Осторожно: ранние овощи!

Осторожно — ранние овощи!

Осторожно: ранние овощи!

Ранние овощи выглядят довольно аппетитно, но могут навредить здоровью. Как же выбрать «витамины» без нитратов и другой химии?

Ранние овощи, которые все с нетерпением ждут весной, могут быть смертельно опасными. А всё потому, что нечистые на руку аграрии, чтобы сорвать куш от повышенной цены на первые грунтовые овощи, немилосердно кормят их минеральными удобрениями — нитратами, подгоняя их тем самым вырасти побыстрее и покрупнее.

Естественно, каждому здравомыслящему человеку хочется научиться определять напичканные нитратами овощи ещё до того, как отдать деньги за них продавцу. Однако с этим есть проблемы. Для всех, кто печётся о своём здоровье, у меня есть две плохие новости!

Новость первая

Определить напичканные нитратами овощи крайне сложно. Лишь некоторые из них можно заподозрить в том, что в них есть химия, по изменённому цвету. Но об этом поговорим позже.

Новость вторая

Приборы, определяющие содержание нитратов в овощах и фруктах, не дифференцируют соли, то есть, проще говоря, не умеют отличать соли минеральных удобрений от других солей. Тот, кто уже приобрёл такой приборчик, может убедиться в этом самостоятельно, проведя незатейливый эксперимент.

Отрежьте кусочек любого плода (например, яблока) и замерьте прибором количество нитратов в нём. Потом посолите плод обычной поваренной солью, дайте ей возможность впитаться, а потом ещё раз воткните в кусочек фрукта щуп нитратоизмерительного прибора.

Цифра показателя содержания нитратов явно повысится, хотя плод был посыпан не нитратами, а солью.

Вот такая безнадёжность вырисовывается из-за сложностей в определении нитратных овощей. Но не сидеть же сложа руки. Тем более, кое-что сделать всё-таки можно.

Определяем нитраты по цвету

В некоторых случаях это возможно. Например, возьмём петрушку. Её истинный цвет — нежно-зелёный. «Наевшись» нитратов, она приобретает тёмно-зелёный цвет. И такую покупать не стоит.

Кстати, я не случайно для примера взял петрушку — она один из рекордсменов по накапливанию нитратов.

А теперь вспомните, кстати, какого цвета петрушку нам продают на рынке круглый год… Если заметите, что овощ имеет неестественный цвет, — не стоит его покупать.

ЗАПОМНИТЕ! Овощи, которые аккумулируют нитраты в очень больших количествах: петрушка, морковь, столовая свёкла, картофель, капуста, щавель, апельсины, салат-латук, яблоки, груши, соя, фасоль, кукуруза, виноград, турнепс, дыня, сельдерей, чёрная редька.

Определяем нитраты по «пятнам»

В таких овощах, как, например, картофель или кабачки, из-под кожицы нередко проступают пятна зелёного или жёлтого цвета. Это также сигнал об опасности — значит, в овощах накоплены вредные вещества. Любые овощи с зелёными или жёлтыми пятнами покупать не стоит.

В каких местах накапливаются нитраты

Большинство овощей определить на нитратную вредность невозможно. Поэтому придётся на собственной кухне иметь две профессии: повара и хирурга. Чтобы уметь не только приготовить пищу, но и вырезать из неё всё лишнее. А для этого, естественно, нужно знать места залегания нитратной отравы.

Есть овощи, в которых отрава накапливается внутри плода. Например, капуста. Самая вредная часть у неё — кочерыжка. Её ни в коем случае не стоит есть, даже если овощ вырос на собственной грядке.

Мало ли, какая зараза проникает в почву с дождями и грунтовыми водами. И в верхних листьях капусты специалисты обнаружили склад нитратных веществ.

Поэтому перед приготовлением обеда несколько слоёв листьев нужно снять.

Середина моркови — тоже весьма опасная часть. В целях безопасности её лучше удалить. Если же продукт внешне выглядит целым и здоровым, на нём нет подозрительных пятен, гнили и других непонятных образований, тогда можно рискнуть съесть целиком.

Многие фрукты и овощи предпочитают складировать вредные вещества на поверхности. С картофеля, огурцов, кабачков, яблок, груш кожуру лучше снять. Чем толще снимете кожицу, тем лучше. Знаменитая присказка, что именно в кожуре все витамины, — на самом деле байка: в мякоти их тоже немало. А внутри яблок, например, полезных веществ значительно больше, чем в кожице.

У таких овощей, как свёкла, редька, редис, нужно удалить и верхнюю, и нижнюю часть. Отрезайте побольше — не жалейте: чем толще отрежете, тем больше здоровья сбережёте. У патиссонов срезают верхнюю часть, примыкающую к плодоножке. Опять же, кусок отхватывать нужно потолще.

В злаковых культурах — пшенице, ржи, гречихе и т. д. — вредные вещества накапливаются в основном в стеблях и листьях, которыми кормят животных. Кстати, именно так заражается нитратами мясо. В зёрнах же отравы нет, поэтому каши и мучные изделия можно есть без опаски.

Как избавиться от нитратов

Специалисты утверждают, что если предварительно хорошо вымытые овощи поместить на сутки в подсоленную воду (1% раствор), то количество нитратов в них значительно снижается.

Как вывести нитраты из организма

Конечно, полностью уберечься от нитратов вряд ли удастся. Всё равно так или иначе они проникнут в пищу. Поэтому нужно постоянно помогать своему организму избавляться от вредных веществ. Нитраты активно выводятся кисломолочными продуктами.

Последние исследования показали, что если в рационе питания постоянно есть молоко и творог, то содержание нитратов в организме снижается на 67–78%.

Кроме того, полезно употреблять растительное масло, выпечку из муки грубого помола, зелёный байховый чай с молоком.

Процесс накопления нитратов может сдерживать аскорбиновая кислота. А канцерогенное действие снижают витамины А (аксерофтол), Е (токоферолы) и В-9 (фолиевая кислота). Так что про эти вещества не стоит забывать. Постарайтесь, чтобы они всегда присутствовали в вашем рационе.

Ещё один эффективный способ избавить организм от нитратов и других вредных веществ — побольше двигаться. Физические нагрузки увеличивают интенсивность обмена веществ, а значит, организм сам быстрее выведет заразу.

“Стоп Жир” – система похудения

Источник: http://fatstop.net/articles/ostorozhno-rannie-ovoshhi/

Полезны ли ранние овощи для питания

Осторожно: ранние овощи!

Нам прекрасно известно то время в году, когда на улице становится тепло, а на магазинных полках появляются свежие, цветные, радующие глаз овощи.

Интуитивно мы чувствуем, что они выросли уже в этом году, и с радостью думаем о вкусностях, которые приготовим из них после возвращения домой.

Казалось бы, овощи как овощи — очень полезные, содержащие множество питательных веществ… Но не кроются ли за этим какие-либо неожиданности и насколько полезны ранние овощи для питания?

Ранние овощи — весенняя дилемма

Самыми популярными молодыми овощами, появляющимися в это время первый раз в году, являются редис, салат, помидоры, огурцы, зеленый лук, кресс-салат, петрушка, а также фасоль, кольраби, ботва свеклы, молодая морковь, свежий шпинат и ревень.

Овощи могут быть выращены двумя основными способами: в открытом грунте и в теплицах, под стеклом.

Ранние овощи, конечно, выращиваются вторым способом; они интенсивно удобряются, меньше напитаны солнечным светом и теплом.

При этом вредные азотные продукты, входящие в состав удобрений, медленно проникают в растительный белок. В результате этого азотистые вещества, попадая в наш организм, превращаются в канцерогенные нитрозамины.

Выращивание овощей в парниках приводит также к немного более низкому содержанию витамина С и биофлавоноидов в сравнении с овощами, выращенными традиционным способом. Часто используется так называемое гидропоническое выращивание, при котором корни погружены в минеральные растворы.

Как можно объяснить более плохой вкус ранних овощей?

Вследствие меньшего воздействия солнечных лучей в ранних овощах не может образоваться нужное количество простых сахаров и ароматических соединений, а это означает, что молодые овощи менее сладкие. Хорошим примером этого являются помидоры. Их срывают недозрелыми, затем помещают в камеру, заполненную этиленом, который ускоряет дозревание.

Почему чрезмерное внесение удобрений вредно?

Нитриты уменьшают усвоение белка, жиров, витаминов А и группы В, а в сочетании с другими компонентами пищи способны оказывать канцерогенное воздействие на здоровье человека. Вредные вещества могут накапливаться в организме годами. Повышается также риск аллергических реакций.

Ранние овощи можно разделить на те, которые накапливают вредные вещества в меньшей и большей степени. В целом большинство нитратов накапливается в листьях и корнях.

Более безопасными в этом отношении являются такие овощи, как огурцы, картофель, помидоры, брокколи, лук, сельдерей, корень петрушки.

В то же время менее безопасны редис, салат, зеленый лук, шпинат, свекла, морковь, капуста, кольраби.

Каковы альтернативы ранним овощам?

1. Экологическое выращивание — в этих технологиях не используются синтетические удобрения, пестициды и гербициды, их выращивание подлежит строгому контролю, вплоть до этапа упаковки и маркировки. Благодаря этому мы можем быть уверены, что в этих овощах нет вредных нитратов и других тяжелых металлов.

2.С собственного подоконника. В этом случае мы уверены, что в продукции отсутствуют вредные соединения. Мы можем сами посадить и вырастить зеленый лук, укроп, петрушку, кресс-салат для своего здорового питания.

3.С собственного огорода. Учтите, что навоз, моча, компост также являются источниками азота. Овощи должны выращиваться не менее чем в 100 м от оживленных дорог, в противном случае в них могут попасть тяжелые металлы (свинец, кадмий, ртуть, медь, а также окись углерода, азота и серы), которые наносят вред здоровью.

4. Овощи, купленные, к примеру, в фермерском хозяйстве. Их качество контролируется, поэтому они могут содержать только допустимое количество пестицидов. Однако неизвестно, соблюдены ли были правила и сколько в этих овощах содержится тяжелых металлов.

Как выбрать и сохранить ранние овощи?

— Во время покупки обратите внимание на запах (должен быть нежным, свойственным овощам; растения с большим количеством азота не пахнут) и размер (огромные, блестящие плоды могут являться результатом внесения слишком большого количества удобрений).

— Выбирайте только неповрежденные овощи, с гладкой кожицей без признаков плесени, со здоровыми листьями без следов обесцвечивания и гнили. Проследите за тем, чтобы они были твердыми и имели цвет, характерный для этого вида овощей. Плоды с избытком нитратов быстро вянут и утрачивают твердость.

— Вы можете спросить продавца, откуда овощи. Если, например, зимой мы покупаем помидоры из Испании, то можем предположить, что они выращивались в грунте, так же, как у нас в стране летом.

— Лучше всего покупать продукты у знакомых продавцов, чья продукция вам нравится, и обойтись без супермаркетов.

— Несмотря на высокое содержание клетчатки прямо под кожицей, ранние овощи следует тщательно очищать и мыть теплой водой (не слишком горячей и не слишком холодной). Дело в том, что ранние овощи больше вбирают в себя вещества, загрязняющие почву, а также тяжелые металлы, если растут рядом с дорогой.

— В холодильнике не стоит прятать овощи в фольгу, пакеты: накапливающаяся влага ускоряет превращение нитратов в более вредные нитриты.

— Помните, что не стоит хранить овощи вместе с грушами и яблоками: в этих спелых плодах вырабатывается этилен, который ускоряет процесс созревания; иногда из-за него желтеет лук, а морковь становится горькой.

Есть или не есть?

Лучшее всего относиться к ранним овощам как к привлекательному дополнению к основным продуктам питания, способу разнообразить рацион или улучшить настроение, но не как к основному источнику витаминов.

Лучше всего употреблять их в сыром виде, но можно также приготовить на пару или немножко потушить под крышкой, чтобы уменьшить потерю ценных питательных веществ.

Не забывайте о том, что в течение сезона можно запастись большим количеством овощей (например, салата и редиса в апреле, помидоров и огурцов в июле) и заморозить их.

Источник: http://doktorshen.ru/pitanie14-rannie-ovohi/

Осторожно, витамины!

Осторожно: ранние овощи!

В начале лета на прилавках магазинов и продовольственных рынков появляются ранние грунтовые овощи и фрукты.

Первые огурчики, аппетитная зелень, яркая редиска, сочная черешня и ароматная клубника радуют глаз и возбуждают аппетит.

Мы охотно покупаем ранние овощи и фрукты и зачастую забываем о том, что в начале сезона выбирать овощи и фрукты нужно очень тщательно, иначе желание полакомиться «витаминами с грядки» может доставить немало неприятностей.

Свежие овощи «с грядки» богаты витаминами, но… В большинстве случаев ранние овощи выращиваются в теплицах или парниках, и для ускорения их роста и созревания часто применяются азотные удобрения.

При нарушении технологий или избыточном использовании азотных удобрений в овощах могут накапливаться нитраты, нитриты и нитрозамины.

Избыток соединений азота в овощах и фруктах снижает содержание витаминов, ухудшает вкусовые качества продукции и представляет серьезную угрозу для здоровья.

Больше всего нитратов может быть в листовых салатах, ранней белокочанной капусте, шпинате, редисе, зеленом луке, молодой свекле. В ранних кабачках, огурцах, цветной капусте, помидорах, петрушке и молодой моркови содержание нитратов бывает меньше, а самые безопасные с этой точки зрения – горох, фасоль, картофель, помидоры, чеснок, сладкий перец и все виды ягод.

При неправильном или длительном хранении в овощах и фруктах из нитратов образуются нитриты и нитрозамины – особенно вредные для здоровья химические соединения, которые являются канцерогенами и могут стать причиной отравлений и кишечных расстройств. Чаще всего такие соединения образуются именно в ранних овощах, поэтому они не подлежат длительному хранению.

Правильный выбор

Чтобы обезопасить себя и своих близких от вредного воздействия нитратов, выбирать ранние овощи и фрукты нужно очень внимательно.

  • Покупать овощи и фрукты лучше в магазинах, потому что там вся сельхозпродукция проходит жесткий контроль качества. На официальных рынках качество продукции тоже контролируется, но при покупке будет нелишним спросить у продавца сертификат качества.
  • Никогда не покупайте сель­ско­хозяйственную продукцию «с рук», на стихийных рынках, на обочинах дорог или у незнакомых людей.
  • При покупке выбирайте овощи среднего размера – в самых крупных и красивых плодах нитратов больше всего.
  • Огурцы и столовая зелень должны быть темно-зеленого цвета. Огурцы должны быть твердыми, с тонкой кожицей.
  • На овощах не должно быть пятен, плесени и других признаков порчи или гниения, а обрезы на стеблях или плодоножках должны быть свежими.
  • Нюхайте овощи перед покупкой – у «нитратных» запах практически отсутствует.

Хранить овощи нужно в холодильнике не дольше 1–2 дней. Их нельзя упаковывать в пластиковые пакеты, пищевую пленку или фольгу, т.к. образующаяся при этом влага ускоряет превращение нитратов во вредные нитриты.

Полезно и вкусно

Ранние овощи нужно тщательно вымыть теплой проточной водой, после чего очистить кожицу (именно в ней накапливаются нитраты), а у картофеля и моркови полностью удалить все позеленевшие части.

В ранней капусте нитраты накапливаются в кочерыжке, верхних листьях и прожилках капустного листа, поэтому употреблять их в пищу не следует. Стебли укропа и петрушки тоже лучше выбросить, т.к.

в них содержится больше нитратов, чем в зелени.

Если есть сомнения в том, что количество нитратов в овощах в пределах нормы, то их лучше употреблять в отварном или запеченном виде. При варке теряется 40–80% нитратов, при запекании – 60–80%, при жарке – 10%. Для варки овощи опускают в кипящую воду и варят до готовности, после чего воду сливают – ее употреблять не следует. Солить ранние овощи нужно в самом конце приготовления.

Для удаления нитратов из овощей, которые не подвергаются тепловой обработке (огурцов, редиса, капусты, помидоров, зелени), их нужно замочить на 15–20 минут в холодной воде, после этого поменять воду и оставить в ней овощи еще на 15 минут. Вымачивание овощей в холодной воде снижает концентрацию нитратов на 25%.

Ранние огурцы и редис перед употреблением лучше очистить от кожуры. При приготовлении салатов из ранних овощей заправляйте их лимонным соком: аскорбиновая кислота, которая в нем содержится, обладает свойством обезвреживать нитраты.

Безопасными считаются овощи, выращенные по всем агротехническим правилам на собственном огороде, но нельзя забывать, что источниками нитратов являются не только «химические» азотные удобрения, но и органические подкормки – навоз, компост. Как правило, их вносят в почву весной, поэтому при избыточном удобрении почвы в ранних овощах со своего огорода тоже может образоваться повышенное содержание нитратов.

Любимое лакомство

Покупая раннюю клубнику, землянику или черешню, нужно отдавать предпочтение местным ягодам и фруктам. В этом случае время с момента сбора ягод до продажи будет минимальным, а значит, витаминов в них сохранится больше.

Черешня бывает белой, розовой и красной – чем она темнее, тем полезнее. В темной черешне больше антиоксидантов, но у светлой есть другое преимущество – она реже вызывает аллергию. Выбирая черешню, обращайте внимание на черенки ягод, они должны быть зелеными. У перезревшей черешни хвостики желтые, а ягоды могут быть забродившими.

Источник: https://szmedia.ru/archive/Ostorojno-vitaminy.html

Ранняя редиска, огурцы и зелень: больше пользы или вреда?

Осторожно: ранние овощи!

С наступлением весны на прилавках магазинов и рынков появляется свежая зелень и ранние овощи, которые так и хочется купить, истосковавшись по витаминам. Аппетитные помидоры и огурцы, яркие пучки зелени, капуста и редиска – овощные ряды на рынках сейчас самые многолюдные.

19.04.2016 Грамадства Аўтар: Аляксандра Праўдзіна

Но стоит ли торопиться доставать кошельки? Специалисты утверждают, что нитраты присутствуют практически во всех овощах, а в ранних – их больше всего, так как они выращиваются в парниках и теплицах, где проводится интенсивная химическая обработка.

Так что мы покупаем больше – витамины, которых так не хватает после зимы, или вредные вещества, которые накапливаются в ранних овощах и фруктах? Попытаемся разобраться вместе с экспертом экологического учреждения «Агро-Эко-Культура», кандидатом сельскохозяйственных наук Ланой Семенас.

Сколько нитратов в ранних овощах

«В принципе, у нас должны продаваться продукты, которые соответствуют санитарным нормам. Однако 100% продукции проверить нельзя: проверяют выборочные партии. При продаже на рынке сдают в лабораторию образцы продуктов и получают справку, которая действительна в течение месяца», – рассказала эксперт.

Для ускорения роста ранней зелени и овощей используют достаточно высокие дозы удобрений. Получается, в овощных культурах, выращенных в теплицах, больше нитратов, чем в овощах, выращенных в разгар сезона под открытым небом. Ранние овощи даже по вкусу отличаются от сезонных.

« нитратов зависит от способа выращивания, но также и от вида продукции. Предельно допустимые концентрации (ПДК) нитратов разнятся в зависимости от вида и способа производства. Например, для помидоров открытого грунта ПДК – 100 мг/кг, для тепличных – в 2 раза больше.

То же – для огурцов (150 и 300 мг/кг), перца (200 и 400 мг/кг), зелёного лука (400 и 800 мг/кг). Доля нитратов в салате и других листовых культурах будет выше – ПДК достигает 2000 мг/л), что намного выше, чем в плодовых овощах, таких как огурцы и помидоры.

Поэтому нельзя строить на ранних овощах и зелени весь рацион», – заметила Лана Семенас.

  • Нітраты ў ежы: як вызначыць і што рабіць?

Чем заменить раннюю витаминную зелень?

Что касается недостатка витаминов весной, то, по словам эксперта, можно самостоятельно повысить биологическую ценность пищи.

«Сейчас широко используют термин «питательная плотность пищи». Он применим к продуктам, в которых много биологически активных веществ (в том числе витаминов) на единицу объёма или массы. Обычно это низкокалорийные продукты.

Так называемые суперфуды и большинство овощей и фруктов обладают высокой питательной плотностью. Повысить биологическую ценность пищи можно, проращивая семена. Проростки содержат в себе намного больше биологически активных веществ по сравнению с сухими семенами.

Употребление таких биологически плотных продуктов помогает восстановить организм и дать ему недостающие вещества.

Поэтому можно дать такой совет: ранние огурцы, салаты, зелёный лук, редис употреблять очень умеренно, строить рацион на фруктах и овощах, дополняя их такими продуктами, как пророщенные семена.

Советую всем ознакомиться с ПДК нитратов и других вредных веществ и принимать это во внимание при выборе продуктов. И, конечно, отдавать предпочтение продукции органического сельского хозяйства.

Благодаря запрету на использование ядохимикатов и искусственных минеральных удобрений, а также рациональному использованию натуральных удобрений, органическая продукция полезнее для человека», – рассказала Лана Семенас.

Можно ли уменьшить вред от купленных ранних продуктов?

Где лучше покупать ранние овощи и фрукты – в магазине или на рынке – однозначно сказать сложно. Можно только самому попробовать и выбрать, оценив для себя приемлемость рисков. В магазинах меньше возможность обмануть, чем на рынках. С другой стороны, на рынках у нас торгуют и органические фермеры.

  • Гародніна на рынку ці ў супермаркеце: на што звярнуць увагу пры выбары

«В Америке ежегодно обновляют списки самых загрязнённых пестицидами и самых «чистых» овощей и фруктов. Яблоки и клубника оказались самыми «грязными» в плане содержания пестицидов.

Другие продукты – авокадо, капуста, бананы – из тех, где мало накапливается вредных веществ, даже если их выращивают с использованием пестицидов.

Учитывайте эту информацию, когда покупаете продукты», – советует эксперт.

Каждый человек может у себя дома сам уменьшить вред от купленных ранних продуктов.

«Пестициды наносятся поверхностно, их количество можно уменьшить, хорошо вымывая продукты. Я бы посоветовала в воду добавлять каплю экологического средства для мытья посуды и хорошо потом продукты прополоскать.

В интернете советуют мыть или замачивать овощи и фрукты сначала в растворе уксуса, затем в растворе соды (примерно столовая ложка на литр воды). У меня нет данных об эффективности такого способа, но вреда не будет.

Что касается нитратов, уменьшить их количество можно при очистке кожицы и срезания верхушки корнеплода. Можно замочить нарезанные продукты, при этом часть нитратов переходит в воду. Однако эти приёмы уменьшают содержание биологически активных веществ, в том числе витаминов.

Каждый человек оценивает сам, что важнее – сохранить биологическую ценность пищи или снизить содержание вредных веществ. И в этом случает продукты, выращенные по методам органического сельского хозяйства, помогут избежать этой дилеммы.

Лучше питаться сезонными продуктами, а несезонные овощи и фрукты потреблять ограниченно», – рекомендует эксперт.

  • Альтернатива нитратам: что такое органическое сельское хозяйство

Как выбирать овощи и зелень?

При покупке продуктов нужно обращать внимание на их вид – они должны выглядеть здоровыми и иметь характерный для этого продукта цвет. Огурцы должны быть зелёными, не пожелтевшими, без пятен, продукты должны быть свежими, не вялыми.

То же самое зелень – она должна быть без повреждений, зелёного ровного цвета, не вялая. К сожалению, на вид определить, много ли в продукте нитратов, не получится.

Определить уровень нитратов в том или ином продукте можно только с помощью специальных исследований.

«Если яблоки одного сорта различаются цветом и насыщенностью, это не показатель количества нитратов – они могли расти на разных частях дерева, одни на солнце, другие на нижних ветках в тени. Цвет в продуктах – не показатель. Самый надёжный способ – обратиться в санстанцию и сделать анализ.

Но понятно, что каждый день проверять невозможно. Поэтому можно проверить продукты, и, при хорошем результате, покупать их у того же продавца, – отмечает Лана Семенас. – Будучи на рынке, можно поговорить с продавцом.

Конечно, каждый может соврать, но в разговоре обычно понятно, как люди относятся к тому, что они выращивают. Можно спросить, сколько удобрений они вносят, какие пестициды используют и т.п. Если вы найдёте хорошего продавца, можно стать постоянным покупателем.

Можно найти органического фермера или знакомого дачника, которому вы доверяете, и покупать у него. Хороший способ – организовать потребительский кооператив, съездить к производителям и посмотреть, как выращиваются овощи и фрукты. Совместные закупки помогут также снизить цену.

В случае с органическими фермерами проверка потребителями не нужна – инспекторы сертифицирующей организации сделали это за вас и выдали сертификат органическим хозяйствам».

К слову, что касается проверок в санстанции, то подобная услуга не пользуется особой популярностью у гродненцев. В Гродненском зональном центре гигиены и эпидемиологии Гродненскому Зелёному порталу рассказали, что частным образом к ним обращаются раз в месяц, а то и реже.

В основном продукты проверяют организации, занимающиеся торговлей. Стоимость зависит от того, на что именно проверяется продукция, а также от объёмов. Полный анализ продуктов по всем возможным параметрам обойдётся примерно в миллион рублей. Если проверить только, к примеру, на нитраты, то вы заплатите до 100 тысяч рублей.

Конкретную стоимость назвать сложно – специалисты рассчитывают каждый случай отдельно.

Справка.

По заключению Всемирной организации здравохранения, для человека безопасная суточная доза нитратов составляет не более 5 мг на 1 кг веса. Постоянное превышение этой нормы может привести к возникновению и развитию аллергии, нарушениям в работе щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. К тому же, нитраты имеют свойство накапливаться в организме, вызывая хроническую интоксикацию.

https://www.youtube.com/watch?v=J0C77TzZJok

Для нашего организма опасны не сами нитраты, а их метаболиты — нитриты, образующиеся при хранении и переработке овощей.

Именно нитриты, по последним исследованиям ученых, приводят к раковым заболеваниям и изменениям в работе центральной нервной системы.

Поэтому специалисты говорят, что детям лучше не давать ранние овощи и тепличные фрукты. Для взрослых лучше употреблять дары теплиц после правильной обработки.

Падзяліцца: 19.04.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

Источник: http://grodno.greenbelarus.info/articles/19-04-2016/rannyaya-rediska-ogurcy-i-zelen-bolshe-polzy-ili-vreda

Хиликон
Добавить комментарий