Мифы о молоке

Содержание
  1. Развеиваем мифы о молоке
  2. Миф 1. Экологически чистым является парное молоко, а не купленное в магазине
  3. Миф 2. Полезнее пить кипячёное молоко
  4. Миф 3. В составе молока есть радионуклиды, поэтому его следует употреблять отдельно от других продуктов
  5. Миф 4. Коровье молоко более аллергенно, чем козье
  6. Миф 5. Молоко, купленное в магазине, не обладает целебными свойствами
  7. Миф 6. Стерилизованное молоко содержит антибиотики
  8. Миф 7. Восстановленное молоко имеет мало полезных свойств, а обезжиренное молоко неполезно
  9. Миф 8. Молоко полезно только детям
  10. Миф 9. Полезны только йогурты, приготовленные в домашних условиях
  11. Миф 10. Гомогенизированное молоко развивает атеросклероз
  12. Миф 11. Молоко вызывает закупорку сосудов
  13. Миф 12. От ежедневного употребления молока полнеют
  14. Миф 13. Качество молока не зависит от упаковки
  15. Мифы о молоке, в которые мы слепо верим
  16. Ежедневное потребление молока полностью удовлетворяет потребность организма в кальции
  17. Кальций лучше всего усваивается из молока, творога, сыра и йогурта
  18. Молоко бесполезно для взрослых
  19. Молоко способствует ожирению
  20. Фермерское молоко лучше заводского
  21. Аллергия на молоко свидетельствует, что с ним не все в порядке
  22. Стерилизованное молоко так же полезно, как и пастеризованное
  23. Молоко содержит антибиотики
  24. Молоко пагубно воздействует на сердце
  25. Пометка “гомогенизированное” связана с ГМО
  26. Мифы о молоке – The Jizn
  27. Миф 1. Самое полезное – любое домашнее или фермерское молоко
  28. Миф 2. Достаточно прокипятить молоко, и все бактерии погибнут.
  29. Миф 3. Молоко быстро прокисло – значит хорошее молоко.
  30. Миф 4. Натуральное молоко не может долго хранится.
  31. Миф 5. Если продукт долго хранится, то без консервантов не обошлось.
  32. Пить или не пить? Мифы о молоке
  33. Польза молока в цифрах
  34. Что происходит с молоком, когда оно попадает в ваш желудок
  35. Как появился миф о том, что молоко нельзя пить взрослым
  36. Как усваивается молоко, когда есть проблемы с желудком
  37. Как правильно пить молоко: инструкция
  38. Пищевая и энергетическая ценность молока:
  39. Мифы о продуктах: топ-5 фактов о молоке, которые стоит знать
  40. Миф 1: Самое полезное молоко – у бабушки на рынке
  41. Миф 2: Стерилизованное молоко так же полезно, как и пастеризованное
  42. Миф 3: Молоко содержит антибиотики
  43. Миф 4: Непереносимость лактозы и аллергию вызывает только некачественное молоко
  44. Миф 5: Молоко полезно лишь для детей
  45. Правда и мифы о молочных продуктах
  46. Молоко нужно взрослым?
  47. Пастеризации и стерилизации уменьшают пользу?

Развеиваем мифы о молоке

Мифы о молоке

Одним из самых востребованных и полезных продуктов является молоко. Однако бытует множество мифов о пользе молока, необходимости его стерилизации или пастеризации.

Археологические данные свидетельствуют о том, что в эпоху неолита люди не употребляли молоко животных в пищу. Причиной непереносимости лактозы был отсутствующий в их организме нужный ген. Позже люди обрели эту способность вследствие генетической мутации.

Первые сведения об употреблении молока датированы 8-9 тысячелетием до нашей эры, то есть временем, когда жители Среднего Востока сумели одомашнить коз и овец. В 7 тысячелетии народы, населявшие территорию современной Турции, стали впервые пасти стада коров.

Молоко представляет собой многокомпонентную биологическую жидкость, обладающую уникальными свойствами. Человек может употреблять молоко в пищу без ограничений на протяжении всей жизни. Некоторые фракции молока с успехом используют в медицине и иных областях знаний.

Непосредственно состав молока на 87,5% занимает вода и только 12,5% – разнообразные сухие компоненты. Только в молочном жире содержится свыше 140 жирных кислот, каждая из которых полезна для организма человека по-своему.

Безусловно, молочная продукция способна производить положительный эффект на здоровье человека, однако следует учесть, что не всем молоко приносит пользу. Например, больному непереносимостью лактозы станет только хуже, если он выпьет молока, но ему можно смело употреблять сквашенную молочную продукцию, а также кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии.

Известно, что в настоящее время молочное производство имеет отдельно существующее направление – разработку специализированного питания.

Основной задачей этой отрасли является разработка питания в зависимости от ряда факторов, например, для больных определённым заболеванием, для людей преклонного возраста, для детей в зависимости от возраста, а также для спортсменов, людей из различных социальных групп и так далее.

Миф 1. Экологически чистым является парное молоко, а не купленное в магазине

Принято считать, что молоко, полученное «из-под коровы», является экологически чистым продуктом. Особенно актуальным этот вопрос стал на фоне появления экопродуктов. Следует знать, что технология производства экомолока и молочных продуктов не отличается от процесса получения обычного молока. Доверять тому или иному производителю экомолока – дело потребителя.

Парное молоко полезно только в первые два часа после выдойки, пока в нем присутствует фермент лизоцим, предотвращающий развитие микрофлоры и порчу продукта. Сохранить всю полезность парного молока, просто поставив его в холодное место, невозможно. Эксперты рекомендуют купленное у частных фермеров парное молоко прокипятить в обязательном порядке.

Миф 2. Полезнее пить кипячёное молоко

Известно, что употреблять молоко можно как холодным, так и подогретым. Необходимость кипячения молока пришла с давних времён, ведь тогда это был единственный способ сохранить и обезопасить его.

В настоящее время парное молоко можно либо нагреть до 99 градусов (получится пастеризованное молоко) либо прокипятить.

Следует знать, что при кипячении разрушаются некоторые виды аминокислот и витамины, также происходит денатурация белка и разрыв оболочек жира.

Миф 3. В составе молока есть радионуклиды, поэтому его следует употреблять отдельно от других продуктов

Молоко не содержит в своём составе радионуклиды, более того, оно обладает радиопротекторными свойствами. Например, разработки НИИ молочной промышленности помогли в решении важных вопросов, связанных с катастрофой в Чернобыле.

Сочетаемость молока с теми или иными продуктами – вопрос диетологии. Фактически несочетаемость молока с другой пищей может быть строго индивидуальна. На уровне биотехнологий причин для несовместимости нет.

Миф 4. Коровье молоко более аллергенно, чем козье

Исследования показали, что коровье молоко провоцирует проявление аллергических реакций чаще козьего. Объяснением является существенное отличие белкового состава молока этих животных. Коровье молоко также более аллергенно, чем молоко, полученное от овцы, лошади или буйволицы. К слову, для приготовления сыра сортов каприно, фета и рокамадур используется именно козье молоко.

Миф 5. Молоко, купленное в магазине, не обладает целебными свойствами

В продаже представлены два вида молока: стерилизованное и пастеризованное. Отличие между ними заключается в том, что в составе стерилизованного молока нет витаминов. В остальном оно полностью идентично пастеризованному, и содержит все необходимые человеку белки, углеводы и жиры.

Эти два вида молока существенно отличаются и технологией приготовления: в стерилизованное молоко добавляют соли-стабилизаторы (фосфорнокислые или лимоннокислые соли). Следует знать, что эти соли содержатся в молоке в естественном виде и необходимы для контроля кислотности. Дополнительное их внесение обеспечивает долгий срок хранения молока без прокисания (до 6-8 месяцев).

Процесс стерилизации молока проходит в стерильных условиях. Такой вид молочной продукции не содержит микробы, полностью обеззаражен и герметично упакован. К слову, стерилизованное молоко известно также под другим названием – ультрапастеризованное молоко.

Миф 6. Стерилизованное молоко содержит антибиотики

Некоторое время назад ГОСТ допускал добавление антибиотиков в пастеризованное молоко. На сегодняшний день запрещено вводить антибиотики в любой вид молока.

Миф 7. Восстановленное молоко имеет мало полезных свойств, а обезжиренное молоко неполезно

Свежее молоко, безусловно, содержит много компонентов. Сравнивать восстановленное молоко с сырым молоком не имеет смысла, поскольку это – два разных продукта. Однако своими свойствами восстановленный продукт имеет сходство с жидким питьевым молоком. При правильном восстановлении сухого молока полученный продукт не уступает своим качеством пастеризованному молоку.

витаминов и ферментов в восстановленном молоке недопустимо, как и в питьевом: ферменты могут способствовать порче продукта, а витамины разрушаются в процессе высокотемпературной обработки.

Обезжиренное молоко представляет собой продукт с пониженным содержанием жира. Поскольку кальций содержится в белковой части молока, на его количестве это никоим образом не отражается. Поэтому утверждать, что обезжиренное молоко не содержит кальция – бессмысленно.

Миф 8. Молоко полезно только детям

Существует мнение, что молоко полноценно усваивается только детьми. Согласно историческим данным, лактаза изначально вырабатывалась только в организме детей-грудничков.

Однако в организме некоторых людей был «дефект», благодаря которому выработка лактазы продолжалась в течение всей жизни. Это позволило жителям Северной Европы восполнять дефицит витамина D и кальция за счёт употребления молока.

Примечательно, что китайцы, аборигены Америки, Восточной Африки, Австралии, а также коренные народы Севера так и не пьют молока по причине отсутствия этого гена.

С возрастом организм человека теряет фермент, отвечающий за расщепление молочного сахара, поэтому у пожилых людей иногда возникает заболевание «лактазная недостаточность», провоцирующее дискомфорт и тошноту после каждого приёма молока.

Однако полностью исключать молочные продукты из рациона взрослых не следует.

Молочнокислые продукты, насыщенные микроорганизмами, помогают расщеплять молочный сахар. Поэтому даже больным лактазной недостаточностью рекомендуется употреблять такие кисломолочные продукты, как творог и сыры. Более того, исследования подтвердили, что, благодаря особенным свойствам верблюжьего молока, оно с лёгкостью усваивается людьми, страдающими лактозной непереносимостью.

Детям рекомендуется вводить в рацион молоко в виде прикорма – в составе каш. Сырое молоко нельзя давать детям младше 8 месяцев, а в рационе детсадовского ребёнка и школьника оно должно быть обязательным элементом.

Миф 9. Полезны только йогурты, приготовленные в домашних условиях

На сегодняшний день растёт популярность йогуртниц, позволяющих приготовить кисломолочный продукт самостоятельно. Недостатком покупных йогуртов является высокое содержание красителей и консервантов, а также использование сухого молока.

Однако причиной отравлений у детей все чаще становятся именно йогурты, неправильно приготовленные в домашних условиях. Распространёнными ошибками при использовании йогуртниц являются использования для закваски магазинных кисломолочных продуктов, а также добавление в заквашиваемое молоко сахара, ванилина, варенья, мёда, какао и других ингредиентов.

Следует помнить, что вводить в рацион грудного ребёнка йогурт можно спустя 1-1,5 месяца после начала прикорма. Лучшими являются йогурты, не содержащие наполнители и сахар, – их можно давать ребёнку 6,5-7-месячного возраста.

Миф 10. Гомогенизированное молоко развивает атеросклероз

Термин «гомогенизированный» означает, что продукт является однородным. Благодаря процессу гомогенизации молочный жир расщепляется и распределяется в молоке равномерно.

Около трёх десятилетий тому назад американским учёным Остер было сделано заявление, согласно которому в результате гомогенизации в молочном продукте вырабатывается фермент ксантиноксидаза. Этот фермент, по мнению учёного, проникает в кровеносную систему через кишечник, и, повреждая сосуды, развивает атеросклероз.

Однако теорию Остера опровергли другие учёные. Установлено, что в организме человека выработка ксантиноксидазы превышает поступающее из гомогенизированного молока количество в тысячи раз. Более того, своего рода сенсационные «открытия», подтверждающие вред молока, появляются с завидной периодичностью.

Миф 11. Молоко вызывает закупорку сосудов

Есть мнение, что молочный жир способствует закупорке сосудов наподобие холестерина. Однако мало кто знает, что холестерин входит в состав тканей мозга и клеточных мембран.

Опасность вызывает избыток холестерина, 80% которого появляется в результате плохой работы печени. Так, только 20% холестерина поставляют полинасыщенные жирные кислоты, входящие в состав большинства продуктов.

Если диетолог рекомендует ограничить количество животных жиров, можно употреблять обезжиренное молоко.

Миф 12. От ежедневного употребления молока полнеют

Исследования австралийских учёных показали, что чувство сытости сохраняется более длительное время, если в пищу употреблять молоко. Более того, расчёты учёных подтверждают, что, благодаря молоку, ежедневное потребление калорий можно сократить на 50 ккал.

К слову, американские учёные из Университета МакМастера установили, что женщины, употребляющие в день по два стакана молока, добиваются более впечатляющих результатов в тренажёрных залах. Так, жировые отложения у любительниц молока исчезают быстрее, а мышцы приобретают более подтянутую форму, чем у тех, кто отдаёт предпочтение энергетическим напиткам.

Миф 13. Качество молока не зависит от упаковки

Условия хранения молока требуют полной защиты от света и воздуха. Ассортимент магазинов предлагает молоко, упакованное в полиэтиленовые пакеты, картонные коробки, пластиковые бутылки и др.

Следует знать, что от воздуха защищают все виды герметичных упаковок, а от света – только многослойный картонный пакет, содержащий специальный слой из алюминиевой фольги. Вторым важным аргументом при выборе упаковки является удобство: «одёжка» молока должна быть лёгкой, держать форму, не протекать и не биться.

Источник: http://krasota-x.com/eda/razveivaem-mify-o-moloke/

Мифы о молоке, в которые мы слепо верим

Мифы о молоке

С самого детства мамы и бабушки твердили нам о том, что нужно пить молоко для того, чтобы здоровье и кости были крепкими. Став старше многие из нас привнесли эту привычку во взрослую жизнь и продолжают регулярно употреблять молоко.

Но действительно ли молоко так безоговорочно полезно или оно таит в себе подводные камни, о которых мы не догадываемся? Современные исследования касаемо молока открыли для мира много нового и неожиданного.

Мы спешим поделиться с вами самыми распространёнными мифами о молоке, в которые стоит прекращать верить.

Ежедневное потребление молока полностью удовлетворяет потребность организма в кальции

Всем известно, что молоко является основным источником кальция. Норма потребления этого важнейшего микроэлемента составляет от 800 до 1200 миллиграммов в сутки для взрослого человека, а для беременных и кормящих матерей его количество увеличивается до 2000 миллиграммов.

Кроме молока кальций содержится в растительной пище (злаки, бобовые, орехи, овощи и фрукты) и продуктах животноводства (печень, говядина, телятина, птица). В 1 стакане молока содержится от 244 миллиграммов (для обезжиренного молока) до 315 миллиграммов кальция (для цельного молока).

Зная содержание кальция в стакане молока, легко подсчитать, что для восполнения суточной нормы этого микроэлемента одним только молоком, нужно пить его целый день без остановки и выпить в общей сложности от 3 до 5 стаканов.

Теоретически это возможно, но на практике такая задача уже не кажется выполнимой.

Кальций лучше всего усваивается из молока, творога, сыра и йогурта

При своей безусловной пользе, кальций является капризным и трудноусвояемым микроэлементом. В человеческом организме непрерывно происходит как растворение костного вещества с высвобождением кальция, так и отложение его в костной ткани.

Из продуктов питания кальций поступает в нерастворимых или плохо растворимых в воде соединениях, а уже в процессе пищеварения под воздействием вырабатываемых печенью желчных кислот кальций приобретает способность растворяться. Лучше всего кальций усваивается в присутствии белка.

При низкобелковом рационе его усвояемость снижается на 10%, поэтому содержащийся в молочных продуктах белок делает творог, молоко, сыр и йогурт продуктами, из которых нашему организму действительно легче всего добыть необходимый кальций.

Молоко бесполезно для взрослых

Бытует мнение, что молоко полезно только детям, а для взрослого организма оно абсолютно бесполезно.

Многолетние исследования разных отечественных и зарубежных институтов диетологии приводят достоверные научные сведения о том, что люди, употребляющее достаточно молока и предпочитающие сливочное масло разным маргаринам, имеют минимальный риск пострадать от многих болезней иммунной системы. Молочные продукты насыщают организм витаминами и микроэлементами, являясь прекрасным источником кальция, что особенно важно для пожилых людей, склонных к остеопорозам.

Молоко способствует ожирению

Приверженцы антимолочных диет пытаются доказать, что употребление молока неизбежно ведет к ожирению. Но люди набирают вес не от самого молока, а от содержащихся в нем жиров.

Если без ограничений питаться одной сметаной, сливками и маслом, то, без сомнения, через определенное время в крови неизбежно повысится холестерин, а это, в свою очередь, приведет к появлению лишних килограммов. Но если покупать молоко с минимальным процентом жирности, то следить за весом будет проще.

Неслучайно тем, кто хочет остаться стройным, рекомендуют обязательно включать в свой рацион обезжиренное молоко, творог и кефир.

Фермерское молоко лучше заводского

Парное молоко “из-под коровы” 2 часа остается стерильным из-за содержания в нем натуральных бактерицидных веществ, вырабатывающихся в коровьем вымени, но по истечении этого срока в нем могут размножаться разные бактерии, и полезными их назвать не получится.

Разливное молоко, которое продают на рынках или в бочках, может быть опасным, так как, с одной стороны, оно представляет собой питательный продукт, но с другой — самую лучшую среду для размножения патогенной микрофлоры. Молоко безопасней всего брать у проверенных сертифицированных производителей, которые чистоту своего продукта не отделяют от своей репутации.

Пастеризация молока на заводе при температуре 76–78 градусов сохраняет все полезные вещества и микроэлементы, которые есть в сыром молоке.

Аллергия на молоко свидетельствует, что с ним не все в порядке

Аллергия бывает и на мед, и на орехи, и на массу других продуктов, что нисколько не умаляет их пользы.

Индивидуальная непереносимость лактозы, ответственной за расщепление сахара, или повышенная чувствительность к молочным белкам сравнительно небольшой группы людей не дает оснований говорить о всеобщей непереносимости молока.

На полках магазинов можно найти безлактозные молочные продукты, и даже те, кто страдает заболеваниями, связанными с непереносимостью молока, с большим удовольствием пьют ряженку и кефир.

Стерилизованное молоко так же полезно, как и пастеризованное

При пастеризации молоко подвергают обработке при температуре 65 градусов в течение 30 минут, 75–79 градусов в течение 15–40 секунд или 86 градусов в течение 8–10 секунд.

Таким образом молоко становится безопасным для здоровья человека, но сохраняет молочнокислые бактерии и все исходные витамины: оно хранится совсем недолго, киснет, из него можно готовить кисломолочные продукты — кефир, йогурт, творог. Стерилизация — самый “беспощадный” способ обработки сырого молока, при котором теряется большинство полезных веществ.

Сырое молоко нагревается и выдерживается при температуре от 120—130 до 130—150 градусов в течение получаса. Стерилизованное молоко не киснет, а просто становится горьким. Хранится около года при комнатной температуре.

Молоко содержит антибиотики

Антибиотики, добавленные в молоко — самый устойчивый, и в то же время самый неправдоподобный народный вымысел. Производители молока имеют в арсенале достаточно широкий спектр природных “консервантов”, чтобы сохранить свой продукт, и им нет необходимости прибегать к такой крайней мере.

При любом молокозаводе существует лаборатория, которая тщательно контролирует качество сырья, исключая попадание на конвейер молока от больных коров, которые недавно прошли курс лечения.

Вот почему в стерильный пакет молока не могут попасть ни умышленно, ни случайно никакие вредные для человека вещества.

Молоко пагубно воздействует на сердце

Не менее абсурдные заблуждения связаны с влиянием молочных продуктов на сердечно-сосудистую систему.

Вопреки устоявшемуся мнению о разрушительном действии белка казеина на стенки сосудов, употребление молока приводит к прямо противоположному эффекту — препятствует развитию атеросклероза, который считается основной причиной заболеваний сердца.

Известный русский врач Сергей Петрович Боткин настойчиво рекомендовал молочную диету больным, предрасположенным к сердечно-сосудистым недугам. Его английский коллега Питер Элвуд, профессор Университета г.

Кардиффа, профессионально подтвердил эти выводы, изучив истории болезни несколько тысяч пациентов. Он заявил во всеуслышание, что люди, которые пьют хотя бы 2 стакана молока в день, с точностью 99% не будут знать, с какой стороны находится их сердце.

Пометка “гомогенизированное” связана с ГМО

Гомогенизированное — значит “однородное”. При хранении свежего молока и сливок из-за наличия разницы в плотности молочного жира и плазмы происходит всплытие жировой фракции или ее отстаивание.

Чтобы придать продукту однородность, молоко гомогенизируют, то есть жир разбивается на мелкие частички, смешивается с основной массой молока. В целом гомогенизированное молоко, получаемое на производстве, по составу и свойствам ничем не отличается от негомогенного.

Что касается ГМО, то молоко в принципе не может быть генномодифицированным, так как в гены коров никто не вмешивается. Некоторые производители могут использовать этот знак на упаковке как маркетинговый ход.

Источник: https://sovetchiki.org/1093529919563499837/mify-o-moloke-v-kotorye-my-slepo-verim/

Мифы о молоке – The Jizn

Мифы о молоке

Молоко пьют около 90% людей. С кофе, чаем или просто из кружки, со вкусным печеньем или медом, а летом – с черникой и малиной. Но при этом вокруг молока столько мифов, что пора уже развенчать некоторые из них. Мы расскажем почему молоко нельзя кипятить и добавляют ли в него «порошки». Если вы пьёте молоко, эта статья для вас!

Недавно в закрытой группе амбассадоров известного и популярного кулинара Джейми Оливера началось активное обсуждение, какое молоко следует употреблять и советовать детям и взрослым:

  • разливное, к примеру, фермерское или домашнее (то есть термически необработанное)
  • пастеризованное или
  • ультрапастеризованное.

Сразу оговорюсь, большинство амбассадоров представляют Европу и США. И они сразу заявили, что будут рекомендовать только ультрапастеризованное молоко (мы его часто называем молоко долгого хранения или тетрапак, в Европе же – в обиходе термин UHT молоко).

Потому что оно самое безопасное и полезное как для детей, так и для взрослых.

Ведь при ультрапастеризации уничтожаются все вредоносные бактерии и даже их споры, но сохраняются витамины, микроэлементы, ценный белок казеин и тот самый кальций, за который мы ценим молочную продукцию.

Миф 1. Самое полезное – любое домашнее или фермерское молоко

Это правда, но не совсем. Если речь идет о парном молоке – ещё теплом, не больше часа после дойки – то такое молоко действительно самое полезное. И если вы живете в селе и пьете именно такое молоко, то всё замечательно.

Но, если вы живете в городе и вам привозят домашнее молоко, то пользы там, увы, очень мало. Зато рисков – много. Объясню, что же не так с этим молоком:

  • За последние 20 лет качество домашнего молока очень упало, далеко не все хозяйки проверяют здоровье коровы, а если и проверяют, то не всегда рассказывают об этом потребителю;
  • Каждая 5-я корова больна лейкозом;
  • Кишечная палочка присутствует более чем в половине проб домашнего молока;
  • Молоко – очень питательная среда для бактерий, а значит малейшее нарушение условий хранения, – и количество бактерий в молоке, которые могут привести к отравлению, резко возрастет. Что такое малейшее нарушение? Все просто. Это, например, несколько минут на солнце. И не обязательно летом.
  • От того, в каком месте пасутся коровы, зависит качество молока. Далеко не всегда место выпаса находится в экологически чистом месте. Проконтролировать это очень тяжело. Вы видели пасущихся коров вдоль дорог?

Вы скажете – всё равно буду покупать домашнее и прокипячу его. Вроде всё правильно, но…

Миф 2. Достаточно прокипятить молоко, и все бактерии погибнут.

Да, погибнут. А вместе с ними погибнут витамины А, D и В1, а также наш любимый кальций. Да и ценный белок казеин тоже разрушиться. Вспомните, когда вы кипятите молоко, на дне остаются белые следы, которые тяжело отмыть. Вот это и есть казеин. А значит, в самом кипяченом молоке его уже нет. И пользы тоже нет.

Миф 3. Молоко быстро прокисло – значит хорошее молоко.

Напоминаю, в половине проб молока есть кишечная палочка. Молоко скисает очень быстро, когда присутствует именно она. И вообще, чем больше бактерий (в том числе опасных), тем быстрее молоко скиснет. Быстрое скисание – не показатель качественного молока.

Миф 4. Натуральное молоко не может долго хранится.

Ещё как может. Молоко длительного хранения или ультрапастеризованное молоко, или (как его ещё называют) молоко в упаковке Тетра Пак производится по самой современной и самой щадящей технологии. А ещё самой дорогостоящей за счёт оборудования. Но давайте по этапам:

  1. Сбор молока. Для ультрапастеризации выбирают самое качественное молоко, высшего сорта или сорта экстра – только от здоровых коров сертифицированных фермерских хозяйств. Почему самое качественное? Всё просто, некачественное молоко в процессе ультрапастеризации свернется в трубах и испортит оборудование. А вы же помните, оборудование дорогое. Кстати, сухое молоко тоже нельзя использовать при этой технологии.
  2. Транспортировка молока. Качество молока надо еще сохранить. Поэтому молоко для ультрапастеризации перевозят в специальных бочках в «холодильных» машинах.
  3. Обработка молока. Ультрапастеризация – очень интересный процесс. Вначале молоко быстро доводят до температуры 135-140 градусов. А потом также быстро охлаждают до 4-5 градусов. Все это за 4 секунды. Что интересно: за это время высокие температуры убивают бактерии и их споры, но поскольку нагрев и охлаждение происходят быстро, витамины, микроэлементы и казеин не разрушаются.
  4. Упаковка молока. Сразу после ультрапастеризации молоко разливают в асептические пакеты Тетра Пак. Это специальная упаковка, состоящая из 6 слоёв, при этом один из слоёв – фольга, которая не позволяет молоку нагреваться. Именно потому ультрапастеризованное молоко в такой упаковке не портится даже при хранении без холодильника. Но если упаковка открыта, то тогда храним только в холодильнике.
    Есть еще пастеризованное молоко. Оно также храниться достаточно долго. Но, при его производстве разрушаются витамины и белок – не так сильно, как при кипячении, но всё же. Бактерии пастеризация убивает, а вот их споры – нет.

Миф 5. Если продукт долго хранится, то без консервантов не обошлось.

Давайте проведём эксперимент: возьмите ультрапастеризованное молоко и добавьте кисломолочную закваску. Готовьте в йогуртнице или мультиварке согласно инструкции. У вас получится отличный йогурт, чего не получилось бы, если б в молоке были консерванты. Такой эксперимент – самое очевидное доказательство, что консервантов в ультрапастеризованном молоке нет и быть не может!

А какое молоко покупаете вы? Кипятите или нет? И почему?

Автор текста и фото: Дарья Дорошкевич, эксперт по быстрой и вкусной еде, амбассадор проекта Джейми Оливера Food Revolution

Источник: http://thejizn.com/2017/08/03/mify-o-moloke/

Пить или не пить? Мифы о молоке

Мифы о молоке

Еще 30 лет назад никто и не думал усомниться в пользе молока для взрослых. Молоко было обязательным продуктом на столе каждой советской семьи. Но сейчас все чаще пропагандисты “правильного” питания говорят о вреде молока. Кто прав? Пора расставить все точки над i и разобраться в мифах, существующих вокруг молока.

Самый популярный молочный миф звучит так: молоко пить взрослым нельзя, поскольку оно не усваивается. Только дети получают пользу от молока, потому что они активно растут и им нужен кальций. С возрастом люди теряют способность усваивать лактозу, и у них развивается непереносимость молока.

В действительности до сих пор нет никаких обоснованных исследований, подтверждающих это утверждение. А когда нет конкретных фактов, мнения разделяются.

Одни считают, что все ценные вещества молока вредны для взрослого человека, другие, напротив, указывают на особо полезное воздействие молока на организм, ведь, помимо кальция, этот напиток насыщен витамином А, полезнейшим для зрения и здоровья кожи, витамином D, необходимым для крепких костей и защиты от ультрафиолета, ценной фолиевой кислотой и многими другими микроэлементами.

Польза молока в цифрах

Выпив один литр молока, вы удовлетворите суточную потребность в большинстве витаминов и минералов:

Что происходит с молоком, когда оно попадает в ваш желудок

Когда молоко попадает в желудок человека, начинается процесс створаживания. Иными словами, из молока под действием соляной кислоты желудочного сока выпадают рыхлые хлопья белка и жира.

Чем сильнее кислотность желудочного сока, тем быстрее протекает процесс створаживания — воздействия желудочного сока на молоко, — соответственно, тем крупнее и плотнее образуются выпадающие хлопья.

Дальше в желудке происходит расслоение свернувшегося молока на творог и сыворотку, которая также имеет кислый характер. Если в это время в желудке находятся частички какой-либо другой твердой пищи, например, вы решили запить молоком обед, хлопья, выпадающие из свернувшегося молока, обволакивают эти частички и надолго изолируют от действия желудочного сока.

Этот фактор замедляет процесс переваривания пищи, который не возобновится до тех пор, пока не переварится белковый слой, покрывающий частички пищи в желудке.

Как появился миф о том, что молоко нельзя пить взрослым

Неусваиваемость молока у взрослых — миф и не более. Вероятно, он появился из-за выявления непереносимости молока у некоторых людей в связи с генетическими особенностями.

После употребления молока у людей с молочной непереносимостью возникают метеоризм, вздутие и боли в желудке, а также диарея.

Стоит уточнить, что генетическая непереносимость молока никак не связана с возрастом, и часто она проявляется уже в детстве.

Таким образом, на примере этих единичных случаев были сделаны неверные выводы о том, что у взрослых людей молоко вызывает проблемы с пищеварением. Ну, а дальше молва разнесла слух, который из уст в уста разрастался и в итоге трансформировался в псевдонаучные диагнозы и самоограничения.

Но, уверяю вас, даже в случае непереносимости лактозы (так называют непереносимость молока) в рационе взрослого человека обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, простокваша, творог и сыр.

Что такое лактоза

Лактоза — это молочный сахар, единственный в природе углевод, состоящий из глюкозы и галактозы, входит в состав ферментов, участвующих в синтезе жиров, белков, витаминов.

Участвует во внутриклеточном обмене, работе сердца, печени, почек, головного мозга и нервной системы.

Именно молочный сахар оказывает благоприятное воздействие на процессы пищеварения (при отсутствии патологических заболеваний желудка).

Будьте внимательнее в магазинах: многие производители указывают на упаковке информацию о том, что продукт не содержит лактозы.

Как усваивается молоко, когда есть проблемы с желудком

Мы узнали, каким образом происходит процесс переваривания молока в желудке здорового человека, у которого уровень кислотности желудка в норме. А теперь попытаемся разобраться, что происходит во время попадания молока в желудок человека, страдающего генетической непереносимостью лактозы, и тех, у кого желудок нездоров. Есть два варианта развития событий.

Вариант 1: кислотность желудочного сока понижена или соляная кислота вовсе отсутствует

Когда у человека пониженная кислотность желудка, тогда молоко в желудке не переваривается (не створаживается), и это заболевание называют лактозной непереносимостью.

У здорового человека молоко в желудке проходит первичную обработку и дальше попадает в кишечник.

Не получая первичной обработки, у больного молоко в неизменном виде поступает в кишечник, где в принципе уже не может пройти нормальный процесс створаживания.

Что происходит. При нулевой кислотности молоко проходит процесс створаживания не в желудке, а разрушается микрофлорой кишечника. Неприятными последствиями невозможности переваривания молока в желудке является сильное газообразование, ухудшение функций отделов пищеварительной системы и отрыжка с привкусом тухлого яйца.

Что делать. Вместо молока употребляйте нежирный кефир, лучше 1%-ный. Чем ниже кислотность желудочного сока, тем менее полезно потребление цельного молока.

Вариант 2: кислотность желудочного сока повышена

Что происходит. Молоко при створаживании забирает на себя большую часть кислоты, находящейся в желудке. Таким образом, общая кислотность желудочного сока на время понижается.

Такое нейтрализующее действие молока и белого хлеба знает каждый язвенник, снимающий этими продуктами приступ боли, вызванный повышенной секрецией соляной кислоты.

Молоко лучше всего пить в теплом виде.

Что делать. От кефира и ряженки лучше воздержаться, творог употребляйте в запеченном виде, например, можно приготовить запеканку.

Как правильно пить молоко: инструкция

Совет № 1. Молоко — это не напиток, а еда. Помните выражение «поесть молока»? Вот ему и следуйте! Не нужно утолять молоком жажду, для этого есть вода. Молоко — продукт калорийный. Соотношение белков, жиров, углеводов: 19%/51%/30%.

Пищевая и энергетическая ценность молока:

Совет № 2. Не пейте молоко сразу после еды. Спросите, почему? Читайте выше механизм переваривания молока. Если хотите, чтобы молоко переваривалось легче, просто пейте его натощак, небольшими глотками и подольше задерживая во рту для улучшения усвоения.

Выпили молоко — воздержитесь от еды на час-полтора.

Совет № 3. Не пейте холодное молоко. Низкая температура затрудняет пищеварение, так как организму нужно «подогреть» жидкость до температуры тела.

Совет № 4. Не сочетайте с молоком сливы, соленую, копченую рыбу и колбасы.В кишечнике при употреблении этих продуктов с молоком начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе.

Совет № 5. Молоко хорошо сочетается со сладкими фруктами, ягодами, орехами

Еще больше информации о пользе и вреде популярных продуктов чиатайте в моей книге «Мифоеды».

Материал специально для портала http://www.7ya.ru

Источник: http://pliskina.com/articles/zoj/pit-ili-ne-pit-mify-o-moloke/

Мифы о продуктах: топ-5 фактов о молоке, которые стоит знать

Мифы о молоке
Киев, 18 апреля – АиФ-Украина.

Внедрение стандарта ЕС в Украине приведет к ежемесячному подорожанию молока Молоко – один из важнейших продуктов на столе каждого украинца.

Мы начинаем употреблять его еще в раннем детстве и многие из нас, переходя во взрослую жизнь, не представляют без него своего рациона. Однако, вокруг молока существует множество мифов.

Разбираемся, почему миф о молоке и антибиотиках несостоятелен и почему аллергия на молоко означает, что это в первую очередь – проблема организма, а не самого продукта.

Миф 1: Самое полезное молоко – у бабушки на рынке

О пользе парного молока вам расскажет любой житель провинции – мол, в нем нет «вредных добавок» и вообще, это «натурпродукт». Но на самом деле, такой «натурпродукт» может быть не просто вредным, но и по-настоящему опасным.

Все дело в том, что молоко остается стерильным только первые два часа после дойки из-за содержания в нем специальных бактерицидных веществ, а затем оно постепенно превращается в оружие, поскольку с каждым часом вредных бактерий в нем может становится больше.

Кроме того, вы не сможете проверить качество парного, то есть – необработанного молока, при том, что есть вероятность, что оно – от больной коровы, а многие болезни этого домашнего животного могут перейти в человеческий организм вместе с паразитами.

Поэтому, пастеризованное молоко гораздо безопаснее.

Если же любите все-таки парное молоко – найдите проверенного производителя, которые следят за чистотой домашнего скота и самого молока. А на рынке «с прилавка» молочные продукты, не обработанные, лучше вообще не брать.

Миф 2: Стерилизованное молоко так же полезно, как и пастеризованное

Обработка молока – это не мера убивания полезных бактерий, а наоборот – способ обезопасить человека от ненужных паразитов. При пастеризации молоко подвергают обработке при температуре 65 градусов в течение 30 минут, 75–79 градусов в течение 15–40 секунд или 86 градусов в течение 8–10 секунд.

Таким образом молоко становится безопасным для здоровья человека, но сохраняет молочнокислые бактерии и все исходные витамины: оно хранится совсем недолго, киснет, из него можно готовить кисломолочные продукты — кефир, йогурт, творог.

А вот стерилизация считается более «серьезным» способом обработки сырого молока, при котором теряется большинство полезных веществ. Происходит этот процесс таким образом: молоко нагревается и выдерживается при температуре от 120 до 130 и от 130 до 150 градусов в течение получаса.

Так убивается наибольшее число бактерий, но вот само молоко может стать горьким. Запрет сортов и стандарты ЕС: как сложится судьба украинского молока?

Миф 3: Молоко содержит антибиотики

Подобный миф, несмотря на технический прогресс, все еще стойко живет в головах многих людей. Интересно то, что миф выживает даже при полной своей несостоятельности. Ведь на самом деле, на молочных фермах имеется огромный арсенал природных «консервантов», которые призваны сохранить продукт без антибиотиков.

На молокозаводах есть лаборатории, которые тщательно проверяют все партии молока и не допустят на конвейер не только молоко от больной коровы, но и молоко, в которое были добавлены «чужие» консерванты или антибиотики.

Доходит до того, что на конвейер не попадает молоко и от тех коров, которые совсем недавно прошли курс лечения, ведь в этом продукте могут остаться лекарства, которые давали животному или бактерии.

Миф 4: Непереносимость лактозы и аллергию вызывает только некачественное молоко

Честно признаться, молоко здесь, на самом деле, не причем. Все дело в усваивании пищи нашим организмом – для любого продукта существует отдельный фермент, который и отвечает за это.

Именно при отсутствии этого фермента может появиться непереносимость лактозы или повышенная чувствительность к молочным белкам.

Однако, подобное случается лишь у небольшой группы людей, поэтому говорить о какой-то закономерности или «преступной связи» с некачественным молоком – глупо и нерационально.

Миф 5: Молоко полезно лишь для детей

Молоко для детей – это один из главных продуктов, поскольку в нем содержится ударная доза кальция, полезного для костей и витаминов.

Именно поэтому во многих детских книгах на ценность молока делали специальный акцент – «пейте дети молоко, будете здоровы!» Многие люди, став взрослыми, перестают пить молоко, поскольку считают его бесполезным для себя продуктом.

На самом же деле, молочные продукты, как и в детстве, насыщают наш организм витаминами и микроэлементами, защищая от остеопороза, болезней костей и кстати, – от радиации.

«Выдавать молоко за вредность» – это не просто поговорка из фильма, а существовавшая на самом деле практика, когда люди, работающие на вредном или тяжелом производстве, могли получить несколько пакетов молока бесплатно. Даже сегодня этот вид «поощрения» встречается на некоторых производствах Украины.

Ранее мы разрушали мифы и о другом главном продукте на столе украинцев – о хлебе.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine

Источник: http://www.aif.ua/health/diet/mify_o_produktah_top-5_faktov_o_moloke_kotorye_stoit_znat

Правда и мифы о молочных продуктах

Мифы о молоке

Нам помогали:

Ольга Волкова
Медицинский экс­перт, врач-педиатр

Юлия Елисеева
Специалист по техническому регулированию производства молочных продуктов

«Если честно, пить парное молоко можно только от коровы, в здоровье которой вы уверены на 100%, иначе это может быть очень опасно», – настаивает Юлия Елисеева. Как знать, получила ли буренка все положенные прививки, не паслась ли вдоль дорог и не съела ли случайно зараженный грибком корм? И ты уверена, что фермер хорошо помыл ведро, в которое собирал молоко, собственные руки и вымя коровы?

Гарантировать это может только тест на остаточное количество антибиотиков, микотоксины, ингибиторы и патогенную микрофлору. Все поступающее на молокозавод сырье такие проверки проходит, купленное же с рук молоко каждый день может отличаться по качеству и однажды оказаться крайне опасным. Так что кипячение – то, что просто необходимо сделать с парным молоком в домашних условиях.

Молоко нужно взрослым?

«Здоровый человек не усваивает молоко или испытывает тяжесть от его потребления в одном случае – если в его организме по какой-то причине не вырабатывается фермент лактаза, расщепляющий молочный углевод лактозу, – объясняет Ольга Волкова.

– Это может быть связано с генетическими особенностями (довольно редкими, встречающимися у 1–2% людей).

Иногда – с перенесенными кишечными инфекциями: так как лактаза вырабатывается в ворсинках кишечника, поражение его вирусом или вредными бактериями может снижать выработку фермента – и человек временно усваивает молоко хуже, чем раньше.

Существует также лактазная недостаточность, связанная с возрастом.

У пожилых людей на фоне замедления всех процессов в организме снижается и синтез фермента, но это не значит, что молочные продукты становятся для них бесполезны или вредны.

Кисломолочные напитки, например йогурт, благодаря работе собственных бактерий хорошо усваиваются даже стариками. В общем, отказываться от отличного источника кальция и белка в зрелом возрасте ни в коем случае нельзя».

Пастеризации и стерилизации уменьшают пользу?

Нет. «Основная польза молока заключается в наличии кальция и полноценного молочного белка, – рассуждает Ольга Волкова. – Если по этим показателям сравнивать стерилизованное, пастеризованное и цельное, разницы не будет. Кроме того, в отличие от кипячения, процессы стерилизации в промышленных условиях позволяют сохранить максимальное количество витаминов».

  • При производстве сливочного масла остается побочный продукт – пахта. В России он незаслуженно мало популярен, хотя по сути это менее жирная и насыщенная белком альтернатива молоку.
  • Выбор микроорганизмов, которые добавят в молоко, зависит от вкуса и консистенции, которые хочется получить в итоге.

    А еще у каждой бактерии и грибка есть свои полезные свойства: болгарская палочка положительно влияет на иммунную систему, ацидофильная – на работу ЖКТ, стрептококки снижают риск аллергий.

  • С рук человека, оборудования, вымени коровы и емкостей для сбора в молоко могут попасть механические примеси и бактерии. Первые два часа после дойки микроорганизмы не размножаются, после – яростно и в геометрической прогрессии. Поэтому добросовестные производители охлаждают молоко до 4 °С сразу после дойки.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Другое молоко: кокосовое, соевое, миндальное

Куриные яйца: все, что о них нужно знать

Маркетинговый ход: этикетки, вынуждающие покупать больше

Источник: https://whealth.ru/zdorovoe-pitanie/12801/

Хиликон
Добавить комментарий