Можно или нельзя повторно кипятить воду?

Содержание
  1. Почему воду нельзя повторно кипятить
  2. Почему нельзя кипятить воду дважды?
  3. Что происходит при повторном кипячении и почему воду в чайнике нельзя кипятить дважды?
  4. Так какие же выводы мы можем сделать из всего вышесказанного?
  5. Можно ли кипятить воду несколько раз? – Мифы и факты
  6. Можно ли кипятить воду несколько раз, опасно ли это
  7. И всё таки, можно ли кипятить воду несколько раз?
  8. Какую воду лучше пить сырую или кипячёную?
  9. Можно ли повторно кипятить воду в чайнике
  10. Вред водопроводной воды
  11. Кипячение для очистки и смягчения воды
  12. Можно ли кипятить воду дважды
  13. Шесть причин, почему нельзя кипятить воду повторно
  14. Как очистить водопроводную воду
  15. Почему нельзя кипятить второй раз воду? | ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках
  16. Зачем кипятить воду?
  17. Что происходит с водой во время кипячения?
  18. Можно ли кипятить воду несколько раз?
  19. Кипяченая вода полностью безвкусна
  20. Кипячение делает воду «мертвой»
  21. Количество примесей возрастает
  22. Образовываются канцерогены
  23. Как правильно кипятить воду?
  24. материал
  25. Что делает многократное кипячение с водой?
  26. Что происходит с водицей во время нагревания?
  27. Опасно ли повторное кипячение?
  28. Почему нельзя кипятить воду дважды?
  29. Зачем организму нужна вода?
  30. Почему считается, что воду нельзя кипятить дважды?
  31. Как получить «живую» воду?
  32. Можно ли кипятить воду несколько раз?
  33. Вода «живая» и «мертвая»
  34. Кипятить или не кипятить?
  35. Какую воду все-таки заливать в чайник?

Почему воду нельзя повторно кипятить

Можно или нельзя повторно кипятить воду?

» Почему нельзя » Почему воду нельзя повторно кипятить

Автор КакПросто!

Организм людей не приспособлен для существования без воды – всего несколько дней вынужденной жажды или значительное обезвоживание могут его уничтожить. Чистая жидкость позволяет обмену веществ нормально функционировать, а самому человеку – ощущать себя бодрым и полным сил.

Люди, живущие в городах, давно привыкли кипятить воду перед ее употреблением. Это действие направлено на устранение различных бактерий и микробов, прекрасно себя чувствующих в сырой жидкости, но разрушающихся под воздействием высоких температур.Для многих является привычным лишний раз прокипятить воду с целью побаловать себя очередной порцией столь ароматного напитка, как чай или кофе. Но это не имеет смысловой направленности. Жидкость уже была обеззаражена первой термальной обработкой и не станет еще чище от любого количества последующих аналогичных процедур. С точки зрения медицины, использованную воду следует заменить новой. Такие меры требуются по нескольким основаниям.Прежде всего, повторное кипячение уже подготовленной к употреблению воды снижает ее вкусовые качества, после чего жидкость начинает отдавать неприятным металлическим послевкусием.

Даже в кристальной воде содержатся не самые полезные примеси – тем более, если говорить о хлорированной жидкости городов. Состав воды устроен так, что дополнительное воздействие огня заставит испаряться только молекулы кислорода. Таким образом, вода «потяжелеет», так как количество содержащейся в ней жидкости сократится, в то время как число вредных осадков останется неизменным.

Примечательно, что кипятить морскую воду и вовсе бесполезно – сделав это несколько раз, вы увидите, что жидкость испарилась, оставив на своем месте непригодную для питья соль. Примеси солей содержатся и в пресной воде, но не в таких количествах.

При кипячении выделяются и другие вредные вещества – канцерогены, количество которых напрямую зависит от того, как много и часто подвергать одну и ту же воду термической обработке.

Все эти вещества не оказывают на организм моментальное воздействие, но, накапливаясь в нем годами, постепенно разрушают его.

Каким же образом обезопасить свое здоровье от негативного влияния воды? Необходимо периодически производить ее замену в чайнике – всякий раз, как планируете вскипятить его. Можно оставить и прежнюю жидкость, но тогда стоит ограничиться ее простым подогревом, не доводя до закипания.

Придется постараться, чтобы повторное кипячение воды оказало дурное воздействие на человека. Для того чтобы добиться оседания вредных осадков в опасных дозах, нужно либо подвергать ее кипячению бесчисленное множество раз, либо пить неправильно подготовленную к употреблению жидкость на протяжении длительного срока.

Но стоит подойти к этому вопросу сознательно, как вода превратится в незаменимого друга вашего организма.

Распечатать

Почему нельзя повторно кипятить кипяченую воду

www.kakprosto.ru

Здоровье человека — это бесценный дар природы.

Наше здоровье, как дом, состоит из многих кирпичиков.

Одним из таких кирпичиков является вода, которую мы ежедневно пьём.

Обычно мы пьём чай, кофе, какао и другие напитки. Для их приготовления используем кипяток, который чаще всего готовится многократно. Друзья, так делать крайне не желательно, и сейчас мы объясним, почему. Оказывается, это грубейшая ошибка, приносящая вред организму.

Кипячение необходимо для уничтожения большей части вредных бактерий и микроорганизмов, которые обитают в воде. То есть один раз воду (особенно из под крана) вскипятить можно и даже нужно. Но вот повторное кипячение уже конкретно вредит. Судите сами, происходит:

  1. Испарение молекул кислорода и некоторой части жидкости.
  2. Увеличение концентрации солей.
  3. Выпадение сложных металлов.
  4. Образование других вредных соединений.
  5. Разрушение молекулярной структуры воды.

Очевидно, что ничто из вышеперечисленного пользы воде не добавляет.

Что делать?

Всё-таки без кипячения воды обойтись сложновато. Поэтому, друзья, воду кипять нужно, но правильно. Вот простые рекомендации:

1) Предварительно отстаивайте воду (в осадок выпадут многие примеси, поэтому слой воды со дна тары использовать не стоит).

2) А ещё лучше — фильтруйте, дистиллируйте или производите талую водицу.

3) И самое важное — постарайтесь не кипятить повторно! Лучше просто подогревать водичку, а если хочется вскипятить, то заливайте по возможности новую.

sizozh.ru

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Как известно, без воды человечески организм жить не может, так как именно она есть источник всего живого на нашей планете. Для протекания всех процессов в живом организме просто необходима пресная вода, ведь именно она способствует пищеварению и выведения вредных веществ из нашего организма.

Но существует ошибочное мнение, что вода полезна в любом состоянии и виде. Научно доказано, что воду подвергшуюся повторному кипячению — пить не следует, более того, учёные настоятельно рекомендуют перед кипячением выливать всю старую воду без остатка.

Почему нельзя кипятить воду дважды? Попробуем разобраться.

Безусловно, вряд ли найдётся такой человек, особенно в крупных городах, которого не беспокоила бы проблема качества воды, но решить эту проблему под силу далеко не каждому, так как система очистки воды – вещь далеко не дешёвая. С первого взгляда всё элементарно – надо просто прокипятить воду, тем самым, убив все микробы и микроорганизмы, после чего её можно употреблять в пищу, но не всё так просто, как может показаться.

Конечно же, при кипячении погибает колоссальное количество бактерий, но мы забываем про тот факт, что под действием высокой температуры меняется состав воды, а именно улетучивается кислород и молекулы воды, оставшийся водород оседает на дно, тем самым, утяжеляя жидкость.

Что происходит при повторном кипячении и почему воду в чайнике нельзя кипятить дважды?

Давайте рассмотрим типичную ситуацию – в чайнике остаётся некоторое количество воды, для того, что бы заварить чай или кофе мы просто доливаем воду и кипятим чайник. Чтобы понять к каким последствием это может привести, надо попытаться понять, зачем мы это делаем? Неужели так трудно сменить старую воду или просто кто-то не совсем уверен, что вода хорошо очистилась высокой температурой.

В первую очередь надо отметить, что кипячёная вода практически не имеет вкуса, а после повторного кипячения и вовсе может иметь откровенно неприятные вкусовые качества.

Для честности, можно попробовать провести эксперимент. Попробуйте выпить сырую воду, профильтрованную, а после многократно кипячёную. Вы будите ощущать ярко выраженный металлический вкус. Именно такое ощущение даёт несколько рас кипячёная вода.

На сегодняшний день уже нет сомнений в том, что кипячение изменяет химический состав воды. Чем чаще происходит температурная обработка воды, тем больше изменяется её структура. Именно поэтому такая жидкость получила название «мёртвая вода».

Так же следует помнить, что после кипячения соли, входящие в химически состав воды, никуда не исчезают, но из-за уменьшения объёма, концентрация их увеличивается, в свою очередь они оседают в нашем организме и оказывают пагубное влияние на человека в целом.

Но есть ещё один момент, который показывает, почему кипячёная вода так вредна для человека.

Трубы водопровода, по которым мы получаем воду в наши дома и офисы имеют ужасный вид изнутри, там идёт постоянное накопление микроорганизмов, поэтому вода обязательно подвергается хлорированию, это просто необходимо.

В результате этого, воду можно пить в сыром виде, но врачи всё равно не рекомендуют этого делать. Однако, даже если прокипятить воду, это не сильно поможет, скорее наоборот: в результате кипячения образуются так называемые канцерогены — крайне вредные вещества для организма, провоцирующие онкологические заболевания.

Так какие же выводы мы можем сделать из всего вышесказанного?

  1. Вода, которую подвергли кипячению, не является полезной ввиду изменения её химического состава.
  2. Категорически нельзя повторно кипятить воду, из-за увеличения вредных веществ в ней и, как следствие, может привести к раковым заболеваниям.
  3. Всякий раз перед кипячением обязательно сливайте старую воду и заливайте новую.
  4. Перед кипячением воде просто необходимо отстоятся минимум пару часов.

Всё вышеперечисленное позволит Вам всегда оставаться здоровым и в хорошем настроении и помните, что вода – это источник наших живительных сил, символ здоровья и долголетия. Пейте воду правильно и будьте здоровы!

pochemy-nelzya.info

Можно ли кипятить воду несколько раз? – Мифы и факты

Маргарита Обновлено Июн 28, 2017

Несмотря на то, что внешне мы вовсе не выглядим водянистыми, 80% человеческого организма составляет вода. Именно она обеспечивает жизнеспособность клеток, органов и всей нашей сложной системы в целом. Наша потребность в воде первостепенна, и мы исправно пополняем ее запасы горячими чашечками чая и кофе. Можно ли кипятить воду несколько раз? Не принесет ли это вреда нашему здоровью?

Можно ли кипятить воду несколько раз, опасно ли это

Кипячение как процесс вообще не вызывает восторгов у приверженцев здорового питания. Считается, что в такой воде не остается ничего полезного. Однако врачи настаивают на тепловой обработке прозрачной жидкости, дабы избавиться от возможных болезнетворных организмов. Да и как можно заварить чай некипяченой водой?

Так или иначе, культура потребления горячего прочно вошла в наши дома, и чайник, не хуже самовара, занял свое почетное место на кухне, исполняя единственную функцию – кипячение.  Можно ли кипятить воду повторно, то есть уже однажды вскипевшую, но не использованную? Некоторые серьезные  информаторы утверждают, что нет.

Телепередача Здоровье с Еленой Малышевой, так описывают процесс кипячения водопроводной воды:

Высокая температура позволяет убить большую часть микробов и пр. неприятных «гостей» (вирусы и бактерии). Но при этом качество воды меняется, она становится как бы «мертвой». Также, хлор при нагревание, может образовывать с органикой различные канцерогенные соединения, которые очень не «нравятся» клеткам организма. Ведь канцерогены способствую мутации нормальных клеток, в раковые.

Кипячение водопроводной воды

И всё таки, можно ли кипятить воду несколько раз?

  • Основным доводом в пользу запрета повторного кипячения является свойство кипящей воды испаряться, тем самым в остатках повышается концентрация солей и прочих примесей. Тогда приготовление бульонов и супов вовсе недопустимо, потому что в процессе варки испаряется гораздо больше воды и наши супы просто скопище солей и вредных примесей. Сюда же отнесем каши, макароны и все прочее сваренное.
  • При повторном кипячении вода становится тяжелой за счет дейтерия – более тяжелого изотопа водорода. На самом деле количество этого элемента в h3O очень маленькое и чтобы концентрация его стала вредной, выкипятить нужно почти все и в объеме цистерны.
  • Можно ли кипятить воду несколько раз, если не выливать остатки уже кипевшей воды из чайника, оставляя все время некоторое количество на дне, то тяжелые соединения будут накапливаться в осадке. Можно подумать, что вода это что-то слоистое, один слой не проникает в другой. Вспомните, что такое нагревание вообще – быстрое хаотичное движение молекул. То есть некоторые из них двигаются исключительно на дне?
  • Почему-то все думают, что очистка водопроводной воды это, прежде всего, хлорирование. На самом деле современные очистные сооружения к хлору не прибегают, а используют фильтрацию и озонирование. Некоторые продвинутые даже насыщают влагу полезными микроэлементами, например йодом, которого недостаточно во многих пресноводных местностях. Но если уж хлор действительно проник в кран, то лучше предварительно воду отстоять в течение получаса, хлор — это газ и он попросту испаряется.
  • В течение какого времени хлор выветривается из воды: 30 минут и хлор выветриться из воды.

Какую воду лучше пить сырую или кипячёную?

Из всего этого следует, что воду кипятить несколько раз можно! Но лучше, предварительно очищать с помощью специальных фильтров. Если вы пьёте водопроводную воду, очищайте её от хлора.

Если кипятите воду, дайте ей постоять пол часа и хлор выветриться. Родниковая вода опасна тем, что в неё могут попасть химические нечистоты, экскременты человека и животных.

В лучшем случае отделаетесь поносом, в худшем можете заразиться гепатитом А.

Обобщая всё вышесказанное, жителям крупных городов лучше использовать кувшинные или многоступенчатые фильтры. Кувшинные фильтры будут дешевле, но предварительно, воде нужно отстояться, чтобы испарились лишние газы. Берегите своё здоровье, ведь оно даётся один раз.

Интересное: Умные машины научились думать

Предыдущая статья

Как устроена компьютерная память [видео]

Следующая статья

Понять за 14 минут: доказательная медицина

25.lv

Источник: http://po4emuchka.ru/pochemu-nelzya/pochemu-vodu-nelzya-povtorno-kipyatit.html

Можно ли повторно кипятить воду в чайнике

Можно или нельзя повторно кипятить воду?

Кипятить воду несколько раз можно, но не нужно. Главным фактором в пользе и чистоты воды является не количество кипячения, а степень качества изначальной жидкости. Поэтому перед использованием важно очистить воду любым существующим способом.

Кстати, применять бутилированную воду также не рекомендуется, так как нет единого стандарта и требований к качеству такой продукции. Кроме того, пластиковая тара отрицательно сказывается на содержимом.

В бытовой жизни лучше использовать стандартную водопроводную воду, но перед применением очищать ее при помощи фильтров или других доступных и действенных методов. А в этой статье мы рассмотрим, нужно и можно ли кипятить воду несколько раз.

Вред водопроводной воды

Вода, которую мы наливаем в чайник из водопровода, содержит и полезные, и вредные элементы. С одной стороны, она содержит такие важные вещества, как кальций и магний, кислород и углекислый газ. С другой, в состав входят опасный уран и барий, хлорка, фтор и нитраты. Такие компоненты могут нанести серьезный вред и урон для здоровья человека.

Регулярное использование неочищенной водопроводной воды на протяжении продолжительного периода времени вызывает образование камней в желчном пузыре и почках, ухудшает микрофлору в кишечнике и состояние слизистых оболочек, способствует возникновению и развитию аллергической реакции.

Некачественная водопроводная вода после очищения хлоркой имеет неприятный вкус и ухудшает вкусовые качества приготовленных блюд и напитков. Примеси в ее составе легко испортят ценность чая и кофе.

Кроме того, вода из-под крана часто бывает жесткой, что ухудшает качество вещей после стирки. Она делает материал грубым и неприятным на ощупь, оставляет пятна и разводы на одежде. Чтобы исключить такой вред, нужно очистить и смягчить воду.

Кипячение для очистки и смягчения воды

Польза кипячения состоит в том, что оно уничтожает опасные бактерии и делает воду мягче. Это самый легкий и доступный способ домашнего очищения.

Если вскипятить воду в течение 15 минут вместе с паром, уйдут вредные химические соединения. Но вместе с этими элементами снижается концентрация кальция и других полезных минералов.

При этом в составе остаются хлорка и нелетучие вещества. В кипяченной воде они превращаются в более опасные канцерогены.

Чем дольше и больше вы кипятите воду, тем больше полезных веществ уйдет, тем бесполезнее она будет становиться. Кроме того, после кипячения на стенках посуды остаются солевые отложения и разводы, образуется накипь. В то же время уровень опасных загрязняющих веществ в воде достаточно низок, поэтому она не принесет серьезный вред здоровью.

Если вы используйте электрический чайник, он выключается быстро, и время кипячения получается непродолжительным. Поэтому повторное и даже многократное кипячение не станет вредным действием. Однако многие эксперты все равно не рекомендуют проводить эту процедуру повторно и считают это излишеством. Давайте разберемся, почему нельзя кипятить воду дважды.

Можно ли кипятить воду дважды

Кипятить воду повторно не рекомендуется. При повторном и последующем кипячении вредные элементы превращаются в канцерогены, которые опасны для человека. Это может привести к онкологическим и неврологическим заболеваниям, проблемам в работе сердца, потере эластичности сосудов, нарушению развития и роста детей.

Отметим, что опасность заключается не в количестве кипячений, а в продолжительности процедуры. Чем дольше кипит вода, тем активнее выработка негативных и вредных веществ.

При продолжительном и многократном кипячении происходит оседание изотопа водорода и образуется дейтерий. Он нарушает вещественный обмен в организме и ухудшает усвояемость витаминов. Это научный факт, который объясняет, почему нельзя кипятить воду дважды.

Кроме того, вскипяченная вода приобретает неприятный вкус. И с каждым новым кипячением он ухудшается. Причина такого процесса состоит в том, что вредные примеси в составе воды при температуре 100 градусов вступают в реакции и становятся активными, в результате они и дают неприятный привкус.

Шесть причин, почему нельзя кипятить воду повторно

  1. После того, как вы прокипятили воду в чайнике, особенно повторно, она сначала теряет вкус, а затем приобретает неприятный привкус;
  2. При нагревании до 100 градусов хлор взаимодействует с органическими веществами, что образует канцерогены, которые вредны для организма и здоровья человека. Каждое последующее кипячение увеличивает концентрацию последних;
  3. Чем чаще происходит тепловая обработка, тем больше полезных веществ и свойств теряет вода. В результате она становится бесполезной и “мертвой”;
  4. При повторном нагревании кислород уходит, вода испаряется, а содержание солей и примесей увеличивается. Такая вода уже не подходит для приготовления бульонов и супов, чая и кофе, варки макарон;
  5. Если после первого кипячения вода становится более мягкой, то после второго и последующего она тяжелеет. Это приведет к повышенному образованию накипи в чайнике или кастрюле, ухудшению качества белья после стирки, вкуса приготовленной пищи и напитков;
  6. При повторном кипячении воды в чайнике или другой посуды происходит оседание изотопа водорода, которое называется токсичный дейтерий. Постепенно оно накапливается, что опасно для здоровья человека.

Как очистить водопроводную воду

Чтобы получить качественную, здоровую и вкусную воду, достаточно отстаивать содержимое перед применением. Достаточно получаса, чтобы выветрился вредный хлор. Перед кипячением лучше отстоять несколько часов, чтобы испарились вредные газы и соединения. Если вы заливаете содержимое в термос, оставьте его открытым на несколько минут и только затем закройте крышкой.

Для каждого кипячения полезнее и безопаснее использовать новую свежую воду. Не кипятите жидкость повторно и не доливайте в воду, которая осталась после прежнего кипячения, свежую. Для приготовления чая или кофе кипячёную воду можно слегка подогреть, не доводя жидкость снова до кипения. Не делайте этого в микроволновке, так как она убивает все полезные элементы.

Чтобы максимально очистить воду, используйте специальные фильтры или средства. Подробнее, как и чем очистить водопроводную воду для питья, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/uborka/kak-ochistit-vodu-iz-pod-krana/#i-2.

Источник: https://VsePoDomu.ru/kuhnya/mozhno-li-kipyatit-vody-neskolko-raz/

Почему нельзя кипятить второй раз воду? | ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

Можно или нельзя повторно кипятить воду?

Почему нельзя кипятить второй раз воду? — К сожалению, на этот вопрос многие не знают ответа, и каждый день совершают ошибку, не сливая старую воду из чайника.

А ведь этот запрет известен уже давно, но большинство просто закрывают на него глаза в целях экономии воды и платы за коммунальные услуги.

В этой статье вы найдете исчерпывающую информацию о том, почему вредно несколько раз кипятить воду.

Зачем кипятить воду?

Как известно, без воды не может прожить ни одно живое существо, будь то растение, животное, микроорганизм или человек. На 80% наш организм состоит из жидкости (у младенцев – на 90%). Пресная вода просто необходима нам для нормального обмена веществ и выведения из организма токсинов и шлаков.

К сожалению, проблема чистой вкусной воды в современном мире более чем актуальна:

  • в деревнях, где раньше можно было найти чистые родники, сейчас они уже не совсем чистые из-за загрязнений грунта;
  • в городе воде, чтобы дойти до квартиры, необходимо пройти километры труб сомнительной чистоты.

Важно! Естественно, в последнем случае жидкость дезинфицируют специальными веществами, например с помощью хлорки, но это портит вкус и запах воды, да и помогает не во многом. Относительно очистительных систем — эффективность их очень спорная, ведь в некоторых городах они не менялись несколько десятков лет.

Вывод относительно качества питьевой воды плачевный. Чтобы хоть как то исправить ситуацию люди начали кипятить жидкость. Цель этого процесса одна – убить все бактерии и микробы, которые находятся в сырой воде, то есть, буквально стерилизовать ее.

Действительно, большинство микроорганизмов погибает под воздействием высоких температур. Тогда почему воду нельзя кипятить много раз, ведь врачи рекомендуют для приготовления чая или кофе использовать только ту жидкость, которая кипятилась один раз, обязательно выливая старые остатки. Чтобы разобраться с такой рекомендацией, рассмотрим физические и химические свойства обычной воды.

Что происходит с водой во время кипячения?

Рассмотрим подробно, какие изменения происходят в момент достижения температуры в 100 градусов Цельсия с составом Н2О:

  • В процессе кипячения кислород и молекулы воды испаряются.
  • Так как любая вода содержит большое количество примесей, следует знать, что после кипячения они никуда не деваются. Мало того, их концентрация увеличивается, так как самой жидкости становиться меньше вследствие испарения молекул воды. Частички грязи и соли оседают на дне чайника, образуя белую накипь.

Важно! Именно поэтому морская вода даже после кипячения непригодна для питья.

  • Уничтожаются все болезнетворные бактерии, вирусы и микробы.

Важно! Ошибочно думать, что каждое последующее кипячение убивает все большее количество вредных микробов, вирусов и бактерий. Все вредные микроорганизмы умирают при первой же термической обработке в 100 градусов Цельсия.

  • Молекулы воды имеют в своем составы тяжелые химические элементы – изотопы водорода. Они устойчивы к повышению температуры до 100 градусов и оседают на дно в процессе кипячения. Таким образом, жидкость становится более «тяжелой».

Можно ли кипятить воду несколько раз?

Большое количество людей не сливают старую, ранее прокипяченную, жидкость, и снова ее кипятят, чтобы сделать себе чай. Вредно ли кипятить воду второй раз? — Разберемся в этом вопросе.

Кипяченая вода полностью безвкусна

Если свежая прозрачная жидкость и так не обладает особым вкусом, то кипяченая теряет даже остатки его. А если прокипятить воду несколько раз, то она превращается в очень даже невкусную. Чтобы понять разницу можете провести эксперимент:

  1. Через некоторые промежутки времени попейте такие жидкости: воду из-под крана, фильтрованную воду, кипяченую один раз и кипяченую несколько раз жидкость.
  2. Все тестируемые жидкости будут иметь абсолютно разный вкус. А последняя может оставить неприятное послевкусие.

Кипячение делает воду «мертвой»

Чем чаще и больше вода проходит обработку, тем бесполезнее в итоге получается жидкость. При кипячении нарушается химическая формула Н2О, так как кислород покидает жидкость. Вода становится «мертвой».

Количество примесей возрастает

При каждом последующем кипячении одной и той же жидкости концентрация солей увеличивается.

Естественно, человеческий организм таких изменений сразу не ощущает, да и токсичность такой жидкости представляет собой ничтожно малый процент.

Но все реакции в «тяжелой» воде происходят медленнее, а дейтерий — элемент которое выделяется во время кипячения из водорода, имеет свойство накапливаться, что приносит несомненный вред организму.

Важно! «Тяжелая» вода выглядит так же, как и обыкновенная, и химическую формулу имеет ту же – Н2О, но вместо атомов легкого водорода (протия) она содержит атомы тяжелого водорода (дейтерий).

Собаки, крысы, мыши и другие млекопитающие животные гибнут приблизительно через неделю регулярного потребления такой воды вследствие замещения в тканях больше 25% легкого водорода на тяжелый. Человеку без вреда для здоровья можно выпить теоретически два стакана «тяжелой воды». В таком случае через несколько дней дейтерий полностью выведется из организма.

Образовываются канцерогены

Как правило, вода, которую мы кипятим для своих пищевых нужд, обработана хлоркой. В процессе нагрева до 100 градусов Цельсия хлор вступает в химическую реакцию с органическими веществами, в результате чего образуются канцерогены.

Это — еще одна из существенных причин, почему нельзя кипятить воду повторно.

С каждой последующей термообработкой, концентрация канцерогенов увеличивается, а эти вещества, как известно, провоцируют развитие раковых заболеваний в организме человека.

Как правильно кипятить воду?

Кипяченая жидкость уже мало чем полезна, но повторная ее обработка делает ее вредной. Поэтому перед следующей процедурой нагрева воды для чая соблюдайте такие простые правила:

  1. Каждый раз для кипячения используйте свежую воду.
  2. Можно ли второй раз кипятить воду? — Можно, но точно не нужно! Не стоит выполнять кипячение повторно, как и доливать свежую жидкость в обработанные остатки.
  3. Желательно перед кипячением дать воде отстояться несколько часов.
  4. Используя термос, не закрывайте его пробкой сразу же после наливания в него кипятка. Сделайте это через несколько минут.
  5. Следите за емкостью, в которой кипятите воду. Незамедлительно проводите очистку чайника от накипи — для этого можно воспользоваться лимонной кислотой или уксусом.
  6. Не надо долго думать над тем, сколько нужно кипятить воду. Подождите, пока вода обретет белый оттенок от насыщения ее пузырьками воздуха и выключайте. Не ждите до тех пор, когда она начнет бурлить и брызгать. Помните, что чем дольше кипит вода, тем меньше ее становится и тем выше концентрация канцерогенов. Вот почему нельзя кипятить воду долго.

Важно! Кипячение на протяжении более 20 минут полностью изменяет структуру воды.

материал

Как видите, аргументы относительно того, почему нельзя несколько раз кипятить воду совсем и нешуточные. Вода и еда должна приносить только пользу вашему организму.

Кипятить по несколько раз одну и ту же воду или нет – решать только вам.

Но если таким образом вы сможете даже на какой-то небольшой процент уберечь свой организм от накопления вредных веществ, то почему бы не попробовать? Тем более, что особых усилий для этого не требуется.

Источник: https://serviceyard.net/sovetyi/pochemu-nelzya-kipyatit-vtoroy-raz-vodu.html

Что делает многократное кипячение с водой?

Можно или нельзя повторно кипятить воду?

Врачи советуют использовать для приготовления чая и кофе только ту воду, которая кипятилась один раз. То есть, каждый раз чайник необходимо полностью обновлять, выливая остатки старой жидкости перед добавлением новой.

С чем связано предубеждение относительно повторного кипячения? Почему нельзя кипятить воду дважды? Придется затронуть не только физические, но и химические свойства драгоценной влаги.

Что происходит с водицей во время нагревания?

Без воды человеческое тело не может существовать. На восемьдесят процентов наш организм состоит из жидкости. Пресная вода необходима для нормального обмена веществ, выведения из организма шлаков и токсинов.

Но с водой в современном мире есть определенные проблемы. Не каждый житель мегаполиса может достать необходимое количество жидкости из колодца или из природного источника. К тому же, нельзя забывать о природном загрязнении современного мира.

Живительная влага поступает в наши дома через километры труб. Естественно, в нее добавляются дезинфицирующие вещества. К примеру, хлорка. Если говорить об очистительных системах, то их качество оставляет желать лучшего.

В некоторых городах они не менялись десятки лет.

Чтобы использовать эту воду для приготовления пищи и питья, люди придумали кипячение. Причина одна – уничтожить по возможности все бактерии и микробы, которые находятся в сырой воде. На эту тему есть анекдот:

Девочка спрашивает у мамы:

А зачем ты кипятишь воду? Чтобы умерли все микробы.

Это что, я буду пить чай с трупами микробов?

Действительно, большинство бактерий и микробов погибает под воздействием высоких температур. Но что еще происходит с составом H2O в момент достижения температуры 100 градусов по Цельсию?

1) При кипячении испаряется кислород и молекулы воды.

2) Любая вода содержит определенные примеси. При высоких температурах они никуда не деваются. Можно ли пить морскую воду, если ее вскипятить? При 100°C удалится кислород и атомы воды, но все соли останутся. Но самое интересное, что их концентрация увеличится, так как самой воды стало меньше. Поэтому морская вода после кипячения непригодна для питья.

3) В молекулах воды присутствуют изотопы водорода. Это тяжелые химические элементы, которые устойчивы к повышению температуры до 100°C. Они оседают на дно, «утяжеляя» жидкость.

Опасно ли повторное кипячение?

А для чего это делать? Бактерии погибли еще во время первого кипячения. Нужды в повторной тепловой обработке нет. Лень сменить содержимое чайника? Что ж, давайте разбираться, можно ли кипятить повторно?

1. Кипяченая вода полностью лишена вкуса. Если ее перекипятить несколько раз, она становится очень-очень невкусная. Некоторые могут возразить, что сырая вода тоже не имеет вкуса. Отнюдь. Проведите маленький эксперимент.

Через определенные промежутки времени попейте воды из-под крана, профильтрованной воды, кипяченной один раз и кипяченной много раз. Все эти жидкости будут иметь РАЗНЫЙ вкус. Когда вы выпьете последний вариант (кипяченную много раз), то во рту даже останется неприятное послевкусие, какой-то металлический привкус.

2. Кипячение «убивает» воду. Чем чаще происходит тепловая обработка, тем бесполезнее жидкость в конечном счете. Испаряется кислород, собственно нарушается привычная формула Н2О с точки зрения химии. По этой причине возникло название подобного напитка – «мертвая вода».

3. Как говорилось выше, после кипячения все примеси и соли остаются. Что происходит при каждом повторном нагревании? Кислород уходит, вода тоже. Следовательно, концентрация солей увеличивается. Конечно, организм этого сразу не ощущает.

Токсичность такого напитка ничтожно мала. Но в «тяжелой» воде все реакции происходят медленнее. Дейтерий (вещество, которое выделяется из водорода во время кипячения) имеет свойство накапливаться. А это уже вредно.

4. Кипятим мы, как правило, хлорированную воду. В процессе нагревания до 100 °C хлор вступает в реакцию с органическими веществами. В результате образуются канцерогены. Частое кипячение увеличивает их концентрацию. А эти вещества крайне нежелательны для человека, так как они провоцируют раковые заболевания.

Кипяченая вода уже мало полезна. Повторная обработка делает ее вредной. Поэтому соблюдайте следующие простые правила:

  • для кипячения каждый раз наливайте свежую воду;
  • не кипятите жидкость повторно и не доливайте в ее остатки свежую;
  • перед тем как воду прокипятить, дайте ей постоять несколько часов;
  • налив кипяток в термос (для приготовления лекарственного сбора, например), закрывайте его пробкой через несколько минут, не сразу.

Пейте для здоровья!

Источник: https://propochemu.ru/nelzya/chto-delaet-mnogokratnoe-kipyachenie-s-vodoy

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Можно или нельзя повторно кипятить воду?

Термообработка для многих была и остается единственным способом очистки воды от вредных примесей и микроорганизмов. Некоторые люди, стремясь увеличить степень очистки, доводят живительную влагу до кипения два, а то и три раза. Почему нельзя кипятить воду дважды и чем это грозит здоровью, мы расскажем в нашей статье.

Зачем организму нужна вода?

Практически все знают: человеческий организм на 80% состоит из жидкости. Но мало кому известно, что ее объем колеблется от 30 до 50 литров в зависимости от возраста: чем человек старше, тем ее доля меньше.

Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле. Леонардо да Винчи

Больше всего воды содержится в клетках: объем внутриклеточной жидкости составляет примерно 28 л. На втором месте по содержанию воды находится свободная жидкость — до 10 л, далее следуют кровь, кишечный и желудочный соки, лимфа, спинномозговая жидкость, желчь и слюна.

Вода, постоянно циркулируя по организму, принимает участие во всех обменных процессах. С ее помощью через пот и мочу выводятся токсины, погибшие клетки, вирусы и бактерии. Мы уже писали «Сколько нужно пить воды, чтобы быть здоровым», поэтому сейчас этот вопрос затрагивать не будем, а остановимся на том, почему нельзя кипятить воду дважды.

Почему считается, что воду нельзя кипятить дважды?

Кипячение — едва ли не единственный доступный всем без исключения способ дезинфекции воды.

Многие его используют для обеззараживания водопроводной воды, и практически все применяют при заваривании кофе и чая.

Иногда мы ленимся заменить единожды доведенную до отметки 100 °С жидкость на новую, и тогда слышим от наших мам, что нельзя кипятить воду дважды. Давайте разберемся, так ли это.

Как влияет на качество жидкости ее термообработка? Любая вода, если, конечно, вы не имеете дело с дистиллированной, помимо водорода и кислорода, содержит массу примесей, среди которых есть:

  • соли кальция и магния, оседающие при кипячении на стенках чайника, но не представляющие особой угрозы для человеческого организма;
  • тяжелые металлы: стронций, свинец, цинк, способные при высоких температурах образовывать соединения-канцерогены, вызывающие возникновение онкологических заболеваний;
  • хлор, оказывающий раздражающее действие на кожные и слизистые покровы и провоцирующий появление раковых клеток;
  • вирусы и бактерии, как патогенные, так и совершенно безвредные.

Во время кипячения происходит испарение Н2O, а вот соли тяжелых металлов никуда не деваются, и их концентрация в жидкости возрастает. Правда, ученые заверяют, что их все равно недостаточно, чтобы нанести ощутимый вред организму.

Кроме того, при термообработке улетучивается «легкий» водород, а вот «тяжелый» (изотопы водорода) остается. Более того, его плотность возрастает, и «живая» вода превращается в «тяжелую», насыщенную дейтерием. Регулярное употребление такой водицы приводит к летальному исходу.

Дейте́рий (лат. «deuterium», от греч. δεύτερος «второй») — тяжелый водород, обозначается символами D и ²H, стабильный изотоп водорода с атомной массой, равной 2. Ядро (дейтрон) состоит из одного протона и одного нейтрона.

Википедия

Однако согласно исследованиям, проведенным академиком И. В. Петряновым-Соколовым, чтобы получить 1 литр смертельно опасной воды, потребуются 2163 тонны водопроводной воды.

Другими словами, концентрация дейтерия в дважды кипяченой воде настолько мала, что волноваться о нем не стоит.

В результате из всех последствий двойного кипячения в качестве вредоносных можно выделить следующие:

  • изменение вкуса жидкости не в лучшую сторону;
  • «живая» вода, теряя при термообработке нужные человеку микроорганизмы, превращается в «мертвую», т. е. бесполезную;
  • образование хлорсодержащих канцерогенов и увеличение концентрации тяжелых металлов.

Вот почему нельзя кипятить воду дважды, впрочем, и одноразовая термообработка приводит к тем же результатам.

Как получить «живую» воду?

Не у всех есть возможность пить родниковую воду или очищать водопроводную с помощью дорогих фильтров. Для них существует простой способ получить пригодную к употреблению живительную влагу.

Наберите воду в банку и, не закрывая ее крышкой, дайте отстояться в течение суток. За это время испарится большая часть хлора.

Потом заморозьте ее в холодильнике (только учитывайте, что при замерзании вода расширяется, и банка, если она переполнена и закрыта, может лопнуть), но не до конца: позвольте на поверхности остаться лужице.

Это «мертвая» вода с большим содержанием дейтерия – она превращается в лед в последнюю очередь. Слейте ее, после чего лед можно размораживать и пить.

Послушайте еще несколько советов врача-диетолога, знающего, как очистить воду в домашних условиях:

Источник: http://megapoisk.com/pochemu-nelzja-kipjatit-vodu-dvazhdy-mnenie-spetsialistov

Можно ли кипятить воду несколько раз?

Можно или нельзя повторно кипятить воду?

Каждый знает, что пить воду из-под крана крайне вредно. Но не у всех есть возможность покупать бутилированную воду или использовать специальные фильтры.

Еще с незапамятных времен существует один надежный способ обеззараживания воды — кипячение.

Во времена наших мам и бабушек у многих на кухне стояла емкость с кипяченой водой и детям наказывали пить только из нее! Пользуясь этой же водой, некоторые заваривали чай или кофе, кипятя ее таким образом повторно.

И сегодня многие нередко кипятят воду по несколько раз, в основном для чая или кофе, ленясь выливать из чайника оставшуюся в нем с прошлого раза жидкость. Особенно это характерно для офисов, где с утра заливается один чайник и вода кипятится в нем по новой каждый раз, когда кому-то хочется попить чайку.

Но не принесет ли такая привычка вреда организму? Некоторые сторонники здорового образа жизни утверждают, что кипятить воду повторно нельзя ни в коем случае. Насколько они правы?

Для начала расскажем, какие примеси содержатся в водопроводной воде.

  • Немалое количество хлора, который используется для ее очистки, но может оказывать раздражающее действие на кожу и слизистую, а в больших дозах и способствовать возникновению онкологических заболеваний.
  • Соли кальция и магния, которые при кипячении оседают на внутренних стенках чайника — всем известная накипь.
  • Тяжелые металлы, такие как свинец, стронций и цинк, при высоких температурах образующие канцерогенные соединения, провоцирующих возникновение раковых клеток.
  • Вирусы, бактерии и тому подобная микрофлора.

Вода «живая» и «мертвая»

Что же происходит со всеми этими веществами в ходе кипячения воды? Однозначно бактерии и вирусы гибнут при первом же кипении. Особенно, если вода берется из сомнительного источника.

Соли тяжелых металлов из воды, к сожалению, не исчезают, а при кипячении их концентрация способна только возрастать из-за того, что определённый объем воды испаряется. Чем больше число кипячений, тем выше концентрация вредных солей.

Но, по мнению ученых, их количество все равно недостаточно для того, чтобы нанести организму существенный вред за один раз.

Что касается хлора, то во время кипения он образует немало хлорорганических соединений. И чем дольше длится процесс кипения, тем больше таких соединений образуется. К ним относятся канцерогены и диоксины, способные оказывать негативное воздействие на клетки человеческого организма.

Ученые в ходе проведенных лабораторных исследований установили, что такие соединения появляются даже в том случае, если вода перед кипячением очищалась. Вредное действие такой воды будет заметно не сразу, агрессивные вещества накапливаются в организме длительное время, что не сразу приводит к развитию серьезных заболеваний.

Чтобы навредить организму, пить такую воду нужно ежедневно в течение нескольких лет.

По утверждению британки Джули Харрисон, имеющей большой опыт исследований влияния образа жизни и питания на возникновение раковых опухолей, каждый раз, когда вода подвергается кипячению, содержащиеся в воде нитраты, тяжелые металлы и фторид натрия становятся опаснее.

Нитраты превращаются в канцерогенные нитрозамины, которые в отдельных случаях вызывают лейкемию, неходжкинскую лимфому и другие виды рака.

Мышьяк также может стать причиной онкологии, сердечных патологий, бесплодия, неврологических проблем и, конечно, отравления.

Фторид натрия отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, а в больших дозах может приводить к резким перепадам артериального давления и флюорозу зубов.

Полезные вещества, такие как кальций и магний при кипячении переходят в нерастворимую форму и не усваиваются организмом, и даже становятся опасны: поражают почки, способствуют образованию в них камней, а также провоцируют артроз и артрит.

Особенно не рекомендуется многократно кипяченая вода детям, поскольку высокое содержание в ней фторида натрия может серьезно навредить их умственному и неврологическому развитию.

Еще один факт в пользу недопустимости повторного кипячения — образование в воде дейтерия — тяжелого водорода. Обычная вода превращается в «мертвую», постоянное употребление которой вредит организму.

Однако ученые придерживаются мнения, что концентрация дейтерия в воде даже после нескольких термообработок ничтожно мала. Согласно исследованиям академика И.В.

Петрянова-Соколова, для получения одного литра воды со смертельной концентрацией дейтерия придется перекипятить более двух тонн жидкости из-под крана. Кстати, кипяченая несколько раз вода изменяет свои вкусовые качества не в лучшую сторону, так что приготовленный из нее чай или кофе будут не таким, какими должны быть!

Кипятить или не кипятить?

Однократное кипячение не несет существенного вреда организму. А вот от повторного лучше отказаться, так как хлорорганические соединения при нем однозначно выделяются, пусть даже в малых количествах, а это чревато для организма впоследствии.

Гораздо проще обзавестись новой привычкой: перед каждым чаепитием наполнять чайник свежей водой, дав ей предварительно немного «подышать» — для выветривания хлора и других вредных веществ. Не доводить воду до 100С, благо умных чайников на рынке появляется все больше.

И обязательно чистите свой чайник от накипи! А по возможности лучше использовать природную артезианскую воду без содержания вредных веществ.

Какую воду все-таки заливать в чайник?

Мы не будем сейчас рассматривать фильтрованную воду, так как на эту тему написано множество статей, в том числе и на нашем сайте.

Для кипячения рекомендована артезианская природная вода малой минерализации. Такая вода не проходит многократного очищения, которое используют на городских станциях водоподготовки, не содержит хлора и других вредных примесей и не оставляет накипи в чайниках.

При покупке стоит обращать внимание на этикетку: общая минерализация 100-200 мг/л, кальций до 60 мг, магний до 30 мг., жесткость не более 7 мг-экв/л.

Также не принципиально наличия на этикетке воды “высшей” категории, так как это не говорит о качестве воды, а означает лишь то, что это скорее всего вода очищенная по методу обратного осмоса и конденсированная по солевому составу.

Проще говоря в ту же очищенную до H2О водопроводную воду добавили растворимые порошкообразные соли кальция, магния, гидрокарбоната, сульфата и пр. О пользе такой воды “искусственной” воды говорить сложно, лучше чем сама природа воду для нас не придумает никто.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник: https://www.healthwaters.ru/blog/mozhno-li-kipyatit-vodu-neskolko-raz/

Хиликон
Добавить комментарий