Мифы и реальность о свежевыжатых соках

Содержание
  1. Мифы и реальность о свежевыжатых соках Питание и диеты Легенды и действительность о свежевыжатых соках
  2. Предложение 1:
  3. иммунитет
  4. Предложение 2:
  5. Предложение 3:
  6. Предложение 4:
  7. хворобами ЖКТ
  8. Предложение 5:
  9. Предложение 6:
  10. Предложение 7:
  11. Всеобщий комитет:
  12. Вся правда о соках: полезны ли они для здоровья?
  13. Вкусный сок! Раскладываем «по полочкам»
  14. Пища для размышления: когда сок может навредить?
  15. Соки могут способствовать накоплению лишних килограммов
  16. Кислые соки — испытание для ЖКТ
  17. Соки рекомендованы не всем
  18. Хорошие друзья: как правильно пить соки?
  19. Можно ли купить здоровье? Какие соки продаются в магазинах?
  20. Сок и здоровье: какой и для чего?
  21. Вся правда о свежевыжатых соках: мифы и реальность
  22. Миф № 1. Ананасовый сок – суперсжигатель жира
  23. Миф № 2. Стакан сока лучше, чем килограмм овощей или фруктов
  24. Миф № 3. Сок из пакета заменяет фреш
  25. Миф № 4. Свежевыжатые соки способствуют похудению
  26. Миф № 5. Нектар и сок – это одно и то же
  27. Миф № 6. Сок утоляет жажду
  28. Миф № 7. Фреш можно долго хранить в холодильнике
  29. Миф № 8. Лучшее начало дня – стакан свежевыжатого сока
  30. Как правильно приготовить и употребить фреш, чтобы извлечь максимальную пользу?
  31. Полезные рецепты на основе натуральных соков
  32. Правда и мифы про пользу свежевыжатых соков
  33. Миф №1. Свежевыжатый сок почти не содержит калорий
  34. Миф №2. Свежий сок лучше лекарства и сам лекарство
  35. Миф №3. Сок и диабет – понятия несовместимые
  36. 8 мифов о свежевыжатых соках
  37. Популяризация свежевыжатых соков и возникновение моды на них
  38. Свежевыжатые соки и их влияние на организм
  39. Свежевыжатые соки: пить или нет?
  40. Лечение соками свежего отжима

Мифы и реальность о свежевыжатых соках Питание и диеты Легенды и действительность о свежевыжатых соках

Мифы и реальность о свежевыжатых соках

Фреши числятся разве что не наиболее нужными напитками. Однако что тут хотя, а что выдумка? Давайте разбираться!

Предложение 1:

в свежевыжатых соках хранится небывалое число витамина С, по этой причине стакан подобного эликсира дает обеспечение дневной порцией данного витамина, отвечающего за неплохой

иммунитет

250 миллилитров оранжевого сока вправду включают дневную норму витамина С, а дабы заполучить такое же число из яблочного фреша, его необходимо хлебнуть более, чем 0,5 л. Поэтому все условно. Кроме всего этого необходимо обдумывать, что при контакте с сплавом и атмосферой витамин С обладает качество рушиться.

Что, что промигав фрукт чрез пронзительные доли соковыжималки на входах в стакане сока мы обретаем в 2-3 как-то менее витамина, чем в кабы мы съели один огромный цитрус.

Не запамятовывайте, что сочок необходимо хлебнуть сразу, ни под каким видом не вкладывать его в морозильник, кроме всего этого, что из него улетучатся эликсир жизни, он еще «нахватается» микробов и бактерий.Один-единственное изъятие из закона – лилово-красный сочок.

В нем охватывается множество нестойких материалов, что сможет потребовать блевоту, диарею и дурноту. По этой причине пред потреблением бурачного фреша ему необходимо подать постоять в морозильнике возле 3 часов.

Предложение 2:

соковая упорядоченность дозволяет скоро и отлично похудеть, кроме всего прочего это весьма здоровая режим.Когда сообщать ради полезность, то опять таки тут все условно. Конечно, в соке много витаминов не лишь витамина С, но так жеиных (насколько и какой-никаких это обусловлен плода либо овоща).

Однако в небольшом отличии от целостных плодов и овощей соки абсолютно не включают клетчатку, какая стоит отметить нужна для работы ЖКТ. Кроме всего прочего ткань не включает энергетической сокровище, то есть, в соке очень более калорий на штуку массы, чем во плодах.

И наиболее важное – соки включают огромное количество скоро перенимаемых углеводов, по этой причине соковая диэта – это фантазия.

Предложение 3:

перемешивать свежеотжатые соки овощей и плодов невозможно.А это ошибочно. Плоды держат фруктовые глюкоза и кислоты и оказать содействие очищению организма.

В составе овощей множество белков, витаминов и роттизитовых солей – это хитросплетение содействует возобновлению организма.

Микшируя овощные и фруктовые соки, мы приобретаем в наибольшей степени здоровый продукт, по этой причине уверенно проводите эксперимент – это станет лишь не во вред!

Предложение 4:

приступать восход с оранжевого (либо иного фреша из цитрусовых) – это хорошее завязало дня!А от настоящего убеждения необходимо безотлагательно отделываться, потому что кислоты, каких в цитрусовых фрешах довольно множество, смогут весьма нехорошо воздействовать на работу желудка. Тем паче категорично воспрещено такое завязало дня людишкам, страдающим

хворобами ЖКТ

(гастриты, язвы и пр.) Более опасен ранний фреш на голодный желудок для желчного пузыря и поджелудочной железы, соки имеют все шансы потребовать подобные болезни как холецистит и панкреатит.

Ведь если у вы все же присутствует эта повадка, не стоит от ее отрицаться вовсе, элементарно поменяйте местами «сумму слагаемых»: на голодный желудок опьянейте стакан – это опустит работу желудка, а чрез время возможно и фреш.

Предложение 5:

пить соком пищу – это здорово.Данную богатство смогут себя позволять лишь совершенно крепкие люди, лишь потому что они не приметят некоторых результатов подобного «смешения».

В самом деле, фреши и еда, вступая в реакцию, имеют все шансы потребовать брожение, отседова – изгага, вздутие, вздутие животика.

По этой причине при хорошей либо пониженной кислотности советуется хлебнуть стакан сока за тридцать минут перед едой и чрез час после принятия еды в том случае, когда у вы увеличенная субацидность.

Предложение 6:

Конечно, свежевыжатые соки пользительнее упакованных!Частично это предложение представляется неизменным, а частично – недостает.Правда – фреши держат огромное число «живых» витаминов, какие после прохождения термообработки отчасти теряются.

Однако помимо витаминов во фрешах имеют все шансы держаться и нездоровые нитраты, а у упакованных данный значимых несовершенство практически отсутствует.

Кроме всего прочего не забываем про то, основное закон фрешей это «отжал выпил», а у упакованных срок годности сможет добивать года и они куда доступнее.

Предложение 7:

ананасный сочок содействует сжиганию туков.Данному достаточно крепкому домыслу сейчасбольше 30 лет. Разъяснялось это так: фрукт включает фермент бромелайн, какой содействует сжиганию туков.

В самом деле бромелайн расщепляет чистые белки, а к жирам не относится. Тем паче, что это один из наиболее сладостных соков, что, конечно, уж не содействует похудению.

Однако, все-таки, ананасный сочок вправду весьма может быть полезен, поскольку содействует

Всеобщий комитет:

Давайте не вливать в крайности!Выгоду для собственного организма мы сможет заполучить из многочисленных товаров, однако при неверном изготовлении, сбережении любой из их готов стать для нашего организма ядом. И соки тут не станет исключением.

По этой причине когда у вы есть хотение и вероятность изготовить стакан фреша из зрелых, свежих, не подгнивших плодов и сразу его хлебнуть – пейте! Сделайте это в верное время и учитывайте отдельные характерные черты вашего организма. А он, организм, вам за это станет лишь замедляем, а вы оснастите его пользительными «живыми» витаминами и роттизитовыми материями.

Однако не втекайте в крайности – мерка превосходна во абсолютно всем, даже модный свежевыжатых соков!Анна Орёл

Источник: http://medic-post.ru/mify-i-realnost-o-svezhevyzhatyh-sokah-pitanie-i-diety-legendy-i-dejstvitelnost-o-svezhevyzhatyh-sokah/

Вся правда о соках: полезны ли они для здоровья?

Мифы и реальность о свежевыжатых соках

У природы нет плохой погоды, как и плохого времени года. Даже зимой, когда рацион большинства людей беднеет на витамины, минеральные вещества, клетчатку и антиоксиданты, можно найти отличный выход.

И это — соки! Именно они призваны раскрасить наше ежедневное меню в радужные цвета и принести пользу здоровью! Но все ли соки одинаково полезны? Что это — витаминный драйв или серьезное профилактическое средство? Обо всем этом — далее.

Вкусный сок! Раскладываем «по полочкам»

ценность натурального сока в том, что он помогает мгновенно восстановить силы. Стоит сделать пару глотков и все меняется: проблемы кажутся не такими серьезными, а задачи — сложными. Этот нюанс часто используется при создании рекламы. Что же необычного в простом соке? А дело в том, что он не содержит белки и жиры, зато изобилует углеводами.

Последние, как известно, при поступлении в организм повышают уровень глюкозы в крови, благодаря чему и настроение улучшается, и проблемы скорее решаются. Правда, эффект недолговечен! Спустя некоторое время уровень глюкозы падает и все возвращается на круги своя.

Что же остается в организме? Что полезного, кроме всплеска энергии может дать сок?

Как правило, это витамины и биологически активные вещества. Их концентрация зависит от того, насколько длинной была дорога от фрукта или овоща к вашему столу. Если вы привыкли готовить соки самостоятельно, больше пользы будет от свежих плодов, в сравнении с теми, которые некоторое время хранились.

Свежевыжатые соки и фреши полезнее простого сока, а все потому, что в мякоти овощей и фруктов содержится клетчатка — естественный «двигатель» пищи по желудочно-кишечному тракту.

Кроме этого, любой сок содержит пектины и органические вещества, стимулирующие метаболизм. Интересно, что популярное мнение о высокой эффективности апельсинового сока против целлюлита и жировых отложений — преувеличено.

Сок апельсина не больше других видов способствует стимуляции обмена веществ.

Что еще можно найти в стакане с натуральным соком? Многочисленные исследования показывают, что минеральных веществ, фолиевой кислоты и витамина Р в соках не меньше, чем в цельных овощах и фруктах. А вот с витамином С дела обстоят хуже — этот витамин быстро разрушается. Его количество со временем снижается даже в цельных плодах, если они не попадают на тарелку сразу «с грядки».

Пища для размышления: когда сок может навредить?

Говоря о пользе сока, нельзя однозначно сказать, что он полезен для организма. И речь идет о качественном продукте, а не о сомнительном пакете из магазина!

Соки могут способствовать накоплению лишних килограммов

Удивительно, но факт! Свежевыжатый сок и фреш — не помощники в избавлении от всего лишнего, а напротив, могут выступить в качестве «добавки»! Прибавка в весе обусловлена тем, что в соках много глюкозы и фруктозы, а также высокая калорийность. Стоит учитывать и давно известный факт: соки способствуют повышению аппетита. Поэтому если вы сидите на диете, сделайте выбор в пользу цельных плодов!

Кислые соки — испытание для ЖКТ

Органические кислоты, содержащиеся в соках, не всегда полезны. Они могут травмировать и вызвать раздражение слизистой желудка, потому концентрированные кислые составы обязательно следует разбавлять водой. Диетологи советуют пропорцию 1:1.

Соки рекомендованы не всем

При некоторых заболеваниях полезный на первый взгляд продукт следует ограничить в ежедневном меню, а иногда и вовсе исключить. Так, последние исследования ученых из США показали, что любители фреша по утрам чаще болеют диабетом.

Но все это не значит, что к сокам нужно относиться настороженно — их следует грамотно употреблять, учитывая показания и противопоказания. По мнению некоторых зарубежных специалистов, соки — это не только и не столько полезный напиток, сколько лечебно-профилактическое средство. А значит принимать его нужно ответственно.

Хорошие друзья: как правильно пить соки?

Чтобы выжать из сока максимум пользы, узнайте больше о его свойствах и составе! Не стоит заменять соками основные приемы пищи, исключение из правил — если это рекомендовал вам врач.

Категорически не стоит садиться на соковую диету, поскольку это жесткая монодиета, которая способна разрушить слаженную работу всего организма и потребовать затем долгого восстановления.

Так, если женщина будет сидеть на такой диете пару недель, у нее начнутся проблемы с ЖКТ, возможно полное прекращение менструации, будет форсировано выпадение волос, нарушен обмен веществ и другие неприятные последствия.

На заметку!

Эксперты советуют пить сок между основными приемами пищи. Идеальный вариант — утром, после утренней гимнастики и за 30-40 минут до завтрака.

Если вы решили придерживаться здорового питания и ввести в рацион больше соков, обязательно посоветуйтесь со своим врачом. Не все соки одинаково полезны. Так, мало кто знает, что многие свежевыжатые соки нужно разбавлять водой, поскольку они агрессивно действуют на стенки кишечника и эмаль зубов.

Прежде чем насладиться соками цитрусовых, следует прочитать инструкцию к принимаемым препаратам и посоветоваться с врачом, поскольку они снижают эффективность лекарств. А во время простудных заболеваний стремление взять большую дозу витаминов и вовсе чревато. Цитрусовые соки усиливают кашель и насморк, способствуют выделению слизи.

Некоторые виды соков употребляют строго дозировано, например, морковный сок не стоит пить чаще 2-3х раз в неделю, иначе может возникнуть специфическая желтуха.

Осторожно!

Если вы любите запивать соками обед, вы можете столкнуться с такими последствиями, как изжога, брожение в кишечники, колики. Активные вещества, содержащиеся в соках, вступают в реакцию со съеденной пищей, поэтому неприятные ощущения — не редкость.

Можно ли купить здоровье? Какие соки продаются в магазинах?

Самым полезным соком из магазина является сок прямого отжима. Готовится он следующим образом: плоды собирают, отжимают и обрабатывают в высоком температурном режиме, после чего разливают в стеклянные бутылки или в пакеты.

Кстати, тара, в которую разливают сок, никак не указывает на «натуральность» продукта и не влияет на срок хранения. Главное, чтобы напиток хранился правильно. Выбирая сок, в первую очередь надо обращать внимание на его способ изготовления, а не на упаковку.

Этот как раз тот случай, когда встречают не «по одежке»!

Заманчивая надпись на этикетке «100% натуральный» по ГОСТу может быть использована для обозначения сока прямого отжима (в нем сохраняется больше всего ценных веществ) и восстановленного.

Последний производят из концентрата, получаемого в результате отжима и упаривания плодов. На производстве концентрат разводят питьевой водой до нужной консистенции и таким образом получают сок.

Отдельно хочется отметить, что химические консерванты для хранения такого сока не требуются.

Восстановленный сок уступает по своим качественным характеристикам соку прямого отжима, поскольку в результате обработки он теряет львиную долю витаминов и ароматических веществ. Поэтому производители часто «обогащают» такие соки витаминами, о чем «отчитываются» на упаковке словом «обогащенный».

Помимо «настоящих» соков на прилавке магазинов можно встретить нектары и сокосодержащие напитки — чем они отличаются друг от друга?

Вся правда о соке!

Если на этикетке продукта написано «сок», значит, внутри может быть исключительно сок и больше никаких добавок. Единственное исключение из правил — томатный сок, он может содержать также соль.

Нектары и сокосодержащие напитки различаются концентрацией натурального сока. Так, в нектаре она может составлять 25-50%, а в сокосодержащем напитке — 5-10% (5%, если это сок цитрусовых, в остальных случаях — от 10%). Помимо сока в составе указанных напитков содержится питьевая вода, сахар, лимонная кислота.

Сок и здоровье: какой и для чего?

Пить или не пить сок? Вот, пожалуй, главный вопрос людей, придерживающих принципов здорового питания. На чаше весов — сок и здоровье.

Если этот гармонический союз не будет разрушен излишним фанатизмом, целью «обогатить» организм витаминами несмотря ни на что, натуральный сок принесет пользу.

Но согласовать возможность включения его в вашу диету, а также кратность употребления — нужно со специалистом.

1. Виноградный сок улучшает состояние при анемии, переутомлениях, упадке сил.

2. Яблочный сок выводит токсины, регулирует работ ЖКТ, гипоаллергенный.

3. Тыквенный сок полезен при заболеваниях печени и почек, а вишневый — помогает при запорах, способствует повышению аппетита.

4. Капустный показан при заболеваниях ЖКТ и проблемах с сосудами.

5. Морковный рекомендован для поддержания зрения и снятия усталости глаз.

6. Свекольный сок проявит себя при стрессах и бессоннице, обладает также свойством снижать высокое давление.

7. Грушевый сок может помочь в растворении почечных камней и выведении их из организма.

8. Гранатовый сок богат на аскорбиновую кислоту, полезен при анемии, респираторных заболеваниях, диабете.

9. Томатный сок эффективен для поддержания организма при сердечно-сосудистых заболеваниях.

10. Арбузный сок избавляет от отеков, укрепляет иммунитет.

Специалисты Росконтроля провели лабораторные исследования апельсиновых соков и нектаров восьми популярных торговых марок — «Добрый», «Я», Моя семья», «Любимый», «Фруктовый сад», «Тонус», RICH и J7.

Все продукты на проверку оказались восстановленными соками.

При этом по результатам экспертизы сок RICH не может называться апельсиновым соком, поскольку производитель добавил в него сок мандарина, что является фальсификацией продукта.

Самым полезным для здоровья оказался сок «Любимый» — «рекордсмен» по содержанию аскорбиновой кислоты — 53мг/1л. Меньше всего этого ценного вещества в соках «Моя семья» и «Фруктовый сад». Для получения суточной нормы потребителю придется выпить не меньше 1,5 л сока.

Источник: https://ya-krasotka.com/1039696480233589202/vsya-pravda-o-sokah-polezny-li-oni-dlya-zdorovya/

Вся правда о свежевыжатых соках: мифы и реальность

Мифы и реальность о свежевыжатых соках

Мы, женщины, всегда хотим выглядеть сногсшибательно, иметь стройную фигуру, олицетворять собой красоту, заряжать энергией окружающих и ловить на себе восторженные взгляды лучших мужчин. Весной это желание приобретает вселенский масштаб.

Считается, что свежевыжатые соки – это кратчайший путь к здоровью, идеальной коже лица и тонкой талии. Так ли это на самом деле? Или нас снова вводят в заблуждение?

Миф № 1. Ананасовый сок – суперсжигатель жира

Удачная ложь маркетологов. Несколько лет назад по стране прошел бум нового метода похудения на таблетках из экстракта ананаса. Кроме этих таблеток, женщины активно поедали ананасы (в том числе и сладкие консервированные!) и пили сок из них.

В состав пилюль для похудения входил бромелайн (растительный фермент), который добывали из ананасов.Продавцы обещали беспроблемное быстрое сжигание жира.

При этом умолчали о том, что бромелайн добывают промышленным путем не из мякоти ананасов, а из его несъедобной сердцевины и из самого ствола ананасового дерева. И самое главное – бромелайн способен расщеплять только белки (что улучшает пищеварение), но не жир.

Принимать бромелайн для похудения бесполезно. Пить ананасовый сок с целью сжигания жира тем более не оправдано.

Тем не менее, свежевыжатый ананасовый сок улучшает память, снимает отеки, очищает сосуды. Пейте его на здоровье!

Миф № 2. Стакан сока лучше, чем килограмм овощей или фруктов

Утверждение верно только с одной стороны: для быстрой «подзарядки» витаминами и минералами, действительно, намного проще выпить сок, чем съесть килограмм моркови. Свежевыжатые соки доставляют в наш организм ценные питательные вещества в таком виде, в котором они усваиваются лучше всего.

Однако овощи и фрукты состоят из большого количества клетчатки, которая очищает организм и налаживает его работу. На их переваривание организм тратит много энергии, усилий и времени. А вот соки усваиваются очень быстро, и пищеварительная система практически не прилагает к этому никаких усилий.

Ценные пищевые волокна после приготовления сока остаются в соковыжималке. Параллельно с соками нужно есть достаточное количество овощей и фруктов. По причине быстрой усваяемости свежие соки не рекомендуется смешивать с более тяжелой едой, чтобы не было затруднений в пищеварении.

Миф № 3. Сок из пакета заменяет фреш

Свежевыжатые соки – это источник энзимов и чистой органической воды, которая содержится только в свежей растительной пище и дарит организму неоценимую пользу.

Консервированные соки (как домашние, так и магазинные), подвергаются термической обработке и добавлению консервантов, благодаря чему бесценные энзимы и многие питательные вещества беспощадно уничтожаются, а органическая вода становится неорганической, то есть неживой и сродни водопроводной.

Миф № 4. Свежевыжатые соки способствуют похудению

Нет, это не совсем так, если только речь не идет о голодной диете. Кроме пользы, которую вы можете извлечь из свежего сока, нужно помнить, что во фруктовых соках много фруктового сахара.

Неконтролируемое их употребление может привести вас к незаметному набору лишнего веса. Относиться к фруктовым сокам нужно так же, как к десерту: учитывайте его калорийность, время приема и количество содержащихся в нем углеводов.

Если вы хотите похудеть, не слишком увлекайтесь фруктовыми соками, особенно виноградным (в 100 мл содержится 29 граммов сахара).

Овощными соками лучше не заменять порцию овощей на своей тарелке. Однако стаканчик сока между приемами пищи не будет лишним.

Миф № 5. Нектар и сок – это одно и то же

Совсем нет. Нектар готовят на основе сока с добавлением воды или сахарного сиропа. Обычно нектар делают из персиков, бананов, манго и других не очень сочных фруктов.

Миф № 6. Сок утоляет жажду

Очень распространенное мнение. К сожалению, это не так. Для нашего организма питьем является только чистая вода. Соки желудок воспринимает как еду: в нем содержатся питательные вещества, витамины, сахар и калории. Правило простое: воду пьем, а соки едим.

Миф № 7. Фреш можно долго хранить в холодильнике

В свежих соках витаминов ровно столько, сколько содержится в овощах и фруктах.

Однако многие витамины разрушаются под воздействием воздуха, солнечного света или в результате длительного хранения (витамины А, С, Е, В2, В4, В12).

Свежевыжатые соки нужно выпивать сразу после приготовления и не запасать впрок – это бесполезно. К тому же соки, долго хранящиеся в холодильнике, способны изменять свой цвет и терять вкусовые качества.

Максимальное время хранения свежего сока – 1-2 часа.

Миф № 8. Лучшее начало дня – стакан свежевыжатого сока

Пить натощак свежие соки не рекомендуют врачи диетологи и гастроэнтерологи. Агрессивное воздействие кислоты некоторых фруктов (особенно цитрусовых) может со временем доставить вам немало проблем с желудком.

Тем более опасно начинать свой день со свежих соков людям, страдающим гастритом, язвой, панкреатитом и другими заболеваниями ЖКТ.

Лишь некоторые виды соков врачи разрешают пить натощак, в основном овощные: морковный сок, сок белокочанной капусты или картофельный сок.

Как правильно приготовить и употребить фреш, чтобы извлечь максимальную пользу?

Я дам вам полезные рекомендации, чтобы вы могли насладиться вкусом свежего сока, насытить организм витаминами и избежать таких неприятностей, как пищевое отравление.

Самый полезный сок вы получите из сезонных овощей и фруктов. Поэтому зима – хороший повод попробовать овощные соки, а вот летом и осенью – наслаждаться и овощными, и фруктовыми, и ягодными фрешами – это самая лучшая пора для свежевыжатых соков.

Весной обратите внимание на овощи и фрукты с плотной или толстой кожурой: под кожурой сохраняются витамины.

В это время года максимальная концентрация полезных для организма веществ есть в моркови, грейпфруте, киви и белокочанной капусте.

Овощи и фрукты для приготовления сока должны быть свежими, без пятен, червоточин и островков гнили или плесени. Плесень опасна тем, что способна проникать вглубь продукта. Даже если вы уберете с поверхности яблока видимую ее часть, это не поможет вам избавиться от плесени во всем яблоке.

 Перед приготовлением сока тщательно вымойте овощи и фрукты щеткой под проточной водой. Листья зелени переберите и удалите пожухлые или вялые веточки. Такие овощи, как цветная капуста, брокколи, сельдерей разберите на соцветия, отделите стебли и промойте каждый отдельно.

 Свежевыжатые соки нужно выпивать или за 30-40 минут до еды, или через 1 час после приема пищи. Прекрасное начало дня – это тарелка полезной каши, лучше овсяной, которая мягко обволакивает желудок, и через час после завтрака – стакан фруктового сока. Таким образом вы не причините вреда своему желудку!

В морковный сок нужно добавить несколько капель масла или сливок: витамин А усваивается только при наличии растительных или животных жиров.

Кислые соки цитрусовых или ягод лучше всего пить через трубочку, чтобы избежать вредного воздействия кислоты на зубную эмаль.

Полезные рецепты на основе натуральных соков

При избыточном весе рекомендуется употреблять такой микс: 4 части яблочного сока, 2 части сока дыни, 2 части томатного сока и 1 часть лимонного – по 1 стакану 2 раза в день.

Для лучшего роста волос пейте смесь из сока сладкого перца и моркови, приготовленную в пропорции 1:1.Облепиховый сок втирайте в корни волос – он не только улучшает рост, но и придает роскошный салонный блеск.

Лимонный сок в виде маски хорошо освежает кожу лица: 1 столовую ложку меда смешайте с 1 столовой ложкой овсяного толокна и добавьте 1 столовую ложку лимонного сока. Нанесите маску на 20 минут, а затем смойте прохладной водой. Делать такие маски нужно регулярно 1–2 раза в неделю.

Не забывайте, что все полезное хорошо в меру! Будьте здоровы и ослепляйте своей красотой! С уважением к вам, Натали Лисси

Источник: https://surfingbird.ru/surf/fWjle5e25

Правда и мифы про пользу свежевыжатых соков

Мифы и реальность о свежевыжатых соках

Вопросом о целебности соков еще в 90-х годах прошлого века занялись ученые Американской академии педиатрии. Выводы, к которым они пришли, не то чтобы опровергают пользу этих напитков, но призывают отнестись к употреблению сока внимательно. И, конечно, не верить мифам, на которые не скупится реклама.

Источник: pixabay.com

Миф №1. Свежевыжатый сок почти не содержит калорий

Итак, американские педиатры установили: свежевыжатые соки содержат непомерно высокий процент сахара, фруктозы и сорбита, а значит, процесс всасывания в организм питательных веществ замедляется. Это особенно опасно для детей, которые в результате недополучают микроэлементы, необходимые для правильного развития.

С ними согласны специалисты по питанию, проводившие исследования в Университете Северной Каролины: по их утверждению, выпить стакан только что выжатого сока — все равно что выпить стакан сладкой газировки. В организм при этом попадает 100-180 килокалорий, смотря какой сок вы выбрали.

Гораздо полезнее есть фрукты, овощи и ягоды, не выжимая из них сок: так организм пополняется клетчаткой, необходимой для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Например, в чашке винограда содержится только 60 килокалорий, а в такой же по объему чашке виноградного сока — более 100. Зашкаливает уровень сахара и в банановом соке. Да и другие далеки от совершенства.

Миф №2. Свежий сок лучше лекарства и сам лекарство

Источник: pixabay.com

Грейпфрутовый сок содержит вещество нарингин, которое способно усилить или, наоборот, ослабить эффект от принимаемых лекарств. Так что в период приема лекарственных препаратов от этого сока лучше воздержаться.

В гранатовом соке очень много разнообразных кислот, которые негативно воздействуют на слизистую желудка, разъедая ее. Если вам показан гранатовый сок (например, для повышения гемоглобина в крови), – пейте его только разбавленным с водой в пропорции 1х1.

Сок апельсинов, мандаринов и других цитрусовых — самый опасный с точки зрения целостности той же слизистой желудка: эти фрукты являются рекордсменами по количеству кислот. Конечно, в них очень много витаминов, но, чтобы извлечь из цитрусовых максимальную пользу, нужно есть их свежими, а не пропускать через соковыжималку.

Источник: pixabay.com

Свекольный сок имеет в своем составе слишком много вредных для организма соединений, чтобы его можно было назвать полезным.

Впрочем, все изменится, если вы подержите сок свеклы пару часов в холодильнике: при взаимодействии с воздухом все вредное благополучно улетучится, останутся лишь полезные вещества.

Только не перестарайтесь: употреблять свекольный сок нужно совсем небольшими дозами, чтобы не вызвать рвоту, диарею и прочие неприятности.

Виноград в свежем виде содержит «лекарство от старости» – ресвератрол. В виноградном соке его уже нет — остаются только сахар и фруктоза.

Капустный сок вызывает у человека в желудке процесс активного брожения, начинают образовываться газы. Он, конечно, полезен, но пить его надо с учетом этих особенностей: сначала очистить желудочно-кишечный тракт морковно-яблочным соком, а затем понемногу употреблять капустный, причем за полчаса до еды.

Миф №3. Сок и диабет – понятия несовместимые

К противоположному выводу пришли ученые из Англии, США, Японии и Сингапура, объединившиеся для проведения совместных исследований. Оказалось, что можно существенно снизить риск возникновения диабета второго типа, если постоянно употреблять в пищу чернику, яблоки и виноград. А вот если пить сок этих фруктов и ягод — то, наоборот, риск развития диабета увеличивается.

Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается у тех людей, которые привыкли пить свежевыжатые соки.

Группа австралийских ученых под руководством Мэттью Пэй на протяжении года наблюдала за людьми, согласившимися участвовать в опыте, и сделала вывод: вред фруктовых соков сравним с вредом сладких газированных напитков, они приближают проблемы с сердцем и сосудами.

Сьюзанн Джебб, профессор Оксфордского университета, провела исследования по поводу соков и обнародовала свои результаты: фруктовый сок виновен в возникновении ожирения!

Словом, все специалисты сходятся в одном: самым лучшим напитком для утоления жажды является чистая вода, но не соки.

Если все же употреблять фруктовые соки — то очень умеренно и в разбавленном виде. Потребность взрослого человека в сахаре (рекомендованный ВОЗ суточный объем) — около 30 граммов, детей — еще меньше.

В стакане же (350 г) сока содержится: виноградного — 58,5 г, яблочного — 39 г, вишневого — 37,5 г, апельсинового — 33 г сахара, то есть в среднем вдвое больше суточной нормы.

Это значит, что достаточно выпивать в день половину стакана свежевыжатого сока, а детям — еще меньше.

Источник: https://www.eg.ru/society/503189/

8 мифов о свежевыжатых соках

Мифы и реальность о свежевыжатых соках

Мы, женщины, всегда хотим выглядеть сногсшибательно, иметь стройную фигуру, олицетворять собой красоту, заряжать энергией окружающих и ловить на себе восторженные взгляды лучших мужчин. Весной это желание приобретает вселенский масштаб.

Считается, что свежевыжатые соки – это кратчайший путь к здоровью, идеальной коже лица и тонкой талии. Так ли это на самом деле? Или нас снова вводят в заблуждение?

Популяризация свежевыжатых соков и возникновение моды на них

Мифы и реальность о свежевыжатых соках

Если уж в обществе возникает мода на употребление каких-либо продуктов питания, то большинство, даже совсем неглупых граждан, подчиняется этой моде без особых раздумий и сомнений.

С течением времени каждая из подобных тенденций сходит на нет, а иногда к быстрейшему развенчиванию их «исключительной полезности» добавляются внезапно обнаруженные вредные свойства. Много споров и мифов ходит о пользе или вреде употребления разнообразных свежевыжатых соков.

Давайте подробно остановимся на том, какую пользу или вред могут нанести человеческому организму натуральные овощные и фруктовые соки.

Употребление соков, выжатых из свежих овощей и фруктов, давно практикуется среди людей, серьезно относящихся к своему здоровью. Однако, употребление этого продукта в массовом порядке началось с того момента, как в нашу страну попали первые книги известного американского натуропата Поля Брэгга.

Известный сторонник здорового образа жизни, Брэгг считал, что в основе долгой и продуктивной жизни лежит правильное питание, включающее в себя потребление большого количества растительной пищи и натуральных соков, периодическое разгрузочное голодание и двигательные физические нагрузки.

Но эта, в принципе, правильная и полезная идея была доведена до абсурда некоторыми из последователей Брэгга, что и привело к ее частичной дискредитации и потере доверия у многих людей.

Употребление свежевыжатых соков в непомерно больших количествах не только не приносить большей пользы организму, но и, наоборот, может негативно сказываться на здоровье их принимающего.

Свежевыжатые соки и их влияние на организм

В свежих соках содержится множество активных биологических веществ, которые моментально всасываясь ЖКТ, немедленно начинают принимать участие в обменных процессах организма.

То есть они помогают организму превращать поступающие продукты в вещества,необходимые для построения клеток, выработки энергии и прочих биохимических процессов.

Действие соков достаточно активно и в основном носит положительный характер. Но, бывают и исключения.

Все свежевыжатые соки содержат определенные виды витаминов (в большей степени фруктовые соки) и минералов (овощные соки), и это, безусловно, очень полезно.

Однако, кроме таких веществ в состав свежевыжатых соков входят и иные компоненты, не менее полезные качества которых, при определенных условиях, могут оказать здоровью плохую услугу. Это может произойти в тот период, когда человек принимает некоторые виды лекарственных средств, витаминов или БАД.

Химические вещества, входящие в состав этих препаратов, могут вступать в совсем нежелательные реакции с биохимическими компонентами соков.

Процесс подобных взаимодействий изучен пока недостаточно хорошо, но уже сегодня известны некоторые нерекомендованные сочетания.

К примеру, сок грейпфрута содержит специфическое вещество нарингин, которое способно как повышать, так и снижать эффективность действия определенных лечебных препаратов.

Происходит это в силу того, что нарингин способен приостанавливать работу ферментов, отвечающих за разложение в печени лекарственных препаратов.

Так как разложения не происходит, эти вещества в организме накапливаются, и, в конце концов, они вызывают его общее отравление. Но это совсем не означает, что нарингин сам по себе вреден, напротив – при единоличном приеме, он оказывает лишь положительныйэффект. Вещества с аналогичным действием выявлены и у некоторых других соков, и исследования еще незакончены.

Кроме опасности принятия свежевыжатых соков совместно с лекарственными и профилактическими препаратами, существует и еще одно тревожащее обстоятельство.

Не всегда есть гарантия того, что соки, выжатые из покупных овощей и фруктов, не содержат промышленных химикатов. Несмотря на то что основные вредные вещества останутся в жмыхе, в порции сока их тоже будет достаточно.

Именно поэтому пить свежие соки в больших объемах не рекомендуется, ну, или, нужно быть уверенным в их экологической чистоте.

Свежевыжатые соки: пить или нет?

Пить свежеприготовленные соки, конечно же, нужно, но не стоит бросаться в это дело отчаянно и безрассудно. Необходимо взвесить все за и против, найти источник безопасных фруктов и овощей, пройти врачебную консультацию (особенно если вы принимаете лекарства) – и только тогда начать наслаждаться вкусом и пользой этих чудесных напитков.

Основные моменты правильного приготовления и приема свежевыжатых соков:

  • Любой сок готовится непосредственно перед употреблением, т.к. спустя несколько минут начинается процесс разрушения его полезных веществ. Единственное исключение, это сок из свеклы – он выдерживается в холодильнике не меньше 2-х часов. Именно через это время перестают быть активными вредные вещества, находящиеся в нем.
  • Прием сока рекомендован за 30-40 минут до приема пищи –за это время он полностью всосется пустым желудком и его действие будет максимально эффективным. Стакан свежего сока, выпитого после еды, смешается с пищей и может вызвать дискомфортное газообразование (особо это касается фруктовых соков).
  • Так как в свежевыжатых соках содержится большое число органических кислот, пить его желательно через трубочку, ведь подобные кислоты могут стать причиной размягчения и разрушения зубной ткани. После приема сока, желательно почистить зубы, ну, или прополоскать рот водой.
  • Натуральные овощные соки не стоит пить исключительно в чистом виде. Желательно смешивать их с фруктовыми в объеме не меньшем чем один к трем. Употребление свекольного сока рекомендуется начинать постепенно: сначала его нужно разбавлять водой и ограничиваться малыми объемами, и лишь постепенно переходить к чистому продукту. Связано это с тем, что большое количество людей вообще плохо переносит сырой свекольный сок.
  • Свежевыжатые соки из косточковых фруктов не нужно мешать с любыми другими. Фруктовые и ягодные соки из семечкосодержащих плодов (яблок, винограда, смородины), наоборот, смело смешивайте и между собой, и с овощными соками. Яблочный напиток, например, вкусен в сочетании с морковным, капустным или свекольным соками.

Лечение соками свежего отжима

Грамотное, регулярное, а главное, умеренное употребление свежевыжатых соков благоприятно влияет на организм, оздоравливая его и очищая от накопленных шлаков. Они способствуют ускорению обменных процессов, активной работе всех органов, что приводит к общей бодрости, гармоничному спокойствию и укреплению иммунитета.

Но, не стоит делать ставку на свежевыжатые соки при наличии каких-либо серьезных заболеваний. Помните, натуральные соки, это не лекарство, а всего лишь пищевой продукт. Да, содержащий много активных компонентов! Да, богатый витаминами! Но, всего лишь продукт питания, а не лекарство!

В случае болезни, ни в коем случае не нужно пренебрегать медикаментозным лечением, а лучше посоветоваться с врачом, и принимать свежевыжатые соки по его рекомендации, как дополнение к основной терапии.

Источник: http://getalife.ru/pravda-i-mify-o-svezhevyzhatyx-sokax

Хиликон
Добавить комментарий