Недостаточности пищеварения синдром

Недостаточность пищеварения или синдром мальдигестии

Недостаточности пищеварения синдром

Синдром недостаточности пищеварения (синдром мальдигестии) – это симптомокомплекс, возникающий при нарушении переваривания пищи. Часто он сочетается с синдромом мальабсорбции.

Признаки

Проявляется синдром недостаточности пищеварения поносом, метеоризмом, болями, бурлением и переливанием в животе, отрыжкой и тошнотой. Метеоризм возникает из-за повышенного газообразования и нарушения процесса выведения газов.

Боли в животе возникают из-за повышенного давления в кишечнике или в результате спазмов. В последнем случае они стихают после дефекации. Часто синдром недостаточности пищеварения сопровождается потерей аппетита и снижением веса.

Описание

Синдром недостаточности пищеварения проявляется практически при любом заболевании желудочно-кишечного тракта. Причем нарушаться может либо пристеночное пищеварение, либо полостное. Пристеночное пищеварение нарушается при недостатке кишечных ферментов и нарушении адсорбции ферментов поджелудочной железы.

Полостное пищеварение нарушается при нарушении выработки ферментов поджелудочной железы, дефиците желчных кислот и недостатке соляной кислоты и пепсина в желудке.

При таких нарушениях пища не может нормально перевариваться, так как невозможно правильное расщепление белков, жиров и углеводов на различных этапах пищеварения.

Синдром мальдигестии может возникать даже без причин, перечисленных выше. Он может развиться в результате нарушения перистальтики желудочно-кишечного тракта. Так, если пища слишком быстро движется по пищеварительному тракту, как бы хорошо не работали печень и поджелудочная железа, перевариться она не успеет.

А если пища движется слишком медленно, то микрофлора кишечника активнее, чем обычно, участвует в процессе переваривания, образуя большое количество токсических веществ, которые раздражают слизистую кишечника, тем самым ускоряя перистальтику кишечника.

Это способствует неправильному дальнейшему перевариванию, брожению, интоксикации организма.

Пищеварение в желудке может нарушиться при гастрите, декомпенсированном стенозе привратника, раке желудка. В кишечнике оно может нарушиться при воспалительных заболеваниях тонкой кишки. Синдром недостаточности переваривания может развиться при сахарном диабете, гипертиреозе, болезни Крона, дивертикулезе кишечника. Причиной этого синдрома может быть прием антибиотиков или цитостатиков.

Диагностика

Для диагностики синдрома недостаточного пищеварения проводят анализ кала, при котором обычно выявляют стеаторею (жир в кале). При помощи рентгенографии уточняют, какой именно отдел пищеварительного тракта поражен. Для этого проводят исследование с использованием контрастного вещества. Также необходимо сделать клинический анализ крови, анализ мочи, глюкозотолерантный тест.

Лечение

Главное в лечении синдрома мальдигестии – это диета. Она должна подбираться с учетом того, на каком этапе нарушен процесс переваривания пищи. Но в любом случае, пища должна быть щадящей, содержать повышенное количество белков и углеводов.

Если пищеварение нарушено из-за нарушения работы поджелудочной железы, назначают ферментные препараты.

Если причина в нарушении работы печени, назначают ферментные препараты и компоненты желчи.

Если синдром мальдигестии развился в результате нарушения перистальтики пищеварительного тракта, назначают препараты для улучшения перистальтики.

Также назначают препараты для лечения дисбактериоза, который развивается практически всегда при синдроме недостаточности пищеварения.

Для общего укрепления организма рекомендуются витамины и общеукрепляющие средства.

Профилактика

Для профилактики синдрома недостаточного пищеварения нужно прежде всего правильно и рационально питаться. Также необходимо соблюдать гигиену, и личную, и при приготовлении пищи.

Важно своевременно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, энтерит, заболевания печени и поджелудочной железы.

Новости

  • 16:52 Спасатели рассказали, что делать при обморожении
  • 15:35 Врачи защищают коллегу — гематолога, приговоренного к лишению свободы
  • 14:57 В Минтруда назвали болезни для получения бессрочной инвалидности
  • 13:47 В Великобритании втрое выросло число жертв гриппа
  • 12:56 В РПЦ поддержали введение института внешних опекунов для пациентов интернатов
  • 11:58 Под Новосибирском инспекторы ДПС спасли от холода медиков и пациентов заглохшей «Скорой»
  • 10:52 В России вводят новые ГОСТы на 4 продукта
  • 10:03 В Бразилии за неделю более сотни человек заболели желтой лихорадкой
  • 25.01 42-летняя россиянка родила девочку-богатыря
  • 25.01 Владимир Высоцкий: На Вишневского надеюсь, уповаю на Бурденку

Новости компаний

  • 13:15 В Санкт-Петербурге открылся кабинет реабилитации для детей Северного-Западного региона с заболеваниями опорно-двигательного аппарата
  • 17.01.2018 Благотворительная программа “Больше, чем реабилитация” – в Петербурге

Отзывы о клиниках

Источник: http://medprevention.ru/pishchevarenie/zheludochno-kishechnyj-trakt/5776-nedostatochnost-pishchevareniya-ili-sindrom-maldigestii

Недостаточности пищеварения синдром – Болезни

Недостаточности пищеварения синдром

НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ СИНДРОМ-симптомокомплекс, характеризующийся нарушением пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Различают нарушения в большей степени полостного пищеварения (диспепсии) и пристеночного пищеварения, также смешанные формы синдрома недостаточности пищеварения.

Диспепсии. Этиология, патогенез

Диспепсия возникает вследствие некомпенсированной недостаточности секреторной функции желудка, внешнесекреторной функции поджелудочной железы, желчевыделения, обусловленных разными причинами, нарушения пассажа химуса по желудочно-кишечному тракту (стазы, застой в итоге стенозирования либо сдавления кишки либо резкое ускорение вследствие усиленной перистальтики); имеют значение пищеварительные инфекции, дисбактериоз, алиментарные нарушения (чрезмерная пищевая перегрузка, в большей степени белковой, жировой либо углеводистой едой, прием огромного количества бродильных напитков).

Диспепсия быть может многофункциональной, но чаще является следствием болезней органов пищеварения.

Характеризуется неполным расщеплением пищевых веществ, активным размножением бактериальной флоры в кишечном тракте с расселением ее и в проксимальные отделы узкой кишки, развитием дисбактериоза, наиболее активным, чем в норме, ролью микробов в ферментативном расщеплении пищевых товаров с образованием ряда токсических товаров (аммиак, индол, низкомолекулярные жирные кислоты и др. ), вызывающих раздражение слизистой оболочки кишки, усилением перистальтики и симптомами интоксикации организма вследствие их всасывания и поступления в кровь.

Диспепсия поджелудочная наблюдается при ахлоргидрии и ахилии, долгих декомпенсированных стенозах привратника, атрофическом гастрите, раке желудка.

Характеризуется чувством тяжести, давления либо распирания в эпигас-тральной области после пищи, частой отрыжкой воздухом, едой, часто кислой либо с тухлым противным запахом, противным вкусом во рту, тошнотой, понижением аппетита. Нередки ахилические поносы, метеоризм.

Диспепсия пищеварительная наблюдается при недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы, приобретенных воспалительных заболеваниях узкой кишки и т. д. Характеризуется чувствами вздутия животика, урчания и переливания в кишечном тракте, обильным выделением газов, поносом с гнилым либо кислым запахом каловых масс (редко запором).

Для копрологического исследования характерны стеаторея, амилорея, креаторея, китаринорея. При рентгенологическом исследовании отмечается ускоренный пассаж бариевой взвеси по узкой кишке.

Исследования внешнесекреторной функции поджелудочной железы, аспирационная энтеробиопсия, определение энтерокиназы и щелочной фосфатазы в пищеварительном соке разрешают уточнить причину пищеварительной диспепсии. Исследование гликемической кривой с пероральной перегрузкой крахмалом и радиоизотопное исследование с триолеатглицерином, подсолнечным либо оливковым маслом разрешают оценить степень нарушения полостного пищеварения. Принципиальное значение имеет исследование микрофлоры кишечного тракта (см. Дисбактериоз).

Проявления

Так как мальдигестия – понятие сборное, то и проявления её достаточно разнообразны.
К наиболее частым симптомам можно отнести:

  • вздутие живота, метеоризм,
  • диарея,
  • запор,
  • рвота,
  • отрыжка кислым, тухлым,
  • болевой синдром.

В качестве уже последствий можно выделить потерю аппетита и похудание. Если Вы завидуете людям, которые «кушают что попало в большом количестве и не толстеют», то, скорее всего, Вы поступаете зря. У этого человека наверняка есть не очень хорошие причины не толстеть.

Врождённые ферментопатии

  1.  Связанные с недостаточностью ферментов-дисахаридаз: лактазы, сахаридазы, изомальтазы. Проявляется в нарушении переваривания продуктов, содержащих данные дисахариды. К примеру, недостаточность лактазы сказывается на нарушении усвоения молочных продуктов.

    Употребление молока и его производных в случаях недостаточности лактазы вызывает понос, вздутие живота, дискомфорт в кишечнике. Особенно актуальна своевременная диагностика данного заболевания у детей, находящихся на грудном вскармливании.

  2.  Недостаточность пептидазы. Иначе — глютеновая энтеропатия, целиакия.

    Также врождённая аномалия, связанная с нарушением переваривания некоторых белков. В первую очередь к ним относится глютен. Проявляется поражением ворсинок в тонком кишечнике, что, в свою очередь, вызывает хроническую диарею и стеаторею.

  3. Недостаточность энтерокиназы. Функция энтерокиназы (основная) — превращение трипсиногена в трипсин.

    При нарушении ее выделения становится невозможным нормальное пищеварение поджелудочным секретом, он остается не активированным. Довольно редкое заболевание, но крайне важно поставить диагноз и начать лечение на первых неделях жизни человека. Проявляется выраженным нарушением развития, гипотрофией, поносами, рвотой.

    Специальная диета и заместительная терапия позволяют легко избежать последствий недостаточности энтерокиназы, главное — вовремя установить диагноз.

  С чем связан синдром Ремхельда и как с ним справиться?

Приобретенные ферментопатии

  • Элементарная ферментопатия. Связана с некачественным питанием, дисбалансом в принимаемой пище белков, жиров, углеводов и других веществ. Корректируется нормализацией диеты.
  • Мальдигестия при заболеваниях кишечника. Возникает при хроническом энтерите, болезни Крона, после оперативного лечения тонкого кишечника (резекция, образование анастомозов). Проявления разнообразны при каждой конкретной патологии.
  • Недостаточность пищеварения в желудке. В большинстве случаев – последствия недостатка выработки соляной кислоты. Соляная кислота подготавливает пищу ко всем остальным этапам переваривания, а значит, что её недостаток скажется на всем пищеварении в целом.
  • При болезнях вспомогательных органов пищеварительной системы. Воспаление поджелудочной железы вызывает нарушение выделения пищеварительного секрета, играющего одну из важнейших ролей в переваривании пищи. При гепатите и циррозе печени также нарушается количество и состав желчи, что неизбежно приводит к недостаточности пищеварения.

Эндокринные заболевания.

Сахарный диабет 1 и 2 типа, поражение щитовидной железы также оказывают влияние на качество пищеварения. * Прием некоторых медикаментов. Допустим, антибиотики вызывают дисбиоз (или нарушение нормальной микрофлоры) ЖКТ. Без наличия нормальной микрофлоры, нарушении качественного и количественного состава бактерий в кишечнике делается неполноценным множество этапов переваривания пищи.

Корректируются приемом пребиотиков и пробиотиков. Человек практически не может выжить без своих бактерий, поэтому необходимо следить за своими маленькими «друзьями». Кроме антибиотиков на микрофлору сильно влияют цитостатики и лучевая терапия онкологических больных. * Мальдигестия при функциональных заболеваниях ЖКТ.

Неадекватная перистальтика, например, не даст достаточно времени на химическую обработку пищевой кашицы в различных отделах пищеварительной системы. Например, если еда слишком рано покинет желудок, то она будет не готова к обработке ферментами поджелудочной железы и желчи, а также в просвет ДПК попадет кислота из желудка, не успевшая деактивироваться.

Последствия ясны – даже при нормальной функции остальных органов добросовестно они свою работу не выполнят.

* Инволюционная мальдигестия. Недостаточность пищеварения вследствие возрастных изменений в кишечном тракте.

К старости все системы организма изнашиваются, кислоты выделяется меньше, печень и поджелудочная железа предпочитают отдохнуть и выделить поменьше секрета, перистальтика ослабевает. Выход один — переходить на более легко усвояемую пищу, принимать заместительные препараты. Особенно заметны инволюционные изменения кишечника у людей, пренебрегающих адекватным питанием в молодости и зрелом возрасте.

  Симптомы и лечение аэрофагии

Диагностика мальдигестии

К основным методам диагностики можно отнести анализ кала, биохимический анализ крови, рентгенологическое обследование, эндоскопические методы. При помощи биохимического анализа крови можно определить дисфункцию печени и поджелудочной железы.

Чаще всего определяют АСТ, АЛТ, щелочную фосфотазу, амилазу, билирубин, Гамма-ГТ, липопротеины.

В анализе кала (копрограмме) могут обнаружить непереваренные жиры (стеаторея), белки, другие компоненты непереваренной пищи.

Это позволяет заподозрить недостаточность того или иного фермента, патологию конкретного органа или этапа переваривания. Довольно логично: хочешь найти проблему – сначала оцени результат.

Рентгенологические методы (рентгеногафия с барием, рентгеноскопия, КТ) позволяют оценить перистальтическую и эвакуаторную функцию, однако в большинстве случаев не покажут ничего. Основная роль этих исследований – исключить органическую патологию и рак. Эндоскопические методы. Малоприятны, но чрезвычайно информативны при некоторых недугах. Иногда позволяют поставить диагноз со 100% точностью. При выполнении биопсии (взятии кусочков слизистой), измерении кислотности, взятии аспиратов (содержимого ЖКТ для исследования) эти методики становится просто незаменимым и выполняется почти во всех случаях поражения ЖКТ, и даже в качестве профилактического осмотра.

При подозрении на некоторые конкретные болезни выполняются и более специфические анализы и исследования, генетическая диагностика.

Недостаточность пищеварения – лечение

Недостаточности пищеварения синдром

Лечение больных с недостаточностью пищеварения прежде всего направлено на основное заболевание.

При моно- или олигодефицитной энзимопатии хороший терапевтический эффект наблюдается при лечении с помощью исключения из пищевого рациона соответствующих продуктов.

Так, например, при непереносимости лактозы при недостаточности пищеварения исключают из пищи молоко, кефир, шоколад, обладающих при подобных состояниях послабляющим действием. Сливочное масло и сыр обычно хорошо переносятся.

Лечение недостаточности пищеварения

Лечение недостаточности пищеварения с помощью диетического питания

При алиментарных нарушениях кишечного пищеварения при недостаточности пищеварения первоначально рекомендуют в течение 1 – 1,5 суток воздержаться от приема пищи.

Если нарушения кишечного пищеварения сопровождаются диареей, назначают для лечения диету №4, при улучшении состояния – диету №46. Питание должно быть частым и дробным, пищу следует тщательно прожевывать.

При панкреатической (жировой) диспепсии ограничивают поступление в организм жиров, особенно тугоплавких жиров животного происхождения (свиной, бараний) до 50 – 120 г в сутки.

Если преобладают бродильные процессы при недостаточности пищеварения, то в суточный рацион больного для лечения вводят достаточное количество белков и уменьшают количество углеводов до 300 г в сутки.

В суточном рационе больных с гнилостной диспепсией увеличивают количество углеводов.

С целью налаживания пищеварительных процессов при недостаточности пищеварения назначают для лечения ферментативные препараты, при всем многообразии которых следует учитывать конкретный состав каждого по уровню протеолитических, липолитических или амилолитических ферментов.

Лекарственные препараты для лечения недостаточности пищеварения

При бродильной диспепсии более эффективны для лечения панзинорм, мезим-форте, дигестал, а при гнилостной – панкреатин, фестал. При приобретенных энзимопатиях хорошо стимулируют ферментативную функцию тонкой кишки коронтин (фаликор, дифрил), фенобарбитал, неробол, фолиевая кислота.

Больным с тяжелой диареей при недостаточности пищеварения назначают стабилизирующие работу кишечника препараты – реасек, имодиум по 1 табл. 3 раза в день в течение 5 – 7 дней, кальций молочнокислый, углекислый – по 0,5 – 1,0 г 3 раза в день, кодеин или эфедрин.

Для нормализации кишечной флоры при наличии диареи при недостаточности пищеварения назначают для лечения полимиксин по 0,5 г 4 раза в день на протяжении 5 – 7 дней, или левомицетин в такой же дозировке, или кинамицин (моносульфатная соль) по 0,125 или 0,25 г в таблетке в суточной дозе, равной 1,0 г, в течение 7 – 10 дней, или эритромицин по 0,2 г 4 раза в день в течение 7 – 10 дней.

Хороший эффект отмечается при назначении сульфаниламидных препаратов – фталазола, сульгина по 0,5 г 4 раза в день, пролонгированного действия – сульфадиметоксина, сульфапиридазина по 0,5 г 2 раза в день, сульфалена по 0,5 г 1 раз в день.

При наличии запоров и дисбактериоза при недостаточности пищеварения антибактериальное лечение должно включать лекарственные препараты, не усугубляющие дисбактериоз.

Это уросептики (нитроксолин, 5-НОК, невиграмон, неграм, фуразолидон, фурагин, палин или грамурин) по 1 табл. или капсуле 3 раза в день в течение 7 – 10 дней.

Можно назначать также бактрим для лечения недостаточности пищеварения (бисептол-480) по 2 табл. 2 раза в день, интетрикс по 1 – 2 капсулы (300 мг) 2 раза в день.

При дисбактериозе полезно лечение бактисубтилом (по 1 – 2 капсуле между приемами антибактериальных средств, либо после завершения лечения этими средствами), колибактерином (по 3 дозы 2 раза в день перед едой), бификолом (по 5 доз 2 раза в день перед едой), бифидумбактерином или лактобактерином (по 3 – 6 доз 2 раза в день в течение 2 нед). При отсутствии противопоказаний при лечении недостаточности пищеварения назначают тепловые физиотерапевтические процедуры – парафиновые аппликации, озокерит и др. Для закрепления результатов терапии рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Формы недостаточности пищеварения

Мальдигестия при недостаточности пищеварения

Мальдигестия (франц. mal – болезнь, digestion – пищеварение) – нарушение переваривания (расщепления) пищевых полимеров (белки, жиры, углеводы) до необходимых для всасывания составных частей (моноглицеридов, жирных кислот, аминокислот, моносахаридов и др.).

При этой недостаточности пищеварения. Пища почти полностью переваривается и всасывается в тонкой кишке, за исключением некоторых веществ, например, растительной клетчатки. Толстая кишка в процессе пищеварения играет незначительную роль.

В ней интенсивно всасывается вода, в проксимальной части толстой кишки происходит переваривание небольшого количества пищи под влиянием ферментов, поступивших из тонкой кишки, а также сока самой толстой кишки.

Процесс кишечного пищеварения при недостаточности протекает в два этапа – дистантного (полостного) и мембранного (пристеночного).

Полостная недостаточность пищеварения

Нарушение полостного пищеварения в тонком кишечнике чаще всего возникает на почве недостаточности внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы, желчеобразовательной или желчевыводящей функции печени.

Отсутствие или недостаточная секреция панкреатического сока при недостаточности пищеварения, а с ним пищеварительных ферментов (трипсина, химотрипсина, эластазы, карбопептидазы, калликреина, липазы, а-амилазы, РНК-азы, ДНК-азы и др.

) приводит к неперевариванию значительной части жира и выделению ее с калом (стеаторея), неперевариванию белков.

Причинами недостаточности пищеварения внешней секреции поджелудочной железы могут быть окклюзия протока железы изнутри (камни) или снаружи (опухоли), опухоли железы, атрофия ацинарной ткани, воспаление (панкреатиты острый и хронический), нарушения нервно-гуморальных механизмов регуляции панкреатической секреции.

https://www.youtube.com/watch?v=Xhh_1jv-Dfw

Отсутствие желчи (ахолия) или ее недостаточное поступление (гипохолия) в 12-перстную кишку ведут к недостаточности переваривания жиров при пищеварения из-за отсутствия поступления желчных кислот, обладающих детергентным действием, участвующих в эмульгировании жиров, активирующих липазу и способствующих всасыванию жирных кислот. При этом снижается также перистальтика кишок, активируемая желчью и ее бактерицидное действие. Нарушение всасывания жиров сопровождается дефицитом жирорастворимых витаминов.

Нарушения желчеотделения при недостаточности пищеварения имеют место при препятствиях для оттока желчи по желчевыводящим путям (камни, опухоли) или при нарушении желчеобразовательной функции печени (гепатиты, циррозы).

Подавляют желчеобразование голодание и возбуждение симпатических нервов.

При расстройствах полостного пищеварения с фекалиями выделяются значительные количества жиров (до 60 – 80% от поглощенного количества), а также непереваренных белков (мышечных волокон после приема мясной пищи) и углеводов.

Мембранная недостаточность пищеварения

Мембранное пищеварение осуществляется на мембране столбчатых клеток кишечных ворсинок и заключается в окончательном гидролизе (расщеплении) пищевых веществ.

Решающую роль в мембранном пищеварении при недостаточности играют более 20 ферментов, основная часть которых синтезируется в слизистой оболочке кишки, а некоторое их количество транспортируется из крови (энтерокиназа, несколько пептид аз, щелочная фосфотаза, нуклеаза, липаза, фосфолипаза, амилаза, лактаза, сахараза и др.). Определенное значение в пристеночном пищеварении имеют ферменты, которые частично абсорбируются из химуса (панкреатическая амилаза, липаза и др.).

Интенсивность пристеночного пищеварения зависит от состояния полостного пищеварения. В свою очередь, нарушение выработки ферментов столбчатыми клетками может отразиться на полостном пищеварении.

В особенности это касается энтерокиназы, активирующей панкреатический трипсиноген.

На пристеночное пищеварение влияют гормоны коры надпочечников, диета, моторика кишки, величина пор исчерченной каемки, ферментный состав в ней, сорбционные свойства мембраны и др.

Источник: https://www.medmoon.ru/bolezni/lechenie_nedostatochnosti_piwevarenija_1427.html

Мальдигестия или синдром недостаточности пищеварения: симптоматика, лечение и принципы диеты

Недостаточности пищеварения синдром

Пищеварение – это физиологический процесс, во время которого происходит расщепление сложных элементов на микроэлементы, для дальнейшего всасывания их кишечником.

Любые заболевания, возникшие в этом органе, могут нанести вред всему организму. Превалирующему большинству заболеваний ЖКТ свойственен синдром под названием “мальдигестия” или “синдром недостаточности пищеварения”.

Поэтому, данная патология относится к числу наиболее актуальных и заслуживает особого внимания.

Мальдигестия неразделима с синдромом мальабсорбации, характеризующимся изменением способности кишечника всасывать полезные вещества. Различают два вида:

  1. Первичный (патология врожденная).
  2. Вторичный (патология возникла на фоне заболеваний ЖКТ).

Врожденные ферментопатии

Данный синдром частый попутчик женщин, стремящихся ради фигуры садиться на “голодные” диеты

Причины:

  1. Дефицит дисахаридов. Выражается в проблематичном переваривании кисломолочных продуктов. Такая пища вызывает чувство вздутого живота, метеоризм.
  2. Дефицит пищеварительного фермента – пептидаза, отвечающего за расщепление белка в органах ЖКТ. При нарушениях функций фермента, становятся частыми диарея и выделение излишнего количества жира с каловыми массами.
  3. Дефицит энтеропептидаза, катализирующий трипсиногена в трипсин. Дисфункция выделения фермента ухудшает процесс пищеварения и секрецию поджелудочной железы. Подобное нарушение пищеварения у детей возникает в единичных случаях и проявляется через несколько дней после рождения.

Причины:

  1. Неправильный режим питания.
  2. Нарушение пищеварения в кишечнике является следствием уже существующей болезни: панкреатит, гастрит, болезнь Крона, энтерит.
  3. Недостающее количество выработки соляной кислоты, отвечающей за подготовку употребленной пищи к процессу переваривания.
  4. Болезни органов системы пищеварения (печень, поджелудочная железа).

Симптоматика заболевания у взрослых и детей

У взрослых наиболее частые симптомы и признаки следующие:

  • Стремительное снижение веса;
  • Диарея;
  • Метеоризм;
  • Ненормальное, часто ничем не обусловленное увеличение размеров живота;
  • Увеличение стула;
  • Изменение в цвете и структуре фекальных масс;
  • Тошнота, рвотные рефлексы (как бороться с тошнотой и рвотой у малышей – можно ознакомиться тут).

На симптомы у детей нужно обращать пристальное внимание. Особенно это касается самых маленьких, которые не могут еще могут говорить и показать, где они чувствуют дискомфорт. В общих случаях симптомы такие:

  • Изменения фекальных масс ребенка. Стул становится обильным, жидким, обладает гнойным запахом;
  • Вздутие живота;
  • Болевые ощущения, зачастую возникающие в районе пупка;
  • Рвотный рефлекс;
  • Потеря в весе, замедление роста ребенка;
  • Синдром затрудненного глотания (дисфагия).

Сопутствующие симптомы, не имеющие отношения к ЖКТ

  • Затруднение или невозможность глотания;
  • Кожные высыпания (дерматиты, возникающие в 60% случаев);
  • Раздражительность;
  • Нервозность;
  • Нарушение режима сна;
  • Стоматит;
  • Общая слабость, чувство усталости;
  • Ломкость ногтей, выпадение волос;
  • Частые ОРВИ, грипп, свидетельствующие о снижении иммунитета.

Диагностика синдрома

Для опровержения или подтверждения наличия патологии, больному необходимо пройти следующие обследования:

Диагностикой синдрома мальдигестии является оценка функции пищеварения

  1. Лабораторное исследование кала на наличие в нем излишней слизи, жира, аминокислот и т.д.

    ;

  2. Копрологическое исследование;
  3. Бактериологический анализ кала на степень дисбаланса конкретных микроорганизмов в микрофлоре кишечника;
  4. Анализ крови на нарушение функций вспомогательных органов желудочно-кишечного тракта;
  5. Гастроскопия, колоноскопия или рентгенография с барием.
  6. Возможна биопсия слизистой оболочки кишечника.

Советы для родителей

Во избежание синдрома мальдигестии, родители должны тщательно следить за питанием и образом жизни ребенка. С малых лет его нужно приучать к правильному питанию на постоянной основе.

Меню ребенка должно состоять исключительно из натуральных продуктов, приготовленных на пару, вареных или запеченных.

Следует объяснять вашему чаду, почему не стоит кушать новомодные сладости и снеки, каковы могут быть последствия.

Если ребенок жалуется на боль или дискомфорт в животе, ни в коем случае нельзя это игнорировать, надеясь, что все пройдет само собой. Необходимо немедленно проконсультироваться с педиатром, дабы установить причину болей. Не стоит заниматься самолечением, поскольку вы можете навредить ребенку собственными руками.

Из отзывов родителей

Владлена, г. Москва, 30 лет, сыну 6 месяцев

У ребенка обнаружили мальдигестию, полученную вследствие употребления молока, превышающего норму.

Начали принимать Креон и потихоньку приучали к жидкой пище. Врач дополнительно прописал Симбитер. Сейчас малыш чувствует себя лучше.

Алина, г. Волгоград, 26 лет, сыну 4 года

Сын начал жаловаться на боль в животе и отказывался от еды. Через некоторое время появилась сыпь на щеках. Обратились к врачу в местную поликлинику, сдали все анализы.

Врач прописал 3-х недельное лечение и диету. Улучшения были заметны через несколько дней. Теперь правильное питание – для нас норма и ребенок чувствует себя прекрасно. Правильным решением было сразу обратиться к специалисту, а не искать ответы у мамочек на форумах.

Выводы

Мальдигестия – это сопутствующий многим болезням сидром, который может возникнуть у людей всех возрастов. Во избежание проблем со здоровьем, не забывайте правильно питаться, избавьтесь от вредных привычек и не времените с походом в больницу, обнаружив 2-3 признака заболевания. Берегите себя и не болейте!

Источник: https://pupsek.com/zdorov-e-rebenka/detskie-bolezni/maldigestiya-simptomatika-lechenie.html

Хиликон
Добавить комментарий