Непереносимость лактозы: причины, симптомы, лечение

Содержание
  1. Что такое непереносимость лактозы? Симптомы, лечение и диета
  2. Что такое непереносимость лактозы?
  3. Причины непереносимости лактозы
  4. Что происходит в организме?
  5. Диагностика
  6. Лечение непереносимости лактозы
  7. Диета при непереносимости лактозы
  8. Профилактика
  9. Что значит непереносимость лактозы и как она проявляется у взрослых?
  10. Непереносимость лактозы и аллергия на молочный белок: в чем разница между этими двумя понятиями
  11. Статистика лактазной недостаточности и распространение в мире
  12. Причины лактозной непереносимости
  13. Признаки и симптомы непереносимости молока
  14. Постановка диагноза
  15. Лечение лактозной непереносимости
  16. Практические советы
  17. Меры предосторожности
  18. Непереносимость лактозы
  19. Cимптомы непереносимости лактозы
  20. Что можете сделать вы
  21. Что может сделать врач
  22. Профилактические меры непереносимости лактозы
  23. Лактозная непереносимость: симптомы, лечение, диета
  24. Что такое лактоза
  25. Специфика недуга
  26. Причины заболевания
  27. Тревожные симптомы у детей
  28. Симптоматика взрослого
  29. Последствия
  30. Диагностика болезни
  31. Лечение заболевания у младенцев
  32. Лечение недуга у взрослых
  33. Что следует помнить при диете
  34. Непереносимость лактозы — причины, симптомы и лечение
  35. Непереносимость лактозы: причины
  36. Непереносимость лактозы: симптомы
  37. Непереносимость лактозы: диагностика
  38. Непереносимость лактозы: лечение
  39. Таблетки лактазы помогают переварить пищевые продукты.Необходимо употреблять перед едой, содержащей молоко и молочные продукты.

Что такое непереносимость лактозы? Симптомы, лечение и диета

Непереносимость лактозы: причины, симптомы, лечение

Лактазная недостаточность — это ни что иное, как непереносимость лактозы. Симптомы у взрослых схожи с проявлениями других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому часто человек не подозревает о своей проблеме. Однако, патология становится причиной различных осложнений, стойкого нарушения пищеварения.

Что такое непереносимость лактозы?

Гиполактазия, или непереносимость лактозы — это патологическое состояние, выраженное в полном отсутствии или недостаточности фермента лактазы, отвечающего за переваривание лактозы. Что такое лактоза? Лактоза является дисахаридом, который содержится в молоке и молочных продуктах.

В древние времена непереносимость лактозы была присуща всему человечеству. Когда люди научились разводить коров и стали употреблять много молока, они постепенно приобрели ген лактозной толерантности.

Наиболее распространена гиполактазия (до 80%) в странах Юго-Восточной Азии, где отсутствует производство молока. В Европейских странах этот процент значительно ниже (около 30%).

Это связано с ранним началом молочного животноводства, люди постоянно употребляли молочные продукты, поэтому у них сформировалось восприятие лактозы.

Генетическая толерантность к молочному сахару дала в свое время европейцам демографическое преимущество и позволила распространиться на большие территории.

Лактазная недостаточность у детей встречается реже, чем у взрослых, с возрастом способность усваивать лактозу снижается. Выделяют три формы гиполактазии:

  • Врожденная. Встречается редко, проявляется с момента рождения ребенка.
  • Первичная. Возникает в подростковом или взрослом возрасте по причине снижения выработки фермента.
  • Вторичная. Развивается вследствие заболевания, при котором повреждаются клетки кишечника. Часто после излечения основной болезни способность переваривать молоко возвращается.

Также лактазная недостаточность может быть полной (фермент отсутствует совсем) и частичной (фермент есть, но в недостаточном количестве). Пациент часто даже не подозревает о наличии ферментативной недостаточности.

Причины непереносимости лактозы

Причиной первичной неусваимости молочных продуктов является генетическая предрасположенность. У пациентов обнаруживается генетический маркер С1391ОТ. У носителей данного маркера диагностируется низкий уровень лактазы при отсутствии повреждения кишечника.

Таким образом, выделяют три генотипа:

  • СС. К нему относятся люди с полной непереносимостью лактозы.
  • СТ. Характерен для людей с частичной формой патологии.
  • ТТ — люди с нормальной переносимостью молочного сахара.

Болят почки – лечение в домашних условиях и профилактика

Причинами вторичной гиполактазии являются повреждения кишечника. Провоцирующие факторы:

  • Инфекционные заболевания (не обязятельно связанные с кишечником). Это могут быть: ротавирус, грипп, сальмонеллез, дезинтерия.
  • Хирургические манипуляции на кишечнике или желудке.
  • Травмы живота, затрагивающие внутренние органы.
  • Длительный прием антибиотиков. Лекарства способствуют изменению слизистой кишечника, из-за чего снижается синтез лактазы.
  • Воспалительные заболевания кишечника: колит, Болезнь Крона.
  • Патологии, при которых атрофируются ворсинки тонкой кишки: целиакия, лямблиоз, гастроэнтерит.
  • Радиоактивное облучение, химиотерапия. Агрессивные препараты убивают здоровые клетки организма.
  • Хронический панкреатит, при котором поджелудочная железа вырабатывает недостаточно ферментов.
  • Пищевая аллергия. При этом запускается иммунологическая реакция на слизистой тонкой кишки, что снижает способность организма синтезировать ферменты.
  • Перегрузка лактозой. Часто встречается у детей при неправильном вскармливании. Но может развиться у взрослого, если употреблять большое количество молока.

Что происходит в организме?

Лактоза присутствует во многих продуктах питания. Если у пациента существует неусвоение лактозы, то дисахарид не расщепляется в тонком кишечнике, а попадает в толстый нерасщепленным. Таким образом развивается питательная среда для вредных микроорганизмов. Под их влиянием лактоза расщепляется до углекислого газа, водорода, воды, молочной кислоты.

Признаки непереносимости:

  • Метеоризм.
  • Тяжесть в животе.
  • Урчание.
  • Жидкий стул с кусочками непереваренной пищи.
  • Боль в животе.
  • Тошнота.
  • Ухудшение аппетита.

При тяжелой форме недуга развивается обезвоженность, результатом которой становятся:

  • Судороги.
  • Повышение температуры.
  • Ацидоз.
  • Тахикардия.
  • Общая слабость.

Гиполактазия схожа с другими заболеваниями ЖКТ, поэтому ее не так просто диагностировать. Следует дифференцировать недуг от аллергии на молоко, которая имеет совсем другую симптоматику:

  • Высыпания на коже.
  • Отек горла, затруднение дыхания.
  • В тяжелых случаях — отек Квинке или анафилактический шок.

Людям с аллергией на молочные продукты нельзя употреблять их совсем, это может привести к летальному исходу. При лактазной недостаточности некоторые виды молочки спокойно переносятся пациентами.

Диагностика

Как определить, что у у пациента имеется неусвоение молочного сахара? Первичный диагноз врач ставит на основании жалоб больного. Для дифференциальной диагностики используют такие тесты, как:

  • Тест на количество галактозы в моче. Галактоза — это продукт гидролиза лактозы. Пациент выпивает около 500мл воды с растворенной лактозой. Через 40 минут берут анализ мочи и крови. Если есть гиполактазия, то галактоза в крови повышается до 0,29 ммоль/л, в моче — не выше 2 ммоль/л. В домашних условиях проблему можно выявить с помощью таблеток Клинитест, которые обнаруживают содержание сахара в урине.
  • Анализ кала на углеводы. Правда данный тест обладает низкой информативностью.
  • Биопсия тонкого кишечника. Проводится под общей анестезией. Для измерения ферментативной активности проводят забор частички кишечника.

Что такое гиперплазия эндометрия? Симптомы и лечение

Лечение непереносимости лактозы

Вылечить первичную непереносимость невозможно, так как она является следствием генных мутаций. Для лечения вторичной формы болезни требуется определить первопричину и устранить ее. Алгоритм лечения вторичной гиполактазии:

  • Диета с низким содержанием лактозы.
  • Прием ферментативных препаратов (Мезим, Фестал, Панкреатин).
  • Применение пробиотиков (Линекс, Энтерол, Бифиформ).
  • Употребление спазмолитиков для снятия болевого синдрома (НО-шпа, Дротаверин).
  • Применение БАДов, содержащих лактазу (Лактаза фермент, Лактазар).
  • Употребление средств, восполняющих дефицит кальция (Кальцинова, Кальций Д3 Никоменд).

Мезим Фестал Панкреатин Линекс Энтерол Бифиформ НО-шпа Дротаверин Лактаза фермент Лактазар Кальцинова Кальций Д3 Никоменд

Также проводится симптоматическое лечение для нормализации состояния больного. Средства симптоматической терапии:

  • Устраняющие диарею (Лоперамид, Диосмектид).
  • Облегчающие вздутие живота (Эспумизан, Бэби Калм).

Лоперамид Диосмектид Эспумизан Бэби Калм

Диета при непереносимости лактозы

Коррекция питания — основной метод лечение гиполактазии. Лактоза содержится не только в молочных продуктах. Также не все молочные продукты находятся под запретом для пациентов. Например, сыры, йогурты, сгущеное молоко хорошо переносятся людьми с ферментативной недостаточностью.

Продукты, имеющие в составе молочный сахар:

  • Белый хлеб, пирожные, печенье.
  • Колбаса, сосиски.
  • Супы быстрого приготовления.
  • Шоколад и изделия из него.
  • Майонез, кетчуп.
  • Фастфуд.

Поэтому пациентам нельзя есть вышеперечисленные изделия.

Продукты, не содержащие лактозу:

  • Яйцо.
  • Растительное масло.
  • Рис.
  • Макароны.
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Соевые продукты.
  • Чай, кофе.
  • Крупы.
  • Овощи, фрукты.

Не следует совсем отказываться от молока и его производных, так как в них содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Следует подбирать тот продукт и в таком количестве, употребление которого приносит минимальный дискомфорт.

Основные правила при выборе изделий из молока:

  • Отдавать предпочтение твердому сыру. Он повергается длительной переработке, поэтому снижается количество лактозы.
  • Употреблять молочные продукты в небольшом количестве и малыми порциями. Обычно такой способ приема не доставляет дискомфорта.
  • Выбирать продукты с высоким процентом жирности. Например, сметана и сливки содержат намного меньше лактозы, чем молоко или кефир жирностью 2%.
  • Молочные продукты употреблять совместно с другими. Таким образом они принесут меньше вреда кишечнику.
  • Для разнообразия меню выбирать изделия со сниженным лактозным содержанием.

Профилактика

Профилактика вторичной формы патологии заключается в следующем:

  • Своевременное лечение инфекционных болезней.
  • Избегание травм кишечника.
  • Лечение хронических заболеваний ЖКТ для предупреждения осложнений.
  • Употребление антибиотиков только по строгой необходимости, соблюдая дозировку и сроки, обозначенные доктором.

Лактазная недостаточность не является смертельным заболеванием, но доставляет пациентам немало проблем. Если соблюдать диету, то возможно предотвратить обострение и развитие осложнений.

Источник: http://GormonyInfo.com/bolezni/neperenosimost-laktozy

Что значит непереносимость лактозы и как она проявляется у взрослых?

Непереносимость лактозы: причины, симптомы, лечение

Непереносимость лактозы представляет собой клинически выраженное состояние, которое возникает при недостаточной активности лактазы — фермента, синтезируемого энтероцитами, клетками слизистой кишечника.

Лактаза существует доля того, чтобы помогать организму расщеплять сложные компоненты лактозы на простые элементы – моносахариды галактозу и глюкозу. Далее они всасываются в слизистую оболочку тонкого кишечника и оказываются в кровотоке.

Лактоза — углевод, содержащийся в молоке и молокопродуктах, поэтому ее часто называют «молочным сахаром». У лиц, страдающих непереносимостью лактозы, при употреблении в пищу продуктов, изготовленных из молока, могут возникать боли в кишечнике, вздутие, понос, урчание в кишечнике.

Непереносимость лактозы и аллергия на молочный белок: в чем разница между этими двумя понятиями

Необходимо различать такие два понятия, как непереносимость лактозы и аллергия на молочный белок.

  В первом случае главной причиной патологической реакции организма является дефицит лактазы, фермента, ответственного за расщепление лактозы в кишечнике на простые сахара.

Он задерживается в желудочно-кишечном тракте и подвергается брожению, вызывая при этом вздутие, метеоризм и как следствие спазм, боли в животе.

При аллергии на молочный белок на первый план выступает конфликт иммунной системы с протеинами молока, которые воспринимаются ею как чужеродный белок, что в итоге приводит к развитию аллергической реакции и к соответствующим симптомам. Помимо гастроэнтерологических проявлений, возникают кожные, такие как крапивница, экзема и прочие, к ним нередко присоединяются дыхательные проявления от ринита до бронхиальной астмы.

Статистика лактазной недостаточности и распространение в мире

У некоторых народов дефицит лактазы значительно выражен, причем с возрастом эта проблема усиливается. Например, у африканцев, китайцев, индейцев, монголов, аборигенов Австралии, эскимосов Аляски процент непереносимости доходит до ста.

Ученые связывают это с мутацией генов в процессе эволюции. Регионы, в которых массово занимались животноводством, в частности разведением животных, дающих молоко, имеют самый низкий процент лактозной непереносимости.

Так, в среднем с недостаточностью фермента лактазы сталкивались около 70% населения Земли, однако лишь 15% славян.

Причины лактозной непереносимости

Недостаток фермента лактазы может быть как врожденным, так и приобретенным. Но есть и третий вариант — транзиторная (переходящая) непереносимость. Она встречается у недоношенных детей и обусловлена незрелостью ферментных систем организма, поэтому при соблюдении диеты со временем проходит.

Куда сложнее обстоят дела с врожденным дефицитом лактазы. Единственным вариантом решения данной проблемы является отказ от содержащих ее молочных продуктов. Приобретенная форма возникает при «поломке» ферментных систем пищеварительного тракта вследствие ряда различных причин:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • острый или хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы.

Часто причина возникновения непереносимости лактозы у взрослых кроется в самом рационе питания, из которого исключены молочные продукты. Не последнюю роль играет состояние иммунной системы.

Признаки и симптомы непереносимости молока

Симптоматика заключается в нарушении работы желудочно-кишечного тракта. В результате брожения в просвете кишечника происходят:

  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • метеоризм;
  • боли в животе.

Зачастую эти боли приобретают хронический характер. Частый жидкий стул, тошнота и рвота являются неотъемлемыми в данном патологическом состоянии. Клиническая картина лактозной непереносимости проявляется после каждого употребления в пищу молочных продуктов и, как правило, не заставляет себя ждать. Часто пациенты раздражительны, беспокойны, невнимательны.

В отличие от аллергии на белок молока, лактозная непереносимость не сопровождается типичными аллергическими проявлениями.

Дифференцировать ее скорее необходимо с глютеновой этнеропатией, состоянием, обусловленным генетической чувствительностью к глютену, содержащемуся преимущественно в злаковых.

Глютеновая энтеропатия приводит к воспалению слизистой кишечника и, как результат, к нарушению пищеварения.

Симптомы этих двух ферментопатий подобны, но более выражена симптоматика у последней: при непереносимости глютена из-за нарушенного всасывания в кишечнике развивается общая слабость, снижение работоспособности, потеря веса наряду с выраженной желудочно-кишечной симптоматикой:

  • частый жидкий стул;
  • вздутие;
  • спастические боли в животе.

Постановка диагноза

Диагностику необходимо начинать с консультации гастроэнтеролога, который в ходе осмотра, рассмотрения жалоб больного сможет дифференцировать данную патологию с различными энзимопатиями, хроническим панкреатитом, сопровождающимся внешнесекреторной недостаточностью, хроническим колитом и пищевой токсикоинфекцией.

Дабы удостовериться, что реакцию вызывает именно молочная продукция, назначается элиминационная диета. Она подразумевает исключение молокопродуктов из рациона на определенное время. Если в это время все симптомы исчезают, диагноз уточняется. Далее для его окончательной постановки проводятся другие виды исследований.

Наиболее точной диагностической процедурой считается дыхательный тест. Для чистоты диагностики рекомендовано исключить ряд продуктов, в частности молочные, а также сигареты и лекарственные средства.

Суть метода заключается в определении содержания водорода в выдыхаемом воздухе, который путем преобразования и ферментации выделяется после предоставленной пациенту для приема внутрь жидкости с высоким содержанием лактозы.

Данный тест не рекомендуется проводить детям младшего возраста.

Следующим по значимости тестом является анализ уровня сахара в крови непосредственно после употребления продуктов, содержащих лактозу.

Данный анализ проводится натощак, пациент предварительно выпивает жидкость, содержащую умеренное количество молочного белка, затем с интервалом 30 минут измеряется уровень сахара в крови.

Стабильные показатели уровня сахара свидетельствуют о непереносимости лактозы.

Методом исследования, который распространен не только среди взрослых, но и детей, является анализ кислотности стула. Проводится путем определения уровня кислоты в кале. Результаты могут говорить о нарушении ферментативной обработки лактозы и подтверждают либо опровергают диагноз непереносимости.

Лечение лактозной непереносимости

Главным методом лечения непереносимости молока является исключение из привычного рациона питания молочных продуктов, содержащих лактозу. На это чревато недостаточным поступлением кальция в организм, ведь молочные продукты богаты питательными веществами, в особенности кальцием. Поэтому пациентам с лактазной недостаточностью необходимо восполнение этого важного микроэлемента.

Значительное количество кальция содержится в таких продуктах:

  • миндаль;
  • брокколи;
  • зеленая репа;
  • капуста;
  • апельсины;
  • тунец;
  • лосось;
  • консервированные сардины;
  • обогащенные кальцием соки;
  • соевые продукты;
  • хлебные злаки.

Не исключено назначение препаратов кальция, таких как: витрум остеомаг, кальцемин адванс, кальций сандоз форте, кальций ДЗ никомед, кальций магний хелат, рокальтрол и др.

Возраст, летСуточная норма кальция, мг
до 1400
1–3600
4–10800
10–131000
13–251200
25–501000–1200
от 50 лет1200

Следует отметить, что беременным и кормящим матерям необходимо большее количество кальция — 1500–2000 мг, как и женщинам при климаксе — 1400 мг.

Для лучшего усвоения кальция необходим витамин Д, содержащийся в больших количествах в яйцах, а именно в желтках, печени, соевом молоке.

Однако не все молочные продукты содержат одинаковое количество лактозы, а от уровня её содержания зависит выраженность клинической картины данной патологии.

Молочный продуктКоличество лактозы в 100 г
Сметана2-3
Коровье молоко4,6
Натуральный йогурт3
Козье молоко4
Овечье молоко5
Белый сыр2-4
Овечий сыр0,1
Камамбер0,1-1,8
Кефир3,8-4,1
Брынза3
Масло сливочное0,8

На сегодняшний день люди с лактозной непереносимостью тоже могут баловать себя кефиром, йогуртом, творогом, сметаной, но безлактозными. В последнее время таких товаров становится все больше. Следует также быть внимательным, изучать состав готовых продуктов, например десертов, выпечки, так как в них может присутствовать лактоза.

Существует такое понятие, как порог лактозы, у каждого пациента он индивидуален. Чем выше порог, тем лучше усваиваются продукты с небольшим её содержанием. Это твердые сыры, творожный крем, сливочное масло.

Немаловажную роль в лечении лактозной непереносимости играют ферментные препараты, содержащие лактазу, недостаток которой и приводит к плохому перевариванию молочных продуктов.

Практические советы

  1. Если вы постараетесь разделить молочные продукты, которые желаете употребить в течение дня, на несколько приемов и принимать их в пищу дробно, то вполне можете избежать негативных проявлений, но напомню о таком понятии, как порог лактозы и его индивидуальности для каждого.
  2. Сохраните себе таблицу продуктов со сниженным количеством этого фермента и включите их в свой рацион.
  3. Замените коровье или козье молоко соевым или миндальным, добавляйте в кофе не натуральные сливки.
  4. Обратите внимание на йогурты с бифидобактериями: ученые доказали, что именно этот продукт помогает расщеплять лактозу.
  5. Принимайте ферменты лактазы.

Меры предосторожности

Стоит отметить, что некоторые лекарственные средства имеют в своем составе молочный белок, поэтому внимательно ознакомитесь с инструкцией. К таким медпрепаратам относятся, в частности: но-шпа, бифидумбактерин, лопедиум, мотилиум, гастал, церукал, энап.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://allergia.life/allergeny/produkty/neperenosimost-laktozy.html

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы: причины, симптомы, лечение

Лактоза один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток.

«Непереносимость» означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы.

Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.

Распространено мнение о том, что непереносимость лактозы это аллергия на молоко. На самом деле это не так, и разница между этими двумя понятиями очень велика.

Люди с непереносимостью лактозы не обязательно должны удалять молоко и молочные продукты из своего рациона, но им необходимо контролировать количество молочных продуктов. А вот людям, страдающим от аллергии на молоко, не следует употреблять даже минимального количества молока.

К симптомам аллергии на молоко относятся затрудненное дыхание, стеснение в горле, выделения из носа, опухшие глаза и веки, сыпь на коже и рвоту. Непереносимость лактозы проявляется по-другому.

Cимптомы непереносимости лактозы

– понос, жидкий стул; – повышенное газообразование;

– cпазмы в животе.

Что можете сделать вы

Выясните степень вашей непереносимости лактозы. Кроме наблюдения за реакцией своего организма на молоко и молочные продукты, есть два точных способа проверить непереносимость лактозы:

– оральный тест на переносимость;
– тест на водород по дыханию (включает в себя измерение уровня водорода в выдыхаемом воздухе, который зависит от количества непереваренной лактозы).

Попробуйте употреблять продукты с уменьшенным количеством лактозы или вовсе не содержащие лактозы. Не следует полностью лишать себя молочных продуктов, содержащих лактозу, т.к. это не только резко сокращает количество кальция в рационе, но и снижает способность вашего организма усваивать кальций из немолочных продуктов (т.к. лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций).

Имейте в виду, что обезжиренное молоко не является более безопасным из-за того, что оно менее жирное. Проблема непереносимости связана не с жирностью, а с лактозой. Пахта и ацидофильное молоко также содержат лактозу, поэтому с ними также следует быть осторожным.
Попробуйте йогурт.

Многие люди, страдающие от непереносимости лактозы, могут нормально переварить лактозу, содержащуюся в йогурте. При этом йогурт является отличным источником кальция. Используйте метод проб и ошибок, чтобы определить, какой вид йогурта вы переносите лучше всего. Избегайте пастеризованных йогуртов, т.к.

пользы от них значительно меньше, а вред от лактозы сохраняется.

Пейте шоколадное молоко. Кальций из такого молока прекрасно усваивается, а шоколадный вкус делает его более приятным. Более того, какао может даже стимулировать активность лактазы.

Некоторые сыры, особенно чеддер, пармезан, швейцарский сыр и моцарелла, являются отличным источником кальция. При этом они неопасны с точки зрения лактозы, т.к.

сыворотка, в которой лактозы содержится больше всего, отделяется в процессе приготовления сыра. А вот творог, домашний сыр и рикотта богаты лактозой, поэтому ими не стоит злоупотреблять.
Пейте молоко вместе с едой или со злаковыми продуктами.

Прием лактозы одновременно с пищей делает ее переваривание легче и вызывает меньше последствий.

Пейте молоко небольшими порциями (полчашки) несколько раз в день вместе с едой. Это восполнит необходимую дозу кальция и не вызовет особых проблем.

Будьте внимательны и следите за тем, что вы едите. Лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти и т.д., в злаковых завтраках, пирожных, конфетах и даже фармацевтической продукции.

Внимательно следите за признаками непереносимости лактозы. Если у вас есть такая проблема, очень велика вероятность, что она возникнет и у ваших детей. У грудных детей врожденная непереносимость лактозы может угрожать жизни.

Как только ребенка, страдающего от непереносимости лактозы, кормят материнским молоком или искусственным питанием, содержащим молоко, у него появляются колики, газообразование, диарея, и он перестает набирать вес. Сегодня доступно специальное искусственное питание, не содержащее лактозу.

Обратитесь к педиатру, который подберет для вашего ребенка искусственное питание и сбалансированную диету, которая позволит восполнить необходимую норму кальция в его рационе.

Что может сделать врач

Выписать ферменты в виде таблеток или капель. Для лечения других заболеваний выписывать препараты, не содержащие лактозу.

Назначить лечение тяжелой вторичной недостаточности лактазы.

Диетолог может разработать для вас сбалансированную диету.

Врач-педиатр поможет подобрать для вашего ребенка правильное питание и дать вам необходимые рекомендации по кормлению ребенка.

Профилактические меры непереносимости лактозы

Будьте осторожны и старайтесь не заболеть заболеваниями пищеварительной системы. Кроме этого, почти не существует способов предотвратить такое генетически запрограммированное нарушение, как непереносимость лактозы.

Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.

Если у вас непереносимость лактозы, не лишайте себя совсем молочных продуктов. Попробуйте употреблять в пищу богатые кальцием продукты, например, молоко, но в небольших дозах (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах достаточно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.

Также можно попробовать молоко, сыр и творог, не содержащие лактозы или другие источники кальция, например, соевое молоко, миндаль, брокколи и другие зеленые овощи, рыбу и т.д.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://health.mail.ru/disease/neperenosimost_laktozy/

Лактозная непереносимость: симптомы, лечение, диета

Непереносимость лактозы: причины, симптомы, лечение

Лактозная непереносимость. Этот термин знаком некоторым мамочкам новорожденных деток, а также тем, чей организм не может нормально воспринимать молочную пищу.

Что это за заболевание? Каковы его причины и симптомы? Как преодолеть недуг? И возможно ли как-то предотвратить его появление?

Все это (как и многое другое) вы найдете в нашей статье!

Что такое лактоза

Лактоза – это углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах, иногда называемый молочным сахаром. Для человеческого организма он очень важен и полезен.

Например, лактоза стимулирует образование полезных бифидобактерий, активизирует выработку витаминов С и В, содействует усвоению кальция и служит источником энергии.

Также данное органическое вещество могут использовать как пищевую добавку для улучшения вкуса и качества таких продуктов, как ириски, мармелад, шоколад и даже колбаса.

Очень часто лактозу употребляют в лечебных целях, например, во время производства пенициллина, а также для изготовления детских смесей. Из лактозы получают очень ценный препарат – лактулозу, которую применяют для лечения серьезных кишечных заболеваний, эффективную при запорах, дисбактериозе и других недугах желудочно-кишечного тракта.

Однако, несмотря на использование лактозы в медицине, у некоторых людей происходит ее отторжение, что вызывает нарушения в работе пищеварения и доставляет множество неудобств и неприятных ощущений.

Почему такое происходит?

Специфика недуга

Дело в том, что за усваивание лактозы отвечает такой фермент, как лактаза. Он принимает участие в гидролизе дисахарида данного углевода, поэтому недостаточность фермента постоянно сказывается на переваривании молока и молочных продуктов.

Лактоза, предварительно недостаточно расщепленная в организме, достигнув толстого кишечника, начинает вызывать неприятные болевые ощущения.

Примечательно, что некоторые люди, страдающие данным видом заболевания, вообще не способны перерабатывать молочные продукты, поэтому даже не прикасаются к ним.

Другие же заболевшие могут понемногу переваривать лактозную продукцию, поэтому периодически употребляют в малых дозах молоко и любые его разновидности.

Лактозная непереносимость чаще всего бывает у взрослых, чем у детей. Примечательно, что ею болеют преимущественно американцы, азиаты и африканцы. Европейцы в целом страдают от данного недуга очень и очень редко.

Каковы причины возникновения лактозной непереносимости?

Причины заболевания

На то, что человек не может переносить данный вид углевода, часто влияют неподвластные ему причины.

Например, с возрастом, человеческий организм начинает все меньше и меньше вырабатывать ферменты для переработки лактозы.

К тому же иногда на данный недуг влияют гормональный или генетический сбой. Порой дети уже рождаются с врожденной непереносимостью лактозы.

Кроме того, на эффективность расщепления молочного сахара могут влиять такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как гастроэнтерит, дисбактериоз, язвенный колит, химиотерапия, травмы кишечника и другие.

Как же определить, что у вас или у вашего ребенка непереносимость лактозы?

Тревожные симптомы у детей

Следует помнить, что у каждого индивида лактозная непереносимость проявляется по-разному. Однако есть ряд основных проявлений данного недуга. В общей сложности это вздутие живота и газы.

Как определить лактозную непереносимость у грудничка? Симптомы могут быть очень явными и интенсивными.

Прежде всего, понаблюдайте, как малыш себя чувствует при грудном вскармливании. Тянется ли он к груди сам или же отказывается от еды, понимая, что будет больно? Сладко ли он засыпает после кормления или же срыгивает молочко и громко плачет?

Вообще, сильный, внезапный и многократный плач новорожденного зачастую говорит о том, что его беспокоят колики и боли в животике. Это может быть следствием непереносимости лактозы.

Также следует обратить внимание на кал ребеночка. Исходит ли от него резкий кислый запах? Является ли стул частым и пенистым, с большой примесью слизи?

При осмотре заболевшего младенца также выявляется вздутие животика.

Как проявляется лактозная непереносимость у взрослых? Симптомы данного заболевания сводятся к следующему:

– резкая периодическая боль в животе (вслед за употреблением молочных продуктов);

– понос (частый и водянистый);

– метеоризм (вздутие живота и громкие газы);

– тошнота.

Последствия

На фоне описанных выше симптомов лактозной непереносимости могут проступить и другие тревожные проявления. Прежде всего, это:

– беспокойный сон;

– потеря веса;

– головные боли;

– постоянная усталость;

– раздражительность и плохое настроение.

https://www.youtube.com/watch?v=Xhh_1jv-Dfw

Если у новорожденного обнаруживается запущенная форма непереносимости молочного сахара, то она сопровождается задержкой роста и развития.

Что делать, если вы обнаружили у себя или у своего малыша перечисленные выше симптомы?

Диагностика болезни

Конечно же, необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимое обследование и проведет анализ на лактозную непереносимость, дабы убедиться в правильности поставленного диагноза.

Прежде всего, доктор может посоветовать сдать на кислотный анализ кал малыша. Если показатель ниже отметки 5,5, то, скорее всего, присутствует непереносимость молочного сахара.

Также лечащий врач обязательно порекомендует воздержаться от кормления грудью и употребления смесей с использованием лактозы. Если состояние ребенка улучшится – значит, у него лактозная непереносимость.

К слову, отказ от молочных продуктов будет актуален и для заболевшего взрослого. Это поможет ему определить, действительно ли в организме снижен фермент лактазы.

Также доктор может приписать пробу на содержание водорода при выдыхании. Если коэффициент гидрогена выше 20, то следует бить тревогу.

А вот еще один способ диагностики заболевания – анализ крови на сахар. Иногда придется взять кровь несколько раз, чтобы выявить колебания лактозы.

Итак, диагноз поставлен. Приступаем к лечению!

Лечение заболевания у младенцев

Лечение лактозной непереносимости у детей и взрослых может во многом отличаться.

Если болезнь встречается у новорожденного, то, прежде всего, необходимо следить за питанием кормящей мамы. Ей следует употреблять с разрешения педиатра препараты с лактазой – ферментом для правильного переваривания лактозы, который, попадая с молоком в организм ребенка, поможет ему расщеплять молочный сахар.

Для улучшения структуры кишечной микрофлоры может понадобиться употребление таких препаратов, как “Линекс”, “Бифидумбактерин” и другие. Здесь также могут помочь народные средства, которые следует использовать крайне осторожно и осмотрительно.

Например, при вздутии животика и коликах может помочь легкий отвар ромашки и некрепкий чай фенхеля, которые рекомендуется давать малышу три раза в день по одной чайной ложке или 50-70 мл соответственно.

Более того, травяные отвары из кориандра, фенхеля, аниса и ромашки помогут улучшить пищеварение ребенка. Такой слабенький чаек можно давать три или четыре раза в день по десять капель или менее.

Для устранения симптомов также можно использовать лекарственные преператы, такие как “Смекта”, “Эспумизан”, “Боботик” и другие.

Зачастую может понадобиться полный отказ от грудного вскармливания и переведение ребенка на искусственное безлактозное кормление. Такой важный шаг следует принимать только после консультаций с лечащим врачом.

Однако это мы обсудили совокупность методов лечения лактозной непереносимости у детей. Как же быть взрослым?

Лечение недуга у взрослых

Зачастую само лечение у взрослых проявляется лишь в полном и категорическом отказе от молока и молочных продуктов. И все же помните, что лактоза встречается не только там. Продукты с содержанием данного углевода – это колбасы и сосиски, специи и наборы продуктов быстрого приготовления, сдоба и шоколад, жвачка и водка, а также почти все фастфудные товары.

Если вас ужаснул вышеприведенный перечень, не расстраивайтесь – существует множество продуктов без молочного сахара! Диета при лактозной непереносимости включает в себя употребление таких полезных ингредиентов, как:

– овощи, фрукты, ягоды;

– кофе, чай, соки;

– мед;

– рис, все злаки, макароны и бобовые;

– соя, орехи и яйца;

– домашние алкогольные напитки (пиво и вино собственного приготовления).

Однако не спешите полностью переходить на безмолочное питание – прислушайтесь к своему организму. Возможно, в согласии со своим самочувствием, вам можно будет время от времени, в малых дозах употреблять молочные продукты. Кроме того, стоит подумать, чтобы перейти на безлактозное молоко и сыры, которые продаются в некоторых супермаркетах.

Что следует помнить при диете

Обязательно необходимо помнить, что полный отказ от молочных продуктов – это огромный дефицит кальция, необходимого для костей и всего организма. Поэтому старайтесь усиленно употреблять продукты, богатые этим микроэлементом.

Это могут быть:

– соя и орехи;

– зелень и кунжут;

– сардины в масле и сухофрукты;

– креветки и оливки;

– овсянка.

Зачастую может быть целесообразно принимать препараты, богатые кальцием, а также другими минералами – магнием, натрием и фосфором.

А как быть с младенцами? Как обогатить их организм полезными микроэлементами при безлактозном питании?

Прежде всего, малышу можно ввести прикорм с помощью пюре брокколи и жидкой овсянки. Также необходимо подавать малышу препарат с витамином D. Здесь следует помнить, что главный источник данного витамина – это, конечно же, солнце. Поэтому гуляйте с вашим малышом почаще и не бойтесь нежного утреннего солнышка.

Как видим, лактозная непереносимость – заболевание довольно сложное и неприятное. Но это не означает, что всю жизнь вы будете лишены удовольствия есть вкусную лакомую пищу. Наоборот, благодаря откорректированной диете и мудрому подходу, вы сможете еще больше насладиться правильным питанием и будете чувствовать себя полноценным, полностью здоровым человеком!

Источник: http://fb.ru/article/328829/laktoznaya-neperenosimost-simptomyi-lechenie-dieta

Непереносимость лактозы — причины, симптомы и лечение

Непереносимость лактозы: причины, симптомы, лечение

Непереносимость лактозы, или молочного сахара, является одной из наиболее распространенных пищевых непереносимостей. Она возникает, когда в организме отсутствует лактаза — фермент, необходимый для превращения лактозы. При потреблении молока или других продуктов, содержащих лактозу появляются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.

Непереносимость лактозы возникает после употребления продуктов, содержащих лактозу — молочный сахар. Причиной этого вида пищевой непереносимости является отсутствие или недостаток лактазы — пищеварительного фермента, который необходим для правильного превращения лактозы в глюкозу и галактозу.

 Когда организму не хватает лактазы, лактоза не может быть расщеплена на простые сахара и подвергается бактериальной ферментации в толстом кишечнике.

 В результате образуются кислоты и газы, которые вызывают увеличение осмотического давления кишечного содержимого и раздражают слизистую оболочку, следствием является неприятные болезненные ощущения, диарея, вздутие.

Непереносимость лактозы: причины

Наиболее распространенной причиной непереносимости лактозы является первичная лактазная недостаточность (наследственная).

 Суть этой болезни является прогрессивным, начиная с 2 -х лет (или даже раньше) снижается активность лактазы. Симптомы этого типа непереносимости молочного сахара редко проявляется у младенцев и детей.

 Чаще всего проявляется только в подростковом возрасте или у взрослых.

Непереносимость лактозы взрослого типа вызвана полиморфизмом гена LCT (ген лактазы). Заболевание наследуется по рецессивному типу.

Непереносимость лактозы может также быть результатом алактазии, или врожденным дефицитом лактазы. Причиной заболевания является генетически детерминированный врожденный дефект метаболизма, который нарушает выработку лактазы. В этом случае признаки непереносимости возникают у новорожденных после первого кормления молоком. Заболевание может передаваться наследственно.

Также выделяют вторичную (приобретенную) лактазную недостаточность. Она является результатом снижения выработки лактазы в результате заболевания или множества факторов, которые приводят к повреждению эпителия и кишечных ворсинок:

  • Болезнь Крона (особенно в острой фазе, в течение переходного периода, в период ремиссии);
  • некротический энтероколит;
  • Болезнь Уиппла;
  • синдром короткого кишечника;
  • желудочно -кишечные инфекции, например, острая или хроническая диарея — вызванная бактериями (чаще кишечной палочкой и сальмонеллами ) или вирусами (ротавирусы и аденовирусы);
  • паразитарные инфекци желудочно-кишечного тракта: лямблиоз, тениаидоз
  • целиакия;
  • болезнь Дюринга (кожное проявление непереносимости глютена)
  • пищевая аллергия, например , аллергия на белок коровьего молока или сои.
  • муковисцидоз;

Разрушение эпителия и ворсинок кишечника может произойти в результате чрезмерного употребления некоторых лекарств, например: антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, аспирин, химиотерапевтические средства и алкоголь. Это также может происходить под воздействием ионизирующего излучения и в процессе недостаточности питания.

Временная непереносимость лактозы может возникнуть у детей, рожденных до 34 недель гестации. Недоношенные дети не в состоянии производить лактазу. Как только кишечник ребенка дозреет до нормального гестационного возраста — продукция лактазы запускается и проблема решена.

Развитие непереносимости лактозы также может зависеть от долгосрочного использования диетических немолочных сливок, что снижает активность лактазы.

Непереносимость лактозы: симптомы

Симптомы лактозной непереносимости являются неспецифическими, копируют симптомы многих заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, синдром раздраженного кишечника):

  • диарея (стул имеет характерный кислый запах);
  • метеоризм
  • боли в области живота
  • чрезмерное количество газов
  • колики
  • тошнота и рвота;

Тяжесть симптомов зависит главным образом от количества потребляемой лактозы, а также степень дефицита лактазы .

Следует отметить, что симптомы непереносимости лактозы прояявляются чаще всего после нескольких часов после потребления сахара, пациенты часто не видят взаимосвязи между симптомами и потреблением молока и молочных продуктов.

Непереносимость лактозы и аллергия на молоко

Непереносимость лактозы не то же самое, что аллергия на молоко.

 Молочная аллергия является чрезмерной реакцией иммунной системы, которая возникает в результате контакта с аллергеном (как правило, молочным белком).

 Кроме того, симптомы аллергии появляются сразу же после употребления молока, а не через несколько часов, также характерным симптомом аллергии является атопический дерматит или крапивница.

Непереносимость лактозы: диагностика

Для того, чтобы диагностировать лактозную непереносимость врачу необходимо провести следующие тесты:

  • водородный дыхательный тест— пациенту дается определенная доза лактозы, а затем измеряется концентрация водорода в выдыхаемом воздухе. Люди с непереносимостью лактозы,имеют превышение нормальной концентрации водорода в выдыхаемом воздухе. Все потому, что лактоза у больных ферментируется в толстой кишке, в результате чего в больших количествах выделяется водород, который удаляются ингаляционным путем. Это самый полезный неинвазивный диагностический тест;
  • Определение рН стула— кислый рН указывает на пищевую непереносимость, поскольку непереваренная лактоза подкисляет стул;
  • нагрузочный пероральный лактозный тест — пациент полус=чает нагрузочную дозу лактозы, затем определяется концентрация глюкозы в крови;
  • безлактозный тест —в течение двух недель следует использовать диету без лактозы. Если в течение этого времени симптомы исчезают, и после повторного приема лактозы появляются снова, это подтверждает непереносимость лактозы ;
  • изучение молекулярного полиморфизма гена лактазы (LCT) — метод подтверждает или исключает тип гиполактазии взрослых;

Тем не менее, наиболее эффективным (но и наиболее инвазивным) тестом является эндоскопия.

Непереносимость лактозы: лечение

Лечение врожденного дефицита лактазы является пожизненное исключение из рациона продуктов, содержащих молочный сахар. У больных с врожденным дефицитом лактазы не может быть использовано даже небольшое количество пищи, содержащей лактозу, и если его не лечить, болезнь может поставить под угрозу его жизнь.

Таблетки лактазы помогают переварить пищевые продукты.Необходимо употреблять перед едой, содержащей молоко и молочные продукты.

При лечении первичного необходимо полное устранение из рациона продуктов, содержащих лактозу или уменьшить их количество. Как и в случае врожденной лактазной недостаточности, следует соблюдать диету на протяжении всей жизни.

В случае вторичной непереносимости лактозы терапия включает периодическое устранение продуктов, содержащих молочный сахар, а у младенцев и детей младшего возраста использование безлактозных смесей.

При вторичной непереносимости диету следует использовать до тех пор, пока не излечена болезнь, которая вызвала повреждение эпителия кишечника. После регенерации эпителия симптомы непереносимости должны исчезнуть.

 После этого вы можете вернуться к нормальному питанию.

У детей с непереносимостью лактозы существует риск развития заболеваний, связанных с дефицитом кальция (рахит, остеопороз и гиперпаратиреоз).

Источник: https://medjournal.info/neperenosimost-laktozy-prichiny-simptomy-i-lechenie/

Хиликон
Добавить комментарий