Основные правила аллергика

Содержание
  1. Меню аллергика
  2. Общие правила
  3. Какие продукты относятся к высокоаллергенным?
  4. Продукты среднеаллергенные
  5. Как отличить натуральный йогурт?
  6. Лечебное питание при аллергии
  7. Как может выглядеть дневное меню аллергика?
  8. Правила уборки дома, где живет аллергик
  9. Правильная реорганизация помещения
  10. Важные правила уборки
  11. Выбор пылесоса для аллергика
  12. Распространенные пищевые аллергены: список продуктов, опасных для пациентов с повышенной чувствительностью организма и усиливающих риск отрицательных реакций
  13. Основные аллергены
  14. Первая группа
  15. Вторая
  16. Диагностика
  17. Пищевая панель аллергенов
  18. Основные правила аллергика Аллергия диета аллергика уход за кожей Главные закона аллергика
  19. аллергены
  20. Порядок аллергика
  21. Уход за кожей
  22. Аллергия и медикаменты
  23. лекарства
  24. Гипоаллергенная диета
  25. Общие принципы гипоаллергенной диеты
  26. Основные правила питания при аллергии:
  27. Аллергичные продукты
  28. Разрешенные продукты
  29. Необходимость соблюдения диеты при аллергии
  30. Последствия несоблюдения диеты
  31. Здоровый образ жизни при аллергии
  32. Что такое аллергия?
  33. Здоровый образ жизни: главные правила для аллергика
  34. Как избежать встречи с аллергеном
  35. Питание
  36. Уход за кожей и волосами
  37. Организация быта
  38. Лечение и курсы профилактики
  39. Укрепляем иммунитет
  40. Помощь при тяжёлых аллергических реакциях

Меню аллергика

Основные правила аллергика

[содержание]

Питание при аллергии — это очень важно. Ведь с продуктами мы получаем как полезные и нужные нам вещества, так и те, которые могут навредить.

Когда речь идёт об аллергии, к питанию нужно относиться очень внимательно: некоторые продукты непосредственно вызывают аллергическую реакцию, а некоторые сенсибилизируют организм, то есть повышают его чувствительность к аллергенам. Давайте попробуем разобраться, что можно есть при аллергии.

Общие правила

Аллергологи делят все продукты на три группы: высокоаллергенные, среднеаллергенные и низкоаллергенные. Правильное питание при аллергии в первую очередь заключается в исключении высокоаллергенных продуктов. Среднеаллергенные нужно ограничить, и стараться употреблять в пищу в основном низкоаллергенные продукты.

Какие продукты относятся к высокоаллергенным?

  • Практические все морепродукты и рыба за редким исключением.
  • Цельномолочные продукты.
  • Яйца.
  • Копчёные и полукопчёные продукты.
  • Консервированные и маринованные продукты.
  • Всё острое, солёное, пряности и приправы.
  • Некоторые виды овощей: помидоры, морковь, свёкла, баклажаны, сельдерей.
  • Многие фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета, например: клубника, малина, вишня, красные яблоки, виноград, хурма.
  • Все фрукты, относящиеся к семейству цитрусовых.
  • Мёд и другие продукты пчеловодства.
  • Грибы.
  • Орехи.
  • Кофе, какао.
  • Шоколад.
  • Газированные напитки.
  • Продукты, содержащие пищевые добавки, различные улучшители, ароматизаторы, красители, консерванты.
  • Алкоголь.
  • Продукты, являющиеся экзотическими для той местности, где живёт аллергик.

Как видите, список достаточно большой. Особенно внимательно нужно относиться к полуфабрикатам и продуктам, содержащим различные ингредиенты.

Например, кондитерские изделия могут содержать яйца или красители, вызывающие аллергическую реакцию.

Продукты среднеаллергенные

  • Злаки: пшеница, рожь, греча, кукуруза.
  • Свинина, баранина.
  • Фрукты и ягоды: абрикосы, персики, бананы, смородина красная и чёрная, клюква, брусника.
  • Овощи: бобовые, картофель.
  • Низкоаллергенные продукты
  • Кисломолочные продукты: ряженка, натуральный йогурт, кефир, творог.
  • Нежирные сорта говядины, свинины в отварном или тушёном виде. Мясные субпродукты: язык, печень, почки.
  • Некоторые сорта рыбы: морской окунь, треска.
  • Овощи и зелень: капуста (белокочанная, цветная, брокколи и брюссельская), огурцы, репа, брюква, кабачки, патиссоны, шпинат, петрушка, укроп, зеленый салат.
  • Злаки: овёс, ячмень, рис (например в виде рисовой, овсяной или перловой каши).
  • Растительное и сливочное масло.
  • Фрукты и ягоды: груши, зеленые яблоки, крыжовник, белая черешня, белая смородина.
  • Негазированная минеральная вода.

Таким образом диетическое питание при аллергии — это прежде всего уклон в сторону продуктов последней группы.

Если аллерголог одобряет, то можно употреблять и продукты из второй группы. При этом не следует забывать об индивидуальной реакции конкретного человека, потому что у некоторых людей какой-то из низкоаллергенных продуктов может вызывать аллергию.

В первой строке списка низкоаллергенных продуктов значится йогурт. Прекрасный продукт, содержащий множество полезных веществ, незаменимый для аллергиков, так как помогает поддерживать «правильную» микрофлору кишечника. Однако полезен только живой йогурт, не содержащий никаких добавок.

Как отличить натуральный йогурт?

  • Он содержит живые микроорганизмы, о чём написано на упаковке (как правило это 106 кое на 1 мл).
  • Он не содержит никаких химических добавок.
  • Срок его хранения не может превышать двух недель.

Некоторые недооценивают диету при аллергии, особенно, если это не пищевая аллергия. Однако и при других видах аллергии необходимо соблюдать правила питания.

Например, при аллергии на цветение различных растений могут быть под запретом определённые виды продуктов. Часто бывает аллергия на пыльцу диких злаков. В этом случае не рекомендуется употреблять хлебобулочные изделия, макароны, хлебный квас, пиво, манную крупу.

Лечебное питание при аллергии

Особенно важно питание во время обострений аллергии. Даже незначительный раздражитель может спровоцировать серьёзную аллергическую реакцию, так как в этот период организм особенно чувствителен (проявляет гиперреактивность).

В это время необходимо в течение 7-10 дней строго соблюдать диету, состоящую только из низкоаллергенных продуктов. При индивидуальной реакции на некоторые из них их тоже следует исключить из рациона.

Вообще-то проще ответить на вопрос, что нельзя, чем, что можно есть при аллергии.

Питание ребенка при аллергии основывается на тех же принципах, что и питание взрослых. Проблема лишь в том, как убедительно объяснить ребёнку, что ему можно есть, а что нельзя и почему. К счастью детская аллергия далеко не всегда сохраняется на всю жизнь. Во многих случаях, если не провоцировать организм, она проходит.

Сегодня детей-аллергиков довольно много, и серьёзной проблемы с питанием в детских садах и школах обычно не возникает. Работники кухни вполне могут предложить замену одного блюда другим. Главное, чтобы ребёнок сам понимал, что некоторые продукты ему не подходят.

Как может выглядеть дневное меню аллергика?

Список запрещённых продуктов достаточно большой, и на некоторых он нагоняет тоску. Они чувствуют себя обделёнными и несчастными. Однако не стоит самим себя «накручивать», ко всему нужно относиться спокойно и творчески.

Например, из такого прекрасного овоща, как кабачок, можно приготовить и оладьи, и блинчики, можно его потушить, сделать фаршированный кабачок (нежирным мясом, капустой, рисом), можно приготовить кабачковую запеканку и даже тортик.

Итак, пример меню аллергика на один день:

  • Завтрак
    • творожный салат (творог с мелко порезанным огурчиком, петрушкой, укропчиком),
    • стакан кефира.
  • Обед
    • гороховый суп,
    • кабачки, тушеные в сметанном соусе,
    • чай.
  • Полдник
  • Ужин
    • картофельная запеканка с капустой,
    • компот из сухофруктов.

Источник: http://vseoallergii.ru/chto-mozhno-est-pri-allergii.html

Правила уборки дома, где живет аллергик

Основные правила аллергика

Практически в каждой семье принято уделять один день в неделю на полноценную уборку с мытьем полов и чисткой ковров пылесосом.

Но кроме этого надо делать хотя бы мелкую влажную уборку и ежедневно проводить проветривание.

Для аллергиков это просто золотые правила, поскольку они станут лучшей профилактикой появления аллергенной пыли и распространения пылевого клеща, являющегося зачастую возбудителем приступа недуга.

Правильная реорганизация помещения

задача аллергика заключается в уменьшении скопления пыли, поэтому важно правильно перестроить интерьер в доме, следуя таким советам:

  • Отказаться от больших и массивных ковров, особенно из натуральной шерсти. Если невозможно убрать ковры с пола, то со стен их надо снять обязательно, тем более что такой дизайн давно устарел. Также желательно заменить паркет линолеумом.
  • Вместо штор лучше установить жалюзи, и желательно отказаться от декоративных салфеток и подушек, так как ткань – это излюбленное место пылевого клеща.
  • Книги, посуда, одежда, сувениры и прочие мелочи следует хранить «за стеклом», т.е. в шкафу или мебельной стенке.
  • Перьевые и шерстяные одеяла и подушки рекомендуется заменить искусственными гипоаллергенными материалами, а также использовать специальные антипылевые чехлы. Желательно хотя бы раз в полгода их проветривать и просушивать.
  • Рекомендуется избавиться от текстильных и тем более, меховых декоративных аксессуаров. Также все зимние меховые вещи должны быть спрятаны в шкафу.
  • Запрещено курить в помещении и пускать в спальню домашних животных.

Лучшим витамином, убивающим пылевого клеща, является витамин C, поэтому если аллергик не страдает пищевой чувствительностью к цитрусовым, ему надо регулярно есть апельсины и мандарины.

Важные правила уборки

Первым шагом в лечении аллергии на пыль является полноценная и регулярная уборка, причем необходимо вымывать не только полы и ковры, но также мебель и плинтуса за шкафами с помощью специальной щетки. Для профилактики паразита следует помнить о таких нюансах:

  • мыть полы надо водой с добавлением пяти столовых ложек соли; желательно делать влажную уборку ежедневно;
  • протирать мебель следует чистящими средствами на основе танилов, бензилбензонатов и боратов;
  • важно правильно подобрать бытовую химию, которая не содержит алллергенных компонент;
  • кроме проветривания рекомендуется установить в доме воздухоочистители и озонаторы, которые оснащены ультрафиолетовыми лампами, уменьшающими количество пылевых клещей в воздухе;
  • проводить стирку рекомендуется при температуре выше +60 градусов, причем желательно использовать специальные программы очистки для разных вещей, а не универсальную «Быструю стирку».

Выбор пылесоса для аллергика

Вообще, для профилактики аллергии на бытовую пыль лучше проводить уборку без использования пылесоса, и даже ковры чистить вручную с помощью мокрой тряпки или щетки. Однако при высокой занятости и одновременной необходимости держать дом в постоянной чистоте можно использовать пылесос, только надо купить правильную модель. Основными здесь являются такие характеристики:

  1. Прибор должен обладать высокой мощностью всасывания (НЕ энергопотребления). Обычному человеку достаточно 300Вт, тогда как аллергику требуется минимум 400Вт.
  2. Придется выбирать более дорогую модель с пластиковым пылесборником, а еще лучше – с водяным фильтром. При отсутствии финансов можно купить обычный пылесос, но не с тканевым, а с одноразовым пылесборником из бумаги, главное, чтоб он обладал гигиеническим клапаном.
  3. Труба должна быть металлическая и телескопическая, а не сборная. Также в продаже можно найти модели с изогнутыми трубами, позволяющими проводить уборку в труднодоступных местах.
  4. Идеальной насадкой будет звездообразная с колесиками, поскольку она легко передвигается по ковру с сохранением высокой силы всасывания.

Специалисты советуют выбирать пылесос с аквафильтром, поскольку данные модели удерживают 99.97% грязи, цветочной пыли и прочих аллергенов размером в 0.3 микрона.

Обычно у этих моделей указывается класс эффективности, обозначаемый цифрами 11-16 от самого низкого к самому высокому соответственно. Аллергику рекомендуется выбирать аппарат эффективностью выше 12.

В общем, уборка – дело не легкое, и первое время человеку тяжело привыкнуть соблюдать все эти правила и нормы, но отсутствие неприятных симптомов – это достойный результат регулярных гигиенических трудов.

Источник: http://lechimvmeste.ru/pravila-uborki-doma-gde-zhivet-allergik.html

Распространенные пищевые аллергены: список продуктов, опасных для пациентов с повышенной чувствительностью организма и усиливающих риск отрицательных реакций

Основные правила аллергика

Отрицательную реакцию на пищу медики фиксируют у пациентов разного возраста. Большинство взрослых, страдающих от непереносимости определённых продуктов, отметили начало заболевания в детстве. Именно в раннем возрасте, пока организм малыша ещё слаб, проявляются первые признаки негативные реакций.

Важно знать, какие наименования врачи определяют, как аллергены пищевые. Список продуктов, опасных для пациентов с повышенной чувствительностью организма, поможет родителям составить правильное меню для питания ребёнка. Взрослым также пригодится перечень наименований, усиливающих риск отрицательных реакций.

статьи:

Непереносимость определённых компонентов часто заложена на генетическом уровне, например, аллергия на глютен. При тяжёлой форме заболевания организм ребёнка бурно реагирует не только на употребление овсяной каши или печенья, но и на продукты, где обнаружены лишь следы глютена. Даже котлеты в панировке или вафельные батончики опасны для аллергиков с этой формой заболевания.

При непереносимости коровьего молока детям нужны безлактозные гипоаллергенные смеси. Аллергикам нельзя употреблять не только цельное молоко, но и сливки, сметану, любые продукты, где присутствует лактоза.

Факторы, усиливающие риск аллергических реакций на пищу:

  • дисбактериоз;
  • понижение иммунитета после тяжёлого заболевания, частых стрессов, приёма антибиотиков;
  • неправильное питание, избыток высокоаллергенных продуктов в рационе;
  • введение прикорма раньше положенного срока;
  • во время беременности будущая мама употребляла продукты с высокой аллергенностью;
  • нарушение работы органов пищеварительного тракта.

Основные аллергены

Каждый человек по-своему реагирует на употребление определённых продуктов: даже наименования с высокой аллергенностью при отсутствии повышенной чувствительности организма не взывают отрицательных реакций.

У пациентов с наследственной предрасположенностью к пищевой аллергии при действии провоцирующих факторов, наоборот, ответ организма даже на пару долек апельсина или одно яйцо бывает острым, с ярко-выраженной симптоматикой.

Узнайте инструкцию по применению таблеток Эдем для облегчения симптомов аллергии.

О симптомах и признаках атопической бронхиальной астмы у детей прочтите по этому адресу.

Потенциальные аллергены:

  • Орехи (особенно, арахис, фундук).
  • Молочные продукты: цельное молоко.
  • Мёд и продукты пчеловодства: прополис, пыльца.
  • Какао, шоколад, конфеты, торты, пирожные, содержащие масло какао.
  • Цитрусовые: апельсин, грейпфрут, мандарин, клементин, лимон.
  • Крупы с глютеном: овёс, рожь, пшеница.
  • Сыры. Аллергикам не подходят твёрдые и полутвёрдые сорта, плавленные сырки также вызывают негативную реакцию организма.
  • Мясо. Жирная свинина, крепкий мясной бульон, менее опасна для аллергиков говядина.
  • Морепродукты: моллюски, мидии, лангусты, омары, кальмары.
  • Продукты в заводской упаковке: концентраты, полуфабрикаты, консервы, готовый майонез, соусы в упаковке.
  • Наименования с синтетическими компонентами: продукты с искусственными ароматизаторами, красителями, вредными эмульгаторами, подсластителями.
  • Икра морских и речных рыб.
  • Овощи: томаты, свёкла, морковь, красный салатный перец.
  • Фрукты: красные яблоки, реже абрикосы.
  • Экзотические фрукты: киви, хурма, банан, гранат.
  • Ягоды: малина, земляника, клубника, чёрная смородина.
  • Яйца. Наибольшую аллергенность проявляют компоненты куриных яиц. Гусиные, перепелиные и утиные яйца реже провоцируют негативную реакцию.
  • Бахчевые культуры: дыни.
  • Прочие наименования: грибы всех видов, горчица.

Обратите внимание! Медики выделяют две группы продуктов с высокой аллергенностью. Классификация основана на пищевой ценности, возможности замены другими наименованиями.

Первая группа

Продукты, от которых легко отказаться без ущерба для здоровья. Отсутствие в рационе детей дыни, орехов, грибов, шоколада, морепродуктов не вызывает опасных осложнений и задержек развития. Полезные компоненты, содержащиеся в высокоаллергенных продуктах, легко получить при употреблении безопасных наименований.

Вторая

Высокая питательная ценность, богатый набор полезных витаминов и микроэлементов не позволяет удалить продукт из рациона. Яйца и молоко попадают в эту группу.

При непереносимости белка коровьего молока придётся полностью отказаться от употребления всех наименований, содержащих опасный компонент. При лёгкой и умеренной реакции врачи допускают употребление минимального объёма молока, но перед употреблением его нужно прокипятить 10–15 минут.

Та же ситуация с яйцами:

  • обязательна варка на протяжении получаса;
  • замена куриных яиц перепелиным продуктом, с меньшим риском аллергических реакций;
  • употребление только желтка: белок, содержащий альбумин, после проникновения в организм, вызывает усиленную выработку иммуноглобулина, что приводит к отрицательному ответу, острым кожным реакциям.

Диагностика

Определить пищевой аллерген достаточно сложно. При правильном рационе, включающем десятки наименований, не всегда легко понять, после употребления какого продукты возникли высыпания на коже, отёчность и зуд.

На заметку:

  • в одних случаях, при высокой сенсибилизации организма реакция бывает острой, негативные признаки проявляются спустя полчаса – час после употребления шоколада, цитрусовых, мёда либо иных видов пищи;
  • в других случаях, аллерген накапливается на протяжении двух-трёх суток, реакция замедленного типа озадачивает пациентов, не понимающих, почему на коже появились волдыри, ткани слегка опухли, тело зудит.

Для определения неподходящих продуктов понадобится помощь аллерголога. Врач проведёт кожные тесты, по реакции на малые дозы раздражителя выяснит, какие виды пищи вызывают негативный ответ организма.

Перед кожными пробами не желательно принимать антигистаминные препараты, чтобы не смазать картину. Кожные пробы не делают детям до 3 лет. Для точной диагностики вида раздражителя применяют другой, более прогрессивный и безопасный метод.

О нём речь пойдёт в следующем разделе.

Пищевая панель аллергенов

Для определения неподходящей пищи применяют способ, при котором пациент не контактирует с раздражителями, микроповреждений кожного покрова нет. Для анализа на аллергены медики берут кровь из вены, сравнивают наличие антител со специальной панелью (списком) аллергенов.

Узнайте инструкцию по применению таблеток Лоратадин для лечения аллергических заболеваний.

О полезных свойствах и способах применения лаврового листа от аллергии написано в этой статье.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/allergeny/zhivotnye/sobaki.html и прочтите о том, как проявляется аллергия на собаку у детей и как лечить патологию.

Преимущества метода:

  • исследование подходит маленьким детям, беременным;
  • сохраняется целостность кожных покровов, нет даже мельчайших царапин;
  • перед проведением анализа достаточно не есть определённый период (не более 7–8 часов), таблетки от аллергии не принимать 8–10 часов перед забором крови (надолго препараты отменять не обязательно);
  • панель аллергенов содержит основные виды раздражителей, часто вызывающих негативные реакции у взрослых и детей;
  • по желанию пациента врач проведёт дополнительные исследования реакции на специфические пищевые раздражители, не входящие в основной перечень.

Пищевая панель аллергенов: список опасных продуктов:

  • Ягоды. Клубника, чёрная смородина, малина, ежевика. Аллергические реакции после употребления ароматных даров природы часто возникают у детей: сложно удержаться и съесть всего пару клубничек. Многие малыши и дошкольники поглощают ягоды горстями, что нередко вызывает опасные виды пищевой аллергии: ангионевротический отёк или гигантскую крапивницу.
  • Орехи. Часто отрицательные реакции провоцирует арахис, миндаль, фундук. При подтверждении аллергии на орехи родители должны внимательно изучать состав батончиков, тортов, конфет: даже минимальное количество орехов вызывает появление красноты, волдырей, сыпи, кожного зуда.
  • Молочные продукты. При подтверждении этого вида аллергии придётся исключить либо заметно ограничить потребление не только цельного молока, но и кефира, творога, сметаны. Важно знать, что непереносимость лактозы – один из распространённых видов аллергии.
  • Шоколад. Запрещены все виды шоколадных изделий, десерты, батончики, торты, напитки, содержащие порошок какао-бобов. Родители должны знать, что до трёх лет педиатры и аллергологи не рекомендуют давать шоколад детям: нарушение правила усиливает сенсибилизацию организма, создаёт избыточную нагрузку на печень, провоцирует аллергию на шоколад. Зачастую родители сами виноваты, что у малыша появился диатез после неумеренного употребления сладостей, шоколадок, батончиков и конфет.
  • Цитрусовые. Сочные фрукты часто провоцируют негативный ответ организма не только у детей, но и у взрослых. В большинстве случаев развивается псевдоаллергия – реакция на большое количество «солнечных плодов», съеденных пациентом за один день. Опасна аллергия на цитрусовые для беременных: возможны негативные последствия для плода.
  • Яйца. Более высокую аллергенность проявляет белок: в этой части содержится альбумин, под влиянием которого резко повышается уровень иммуноглобулинов, следует активная отрицательная реакция на раздражитель. Желток менее опасен для аллергиков, но также есть случаи негативного ответа на эту часть яйца. КПри аллергии на яйца куриный продукт придётся заменить перепелиными яйцами в минимальном количестве.
  • Бобовые. Сильная отёчность либо волдыри при непереносимости гороха, фасоли, сои проявляется реже, основной признак – расстройство пищеварения, диарея, вздутие, повышенное газообразование. У некоторых пациентов появляется краснота на теле, развивается аллергический зуд.
  • Пищевые добавки. К сожалению, многие готовые наименования на полках супермаркетов содержат несколько видов ароматизаторов, эмульгаторов, красителей, стабилизаторов, других синтетических компонентов. Подтверждение реакции на пищевые добавки накладывает запрет на готовые майонезы, соусы, концентраты, сладкую газировку, батончики, мороженое, консервы, соки из пакетов, другие схожие наименования в заводской упаковке.

При отрицательной реакции на пищу на фоне генетической предрасположенности важно помнить о тяжёлых последствиях запущенных форм заболеваний. Список аллергенов полезен не только для пациентов со сверхчувствительностью организма, но и для здоровых людей: для профилактики негативной симптоматики.

https://www.youtube.com/watch?v=CAysBgjJ2D0

Не стоит забывать, что избыточное употребление продуктов из «чёрного списка» нередко провоцирует бурную отрицательную реакцию: отёчность, сыпь и волдыри на коже, гиперемию, расстройства в работе пищеварительного тракта, проблемы с артериальным давлением. При подозрении на иммунный ответ либо ложную реакцию нужны анализы с применением пищевой панели аллергенов.

Как распознать пищевой аллерген и определить причину аллергии? Полезные рекомендации специалиста в следующем ролике:

Источник: http://allergiinet.com/allergeny/produkty/pishevye.html

Основные правила аллергика Аллергия диета аллергика уход за кожей Главные закона аллергика

Основные правила аллергика

Аллергия – это не столько набор несимпатичных признаков, но так женекоторая опасность для жизни. О чем необходимо помнить аллергикам, дабы надзирать болезнь?Статистика утверждает, любой 5-ый обитатель мира мучается от какого-нибудь варианта аллергии. Это заболевание стало номером один в списке скоро диссеминируемых посреди великовозрастных и детей.

Аллергики хорошо ведают, что данная болезнь настятельно просит всегда быть «на чеку», дабы не повстречаться с аллергеном либо вовремя подать ему антидот. По-другому неминуемы несимпатичные аллергические реакции, ну а в тяжких вариантах – и погибель.Воплощение шеренги советов дозволяет людам, страдающим аллергией, уклонится угрозы для самочувствия и жизни.

Закона жизни с аллергией содержат воплощение диеты, другие условия бегства за кожей и компании обихода, использование противоаллергических веществ.Вид аллергии обусловлен вещества, слишком смелого аллергическую реакцию. Такое может быть пыльцевая, провиантская, домашняя, эпидермальная аллергия, аллергия на укусы насекомых, медикаменты либо продукты индустрии.

Кроме всего этого, почти многие

аллергены

обладают «двойников», какие смогут спровоцировать объединенную аллергию.

Пример:, когда человек мучается аллергией на пыльцу полыни, то не исключено, что буть то рано или давольно поздно у него сможет раскрутиться аллергия на пыльцу ромашки, цитрусовые, продукты из семечек подсолнечника либо медикаменты на базе календулы.Поэтому, аллергику спрашивается придерживаться специальный стиль жизни.

Кого хошь спроси, что более лучший метод борьбы с данным болезнью – бегать каждых контактов с аллергеном. Приход к аллергологу и посадка аллергопроб выручат обнаружить виновника ваших мучений.Давайте осмотрим главные закона жизни с аллергией.

Порядок аллергика

Итоги аллергологических проверок покажут, какие конкретно продукты необходимо выключить из меню. Кроме всего этого, помните, что аллергию возбуждают включая данные продукты, но так жеяства, в каких они держаться, а также продукты с подобным протеиновым формулой.

А именно, при аллергии на яичка необходимо беречься с курятиной, расслабленными колбасами и сосисками, выпечкой. При аллергии на бифидок та же реакция сможет открыться при потреблении кваса, сыра, дрожжевого теста и т.д.Хотя диету советуется придерживаться не столько тем, кто именно мучается от провиантских аллергий.

Осложнение болезни имеют все шансы потребовать оксимель, шоколадка, яичка, специи, апельсины, ягода, орешки. Кроме всего этого, запомните о вероятности объединенной аллергии.

Дабы уменьшить возможность развития пищевой аллергии, советуется выключить из меню продукты с рослым аллергическим потенциалом; яства, какие действуют на нервы аппараты пищеварения (заостренное, жаренное, копченное, наварные бульоны); продукты с красителями (пат, напиток, сиропы, жвачки, пирожные). Следует быть осмотрительными с неизвестными яствами, очень диковинными.

Уход за кожей

У аллергиков довольно частенько наблюдаются тяжкие дерматологические реакции на хим вещества (красители, ароматизаторы, домашнюю химию). Пытайтесь бегать контакта с ними.Кожа людей с аллергией довольно частенько высохшая, сентиментальная, намеренная к раздражениям.

По этой причине трудной коже нужно скрупулезное моченье (4-5 ежедневно). Получать ванную комнату советуется в в меру горячей, желанно дехлорированной здесь, менее 20 минут. Избирайте стиральные средства отличных потребительских качеств и гипоаллергенные (с промежуточным рН).

Пред тем, как купить косметику, испытайте, недостает у вы аллергии на это средство. Чтобы достичь желаемого результата не слишком большого объема намажьте на браслет либо локтевой сгиб.

Когда чрез 3-4 часа на тестируемом месте не обнаружилось отрицательной реакции, то применяют средство на иных долях тела.

Аллергия и медикаменты

При предназначении каких-нибудь веществ обдумывается расположение лица к аллергическим реакциям. Пример:, аллергеном имеют все шансы начинать медикаменты либо эликсир жизни с разноцветной оболочкой, средства на постной базе

лекарства

Для снятия признаков аллергии применяйте антигистаминные средства.

Аллергики, у каких впрочем бы раз в прекрасной жизни была анафилактическая реакция, соответственны постоянно при себя владеть медикаменты для ее профилактики и лечения, потому что такое положение щекотливо для жизни.

Первенствующим продуктам в лечении анафилактической реакции представляется эпинефрин (адреналин). Аллергику и его ближным необходимо выучить закона действия если анафилактической реакции.

Источник: http://medic-post.ru/osnovnye-pravila-allergika-allergiya-dieta-allergika-uhod-za-kozhej-glavnye-zakona-allergika/

Гипоаллергенная диета

Основные правила аллергика

Аллергия является бичом нашего времени и представляет собой нетипичную своеобразную реакцию организма на некоторые вещества – аллергены. Они попадают в организм при дыхании, с пищей или в момент контакта с кожными покровами. Аллергией может страдать любой человек: как взрослые, так и дети, как мужчины, так и женщины.

Эффективной мерой по профилактике аллергических реакций является соблюдение гипоаллергенной диеты.

Такая диета может назначаться и кормящим мамам с целью улучшения качества грудного молока.

Общие принципы гипоаллергенной диеты

Целью, которую преследует гипоаллергенная диета, является исключение из рациона продуктов, которые обладают высокоаллергенными свойствами.

Известно, что если имеются какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, то не все вещества перевариваются и усваиваются в необходимом виде в организме, что является прямым путем к аллергии.

Гипоаллергенный стол – это не только лечебное мероприятие, он помогает диагностировать продукты, на которые у данного человека появляются аллергические реакции.

По своему составу такая диета должна быть химически щадящей для органов пищеварения и физиологически полноценной для организма, то есть содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов. Кроме того, она ограничивает употребление соли до 7 грамм в сутки.

Химический и энергетический состав гипоаллергенной диеты:

  • белки – 90г, в том числе и животные;
  • жиры – 80г вместе с животными;
  • углеводы – 400г;
  • энергетическая ценность – 2800 килокалорий.

Основные правила питания при аллергии:

Режим питания.
Предпочтение отдается дробному питанию, 5-6 раз в сутки. Во-первых, подобный режим исключает переедание, которое увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт, повышает риск невозможности расщепления многих питательных веществ до необходимых, а, следовательно, и усиливает аллергию.

Во-вторых, дробное питание помогает аллергикам вернуть здоровый аппетит, ведь у многих он пропадает из-за страха аллергических реакций.

Кулинарная обработка.
Пищу желательно подавать в отварном виде или приготовленной на пару. Жарение, выпечка и другие виды кулинарной обработки повышают содержание в продуктах аллергенов. При приготовлении куриных, рыбных и мясных бульонов нужно трижды менять воду.

Употребление жидкости.
После еды через 1-2 часа необходимо пить больше жидкости (около 2,5-3 литров в день), что обеспечивает вывод аллергенов и токсинов из организма.

Алкоголь.
Понятно, что прием спиртосодержащих напитков не входит в состав гипоаллергенной диеты, так как ее часто назначают детям и кормящим женщинам. Но даже в других случаях следует отказаться от употребления алкоголя, особенно вин, портвейна и пива, так как в них много аллергенов.

Алкогольные напитки сами по себе замедляют переваривание и всасывание пищи, а это прямой путь к усугублению аллергии.

Температурный режим.
Оптимальная температура пищи должна быть 15-60°C (не слишком горячая или холодная). Несоблюдение температурного режима действует раздражающе на пищеварительный тракт и возбуждающе на нервную систему, а любые отклонения от нормы дают «зеленый свет» для активизации аллергии.

Длительность соблюдения диеты.
Взрослым гипоаллергенную диету желательно соблюдать в течение 2-3 недель, а детям достаточно 7-10 дней. При этом введение в меню «опасной» пищи должно происходить не чаще, чем один раз в три дня, каждый продукт вводится по одному, что позволяет выявить наличие аллергической реакции на него.

Ведение дневника.
Ведение пищевого дневника облегчит задачу и врача, которая заключается в выявлении аллергена, и пациента, который сможет самостоятельно определить непереносимость того или иного продукта.

Употребление свежих или обработанных овощей и фруктов.
В овощах и фруктах много витаминов. Кроме того, большое содержание клетчатки в пище помогает выводить аллергены из организма.

Состав блюд.
При приготовлении необходимо руководствоваться простыми рецептами с минимумом продуктов. Сложные блюда затрудняют возможность выявить аллерген.

Разнообразное питание.
Однообразное питание способствует накоплению аллергена в организме, поэтому пища каждый день должна быть новой, из других продуктов.

Аллергичные продукты

Основными запрещенными продуктами при гипоаллергенной диете считаются животные белки (молоко, мясо, рыба, птица), необходимо ограничить их употребление либо отказаться от них на какое-то время. Особенно это касается жирного мяса и молока или молокосодержащих продуктов.

Следует также отказаться от жареных, соленых и копченых блюд, так как в них содержится большое количество соли, которая усиливает действие аллергенов.

Покупные полуфабрикаты, соленья и копчености, торты и другие изделия изобилуют консервантами и красителями, которые усиливают проявление аллергических реакций.

Стоит избегать кислых и острых блюд: они раздражают желудок, нарушают переваривание и способствуют усугублению аллергии.

Кроме того, овощи и фрукты красного цвета являются природными аллергенами, а грибы трудно перевариваются, что замедляет пищеварение и вызывает всасывание аллергических веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • любая рыбная икра, морепродукты, рыба жирных сортов;
  • молоко, жирный творог, йогурты с ароматизаторами;
  • яйца, особенно желтки;
  • сыры;
  • копчености, колбасные изделия;
  • маринованные и консервированные продукты, особенно изготовленные в промышленных условиях;
  • приправы (перец, горчица, хрен, уксус), соусы, кетчуп;
  • овощи красных и оранжевых оттенков (помидоры, свекла, морковь, красный болгарский перец, редис);
  • фрукты тех же цветов (малина, клубника, красные яблоки, дыня, хурма, гранаты);
  • цитрусовые;
  • сухофрукты (курага, изюм, финики);
  • грибы;
  • карамель, шоколад, мармелад;
  • кофе, какао, газированные сладкие напитки;
  • мед, орехи;
  • квашеная капуста;
  • сельдерей, щавель.

Разрешенные продукты

В список разрешенных продуктов входят те, которые практически не содержат аллергены, не нарушают пищеварение и не способствуют усиленному всасыванию аллергических веществ.

Для борьбы с аллергий важно увеличить в рационе содержание клетчатки и продуктов с повышенным содержанием крахмала, которые перевариваются в нейтральной среде и не раздражают желудок.

Так как гипоаллергенная диета направлена на щажение пищеварительной системы, то необходимо все ингредиенты отваривать или готовить на пару, это способствует усвоению питательных веществ и не напрягает работу желудочно-кишечного тракта:

  • кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурты без фруктов и с ограниченным сроком хранения, творог низкой жирности);
  • постная говядина, свинина, курица;
  • нежирные сорта рыбы (треска, морской окунь, минтай);
  • субпродукты (печень, язык, почки);
  • хлебцы из риса, гречи, кукурузы;
  • овощи (капуста белокочанная, цветная и брокколи, зеленый салат, укроп, шпинат, пастернак, петрушка, кабачки, репа);
  • каши из овсянки, риса, перловки и манки;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • зеленые фрукты (яблоки, белая смородина, крыжовник, белая черешня, груши);
  • сухофрукты (сушеные яблоки, чернослив);
  • компоты и морсы из яблок и груш, слабо заваренный чай, чай из шиповника;
  • минеральная негазированная вода;
  • сухое печенье, несдобный хлеб.

Необходимость соблюдения диеты при аллергии

В первую очередь, гипоаллергенная диета призвана снизить поступление в организм веществ, на которые отмечается повышенная чувствительность (сенсибилизация). Во-вторых, она позволяет выявить аллергены и ограничить их поступление в пищеварительный тракт в дальнейшей перспективе.

Кроме того, гипоаллергенный стол практически нивелирует проявления аллергии, что снижает необходимость употребления медикаментозных препаратов.

Сбалансированное, рациональное и полезное питание нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает общий тонус, насыщает организм витаминами и выводит из него не только аллергены, но и вредные продукты распада.

Последствия несоблюдения диеты

Аллергия опасна своими клиническими проявлениями. И если аллергический ринит и крапивница являются самыми безобидными видами аллергии, то такие тяжелые осложнения, как отек Квинке и анафилактический шок грозят человеку летальным исходом. 

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta-allergia

Здоровый образ жизни при аллергии

Основные правила аллергика

Аллергические заболевания – очень распространенное явление в современном мире. С каждым годом аллергиков становится всё больше и больше.

Человек со склонностью к аллергии, конечно, вынужден в чём-то ограничивать себя, чтобы предупредить неприятные симптомы, однако это не значит, что он не может вести полноценную жизнь: в большинстве случаев путем небольших усилий можно неплохо компенсировать свою патологию и сохранить здоровье на долгие годы.

Что такое аллергия?

Аллергия является следствием аномалии иммунной системы, когда обычное, безобидное вещество распознаётся ей как серьёзная опасность.

Организм, пытаясь защититься от чужеродного, по его мнению, агента, вырабатывает целую армию иммунных клеток, запускающих реакцию, направленную на уничтожение чужака.

Это сопровождается выбросом гистамина, эффект которого проявляется отёком, покраснением, зудом и прочими неприятными, а иногда и опасными симптомами.

Чаще всего аллергию вызывают:

  • пыльца некоторых растений;
  • яды насекомых;
  • некоторые пищевые продукты (апельсин, яйцо, красные ягоды, курица, некоторые молочные продукты и т. п.);
  • пылевые клещи;
  • лекарственные препараты;
  • плесень;
  • шерсть и перхоть животных;
  • латекс.

Следует помнить о явлении перекрёстной аллергии. Это явление связано с похожим строением, казалось бы, совершенно разных веществ. Пример: если пыльца полыни вызывают реакцию непереносимости, то с высокой долей вероятности такая же реакция возникнет и в ответ на цитрусовые, семена подсолнечника, календулу и пыльцу ромашки.

Здоровый образ жизни: главные правила для аллергика

Чтобы сохранить хорошее самочувствие, работоспособность и здоровье, больному аллергией необходимо придерживаться определённых правил.

  1. Избегать встречи с аллергеном – веществом, которое вызывает реакцию непереносимости.
  2. При необходимости принимать лечение и проводить курсы профилактики.
  3. Гипоаллергенная диета.
  4. Укрепление иммунитета.
  5. Тщательный подбор средств для ухода за кожей и волосами.
  6. Грамотная организация быта.

Различные виды аллергических реакций требуют разного подхода. При склонности к астматическим приступам особое внимание уделяют лечению, питанию, регулярной уборке помещения, выбору парфюмерии и т.п. Если аллергия возникает в ответ на определённые пищевые продукты, более актуальным становится правильный подбор рациона питания.

Идеальный вариант коррекции образа жизни для аллергика дожжен составляться совместно с врачом-аллергологом. Вместе с ним вы выработаете оптимальную тактику, установите список обязательных, желательных, допустимых и недопустимых действий. В общих чертах мы разберём каждый из вышеуказанных пунктов.

Как избежать встречи с аллергеном

Чтобы свести к минимуму риск встречи с аллергеном, для начала необходимо узнать, какое вещество в данном случае является аллергеном. В некоторых случаях это не составляет труда: если пятна крапивницы на коже появились после приёма таблетки анальгина, то, вероятнее всего, именно этот препарат (или какой-то из его компонентов) является аллергеном.

Однако во многих случаях установить аллерген не так-то просто. И здесь на помощь приходят аллергопробы.

Не стоит заниматься этим самостоятельно и проходить все возможные аллергопробы: список возможных аллергенов просто огромен и вам придётся выложить невообразимую сумму на одну только диагностику.

Квалифицированный аллерголог изучит ваш анамнез и составит довольно скромный перечень аллеропроб – только тех, которые вам действительно нужны.

Питание

Главный принцип питания аллергика – полный отказ от продукта-аллергена. Кроме того, в период ухудшения состояния даже при непищевой аллергии рекомендуют воздерживаться от ряда продуктов, усиливающих проявление аллергических реакций. Список таких продуктов может быть индивидуальным, но обычно это:

  • крепкие мясные бульоны;
  • копчёности;
  • продукты с красителями;
  • курица;
  • яйца;
  • говядина;
  • красные фрукты и ягоды;
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • мёд;
  • колбасы;
  • орехи.

Отказ или ограничение употребления этих продуктов обычно существенно облегчает самочувствие при обострении аллергического заболевания и ускоряет процесс выздоровления.

Старайтесь избегать приёма пищи у малознакомых людей и в пунктах общественного питания – там вы не сможете контролировать состав предлагаемых вам блюд. Выбирая продукты для дома, внимательно изучайте список ингредиантов.

Уход за кожей и волосами

Кожу аллергика необходимо содержать в чистоте, так как скопившиеся ороговевшие клетки эпителия и кожное сало могут усиливать проявления аллергии и способствовать воспалению сыпи. Однако не стоит и переусердствовать: у аллергиков кожа нередко достаточно сухая, поэтому ежедневный приём ванны может привести к шелушению и снижению естественных защитных свойств кожи.

Шампуни, мыло, гели для душа, лосьоны и крема для аллергика не должны иметь выраженного запаха. Желательно покупать специальные гипоалергенные косметические средства проверенных компаний производителей.

Перед использованием нового средства обязательно проводите тест на аллергию.

Для этого небольшое количество состава нанесите на кожу локтевого сгиба, а через 2-3 часа оцените результат: если появилась краснота или вы чувствуете зуд и жжение, от использования средства придётся отказаться.

Организация быта

Бытовая пыль – один из самых распространённых аллергенов, поэтому влажная уборка в доме должна проводиться максимально часто – лучше ежедневно.

Для удаления пыли используйте влажную тряпку, а пылесос лучше выбрать с водным фильтром – он лучше справляется с чисткой и сам не становится источником пыли.

Откажитесь от использования ковров и массивных штор, не держите в доме старую одежду и старые книги, чаще меняйте подушки, выбивайте одеяла – все эти предметы значительно увеличивают количество аллергенной пыли в вашем жилище.

Постельное бельё меняйте как можно чаще – не реже 1 раза в 10 дней. Хотя бы иногда кипятите бельё или используйте стрику при 95 градусах. Обязательно проглаживайте простыни, наволочки и пододеяльники горячим утюгом – это убивает оставшихся на ткани клещей.

Для детей старайтесь не покупать мягкие игрушки – они очень быстро накапливают в себе пыль и становятся для аллергика опасными. Желательно мыть игрушки не реже 1 раза в неделю.

Будьте осторожны с покупкой комнатных растений – некоторые из них могут вызывать аллергические реакции. Если аллергопробы выявили реакцию непереносимости на шерсть и перхоть животных, от содержания домашних питомцев придётся отказаться.

Помните, что и рыбки могут представлять опасность для аллергика, так как сухой корм для рыбок нередко становится причиной аллергической реакции.

Если без зверюшки уж совсем тоскливо, обратите внимание на шиншиллу – несмотря на густую шерсть, в большинстве случаев она не вызывает аллергию.

При аллергии на домашнюю пыль подумайте о покупке очистителя воздуха, при этом не забывайте вовремя чистить устройство и менять фильтры. По возможности приобретайте подушки и одеяла с гипоаллергенными наполнителями – обычно это современные синтетические материалы.

Чтобы предотвратить появление плесени, в вашем доме должна быть хорошая вентиляция. Правильно храните продукты, чтобы они не покрывались грибком и не портились. Если есть возможность, сделайте в квартире ремонт с использованием специальной противогрибковой краски.

Лечение и курсы профилактики

Все вопросы лечения аллергии необходимо обсуждать с лечащим врачом. В период обострения заболевания, возможно, вам порекомендуют антигистаминные средства, иногда, в тяжёлых случаях, приходится прибегать и к более серьёзным препаратам – глюкокортикостероидам.

При весеннем поллинозе врач может посоветовать предупредительное лечение: оно назначается за 3-6 недель до начала цветения аллергенного растения. При склонности к бронхоспазму может потребоваться постоянное ношение ингалятора, тип которого вам подберёт врач-терапевт или пульмонолог.

Получая любое лечение, обязательно предупредите врача о вашей аллергии – это поможет предотвратить тяжёлые последствия. При аллергии на лекарства бывает полезным носить с собой небольшую шпаргалку с полным списком всех аллергенов. Не рискуйте самостоятельно принимать препараты на растительной основе.

Укрепляем иммунитет

Любое инфекционно-воспалительное заболевание может стать толчком к появлению аллергической реакции, поэтому аллергику нужно обязательно укреплять иммунитет.

Занимайтесь спортом, чаще гуляйте на свежем воздухе (только не в период интенсивного цветения!), закаляйтесь, позаботьтесь о сбалансированном питании – все это улучшит общее состояние здоровья и поможет защититься от патогенных микроорганизмов.

Помощь при тяжёлых аллергических реакциях

Если в доме есть аллергик, всем домашним необходимо знать основы первой помощи при тяжёлых аллергических реакциях – отёке Квинке и анафилактическом шоке.

Отёк Квинке развивается вскоре после попадания аллергена в организм. В области шеи и головы нарастает отёк, который может распространиться на трахею и бронхи и привести к полному перекрытию дыхательных путей.

Анафилактический шок – более редкое, но и ещё более опасное состояние, которое без медицинской помощи может привести к летальному исходу. Начинается анафилактический шок с головокружения, тошноты, дурноты. Кожа бледнеет, покрывается липким потом, артериальное давление падает. Довольно быстро состояние прогрессивно ухудшается и становится опасным для жизни.

Первая помощь при отёке Квинке и анафилактическом шоке – незамедлительный вызов скорой помощи: постарайтесь подробно объяснить сотруднику экстренной службы причину вызова и тяжесть состояния больного.

Никаких криков, охов и ахов – только подробное описание происходящего. Пока ждёте скорую помощь, уложите больного, дайте ему воды или тёплого чая (если он в состоянии самостоятельно глотать).

Будьте готовы к проведению непрямого массажа сердца и искусственного дыхания – от этого может зависеть жизнь вашего близкого.

Статью подготовила врач Карташова Екатерина Владимировна

otellook.com

http://meganom.su/web

Источник: https://stanzdorovei.ru/zdoroviie-obraz/zdorovyj-obraz-zhizni-pri-allergii.html

Хиликон
Добавить комментарий