Отрыжка: все дело в питании

Содержание
  1. Отрыжка — дурные манеры или крик организма о помощи?
  2. Переели… воздуха
  3. Когда двери не закрываются
  4. Отрыжка — признак заболевания
  5. Как бороться с отрыжкой?
  6. Причины и лечение отрыжки пищей
  7. Определение
  8. Постоянная регургитация
  9. Причины и симптомы отрыжки едой
  10. Диагностика отрыжки пищей
  11. Лечение
  12. Общие рекомендации
  13. Аспекты правильного питания
  14. Медицинские методы
  15. Народные средства
  16. Профилактика и прогноз
  17. Отрыжка
  18. Причины возникновения отрыжки
  19. Почему отрыжка имеет разный запах и вкус?
  20. Симптоматика заболевания
  21. Диагностика отрыжки
  22. Лечение патологии
  23. Диета при отрыжке
  24. Причины отрыжки после еды
  25. Питание при отрыжке
  26. Принципы питания при отрыжке
  27. Какие продукты вызывают отрыжку
  28. Диеты при отрыжке
  29. Диета при изжоге и отрыжке
  30. Диета при отрыжке и метеоризме
  31. Отрыжка пищей: причины, диагностика, лечение
  32. Причины отрыжки
  33. Виды
  34. Отрыжка у беременных
  35. Как избавиться от отрыжки?
  36. Диагностика

Отрыжка — дурные манеры или крик организма о помощи?

Отрыжка: все дело в питании

Чаще на отрыжку не обращают внимания, считают ее вполне нормальным явлением и даже своеобразным выражением благодарности за вкусный и сытный обед.

Действительно, она может возникать у вполне здоровых людей, и, если ее появление после приема пищи не становится закономерностью, тревожиться не стоит.

Другое дело, если извержение газов становится непременным атрибутом трапезы, если сопровождается появлением специфического привкуса во рту. В этом случае придется разобраться в проблеме, ведь отрыжка является симптомом многих, в том числе опасных заболеваний.

Переели… воздуха

В большинстве случаев появление отрыжки связано с дурными привычками питания и нарушениями основных правил приема пищи.

Физиологическая, то есть не имеющая болезненного начала, отрыжка часто бывает у здоровых людей при употреблении газированных напитков, продуктов, которые надолго задерживаются в желудке и склонны к брожению, например фасоли, гороха, сдобы, молочнокислых продуктов, обогащенных живыми лактобактериями.

«Когда я ем, я глух и нем», — эта поговорка знакома каждому с детства, тем не менее мало кто отказывается от интересной беседы за обедом или ужином. Привычка разговаривать во время приема пищи, и особенно с полным ртом, ведет к заглатыванию большого количества газа и закономерному появлению отрыжки.

Процесс заглатывания воздуха с последующим появлением отрыжки врачи называют аэрофагией. Иногда ее причиной становится еда наспех всухомятку. Плохо пережеванная, не пропитанная слюной пища содержит огромное количество пузырьков воздуха, которые, попадая в желудок, сливаются, образуя огромный пузырь, выдавливаемый через пищевод и ротовую полость наружу.

Наглотаться воздуха можно не только во время еды, порой аэрофагия сопровождает заложенность носа. Когда большую часть времени приходится дышать через рот, не удивительно, что какая-то часть воздуха попадает в желудок.

Причиной аэрофагии может быть повышенная саливация, то есть выделение большого количества слюны.

Чрезмерная активность слюнных желез может быть обусловлена физиологическими особенностями организма, злоупотреблением острой пищей, гормональными изменениями, например беременностью или климактерическим расстройствами, заболеваниями полости рта и органов пищеварения, болезнью Паркинсона, неврозами и депрессией.

Появление отрыжки может быть обусловлено:

  • курением после еды и заглатыванием дыма;
  • употреблением фруктов в конце основного приема пищи и процессами брожения в желудке;
  • привычкой пить чай или холодную воду сразу после еды — ферменты чая и холодная вода мешают нормальной ферментации;
  • принятием ванны сразу после еды, оттоком крови от желудка и замедлением пищеварения;
  • привычкой вздремнуть «после сытного обеда» и даже ослаблением ремня после приема пищи.

Когда двери не закрываются

Немного анатомии: в месте перехода пищевода в желудок располагается нижний пищеводный сфинктер — мышечный клапан, который, раскрываясь, обеспечивает прохождение пищи в желудок, а закрываясь, не допускает ее обратного попадания в пищевод. Нетрудно догадаться, что достаточность пищеводного сфинктера, то есть его неполное смыкание, может стать причиной выхода газов из желудка, то есть одной из причин появления отрыжки с кислым «вкусом».

Выход из желудка в двенадцатиперстную кишку закрывает другой жом — сфинктер привратника. При его недостаточности, которая может быть вызвана различными заболеваниями, содержимое кишечника попадает в желудок, что вызывает появление отрыжки с характерным горьким привкусом желчи.

Отрыжка — признак заболевания

Постоянная отрыжка зачастую является симптомом серьезных заболеваний.

Отрыжка кислым — крик желудка о помощи, сигнал о повышенной кислотности, сопровождающей гиперацидный гастрит, гастродуоденит, язвенную болезнь желудка.

Отрыжка воздухом может говорить о сужении пищевода, хроническом гастрите с пониженной кислотностью, стенозе привратника, язвенной болезни (при высоком расположении язвы). Она может сопровождать аневризму аорты и сердечно-сосудистую недостаточность.

Отрыжка тухлым появляется при гнилостных процессах в желудке и может быть симптомом анацидного гастрита или рака, следствием нарушения эвакуации пищи из желудка при стенозе привратника.

Постоянная отрыжка горьким, как правило, свидетельствует о нарушениях в желчном обмене, сопровождающих холецистит и желчнокаменную болезнь.

Все эти состояния требуют обращения к врачу и надлежащего обследования.

Как бороться с отрыжкой?

Прежде всего, нужно выявить ее истинные причины и устранить их.

Если отрыжка вызвана нарушениями в питании или вредными привычками, восстановить гармонию в организме удастся, только избавившись от них навсегда.

Если отрыжка — результат заболевания, справиться с ней можно, только прибегнув к помощи врача. Зачастую достаточно подобрать соответствующую диету, чтобы устранить этот неприятный сопутствующий симптом.

Чтобы избежать отрыжки, нужно:

  • принимать пищу медленно, тщательно пережевывая каждый кусок;
  • не разговаривать во время еды и вести беседу только с пустым ртом;
  • при необходимости исключить из питания продукты, надолго задерживающиеся в желудке и вызывающие брожение. Фрукты — только в качестве отдельного приема пищи;
  • чаепитие — только через час после еды;
  • не пить напитки через соломинку;
  • отказаться от газированных напитков и взбитых коктейлей;
  • не увлекаться жевательной резинкой;
  • избегать физически нагрузок после еды, спортивный зал — только спустя 2–3 часа после приема пищи. Вести активный здоровый образ жизни;
  • не курить после еды, а лучше вообще отказаться от сигарет;
  • восстановить душевную гармонию и ликвидировать почву для невроза и депрессии;
  • в случае появления отрыжки в постели спать на высокой подушке;
  • не затягивать туго ремень и резко не ослаблять его после еды.

Перечислять способы профилактики отрыжки можно бесконечно, в целом они сводятся к здоровому образу жизни, правильному питанию, отказу от вредных привычек и контролю собственного здоровья. Все это верные способы избежать конфуза за столом из-за внезапного «выхлопа» желудочных газов.

Doctor.kz

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

Источник: https://doctor.kz/health/news/2015/03/03/17128

Причины и лечение отрыжки пищей

Отрыжка: все дело в питании

Срыгивание пищи из желудка или пищевода, не сопровождающееся тошнотой или рвотными позывами, называют регургитацией, что в народе просто — отрыжка едой.

Причины этому неприятному явлению различны и в некоторых случаях отрыжка вместе с кусочками пищи может быть после еды спустя 15−25 минут без особой физической нагрузки.

Наиболее часто встречается регургитация в детском возрасте и в основном не является поводом для переживаний, что нельзя сказать о взрослых, у которых этот симптом может свидетельствовать об эмоциональном расстройстве в период сильного стресса и других заболеваниях.

Выход воздуха через пищевод с кусочками пищи может говорить о расстройствах работы желудка.

Определение

Наиболее частым явлением в организме человека является срыгивание или отрыжка пищей. Оно представляет собой прохождение из желудка в ротовую полость непереваренной или не до конца переваренной пищи.

Синонимом отрыжки является рвота, а срыгивание пищей заменяют медицинским термином «рефлюкс».

В результате этих неприятных явлений желудочное содержимое, поступившее в тонкий кишечник, не может обычным способом возвращаться обратно и поэтому выталкивание осуществляется рвотой.

Рвотные позывы образуются в результате многих факторов, способствующих раздражению или перерастяжению кишечника. Зачастую отрыжка пищей или срыгивание взаимосвязана с нарушением рефлекса глотания, дисфункцией сфинктера пищевода. Обычным явлением считается регургитация у новорожденных, которые не имеют врожденных отклонений в развитии.

Постоянная регургитация

Естественный процесс человеческого организма — отрыжка, которая в большинстве случаев считается нормой и может случаться в течение дня в среднем четыре раза.

Однако если количество рвот больше, происходит вчерашней пищей и беспокоит не только днем, но и ночью, то это может свидетельствовать о различных патологиях, узнать о которых можно у врача, пройдя необходимое диагностическое обследование.

Регулярная рефлекторная отрыжка желудочной массой зачастую свидетельствует о желудочных болезнях, недугах желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. Постоянство отрыжки может возникать в результате дисфункции пищеводного сфинктера, что зачастую встречается после оперативного вмешательства на ЖКТ.

Регулярность отрыжки может указывать на наличие нейропатии, которая приводит к нарушению прямого продвижения пищи в пищеводе и по кишечнику. Постоянное отхождение газов через рот с частичками съеденной пищи представляет собой отображение негативных процессов на органах пищеварительной системы.

Причин регулярной отрыжки после приема пищи много, но наиболее распространенные из них это:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • рефлюкс;
  • злокачественные новообразования в желудке;
  • гастрит хронической формы;
  • несварение;
  • дивертикул пищевода;
  • дисфункция пищеводного сфинктера;
  • желудочный стеноз.

Причины и симптомы отрыжки едой

В основном причины рефлюкса и рвоты идентичны, их провоцируют следующие заболевания:

  • ГЭРБ. Это наиболее часто встречаемая причина появления рвотной массы после употребления пищи. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни отрыжка желудочным содержимым наблюдается непосредственно после трапезы, когда человек находится в лежачем положении или что-либо делает. При регургитации тяжелой формы, рефлюкс может быть вызван даже при легком наклоне туловища вперед.
  • Желудочно-кишечная обструкция. Возникает рвотная масса при ненормальном сужении кишечника, усиленном или продолжительном спазме кишечных мышц, при имеющемся инородном теле. Вызывающая тошноту и регургитацию обструкция, может наблюдаться в трахее, желудке, гортани и пищеводе.
  • Пищеводный сфинктер. Срыгивание рвотными массами возникает в результате разлада работы нижнего сфинктера пищевода, при снижении или увеличении тонуса мышцы.
  • Нервно-мышечные нарушения. При сбое в работе нервов и мышц глотания может наблюдаться частая отрыжка после приема пищи. Это возможно при заболеваниях, поражающих нервы или глотательные мышцы.
  • Несварение кишечника. Неполное расщепление пищи сопровождает несварение кишечника и характеризуется избыточным выделением токсических веществ. Несварение происходит после частого употребления вчерашних несвежих продуктов, или при нарушении культуры питания. Полуфабрикаты, консервы, копчености, вызывающие рвотные позывы пищей, влияют на образ жизни пациента. Несварение сопровождается процессом брожения, метеоризмом, болезненным газообразованием, поносом, урчанием в животе и снижением работоспособности. При хроническом несварении кишечника образуются токсические вещества, отравляющие организм.

Спровоцировать отрыжку продуктами могут не только заболевания, но и такие причины, как:

  • переедание;
  • заглатывание воздуха во время еды, что наиболее часто встречается у грудничков;
  • физические нагрузки;
  • употребление газированных напитков.

Отрыжка вместе с едой сопровождается следующей симптоматикой:

  • увеличивается газообразование;
  • появляется болезненное вздутие живота;
  • наблюдаются болевые ощущения;
  • беспокоят запоры и поносы;
  • тошнота;
  • жжение в пищеводе.

Диагностика отрыжки пищей

Чтобы поставить точный диагноз, врач назначает пациенту пройти необходимое диагностическое обследование. Первым делом доктор изучает сведения о болезни, условия жизни больного и какие недуги он перенес. Далее опрашивает пациента о характере и продолжительности симптомов, временном промежутке появления отрыжки после трапезы.

Для постановки диагноза врачу необходимо подтвердить или опровергнуть наличие различных желудочных недугов с помощью лабораторных исследований. Пациенту необходимо сдать анализ крови, кала на наличие в нем крови и биохимию.

Немаловажным будет проведение копрограммы, ультразвукового исследования, колоноскопии, ФГДС для выявления или опровержения присутствия в организме Хеликобактер Пилори.

Лечение

В зависимости от провоцирующих факторов, назначается лечение отрыжки, сопровождающейся желудочным содержимым. Если это физиологическое явление наблюдается в единичном случае, то виной этому служат погрешности в еде.

Но если регургитация повторяется на протяжении дня каждые несколько часов в течение одной-двух недель, это говорит о серьезных патологиях. Наблюдая постоянную отрыжку содержимым желудка, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Терапия проводится в комплексе с использованием лечебной диеты, медикаментов и средств народной медицины.

Общие рекомендации

Чтобы избежать отрыжки частичками пищи, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • употреблять пищу часто и малыми порциями;
  • отказаться от газированных напитков;
  • исключить из рациона продукты, провоцирующие повышенное газообразование;
  • в процессе еды заглатывать как можно меньше воздуха, для этого не разговаривать во время трапезы и кушать медленно, тщательно пережевывая пищу.

Аспекты правильного питания

Чтобы предотвратить регургитацию, следует придерживаться основных правил «за столом»:

  • не рекомендуется употреблять пищу в нервном перенапряжении;
  • пищу пережевывать тщательно и не спеша;
  • после еды на протяжении двух часов не выполнять тяжелые физические нагрузки;
  • отказаться от продуктов, повышающих газообразование в животе, болезненное вздутие и отрыжку.

Если воздух выходит изо рта со специфическим запахом и при этом ощущается боль по всему животу, то стоит в срочном порядке обратиться к доктору, так как такая симптоматика может указывать на серьезные заболевания, требующие диагностического обследования и срочного курса лечения.

Медицинские методы

Лекарственные препараты назначаются в зависимости от первопричины, которая вызвала регургитация.

Таким образом, если отрыжка с частичками пищи связана с пищевым отравлением, то больному назначаются «Фуразолидон» или «Сульгин».

Если отрыгивание едой появляется в результате употребления «неправильных» блюд, то назначаются такие медикаменты, как: «Церукал», «Фестал», «Мотилиум», «Мезим» или активированный уголь.

Народные средства

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты, выступающие в борьбе с отрыжкой частичками пищи:

  • Морковно-картофельный сок. Делать это народное средство необходимо следующим образом: выжать сок из моркови и картофеля и смешать их в пропорции один к одному. Пить по половине стакана перед трапезой.
  • Аир. Для терапии регургитации используют сухой корень аира, который измельчают и употребляют по половине маленькой ложки за 20 минут до трапезы. Этот рецепт поможет справиться с сильным жжением за грудиной.
  • Гвоздика. Чтобы избавиться от отрыжки пищей, необходимо принимать гвоздичное масло по шесть капелек, накапав их в 5−8 г сахара.
  • Козье молоко. Убрать срыгивание частичками еды сможет свежее молоко козы, которое необходимо пить по стакану после каждого приема пищи. Продолжать принимать молоко можно на протяжении полугода.

Профилактика и прогноз

Чтобы устранить регургитацию или свести к минимуму количество ее появлений, необходимо придерживаться основных профилактических методов:

  • отказаться от употребления взбитых суфле и молочных коктейлей;
  • в процессе поедания пищи важно медленно и тщательно пережевывать еду, чтобы предотвратить заглатывание воздуха;
  • пить жидкость желательно из стакана, а не из трубочки;
  • в некоторых случаях может потребоваться ограничение в употреблении молочной продукции.

Отрыжка частичками пищи имеет прогноз в зависимости от эффективности терапии, конкретной для каждого заболевания. Если отрыжка является индивидуальным симптомом, то она не приводит к изменениям состояния человека, а значит, прогноз будет максимально положительным.

Источник: https://ProIzjogu.ru/otrizhka/prichiny-i-lechenie-otryzhki-pishhej.html

Отрыжка

Отрыжка: все дело в питании

Отрыжка ‒ это явление, которое встречается очень часто и которое люди не замечают. Однако, если она появляется регулярно и параллельно с некоторыми признаками, тогда доставляет человеку немало дискомфорта.

В организме много воздуха, и он находится не только в легких. Также его содержит желудок (объем составляет примерно 1,5 литра). А все потому, что он не изолирован и выходит оттуда тремя способами. Первый протекает через пищевод и называется отрыжкой). Второй проходит по кишечнику и выводится через задний проход. Третий – воздух всасывается сквозь стенки кишечника.

Причины возникновения отрыжки

Чтобы узнать причину появления отрыжки, следует знать принцип функционирования пищеварительного тракта. Путь пищи заключается в следующем: в начале она попадает в пищевод, потом в желудок.

Если ее большое количество, тогда часть воздуха выходит из желудка.

Это не патологическое состояние, а нормальная работа желудочно-кишечного тракта, поэтому отрыжка воздухом после плотного обеда не является признаком заболевания.

Иногда реакция появляется после большой физической нагрузки, когда содержимое желудка смещается, и часть лишнего воздуха выходит. Данное явление случается при ношении тугого ремня или узкой одежды.

При этом желудок не может расшириться, и воздух выходит (случается в основном с полными людьми, но все же на это влияет употребление пищи). При вышеописанных состояниях отрыжка возникает редко (но у некоторых довольно часто и выявить причину этому довольно тяжело).

Отрыжка – частое явление для беременных на последнем сроке (это не патология, а естественный процесс, так как увеличенная матка давит на органы).

Совсем другая ситуация складывается при утренней отрыжке перед едой, причин этому нет, ведь желудок пуст. В таком случае человек должен обратить на это внимание.

Еще большее беспокойство должно возникать, когда появляется тухлая отрыжка, или же ротовая полость наполняется кислым или горьким содержимым.

Если такое возникает довольно часто, тогда необходимо обратиться за помощью к специалисту, потому что данный симптом указывает на развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

На возникновение отрыжки могут влиять иные факторы, например, неправильная диета или прием пищи. Бывает так, что человек заглатывает воздух. Это случается, когда он быстро ест, при этом глотая большие не пережеванные куски.

Заглатывание воздуха происходит при разговоре во время еды, жевании жевательной резинки, курении, глубоком вдохе и при частых ингаляциях во время терапии респираторных патологий.

При этих действиях наблюдается большое скопление воздуха в желудке, начинающего выходить наружу обратно.

Кроме того, причиной могут быть газированные напитки, так как в них содержится много углекислого газа (попадая в желудок, он будет стараться выйти наружу).

Газы в желудке собираются после употребления бобовых, жирного, крепкого чая и кофе, лука и чеснока. Чтобы устранить отрыжку необходимо убрать из рациона эти компоненты.

Но, следует отметить, что сильный процесс в редких случаях является самостоятельным проявлением.

У взрослых это явление часто возникает параллельно с другими неприятными состояниями, например: изжога, тяжесть в животе, тошнота, боли в желудке.

Тогда можно предполагать, что у человека есть заболевания желудка и кишечника, а именно:

  • гастрит;
  • язва;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • травматические и ожоговые повреждения пищевода и желудка;
  • раковое новообразование.

Почему отрыжка имеет разный запах и вкус?

Отрыжка может быть кислая, горькая и ярко выраженным тухлым запахом. Кислота появляется, когда в пищевод попадает желудочный сок. Это частый симптом таких патологий, как язва желудка, гастрит.

Горечь указывает на наличие желчи, когда они поочередно попадает во все отделы желудочно-кишечного тракта.

Это может случиться при панкреатите, также на данное состояние оказывает особое влияние холецистит.

Наиболее неприятным симптомом является отрыжка с гнилостным запахом. При частом возникновении следует говорить о плохой работе органа (тухлый запах появляется из-за сероводорода и различных бактерий). Это указывает, что там снижена кислотность желудочного сока, ведь если бы все было в норме, то бактерии просто не смогли бы там выжить.

Данная причина появляется при различных патологиях (например, при атрофическом гастрите), характеризуется отмиранием тканей слизистой желудка, и сокращением объема желез, которые вырабатывают сок.

Симптоматика заболевания

Уже известно, что на появление отрыжки влияют множество заболеваний желудка и кишечника. Они в свою очередь имеют определенные симптомы, которые могут возникать параллельно с отрыжкой.

  1. Гастроэзофагеальная рефлюксная патология: это самая частая причина выхода воздуха из желудка. Появляется во время изменения положения тела. Помимо отрыжки, возникают: боль в груди, тошнота и приступы рвоты, быстрое насыщение желудка, кашель, одышка. Развитию такого состояния предшествуют следующие факторы: переедание, курение, применение лекарственных средств, малоподвижность. Эта болезнь может спровоцировать развитие язвы или эрозии пищевода.
  2. Гастрит: характеризуется воспалительными процессами слизистой желудка. Признаками патологии является не только отрыжка, а еще: тошнота, боль, приступ рвоты, тяжесть в желудке. Если гастрит имеет атрофическую форму, проявляется гнилостная отрыжка на фоне быстрой насыщаемости. Кожа становится бледной, а ногти ломкими. При неатрофическом гастрите возникает кислая отрыжка.
  3. Язва желудка: кроме отрыжки она проявляется болями, тошнотой, запором и отказом от пищи. Сильно похоже на симптомы гастрита, поэтому во время диагностики необходимо быть крайне внимательным.
  4. Рак желудка: это прогрессирующая и быстро развивающаяся патология, признаки которой сильно походят на гастрит. Основные симптомы: низкий аппетит, быстрое насыщение, резкое похудение, тяжесть.
  5. Патология пищевода: заболевания этой части органов провоцируют появление отрыжки. Признаками того, что пищевод имеет патологии, являются: чувство кома в горле, трудности глотания, боль в груди, резкое похудание, изжога. Если заболевание будет развиваться, появятся воспалительные процессы. В нем произойдут необратимые перемены, которые будут доставлять немало дискомфорта во время еды.
  6. Наджелудочная отрыжка: одна из форм отрыжки, при которой воздух выходит наружу только из пищевода. Человек может ее контролировать и вызывать самостоятельно. Когда больной жалуется на данную реакцию организма, следует предположить, что он не контролирует свои действия и нужна помощь психотерапевта.

Диагностика отрыжки

Если отрыжка проявляется слишком часто – это признак заболевания. Чтобы выявить причину этого состояния, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом. Он назначит обследование, что укажет на причину. В качестве методов исследования будет назначено:

Помимо этого проводятся лабораторные анализы крови для определения воспалительных процессов в органах пищеварения, а также для выявления анемии, возникающей при некоторых патологиях. Анализ каловых масс укажет на плохую работу органов пищеварения, и обнаружит возбудителей инфекционных заболеваний.

Кроме того, врач проведет сбор анамнеза пациента – это поможет уточнить все болезни и узнать о пище, которой питается больной. При визуальном осмотре будет определена болезненная область и область вздутия брюшной полости.

Из вышесказанного понятно, что существует достаточно много различных заболеваний, вызывающих отрыжку, и многие из них имеют одинаковые признаки проявления. Эффективность терапии будет зависеть от правильно поставленного диагноза. Нельзя затягивать с диагностикой причины, при которой воздух слишком часто выходит из желудка, ведь отрыжка может стать симптомом ракового новообразования.

Лечение патологии

Необходимо понимать, отрыжка – это признак какой-то патологии, а не отдельное заболевание. Поэтому, пока не вылечить болезнь, отрыжка будет повторяться вновь и вновь. К тому же с прогрессированием патологии прибавляются новые симптомы, например: болевые ощущения, тошнота и рвота, отказ от еды и резкий сброс веса.

Способы терапии патологий желудочно-кишечного тракта бывают консервативными и оперативными. Какой именно вариант выбрать будет определять лечащий врач.

В комплексном анализе таких заболеваний важно применение лекарственных препаратов. Они будут подбираться в зависимости от разновидности патологии. Поэтому, если причиной отрыжки стали болезнетворные микроорганизмы, живущие в желудке, то назначаются антибиотики. Если кислотность желудочного сока повышена, тогда средства, снижающие ее, ингибиторы и антациды.

При наблюдении плохой работы поджелудочной железы, прописываются медикаментозные средства, в которых есть пищеварительные ферменты, а при плохой выработке желчи – желчегонные средства. Помимо этих препаратов назначаются и другие: спазмолитики (чтобы снизить мышечный тонус желудка и кишечника), сорбенты (чтобы ускорить процесс выведения бактерий из желудка).

Также следует обратить внимание на диету при такой патологии. Если было диагностировано, что отрыжка возникает из-за заглатывания большого количества воздуха, тогда следует научиться правильно питаться.

Когда причиной стали употребляемые продукты, необходимо снизить их в рационе. Кроме того, нужно отказаться от газированных напитков.

Меню больного и номер диетического стола, что наиболее подходит при такой патологии, должен подбирать только лечащий врач или диетолог.

Правильность питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта состоит в дробном питании (питаться следует 5-6 раз в день маленькими порциями). Также необходимо бросить курить и прекратить употреблять алкоголь (не менее вредна жевательная резинка).

Источник: https://FoodandHealth.ru/simptomy/otryzhka/

Диета при отрыжке

Отрыжка: все дело в питании

Несмотря на то, что каждый должен самостоятельно заботится о своём здоровье, вспоминать о нем удаётся только при появлении симптомов какого-либо заболевания.

Соблюдать правильный рацион не так уж и просто, ведь гастрономических соблазнов представлено в изобилии. Даже диета при отрыжке кажется чем-то нереальным. Ведь самопроизвольно выделяющийся воздух не представляет ничего опасного. А вот и нет.

Отрыжка – это первый сигнал о неполадках в желудочно-кишечном тракте и к нему стоит прислушаться и отреагировать.

Причины отрыжки после еды

В первую очередь причины отрыжки после еды кроются в неправильном приёме пищи и отсутствии, как таковой, культуры питания. К наиболее распространённым причинам стоит отнести:

  • Эмоциональные разговоры во время трапезы.
  • Заглатывание пищи без должного пережёвывания.
  • Поглощение значительного количества воздуха с каждым кусочком пищи.
  • Пребывание в эмоциональном перенапряжении.
  • Переедание.

Именно такие простые причины и провоцируют отрыжку у абсолютно здоровых людей.

Существует ни одна болезнь, покрывающая причины отрыжки после еды. К наиболее распространённым относятся:

  • Грыжа пищевода.
  • Болезни желчевыводящих путей.
  • Гастродуоденит.
  • Панкреатит.
  • Бульбит.
  • Эзофагит.
  • Не язвенная дисперсия.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Гастрит.
  • Язва.
  • Рак желудка.

Весьма серьёзные заболевания. Одним из основных симптомов является постоянная отрыжка после приёма пищи.

Питание при отрыжке

Если симптом доставляет немало неприятностей, то стоит предпринять соответствующие меры для его устранения. В первую очередь питание при отрыжке должно исключать продукты, обладающие газообразующим эффектом: 

  • Лук.
  • Мороженое.
  • Капусту,
  • Бобовые.
  • Газированные напитки.
  • Кислородные коктейли.
  • Фаст-фуд.
  • Хлебобулочные изделия.

Уменьшив количество этих продуктов в рационе можно уменьшить отрыжку или даже избавиться от неё навсегда.

Принципы питания при отрыжке

Не стоит заблуждаться относительно того, что исключение некоторых продуктов может полностью избавиться от симптома. Стоит соблюдать определённые принципы питания при отрыжке, чтобы она доставляла как можно меньше неприятностей. К ним относятся:

  • Потреблять средние порции.
  • Забыть о пиве, газированных напитках.
  • Пить тёплый кофе и чай.
  • Исключить полностью из рациона продукты, вызывающие отрыжку.
  • Вести размеренный приём пищи без эмоциональных бесед и прений.
  • После еды вести себя активно, а не предаваться бренному отдыху.
  • Питаться свежими продуктами.
  • Отказаться от курения и проявить умеренность в алкоголе.

Принципы питания при отрыжке довольно просты и для здорового человека они весьма эффективны, так как положительный результат ощутим уже на первой неделе пересмотра своего меню и культуры питания.

Какие продукты вызывают отрыжку

Существуют немало продуктов способных спровоцировать появление отрыжки.

Среди всего разнообразия каждый человек должен выделить индивидуально для себя, какой конкретный продукт или после какого блюда он чувствует себя плохо.

Часто  те продукты, которые для других являются нормой, могут вызывать тяжесть и отрыжку. Это связано с недостатком ферментов в кишечнике способных расщепить сложные углеводы или белки.

Стоит выделить, какие продукты вызывают отрыжку чаще всего:

  • Яблоки, виноград, груши, лук, чеснок.
  • Бобовые.
  • Капуста всех видов.
  • Кисломолочные продукты.
  • Газированные напитки.
  • Жирные блюда.

На первый взгляд кажется, что список не настолько обширен. И только разобравшись в нём повнимательнее, оказывается, что практически с каждым приёмом пищи потребляется тот или иной фрукт или овощ способствующий появлению отрыжки.

Диеты при отрыжке

Единственно правильного меню, являющегося панацеей от отрыжки нет. Диеты при отрыжке составляются исходя из индивидуальной переносимости тех или иных компонентов и реакции организма на них. В первую очередь необходимо полностью исключить из рациона все газообразующие продукты питания.

Дабы не лишать организм питательных микроэлементов рекомендуется постепенно вводить по одному продукту, способному вызвать отрыжку. Если после приёма пищи отрыжки нет, то этот продукт можно потреблять и дальше. При появлении избыточных газов необходимо на время исключить испробованный продукт.

В результате окажется, что незначительный отказ пойдёт на пользу не только пищеварительному тракту, но и фигуре. Диета при отрыжке не строгая, но позволяющая упорядочить свой рацион.

Диета при изжоге и отрыжке

В данном случае человека помимо отрыжки сопровождает неприятное жжение в области грудины. Поэтому диета при изжоге и отрыжке должна включать некоторые правила:

  1. Запрещено ложиться отдыхать после еды. Необходимо движение, даже стандартная прогулка, на протяжении сорока минут полезна для ускорения процесса переваривания пищи.
  2. Порции должны быть небольшими.
  3. Каждый кусочек необходимо тщательно пережёвывать.

Диета  при изжоге и отрыжке: продукты и блюда, от которых стоит отказаться.

  • Жареная, копчёная, маринованная пища.
  • Перловая, пшенная крупы и макаронные изделия.
  • Наваристые супы, борщ, рассольник, щи.
  • Дрожжевой хлеб и сдоба.
  • Цитрусовые.
  • Жиры животного происхождения.
  • Бобовые, томаты, белокочанная капуста.
  • Цельное молоко, сливки, сметана.
  • Крепкие чаи и кофе, газированные напитки.
  • Кондитерские изделия.

Буквально через пару дней, после отказа от вредных продуктов состояние кишечника придёт в норму и изжога с отрыжкой перестанут беспокоить.

Диета при отрыжке и метеоризме

Вздутие живота, сопровождаемое отрыжкой, не самое приятное ощущение. Когда необходимо диета при отрыжке и метеоризме, следует соблюдать следующие правила:

  • Правильное приготовление блюд: тушение, варка, паровая обработка.
  • Отказ от бобовых, капусты, цитрусовых.
  • Дробные приёмы пищи.
  • Тёплая пища.
  • Достаточное количество чистой воды: не менее полутора литров.
  • Отказ от алкогольных напитков.
  • Запрет на острые, жареные блюда, соусы и кетчупы.

Диета при отрыжке и метеоризме не так строга и позволяет привести организм в тонус и восстановить нормальный процесс пищеварения.

Необходимо помнить, что диета при отрыжке в первую очередь пойдёт на пользу тем, кто стремиться быть здоровым и не прибегать к медикаментозному лечению. Отказ о некоторых продуктов не смертелен и даже полезен. К рациону питания нужно подойти правильно и сделать его сбалансированным согласно индивидуальной переносимости компонентов.

:

Диета при изжоге

Диета при метеоризме

Питание при изжоге

Отрыжка и тяжесть в желудке после еды

Отрыжка пищей

Источник: http://izjoge.net/otryzhka/319-dieta-pri-otryzhke

Отрыжка пищей: причины, диагностика, лечение

Отрыжка: все дело в питании

Громкий выход воздуха из пищевода через ротовую полость – это нормальное физиологическое явление, которое присуще здоровому человеку. Но, если отрыжка едой происходит с горечью, кислотой, ощущением тухлого, забродившего, то это сигнал патологии. Давайте разберемся, почему возникает отрыжка, как купировать приступ отрыгивания воздуха, и к какому врачу обращаться с жалобами.

Причины отрыжки

Сама по себе отрыжка непереваренной пищей не является патологией. Это нормальное физиологическое явление, которое происходит после еды и говорит лишь об избыточном выходе воздуха из желудка.

Во время отрыжки повышается давление на стенки желудка, при этом послабляется сфинктер, воздух выходит по направлению к ротовой полости. Переедание может быть причиной выхода воздуха из пищевода.

У пациентов возникают жалобы на неприятное ощущение тухлой, непереваренной пищи в ротовой полости. У некоторых вместе с воздухом выходят кусочки еды.

Отрыжка пищей или же ее запахом возникает на фоне нарушения пищеварения и замедленного прохождения еды от желудка к двенадцатиперстной кишки. Если обратиться с подобными жалобами к гастроэнтерологу, то пациенту будут назначены препараты для стимуляции пищеварения.

Провоцирующими факторами к появлению отрыгивания пищей являются:

  • Быстрое поедание пищи;
  • Перекус на ходу, во время еды;
  • Злоупотребление продуктами, повышающими газообразование в желудке: бобовые, капуста, виноград, груши, газировка, молочные продукты;
  • Невоздержанность в употреблении пищи в период праздников.

Когда человек вместе с едой заглатывает лишний воздух, в желудке возникает избыточное давление. Для осуществления процесса пищеварения, кишечнику необходимо вытолкнуть кислородное пространство, в противном случае переваривание еды может длиться от 3 до 12 часов.

Причины отрыжки едой патологического характера могут быть такими:

  • Панкреатит;
  • Язва желудка;
  • Гастрит;
  • Воспалительные процессы желчного пузыря;
  • Избыток кислотности в желудке;
  • Воспалительный или инфекционный процесс слизистой оболочки;
  • Проблемы невротического характера.

Обратите внимание на то, что постоянная отрыжка воздухом и забродившей пищей чаще всего возникает у пациентов с новообразованиями кишечника и пищевода.

Виды

Виды отрыжки классифицируют в зависимости от того, что спровоцировало неприятное явление пищеварения:

  • Кислая отрыжка говорит о повышенной кислотности желудка (это патология, которую необходимо лечить);
  • Горький привкус в ротовой полости – сигнал избытка желчи в желудке;
  • Ощущение гнили, ацетона – признак брожения и застоя пищи в пищеводе.

Отрыжка во время еды кислым является симптомом воспалительных или инфекционных процессов в желудке, язвы, злокачественных новообразований. Обратите внимание на то, что отрыгивание кислым всегда происходит на фоне патологий желудочно-кишечного тракта.

«Горькая» отрыжка возникает на фоне гастродуоденального рефлюкса, нарушения функционирования привратника, механических травмах брюшной полости. Также ощущение горечи во рту появляется на фоне длительного лечения спазмолитиками, миорелаксантами.

Отрыжка у беременных

Основные причины отрыжки во время беременности связаны с гормональными изменениями. В 1 триместре беременности у женщины возрастает уровень прогестерона и эстрогена. Под воздействием гормонов мышцы желудка расслабляются, матка начинает подниматься вверх и оказывать давление на ЖКТ.

У беременных изменяется перистальтика желудка, повышается выработка желудочного сока, а скорость прохождения пищи по ЖКТ замедляется. В результате женщина жалуется на застой пищи в пищеводе, болезненные ощущения на этом фоне, а также отрыжку едой.

Нормальным физиологическим явлением беременных является изжога, отрыжка, позывы к рвоте, тошнота. Как правило, все эти симптомы проходят после родов, и женщина наконец-то испытывает облегчение. Если признаки нарушенного пищеварения не проходят, то возможно применение медикаментов по назначению врача – Ренни, Мотилиум.

Как избавиться от отрыжки?

Если отрыжка носит эпизодический характер, то достаточно выпить кипяченой воды, успокоиться, прилечь и неприятные ощущения должны пройти через 20-30 минут. Если же отрыгивание пищей повторяется до 5 раз в день, то нужно обратиться за медицинской помощью.

Избавиться от физиологической отрыжки можно с помощью проверенных способов:

  • Есть без спешки;
  • Тщательно пережевывать пищу;
  • Не прибегать к физическим нагрузкам после еды;
  • Отказ от продуктов, повышающих газообразование: бобовые, газировка, пиво, капуста;
  • Питаться небольшими порциями, но часто (не запихивать в себя еду);
  • Не запивать пищу горячими напитками – кофе, чаем;
  • Не прибегать к очищению полости рта жевательной резинкой – это вредно;
  • После еды 10-15 минут отдохнуть (это необходимо для того, чтобы еда прошла через пищевод).

Отрыжка пищей после приема пищи не может спровоцировать какие-то тяжелые последствия для организма или же осложнения. Но, это не исключает того, что необходимо вовремя лечить нарушение пищеварения, питаться здоровой пищей, не злоупотреблять вредными привычками.

Диагностика

При жалобах на симптомы отрыжки едой необходимо обращаться к врачу-гастроэнтерологу. Специалист соберет анамнез пациента и направит на диагностику. При постановке диагноза будут учтены такие факторы, как:

  1. Периодичность возникновения отрыгивания;
  2. Зависят ли неприятные ощущения от количества приемов пищи;
  3. Имеет ли отрыжка запах, неприятный привкус;
  4. Присутствуют ли сопутствующие болезненные симптомы в виде боли в животе, рвоты, тошноты.

Пациент должен пройти через лабораторную диагностику, включающую в себя клинический анализ мочи, кала, крови. По результатам анализов выбирают направление инструментальной диагностики: УЗИ желудочно-кишечного тракта, колоноскопия, рН-метрия желудочного сока, гастродуоденоскопия.

Хиликон
Добавить комментарий