Мифы о диетическом питании

Содержание
  1. 9 мифов о правильном питании и диетах
  2. Миф № 1: здоровая еда – это продукты с низким содержанием жира
  3. Миф № 2: любые овощи – здоровый выбор
  4. Миф № 3: натуральное – синоним здорового
  5. Миф № 4: вегетарианские диеты вызывают дефицит белка в организме
  6. Миф № 5: коричневый сахар полезнее белого
  7. Миф № 6: готовые зерновые завтраки – самое здоровое начало дня
  8. Миф № 7: свежее всегда лучше замороженного
  9. Миф № 8: диеты с низким содержанием углеводов опасны
  10. Миф № 9: непереносимость продуктов – это синоним аллергии
  11. 11 мифов о диетах и здоровом питании, которым мы до сих пор верим и еще удивляемся, почему не худеем
  12. 11. Все продукты делятся на полезные и вредные
  13. 10. Обязательно включите «суперфуды» в свой рацион
  14. 9. ГМ-продукты опасны для здоровья
  15. 8. Безглютеновая выпечка полезнее для организма
  16. 7. Чем меньше ешь, тем больше худеешь
  17. 6. Существуют продукты с отрицательной калорийностью
  18. 5. Щелочная еда полезнее кислотной
  19. 4. Существуют чудо-продукты, от которых люди резко худеют
  20. 3. Высокобелковое питание очень полезно для организма
  21. 2. «Сушка» тела необходима всем, кто мечтает о подтянутой фигуре
  22. 1. Детокс — лучший способ начать диету
  23. Мифы о диетическом питании
  24. Ужины после 18 часов
  25. Перечень продуктов питания
  26. Вред жирной пищи
  27. Голодание как способ сбросить вес
  28. Толстеют ли от углеводов
  29. Дробные порции
  30. Сбросить вес, занимаясь бегом
  31. Разгрузка
  32. Питание для хорошего пресса
  33. 14 развенчанных мифов о диетическом питании
  34. Миф 1: активированный уголь – это суперпродукт
  35. Миф 2: искусственные подсластители лучше, чем обычный сахар
  36. Миф 3: углеводы вредны
  37. Миф 4: миндальное молоко полезнее обычного
  38. Миф 5: тяга к определенным продуктам говорит о дефиците минералов или витаминов
  39. Миф 6: есть после шести вечера вредно
  40. Миф 7: употребление жиров вызывает лишний вес
  41. Миф 8: некоторые виды сахара лучше прочих
  42. Миф 9: замороженные овощи не такие полезные, как свежие
  43. Миф 10: очистка соком поможет улучшить состояние организма
  44. Миф 11: глютен опасен для здоровья
  45. Миф 12: надо выпивать восемь стаканов воды в день
  46. Миф 13: нужно съедать семь небольших порций пищи за день
  47. Миф 14: всем нужно считать калории
  48. Семнадцать мифов о здоровом питании. Часть 1
  49. Миф 1. Углеводы вредны нашему здоровью
  50. Миф 2.  Жиры тоже вредны
  51. Миф 3. И белки вредят нашему здоровью
  52. Миф 4. О вреде яичного желтка
  53. Миф 5. Красное мясо вызывает рак.
  54. Миф 6.  Соль губительна
  55. Миф 7. Хлеб вреден для здоровья
  56. Миф 8. Хлеб из цельного зерна гораздо полезнее, чем хлеб из пшеничной муки
  57. 11 мифов о диетах, в которые пора перестать верить
  58. 2. Чтобы похудеть, надо сократить потребление углеводов
  59. 3. Правильное питание — залог оптимального веса и хорошего самочувствия
  60. 4. Нужно избегать глютена
  61. 5. Периодически всем нужна детоксикация
  62. 6. Прекратив диету, вы обязательно снова наберёте вес
  63. 7. Нужно выпивать два литра чистой воды в день
  64. 8. Нельзя есть углеводы и жиры одновременно, если хотите похудеть
  65. 9. Нельзя есть на ночь
  66. 10. Волшебная диета существует, нужно просто её найти
  67. 11. Существуют продукты, которые разгоняют метаболизм

9 мифов о правильном питании и диетах

Мифы о диетическом питании

Отчасти мифы о правильном питании и полезных продуктах создаются и распространяются производителями псевдополезных продуктов и напитков, таких как соки из пакетов, спортивные напитки и большинство энергетических батончиков.

Иногда это просто устаревшая информация, которую мы давно усвоили и больше не обновляли в своей голове. Человеку, не имеющему соответствующих знаний, довольно трудно понять, что же на самом деле является полезным, а что только выглядит так.

Многие распространенные утверждения вообще не имеют под собой никакого научного основания.

Миф № 1: здоровая еда – это продукты с низким содержанием жира

Часто говорят, что здоровые продукты характеризуются низким содержанием жиров (и, соответственно, что жирные продукты вредны). Но это не так.

Во-первых, многие обезжиренные продукты на самом деле вовсе не являются здоровыми.

Чтобы продукт был привлекательным для потребителя с точки зрения вкусовых ощущений, производитель компенсирует отсутствие жира высоким содержанием соли и сахара, которые крайне вредны для организма.

Во-вторых, нужно понимать, что жиры бывают разными. Многие жиры нам необходимы и невероятно полезны. Некоторые витамины усваиваются в организме только при наличии жира в нашей диете. 

Мононенасыщенные жиры, которыми богаты авокадо, оливковое масло и орехи, помогают в борьбе с лишним весом, а также способствуют укреплению здоровья сердца и снижению уровня холестерина.

Поэтому, выбирая продукт, важно знать не только количество содержащегося в нем жира, но и какой именно это тип жиров, а также необходимо учитывать питательную ценность продукта.

Миф № 2: любые овощи – здоровый выбор

Следуя советам популярных диетологов, многие увеличивают ежедневное потребление фруктов и овощей, но заблуждаются относительно того, каких овощей следует избегать. Например, картофель (в любой форме) – не лучший выбор среди овощей.

Несмотря на то что картофель является хорошим источником клетчатки, витаминов группы В и калия, он классифицируется как крахмалистый продукт и не является самым оптимальным ингредиентом для здоровой диеты.

Для того чтобы увеличить потребление овощей, попробуйте заменить печеный картофель сладким картофелем (бататом) или приготовьте пюре из пастернака, сладкого картофеля или брюквы.

Миф № 3: натуральное – синоним здорового

Это одно из самых распространенных заблуждений. Нефть и змеиный яд – вполне натуральные продукты (как и сахар), но отнюдь не безопасные для употребления внутрь. Это, конечно, экстремальный пример, но он иллюстрирует неоднозначность термина «натуральный».

Производители пищевых продуктов часто используют лозунги «натуральный», «органический» или «без химии», не имея ничего конкретного в виду, а исключительно с целью привлечь внимание покупателя. Поэтому крайне важно читать то, что указано на этикетке.

Информация о том, что продукт «содержит натуральные фрукты», не всегда значит, что это здоровый и безопасный продукт, поскольку дополнять эти «натуральные фрукты» могут красители, усилители вкуса, консерванты и тому подобные субстанции, кстати, тоже вполне натуральные.

Миф № 4: вегетарианские диеты вызывают дефицит белка в организме

Это мой самый любимый миф о растительной диете. Первая реакция на то, что я ем в основном растения, – озабоченность нехваткой в моем рационе белка.

Во-первых, разнообразная растительная диета с легкостью обеспечивает полный набор необходимых организму аминокислот, а во-вторых, среднестатистическому человеку аминокислот нужно не такое большое количество, как считают многие.

Не только среднестатистический человек может прожить на растениях. Есть ряд успешных спортсменов в различных видах спорта, а также в бодибилдинге, которые отказались от еды животного происхождения.

Дополнительный бонус тем, кто избегает мяса, – отсутствие негативных побочных эффектов от животной пищи.

Множество людей пытаются найти способ не отказывать себе в сладком и при этом оставаться здоровыми. Считается, что коричневый сахар более полезен, чем белый рафинированный, однако это не так.

Хотя коричневый сахар содержит небольшие следы минералов, на самом деле их количество настолько ничтожно, что никакой реальной пользы нет. Коричневый сахар – это все-таки сахар, и он содержит все те же калории и несет те же опасности для здоровья, что и белый сахар, в том числе повышенный риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и много чего еще.

Миф № 6: готовые зерновые завтраки – самое здоровое начало дня

Активная реклама готовых завтраков, появившихся в огромном количестве в последнее время, внушает нам идеальное начало дня для детей и взрослых, а также способ борьбы с лишним весом.

Эта информация обманчива, потому что уровень сахара в готовых завтраках даже самых «здоровых» брендов зачастую крайне высок. Недавнее исследование показало, что только один из ста ведущих брендов зерновых отличается «здоровым» уровнем жиров, сахара и соли.

В то время как 22 бренда, предназначенные для детей, содержат на одну порцию сахара больше, чем пончик с джемом. 

Миф № 7: свежее всегда лучше замороженного

Если вы думаете, что свежий перец, даже из далекой страны, содержит больше витаминов, чем местный замороженный, то вы не правы.

«Свежий» продукт часто проделывает долгий путь из региона или страны, где он вырос, а потом залеживается на продуктовых полках, где теплый воздух и вода могут вызывать потерю питательных веществ.

Кроме того, растения из дальних стран собирают с ветки задолго до момента созревания и обрабатывают защитными средствами, чтобы они смогли попасть на прилавок в хорошем товарном виде.

Миф № 8: диеты с низким содержанием углеводов опасны

Низкоуглеводные диеты являются действенным лекарством от большинства распространенных в западных странах проблем со здоровьем. Низкоуглеводный рацион, как правило, приводит к сокращению жировых отложений, снижает кровяное давление и уровень «плохого» (LDL) холестерина, уменьшает уровень сахара в крови.

Однако забывать про углеводы совсем не стоит, ведь они являются источником энергии для нашего организма, главное – выбирать правильные углеводы. Необработанные злаки (гречка, киноа, черный дикий рис), а также свежие овощи и фрукты – незаменимые источники витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ

Миф № 9: непереносимость продуктов – это синоним аллергии

Часто термины «пищевая аллергия» и «пищевая непереносимость» используют в качестве синонимов, однако это неправильно. Многие люди, считающие, что у них есть пищевая аллергия, скорее всего, страдают от пищевой непереносимости.

Последствия пищевой аллергии намного серьезнее и могут быть даже фатальными.

А вот пищевая непереносимость в основном связана с реакцией пищеварительной системы: симптомы хотя неприятны и даже болезненны, но опасности для жизни, как правило, не представляют.

Getty Images

Источник: http://www.marieclaire.ru/krasota/krasota_diety/9-mifov-o-pravilnom-pitanii-i-dietah/

11 мифов о диетах и здоровом питании, которым мы до сих пор верим и еще удивляемся, почему не худеем

Мифы о диетическом питании

Быть обладателем красивой фигуры и вести здоровый образ жизни в наше время стремится большое количество людей. Но не все могут получить грамотную информацию из первых рук, как делать это правильно и не вредить своему организму.

Мы в AdMe.ru всегда поддерживаем стремление к совершенству и поэтому решили развеять мифы, которые мешают нам добиться хороших результатов.

11. Все продукты делятся на полезные и вредные

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

Среди продуктов питания, которые прошли контроль и попали на полки магазинов, нет вредных, некоторые из них просто полезнее других.

Самое важное — сформировать здоровые привычки питания, ведь вред может заключаться только в злоупотреблении теми или иными продуктами. Например, нет ничего страшного, если вы позволите себе 2-3 кусочка копченой колбасы на обед, но съесть полпалки будет уже излишне.

10. Обязательно включите «суперфуды» в свой рацион

© depositphotos   © depositphotos  

Ягоды годжи, сок нони, спирулина, семена чиа, асаи — у многих людей слишком завышенные ожидания от этих «чудо-продуктов», якобы способных решить многие проблемы со здоровьем. Но само слово «суперфуды» не является научным термином, и нет никаких доказательств их сверхполезности по сравнению с обычными продуктами.

Эти продукты полезны, но для любого человека гораздо полезнее овощи, фрукты и ягоды, которые растут в климатическом поясе его проживания. Однако люди чаще склонны верить в большую эффективность именно экзотических продуктов. И все-таки не стоит забывать, что употребление слишком большого количества одного вида пищи мешает нам получать необходимые питательные вещества.

9. ГМ-продукты опасны для здоровья

© depositphotos  

Если ГМ-продукты проходят качественный контроль на этапе создания — они неопасны. Влияние таких продуктов на здоровье человека и природу изучается уже более двух десятков лет, и, согласно исследованиям, они не несут никакой опасности, как и обычные продукты.

8. Безглютеновая выпечка полезнее для организма

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

В последние несколько лет люди, которые придерживаются здорового образа жизни, выбирают безглютеновую выпечку.

Но результаты исследования подтверждают, что такая продукция ничуть не полезнее обычной выпечки, а по содержанию белка даже уступает ей.

Те, кто действительно нуждается в такой еде, — это люди с серьезной аллергией на глютен, а их меньшинство. Заверения компаний, что продукты без глютена необходимы всем, не более чем очередной маркетинговый трюк.

7. Чем меньше ешь, тем больше худеешь

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

Постоянное недоедание вредно для организма. Недостаток пищи может привести к дисбактериозу толстого кишечника. Нельзя полностью отказываться от каких-то продуктов, особенно белковых.

Например, в мясе содержится одна из незаменимых аминокислот — триптофан, которая отвечает за хорошее настроение.

Но, чтобы триптофан смог проникнуть в головной мозг, организму нужна глюкоза, которая содержится во фруктах и сладостях.

Разнообразное сытное питание — это залог хорошего настроения и самочувствия. А, согласитесь, это сильно влияет на нашу возможность поддерживать себя в хорошей форме.

6. Существуют продукты с отрицательной калорийностью

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

Не существует продуктов с отрицательной калорийностью, так как для переваривания ни одного продукта не может понадобиться больше калорий, чем содержится в них самих.

Такие продукты, как кабачок, огурец, сельдерей, скорее обладают нулевой калорийностью, и их любят употреблять, как правило, без ограничений.

Но если прибавить к этому неограниченное количество высококалорийных продуктов — то организм будет запасать жир, который не в силах будет переработать.

Лучшее сочетание — низкокалорийные овощи и нежирное мясо, рыба, курица. Такой обед дает достаточное количество витаминов, минералов и питательных веществ для строительства мышц.

5. Щелочная еда полезнее кислотной

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

Существует мнение, что щелочные продукты (овощи, фрукты, злаковые) полезнее для организма кислотных (мяса, рыбы, молочных продуктов, орехов, выпечки) и свой рацион нужно строить преимущественно из первых. Это якобы лучший способ борьбы с повышенной кислотностью, которая вредна для организма.

В действительности человеческий организм — настолько хорошо работающая система, что никакого «закисления» в нем не может произойти. Если же самостоятельно, без назначений врача, уменьшать кислотность желудочного сока, можно добиться только сбоев работы пищеварения, вплоть до отравления, так как щелочная среда не предназначена для переваривания поступающей пищи.

4. Существуют чудо-продукты, от которых люди резко худеют

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

Профессиональные диетологи считают, что не существует чудодейственных продуктов, употребление которых само по себе способствует похудению. Ни один продукт не может сжигать жир в таких объемах, чтобы человек начал худеть. И в ананасе, и в зеленом кофе содержится много полезных веществ, но с похудением это никак не связано.

Кроме того, излишнее увлечение такими продуктами может нанести вред. Например, считается, что зеленый кофе полезнее для похудения, чем обычный.

Объясняют это тем, что при обжарке зеленых зерен снижается уровень хлорогеновой кислоты, которая помогает расщеплять жир.

Однако достоверных научных исследований в этой области нет, а вот употребление хлорогеновой кислоты в больших количествах вредно для организма точно.

3. Высокобелковое питание очень полезно для организма

В последнее время большой популярностью пользуются высокобелковые диеты, многие люди даже придерживаются такого питания постоянно.

Минимум углеводов и клетчатки дают организму возможность тратить энергию, забирая ее из жировой ткани, и лишние килограммы быстро уходят.

Но подобный способ питания чреват не только проблемами с пищеварением, но и сокращением продолжительности жизни и увеличением частоты возникновения различных заболеваний.

Специалисты рекомендуют придерживаться диеты с умеренным количеством высококачественного белка (15-20 % калорий), относительно низким содержанием жиров и большим количеством сложных углеводов.

2. «Сушка» тела необходима всем, кто мечтает о подтянутой фигуре

© depositphotos   © depositphotos  

«Сушка» тела по-настоящему необходима только профессиональным спортсменам, бодибилдерам и девушкам-фитнес-бикини. Чтобы лучше подчеркнуть рельефность мышечной массы в свете софитов перед судьями на соревнованиях, они и садятся на диету, практически исключающую углеводы.

Но для организма подобный режим — настоящее испытание. Ведь, исключая углеводы из организма, мы лишаем себя источника энергии, между тем количество тренировок в этот период всегда увеличивается. Кроме того, «сушка» наносит вред организму: изменяется гормональный фон, в дальнейшем возможен набор веса, выпадение волос, ухудшение состояния кожи, депрессии.

1. Детокс — лучший способ начать диету

© depositphotos   © depositphotos  

Никакой необходимости в очищении организма перед началом диеты нет. В нашем теле есть собственная система фильтрации, которая эффективно избавляет его от вредных веществ, — это печень и почки. Почки фильтруют нашу кровь и удаляют любые отходы, полученные из рациона. Печень обрабатывает лекарства, избавляясь от химикатов, которые попадают в желудок.

А у вас есть проверенный способ держать себя в форме, которым вы пользуетесь?

Фото на превью depositphotos

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/11-mifov-o-dietah-i-zdorovom-pitanii-kotorym-my-do-sih-por-verim-i-esche-udivlyaemsya-pochemu-ne-hudeem-1652065/

Мифы о диетическом питании

Мифы о диетическом питании

Принято считать, что потребление углеводов и жирной пищи не дает человеку похудеть. Ниже приведем перечень полезных продуктов питания и узнаем, действительно ли так вредно есть после 18 вечера.

Ужины после 18 часов

Тяжело понять, откуда появился тезис о том, что безопасно есть все до обеда, зато вечером любая пища превращается в жировые отложения. На самом деле для организма не играет роли, когда вы принимаете пищу: утром, днем или вечером. Объедаться ночью вредно, но на набор массы это мало влияет.

Перечень продуктов питания

Чипсы или запеченный картофель сделаны из одного и того же продукта, но это кардинально разная пища. Не существует однозначно вредных продуктов. Все зависит от того, насколько качественный продукт и как его приготовили.

Нет нужды в составлении перечня полезных продуктов, которые можно есть без ограничений, и при этом не набирать вес. Утверждение о пользе бурого риса и вреде белого риса, является ошибочным.

Вред жирной пищи

Как известно, в одном грамме жира содержится много калорий. Безусловно, жирные продукты более калорийны. Но, благодаря именно такой еде, голод утоляется на продолжительное время.

Нужно помнить, что жизнедеятельность невозможна без жира. Есть множество разновидностей жира, например, вредные транс-жиры и полезные растительные жиры. Транс-жиры входят в перечень провокаторов, которые вызывают различные заболевания.

Голодание как способ сбросить вес

Безопасно можно сбрасывать от 400 до 700 г жира за неделю. Если килограммы уходят слишком быстро, то, как правило, это мышечная ткань и жидкость.

Нельзя ставить себя в слишком жесткие рамки, это чревато опасными последствиями. Для похудения нужно снизить калорийность рациона на 600-900 калорий в день.

Лучше всего худеть медленно, именно это дает стабильный результат и не вредит организму.

Толстеют ли от углеводов

Как правило, жир формируется из-за чрезмерного количества углеводов. Это не означает, что нужно от них отказываться. Чтобы похудеть, их объем сокращают, но только если нет задачи нарастить мышцы.

При силовых тренингах на каждое занятие нужно принимать 150 г углеводов. Это положительно скажется на выносливости и обеспечит рост мускулатуры. Без углеводов человек может просто потерять сознание в спортивном зале.

Дробные порции

Ученые говорят о том, что нет разницы между дробным приемом пищи и обычным завтраком, обедом и ужином. Все зависит от калорийности и общего количества продуктов.

Есть распространенный миф о том, что еда небольшими порциями помогает сбросить вес и ускоряет обменные процессы. Однако, этому нет никаких доказательств.

Сбросить вес, занимаясь бегом

Необязательно пытаться худеть, постоянно выполняя пробежки. Ошибочно утверждение о том, что жир уходит из-за бега. Кардионагрузки улучшают обмен веществ.

Единственный метод похудения заключается в создании негативного баланса калорий. Человек должен затрачивать энергии больше, чем получает с едой. Если вы хотите бегать 1 час и затратить на это 700 калорий, вместо того, чтобы отказаться от плотного обеда — это ваше дело. Однако, привести свой рацион в порядок — намного проще.

Разгрузка

Если сутки не употреблять пищу, организм не сможет быстро переключиться в режим сброса жира, на это нужно от 72 часов. Лучше продержаться несколько дней на теплой воде и вареной гречневой каше.

Даже если человек похудеет, речь будет идти только об опустошении желудка. Вес придет сразу же, как человек вернется к привычному режиму питания. Нельзя полноценно питаться 6 дней в неделю, а затем пытаться за один день похудеть.

Питание для хорошего пресса

Область живота у мужчины и бедра у женщины считаются основными областями резервного хранения калорий. Это значит, что организм избавится от жировых отложений в этих областях только в самом конце.

Наивно считать, что можно создать себе рельефный живот при ожирении тела. Пока есть подкожная жировая прослойка, организм будет ее тратить и только, когда она закончится, начнется похудение в районе живота.

Приверженцы модных диет говорят о том, что нужно следить за порциями и подсчитывать сумму калорий в день. Человеку могут предложить отправить смс. За определенную сумму ему выдадут перечень продуктов, помогающих похудению.

Нужно помнить о том, что подсчитывать калории действительно эффективно. Но перечни разрешенных продуктов это миф. Главное, тратить много энергии.

Когда человек начнет обращать свое внимание на объем потребляемой пищи, он сможет сбросить вес и сделает пресс красивым. Перечни продуктов питания для похудения — это миф и самообман.

Источник: https://woman.rambler.ru/health/38673787-mify-o-dieticheskom-pitanii/

14 развенчанных мифов о диетическом питании

Мифы о диетическом питании

Очистка организма соком, низкоуглеводное питание, суперпродукты – с едой связано огромное количество мифов, которые трудно отличить от правды. Легко поддаться обману и поверить, что действительно существует секрет, который позволяет похудеть и перезапустить метаболизм. Постарайтесь устоять и изучить все вопросы, которые связаны с диетой и питанием, чтобы узнать реальную информацию.

Миф 1: активированный уголь – это суперпродукт

На самом деле активированный уголь вовсе не дает такого уж впечатляющего эффекта, который обещают его поклонники. Это средство, известное своими абсорбирующими свойствами. Его использование может лишить ваш организм полезных веществ, необходимых для здоровья. Постоянное употребление активированного угля еще и снижает эффективность медикаментов, что обязательно нужно учитывать.

Миф 2: искусственные подсластители лучше, чем обычный сахар

Искусственные подсластители вовсе не так опасны, как некоторые утверждают, тем не менее употреблять их слишком часто тоже не стоит.

Многие из них представляют собой сильно переработанные химические вещества, на которые организм человека реагирует не лучшим образом. Это может вызывать проблемы с пищеварением и даже головную боль.

Постарайтесь лучше использовать в качестве подсластителей мед или стевию – это куда безопаснее.

Миф 3: углеводы вредны

Вполне возможно, вы и так уже знаете, что безглютеновое питание вовсе не требуется абсолютно всем. Стоит понимать, что все углеводы разные.

Сложные углеводы, которые содержатся в цельных злаках и продуктах из них, содержат много питательных веществ и клетчатки.

Простые углеводы вроде белого риса и белого хлеба вызывают проблемы со здоровьем, потому что в них совершенно нет питательных веществ. Не стоит демонизировать все углеводы без разбора – различие имеет огромное значение.

Миф 4: миндальное молоко полезнее обычного

Если вы сравните питательную ценность этих продуктов, то поймете, что миндальное молоко и коровье достаточно сильно различаются.

В стакане нежирного коровьего молока содержится восемь граммов белка, а в стакане миндального – меньше одного грамма. Если вы хотите чего-то сытного, миндальное молоко вам не подойдет.

Если вы не можете или не хотите употреблять молочные продукты, есть другая альтернатива – в соевом молоке содержится около семи граммов белка на стакан.

Миф 5: тяга к определенным продуктам говорит о дефиците минералов или витаминов

Ученые не подтверждают идею о том, что тяга к той или иной пище связана с нехваткой питательных веществ. Нередко это просто оправдание, которым люди пользуются для употребления тех или иных продуктов.

К примеру, люди говорят, что тяга к шоколаду сигнализирует о нехватке магния. Тем не менее, есть продукты, в которых больше магния, чем в шоколаде, к примеру, тыквенные семечки или тофу, но их почему-то хочется редко.

Стоит также учитывать, что тяга к определенной пище может быть признаком обезвоживания, так что старайтесь пить как можно больше воды.

Миф 6: есть после шести вечера вредно

Это крайне распространенный миф. Тем не менее стоит понимать, что ваш организм совершенно не различает, шесть сейчас часов или семь. Он распознает лишь то, сколько калорий вы употребляете. Вместо того чтобы устанавливать себе определенный график, просто контролируйте размер порций, которые вы съедаете.

Миф 7: употребление жиров вызывает лишний вес

На протяжении десятилетий жиры считались врагами крепкого здоровья и красивой фигуры. Теперь ученые не сомневаются, что жир – это важный элемент рациона. Организм просто не может перерабатывать некоторые витамины без участия жиров – полезные вещества не растворяются и не попадают в кровь.

Именно поэтому так важно не исключать из рациона абсолютно все жиры. Просто изучите разницу между полезным и вредным жиром. Если вы пытаетесь сбросить вес, вам также следует понимать, что диета со сниженным уровнем жира вовсе не является самым эффективным способом похудения.

Употребляйте мононенасыщенные жиры, к примеру, оливковое масло, рыбу, авокадо, орехи.

Миф 8: некоторые виды сахара лучше прочих

Естественные варианты подсластителей не полезнее, чем переработанные.

В столовой ложке меда, кленового сиропа или сахарного песка содержится одинаковое количество сахара и примерно то же самое количество питательных веществ. Организм не видит разницы между этими продуктами.

Идея о том, что некоторые виды сахара лучше, крайне популярна, но это не более чем миф. Коричневый сахар, белый сахар, мед – все они в организме перерабатываются в глюкозу.

Миф 9: замороженные овощи не такие полезные, как свежие

Это сложная ситуация. Иногда в свежих овощах действительно может быть больше питательных веществ, но порой их может быть и меньше – продукты теряют пользу под воздействием кислорода и солнечного света. Лучше покупать замороженные овощи, когда они не в сезоне.

Миф 10: очистка соком поможет улучшить состояние организма

Ученые уверяют, что вся концепция детоксикации организма – это не более чем обман. К тому же очистка соком может быть даже опасна – так вы теряете важные питательные вещества и калории. Подобный детокс создает для вашего организма режим голодания.

Именно поэтому вы и теряете килограммы во время употребления соков. Все потерянное, скорее всего, вернется, как только вы начнете питаться обычной пищей. Учитывайте, что организм справляется с очисткой самостоятельно.

Постарайтесь просто питаться качественной пищей, вести активный образ жизни, контролировать размер порций и пить больше воды.

Миф 11: глютен опасен для здоровья

Если у вас нет целиакии, аутоиммунного заболевания, затрагивающего один процент населения, нет никаких причин для отказа от глютена.

Некоторые люди уверяют, что питание без глютена помогает им улучшить их самочувствие.

Эксперты подозревают, что дело в результате правильного питания в целом – если вы замените пончики на свежие фрукты, вам действительно станет лучше, но дело будет вовсе не в глютене.

Миф 12: надо выпивать восемь стаканов воды в день

Вашему телу действительно требуется достаточное количество воды для нормального самочувствия, но нет никакого научного обоснования для того, чтобы считать, что объем должен составлять именно восемь стаканов.

К тому же уровень увлажнения поддерживает не только вода. Часть жидкости вы получаете и из других напитков, к примеру, чая, кофе, а также из фруктов и овощей.

Следите за цветом мочи: если она бледная – все в порядке, если же цвет насыщенный – вам нужно пить больше.

Миф 13: нужно съедать семь небольших порций пищи за день

На самом деле все зависит от индивидуальных особенностей. Каждый организм отличается от всех остальных, так что такой подход просто не может быть уместным. Просто не пропускайте приемы пищи и следите за размером порций.

Миф 14: всем нужно считать калории

Подсчет калорий является основой многих современных диет. Тем не менее калории – это не самый исчерпывающий источник информации о продукте.

В горсти орешков больше калорий, чем в горсти соленых крендельков, но миндаль содержит еще и больше питательных веществ, клетчатки и белка. Если судить по калориям, нужно выбирать крендельки, но если учитывать пользу, выбор стоит остановить на миндале.

Учитывать следует не только количество калорий, но и качество продукта. Впрочем, подсчет калорий все равно является эффективным методом похудения.

Источник: http://fb.ru/post/nutrition/2017/11/30/19675

Семнадцать мифов о здоровом питании. Часть 1

Мифы о диетическом питании
20.12.2017

Автор – Наталья Резник.

На сайте Examine.com появилась заметка под названием “17 мифов о питании 2017 года”.

Ее авторы отмечают, что распространению подобных мифов способствует Интернет. То, что раньше можно было услышать только в спортивном зале из уст «знатоков», теперь тиражируется в Сети. Журналисты не специально распространяют ложную информацию, просто им некогда разбираться в сложных научных публикациях — новости нужно «печь» быстро. А слово, как известно, не поймаешь и не вырубишь. Итак.

Обновлено 20.12.2017 20:12

Миф 1. Углеводы вредны нашему здоровью

Главными врагами нашего здоровья долгие десятилетия считались жиры, но теперь СМИ нашли нового «козла отпущения» — углеводы.  Мерилом опасности пищи объявлены гликемический и инсулиновый индексы.

Гликемический индекс определяет, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта, а инсулиновый индекс показывает, насколько возрастает концентрация инсулина в крови спустя два часа после еды.

В Сети нетрудно найти таблицы инсулиновых индексов разных продуктов и рекомендации отдавать предпочтение тем из них, которые имеют более низкий гликемический индекс.

Инсулин, как и в свое время холестерин, заклеймен как вредное вещество, однако они оба жизненно необходимы нашему телу. Холестерин служит предшественником для синтеза многих гормонов, а инсулин необходим для запасания глюкозы и ее использования в качестве источника энергии. Это один из первых изученных гормонов и первый, исследованный с точки зрения чувствительности к нему разных тканей.

Экспериментально доказано, что углеводы вызывают инсулиновую резистентность (потерю чувствительности к инсулиновым сигналам).

Это справедливо для диабетиков и пациентов с инсулиновой резистентностью, а также для людей, злоупотребляющих углеводами. Здоровым людям со сбалансированным питанием опасаться нечего.

Хотя, справедливости ради, отметим, что западная диета способствует избыточному потреблению углеводов: продукты из них вкусны и плохо насыщают, хотя и очень калорийны.

Можно прекратить потребление углеводов, особенно переработанных, если вы хотите похудеть, и такой рацион поможет вам меньше есть.  Но если без углеводов вы постоянно несчастны и голодны, надо поискать другое решение. Сбрасывая вес, нет смысла заменять жиры углеводами или углеводы жирами, лучше просто сократить потребление и того, и другого, и меньше есть.

Правда заключается в том, что углеводы — жертвы заведомо ложного обвинения. Пока вы не переедаете, крахмал вам не опасен.

Миф 2.  Жиры тоже вредны

Мы привыкли думать, что все съеденные жиры превращаются в жировые отложения. Многолетняя традиция похудания требует отказаться от жиров или сократить их потребление до минимума. Однако наука не стоит на месте, и древняя мудрость должна уступить дорогу современным веяниям. И теперь мы знаем, что потребление жиров само по себе не делает нас жирными.

Более того, отказ от жиров опасен для здоровья. Прежде всего, нам жизненно необходимы ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

  Насыщенные жирные кислоты также не опасны, утверждение, что они вызывают сердечно-сосудистые заболевания — миф.

Вредят здоровью только трансжиры, которые образуются в процессе гидрогенизации ненасыщенных жиров, например, при производстве маргарина. Однако небольшое их количество не повредит.

Правда заключается в том, что при избытке калорий диета с низким содержанием жира не поможет сбросить вес, тем более что она часто снижает выработку тестостерона. Нам необходимо некоторое количество омега-3 и омега-6 жирных кислот, а потребление насыщенных жиров не вызовет сердечный приступ. Повредить могут только трансжиры, если есть их без меры.

Миф 3. И белки вредят нашему здоровью

Жиры и углеводы, кажется, повинны во всех болезнях, но и белки не свободны от подозрений. СМИ возлагают на них ответственность за повреждение костей и почек. Давайте разберем эти обвинения.

Первое основано на том факте, что белковый рацион вызывает повышенную экскрецию кальция с мочой. Следовательно, кости теряют кальций и становятся хрупкими. Однако более поздние исследования показали, что содержание кальция в моче не позволяет судить о массе костей, и на самом деле белки защищают кости или не влияют на них.

Что касается почек, есть данные о том, что диета с высоким содержанием белков увеличивает скорость клубочковой фильтрации — показатель выведения вредных веществ через почки.

Специалисты полагали, что усиленная фильтрация перегружает почки, а работа на износ приводит к заболеваниям, однако более поздние результаты показали, что повреждения почек нельзя считать следствием высокобелковой диеты.

В заключение необходимо отметить, что рандомизированные исследования до сих пор не выявили каких-либо вредоносных последствий белковой диеты.

Правда заключается в том, что даже большее количество белка не вредит костям и почкам здорового человека.

Миф 4. О вреде яичного желтка

Яйца — еще один демонизированный продукт. Их желтки, буквально набитые питательными веществами, считают вредными из-за высокого содержания холестерина.

Между тем уровень холестерина в крови большинства людей не зависит от его содержания в пище.

Более того, клинические испытания не выявили связи между любовью к яйцам и сердечно-сосудистыми заболеваниями, за исключением, быть может, людей, страдающих диабетом или гипергликемией.

Правда заключается в том, что яйца — превосходный источник белков, жиров и других питательных веществ. Их ответственность за высокий уровень холестерина и сердечно-сосудистые заболевания сильно преувеличена.

Миф 5. Красное мясо вызывает рак.

Категоричные заявления, подобные этому — лучший друг мифов о питании. Рак – вообще очень сложная для обсуждения тема, способствовать его развитию может, теоретически, почти любой продукт. Например, антиоксиданты могут как стимулировать рост опухоли, так и подавлять его, однако эти эффекты обычно слишком малы, чтобы их можно было заметить.

https://www.youtube.com/watch?v=6Zg56wViyqs

Некоторые вещества, присутствующие в копченом мясе, например, полиароматические углеводороды, повреждают геном, что служит первой ступенью на пути развития рака. Однако, согласно современным научным данным, эти вещества представляют опасность для людей, которые недоедают и ведут неправильный образ жизни. Тем, кто сыт, занимается спортом, ест овощи и не курит, красное мясо не повредит.

Правда заключается в том, что канцерогенный эффект красного мяса сильно преувеличен. Вести здоровый образ жизни, в том числе следить за своим весом, заниматься физкультурой и не курить, гораздо важнее, чем избегать красного мяса. Если вы все-таки беспокоитесь и хотите ограничить его потребление, начните с копченостей.

Миф 6.  Соль губительна

Некоторые легенды содержат крупицу истины. Есть люди, страдающие соль-чувствительной артериальной гипертензией — соль вызывает у них повышение давления.

Им действительно надо следить за количеством потребляемой соли.  Но большинству людей нечего опасаться — соленая пища не повлияет на их давление (или почти не повлияет).

В гораздо большей степени высокое давление зависит от избыточного веса, определяемого по индексу массы тела.

Соль, точнее, содержащийся в ней натрий, жизненно необходим для нашего здоровья. Существуют научно обоснованные нормы потребления соли.

Проблема в том, что многие люди эту норму превышают, например, большинство жителей Северной Америки поглощают вдвое больше разрешенного максимума.

Избыток соли не приведет к скачку давления, но может вызвать заболевания почек и повышает риск развития когнитивных нарушений.

Правда заключается в том, что хлорид натрия повышает давление только у больных соль-чувствительной гипертензией. Тем не менее, все чрезмерное вредно, и соль не исключение.

Миф 7. Хлеб вреден для здоровья

Углеводы, как мы помним, общественное мнение признало вредным продуктом, но особенно критики ополчились на хлеб. Они считают, что содержащийся в злаках белок глютен, он же клейковина (а вовсе не углеводы), представляет серьезную опасность.

Действительно, даже небольшие количества этого белка вредны людям, страдающим целиакией, — хроническим врожденным заболеванием тонкого кишечника, связанным с непереносимостью глютена.

 Для всех остальных зависимое от дозы влияние глютена на здоровье не исследовано.

Более того, некоторые люди, полагающие, что больны целиакией, на самом деле страдают не от глютена, а от других «хлебных» соединений — короткоцепочечных углеводов (олиго-, ди- и моносахаридов и сахароспиртов), которые плохо всасываются в тонком кишечнике и вызывают повышенное газообразование. По-английски эти вещества обозначаются FODMAPs.

В любом случае глютен еще недостаточно изучен, и приписывать ему вредные свойства, не связанные с целиакией, пока нет оснований.

Правда заключается в том, что некоторые люди чувствительны к пшеничным продуктам, однако виновен в этом не обязательно глютен, в злаках есть другие вещества, вызывающие сходные симптомы.

Миф 8. Хлеб из цельного зерна гораздо полезнее, чем хлеб из пшеничной муки

И белый хлеб из пшеничной муки, и цельнозерновой содержат глютен и другие белки, а также примерно равны по калорийности. Однако у цельнозернового хлеба ниже гликемический и инсулиновый индексы, от куска такого хлеба выделяется меньше инсулина. По этой причине, а также из-за высокого содержания пищевых волокон и микроэлементов, цельнозерновой хлеб считается более полезным.

На самом деле различие между двумя видами хлеба не фатально. Да, цельнозерновой хлеб богат пищевыми волокнами, но во фруктах и овощах их куда больше. Хлеб из муки теряет в процессе изготовления многие ценные микроэлементы, однако их специально потом добавляют — такой хлеб называется обогащенным.

Если цельнозерновой хлеб чем и отличается от белого, так это относительно высоким содержанием фитиновой кислоты. Фитиновая кислота связывает поступающие с пищей макроэлементы, такие как цинк или железо, тем самым несколько сокращая их поступление в организм. С другой стороны, она защищает толстый кишечник от повреждений и воспалений.

Так что фитиновая кислота немножечко вредна и слегка полезна.

Правда заключается в том, что разница между цельнозерновым хлебом и хлебом из пшеничной муки не столь велика, чтобы считать первый полезнее второго.

Продолжение здесь.

Источник: http://fitness-pro.ru/biblioteka/semnadtsat-mifov-o-zdorovom-pitanii-chast-1.html

11 мифов о диетах, в которые пора перестать верить

Мифы о диетическом питании

На изменение веса влияет разница между съеденными и сожжёнными калориями. При этом не так важно, из каких продуктов вы получаете энергию. Можно поправиться на строгой диете из куриной грудки и бурого риса, если съедать их действительно много, и худеть на бургерах.

Волшебной пилюлей также не станут продукты с так называемой отрицательной калорийностью. К ним обычно относят огурцы, капусту, сельдерей. Якобы организм тратит на их переработку больше энергии, чем получает. Теория отрицательной калорийности не подтверждена наукой. Как бы мало калорий ни содержалось в продукте, организм потратит на его переваривание 3–30% от его энергетической ценности.

2. Чтобы похудеть, надо сократить потребление углеводов

Если вы не профессиональный бодибилдер, который мучительно пытается снизить процент жира с 8 до 5% перед соревнованиями, реабилитируйте углеводы в своём меню. Вы будете терять вес при дефиците калорий и набирать при их избытке, и содержание углеводов в рационе влияет на этот процесс незначительно.

С другой стороны, этот миф имеет под собой основание: углеводы задерживают в организме воду, и резкое ограничение их потребления действительно приведёт к снижению веса — за счёт жидкости. Она вернётся, как только вы снова начнёте есть углеводы.

А вернуть их в меню придётся, потому что глюкоза даёт мозгу энергию и задействована в механизме выработки гормона радости — серотонина. Не случайно люди, которые соблюдают долгую низкоуглеводную диету, отмечают, что становятся менее сообразительными и более унылыми.

Этот эффект подтверждён исследованиями.

3. Правильное питание — залог оптимального веса и хорошего самочувствия

Основное предназначение еды — снабжать организм энергией, нужными для функционирования организма белками, жирами, углеводами, клетчаткой, микроэлементами.

И не столь важно, с помощью каких продуктов тело снабжается ими.

При этом, если маниакально соблюдать принципы правильного питания, можно заболеть нервной орторексией — психическим расстройством, при котором человек испытывает тревогу и чувство вины за «неправильные» продукты в меню.

4. Нужно избегать глютена

Глютен — это сложный белок, который содержится во многих злаковых растениях и продуктах из них.

Ему приписывают деструктивное воздействие на кишечник, приводящее к атрофии слизистой оболочки толстой кишки, нарушение всасывания жиров, витаминов, негативное воздействие на обмен веществ.

Всё это справедливо для больных целиакией — непереносимостью глютена. Но ею страдает только 1% населения Земли.

При этом для здоровых людей отказ от глютена не только не имеет смысла, но и может быть опасным. Он приводит к снижению иммунитета и уменьшению количества полезных бактерий в кишечнике с одновременным увеличением числа вредоносных.

5. Периодически всем нужна детоксикация

На этот миф работает целая индустрия. Нам предлагают «почистить» организм от токсинов с помощью чудодейственных смузи, настоев из огурца, мяты и секретных добавок и так далее. Учёные утверждают, что детоксикация существует только в её медицинском аспекте, когда врачи спасают жертву отравления.

Что касается остальных случаев, это маркетинговый ход. Организм выводит токсины самостоятельно с помощью печени, почек, кожи. Если он не справляется, требуется помощь медиков, а не смузи.

6. Прекратив диету, вы обязательно снова наберёте вес

Действительно, учёные отмечают так называемый эффект йо-йо: люди, которые соблюдали очень строгую диету, чаще всего возвращаются в своему первоначальному весу.

Но ключевое значение в этом вопросе имеет не сам факт пищевых ограничений. Просто человек вновь начинает потреблять больше калорий, чем тратит, и вес возвращается. Учёные отмечают, что психологические причины набора килограммов после диеты играют более важную роль, чем биологические.

7. Нужно выпивать два литра чистой воды в день

Действительно, вода имеет важное значение для организма. Основным маркером её недостатка является жажда. Поэтому, если пить не хочется, заставлять себя не нужно.

Кроме того, не обязательно сосредотачиваться на чистой воде. В «зачёт» идёт жидкость из еды и все напитки, включая те, что содержат кофеин. Ранее считалось, что последние выводят воду из организма, но исследование 2000 года полностью их реабилитировало.

8. Нельзя есть углеводы и жиры одновременно, если хотите похудеть

Считается, что такая смесь приводит к моментальной транспортировке жиров в запасы на фоне повышения уровня инсулина из-за употребления углеводов. На деле белки также могут вызывать всплеск уровня инсулина. Поэтому, если вы не готовы ограничить свой приём пищи салом, залитым маслом, смело смешивайте в своей тарелке что угодно.

Кроме того, по результатам исследований, в ходе которых одна группа испытуемых разделяла жиры и углеводы, а другая питалась сбалансированно, установлено, что худели пациенты одинаково — исключительно благодаря снижению суточной калорийности.

9. Нельзя есть на ночь

Адепты этого мифа считают, что кишечник волшебным образом прекращает работать после заката, поэтому еда или превращается в жир, или загнивает внутри пищеварительного тракта, отравляя организм токсинами.

Доля правды в этом мифе есть. Во время сна снижается слюноотделение, давление верхнего сфинктера пищевода. При этом активность тонкого кишечника ночью выше, наиболее высокая секреция желудочного сока наблюдается между 22 и 2 часами. А на опорожнение желудка больше влияют индивидуальные циркадные ритмы, чем время суток.

Так что лёгкий перекус на ночь прекрасно переварится. А объедаться не рекомендуется в любое время суток.

10. Волшебная диета существует, нужно просто её найти

Верить отзывам, что «эта диета точно работает», следует с оглядкой. Основа абсолютно всех разрекламированных режимов питания для похудения — снижение суточной калорийности. В некоторых случаях, например при ограничении углеводов, вес, как уже упоминалось, может снижаться из-за потери жидкости, но этот эффект кратковременный.

11. Существуют продукты, которые разгоняют метаболизм

Продукты с кофеином или некоторые специи могут незначительно ускорять обмен веществ в краткосрочной перспективе. Однако этот эффект настолько незначителен, что лучше его не учитывать в стратегии похудения.

Источник: https://lifehacker.ru/11-mifov-o-pitanii/

Хиликон
Добавить комментарий