Натуральные консерванты – храним без вреда для здоровья

Содержание
  1. Консерванты пищевые – список их видов (безопасные, опасные, запрещенные), применение в пищевой промышленности
  2. Виды этих веществ: опасные и безопасные, вредные и полезные
  3. Какое влияние консерванты оказывают на организм человека?
  4. В каких продуктах питания содержатся?
  5. Чем опасны консерванты в готовых продуктах?
  6. Согласно законодательству все консерванты безопасны
  7. Как на самом деле?
  8. Чем могут навредить консерванты?
  9. Как сократить употребление пищевых добавок?
  10. Таблица вредных пищевых добавок (
  11. Что означает числовой код рядом с буквой “E”
  12. Такие разные пищевые добавки “E”
  13. Полезные добавки
  14. Относительно безвредные добавки
  15. Опасные добавки
  16. Очень опасные
  17. Запрещенные вещества: таблица наиболее вредных пищевых добавок “Е”
  18. Вещества, вызывающие кожные высыпания
  19. Подведем итоги
  20. Консерванты
  21. Что такое консерванты и откуда они взялись
  22. Как распознать пищевые добавки
  23. Натуральные и синтетические: влияние на организм
  24. В чем содержатся
  25. Чем заменить химию
  26. Вред пищевых консервантов
  27. Что такое химия и консерванты
  28. Клюква – производитель бензоата натрия
  29. Колбасная болезнь
  30. Сыр без нитратов – хорошо или плохо?
  31. Нет – красной икре!
  32. Правильное питание без фанатизма

Консерванты пищевые – список их видов (безопасные, опасные, запрещенные), применение в пищевой промышленности

Натуральные консерванты – храним без вреда для здоровья

Консерванты – специальные пищевые добавки, позволяющие значительно увеличить сроки хранения продуктов. Их действие заключается в препятствовании развитию патогенных микроорганизмов (бактерии, плесень и дрожжи), защищая пищу от порчи.

Технологию консервирования начали использовать еще древние люди, которым были недоступны современные холодильники и вакуумные упаковки, но все же приходилось делать сезонные заготовки и надолго сохранять продукты.

Для этого традиционно использовались поваренная соль, мед, вино и винный уксус, а также этиловый спирт. Какое-то время применяли различные специи, пряности, их масла и нефтепродукты.

Самой известной процедурой консервации является мумификация, для нее использовали воск, вытяжки ароматических растений и нефть.

В начале 20 века наряду с природными добавками были созданы и синтетические, которые начали активно применяться в пищевой и косметологической промышленности. Интересно, что антибиотики изначально рассматривались, как консервирующие вещества, однако достаточно быстро заметили большое количество побочных результатов.

Сегодня разрабатываются инновационные добавки, представляющие собой сбалансированные смеси разнообразных консервантов, которые проявляют максимальный эффект, при этом нанося минимальный вред организму человека.

Система кодификации ЕС присвоила веществам индексы в промежутке от Е200 до Е297.

В эту группу внесены непосредственно консерванты, воздействующие на клетки микроорганизмов, и вещества, которые обладают консервирующим эффектом, благодаря регуляции кислотно-щелочной среды и концентрации кислорода.

Способы применения средств тоже различаются, например, одни вводят в состав продуктов, другими обрабатывается поверхность пищевых продуктов и фасовки, в которую они упаковываются.

Современное общество предъявляет высокие качественные требования к продукции пищевой промышленности и добавкам, которые она использует:

  • безвредность для жизнедеятельности человека;
  • химическая нейтральность по отношению к упаковке;
  • сохранение пищевой ценности и вкусовых характеристик.

Однако некоторые натуральные консерванты придают пище свойственные им вкусовые качества. Например, сахар для заготовки варения и джемов, уксус для маринадов, соль.

Виды этих веществ: опасные и безопасные, вредные и полезные

Виды консервантов разделяются на две группы – натуральные и синтетические. Говорить о том, что природные вещества не могут оказать вредного воздействия на человека не стоит. Все они безвредны лишь при использовании в умеренных количествах.

То же самое можно сказать и о синтетических консервантах, однако все же существует ряд веществ с «сомнительной репутацией», поэтому их применение в ряде стран полностью запрещено. Большинство веществ могут нанести вред человеку и его здоровью из-за постепенного накапливания их в организме. Последствия их большого скопления очень разнообразны:

  • Бензойная кислота или бензоаты – применяются для продуктов, реализующихся в пластиковых упаковках (напитки, рыба), может вызывать аллергические реакции и усиливать проявление бронхиальной астмы.
  • Сорбиновая кислота – практически безвредное и достаточно эффективное вещество.
  • Нитрит натрия – консервант, проявляющий качества усилителя окраски, считается высокотоксичным компонентом, поэтому его содержание строго нормируется. Используется в основном в колбасах и копченых продуктах, в которых высок риск развития спор ботулизма.
  • Антиокислители – предотвращают процессы окисления кислородом воздуха, для этих целей лучше всего подойдет лимонная, аскорбиновая, молочная кислоты, лецитин и токоферол, являющиеся безвредными. Но есть синтетический сульфит, который может нанести существенный вред организму, к тому же производители часто предпочитают не упоминать о его содержании в продукте. Обнаружить антиокислители можно в сырокопченых колбасах, сливочном и растительном маслах, снеках, вине и сухофруктах.
  • Дифенил, ортофенол, тиабендазол – воскоподобные вещества, которые наносят на цитрусовые для длительного хранения при транспортировке. Поэтому необходимо тщательно смывать восковый налет с каждого плода.

Достаточно уменьшить в своем рационе количество синтетических продуктов, особенно тех, что уже готовы к употреблению, а также внимательно читать этикетку.

Какое влияние консерванты оказывают на организм человека?

Консерванты оказывают самое противоречивое влияние на организм человека. С одной стороны они позволяют сохранить необходимые нам продукты на долгое время, поэтому мы имеем возможность в «студеную зимнюю пору» наслаждаться вкусными и витаминными ягодами и овощами. Причем эти вещества и рецепты существуют целые тысячелетия, за которые не возникало сомнений в их необходимости.

https://www.youtube.com/watch?v=KlnWhEk2bsk

С другой стороны, в последнее время все чаще слышны слухи о том, что консерванты канцерогенны и представляют собой настоящие яды, а результатом их использования являются множественные болезни и влияние на генетику. Тем не менее, исследования не подтверждают полностью этот факт, за исключением утвержденных запретов.

Каждый из пищевых консервантов, так или иначе, оказывает влияние на организм человека – некоторые разрушают витамины, другие вызывают аллергические реакции, приступы астмы, препятствуют насыщению кислородом клеток, что может привести к понижению иммунной системы. С другой стороны не замечено никакого влияния на процессы пищеварения, усвоение белков, жиров и углеводов.

Еще одной проблемой является то, что в большинство продуктов добавляют целые комплексы консервантов, приводящие к значительному увеличению сроков годности, однако для человека последствия таких «долгоиграющих» продуктов весьма неутешительны.

И все же отказаться от консервантов на сегодняшний день невозможно. Большинство продуктов, которые составляют наш повседневный рацион насыщены добавками, защищающими от образования токсинов и плесени целые отрасли пищевой промышленности:

  • хлеб;
  • сыр и молочные продукты;
  • кондитерские изделия, шоколад;
  • вина;
  • масла и маргарин;
  • рыбопродукты;
  • соусы – майонезы, кетчупы;
  • колбасы;
  • безалкогольные газированные напитки и соки;
  • супы быстрого приготовления и многое другое.

В итоге может оказаться, что без применения консервантов человечеству в один прекрасный день просто нечем будет питаться.

В каких продуктах питания содержатся?

Консерванты содержатся практически во всех продуктах питания, которые сегодня можно приобрести в магазинах. В нижеуказанной таблице предлагаем вам ознакомиться с самыми распространенными добавками и их использованием.

НазваниеИндекс ЕПрименение
Кислота сорбиновая, ее солиЕ200, Е303варенья, маргарин, майонезы, вина, деликатесы
Кислота бензойная, ее солиЕ210, E211, E212, E213консервированные фрукты и овощи, майонез, маринады
Эфиры парагидроксибензойной кислотыЕ214 – Е219рыбные консервы, кондитерские продукты
Сернистая кислотаЕ220 – Е224, Е226 – Е227снеки, сушеные фрукты, консервированные овощи, вина
Муравьиная кислотаЕ236 – Е238копченые рыбопродукты, консервы с содержанием уксуса
Нитриты калия и натрияЕ249, Е250мясо и его субпродукты, изделия из рыбы, сыр

Внимательно относитесь к своим покупкам, старайтесь выбирать те продукты, в которых содержание вредных компонентов минимально!

Источник: http://xcook.info/konservanty

Чем опасны консерванты в готовых продуктах?

Натуральные консерванты – храним без вреда для здоровья

«Как влияют консерванты, призванные удлинять сроки жизни продуктов, на скорость переваривания и усваиваются ли вообще такие продукты? Не секрет, что мы даем детям «вечные» бисквиты, йогурты и т.п. Не вредно ли это?» – с таким вопросом в редакцию портала interfax.by обратился его постоянный читатель Che_.

О том, какое влияние консерванты, содержащиеся в популярных продуктах питания, оказывают на здоровье человека, корреспонденту interfax.by рассказала врач-диетолог Полина Глинская.   

Согласно законодательству все консерванты безопасны

Консерванты – это одна из разновидностей пищевых добавок наряду с красителями, эмульгаторами и т.д. Конкретная их задача – увеличить период хранения пищевых продуктов, защитить их от порчи, вызванной микроорганизмами.

В нашей стране, как и в большинстве стран мира, консерванты относятся к добавкам, разрешенным к применению в пищевой промышленности.

Их перечень и количественное содержание в продуктах питания регламентируются санитарными нормами и правилами «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам» и гигиеническим нормативом «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Эти два документа разрешают применение пищевых добавок лишь в тех случаях, если они даже при длительном использовании не угрожают жизни человека. Экспериментальным путем обосновывают предельно допустимые концентрации (то есть концентрации, которые не вызывают отклонений в здоровье при ежедневном воздействии на организм в течение сколь угодно времени) и утверждают для применения.

Если исходить из процедуры тестирования и попадания пищевых добавок в официальные перечни, то все они безопасны и вреда нашему здоровью принести не могут.

Как на самом деле?

Если говорить о возможном негативном воздействии различных добавок, в том числе и консервантов, на здоровье человека, то надо сказать, что какая-то реакция возможна лишь при нарушении правил использования разрешенных добавок. (Согласно статистике на сайте МВД РБ, за 2012 год в целом по республике процент выявленных нарушений составил 52,7% – ИФ).

Чем могут навредить консерванты?

Основной вред, который могут причинить неправильные дозировки консервантов в продуктах питания, – аллергические реакции, образование канцерогенов в организме, а также разрушение или неусвояемость полезных веществ. Что касается времени переваривания продуктов, то все очень индивидуально, и пищевые добавки в большинстве случаев роли не играют, хотя иногда могут вызывать расстройства работы ЖКТ.

Существует несколько самых распространенных консервантов. Во-первых, это нитрит натрия (Е250), которыйне только придает мясным продуктам привлекательный внешний вид, но и предохраняет их от размножения бактерий, вырабатывающих ботулотоксин – смертельный яд. При передозировке Е250 в организме высоко вероятно образование канцерогенов, которые разрушительно воздействуют на наши печень и почки.

Не менее популярен диоксид серы (Е220). Его можно встретить в конфетах и мармеладах, чипсах, сухофруктах, крепких и слабоалкогольных напитках.

Е220 – достаточный аллерген, чтоб вызывать приступы удушья у астматиков, но такой побочный эффект от его применения проявляется редко.

Чаще – нарушение обмена веществ и развитие ожирения как следствие неспособности организма усваивать важнейший витамин В1 (тиамин).

И еще один очень распространенный консервант – сорбиновая кислота (Е200), встречающаяся в выпечке и кондитерских изделиях, сладких газированных напитках, сырах, рыбных пресервах и т.д. Е200 – одна из самых безопасных добавок, однако при передозировке и она способна вызвать зуд и сыпь.

Перечислять возможные побочные реакции различных «Е» можно до бесконечности, но это не значит, что стоит их до смерти бояться.

Под многими «Е» зашифрованы безопасные и часто натуральные ингредиенты: Е100 (куркумин) – натуральный краситель, который получают из растений Curcuma longa и используют для окрашивания продуктов в желтый и оранжевый цвета, Е363 (янтарная кислота) – регулятор кислотности и антиоксидант, участвующий в клеточном дыхании, Е957 (тауматин) – подсластитель, содержащийся в плодах африканского кустарника катемфе, и т.д.

Как сократить употребление пищевых добавок?

Избежать пищевых добавок в современном гастрономическом мире нереально, но сократить их возможное агрессивное действие стоит попробовать:

  • как можно реже питайтесь фаст-фудом, колбасами, плавлеными и творожными сырками, крабовыми палочками, сладкими йогуртами, избегайте газированных напитков и жевательных резинок;
  • не покупайте уже готовые продукты – готовьте сами;
  • покупайте продукты в проверенных магазинах, а также на продовольственных рынках «у частников» – им часто пока еще не известны технологии «пищевой химии», хотя справки санэпидемслужбы, выданные частным продавцам, проверять тоже не ленитесь. Хотя бы на наличие заключения «соответствует норме».  

Подготовила Наталья Назаренко

Источник: https://www.interfax.by/article/1142776

Таблица вредных пищевых добавок (

Натуральные консерванты – храним без вреда для здоровья

Сегодня в супермаркетах можно найти огромное количество разнообразнейших продуктов, в которых достаточно легко запутаться. Яркие упаковки, соблазнительные картинки, блестящие этикетки, плюс все это дополняется акционными ценниками, и мы делаем покупку. Стоп, сначала необходимо тщательно изучить упаковку, а именно – состав данного продукта.

Чем меньше в нем различных непонятных слов, тем лучше. К примеру, ГОСТовское сгущенное молоко содержит только натуральное молоко и сахар, а вот тот же продукт, но произведенный по ТУ, имеет совсем другой состав. В нем присутствуют стабилизаторы и эмульгаторы, а также различные вещества с маркировкой E.

Сегодня мы поговорим именно о них: таблица вредных пищевых добавок должна быть у каждого под рукой, чтобы не допускать их употребления в пищу.

В первую очередь вас должны насторожить маркировки “E” – они обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов и стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата, загустителей и разрыхлителей. Все это нужно, чтобы улучшить внешний вид и питательные свойства продукта, а также увеличить срок его годности.

Зачем нужна таблица вредных пищевых добавок, и все ли вещества с маркировкой “E” являются вредными? Нет, есть нейтральные, вредные и даже опасные, а поэтому для каждого из нас важно знать их и уметь отличать. Ведь качество и продолжительность нашей жизни сильно зависят от того, что мы едим. Чем больше в рационе витаминов и минералов и меньше “химии”, тем лучше.

Несмотря на заверения производителей, практически все добавки являются искусственными, а значит, потенциально опасными. Это химические вещества синтетического происхождения. Если учесть, что даже самые безопасные из них иногда вызывают реакцию у особо чувствительных людей, то понятно, что таблица вредных пищевых добавок должна быть известна всем.

Однако здесь есть еще одна тонкость: далеко не все производители предупреждают вас о том, что в их продукте присутствуют добавки с индексом “E”. Часто обходятся общими фразами наподобие «не содержит искусственных красителей и ароматизаторов». Другие отмечают наличие стабилизаторов и загустителей, но не указывают, какие именно добавки были использованы.

В этом случае выход только один: отказаться от покупки и выбрать более честного производителя. Особенно это важно, если товар импортный, ведь никто не даст гарантии, что в его составе нет запрещенных продуктов.

Возможно, это позволит вам взглянуть по-другому на товары в супермаркетах, ведь, несмотря на привлекательный внешний вид, практически все они содержат консерванты.

Что означает числовой код рядом с буквой “E”

Ниже мы будет рассматривать, что включает в себя таблица вредных пищевых добавок, а пока давайте разберем, что означают эти загадочные цифры. Если код начинается с единицы, то перед вами краситель.

На 2 начинаются все консерванты, цифра 3 обозначает антиокислители – они используются, чтобы замедлить или предотвратить порчу продукта. Все 4 – это стабилизаторы, вещества, помогающие сохранять консистенцию продукта в необходимом виде.

Цифра 5 обозначает эмульгаторы, они работают в паре со стабилизаторами и сохраняют структуру продукта. Усилители вкуса и аромата, которые создают столь любимые нами нотки и оттенки, начинаются на 6. В некоторые продукты добавляются специальные вещества, предотвращающие пенообразование, они маркируются цифрой 9.

Если перед вами четырехзначный индекс, то это говорит о наличии в составе подсластителей. Реалии жизни показывают, что нужно знать вредные пищевые добавки (“Е”). Таблица поможет вам вовремя определить продукты, которые не стоит употреблять.

Такие разные пищевые добавки “E”

За этой маркировкой могут скрываться вполне безобидные и даже полезные вещества, к примеру, экстракты растений. Это всем известная уксусная кислота (E260). Относительно безопасными добавками E можно считать пищевую соду (E500), карбонат кальция или обычный мел (E170) и многие другие.

Однако вредных веществ гораздо больше, чем полезных. Вы ошибаетесь, если думаете, что в их число входят только искусственные добавки, натуральные тоже грешат негативным воздействием на организм. При этом чем чаще они употребляются, тем сильнее и выраженнее будет их воздействие.

Полезные добавки

Не стоит сразу возвращать товар на полку только потому, что в его составе есть E. Необходимо смотреть и анализировать, какое вещество за ним скрывается. Приведенная таблица вредных и полезных пищевых добавок поможет вам сделать правильный выбор. К примеру, самое обычное яблоко содержит пектин, аскорбиновую кислоту и рибофлавин, то есть E300, E440, E101, но вредным его назвать нельзя.

Самыми распространенными полезными добавками являются куркумины, или E100 – эти вещества помогают контролировать вес и активно используются при производстве фитнес-продуктов. E101 – это обычный витамин B2, который знаменит тем, что синтезирует гемоглобин и участвует в обмене веществ.

E160d – это ликопин, он помогает укрепить иммунитет. E270 – это мощный антиоксидант, который широко используется в фармакологии. Для обогащения продуктов йодом используется добавка E916, то есть йодат кальция.

Нельзя забыть и про лецитин E322 – эта добавка поддерживает иммунитет и улучшает кроветворение.

Относительно безвредные добавки

Сегодня тема нашего разговора “Таблица пищевых добавок “Е”. Полезные и вредные, они повсеместно присутствуют в самых обычных продуктах питания.

В этой группе нужно упомянуть о красителях, которые используют самые известные кондитерские фирмы для придания привлекательного внешнего вида кремам и пирожным. Это хлорофирол, или E140, зеленый краситель.

Также известен бетанин, то есть краситель красного цвета. Его добывают из самой обычной свеклы, соком которой и дома отлично подкрашивают крема.

В эту группу входят карбонат кальция (E170) и обычная пищевая сода. Несмотря на то, что эти вещества не представляют угрозы для жизни, в больших количествах они могут нарушить кислотно-щелочной баланс в организме.

E290 – это обычный углекислый газ, все газированные напитки производятся с его помощью. На каждой кухне должна быть таблица пищевых добавок Е.

Полезные и вредные, они сегодня представлены в таком большом количестве, что помнить, что обозначает тот или иное вещество, очень сложно.

Сегодня таблица содержит 11 групп добавок, среди которых значатся опасные, запрещенные, вредные для кожи и нарушающие артериальное давление вещества. Поскольку каждому человеку необходимо избегать продуктов, содержащих опасные “E-шки”, мы рассмотрим каждую группу в отдельности. Не стоит халатно относиться к своему здоровью и надеяться на производителя.

Многие из них руководствуются только сиюминутной выгодой и не думают о репутации. Тем более что намного легче периодически закрывать производство и открывать его под другим названием, выпуская продукцию с новыми этикетками. Именно поэтому вы должны знать вредные пищевые добавки “E”. Таблица поможет вам сориентироваться и не забыть, что означает тот или иной код.

Итак, приступим.

Опасные добавки

В эту группу входит много красителей, поэтому если вы видите кондитерские изделия, окрашенные в яркий цвет, задумайтесь, стоит ли брать их своим детям. Обязательно изучайте вредные пищевые добавки “E”: таблица периодически корректируется, поэтому нужно обновлять распечатку, которую лучше держать рядом с кухонным столом.

Сюда входит E102, а именно тартразин. Он вызывает приступы астмы и запрещен в ряде стран. E110 – желтый краситель, запрещен во многих странах, так как вызывает аллергическую реакцию и тошноту.

E120 – карминовая кислота (пока исследование не доказали вред, но врачи настоятельно рекомендуют избегать его). Красители красного цвета E124, E127 и E129 запрещены в ряде стран, ибо являются канцерогенами.

Сюда же входят E155 (коричневый краситель) и E180 (рубиновый ритол).

E220 – диоскид серы – нужно применять осторожно людям с почечной недостаточностью. Смело откладывайте продукты, содержащие E220, E222, E223, E224, E228, E233, E242. Опасными признаны E400, E401, E402.

Очень опасные

Если предыдущая группа добавок является опасной или потенциально опасной, то к представителям этой категории нужно отнестись более чем внимательно.

Дело в том, что таблица добавок дает вам лишь кодовые обозначения, за которыми скрываются вещества, стимулирующие рост раковых клеток.

Чтобы полностью избежать контакта с ними, придется отказаться от большинства кондитерских изделий и серьезно пересмотреть свой взгляд на рацион. Чем проще, тем лучше, поэтому отрубное печенье, крупы и фрукты – это самый безопасный выбор.

Однако вернемся к нашему разговору. Таблица наиболее опасных добавок “E” включает такие красители, как E123 (амарант). Он запрещен во всем мире, так как вызывает патологии развития у плода. Кроме того, в эту группу входят E510, E513E, E527.

Запрещенные вещества: таблица наиболее вредных пищевых добавок “Е”

Надо отметить, что в России действуют очень мягкие правила для производственных компаний. Официально запрещены только 5 добавок, хотя во всем мире их число гораздо выше. Это E952 – цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли.

Это заменитель сахара, который сняли с производства, так как выяснили, что он является сильным канцерогеном. Е-216 – пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир – является запрещенным и на территории России. Но это еще не все вредные пищевые добавки (“Е”).

Таблица к указанной группе относит ряд красителей – это E152, E130, E125, E126, E121, E111.

Вещества, вызывающие кожные высыпания

Влияние канцерогенов на организм каждый себе представляет, поэтому нужно сделать все необходимое, дабы исключить из меню продукты, содержащие самые вредные пищевые добавки. Таблица, находящаяся под рукой, поможет вовремя остановиться и не совершить ненужную покупку.

Особенно следует задуматься женщинам, ведь многие условно безопасные добавки вызывают ухудшение состояния кожи. Это E151 (черный, блестящий BN) – в ряде стран он вообще запрещен. Вторым в списке стоит Е231 (ортофенилфенол) и E232 (ортофенилфенол кальция).

Аспартам, или E951 – любимый многими заменитель сахара – также обладает рядом побочных эффектов и не рекомендуется к употреблению без особых на то причин.

Подведем итоги

Вам каждый день может пригодиться эта таблица. Пищевая добавка, вредное действие которой до конца не изучено, должна быть исключена из рациона. В эту группу входит достаточно много различных “E” – это E124, E122, E141, E150, E171, E173, E247, E471.

Чтобы оптимизировать свой рацион и употреблять в пищу как можно меньше синтетических добавок, изучайте упаковку продукта перед покупкой. Чем меньше в составе различных составляющих и непонятных терминов, тем лучше.

Не приобретайте незнакомые продукты, а также те, на упаковке которых отсутствует состав, и отдавайте предпочтение известным производителям.

Избегайте продуктов ярких неестественных цветов. Они могут содержать слишком много красителей и консервантов. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, зерновым, кисломолочным, а также овощам и фруктам.

Именно такой рацион гарантированно не будет содержать вредных и опасных веществ. Чтобы сохранить здоровье на максимально длительный срок, постарайтесь избегать продуктов, при производстве которых используются вредные пищевые добавки (“Е”).

Таблица, включающая основные из них, станет вашим надежным помощником.

Источник: http://fb.ru/article/194897/tablitsa-vrednyih-pischevyih-dobavok-e

Консерванты

Натуральные консерванты – храним без вреда для здоровья

Когда большинство из нас говорит о вредных «Е» в составе продуктов питания, то первыми обычно вспоминаются консерванты. Еще бы! Какие только страшилки не рассказывают об этих веществах. Меж тем, далеко не все понимают, что на самом деле представляют собой эти добавки и так ли опасны они, как принято считать.

Что такое консерванты и откуда они взялись

Прежде чем говорить, что такое консерванты, давайте припомним, почему портятся продукты. Ответ очень прост: из-за бактерий или грибков, которые интенсивно размножаются внутри пищи.

Именно микроорганизмы являются причиной того, что у продукта появляется неприятный запах и вкус, что в нем начинаются процессы гниения или роста плесени.

Чтобы предотвратить либо замедлить эти нежелательные изменения, необходимо всего лишь избавиться от микроорганизмов. Эту функцию и призваны выполнять вещества-консерванты.

Но не стоит думать, что консерванты – это нечто новое, открытое в наше время. На самом деле вещества с аналогичными свойствами известны человечеству с самых древних времен.

Правда, стоит напомнить, что в былые времена использовали исключительно натуральные консерванты, чего не скажешь о современной жизни.

Самыми древними консервантами, используемыми людьми, можно назвать обычную поваренную соль, мед, дым, воск, вино, а также некоторые специи и пряные травы. Позже этот список расширился этиловым спиртом и винным уксусом, а в ХХ веке началась эра синтетических консервантов.

Изначально роль добавок, уничтожающих бактерии в пище, играли салициловая, сернистая, сорбиновая и бензойная кислоты, а также их соли. Позже были попытки использовать в качестве пищевых консервантов антибиотики, но оказалось, что эти вещества несут больше опасных побочных эффектов, нежели пользы. Поэтому от такого метода обработки продуктов пищевой промышленности пришлось отказаться.

В наше время известно довольно много веществ со свойствами консервантов. Часть из них используют в пищевой промышленности. Другие нашли применение в парфюмерии, косметике, фармакологии. Существуют специальные консерванты для кормов, древесины и даже для обработки технических устройств.

Как распознать пищевые добавки

Консерванты, используемые в пищевой промышленности, принято маркировать буквой «Е». Но далеко не все Е, встречающиеся на этикетках продуктов, принадлежат к этой группе добавок, а только те, возле которых стоит число от 200 до 299.

Вещества, собранные в группу «Консерванты», обладают разной степенью безопасности. Если одни не несут собой никакого вреда организму, то другие признаны либо небезопасными, либо вообще строго запрещены к использованию в пищевой индустрии.

Эффективность современных пищевых консервантов достигается путем регуляции кислотно-щелочного баланса внутри продукта и концентрации кислорода, который, как известно, способствует размножению микроорганизмов. А вот способы обработки продукта этими добавками могут отличаться.

Некоторые вещества достаточно нанести защитным слоем поверх пищи (обычно применяется для обработки экзотических фруктов), в то время как для сохранности другой пищи добавку придется ввести внутрь.

Хороший пищевой консервант в первую очередь должен быть безопасным для человека. Кроме того, он не должен менять гастрономические характеристики пищи либо вступать в химические реакции с упаковочным материалом.

Натуральные и синтетические: влияние на организм

Е-добавки этой группы могут быть натуральными либо синтетическими. Натуральные пользуются славой безопасных пищевых добавок. Однако следует понимать, что даже они в больших количествах могут оказаться вредными. Но большинство страшилок об опасности консервантов касаются как раз синтетических веществ.

Понятное дело, что ничего с человеком не случиться, если он один раз съест что-то, в чем содержатся синтетические консерванты. Опасность этих веществ в другом. Многие из них обладают свойством накапливаться в организме, и когда их концентрация становится критичной, побочных эффектов не избежать.

Например, любители продуктов, продаваемых в пластиковых упаковках (рыба, всяческие напитки), рискуют накопить в своих организмах бензойную кислоту и ее соли.

Опасность этих консервантов в том, что они могут вызвать сильную аллергию, симптомы бронхиальной астмы, болезни почек и печени, нарушения работы нервной системы, повышение артериального давления.

Все цитрусовые фрукты перед употреблением следует тщательно мыть, так как на их кожице содержатся дифенил, тиабендазол и ортофенол.

Они продлевают свежесть фруктов, подвергающихся длительной транспортировке, но для человека эти вещества небезопасны.

Если злоупотреблять копченостями и колбасами, есть риск накопить в своем теле консервант нитрит натрия, который поддерживает красивый цвет мясопродукции, но в то же время обладает высокой токсичностью. Еще одна опасная для человека синтетическая добавка – это сульфит. Ее регулярно «кушают» любители сырокопченых колбас, снэков, сухофруктов, некоторых масел и низкосортного вина.

Кроме того, многие из синтетических консервантов влияют на усвоение витаминов нашими организмами, ухудшают состояние иммунной системы, препятствуют правильной циркуляции кислорода в клетках.

Некоторые источники утверждают, что синтетические консерванты и вовсе обладают мутагенными свойствами и могут стать причиной неизлечимых болезней. К тому же следует понимать, что для максимальной сохранности продукта его обычно обрабатывают целым комплексом консервантов, каждый из которых имеет свои побочные свойства.

В чем содержатся

Современный человек практически лишен права выбора: большинство продуктов, представленных на рынке, содержат в себе вещества-консерванты: начиная от хлеба и молока, заканчивая сочной клубникой в зимнюю стужу.

Всяческие маргарины, майонезы, покупные джемы содержат сорбиновую кислоту (Е200). Консервации из овощей и фруктов, а также маринады обычно «улучшены» бензойной кислотой и ее солями (Е210-213) либо сернистой кислотой и ее солями (Е220-224, Е226, Е227).

В рыбных консервах и кондитерских изделиях почти всегда содержатся Е214-219, которые представляют собой эфиры парагидроксибензойной кислоты. А любимые многими мясо, рыба, разные виды сыров «напичканы» нитратами (Е249, Е250).

Чем заменить химию

Синтетические пищевые добавки облегчают нашу жизнь, но не стоит забывать о существовании более безопасных натуральных консервантов. Конечно, натуральные добавки не позволяют хранить молоко несколько недель, а майонез – несколько месяцев.

Однако их свойств достаточно, чтобы в домашних условиях продлить срок годности некоторых продуктов.

Взять хотя бы обычную соль. 20-процентный раствор – отличное антибактериальное средство, которое убивает даже стафилококковые бактерии. С помощью этого безопасного и всегда доступного консерванта можно существенно продлить период хранения мяса, рыбы, грибов, овощей.

Уксус можно использовать, когда возникает необходимость предотвратить брожение, практически не нарушая вкус, цвет и аромат продукта. Еще один враг микроорганизмов – сахар. Перетертые ягоды, смешанные с сахаром, могут храниться без потери своих качеств в течение нескольких месяцев.

https://www.youtube.com/watch?v=ArGTWd8yuZQ

Антисептические и бактерицидные свойства натурального меда позволяют довольно долго сохранять свежесть сырого мяса. А если залить продукт обычным растительным маслом, то получится полностью оградить его от контакта с кислородом, без которого бактерии погибнут. Результат – более продолжительный срок годности продукта.

Современную жизнь трудно представить себе без консервантов, однако к их использованию следует прибегать с умом. И если есть возможность выбрать продукт без синтетической добавки, лучше сделать это.

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/konservanty/

Вред пищевых консервантов

Натуральные консерванты – храним без вреда для здоровья

Производство продуктов питания немыслимо без применения консервантов. Эти вещества способствуют увеличению сроков годности и хранения товара, что очень удобно и выгодно как самим производителям, так и владельцам торговых точек. А как консерванты действуют на организмы потребителей?

Что такое химия и консерванты

Покупатели знают – натуральный продукт не может оставаться свежим на протяжении нескольких месяцев. Если на упаковке указан срок годности в 1 год, любому человеку понятно, что в продукт что-то добавили.

И это «что-то», конечно же, искусственного происхождения, насквозь химическое и очень вредное.

Только кому до этого есть дело? Ведь производителю и продавцу важно получить прибыль, а если они будут обновлять ассортимент каждый день – они разорятся на транспортных расходах.

С одной стороны, такие рассуждения вполне логичны, но с другой – можно задуматься: а что едят сами продавцы и работники фабрик. Может, какие-то другие, особенные продукты, в которых нет ни грамма консервантов? И неужели им выгодно подрывать здоровье потребителей и тем самым заведомо понижать объемы будущих продаж? Нет и нет.

Консерванты – это вещества, обладающие антисептическими свойствами и в большинстве своем имеющие естественное происхождение. Многие известны человечеству с древних времен: мед, вино, поваренная соль, этиловый спирт, винный уксус, дым. Позже люди научились выделять и другие консерванты, например:

      • из сока рябины – сорбиновую кислоту (Е200);

      • из ягод брусники и клюквы – бензойную кислоту (Е210);

      • из древесины бакаутового (гваякового) дерева – гваяковую камедь (Е241);

      • из прокисшего молока – молочную кислоту (Е270);

      • из паров, образующихся над емкостью, в которой происходит спиртовое брожение, – диоксид углерода (Е290);

      • пропионовая кислота (Е280) вырабатывается в желудках жвачных животных и человека в процессе пищеварения, а также при брожении углеводных продуктов;

      • малоновая кислота (Е296) является одним из компонентов состава сока свеклы, зеленого винограда и табака;

      • фумаровая кислота (Е297) содержится во всех живых организмах, у человека она вырабатывается в коже под действием солнечного света и тепла.

Все эти вещества имеют одно и то же свойство – они подавляют рост бактерий, плесневых и дрожжевых грибов, благодаря чему пищевые продукты не портятся долгое время.

Большинство добавок, скрывающих свои названия за буквой Е, не способны нанести человеческому организму вред.

Кроме того, весь мир состоит из молекул химических веществ и их соединений, так что «не химии» в природе просто-напросто нет. И с этим фактом нужно смириться.

Клюква – производитель бензоата натрия

Важнейшая задача любого существа на планете – продолжение рода. Растения могут ее выполнить только при условии созревания семян. У клюквы семена прячутся в ягодах, которые ярко окрашены и очень привлекательны для птиц.

Если птицы склюют ягоды раньше срока, семена не смогут дать новые ростки, и чтобы защититься от пернатых гурманов, клюква вырабатывает органические кислоты. Однако произрастает эта ягода на болотистых почвах, где кроме птиц обитает множество различных бактерий, которым кислоты не наносят вреда.

В целях защиты от микроорганизмов клюква синтезирует бензоат натрия, причем в таких количествах, что эту мелкую ягоду вполне можно сравнить с фабрикой по производству консервантов.

От внимания человека не укрылось, что клюква может храниться долгое время без дополнительной обработки. Научившись выделять из нее консервант бензоат натрия (и дав ему обозначение Е211), люди стали использовать это вещество для сохранности напитков, томатных и майонезных соусов, пресервов, причем в количестве гораздо меньшем, чем содержится в одной ягоде.

Е211 не искажает вкус продукта и отлично перерабатывается пищеварительной системой человеческого организма, что доказано неоднократными исследованиями.

Приверженцы натурального питания заявляют о свойстве бензоата натрия трансформироваться в бензол, который известен канцерогенным действием. Доля правды в этом утверждении есть – в 1 литре сладкого газированного напитка постепенно накапливается до 10 мкг бензола. Стоит сравнить, сколько этого вещества поступает в организм человека из других источников:

      • пища и напитки в течение дня – до 73 мкг;

      • вдыхание воздуха за сутки – до 200 мкг;

      • одна заправка автомобиля – до 50 мкг;

      • пассивное курение – до 60 мкг;

      • выкуривание 1 сигареты – до 8000 мкг.

Закономерно возникает вопрос: а нужно ли вообще беспокоиться о содержании Е211 в сладкой газировке, особенно курильщикам? Последние исследования показали, что бензоат натрия даже не является аллергеном.

Кроме клюквы этот консервант содержится в яблоках, корице, винограде, горчице, гвоздике.

Колбасная болезнь

Сильнейший из известных человечеству ядов – ботулотоксин – вырабатывается бактерией Clostridium botulinum, которая живет и размножается в бескислородной среде.

Соляная кислота, находящаяся в желудке человека, не способна его расщепить. Ботулотоксин воздействует на черепные нервы, скелетную мускулатуру и нервный центр сердца.

Летальный исход наступает в результате паралича миокарда, диафрагмы и межреберных мышц, для этого достаточно ничтожной дозы яда.

Сейчас токсическое поражение организма ботулотоксином носит название ботулизм и ассоциируется с консервами, заготовленными в домашних условиях, но еще в начале 20 века его называли «колбасной болезнью». Сам термин «ботулизм» произошел от древнеримского слова «ботулус», т.

е. «колбаса». Все потому, что раньше люди часто травились именно колбасой, в которую тогда еще не добавляли консервант Е250, или нитрит натрия. Сегодня Е250 наличествует почти во всех видах колбасной продукции, что исключает отравление ботулотоксином при ее потреблении.

Нитрит натрия, как и все соли азотистой кислоты, токсичен. Если есть его горстями, благоприятного прогноза не даст ни один, даже самый высококвалифицированный, токсиколог.

В колбасу же его добавляют очень мало – в зелени 100% натурального шпината Е250 содержится в 50 раз больше, чем в батоне «Докторской».

И этого количества достаточно, чтобы отлично справляться с функцией защиты едока от ботулотоксина.

Продукты, содержащие нитрит натрия, легко узнать – помимо антисептических свойств Е250 имеет способность окрашивать колбасную массу в розовый цвет. Это является результатом химической реакции с участием молекулы мясного белка и кислотного остатка NO2.

Натуральный цвет колбасы – сероватый, и сегодня продукция мясокомбинатов с серой окраской пользуется большой популярностью среди приверженцев правильного питания. На самом деле это возврат в давно прошедшие времена «колбасной болезни».

Польза для здоровья в данном случае более чем сомнительна. Да, и вкус серой колбасы, отличается от розовой не в лучшую сторону. Так как, жиры в ней подвергаются быстрому окислению, и «убивают» вкус мяса.

Нитрит натрия предотвращает и этот процесс.

Сыр без нитратов – хорошо или плохо?

В производстве сыров используется консервант Е252 – нитрат калия. При непрерывном поступлении повышенных доз этого вещества в организм человека возможно развитие анемии и нарушений функций почек. Однако в малых дозах он создает надежную защиту от заражения кишечной палочкой.

Эта бактерия благополучно живет в человеческом кишечнике, синтезируя витамин К и поддерживая баланс микрофлоры, но при попадании в другие органы и системы вызывает опасные для жизни состояния.

Особенно это касается детей, лиц преклонного возраста и всех, у кого ослаблен иммунитет.

Смерть от съеденного куска сыра, в котором нет Е252, но есть кишечная палочка, – явление крайне нежелательное, хотя и довольно нелепое.

В 1 тонну молока, предназначенного стать сыром, добавляется всего 300 г нитрата калия. При отделении сырной массы от сыворотки, некоторое количество консерванта остается в ней, так что в готовом продукте его концентрация получается еще меньше. Такое количество Е252 не нанесет организму человека вреда и в то же время защитит от кишечной палочки.

В любых овощах, бахчевых культурах и зелени – продуктах, которые растут на грядках в собственном огороде и считаются самыми полезными и безопасными – нитратов содержится в 10 раз больше, чем добавляют в молоко при производстве сыра.

Попадают они в растения из навоза, щедро используемого огородниками для удобрения. Не нужно себя обманывать, думая, что навозные нитраты более натуральны и экологически чисты, чем те, которые синтезируются в лабораториях.

Они совершенно одинаковы.

Нет – красной икре!

С 1 июля 2010 года в Российской Федерации действует запрет на использование гексаметилентетрамина (уротропин, гексамин, Е239) в качестве консерванта для пищевой продукции.

Это вещество при хранении высвобождает формальдегид, способный при регулярном поступлении в организм провоцировать рост раковых опухолей.

Решение о запрете Е239 оправданно, риск заполучить онкологию из-за употребления консервированных продуктов с содержанием уротропина сведен к нулю, однако для большинства жителей России этого риска и ранее не существовало.

В РФ гексамин применялся для консервации только одного продукта – икры лососевых рыб. Производные бензойной и сорбиновой кислот для красной икры не подходят, т.к. сильно искажают ее вкус. Е239 сохранял и вкус, и свежесть, и добавлялся в продукт в малом количестве. Активное размножение раковых клеток могло бы начаться, если бы человек употреблял по 1,5 кг красной икры каждый день.

Теперь у производителей икры есть три пути:

      • продолжать на свой страх и риск добавлять в продукт гексамин, и копить деньги на огромные штрафы;

      • использовать другие консерванты, уповая на то, что редко балующие себя деликатесом покупатели не заметят изменения вкуса;

      • не применять консерванты, надеясь на быструю реализацию продукции, и морально настраиваться стать героями очередного телевизионного скандала, на тему пищевых отравлений.

Был ли смысл в запрете уротропина – вопрос риторический.

Правильное питание без фанатизма

Слово «химия», как и буква Е в обозначениях пищевых добавок, вызывает интуитивное недоверие.

Не стоит забывать, что все продукты, вода и воздух состоят из химических элементов и их соединений, а полезность или вредность консервантов определяет не способ производства, а их свойство убивать патогенные микроорганизмы.

Веществ с антисептическим действием очень много, каждое из них имеет свою формулу, свои плюсы и минусы. Привычные сахар и соль тоже являются консервантами, но используются без страха, хотя причиняют человеческому организму больший вред, чем сорбаты и бензоаты.

Суть правильного питания состоит не в том, чтобы избегать продуктов с консервантами. Здоровое питание предполагает поступление в организм всех необходимых микронутриентов в достаточном количестве и предотвращение попадания в него болезнетворных бактерий и грибов. В этом смысле консерванты выступают помощниками, а не вредителями.

При затруднении с определением продукта, ставшего причиной отравления, пожилым людям и маленьким детям показана срочная медицинская помощь. Остальным категориям при слабых симптомах с отравлением можно справиться самостоятельно, создав спокойную обстановку и потребляя много жидкости. Если в течение нескольких часов состояние не улучшится – следует обратиться к врачу.

Пищевое отравление может иметь инфекционную и неинфекционную природу.

Инфекционное отравление вызывается кишечной палочкой, стафилококком и другими микроорганизмами, размножившимися в продуктах, произведенных без использования консервантов и хранившихся в неподобающих условиях.

Во втором случае интоксикация происходит в результате употребления пищи, имеющей в составе яд, например, грибов. Неинфекционное отравление опасно тем, что проявиться оно может через несколько часов или даже дней после приема в пищу ядовитого продукта.

Источник: http://firsthealth.ru/pravilnoe-pitanie/vred-pishhevyx-konservantov.html

Хиликон
Добавить комментарий