О чем молчит реклама здоровой еды, или почему вам не нужно переплачивать

Содержание
  1. 3 маркетинговых мифа о здоровом питании, в которые мы верим
  2. Завтрак — самый важный прием пищи. Вы поверите, если я скажу — нет?
  3. Пей 8 стаканов воды в день и похудеешь. Вы поверите, если я скажу — нет?
  4. Суперпродукты — лекарство от всех болезней. Вы поверите, если я скажу — нет?
  5. Вместо заключения
  6. Особенности продвижения интернет-магазина здорового питания
  7. Кто целевая аудитория и чего она хочет
  8. Как делать контент
  9. Текст
  10. Фото
  11. Как сделать сайт удобным для пользователей
  12. Как привлечь посетителей из офлайна
  13. Как построить долгосрочные отношения с клиентами
  14. Коротко о главном
  15. 11 мифов о диетах и здоровом питании, которым мы до сих пор верим и еще удивляемся, почему не худеем
  16. 11. Все продукты делятся на полезные и вредные
  17. 10. Обязательно включите «суперфуды» в свой рацион
  18. 9. ГМ-продукты опасны для здоровья
  19. 8. Безглютеновая выпечка полезнее для организма
  20. 7. Чем меньше ешь, тем больше худеешь
  21. 6. Существуют продукты с отрицательной калорийностью
  22. 5. Щелочная еда полезнее кислотной
  23. 4. Существуют чудо-продукты, от которых люди резко худеют
  24. 3. Высокобелковое питание очень полезно для организма
  25. 2. «Сушка» тела необходима всем, кто мечтает о подтянутой фигуре
  26. 1. Детокс — лучший способ начать диету
  27. 5 несуществующих диагнозов, в которые мы верим
  28. Кишечный грипп
  29. Дисбактериоз
  30. Аллергия на глютен
  31. Нервный срыв
  32. Диатез
  33. Почему вам стоит отказаться от «здоровой еды»
  34. Женя
  35. Таня
  36. Света

3 маркетинговых мифа о здоровом питании, в которые мы верим

О чем молчит реклама здоровой еды, или почему вам не нужно переплачивать
16.03.201717.03.2017 Юлия Буданова, mfive

Время прочтения 7 минут

Последние 10 лет популярность темы здорового или «правильного» питания неуклонно растет. Интернет пестрит противоречащими друг другу исследованиями, советами велнес-блоггеров и специалистов по питанию, программами похудения и детокса. Пытаясь понять, как работает наше тело и как сделать его более здоровым, мы сталкиваемся с тем, что наука здесь часто уступает место маркетингу.

Кто все-таки сказал, что завтрак — самый важный прием пищи в день? Избавят ли суперпродукты нас от всех болезней? И помогут ли 8 стаканов воды в день быстрее похудеть? Посмотрим.

Завтрак — самый важный прием пищи. Вы поверите, если я скажу — нет?

Помните эту ставшую уже народной мудрость: «Завтракай как король, обедай как принц, ужинай как нищий»? Много лет медиасреда убеждает нас, что завтрак — это самый важный прием пищи.

«Ешьте с утра плотно, чтобы чувствовать себя лучше и терять вес». Но с физиологической точки зрения нет никаких убедительных доказательств этой теории. И нет никакого волшебства. Завтрак — это просто еда.

Так что заставляет нас верить в обратное?

Чуть больше ста лет назад утренний прием пищи не имел никакого особенного значения и не сопровождался списком рекомендуемых блюд, люди завтракали, как хотели, часто просто доедая то, что оставалось с вечера.

Но с появлением готовых зерновых завтраков все изменилось. Впервые этот продукт возник в США в конце XIX века. Изобретатель гранолы доктор Джеймс Калеб Джексон и будущие основатели бренда Kellogg′s братья Джон Харви и Вильям Кит Келлогг подавали его в своих санаториях в качестве способа борьбы с нездоровьем.

Используя морализаторскую риторику, чтобы продавать идею здорового завтрака, эти люди навсегда изменили мнение общества о еде. И вскоре готовые завтраки были запущены в массовое производство.

С обнаружением витаминов, в 1940-х годах, зерновые завтраки были сразу же объявлены их полноценным источником, что, согласно рекламным объявлениям того времени, делало завтрак еще более важным.

Примерно в то же время американские женщины получили возможность работать и нуждались в чем-то быстром, но питательном, чтобы накормить детей утром.

Отвечая потребностям общества, реклама тут же объявила готовые завтраки лучшей пищей для детей.

Быстрые, вкусные, питательные и полезные зерновые хлопья стремительно набирали популярность, а важность утреннего приема пищи всячески подчеркивалась.

Эту идею укрепила проведенная в 1920-х годах кампания по продаже бекона. Компания Beech-Nut поручила «отцу современного пиара» Эдварду Бернейсу увеличить потребление бекона, он решил, что лучший способ увеличить потребление бекона — это увеличить потребление завтрака.

Он попросил врача подтвердить, что плотный завтрак является более полезным, чем легкий, поскольку позволяет восполнить энергию, потраченную телом ночью.

А затем направил это заявление примерно 5000 врачей, чтобы получить их подписи. Бернейс выпустил результаты своей петиции в СМИ под видом научного исследования.

Это не только увеличило продажи бекона, но и прибавило веса идее, что плотно завтракать очень важно.

В 2003 году появилось исследование, которое связывало завтрак на основе злаков с более низким индексом массы тела. Что любопытно, финансировал это исследование американский производитель готовых завтраков Kellogg’s.

Вообще, подобная практика является достаточно распространенной, особенно если речь идет о продуктах питания, напитках и косметических средствах.

Например, в 2014 году компания The Quaker Oats профинансировала еще одно исследование, показывающее, что ежедневное употребление каши на завтрак снижает уровень холестерина.

Впрочем, за последние несколько лет было проведено и немало других исследований. Американское общество специалистов в области питания пригласило около 300 взрослых людей, пытающихся похудеть, произвольно разделив их на две группы.

Шестнадцать недель одна группа завтракала каждый день, а другая — вообще пропускала утренний прием пищи. В результате никто из добровольцев не потерял вес, причем вне зависимости от группы.

Еще одно исследование, проведенное Батским университетом, показало, что наличие или отсутствие завтрака у испытуемых не повлияло на их уровни метаболизма и  холестерина.

Многие ученые сходятся во мнении (1, 2), что наша вера в миф о важности завтрака намного сильнее, чем любые существующие научные доказательства.

Пей 8 стаканов воды в день и похудеешь. Вы поверите, если я скажу — нет?

Она улучшит все — от мозга до кишечника. Она выведет шлаки и токсины. Она поможет сбросить лишний вес. Она сделает вашу кожу гладкой. Она придаст энергии. Вода! Лекарство от всех болезней. Причем, рецепт этого лекарства всегда один — минимум 8 стаканов или 2 литра в день.

Я слышала об этом от врача. Видела по телевизору. Читала на авторитетных медицинских порталах. Это повсюду. И это убеждает! Однако невозможно найти ни одного научного обоснования правила «8 стаканов воды в день». Как же оно появилось?

Есть версия, что источником этой информации стала рекомендация отдела по пищевым продуктам и питанию Научно-исследовательского Совета США 1945 года, согласно которой людям нужно около 2,5 литров воды в день или 1 миллилитр на каждую калорию пищи. Однако следующее предложение гласило, что «большая часть этого количества содержится в приготовленной пище».

Та же история и с другим возможным источником. В 1974 году доктор Фредерик Старе и доктор Маргарет МакВильямс написали книгу, которая содержит информацию о том, что взрослому человеку необходимо 6-8 стаканов воды в сутки. Но и здесь мысль продолжалась: «…она может быть в виде кофе, чая, молока, безалкогольных напитков, пива и т. д.

Фрукты и овощи также являются хорошими источниками воды».

Намеренно или случайно была утеряна вторая часть этих рекомендаций, мы никогда не узнаем. Но с уверенностью можно сказать, что маркетологи всего мира увидели в этом возможность, создав миф, невероятную убедительность которого уже ничто не способно поколебать.

В 90-х годах, когда бутилированная вода получила широкое распространение, она стала позиционироваться, как атрибут образа жизни и модный аксессуар. Звезды, такие как Дженнифер Энистон, утверждали, что в нескольких литрах воды в день и состоит их «секрет красоты», а модные журналы стали наперебой печатать статьи о пользе обильного питья.

Хайп нарастал, а вместе с ним нарастал и страх перед обезвоживанием. Школьников поощряли брать бутылки с водой в класс и пить в течение дня, вода стала обязательным атрибутом всех мероприятий и главных героем фоторепортажей.

В 2011 году французская компания Danone, владеющая несколькими брендами бутилированной воды, разработала информационно-пропагандистскую программу, предоставляющую информацию о рекомендуемом потреблении воды. Она также участвовала в создании организации Hydration for Health (H4H), советы которой для профессионалов здравоохранения цитируются во всем мире.

Вскоре появилось еще два исследования (1, 2), профинансированные компанией Nestlé Waters и сообщающие, что почти две трети детей не получают достаточно воды.

В 2013 году Сэм Касс, тогдашний советник по вопросам политики Белого дома, заявил, что «40 процентов американцев ежедневно потребляют менее половины рекомендуемого количества воды».

Мишель Обама запустила кампанию «Drink Up», в рамках которой предложила каждый день выпивать дополнительный стакан воды, чтобы бороться с ожирением.

Однако после обширных поисков опубликованной литературы и исследований, не было найдено никаких научных доказательств того, что большинству людей нужно выпивать не менее 8 стаканов воды в день В 2008 году Journal of the American Society of Nephrology сообщил, что «нет четких доказательств пользы от употребления такого количества воды… также нет доказательств отсутствия пользы. На самом деле, просто нет доказательств вообще».

Но ничто из этого не поколебало твердых позиций этого мифа. Продажи бутилированной воды продолжают расти. Например, в Великобритании они сейчас в 100 раз выше, чем в 1980 году. По прогнозом эспертов, общее потребление бутилированной воды в мире достигнет 390 млрд литров в 2017 году.

Когда рынок стал насыщенным, появились такие экзотические новинки, как дождевая вода, водородная вода, вода из древних ледников, структурированная вода и т.д. В ресторанах появились водные сомелье и целые меню с огромным разнообразием выбора. А «умная» бутылка HydraCoach не только посчитает, сколько воды вы уже выпили, но и напомнит, когда пора пить снова.

Вот здесь я должна признать, что на моем столе тоже стоит бутылка воды. Нельзя отрицать, что она стала полноценным атрибутом здорового образа жизни, и это лучший напиток, независимо от того, поможет ли она кому-то похудеть. Кстати, кампания по популяризации воды вызвала заметное падение продаж на рынке безалкогольных напитков. И это точно поможет.

Суперпродукты — лекарство от всех болезней. Вы поверите, если я скажу — нет?

Если вас когда-либо привлекала идея здорового питания, вы наверняка сталкивались с магическим понятием «суперфуд». СМИ, блоггеры и диванные диетологи обсуждают их ежедневно как лекарство от всех болезней и мощную помощь в потере веса.

Годжи, асаи, чиа, киноа, мака, мед манука, лукума, конопляное семя, кейл, каму-каму, хлорелла, витаграсс и т.д. Наверняка, по крайней мере, часть этого списка вам знакома. Возможно, вы даже сможете найти кое-что на своей кухне.

Популярность суперпродуктов растет, невзирая на высокие цены. Но действительно ли они оправдывают поднявшуюся шумиху, или «суперфуд» — это просто еще один большой маркетинговый миф?

Идея продавать чудо-свойства продуктов зародилась еще в конце XIX века, когда кока-кола была представлена как «интеллектуальный напиток» (нервный стимулятор и лекарство от головной боли) благодаря содержанию в ней кокаина. В 1909 сухой завтрак Grape Nuts рекламировали как «пищу для мозга и нервных центров». А  шоколадный напиток OVALTINE продавали как средство от бессонницы во времена Великой депрессии и уже как энергетик в 50-е годы.

Согласитесь, эта идея великолепна! Зачем менять свои пищевые привычки, когда их можно исправить, добавляя ягоды годжи? Неудивительно, что 61% британцев сообщили, что купят продукт, потому что он считается суперфудом, согласно опросу, проведенному YouGov в 2014 году.

Однако с точки зрения науки «суперфуд» не существует.  Я не хочу сказать, что не проводилось научных исследований суперпродуктов, как и не хочу сказать, что в них нет пользы. Есть. Просто они не настолько «супер», насколько хорош их маркетинг.

Десять лет назад ягоды асаи были едва известны за пределами Бразилии, а теперь продукты на их основе приносят своим создателям сотни миллионов долларов в год. Киноа, которая культивировалась в Андах еще со времен инков, сегодня является одним из самых дорогих злаков в мире.

Mintel GNPD (глобальная база данных о новых продуктах) сообщает, что в период с 2011 по 2015 год во всем мире наблюдалось феноменальное увеличение (на 202%) числа новых продуктов питания и напитков, содержащих термины «суперфуд», «суперфрукт» и «суперзлак». Ежегодно увеличивается число новых продуктов на основе уже известных суперфудов. При этом суперпродукты не ограничиваются только продуктами питания и напитками, они регулярно возникают в сфере красоты, здоровья, гигиены и ухода за животными.

Вполне вероятно, что все это связано с тем, что современный человек гораздо больше, чем раньше, обеспокоен качеством того, что использует и употребляет в пищу. И суперпродукты дают нам уверенность, что наш выбор совершенен.

Вместо заключения

Маркетинг и рекламные кампании, особенно долгосрочные — это мощнейший инструмент увеличения спроса, а вместе с тем и продаж. Они имеют уникальную способность изменять наше сознание и окружающий мир,  незаметно превращая мифы в факты.

Источник: http://mfive.ru/expertise/3-marketingovyih-mifa-o-zdorovom-pitanii-v-kotoryie-myi-verim/

Особенности продвижения интернет-магазина здорового питания

О чем молчит реклама здоровой еды, или почему вам не нужно переплачивать

Есть спрос на здоровое питание, натуральную косметику и другие экотовары – должно быть и предложение. Вопрос лишь в том, как правильно предлагать такую продукцию в интернете.

Предприниматель обязан учесть все нюансы:

  • Понимать, кто его целевая аудитория и чего она хочет.
  • Знать, как создавать качественный контент: текст, фото, видео.
  • Сделать сайт удобным для пользователей.
  • Иметь представление о том, как привлекать посетителей из офлайна.
  • Уметь выстраивать долгосрочные отношения с клиентами.

Я около 2 лет работал в сфере здорового питания, поэтому считаю, что смог объективно оценить существующие интернет-магазины и выделить важные особенности их продвижения.

Поехали.

Кто целевая аудитория и чего она хочет

Интернет-магазины здорового питания работают со многими целевыми группами. Примеры сегментов ЦА:

  • Вегетарианцы, сыроеды, веганы.
  • Люди, страдающие диабетом и целиакией (непереносимостью глютена).
  • Кришнаиты, постящиеся православные христиане.
  • Девушки, желающие похудеть.

Потребности, соответственно, самые разные: кто-то против убийства животных, кто-то вынужден соблюдать диету, а кто-то просто следует моде. Под каждый сегмент ЦА нужны отдельные УТП, посадочные страницы и рекламные кампании.

Главное не пытаться угодить всем сразу. Большая часть потенциальных клиентов может уйти, если встретит агрессивную пропаганду сыроедения или, например, упоминания о прасаде.

Я лично убедился в необходимости осторожного позиционирования, когда работал на ярмарке «ПИР». Аудитория там была консервативная: на призыв «здоровое питание» все шли охотно и с интересом, а вот фраза «вегетарианские товары» заставляла их смотреть подозрительно и проходить мимо.

Между прочим, тех, кто хорошо разбирается в здоровом питании и целенаправленно ищет конкретные продукты, не так уж и много, особенно в регионах. Чтобы продажи росли, важно постоянно привлекать и удерживать новую аудиторию (пенсионеров, студентов, мам с детьми и т. д.).

Кроме непосредственных потребителей, следует обратить внимание на организаторов совместных покупок. Естественно, при таком способе сотрудничества прибыль с единицы продукции будет ниже, зато вырастет оборот торговли и появится реальный шанс запустить сарафанное радио.

Если вы уже достаточно выросли и стали известным брендом, стоит начать работу в B2B. Хороший пример – «Интернет-магазин настоящей еды», который зарабатывает и на продаже товаров, и на франшизе. У проекта 15 филиалов в России и Украине.

Как делать контент

В интернет-магазине нельзя потрогать, попробовать, понюхать и подержать в руках товар: посетитель сайта может лишь включить собственную фантазию. Помогите ему с помощью текста, фото и видео.

Текст

Текст на сайте интернет-магазина должен по максимуму отвечать на вопросы клиентов. Их можно разделить на две большие группы:

  • Информационные («как выбрать качественные сухофрукты», «что приготовить из соевого мяса» и т. п.).
  • Коммерческие («купить семена чиа в Москве», «сколько стоит дегидратор» и т. п.).

На информационные запросы хорошо отвечает блог со статьями и рецептами. Многие интернет-магазины его сначала ведут, но со временем забрасывают, а зря. Качественный блог хорошо привлекает поисковый трафик и позволяет сделать перелинковку с товарными карточками и категориями.

Далее – примеры: два плохих и два хороших.

Главное, будьте аккуратнее с информацией о целебных свойствах продуктов. Обязательно указывайте возможные противопоказания и пишите, что необходима консультация специалиста. Если на 100 % уверены в лекарственных свойствах, подкрепляйте текст ссылками на исследования.

При продаже любых товаров и услуг огромную ценность имеет пользовательский контент (о влиянии отзывов на решение о покупке я уже писал). Вымышленный UGC (user-generated content), как на следующих двух скриншотах, конечно, не вариант.

Если клиенты не хотят делиться впечатлениями о товарах, нужно их стимулировать.

Если сотрудники интернет-магазина регулярно сталкиваются с определенными вопросами, их стоит вынести в отдельный раздел.

Теперь – о коммерческом контенте.

Важно разместить на сайте полную информацию о доставке, графике работы, пунктах самовывоза, политике возврата и так далее. Чем подробнее эти сведения, тем меньше придется обрабатывать нецелевые звонки и письма.

Текст в карточке интернет-магазина должен включать описание и характеристики товара, его количество и цену. Хорошо, если в отдельной вкладке также будут отзывы.

Конечно, здоровое питание покупают не ради экономии, но высокую стоимость все же стоит объяснять. В принципе, клиенты готовы платить дорого, если знают, что продукция выращена без пестицидов, прошла органическую сертификацию и сделана вручную.

Заполняя карточки товаров, не забывайте о тегах (помогут пользователям в поиске по сайту) и мета-тегах (нужны для продвижения по низкочастотным запросам). Если работаете только по конкретному городу, впишите в title и description гео-ключ (Москва, СПБ или др.).

Лайфхак: если продаете здоровое питание в нескольких регионах, делайте под маржинальные товары и категории отдельные страницы для каждого города. Это потребует вложений, но хорошо повлияет на конверсию и SEO.

Однако не стоит так делать, если нет представительств: тогда вы получите лишь пустые заявки и звонки. Люди захотят посетить шоурум или оплатить товары наличными, и вы вряд ли уговорите их сделать предоплату, чтобы через две недели забрать посылку в почтовом отделении.

Сайт интернет-магазина здорового питания – место, где действительно уместны «вкусные тексты» 🙂 Они должны живым языком рассказывать о пользе, свойствах (вкусе, запахе, консистенции и др.) и, конечно, выгоде от приобретения продукта.

В этой теме хорошо работает простой и доступный стиль изложения, приправленный небольшим количеством юмора.

На главной и посадочных страницах стоит рассказать о преимуществах интернет-магазина, ведь он не единственный в рунете. Держите два примера: плохой и хороший.

Фото

Посетитель сайта хочет подержать товар в руках и рассмотреть со всех сторон, но не может. Подарить похожее ощущение смогут только качественные фотографии с высоким разрешением. В идеале в карточке товара надо показать:

  • Как выглядит упаковка.
  • Что внутри нее.
  • Как использовать продукт.

Маловероятно, что пользователь примет решение о покупке только из-за красивого текста.

Будет здорово, если вложите деньги в предметную трехмерную съемку и разместите на сайте вращающиеся фотографии.

Чтобы категории в каталоге смотрелись красиво, скачайте бесплатные иконки или закажите дизайнерский контент.

Не забудьте также выложить на сайт фото сертификатов и наград.

Качественное видео заменяет физический контакт с товаром лучше фотографий. Делать такой контент, конечно, дорого, но он того стоит.

В здоровом питании уместны не только отдельные видеообзоры на товары, но и целые образовательные блоги. Хороший пример – канал магазина «Индийские специи».

Коммерческий директор учит, как выбирать качественные специи. Все видео на канале смотрятся аутентично: в съемках участвуют настоящие индийцы

Другой пример по теме ЗОЖ – видеоблог Сергея Шевелева. На канале он рассказывает о правильном заваривании чая, хранении пуэра, жизни в Китае.

Сергей показал, как работает завод чая пуэр, и запечатлел плантации, которые его окружают

Отдельно стоит упомянуть видеоотзывы. Они эффективнее текстовых: хорошо закрывают возражения покупателей, формируют доверие. Чтобы получить видеоотзывы на отдельные товары или весь интернет-магазин, предложите в обмен скидку или подарок. Попробуйте удивить клиента вау-сервисом и сразу взять интервью, пока он довольный 🙂

Обзаводиться пользовательским видеоконтентом хорошо получается у iHerb, крупнейшего американского интернет-магазина. По запросу «отзыв iherb» выдает свыше 45 000 результатов.

Как сделать сайт удобным для пользователей

Для начала пройдемся по очевидным вещам. Три важных правила:

  • Контакты на видном месте. В шапке сайта как минимум должны быть кнопки обратной связи и номер телефона.
  • Не нагромождать. Нельзя включать в главное меню все категории и подкатегории.
  • Без мобильной версии сайта или адаптивной верстки – никуда. Сейчас с этим нет проблем: нужный функционал есть даже на бесплатных конструкторах.

Теперь о безопасности. Чтобы люди не боялись вносить предоплату, установите необходимые цифровые сертификаты.

Некоторым пользователям будет удобно оплачивать посылки наложенным платежом, но я советую сразу отказаться от этой затеи. Наложенный платеж – геморрой и для предпринимателей (как правило, 10—15 % посылок возвращаются отправителю), и для покупателей (они переплачивают за почтовые расходы).

Обязательно используйте кросс-продажи. Несколько примеров перелинковки карточек:

  • Иван-чай – мед – хлебцы.
  • Полба – льняное масло – иван-чай.
  • Кокосовое масло – какао-порошок – сироп агавы.

Стандартного разделения на категории («каши», «суперфуды», «проращиватели» и пр.) недостаточно. Пользователям нужны всевозможные фильтры. Примеры:

  • Без глютена.
  • RAW.
  • Перекус.
  • Экадаши.
  • Все до 150 рублей.

Зачастую посетители ищут конкретных поставщиков, поэтому такой фильтр тоже должен быть (кстати, не забудьте попросить их поставить ссылку на ваш интернет-магазин).

И, конечно, интернет-торговлю невозможно представить без скидок, акций и распродаж. Определите товары со специальными предложениями в отдельную категорию, выделите их соответствующими значками.

Установите на сайт дополнительные сервисы: онлайн-консультанта и виджет обратного звонка. Также не забывайте общаться с клиентами и на других площадках: форумах, социальных сетях, телеграм-чатах.

Последний совет: изучайте поведение пользователей с помощью «Вебвизора» и проводите опросы. Эта информация пригодится для дальнейшей работы над юзабилити.

Как привлечь посетителей из офлайна

Скажу честно: продвигаться в теме здорового питания без офлайновой активности очень трудно, практически невозможно. Посудите сами: даже такие гиганты, как «Тинькофф Банк», «Авито» и HeadHunter размещают рекламу на билбордах.

В здоровом питании офлайн нужен как нигде.

В книге «Архитектура выбора» Ричард Талер и Касс Санстейн, специалисты по поведенческой экономике, предлагают рассматривать личность как два «я»: дальновидного «планировщика» и близорукого «деятеля».

Увеличить продажи и средний чек можно с большей вероятностью, если покупатель придет в шоу-рум.

Там он почувствует, как пахнут специи, увидит красивую упаковку и подержит товар в руках – все это ослабит «планировщика» и активизирует «деятеля» (или древнюю мышку, как говорится в ролике «Т—Ж БОГАЧ»).

Если у вас нет шоу-рума и даже точки на рынке, не переживайте – займитесь вот чем:

  • Участвуйте в гастрономических ярмарках и тематических фестивалях.
  • Проводите кулинарные мастер-классы и лекции по здоровому питанию.
  • Организовывайте дегустации (например, в антикафе).

Так, 24veg можно вообще не продвигать: посетители так или иначе придут благодаря плакатам в многочисленных «Джаганнатах» и упоминаниям в печатном издании Vegetarian.

Как построить долгосрочные отношения с клиентами

Клиентоориентированность – основа долгосрочных и доверительных отношений. Основные правила:

  • Не обещайте слишком много. Обещайте меньше, делайте больше: тогда вау-эффект гарантирован.
  • Накосячили – забирайте испорченный товар, извинитесь, верните деньги, подарите скидку.
  • Доставляйте заказы вовремя.
  • Заботьтесь о клиентах, будьте вежливыми.
  • Берите трубку, в конце концов.

В здоровом питании много необычных товаров, поэтому консультанты должны знать все обо всем и использовать только проверенную информацию. Репутация интернет-магазина пострадает, если сотрудник начнет рассказывать бред. Примеры:

  • «Арахис – орех».
  • «Пуэр закапывают в землю».
  • «Свежий инжир пахнет йодом».

Упаковка – важная часть фирменного стиля, поэтому обязательно используйте брендированные наклейки, закупайте биоразлагаемые пакеты и т. д. Указывайте сроки годности, если сами фасуете продукцию, и печатайте этикетки на русском языке, если работаете с зарубежными поставщиками напрямую.

Теперь о том, как вернуть и удержать клиента. Сделать это проще, чем привлечь нового. Способы, актуальные для магазинов здорового питания:

  • Email-маркетинг.
  • Активность в социальных сетях и мессенджерах.
  • Ремаркетинг и ретаргетинг.

А чтобы установить первый контакт с клиентом, пригодятся бесплатные лид-магниты (электронные книги с рецептами, чек-листы по здоровому образу жизни, таблицы пищевых добавок с расшифровкой и т. д.).

Коротко о главном

  • Позиционируйте интернет-магазин без упора в отдельные философские и религиозные течения.
  • Не надейтесь только на горячий трафик, работайте с «холодной» аудиторией. Рассмотрите сотрудничество с организаторами совместных покупок и поразмыслите о франчайзинге.
  • Текст должен отвечать на информационные и коммерческие запросы, быть «вкусным» и дружелюбным. Используйте бонусную программу или другой способ, чтобы получить отзывы.
  • Загружайте в карточки товаров по 2-3 фото с высоким разрешением. Постарайтесь отстроиться от конкурентов с помощью 3D-фотосъемки.
  • Заведите канал на с обзорами товаров, мастер-классами и обучающими видео. Придумайте, как записать видеоотзывы.
  • Позаботьтесь о юзабилити: адаптивной верстке, цифровых сертификатах, фильтрах и т. д. Вносите коррективы исходя из данных «Яндекс.Метрики» и фидбэка пользователей.
  • Привлекайте людей из офлайна: откройте шоу-рум, участвуйте в ярмарках, организовывайте дегустации и мастер-классы.
  • Будьте клиентоориентированными, разработайте привлекательную упаковку.
  • Чтобы вернуть и удержать клиента, используйте соцсети, мессенджеры, email-рассылку, ремаркетинг и ретаргетинг. Для первого контакта подойдут лид-магниты (электронные книги, чек-листы, полезные таблицы и интеллект-карты).

Успехов!

osobennosti-prodvizheniya-internet-magazina-zdorovogo-pitaniya

Источник: https://TexTerra.ru/blog/osobennosti-prodvizheniya-internet-magazina-zdorovogo-pitaniya.html

11 мифов о диетах и здоровом питании, которым мы до сих пор верим и еще удивляемся, почему не худеем

О чем молчит реклама здоровой еды, или почему вам не нужно переплачивать

Быть обладателем красивой фигуры и вести здоровый образ жизни в наше время стремится большое количество людей. Но не все могут получить грамотную информацию из первых рук, как делать это правильно и не вредить своему организму.

Мы в AdMe.ru всегда поддерживаем стремление к совершенству и поэтому решили развеять мифы, которые мешают нам добиться хороших результатов.

11. Все продукты делятся на полезные и вредные

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

Среди продуктов питания, которые прошли контроль и попали на полки магазинов, нет вредных, некоторые из них просто полезнее других.

Самое важное — сформировать здоровые привычки питания, ведь вред может заключаться только в злоупотреблении теми или иными продуктами. Например, нет ничего страшного, если вы позволите себе 2-3 кусочка копченой колбасы на обед, но съесть полпалки будет уже излишне.

10. Обязательно включите «суперфуды» в свой рацион

© depositphotos   © depositphotos  

Ягоды годжи, сок нони, спирулина, семена чиа, асаи — у многих людей слишком завышенные ожидания от этих «чудо-продуктов», якобы способных решить многие проблемы со здоровьем. Но само слово «суперфуды» не является научным термином, и нет никаких доказательств их сверхполезности по сравнению с обычными продуктами.

Эти продукты полезны, но для любого человека гораздо полезнее овощи, фрукты и ягоды, которые растут в климатическом поясе его проживания. Однако люди чаще склонны верить в большую эффективность именно экзотических продуктов. И все-таки не стоит забывать, что употребление слишком большого количества одного вида пищи мешает нам получать необходимые питательные вещества.

9. ГМ-продукты опасны для здоровья

© depositphotos  

Если ГМ-продукты проходят качественный контроль на этапе создания — они неопасны. Влияние таких продуктов на здоровье человека и природу изучается уже более двух десятков лет, и, согласно исследованиям, они не несут никакой опасности, как и обычные продукты.

8. Безглютеновая выпечка полезнее для организма

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

В последние несколько лет люди, которые придерживаются здорового образа жизни, выбирают безглютеновую выпечку.

Но результаты исследования подтверждают, что такая продукция ничуть не полезнее обычной выпечки, а по содержанию белка даже уступает ей.

Те, кто действительно нуждается в такой еде, — это люди с серьезной аллергией на глютен, а их меньшинство. Заверения компаний, что продукты без глютена необходимы всем, не более чем очередной маркетинговый трюк.

7. Чем меньше ешь, тем больше худеешь

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

Постоянное недоедание вредно для организма. Недостаток пищи может привести к дисбактериозу толстого кишечника. Нельзя полностью отказываться от каких-то продуктов, особенно белковых.

Например, в мясе содержится одна из незаменимых аминокислот — триптофан, которая отвечает за хорошее настроение.

Но, чтобы триптофан смог проникнуть в головной мозг, организму нужна глюкоза, которая содержится во фруктах и сладостях.

Разнообразное сытное питание — это залог хорошего настроения и самочувствия. А, согласитесь, это сильно влияет на нашу возможность поддерживать себя в хорошей форме.

6. Существуют продукты с отрицательной калорийностью

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

Не существует продуктов с отрицательной калорийностью, так как для переваривания ни одного продукта не может понадобиться больше калорий, чем содержится в них самих.

Такие продукты, как кабачок, огурец, сельдерей, скорее обладают нулевой калорийностью, и их любят употреблять, как правило, без ограничений.

Но если прибавить к этому неограниченное количество высококалорийных продуктов — то организм будет запасать жир, который не в силах будет переработать.

Лучшее сочетание — низкокалорийные овощи и нежирное мясо, рыба, курица. Такой обед дает достаточное количество витаминов, минералов и питательных веществ для строительства мышц.

5. Щелочная еда полезнее кислотной

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

Существует мнение, что щелочные продукты (овощи, фрукты, злаковые) полезнее для организма кислотных (мяса, рыбы, молочных продуктов, орехов, выпечки) и свой рацион нужно строить преимущественно из первых. Это якобы лучший способ борьбы с повышенной кислотностью, которая вредна для организма.

В действительности человеческий организм — настолько хорошо работающая система, что никакого «закисления» в нем не может произойти. Если же самостоятельно, без назначений врача, уменьшать кислотность желудочного сока, можно добиться только сбоев работы пищеварения, вплоть до отравления, так как щелочная среда не предназначена для переваривания поступающей пищи.

4. Существуют чудо-продукты, от которых люди резко худеют

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

Профессиональные диетологи считают, что не существует чудодейственных продуктов, употребление которых само по себе способствует похудению. Ни один продукт не может сжигать жир в таких объемах, чтобы человек начал худеть. И в ананасе, и в зеленом кофе содержится много полезных веществ, но с похудением это никак не связано.

Кроме того, излишнее увлечение такими продуктами может нанести вред. Например, считается, что зеленый кофе полезнее для похудения, чем обычный.

Объясняют это тем, что при обжарке зеленых зерен снижается уровень хлорогеновой кислоты, которая помогает расщеплять жир.

Однако достоверных научных исследований в этой области нет, а вот употребление хлорогеновой кислоты в больших количествах вредно для организма точно.

3. Высокобелковое питание очень полезно для организма

В последнее время большой популярностью пользуются высокобелковые диеты, многие люди даже придерживаются такого питания постоянно.

Минимум углеводов и клетчатки дают организму возможность тратить энергию, забирая ее из жировой ткани, и лишние килограммы быстро уходят.

Но подобный способ питания чреват не только проблемами с пищеварением, но и сокращением продолжительности жизни и увеличением частоты возникновения различных заболеваний.

Специалисты рекомендуют придерживаться диеты с умеренным количеством высококачественного белка (15-20 % калорий), относительно низким содержанием жиров и большим количеством сложных углеводов.

2. «Сушка» тела необходима всем, кто мечтает о подтянутой фигуре

© depositphotos   © depositphotos  

«Сушка» тела по-настоящему необходима только профессиональным спортсменам, бодибилдерам и девушкам-фитнес-бикини. Чтобы лучше подчеркнуть рельефность мышечной массы в свете софитов перед судьями на соревнованиях, они и садятся на диету, практически исключающую углеводы.

Но для организма подобный режим — настоящее испытание. Ведь, исключая углеводы из организма, мы лишаем себя источника энергии, между тем количество тренировок в этот период всегда увеличивается. Кроме того, «сушка» наносит вред организму: изменяется гормональный фон, в дальнейшем возможен набор веса, выпадение волос, ухудшение состояния кожи, депрессии.

1. Детокс — лучший способ начать диету

© depositphotos   © depositphotos  

Никакой необходимости в очищении организма перед началом диеты нет. В нашем теле есть собственная система фильтрации, которая эффективно избавляет его от вредных веществ, — это печень и почки. Почки фильтруют нашу кровь и удаляют любые отходы, полученные из рациона. Печень обрабатывает лекарства, избавляясь от химикатов, которые попадают в желудок.

А у вас есть проверенный способ держать себя в форме, которым вы пользуетесь?

Фото на превью depositphotos

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/11-mifov-o-dietah-i-zdorovom-pitanii-kotorym-my-do-sih-por-verim-i-esche-udivlyaemsya-pochemu-ne-hudeem-1652065/

5 несуществующих диагнозов, в которые мы верим

О чем молчит реклама здоровой еды, или почему вам не нужно переплачивать

Далекие от медицины люди регулярно ставят себе несуществующие диагнозы: кто-то верит всему, что написано в интернете, а кому-то «мудрость эскулапа» досталась от предков. И все бы ничего, но горе-пациенты могут самостоятельно назначить себе неправильное лечение, что в лучшем случае не приведет к желаемому эффекту, а в худшем – усугубит течение реальной болезни.

Кишечный грипп

Грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Как вы можете догадаться, кишечник к дыхательной системе не имеет никакого отношения, а то, что в народе принято называть «кишечным гриппом» на деле является ротавирусной инфекцией.

Гриппом это заболевание окрестили из-за острого респираторного синдрома в начальном периоде болезни: наряду с рвотой и диареей, у человека появляется высокая температура, боль в горле, насморк. Также название укрепилось из-за того, что крупные вспышки заболевания часто совпадают по времени с эпидемиями гриппа.

Главной ошибкой в лечении ротавирусной инфекции является прием противовирусных препаратов, а также порошков и таблеток, устраняющих симптомы ОРВИ и гриппа. Пациенту рекомендуется сосредоточить все силы на борьбе с дегидратацией и интоксикацией. Лучшие помощники в этом деле – сорбенты и строгая диета, исключающая молочные продукты.

Дисбактериоз

Если врач объясняет ваше расстройство пищеварения дисбактериозом, предлагая лечить его бифидобактериями – поищите более компетентного специалиста, поскольку в официальных международных классификациях болезней такого диагноза попросту не существует.

https://www.youtube.com/watch?v=Aw89ZrEs4Vw

Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника – синдром, возникающий вследствие изменения качественного или количественного состава микрофлоры кишечника. Диагностируют его с помощью бактериологического исследования кала, ПЦР-диагностики и других лабораторных методов, но задача врача – определить, что именно вызвало такое нарушение.

Симптомы дисбактериоза (диарея, вздутие, боль в животе, плохой аппетит) могут указывать на серьезные заболевания, в числе которых – язва желудка и двенадцатиперстной кишки, полипы или даже рак кишечника. Наивно полагать, что йогурт с «полезными бактериями» смог бы помочь в такой ситуации.

О чем молчит реклама здоровой еды, или почему вам не нужно переплачивать

Аллергия на глютен

Если употребление глютенсодержащих продуктов вызывает у человека сильную реакцию, ему следует пройти аллергодиагностику. И даже если результаты исследования подтвердят аллергию на пшеницу, это не значит, что пациенту нельзя есть ячмень, манку, сою, конфеты, майонез, сыры, крабовые палочки и еще уйму продуктов, содержащих клейковину.

Дело в том, что целиакия – чрезвычайно редкое и серьезное заболевание, встречающееся у 0,5-1% населения. Предполагается, что главной причиной целиакии является отсуствие или недостаточность фермента, расщепляющего глютен. Иногда синдром целиакии временно возникает у пациентов, страдающих кишечными инфекциями или длительно принимающими антибиотики.

Так или иначе, заболевание не может называться аллергией именно из-за своей мультифакторности, смешанного аутоиммунного, наследственного и аллергического характера, а без эндоскопии, биопсии и серодиагностики такого диагноза человеку попросту не поставят.

Более того, в авторитетном медицинском журнале Annals of Internal Medicine (США) специалисты по целиакии из Университета Павии (Италия) рассказали, что у некоторых людей синдром глютеновой чувствительности может появиться из-за самовнушения, вызванного возрастающей популярностью безглютеновых диет.

Нервный срыв

Если вы когда-либо услышите, что человека госпитализировали из-за «нервного срыва», это, вероятно, означает, что он страдает от тяжелого эпизода психического расстройства. Формально причиной может оказаться депрессия, биполярное расстройство, шизофрения, невроз, но сама по себе нервная система «сорваться» не может.

Как же назвать целую группу «симптомов нервного срыва»: истерику, слезы, вспышки немотивированной агрессии, кошмарные сны, суицидальные мысли? Это не что иное, как острая реакция на исключительный физический или психологический стресс, которая проходит в течение нескольких часов или дней. Если состояние человека не улучшилось спустя время после психотравмирующей ситуации, говорят о посттравматическом стрессовом расстройстве, лечение которого оказывается более сложным и продолжительным.

Цвет глаз предскажет, какие недуги грозят

Диатез

Диатез – еще одно «заболевание», которое активно залечивается в нашей стране, но при этом остается загадкой для западных врачей. Это не аллергия на цитрусовые или шоколад, как думают многие молодые родители, но особенное состояние детского организма, определяющее неадекватные реакции на обыкновенные факторы внешней среды.

Диатезы могут повышать склонность ребенка к воспалительным заболеваниям дыхательной системы, сахарному диабету, пищевым аллергиям, повышенной возбудимости нервной системы, ночному недержанию мочи и другим патологическим состояниям, но само по себе слово «диатез» не говорит ровным счетом ни о чем, и не может являться поводом для назначения лекарств.

Лучшей профилактикой диатезов у ребенка является здоровый образ жизни будущих родителей, рациональное питание кормящей матери, своевременное введение прикорма, соблюдение режима дня, достаточная физическая активность и адекватное лечение заболеваний ребенка.

Мария Ниткина

Секреты первобытной диеты: худеем, как в каменном веке

Как сигаретный дым портит ваше лицо

Маленькие животные, большие проблемы: чем опасны черепахи, хомяки и попугаи

Медицина, Красота и Здоровье : Медицинский портал Likar.INFO

Источник: http://drevo-zhizni.com/novosti-mediciny/5-nesushhestvuyushhix-diagnozov-v-kotorye-my-verim

Почему вам стоит отказаться от «здоровой еды»

О чем молчит реклама здоровой еды, или почему вам не нужно переплачивать

Идея правильного питания не должна превращаться в одержимость.

Я выкладываю на стол фермерскую баранину, экологически чистую кинзу, козий сыр, пучок мяты, а на полу стоит еще два пакета дорогой и полезной еды. Я потратила кучу денег, и да, мне было жалко, потому что на этом мои мучения не закончились. Ассортимент надо еще приготовить. Это примерно, как из букв А, Ж, П, О составить слово «счастье».

Я готовлю застолье к новоселью. Сегодня ко мне в гости на гастрономический вечер в итальянском стиле придут друзья, с которыми пару лет назад мы на улице распивали портвейн. Что с ними случилось, и как в принципе нормальным людям добровольно могла прийти в голову идея превратить новоселье в кулинарный поединок, для меня загадка.

Женя

Например, я бы никогда не подумала, что Женя — брутальный мотоциклист — радостно закивает на предложение своей супруги приготовить у меня дома равиоли с бараниной под соусом из томатов и кинзы. Просто он очень любит Свету (жену), и пошел с ней на кулинарные курсы. За пару мастер-классов пельмени с бараниной в его словарном запасе мутировали в равиоли.

10 знаменитых девушек-рокеров

Женя уверен: здоровое питание может быть бюджетным, только для этого надо все посчитать. Чтобы не ошибиться, он предпочитает заказывать фермерскую еду в сети и покупать бледно-серые сосиски в магазинах здоровой еды. Количество потраченных средств дарит ощущение спокойствия, но на рыхлое брюшко ни затраты, ни фермерские колбаски, увы, не оказывают никакого влияния.

«Многие думают: если они покупают правильные продукты, это уже здоровое питание. Нет. Правильное питание — это определенный баланс питательных компонентов. Поэтому повальное увлечение продуктами с пометкой „эко“ здоровым не назовешь», — уверена врач-диетолог, член Ассоциации нутрициологов и диетологов Марина Макиша.

Сухарики и ириски без искусственных добавок — все те же быстрые углеводы. Объедаться на ночь нельзя ничем. Даже холодцом с лицом фермера, его приготовившим.

Таня

Конечно, надо было подумать и о Тане, нашей общей приятельнице, которая посетит мою неэкологичную однушку на окраине города рядом с нефтеперерабатывающим заводом. С недавних пор она — лактовегетарианка, поэтому для нее планируются равиоли с козьим сыром и мятой.

Таня на всех продуктах ищет зеленый листочек — европейскую маркировку экологически чистых продуктов. Отечественным «значкам» не доверяет — в нашей стране коррупционная составляющая может оказаться сильнее систем контроля и надзора за экологичностью выращивания пшеницы.

Кстати, тему злаковых нельзя даже озвучивать. Таня на нее реагирует очень болезненно. Она уверена, что у нее целиакия — редкое аутоиммунное заболевание.

При целиакии глютен — белок, содержащийся в злаковых культурах, — вызывает стойкое воспаление тонкого кишечника, повреждая его слизистую оболочку. При этом кишечные ворсинки, отвечающие за всасывание питательных веществ, разрушаются и исчезают. В итоге пища просто перестает усваиваться.

Есть одно «но». Таня не сдавала анализы и не проходила исследования. Она заподозрила непереносимость глютена на основании «вздутия живота» после какого-то подозрительного бутерброда. К счастью, у нее хватило ума не отказываться от растительного белка вовсе.

«Целиакия, как правило, выявляется в раннем возрасте. Если человек решил ни с того ни с сего отказаться от глютена, это глупость.

Глютен — это растительный белок, и почти все продукты, которые содержат растительный белок (злаковые и бобовые), будут содержать глютен.

Отказываясь от этих продуктов, человек лишает свой рацион разнообразия и источника сложных углеводов», — объясняет Марина Макиша.

«Если есть подозрения на целиакию, надо сдать анализы и понять, насколько выражена непереносимость. Самому себе такой диагноз поставить нельзя», — добавляет диетолог.

Света

По гастрономической идеологии мне ближе всего Света — супруга Жени. Она ходит на кулинарные мастер-классы, выкладывает свои произведения в Instagram, но мнение свое никому не навязывает даже намеком.

Света не спрашивает, есть ли у меня безлактозное молоко. Она знает, что нет, поэтому заранее тактично просит кофе без молока.

Она, как и Таня, не сдавала анализы, но в ее лактозную непереносимость мне верится больше.

«Действительно, у взрослых людей активность фермента, который расщепляет молочный сахар — лактозу — снижается. Поэтому диетологи советуют взрослым меньше пить молока, а употреблять больше кисломолочных продуктов.

Но из-за ошибочных соображений многие отказывается и от них тоже, хотя именно кисломолочные продукты являются основным источником белка, — объясняет Марина Макиша.

— На самом деле вы спокойно можете пить и молоко, если ваш кишечник на него нормально реагирует».

Еще супруга Жени не покупает фарш, только мясо кусками, и принципиально не берет свинину. Не из религиозных соображений, а потому что «она жирная и там может быть свиной цепень». Моя приятельница читает специализированные сайты и следит за новостями науки и медицины. Так что все ее выводы не лишены смысла.

«Очень хорошо, что сегодня люди стали обращать внимание на то, что они едят. Но, как и в любом деле, случаются перегибы. Не стоит верить всему, что пишут в интернете. Надо всегда обращаться к первоисточникам, потому что могут быть ошибки в переводе или неверная интерпретация, и все — у человека складывается ошибочное мнение, которое он передает другим», — размышляет диетолог.

Вглядываясь в спокойные глаза Светы, я подозреваю, что где-то глубоко в морозилке у нее спрятана запретная пачка пельменей, а в дальнем шкафчике лежит доширак. Она никогда в этом не признается, потому что не хочет подрывать авторитет в глазах мужа.

Но я чувствую, на ее кухне находится местечко для нездоровых продуктов. Это знание дарит надежду, что не все потеряно, что я переживу и странное новоселье, и равиоли, и новые причуды старых знакомых.

Я верю, в конце концов, что когда-нибудь они «перебесятся» и начнут питаться без перекосов и выдуманных болезней.

«Помните: нельзя себя полностью в чем-то ограничивать. Любой запрет в голове вводит вас в состояние стресса. Диетологи рекомендуют выделять себе 1 день в неделю, когда можно есть все. Поверьте, за один день не будет вреда ни для здоровья, ни для фигуры, но вы убережете себя от срывов», — предостерегает диетолог.

Топ 10: самый дорогой виски в мире

Я зависима от углеводов, я знаю, каково это, например, отказывать себе в сахаре. В течение дня руки сами тянутся к сухофруктам, свежевыжатым сокам, а мед не кладут разве что в суп.

Я это проходила, и в новоселье я не буду себе отказывать. Когда гости разойдутся, я уберу равиоли в холодильник и достану оттуда пачку пельменей. По крайней мере, это честно. Без демагогии и подмены понятий.

Ведь ЗОЖ — хорошая идея, если ее не опошлять и не превращать в чучело.

Источник: mail.ru

Источник: https://vybratpravilno.ru/pochemu-vam-stoit-otkazatsya-ot-zdorovoy-edyi.html

Хиликон
Добавить комментарий