Особенности зимнего пикника

Содержание
  1. Как устроить пикник зимой на природе?
  2. Удобный рюкзак, а не корзина для пикника
  3. Мебель для пикника
  4. Какую взять еду для пикника?
  5. Одевайтесь тепло
  6. Что еще важно взять с собой?
  7. Пикник зимой
  8. Подготовка продовольственной корзины для пикника
  9. Что надеть на зимний пикник
  10. Особенности зимнего пикника: удовольствие в «минус»
  11. Одежда
  12. Готовка
  13. Зимние сложности
  14. Ночевка
  15. 5 рецептов идеально подходящих для зимнего пикника
  16. Зимний фруктовый глинтвейн
  17. Горячая яблочная карамель
  18. Охотничьи энергетические бутерброды из лаваша
  19. Яблочные пирожки из лаваша с корицей и имбирем
  20. Фруктовый попкорн с сухофруктами
  21. Особенности зимнего пикника
  22. Как выбрать место?
  23. Одежда и снаряжение
  24. Еда на пикнике
  25. Костер зимой: будьте осторожны!
  26. Алкоголь согреет?
  27. Отдых с детьми зимой 
  28. Внимание погода!
  29. Как устроить пикник зимой и остаться в добром здравии
  30. Три слоя одежды
  31. Аксессуары
  32. Разведение огня
  33. Еда и напитки

Как устроить пикник зимой на природе?

Особенности зимнего пикника

Пикник зимой на природе для многих может показаться странной затеей. Кажется, что холод и снег не располагают для посиделок на открытом воздухе. Однако это совершенно не так.

Зимний пикник – прекрасный вариант отдыха с друзьями и семьей в декорациях снежного леса.

И если в городе часто не очень приятно гулять из-за слякоти, грязи и реагентов, то за городом точно будет намного суше и больше снега.

Собраться на пикник зимой не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. При правильном планировании в холодный сезон на природе можно отдохнуть так же весело, как и летом. И мы поможем вам грамотно все для этого подготовить.

Планируя зимний пикник важно понимать, что погода может быть совершенно разной – всегда есть вероятность, что она будет меняться от солнечного дня до плотного снегопада, а то и дождя.

Поэтому важно готовиться к наихудшей погоде, и тогда вы точно проведете время в комфорте.

Удобный рюкзак, а не корзина для пикника

Зима не время для элегантной плетеной корзинки, в нее очень легко проникнет холодный воздух. Попробуйте упаковать вещи и еду в удобный рюкзак или сумку.
Еду же можно дополнительно положить в термопакет, летом он не дает еде и воде нагреться, а зимой остыть.

Мебель для пикника

Если вы едете не в такое место, где все оборудовано скамейками и столами под пикники, вам просто необходимо привезти с собой мебель. Это невероятно актуально для зимнего периода, когда земля холодная и скорее всего еще и влажная.

Чтобы провести время в комфорте, возьмите с собой, к примеру, специальные самонадувающиеся коврики. Они обладают прекрасной изоляцией от холода, идущего от земли. Так же отличным вариантом может стать складная мебель – кресла и стол. Это очень хороший вариант, если вы едете на пикник на автомобиле.

Если же вы планируете добираться на общественном транспорте, ехать с самонадувающимся ковриком будет намного проще.

Какую взять еду для пикника?

Зимой просто необходим костер! Это одна из основных составляющих зимнего пикника. И если вы едете туда, где нет специально оборудованных для него мест, обязательно возьмите с собой переносной мангал или гриль-барбекю. Так вы сможете расположиться вокруг теплого костра и приготовить горячую еду. Обязательно возьмите спички и жидкость для розжига.

На зимнюю природу не стоит брать с собой стандартные продукты для пикника – холодные сэндвичи и охлажденные напитки. Лучше всего – горячие блюда, которые будут согревать вас изнутри. Запомните, зимний пикник время не для овощного салата, а для горячей еды, которую можно приготовить на гриле, и которая, одновременно, не требует сложной сборки на месте.

Очень хорошим вариантом будет приготовить заранее дома термос с каким-нибудь супом, а так же с горячим глинтвейном, кофе, какао или чаем. Наливайте напитки в термокружки, они замедлят охлаждение жидкости.

Раз уж мы затронули тему напитков, то скажем пару слов и об алкоголе.

Просекко и пиво скорее предназначены для теплых солнечных дней, зимой лучше взять с собой вина или фляжку виски, термос с горячим алкогольным глинтвейном или грогом.

Из еды кроме супа, можно еще дома приготовить тушеную говядину или теплый сэндвич, а потом завернуть их в алюминиевую фольгу и термопакет для сохранения температуры.

Самый интересный вариант, конечно, – приготовить еду уже на пикнике. Можно пожарить мясо на гриле, шашлыки на мангале, либо — горячий гамбургер.

Так же хорошо использовать котелки для готовки супа, как на костре, так и на газовых горелках.

Одевайтесь тепло

Для отдыха на зимнем пикнике надо одеваться как можно теплее, лучше даже гораздо теплее, чем вам кажется, когда вы собираетесь на пикник дома. Перчатки, куртки, зимние шапки, шарфы, шерстяные свитера и носки, зимняя обувь – все это необходимо.

Так же хорошо надеть термоодежду. Не помешает взять с собой плед или одеяло, в них можно будет закутаться.

Если вы оденетесь тепло, это будет отличной гарантией того, что вам не придется думать о том, как согреться, вместо того, чтобы сосредотачиваться на отдыхе и вкусной еде.

Очень хорошая вещь – химическая грелка. Это небольшие пакетики с рассыпчатым содержимым – металлическим порошком. Как только пакетик вступает в реакцию с воздухом, он начинает нагреваться.

Пользоваться ими очень легко – вытащили ее из упаковки, встряхнули, и она начала греться. Обычно таких грелок хватает на несколько часов. Их можно положить под ступню в обувь, в перчатки или карманы куртки, в задние карманы брюк и т.п.

Важная информация для девушек! Зимний пикник – то самое время, когда надо одеваться как можно теплее, а не красивее!

Что еще важно взять с собой?

Очень важно взять с собой аптечку. Конечно же, с огромной вероятностью, если вы оденетесь тепло и озаботитесь горячей едой, ваш отдых пройдет отлично. Однако лучше быть подготовленным ко всему. Аптечку вообще хорошо брать с собой в любую поездку, а особенно на природу.

В аптечку можно положить: • Антисептики: йод, зеленку, хлоргексидин и т.п. • Бинты и лейкопластыри. • Анальгетики: цитрамон, аспирин, парацетамол и т.п. • Спазмолитические препараты: дротаверин (Но-шпа) • Нашатырный спирт

• Адсорбирующие средства: активированный уголь, энтеросгель и т.п.

Источник: http://malapan.ru/blog/piknik-zimoj/

Пикник зимой

Особенности зимнего пикника

Скоро зима.

В ожидании темных, зимних вечеров можно с вздохом вспоминать прекрасное время летнего времяпровождения на природе, но с другой стороны, что мешает организовать пикник зимой? Холодная погода? Так это не проблема, просто надо хорошо подготовиться и не лишать себя удовольствия прекрасно провести время на свежем воздухе. У каждой поры года есть свои прелести, а зимние пейзажи по красоте ничуть не уступают летним ярким краскам, да и развлечений зимой более чем достаточно.

В общем, при правильном планировании, зимний пикник может быть таким же веселым, как и летом, если не лучше. Вот несколько советов, которые могут помочь в организации мероприятия.

Подготовка продовольственной корзины для пикника

Что взять собой из еды на зимний пикник? Желательно продукты, из которых можно приготовить что-то горячее, например, кулеш. Конечно, все зависит от того, какой зимний пикник вы задумали. Если романтическое времяпровождение влюбленной пары, то это одно дело. Тогда понятно нужно красное вино, большой термос и бутерброды с красной рыбой.

Возьмите красивую корзинку, укомплектуйте ее столовыми наборами, бокалами, салфетками и прочими предметами сервировки. Красивая скатерть с изысканными приборами и высокими бокалами, на стенках которых отражаются блики от пламени костра, очень романтично смотрятся на фоне снега. Да не забудьте про раскладную мебель, не май месяц, на сугробе покрывало не постелешь.

Ничто лучше всего не подходит для романтического зимнего пикника как идеальный напиток глинтвейн.

В то время как в летний сезон хочется  ледяного сидра, охлажденного вина и тропических соков, зимой выпить горячего глинтвейна неповторимое удовольствие!  Глинтвейн является абсолютным классическим напитком для пикника зимой. Его можно приготовить заранее и хранить в термосе до часа Ч.

Наполненный корицей, специями, красным вином — горячий глинтвейн будет кстати на любом пикнике в холодную погоду. Есть куча разных рецептов, и  не имеет значения, сделаете вы его заранее или на месте, большинство из них очень легко приготовить.

А если вы решили сделать вылазку на шашлыки и провести пикник зимой с веселой компанией друзей, то вам понадобится очень большой мангал. Большой, потому что на нем не только будете готовить, но еще и подогревать еду. Мороз, все очень быстро остывает, поэтому на одной части мангала будете готовить, а на второй подогревать.

Зимой что хорошо, можно брать разные продукты и не переживать, что они испортятся, а еды понадобится много и желательно горячей, все знают, какой на морозе аппетит.

Поэтому запаситесь большим количеством фольги, для зимнего пикника незаменимая вещь – можно греть что угодно без всякой посуды, разве что суп в фольге сваришь.

Горячие бутерброды, котлеты, картошку, разные овощи, да даже пельмени – все это можно приготовить дома, а затем разогреть в фольге на мангале. Впрочем, картошку в мундире можно и просто испечь, раз будет уголь.

Теперь, что взять с собой из напитков. Понятно, что многие связывают отдых да еще на морозе с крепкими напитками, но сорокаградусный алкоголь, это не лучший вариант для зимнего пикника.

А вот пропустить стаканчик горячего вина очень даже полезно. В общем, стоит запастись большим термосом и взять с собой запас обычной питьевой воды.

А что пить, это кому что нравится – кофе, чай, какао, любой горячий напиток на холоде будет кстати.

Что надеть на зимний пикник

Одеться, понятно, нужно тепло, но шуба и несколько толстых свитеров, не лучший вариант. Опытные туристы знают, чтобы тепло лучше держалось, нужно, во-первых, нательное зимнее белье, а во-вторых, несколько слоев тонкой, но теплой одежды. В общем, батник, свитер с высоким воротником и пуховик подойдут идеально, а в шубе и длинной дубленки лучше дефилировать в городе.

Что еще взять с собой

Это зависит от того, чем вы собираетесь заниматься. Спускаться с горки на санках или лыжах – это здорово. А может, где-то рядом будет водоем, и вы захотите узнать, что такое зимняя рыбалка. Хотя это другая тема, не менее интересная, но все-таки пикник на рыбалке требует особой организации.

На зимний пикник обязательно возьмите рукавицы для смены, будете играть в снежки или нет, это дело такое, но как показывает опыт, сменная пара всегда пригодится. И, конечно, не забудьте про аптечку со стандартным набором.

Гель от комаров вам понятно, не понадобится, а вот медицинский спирт и средство от изжоги, активированный уголь положите обязательно, на морозе аппетит удваивается, так что можно и перебрать.

В общем, зимний пикник, отличное мероприятия, только требует тщательной подготовки.

Источник: http://fiestamir.ru/2015/11/01/piknik-zimoy/

Особенности зимнего пикника: удовольствие в «минус»

Особенности зимнего пикника

В чем отличие между куском жареного мяса на решетке и человеком, который готовит его? Ни в чем: оба приправлены алкоголем и источают пар.

Этой поговоркой поделился с нами один знакомый канадец, который не понаслышке знает, что такое зимний пикник, и за что его можно любить.

Как приятно, что есть в мире вещи незыблемо мужские — такие, которые позволяют смело сказать: «Отойди, женщина, я займусь этим», и при этом приносят истинное удовольствие.

В готовке на снежной природе, у костра, чувствуется нечто первобытное, охотничье. Это таинство ощутимо даже когда вокруг шумят толпа и музыка.

Все дело в магическом симбиозе: согревающий огонь, запах мяса и дикая местность словно создают вокруг очага маленькую атмосферу, и каждый, кто подходит проверить, всё ли готово, невольно понижает голос и с уважением смотрит на кулинара.

Нет, нельзя прожить жизнь и ни разу не постоять у этого самого очага, внимательно следя за жаркой бекона и игрой пламенных искр в морозном воздухе.

Но чтобы подобная магия не была развеяна условиями русской зимы, стоит учесть несколько нюансов, которые помогут пережить минусовую температуру. Проведя несколько практических экспериментов, мы написали полную инструкцию того, как грамотно организовать зимний пикник. Так что если что-то пойдет не так — положись на нас. И того самого канадца, это он нас консультировал — все претензии к нему.

Одежда

Мы давно разучились доверять синоптикам, но что-то больно много людей вокруг обсуждают, какой холодной оказалась в этом году зима. Если ты слушал в детстве маму, то знаешь, что чем больше слоев одежды на тебе надето, тем теплее будет твоему телу.

Качество и толщина имеют не такое большое значение, как количество. В северных широтах уже давно поняли, что меньше трех слоев в минусовую температуру — прекрасный шанс стать тенором.

Так вот базовый слой — это тот, что контактирует с телом, то есть синтетика и тонкая шерсть, которые быстро высыхают, впитывая пот, в отличие от хлопка. Для среднего готовь толстовку и флисовые штаны. А верхним должна стать теплая куртка с качественным материалом.

Три слоя позволят временно избавляться от чего-то ненужного, чтобы не перегреться, так что держись этой системы.

Готовка

А поскольку ты едешь не только отдыхать, но и готовить, то понадобится очень серьезный газовый гриль, который не боится снега, не займет много места в багажнике и разогреется через пять минут после установки.

Почему гриль, а не мангал? Не думаем, что должны объяснять очевидные вещи, но преимущества этой штуки очевидны: защищающая еду от осадков удобная крышка и возможность регулировки температуры — лишь малая толика всех возможностей и плюсов гриля.

Что уж говорить про мобильность — никаких испачканных копотью рук в процессе упаковки гриля точно не предвидится.

Собственно, если ты собираешься получить действительно качественное мясо, а потом не мучиться с чисткой, то резонно будет обратить внимание на эффектные экземпляры O-Grill с чугунными решетками (классика!).

Здесь такая конструкция решетки, благодаря которой горелка надежно защищена от попадания жира и масла, которые стекают в специальный лоток.

А еще в комплекте идет удобная переносная сумка: получается, что гриль можно будет взять с собой, даже если нет автомобиля — во двор, на крышу или балкон, да хоть в Нарнию…

Кратко о самом процессе. Ты наверняка уже знаешь все нюансы готовки на гриле благодаря нам и нашим статьям, но есть один момент, который стоит учесть во время зимней готовки. Тебе придется чуточку повысить жар на гриле, иначе мясо будет дольше готовиться. Ты же не хочешь заставлять гостей ждать и мерзнуть просто так.

Вот и вся разница! Даже -10 — не повод волноваться за мясо (особенно при наличии гриля), а при большем «минусе» ты просто вряд ли соберешь компанию. Вообще, наш канадец поведал, что его отец, отец его отца и отец отца его отца строго соблюдали правило: зимой жареное мясо лучше всего употреблять с глинтвейном.

Очень хорошая традиция, надо сказать.

Зимние сложности

Не можем мы не затронуть и главные сложности в поездке: саму поездку. Все-таки это русская зима, а природа диктует свои правила. Так что обязательно проверь аптечку на наличие необходимых медикаментов: спазмолитики и витаминные препараты помогут, но только после того, как человек начал согреваться.

Сильно обморозившемуся человеку нужно сесть в теплую машину, укутаться посильнее и выпить теплый (!) чай или бульон. Про алкоголь и сигареты ты, конечно, сам все знаешь, но напомним: нет, ни в коем случае.

Если же вы застряли, и машина не может отвезти человека-ледышку в ближайший поселок, то предстоит решить дилемму: оставаться ночевать или попытаться прорваться через снежную завесу. Про первый пункт чуть позже, а вот второй — для настоящих крутых парней.

Для начала ты наверняка позаботился о том, чтобы поставить машину только на передачу — тормозные колодки за время стоянки могут примерзнуть к дискам. Чтобы тронуться с места, порой приходится применить принцип «раскачки», но чаще всего погода вынуждает взяться за лопаты. Если просвета под днищем нет — плохо.

Есть смысл взять домкрат, подставить под него бревно или диск запаски (заранее выкопай под это дело ямку, чтобы не выскользнуло) и приподнять авто, чтобы расчистить снег. Главное во время поездки — как можно реже нажимай на тормоз и не гони.

И еще ценный совет: брать полноприводную машину в гололед — не самая здравая мысль.

Ночевка

Даже если ваша компания достаточно прожженная для такого отдыха, готовиться к нему тоже следует очень хорошо. Многослойные палатки лучше всего размещать над плотным настилом из лапника, а при сильном ветре, если позволяет погода, соорудить неподалеку снежную защитную стену. Да, можно с бойницами и башенками.

Ясное дело, спать придется в полном обмундировании: в двух слоях одежды, в перчатках и шапке, внутри зимнего спальника. Заранее приготовь дополнительный комплект одежды, если ночь окажется более холодной. Кстати, альпинисты любят оставлять включенной газовую лампу — какое-никакое дополнительное тепло и свет.

Но о фонариках не забывай — их лучше держать в тепле, поскольку батарейки не переносят холод.

Зимний отдых далеко не так страшен — достаточно взглянуть на картины русских классиков, где задорные крестьяне весело встречают крещенские морозы в одних фуфайках. А уж нам, имеющим крутой гриль и теплые машины, грех жаловаться. Так что мясо в зубы, балалайку в руки, мишку в охапку и бегом встречать Новый год!

Источник: https://BroDude.ru/osobennosti-zimnego-piknika-udovolstvie-v-minus/

5 рецептов идеально подходящих для зимнего пикника

Особенности зимнего пикника

Кто вам сказал, что сезон пикников и долгих прогулок на свежем воздухе заканчивается вместе с летом? Поздняя осень и морозная зима — отличный повод получить заряд бодрости и хорошего настроения!

Многие из нас совсем недооценивают пользу от вылазок на природу, когда на смену уютной осени приходит зима.

А вот и напрасно, недавние исследования ученых из Гарвардского университета подтвердили, что пребывание на холодном воздухе благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшает частоту головных болей, способствует сжиганию лишних калорий, а также помогает избавиться от угревой сыпи. Все это работает при условии того, что температура воздуха не экстремальная, а сам воздух достаточно сухой.

Итак, если вы собрались провести пару часов на свежем воздухе, то обязательно нужно позаботиться о легком перекусе, дабы шагалось веселее и в желудке не бурчало.

Если вас совсем замучил вопрос, что же можно взять с собой на зимний пикник или отдых на свежем воздухе, то надеемся, наши рецепты вас не разочаруют.

Помимо традиционного чая или кофе в термосе, взять с собой можно массу интересных и полезных блюд, о которых мы расскажем вам ниже.

Зимний фруктовый глинтвейн

Ингредиенты:

  • Цитрусовые — 100 г
  • Яблоки — 100 г
  • Груши — 100 г
  • Лимон — 100 г
  • Мед — 100 г
  • Виноградный сок — 0,5 л
  • Вода — 1,5 л
  • Имбирь — 50 г
  • Корица — 1 ч. л.
  • Анис — 1 ч. л.
  • Мускатный орех — 1 ч. л.
  • Красный перец — 1/2 ч. л.

Как готовить:

Ничто вас лучше не взбодрит зимой так, как горячий фруктовый глинтвейн. Глинтвейн готовится из расчета на 2 литра воды. Фрукты нарезаем мелкими кубиками или дольками, желательно чтобы они были без косточек. Главное, фрукты хорошо помыть, так как кожуру с них не очищают. В блендере готовим сироп, измельчая очищенный имбирь со всеми специями и медом.

Если вы хотите варить глинтвейн на огне, то сложите все фрукты в пластиковый контейнер, предварительно хорошенько залив их сиропом.

Если хотите глинтвейн взять с собой в термосе, то в широкую емкость налейте воду и виноградный сок, положите туда аккуратно фрукты с пряным сиропом и на медленном огне, в течение 20 минут нагревайте содержимое, не доводя его до кипения.

Горячая яблочная карамель

Ингредиенты:

  • Яблочный сок — 1 л
  • Конфеты «Ирис» (обязательно мягкие!) — 200 г
  • Мед — 100 г
  • Имбирь — 50 г
  • Корица — 1 ч. л.

Как готовить:

Этот напиток безумно популярен в Северной Америке и готовится он буквально за считаные минуты. В широкую емкость вливаем стакан яблочного сока и всыпаем конфеты «Ирис». Ириски обязательно должны быть мягкими, если вы возьмете те что тянутся, они возьмутся комочками и ничего не получится. На медленном огне, постоянно помешивая смесь, ждем пока наши ириски полностью не растопятся.

Затем добавляем в смесь наши пряности, и тонкой струйкой аккуратно вливаем оставшийся яблочный сок, энергично помешивая нашу карамель. Держим ее на огне периодически помешивая, не доводя до кипения около 5 минут. В самом конце добавляем мед, хорошо размешиваем и разливаем по кружкам или наливаем в термос. Если у вас есть домашние взбитые сливки, они отлично подойдут к этому напитку.

Охотничьи энергетические бутерброды из лаваша

Ингредиенты:

  • Лаваш — 1 уп.
  • Фольга для запекания — 1 уп.
  • Говядина тушеная — 0,5 кг
  • Свиное сало — 200 г
  • Фасоль — 300 г
  • Зелень — 200 г
  • Морковь — 100 г
  • Майонез — 100 г
  • Домашняя аджика — 100 мл
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Бутерброды из лаваша идеальны, так как из них ничего не вываливается. Фасоль нужно отварить и дать ей остыть, но можно использовать и готовую покупную. Морковь необходимо натереть на терке как корейскую. Зелень и сало порубить.

Разворачиваем фольгу и размещаем на ней плашмя лаваш. На лаваш выкладываем тушенку, фасоль, морковку. Следующим слоем равномерно распределяем зелень, сало, майонез, аджику, специи. Аккуратно сворачиваем лаваш в трубочку и заворачиваем в фольгу.

Бутерброды желательно разогреть на костре, так они будут еще вкуснее.

Яблочные пирожки из лаваша с корицей и имбирем

Ингредиенты:

  • Лаваш — 1 уп.
  • Фольга для запекания — 1 уп.
  • Яблоки — 300 г
  • Сахар — 300 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Корица — 20 г
  • Имбирь — 20 г

Как готовить:

Вкуснее булочек с корицей могут быть только яблочные пирожки, приготовленные на костре. Для этого нам понадобится хорошо помыть яблоки и нарезать их мелкими кубиками. В большой тарелке смешиваем сахар, корицу и имбирь. Высыпаем туда наши яблоки и хорошо перемешиваем. Лаваш разворачиваем и складываем его в два раза и нарезаем порциями.

Высыпаем на него начинку и складываем конвертиками или просто вдвое. Бока наших пирожков смазываем сливочным маслом. Можно еще слега присыпать их сахаром. Далее с помощью фольги очень плотно запечатываем наши пирожки со всех сторон и складываем в контейнер.

Пирожки необходимо обжарить на углях или прямо на огне в течение 10 минут, переворачивая их со стороны на сторону.

Фруктовый попкорн с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Смесь сухофруктов — 500 г
  • Упаковка обычного несладкого попкорна — 1 шт.
  • Фруктовые соки — 100 мл
  • Сахар — 250 г
  • Вода — 150 мл

Как готовить:

Это блюдо отлично подходит для долгих зимних прогулок, даже несмотря на то, что оно вовсе не горячее. Отправляем попкорн в микроволновку. В широкой посуде растворяем сахар в воде и доводим нашу смесь до кипения.

Даем смеси покипеть 5 минут и снимаем ее с огня. В зависимости от того сколько вы фруктовых соков взяли, разделяем нашу смесь поровну и добавляем в нее соки. После чего бросаем в посуду попкорн, хорошенько перемешиваем его и даем глазури застыть.

Фасуем по бумажным пакетам вместе со смесью сухофруктов.

Источник: https://notagram.ru/5-retseptov-idealno-podhodyashhih-dlya-zimnego-piknika/

Особенности зимнего пикника

Особенности зимнего пикника

Пикник– замечательный вариант отдыха в любое время года. Это возможность подышать свежим воздухом, насладиться пейзажами и, пусть на короткий срок, отрешиться от бытовых проблем. Но зима – достаточно суровое время года. Погодные условия зимой требуют особого подхода к организации подобного мероприятия. Зимний пикник – прекрасное времяпрепровождение, если правильно организовать процесс.

К зимнему пикнику нужно готовиться основательно. Важно заранее продумать место и время его проведения, подготовить все необходимое снаряжение и, конечно же, не забыть о составлении меню.

Как выбрать место?

Заснеженная природа – сказочное зрелище. Но пешая прогулка по такой зимней сказке сопряжена с некоторыми трудностями и не каждому под силу. Чтобы избежать проблем с доставкой к месту стоянки, лучше выбирать для пикника сравнительно легкодоступные места. Не стоит сильно углубляться в лес в незнакомой вам местности. Оставьте поиски неизведанных мест на более теплое время года.

Не ходите по сугробам, не подходите близко к обрывам. Не выходите на лед, провалиться в ледяную воду зимой – это не просто неприятно, но и смертельно опасно.

Рассчитывайте время пикника так, чтобы успеть выполнить всю задуманную программу мероприятия до темноты.

Если вы планируете совместить пикник с хождением на лыжах или катанием на санках, заранее продумайте, где и как вы сможете это осуществить и приготовьте необходимое снаряжение.

Одежда и снаряжение

Чтобы провести зимой на природе целый день, нужно серьезно экипироваться. Постарайтесь одеться так, чтобы не было слишком жарко при движении, но, чтобы не замерзнуть, когда находитесь на месте.

Помните, что важно держать ноги в тепле. Чтобы этого добиться, одевайте свободную обувь, в которую можно пододеть теплые носки. Зимой лучше одеваться многослойно. Чем больше слоев одежды будет на вас, там теплее вам будет. Ведь между одеждой образуются прослойки воздуха, которые греют. Предпочтительнее надевать вещи из натуральных тканей: хлопка и шерсти.

Для зимнего времяпрепровождения хорошо подходят лыжные костюмы, которые не продуваются, держат тепло и при этом достаточно удобны, потому что не сковывают движения.

Если планируется активное времяпрепровождение, не забудьте взять лыжи, санки, салазки. Ну и конечно не стоит забывать о еде. Пребывание на свежем воздухе в мороз очень стимулирует аппетит, да и какой же пикник без вкусной пищи!

Еда на пикнике

Чтобы пикник прошел на «ура», надо подумать о хлебе насущном заранее. Возьмите в термосе чай или кофе. Горячие напитки будут очень кстати. Можно развести костер и «сварить чай», для этого не забудьте взять с собой котел. Используйте взятую из дома питьевую воду.

Часть пищи можно приготовить дома. Сделайте бутерброды – они просто необходимы «для перекуса». Возьмите с собой фрукты. Но и шашлык на зимнем пикнике вполне уместен, а готовить его зимой даже приятнее чем летом. Для его приготовления вам понадобятся мангал и шампура, угли и дрова, а также заранее замаринованное мясо.

Любые блюда, приготовление которых вы уже опробовали на природе в летнее время, можно готовить и зимой. Но помните, что время их приготовления при низких температурах будет немного больше.

Не забудьте также вилки, ложки, тарелки, салфетки, мусорные пакеты.

Костер зимой: будьте осторожны!

Костер зимой – особенное удовольствие, но не стоит забывать, что огонь может стать причиной ожогов. Зимой часто хочется погреть руки над костром или погреться об жестяную кружку с чаем. Но от мороза руки теряют чувствительность, и вы можете не почувствовать, что слишком приблизили их к огню или взяли слишком горячую кружку. В результате можно «заработать» ожоги.

Алкоголь согреет?

У многих из нас отдых ассоциируется с обязательным приемом алкоголя. Но если собираешься на пикник в мороз, стоит задуматься, так ли уж необходимы горячительные напитки?

Отдых с детьми зимой 

Свежий и чистый воздух – это неоспоримое преимущество зимы. Больше гуляйте с детьми в это время: и полезно, и весело. 

После употребления алкоголя приповерхностные сосуды тела расширяются, к коже приливает кровь и нам кажется, что мы согреваемся.

Но это ощущение обманчиво, на самом деле в это время организм активно отдает тепло во внешнюю среду. При этом теряется реальное восприятие окружающей среды. Кажется, что уже не так и холодно.

В такие моменты увеличивается опасность обжечься у костра или обморозиться.

В процессе обморожения мы ощущаем онемение и покалывание в пострадавших местах. Но под действием алкоголя мы можем не замечать сигналов, которые подает нам организм. А это чревато серьезными последствиями.

Если без алкогольных напитков никак не обойтись – максимально сократите их употребление на холоде. И помните, чем сильнее мороз, тем серьезнее могут быть последствия выпивки.

Внимание погода!

Свежий воздух – это всегда полезно. Заряда бодрости после отдыха на природе хватает надолго. Но при некоторых погодных условиях проведение пикника лучше отложить.

Если за окном меньше -15, туман, сильный ветер, пурга, то мероприятие лучше перенести до наступления более благоприятных условий.

Не стоит подвергать себя риску, лучше дождаться хорошей погоды и сделать так, чтобы пикник удался «на все 100»!

Источник: http://www.bio-standart.ru/polezno/piknik/osobennosti-zimnego-piknika

Как устроить пикник зимой и остаться в добром здравии

Особенности зимнего пикника

Закупившись на зимних распродажах комплектом аутдор-экипировки — альпинистскими ботинками, флисовыми толстовками, кофтами из микрофибры и так далее, — вам наверняка не терпится протестировать все это в настоящих экстремальных условиях.

Не таких, как в прошлые выходные, когда вы с подружкой простояли 15 минут в очереди на каток, а настоящее приключение (прямо из лукбуков Norse Projects, Yuketen, Penfield и Engeneered Garments — все верно).

 Благо погода в центральной части России к этому располагает.

В этом материале мы собрали полезные советы, которые помогут вам приятно провести время на природе в зимнее время года. Прежде чем, как вы начнете создавать в соцсети событие и добавлять туда всех друзей, следует все хорошо спланировать и определить: куда, на сколько, а главное — с какой целью вы собираетесь бросать вызов снегу и морозу.

Первым делом важно наметить несколько пунктов

ПЕРЕПАД ВЫСОТ и УРОВЕНЬ СЛОЖНОСТИ ТРОПЫ

УРОВЕНЬ СНЕЖНОГО ПОКРОВА

ТИП ПЕРЕДВИЖЕНИЯ — ПЕШИЙ, на СНЕГОСТУПАХ или ЛЫЖАХ

СИЛа И ОПЫТ ГРУППЫ

Основные правила выбора одежды

Главное правило зимнего кемпинга — оставаться в сухости и тепле. Одежда зимой должна быть многослойная, то есть одного толстого шерстяного свитера (даже с оленями) будет недостаточно.

 Когда слоев одежды много, между ними создается воздушная прослойка, которая не дает холоду проникать к телу.

Выбирайте одежду из тех материалов, которые впитывают влагу, быстро высыхают, изолируют холод и при этом дышат. 

Регулируя количество слоев, 
вы сможете регулировать количество тепла, которое вам нужно, чтобы не потеть и не замерзать.

Три слоя одежды

Базовый слой

https://www.youtube.com/watch?v=zEIgmq5JRaQ

Это ваше белье, которое контактирует с телом. Синтетика и тонкая шерсть подойдут лучше всего — эти материалы впитывают пот и быстро высыхают. А вот от хлопка лучше отказаться.

Средний слой

Предназначен для того, чтобы сохранить тепло. Для этих целей стоит подобрать толстовки и штаны из флиса. Также сгодится тонкая пуховая куртка.

Верхний слой

Должен защищать от ветра и влаги и при этом дышать — подойдут материалы Gore-Tex, eVent или REI. Менее дорогие альтернативы — ткани с полиуретановым покрытием — дышат хуже.

Главный смысл трех слоев в том, чтобы во время активного движения избавляться от лишней одежды, не перегреваться, а в моменты стоянки надевать все вместе во избежание переохлаждения.

Самая подходящая обувь для загородных прогулок — водонепроницаемые и утепленные туристические ботинки. Но стоит позаботиться и о бахилах — матерчатых чехлах, надеваемых на обувь.

Они предотвращают прямой контакт снега с обувью.

В обратном случае снег будет таять непосредственно на ботинках, а это равносильно тому, как если положить ботинок в ведро с водой и продержать там долгое время — рано или поздно обувь промокнет.

Обратите внимание на вентиляционные отверстия, например в подмышечных областях, — они помогут исключить избыточное тепло и влагу.

Аксессуары

Вы теряете до 45% тепла через голову. Следуйте старой пословице альпинистов: «Если ваши ноги замерзли, наденьте шапку». Присмотритесь к ветрозащитным моделям из ткани Gore Windstopper или аналогов.

Перчатки должны быть по возможности водонепроницаемыми и как можно более теплыми. Лучше взять сразу пару. Кожаные перчатки в зимнем походе бесполезны — они холодные, быстро промокают и долго сохнут.

Если придется ходить по глубокому снегу, подыщите пару туристических гамаш или снегозащитных гетр. Они добавят тепла и не дадут промокнуть штанам.

Надевайте две пары тонких носков. Подойдут как из шерсти, так и из синтетики. Слишком толстые носки не будут держать ноги в тепле, если из-за них ваши ботинки сидят туго. Позаботьтесь о правильных многослойных стельках. Можно довериться стелькам с подогревом.

Прихватите с собой хобу — сиденье из вспененного полимера, держащееся на поясе. С ним вы сможете сидеть на чем угодно, не отморозив свою пару Sunspel.

Если погода будет солнечная или слишком ветреная, то не помещает пара защитных очков.

Ночевка в лесу

Комфортное времяпрепровождение на природе зависит не столько от температуры, сколько от соотношения влажности, давления и температуры. Так, например, зимой в лесу намного приятнее находиться в легкий мороз с солнцем, чем в слякотную погоду при 0 °С или +3 °С. Так что не стоит бояться ночевки в лесу, особенно если вы к этому хорошо подготовлились.

Чтобы выспаться как следует, лучше обзавестись специальной многослойной палаткой для зимних походов, однако, при большом желании можно обойтись той, что есть.

Место для палатки нужно как следует расчистить от снега (вбить колья в снег не удастся), после чего застлать площадку плотным настилом из лапника.

Важно, чтобы палатка была защищена от ветра: если лагерь все-таки продувает, в полутора–двух метрах от палатки с наветренной стороны стоит соорудить снежные стены чуть повыше самой палатки.

Чтобы с комфортом пережить ночь, важно иметь туристический коврик толщиной от 12 до 15 миллиметров и теплый зимний спальник, который рассчитан на более низкую температуру, чем показывает градусник на улице. Можно обойтись и легким спальником, взяв с собой дополнительное одеяло.

Чтобы спать было совсем комфортно, на коврик хорошо бы подложить еще и надувные матрасы. Спать, конечно, нужно при всем обмундировании: в термобелье, носках, шапке и перчатках. Под голову лучше положить заранее приготовленный запасной комплект теплой одежды, на случай если ночью вы почувствуете, что замерзаете.

В палатке можно подвесить туристическую газовую лампу — она дает и свет, и тепло.

 Зимние ночи длинные, поэтому убедитесь, что у ваших фонариков хватает батареек. Кстати, низкие температуры уменьшают срок службы батарей, так что постарайтесь держать их в тепле. К списку обязательных предметов также относятся топор и лопата.

Как сделать жилище из снега

https://www.youtube.com/watch?v=KmIk6_kG_co

Опытные туристы могут соорудить себе в качестве убежища снежную пещеру или иглу. Эскимосская хижина, построенная из снега, — это купол высотой с человека, состоящий из снежных блоков.

Поговаривают, что согреть воздух внутри можно при помощи лишь одной маленькой свечки. Блоки, вырезанные из снега (для этого можно использовать, например, ремень), укладывают по кругу рядами. Каждый последующий ряд укладывается с небольшим наклоном.

Снизу вырезается небольшой вход, а щели затираются снегом.

Разведение огня

Чтобы развести костер в зимнем лесу, необходимо расчистить площадку от снега и раздобыть древесину. В качестве дров сгодятся очищенные от коры (в ней скапливается вода) поленья из сухостоя.

На земле, то есть в снегу, сухих дров найти не удастся. Придется рубить нижние ветки живых деревьев или мертвых, но еще не упавших. Для растопки подойдет береста и тонкие ветки у основания хвойных деревьев.

Поодаль от палатки можно соорудить нодью — подобие лесного обогревателя. Долгоиграющий костер складывается из двух и более бревен, которые располагаются горизонтально — одно над другим с небольшим зазором. Бревна медленно тлеют, давая тепло длительное время.

Чтобы сделать правильную нодью, с нижнего бревна нужно снять слой коры и сделать небольшую бороздку, в которой как раз и разводится огонь. Сверху кладется пара пеньков, на которые помещается второе бревно так, чтобы между ними образовался зазор. Важно не допускать сильного открытого пламени, и если оно появляется, закидывать его снегом.

Над нодьей можно установить тент или импровизированный навес из хвойных веток, чтобы тепло циркулировало, а не улетучивалось.

Избежать проблем с дровами и розжигом костров помогут современные туристические горелки для готовки (типа JetBoil), а также газовые обогреватели (например, Kovea).

Особенно стоит беречь спички, чтобы те не отсырели и вы не остались без тепла, горячей
еды и питья.

Еда и напитки

Зимний лес — не место для особых кулинарных изысков, но очень важно питаться сытно и обильно — ведь энергия, которая поступает к нам с пищей, преобразуется в тепло.

Можно приготовить туристический плов, жаркое из картошки с тушенкой или сварить суп с лапшой, однако жареное мясо зимой — ни с чем не сравнимое удовольствие. В морозном воздухе посторонних запахов практически нет — и ничто не отвлекает от аромата мяса, скворчащего над углями.

А так зимний процесс выбора и подготовки мяса к жарке особенно ничем не отличается от летнего. Со способами приготовления мяса можно ознакомиться здесь.

Пить на холоде лучше всего чай со сгущенкой, а еще лучше — какао. Со спиртным следует быть очень осторожными — согревающий эффект алкоголя быстро сменяется ознобом. Спирт лишь расширяет сосуды, создавая обманчивое ощущение прилива тепла.

Особенно если вы планируете идти с ночевкой, следует ограничиться 50–100 граммами спиртного — и то лучше отдать предпочтение подогретому вину или саке. Не пейте кофе — кофеин снижает кровоток, тем самым охлаждая конечности.

Не курите на холоде — курение также уменьшает циркуляцию крови, то есть руки и ноги будут мерзнуть несколько быстрее, чем обычно.

Обязательно возьмите с собой кусок сала или копченой грудинки — жирные продукты помогут меньше мерзнуть. Сало также хорошо запекать
с картошкой в фольге. Также прихватите супы быстрого приготовления — они питательны и хорошо согревают.

Не стоит изображать из себя Беара Гриллса, и если становится холодно, а в своих силах вы не уверены, лучше поехать по домам. Важно прислушиваться к своему организму и следить за его состоянием. Подробнее о двух наиболее распространенных недугах любителей зимних приключений.

Гипотермия

Состояние организма, при котором температура тела падает ниже, чем требуется для поддержания нормального обмена веществ и функционирования. Это настолько серьезно, что часто приводит к смерти. Причем зачастую человек с гипотермией даже не понимает, что с ним происходит.

СИМПТОМЫ

  1. Дрожь.
  2. Невнятная речь.
  3. Вялость.
  4. Потеря сознания.

Если у кого-то появились подобные симптомы, нужно быстро переодеть его в сухую одежду, напоить и накормить теплой едой и питьем, положить в спальный мешок, предварительно согретый другим, засунуть туда вдобавок бутылки с горячей водой. В тяжелом случае следует отправить пострадавшего в медицинское учреждение. Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно при себе регулярно иметь термос с горячим напитком.

Обморожение

Обморожение — повреждение тканей организма под воздействием низких температур. Особенно часто от этой беды страдают уши, нос, пальцы рук и ног.

СИМПТОМЫ

  1. Онемение отдельных участков кожи.
  2. Потеря чувствительности.
  3. Дрожь.
  4. Кожа краснеет, а затем становится бело-фиолетовой.

Если вы заметили что-то из перечисленного, следует сразу переместиться в помещение (с температурой 18–20 градусов), выпить чай, обмыть пораженное место теплой водой с мылом или протереть водкой и начать осторожно растирать. Нельзя растирать отмороженное место снегом.

Источник: http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/162519-winter-outdoor

Хиликон
Добавить комментарий