Особенности питания пациентов с заболеваниями прямой кишки

Содержание
  1. Особенности питания пациентов с заболеваниями прямой кишки
  2. Роль лечебного питания при заболеваниях прямой кишки
  3. Продукты, которые нужно исключить
  4. Особенности питания при склонности к запорам
  5. Особенности питания при дисбактериозе
  6. Правила питания для больных раком прямой кишки
  7. Запрещенные продукты
  8. Рекомендованные продукты
  9. Диета при раке прямой кишки до операции
  10. Питание в послеоперационном периоде
  11. Рецепты вкусных и полезных блюд
  12. Блюда для завтрака
  13. Блюда для полдника
  14. Обед
  15. Ужин
  16. Особенности питания пациентов с заболеваниями прямой кишки Питание и диеты роль лечебного питания при заболеваниях прямой кишки продукты, которые нужно исключить Характерные черты кормления больных с болезнями прямой кишки
  17. затруднение
  18. Роль целебного кормления при болезнях прямой кишки
  19. Продукты, какие необходимо выключить
  20. заднепроходной трещины
  21. Характерные черты кормления при предрасположенности к запорам
  22. Характерные черты кормления при дисбактериозе
  23. вздутие
  24. худых опухолей
  25. Диета при раке прямой кишки: запрещенные и разрешенные продукты
  26. Цель
  27. Полезные продукты
  28. Питание при заболеваниях прямой кишки
  29. Как бороться с запорами
  30. Как нормализовать работу кишечника
  31. Заочная школа пациента
  32. Популярная медицинская энциклопедия
  33. Справочник по лечебному питанию
  34. Питание при заболеваниях кишечника >>>

Особенности питания пациентов с заболеваниями прямой кишки

Особенности питания пациентов с заболеваниями прямой кишки

Проявление болезней прямой кишки (геморрой, трещины заднего прохода, проктит и парапроктит, полипы и опухоль прямой кишки и др.) связано с нарушением акта дефекации. Эта проблема способствует развитию длительных запоров.

В свою очередь, сбои в процессе пищеварения становятся причиной ухудшения общего состояния здоровья и обострения заболеваний прямой кишки.

Кроме того, частое использование слабительных средств и клизм нарушает баланс микрофлоры кишечника, ведет к развитию метеоризма и других расстройств в его работе.

Соблюдение правил диетотерапии поможет людям с заболеваниями прямой кишки справиться с этими проблемами.

Роль лечебного питания при заболеваниях прямой кишки

Правильно составленный рацион питания позволяет:

  • нормализовать моторную активность кишечника и состав кишечной микрофлоры;
  • восполнить дефицит незаменимых пищевых веществ;
  • снизить риск развития пищевой непереносимости.

Питание при заболеваниях прямой кишки должно быть полноценным и сбалансированным по соотношению белков, жиров и углеводов. Но из рациона исключают индивидуально непереносимые продукты и продукты, которые раздражают органы желудочно-кишечного тракта, усиливают приток крови и застой в прямой кишке, т.е., обостряют заболевание.

Продукты, которые нужно исключить

Прежде всего, при заболеваниях прямой кишки необходимо исключить любые алкогольные и газированные напитки, а также пряности и острые приправы. Они раздражают желудок и кишечник, усиливают приток крови к прямой кишке и способствуют ее застою. Это приводит отеку тканей, усилению зуда и кровоточивости, обострению геморроя и анальной трещины.

Список запрещенных продуктов корректируется в зависимости от конкретного заболевания прямой кишки, склонности к запорам либо поносам. Например, при проктите разрешается в небольшом количестве употреблять каши, сваренные на воде, а при геморрое рекомендуются молочные каши.

Особенности питания при склонности к запорам

В рацион питания пациента, страдающего от запоров, нужно включать продукты, богатые растительной клетчаткой. К ним относятся ржаной и отрубной хлеб, геркулес, овощи (особенно белокочанная капуста), фрукты, морская капуста, бобы.

Эти продукты содержат пищевые волокна, способные впитывать жидкость и «разбухать», увеличивая объем содержимого кишечника. Это нормализует перистальтику и ускоряет прохождение каловых масс в толстой кишке. Кроме того, пищевые волокна адсорбируют токсины, образующиеся в кишечнике.

Состав пищевых волокон в разных продуктах отличается, поэтому будет неправильно компенсировать клетчатку только за счет овощей и фруктов, пренебрегая другими продуктами.

Нужно учесть, что свежие овощи усиливают бродильные процессы в кишечнике, приводят к повышенному газообразованию и вздутию живота.

Уменьшить выраженность бродильных процессов можно, употребляя отварные овощи. Вместе с тем, при термической обработке содержание клетчатки снижается на 10-30%.

При определенных заболеваниях прямой кишки употребление сырых овощей и фруктов на время лечения запрещается.

Хорошим источником пищевых волокон являются пшеничные отруби. Для того чтобы отруби проявили свои свойства и усилили перистальтику, необходимо пить 6-8 стаканов жидкости в день.

Послабляющими свойствами обладают компоты из сухофруктов, чернослив, курага, инжир, растительное масло.

Особенности питания при дисбактериозе

Заболевания прямой кишки нередко сопровождаются дисбактериозом, когда состав и соотношение микрофлоры кишечника резко нарушается, появляется боль в животе, неустойчивый стул (запор или диарея), метеоризм.

Обильный пенистый жидкий стул с кислым запахом говорит о бродильной диспепсии. В этом случае нужно ограничить продукты, богатые углеводами (сахар, варенье, сладости, бобовые, капусту, черный хлеб).

Зловонный кал – признак гнилостной диспепсии. Следует ограничить продукты, содержащие животный белок (мяса, рыба, яйца). Нельзя употреблять их каждый день, а также в большом количестве. Развитие гнилостной микрофлоры могут подавлять молочнокислые бактерии. Поэтому необходимо включить рацион кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, ряженку, творог, айран, кумыс).

Кисломолочные продукты поддерживают оптимальный бактериальный состав микрофлоры толстой кишки, снижая риск развития в ней злокачественных опухолей.

Диетические рекомендации пациенту с заболеваниями прямой кишки лечащий врач разрабатывает, учитывая основное заболевание и индивидуальные особенности его организма.

Сама по себе лечебная диета не вылечит пациента, но поможет уменьшить симптомы, снизить вероятность осложнений и развития сопутствующих заболеваний.

Источник: http://vitadieta.ru/diets/osobennosti-pitaniya-pacientov-s-zabolevaniyami-pr/

Правила питания для больных раком прямой кишки

Особенности питания пациентов с заболеваниями прямой кишки

Правильное питание имеет большое значение для успешного лечения рака прямой кишки. Рацион составляют так, чтобы организм получал необходимые полезные вещества, но при этом кишечник не испытывал перегрузок. В составе блюд не допускаются запрещенные ингредиенты. Цель статьи – рассказать об особенностях диеты до и после операции на прямой кишке.

Онкология нижнего отдела кишечного тракта накладывает ограничения на выбор продуктов, употребляемых в пищу. Они должны содержать минимальное количество животных жиров, так как при переваривании красного мяса, сала, смальца – образуются канцерогенные соединения, благоприятствующие развитию болезни.

Запрещенные продукты

Несмотря на предостережения врачей, примерно половина пациентов относится к соблюдению лечебной диеты недостаточно серьезно. Однако важность исключения целого ряда продуктов из рациона недооценивать нельзя.

Запрещены к употреблению:

  • копчености, соленья, маринады, пряности;
  • кислые сорта ягод и фруктов, особенно – цитрусовые и киви;
  • капуста белокочанная сырая и в составе блюд (борщ, щи);
  • колбасные изделия, консервы, полуфабрикаты;
  • выпечка из сдобного теста;
  • грибы, орехи, пшеничные отруби;
  • томаты, бобовые, спаржа;
  • мороженое, какао, шоколад;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • цельное молоко, маргарин, сливочное масло.

Злокачественные новообразования в кишечнике чаще дают метастазы при высоком уровне глюкозы в крови, поэтому максимально ограничиваются соль, сахар, мед и сладкие блюда.

Еда не должна быть острой, слишком горячей или холодной, содержать консерванты, красители, усилители вкуса.

Рекомендованные продукты

Питание при раке прямой кишки – сбалансированное, насыщенное витаминами, микроэлементами, полноценным белком и растительной клетчаткой. Для облегчения выхода каловых масс необходимо есть некислые фрукты, овощи, ягоды. Полезны продукты, богатые селеном (говяжья печень – 36,1 мкг на100 г, брокколи – 2,5 мкг на100 г при суточной норме 30-55 мкг).

Рекомендованы к употреблению:

  • нежирная рыба, морепродукты;
  • кисломолочные напитки – кефир, простокваша, ацидофилин;
  • диетическое мясо (индейка, курица, кролик, говядина без жира);
  • каши на воде или овощном бульоне (гречневая, овсяная, перловая);
  • фруктово-ягодные кисели, желе, пюре;
  • зеленый или травяной чай, белые сухари;
  • яйца в виде парового омлета;
  • слизистые овощные супы с крупами;
  • обезжиренный творог;
  • огородная зелень, цветная капуста;
  • сухофрукты.

Готовить еду лучше на пару или отваривать, мясные и овощные блюда – употреблять в протертом виде. Питание показано дробное, 5-6 раз в день, малыми порциями.

Диета при раке прямой кишки до операции

Терапия рака прямой кишки до хирургического вмешательства ставит целью локализовать онкологический процесс, не допустить увеличение опухоли и появления метастазов. Во время предоперационной подготовки необходимо питаться так, чтобы восстановить ослабленный организм и повысить иммунную защиту.

Основой диетического питания принято считать стол №4, если лечащий врач не рекомендовал иное. Блюда лучше готовить непосредственно перед едой, подавать в теплом виде. Объем порции приблизительно равен размеру горсти больного. В таблице приведен пример дневного меню.

Первый завтракВторой завтракОбедПолдникУжинНа ночь
Каша на воде с протертыми фруктами или ягодами. Травяной чай.Протертый творог пониженной жирности. Разрешенные фрукты.Салат из овощей и зелени. Овощной суп-пюре. Котлеты или тефтели на пару. Фруктово-ягодный кисель. Подсушенный пшеничный хлеб.Паровой омлет, чайОтварная рыба. Гарнир из макаронных изделий твердых сортов. Фруктовый компот.Стакан кефира.

Питание в послеоперационном периоде

Диета после операции на прямой кишке имеет ряд отличительных особенностей: в первое время после удаления опухоли рацион ограничен. В течение 1-2 суток показано голодание. Нехватку полезных веществ компенсируют с помощью медикаментозных препаратов. Затем постепенно вводят неконцентрированный бульон, травяные отвары, компот из сухофруктов, тушеные овощи в виде пюре.

Период жестких ограничений составляет 7-10 дней. В последующие 3 недели добавляют более твердую пищу, но все блюда должны быть протертыми или взбитыми блендером. Свежие фрукты и овощи запрещаются. Через 30 дней после операции по поводу рака меню расширяют за счет разрешенных продуктов. Примерный суточный рацион приведен в таблице.

Первый завтракВторой завтракОбедПолдникУжинНа ночь
Каша из размолотой крупы на воде или овощном отваре. Травяной настой.Стакан ацидофильного молока.Протертые вареные овощи. Слизистый суп из крупы. Паровые тефтели из белого мяса птицы. Компот из сухофруктов.Смузи из разрешенных ягод с добавлением овсяных хлопьев.Рыбное суфле, приготовленное на пару. Овощное пюре. Некрепкий чай.Печеное яблоко, стакан кефира.

Диета при раке прямой кишки после операции, закончившейся выведением колостомы (искусственного заднего прохода), включает дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов, назначенных лечащим врачом.

При химиотерапии нередко наблюдается потеря вкусовых ощущений, тошнота, снижение аппетита. Целесообразно совершать прогулки на свежем воздухе, увеличить посильную физическую активность.

Для предупреждения запоров необходимо употреблять разрешенное количество растительной клетчатки, отруби (после консультации с врачом). При тошноте – перед едой пожевать листок мяты или рассосать леденец с лимонным вкусом.

Пить до 1,5-2 л чистой воды без газа.

Онкологическое заболевание снижает защитные функции иммунной системы. Во избежание кишечных инфекций, все продукты должны быть свежими, блюда готовятся на один прием пищи. Овощи, фрукты и зелень тщательно промываются проточной водой и обдаются крутым кипятком.

Рецепты вкусных и полезных блюд

Несмотря на ограниченный выбор продуктов, питание больного возможно сделать вкусным и разнообразным. Ниже приведены примеры простых рецептов для выздоравливающих пациентов.

Блюда для завтрака

Вопреки широко распространенному заблуждению, завтрак не должен быть слишком обильным. Необходимы легкие блюда, содержащие «медленные» углеводы и белки.

Запеканка с творогом и грушей. Для приготовления берут пачку нежирного творога, грушу сладких сортов, 1 яйцо, 25 мл молока, 2 ст. ложки манной крупы, сок ½ лимона, 1 ч. ложку меда, 1 ст. ложку сахара, ¼ ч. ложки соли. В протертый творог добавляют взбитое с сахаром яйцо, соль и манку. Все тщательно перемешивают.

В кастрюле растапливают мед, смешивая с лимонным соком. Кусочки очищенной от кожуры груши кладут в медово-лимонную смесь, прогревают на маленьком огне в течение 5 минут. Шумовкой вынимают фруктовые кубики, отделяя их от сиропа.

Грушу перемешивают с творожной массой и укладывают в форму, смазанную маслом и немного присыпанную манной крупой. Выпекают при температуре 180° около 40 минут. При подаче на стол, поливают грушевым сиропом.

Смузи из ягод с йогуртом. Подходит для второго завтрака. Рецепт прост: на чашку ягод или фруктов (200-300 г) взять равное количество натурального йогурта. Можно добавить немного мягкого сыра тофу. В качестве наполнителя используют молотые проросшие зерна пшеницы, семя льна. Ингредиенты перемешивают блендером. Получается питательный коктейль, богатый витаминами и протеином.

Блюда для полдника

Овсяный кисель. В стеклянную или эмалированную посуду засыпают 2 стакана геркулесовых хлопьев. Добавляют 1 л воды и корочку черного хлеба. Оставляют для брожения при комнатной температуре, неплотно закрыв крышкой. Через сутки, когда будет ощущаться кисловатый запах, смесь процеживают. Сусло перетирают и отжимают сквозь марлю.

Отцеженную жидкость достаточно проварить на маленьком огне 3-5 минут, постоянно помешивая. В кисель можно добавить протертую малину, землянику, чернику. Подавать слегка теплым.

Творожно-ягодный крем. В пропущенный через мясорубку творог (200 г) добавляют 300 г клубники или другой разрешенной ягоды, 3 ст. ложки сахара, ванилин по вкусу. Желатин (1 ч. ложка) растворяют в теплой воде. Стакан сливок взбивают миксером до образования густой пены.

Ингредиенты осторожно смешивают. Крем выкладывают в широкие бокалы, ставят в холодильник на 3-4 часа до загустения. При подаче можно украсить целыми ягодами.

Обед

Суп-пюре из овощей. В кипящую воду кладут 3-4 шт. картофеля, проваривают в течение 10 минут. Затем добавляют мелко нарезанные очищенные кабачки, баклажаны, болгарский перец, слегка припущенные в оливковом масле лук и морковь. Варят до мягкости овощей, солят по вкусу. Готовый суп измельчают блендером в пюре. В тарелку добавляют зелень и немного сметаны.

Рыбный суп с сельдереем. Очищенную и промытую рыбу нарезают небольшими кусками, опускают в кипящую воду. Через 10-15 минут вынимают и отделяют от костей. В бульон кладут картофель, сельдерей и морковь. Варят до мягкости овощей, добавляют рыбное филе и доводят до готовности. Соль – по вкусу. Если нет противопоказаний, можно положить в тарелку немного укропа и раздавленную дольку чеснока.

Суфле из курицы. Отварное куриное филе (150 г) дважды пропускают через мясорубку. В муку, поджаренную на сухой антипригарной сковороде, разводят двумя ст. ложками молока. Добавляют в кипящее молоко (1/2 стакана) и варят 5-7 минут до загустения.

В смесь кладут 1 ч. ложку сливочного масла. В куриный фарш вводят молочный соус, 1 ч. ложку масла и 1 яйцо. Все тщательно перемешивают, кладут в форму, смазанную маслом, доводят до готовности на пару в течение 25-30 минут.

При подаче поливают сметаной.

Ужин

Здесь следует сделать оговорку: эти блюда подойдут не только для ужина, но и для завтрака.

Омлет из перепелиных яиц. На 10 яиц потребуется 1/ стакана молока, 100 г отварного куриного филе, 2 ст. ложки коровьего масла, соль – по вкусу. Яйца взбивают венчиком, добавляют молоко и остальные ингредиенты. Хорошо перемешивают и готовят в пароварке 10 минут. Омлет посыпают зеленью.

Котлеты из тыквы с брокколи. Морковь, брокколи и тыкву отваривают в пароварке до полуготовности. Нарезают на кусочки, измельчают блендером, добавляют протертый нежирный творог. Из полученной массы формируют котлеты, выкладывают на противень, застеленный промасленным пергаментом. Запекают в духовке при температуре 160-170° примерно 30-40 минут.

Простые и полезные блюда разнообразят меню больного, дают силы бороться с болезнью. Диетотерапия при раке прямой кишки в комплексе с медикаментозным и хирургическим лечением способствует устранению патологических симптомов и предупреждает метастазирование.

Источник: https://gastrozona.ru/zabolevaniya/onkologiya/dieta-rak-pryamoy-kishki.html

Особенности питания пациентов с заболеваниями прямой кишки Питание и диеты роль лечебного питания при заболеваниях прямой кишки продукты, которые нужно исключить Характерные черты кормления больных с болезнями прямой кишки

Особенности питания пациентов с заболеваниями прямой кишки

Лекарственное кормление – значительная составляющая единого лечения больных с болезнями прямой кишки.Изображение хворей прямой кишки (

затруднение

, трещины попятного подхода, проктит и парапроктит, полипы и припухлость прямой кишки и др.) сопряжено с перерывом акта дефекации. Данная проблема содействует созреванию долгых задрав.

Так же, перебои в ходе пищеварения заделываются резоном смещения в худшую сторону всеобщего состояния самочувствия и обострения болезней прямой кишки.

Кроме всего этого, дробное использование слабительных орудий и клизм не соблюдает баланс микрофлоры кишечного тракта, проводит к выковыванию метеоризма и прочих расстройств в его работе.Воплощение законов диетотерапии выручит народам с болезнями прямой кишки совладать с данными неуввязками.

Роль целебного кормления при болезнях прямой кишки

Верно наложенный рацион кормления дозволяет

  • восстановить движковую энергичность кишечного тракта и состав кишечной микрофлоры;
  • возместить недостаток неподменных провиантских препаратов;
  • уменьшить опасность развития пищевой непереносимости.
  • Кормление при болезнях прямой кишки обязано быть полным и выровненным по соответствию белков, туков и углеводов. Однако из меню исключают персонально несносные продукты и продукты, какие действуют на нервы аппараты желудочно-кишечного шляха, множат приток крови и вялосей в прямой кишке, т.е., обостряют заболевание.

    Продукты, какие необходимо выключить

    Сначала, при болезнях прямой кишки нужно выключить другие спиртные и газированные напитки, а также специи и заостренные приправы. Они действуют на нервы желудок и кишечник, умножают приток крови к прямой кишке и оказать содействие ее застою. Что и ведет отеку материалов, ужесточению надоедала и кровоточивости, обострению геморроя и

    заднепроходной трещины

    Перечень запретных товаров изменяется исходя из четкого болезни прямой кишки, предрасположенности к запорам или поносам. Пример:, при проктите позволяется в маленьком числе применять каши, наваренные на здесь, а при затрудненое рекомендованные молочные каши.

    Характерные черты кормления при предрасположенности к запорам

    В рацион кормления больного, страдающего от задрав, необходимо вводить продукты, состоятельные постной клетчаткой. К ним смотрятся пеклеванный и отрубной хлеб, геракл, пикули (очень белокочанная капуста), дары помоны, ламинария, бобы.

    Данные продукты заключают провиантские волокна, умеющие пропитывать жидкость и «разбухать», повышая размер охватываемого кишечного тракта. Это восстанавливает перистальтику и убыстряет изучение экскрементных тьмы в тучной кишке. Кроме всего этого, провиантские волокна адсорбируют токсины, возникающие в кишечном тракте.

    Проблемы читателей, Здравия желаю!не давненько начала тревожить налет в цыган, 18 October 2013, 17:25, Здравия желаю!не давненько начала тревожить секрет в цыган.что сделать?ничто не хворает.

    Поглядеть ответ, Состав провиантских волокон в всевозможных провиантах выделяется, по этой причине станет ошибочно возместить клетчатку лишь посредством овощей и плодов, брезгая иными провиантами.

    Необходимо принять во внимание, что бодрые пикули увеличивают зимотические процессы в кишечном тракте, приводят к увеличенному газообразованию и вздутию животика. Убавить эксплицированность зимотических действий возможно, используя вареные пикули. Совместно с тем, при тепловой шлифовке оглавление клетчатки уменьшится на 10-30%.

    При некоторых болезнях прямой кишки использование мокрых овощей и плодов на период лечения воспрещается.Добрым родником провиантских волокон представляются коричневато-желтые отсеки. Дабы часть обнаружили собственные характеристики и увеличили перистальтику, нужно тянуть 6-8 стаканов воды в сутки.Смягчающими особенностями владеют компоты из сухофруктов, слива, абрикос, инжир, масло.

    Характерные черты кормления при дисбактериозе

    Болезни прямой кишки часто сопутствуются дисбактериозом, когда состав и соответствие микрофлоры кишечного тракта очень быстро срывается, является боль в животике, шаткий стул (запор либо пронос)

    вздутие

    Изобилующий искрометный некрепкий стул с квашеным ароматом сообщает о зимотической диспепсии. Тогда необходимо ограничить продукты, состоятельные углеводами (сахар, конфитюр, заедки, бобовые, капусту, черняшка).Вонький кал – знак ихорозной диспепсии. Следует ограничить продукты, сохраняющие звериный белок (говядины, рыбка, яичка).

    Невозможно применять их ежедневно, а такжев великом числе. Формирование ихорозной микрофлоры имеют все шансы уничтожать кисломолочные бактерии. По этой причине нужно подключить рацион молочнокислые продукты (кефирок, простоквашу, ряженку, творожок, ирень, богатырский напиток).

    Молочнокислые продукты удерживают лучший энтеробактериальный состав микрофлоры тучной кишки, снижая рискованность развития в ней

    худых опухолей

    Диетические советы больному с болезнями прямой кишки врачующий врач разрабатывает, беря во внимание главное заболевание и отдельные характерные черты его организма.Сама собой целебная питание не излечит больного, однако выручит убавить признаки, уменьшить возможность осложнений и развития сопутствующих болезней.

    Источник: http://medic-post.ru/osobennosti-pitaniya-patsientov-s-zabolevaniyami-pryamoj-kishki-pitanie-i-diety-rol-lechebnogo-pitaniya-pri-zabolevaniyah-pryamoj-kishki-produkty-kotorye-nuzhno-isklyuchit-harakternye-cherty-kormleniy/

    Диета при раке прямой кишки: запрещенные и разрешенные продукты

    Особенности питания пациентов с заболеваниями прямой кишки

    Прогноз на успешное восстановление после лечения онкологических заболеваний, прежде всего, зависит от своевременности их диагностики и качественно проведенной терапии.

    При этом немаловажное значение при опухолевых образованиях, особенно тех, что поражают органы желудочно-кишечного тракта, является правильно организованное питание больного человека.

    Рак прямой кишки – это перерождение здоровых клеток в опухолевые, посредством процессов генной мутации. Развивается в эпителиальных тканях слизистой любой области органа и имеет все характеристики злокачественной патологии.

    Классифицируется по следующим видам:

    • исходя из формы аномалии: экзофитный, смешанный, эндофитный;
    • по гистологическому содержанию: железистый, плоскоклеточный, меланома, скип, а так же их смешанные разновидности;
    • по поражающей степени: низкодифференцированный, среднедифференцированный и высокодифференцированный;
    • по месту расположения образования: анальный, ампуллярный, надампуллярный.

    По стадиям выделяют:

    • 1 стадия – подвижность и размеры ограничены;
    • 2 стадия – опухоль увеличивается, но не покидает пределы органа, в котором развивается. Метастазирование не происходит;
    • 3 стадия – аномалия распространяется по организму, процессы метастазирования активно работают;
    • 4 стадия – опухоль образует продукты распада и больше не поддается контролю и какому-либо виду лечения.

    Цель

    Корректно подобранный рацион питания при данном виде опухолевых заболеваний преследует ряд значимых для состояния здоровья больного, целей:

    • повышение общего уровня иммунитета организма пациента, что в последующем дает ему дополнительные силы на борьбу с раком;
    • облегчение нагрузки на пораженный патологией орган, который принимает активное участие в процессах переваривания пищи;
    • исключение развития процессов брожения, провоцирующих диарею, газообразование и вздутие кишечника;
    • приостановка активности пораженных опухолевых клеток и препятствие к появлению новых.

    Как правило, суть диетического питания при лечении онкологии прямой кишки состоит в том, что еда должна быть:

    • только свежеприготовленной;
    • качественной по своему составу;
    • быстро усваиваться организмом.

    Необходимо, чтобы продукты были насыщены селеном – научно доказано его пагубное влияние на опухолевые клетки. Во время проведения терапии следует придерживаться следующих правил:

    • полностью исключить животные жиры, кондитерские изделия, консерванты и пищевые добавки;
    • питаться дробно, небольшими порциями, минимум 5 – 6 раз в сутки;
    • блюда варить или готовить методом паровой обработки;
    • не допускать температурных перепадов употребляемых напитков и продуктов;
    • консистенция блюд должна иметь пюреобразное состояние, твердые ингредиенты следует предварительно смолоть;
    • блюда нельзя хранить в холодильнике – нужно готовить ровно столько, чтобы больной смог съесть всю порцию за один прием;
    • контролировать процессы газообразования – они должны быть сведены к минимуму;
    • исключить алкоголь в любом его проявлении.

    На этапе восстановления для поддержания сил организма и усиления результативности проведенной терапии, необходимо:

    • в случае проведения операции – начинать есть только со вторых суток – так нагрузка на прямую кишку будет отсутствовать;
    • количество приемов пищи – через каждые 2 – 3 часа;
    • обильное питье – порядка 2 литров в день;
    • первые блюда должны делаться на обезжиренных бульонах, с минимальным количеством соли и приправ;
    • обеспечить приток в организм нужного количества минералов и витаминов – они не только придадут силы, но и легко усвоятся пораженным болезнью органом. В первые дни после лечения оптимальная их концентрация достигается медикаментозно, а потом – правильно подобранными блюдами.

    Важно помнить, что в сутки больной должен съедать не более 2 кг продуктов суммарно.

    Полезные продукты

    Выбирая список полезных организму больного раком прямой кишки человека, следует исходить из того, что любое переваривание пищи, будет являться стрессом для ослабленного органа.

    Топ самых «нужных» продуктов при данном типе заболевания:

    • селенсодержащие компоненты – содержатся в морепродуктах ламинарии, печени говядины, нешлифованных сортах риса, бобовых культурах (фасоль, нут), зелени (петрушка, сельдерей, пастернак). Из фруктов богат селеном кокос. Блюда, содержащие данные виды продуктов в том или ином варианте, следует включать в рацион ежедневно.Так организм легче борется с патологическими клетками, уменьшает количество раковых тканей и контролирует их процессы деления, предотвращая генетические мутационные аномалии;
    • боярышник – принимают в виде отваров и настоек. Плоды полезны своими мочегонными свойствами, выводящими токсины, в большом количестве содержащимися в организме после проведения химиотерапии;
    • тыква, репа, редис – богатые витаминами овощи легко перевариваются и восполнят витаминный дефицит;
    • имбирь – поражает опухолевые ткани, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет;
    • авокадо, томаты, пасленовые – качественно борются с раком, положительно влияют на организм в целом. Их нужно употреблять в избытке;
    • ягоды сладких сортов, финики, цитрусовые – восполнят нехватку сахара самым безопасным для здоровья способом;
    • хлеб грубого помола – добавит клетчатку в рацион больного, особенно полезны в данном случае отруби – они качественно почистят кишечник, при этом, не травмируя его стенки;
    • кисломолочные продукты – улучшают процессы пищеварения, щадящим образом действуют на кишечник и восстанавливают его природную микрофлору, травмированную приемом лекарственных препаратов;
    • кисели без сахара – обволакивают стенки желудочных отделов, смягчают ткани, минимизируют нагрузку на орган;
    • молодая телятина, птица, кролик – эти сорта мяса обладают минимальной концентрацией жира, при этом они необходимы организму в качестве «строительного» фундамента, отвечающего за воспроизводство и регенерацию тканей на клеточном уровне. Употребляют их только в отварном виде.

    Кролик с рисом

    Ниже приведено примерное трехдневное меню с учетом потребностей организма и требований, предъявляемых к количеству пищи и способов ее приготовления.

    День первый:

    • первый завтрак – воздушные котлетки из курицы, приготовленные на пару, рисовая каша, кисель;
    • второй завтрак — 100 грамм сладких ягод, залитых обезжиренным йогуртом;
    • обед – овощной бульон с постной белой рыбой, отварной кролик, дробленая гречневая каша, несладкий компот;
    • полдник – паровые нежирные сырники, кисель;
    • ужин – овощи на пару, отварная курица, напиток из боярышника.

    День второй:

    • завтрак – измельченная перловая каша с говяжьей печенью, ряженка;
    • фруктовый салат из авокадо, банана и клубники;
    • обед – суп – пюре их телятины, кусок хлеба с отрубями, фасоль тушеная с овощами, чай с молоком;
    • полдник – йогурт;
    • ужин – паровые тефтели из телятины, тыквенная каша, кисель.

    День третий:

    • первый завтрак – отварная говяжья печень, рис, чай с имбирем;
    • второй завтрак – манник с малиной;
    • обед – овощной суп, суфле из кролика, салат с редисом, огурцами и помидорами, приправленный несладким обезжиренным йогуртом; отвар из боярышника;
    • полдник – паровой омлет с овощами;
    • ужин – салат из морепродуктов, рыбные котлетки с рисом, чай с молоком.

    -рецепт рыбных котлеток на пару:

    День четвертый:

    • завтрак – овсяная каша с молоком и фруктами, имбирный чай;
    • перекус – мусс из свежих ягод, 100 г йогурта;
    • обед – овощной суп с куриными фрикадельками, паровые овощи и отварным филе постной рыбы, кусочек ржаного хлеба, кисель;
    • полдник – нежирный творог с авокадо;
    • ужин – рисовое пюре с отварным кроликом, кефир.

    Главное правило составления дневного рациона питания — щадящее отношение к органу в сочетании с суточной потребностью организма в минералах, витаминах и микроэлементах, необходимых для его полноценного функционирования.

    , пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник: http://stoprak.info/vidy/zhkt-kishechnik/tolstaya-i-pryamaya/dieta-pri-chto-mozhno-i-nelzya-upotreblyat.html

    Питание при заболеваниях прямой кишки

    Особенности питания пациентов с заболеваниями прямой кишки

    Б. В. КИРКИН, кандидат

    медицинских наук

    Только разнообразный рацион может обеспечить организм разными видами клетчатки, необходимой для профилактики как запоров, так и злокачественных новообразований.

    Лечебное питание (См. Справочник по лечебному питанию) — важный компонент комплексной терапии больных с различными заболеваниями прямой кишки и ее запирательного аппарата, такими, как геморрой, анальная трещина хронический парапроктит, сфинктерит.

    https://www.youtube.com/watch?v=iRyspsTsEY0

    Существует определенная связь между проявлениями этих заболеваний и расстройствами акта дефекации, или эвакуаторной функции толстой кишки, вследствие чего развиваются длительные запоры.

    В свою очередь, систематическое употребление слабительных средств, частое использование очистительных клизм способствуют нарушению качественного соотношения и состава микрофлоры кишечника, развитию метеоризма, усилению слизеобразования и ложных позывов на дефекацию. Эти расстройства тоже заставляют вносить коррективы в диету.

    Надо знать, что питание должно быть полноценным по процентному соотношению белков, жиров и углеводов.

    Из рациона исключают лишь индивидуально непереносимые продукты (молоко, абрикосы, дыню и другие), а также алкоголь, пиво, пряности и острые приправы (уксус, горчица, перец), которые обладают раздражающим действием, усиливают приток крови и застой ее в прямой кишке что приводит к отеку тканей и обострению геморроя, хронической анальной трещины, усилению зуда и кровоточивости.

    Если у страдающего каким-либо проктологическим заболеванием развились ЗАПОРЫ, обязательно надо включать в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами (растительная клетчатка).

    Содержащиеся в них целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин и лигнин не подвергаются воздействию пищеварительных ферментов и, обладая большой гидрофобностью (способностью впитывать жидкость и за счет этого «разбухать»), увеличивают объем кишечного содержимого. Это нормализует перистальтику толстой кишки, ускоряет прохождение по ней каловых масс.

    Б. В. КИРКИН,
    доктор медицинских наук

    Включение в ежедневный рацион продуктов, растительную клетчатку, не поможет избавиться от запора, если пренебречь двигательной активностью.

    Практически все считают, что стул должен быть ежедневным. Эту прописную «истину» нам внушают буквально с пеленок. И не безуспешно: когда день, другой ничего не получается, человек хватается за слабительное. И напрасно.

    Нормой считается стул от двух раз в сутки до трех раз в неделю. Если вы всегда, сколько себя помните, имели его через два дня на третий, значит, это ваша индивидуальная норма и беспокоиться нечего. Подробнее >>>

    Как бороться с запорами

    В. Ф. Смирнов

    кандидат медицинских наук

    Что касается выбора слабительного средства – это, пожалуй, единственный случай в медицинской практике, когда его подбирает сам больной.

    Как ни странно, но на эту медицинскую и притом весьма прозаическую тему есть очень точные поэтические строки:

    «…Блажен, кто рано поутру Имеет стул без принужденья, Ему и пища по нутру,

    И день готовит наслажденья».

    Подробнее >>>

    Как нормализовать работу кишечника

    Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, резкое ограничение «грубой» пищи даже у практически здоровых людей приводят к ослаблению тонуса стенок кишечника, к нарушению его двигательной функции и в конечном итоге к развитию запоров. Подробнее >>>

    Заочная школа пациента

    Школу ведет профессор И. П. БЕРЕЗИН

    Длительное нарушение опорожнения кишечника (стул реже чем 1 раз в два дня, объем кала менее 100 г, отсутствие полною опорожнения), не связанное с органическими заболеваниями, называют привычным запором.

    По данным Ц. К. Масевича (1975), это составляет от 10 до 12 процентов заболеваний кишечника. При привычных запорах каловые массы обычно задерживаются в левой половине толстой кишки (чаще всего в сигмовидной или прямой кишке). Часто нарушен рефлекс, обусловливающий стимуляцию перистальтики кишечника из ампулы прямой кишки. Подробнее >>>

    Кроме того, пищевые волокна хорошо адсорбируют (впитывают) токсины, образующиеся по тем или иным причинам в кишечнике, и прежде всего в процессе гниения задерживающихся в нем пищевых остатков.

    Наиболее богаты растительной клетчаткой ржаной и отрубной хлеб, геркулес, морская капуста, фрукты, бобы, овощи, особенно свежая и квашеная белокочанная капуста.

    Некоторые пациенты совершают ошибку, пытаясь компенсировать недостаток клетчатки только овощами или фруктами. Надо есть и ржаной хлеб, и каши, и бобовые. Дело в том, что состав пищевых волокон в разных продуктах неоднороден, в одних больше пектина, в других — целлюлозы или лигнина. И только разнообразный рацион может обеспечить организм разными видами клетчатки.

    https://www.youtube.com/watch?v=dut-cFRg_Zs

    Кроме того, не все хорошо переносят в большом количестве свежие овощи: они усиливают в кишечнике бродильные процессы, приводят к развитию метеоризма — повышенному газообразованию и вздутию живота.

    Бродильные процессы в кишечнике можно уменьшить, если есть вареные овощи, но при термической обработке на 10-30% уменьшается и количество клетчатки.

    Поэтому очень полезно и удобно в качестве источника пищевых волокон добавлять в пищу пшеничные отруби или есть специальные сорта хлеба — «Барвихинский», «Докторский», «Отрубной», в которых содержание отрубей достигает 55%. К сожалению, такие сорта хлеба пока еще выпекаются в недостаточном количестве.

    Те, кто добавляет в пищу отруби, должны пить до 6-8 стаканов жидкости в день, чтобы отруби могли проявить свои гидрофобные свойства, благодаря которым и усиливается перистальтика толстой кишки.

    Пить можно компоты из сухофруктов, которые также содержат послабляющие компоненты. Чтобы не увеличивать долю сахара в рационе, компот лучше варить несладкий.

    Весьма полезно выпивать стакан компота натощак или съедать замоченные накануне 8-10 штук чернослива, а также, если не противопоказано сладкое, 10-12 штук кураги, инжира и выпивать жидкость, в которой они были замочены.

    Хорошее профилактическое средство для страдающих запорами — любое растительное масло. Оно обладает желчегонным эффектом, а желчные кислоты, выделяющиеся в кишечник, обеспечивают усиление перистальтики. Двумя столовыми ложками растительного масла лучше заправлять салаты, винегрет.

    Рекомендую также столовую ложку масла добавлять в стакан кефира и, тщательно размешав, выпить его перед сном. Попробуйте!

    У пациентов нередко развивается ДИСБАКТЕРИОЗ — резкое нарушение качественного соотношения и состава микрофлоры кишечника. Для дисбактериоза характерны боль в животе, неустойчивый стул, метеоризм, другие проявления желудочно-кишечного дискомфорта. Дисбактериоз требует определенных ограничений в рационе.

    Если преобладают микроорганизмы, вызывающие гнилостную диспепсию (появление зловонного кала), ограничивают продукты, содержащие животный белок: мясо, рыбу, яйца. Их лучше есть не каждый день, в небольшом количестве (100-150 граммов), пока не стихнут явления дисбактериоза.

    В случае бродильной диспепсии (обильный пенистый жидкий кал с кислым запахом) ограничивают продукты, богатые углеводами, в первую очередь сахар, сладости, варенье, конфеты, а также мучные блюда и продукты, усиливающие брожение: бобовые, капусту, черный хлеб.

    А вот кисломолочные продукты, которые готовят в данной местности с учетом национальных традиций: ацидофилин, простоквашу, ряженку, варенец, кефир, кумыс, айран, курт, чал, творог, — надо есть ежедневно.

    Дело в том, что некоторые молочнокислые бактерии способны подавлять развитие гнилостной микрофлоры и тем самым прекращать избыточное образование продуктов распада белков.

    Кроме того, в молочнокислых продуктах содержатся низин, лактолин, стрептоцин. Эти вещества оказывают лечебное действие, нормализуя кишечную микрофлору. Ацидофильные продукты, кроме того, повышают фагоцитарную активность лейкоцитов, которая является важным фактором в борьбе организма с любой инфекцией.

    Говоря о молочнокислых продуктах, не могу обойти вниманием и такой факт. Поддерживая на оптимальном уровне бактериальный состав микрофлоры толстой кишки, они снижают риск развития злокачественных опухолей в этом органе.

    Многолетние исследования, проведенные американскими учеными, показали, что у тех, кто выпивает ежедневно 1-2 стакана кефира или другого молочнокислого продукта, риск развития рака прямой кишки в 3-4 раза меньше, чем у тех, кто этого не делает.

    Разумеется, более детальные, конкретные рекомендации больному может дать только лечащий врач, знающий индивидуальные особенности организма своего пациента.

    По материалам журнала “Здоровье” 10.1989 г.

    Популярная медицинская энциклопедия

    ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ, диетическое питание, диетотерапия, — использование питания для лечения и предупреждения обострения хронических болезней.

    Лечебное питание представляет собой специальный раздел медицины, разработанный на основе научных достижений физиологии, медицинской химии, клинической медицины и др. отраслей науки.

    Знание химического состава различных продуктов, влияния пищи на разные стороны жизнедеятельности организма позволяет использовать питание в сочетании с медикаментами в качестве важного и действенного средства в комбинированном лечении различных заболеваний.

    По-разному действуют лекарства, физиотерапия и другие виды лечения в зависимости от рациона питания больного.

    Так, сердечные средства лучше всего действуют при молочной диете, при назначении сульфаниламидных препаратов рекомендуется обильное питье и молочно-растительная диета и т. п.

    Лечебное питание используется при самых разнообразных заболеваниях внутренних органов, при хирургических вмешательствах, болезнях кожи, нервной системы и т. п.

    При некоторых хронических болезнях требуется длительное лечебное питание для достижения полного излечения и предупреждения возврата или обострения болезни.

    К таким заболеваниям относятся: заболевания желудочно-кишечного тракта — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты; болезни печени и желчных путей; болезни обмена — сахарный диабет, подагра; сердечно-сосудистые заболевания — гипертоническая болезнь, болезни сердца и др. Подробнее …

    Справочник по лечебному питанию

    В справочнике излагаются сведения об основных пищевых веществах, энергетической ценности пищи, режимах питания здорового и больного человека, значении отдельных пищевых продуктов, рациональном и особенно лечебном питании. Особое внимание уделяется диетотерапии при различных заболеваниях и характеристикам диет, организации лечебного питании, а также технологии приготовления диетических блюд. Подробнее …

    Питание при заболеваниях кишечника >>>

    Источник: http://zdorov.liferus.ru/89_10_pitanie.aspx

    Хиликон
    Добавить комментарий