Морское меню для ребенка

Содержание
  1. Как приготовить рыбу ребенку и какую рыбу можно давать ребенку
  2. Загорелый окунь
  3. Нежный хек
  4. Лосось в золоте
  5. Метаморфозы трески
  6. Рыбный ансамбль
  7. Судак в камуфляже
  8. Дебют креветок
  9. Рыбные блюда для детей – лучшие рецепты
  10. Польза рыбных блюд для деток
  11. Если ребенок аллергик
  12. Как сделать блюда из рыбы максимально полезными для детей
  13. Рыбное пюре для прикорма детей 10 месяцев
  14. Рыбное суфле с картофелем для деток 2-х лет
  15. Ингредиенты
  16. Пошаговое приготовление детского рыбного суфле
  17. Как приготовить рыбное филе в кляре для детей
  18. Детские питательные тефтели из трески
  19. Как готовить детские рыбные тефтели
  20. Детский нежный крем-суп из рыбы
  21. Готовим рыбный суп для деток
  22. Можно ли давать треску детям
  23. Польза от рыбы для ребенка
  24. Какую рыбу давать ребенку
  25. Когда начинать давать ребенку рыбу
  26. Какую рыбу можно детям?
  27. Когда можно давать?
  28. Какую выбрать?
  29. Как готовить?
  30. Сколько давать?
  31. Морское меню: семь рыбных блюд для детей
  32. Морская вечеринка: особенности организации праздника в морском стиле
  33. Вечеринка в морской тематике: ты морячка, я моряк
  34. Вечеринка в морском стиле: в гостях у русалочки
  35. Морская вечеринка: круизное путешествие
  36. Праздник в морском стиле: пляжная вечеринка
  37. Праздник морской тематики: в глубинах океана
  38. Морской праздник: пиратская вечеринка
  39. Морская вечеринка: рыбацкий праздник
  40. Статьи по теме
  41. Вам это понравится

Как приготовить рыбу ребенку и какую рыбу можно давать ребенку

Морское меню для ребенка

Рыба и морепродукты — важные элементы здорового рациона, в том числе для самых маленьких. Но чтобы эти «взрослые» продукты не причинили вреда детскому организму, следует знать, когда и какую рыбу можно давать ребенку. А главное, что вкусного и полезного приготовить для любимых малышей.  

Загорелый окунь

Знакомство с морской рыбой для детей начинается с нежирных сортов: хека, судака, трески, камбалы, морского окуня, минтая. Убедитесь в их свежести и надлежащем качестве и лишь потом приступайте к приготовлению. Промываем морского окуня, отрезаем плавники с хвостом и потрошим.

Натираем рыбину солью и перцем, сбрызгиваем оливковым маслом с лимонным соком и запекаем в фольге 30 минут при 200 °C. Затем раскрываем фольгу, присыпаем рыбу панировочными сухарями и выдерживаем окуня в духовке еще 15 минут. Разомните рыбу вилкой и выберите все до последней косточки.

А на гарнир сделайте цветное картофельное пюре или подавайте рыбу с красивой сочной зеленью. Такое яркое блюдо точно привлечет внимание малыша.

Нежный хек

Как приготовить рыбу ребенку, зависит от его возраста. В 9–10 месяцев следует ограничиться тушеной рыбой и блюдами на пару. Воздушное суфле — именно то, что нужно. Вливаем в чашу мультиварки литр воды, устанавливаем решетку, кладем на нее 100 г филе хека и готовим в режиме «На пару» 10–15 минут.

Удаляем косточки и пюрируем рыбу блендером, добавив ¼ стакана молока, желток и 1 ст. л. овсяных хлопьев, несколько соцветий брокколи, предварительно ошпарив их кипятком. Вмешиваем взбитый белок и слегка присаливаем полученную массу. Наполняем ею формочки, доводим до готовности в мультиварке в режиме «На пару» еще 20 минут.

С такого аппетитного суфле вполне может начаться крепкая любовь малыша к рыбе.

Лосось в золоте

Начиная с года можно включать в детское меню вареную, запеченную и жареную рыбу. Разумеется, маленькими порциями по 60–70 г. Рецепт рыбы с кунжутом поможет быстрее освоиться с новыми вкусовыми сочетаниями. Нарезаем 300 г филе лосося порционными кусочками.

Слегка посолив, окунаем каждый во взбитый белок и обваливаем в семенах кунжута. Выкладываем ломтики рыбы на разогретую сковороду с растительным маслом и жарим по 4 минуты с каждой стороны. Следите, чтобы кунжут не пригорел.

Добавьте к лососю овощной салат, винегрет или пюре, и маленькие гурманы вряд ли откажутся от такой сытной композиции.

Метаморфозы трески

Котлеты — идеальное блюдо из рыбы для детей. Тем более если они игнорируют ее с завидным постоянством. Срезаем корки с 2 ломтиков белого хлеба, замачиваем мякоть в молоке на 5 минут и отжимаем. Нарезаем кубиками 500 г филе трески и небольшую луковицу.

Дважды пропускаем через мясорубку рыбу, хлебный мякиш в молоке и лук. Добавляем в полученный фарш яйцо, мелко натертую морковь, 4–5 веточек порубленного фенхеля, 50 г укропа и солим по вкусу. Формируем небольшие круглые котлеты, обваливаем их в муке и готовим в пароварке или на решетке в мультиварке 20–25 минут.

Удачный дуэт с ароматными котлетами составит кудрявая отварная брокколи.

Рыбный ансамбль

Рыбные супы в детском меню должны быть без сомнений, только не на крепком бульоне и не из красной рыбы. Знакомство с ними отложите до 3–5 лет. А вот нежные супы-пюре можно давать малышам уже в годовалом возрасте. Варим в несоленой воде 300 г хека без костей и кожи 20 минут.

Вынимаем рыбу и закладываем в бульон морковь, луковицу и картофель кубиками. Следом высыпаем 1–2 ст. л. пшена. Доводим суп до готовности, возвращаем в него измельченного хека и варим еще 5 минут. Пюрируем его блендером, украшаем узором из натертого сыра и мелко нарезанного укропа.

Вряд ли кто устоит перед таким вкусным блюдом.

Судак в камуфляже

Среди блюд из рыбы для детей запеканки почти всегда идут на ура. Отвариваем 300 г филе судака 7–8 минут с момента закипания. Подсушиваем на сковороде без масла 1 ст. л. муки, смешиваем ее с 1 ч. л. сливочного масла и заливаем ½ стакана теплого молока. Слегка солим смесь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.

В конце взбиваем ее венчиком с яйцом. Разминаем вареное филе вилкой, выкладываем в смазанную маслом форму, выкладываем сверху картофель (2–3 клубня), нарезанный кружками, и заливаем молочным соусом. Сверху посыпаем рыбу сыром и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут.

Такая запеканка станет отличным ужином, особенно в сочетании со свежими овощами.

Дебют креветок

Можно ли детям морепродукты? Несомненно, но только после трех лет и при условии, что у малыша нет на них аллергии. Начинать лучше с чего-нибудь одного, например с креветок, добавив их, скажем, к пасте.

Заранее отвариваем до готовности 200 г спагетти, откидываем на дуршлаг и сбрызгиваем оливковым маслом. Высыпаем на сковороду 150 г очищенных промытых креветок и томим под крышкой 2–3 минуты в 1 ст. л. оливкового масла. Выкладываем в сковороду с креветками готовые спагетти и тушим еще пару минут.

Такая паста не оставит безучастными даже самых капризных. Зелень можно добавить по вкусу.

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/19776-kakuyu-rybu-mozhno-davat-rebenku-morskoe-menyu-dlya-detey

Рыбные блюда для детей – лучшие рецепты

Морское меню для ребенка

Случается, что ребенок не ест мясо не из-за пустых капризов, неподходящего меню или неудачно приготовленного блюда, а потому что оно трудно усваивается.

Любые «малышковые возмущения» не случайны и требуют внимания, но пока вы разбираетесь, заменим один полезный белок на другой и подберем блюда для детей из рыбы. Они не только выступают в качестве полноценной альтернативы мясу, но и прекрасно дополняют его благодаря своему составу.

Польза рыбных блюд для деток

В случае если ребенок не аллергик, блюда из рыбы необходимо вводить в рацион, начиная с 8 – 9 месяцев, так как этот белок усваивается гораздо лучше мясного. Сравните: 96 – 98% к 87 – 89%, то есть протеины, полученные из рыбы, не просто  поступают в организм малыша, но делают это наиболее «адресно».

С его помощью построить кости, мышцы, сформировать зубную эмаль ребенку будет проще. В рыбе есть для этого все необходимое: фтор, фосфор, железо, аминокислоты, витамины группы В, которых не меньше, чем в говядине. А, главное, если речь идет о морской, мы найдем йод, необходимый для умственного развития и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, улучшающие концентрацию и память.

Если ребенок аллергик

Итак, вопрос о пользе рыбы и ее необходимости в детском рационе уже не стоит, не так ли? Но что делать, если ребенок аллергик?

Достаточно отложить введение ее в прикорм до 12 – 18 месяцев и готовить только белые сорта, избегая любых красных видов мяса. Само собой, мы говорим об отварных и тушеных блюдах; запеченную, а тем  более жареную рыбку детям можно предлагать только с 2-х летнего возраста.

Вводить в прикорм лучше всего морскую рыбу: треску, минтай, хек, путассу. Эти сорта наименее аллергенны, легко усваиваются и не содержат вредных примесей, которые могут быть в речных видах. Да и костей в филе морской рыбы в разы меньше.

Что же касается любых солений и копчений, то, как и любой деликатес – это лакомство, но не более. Делать регулярным спутником детского меню копченого угря или соленую красную рыбу не порекомендует ни один диетолог.

100 г в неделю свежеприготовленной рыбы вполне удовлетворят потребности детского организма в необходимых животных белках, минералах и микроэлементах.

В этой статье мы подобрали самые интересные, быстрые и вкусные блюда из рыбы, которые вдохновят не только детей, но и их родителей!

Как сделать блюда из рыбы максимально полезными для детей

Но, прежде чем взяться за готовку, вспомним о некоторых тонкостях, способных сделать блюдо не только более вкусным, но и полезным!

Если перед нами уже готовое филе, полностью размораживать его не стоит, так как это снизит содержание полезных веществ.

Ни в коем случае не держим в холодильнике готовое блюдо более одних суток. В идеале рыбка должна готовиться к каждому конкретному приему пищи.

Для удобства приготовления можно сразу разделить крупный кусок филе на несколько маленьких по 40-50 г и заморозить.

  • Не использовать рыбный бульон

Малышам до 3-х лет он не рекомендуется из-за своей аллергенности.

Рыбное пюре для прикорма детей 10 месяцев

Начинать рыбный прикорм деток в 10 – 11 месяцев лучше всего с рыбного пюре. Для его приготовления нам потребуется 40г филе хека или путассу – для подстраховки лучше взять более постные сорта, а треску оставить до момента, когда организм малыша привыкнет.

  1. Доводим воду в маленьком ковшике до кипения, слегка подсаливаем и кладем рыбу.
  2. Варим 15 минут, снимаем с огня и протираем через сито. Конечно, можно использовать и блендер, но так как порция совсем крошечная и больше размажется по стенкам, да и наличие «случайных» костей тоже никто не отменял, лучше все же воспользоваться старинным способом, это убережет от неприятных сюрпризов.
  3. Так как консистенция самого филе достаточно водянистая, никаких дополнительных компонентов вроде масла, воды или смеси не требуется – пюре и так получится очень нежным.

Если сомневаетесь, что ребенок будет есть рыбу в чистом виде, подмешайте ее к кабачкам, брокколи или цветной капусте. В рагу рыбное пюре понравится больше.

Теперь, когда малыш уже привык к самым простым, но очень нежным рыбным блюдам и их сочетаниям с овощами, попробуем предложить ему что-то более плотное, например, суфле. Его плюс в том, что оно также получается с не слишком насыщенным вкусом, так как в составе присутствует картофель.

Рыбное суфле с картофелем для деток 2-х лет

Пропорции указаны в расчете на одну порцию для ребенка 1,5 – 2-х лет, при желании, соблюдая соотношение, их вполне можно увеличить. Если получилось сделать лишний фарш, убираем его в морозилку.

Ингредиенты

  • Филе морской рыбы (хек, пангасиус, минтай) – 50 г
  • Картофель – 50 г (или ½ шт.)
  • Яйцо – ½ шт.
  • Сливки или молоко – ½ ст.л
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло для смазки формочки

Пошаговое приготовление детского рыбного суфле

  1. По отдельности варим порезанную на дольки чищенную картошку и кусочек филе.
  2. ½ яйца взбиваем со сливками или молоком в пену.
  1. Картофель сливаем, протираем или взбиваем в блендере, можно вместе с отваренным филе. Смешиваем с яичной смесью, пробуем на соль и, если делали это отдельно, добавляем белковую пену.
  2. Смазываем формочку сливочным маслом, выкладываем в нее рыбный фарш.

Готовить суфле можно несколькими способами:

  • Выпекаем при 180 градусов в духовке 20 – 25 минут на противне с водой или без. В первом случае получится вариант водяной бане, во втором обычное запекание.
  • Ставим на водяную баню в кастрюле, налив столько воды, чтобы формочка погружалась на 2/3. Держим также не менее 25 минут под крышкой. Чтобы не мешал конденсат, прикрываем суфле фольгой или пекарской бумагой.
  • Варим в пароварке на нужном режиме.

Готовность блюда как обычно проверяем зубочисткой. Подаем теплым со сметаной или сливочным соусом, вдополнение к овощам или само по себе.

Если ребенку больше 2-х лет, то вполне можно добавлять к основному составу пассерованный на растительном масле лук. Это сделает суфле более ароматным и уж в таком виде оно составит достойную конкуренцию для привычных котлет на взрослом столе.

Как приготовить рыбное филе в кляре для детей

Ну, а когда в наши планы входит приготовить вкусное рыбное блюдо не только для ребенка, но и для всей семьи, пожарим филе в кляре. Только сделаем его не из обычного сочетания молока, яйца и муки, а из кабачков. Вариант подойдет тем, у кого детки старше 3-х лет.

  1. Берем примерно поровну цуккини (кабачка) и филе хека или телапии, всего по 200 г.
  2. Рыбу порежем на небольшие кусочки, овощ почистим, уберем семена и натрем на крупной терке и хорошо отожмем или дадим стечь.
  3. Добавим к тертому кабачку яйцо, соль и 1 ст.л муки, перемешиваем. При желании в смесь для кляра рубим пучок свежей зелени. Масса должна получиться не слишком жидкой, чтобы не стекать с рыбы во время жарки.
  4. Теперь складываем кусочки филе в сырой кляр, снова мешаем и, пока сочная телапия не дала сок, тут же выкладываем ложкой каждый кусочек на горячую сковороду.
  5. Жарим на масле по 3-5 минут с обеих сторон на небольшом огне. Лишняя корочка ни к чему, а рыбка должна хорошо потомиться.

Такой кляр сделает филе любой рыбы еще более ароматным! Наслаждаемся с гарниром или без.

Детские питательные тефтели из трески

Тем, кто устал от зраз и котлет из говядины или курицы, предлагаем рецепт тефтелей.

По сути это вариант рыбных фрикаделек варьируется, как угодно и может быть подан и детям, и взрослым. Треску выбираем, так как ее мясо одно из самых жирных и питательных, но при необходимости заменяем на хек или минтай.

Как готовить детские рыбные тефтели

Это как раз тот случай, когда филе необходимо полностью разморозить. Это нужно для того, чтобы иметь возможность полностью перебрать рыбу руками на предмет мелких косточек.

  1. После проверки измельчаем ее в блендере или прокручиваем. Сделать это можно прямо вместе с луком – консистенция фарша должна быть совершенно однородной.
  2. Рис отвариваем, он должен увеличиться вдвое, то есть на этот объем получится примерно 5-6 столовых ложек.
  3. Все смешиваем, вбиваем яйцо, солим и даем постоять минут 10 и формируем небольшие шарики, размером с крупные фрикадельки.

Готовить тефтели можно как в пароварке, так и просто в кастрюле, потушив их. В первом случае выбираем нужный режим и складываем сырые тефтели в емкость, во втором – опускаем их в небольшую кастрюлю и, залив до половины крутым подселенным кипятком, накрываем крышкой и ставим на маленький огонь на 30 минут.

Готовые рыбные тефтели подаем с картофельным пюре или овощным рагу. Получился легкий, но очень вкусный и сытный ужин!

Детский нежный крем-суп из рыбы

Но ведь из рыбы для детей можно готовить не только вторые блюда, но и первые, скажете вы и будете правы! И если привычной ухой уже никого не удивишь, то крем-суп из пеленгаса или пангасиуса точно оценят все члены семьи.

Готовится такой суп быстро, просто, зато вкус получается очень нежным.

Готовим рыбный суп для деток

  1. Опускаем порезанное брусочками филе в 2 литра подсоленного кипятка и варим до готовности, около 15 минут.
  2. Рыбу вынимаем и оставляем охлаждаться, а бульон процеживаем.
  3. Картофель чистим, режем произвольно, но не крупно и ставим вариться в рыбном бульоне.
  4. Тем временем пассеруем лук и морковь на растительном масле. При необходимости этого можно не делать, но обжаренные овощи придадут супу больший аромат и сделают вкус более насыщенным.
  5. Как только поджарка приготовится, добавляем ее в бульон к картофелю и через 5 минут вливаем сливки.
  6. Остывшую рыбу перебираем, чтобы не осталось ни одной косточки, и складываем в суп. Доводим до кипения, снимаем с огня и измельчаем погружным блендером.
  7. На мелкой терке трем сыр, добавляем его по столовой ложке в каждую тарелку при подаче.

Подсушиваем в духовке или прямо на сковороде сухарики из белого или ржаного бородинского хлеба. Приятного аппетита!

Как видите, блюд из рыбы существует огромное количество, и подходят они как детям, так и взрослым!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/blyuda-dlya-detej-iz-ryby.html

Можно ли давать треску детям

Морское меню для ребенка

Рыба является очень важной составляющей в рационе малыша. Но когда ее вводить и как — знает не каждая мама.

Польза от рыбы для ребенка

Пользу от рыбы для питания, роста и развития ребенка сложно переоценить. Она, как и мясо, — основной источник белка в организме, но более нежный, лучше расщепляемый желудочными ферментами крохи, а значит и лучше усваиваемый. То есть, имея в рационе питания рыбу, организм малыша получает строительный материал для своих клеток. В рыбе содержатся такие витамины, как:

  • А — витамин иммунитета и зрения;
  • D — обеспечивает процесс всасывания фтора и кальция из продуктов в организм, регулирует обменные процессы, размножение клеток и функции желез внутренней секреции;
  • Е — иммуномодулятор и антиоксидант;
  • B2 — поддерживает здоровье человека, дезактивируя чужеродные организму бактерии, вирусы, способствует образованию эритроцитов и антител в организме, необходим для роста ногтей, волос, здоровья кожи;
  • B12 — способствует насыщению организма кислородом, укреплению кровеносных сосудов, стабилизации НС организма, усиливает иммунитет;
  • PP имеет противоаллергическое действие.

В рыбе также есть полиненасыщенные жирные кислоты: кальций, цинк, калий, магний. Они обеспечивают укрепление сердечно-сосудистой системы, развитие интеллекта.

А такие микроэлементы, как железо, которое так важно в профилактике анемии, фтор — для формирования зубной эмали, фосфор — для формирования косточек малыша и развития его мозга, просто жизненно необходимы растущему организму.

В рыбе также содержится коллаген, способствующий лучшему пищеварению ребенка. Рыба — лучший поставщик в организм йода, который обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.

Таким образом, рыба является неотъемлемой составляющей полноценного рациона питания ребенка. Другой вопрос, какую рыбу давать, как и когда начинать ее вводить?

Какую рыбу давать ребенку

Сначала нужно определиться, какую рыбу можно давать ребенку, а какую нежелательно. Все знают, что любая копченая, соленая, вяленая рыба запрещена детям до 6–7 лет. Но не все знают, что есть еще разделение рыбы по содержанию в ней жира на тощую, средней жирности и жирную. Последняя вводится в рацион ребенка после трех лет.

Какая же рыба относится к тощей? Из обитающей в морях и океанах, это: треска, судак, камбала, дорадо, сибас, хек, морской еж, потасу; из речной: щука, окунь, лещ, плотва, линь, ерш. жира в ней не превышает 4%.

К рыбе средней жирности относят: из морской — кета, лещ морской, горбуша, салака, морской окунь, ставрида, тунец, зубатка, нежирная сельдь; из речной — форель, карп, карась, сом, сазан. У этой рыбы 4–8% жирности.

К жирной рыбе принадлежат: из морской — нототения, скумбрия, угорь, килька каспийская, жирная сельдь, омуль; из речной — осетр, белуга, толстолоб. Ее жирность составляет от 8% и выше.

Так вот, вводить в рацион малыша нужно тощие сорта рыбы, постепенно переходя на рыбу средней жирности. Но это не одно условие.

Нужно помнить и понимать, что морская рыба лучше по всем характеристикам (в ней и витаминов больше, тех же A, B2, B12, E и PP, и жиров омега-3, и всех микроэлементов — фосфора, фтора, железа и т.д.), нежели речная.

Плюс йода в ней 70%! Один недостаток — в морской рыбе присутствуют белки, которые раздражают нервную систему, в то время как в речной они отсутствуют.

Небольшое их употребление в пищу крохи никаких последствий за собой не повлечет, если у малыша нет предрасположенности к неуравновешенности нервной системы и легкой ее возбудимости. Здесь нужно учитывать индивидуальные особенности ребенка.

Нужно знать, что красные сорта рыбы аллергенны, поэтому их вводят в рацион к 2–3 годам.

Немаловажное значение имеет и способ приготовления рыбы. Как указывалось выше, соленую, копченую и вяленую рыбу исключаем до 6–7 лет. Это касается и консервов, за исключением детских рыбных пюре в стеклянных баночках. Жареную — до 3–4 лет.

Лучше всего вареная, пареная, запеченная. И в такой последовательности «угощаем» малыша, то есть готовим и вводим в рацион.

Итак, для здоровья малыша кормим его белой тощей или средней жирности рыбой, лучше морской, приготовленной в воде, на пару или в духовке.

Когда начинать давать ребенку рыбу

Вводить рыбу в рацион малыша можно и нужно с 8–9 месяцев (хотя некоторые педиатры рекомендуют с 10 месяцев), за исключением тех случаев, когда ребенок страдает аллергией. Тогда введение в меню рыбы откладывается до года. Начинать стоит с 0,5 чайной ложки 2 раза в неделю.

Прикорм одной пищей осуществляют на протяжении двух недель, постепенно увеличивая дозу. Так, к примеру, сначала вы будете давать ребенку 0,5 чайной ложки отваренной тощей рыбы (5 г), а к концу второй недели это будут уже 2 чайные ложки (30 г). Не стоит экспериментировать и давать разную рыбу.

Остановитесь на какой-то одной, приучите к ней, потом переходите к следующей.

Таким образом, постепенно, к году вы с крохой придете к суточной норме рыбы — 30–60 г, к полутора годам — 70 г, к двум — 80 г. Не стоит давать рыбу ребенку каждый день. Она в рационе должна быть 2 раза в неделю, тогда он может ее съесть 120 г в сутки в возрасте 1 года и 160 г в сутки в возрасте двух лет.

Также лучше давать рыбу в дневное время, например, в обед, чтобы у вас была возможность понаблюдать за реакцией организма малыша на новую пищу (не вызовет ли она аллергии).

Вот такие рекомендации дают педиатры и детские диетологи. Психологи же еще добавляют, что ознакомив ребенка с пищей до года, у вас больше шансов, что малыш полюбит ее. Так что пусть у малыша будет хороший аппетит и крепкое здоровье, а у родителей — радость за его возмужание и развитие.

О пользе рыбы и о правильном вводе ее в рацион питания малыша можете посмотреть видео:

Какую рыбу можно детям?

Рыба – это важный, полезный продукт, необходимый в рационе ребенка. Рыба богата белками, аминокислотами и целым спектром минеральных веществ, таких как йод и фосфор, а также витаминами группы В. Однако врачи не рекомендуют торопиться с введением рыбного прикорма. Очень часто этот продукт может стать причиной аллергии, поэтому необходимо соблюдать некоторые правила.

Когда можно давать?

Примерно в возрасте 9-10 месяцев карапузу можно понемногу начинать предлагать рыбу. Но нужно внимательно следить, не вызывает ли этот продукт аллергию. Если наблюдаются хоть малейшие аллергические признаки, необходимо отложить кормление рыбой до достижения годовалого возраста.

Какую выбрать?

Самыми полезными для детей считаются тощие рыбы (треска, хек, окунь речной, навага, судак, камбала и др.). Такое мясо лучше усваивается детским организмом и реже вызывает аллергические реакции.

Кормить малыша рыбой средней жирности (морской окунь, салака, форель, морской карась) тоже можно, если это не приводит к негативным последствиям, а ребенок кушает с удовольствием. Кормление рыбой, относящейся к категории «жирная» (сельдь, скумбрия, лосось) категорически не рекомендуется.

Прикорм рыбой необходимо начинать с судака, хека, минтая или сайры. Постепенно нужно добавлять рыбу средней жирности, давать ребенку жирную рыбу можно только после достижения трех лет.

Рекомендуется готовить рыбные блюда для малышей из наименее костлявых сортов рыбы (треска, хек). Удобно, если рыба продается в виде филе, но и здесь могут встречаться косточки, поэтому необходимо щепетильно подходить к этому вопросу.

Дорада (морской карась) удобен в приготовлении, поскольку после варки косточки легко отделяются, а сама рыба, отличается сочностью и полезностью.

Морепродукты (креветки, крабы, мидии, крабовые палочки и др.) также не рекомендованы детям до трех лет.

Как готовить?

Полезнее всего для малыша отварная рыба или рыба, приготовленная в пароварке. Давать жареную, соленую, копченую и консервированную рыбу, а также рыбную икру и бульоны не рекомендуется. Из рыбы можно приготовить котлеты, многим детям они очень нравятся, поскольку нет необходимости выбирать кости.

Для деток до года прекрасно подойдет рыбное пюре из баночки. Оно приготовлено в удобном для крохи виде и не содержит опасных в этом возрасте косточек.

Чтобы избежать риска заражения паразитами, необходимо не забывать о мерах предосторожности при приготовлении рыбы:

  • тщательно проваривать (12-15 минут после закипания);
  • нож и разделочную доску после использования следует обдавать кипятком (лучше иметь отдельный нож и доску для приготовления рыбных блюд);
  • нельзя пробовать еще неготовую рыбу (иногда, чтобы заразиться хватает одного кусочка).

Сколько давать?

Давать крохе рыбные блюда слишком часто не рекомендуется, поскольку они могут стать причиной аллергической реакции, особенно, если есть наследственная предрасположенность. Оптимальное количество рыбы для ребенка – 80-90 грамм 1-2 раза в неделю. Если на морскую рыбу у малыша присутствует аллергия, возможно речная рыба придется ему по вкусу.

Соблюдая вышеизложенные рекомендации, вы сможете радовать малыша таким важным и полезным продуктом, как рыба, не опасаясь аллергической реакции или других негативных последствий. Ведь самое большое счастье для мамы – это ее здоровый ребенок.

Морское меню: семь рыбных блюд для детей

Рыба и морепродукты — важные элементы здорового рациона, в том числе для самых маленьких. Но чтобы эти «взрослые» продукты не причинили вреда детскому организму, следует знать, когда и какую рыбу можно давать ребенку. А главное, что вкусного и полезного приготовить для любимых малышей.

Морская вечеринка: особенности организации праздника в морском стиле

Морское меню для ребенка

Тема моря – это неисчерпаемый источник идей для организации интересного Дня рождения или вечеринки. Причем для организации такого праздника можно выбрать самые предсказуемые места или устроить торжество у себя дома.

Главное, при подготовке морской вечеринки учесть все особенности, начиная от идеи, заканчивая меню и конкурсами. Предлагаем несколько прикольных вариантов, как можно организовать тематическую вечеринку в морском стиле.

Вечеринка в морской тематике: ты морячка, я моряк

Вечеринка или День рождения, где царит корабельная атмосфера, точно понравится и виновнику торжества, и гостям.

Однозначно, прикольно организовать такой тематический праздник непосредственно на яхте или в бухте.

Но и дома прекрасно будут смотреться морячки в коротеньких юбчонках и отважные моряки.

Главное, создать правильный антураж. Полоски, полоски и снова полоски. Используйте сочетание синего и белого, дополнив и разбавив красным.

У входа соорудите трап. Пусть гости поднимаются на палубу, как настоящие моряки. Здесь их ждет настоящая морская атмосфера.

Поэтому развешиваем канаты, мастерим паруса, находим место для штурвала, иллюминаторов и подзорной трубы. Не забудьте про спасательные круги, флажки и якорь.

Развлекаем гостей интересными конкурсами морской тематики, где можно вязать морские узлы, перетягивать канаты, подниматься по веревочным лестницам, учить азбуку Морзе и даже драить палубу.

Обязательно составьте морское меню. Нет, не обязательно угощать гостей макаронами по-флотски.

Будем делать фаршированные ракушки, шашлык из креветок и мусаку. Не поверите, но меню моряков довольно разнообразно.

Поэтому уместны будут специальные рогалики, которые выпекаются коком специально к кофе-брейку и обязательно рыба.

Вечеринка в морском стиле: в гостях у русалочки

Устроить праздник в стиле морских русалок можно как на День рождения девочки, так и на вечеринку в честь девичника на 8 марта или просто в честь девчоночьих посиделок.

Здесь каждая морская красавица сможет блеснуть красотой. Неповторимость  распущенных волос, пышных хвостов, жемчуга в прическах, паеток и блесток на костюмах поможет подчеркнуть необычность идеи и торжественность праздника.

Не забываем о сказочно-подводных атрибутах, которые будем использовать в качестве декора.

Для украшения помещения используем ракушки различных размеров и красивые кораллы, сундучки с сокровищами и жемчужные нити.

Не забываем о морских жителях.

Развесьте на стенах прикольных рыбок, морских коньков и дельфинчиков, вырезанных из  бумаги. А еще зелень, имитирующая водоросли.

Чем развлечь гостей на такой вечеринке? Подойдут интересные шарады, застольные конкурсы.

Интересно будет принять участие в викторине, где можно прыгать в мешках, как в хвосте русалки, собирать ракушки и драгоценности, носить воду ложками.

Обязательно включите программу песни под караоке – пусть сирены посоревнуются, кто лучше поет.

В подготовке угощений упор делаем на овощные и фруктовые закуски. И обязательно сладкий стол.

Разве могут русалочки отпраздновать девичник без шоколада, пирожных и десертов.

А к сладкому подаем маленьким морским жительницам лимонад  и фруктовую воду, а русалочкам постарше можно побаловаться и шампанским, вкусными коктейлями.

Морская вечеринка: круизное путешествие

Если давно мечтаете о круизе на красивейшем лайнере по волнам океана, позвольте своей мечте исполниться, пусть и в меньших масштабах.

Готовим вечеринку в стиле круизного путешествия.

Напишите текст приглашения на морскую вечеринку на билетах в виде маленьких пароходиков.

Украсьте помещение голубыми бумажными помпонами и гирляндами из флажков.

Поставьте несколько вентиляторов, которые будут создавать эффект морского бриза, а также заставлять крутиться флюгеры.

На столы застелите идеально белые скатерти и поставьте красивую посуду.

Пусть обслуживанием занимаются пригашенные официанты в парадной одежде.

Дресс-код – легкие воздушные наряды, которые отвечают концепции путешествия на дорогом судне.

В качестве развлечения предложите гостям танцевальные конкурсы, приколы с шарами, а также конкурсы на эрудицию.

Подойдут прикольные розыгрыши с переодеванием, угадыванием места пребывания по наводящим вопросам.

В меню обязательно должны быть освежающие коктейли и запеченная целиком рыба.

Праздник в морском стиле: пляжная вечеринка

Пляжная вечеринка однозначно предусматривает близость воды. Будут нелепо смотреться гости в ластах зимой в квартире на 12 этаже. Хотя…..

Фактически это пикник у берега моря. Прекрасно подойдет и другой водоем, вплоть до бассейна.

Поэтому если у вас дома установлен приличный бассейн, смело приглашайте друзей на такое прикольное развлечение.

В качестве декора используем бумажные шары, гирлянды, круги и надувные матрасы.

Пусть будет много зелени, как живой, так и искусственной.

Прикольно будет смотреться импровизированная барная стойка, которую можно отделать камышом и тростником.

Это место можно использовать по назначению, готовя вкусные коктейли и прохладительные напитки.

И организуйте зону отдыха с шезлонгами, плетеными креслами.

Не забудьте про полотенца, покрывала и пляжные зонтики.

Форма одежды, конечно, пляжная: купальники, парео, шляпы, панамки, легкие рубахи и шорты.

Развлекать гостей будем шумными командными играми типа волейбола, пионербола.

А еще можно организовать танцы на песке и выбрать пляжную королеву.

Меню пусть состоит из легких напитков, фрешей, умопомрачительных коктейлей. Зажарьте на костре морепродукты, овощи и приготовьте закрытые бутерброды.

Праздник морской тематики: в глубинах океана

В море человек не бывает одинок. Но чтобы полностью ощутить атмосферу океана, предлагаем погрузиться на его дно.

Это совершенно новый и таинственный мир, который манит своими тайнами.

Поэтому и наша вечеринка будет полна загадочности.

Цвет декора должен быть предпочтительно насыщенно синий, морской волны и зеленый.

Передать красоты подводного мира помогут колбы, наполненные разноцветным песком, огромные раковины и прикольные кораллы.

И обязательно жители подводного мира типа акул, дельфинов, рыбы-ежа и медуз.

Сделайте из воздушных шаров прикольных осьминогов или из бумаги гирлянды в виде рыбок.

Наряд гостей могут подчеркнуть красоту и разнообразие цветовой палитры океана. Это могут быть и синие костюмы и блестящие, прозрачные одеяния.

Найдется место и для лазури, фиолетовых и даже красных, желтых оттенков.

Назначаем среди гостей Нептуна – покровителя морских глубин. Найдется место и чертям, и русалкам, водяным.

Однозначно для подводной вечеринки лучшим развлечением будет проведение квеста, наградой победителям в котором будет сундучок с жемчугом.

Морской праздник: пиратская вечеринка

Праздник, организованный в стиле пиратов, подойдет и для детского и для взрослого торжества. Ведь так прикольно воплотиться в настоящих морских разбойников.

Для пиратской вечеринки готовим сундуки с сокровищами и бочонки с ромом, опаленные старинные свитки и подзорные трубы, деревянные мечи и штурвалы, веревочные лестницы и черная метка.

Прекрасны и пиратские костюмы – здесь уместны черепа и кости, повязки на глаза и черные плащи.

В сценарий пиратской вечеринки включаем гонки по воде, поиск сокровищ по древней карте, командные викторины.

А если праздник будет проходить на улице, подготовьте водные пистолеты.

Угощать пиратов будем пиццей, бургерами, прикольными закусками.

И не обойтись без пиратских напитков. Идеальны будут разнообразные коктейли с ромом.

Морская вечеринка: рыбацкий праздник

Если в компании много рыбаков или просто любителей рыбы, организуйте рыбацкую вечеринку.

Идеально подойдет такая идея для проведения Дня рыбака или в честь Дня рождения рыболова.

Декорируем помещение рыболовецкими сетками. Найдется место для лодки, букета из удочек, камышей в вазах.

Будем надеяться, что кто-то из гостей обязательно придет в высоких резиновых сапогах.

А на стол обязательно готовим запеченных карасей, фаршированную щуку и царскую уху.

Статьи по теме

Вечеринка в морском стиле: идеи декора и оформление своими руками

Морская вечеринка: как выбрать прикольные костюмы

Как организовать детский праздник в морском стиле

Морская вечеринка: сценарий и конкурсы для взрослых

Меню на морскую вечеринку: рецепты и идеи с фото

Вам это понравится

Отдых на берегу моря: идеи для пикника

Идеи организации пикника у берега моря. Варианты декора, оформления зоны отдыха и выбора меню.

Праздник воды и веселья – День Нептуна

История и традиции всеми любимого водного праздника. Откуда появились прикольные обычаи, связанные с обливанием и купанием на праздник Нептуна.

Идеи для свадьбы в морском стиле: оформление и сценарий

Для настоящего моряка и его морячки предлагаем уникальную тематическую свадьбу в морском стиле. Подготовить такой незабываемый праздник помогут наши идеи декора, конкурсов, подарков.

Чем занять ребенка на пляже: игры в воде и с водой

Существует немало прикольных развлечений, которыми можно занять малышей у водоема. Еще интереснее игры, которые проводятся непосредственно в воде.

←Первый день рождения: идеи оформления

Спиртное под шашлыки→

Источник: http://zatusim.com/celebration/organizacia-morskoi-vecherinki.html

Хиликон
Добавить комментарий