Особенности зимнего питания детей

Питание ребенка: особенности зимнего меню

Особенности зимнего питания детей

Известно, что поздней осенью, зимой и ранней весной организм любого человека вынужден тратить больше энергии на обогрев и на приспособление к скачкам температуры окружающей среды. А это значит, что ее нужно откуда-то добывать всем нам, а малышам особенно, поскольку в течение дня они тратят очень много энергии. 

Прежде всего, энергия поступает в организм из питательных веществ, которые содержатся в повседневной еде. Вот почему зимний детский рацион следует строить по особым правилам. Следуйте советам специалистов, и тогда вы сможете правильно составить сезонное меню для своего карапуза.

Фундамент детского рациона

В первую очередь при составлении зимнего меню соблюдайте принцип его сбалансированности. Все ингредиенты и вещества, необходимые для роста и нормального развития ребенка, должны по-прежнему присутствовать на детском столе. 

Прежде всего, это белки – строительный материал для мышц и других тканей  организма. Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах.

Регулярно употребляя животные белки, ребенок будет расти крепким и здоровым, так как там содержится весь набор аминокислот, необходимый для правильного развития.

И даже если родители вегетарианцы, в питании ребенка должны присутствовать продукты с животным белком. Особенно это актуально зимой, когда энергии на собственный рост и развитие дети тратят больше, чем летом. 

Углеводы подчиняются особым правилам.

Зимой в питании ребенка должно стать меньше сладкого, сдобной выпечки и пирожных, потому что эти продукты относятся к простым углеводам, которые зашлаковывают организм и увеличивают количество слизи.

А при простуде слизистая воспаляется, и если слизи в избытке, то ребенок может страдать от насморка или кашля всю зиму. Особенно маме следует ограничивать употребление крохой сладких подарков в праздничные дни.

Зато сложных углеводов, то есть всевозможных каш, зернового печенья, зернового хлеба, в детском меню должно стать больше. Зимой сложные углеводы – важный источник энергии, они поддерживают у карапуза высокий уровень активности.

Что касается жиров, то они действительно за счет долгого усвоения выделяют в процессе много энергии.

Но избыток жирной пищи вреден детям, поэтому жирность продуктов в их рационе в любое время года должна оставаться одинаковой и невысокой.

Варите малышу постные супы на овощном бульоне, с добавлением нежирных кусочков мяса (или рыбы), давайте ему молочные продукты, у которых жирность не более 3,5 %.

Питание ребенка зимой: тепло и вкусно

Зимой метаболизм замедляется, а низкая температура воздуха еще и охлаждает организм, поэтому карапузу хочется согреться. Чтобы помочь ему в этом, следует увеличить количество теплых блюд в детском рационе.

Ведь теплая пища согревает не только за счет своей температуры, а еще и потому, что она задерживается в желудке от двух до четырех часов, то есть ее усвоение идет довольно долго. И при этом выделяется энергия, согревающая организм.

А холодная еда усваивается быстрее, и поэтому зимой ею не согреться.

Ночью обмен веществ снижается, и, чтобы утром малыш побыстрее «разгулялся», а заодно и надолго согрелся, ему полезно съесть теплую кашу из круп, которые относятся к сложным углеводам.

В обед уменьшите количество холодных закусок и увеличьте количество теплых. Причем теплые салаты вполне допускают добавление в рецепт свежих овощей и фруктов.

Например, вы можете взять за основу салата отварное мясо или вареную морковь и свеклу и, оставляя их теплыми, добавлять свежие листья салата, натертые свежие плоды. 

Теплые супы в ежедневном рационе и теплое второе блюдо усилят обогрев организма изнутри. Только бульон для супов по-прежнему варите из овощей, а мясо готовьте отдельно и добавляйте в суп. Мясо на второе тоже всегда следует подавать в теплом виде. 

Вместо прохладных соков на десерт зимой более актуальны теплые морсы, компоты из ягод с большим содержанием витамина С. Хорошо добавлять в них отвары из противовоспалительных трав: ромашки, мяты. 

Сезонные блюда в питании ребенка

На завтрак кроме теплой каши можно предложить карапузу омлет с тушеными овощами, теплое мясное суфле или запеканку. Одно теплое блюдо, состоящее из углеводов и белков, обеспечит долгое поступление энергии и обогрев организма.

Тем не менее даже зимой блюда для малышей не должны быть тяжелыми. Поэтому на первое делайте протертые овощные супы. На второе готовьте паровые мясные или рыбные тефтели с гарниром из тушеных овощей, картофельного пюре. Легко усвоятся картофельные, крупяные, макаронные запеканки. 

На полдник подойдут творожные суфле, фруктовые муссы, печеные яблоки с орехами и ягодами, злаковое печенье. В дополнение к ним хорошо дать теплый морс.

На ужин предложите крохе тушеные овощи с отварным куриным мясом или рыбой. Хорошо усвоятся белковые продукты в сочетании с сухофруктами: черносливом, курагой, изюмом. Они полны витаминов, а также способны отрегулировать работу кишечника, что очень важно для укрепления иммунитета малыша. 

Это факт

При составлении зимнего рациона для ребенка надо обязательно учитывать тот факт, что у малышей в возрасте от года до трех-четырех лет пищеварительная система еще недостаточно развита, и ферменты, необходимые для переваривания некоторых «тяжелых» продуктов, у них не выделяются. Вот почему, например, жирная пища, которая при правильном усвоении обладает способностью насыщать организм большим количеством энергии и хорошо обогревать его, для маленьких детей не подходит.

Мнение эксперта

Марина Копытько, главный врач клиники «Фактор веса», диетолог, канд. мед. наук

Если выбирать, из чего лучше готовить малышу зимние блюда – из свежих или из замороженных плодов, то предпочтение стоит отдавать вторым. Дело в том, что в плодах, замороженных в летнее и осеннее время, содержится больше витаминов, чем в свежих, пусть и выращенных в родном регионе, но пролежавших несколько месяцев. А импортные фрукты и овощи еще теряют часть полезных веществ при перевозке.

Хорошо, если вы летом и осенью сами заморозили собранный урожай. Но, если такой возможности у вас не было, используйте те плоды, что продаются в магазинах. Они тоже хороши, ведь их обрабатывают по самым современным технологиям. 

Из свежих фруктов полезны цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты. В них много витамина С и клетчатки, необходимой для правильной работы кишечника. Начинайте давать их малышу понемногу и следите за реакцией.

Помните, что переизбыток цитрусовых даже у здорового ребенка может вызвать аллергию.

В день одного мандарина, половинки грейпфрута или апельсина будет достаточно, чтобы поддерживать нужное количество витамина С в детском организме.

Витамины – наше все

Зима диктует свои условия для поддержания детского здоровья, и одно из них – крепкий иммунитет. Как правило, для этого малыша необходимо закалять с первых месяцев жизни. Но не только. Ребенок еще должен питаться продуктами, в которых в большом количестве присутствуют различные витамины.

  • В первую очередь, зимой в меню маленьких детей надо чаще вводить овощи и фрукты, содержащие витамин С и витамин РР, которые укрепляют стенки сосудов и, соответственно, способствуют правильному кровообращению, что особенно важно в холодное время года. Этими витаминами богаты цитрусовые, яблоки, груши, киви, некоторые виды ягод (смородина, клюква, клубника). 
  • В желтых и оранжевых плодах находятся другие ценные вещества – каротиноиды, трансформирующиеся в организме в витамин А, важный для поддержания здоровья кожи и слизистых оболочек. Каротиноиды есть в моркови, тыкве, желтом и оранжевом болгарском перце, облепихе. 
  • Остальные важные витамины содержатся в белковой и углеводистой пище.

Источник фото: Depositphotos

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/2420/pitanie-rebenka-osobennosti-zimnego-menyu

Питание малыша зимой – витамины, овощи и многое другое

Особенности зимнего питания детей

Наш зимний рацион всегда отличается от летнего. Как правильно его организовать?

При смене сезонов человеческий организм, в том числе и малыша, полностью перестраивает свою работу. Зима — не является исключением и, чтобы эта «перестройка» прошла хорошо, главное при составлении меню ребенка — учесть две особо важных особенности холодного времени года.

Во-первых, сегодня наши малыши особенно склонны к простудным и иным заболеваниям. Иногда ребенок, чуть ли не всю зиму то кашляет, то шмыгает носом. В этом вина пониженного иммунитета: сказывается дефицит солнечного света и уменьшение в рационе ребенка витаминов (по сравнению с летне-осенними месяцами).

Во-вторых, чтобы согреться в холодное время, необходима энергия, которую мы получаем в основном из белковых продуктов. Каким же тогда сделать питание малыша зимой и как правильно скомпоновать для него зимнее меню?

2. Правила зимнего питания

В таких случаях диетологи советуют соблюдать следующие рекомендации:

♦ следите, чтобы в рационе ребенка обязательно находились сырые овощи и фрукты, в том числе и в виде салатиков;

♦ соблюдайте правила кулинарной обработки овощей и условия их хранения, это позволит из „даров природы” извлечь полезные вещества по максимуму;

♦ добавляйте в меню малыша соки (персик, яблоко, лимон и прочие), морсы из клюквы, брусники, компоты (в том числе из сухофруктов), а также чай с лимоном, малиной;

♦ позаботьтесь о том, чтобы в меню было достаточно калия. Больше всего его в морской капусте, черносливе, изюме, горохе, картофеле, овсяной крупе, зеленом горошке, свекле, черной смородине. Богаты калием и говядина, треска, хек, скумбрия, филе кальмаров;

♦ обратите внимание на продукты в которых содержится много кальция и магния (молоко, сыр, орехи, крупы, цветная капуста и другие);

♦ варите карапузу вегетарианские овощные супы, в которые мы рекомендуем добавлять зелень (укроп, петрушку);

♦ наполните рацион малыша „энергетическими блюдами” из мяса и рыбы, а также другой белковой пищей;

♦ остерегайтесь давать холодные продукты малышу (мороженое, напитки и т. д.). А теперь поговорим об этом поподробнее…

3. Основные источники поступления витаминов в организм

Лето из пакета

Зима — время суровое, бедное на витамины. Каковы сейчас основные источники их поступления в организм?

Овощи и фрукты. Они совершенно необходимы в ежедневном рационе ребенка, особенно свежие. Поэтому овощи и плоды, не требующие обязательной тепловой обработки, старайтесь давать малышу сырыми в виде салатов или натертые на терке. Ниже приведем основные „зимние” овощи и фрукты:

яблоки. Они богаты витаминами, микроэлементами и многими другими полезными веществами. В день кроха должен съедать по 2-3 яблока. Их можно давать как целиком, так и натертые на самой крупной терке;

лимоны, мандарины, грейпфруты, апельсины, бананы, топинамбур;

клюква, брусника;

морковь, свекла, консервированный зеленый горошек и большинство всех тех овощей и фруктов, которые можно купить зимой. Из них можно делать салаты. Хорошо добавлять в них яблоки, а вот популярную у взрослых редьку для детей до трех лет использовать нежелательно;

свежая и квашеная капуста (цветная, белокочанная, брокколи).

сушеная зелень;

Сухофрукты. В зимне-весенний сезон — это идеальный источник витаминов и микроэлементов. Варите из них компоты, а вымоченные чернослив, курагу, изюм добавляйте в каши, творог.

4. Основные продукты питания зимой

Консервированное детское питание. Зимой оно также становится одним из главных источников витаминов и микроэлементов. Дело в том, что, например, яблоко через 180 дней после того как было сорвано с дерева, теряет практически сто процентов всех своих полезных веществ. При консервировании же их потери намного меньше.

Только не забывайте, что детское питание должно быть предназначено малышам от 1 года до 3 лет. Замороженные продукты. Зимой они просто спасение. Ведь витамины, другие полезные вещества в фруктах и овощах хорошо сохраняются при заморозке. Кроме того, свежезамороженная продукция легко и быстро готовится — в 2-3 раза быстрее обычной.

Зимой стоит вспомнить о протертых с сахаром ягодах, вареньях- пятиминутках. В таких заготовках витамин С почти не разрушается, в отличие от варенья и джемов. Малышам особенно полезны черная и красная смородина, малина.

Но и этого недостаточно! Чтобы поступление в организм крохи витаминов и микроэлементов было максимальным, необходимо соблюдать правила кулинарной обработки овощей и фруктов, а также условия их хранения.

♦ Следите за тем, чтобы квашеная капуста все время была покрыта рассолом, иначе содержание витамина в ней быстро уменьшается. Кстати, и отжимая, и промывая квашеную капусту, вы значительно снижаете ее „витаминную ценность”.

♦ Для винегретов и салатов овощи лучше варить в кожуре в небольшом количестве воды или на пару. Тушатся они также в маленьком количестве воды. Потери микроэлементов (кальция, калия, натрия и т. д.) уменьшатся, если вы немного подсолите воду.

♦ Овощные блюда готовят не раньше чем за 1-1,5 часа до еды.

♦ При чистке кожуры овощей и фруктов срезайте как можно более тонкий слой (именно в верхних слоях содержится наибольшее количество витаминов).

♦ Мелкие кусочки замороженных продуктов варят не более 5 минут, а более крупные — не более 10 минут. Закладывать их следует без предварительного размораживания в кипящую воду. Однако, пытаясь насытить организм малыша витаминами, не переусердствуйте — во всем должна быть мера. К примеру, если часто добавлять в рацион крохи цитрусовые, можно спровоцировать возникновение диатеза.

5. Источники белка для ребенка зимой

Побольше энергии

Сейчас малышу белки (как растительного, так и животного происхождения) крайне необходимы. Основными их источниками могут быть блюда из мяса, птицы и рыбы; яйца, молоко, бобовые.

Мясо. Из мясных продуктов наряду с телятиной детке можно давать мясо кур, цыплят, кролика, нежирную свинину. В среднем кроха от 1 до 3 лет в течение недели может получать 4-5 дней мясо по 85-100 г в сутки. В приготовлении мясных блюд есть свои особенности. Мясо (после тщательной очистки от пленок) лучше варить крупным куском, опуская в горячую воду.

При этом на его поверхности белки свертываются, и мясной сок не вытекает. Жарить мясо, котлеты надо в кипящем масле, что также способствует образованию корочки, удерживающей мясной сок. Полезно и тушеное мясо: сперва обжарьте его, а потом налейте немного воды и протушите на медленном огне.

Соблюдайте правила кулинарной Ш обработки овощей, фруктов — тогда поступление витаминов в организм крохи будет максимальным.

Рыба. Ее можно предложить малышу в разных вариантах, главное, чтобы он получал не меньше 70-100 г в неделю.

Орехи. В орехах очень много незаменимых для организма веществ, что приближает их к белковому эталону, так называемому „идеальному белку”. Пусть кроха съедает 1-2 измельченных ореха в день или их можно добавлять в каши и кондитерские изделия.

Яйца. Кроме вареных куриных яиц, давать детке сырые перепелиные яйца в виде „гоголь-моголя” утром натощак (но не более 3 штук в неделю!).

6. Питье для крохи в холодное время года

В холодное время года питье для крохи также будет иметь свои особенности. Ежедневно в рационе малыша должны быть разнообразные чаи и витаминные напитки, сок, компоты, кисели, морсы. Чай. Он не должен быть очень сладким или крепким, горячим или излишне холодным. Используйте сорта натурального чая без ароматических добавок. Витаминные напитки.

К ним относятся отвары и настои из лекарственных растений, чаи из трав. В зимний период детям просто необходим настой шиповника, сборы трав, а также витаминизированные травяные чаи, которые можно приобрести в любой аптеке. Соки. Все преимущества на стороне свежеотжатых соков.

Малышам старше двух лет можно пить и обычные „взрослые” соки из пакетов при условии, что они качественные и 100%-ные. Компоты и морсы. Для деток хороши компоты, сваренные из свежих (замороженных) фруктов или сухофруктов. При их приготовлении желательно не добавлять сахар. Например, изюм даст необходимую сладость. Покупая его, выбирайте белый — он самый сладкий.

Из морсов отдавайте предпочтение клюквенному и брусничному. Их можно заправить медом — и вкусно, и полезно.

7. Зимний рацион

А теперь прикинем зимнее меню.

Завтрак — важная составляющая суточного рациона и, чтобы ребенка все-таки накормить, помните:

♦ по утрам никаких жирных и сухих блюд на столе быть не должно (это касается также острых и соленых кушаний);

♦ сажать завтракать малыша необходимо не раньше, чем через 30-40 минут после того, как он проснется. На завтрак лучше всего приготовить молочную кашу: овсяную, гречневую и т. д.

Кроме этого, кроха должен получить белковый продукт (исключая молоко), например творог, яйцо, а также немного хлеба. На столе обязательно должны быть сезонные добавки из овощей или фруктов.

Из напитков — некрепкий чай.

Второй завтрак. Избегаем сладостей и жирных продуктов, которые „перебивают” аппетит. Можно предложить детке небольшой бутерброд, фрукты, а из напитков — сок или отвар шиповника.

Обед должен состоять не менее чем из двух блюд — жидкого (вегетарианский суп или борщ) и второго.

Основой второго блюда являются продукты, богатые белком: мясо, рыба, яйца или полумясные блюда, например голубцы, котлеты из мяса и капусты, блинчики с мясом или сыром. Хорошо давать овощное пюре (морковное, картофельное и т. п.).

На десерт — фрукты, кисель или желе. А заканчиваем обеденную трапезу чашкой компота или чая с галетным печеньем — выбор за вами.

Полдник. Даем крохе молоко, простоквашу, фрукты, печенье, какао, и т. д.

Ужин. Подбирая продукты к ужину, обращаем внимание на то, чтобы не подавать повторно блюдо, которое уже было в этот день (исключение — молоко, хлеб, овощи и фрукты). Отварная и запеченная рыба, лапша или рис, отварной картофель, овощные блюда, чай — опять же выбор остается за мамой. А перед сном предложите крохе стакан кефира.

Сила шиповника

Шиповник — кладезь витаминов и микроэлементов, особенно он богат витаминами С и Р, незаменимыми в простудное время. Приготовьте витаминный напиток: 5 ст. ложек ягод положите в термос, залейте 1 л теплой кипяченой воды и настаивайте сутки.

Давайте крохе пить по полстакана 3 раза в день с добавлением меда. Ягоды, которые остались, можно высушить. Когда у вас накопится их около килограмма, залейте растительным маслом и подержите эту смесь в кастрюльке на маленьком огне 2 часа. Получится отличный лечебный продукт — масло шиповника.

Им можно смазывать порезы и ожоги, а также добавлять в различные салаты.

8. Как сохранить витамины в дарах природы

Как сохранить витамины в дарах природы

ВитаминРазрушается…Сохранение ценности
Витамин С…при длительном нагревании, соприкосновении очищенных овощей с железом и под воздействием кислорода. Кроме того, в пюре и запеканках потеря витаминов наибольшая.– варите овощи в посуде из нержавеющей стали, термостойкого стекла или в эмалированных кастрюлях. Кроме того, пользуйтесь ножами из нержавеющей стали;- погружайте овощи в кипящую воду;- в борщ, овощной суп, компот и в другие овощные и фруктовые блюда можно добавлять немного лимонной кислоты;- избегайте повторного разогревания блюд.
Каротин…при варке, например в сваренной моркови его вдвое меньше, чем в сырой.– перед готовкой тщательно промывайте морковь щеткой под струей воды и по возможности не снимайте с нее кожицу;- лучше всего тушить морковь (или готовить из нее салаты) с маслом или сметаной в закрытой посуде.
В1 (тиамин)…на 45% в жареных блюдах и тушеных овощах.– не держите долго очищенные овощи, особенно картофель, в воде;- поддерживайте при варке слабое кипение, а кастрюлю закрывайте крышкой;- варите овощи в кожуре или на пару.

Публикация: 2010-09-28 17:02:23

Источник: http://zdorovye-mam.ru/pitanie-rebenka-zimoj

Консультация для родителей:

Особенности зимнего питания детей

Особенности питания детей в зимнийпериод.

 1. Особенности зимнегопитания.

 Наш зимний рацион всегда отличается от летнего.Как правильно его организовать? При смене сезонов человеческийорганизм, в том числе и малыша, полностью перестраивает своюработу. Зима — не является исключением и, чтобы эта «перестройка»прошла хорошо, главное при составлении меню ребенка — учесть двеособо важных особенности холодного временигода.

Во-первых, сегодня наши малыши особенносклонны к простудным и иным заболеваниям. Иногда ребенок, чуть лине всю зиму то кашляет, то шмыгает носом. В этом вина пониженногоиммунитета: сказывается дефицит солнечного света и уменьшение врационе ребенка витаминов (по сравнению с летне-осеннимимесяцами).

Во-вторых, чтобы согреться в холодноевремя, необходима энергия, которую мы получаем в основном избелковых продуктов. Каким же тогда сделать питание малыша зимой икак правильно скомпоновать для него зимнееменю?

2. Правила зимнегопитания.

В таких случаях диетологи советуютсоблюдать следующие рекомендации:

♦ следите, чтобы в рационе ребенка обязательнонаходились сырые овощи и фрукты, в том числе и в видесалатиков;

♦ соблюдайте правила кулинарной обработки овощей иусловия их хранения, это позволит из „даров природы” извлечьполезные вещества по максимуму;

♦ добавляйте в меню малыша соки (персик, яблоко,лимон и прочие), морсы из клюквы, брусники, компоты (в том числе изсухофруктов), а также чай с лимоном,малиной;

 ♦ позаботьтесь о том, чтобы в меню было достаточнокалия. Больше всего его в морской капусте, черносливе, изюме,горохе, картофеле, овсяной крупе, зеленом горошке, свекле, чернойсмородине. Богаты калием и говядина, треска, хек, скумбрия, филекальмаров;

 ♦ обратите внимание на продукты в которыхсодержится много кальция и магния (молоко, сыр, орехи, крупы,цветная капуста и другие);

♦ варите карапузу вегетарианские овощные супы, вкоторые мы рекомендуем добавлять зелень (укроп,петрушку);

♦ наполните рацион малыша „энергетическимиблюдами” из мяса и рыбы, а также другой белковойпищей;

♦ остерегайтесь давать холодные продукты малышу(мороженое, напитки и т. д.). А теперь поговорим об этомпоподробнее…

 3. Основные источники поступлениявитаминов в организм.

Лето из пакета Зима — время суровое,бедное на витамины. Каковы сейчас основные источники их поступленияв организм? Овощи и фрукты. Они совершенно необходимы в ежедневномрационе ребенка, особенно свежие. Поэтому овощи и плоды, нетребующие обязательной тепловой обработки, старайтесь давать малышусырыми в виде салатов или натертые на терке. Ниже приведем основные„зимние” овощи и фрукты:

♦ яблоки – они богаты витаминами, микроэлементамии многими другими полезными веществами. В день кроха должен съедатьпо 2-3 яблока. Их можно давать как целиком, так и натертые на самойкрупной терке;

 ♦ лимоны, мандарины, грейпфруты, апельсины,бананы, топинамбур;

 ♦ клюква,брусника;

♦ морковь, свекла, консервированный зеленыйгорошек и большинство всех тех овощей и фруктов, которые можнокупить зимой. Из них можно делать салаты. Хорошо добавлять в нихяблоки, а вот популярную у взрослых редьку для детей до трех летиспользовать нежелательно;

 ♦ свежая и квашеная капуста (цветная,белокочанная, брокколи).

♦ сушеная зелень; 

 Сухофрукты. В зимне-весенний сезон — этоидеальный источник витаминов и микроэлементов. Варите из нихкомпоты, а вымоченные чернослив, курагу, изюм добавляйте в каши,творог.

4. Основные продукты питаниязимой.

Консервированное детское питание. Зимойоно также становится одним из главных источников витаминов имикроэлементов. Дело в том, что, например, яблоко через 180 днейпосле того как было сорвано с дерева, теряет практически стопроцентов всех своих полезных веществ. При консервировании же ихпотери намного меньше.

Только не забывайте, что детское питаниедолжно быть предназначено малышам от 1 года до 3 лет. Замороженныепродукты. Зимой они просто спасение. Ведь витамины, другие полезныевещества в фруктах и овощах хорошо сохраняются при заморозке. Крометого, свежезамороженная продукция легко и быстро готовится — в 2-3раза быстрее обычной.

Зимой стоит вспомнить о протертых с сахаромягодах, вареньях- пятиминутках. В таких заготовках витамин С почтине разрушается, в отличие от варенья и джемов. Малышам особеннополезны черная и красная смородина, малина.

Но и этогонедостаточно! Чтобы поступление в организм крохи витаминов имикроэлементов было максимальным, необходимо соблюдать правилакулинарной обработки овощей и фруктов, а также условия иххранения.

 ♦ Следите за тем, чтобы квашеная капуста все времябыла покрыта рассолом, иначе содержание витамина в ней быстроуменьшается. Кстати, и отжимая, и промывая квашеную капусту, вызначительно снижаете ее „витаминную ценность”.

♦ Для винегретов исалатов овощи лучше варить в кожуре в небольшом количестве воды илина пару. Тушатся они также в маленьком количестве воды. Потеримикроэлементов (кальция, калия, натрия и т. д.

) уменьшатся, если вынемного подсолите воду.

 ♦ Овощные блюда готовят не раньше чем за 1-1,5часа до еды.

♦ При чистке кожуры овощей и фруктов срезайте какможно более тонкий слой (именно в верхних слоях содержитсянаибольшее количество витаминов).

♦ Мелкие кусочки замороженных продуктов варят неболее 5 минут, а более крупные — не более 10 минут. Закладывать ихследует без предварительного размораживания в кипящую воду. Однако,пытаясь насытить организм малыша витаминами, не переусердствуйте —во всем должна быть мера. К примеру, если часто добавлять в рационкрохи цитрусовые, можно спровоцировать возникновениедиатеза.

5. Источники белка для ребенказимой.

Побольше энергии.  Сейчас малышубелки (как растительного, так и животного происхождения) крайненеобходимы. Основными их источниками могут быть блюда из мяса,птицы и рыбы; яйца, молоко, бобовые. Мясо. Из мясных продуктовнаряду с телятиной детке можно давать мясо кур, цыплят, кролика,нежирную свинину.

В среднем кроха от 1 до 3 лет в течение неделиможет получать 4-5 дней мясо по 85-100 г в сутки. В приготовлениимясных блюд есть свои особенности. Мясо (после тщательной очисткиот пленок) лучше варить крупным куском, опуская в горячую воду. Приэтом на его поверхности белки свертываются, и мясной сок невытекает.

Жарить мясо, котлеты надо в кипящем масле, что такжеспособствует образованию корочки, удерживающей мясной сок. Полезнои тушеное мясо: сперва обжарьте его, а потом налейте немного воды ипротушите на медленном огне. Соблюдайте правила кулинарной обработки овощей, фруктов — тогда поступление витаминов ворганизм крохи будет максимальным. Рыба.

Ее можно предложить малышув разных вариантах, главное, чтобы он получал не меньше 70-100 г внеделю. Орехи. В орехах очень много незаменимых для организмавеществ, что приближает их к белковому эталону, так называемому„идеальному белку”. Пусть кроха съедает 1-2 измельченных ореха вдень или их можно добавлять в каши и кондитерские изделия. Яйца.

Кроме вареных куриных яиц, давать детке сырые перепелиные яйца ввиде „гоголь-моголя” утром натощак (но не более 3 штук внеделю!).

Page 3

6. Питье для крохи в холодное времягода.

В холодное время года питье для крохитакже будет иметь свои особенности. Ежедневно в рационе малышадолжны быть разнообразные чаи и витаминные напитки, сок, компоты,кисели, морсы. Чай. Он не должен быть очень сладким или крепким,горячим или излишне холодным. Используйте сорта натурального чаябез ароматических добавок. Витаминные напитки.

К ним относятсяотвары и настои из лекарственных растений, чаи из трав. В зимнийпериод детям просто необходим настой шиповника, сборы трав, а такжевитаминизированные травяные чаи, которые можно приобрести в любойаптеке. Соки. Все преимущества на стороне свежеотжатых соков.

Малышам старше двух лет можно пить и обычные „взрослые” соки изпакетов при условии, что они качественные и 100%-ные. Компоты иморсы. Для деток хороши компоты, сваренные из свежих (замороженных)фруктов или сухофруктов. При их приготовлении желательно недобавлять сахар. Например, изюм даст необходимую сладость. Покупаяего, выбирайте белый — он самый сладкий.

Из морсов отдавайтепредпочтение клюквенному и брусничному. Их можно заправить медом —и вкусно, и полезно.

7. Зимнийрацион.

 А теперь прикинем зимнее меню. Завтрак — важнаясоставляющая суточного рациона и, чтобы ребенка все-таки накормить,помните:

♦ по утрам никаких жирных и сухих блюд на столебыть не должно (это касается также острых и соленыхкушаний);

♦ сажать завтракать малыша необходимо не раньше,чем через 30-40 минут после того, как он проснется. На завтраклучше всего приготовить молочную кашу: овсяную, гречневую и т. д.Кроме этого, кроха должен получить белковый продукт (исключаямолоко), например творог, яйцо, а также немного хлеба. На столеобязательно должны быть сезонные добавки из овощей или фруктов. Изнапитков — некрепкий чай.

Второй завтрак. Избегаем сладостей ижирных продуктов, которые „перебивают” аппетит. Можно предложитьдетке небольшой бутерброд, фрукты, а из напитков — сок или отваршиповника.

Обед  должен состоять не менее чем издвух блюд — жидкого (вегетарианский суп или борщ) и второго.

Основой второго блюда являются продукты, богатые белком: мясо,рыба, яйца или полумясные блюда, например голубцы, котлеты из мясаи капусты, блинчики с мясом или сыром. Хорошо давать овощное пюре(морковное, картофельное и т. п.).

На десерт — фрукты, кисель илижеле. А заканчиваем обеденную трапезу чашкой компота или чая сгалетным печеньем — выбор за вами.

Полдник. Даем крохе молоко, простоквашу,фрукты, печенье, какао, и т. д.

Ужин. Подбирая продукты к ужину, обращаемвнимание на то, чтобы не подавать повторно блюдо, которое уже былов этот день (исключение — молоко, хлеб, овощи и фрукты). Отварная изапеченная рыба, лапша или рис, отварной картофель, овощные блюда,чай — опять же выбор остается за мамой. А перед сном предложитекрохе стакан кефира.

Источник: https://infourok.ru/konsultaciya-dlya-roditeley-osobennosti-pitaniya-detey-v-zimniy-period-2524780.html

Альманах педагога |

Особенности зимнего питания детей

Сорокина Надежда Борисовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МДОУ №214
Населённый пункт: город Саратов
Наименование материала: публикация
Тема: “Особенности питания детей в зимний период”
09.12.2017
Раздел: дошкольное образование

Консультация для родителей

старшей группы

компенсирующей направленности

«Бабочка»

на тему: «Особенности питания детей в

зимний период»

Подготовила воспитатель

первой квалификационной категории

Сорокина Н.Б.

Особенности питания детей в зимний период.

1. Особенности зимнего питания.

Наш зимний рацион всегда отличается от летнего. Как правильно его организовать?

При

смене

сезонов

человеческий

организм,

в

том

числе

и

малыша,

полностью

перестраивает

свою

работу.

Зима

не

является

исключением

и,

чтобы

эта

«перестройка» прошла хорошо, главное при составлении меню ребенка — учесть две

особо важных особенности холодного времени года.

Во-первых,

сегодня

наши

малыши

особенно

склонны

к

простудным

и

иным

заболеваниям. Иногда ребенок, чуть ли не всю зиму то кашляет, то шмыгает носом. В

этом

вина

пониженного

иммунитета:

сказывается

дефицит

солнечного

света

и

уменьшение

в

рационе

ребенка

витаминов

(по

сравнению

с

летне-осенними

месяцами).

Во-вторых, чтобы согреться в холодное время, необходима энергия, которую мы

получаем в основном из белковых продуктов. Каким же тогда сделать питание малыша

зимой и как правильно скомпоновать для него зимнее меню?

2. Правила зимнего питания.

В таких случаях диетологи советуют соблюдать следующие рекомендации:

♦ следите, чтобы в рационе ребенка обязательно находились сырые овощи и фрукты, в

том числе и в виде салатиков;

♦ соблюдайте правила кулинарной обработки овощей и условия их хранения, это

позволит из „даров природы” извлечь полезные вещества по максимуму;

♦ добавляйте

в

меню

малыша

соки

(персик,

яблоко,

лимон

и

прочие),

морсы

из

клюквы, брусники, компоты (в том числе из сухофруктов), а также чай с лимоном,

малиной;

♦ позаботьтесь о том, чтобы в меню было достаточно калия. Больше всего его в

морской

капусте,

черносливе,

изюме,

горохе,

картофеле,

овсяной

крупе,

зеленом

горошке, свекле, черной смородине. Богаты калием и говядина, треска, хек, скумбрия,

филе кальмаров;

♦ обратите внимание на продукты, в которых содержится много кальция и магния

(молоко, сыр, орехи, крупы, цветная капуста и другие);

♦ варите

карапузу

вегетарианские

овощные

супы,

в

которые

мы

рекомендуем

добавлять зелень (укроп, петрушку);

♦ наполните рацион малыша „энергетическими блюдами” из мяса и рыбы, а также

другой белковой пищей;

♦ остерегайтесь давать холодные продукты малышу (мороженое, напитки и т. д.)

3. Основные источники поступления витаминов в организм.

Лето из пакета Зима — время суровое, бедное на витамины. Каковы сейчас основные

источники

их

поступления

в

организм?

Овощи

и

фрукты.

Они

совершенно

необходимы в ежедневном рационе ребенка, особенно свежие. Поэтому овощи и

плоды, не требующие обязательной тепловой обработки, старайтесь давать малышу

сырыми в виде салатов или натертые на терке. Ниже приведем основные „зимние”

овощи и фрукты:

♦ яблоки – они богаты витаминами, микроэлементами и многими другими полезными

веществами.

В

день

кроха

должен

съедать

по

2-3

яблока.

Их

можно

давать

как

целиком, так и натертые на самой крупной терке;

лимоны, мандарины, грейпфруты, апельсины, бананы, топинамбур;

♦ клюква, брусника;

♦ морковь,

свекла,

консервированный

зеленый

горошек

и

большинство

всех

тех

овощей и фруктов, которые можно купить зимой. Из них можно делать салаты.

Хорошо добавлять в них яблоки, а вот популярную у взрослых редьку для детей до

трех лет использовать нежелательно;

♦ свежая и квашеная капуста (цветная, белокочанная, брокколи).

♦ сушеная зелень;

Сухофрукты.

В

зимне-весенний

сезон

это

идеальный

источник

витаминов

и

микроэлементов. Варите из них компоты, а вымоченные чернослив, курагу, изюм

добавляйте в каши, творог.

4. Основные продукты питания зимой.

Консервированное детское питание. Зимой оно также становится одним из главных

источников витаминов и микроэлементов. Дело в том, что, например, яблоко через 180

дней после того как было сорвано с дерева, теряет практически сто процентов всех

своих полезных веществ. При консервировании же их потери намного меньше. Только

не забывайте, что детское питание должно быть предназначено малышам от 1 года до 3

лет. Замороженные продукты. Зимой они просто спасение. Ведь витамины, другие

полезные вещества в фруктах и овощах хорошо сохраняются при заморозке. Кроме

того, свежезамороженная продукция легко и быстро готовится — в 2-3 раза быстрее

обычной.

Зимой

стоит

вспомнить

о

протертых

с

сахаром

ягодах,

вареньях-

пятиминутках. В таких заготовках витамин С почти не разрушается, в отличие от

варенья и джемов. Малышам особенно полезны черная и красная смородина, малина.

Но

и

этого

недостаточно!

Чтобы

поступление

в

организм

крохи

витаминов

и

микроэлементов

было

максимальным,

необходимо

соблюдать

правила

кулинарной

обработки овощей и фруктов, а также условия их хранения.

♦ Следите за тем, чтобы квашеная капуста все время была покрыта рассолом, иначе

содержание витамина в ней быстро уменьшается. Кстати, и отжимая, и промывая

квашеную капусту, вы значительно снижаете ее „витаминную ценность”.

♦ Для винегретов и салатов овощи лучше варить в кожуре в небольшом количестве

воды

или

на

пару.

Тушатся

они

также

в

маленьком

количестве

воды.

Потери

микроэлементов

(кальция,

калия,

натрия

и

т.

д.)

уменьшатся,

если

вы

немного

подсолите воду.

♦ Овощные блюда готовят не раньше, чем за 1-1,5 часа до еды.

♦ При чистке кожуры овощей и фруктов срезайте как можно более тонкий слой

(именно в верхних слоях содержится наибольшее количество витаминов).

♦ Мелкие кусочки замороженных продуктов варят не более 5 минут, а более крупные

— не более 10 минут. Закладывать их следует без предварительного размораживания в

кипящую

воду.

Однако,

пытаясь

насытить

организм

малыша

витаминами,

не

переусердствуйте — во всем должна быть мера. К примеру, если часто добавлять в

рацион детям цитрусовые, можно спровоцировать возникновение диатеза.

5. Источники белка для ребенка зимой.

Побольше

энергии. Сейчас

малышу

белки

(как

растительного,

так

и

животного

происхождения) крайне необходимы. Основными их источниками могут быть блюда из

мяса, птицы и рыбы; яйца, молоко, бобовые.

Мясо. Из мясных продуктов наряду с телятиной ребенку можно давать мясо кур,

цыплят,

кролика,

нежирную

свинину.

В

приготовлении

мясных

блюд

есть

свои

особенности. Мясо (после тщательной очистки от пленок) лучше варить крупным

куском, опуская в горячую воду. При этом на его поверхности белки свертываются, и

мясной сок не вытекает. Жарить мясо, котлеты надо в кипящем масле, что также

способствует образованию корочки, удерживающей мясной сок. Полезно и тушеное

мясо: сперва обжарьте его, а потом налейте немного воды и потушите на медленном

огне.

Соблюдайте

правила

кулинарной обработки

овощей,

фруктов

тогда

поступление витаминов в организм ребенку будет максимальным.

Рыба. Ее можно предложить малышу в разных вариантах, главное, чтобы он получал

не меньше 70-100 г в неделю.

Орехи. В орехах очень много незаменимых для организма веществ, что приближает

их к белковому эталону, так называемому „идеальному белку”. Пусть малыш съедает

1-2 измельченных ореха в день или их можно добавлять в каши и кондитерские

изделия.

Яйца. Кроме вареных куриных яиц, давать нужно сырые перепелиные яйца в виде

„гоголь-моголя” утром натощак (но не более 3 штук в неделю!).

6. Питье для ребенка в холодное время года.

В

холодное

время

года

питье

для

детей

также

будет

иметь

свои

особенности.

Ежедневно

в

рационе

малыша

должны

быть

разнообразные

чаи

и

витаминные

напитки, сок, компоты, кисели, морсы.

Чай. Он не должен быть очень сладким или крепким, горячим или излишне холодным.

Используйте

сорта

натурального

чая

без

ароматических

добавок.

Витаминные

напитки. К ним относятся отвары и настои из лекарственных растений, чаи из трав. В

зимний период детям просто необходим настой шиповника, сборы трав, а также

витаминизированные травяные чаи, которые можно приобрести в любой аптеке.

Соки. Все преимущества на стороне свежеотжатых соков. Малышам старше двух лет

можно пить и обычные „взрослые” соки из пакетов при условии, что они качественные

и 100%-ные.

Компоты и морсы. Для деток хороши компоты, сваренные из свежих (замороженных)

фруктов или сухофруктов. При их приготовлении желательно не добавлять сахар.

Например, изюм даст необходимую сладость. Покупая его, выбирайте белый — он

самый сладкий. Из морсов отдавайте предпочтение клюквенному и брусничному. Их

можно заправить медом — и вкусно, и полезно.

7. Зимний рацион.

А теперь предложим зимнее меню.

Завтрак

важная

составляющая

суточного

рациона

и,

чтобы

ребенка

все-таки

накормить, помните:

♦ по утрам никаких жирных и сухих блюд на столе быть не должно (это касается также

острых и соленых кушаний);

♦ сажать завтракать малыша необходимо не раньше, чем через 30-40 минут после того,

как он проснется. На завтрак лучше всего приготовить молочную кашу: овсяную,

гречневую и т. д. Кроме этого, кроха должен получить белковый продукт (исключая

молоко), например творог, яйцо, а также немного хлеба. На столе обязательно должны

быть сезонные добавки из овощей или фруктов. Из напитков — некрепкий чай.

Второй завтрак. Избегаем сладостей и жирных продуктов, которые „перебивают”

аппетит. Можно предложить ребенку небольшой бутерброд, фрукты, а из напитков —

сок или отвар шиповника.

Обед должен состоять не менее чем из двух блюд — жидкого (вегетарианский суп или

борщ) и второго. Основой второго блюда являются продукты, богатые белком: мясо,

рыба, яйца или полумясные блюда, например голубцы, котлеты из мяса и капусты,

блинчики с мясом или сыром. Хорошо давать овощное пюре (морковное, картофельное

и т. п.). На десерт — фрукты, кисель или желе. А заканчиваем обеденную трапезу

чашкой компота или чая с галетным печеньем — выбор за вами.

Полдник. Даем молоко, простоквашу, фрукты, печенье, какао, и т. д.

Ужин. Подбирая продукты к ужину, обращаем внимание на то, чтобы не подавать

повторно блюдо, которое уже было в этот день (исключение — молоко, хлеб, овощи и

фрукты). Отварная и запеченная рыба, лапша или рис, отварной картофель, овощные

блюда, чай — опять же выбор остается за мамой. А перед сном предложите – стакан

кефира.

Источник: https://almanahpedagoga.ru/servisy/publik/publ?id=19813

Хиликон
Добавить комментарий