Мифы и факты о канцерогенных продуктах

Содержание
  1. Канцерогены в продуктах причины раковых опухолей
  2. Канцерогены: такие разные, но зловеще опасные
  3. Пестициды и нитраты
  4. Диоксины и бензопирен
  5. Пероксиды
  6. Транс-жиры – что это и где содержится?
  7. ГМО: накопители канцерогенов
  8. ТОП-10 мифов о продуктах
  9. МИФ: Нужно есть как можно больше сырых овощей
  10. МИФ: Фрукты полезны в любом случае и в любом количестве
  11. МИФ: Чем разнообразнее фрукты и ягоды, которые вы едите, тем лучше
  12. МИФ: Чтобы «запастись» витаминами на зиму, зимой надо есть как можно больше фруктов, ягод и овощей
  13. МИФ: Патока очень калорийна и бесполезна для организма
  14. МИФ: Йогурт – лучший диетический продукт
  15. МИФ: Обезжиренные продукты не содержат калорий
  16. МИФ: Шоколад вызывает угревую сыпь и провоцирует набор лишнего веса
  17. МИФ: Черный хлеб – менее калориен, чем белый
  18. МИФ: При употреблении холодной пищи тратится больше калорий, потому что организму, чтобы усвоить ее, нужно «согреть»
  19. Канцерогены в пище: как их нейтрализовать?
  20. Самые опасные продукты питания с канцерогенами
  21. Как защититься от смертельно опасных веществ
  22. Чем Полезны
  23. Мифы о шоколаде
  24. Мифы о кетчупе
  25. Мифы о макаронах
  26. Мифы о мороженом
  27. Канцерогены в продуктах питания — Топ10 самых канцерогенных продуктов
  28. Образование опасных веществ при жарке
  29. Опасные продукты
  30. Самые опасные представители канцерогенов
  31. Снижение вреда

Канцерогены в продуктах причины раковых опухолей

Мифы и факты о канцерогенных продуктах

О том изобилии, которое сейчас доступно нам в магазинах, раньше приходилось только мечтать.

Сейчас же ассортимент расширился до невероятных размеров – экзотические овощи, фрукты и ягоды в любое время года, мясные деликатесы на любой вкус, сладкая выпечка, соусы – всего просто не перечислить.

Однако найти действительно полезный или хотя бы невредный продукт становится все сложнее: почти вся еда буквально «напичкана» канцерогенами и прочими опасными для человека веществами, которые могут стать причиной тяжелых отравлений и даже спровоцировать рак.

Канцерогены: такие разные, но зловеще опасные

Канцерогены делятся на множество видов и включают в себя и различные физические компоненты, и излучения, и в некоторых случаях даже микроорганизмы.

Если говорить о том, что мы едим, то здесь речь пойдет о химических соединениях.

У каждого типа канцерогенов в продуктах своя природа, но идентичное действие – при попадании (особенно регулярном) в организм они становятся причиной раковых опухолей.

Пестициды и нитраты

Эти губительные компоненты можно обнаружить в овощах, особенно в тех, которые созрели неестественно рано.

Производители ради собственной выгоды не жалеют азотных и минеральных удобрений и агрессивно борются с паразитами – все для того, чтобы ускорить созревание и увеличить объем конечного продукта.

На деле нитраты оказываются куда более опасными, чем кажется – в процессе переваривания пищи они превращаются в нитриты, которые могут нанести непоправимый вред здоровью человека.

Стоит отметить, что не только в дарах природы содержатся пестициды и нитраты – также канцерогены можно обнаружить в воде и в таких продуктах, как колбасах, консервах и так далее.

Диоксины и бензопирен

Источником диоксинов является хлорированная вода и продукты горения отходов.

Бензопирен по уровню наносимого ущерба можно сравнить с диоксином, но у него немного другая природа – больше всего его содержится в табачном дыме и выхлопных газах.

Впрочем, чтобы получить вред от диоксина, вовсе не обязательно быть пассивным курильщиком или обитать в загазованном городе – это вещество также выделяется во время жарки.

Пероксиды

Эти канцерогены образуются в перегретых растительных маслах и прогорклом жире. Их влияние постепенно, но практически необратимо – в клетках организма замедляется синтез белка.

Причиной возможной мутации и тотального разрушения ДНК является вещество акриламид, выделяющееся в процессе обработки углеводов – так что любителям картофеля фри, чипсов, сухариков и подобной еды стоит опасаться за свое здоровье.

Транс-жиры – что это и где содержится?

Транс-жиры – это вещества натурального происхождения, но, тем не менее, они часто являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Наибольшее количество вредных транс-жиров содержится в следующих продуктах питания:

  • Маргарин и другие заменители масла (спреды);
  • Сухой жир растительного происхождения;
  • «Магазинная» еда – пирожные, картофель фри, чипсы;
  • Жареные блюда;
  • Соусы (майонез, кетчуп);
  • Мясные и рыбные замороженные полуфабрикаты.

ГМО: накопители канцерогенов

До сих пор достоверной информации о влиянии генетически модифицированных организмов не существует, однако предсказать возможные последствия в многолетней перспективе сложно. Предположительные сценарии:

  1. Увеличивается риск отравлений и аллергий;
  2. Развивается клеточная мутация;
  3. Как следствие перерождения клеток – образования различных опухолей;
  4. Снижается эффективность антибиотиков.

Все эти выводы основаны на опытах, которые проводились над лабораторными мышами, однако есть сомнения в чистоте эксперимента – к примеру, если питаться одной только соей (не важно, модифицированы ли ее гены или нет), то это в любом случае вызовет большую часть перечисленных выше проблем. Поэтому нам еще предстоит узнать, по-настоящему ли ГМО настолько страшно, как нам рассказывают.

Другая сторона вопроса – повышенная способность ГМО-продуктов накапливать канцерогены – вот эта информация уже подтверждена официально. Поэтому генетически модифицированный продукт, выращенный с помощью большого количества удобрений, опасно употреблять – в нем содержится зашкаливающая порция ядовитых веществ.

Таким образом, примерно в 80 случаях из 100 уберечься от злокачественных опухолей можно, скорректировав свой рацион. Конечно, полностью защититься от канцерогенов в продуктах и прочих вредных веществ невозможно, но отказавшись от вредных привычек, ведя здоровый образ жизни и правильно питаясь, вы снизите свои шансы стать жертвой рака.

13 ноября 2015 в 20:39

Источник: http://roman-trusov.ru/blog/kancerogeny-v-produktah.html

ТОП-10 мифов о продуктах

Мифы и факты о канцерогенных продуктах

Даже среди самых верных последователей здорового образа жизни и правильного питания есть те, кто верит разного рода мифам о продуктах. Как и когда возникают подобные заблуждения – неизвестно, однако они оказываются настолько устойчивыми, что люди начинают тщательно корректировать свой рацион, и зачастую не в лучшую сторону. Давайте все же развенчаем самые популярные мифы о продуктах.

МИФ: Нужно есть как можно больше сырых овощей

ФАКТ: Действительно, в термически необработанных овощах содержится большое количество клетчатки, полезной для пищеварения.

Да и для похудения тоже, ведь клетчатка обладает способностью увеличиваться в размерах, впитывая воду, и механически заполнять желудок.

Но слишком большое ее содержание в рационе может привести к неприятным последствиям: тошноте, вздутию, газообразованию, изжоге. Поэтому, чтобы не испытывать постоянный дискомфорт,  увлекаться сыроедением овощей не стоит.

МИФ: Фрукты полезны в любом случае и в любом количестве

ФАКТ: Пользу фруктов отрицать нельзя – это источник жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Но одни лишь фрукты не могут быть полноценной едой для человека.

Помимо витаминов в плодах содержится много фруктозы и глюкозы, которые, поступая в организм в избытке, могут привести к нарушению инсулинового обмена.

А фруктовые  кислоты в большом количестве негативно воздействуют на эмаль зубов и органы ЖКТ, и потому многие фрукты не рекомендуется употреблять людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и т.п.

МИФ: Чем разнообразнее фрукты и ягоды, которые вы едите, тем лучше

ФАКТ: Еще лет 5-10 назад манго, маракуйя, личи, гуала и т.д. считались настоящей экзотикой. Сейчас эти фрукты можно спокойно купить в супермаркете.

Конечно, эти они полезны, но стоит помнить о том, что чем экзотичнее фрукт, тем меньше в нашем организме ферментов, способных его переварить. К тому же нередко при большом количестве экзотики может возникнуть аллергия. Поэтому экспериментировать с необычными плодами не стоит.

Их, конечно, можно и нужно включать в рацион, но приоритет лучше отдавать «родным» яблокам, грушам, малине, смородине и т.п.  

МИФ: Чтобы «запастись» витаминами на зиму, зимой надо есть как можно больше фруктов, ягод и овощей

ФАКТ:  К сожалению, организм человека способен «запасать впрок» только жирорастворимые витамины: А, Е, D и К. Остальные – водорастворимые  – выводятся из организма достаточно быстро. Поэтому делать хорошие запасы на зиму лучше в морозилке. Замороженные ягоды и фрукты тоже сдержат витамины, и ими полезно будет лакомиться осенью и зимой.

МИФ: Патока очень калорийна и бесполезна для организма

ФАКТ: Патока – такая сладкая, липкая, вязкая, по виду напоминающая мед, – действительно совсем не диетический продукт. Она содержит фруктозу, мальтозу, и потому калорийна. Но вместе с тем она питательна и полезна: ведь в ее состав, помимо прочего, входит витамин Д и много микроэлементов: кальций, калий, марганец, медь, железо.

Благодаря своим химическим свойствам (увеличивает срок хранения и понижает точку замерзания продукта, придает вязкость, улучшает вкусовые качества) патока – важный компонент при приготовлении самых разнообразных продуктов, начиная от хлеба и заканчивая спортивным питанием.

А всего лишь одна ложечка патоки, добавленная в натуральный йогурт, сделает его очень полезным и вкусным десертом и подарит заряд бодрости и энергии.

МИФ: Йогурт – лучший диетический продукт

ФАКТ: Действительно, натуральный, «живой» йогурт без красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса  – это полезный для организма продукт.

Такие йогурты рекомендуется делать самостоятельно, и срок хранения довольно мал.

А вот стоящие месяцами в холодильнике разноцветные баночки  зачастую содержат высокий процент жира, а еще разнообразные подсластители, кусочки сладких фруктов, шоколадные мюсли и т.д. Поэтому «диетическими» называть их будет неверно.

МИФ: Обезжиренные продукты не содержат калорий

ФАКТ: Покупая обезжиренный творог и молоко, не стоит надеяться, что калорий в этих продуктах тоже не будет и их можно есть в неограниченном количестве. Это очень опасное заблуждение. Во-первых, небольшой процент жира даже в продуктах с «нулевой» жирностью все же остается в любом случае.

Во-вторых, чтобы улучшить вкус таких продуктов, производители могут добавлять в них множество химических добавок, что для здоровья не так уж и полезно.

  Ну и наконец, калорийность таких продуктов по сравнению с их «жирными» аналогами не сильно уменьшается, ведь компенсирующие отсутствие жира добавки тоже имеют свои калории.

МИФ: Шоколад вызывает угревую сыпь и провоцирует набор лишнего веса

ФАКТ: Какие грехи только не предписывали «пище богов» (так на латыни называется шоколад). Однако сам по себе этот продукт не вызывает прыщиков – к такому выводу пришли американские ученые, проводившие исследование на предмет того, как пища с высоким гликемическим индексом влияет на появление акне.

Все дело в разбушевавшихся гормонах и иногда – в индивидуальной реакции организма. Хотя все-таки, по словам ведущего автора исследования Дженнифер Баррис, некоторые сорта шоколада (содержащие много гидрогенизированных жиров) могут усилить воспаление, так что в период, когда на лице есть много акне, с шоколадом лучше не перебарщивать.

 Что же касается набора лишнего веса, то и это утверждение верно лишь отчасти. Действительно, молочный шоколад со сливочной начинкой или с орехами и изюмом – это очень калорийное лакомство. Но вот обычный черный шоколад (с содержанием какао не ниже 70%) можно есть хоть каждый день.

Естественно, в разумных количествах: 10-15 грамм будет достаточно для желающих похудеть и 15-25 грамм  можно есть тем, кто поддерживает вес.

МИФ: Черный хлеб – менее калориен, чем белый

ФАКТ: Калорийность любого хлеба, будь то черный, белый или хлеб с добавками примерно равна. Но при этом цельнозерновой, ржаной хлеб и хлеб с отрубями будут более полезными – за счет высокого содержания клетчатки.

МИФ: При употреблении холодной пищи тратится больше калорий, потому что организму, чтобы усвоить ее, нужно «согреть»

ФАКТ: Действительно, организм тратит энергию на согревание еды, но ее количество сильно преувеличено.

Так, при выпивании пол-литра холодной воды (около 0 градусов), на ее согревание наш организм тратит примерно 17 ккал. Совсем немного, учитывая, что калорийность одного яблока, к примеру, 45 ккал.

И кстати, холодную жидкость диетологи пить совсем не советуют – она может вызвать спазм желудка. 

Источник: http://www.racionika.ru/top-10-mifov-o-produktakh/

Канцерогены в пище: как их нейтрализовать?

Мифы и факты о канцерогенных продуктах

Онкологические заболевания относятся к разряду недугов, которых современные люди боятся больше, чем их предки боялись мистических тёмных сил.

Учёным удалось установить, что развитию рака способствуют вредные канцерогены – вещества, способные воздействовать на клетки организма, меняя их структуру, функциональность и даже химический состав.

Чем больше человек контактирует с этими опасными веществами, тем выше вероятность развития у него рака.

Именно поэтому женский сайт «Красивая и Успешная» решил познакомить своих читательниц со списком наиболее опасных канцерогенов и рассказать им, как защитить себя и свою семью от того зла, на которое способны канцерогены.

https://www.youtube.com/watch?v=MRtETM4W5gA

Эти химические соединения присутствуют практически везде: такова расплата человечества за технический прогресс. Однако, есть продукты с очень высокой концентрацией опасных, онкогенных веществ, которые из употребления лучше исключить.

Самые опасные продукты питания с канцерогенами

Просвещённый человек и без особых объяснений может догадаться, что больше всего токсических соединений скапливается в продуктах, которые каким-то образом подвергаются воздействию этих соединений. К самым опасным с этой точки зрения продуктам относят:

  1. Копчёности и жареные блюда.

    Во время копчения в продуктах образовываются полициклические углеводы, а сами они впитывают огромное количество бензолов и фенолов, из которых состоит дым. При жарке в продуктах скапливается акриламид. Все эти соединения способны вызывать изменения в составе крови вплоть до развития лейкоза.

    Вредно употреблять жареные и копчёные блюда ещё и потому, что они раздражают слизистую органов ЖКТ.

  2. Магазинные колбасы, сосиски, полуфабрикаты из мяса, консервы. Для придания этим продуктам привлекательного внешнего вида и аромата производители добавляют в них нитриты и нитраты.

    Научно доказано, что эти вещества вызывают злокачественные опухоли в толстой кишке и других органах. В консервах могут присутствовать тяжёлые металлы: ртуть или свинец.

  3. Овощи и фрукты, выращенные в производственных масштабах и в условиях теплиц.

    В огурцах, томатах, капусте, зелени, редисе, яблоках, винограде, луке и прочих культурах, выращенных на огромных полях, отмечается высокая концентрация пестицидов и нитратов. Употреблять такие овощи и фрукты вредно, они могут вызывать развитие рака внутренних органов.

  4. Газированные сладкие напитки в пластиковой таре.

    В самих таких напитках содержится много сахара, красителей, ароматизаторов – то есть, веществ, которые способны наносить вред организму. В такой всеми любимый напиток, как кока-кола, производители добавляют карамельный ароматизатор, который содержит соединение 4-метилимидазол. Оно опасно тем, что может вызывать опухоли печени, болезни крови и щитовидной железы.

    Пластиковая тара при нагревании тоже выделяет токсичные соединения – диоксиды, которые воздействуют на клетки организма, снижают их защитные свойства, вызывают психические расстройства, болезни половых органов у мужчин. Сайт sympaty.net обращает внимание: эти соединения проникают внутрь продуктов, хранящихся в пластике, делая их непригодными для употребления.

    Поэтому греть продукты в пластиковой таре в микроволновке очень вредно.

  5. Продукты, содержащие глутаматы – добавки, которые усиливают вкус и аромат пищи. Такие вещества добавляются в фаст-фуд: вермишель быстрого приготовления, сухарики, солёные орешки, майонез, смеси приправ для различных блюд.

    Употреблять продукты с глутаматами вредно не только для здоровья, но и для кошелька: данные добавки вызывают у людей привыкание. Продукты без глутаматов постепенно начинают казаться им безвкусными, благодаря чему производители фаст-фуда получают постоянных покупателей.

  6. Выпечка промышленного производства.

    Она содержит гидрогенизированные жиры, меняющие строение клеточных мембран. В результате клетки перерождаются в злокачественные. Такие продукты питания, как печенье, крекеры, чипсы не просто вредно, а опасно употреблять в пищу.

  7. Арахис, сухофрукты, чай, промышленные соки, крупы – все эти продукты при неправильном хранении могут содержать афлатоксины, выделяемые спорами плесневых грибков. Чем вредны канцерогены, выделяемые плесенью, так это способностью удивительно быстро вызывать появление злокачественных опухолей.

    Во избежание опасности не стоит покупать какие-либо продукты у сомнительных распространителей.

  8. Лосось, выращенный в условиях специальной рыбной фермы, а также крупная хищная морская рыба и ракообразные. Эти продукты питания могут содержать тяжёлые металлы, способные сильно отравлять организм и вызывать проблемы в работе внутренних органов.
  9. Кофе.

    Данный ароматный напиток производится из обжаренных зёрен — если пить больше 3 чашек в день, можно нанести серьёзный вред своему организму.

  10. Продукты ГМО. Учёные всё ещё спорят о том, способны ли генномодифицированные овощи и злаки вызывать онкологию. Но в том, что данные продукты есть вредно и даже опасно, убеждено более половины человечества.

Если говорить о том, где ещё содержатся канцерогены, кроме продуктов питания, то необходимо упомянуть табачный дым: это просто коктейль из фенолов, бензолов, кадмия, мышьяка, никеля, винилхлорида, хрома и т.д. Сигареты – продукт, который занимает первое место в топе самых опасных для здоровья. Поэтому всем, кто боится онкологии, следует избегать курения, как активного, так и пассивного.

Помимо отказа от сигарет и ограничения продуктов, где содержатся опасные канцерогены, защитой от онкологии и других опасных болезней может стать целый список профилактических мер.

Как защититься от смертельно опасных веществ

Разумеется, наиболее надёжный способ защиты от канцерогенов – это полный отказ от употребления продуктов, которые их содержат, и переход на правильное питание. Но в таком случае современным горожанам придётся выращивать овощи на своих лоджиях: в супермаркетах и на рынках найти экологически чистые продукты питания невероятно тяжело.

Зато от копчёных продуктов, жареных блюд, консервов и магазинного печенья вполне можно отказаться. Их лучше заменить более безопасными блюдами, запечёнными в духовке или приготовленными на пару.

К счастью, вред канцерогенов из остальных продуктов можно нейтрализовать.

  1. Снизить количество нитратов и пестицидов в овощных и фруктовых культурах можно с помощью вымачивания их в воде. Верхние листья с листовых культур рекомендуется снять и выбросить, при возможности следует удалять кожуру с плодов.
  2. Купленные в магазине овощи следует хранить в холодильнике при температуре +2°С. Благодаря таким условиям концентрация нитратов в них не повысится.
  3. При варке плодов первую воду нужно сливать.
  4. Готовить лучше без использования каких-либо жиров.
  5. Любителям жареного при готовке нужно обязательно переворачивать кусочки на сковородке каждую минуту: тогда на них не будут образовываться зоны перегрева, благодаря чему содержание канцерогенов в них снизится.
  6. Чтобы нейтрализовать вред канцерогенов, следует питаться определённым образом. Обезвреживать эти химические соединения способен зелёный и чёрный чай, отвар корней лопуха, мёд, морская капуста, сок грейпфрута.
  7. Очистить организм от токсинов и тяжёлых металлов способны кисломолочные продукты, мармелад.

Иными словами, правильное питание во многом способствует тому, чтобы канцерогены в продуктах питания нейтрализовались. Поэтому всем, кто переживает за своё здоровье, стоит для начала пересмотреть своё меню и режим питания.

—Автор –  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: https://www.sympaty.net/20170403/kancerogeny/

Чем Полезны

Мифы и факты о канцерогенных продуктах

Чем популярнее продукт, тем большим количеством мифов и легенд он обрастает.

Нередко репутация ни в чем не повинного продовольственного товара оказывается подмоченной, и потребители исключают его из рациона, лишаясь множества полезных для здоровья веществ.

Пришла пора разобраться, насколько правдива распространенная информация, и опровергнуть нелепые домыслы, всплывающая в разговоре о том или ином продукте.

Мифы о шоколаде

«Шоколад способствует развитию атеросклероза»
Изучив свойства горького шоколада, ученые пришли к выводу, что содержащиеся в нем эфирные масла препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов.

По словам специалистов, сладкое лакомство не только является средством профилактики атеросклероза, но и помогает бороться с этим заболеванием, регулируя содержание холестерина в крови. Основной компонент такого натурального шоколада, выпускаемого такими фабриками, как «Красный октябрь» или «Рот Фронт», – какао.

Оно содержит витамин F, который помогает снизить уровень холестерина и, благодаря высокой концентрации флавоноидов, заботится о состоянии капилляров, защищает человека от развития сердечнососудистых заболеваний, уменьшает риск возникновения инсультов и инфарктов.

В целом, шоколад положительно влияет на самочувствие, нормализуя обмен веществ и артериальное давление. Исследование, проведенное учеными из Harvard Medical School, показало, что любителям шоколада не грозит старческое слабоумие, да и живут они на пару лет дольше остальных.

Специалисты Hull York Medical School также выяснили, что употребление данного продукта стимулирует умственную активность, повышает работоспособность, улучшает память. Кроме того, шоколад создает резерв интеллектуальной выносливости при высоких умственных нагрузках.

«В шоколаде нет ничего полезного»

Кроме упомянутых выше флавоноидов, в качественном шоколаде содержатся танины, выводящие шлаки и регулирующие работу кишечника, витамин А и витамины группы В, а также множество необходимых для жизни микроэлементов — фосфор, железо, кальций, магний, калий.

Более того, шоколад богат антиоксидантами, борющимися с избыточными свободными радикалами и, таки образом, защищающими организм от возникновения и развития онкологических заболеваний. «Шоколад виноват в появлении кариеса» Это не совсем так. Кариес возникает из-за повреждения эмали зубов молочной кислотой, в которую бактерия streptococcus mutans превращают любой оказавшийся во рту сахар: ей все равно, входил ли он в состав шоколада, пастилы, карамели или являлся частью изюма и кураги. Можно сказать, что масло какао, в свою очередь, пытается компенсировать вред, невольно наносимый сахаром: оно содержит вещества-антисептики, которые уничтожают бактерии, вызывающие развитие кариеса и образование зубного налета и камня. В то же время, благодаря антимикробным компонентам, входящим в состав кожуры какао-бобов и в минимальных количествах попадающим в шоколад, продукт является отличной профилактикой болезней десен. «Шоколад – это наркотик» Известно, что некоторые люди заедают стресс, а сделать это с помощью шоколадки – проще простого. Во-первых, плитки и батончики продаются буквально на каждом шагу, во-вторых, шоколад дает не только чувство насыщения, но и поднимает настроение, вырабатывая в организме «гормон радости» – серотонин. Вместе с тем, стимулируя работу мозга, шоколад повышает самооценку. Сотрудники University of Pennsylvania обнаружили в шоколаде анданамид — вещество, которое временно снижает тревожность, даря человеку чувство покоя и удовлетворения. В продукте также присутствует несущественное количество аминокислоты триптофан, в том числе, повышающей настроение. Все это вместе вызывает ощущение, подобное легкой эйфории, но ни в коем случае не значит, что шоколад вызывает зависимость, сравнимую с наркотической.

Мифы о кетчупе

«Кетчуп делают из крашеных кабачков»

Некоторые производители, действительно, заменяют в рецептуре своего кетчупа дорогостоящие помидоры на более дешевые овощи, используя не только кабачковое, но и яблочное или тыквенное пюре. Это одна из разрешенных к применению в промышленных масштабах рецептур «кетчупа». Главное, чтобы изготовитель не забывал перечислить использованные ингредиенты в напечатанном на упаковке составе продукта.

Между тем, существует и натуральный кетчуп, который, как, например, всемирно известный Heinz, производится только из помидоров, натурального уксуса и специй. Его цена — несколько выше, но, зато, потребитель получает классический томатный соус, с определенной естественной густотой и вязкостью, вкусом, цветом и ароматом, полученными благодаря натуральности продукта, а не в результате использования искусственных добавок. Внимательно прочтя этикетку, потребителю остается лишь сделать выбор между натуральным продуктом и его имитацией. «Кетчуп – это сплошная „химия“ И снова все зависит от состава продукта. Использование не обладающих томатной вязкостью кабачков, яблок или тыквы, скорее всего, приведет к добавлению крахмала, использованию искусственного красителя и ароматизатора. Ведь, несмотря на то, что производитель честно указывает на частичную замену помидоров на пюре из других плодов в составе продукта, „кетчуп“ все-таки должен походить на томатный соус. Добавляемый большинством производителей в качестве консерванта синтетический, или, как его чаще называют, „столовый“ уксус, также никакой пользы для здоровья не подразумевает. Между тем, натуральный кетчуп не нуждающийся в подобный добавках, поскольку получает и вязкость, и вкус, и цвет, и аромат естественным образом – от томатов. И даже добавляемый в малых количествах уксус – и тот оказывается натуральным, полученным путем брожения фруктовых соков. Такой кетчуп может принести только пользу – украсив блюдо и обогатив рацион необходимыми полезными веществами. — »В кетчупе нет ничего полезного” Согласно данным, опубликованным в книге D. Yeung, V. Rao and I. Laquatra «Unlock the Power of Lycopene, REDefining Your Diet with Lycopene and Tomatoes», основной ингредиент кетчупа – помидоры – содержит один из мощнейших антиоксидантов. Нейтрализуя свободные радикалы, вещество ликопин предотвращает развитие множества заболеваний, а также замедляет процесс старения организма. Установлено, что одна молекула ликопина может обезвредить до 13 молекул свободных радикалов. Исследования, проведенные в ведущих клиниках мира, в числе которых Институт рака в Детройте, Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца, НИИ физико-химической медицины, Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины и Российский государственный медицинский университет, говорят о том, что ликопин не только замедляет процесс старения организма, но и является отличным средством профилактики рака. Когда вещество начинает действовать, заметно снижается скорость развития в организме окислительного стресса: в результате, уменьшается вероятность травмирования клеток ДНК и, как следствие, — риск возникновения онкологических заболеваний. Так же, этот антиоксидант славится своей способностью сохранять естественную структуру кожного покрова, стимулирует процесс обновления клеток и выработки коллагена, делающего кожу лица и тела более упругой. Кроме того, употребление богатого ликопином кетчупа предохраняет от губительного воздействия ультрафиолета, регулирует уровень пигментации и замедляет процесс так называемого фотостарения. Этот антиоксидант обладает уникальной способностью концентрироваться при нагревании. А поскольку натуральный кетчуп, производят с помощью выпаривания лишней влаги из томатов, содержание ликопина в продукте оказывается почти в три раза выше, чем в свежих плодах. Более того, его химическая форма при тепловой обработке меняется, в результате чего антиоксидант легче усваивается.

Из-за такой хорошей усвояемости и низкой калорийности натуральный кетчуп называют диетическим продуктом: в столовой ложке – примерном объеме, попадающем на тарелку во время приема пищи, — содержится всего 15 ккал.

Поэтому употребление кетчупа не возбраняется в ходе программ по снижению избыточного веса, например, он входит в перечень разрешенных продуктов чрезвычайно популярной белковой диеты Пьера Дюкана.

Кроме того, небольшое количество натурального томатного соуса может внести вкусовое разнообразие и в другие разгрузочные рационы, помогая выдержать строгие ограничения и не нарушить заданную калорийность блюд.

Мифы о макаронах

«Макароны вредные»

Начнем с того, что макароны бывают разными. Если говорить о здоровье, можно поделить их на две группы — изделия из твердых и мягких сортов пшеницы. Последние обладают высоким гликемическим индексом, то есть провоцируют резкое повышение уровня глюкозы в крови и выброс инсулина, за которым следует снижение уровня глюкозы и повышение аппетита.

В то же время макароны из твердых сортов содержат большое количество грубых волокон, а приготовленные из них блюда имеют низкий гликемический индекс, что, во-первых, способствует стабилизации уровня глюкозы, во-вторых, эффективно борется с голодом и долго поддерживает ощущение сытости. В такой пасте содержатся витамины группы В и никотиновая кислота, белки и клетчатка, но главное ее достоинство — комплексные углеводы, которые снижают уровень холестерина в крови. На этикетке продукта из твердых сортов обычно отмечается его принадлежность к группе «А» – это можно увидеть, например, на упаковке спагетти ТМ «Pasta Zara» или «Шебекинские». На остальных макаронах маркировка может варьироваться – «Б», «В», «первый» или «второй класс». Если прочесть мелкий шрифт не представляется возможным, макароны из твердых сортов легко опознать по янтарному цвету и гладкости: когда же в пасте присутствуют белые вкрапления или на изделиях заметны шероховатости, перед вами, скорее всего, подделка (изделия из мягкой муки, выдаваемые за макароны из твердой) или смесь из различных сортов. «От макарон полнеют» Сложно поверить, но в 50 г сухой пасты – всего 190 ккал. Содержащиеся в ней углеводы, белки и крахмал полностью усваиваются, снабжая организм энергией. За это отвечают витамины группы В, в частности, В2 (рибофлавин), ускоряющий процесс белкового и углеводного обмена. Поэтому макароны из твердых сортов пшеницы, сдобренные оливковым маслом и украшенные овощами, считаются диетическим продуктом. Вопрос в том, сколько съесть. На родине пасты, в Италии, ее принято сочетать с помидорами, зеленью, чесноком. Но в нашей стране макароны до недавнего времени считались скорее гарниром, нежели самостоятельным блюдом, и подавали их с мясными продуктами – тефтелями, отбивными, котлетами, а иногда добавляли в сладкие запеканки и молочные супы, готовили «по-флотски». В таком сочетании даже макароны из твердых сортов пшеницы приведут к неизбежному набору веса. Кроме того, большая часть наших соотечественников не вынимают из кастрюли пасту в состоянии «аль денте», предпочитая разваривать ее до крайней степени мягкости, что сильно повышает количество гликемического вещества, заставляя уровень глюкозы в крови просто зашкаливать. «В макаронах нет ничего полезного» Казалось бы, что может быть полезного у смеси муки и воды? Но диетологи утверждают, что макароны из твердых сортов пшеницы содержат несколько важных для поддержания здоровья веществ. Во-первых, это триптофан – природная аминокислота, отвечающая, в частности, за стрессоустойчивость и нормализацию сна. Во-вторых, витамины группы В, никотиновая кислота и витамин Е, который входит в число сильнейших антиоксидантов. И, в-третьих, паста богата такими микроэлементами, как калий, марганец, железо и фосфор. Не стоит также забывать и о большом количестве клетчатки, которая вбирает в себя накопившиеся шлаки и токсины и выводит их из организма.

Мифы о мороженом

«Мороженое провоцирует ангину»
Начнем с того, что ангина – не простудное заболевание: ее провоцируют вирусы, грибки, бактерии, но никак не холод. Если же после употребления сливочного лакомства у человека заболело горло, можно предположить, что он торопился и глотал мороженое кусками, не дав ему растаять во рту.

Для получения наибольшего удовольствия мороженое лучше медленно облизывать, чтобы холод попадал только на язык. По мнению ЛОР-врачей, правильное употребление сладкого десерта равноценно закалке: натренированное за лето горло привыкнет к контрасту температур и сможет эффективнее сопротивляться простудным заболеваниям в зимний период.

«В мороженом нет ничего полезного» Совершенно неверное утверждение, если речь идет о настоящем мороженом, а не меланине, в котором молочные продукты заменяют тропическими жирами. В натуральном десерте, таком, например, как пломбиры «Золотой стандарт» и «Чистая линия», содержатся все полезные вещества, присутствующие в его молочных ингредиентах.

Получается, что мороженое богато аминокислотами, минеральными солями, лактозой, жирными кислотами, ферментами, а также двумя десятками витаминов, среди которых Е, D, А и витамины группы В.

«От мороженого полнеют» Конечно, если съедать ежедневно по несколько брикетов, ванночек или ведерок, мороженое, содержащее приличное количество жира и сахара, может вызвать не только полноту, но даже ожирение.

Хотя, если сравнить его с другими сладостями, то, например, калорийность газировки, при равном объеме, окажется примерно такой же, а пирожного с кремом – в два раза выше.

Но, в отличие от упомянутых сладостей, холодное лакомство быстро утоляет голод, не требуя «продолжения банкета»: присутствующие в нем углеводы полностью усваиваются организмом и на несколько часов обеспечивают человека энергией, а жиры довольно быстро сжигаются под воздействием высокого содержания кальция.

Естественно, следя за калорийностью дневного рациона, все-таки стоит учитывать весомость мороженого: стаканчик фруктово-ягодного шербета и молочных сортов оцениваются, как минимум, в 230 ккал, в то время как 100-граммовая порция пломбира потянет уже на 320 и более единиц.

Однако, разрешив себе в первой половине дня «лакомку» или «эскимо», можно удержать суточную калорийность в пределах разумного, предпочтя легкий обед и овощной салат на ужин. Получается, что не все продукты, которые неискушенные потребители считают не полезными, наносят вред здоровью. Как выяснилось, в большинстве случаев их употребление, напротив, полезно для организма. А перечисленные мифы, скорее всего, возникают в результате печального опыта использования суррогатов, изготовленных недобросовестными производителями из дешевых, не натуральных и плохо усваиваемых ингредиентов. Выход один: перед покупкой стоит внимательно изучить размещенную на упаковке информацию – это поможет сделать грамотный выбор и приобрести наиболее качественный и полезный продукт.

Источник фото: Instagram

Источник cтатьи: koko.by — Белорусская кулинарная социальная сеть

Источник: http://koko.by/health/10391.html

Канцерогены в продуктах питания — Топ10 самых канцерогенных продуктов

Мифы и факты о канцерогенных продуктах

В современном мире почти все слышали такое слово как «канцерогены». Даже в названии присутствует слово, которое в переводе на русский язык называется «рак».

Настолько ли опасны эти соединения, которые, судя по названию, вызывают настолько серьезные заболевания как рак. Людям стоит знать, где можно встретится с ядовитыми веществами, чтобы обезопасить себя и своих близких.

В этой статье мы разберемся, какие они, канцерогенные продукты, как обезопасить себя и своих близких от воздействия этих пагубных веществ.

Канцерогены – это вещества, образованные в природе или людьми. Они могут влиять на развитие тканей в теле человека настолько, что вызывают рак. Обычно считают канцерогенами в основном химические вещества. Однако ими бывают и биологические, и физические предметы.

Биологические ядовитые вещества, которые могут вызывать рак: гепатит В и папиломавирус. Физические объекты, которые оказывают влияние на ткани человеческого тела: ионизирующее и ультрафиолетовое излучения.

Образование опасных веществ при жарке

В народе считается, что в основном жирная пища, которая прошла процесс обжарки, несет в себе эти токсичные вещества. Однако, стоит разобраться, так ли это на самом деле.

Канцерогены появляются как при жарке во время того, как на очень горячей сковороде горит масло, так и при помощи горения других веществ. Они накапливаются не только в самой массе, которая горит, а еще и в парах, которые распространяются на расстояние и попадают на слизистые и в легкие.

При этом они могут вызвать раздражение и даже воспаление. Так же часть этих вредных веществ попадает в организм вместе с пищей. Последствия этого могут быть самыми разными, вплоть до развития раковых заболеваний.

Понимая, что при жарке образуются опасные вещества, которые несут с собой прямую опасность развития смертельных заболеваний, люди все еще не могут отказаться от продуктов, приготовленных при помощи жарки. Жареная картошечка и мяско с корочкой еще долго останется любимчиками многих семей.

Опасные продукты

Стоит понимать, где присутствуют канцерогены, в каких именно продуктах питания. Увы, это всеми нами любимые продукты.

Давайте остановимся подробнее на этом вопросе.

  • самый любимый продукт из всех – копчености. Ммм, их аромат просто соблазняет скушать еще кусочек. Однако, стоит понимать, что дым, которым обрабатываются продукты питания для получения столь аппетитного аромата, просто кишит всевозможными ядовитыми веществами. Скушав небольшой кусочек такого мяска, вы накормите свой организм канцерогенными соединениями;
  • так же канцерогены содержатся в продуктах долгого хранения. Внимательно изучите состав перед употреблением, если в нем присутствуют добавки с «Е», постарайтесь избежать употребления такого продукта;
  • как бы печально не было, но в кофе так же содержится какое-то количество этого опасного вещества. Кофеманам стоит задуматься о снижении количества выпиваемого кофе, если они употребляют больше четырех чашек в день;
  • одним из лидеров по содержанию этого опасного вещества является желтая плесень. Ее можно найти в таких продуктах питания как крупы, мука, семечки. Она проявляется при условии повышенной влажности. Поэтому стоит внимательно относится к хранению продуктов питания, при покупке так же внимательно осмотреть продукт, ведь при нарушении технологии хранения может пострадать ваше здоровье;
  • безусловным лидером по содержанию ядовитых веществ является табачный дым. Внимание, там содержится 15 видов канцерогенов! Хоть это не продукт питания, однако люди дышат пагубным дымом каждый день. Именно поэтому его и упомянули в этой статье. Какое-то время иммунная система сражается с этой напастью, однако во многих случаях развивается рак легких;
  • генно-модифицированные продукты так же оказывают разрушающее влияние на организм, накапливаясь, вызывают опухоли.
  • в выпечке, белом хлебе, кондитерских изделиях и даже макаронах присутствуют рафинированные масла. При термической обработке они так выделяют канцерогены, которые наносят непоправимый вред организму;
  • в газированных напитках, в которых присутствует карамельный краситель, так же содержатся ядовитые вещества. Следует ограничивать их употребление в пищу, особенно в детском возрасте;
  • даже сухие завтраки несут в себе скрытую опасность. В составе их встречается акриламид, влияние которого на ДНК человека крайне опасно. В некоторых случаях это может приводить даже до разрушения этой цепочки;
  • не стоит употреблять в пищу и сахарозаменители, в составе которых присутствуют аспартам и сахарин;
  • конечно же, обязательно нужно ограничить употребление чипсов. Для производства используется большое количества рафинированного масла, в котором идет накопление канцерогенных веществ.

Даже в лекарственных средствах есть канцерогены.

Они встречаются в следующих веществах: анальгетики, в составе которых есть фенацетин, «Хлорамбуцил», нестероидные и стероидные эстрогены.

Это далеко не весь список. Внимательно изучайте инструкцию перед применением препарата! Не занимайтесь самолечением, если возможно, старайтесь заменить такие лекарства аналогами, которые не наносят такой вред организму.

Самые опасные представители канцерогенов

Эти соединения могут по-разному влиять на организм человека. К тому же время воздействия и сила так же отличается. Обязательно нужно знать их название, дабы избежать встречи с ними в будущем.

Перечислим некоторые из них: пестициды, бензол, нитраты, диоксиды, винилхлориды, тяжелые металлы и их соли, глутаматы.

Снижение вреда

Самым простым способом снижение вреда этих веществ – ограничить в употреблении продукты и напитки, содержащие канцерогены. Достаточно не употреблять в пищу копченые и жареные изделия, консервы с химическими добавками.

Так же стоит защитить продукты питания от влаги, чтобы исключить развитие желтой плесени. Так же стоит ответственно относится к выбору круп, муки, семечек и арахиса.

Если вы не можете отказаться от жареных продуктов, следуйте ниже приведенным советам, чтобы снизить риск попадания в организм отравляющих веществ.

  1. во время приготовления пищи не стоит раскалять сковороду;
  2. использовать рафинированное масло во время жарки. Так же его нужно использовать только один раз. Не жалейте его, выливая отработанное масло. Это сохранит ваше здоровье;
  3. если жарить мясо на разогретой сковороде, то лучше каждую минуту переворачивать. Это снижает концентрацию ядовитых веществ в конечном продукте. Если мясо переворачивать реже, то на нем образуются так называемые «зоны перегрева». В них и накапливаются канцерогены.

Если вы хотите сохранить продукты надолго, старайтесь использовать для консервации продуктов соль, уксус или лимонную кислоту. Натуральные способы сохранения продуктов не содержать настолько вредных веществ. А наилучшими способами заготовки признаны заморозка и сушка.

Кроме продовольствия, которое заражает тело человека ядовитыми веществами, есть продукты, которые помогают выводить канцерогены из организма. Для сохранения своего здоровья нужно обязательно кушать их.

Перечень продовольствия, которое помогает очистить ядовитые вещества из вашего организма:

  • продукты из муки грубого помола;
  • грейпфруты;
  • зеленый чай;
  • черный чай;
  • квашеная капуста;
  • морская капуста.

Эти продукты питания в своем составе имеют соединения, которые нейтрализуют ядовитые. Стоит отметить, что они помогают снизить вред и вывести канцерогены только при условии ограничения употребления в пищу запрещенных продуктов (жареного, консервированного, копченого).

Не стоит забывать, что в повседневной жизни наш организм подвержен влиянию большого количества негативных факторов. Мы в состоянии снизить это воздействие. Не стоит усугублять ситуацию неправильным питанием.

Следите внимательно за продуктами, которые вы употребляете в пищу. Это может стоит вам не только здоровья, но и жизни. Вы в силах снизить тот вред, который получает ваше тело за время пребывания в задымленных городах, вдыхая грязный воздух.

Стоит только хотеть делать свою жизнь лучше и результат не заставит себя долго ждать.

К тому же, лечение злокачественных опухолей намного труднее и затратнее, чем их профилактика. Следуйте совета, которые описаны в статье и ваше тело и здоровье будут благодарны вам за заботу.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://otravlenie103.ru/vrednye-produkty/kantserogeny-v-produktah-pitaniya

Хиликон
Добавить комментарий