Органические продукты – за что мы платим больше?

Содержание
  1. Органические продукты: разбираемся в преимуществах
  2. Условия получения сертификата «органик»
  3. Отличия фермерского от органического
  4. Органический подход к производству
  5. Преимущества органических продуктов
  6. Высокая стоимость «органики»
  7. Чем органическая еда отличается от обычной?
  8. Organic food: найди отличия
  9. Органическое земледелие
  10. Полезней и вкусней
  11. Сохранение природных ресурсов
  12. Экологичное производство
  13. Экомаркировки органических продуктов
  14. Итак, какие же продукты выбирать – органические или уже привычные всем – выбор, конечно, за вами. Но надо помнить, что здоровье дается нам один раз и на всю жизнь, так почему бы не беречь его как следует
  15. Действительно ли
  16. Аргументы «за» органические продукты
  17. Количество питательных веществ
  18. Польза антиоксидантов
  19. Польза для окружающей среды
  20. Психологический эффект
  21. Маркировка
  22. Пестициды в органических продуктах
  23. Делаем вывод, что..
  24. Органические продукты: польза, особенности, правила выбора
  25. Как правильно выбирать органические продукты
  26. Альтернатива органическими продуктам: продукты с дачи
  27. «Чудовищно проплаченное ухищрение!» Развеяли 10 мифов об органической еде. Почему на самом деле это не полезно, а нас всех обманывают
  28. Миф 1: сделано без химии
  29. Миф 2: фермерский = bio
  30. Миф 3: без пестицидов
  31. Миф 4: органическая еда полезнее и питательнее
  32. Миф 5: органическая еда безопаснее
  33. Миф 6: органическая еда помогает похудеть
  34. Миф 7: надпись Eco —  гарантия качества
  35. Миф 8: из моря, значит, organic
  36. Миф 9: червивые яблоки — самый органический продукт
  37. Миф 10: органическая еда создана для нашего здоровья
  38. Органические продукты питания – почему они столько стоят
  39. Почему органика или Что на самом деле мы едим?
  40. Органические продукты питания: почему «зеленый» значит «дорогой»?
  41. Органические продукты питания соответствуют самым строгим стандартам производства
  42. Органические продукты питания отличаются особенным вкусом
  43. Органические продукты питания безопасны для здоровья человека
  44. Производство органических продуктов питания не наносит урона окружающей среде

Органические продукты: разбираемся в преимуществах

Органические продукты – за что мы платим больше?

Нам помогали:

Роман Гуров
Исполнительный директор Союза органического земледелия

Андрей Грачев
Член совета директоров холдинга «АгриВолга»

Признайся, ты и не заметила появления ГОСТа Р 56508-2015 со скучным названием «Продукция органического производства.

Правила производства, хранения, транспортировки»? А ведь это – первый шаг к тому, чтобы и в России наконец был принят соответствующий закон, и в головах покупателей, слегка запутавшихся в понятиях «фермерский», «органический», «экологически чистый», «био», наступила ясность.

Какие из красивых слов на упаковке гарантируют полезность еды и ее безо­пасность для здоровья? Есть ли вообще принципиальная разница между ними? И главное, за что конкретно мы платим втридорога, покупая «сделанное с любовью»?

Чтобы разобраться, представь – ты фермер. Ты очень любишь растить овощи, ухаживать за животными, вникать в проблемы севооборота и кормить людей вкусным и полезным. Но, как всякий трудолюбивый человек, еще хочешь иметь большие урожаи, поменьше бюрократических проблем (хватит с тебя и колорадского жука) и побольше доходов от продажи продукции. Пути у тебя три.

  1. Первый – взять на вооружение все современные методы индустриального производства, вроде комбикормов, гормонов, удобрений, пестицидов, и получать стабильные урожаи и выручку.
  2. Второй – сертифицироваться по международным стандартам «органик» (пока в России нет собственного закона, но он должен быть принят в 2016 году) и вести хозяйство под строгим надзором проверяющих организаций без помощи химической или генной мысли, буквально вручную.
  3. Ну и наконец, третий – ты можешь миксовать две эти стратегии в зависимости от обстоятельств и глубины чувства ответственности перед покупателями – то есть не иметь сертификата «органик», но писать на упаковке про «экопродукты от счастливых коров», ведь такое люди покупают охотнее.

Самым сложным, вторым путем в России идут единицы: по стандартам органического производства в нашей огромной стране сертифицированы не более 70 компаний.

«Зато пока кто угодно может маркировать свою продукцию как «био», «органик», «эко» безо всяких на то оснований, – отмечает Роман Гуров, исполнительный директор Союза органического земледелия. – Хочу и назовусь, и ничего мне за это не будет, только денег больше возьму с покупателя.

Но как только в России, как во всех цивилизованных странах, появится закон, то назваться «эко» смогут лишь те, кто получил сертификат. С принятием закона только на их товарах будет красоваться специальный знак, утвержденный государством».

Условия получения сертификата «органик»

Итак, если ты фермер и решила получить такой сертификат, необходимо соблюсти множество принципиальных условий:

  • работать на землях, удаленных от промышленных предприятий;
  • вести хозяйство на полях, которые минимум три года до получения сертификата не знали химических удобрений;
  • получить сертификат «органик» на все семена и животных;
  • помнить, что корма и удобрения могут быть только органического происхождения (трава, зерно, навоз, перегной);
  • не использовать для лечения стада и борьбы с вредителями гормоны, антибиотики, химические удобрения и подобные вещи;
  • подтверждать сертификат и оплачивать услуги проверяющих организаций каждый год.

Отличия фермерского от органического

Сертификат «органик» означает, что все этапы производства соответствовали экологическим требованиям проверяющей организации.

Продукты были взращены на землях, удаленных от промышленных предприятий, без использования ядохимикатов, синтетических удобрений, антибиотиков, анаболических препаратов, стероидов.

Неподкупные инспекторы проверяли весь жизненный цикл производства – от семечка до прилавка, причем вольны были сделать это в любой момент без предупреждения.

У понятия «фермерский продукт» нет четкого определения, поэтому оно может быть предметом спекуляций. Никто не отслеживает способы хозяйствования и за обман не наказывает.

По большому счету речь об эфемерном понятии: «фермерская» продукция может быть выращена на ядохимикатах и содержать синтетические и даже токсичные соединения, а может быть очень качественной, просто не иметь сертификата.

Органический подход к производству

«Он имеет огромный потенциал для развития именно в нашей стране, – считает Андрей Грачев, член совета директоров холдинга «АгриВолга», производящего молочные и мясные продукты по стандартам «органик».

 – Сейчас в России 40 млн гектаров чистых и невозделываемых земель. Причем все иностранные государства, вместе взятые, задействуют в органическом хозяйстве 43 млн гектаров.

Пустующие земли России – такой же важный фактор развития экономики, как и углеводороды.

Последние официальные данные таковы: мировой рынок экопродукции вырос почти в 5 раз: с 15,2 млрд долларов в 1999 году до 72 млрд в 2013 году. И это не предел, мы вполне можем занять место среди лидеров.

проблема в том, что Россия фактически последняя из развитых стран, где понятие органической продукции законодательно не регулируется.

Но, надеюсь, нужный закон будет принят и поддержит конкурентоспособность отечественных производителей на международном рынке сельхозпродукции».

Преимущества органических продуктов

Ученых, как и нас с тобой, волнует вопрос, действительно ли произведенные по законам «органик» продукты отличаются от остальных пропорционально цене. Вот что удалось выяснить.

  1. Витамины и микроэлементы
    Парни из Университета Майо осторожно замечают, что по пищевому составу овощи и фрукты органического происхождения почти не отличаются от сородичей индустриального происхождения. Но уровень нитратов в последних ожидаемо выше.
  2. Пестициды
    Обычные производители распыляют над своими угодьями ядохимикаты, чтобы защитить урожай от вредителей и плесени. Небольшие дозы пестицидов могут оставаться на плодах – но обычно не превышают установленные государством пороги безопасности.

    На органических фермах с сорняками и жуками борются более затейливыми методами. Насекомых заманивают в механические ловушки, с жуками и мышами разбираются птицы и змеи, сорняки вырубают вручную. На таких плодах следов химии не может быть по определению.

  3. Омега-3
    Интернациональная команда ученых, работавшая в Университете Ньюкасла, обнаружила, что содержание наших любимых омега-3 жирных кислот в органических молоке и мясе на 50% выше, чем в обычных.

Высокая стоимость «органики»

«Стоимость таких продуктов – вопрос технологий, логистики, – объясняет Роман Гуров. – Это ручной труд, небольшие сроки хранения, невысокая урожайность.

Но поскольку на государственном уровне сейчас поставлена задача обеспечить страну экологичными продуктами питания, думаю, будут разработаны и механизмы поддержки производителей, позволяющие удешевить процессы и сделать органическое доступным для всех.

Как бы там ни было, людей, заботящихся о своем здоровье, в нашей стране с каждым годом все больше.

Недавно холдинг «Ромир» провел исследование продуктовых предпочтений россиян и выяснил, что 56% готовы переплачивать за экологичность продуктов, 51% – за свежие, без заморозки и обработки, 46% – за отсутствие ГМО. Четыре года назад эти цифры были ниже на несколько процентов».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Где искать натуральные продукты

Маркетинговый ход: этикетки, вынуждающие покупать больше

Правда о натуральной косметике

Источник: https://whealth.ru/zdorovoe-pitanie/organicheskie-produkty-razbiraemsya-v-preimushchestvax/

Чем органическая еда отличается от обычной?

Органические продукты – за что мы платим больше?

Все чаще нам встречаются продукты с пометкой «organic». Что это значит?

Все ли знают, что подразумевается под «органическими продуктами» и в чем их отличие от обычных? Давайте разберемся!

Organic food: найди отличия

Первое отличие, которое бросается в глаза – это цена. Сразу возникает вопрос – почему один и тот же, на первый взгляд, продукт, стоит дороже, если на нем стоит пометка «organic»? Чем мука за 50 рублей отличается от муки за 150?

Кто-то пожмет плечами и просто выберет то, что дешевле.

А мы с вами разберемся, в чем же все-таки отличие

Органическое земледелие

В первую очередь, органическими считаются продукты, при выращивании которых не используются ГМО, синтетические пестициды и регуляторы роста, которые как раз несут в себе наибольшую опасность для здоровья.

Например, мука с пометкой «organic» будет произведена из зерна, выращенного без применения синтетических удобрений, ускоряющих рост и в месте, вблизи которого нет предприятий с вредоносными выбросами.

Хочется отметить, что «оrganic food» – не изобретение современности. Все составляющие продукта вызревают естественным путем, благодаря солнцу, воде и уходу в экологически чистых условиях.

А для удобрения почвы и защиты растений от болезней и вредителей применяются только органические биоудобрения и биопрепараты.

Таким же органическим земледелием занимались и наши предки, но из-за погони за количеством урожая пришлось прибегнуть к различным уловкам, которые не всегда хорошо отражаются на качестве продукта

Суть органического земледелия, в отличии от массового, заключается в полном отказе от применения химикатов и других добавок, которые могут навредить здоровью, а также почве. В результате фермеры получают экологически чистый урожай.

Полезней и вкусней

А что означает продукт, выращенный в экологически чистых условиях?

А тем, что этот продукт, в первую очередь, полезней для здоровья, потому что не содержит в себе пестицидов, нитратов и прочих не нужных нашему организму вредностей.

Конечно же, результат воздействия здесь весьма отложенный – все это влияет на наш организм постепенно, пока где-то к 50 годам не начинаются проблемы с давлением, сосудами и так далее. Правда, мы списываем все это на возраст, но ведь на наше здоровье влияет множество факторов. И то, что мы едим – далеко не последний из этих факторов! Если не сказать, первый.

Кстати, очень рекомендуем посмотреть это видео, где директор российской компании «Черный хлеб» рассказывает о том, чем органическая мука и крупа отличается от обычной. На этом примере все становится очень понятно!

Вкус экологических продуктов значительно ярче и вкуснее, что не удивительно, ведь они вырастают в естественных условиях.

Сохранение природных ресурсов

Органическое земледелие позволяет сохранить используемую почву.

Ведь химическая обработка рано или поздно истощает землю и она становится попросту непригодной для урожая. В результате гектары земли стоят пустые, нарушается экосистема.

Поскольку в органическом земледелии запрещено использовать гербициды и прочие химические вещества для уничтожения сорняков и вредителей, требуется гораздо больше ресурсов для ухода за почвой. Этим также обусловлена более высокая цена на органическую продукцию.

Экологичное производство

Сертифицирующие организации следят не только за качеством земледелия, весь цикл производства находится под контролем. В органических продуктах вы не найдете улучшители вкуса и внешнего вида, а также дополнительные добавки, которые вроде бы облегчают процесс приготовления, а на на деле потом сказываются на нашем здоровье.

Экомаркировки органических продуктов

В преимуществах органических продуктов мы разобрались, теперь узнаем, как же отличить действительно качественный продукт от голословной этикетки «organic», за которой недобросовестные производители могут прятать обычную продукцию массового производства.

Существуют сертификаты органической продукции, признанные во всем мире. Наличие таких знаков на упаковке гарантирует то, что продукт действительно выращен согласно всем правилам, без использования пестицидов, ГМО, вредных химических удобрений.

  • Один из таких знаков – «Евролист» (Euro-leaf) – знак Европейской системы сертификации органической продукции. Этот знак обязателен, для всех органических продуктов, продающихся на территории Европейского Союза.
  • Свой сертификат существует и у Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство – «IFOAM» «Всемирный органический знак» был создан, чтобы заменить множество других органик-знаков, количество которых приводит потребителя в замешательство.
  • У некоторых стран есть свои национальные системы сертификации. Одной из таких стран является Германия. Знак «Печать-БИО» (Bio-Siegel) предъявляет бОльшие требования к качеству продукции, нежели органик-знаки сертификатов Европейского Союза, поэтому эко-продукты со знаком «Печать-БИО» жители Германии покупают охотнее.
  • Собственные системы сертификации есть также у Швеции («KRAV»), Швейцарии («The BIO Suisse Bud», «The BIO-Bud»), Франции («AB»), Англии («Soil Association») и Америки («USDA organic»).

Увидев на упаковке один из знаков сертификации, вы можете быть уверены в качестве продукта и в том, что пометка «organic» не является рекламной уловкой!

Итак, какие же продукты выбирать – органические или уже привычные всем – выбор, конечно, за вами. Но надо помнить, что здоровье дается нам один раз и на всю жизнь, так почему бы не беречь его как следует

Источник: https://4fresh.ru/blog/organic-food

Действительно ли

Органические продукты – за что мы платим больше?

Вы – то, что вы едите, утверждает известная поговорка.

Именно благодаря этой идее органическая пищевая промышленность превратилась в отрасль с миллиардами долларов доходов в год, ведь люди хотят улучшить не только себя, но и окружающую среду, употребляя в пищу органические продукты. Но действительно ли «чистая» еда лучше, чем коммерчески выращенные продукты? Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению в этом вопросе.

Аргументы «за» органические продукты

Существуют два основных аргумента в пользу органических продуктов питания, в частности культур. Согласно первому, растения, выращенные без синтетических пестицидов, имеют большую питательную ценность по сравнению с теми, которые были выращены в стандартных условиях.

Таким образом, люди, которые употребляют органические продукты, получают больше преимуществ для здоровья. Во-вторых, фермы, занимающиеся производством органических продуктов, улучшают благосостояние животных, обеспечивая им гуманную среду обитания, а также положительно влияют на окружающую сельскую местность и дикую природу.

Хотя индустрия органических продуктов питания считает эти аргументы очень важными, существуют серьезные сомнения относительно их правдивости.

Количество питательных веществ

Для начала рассмотрим утверждение, что органические культуры содержат больше питательных веществ, чем неорганические продукты.

К примеру, ученые из Университета Ньюкасла проанализировали 343 тематических исследования и обнаружили, что органические культуры содержат до 60 % больше антиоксидантов, чем неорганические. Эта разница эквивалентна употреблению дополнительной порции (или даже двух) фруктов или овощей в день.

Принято считать, что антиоксиданты полезны для нашего организма, поскольку они защищают нас от свободных радикалов, которые, как известно, повреждают ДНК и увеличивают вероятность генетических мутаций.

Польза антиоксидантов

Но в то же время нельзя с точностью сказать, что употребление большего количества антиоксидантов будет действительно полезным для нашего тела.

На самом деле существуют убедительные доказательства того, что чрезмерное потребление антиоксидантов только вредит нашему здоровью.

Признанный на международном уровне Кокрановский обзор (в качестве самого высокого стандарта в научно обоснованной медико-санитарной помощи) обнаружил, что прием добавок антиоксидантов вместо улучшения здоровья на самом деле немного увеличивает смертность.

Обзор включал 78 рандомизированных клинических испытаний с участием 296 707 человек, каждый из которых получал либо антиоксидантные добавки (состоящие из бета-каротина, витамина А, С, Е и селена), плацебо или же ничего.

Участники, которые принимали добавки, увеличили риск смертности в 1,04 раза. Но хотя в высоких концентрациях антиоксиданты действительно вредны, умеренное их количество может быть действительно полезным.

Ученые делают вывод, что нынешние данные не подтверждают необходимость использования добавок антиоксидантов для населения в целом.

Однако исследование ученых из Университета Ньюкасла, результаты которого были опубликованы в Британском журнале питания, также показало, то органические продукты содержат более низкие уровни таких тяжелых металлов, как кадмий, чем неорганические культуры. Это может быть связано с более низким использованием пестицидов, а также с естественными изменениями сортов сельскохозяйственных культур или различиями в типе климата и почвы.

Польза для окружающей среды

Другим основным преимуществом перехода на органические продукты является польза для окружающей среды.

Безусловно, некоторые методы, используемые органическими фермами (такие, как севооборот и отказ от монокультур), полезны для природы.

Но поскольку урожай на органических фермах ниже, чем на обычных, необходимо использовать больше места, чтобы получить одинаковый урожай. Это означает, что фермерам приходится использовать больше земли.

Разумеется, индустриализация сельского хозяйства наносит огромный ущерб окружающей среде. Но другие технологии, такие как генетическая модификация сельскохозяйственных культур, могут стать ключом к решению этой проблемы.

ГМ-культуры могут быть спроектированы таким образом, чтобы иметь более высокие урожаи, противостоять определенным вредителям и содержать больше питательных веществ.

Таким образом, если смотреть объективно, органические продукты не являются лучшим выбором для окружающей среды, но определенно их нельзя назвать худшими.

Психологический эффект

Таким образом, если органические культуры не являются лучшим выбором для вашего здоровья или окружающей среды, то что заставляет многих людей думать иначе? Возможно, это имеет какое-то отношение к «эффекту гало».

Это значит, что люди склонны переоценивать пользу продуктов питания для здоровья, основываясь только на одном факторе.

Например, многие люди считают, что продукты «с низким содержанием жира» являются также низкокалорийными (хотя обычно это не так), и поэтому позволяют себе потреблять большее их количество.

Влияние этого конкретного психологического эффекта на наше восприятие органических продуктов уже было проверено. Исследователи из Корнеллского университета провели двойное слепое испытание на вкус, в ходе которого дали участникам «обычные» чипсы, йогурт и печенье и попросили сравнить их с аналогичными «органическими» продуктами.

В действительности все тестируемые продукты были органическими, но в целом участники этого эксперимента решили, что продукты с органической этикеткой содержат меньше калорий и жира и больше клетчатки. Кроме того, они сказали, что готовы больше платить за «органические» продукты, хотя и не обнаружили существенной разницы во вкусе.

Хотя это исследование, результаты которого появились в журнале Федерации американских обществ по экспериментальной биологии, было небольшим и авторы отметили, что участники, возможно, заявили о своей готовности больше платить за органические продукты просто потому, что чувствовали, будто от них этого ожидают, оно обращает внимание на интересные идеи о восприятии нами органических продуктов.

Маркировка

Но фактически официальная маркировка продуктов питания как «органических» не гарантирует их безопасность, лучшее качество или питательную ценность.

Кроме того, существует предположение, что маркировка продуктов питания как органических частично была разработана для того, чтобы улучшить продажи этих товаров.

Покупатели должны понимать, что такая маркировка является маркетинговым инструментом, а не свидетельством безопасности пищевых продуктов. Таким образом, не стоит лишь по этикетке судить о питательной ценности и качестве подобных продуктов.

Пестициды в органических продуктах

Многие люди считают, что органические продукты не содержат пестицидов. Это не так. Для выращивания органических продуктов не используют синтетических пестицидов, однако фермеры могут выбирать «натуральные». И, как это часто бывает, натуральное происхождение не делает их полезными для человека.

Делаем вывод, что..

В органической пище может содержаться больше питательных веществ, но эти различия часто являются естественными вариациями между сортами, и нет никаких доказательств того, что их употребление будет способствовать укреплению вашего здоровья. В то же время некоторые методы сельского хозяйства могут быть лучшими для окружающей среды, чем другие. И, в конце концов, выгоды от органических продуктов питания могут остаться всего лишь нашим предположением.

Источник: http://fb.ru/post/main-course/2017/11/16/19107

Органические продукты: польза, особенности, правила выбора

Органические продукты – за что мы платим больше?

4 ноября 2015 / gastronom

Об органических продуктах говорят и пишут много. Внесём и мы свою лепту: расскажем, что это такое и дадим практические советы по выбору биопитания

Биопитание — это употребление в пищу органических продуктов (биопродуктов), которые изготовлены без использования (либо с минимальным использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок и без использования генетически модифицированных продуктов (ГМО).

Критерии органических продуктов:

  • производятся без использования вредных технологий (ультразвуковой обработки, химической консервации, атомного расщепления, радиационной обработкой, газацией и т.п.);
  • не содержат сырья сельскохозяйственного происхождения, выращенного с использованием пестицидов, химических удобрений и другой агрохимии, гормонов и стимуляторов роста и сырья, выращенного вблизи промышленных центров;
  • не имеют в своем составе генетически модифицированных организмов (ГМО) продуктов (ГМП) и их производных;
  • не содержат химически синтезированных консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и загустителей.

Польза органических продуктов:

  • биопродукты содержат на 50% больше витаминов, минералов, питательных и биологически активных веществ по сравнению с обычными продуктами

Как правильно выбирать органические продукты

  • Обратите внимание на специальную экомаркировку на продукте органического происхождения. Для каждой страны она своя. В России, подобной маркировки пока не существует. Это значит, что многие российские производители самовольно «дописывают» маркировки «органический продукт», «биопродукт»;
  • Изучите состав. В идеале, иметь с собой распечатку таблицы пищевых добавок с индексом Е, чтобы посмотреть, к разряду каких их них относятся те, что указаны на упаковке;
  • Также обратите внимание на срок годности продуктов: органическое молоко не может не киснуть неделями, а яблоки летних сортов не пролежат дольше 10-15 дней;
  • Лучше всего выбирать органические продукты в специализированных экомагазинах.
  • Органические продукты – это особый способ производства, качество и польза. А значит, и цена особая, высокая. Ряд производителей утверждает, что это связано с технологией производства (чем качественней подход, тем выше затраты на создание). Некоторые специалисты утверждают обратное: органические продукты, выращиваемые без применения гербицидов и пестицидов, имеют себестоимость ниже, а урожайность при этом выше, чем у продукции «химического» производства. При этом, в наших реалиях констатируется наценка, связанная с тем, что своих органических продуктов у нас мало, везём из-за рубежа, соответственно, на прилавках биопродукты дорогие. Если европеец за органические продукты платит на 20-40% дороже, чем за обычные, то у нас наценка может достигать 600%!

Альтернатива органическими продуктам: продукты с дачи

Как вариант биопитания многие из нас рассматривают овощи, фрукты, ягоды, выращенные своими руками на даче. Это считается неплохой альтернативой биопродуктам массового производства, но не идеальной:

  • Зачастую мы выращиваем продукты питания, ничего не зная о самой земле, почве, ее качественном составе. А массовое производство органических продуктов начинается с сертификации земли.
  • Мы не всегда можем сказать, насколько качественной едой питались домашние животные (коровы, козы, ягнята), какой была почва, где росли растения – их будущий корм. Например, при производстве органического молока важно, чтобы корова достаточно паслась, жила в комфортных условиях (например, стойла не должны быть тесными) и даже при убое испытывала меньшие страдания. Более того, есть даже требование по количеству гектаров на одну голову: для одной взрослой молочной коровы в хозяйстве должно иметься не менее двух га. 

Исследователи из Корнельского университета (США) выяснили, что органические продукты могут приводить к ожирению! Всё потому, что люди начинают забывать, что даже самый полезный продукт питания имеет определенную пищевую ценность и несёт некоторое количество килокалорий, и начинают есть его, не руководствуясь чувством меры. Так, согласно представленным на конференции по экспериментальной биологии в Аннахейме (Калифорния, США) данным, органическую еду в среднем считают на 40% менее калорийной, чем обычную.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

Органические продукты дороже обычных, их сложнее купить… А есть ли вообще в них смысл? Есть, и …

https://www.youtube.com/watch?v=kPzwHfZizNE

Сторонники экологически чистой жизни отказываются от пластиковых пакетов в пользу холщовых сумок, …

Споры о пользе и вреде мяса ведутся с давних пор. Сторонники его потребления справедливо отмечают, …

Какого цвета помидор? Красный, – скажите вы и не ошибётесь, но ещё и жёлтый, розовый и чёрный. А …

Из груши, как ни странно, гораздо чаще готовят несладкие, нежели сладкие блюда: чаще её можно …

Пора начинать солить грибы. А как именно, мы подскажем

Вы пробовали приготовить пиццу дома? Если что-то пошло не так, мы знаем, как исправить ситуацию

На улице вновь потеплело, а значит на выходные можно выпить пива, безалкогольного, разумеется. А к …

Популярный гид для путешественников Lonely Planet выпустил первое издание Ultimate Eatlist, в …

Безумные интернет-тренды набирают популярность с каждым днем. Один из последних – есть много, даже …

Определяя место такого салата в повседневном рационе, помните, что лук и редька оставляют …

Много свежих овощей, а каперсы добавляют салату пикнтность. Те, кто сидит на строгой диете, могут …

Источник: https://www.gastronom.ru/text/biopitanie-organicheskie-produkty-polza-osobennosti-pravila-vybora-1004954

«Чудовищно проплаченное ухищрение!» Развеяли 10 мифов об органической еде. Почему на самом деле это не полезно, а нас всех обманывают

Органические продукты – за что мы платим больше?

Современный человек экологически чист и органически безупречен. Если он продвинутый, конечно! Он не станет засорять свой организм сомнительными продуктами, а предпочтет все самое лучшее.

То есть исключительно то, на чем красуется пометки Eko, Organic или хотя бы Bio.

В итоге всем есть чем заняться: сторонники экологического образа жизни правильно питаются и гордятся, химики и биологи веселятся, а производители подсчитывают прибыли. 

Им, кстати, есть что подсчитать. Европеец за органические продукты платит на 20-40% дороже, чем за обычные, а у нас наценка может достигать 600%! А как же иначе, ведь они выращены без применения химикатов: удобрений, обработки от насекомых, средств, способствующих росту и продлевающих срок годности…  Отсюда и растет первый миф о превосходстве экопродуктов.

Миф 1: сделано без химии

Очевидно, боязнь всего химического уходит корнями в 50-е, когда удобрения и пестициды действительно использовались бесконтрольно и принесли много вреда. И теперь многим кажется, что все органическое, то есть не химическое, это однозначно хорошо. Читаем, что пишет об этом известный блогер, окончивший технологический институт.

Меня, как человека, изучавшего химию в школе и затем в Технологическом университете, коробит, когда я слышу «органические помидоры» или «органические яйца». Органическими называют вещества, содержащие в своем составе углерод (за несколькими исключениями). Например, полиэтилен — органическое вещество, а вода  — неорганическое.

По мнению адептов «органической» пищи, органический огурец отличается от неорганического тем, что что выращен «без  химии». Подразумевается, что использовали натуральные удобрения, т. е. навоз. А для выращивания неорганических огурцов, объяснят вам адепты, используют нитраты. Поспешу огорчить поклонников «органической еды».

Органические овощи из специальных магазинов выращиваются тоже на нитратах. Мембрана корня растения пропускает только определенные химические молекулы. Корень не впитывает натуральное удобрение. Он впитывает из почвы воду и растворенные в ней нитраты, фосфаты и катионы калия.

Короче говоря, неважно, чем вы удобряете почву: готовым нитратом или навозом, растение питается нитратом. Сколь бы вы ни заплатили за морковь, она все равно выросла на нитратах.

Миф 2: фермерский = bio

Большинство потребителей не особенно задумывается над тем, какой именно значок сертификации стоит на продукте, считая все их одинаково полезными. На самом деле, разница есть. Биопродукты или органические — это практически одно и то же.

Приставка «эко-» означает, что производители  обязуются не вредить экологической системе: не загрязнять реки и землю отходами производства, например. Использование тяжелых химикатов запрещено, но животных можно содержать в негуманных условиях, давать им корма с добавлением стероидов.

Фермерские – это продукты, которые производят не на заводах, а просто на частных фермах. Это совершенно не означает, что у них есть органический сертификат.

Состав конфет с приставкой «эко-«

Миф 3: без пестицидов

Производители натуральной еды утверждают, что они не используют пестициды — вещества, помогающие бороться в  вредителями и сорняками. Это не совсем так. Нормы ЕС разрешают использовать 26 «экологических пестицидов» — это вещества и соединения растительного происхождения.

Кстати, в США этот список включает 40 пунктов. Недавно из этих списков пришлось исключить ротенон — вещество, получаемое из тропических растений. Опыты показали, что большие дозы ротенона вызывают симптомы, схожие с болезнью Паркинсона.

Около ста видов натуральных пестицидов было испытано на животных, и оказалось, что половина спровоцировала у них развитие раковых заболеваний.

Кстати, вы знали, что кофеин — это тоже пестицид, смертельно опасный для улиток и слизней? Так вот, 97% современных синтетических пестицидов менее токсичны, чем кофеин и аспирин.

Миф 4: органическая еда полезнее и питательнее

«Давно доказано, что органические продукты значительно превосходят обычные…» — с таких слов начинается половина статей, посвященных пользе правильной еды. Их авторы утверждают, что экоеда содержит на 50% больше витаминов и на 90% больше антиоксидантов, чем та, что произведена традиционным способом.

Правда, никаких ссылок на исследования сторонники органики не приводят. Между тем британское Агентство по стандартизации продуктов питания (Food Standards Agency) проанализировало 162 научные статьи за последние 50 лет, в которых было представлено 3,5 тысячи сравнений различных соединений в пищевых продуктах.

Выяснилось, что по содержанию 15 питательных веществ (например, витамин C, А, кальций) экопродукты не отличаются от обычных. Дру­гие ис­сле­до­ва­ния демонстрируют, что пи­та­тель­ная цен­ность про­дук­та не за­ви­сит от того, обыч­ный он или эко, глав­ную роль иг­ра­ют све­жесть и усло­вия хра­не­ния.

И если ор­га­ни­че­ский шпи­нат про­ле­жит неде­лю в ма­га­зине, то по­те­ря­ет 50% пи­та­тель­ных ве­ществ.

Миф 5: органическая еда безопаснее

Теоретически именно так и должно быть. Американская академия педиатрии подтвердила, что в органической пище действительно содержится меньше синтетических веществ.

Но означает ли это, что они безопаснее? В 2011 году во Франции и Германии вспыхнула эпидемия, вызванная  опасной разновидностью бактерии E. Coli. Число заболевших дошло до 3100 (из них тяжело — 850), а 53 человека умерли.

Источником эпидемии оказались органические пророщенные семена: они были заражены бактериями, попавшими туда из использовавшихся в качестве натурального удобрения, экскрементов животных или людей.

Миф 6: органическая еда помогает похудеть

Исследователи из Корнельского университета (США) пришли к выводу, что органические продукты, выращенные без использования синтетических удобрений и пестицидов, могут приводить к ожирению! Причина — хорошая репутация таких овощей, фруктов, молочных и мясных продуктов, люди попросту начинают забывать, что даже самый полезный продукт питания имеет определенную пищевую ценность и несет некоторое количество килокалорий и переход на питание такой пищей начинает рассматриваться как альтернатива диете.

«Органический бургер сделан из мяса коров, которые выпасались на заливных лугах и содержались в отличных стойлах.» — было сказано в пресс-релизе. О происхождении булочек, салата, сыра и соуса умалчивалось.

Кстати, в 2015 году немецкий «Макдоналдс» анонсировал пилотное производство органических гамбургеров. Предполагалось, что гамбургер под названием McB  будет сделан без применения каких-либо искусственных красителей и консервантов.

Он будет состоять из органической мясной котлеты, листьев салата, помидоров, огурцов, красного лука, сыра «Эдам», соуса и ржаной булочки. Правда, выпускался он только в течение восьми недель.

Как отметили представители компании, для официального утверждения его на рынке нет заинтересованных поставщиков.

Миф 7: надпись Eco —  гарантия качества

Теоретически — да. На деле же это исключительно вопрос доверия к производителю, продавцу и контролирующим органам. Департамент сельского хозяйства США исследовал почти 600 образцов «органической» продукции. 43% из них содержали остатки запрещенных пестицидов.

 Правда, нарушением признали лишь 3%, поскольку уровень пестицидов в них превышал допустимые нормы. Все остальные продукты, несмотря на наличие пестицидов, статус органических не потеряли.

Другой вопиющий пример — известная торговая сеть Whole Foods выдавала за «органик» продукты, произведенные в Китае.

Шоколад с приставкой «Eco-« А это состав обычного шоколада

Миф 8: из моря, значит, organic

«Не стоит покупать морепродукты, выловленные в естественных условиях обитания, на которых присутствует этикетка с маркировкой «organic», — советует Джефф Кокс, автор The Organic Cook’s Bible («Библия органических продуктов»).

— Все потому, что не существует органически выращенных морепродуктов, выловленных в естественной среде. Питание морских организмов нельзя контролировать.

Любой, кто пытается продать морепродукты, пойманные в естественной среде, в качестве органических продуктов, совершает мошенничество».

Миф 9: червивые яблоки — самый органический продукт

Бытует мнение, что чем меньше вредных веществ содержит продукт, тем непрезентабельнее он выглядит. Мол, травленное химией яблоко, червяк есть не станет.

— На самом деле идеально калиб­рованные продукты могут поставлять и органические фермы, и большие государственные хозяйства, — говорит председатель Союза органического земледелия Яков Любоведский.

— А кривые и сморщенные – это попросту некондиция.

Этот миф часто используют недобросовестные производители: некондиционные плоды они сбывают втридорога, рассказывая об их исключительной природной пользе для ­организма.

Миф 10: органическая еда создана для нашего здоровья

Органическая еда создана для заработка производителей. Даже если на ваш стол попал безупречный экологический продукт, подумайте о том, какой след оставило в природе его производство.

Исследователи из Германии и Швеции пришли к выводу: органическая еда оказывает на окружающую среду более негативное влияние, чем обычные продукты.

  Производство литра органического молока требует больше земли, чем обычного, а, например,»органические» коровы производят вдвое больше метана, который в 20 раз вреднее углекислого газа в деле создания парникового эффекта. Ученый Стэнфордского института Гувера Генри Миллер утверждает:

— Органическая агрокультура — ненаучное, чудовищно проплаченное маркетинговое ухищрение, и это касается и природы регулирования, и обмана. Старинная поговорка о том, что ты получаешь то, за что платишь, не работает, если ее применять к переоцененным органическим продуктам.

Источник: https://gubdaily.ru/blog/lifestyle/interesnoe/chudovishhno-proplachennoe-uxishhrenie-razveyali-10-mifov-ob-organicheskoj-ede-pochemu-na-samom-dele-eto-ne-polezno-a-nas-vsex-obmanyvayut/

Органические продукты питания – почему они столько стоят

Органические продукты – за что мы платим больше?

Последнее время Европу захватила мода на органические продукты питания. И в России этот тренд набирает популярность. Давайте вместе с женским клубом «Кому за  30» разберемся, в чем реальная польза «органики для организма» и стоит ли она тех денег, за которые продается.

Почему органика или Что на самом деле мы едим?

Органическое сельское хозяйство в западных странах давно уже превратилось в целую науку, отрасль, сообщество ценителей всего экологического, натурального, естественного и гармонирующего с природой.

Органические продукты питания именуются таковыми, потому что при их выращивании сведено к минимуму неестественное, вредное, техногенное влияние на организм животного, птицы, растения.

Например, органическиефрукты и овощи выращиваются без применения химикатов (допускаются только натуральные удобрения типа навоза и торфа) и ГМО, а урожайность достигается исключительно естественными методами – разными методами обработки почвы, чередованием засеивания полей и их простаивания «под парами» и т.д.

Если вам кажется, что органические принципы в животноводстве — это всего лишь  не бить животных и давать им экологически чистое сено, то спешим вас разуверить: все не так просто.

В традиционном животноводстве и птицеводстве промышленных  масштабов уже давно прижилась порочная практика превентивно кормить животных и птиц антибиотиками, чтобы исключить какие-либо заболевания. А потом мясо этих кур и бычков, густо пропитанное лекарствами, попадает к нам на стол…

О печальном итоге этой политики говорят много – появляется все больше патогенов, устойчивых к антибиотикам и легко противостоящих сильной терапии.

Но мало кто готов доказывать связь между теми антибиотиками и гормонами роста, которыми пичкали курицу всю ее жизнь, и слабым иммунитетом тех, кто регулярно употребляет такую курицу в пищу.

О преимуществах органических продуктов питания komy-za30.ru расскажет чуть ниже, а сейчас поговорим о недостатках.

Недостаток у «органики» единственный, но зато какой!

Стоит такая продукция в разы дороже обыкновенных овощей и фруктов.

Причем в европейских странах эта наценка может составлять 30-50%  по сравнению с обычными неорганическими продуктами, но пока «органика»  доедет от сертифицированных европейских поставщиков в Россию, расходы на перевозку поднимают наценки на нее до заоблачных высот – от 500 до 1000%!

Органические продукты питания: почему «зеленый» значит «дорогой»?

Итак, давайте разберемся, за что конкретно платит потребитель органических продуктов питания.

Органические продукты питания соответствуют самым строгим стандартам производства

Прежде чем поставить на свою продукцию такой привлекательный зеленый значок Organics, европейский фермер должен не раз доказать всевозможным контролирующим органам, что его продукция самая-самая экологически чистая и произведена без какого-либо химико-токсического вмешательства –  салат зазеленел исключительно благодаря солнышку и натуральной торфяной подкормке, а коровы регулярно слушали классическую музыку, поэтому и молоко такое жирное…

Шутки шутками, но жесткие сертификационные требования, которым надо соответствовать, влекут за собой постоянные расходы.

Органические продукты питания отличаются особенным вкусом

Человек, который постоянно употребляет в пищу натуральные, экологические чистые продукты, очень скоро не сможет выносить вкуса еды, сдобренной ароматизаторами, консервантами, пищевыми добавками. 

Более того, по сравнению с обычными яблоками, выращенными со всевозможными стимуляторами и добавками, органические яблоки и через шесть месяцев не теряют своего вкуса и твердости.

Органические продукты питания безопасны для здоровья человека

Многие из широко используемых в сельском хозяйстве пестицидов были одобрены к применению задолго до того, как ученые доказали их связь с онкологическими и другими заболеваниями. Их постепенно заменяют на другие химикаты – более совершенные и … не менее опасные для здоровья.

По некоторым данным, к потенциальным канцерогенам относятся 60 % всех применяемых сегодня гербицидов (вещества, убивающие сорняки), 90% всех фунгицидов (вещества, убивающие плесень) и 30% всех инсектицидов (вещества, убивающие насекомых).

Излишне говорить о том, какое благо для организма – есть овощи и фрукты, выращенные без этого убойного набора!

Производство органических продуктов питания не наносит урона окружающей среде

Ведь фермы, выращивающие органику, не сбрасывают в водоемы  химикаты, восстанавливают разъеденную эрозией почву  и стараются вести свое натуральное хозяйство в гармонии с природой. Многие европейские фермеры –энтузиасты пытаются сохранить пока еще существующее на нашей планете биоразнообразие  — собирают коллекции семян и видов сельскохозяйственных растений.

В условиях, когда многие виды животных и растений уже остались лишь на картинках, а планету постепенно захватывает генно-модифицированное безумие, трудно не оценить  эти тихие экологические подвиги!

Правильно говорят: мы – то, что мы едим.

Здоровая мода на экологически чистые продукты обязательно найдет и у нас своих приверженцев, готовых заниматься органическим сельским хозяйством.

Ведь мы несмотря ни на что хотим сохранить здоровье и ясность ума и мечтаем о том,  чтобы наши дети росли здоровыми и активными!

Автор — Мама Пума, специально для «Кому за 30 – клуб для женщин после 30».

(оцените статью первой!) Загрузка…

Источник: https://www.komy-za30.ru/health/organicheskie-produkty-pitaniya

Хиликон
Добавить комментарий