Молочные десерты для детей

Содержание
  1. Десерт из молока
  2. Торт «Птичье молоко»
  3. Для теста
  4. Готовим легендарный крем
  5. Приготовьте глазурь
  6. Коктейли на скорую руку
  7. Приготовление
  8. Молочный пудинг с корицей
  9. Молочный десерт для детей вместо мороженого
  10. Молочное суфле
  11. Молочное суфле с творогом для детей вместо мороженого
  12. Двухслойное молочное суфле со сметаной для детей вместо мороженого
  13. Молочное суфле с фруктами для детей вместо мороженого
  14. Рецепт молочного десерта для детей вместо мороженого
  15. Молочные десерты: пир для сладкоежки
  16. Молочный десерт: все хорошо в меру
  17. Молочные десерты: сладкий финал
  18. Молочные десерты: аппетитное разнообразие 
  19. Мнение эксперта
  20. Творожное лакомство
  21. Десерты для детей – сладости для радости! Готовим вкусные десерты для детей из фруктов, ягод, печенья, творога, мороженого
  22. Десерты для детей – общие принципы приготовления
  23. Десерт для детей «Рафаэлло» из творога
  24. Простой десерт для детей из фруктов и йогурта
  25. Десерт для детей из печенья или пирожное «Картошка»
  26. Десерт для детей «Молочный ломтик»
  27. Десерт для детей из сухофруктов или полезные конфеты
  28. Желейный десерт для детей из молока и сока
  29. Десерт для детей из мороженого
  30. Десерты для детей – полезные советы и хитрости
  31. Десерты для детей: полезные сладости, которые можно давать малышам до года
  32. Можно ли ребенку сахар?
  33. Десерты для детей: основные правила
  34. Меню сладостей по месяцам
  35. Печеное яблоко
  36. Мусс из свежих или замороженных ягод
  37. Суфле из яблок и моркови
  38. Творожно-банановое суфле
  39. Банановый десерт с печеньем

Десерт из молока

Молочные десерты для детей

То, что молоко является полезным продуктом — это незыблемое утверждение, проверенное многолетним опытом. Уникальность молока в том, что состав очень сбалансирован, поскольку придуман самой природой и содержит необходимое количество питательных веществ.

Получается так, что десерты из молока — это полезные блюда, богатые белком и кальцием. Причем молочный белок воспринимается организмом намного лучше и легче усваивается, чем животный, зная все это готовить из молока еще большее удовольствие.

Мы привыкли, что производные молока, такие как творог, сыр, сметана и сливки, чаще используются в десертах. Но и свежее молоко является прекрасным ингредиентом для приготовления вкуснейших, нежных и воздушных сладких блюд.

С детства все мы помним тающий во рту торт «птичье молоко», а потом появились и одноименные конфеты. А знаете ли вы, что появилось первым? Первый был торт, придумали его талантливые московские кулинары в семидесятых годах, в ресторане «Прага» и необычный рецепт удалось даже запатентовать, но только состав, а название нет.

Наименование «Птичье молоко» торт имеет благодаря фантазийному предположению авторов, что молоко неведанной райской птицы, должно быть на вкус подобно этому лакомству.

Торт «Птичье молоко»

Итак, вот рецепт этого легендарного торта адаптированный для приготовления в домашних условиях. Необходимо три набора продуктов: для теста, крема и глазури.

Для теста

  • стакан пшеничной муки (обязательно предварительно просеять через сито);
  • яйца 4 шт;
  • сахар 1 стакан;
  • ванильный сахар 1 ч. ложка;
  • сливочное масло для смазывания формы для выпекания.

Чтобы приготовить тесто взбиваем яйца (достаньте их из холодильника заблаговременно, чтоб они были комнатной температуры). Сахар смешать с ванилином и постепенно струйкой добавлять в яйца.

Взбивать до тех пор, пока сахар не растворится, и потом также постепенно добавляем муку.

Взбитый бисквит, надо выпечь как можно быстрее, чтоб он не осел. Духовку включите заранее и разогрейте до 180 градусов. Глубокую форму смазываем маслом, выливаем тесто, слоем примерно 1 см, ставим в духовку и выпекаем примерно 7-10 минут. Духовку желательно не открывать во время выпекания.

После приготовления бисквита, его необходимо остудить, а затем разрезать горизонтально на две части.

Готовим легендарный крем

Необходимые ингредиенты:

  • стакан молока;
  • яйца 10 штук;
  • пакетик желатина в гранулах 40 г;
  • крахмал картофельный 1 столовая ложка;
  • сливочное масло 300 грамм;
  • сахар 2 стакана;
  • ванильный сахар 3 чайных ложки.

Прежде всего, нужно развести крахмал в одной столовой ложке воды. Следующий шаг — отделить белки от желтков, затем желтки растереть с сахаром, причем делать это надо в глубокой посуде, которую потом можно будет поставить на огонь, так как крем надо будет проварить.

Растираем яичные желтки с одним стаканом сахара, добавляем ванилин, потом вливаем молоко и разведенный крахмал. Перемешав, миску с этой смесью ставим на водяную баню.

Это самый ответственный момент в приготовлении крема. Находясь в кипящей водяной бане, крем начнет густеть, когда вы заметите, что крем основательно загустел, снимете его с огня, остудите.

Далее надо размягчить сливочное масло добавить в крем и все вместе взбить.

Теперь замочим желатин, зальем его водой примерно на 20 мин, воды потребуется где-то 150 мл. Прогрейте его на водяной бане или на слабом огне, пока не растворятся все гранулы желатина. Для того чтобы крем был идеальной однородной консистенции, желатин процедите.

Следующим этапом взбейте белки с оставшимся стаканом сахара и смешайте с желатином. В белки желатин вводите тонкой струйкой и все время мешайте. Теперь можете добавить приготовленный ранее крем и перемешать все вместе.

Финал: положите один бисквитный корж в глубокую форму и залейте кремом, сверху уложите второй корж и отправьте в холодильник на 5-6  часов. Если вы хотите придать торту пикантности, пропитайте коржи сливочным ликером и у вас получится свой, авторский рецепт.

Приготовьте глазурь

Для глазури следует взять

  • сливочное масло 50 грамм;
  • плитка шоколада 200 грамм.

Шоколад растопить, смешать с маслом и полить верхний корж.
Рецепт, конечно, непростой, но приготовив по нему торт, вы порадуете своих близких незабываемым блюдом, а они обязательно оценят вашу заботу.

Коктейли на скорую руку

Но это все конечно требует много времени, а что же такого вкусного можно придумать из молока на скорую руку? Самый простой ответ это — коктейли! Молочные коктейли неизменный хит, как у детей, так и у взрослых.

Составляющие могут быть самыми разнообразными, но классика — это молоко, сахар, мороженное и фруктовые наполнители. Кому, что по душе: бананы, клубника, шоколад, малина — все будет вкусно в сочетании с молоком и мороженым.

Для того чтобы приготовить самый популярный коктейль необходимо:

  • 300 мл молока;
  • 100 гр мороженного;
  • сахар, мята, ванилин (совсем немного);
  • примерно 15 ягод клубники.

Приготовление

Ягоды промываем, удаляем плодоножку, просушиваем. Надо сказать, что в коктейль вы можете «отправить» немного примятые ягоды, неправильной формы или слишком маленькие. Закладываем в чашу блендера ягоду, немного сахара, если она кислая, мяту. Даже лучше будет взять сахарную пудру — она быстрее растворится.

Кладем туда же мороженное, наилучший вариант это обычное сливочно-ванильное. Теперь все взбиваем. Следующий этап добавление молока. Тут можно выбирать консистенцию — хотите густой коктейль, добавляйте меньше молока, а если любите жидкий, тогда побольше. Полезные свойства и восхитительный вкус молока не теряются и не пропадают, получается вкуснейший напиток — наслаждайтесь!

Простые нюансы и фишки, для того чтобы сделать приготовленный вами коктейль еще вкуснее:

  • В случае если планируете добавлять в коктейль мороженное с наполнителем, лучше выбирать гармоничные друг-другу сочетания с остальными добавками и сиропами. Например, фрукты с фруктами, шоколад с ванилью, карамель с бананами;
  •  Если вы решили использовать мороженное без наполнителей, тогда сироп можно выбирать любой.
  • Если вы перестарались с сиропами или сахаром, то исправить ситуацию можно добавив немного лимонного сока. Вкус коктейля станет не таким приторным, а лимон добавит пикантный аромат.
  • Перед подачей, обязательно остудите фужеры или специальные бокалы для коктейля, иначе взбитая пена осядет слишком быстро, и вы не успеете насладиться нежной консистенцией напитка.

Молочный пудинг с корицей

Есть еще одно восхитительное блюдо, от которого так и веет строгими традициями и рождественскими праздниками — это английский пудинг. Это блюдо, как и процесс его приготовления, совершенно особенная история для жителей Великобритании. Приготовив молочный пудинг с корицей, вы можете прикоснуться к истории этой страны. Рецепт не сложный, получается очень вкусно.

Итак, вам потребуется:

  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • 6 ст. ложек сахарного песка;
  • 250 мл молока;
  • сливочное масло 25 грамм;
  • один желток;
  • молотая корица, какао, присыпка – всего по две чайных ложки.

Смешиваем в глубокой миске муку и сахар. Молоко подогреваем и добавляем к сыпучим продуктам. Растираем с сахаром желток. Кастрюльку с молочной смесью ставим на огонь, при непрерывном помешивании вливаем туда взбитое яйцо, добавьте корицу и тщательно перемешайте, когда смесь загустеет, снимайте с огня.

Осталось разложить в красивые вазочки, украсить присыпкой и какао, поставить в холодильник для загустения. Через час — подавайте этот чудесный молочный десерт. Его вкус вам обязательно понравится!

Источник: http://VseDeserti.ru/iz-moloka/desert-iz-moloka/

Молочный десерт для детей вместо мороженого

Молочные десерты для детей

Молочный диетический десерт готовится быстро и просто, а получается настоящее лакомство для детей и взрослых. Это вкусное и, главное, натуральное, молочное суфле, которое можно подавать не только как десерт: очень вкусно добавлять пару ложечек такого суфле в чашку с кофе — получается почти кофе — гляссе.

Моя приятельница, у которой частенько болеют внуки, делает для них такое суфле и называет его «теплым мороженым» — да, да, не удивляйтесь, на вкус оно напоминает пломбир.

И это при том, что состоит оно из кефира и сметаны!!! Очень интересный рецепт: попробовав такое суфле, не каждый может понять, что оно из кефира. Итак, приступим.

Читайте еще: Чизкейк со сгущенкой без выпечки рецепты.

Ингредиенты:

  • кефир (или ряженка) — 0,5 л,
  • нежирная сметана — 1/3 стакана,
  • сахар — 1/4 — 1/2 стакана,
  • желатин — 1 ст.л.,
  • ванильный сахар — 0,5 пакетика

Приготовление:

  1. Желатин замачиваем в небольшом количестве воды, а после набухания нагреваем при постоянном помешивании до высокой температуры, но не кипятим. Затем ставим его остужаться. Соединяем кефир, сметану, сахар (обычный и ванильный) и взбиваем их миксером около 3 минут. Не прекращая взбивать, вливаем в молочную массу остывший желатин и продолжаем взбивать еще 3 минуты. Сразу разливаем получившуюся массу в бокалы, вазочки или формочки и ставим их в холодильник до застывания (обычно на 2-4 часа).
  2. Готовый десерт потом можно украсить на свое усмотрение ягодами, орехами, тертым шоколадом и подавать на десерт к столу. Также можно чуть уменьшить количество кефира и добавить любой натуральный ягодный сок, не изменяя общее количество жидкости. Тогда получится ягодно-молочное суфле.

Очень, очень люблю этот рецепт! Из совсем обычных продуктов получается настоящая вкуснятина.

В первый раз лучше добавить 0,5 стакана сахара, чтобы оценить вкус такого десерта — он не будет слишком сладким, я же добавляю 1/3 стакана сахара — получается нежный сладковатый вкус, который действительно напоминает вкус мороженого пломбир или крем-брюле в зависимости от того, используете вы кефир (пломбир) или ряженку (крем-брюле).

Удивительно: при добавлении в кофе суфле продолжает вести себя как мороженое, хотя входящий в него кефир должен сворачиваться и образовывать хлопья. Этого не происходит.

И только допивая кофе на дне чашки обнаруживается совсем небольшое количество свернувшегося десерта.
Рецепт хорош, конечно, для детей, которые не любят полезные молочные продукты.

Чистого времени на приготовление уходит совсем немного — не больше 10 минут, зато как приятно порадовать своих близких!

Молочное суфле

Ингредиенты:

  • литр молока (3, 2%);
  • 120 грамм муки;
  • десять яиц;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 320 грамм сахарной пудры.

Как приготовить:

  1. Смешайте в чугунной кастрюле 300 грамм сахарной пудры с мукой.
  2. Добавьте в сыпучую массу шесть желтков и размягченное сливочное масло. Разомните массу вилкой, после взбейте до однородности.
  3. Выставьте получившуюся у вас смесь на средний огонь и тут же влейте тоненькой струйкой молоко, при этом активно и не переставая работая венчиком. Доведите до кипения.
  4. Убавьте огонь до минимума. Томите массу, не переставая помешивать, примерно четверть часа.
  5. Снимите кастрюлю с огня, добавьте в суфле ванильный сахар. Перемешайте. Процедите через ситечко, чтобы избавиться от возможных комочков.
  6. Остудите суфле, не забывая время от времени перемешивать его, чтобы десерт не покрылся корочкой.
  7. Введите в остывшую массу оставшиеся четыре желтка. Перемешайте.
  8. В отдельной посуде взбейте белки шести яиц вместе с двумя столовыми ложками сахарной пудры до устойчивой пенки.
  9. Переложите белковую массу в практически готовое суфле. Перемешайте плавными движениями снизу вверх.
  10. Смажьте формочку для суфле маслом, присыпьте мукой и сахарной пудрой.
  11. Переложите в форму «тесто», запекайте в прогретой до 170 градусов духовке 20 минут.
  12. Молочное суфле подают сразу к столу прямо в форме, в котором оно готовилось, посыпав сахарной пудрой, крошкой шоколада.

Молочное суфле с творогом для детей вместо мороженого

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 250 грамм сыра Маскропоне;
  • 100 мл сливок;
  • 150 г сгущенного молока;
  • 50 грамм сахарной пудры;
  • 2 ст. л. желатина;
  • 3 ст. л. какао.

Как приготовить:

  1. Насыпьте желатин в глубокую тарелку, залейте теплым молоком. Отложите в сторону до набухания.
  2. Взбейте сливки со сгущенным молоком, доведите массу до закипания и тут же снимите с огня.
  3. Смешайте сливочную массу с молочным желатином, охладите
  4. В другую емкость выложите сыр, помните его вилкой.
  5. Смешайте сыр с сахарной пудрой и какао.
  6. Возьмите миксер и, вбивая сырную массу, введите в нее молочную смесь.
  7. Переложите получившуюся густую однородную смесь в формочки, уберите на 40-50 минут в холодильник.

Двухслойное молочное суфле со сметаной для детей вместо мороженого

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 900 г сметаны;
  • 200 г сахарного песка;
  • 45 г желатина;
  • 1 ст. л. воды;
  • 4 ст. л. какао;
  • 400 мл сливок.

Как приготовить:

  1. Залейте треть желатина холодным молоком, оставьте набухать на 30-40 минут.
  2. Подогрейте подошедший желатин на водяной бане или в микроволновке, перелейте в форму. Уберите на 30 минут в холодильник.
  3. В другой емкости залейте оставшийся желатин стаканом воды. Уберите для набухания.
  4. Взбейте сливки со сметаной, сахаром и какао, введите в эту массу набухший желатин, предварительно подогрев его.
  5. Переложите получившуюся массу на уже застывший молочный слой суфле.
  6. Вновь уберите десерт в холодильник, выждите 1.5-2 часа, украсьте по вкусу: шоколадной крошкой, ягодами, сахарной пудрой.

Молочное суфле с фруктами для детей вместо мороженого

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 200 мл сливок;
  • 10 грамм желатина;
  • 40 грамм сахарной пудры;
  • одна груша;
  • один мандарин;
  • 1-2 ст. л. шоколадной стружки.

Как приготовить:

  1. Замочите желатин в молоке на 35-40 минут.
  2. Взбейте с сахарной пудрой сливки.
  3. Набухший желатин поместите в микроволновку, растопите, не давая закипеть.
  4. Фрукты промойте, очистите. Разрежьте грушу кубиками, мандарины разделите на дольки, каждую из них разрежьте на 2-3 части. Выложите фрукты вперемешку в креманки.
  5. Влейте желатин в сливочную массу, тщательно перемешайте.
  6. Залейте молочным суфле подготовленные фрукты. Уберите на 30 минут в холод.
  7. Готовое суфле посыпьте шоколадной стружкой. Читайте еще: Безумно вкусные яблоки с творогом рецепты.

Рецепт молочного десерта для детей вместо мороженого

Готовится данный молочный десерт-суфле очень быстро и просто. А ребенку он непременно понравится, став заменой мороженому.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 л. кефира или ряженки;
  • 1/3 стакана сметаны (нежирной);
  • ¼-½ стакана сахара;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 5 пакетика ванилина.

Как готовить:

  1. Желатин замачиваем в воде. Когда он набухнет, нагреваем, при этом постоянно помешивая. Но не доводим до кипения. Затем оставляем его остужаться.
  2. Смешиваем кефир со сметаной и сахаром. Взбиваем смесь в течение 3 минут.
  3. Не прекращая взбивать, вливаем остывший желатин в массу.
  4. Готовую смесь разливаем по бокалам или вазам и убираем в холодильник на 2-4 часа для застывания.
  5. Готовый десерт можно по желанию украсить фруктами, орехами, шоколадом и т. д.

Источник: https://desertikdoma.ru/molochnyj-desert-dlya-detej-vmesto-morozhenogo/

Молочные десерты: пир для сладкоежки

Молочные десерты для детей

Чтобы ребенок рос здоровым, он должен выпивать два стакана молока ежедневно – так считают педиатры. Но иногда соблюдать эту норму невозможно по самым разным причинам.

Например, некоторые малыши вообще отказываются пить молоко в натуральном виде, другим достаточно всего одного стакана в день, а иногда об этой необходимости родители просто забывают.

И тут на помощь приходят молочные десерты. 

Молочный десерт: все хорошо в меру

Итак, молочный десерт – это сладкое блюдо, приготовленное на основе молока с добавлением различных продуктов – муки, яиц, желатина, сахара, масла, шоколада, джема и т.д. К этой категории блюд относят молочный кисель, творожное суфле, пудинг, мороженое, взбитые сливки, желе, коктейль.

Так как основным ингредиентом молочных десертов является молоко, они приносят детскому организму пользу.

Ведь коровье молоко содержит животный молочный белок, молочный сахар, жир, в нем также есть минеральные вещества, витамины, ферменты и некоторые другие вещества, важные для детского здоровья.

Например, белок нужен для роста ребенка, а из молока он хорошо усваивается. А кальций необходим для укрепления костей.

Однако некоторые молочные десерты имеют в своей рецептуре сахар и сливочное масло или маргарин. Между тем в самом молоке уже есть и сахар, и жир. А значит, количество жира и калорий возрастает с добавлением этих продуктов. Все это способствует набору веса и, как следствие, ведет к различным заболеваниям. Поэтому следует различать полезные десерты и не очень. 

Безусловно, желе, молочные и творожные суфле и пудинги, кисели, коктейли могут быть приготовлены без добавления сахара, в них нет сливочного масла, зато есть ягоды и фрукты, зерновые хлопья, яйца, т.е. продукты, важные для здоровья малыша.

А вот мороженое, торты, приготовленные на молоке и сметане, взбитые сливки перенасыщены калориями и жиром. И конечно же, предпочтение следует отдавать здоровым видам молочного десерта.

А более калорийные должны стать редкими гостями на детском столе.  

Молочные десерты: сладкий финал

Молочные десерты лучше всего предлагать ребенку в первой половине дня или на полдник.

Ужин не стоит дополнять ими, так как к вечеру карапуз менее подвижен, чем днем, поэтому он не сможет потратить набранные калории до отхода ко сну и они отложатся в жир. Правда, есть исключения.

Например, несладкий коктейль с мюсли, молочный кисель с ягодным соком или молочное желе с фруктами можно не только подать как самостоятельное блюдо на полдник, но и сделать частью ужина.

В любом случае надо иметь в виду, что молочный десерт не является обязательным блюдом ежедневного рациона крохи, особенно, если в таком блюде содержится сахар, жир, мороженое и калорийные фрукты, например бананы.

Вводить молочные десерты рекомендуется с одного года. Но до трех лет не стоит баловать карапуза слишком калорийными вариантами. Готовьте это блюдо с минимумом жира и сахара.

Это могут быть кисели, коктейли из йогурта с ягодами, суфле, желе. Потом можно расширить меню за счет творожных тортов, мороженого, чизкейков, печенья на сметане.

Но так как это продукты с высокой жирностью, их не стоит давать крохе часто.

Факт
Мамам надо иметь в виду, что молочные десерты не заменят в детском рационе молоко и производные из него. Недаром они называются десертами, т.е. блюдами, дополняющими основное питание малыша, в которое обязательно должны входить такие продукты, как молоко, творог, сметана, йогурты, кефир. Так что молочными десертами можно лишь иногда разнообразить повседневное меню.

Молочные десерты: аппетитное разнообразие 

1. Молочный кисель полезен детям любого возраста. При варке в него можно добавить сок ягод и фруктов, а также мед, и тогда можно вообще обойтись без сахара. 

Молочные кисели с ягодными и фруктовыми добавками обычно готовят на кукурузном крахмале, чтобы придать им большую вязкость.

Такая структура десерта благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта (помогает избавиться от неприятных ощущений и боли, способствует лучшему перевариванию пищи), поэтому особенно полезен молочный кисель детям с заболеваниями этой сферы. А сок ягод и фруктов обогащает организм ценными витаминами и минералами. 

2. Молочные коктейли готовят из молока и йогурта, добавляя туда измельченные фрукты и ягоды. Более полезным молочный коктейль будет, если делать его без сахара и мороженого. Такие молочные коктейли предлагают детям с 1 года. С 3 лет в коктейли можно добавлять мюсли, зародыши пшеницы, овсяную и соевую муку. 

Молочные коктейли с добавлением мороженого содержат избыток калорий и жира, поэтому их не рекомендуется предлагать детям младше трех лет. Да и позже их стоит давать редко, в основном по праздникам. 

3. Молочное суфле делают из взбитых с сахаром яиц, соединенных с молоком или творогом. Иногда вместо сахара можно использовать мед, а также добавлять ягодный или фруктовый сок или сироп. Это очень воздушное и легкое блюдо, не отягощенное большим количеством калорий, оно легко усваивается, поэтому молочным суфле ребенка можно угощать довольно часто. 

4. Творожные пудинги – тоже отличный десерт, имеющий нежную консистенцию, которая полезна для слизистой желудка. Они быстро усваиваются и относятся к здоровым блюдам. Пудинги готовят на водяной бане из смеси яиц, сахара, молока и муки. Также туда добавляют фрукты, ягоды, цедру лимона, орехи, что делает десерт еще полезнее. 

5. Молочное желе готовят с использованием различных желирующих веществ. Если взять желатин, то это будет блюдо, в котором содержится несколько незаменимых аминокислот, например глицин, который нужен для нормальной работы мозга и для укрепления костной ткани. Если использовать агар-агар, то такой десерт очистит кишечник, выведет шлаки из организма. 

А если в молочное желе кроме молока добавить кусочки ягод или фруктов, то в нем будет находиться еще и пектин, который тоже помогает очищать организм. Но, хотя это полезное блюдо, избыток сахара в его составе не позволяет рекомендовать желе к частому употреблению. 

6. Мороженое! А вот о нем стоит спросить у доктора. 

Мнение эксперта

Нина Гаврилова, педиатр, Москва

Мороженое – любимый  десерт малышей. А так как оно содержит молочный белок, то дети получают все витамины, аминокислоты и минералы, которые есть в молоке. Кроме того, замороженное молоко они  едят охотнее, чем пьют его в натуральном виде.

Однако педиатры рекомендуют не торопиться вводить мороженое в рацион детей – это можно делать не ранее трех лет. И, конечно, давать лакомство надо только в небольших количествах. При этом предпочтение стоить отдать пломбиру и сливочному мороженому. А фруктовый лед, как и варианты со сложными добавками, отложите до пяти лет.

При этом надо иметь в виду, что мороженое, как и любой другой сладкий продукт, может спровоцировать кариес. Как жирный продукт, оно способствует увеличению массы тела.

А как холодный продукт – способно спровоцировать заболевание горла, поэтому во все сезоны, кроме жаркого лета, мороженое нельзя есть на улице.

Не рекомендуется также давать ребенку горячие блюда сразу после мороженого, так как это портит эмаль зубов.

Есть и строгие противопоказания. Это болезни желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, избыточный вес.  

Творожное лакомство

Если маленький капризуля не хочет есть творог в чистом виде, то десерты из него наверняка будут иметь успех. И это принесет пользу детскому организму, так как только в твороге есть уникальная комбинация фосфора и кальция, помогающая кальцию усваиваться полностью. 

  • Из творога делают суфле, пудинги, запеканки, чизкейки, печенье, желе. Самые полезные десерты – это запеканки, суфле, желе, пудинги. Более калорийными получаются торты, пирожные, печенье. Поэтому регулируйте появление творожных десертов в ежедневном меню ребенка, исходя из их калорийности.
  • Старайтесь готовить десерты без сахара, жира и муки или использовать эти продукты в минимальных количествах. Включайте в рецептуру ягоды и фрукты, яйца, агар-агар, зерновые хлопья, и у вас получатся легкие, воздушные и питательные лакомства. 
  • Творожными тортами, чизкейками и сдобными творожными печеньями увлекаться не стоит. Ведь эти блюда невозможно приготовить без использования слишком калорийных продуктов.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/1887/molochnye-deserty-pir-dlya-sladkoezhki

Десерты для детей – сладости для радости! Готовим вкусные десерты для детей из фруктов, ягод, печенья, творога, мороженого

Молочные десерты для детей

Детские десерты должны быть не только вкусными, но и полезными или хотя бы безвредными. К большому сожалению, продукция в магазине не всегда отвечает этому требованию.

Зачастую ничего хорошего, кроме симпатичного вида, в ней нет. Не нужно отчаиваться, в домашних условиях можно приготовить потрясающие десерты для детей, многие из них делаются очень легко и просто.

Десерты для детей – общие принципы приготовления

Главное правило приготовления любых детских блюд – это максимально свежие продукты. Особенно нужно уделять внимание молоку, творогу, сыру, которые имеют ограниченный срок годности, требуют соблюдения правил хранения. При соединении с ягодами и фруктами любой продукт будет портиться быстрее, поэтому не стоит готовить лакомство заранее.

Чем можно порадовать на десерт детей:

•    фруктовые и ягодные салаты, коктейли, пюре, бутерброды;

•    пирожные и торты домашнего приготовления;

•    творожные и сырные массы;

•    желе и желейные пирожные, торты;

•    домашние конфеты.

Очень важно детские лакомства эффектно украсить. Здесь не обойтись без шоколада, орешков и цветных обсыпок, мармелада, всевозможных конфет, леденцов. Нужно разбудить фантазию и подойти к процессу творчески. Только в этом случае десерт оправдает все детские ожидания, подарит море положительных эмоций.

Десерт для детей «Рафаэлло» из творога

Вариант очень вкусный и полезных творожных шариков, которые станут замечательным десертом или перекусом. Дополнительно понадобятся небольшие конфетки или кусочки мармелада.

Ингредиенты

•    300 г творога;

•    2 ст. л. сметаны;

•    25 грамм кокосовой стружки;

•    2 ст. л. сахара;

•    10 маленьких конфет или мармеладок;

•    0,5 ч. л. ванильного сахара.

Приготовление

1.    Перетереть творог через сито, чтобы масса получилась мелкая и нежная, соединить с сахаром, если творог не очень крутой, то положить одну ложку сметаны, если суховатый, то две.

2.    Для аромата добавляем в массу ванильный сахар, тщательно размешиваем.

3.    Подготавливаем конфеты или мармелад, можно использовать кусочки шоколада. Если продукт крупный, то берем нож, разрезаем на несколько частей.

4.    Кокосовую стружку можно взять белую или цветную, красиво смотрятся пирожные разных оттенков. Высыпать в миску.

5.    Разделить весь творог не десять частей, скатать из каждой колобок, засунув внутрь подготовленную начинку.

6.    Обвалять шарики в кокосовой стружке, убрать в холодильник на час, чтобы они окрепли. Долго держать пирожные в тепле не рекомендуется.

Простой десерт для детей из фруктов и йогурта

В этом десерте для детей можно использовать любой сладкий йогурт. Все фрукты и ягоды между собой прекрасно сочетаются. Для сборки лакомства удобно использовать прозрачные стаканы.

Ингредиенты

•    140 грамм йогурта;

•    1 банан;

•    1 киви;

•    4 клубники;

•    30 г шоколада;

•    1 апельсин.

Приготовление

1.    Начать лучше с апельсина, так как он не темнеет и не сильно течет. Очистить цитрус от кожуры, разделить на дольки. Максимально убрать белые пленки и разрезать каждую дольку пополам.

2.    Очистить киви, нарезать произвольными кусочками, но не мелко.

3.    Банан также очистить, покрошить произвольно.

4.    Шоколад натереть мелкой стружкой.

5.    Взять четыре небольших стакана и на дно каждого выложить апельсины, слегка полить йогуртом и немного присыпать шоколадом.

6.    Выложить бананы, также полить и посыпать.

7.    Выложить киви, вылить остатки йогурта, засыпать шоколадом и украсить нарезанными ягодами клубники. Подавать десерт сразу.

Десерт для детей из печенья или пирожное «Картошка»

Всем знакомое пирожное может стать потрясающим детским десертом. Лучше лепить небольшие шарики, чтобы употреблять было удобней.

Ингредиенты

•    400 граммов печенья;

•    80 граммов масла;

•    130 грамм сгущенки;

•    3 ст. л. рубленых орехов;

•    2,5 ложки какао.

Приготовление

1.    Печенье нужно измельчить. Это можно сделать разными способами: перемолоть через мясорубку, порубить в комбайне или просто растолочь скалкой. Делаем это любым способом и немного крошки откладываем в сторону, достаточно трех ложек.

2.    Добавить к печенью порошок какао, размешать.

3.    Выложить размягченное сливочное масло, растереть все вместе.

4.    Залить сгущенку. Сначала добавить примерно 100 граммов, размешать. Если печенье не слишком сухое, то этого может быть достаточно. При необходимости добавить еще.

5.    Скатать небольшие шарики или сформировать классическое пирожное в виде удлиненной картошки.

6.    Так как десерт детский, лучше его обвалять. Для этого соединяем орехи с крошками печенья и обкатываем.

7.    Отправляем сформированный десерт в холодильник на час.

Десерт для детей «Молочный ломтик»

Очень нежное пирожное, которое несложно готовится и напоминает покупное лакомство с одноименным названием. Для прослойки используется нежный сливочный сыр.

Ингредиенты

•    2 ст. муки;

•    280 мл воды;

•    1 ст. сахара (коричневый);

•    80 мл раст. масла;

•    2 ч. л. быстрых дрожжей;

•    4 ст. л. порошка какао;

•    ваниль.

Для прослойки:

•    300 г сливочного сыра;

•    60 грамм сахара;

•    пакетик ванили.

Приготовление

1.    Соединить тростниковый сахар с порошком какао, тщательно перемешать, влить воду, растительное масло, взболтать до однородности венчиком.

2.    Засыпаем муку, смешанную с сухими дрожжами и ванилью, взбиваем еще раз. Оставляем тесто на пять минут и снова размешиваем.

3.    Застилаем пергаментом два противня, выливаем половину теста, разравниваем и ставим выпекаться. Доводим до готовности при 180 градусах.

4.    Выливаем оставшееся тесто и также выпекаем. Коржи для молочного ломтика остужаем.

5.    Готовим начинку. Для этого сливочный сыр смешиваем с сахарным песком и ванилью, тщательно взбиваем.

6.    Смазываем один остывший корж сырной массой, накрываем вторым коржом. Слегка придавливаем руками и даем полежать 30-40 минут.

7.    Нарезаем полученный пирог на молочные ломтики любого размера и подаем маленьким сладкоежкам.

Десерт для детей из сухофруктов или полезные конфеты

Для приготовления таких конфет используются разные сухофрукты. Но если чего-то не получится приобрести, то можно смело заменять. По желанию в массу можно добавлять порошок корицы.

Ингредиенты

•    100 г чернослива;

•    100 г кураги;

•    100 г фиников;

•    100 г инжира;

•    1 ст. л. меда;

•    2 ст. л. рубленых орехов;

•    2 ст. л. тертого шоколада.

Приготовление

1.    Залить сухофрукты теплой, но не горячей водой, оставить на полчаса. Если размачивать в жидкости высокой температуры, то они просто раскиснут, вкус уйдет в воду.

2.    Слить в дуршлаг, дать стечь воде, затем выложить на ткань и подсушить.

3.    Перемолоть сухофрукты на мясорубке.

4.    Добавить в массу мед, размешать.

5.    Скатать мелкие шарики, размер не более двух сантиметров.

6.    Обвалять часть конфет в рубленых орехах, а вторую половину в тертом шоколаде. Можно использовать порошок какао.

7.    Убрать в морозилку на полчаса. Подавать такой десерт лучше на плоских тарелках, не стоит накладывать шарики друг на друга, так как они могут помяться.

Желейный десерт для детей из молока и сока

Вариант легкого двухцветного десерта для детей, который можно приготовить с любым соком и даже лимонадом.

Ингредиенты

•    300 мл молока;

•    2 ст. л. сахара;

•    300 мл любого сока;

•    3 ч. л. желатина.

Приготовление

1.    В 100 мл молока замочить 1,5 ложки желатина, оставить набухать. Точное время зависит от качества продукта. Если желатин быстрорастворимый, то достаточно десяти минут. Для классического продукта понадобится около получаса.

2.    Растопить желатин на водяной бане, но перегревать не нужно, лучше чаще размешивать. Как только все комочки разойдутся, можно выключать плиту.

3.    Оставшееся молоко смешать с сахаром, добавить растопленный желатин, хорошо взболтать ложкой.

4.    Вылить молоко в красивые вазочки, разделив его на 3 части. Поставить в холодильник на 20-30 минут. Желейный слой должен застыть.

5.    Пока замачиваем оставшийся желатин в 100 мл сока.

6.    Если сок не сладкий, то в оставшийся продукт кладем сахар. Затем растапливаем желатин, соединяем.

7.    Вынимаем вазочки с застывшим молочным желе, аккуратно ложкой наливаем сок с желатином, распределяя между тремя порциями. Если просто вылить сверху, то теплая масса растопит слабое молочное желе, в нем образуется воронка, слои нарушатся.

8.    Поставить желе в холодильник, выдержать 2 часа.

Десерт для детей из мороженого

Мороженое любят абсолютно все дети и поэтому не исключено, что этот десерт станет самым желанным. К тому же в нем используются жареные бананы, а это очень вкусно и необычно. Только выбирайте плотные фрукты. Сливки жирные не меньше 30%.

Ингредиенты

•    4 банана;

•    3 ст. л. сахара;

•    250 г мороженого;

•    150 г сливок;

•    120 г масла;

•    1 ч. л. корицы.

Приготовление

1.    Очистить бананы, разрезать каждый пополам.

2.    Разогреть сливочное масло и обжарить на нем бананы с двух сторон, выложить сразу на тарелки по 2 кусочка в каждую, пусть остывают.

3.    Взбить в крутую пену сливки с сахаром, разложить крем поверх бананов.

4.    Сделать шарики мороженого с помощью специальной ложки, выложить на взбитые сливки.

5.    Посыпать десерт корицей при помощи ситечка и готово!

Десерты для детей – полезные советы и хитрости

•    Детская порция намного меньше взрослой, лучше делать десерты небольшие, в противном случае половина будет оставаться.

•    Не всем детям можно есть цитрусы, клубнику, мед и шоколад. Это достаточно аллергенные продукты, нужно заранее оговаривать праздничное меню с другими родителями.

•    Мягкие фрукты не будут деформироваться и сохранят красивый вид, если для нарезки использовать наточенный нож.

•    Хороший шоколад быстро тает в руках, его сложно натирать, поэтому продукт нужно предварительно держать в морозилке. Кстати, готовую стружку также лучше охлаждать и вынимать непосредственно перед использованием.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/maternity/deserty-dlia-detei-sladosti-dlia-radosti-gotovim-vkusnye-i-bezopasnye-deserty-dlia-detei-iz-fruktov-iagod-pechenia-tvoroga-morozhenogo/

Десерты для детей: полезные сладости, которые можно давать малышам до года

Молочные десерты для детей

Конечно, первое, что приходит в голову, – это попотчевать кроху сладостями или вкусным детским десертом, ведь всем известно, как дети любят сладкое. Но можно ли детям сладкое, тем более в таком нежном возрасте?

Если разобраться, это желание взрослых продиктовано скорее потребностью порадоваться самим, глядя на ребенка, чем его реальными запросами в этом возрасте. Дело в том, что период введения прикорма – это сложный и достаточно длительный процесс перестройки детского организма при переходе от молочного питания к новой пище.

Данный этап считается критическим в жизни каждого малыша.

Это связано с тем, что пищеварительная, иммунная и другие системы организма ребенка, принимающие участие в адаптации к новому виду продукта, еще очень незрелые, микрофлора кишечника нежная и ранимая, и малейшие нарушения в питании могут нанести значительный вред маленькому человеку.

задача родителей в первый год жизни крохи – познакомить его с основными продуктами (овощи, крупы, мясо, фрукты, желток, молочные продукты, рыба), придерживаясь схемы введения прикорма, которая разработана с учетом физиологической готовности ребенка принять и усвоить новую пищу. Введение продуктов и блюд, которые не соответствуют физиологическим возможностям малыша, может привести к срыву адаптации и спровоцировать развитие аллергических реакций, расстройств пищеварения, дисбиоза кишечника и других нежелательных проблем.

По этой причине не следует торопиться давать ребенку сладкое как минимум до 10 месяцев, пока не введены основные продукты прикорма.

Можно ли ребенку сахар?

Десерт для детей как «сладкая точка» в завершение обеда вводится в меню малыша только на втором году жизни. Если родители все же решили побаловать своего маленького гурмана раньше, им следует выбирать правильные «вкусности», которые подходят младенцу по возрасту и не нанесут вреда его здоровью.

Опасно! К сожалению, в категорию детских десертов часто попадают продукты, содержащие сахар и другие рафинированные продукты, гидрогенизированные жиры, вредные пищевые добавки. Знакомство с такими «вкусностями» лучше отложить на более позднее время.

Десерты для детей: основные правила

Отметим следующие требования к детским десертам:

  • Кулинарные изыски для самых маленьких должны содержать уже знакомые малышу продукты, в противном случае десерт может вызвать у него аллергию или проблемы с ЖКТ.
  • Десерты для детей должны быть легкими для усвоения, состоящими из небольшого количества ингредиентов, чтобы не перегружать незрелую ферментативную систему ребенка.
  • Идеальны десерты для детей без сахара, которые не приводят к развитию у ребенка пищевой аллергии, кариеса, появлению лишнего веса, нарушениям работы пищеварительной системы.
  • В приготовлении десертов для детей до 1 года не рекомендуется использовать такие добавки, как мед, желатин, какао, специи и пряности из-за их высокой аллергенности. В качестве загустителя для десертов «годовичкам» допускается применение манной крупы.

Меню сладостей по месяцам

  • 6 месяцев: на десерт крохе можно давать фруктовые и фруктово-ягодные пюре.
  • 7 месяцев: детское печенье, пресные галеты, сушки без добавок (не более 15 г в день, т.е. давать одну сушку или одно печенье).
  • 8 месяцев: фруктово-молочные пюре и соки.
  • 10–11 месяцев: муссы из ягод и фруктов
  • 12 месяцев: суфле, пудинги (из круп, творога, фруктов и яиц), кисели.

Совет! В состав любого суфле или пудинга обязательно входит взбитый яичный белок, который обладает высокой аллергенностью.

Поэтому предпочтительней использовать для приготовления пудингов и суфле менее аллергенные перепелиные яйца и включать эти блюда в рацион малыша только при хорошей переносимости яичного белка.

Мамам малышей-аллергиков вообще стоит отложить знакомство младенца с десертами для детей, содержащими фрукты и ягоды яркой окраски (красной, оранжевой), яйца, цельное коровье молоко, до 1–1,5 лет.

Итак, сбалансированное питание обеспечит малыша всем необходимым для полноценного роста и развития, а слишком большое разнообразие в продуктах даст только лишнее напряжение маленькому организму. Наберитесь терпения, и через некоторое время вы сможете попотчевать свое любимое чадо разнообразными и вкусными блюдами без вреда для его здоровья.

Печеное яблоко

Состав:
1 яблоко.

Способ приготовления:
Яблоко хорошо помыть в проточной воде, разрезать пополам, положить в форму для запекания и накрыть ее крышкой. Выпекать 15–20 минут при температуре 180°С. Для детей до 1 года предпочтительнее готовить печеные яблоки в пароварке в течение 20 минут.

Мусс из свежих или замороженных ягод

Летом мусс готовят из свежих ягод, а зимой – из замороженных (можно использовать красную и черную смородину, клюкву). Замороженные ягоды следует подвергать быстрому размораживанию непосредственно перед употреблением, так как в размороженном виде они теряют яркую окраску, свежий вид и присущий им вкус.

Состав на 2 порции: 1/2 стакана ягод; 1 ст. ложка манной крупы; 1 ч. ложка сахара;

1 стакан воды.

Способ приготовления:
Ягоды перебрать, промыть, сполоснуть холодной кипяченой водой, размять ложкой. Ягодный жмых залить горячей водой и кипятить 5–7 минут.

Затем процедить и протереть сквозь сито, засыпать манную крупу и варить фруктовую манную кашу до готовности. Готовую кашу слегка охладить, влить ягодный сок и взбить до получения густой пено-образной массы так, чтобы ее объем увеличился в 2 раза.

Готовый мусс разлить в формочки и поставить охлаждаться в холодильник.

Суфле из яблок и моркови

Состав: 1 морковь; 1/2 яблока; 1/4 яйца; 1 ч. ложка манной крупы; 1/2 ст. ложки сливочного масла;

1 ст. ложка молока.

Способ приготовления:
Морковь почистить, мелко нарезать и тушить до мягкости 7–10 минут в 1/4 стакана молока, разведенного водой (1 ст. ложка молока на 3 ст. ложки кипяченой воды).

Взбить смесь блендером и поставить на огонь, насыпать манку, довести до кипения, затем снять с огня и дать смеси остыть. В это время взбить белок и разделить его на 2 части. Добавить в морковное пюре желток, перемешать, затем вылить взбитый белок.

Потереть на терке яблоко и смешать его с оставшимся взбитым белком. Смазать форму маслом и выложить в нее слоями морковь и яблоки. Готовить смесь в пароварке 25–30 минут.

Можно также приготовить суфле на водяной бане, для этого форму со смесью ставят в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода закрывала ее примерно на 2/3. Готовить суфле следует при слабом кипении под крышкой 25–30 минут.

Творожно-банановое суфле

Состав на 2 порции: 50 г творога; 1 банан;

немного лимонного сока.

Способ приготовления:
Банан измельчить в блендере до однородной консистенции, слегка сбрызнуть банановую массу лимонным соком, чтобы она не потемнела. Затем добавить творог и еще раз взбить.

Банановый десерт с печеньем

Состав: 100 г детского йогурта без добавок; 1 детское печенье;

1/2 спелого банана.

Способ приготовления:
Банан очищают от кожуры, режут на мелкие кусочки, смешивают с йогуртом и посыпают сверху натертым печеньем.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/pitanie_malysh/5450/deserty-dlya-detey-poleznye-sladosti-kotorye-mozhno-davat-malysham-do-goda

Хиликон
Добавить комментарий