Острый вирусный или бактериальный гастроэнтерит

Содержание
  1. Диагностика и лечение вирусного гастроэнтерита
  2. Почему возникает энтеровирусный гастроэнтерит?
  3. Каковы симптомы заболевания?
  4. Возможные осложнения
  5. Диагностика и лечение заболевания
  6. Симптомы инфекционного гастроэнтерита
  7. Пути передачи при инфекционных гастроэнтеритах
  8. Симптомы вирусных гастроэнтеритов
  9. Коронавирусный гастроэнтерит
  10. Ротавирусная инфекция
  11. Парвовирусный гастроэнтерит
  12. Пикорнавирусный гастроэнтерит
  13.  Гастроинтестинальная форма дизентерии
  14. Сальмонеллезный гастроэнтерит
  15. Холера
  16. Ботулизм
  17. Стафилококковая токсикоинфекция
  18. Острый гастроэнтерит
  19. Причины острого гастроэнтерита
  20. Лечение и профилактика острого гастроэнтерита
  21. Острый вирусный или бактериальный гастроэнтерит Болезни желудка и пищеварения Заостренный субвирусный либо энтеробактериальный гастроэнтерит
  22. энтеробактериальный гастроэнтерит
  23. Первоистоки
  24. итог нечистых рук
  25. Как он выявляется?
  26. Как с сим совладать?
  27. пронос
  28. Кто такой особенно дерзает?
  29. Ждя врача
  30. целое неимение мочи
  31. Первопричины заразы
  32. Ротавирусы: недруги детей
  33. Новоиспеченная вакцина
  34. Светлана Михнева
  35. 10+3 Метода Предохранения
  36. На протяжении странствования:
  37. Острый гастроэнтерит у взрослых
  38. Инфекционный подвид у детей
  39. Симптомы и признаки заболевания
  40. Эффективное лечение патологии
  41. Диета при остром гастроэнтерите
  42. Причины кишечного заболевания
  43. Подвид инфекционной этиологии средней степени тяжести
  44. Заразен ли острый гастроэнтерит
  45. Как подтверждается диагноз – правильная диагностика
  46. Профилактика — залог успеха

Диагностика и лечение вирусного гастроэнтерита

Острый вирусный или бактериальный гастроэнтерит

Вирусный гастроэнтерит — это острое заболевание, которое имеет второе название желудочный грипп. Его способны вызывать вирусы 5 основных групп:

  • ротавирусы;
  • кишечные аденовирусы;
  • астровирусы;
  • калицивирусы;
  • норовирусы (вирусы группы Норуолк).

Норовирусы поражают детей старшего возраста и взрослых, все остальные проявляются чаще всего у детей грудного и младшего возраста. В редких случаях может заболеть и взрослый человек.

Почему возникает энтеровирусный гастроэнтерит?

Болезнь имеет фекально-оральный механизм передачи: через воду, пищу и бытовые предметы. Водный путь считается особо опасным, так как вызывает массовые заражения. У больных поражаются слизистые оболочки ротовой полости и глотки, тонкого кишечника.

Ротавирусный гастроэнтерит развивается следующим образом: ротавирус через рот попадает в ЖКТ, в клетки слизистой двенадцатиперстной кишки, где активно размножается.

От этого клетки слизистой гибнут, отторгаются ворсинки, через которые в кровь всасываются питательные вещества.
Ротавирус — главнейший возбудитель поноса с обезвоживанием.

На него приходится самое большое количество госпитализаций детей по поводу кишечных инфекций.

Заражение может произойти:

  1. При отсутствии правил личной гигиены. Заболевший человек не помыл рук после туалета, дотронулся до какого-то предмета. Здоровый взял предмет в руки, потом руками занес инфекцию в полость рта — это контактно-бытовой путь заражения.
  2. При питье зараженной воды. Причиной может стать не только вода, взятая из открытых источников, но и бутылированная вода, разлитая с нарушением санитарных норм. Это так называемый водный путь, один из самых опасных, который может повлечь массовые заражения.
  3. При употреблении зараженных продуктов питания, чаще всего молочных. Этот путь заражения называется алиментарным.

Каковы симптомы заболевания?

Симптоматика заболевания:

  • интоксикация,
  • рвота,
  • понос,
  • боли в животе, вздутие,
  • снижение объема мочи,
  • повышение температуры.

Заболевание протекает 1-7 дней в зависимости от степени тяжести. Тяжелая форма, в основном, развивается у детей в возрасте от 3 месяцев до 1,5 лет, у детей постарше протекает в более легкой форме или вообще бессимптомно. Взрослых болезнь поражает редко, в основном, пожилых людей, либо тех, с кем тесно контактировал больной ребенок.

Бывают атипичные формы со слабовыраженной или совсем не выраженной симптоматикой, когда наличие инфекции можно выявить лишь лабораторными исследованиями. Такие больные, полагающие себя здоровыми, как раз и представляют особую опасность для заражения других.

Диагностика и лечение. Диагностические действия включают в себя:

  • сбор анамнеза,
  • общий осмотр,
  • анализы мочи и крови,
  • исследования кала,
  • серологический тест,
  • консультацию врача-инфекциониста.

Больные с тяжелой и средней тяжести формами заболевания госпитализируются. Легкая форма лечится амбулаторно.

Первая задача лечения заключается в восполнении потери жидкости организмом. Нужно пить много простой и минеральной воды с добавлением солей. Если обезвоживание очень сильное, назначают внутривенное введение электролитов. Показан прием энтеросорбентов для выведения газов и токсинов, назначаются препараты, содержащие бифидобактерии.

Важную роль играет диета, в которую входит жидкая пища, насыщенная белком, витаминами и солями. Питаться нужно дробно, 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Возможные осложнения

При серьезной потере жидкости организмом у больного иногда развиваются почечная и сердечно-сосудистая недостаточность, дисбактериоз. Гастроэнтерит у детей с сильными нарушениями иммунной системы, и у пожилых людей при сопутствующих инфекциях может привести к летальному исходу.

Кишечными аденовирусами, в основном, заболевают дети до 2 лет. Передача вируса происходит контактным путем, от человека к человеку. Случаются вспышки инфекции в больницах.

Симптоматика заболевания имеет свою специфику. Кишечные аденовирусы провоцируют более длительные периоды заболевания, нежели другие вирусные гастроэнтериты. Они могут продолжаться до 14 дней.

Для заболевания характерны:

  • умеренная интоксикация,
  • невысокая, но стабильно держащаяся температура,
  • лихорадка,
  • боль в животе,
  • понос и рвота, выраженные умеренно, длящиеся не более 1-3 дней.

Диагностика и лечение заболевания

Лабораторная диагностика призвана обнаружить антиген вируса в кале с помощью иммуноферментного анализа (ИФА). Также выявляют вирус в культуре клеток, используется РСК-анализ.

Аденовирусный гастроэнтерит — аденовирусная форма, как и ротавирусная, требует восполнения жидкости и солей, утраченных при обезвоживании.
На втором месте — диетотерапия. Исключаются молоко и кисломолочные продукты, ограничиваются углеводы, сахар, овощи и фрукты.

Из медицинских препаратов назначаются комбинированные ферментные препараты (Фестал, Мезим-форте и др.), а также адсорбирующие и вяжущие (Полифепан, Смекта). Полезно применение пробиотиков.

Больным с тяжелой формой, слабой степенью обезвоживания, но выраженной интоксикацией, допустимо введение коллоидных растворов (Гемодез, Реополиглюкин и др.)
Вирусы группы Норуолк (норовирусная инфекция) не растут в культуре клеток, их не удается выделить в чистом виде. Именно вирусы этой группы вызывают почти половину вспышек вирусных гастроэнтеритов.

При заболевании поражается тонкая кишка, другие отделы ЖКТ не затрагиваются. Нарушается всасывание ксилозы, лактозы и жиров.
Механизм передачи инфекции такой же, как и с остальными вирусами.

Страдают как дети, так и взрослые. Симптоматика тоже обычная для вирусного заболевания: понос, тошнота, рвота, температура, слабость, сопровождаемая мышечными и головными болями.

Причем у детей преобладает рвота, а у взрослых — понос.

Для диагностики норовируса обычно проводят анализы крови ПФА или ПЦР. Лечение направлено на восполнение потери жидкости и электролитов. Назначается частое дробное питье Регидронта и Глюкосалана, чтобы восполнить потерю солей натрия, калия и глюкозы, а также лекарственные средства для ослабления сильной тошноты или рвоты.

При высокой степени обезвоживания могут внутривенно вводиться растворы электролитов.

Энтеровирусная форма гастроэнтерита. Симптомы вирусных гастроэнтеритов, вызываемых калицивирусами и астровирусами, сходны с уже описанными заболеваниями. Причины болезни, симптомы, диагностика и методы лечения почти не отличаются.

Но стоит выделить энтеровирусную форму гастроэнтерита и остановиться на нем подробнее, так как энтеровирус — это вирус очень широкого «спектра действия».

Помимо гастроэнтерической формы, он лежит в основе самых разнообразных клинических форм инфекции, которые затрагивают практически весь организм человека: сердечно-сосудистую, нервную систему, ЖКТ и респираторный тракт, почки, глаза, мышцы кожи, эндокринные органы.

Источник: http://kiwka.ru/gastroenterit/virusnyj.html

Симптомы инфекционного гастроэнтерита

Острый вирусный или бактериальный гастроэнтерит

Возбудителями инфекционного гастроэнтерита могут быть вирусы, бактерии и простейшие. Общие симптомы гастроэнтерита любой этиологии включают тошноту, рвоту, боли в животе и диарею. В зависимости от причины существуют некоторые особенности клинической картины.

Пути передачи при инфекционных гастроэнтеритах

Механизм передачи при большинстве кишечных инфекций – фекально-оральный. Он может осуществляться алиментарным, водным, а также контактно-бытовым путями. Особое значение в эпидемиологии имеют некоторые вирусные гастроэнтериты как передающиеся воздушно-капельным путем (аэрогенный механизм).

Важно: при появлении многократной рвоты, поноса и других признаков гастроэнтерита следует обратиться к врачу.

Симптомы вирусных гастроэнтеритов

Вирусный гастроэнтерит могут вызывать энтеровирус, ротавирус, коронавирус и некоторые другие. Общим признаком вирусных диарей является их краткосрочное течение.

Обычно заболевание длится 1-2 суток. Инкубационный период может составлять  от 2 до 12-24 часов. Первый симптом заболевания – тошнота и последующая рвота. Понос появляется чуть позже.

Температура тела повышается до 37,5 – 38 градусов.

Коронавирусный гастроэнтерит

 Это довольно редкое заболевание. Коронавирус чаще поражает дыхательные пути в виде ринита и пневмонии. Этот вирус может передаваться от домашних животных.

Ротавирусная инфекция

Инкубационный период может варьировать от 15 часов до 4-5 суток. Начинается заболевание остро, иногда бурно. Первый симптом – рвота. Она обычно однократная, реже повторная, прекращается уже к концу первых суток. Диарея появляется несколько позже, но иногда одновременно с рвотой.

https://www.youtube.com/watch?v=9xavm0lg-GI

Для профилактики гастроэнтерита мойте овощи и фрукты!

Стул имеет жидкий, водянистый, иногда пенистый характер, желтоватый или желто-зеленый цвет. Иногда имеется примесь слизи. При легкой форме понос повторяется до 2-х в день, при тяжелой – до 20 и более раз в сутки.

При ротавирусном инфекционном гастроэнтерите боли в животе локализуются в области эпигастрия или около пупка. Они имеют ноющий схваткообразный характер. Выражена общая слабость, которая не соответствует выраженности диспепсических расстройств.

Лихорадка бывает лишь у 20% больных и редко превышает 37,5 градусов. Важная особенность ротавирусного гастроэнтерита – частое сочетание диспепсических симптомов с признаками ринита, фарингита или ринофарингита.

Инфекционный гастроэнтерит у детей, вызванный ротавирусом, часто протекает в виде вспышки в детских садах или школах, так как ротавирус может передаваться воздушно-капельным путем.

Парвовирусный гастроэнтерит

Инкубационный период заболевания в среднем равен 2-3 суткам. Основные проявления – тошнота, рвота, общая слабость. Могут быть боли в мышцах, головокружение. Понос бывает редко. Боли в животе незначительные, ноющие, наблюдается вздутие живота.

Пикорнавирусный гастроэнтерит

Этой формой гастроэнтерита дети заболевают чаще. Начало заболевания связано с внезапной лихорадкой (до 38-39 градусов), ознобом. Стул водянистый, зеленоватый, зловонный, с частотой до 4-7 раз в день.

Другие вирусные диареи не имеют каких-либо клинических особенностей. При вирусном гастроэнтерите у детей чаще преобладает рвота, у взрослых – диарея.

Внимание: если признаки заболевания появились у ребенка, необходимо без промедления вызвать врача или скорую помощь, так как признаки обезвоживания у детей развиваются очень быстро.

 Гастроинтестинальная форма дизентерии

Возбудитель – шигеллы. Инкубационный период равен 2-7 суток. Температура тела может повышаться до 39 градусов.

В испражнениях часто бывает примесь крови и слизи, что говорит об одновременном поражении толстой кишки.

Рвота не очень частая, боли в животе схваткообразные, стул необильный, иногда наблюдаются тенезмы (болезненные позывы к дефекации). Симптомы обезвоживания развиваются редко.

Сальмонеллезный гастроэнтерит

Гастроэнтерит – наиболее частое проявление сальмонеллеза. При сальмонеллезном гастроэнтерите инкубационный период составляет 12-24 часа после потребления инфицированных продуктов (яиц, молока, мяса и др.).

Характерны резкое повышение температуры, недомогание, головные боли. Несколько позже присоединяются тошнота и боли в эпигастрии, затем – рвота непереваренными остатками пищи с примесью желчи.

Еще через некоторое время начинаются урчание в животе и понос.

Не характерны тенезмы и схваткообразные боли, в кале обычно нет слизи и примесей крови, так как толстый кишечник редко вовлекается в процесс. Частый симптом сальмонеллезного гастроэнтерита – резкое обезвоживание.

Холера

Отличия холеры от других заболеваний, протекающих с рвотой и диареей, следующие:

  • отсутствие повышения температуры;
  • отсутствие болей в животе;
  • профузный понос (потеря жидкости измеряется литрами), стул имеет вид рисового отвара с рыбным запахом;
  • сначала появляется понос, а потом рвота;
  • резко выраженные симптомы обезвоживания.

Холера сама по себе не является бактериальным гастроэнтеритом, но часто протекает с гастроэнтеритическим синдромом, поэтому ее необходимо дифференцировать от других диарей.

Ботулизм

При ботулизме рвота и понос – не главные признаки заболевания. На первое место выходит поражение нервной системы в виде:

  • нарушения зрения (двоение в глазах, пелена, разная величина зрачков и т. д.);
  • маскообразного лица (нарушения мимики из-за пареза лицевых мышц);
  • нарушения глотания и речи («комок в горле», афония – при парезе мышц гортани и глотки);
  • пареза и паралича мышц конечностей, нарушения дыхания.

Иногда начало ботулизма очень похоже на вирусный гастроэнтерит – симптомы у взрослых проходят через 1-2 суток. Может даже наступить временное улучшение состояния, и лишь затем появляются признаки поражения черепно-мозговых нервов.

Стафилококковая токсикоинфекция

Этот вид гастроэнтерита отличается резкими, режущими болями в эпигастрии (в области желудка), многократной рвотой. Понос нечастый. Уже к концу первых суток больные чувствуют значительное улучшение.

Вирусный гастроэнтерит отличается от бактериального тем, что может передаваться воздушно-капельным путем. Поэтому при вспышках трудно выявить продукт, который был фактором заражения. Вирусные диареи в народе часто называют «поветриями», когда переболевают все члены семьи в разное время.

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/simptomyi-gastroenterita/

Острый гастроэнтерит

Острый вирусный или бактериальный гастроэнтерит

Острый гастроэнтерит – острое воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка и кишечника вирусной, бактериальной, алиментарной либо аллергической природы.

К основным симптомам заболевания относят тошноту и рвоту, диарею, боли в животе, лихорадку, изменение консистенции и окраски кала, явления интоксикации и обезвоживания. Для постановки правильного диагноза достаточно проведения ЭГДС, лабораторных проб (общий анализ крови, копрограмма, бактериологический посев кала).

Лечение консервативное: диета, обильное питье, энтеросорбенты, ферментные препараты, при необходимости дезинтоксикационная и инфузионная терапия, антибиотики.

Острый гастроэнтерит является очень распространенной патологией, поражающей как детское, так и взрослое население. Первые упоминания о гастроэнтерите инфекционной природы, как причине эпидемической вспышки, относятся к концу XIX века.

В дальнейшем исследования в области гастроэнтерологии позволили установить не только инфекционную, но также алиментарную и аллергическую природу этого заболевания.

На сегодняшний день гастроэнтериты бактериальной и вирусной природы продолжают занимать второе место по распространенности после респираторных вирусных инфекций, а в странах с низким экономическим уровнем часто являются причиной смерти от обезвоживания и интоксикации.

Заболеваемость гастроэнтеритами аллергической природы также набирает обороты в связи с повсеместным изменением привычек питания, увлечением снеками и фаст-фудом, высокой распространенностью пищевой аллергии, особенно среди детского населения. Следует отметить, что среди детей младшего возраста около 5-8% страдают пищевыми аллергиями, проявляющимися поражением желудка и тонкого кишечника.

Причины острого гастроэнтерита

К этиологическим факторам острого гастроэнтерита можно отнести инфицирование энтеротропными вирусами и бактериями, алиментарные причины, пищевую аллергию.

К заражению кишечными инфекциями и развитию острого инфекционного гастроэнтерита может привести употребление в пищу контаминированных продуктов, несоблюдение правил гигиены и приготовления пищи, питье некипяченой воды из непроверенных источников, заражение контактно-бытовым путем.

Острый гастроэнтерит вызывается сальмонеллами, шигеллами, кампилобактериями, ротавирусом, норавирусом и другими возбудителями. Провоцирующим фактором может выступать неправильное питание, антибиотикотерапия, нарушающая нормальную микрофлору кишечника.

Микроорганизмы, размножаясь в просвете желудка и тонкого кишечника, поражают слизистую оболочку и активизируют секрецию жидкости и электролитов. Развивается тошнота, рвота, диарея. Продукты жизнедеятельности инфекционных агентов попадают в кровоток и разносятся по всему организму, провоцируя выраженную интоксикацию и лихорадку.

Наибольшим значением в развитии острого гастроэнтерита на сегодняшний день обладает ротавирус (обусловливает около половины всех случаев заболевания в летнее время и до 90% случаев – в зимнее). Отличительной чертой ротавирусной инфекции является одновременное поражение носоглотки с явлениями ОРВИ.

Также к развитию острого гастроэнтерита может приводить токсикоинфекция, вызванная употреблением в пищу некачественных продуктов, особенно сочетающаяся с нарушениями диеты (употреблением острой, жареной, экстрактивной еды).

Попадание в пищу токсинов обычно связано с неправильным хранением и приготовлением продуктов, из-за чего условно-патогенная флора начинает усиленно размножаться, выделяя большое количество энтеро- и цитотоксинов.

Указанные токсины могут обладать достаточной термостабильностью, чтобы не разрушаться при термической обработке. Попадая в ЖКТ, они вызывают тяжелое повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника уже через несколько часов после употребления некачественных продуктов.

К счастью, не все условно-патогенные микроорганизмы способны к токсинообразованию, поэтому не всегда высокая бактериальная обсемененность пищи приводит к развитию острого гастроэнтерита.

Склонность к пищевой аллергии и частым острым аллергическим гастроэнтеритам в будущем формируется еще внутриутробно, когда у ребенка начинает созревать иммунная система.

Первые месяцы после рождения являются критическими для формирования здорового иммунного ответа желудочно-кишечного тракта на поступление различных антигенов с пищей.

Если в этот период будут нарушаться правила вскармливания, введения прикормов, приготовления пищи для ребенка – в будущем у него может сформироваться аномальная реакция на употребление некоторых продуктов, проявляющаяся развитием острого гастроэнтерита.

Наиболее распространена аллергия на коровье молоко, куриные яйца, рыбу, бобовые и злаковые культуры. К факторам риска гастроэнтерита аллергической природы относят проживание в экологически неблагоприятном регионе, семейную предрасположенность, наличие сопутствующих аллергических заболеваний, лечение антибактериальными препаратами (не менее трех курсов в течение пяти лет).

Обычно клиника острого гастроэнтерита развивается быстро, в течение нескольких часов или суток от момента воздействия этиологического фактора. Самый короткий инкубационный период у острого гастроэнтерита токсической и аллергической природы, инфекционная форма заболевания может разворачиваться в течение пяти суток после контакта с больным человеком, употребления некачественной пищи или воды.

Первыми признаками острого гастроэнтерита чаще всего служат тошнота и рвота (обычно однократная, в тяжелых случаях – многократная и изнуряющая), сопровождающаяся болями в эпигастрии и вокруг пупка, вздутием и урчанием в животе, потерей аппетита.

Диарея обычно присоединяется позже. Стул многократный (до десяти раз в сутки), жидкий, пенистый, приобретает патологическую окраску (ярко-желтый, зеленоватый, оранжевый, темно-зеленый), содержит комочки непереваренной пищи.

Чаще всего кал не содержит примесей слизи и крови.

Для острого гастроэнтерита аллергической природы патогномоничным признаком является начало заболевания с острых болей в животе, рвоты, приносящей облегчение. После рвоты общее состояние достаточно быстро улучшается.

При токсической этиологии острого гастроэнтерита лихорадка обычно кратковременная, появляется в начале заболевания.

При остром гастроэнтерите инфекционной природы температура может повыситься через несколько часов от начала рвоты и диареи и держаться в течение нескольких суток.

При появлении первых симптомов острого гастроэнтерита необходимо обратиться к гастроэнтерологу, потому что при отсутствии адекватного лечения возможно развитие выраженного обезвоживания: кожные покровы и слизистые оболочки становятся сухими, конечности холодными; язык обложен налетом; кожная складка расправляется медленно. При осмотре обращает на себя внимание брадикардия, артериальная гипотензия, слабость, возможно развитие коллапса и судорог.

В зависимости от объема клинических проявлений выделяют три степени тяжести острого гастроэнтерита: легкую (температуры нет, рвота и диарея возникают не чаще трех раз в сутки, обезвоживание не развивается), средней степени тяжести (лихорадка не выше 38,5°С, рвота и диарея до десяти раз в сутки, признаки умеренного обезвоживания), тяжелую (злокачественная лихорадка, рвота и диарея чаще 15 раз за сутки, признаки поражения ЦНС, выраженное обезвоживание).

Если у пациента развивается клиника острого гастроэнтерита, необходимо безотлагательно обратиться за медицинской помощью для установления этиологии и степени тяжести заболевания, назначения необходимого лечения. Все пациенты со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания требуют госпитализации. В стационаре для подтверждения диагноза назначается консультация эндоскописта, ряд лабораторных исследований.

При проведении ЭГДС визуализируются неспецифические воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка и начальных отделах тонкого кишечника. Специфических признаков острого энтероколита не существует, однако эндоскопическое исследование позволит исключить болезнь Крона, неспецифический язвенный колит у пациентов с аллергическим генезом заболевания.

В обязательном порядке проводится общий анализ крови (для острого гастроэнтерита характерен лейкоцитоз и сдвиг формулы влево), копрограмма, бактериологическое исследование кала с определением чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам.

При подозрении на токсикоинфекцию выделение штамма возбудителей у одного больного еще не позволяет считать данный микроорганизм этиологическим фактором.

Требуется выделение одного и того же возбудителя у всех, кто употреблял некачественный продукт и имеет клинику острого гастроэнтерита.

В случаях тяжелого обезвоживания обязательно проводится определение показателей красной крови (уровень гематокрита, гемоглобина и эритроцитов повышается на фоне сгущения крови), электролитов (из-за рвоты и диареи происходит быстрая потеря калия, хлора, что может привести к развитию судорог), азотистых шлаков (преренальная острая почечная недостаточность проявляется повышением уровня мочевины и креатинина).

Лечение и профилактика острого гастроэнтерита

Лечение легких форм острого гастроэнтерита может проводиться амбулаторно. В этом случае пациенту назначается полупостельный режим, строгая диета с механическим и химическим щажением, обильное питье, энтеросорбенты и ферментные препараты.

Если у больного диагностировано среднетяжелое либо тяжелое течение острого гастроэнтерита, лечение должно проводиться в условиях стационара для предотвращения критического обезвоживания или его адекватного лечения.

Кроме перечисленных выше направлений лечения, используют массивную инфузионную терапию для восполнения дефицита жидкости и электролитов, выведения токсинов из организма.

Также при тяжелом течении острого гастроэнтерита обычно назначаются антибактериальные препараты (эмпирически или с учетом бактериологических посевов).

Прогноз при остром гастроэнтерите обычно благоприятный. При развитии тяжелого обезвоживания и отсутствии адекватной медицинской помощи заболевание может приводить к летальному исходу. Прерывание курса антибактериальной терапии при инфекционном генезе острого гастроэнтерита часто приводит к формированию бактерионосительства и заражению окружающих.

Профилактика острого гастроэнтерита заключается в соблюдении всех правил личной гигиены, принципов здорового питания и безопасного приготовления пищи. Следует внимательно следить за сроками годности скоропортящихся продуктов, не покупать с рук провиант, не прошедший государственного контроля качества, не пить воду из сомнительных водоемов.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/acute-gastroenteritis

Острый вирусный или бактериальный гастроэнтерит Болезни желудка и пищеварения Заостренный субвирусный либо энтеробактериальный гастроэнтерит

Острый вирусный или бактериальный гастроэнтерит

Мощные боли, неуют в желудке, тошнота и дробные визиты в туалет….Есть возможность этого, что это заостренный энтеровирусный либо

энтеробактериальный гастроэнтерит

. Это нагноение пептической системы (желудка и кишечного тракта), какое как обычно поражает чувствительные категории народонаселения (детей, пенсионеров и беременных девушек). Оно, на самом деле, представляется номером один в списке дробных факторов, по какой мы обращаемся к доктору.

Очень в неотапливаемый период, когда данная болезнь дословно штурмует нас в странствиях, на пляже, в поезде причем даже дома. В европейском обществе положительные эпизоды ребяческого гастроэнтерита от ротавируса дали почву погибели 231 лица, 87 000 госпитализаций и 700 000 посещений в кабинет врача.Мы скажем о первопричинах заразы и методах ее исцеления.

Также выясни, какие микробы расплачиваются за тяжкие эпизоды гастроэнтерита посреди детей и какие вакцины выручат тебе от их уберечься.

Первоистоки

Энтеробактериальный гастроэнтерит возбуждают отдельные бактерии кишечного тракта, стафилококки, болезнетворная кишечная бацилла (у младенцев), бактерия и мельчайшие организмы дизентерии.Субвирусный гастроэнтерит инициирует тонкотолстокишечный вирус – ротавирус. Почти всегда инфекция –

итог нечистых рук

, испортившийой либо нехорошо приготовленной пищи, вода, чумазых вещей (ножики, чистого полотенца) и промозглых устриц.Хронический гастроэнтерит встречается реже.

Он выявляется в положительном болезненном пребывании, пример: у больных с онкологическим диагнозом.

Хроническая понос у детей – это последствие несовершенства фермента, серьезного за изучение пищи, а также воздействие анатомических странностей кишечного тракта.

Как он выявляется?

В цельном признаки заостренные и изменяющийые, исходя из вариации первопричины боли и реакции организма.

Казовыми признаками представляются:* рвота либо самостоятельно тошнота (довольно частенько на исходном шаге)* боль в кишечном тракте, временами затупленная, однако иногда и мощная* диарреяКак ратифицирует Темистоклис Канагинис, профессор гастроэнтерологии Афинского института, «это главные признаки воспаления.

Походы в туалет могут являться негустыми либо больше дробными, некрепкими, с слизью, ну а в больше положительных вариантах – с кровью».

Стоит отметить, Андроники Полоу, былой представитель Коргильеро-Бенакио Гастроэнтерологического департамента Алого Креста, убежден, что «такие симптомы отличительны как правило для ситуации энтеробактериального гастроэнтерита, какие как обычно поднимают жар и имеют все шансы тревожить более 2-3 суток. К тому же данные признаки намного больше мощные и длительные, чем при вирусном».Проявления показываются чрез 1- 3 дня с того момента инфекцирования. Субвирусный гастроэнтерит залечивается по истечении 36-48 часов. Исходя из степени токсикации организма заболевание сможет протекать от 5 до 10 суток.

Как с сим совладать?

Сольватация ОРГАНИЗМА И Рацион. Особое лечение, какое имеет в своем составе сведение в порядок кислотно-щелочного равновесия и использование большего число воды – как правило водичку, супы и легкоусвояемую пропитание. Это подсобляет одолеть много вариантов вирусного гастроэнтерита.

Отстой – парентеральная дача воды; употребляются электролиты порой огромный ее утраты и обезвоживания.Лекарства. Они приспосабливаются лишь в некоторых моментах, очень после обособленности болезнетворного микроба в итоге испражнения.

Также нужны особые лекарства и пробиотики (бифидумбактерин).Ортопраксия. Данный метод лечения показан при перфорации кишечного тракта, что случается крайне редко. В национальных больницах перевозка в клинику и ортопраксия покрываются врачебной страховкой.

В тяжких и длительных вариантах энтеробактериального либо вирусного гастроэнтерита (рвота

пронос

и неспособность копить жидкость) – нужно неподвижное лечение (очень для пенсионеров и детей). Время – предположительно 10 суток, дабы одолеть инфекцию и предупредить дегидратация.

Кто такой особенно дерзает?

Дети, пенсионеры и беременные девушки больше подвергаются риску захворать гастроэнтеритом.

Доктор Канагинис выделит вниманье на том, что весьма важно потребовать доктора сразу после раскрытия первоначальных признаков, потому что у небольших детей иммуннентная система еще не абсолютно сформирована, что посреди пенсионеров возлюбленная уж не работает как следует.

Наконец-то, инфекция сможет потребовать у беременных провяливание, какое цепь к трудноразрешимым задачам с утратой электролитов (металл, газ, металл).Когда твоя милость относишься к одной из перечисленных выше компаний, тебе наилучше приступать к собственному доктору при первоначальных же признаках.

Ждя врача

При гастроэнтерите весьма важно избегнуть обезвоживания. Вежливые сигналы:- эмоция непрерывной жажды- беспросветная урина- высохшая кожа- сухость во рту- впавшие глаза и ланиты- небольшое число либо

целое неимение мочи

(более 4-6 часов) у младенцевПрежде чем тебя отдадут в опытные руки доктора, твоя милость обязана хлебнуть огромное количество воды: в водичку добавь чуть-чуть глюкоза либо соли, а наилучше сделай из их микс; состоятельные на электролиты напитки (получать лишь по предписанию врача).Младенцам водичку следует подавать по капелькам.

Когда тебя мутит, пускай желудок передохнет 30-60 минут, а затем начни время от времени тянуть жидкость в маленьких численностях. Профессионалы предуведомляют: медикаменты супротив диареи наилучше не получать, что могут являться ненужные исходы (поворот либо закупорка кишечного тракта).

Комитет: клиент не может применять млеко и молокопродукты, дары помоны, соки и сырые пикули. Также стоит выключить из меню все лакомства и дары помоны. Питание, исходя из назначения врача, сможет содержать рис, сухарики, курицу, яичка, травянистые чаи и водичку в отсутствие газа.

Твой организм бедует в легкоусвояемой еде, какая обязана быть изготовлена дома.Имей в виду: сего меню следует соблюдать лишь немного суток.Для младенцев: в супермаркетах и аптеках у тебя есть возможность отыскать особые типы сперма супротив диареи (соевое либо в отсутствие лактозы).

Прежде чем подать ребенку непонятно какой из данных вариантов, посоветуйся с медиком и следуй его советам.Для старших детей: вредно последующее – шербет либо молокопродукты, поскольку есть угроза отягощения диареи.

Первопричины заразы

Сообразно заключениям знатоков, энтеробактериальный гастроэнтерит как правило «цветет» в летнее время. Это приключается благодаря высокой температуры, какая подсобляет различным вариантам микробов вырастать и плодиться.

Плюс к этому, довольно частенько странствуя и привыкая к различным квартирным обстановкам, мы брезгаем отдельными значительными законами гигиены.Субвирусный гастроэнтерит же, против, как правило встречается в зиму, – им в первую очередь заражаются чрез воздушно-капельные пути.

Как говориться, заразы пептической системы готовы искаться в этих местах, в каком месте берется огромное количество людей: боевые заселения, дошкольные учреждения, средние учебные заведения, стана, рестораны, поездки, поезда, пляжевые шезлонги и т. д.

Основное – постоянно запомнить о гигиене и таскать с собой обеззараживающие салфетки.

Ротавирусы: недруги детей

Педиатр Джорджиус Триммис, академический работник Младенческой поликлиники Афинского института, требует: «наиболее возможная первопричина явления заостренного гастроэнтерита у детей – это лукавое семейство ротавирусов, 5 из каких соответствуют за больше 98% инфекций в Европе».

Новоиспеченная вакцина

По конечным результатам 25 лет изучений эксперты создали для детей 2 вакцины от ротавируса как микстур, какие возможно отыскать сейчас в почти во всех европейских государствах. Одна из их оберегает лишь от 1-го типа возбудителя (G1). 2-ая, именуемая Rota Teq (в 5 раз мошнее), бится с более общераспространенными (G1, G2, G3, G4, G5) ротавирусами.

Отдельные младенцы после прививки имеют все шансы прореагировать на угнетенный вирус, однако признаки у их станут обнаруживаться в больше легковесной фигуре. Rota Teq необходимо получать три раза в всяческих дозах (в году 2, 4 и 6 месяцев). Цена любой – 65,79 евро в посредственном. Их возможно соединять с прочими вакцинами, рекомендованными для данных возрастных компаний.

Нас рекомендует

Светлана Михнева

, диетолог, канд. лесть. уроков, мед центр ALCAT

10+3 Метода Предохранения

1. Отлично муж руки всякий раз до еды и выходом из уборной. Поэтому твоя милость уберегешь себе от абсолютно всех вариантов инфекций и болезней, избежишь инфекцирования бактериями не передашь их иным людишкам. Подговори собственного малыша как надо умывать руки: непременно тёплой водой с мылом, уделяя пристальное внимание зоне меж пальцами.2.

Не употребляй с неизвестно кем одной тарелкой, холодными оружиями, стаканом, зубной щеткой, кашеварным либо комнатным чистым полотенцем.3. Предположим твоей семье некто слег, пытайся бегать ближного с ним общения. Почаще выше- руки; воспринимай ванную комнату либо душ при другой способности.4. Поддерживай в таунхаусе лучший тепловой режим: не выше 25о С.

При больше высокой горячке пища пред изготовлением либо после него калечится весьма скоро.5. Скурпулезно промывай сырые дары помоны и пикули.6. Береги скоропортящиеся продукты (соусы, млеко, сливки либо мясцо) в морозильники.7.

Выше не столько руки, однако также объекты, к тот или иной притрагивалась при разделке мозглого говядины, до того как достать до пища, салата либо наготовленных овощей.8. Береги продукты в морозильнике, а именно, скоромные и молочные.9. Будь осмотрительна в момент выбора моллюсков, тем более если не знаешь их возникновения.10.

Удостоверься, что посреди персонала и в местах всеобщего использования (кухня, склад, туалет) соблюдаются все условия санитарии и гигиены (в ресторанах, тавернах, кондитерских, трактирных, буфетах, господах, булочных и т. д.).

На протяжении странствования:

11. Пей лишь водичку из бутыли и опасайся холодный.12. Отрекись от влажный еды и полусырого говядины либо рыбы.13. Постоянно носи при себе объекты собственной гигиены (бумагу, умывало). Отдельные места зачастую не обеспечены уборными приспособлениями.Журнальчик «Prevention», сенозарник 2007 г

Источник: http://medic-post.ru/ostryj-virusnyj-ili-bakterialnyj-gastroenterit-bolezni-zheludka-i-pishhevareniya-zaostrennyj-subvirusnyj-libo-enterobakterialnyj-gastroenterit/

Острый гастроэнтерит у взрослых

Острый гастроэнтерит – это воспалительное, инфекционное заболевание слизистой кишечника, вызванное вирусами, бактериями или паразитами. Причины появления достаточно разнообразные, но самой частой является норовирусная инфекция. Ее распространение происходит посредством зараженной пищи, воды или контакта с больным человеком.

Лучшим способом предотвращения является частое мытье рук. Симптомы гастроэнтерита включают: понос, боли в животе, рвоту, головные боли, лихорадку и озноб. Большинство людей выздоравливают и без лечения.

Самой частой проблемой при остром гастроэнтерите является дегидратация (обезвоживание). Это происходит, если вы потребляете недостаточно жидкостей, чтобы заменить потери при поносе и рвоте.

medlineplus.gov

Инфекционный подвид у детей

Многие дети переносят более одного эпизода за год. Тяжесть заболевания может варьироваться от слабого желудочного расстройства на протяжении одного, двух дней до тяжелой формы диареи со рвотой на протяжении нескольких дней и более.

Вызывается детский острый инфекционный гастроэнтерит также вирусом. Ротавирусная инфекция является самой распространённой причиной заболевания, встречающаяся практически у каждого ребёнка до 5 лет.

Если вы переболели ротавирусом, ваша иммунная система становится невосприимчивой к повторному заболеванию. Именно по этой причине для взрослых обычно не характерна заболеваемость ротавирусами.

Аденовирусы — другая группа вирусов, которая часто вызывает острые гастроэнтериты у детей. Ротавирусные и аденовирусные инфекции чаще встречаются у младенцев и детей младшего возраста, чем у подростков.

patient.info

Симптомы и признаки заболевания

К симптомам острого гастроэнтерита относятся:

  • диарея (понос);
  • рвота;
  • частые или редкие мочеиспускания;
  • боль в животе;
  • признаки инфекции — повышенная температура, озноб, боли в мышцах, сыпь, слизистые выделения из носа, сухость в горле, кашель;
  • изменения во внешнем виде и поведении – потеря веса, недомогание, вялость или раздражительность, а также нарушения питания у детей;
  • свидетельства недавнего использования антибиотиков – повышается вероятность наличия Clostridium difficile;
  • свидетельства пребывания в районах повышенного риска.

Диарея и рвота могут стать причиной дегидратации. Немедленно проконсультируйтесь с врачом, если подозреваете ее развитие у ребенка. Легкая дегидратация встречается часто и обычно обратима при наличии обильного питья.

Признаки дегидратации у детей:

  • уменьшение мочеотделения;
  • сухость губ и языка;
  • мало слез при плаче;
  • впалые глаза;
  • слабость;
  • раздражительность или вялость.

Признаки тяжелой дегидратации:

  • сонливость;
  • бледная кожа;
  • холодные руки и ноги;
  • быстрое (часто поверхностное) дыхание.

Тяжелая дегидратация является неотложным состоянием и требует немедленной медицинской помощи.

patient.info

Эффективное лечение патологии

Лечение острого гастроэнтерита содержит несколько принципов:

  1. Несмотря на то, что спортивные напитки подходят для восполнения жидкости у здоровых людей, их применение у больных диареей следует исключить. При развитии заболевания необходимо использовать средства для пероральной регидратации, такие как Pedialyte, Gastrolyte и другие, содержащие достаточное количество натрия, калия и глюкозы. Если пациент не в состоянии принимать их внутрь, стоит рассмотреть внутривенный путь введения.
  2. Принимать данные средства следует часто и в небольших количествах (ложками или маленькими глотками).
  3. Для быстрого восполнения калорий рекомендуется неограниченная диета сразу же после восстановления водного баланса.
  4. Дополнительные средства для пероральной регидратации должны применяться во время приступов диареи.
  5. Не рекомендуется использование рутинных лабораторных исследований или лекарств.
  6. Препараты, уменьшающие кишечную моторику, такие как Ломотил или Иммодиум следует рассматривать лишь у взрослых пациентов, без температуры, либо наличия крови / слизи в стуле. Данные лекарства могут уменьшить диарею и кишечные колики, но не оказывают действия на лечебный процесс. Также они противопоказаны для употребления детьми.
  7. Решение об использовании антибактериальных препаратов требует индивидуального подхода и может зависеть от возраста пациента.

При подозрении острого гастроэнтерита у ребенка:

  1. Обеспечьте больному покой.
  2. При остановке рвоты, постепенно давайте средства для пероральной регидратации (Ceralyte, Enfalyte, Pedialyte). Не используйте только лишь воду, либо яблочный сок. Слишком быстрое питье может усугубить тошноту и рвоту, поэтому следите за тем, чтобы он пил небольшими глотками на протяжении нескольких часов.
  3. Постепенно вводите мягкую, легкоперевариваемую пищу такую как тостовый хлеб, рис, бананы и картофель. Не стоит употреблять жирные и сладкие продукты вроде молока, мороженного, газировки и конфет, так как это может усилить диарею.
  4. Можете дать ребенку парацетамол (ацетаминофен) для снятия дискомфорта, но только при условии отсутствия заболеваний печени. Аспирин давать детям нельзя.
  5. Кормить грудью не запрещается. Если питание осуществляется из бутылочки, можете покормить малыша, как обычно, либо с небольшим добавлением средств для пероральной регидратации.

Обратитесь за помощью если:

  • ребенок слишком сонливый;
  • появляется рвота с кровью;
  • наличие крови в фекальных массах;
  • признаки дегидратации;
  • возраст младше 2 лет, температура длится больше суток;
  • возраст старше 2 лет, температура длится более 3 суток.

cdc.gov
mayoclinic.org

Диета при остром гастроэнтерите

Продукты, которые можно употреблять:

  • макароны;
  • рис;
  • нежирное мясо;
  • яйца;
  • свежие фрукты или консервированные в собственном соку;
  • тушеные овощи;
  • хлопья без сахара;
  • нежирный йогурт;
  • нежирные сорта сыров.

Продукты, которых стоит избегать:

  • фруктовые соки и напитки с высоким содержанием сахара;
  • газированные напитки;
  • напитки с высоким содержанием кофеина;
  • бульоны и пакетированные супы;
  • жареное и жирное (чипсы, картошка фри, выпечка);
  • мороженое, шербет, леденцы, желе;
  • сушенные фрукты и консервированные в сиропе;
  • сладкие хлопья;
  • конфеты и шоколад;
  • острая пища.

Не морите голодом ребенка с гастроэнтеритом. Раньше так советовалось, но теперь доказано, что это не верно.

Детям старшего возраста можно периодически пробовать давать пищу, но, если они отказываются, это вполне нормально. На первом месте стоят жидкости, а пища может и подождать пока не вернется аппетит.

sante.gouv.qc.ca

patient.info

Причины кишечного заболевания

Наибольшая вероятность заражения вирусным гастроэнтеритом при употреблении инфицированной пищи или воды, либо при использовании личных принадлежностей, полотенец, продуктов питания зараженного человека.

За развитие острого гастроэнтерита ответственны несколько вирусов:

  1. Норовирусы. Действию норовирусов подвержены как взрослые, так и дети, что является самой частой причиной пищевых инфекций по всему миру. Вирус может распространяться через семьи и более крупные сообщества. Особенно велика вероятность его распространения среди людей, находящихся в ограниченных пространствах. Чаще всего заражение происходит через воду или пищу, но путь от человека к человеку также возможен.
  2. Ротавирусы. Самое распространенное заболевание детей по всему миру. Заражение происходит, когда дети засовывают в рот пальцы, либо другие обсемененные вирусами предметы. Наиболее тяжелое течение у младенцев и детей в раннем возрасте. Взрослые, зараженные ротавирусом, могут сами не болеть, но при этом ненамеренно являться источником заболевания. Вакцинация против гастроэнтерита доступна в некоторых странах и доказала свою эффективность в предотвращении инфекции.

mayoclinic.org

Подвид инфекционной этиологии средней степени тяжести

Американская академия педиатрии (AAP), Европейское общество педиатрической гастроэнтерологии и питания (ESPGAN) и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют средства для пероральной регидратации, при лечении гастроэнтеритов инфекционной этиологии средней степени тяжести, как в развивающихся, так и в развитых странах, основываясь на результатах множества рандомизированных контролируемых исследований и нескольких крупных метаанализов.

Метаанализ 16 исследований, включавших 1545 детей со слабой и средней формами дегидратации, обнаружил, что по сравнению с внутривенной регидратацией дети, принимавшие оральную регидратацию значительно меньше проводили времени в больнице и в конечном итоге имели меньше побочных реакций, таких как судороги или даже смерть.

emedicine.medscape.com

Заразен ли острый гастроэнтерит

Теперь попробуем разобраться, заразен ли гастроэнтерит или нет. Дело в том, что вирусы легко передаются при тесном контакте. Это зачастую происходит при наличии вируса на руках инфицированного человека, после посещения туалета. Поверхности и объекты, к которым он прикасается, также способствуют передачи вируса.

Передача может происходить и при приготовлении зараженным человеком пищи. Вспышки распространения гастроэнтерита зачастую характерны для школ и больниц.

Пищевое отравление (при употреблении пищи, обсемененной микробами) иногда может стать причиной гастроэнтерита и зачастую вызвано именно бактериальной инфекцией.

Водные источники, зараженные бактериями, являются еще одной частой причиной, особенно в странах с высоким уровнем антисанитарии.

patient.info

Как подтверждается диагноз – правильная диагностика

Ваш лечащий врач может поинтересоваться у вас, если вы прибывали в контакте с кем-то у кого была диарея, или если вы питались в местах, где пища продолжительное время находилась при комнатной температуре. Если вы припоминаете употребление плохо пахнущей пищи в течение последней недели, не забудьте сказать об этом доктору.

В большинстве случаев, ваш лечащий врач может диагностировать у вас легкую форму гастроэнтерита, основываясь на ваших симптомах, данных об употреблении испорченной пищи, воды, контакте с больным человеком и объективных данных, полученных в ходе обследования.

Реже, при подозрении на тяжелую форму, могут потребоваться специальные лабораторные исследования.

Это возникнет при наличии у вас следующих симптомов:

  • температура больше 38,3 С;
  • тяжелая диарея (водянистый стул более 10 раз в день);
  • признаки тяжелой дегидратации (сухой рот, сильная жажда, слабость);
  • кровь или гной в фекальных массах.

health.harvard.edu

Профилактика — залог успеха

Даже несмотря на то, что диагноз не подтвердился, все же чтообы предотвратить возникновение гастроэнтерита следуйте следующим правилам:

  1. Чаще мойте руки, особенно после похода в туалет, смены подгузников или ухаживания за человеком с диареей.
  2. Мойте руки до и после приготовления пищи, особенно если имеете дело с сырым мясом.
  3. Одежду и поверхности со следами фекальных масс мойте при помощи моющих средств и хлорсодержащих отбеливателей.
  4. Тщательно прожаривайте мясо перед употреблением. Остатки ставьте в холодильник не позже 2-х часов.
  5. Не ставьте приготовленную пищу на тарелки, на которых находилось сырое мясо.
  6. Никогда не пейте не пастеризованное молоко или нефильтрованную воду.
  7. Пейте только бутилированную воду, если путешествуйте в места с плохим санитарным контролем. Также избегайте в таких местах льда, сырых овощей или фруктов, если только вы не сорвали их сами.

www.health.harvard.edu

Источник: https://zemed.ru/kishechnye/ostryj-gastroenterit.html

Хиликон
Добавить комментарий