго ограниченных количествах, добавляя в супы, овощи или бобы, а также добавлять в гарнир.

6. Совсем незначительная часть рациона (менее 5%) приходится на фрукты и десерты.

Фрукты рекомендуется подавать несколько раз в неделю, предпочтительно в сушёном или приготовленном виде, как десерт или закуску.

В отношении фруктов следует строго соблюдать такие принципы макробиотического питания, как место происхождения продукта и сезонность. Фруктовые соки рекомендуется употреблять очень ограниченно из-за их высокой концентрации.

Десерты можно подавать несколько раз в неделю. Это могут быть любые блюда, приготовленные из продуктов, которые от природы сладкие на вкус или с добавлением естественных подсластителей.

Отдельно хотелось бы сказать про напитки и различные пищевые добавки — для приготовления не только напитков, но и пищи используйте только чистую воду без примесей.

Идеальным вариантом является употребление травяных чаев без искусственных ароматизаторов.

Если Вы любитель кофе, то самое время отказаться от этой пагубной привычки и перейти на его безобидный заменитель — цикорий.

Относительно пищевых добавок макробиотическая диета современного человека говорит следующее — чтобы солить пищу, можно использовать нерафинированную морскую соль, для ежедневного приготовления лучше всего использовать нерафинированное кунжутное масло, ну и, конечно же, категорически запрещается употребление всех видов рафинированных сахаров и искусственных сладостей.

Заключительное слово:

Подводя итог, можно сказать, что макробиотическая диета — это не жёстко установленный набор блюд, а гибкая система, которая, опираясь на основные постулаты и возможности конкретного человека, лишь задаёт вектор движения. И только от Вас зависит — будете ли Вы двигаться в заданном направлении, каждый день развиваясь и создавая Ваше здоровое будущее.

Источник: http://eat-right.ru/makrobioticheskaya-dieta/html

Макробиотика — наука о питании в стиле дзэн

Макробиотика – диета в стиле дзен

Полина Сошка

TS/Fotobank.ru

Сторонники макробиотики вообще, и макробиотического питания в частности, убеждены, что болезней как таковых не существует вовсе. Любые недуги, даже самые страшные – лишь следствие нарушения внутренней гармонии человека и дисбаланса его отношений с внешним миром. Эти нарушения вполне можно исправить с помощью гармоничного питания.

Согласно представлениям макробиотики, все явления, предметы и живые организмы в нашем мире являются носителем одной из двух энергий — инь или ян. И только их равновесие дарит умиротворение, здоровье, покой и гармонию.

Если говорить конкретно о питании, то в любом продукте с точки зрения макробиотики преобладает в той или иной степени либо энергия инь (так называемое «женское начало»), либо энергия ян («мужское начало»). Эту трактовку макробиотика почерпнула из древнейшей китайской философии дзэн.

Отсюда родился и главный постулат макробиотики: питание человека должно содержать только те продукты, в которых энергии инь и ян максимально уравновешены. То есть по сути своей они практически нейтральны.

Кто первый начал?

Отыскать начало начал макробиотики почти невозможно — эта система сочетает в себе и древние умозаключения Гиппократа о мире и здоровье, и магистральные идеи древне-восточных философских течений, таких как дзэн (кит. – чань). Если говорить о макробиотике, как о современном учении об оздоровлении и биоэнергетическом питании, то родоначальником ее и самым известным продвиженцем на Западе и в Европе был Джордж Озава.

Более полувека назад Озава выпустил в свет сочинение «Макробиотика дзэн» – которое вмиг сделало учение популярным на волне всеобщего интереса к методикам самооздоровления в стиле «помоги себе сам». До сих пор эта книга является фактически библией для все последователей макробиотики.

Особенности питания с точки зрения макробиотики

Итак, все продукты, согласно макробиотическим представлениям о мире, имеют в себе энергии инь и ян.

Энергия инь — это женское, успокаивающее, холодное, пассивное начало, тогда как энергия ян полная ее противоположность — мужское, активное, действующее, тонизирующее начало. Кроме того, инь всегда символизирует тьму, а ян — свет.

В каждом продукте, по убеждению Озава, соотношение инь и ян разное. Но бывают и такие продукты, которые являются носителями инь или ян почти в чистом виде.

цель при составлении рациона любого приверженца макробиотики — поддерживать равновесие инь и ян, а также избегать употребления продуктов только чисто «мужских» или только чисто «женских» продуктов, поскольку сбалансировать их между собой крайне сложно.

Продукты, которые не едят сторонники макробиотики

Чистый ян: яйца, мясо, икра (рыб), тыква, морковь, хрен, петрушка, шалфей, цикорий, женьшень и некоторые другие.

Чистый инь: сахар, лимон, грибы, огурцы, фасоль, картофель, баклажаны, сметана, простокваша, маргарин, горчица, уксус и другие.

Продукты, в которых инь и ян находятся в некой пропорции, Озава предлагал сочетать таким образом, чтобы они максимально уравновешивали друг друга. Как определяли уровень той или иной энергии в каждом продукте древние китайцы, сам Озава не упоминал.

Сам же он предлагал трактовать энергии инь и ян по-современному: как кислотную и щелочную среду. То есть продукты, в которых содержится много калия или фосфора (закисляющие минералы) Озава относил к продуктам с энергией инь.

А те, в которых содержится много кальция или натрия (вещества, вызывающие щелочную реакцию) – определял как продукты с энергией ян.

Путь дзэн в макробиотике

Джордж Озава разработал семь пошаговых уровней продвижения по системе, каждый из которых диктует особый рацион, приближающий адепта к идеальной схеме питания с точки зрения философии макробиотики. На вершине, как уже понятно, последователя ожидает полная гармония с собой и с миром, стопроцентное здоровье и долголетие.

По мере продвижения от первого уровня до седьмого из рациона постепенно исключаются продукты животного происхождения, сладости, фрукты, овощи и прочие.

Рацион адепта, достигшего вершины этой макробиотичекой лестницы, ожидают на завтрак, обед и ужин только злаки — рацион на 100 % состоит из гречки, риса, овса, ячменя, кукурузы, пшена и прочих злаков.

Озава предлагал есть их запаренными, вареными, жареными и даже сырыми.

Гуру макробиотики искренне считал, что подобный стиль питания (только на одних злаках) — самый легкий и полезный для человека в плане здоровья, долголетия и предельной активности. А вот как раз на мясе, овощах и фруктах жить крайне трудно и невыносимо — оттого-то люди и болеют страшными, подчас даже смертельными, заболеваниями.

Относительно пути от первого уровня до седьмого Озава дает свои рекомендации: продукты и напитки должны быть натуральными и выращены «около дома» (схоже с локаворес — стилем питания, построенным на употреблении только продуктов местного происхождения). В рационе должно присутствовать как можно меньше сахара и соли, а пить воду нужно в случае только крайней жажды и минимальными количествами. Кроме того, Озава советовал пережевывать каждую ложку пищи не менее 50 раз.

Семь уровней питания в макробиотике

Семь уровней макробиотического питания подразумевают семь разных типов рационов:

Первый уровень

Ежедневно в меню должно строго выдерживаться соотношение: злаки — 40%, овощи — 30%, мясные продукты — 20%, супы (любые кроме грибных) — 10%.

Второй уровень

Соответственно: злаки – 50%, овощи — 30 %, мясные продукты — 10 %, супы — 10 %.

Третий уровень

Ежедневно в рационе должно быть: злаков — 60%, овощей — 30 % и супов — 10%. Мясные продукты уже исключаются полностью.

Четвертый уровень

Злаки — 70 %, овощи — 20 %, супы — 10 %.

Пятый уровень

Злаки — 80 %, овощи — 20%, теперь и с супами навсегда «покончено».

Шестой уровень

Злаки — 90 %, овощи (лучше свежие) — 10 %.

Седьмой уровень

Рацион на 100 % состоит только из злаковых культур.

Как долго можно или нужно «сидеть» на одном уровне, Озава не уточнял. Каждый человек сам решает, как быстро продвигаться от одной типа рациона к другому.

Напутственное слово

Несмотря на то, что макробиотика заслужила большую популярность, особенно на Западе, профессиональные диетологи, за редким исключением, остро критикуют стиль питания, предписываемый ею.

Справедливо утверждая, что нет никаких доказательств тому, будто питание на одних только злаках может быть хоть сколько нибудь полезным.

Есть и такие, кто откровенно называет макробиотику «ересью» в чистом виде.

Более того, в Америке в 1970-1980-х годах случился ряд громких судебных слушаний по факту смерти нескольких человек, практиковавших макробиотическое питание по методике Озава.

Меж тем армия поклонников макробиотики в наши дни достаточно велика — люди пытаются с помощью так называемого «живого» питания вылечить болезни, сбросить лишний вес, обрести «вечную» молодость, гармонию и даже счастье.

Возможно ли это на самом деле — вопрос все еще открыт.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/91636/

Макробиотика – диета в стиле дзен

Макробиотика – диета в стиле дзен

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему восточные люди стройны и живут больше европейцев? Возможно, все дело в макробиотике, ведь это не просто диета, это образ жизни. Если вы разделяете концепцию естественной, органической, растительной диеты (с небольшим количеством рыбы) и принимаете дзен-буддизм, то макробиотическая диета может заинтересовать вас.

Родившись в Японии, макробиотическая диета сочетает в себе принципы дзен-буддизма с западным стилем вегетарианской диеты. Но макробиотика – это больше, чем просто список рекомендуемых продуктов питания, в ней много духовных принципов, выходящих за рамки здорового образа жизни и правильного питания. Само слово «макробиотика» имеет греческие корни и по существу означает «долгая жизнь»

Макробиотическая диета поддерживает восточную философию баланса продуктов, основанную на уравновешивании Инь и Янь. Для достижения такого баланса, продукты питания употребляются парно, в зависимости от их кислоты, остроты, солености, сладости, горькости или других характеристик.

Инь продукты – холодные, сладкие и пассивные, в то время как Янь продукты – горячие, соленые и агрессивные. Некоторые продукты запрещены, поскольку содержат токсины и не позволяют достичь дзен-баланса.

Ранние версии макробиотической диеты включали в себя несколько этапов, которые с течением временем становились все более строгими и заканчивались диетой, состоящей из коричневого риса и воды, которые считается главными инь и ян продуктами.

Что можно есть

Макробиотическая диета предполагает употребление натуральных продуктов, выращенных в естественных условиях и приготовленных в традиционной манере (выпечка, варка, паровая обработка).

Многие блюда из зерновых, овощей, бобов, сои, а также супы дополняются небольшим количеством рыбы, орехов, и фруктовых плодов, лежащих в основе вегетарианской диеты.

Но в макробиотическую диету могут быть включены и другие продукты для удовлетворения индивидуальных потребностей человека или в качестве диетического перехода.

По существу, это «гибкая» диета, главным образом, вегетарианская, но допускающая потребление небольших порций рыбы и мяса.

В основе макробиотики лежит не только употребление натуральных продуктов и соблюдение принципов их приготовления, но и правила трапезы, предполагающие медленное и тщательное пережевывание пищи, питье маленькими глотками, исключительно для утоления жажды.

Продукты следует употреблять в их самом естественном состоянии.

Запрещается употреблять в пищу жареное мясо, большинство молочных продуктов, сахар, кофе, чай с кофеином, стимулирующие напитки, алкоголь, шоколад, очищенную муку, очень острые специи, химические вещества и консерванты, мясо птицы, картофель и кабачки. Разрешается есть такие овощи, как помидоры, баклажаны, иперцы в ограниченных количествах.

Витамины и минеральные добавки нежелательны, но если соблюдение необходимого баланса, рекомендованого по медицинским показаниям, отказываться от них не стоит.

Меню типичной макробиотической диеты

  • Цельные зерна, особенно неочищенный рис: 50% -60%
  • Овощи (и водоросли): 25% -30%
  • Бобы: 5% -10%
  • Рыба, орехи, семечки, фрукты: 5% -20%
  • Суп (из ингредиентов, приведенных выше): 1-2 тарелки/день

Как макробиотика работает

Последователи макробиотической диеты полагают, что пищевые продукты и здоровый образ жизни, а также внутренняя гармония неразделимы. Питание натуральными продуктами, которые ближе к земле и менее обработаны полезнее для души и тела, и, в конечном счете, подарит вам здоровье и долголетие.

То, что вы можете есть, должно корректироваться в соответствии с…

  • сезоном
  • климатом
  • видом вашей деятельности
  • возрастом
  • полом
  • состоянием здоровья и любыми другимиличными соображениями

Что говорят эксперты

Игорь Вараксин Кандидат медицинских наук, руководитель «Славянской клиники»:

Макробиотика – это система питания, базирующаяся на философии связи человека с природой.

Я верю, что жизненная энергия приходит к нам и посредством пищи, и если соблюдать правила, она, действительно способствует хорошему здоровью и позитивному эмоциональному самочувствию, человек – это триединство тела, души и духа.

А макробиотика – гармоничная, умеренная диета с достаточным содержанием микро- и макроэлементов, витаминов, растительных белков и полиненасыщенных жирных кислот. Для славян, эта система станет более эффективной, если добавить в меню животные белки: нежирные сорта рыбы, мяса и морепродукты.

Макробиотика подходит практически всем, и поможет тем, кто хочет себя хорошо чувствовать и выглядеть замечательно.

В Японии соблюдать принципы макробиотики проще, так как эта культура питания оттуда родом и многие разрешенные продукты – это традиционные составляющие национального меню. Если вы готовы к некоторым неудобствам, рискуйте – и наградой вам будет стройная фигура и хорошее самочувствие. Но помните, макробиотика измены не потерпит.

Это не диета, с которой можно спрыгнуть, это стиль жизни. Но есть выход.

Можно придерживаться основных советов макробиотического питания, и если на фоне этого питания изредка позволять себе кусочек торта или дольку шоколада, бокал шампанского во время празднования дня рождения – большой беды не будет. Главное – запомнить, что здоровое питание – это основа, а кулинарные радости хороши лишь в меру.

www.likar.info

Хочешь узнать больше – читай отзывы

Источник: https://toneto.net/news/krasota-zdorove-sport/makrobiotika---dieta-v-stile-dzen

Макробиотика – система питания по принципу Инь-Ян

Макробиотика – диета в стиле дзен

Макробиотика — это система питания, которая не только является оптимальной для практики йоги в нашем климатическом поясе, но одновременно с этим и более чем эффективное средство решения подчас очень сложных
вопросов, связанных со здоровьем.

Всё, что сейчас будет описано, было найдено самостоятельно просто на основании чувствования того, что реально необходимо телу, когда, с чем и в каких количествах.

Этот режим питания практически полностью совпадает с МакробиотикойДж. Озавы, поэтому за более детальными рекомендациями стоит обратиться к его книгам и книгам Сергея Соболенко (в первую очередь – «Рецепт от безумия»).

Большая часть вопросов, о которых дальше пойдёт речь, подробно освещена в этих книгах, поэтому сейчас в достаточно общих чертах обозначим самое главное.

Состояние Инь и Ян

Вкратце систему питания можно описать так…

Как и всё в этом мире, продукты питания делятся на продукты-инь и продукты-ян.

Начало Инь можно охарактеризовать как тяжёлое, спокойное, накапливающее, в пределе – инертное состояние.

Начало Ян – динамичное, светлое, выталкивающее, активное.

Большинство болезней нашего времени – это иньские болезни, сопровождающиеся расширением органов, снижением их функции, уменьшением количества адекватно работающих клеток. В крайнем своём состоянии – это прежде всего онкологические и некоторые психические заболевания. И именно эти болезни сейчас неуклонно растут и множатся…

Человек в состоянии преобладания начала Инь более инертен, склонен к слабости, более болезнен, сонлив, с периодическими депрессивными состояниями, кислотно-щелочное равновесие сдвинуто больше в сторону закисления внутренней среды.

Эпизодические отклонения от «условной нормы здоровья» — если вы хотя бы раз в год болеете простудными заболеваниями, вы так же относитесь к этой группе.

Человек в состоянии избытка Ян: кислотно-щелочной баланс сдвинут в сторону ощелачивания внутренней среды, склонен к перевозбуждению, эмоциональной нестабильности со сдвигом в эйфорию.

Однако чаще всего эти состояния являются уже более вторичными по отношению к первичному глубокому сдвигу в Инь – подобно тому, как у ракового или туберкулёзного больного впервые возникает острое профузное кровотечение, что само по себе из-за силы и остроты состояния характеризуется как Ян-состояние, но является следствием длительного глубокого состояния Инь.

Оптимальным сочетанием продуктов будет более-менее сбалансированное количество Инь- и Ян-продуктов. Но для достижения этого баланса необходимо достаточно длительное время заянивать, то есть, по сути, просто очищать свой организм и сдвигать внутренний баланс в сторону преобладания начала Ян.

Организм в состоянии полной сбалансированности сил Инь и Ян абсолютно неуязвим для агрессивных воздействий окружающей среды: микробных, паразитарных и многих других.

Механическая прочность и эластичность тканей тела в таком состоянии иногда достигает просто фантастических пределов.

Учитывая то, что на организм в наших условиях воздействуют преимущественно инь-факторы внешней среды, в рационе должен быть сдвиг в сторону продуктов Ян.

Продукты Инь и Ян

К продуктам Ян относятся прежде всего:

  • крупы (рис, гречка, пшено и пшеница),
  • морская соль,
  • зелёный чай,
  • зелень (укроп, петрушка),
  • лук,
  • морковь,
  • брынза,
  • яблоки,
  • морская рыба и вообще все морепродукты.

Продукты Инь – соответственно, почти всё остальное. Есть продукты очень Ян и очень Инь. С полным списком можно ознакомиться в уже названных книгах, поэтому обо всём этом сейчас только вкратце.

Система питания по Соболенко

Для наших условий, на мой взгляд, более всего подходит система питания, описанная Сергеем Соболенко.

  • Основу питания должны составлять крупы, в меньшей степени – овощи.
  • 1—2 раза в неделю можно есть рыбу,
  • За неделю можно съедать не более 4 яиц.
  • Бобовые – не чаще одного раза в неделю.
  • Рыба, яйца, бобовые употребляются либо сами по себе, либо с овощами, и ни в коем случае не совместно с другими продуктами, теми же крупами, например.
  • Как можно больше нужно есть зелени.
  • Орехи, мёд, ягоды, яблоки и сухофрукты – это совершенно особые продукты, которые надо есть отдельно от всего, как самостоятельный приём пищи.
  • Кисломолочные продукты употреблять можно, тоже как самостоятельный приём пищи.
  • При сочетании несовместимых продуктов в организме начинаются процессы гниения, и говорить о каком-то балансе будет невозможно.
  • Из рациона категорически нужно исключить все продукты, которые содержат дрожжи, сахар, картофель, молоко, уксус и все искусственные компоненты – консерванты, ароматизаторы, разрыхлители и т.п.

Драконов чай

Сергей Соболенко приводит рецепт «Драконова чая», совершенно замечательного сбора трав. Он очень эффективно очищает и тонизирует организм, а также восстанавливает оптимальный внутренний баланс, нейтрализуя избыточный Инь. В него входят:

  • ромашка,
  • полынь,
  • шалфей и
  • чабрец.

Аптечные травы лучше не использовать! Травы собираются с учётом большого количества нюансов, но одним из главных правил должен быть их сбор в полнолуние, плюс-минус одна неделя.

Для того, чтобы приготовить самый «жёсткий» по эффекту вариант этого сбора, надо взять по столовой ложке каждой из трав и залить литром кипятка.

Дать настояться около 40 минут, пока трава не осядет почти полностью. Начиная с этого времени его можно пить.

Употребляется по 150-200 мл. 3 раза в день за 40 минут до еды. Однако этот вариант будет приемлем не для всех.

Для женщин часто уместно вместо ложки полыни положить ещё одну ложку ромашки, для мужчин – чабреца.

Пить чай можно по 4 дня с перерывом на 4 дня, либо неделя через неделю на протяжении 1 – 2 месяцев. После такого же перерыва можно повторить курс.

Питаясь в таком режиме, можно постепенно создать оптимальное состояние внутренней среды организма, восстановить и сделать оптимальным режим работы внутренних органов и восприятия.

Джордж Озава в своей книге «Макробиотика Дзен» приводит сводную таблицу возможных диет, которые издревле использовались в японских буддийских традициях.

Диета №7 – самая радикальная и жёсткая – содержит 100% круп. Из напитков – только зелёный чай. Это максимальный и самый чистый Ян, максимум очищающего воздействия для тела и восприятия.

Диета №6 – содержит уже 5% овощей.

Диета №5 – 10%.

И так далее. Уже ближе к «нулевому» уровню появляются продукты из животного белка, сладкое и фрукты – уже в «отрицательных» уровнях.

Может быть, и не стоит копировать подобный подход полностью, но принять к сведению стоит точно. В любых жизненных кризисных ситуациях со здоровьем или тогда, когда мы попадаем в полосу неуправляемых событий, однозначно будет очень полезным всеми доступными способами навести порядок в своих теле и уме. И правильное питание имеет здесь ключевое значение.

Однако, если есть проблемы со здоровьем и, тем более, застарелые, одного правильного питания может быть мало. Для ускорения этого процесса необходимы правильные очистительные мероприятия.

О том, как это сделать, мы ещё поговорим.

Автор этой статьи — Вячеслав Смирнов, врач-терапевт; инструктор по йоге, сертифицированный Международной федерацией йоги (IYF); Чемпион Мира по йога-спорту в разряде парной артистик-йоги (2004).

Два высших образования в отрасли медицины: Винницкий государственный медицинский университет им. Пирогова и Киевская военно-медицинская академия при академии обороны Украины.

Автор ряда телепередач, обучающих программ и публикаций о здоровье, йоге и йога-терапии.

Профессионально владеет методиками акупунктуры и другими рефлексотерапевтическими методами.

(7 4,29 из 5)
Загрузка…

Источник: http://anisima.ru/makrobiotika-dzen-recept-ot-bezumiya-ili-kak-pravilno-est/

Макробиотическая диета – философия правильного питания

Макробиотика – диета в стиле дзен

/  Диеты /  Разное /  Макробиотическая диета – философия правильного питания

Сказать однозначно, кто первым стал практиковать макробиотическую диету, однозначно нельзя.

Известно только то, что корни ее углублены в древнюю Японию, а основные принципы построены на магистральных идеях таких философских течений, как Дзен Буддизм, работах Гиппократа и западноевропейской культуре вегетарианского питания.

Распространителем данной методики на Западе стал американец японского происхождения Джон Озава, который изучал макробиотику целых 48 лет, прежде чем предложить свою собственную теорию использования ее в питании.

Само слово «макробиотика» в переводе из древнегреческого означает «долгая жизнь» или «удивительная жизнь».

Только из самого названия сразу становится понятно, что система питания была разработана не столько для похудения, сколько для достижения полнейшей гармонии с собой и окружающим миром.

Это не просто очередной метод снижения веса, а целая философия, скрывающая в себе больше, чем банальный прием полезной пищи.

Основные принципы макробиотической системы питания

Для тех, кто решил достигнуть окончательного просветления, сразу скажем, что эта диета не из разряда одноразовых. С нее нельзя «спрыгнуть», поскольку она рассчитана на всю жизнь. Вот такой вот поворот, а как вы хотели? Просветление так просто не дается. После того, как Озава издал свой труд «Макробиотика Дзен», тысячи людей начали следовать особым принципам питания.

Суть данной системы заключается в уравновешивании своего рациона. Считать калории и мерить порции вам не придется, а нужно лишь употреблять одинаковое количество продуктов, которые имеют энергию Инь и Ян.

В современной трактовке это будет две группы продуктов, одна из них образовывает кислую среду (содержит калий и фосфор), а вторая – щелочную (содержит кальций и натрий).

Энергия Инь, или женское начало, – это кислая среда, а энергия Ян, или мужское начало, – щелочная среда.

Вашей задачей на первых этапах будет употребление равного количества пищи с энергией Ян и энергией Инь. Это поможет достичь равновесия как физического, так и духовного, которое понадобится для перехода на высшие уровни макробиотической диеты.

Категория продуктов с началом Инь:

  • горчица;
  • уксус;
  • маргарин;
  • простокваша;
  • сметана;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • фасоль;
  • огурцы;
  • грибы;
  • лимон;
  • сахар.

Категория продуктов с энергией Ян:

  • женьшень;
  • цикорий;
  • шалфей;
  • петрушка;
  • хрен;
  • морковь;
  • тыква;
  • яйца;
  • мясо;
  • рыбная икра.

Все эти продукты Озава рекомендует употреблять по возможности в натуральном виде, но если обработка все же требуется, то вы можете варить, запекать или тушить еду. Питьевой режим также не совсем обычный в данной системе, чистую воду без газа пить нужно маленькими глоточками и только в том случае, если вас мучает жажда.

Этапы пути к оздоровлению и долголетию

Озава утверждает, что главной целью макробиотической диеты является плавный и постепенный переход на питание, которое состоит исключительно из злаков и воды.

По мнению автора, в этой пище содержатся исключительно полезные компоненты, которые усваиваются организмом экологически чистым путем.

А вот вследствие переработки протеинов и жиров, в нашем теле накапливаются шлаки, токсины и другие вредные вещества, которые и приводят к появлению различных заболеваний.

В это время вам нужно будет соблюдать определенную пропорцию в приеме разных продуктов. Исключить из меню в это время нужно будет:

  • алкоголь;
  • сахар;
  • сладости;
  • фрукты;
  • жирное мясо;
  • все продукты, в которых есть химические вещества.

Соотношения пищи будет таким: злаковые культуры и каши – 40%, свежие или минимально обработанные овощи – 30%, постное мясо (кроме курицы) или рыба – 20%, любые супы, кроме тех, в которых есть грибы, – 10%. Длительность каждого этапа человек определяет для себя индивидуально, исходя из своего самочувствия, ощущений и готовности перейти к следующим изменениям в рационе.

В это время меню на неделю вы будете составлять, исходя из такой пропорции позволенных продуктов: злаковые культуры – 50%, овощи – 30%, рыбные и мясные блюда – 10%, супы, тоже без грибов – 10%.

На этой ступени к достижению своей высшей цели вам придется полностью отказаться от продуктов животного происхождения, рыбы и морепродуктов, они полностью исключаются из рациона. В то же время, количество злаков увеличивается, их должно быть 60%, овощи неизменно составляют 30% от общего меню, а супы – 10%.

В это время нужно будет «отдать» 10% овощей на долю злаков. Получится, что каши будут занимать 70% рациона, свежие овощи – 20%, а супы останутся в том же количестве, что и были – 10%.

В это время вам придется еще больше сократить разнообразие меню, исключив из него супы. Все 10%, которые припадали на эти блюда, переходят к злакам, теперь их будет 80% в рационе, остальные 20% – овощи.

Уменьшаем количество употребляемых овощей до 10%, стараемся есть их в сыром виде, злаки составляют 90% рациона, их можно готовить любым приемлемым для вас способом.

Этот период – завершительный, мы достигли полного просветления и можем свободно питаться только кашами из риса или гречки и обходиться минимальным количеством воды, но при этом чувствовать себя бодрыми и полными энергии.

Макробиотическая диета используется для лечения многих заболеваний, в том числе, и онкологических. Сам Озава обещает, что после перехода на «правильную» пищу, мы совсем перестанем болеть и будем ощущать особую легкость в теле, отпадет желание и потребность принимать любые лекарства и даже витаминные добавки.

Адаптированная диета 7 для очищения организма

Восточные учения для европейского человека могут показаться довольно сложными, воспринимать их будет не совсем удобно еще и по той причине, что в нашей стране практически нет продуктов, которые будут поначалу входить в рацион, например, свежая рыбы, водоросли. Специально для тех, кто хочет поправить свое здоровье, была разработана диета 7, которая предполагает употребление в течение 10 дней исключительно каш со злаков, целебных растений и зерен.

Предполагается, что именно за 10 дней в организме человека полностью обновляются кровяные тела, потому такой период времени нужно соблюдать диету.

За это время белок не будет поступать с пищей, потому тело начнет расходовать свои припасенные на «черный день» ресурсы, а это: грибковая, вирусная, паразитная и кокковая флора, одноклеточные микроорганизмы, а также рубцы, папилломы, кисты и спайки.

Отзывы и результаты потребителей подтверждают, что всего за 10 дней можно избавиться от обострения самых серьезных заболеваний.

Кроме того, цельные злаки помогают нормализовать микрофлору кишечника, поскольку в них содержится большое количество клетчатки.

Грубые волокна вызывают длительное ощущение насыщения, также они воздействуют на организм, подобно природной «щетке», так как вбирают в себя шлаки и токсины, а потом выводят их естественным образом.

Опыт похудения по данной методике дает отменные результаты – сбросить можно от 5 до 14 кг лишнего веса!

Несмотря на то, что последователей макробиотики ожидают прекрасные результаты и долголетие, подходить к этой диете нужно очень серьезно.

Соблюдение рациона должно подкрепляться не только желанием похудеть, но и полностью изменить образ своей жизни и мировоззрение.

Вы можете попробовать экспериментальный 10-дневный вариант питания злаками, чтобы понять, сможете ли вы чувствовать себя комфортно при таких серьезных лишениях.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Источник: https://abgym.ru/diety/raznoe/makrobioticheskaya.html

Макробиотика: образ жизни в стиле «дзэн»

Макробиотика – диета в стиле дзен

55  2 

Долголетие – лазурная мечта каждого, преступившего порог тридцатилетия. Утратив крылья иллюзий, свив веревку опыта и спустившись по ней на землю, мы начинаем оценивать простые человеческие ценности – здоровье, счастье, мир во всем мире. И мир на спрос отвечает предложением. Ассортимент техник долгой и здоровой жизни сейчас –завидный.

Макробиотика – отдельная история. Не диета, как полагают многие, а философия. Глубокий детокс тела и духа. Жизнь без лекарств и болезней. Состояние «дзэн». Гармония и покой.

«Курорты» макробиотического питания растут как грибы. Вот, например, знаменитая клиника SHA, расположенная на побережье Испании – типический образчик санатория 21 века для прогрессивных.

SHA Wellness Clinic предлагает полный пансион на базе макробиотической диеты, чаепитие, лечебное консультирование, кулинарные мастер-классы и прочие развлекательные мероприятия, вручает персональную карту поддержания здоровья в домашних условиях за «символические» 3-8 тыщ евро (без учета проживания, услуг переводчика и перелета) за 7-дневный макробиотический курс.

Можно ли организовать «дзэн» на дому без посещения VIP-клиник, об данном и поговорим.

Макробиотика. Откуда? Куда?

Сложно распутывать корни макробиотики. Тут и древневосточные философские течения, и китайское учение о «дао», и древнегреческие выводы о здоровье. С миру по нитке Джордж Осава собирал религии и философии, чтобы предложить человеку эликсир долгой и счастливой жизни.

Только его считают популяризатором традиционного «питания по дзэну», пропагандой которого в 19 веке занимался Сагену Ишизуке («Доктор Дайкон»). Одним из популярных учеников Джорджа Осавы является ныне здравствующий Мичио Куши – последний из «отцов-основателей» современной макробиотики.

Современная макробитика – танца вокруг «инь» и «ян» в попытке уравновесить эти противоположности. Согласно учению об «инь-ян», болезни – от несбалансированности энергий, от преобладания одной над другой. Макробиотика делает отличное предложение путь обретения равновесия – через желудок.

Корректор от Ким Кардашьян набор для скульптурирования    

Безусловно, само учение макробиотов намного шире свода правил и ограничений в кормлении. Углубиться в философию макробитики предлагаю в индивидуальном порядке и приглашаю к столу.

Макробиотика. «Инь» и «ян» в тарелке

Поскольку еда – энергоноситель (речь идет вовсе не о калориях), то каждый продукт задает определенное «настроение»телу. Секрет здоровой физической формы – в сбалансированности энергий. Как обрести симфонию и что купить в супермаркете? Об этом чуть ниже.

Для начала усвоим азы:

  • Употребляем только органические продукты и отказываемся от еды с «химией», будь то гамбургер или яблоко с пестицидами. Растраты на биопродукты могут проделать серьезную брешь в бюджете, но лекарства стоят дороже, жизнь без которых возможна, если освободить организм из кандалов токсинов и хронического самоотравления.
  • Отдаем предпочтение нашему наливному яблочку, а не заморскому – местным и сезонным продуктам. Ананасы едим в отпуске на знойном курорте, рис – в Японии, гречу – дома.
  • Не пользуемся пластиковыми упаковками, полиэтиленовыми пакетами, СВЧ-печами. Используем щадящую термическую обработку (паровую) и позабываем о фритюре.
  • Готовим и принимаем пищу в состоянии «дзэн» – с любовью, умиротворением, источая широкий спектр положительных эмоций. Кушаем только в состоянии голода и тщательно пережевываем каждый кусочек.

А что, собственно, жевать? Макробитика предлагает следующую формулу рациона: 50% семени, 25% овощи, 10% белки, 5%супы/фрукты/орехи/водоросли и прочее.

Зерновые не случайно главный герой меню макробиота. Зерно – самый сбалансированный по «инь» и «ян» продукт. В пищу годятся как пророщенные, так и отварные нерафинированные сорта зерен (бурый рис, перловая манка, ячмень, греча).

Овощи, особенно корнеплоды, – вторые желанные гости на столе, за исключением «несбалансированных» картофеля, помидор и баклажан (очень много «инь»). Местные овощи по сезону–до четверти рациона.

Микосан крем для лечения грибка стопы

Под белками макробиоты понимают сою, бобы, рыбу и морепродукты, грибы. А где же мясцо? Так мы подошли к красному перечню продуктов, опустив орехи, семена, водоросли, фрукты и сухофрукты как незначительное (по объему) 5%-е дополнение к главному меню.

Мясо и птицу, яйца, молоко и кисломолочные продукты вплоть до сыров, все десерты до меда включительно, кофеин и алкоголь со стола необходимо убрать. Остальное – на усмотрение специалиста.

Макробиотическое питание выглядит просто лишь на первый взгляд. Настоящим макробиотом становится тот, кто выиграет семь уровней системы, на вершине которой каждого ожидает райское благополучие.

Меню адепта, достигшего «просветления», состоит из злаков на 100% – один-единственной пищи, которая дает человеку истинную гармонию.

Макробиотика. Все мы родом из природы

В крайности впадать не будем и остановимся на золотой середине, цена которой можно значительно снизить. Организовать меню макробиота легко на дому, прочтя соответствующую литературу и сэкономив тысячи евро. Необходимо ли?

Я симпатизирую любой системе питания, которая возвращает человека в лоно природы. И если относиться к вопросу без фанатизма, не пытаясь взобраться на верхушку пирамиды «дзэн», почему бы и нет?

Главное – соблюдать баланс между собой и миром, не возводя стену отчуждения и несогласия. Известно много примеров, когда система настолько увлекает своего адепта, что превращает его в раба. Обособление – путь в никуда, а не к «дзэн».

Официальная врачебная наука не признает макробиотику сбалансированным рациономи предупреждает о противопоказаниях, в числе которых – сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, непереносимость глютена, ребяческий и подростковыйвозраст.

А в 70-80-х годах Америка громко обсуждала череду смертей отчаянных макробиотов, доведших свой организм до критического состояния по способу Осавы.

Впрочем, о жертвах, и далеко не единичных, современного рациона питания (фастфудного) и медицина, и Америка, и мы с вами почему-то забываем.

Источник: https://obzoroff.shop/makrobiotika-obraz-jizni-v-stile-dzen/

Хиликон
Добавить комментарий