Овощи-фрукты: питание по цветовому признаку

Содержание
  1. Диета по цветам радуги
  2. Цветная диета. Польза или вред?
  3. Меню цветной диеты
  4. Овощи-фрукты: питание по цветовому признаку
  5. Красная группа (к ней так же относят бледно-красный, розовый, бардовый)
  6. Группа зеленых овощей и фруктов
  7. Желтая группа овощей и фруктов ( так же оранжевого цвета)
  8. Синяя или фиолетовая группа
  9. Группа бежевых, белых либо коричневых овощей и фруктов
  10. Черная группа тоже существует
  11. Рекомендации к овощным диетам
  12. Ваш рацион состоит из:
  13. При этой диете противопоказано употребление таких продуктов:
  14. Диета на овощных супах
  15. Для приготовления супчика, который способствует снижению веса нужно
  16. Приготовление овощного супа
  17. Фруктово-овощная диета
  18. Радужное питание: свойства овощей и фруктов в зависимости от цвета | Курсы и тренинги от Лары Серебрянской
  19. Овощи и фрукты красного цвета
  20. Овощи и фрукты фиолетового, синего и голубого цвета
  21. Овощи и фрукты зеленого цвета
  22. Овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета
  23. Овощи и фрукты белого цвета
  24. Диета по цветам радуги – польза продуктов по цветовой группе
  25. Какие группы продуктов по цвету выделяют диетологи
  26. Польза продуктов по цвету – сводная таблица
  27. Классификация овощей и фруктов – схема и особенности
  28. Что такое овощи и фрукты?
  29. Овощи
  30. Калорийность разных групп овощей
  31. Другая схема классификации овощей
  32. Фрукты
  33. Не все фрукты сладки
  34. Применяйте знания на кухне

Диета по цветам радуги

Овощи-фрукты: питание по цветовому признаку

Цветная диета по праву считается одной из нестандартных диет. Вы спросите почему? Да потому что запретов на продукты вовсе нет, а человек стройнеет. Вся суть цветной диеты сводится к распределению всех продуктов питания на 6 групп. Основной признак, по которому ведется это деление, – цвет продукта.

Рассчитана цветная диета на неделю. Каждый день можно есть продукты только одного цвета, а соединять различные цвета нельзя никак. Важно, чтобы вы задействовали продукты со всеми цветами радуги. А поочередность их можно нарушить.

Пигментные вещества (отвечающие за окраску овощей и фруктов), витамины и минералы (которые тоже имеют свой вкус и цвет) на самом деле оказывают на организм лечебное воздействие. Все вместе они работают на благо здоровью.

Цветная диета помогает нам не только похудеть, но и подготовить кожу к лету.

Если вы заметили, любое время года предлагает нам свои фрукты и овощи различных цветов: весной и летом встречаются гораздо чаще плоды интенсивных оттенков, например, вишнево-красного, оранжевого или ярко-розового.

Диетологи утверждают, что можно без труда сбросить несколько лишних килограмм, употреблять только сезонные продукты, потому что они содержат все витамины и минералы, которые необходимы для здоровья нашего организма.

Но, чтобы сохранить здоровье, нужно употреблять в пищу овощи и фрукты всех цветов. Важно различать естественные цвета и красители, которые, к сожалению, присутствует во многих продуктах, некоторые могут вызывать гиперактивности у детей, и очень вредны для их роста. Читайте этикетки и избегайте продуктов с химическими добавками и с ГМО.

Цветная диета. Польза или вред?

Врачи-диетологи сходятся к мысли, что такие вещества как фитонутриенты (содержатся в продуктах растительного происхождения) – наиболее полезная для организма пища.

Время проведения цветной диеты лучше всего оставить на вторую половину лета и осень, когда есть обилие овощей, фруктов и ягод. Так вы сможете более разнообразно питаться каждый день и получите сбалансированное питание.

Потеря веса за неделю при цветной диете составляет около 2-3 кг. Если сумеете продержаться на ней месяц, то цифра приятно удивит обладателей пышных форм – 10 и более килограммов покинут вас.

Даже если не высчитывать ежедневно калории и разрешать себе хорошие порции, лишний вес все равно будет уходить. При этом вы будете всегда сыты и в хорошем настроении.

Во многом это происходит от того, что исключается жирная, жареная пища, фаст-фуд, мучное, а их место занимают свежие фрукты и овощи (в большинстве своем низкокалорийные).

Как и в любой диете в цветной диете есть свои ограничения. Например, нельзя есть рафинированный сахар (для белого дня идеальный продукт по цвету – но нежелательный) и много соли. Употребление алкоголя следует свести к минимуму. Необходимо также отказаться от потребления пищи с консервантами.

Последний прием еды лучше устраивать за 3-4 часов до того, как вы пойдете спать.

Меню цветной диеты

Самого лучшего результата от цветной диеты можно достичь в том случае, если даже посуду подобрать согласно цвету дня. Это усилит эффект.

День первый – белый

Кушать разрешается только продукты белого цвета. Пища белого цвета насыщена углеводами и белками, содержится в ней и витамины из группы В (очень полезны для кожи). Голодать вам не придется.

Причиной белого цвета являются фитохимические элементы антоцианиды ифлавоноиды, которые также являются очень сильным антиоксидантом. Продукты белого цвета, например, чеснок и лук, также содержат аллицин, который снижает уровень холестерина и понижает давление.

Аллицин также снижает риск заболевания раком предстательной железы. Белые овощи и фрукты делают иммунитет сильнее и являются отличным источником минерального калия.

К белым продуктам относятся: белый хлеб, рис, спагетти, макароны, картофель отварной, белок отварной от куриных яиц (можно делать и белковые омлеты), куриная грудка (лучше всего отварная), мягкий сыр нежирных сортов, молоко, кефир и прочие молочнокислые продукты (творог, сметану и йогурт лучше выбирать с низким содержанием жира), белокочанная и цветная капуста, кокосовая мякоть, бананы, репа, редька, белый редис, грибы, белый баклажан…

В «белый» день важно не переедать, чтобы не набрать лишних калорий.

День второй – красный

Красный цвет делает нас активными, более живыми и подвижными. Наиболее благоприятный день, чтобы заняться спортом или отправиться на свидание с любимым человеком. Красные продукты богаты на антиоксиданты, которые оказывают несомненную пользу на систему кровообращения.

Помидоры, красный болгарский перец, клюква, вишня, красный виноград, малина, красная груша, арбуз, розовый грейпфрут, клубника, гранат и другие продукты.

В этих продуктах находятся фитоэлементы, такие как ликопин и антоцианы, – природные пигменты, придающие красную окраску фруктам и овощам. Ликопин (который находится в помидорах, грейпфруте и арбузах) помогает бороться с признаками старения и некоторыми видами рака (в особенности с раком предстательной железы).

Продукты из помидоров – например, пастеризованный томатный сок, соус, суп и даже кетчуп, – содержат специальный вид ликопина, легко усваемый организмом. Этот вид ликопина жирорастворим, так что блюдо из томатов надо подавать с небольшим количеством масла, потому что питательные вещества будут усваиваться лучше.

Антоцианы (находятся в клубнике, красном винограде, малине, вишне и красных яблоках) являются превосходным антиоксидантом, который защищает клетки от разрушения.

Они также помогают держать под контролем давление и снижают риск заболевания болезней сердца.

Недавние исследования показали, что антоцианты, содержащиеся в вишне, обладают противовоспалительным эффектом, а поэтому могут помочь страдающим от подагры и артрита.

Вам можно кушать любой продукт красного цвета. Это томаты, перец красный сладкий, свекла, красная фасоль, красная икра и рыба, смородина красная, красные яблоки, виноград красный, клюква, вишня, клубника, арбузы, гранаты, перец кайенский, и даже красное сухое вино (но в небольших количествах)

День третий – зеленый

Цвет сочной зелени дарит покой и умиротворение. Он способствует расслаблению, помогает бороться с напряжением и стрессами. Зеленые продукты богаты витаминами группы В и витамином Е. В них также содержится много полезных минеральных веществ, что не замедлит отразиться на улучшенном состоянии ваших волос, ногтей, кожи и зрении.

Вся зелень (петрушка, укроп, зелёный лук, кинза и т.д.), шпинат, брокколи, авокадо, зеленый горох, зеленая фасоль, зеленый перец, спаржа, зеленая капуста, огурец, цуккини, ревень, крыжовник, киви, зелёные яблоки, светлый виноград и др.

Причиной зеленой окраски фруктов и овощей является пигмент хлорофилл. Но кроме него в зеленых овощах, таких как горох или шпинат, находятся лютеин и зиазантин (желтые каротиноиды) находятся в горохе, шпинате и других зеленых листовых овощах. Эти элементы работают вместе, чтобы сделать твое зрение острым, снизить риск появления катаракты и замедлить возрастной процесс ухудшения зрения.

Другие фитохимические элементы, индолы, присутствуют в капусте, брокколи и других крестоцветных овощах и защищают от возможного заболевания некоторыми видами рака.

Листовые зеленые овощи (например, шпинат и брокколи) также низкокалорийны, богаты питательными веществами и являются превосходным источником калия, магния и фолата (витамина группы B, который снижает риск появления осложнений при родах).

В зеленый день кушаем все только зеленое: овощи листовые, капусту брюссельскую и брокколи, морскую капусту, перец сладкий зеленый, горошек зеленый, огурцы, ревень, киви, пряные травы зеленого цвета (петрушка, укроп и прочие), зеленый лук, чай зеленый.

День четвертый – оранжевый

Поднимите себе настроение с оранжевыми продуктами. Такие блюда раскрепостят вас и дадут повод пробудиться фантазии. Оранжевые продукты богаты бета – каротином. Поэтому улучшают зрение. Да и в целом укрепят ваш иммунитет.

Цитрусовые оранжевого цвета наполнят ваш организм витамином С. Цитрусовые фрукты являются прекрасным источником витамина С, антиоксиданта, который усиливает защитную систему организма, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, а также вырабатывает коллаген в коже.

Витамин С также необходим для правильного усвоения железа организмом.

Бета-каротин (морковь, манго, папайя, тыква) – сильнодействующий антиоксидант, полезный не только для зрения, но также улучшающий мыслительные процессы и защищающий кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Бета-каротин трансформируется в витамин А, который улучшает зрение в темноте и делает наш иммунитет сильнее.

Разрешаемые продукты: тыква, морковь, оранжевый перец, облепиха, персики, манго, папайя, абрикосы, апельсины, мандарины, дыня, хурма, филе лосося.

Пятый день – фиолетовый

Наиболее неаппетитный день, поскольку фиолетовый цвет замедляет процессы метаболизма. Но есть в этом дне и свои плюсы – фиолетовый цвет благотворно влияет на процессы мышления и обостряет интуицию. Посвятите этот день духовному развитию.

Овощи и фрукты голубого, синего или фиолетового цвета: Краснокочанная капуста, черника, ежевика, баклажан, инжир, темный виноград, сливы, чёрная смородина, изюм…

Продукты данной группы содержат полезные фитохимические элементы, такие как уже известные нам антоцианы (черника, темный виноград, черная смородина) и фенолы (баклажан, слива, изюм).

Эти сильные антиоксиданты помогают снизить риск заболевания некоторыми видами рака, сердечными болезнями, болезнью Альцгеймера, а также замедляют процесс старения.

Результаты исследований показывают, что, если регулярно есть чернику, то память улучшится, а процесс старения будет протекать медленнее из-за улучшения работы клеток нервной системы.

Все, что можно в это день: черный виноград, черная смородина, баклажаны, сливы, голубика, черника, ежевика, эстрагон.

Шестой день – желтый

Как и лучи солнца, желтые продукты дарят нам заряд бодрости. Они помогают держать себя в тонусе. Желтые продукты уберегут вас от авитаминоза, насытят витамином С и укрепят иммунитет.

Ваш рацион составят любые продукты желтого цвета. Это яичные желтки, пшено, мед, сыры твердые, горчица, пиво (не переусердствуйте с этим алкогольным напитком, чтобы все старания снизить вес не были перечеркнуты), кабачки желтые, кукуруза, перец сладкий желтый, желтые помидоры, яблоки желтые, лимоны, мирабель (желтые сливы), ананасы.

Желтые фрукты богаты и калием, который помогает предотвратить сердечные приступы и инсульты.

Седьмой день – прозрачный

Его еще называют голодным днем, потому что на седьмой день рекомендуют сделать разгрузку. Разрешается пить только минеральную воду (негазированную). Суточная норма для прозрачного дня – не меньше 3 л жидкости.

Рекомендуется найти себе на этот день какое-то увлекательное занятие, чтобы не было времени думать о еде.

Из дома лучше выходить без кошелька (или взять определенную сумму, необходимую только на проезд или покупку какой-то вещи) – чтобы не было лишнего соблазна зайти в кафе, магазин и купить себе что-нибудь вкусненькое для перекуса.

Сбалансированная диета должна состоять из продуктов всех цветов. Но если мы будем помнить о цветовых качествах продуктов, будет еще проще питаться правильно и полезно. Так что в следующий раз убедитесь, что ваша тарелка напоминает радугу.

Многие женщины оценили по достоинству возможности цветной диеты и открыли в себе дар кулинара. Ведь список разрешаемых продуктов не так уж и мал. А вот готовя блюда из продуктов только одного цвета, есть возможность поэкспериментировать. К тому же есть возможность кушать новые виды продуктов, которые раньше вы не могли себе позволить.

Для некоторых людей приятным сюрпризом оказывается возможность употреблять во время диеты спиртное (в умеренных количествах, конечно). Нет необходимости отказываться от предложения друзей посидеть вечерком за бокалом вина или сходить в бар. Главное уточнить день и устроить себе красный (разрешается красное вино) или желтый (можно пиво) день.

Цветная диета не подходит для получения быстрого результата по снижению лишнего веса. Минимальный эффект – это полкилограмма за неделю (до 2 кг). Значительные результаты можно увидеть через месяц – от 7 до 10 кг и выше.

Удел цветной диеты – подготовка вашей фигуры к пляжному сезону или важному мероприятию, которое будет не скоро. Все конечно зависит от того, насколько вы хотите похудеть и от каких продуктов можете отказаться, но к диетам «скорой помощи» цветную диету отнести сложно.

Ускорить процесс похудения можно, если заменять некоторые продукты (например, молочные и молочнокислые продукты) на их обезжиренные аналоги, или исключить продукты с высоким содержанием углеводов (бананы, картофель).

В любом случае цветная диета рассчитана на постепенное освобождение организма от лишнего веса.

Приятного Вам аппетита!

Источник: https://zdravnica.net/health/diets/1313-diet-on-rainbow-colors.html

Овощи-фрукты: питание по цветовому признаку

Овощи-фрукты: питание по цветовому признаку

60% рациона человека должны составлять фрукты и овощи. Причем цвет фруктов имеет немаловажное значение. Чем ярче фрукт или овощ, тем большим количеством витаминов он обладает, говорят исследователи. В этих продуктах содержатся антиоксиданты, уменьшающие риск образования тромбов и укрепляющие сосуды.

Исследования показали: те, кто придерживается такого режима питания, в пять раз реже получают инсульты и инфаркты. Оптимальная доза такой полезной диеты – 8 порций овощей и фруктов. Раньше диетологи говорили о 5 порциях в день, но выяснилось, что каждая новая порция снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 4%.

Важным в здоровом питании является разнообразие фруктов и овощей. Если в вашем рационе “много серости” (хлебобулочные изделия, картофель, соя), самое время добавить красок в свой рацион. Выбирайте яркие и сочные овощи и фрукты, потому что они насыщены антиоксидантами которые побеждают болезни и конечно поднимают настроение.

Фрукты и овощи окрашены в тот или иной цвет благодаря растительным соединениям которые находятся в листьях, корнях, плодах. Ежедневно включая в рацион питания овощи и фрукты из группы каждого цвета, мы обеспечиваем свой организм необходимыми витаминами, микро и макроэлементами, минералами и антиоксидантами.

Существует столько групп, сколько существует цветов фруктов и овощей.

Красная группа (к ней так же относят бледно-красный, розовый, бардовый)

Содержит самые распространенные фитохимические вещества: ликопин, антоцианин, каротиноиды. Витамины А, группа В, Е, К, С. Такие минералы как цинк, натрий, йод, магний, калий, железо. Ягоды богаты антиоксидантами.

Антоциан во многих овощах и фруктах необходим организму человека, он нейтрализует свободные радикалы, что важно для профилактики онкологических заболеваний, а также укрепляет зрение, иммунную систему, способен укреплять память, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Ликопин содержится в помидорах. Важен для людей при заболеваниях глаз таких, как катаракта. И для профилактики раковых заболеваний.

Каротиноиды обеспечивают защиту от ультрафиолетового излучения, обладает А- провитаминной активностью который незаменим для зрения, роста и репродуктивной функции.

Красные фрукты и ягоды: арбуз, клюква, малина, красный грейпфрут, клубника, вишня, гранат, красные сорта яблок. 
Овощи: свекла, красные перцы (и кайенский, и паприка), томаты, редис, красный картофель, красный лук, цикорий, ревень.

Группа зеленых овощей и фруктов

Зеленые овощи и фрукты содержат большое количество растительных соединений лютеина и индола, которые способствуют укреплению костей, зубов, зрения. Содержат кальций и витамины. Особенно полезны разные виды капусты.

В броколли много питательных веществ,  предотвращающих развитие онкологических заболеваний. В брюсельской капусте содержится большое количество витамина А и С, а также калий и фолаты. Не менее полезна обычная капуста, которая обогащена витамином К, С и бета – каротином.

Зеленые овощи нормализуют повышенное давление и снижают уровень холестерина в организме.

Фрукты: киви, кабачки, груша, авокадо, зеленый виноград, зеленые яблоки.
Овощи:  зеленые помидоры, шпинат, сладкий зеленый перец,  брокколи, спаржа, сельдерей, горошек, зеленая фасоль, артишоки, и вся темно-зеленая листовая зелень.

Желтая группа овощей и фруктов ( так же оранжевого цвета)

Эта группа содержит целый ряд полезных веществ : витамины С и А, фенолики, биофлавоноиды. Защищает нервную систему, полезны для здоровья глаз. Овощи и фрукты желтого и оранжевого цветов богаты бета-каротином, который улучшает состояние кожи и усиливает иммунитет. Желтые продукты положительно влияют на выработку коллагена и способствуют здоровью сухожилий, связок и хрящей.

Фрукты: лимон, ананас, желтая груша, желтый инжир, абрикос, персики, манго, нектарин, хурма, облепиха, карамболь, апельсины, мандарины.
Овощи желтая тыква, желтые томаты, желтый перец, кукуруза (научно говоря, это не овощ, а зерновая культура), и желтая («золотая») свекла, морковь.

Синяя или фиолетовая группа

Синие и фиолетовые продукты содержат в себе лютеин, он важен для зрения. И в целом способствует здоровью и долголетию.

Эти овощи и фрукты имеют такой цвет благодаря антоциану и ресвератролу,. Антоцианы имеют противовоспалительное и антиканцирогенное действие, помогают снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и возникновения сахарного диабета. Полезны при ожирении и борьбе с лишним весом.

Ресвератрол препятствует старению организма,  обладает выраженным противовоспалительным эффектом, способен понижать уровень холестерина, уменьшает риск заболеть болезнью Альцгеймера.

Фрукты: инжир, черника, ежевика, темный виноград, смородина, сливы, оливы, чернослив, бузина.
Овощи: баклажаны, картофель с фиолетовой мякотью, фиолетовая спаржа, краснокочанная капуста, сиреневая морковь.

Группа бежевых, белых либо коричневых овощей и фруктов

Эта группа содержит в себе полезные антиоксиданты и серу которая способна очищать печень от токсинов, полезна для здоровья вашей кожи и богата протеинами. В продуктах белого цвета есть аллицин, который обладает противораковым свойством и квартцетин, снимающий воспаление. Эти овощи и фрукты помогают контролировать вес.

Фрукты: бананы, грушу тоже можно отнести к белой группе, белая шелковица.
Овощи: картофель, белокачанная капуста, цветная капуста, репа, чеснок, имбирь, репчатый лук, пастернак, кольраби.

Черная группа тоже существует

Именно черные продукты содержат больше всего антиоксидантов, поэтому они так интенсивно окрашены. Это хороший источник витаминов и микроэлементов, которые способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, хорошо добавлять в рацион при сахарном  диабете.

Фрукты, ягоды: шелковица, черная смородина.
Овощи: черный рис, грибы шиитаке, черные бобы и черная чечевица.

Рекомендации к овощным диетам

  • Вместе с овощами можно употреблять ржаной хлеб и молочные продукты но их жирность не должна превышать 1%.
  • Хорошо пить зеленый несладкий чай.
  • 65% от общей массы овощей нужно съедать в сыром виде.
  • Старайтесь включать в рацион лишь сезонные овощи.

Ваш рацион состоит из:

  • свежих овощей ( в свежем виде, тушенные либо отварные)
  • нежирных сортов мяса и рыбы
  • молочных и кисломолочных продуктов с 1% жирности 
  • семечек, грецких орехов
  • сезонных свежих фруктов
  • свежих грибов

При этой диете противопоказано употребление таких продуктов:

  1. сахар, соль
  2. картофель
  3. все хлебобулочные изделия
  4. кондитерские изделия
  5. каши

При белково-овощной диете снижается суточная калорийность вашего рациона (при прежнем объеме еды).

Диета на овощных супах

Самая вкусная и низкокалорийная, идеально подходит для похудения. Чем больше вы едите супа, тем больше вы худеете.

Для приготовления супчика, который способствует снижению веса нужно

  • 2 моркови
  • 2 болгарского перца, лучше зеленого цвета
  • один стебель сельдерея
  • 2-3 томата
  • 400 г белокачанной капусты
  • 5-6 репчатых луковиц

Приготовление овощного супа

Мелко нарезав овощи, кладем их в кастрюлю заливаем 2 литрами воды, добавляем щепотку соли. Ставим и ждем когда закипит, убавляем огонь варим пока овощи не станут мягкими. Суп готов!

В дополнение к супу ешьте свежие фрукты, молочные продукты с низким содержанием жиров, отварную говядину. Но все остальные продукты, кроме супа, должны занимать 10% от вашего дневного рациона.

Фруктово-овощная диета

Эта диета не только способствует снижению веса, а и укрепляет ногти, волосы и улучшает цвет и структуру кожи.

Суть диеты – в чередовании фруктов и овощей. Сначала вы употребляете только овощи на протяжении 2 дней, после чего переходите на 2 фруктовых дня. Следует съедать 1,5 кг ежедневно.

Используя эту диету нельзя употреблять:

  1. бананы
  2. виноград
  3. зеленый горошек
  4. картошку
  5. морковь
  6. киви
  7. манго

Все вышеперечисленные диеты требуют сочетания с физическими нагрузками и консультации врача. 

www.likar.info

Хочешь узнать больше – читай отзывы

Источник: https://toneto.net/news/krasota-zdorove-sport/ovoshchi-frukti--pitanie-po-tsvetovomu-priznaku

Радужное питание: свойства овощей и фруктов в зависимости от цвета | Курсы и тренинги от Лары Серебрянской

Овощи-фрукты: питание по цветовому признаку

Любой диетолог или консультант по правильному питанию, окончивший курсы по диетологии, вам скажет, что ежедневный рацион должен быть наполнен достаточным количеством свежих овощей и фруктов.

По правилам диетологии каждый день нужно съедать 4-5 овощей и фруктов (их порций). Тогда вашему организму будет хватать растительной клетчатки и необходимых витаминов и минералов.

Но далеко не все знают, что фрукты и овощи нужно выбирать не только по вашему желанию, но и исходя из их цвета. Ученые доказали, что цвет растительных продуктов питания взаимосвязан с определенными витамино-минеральными соединениями в их составе. В результате разные овощи и фрукты по-разному воздействуют на наш организм.

Вот основные характеристики продуктов в зависимости от их цвета:

Овощи и фрукты красного цвета

Красная окраска приобретается овощами и фруктами благодаря специальному природному пигменту. В таких продуктах много ликопина и антоциана.

В частности ликопин в больших дозах содержится в арбузах, грейпфруте и помидорах (томатный сок и томатная паста содержат не меньшее количество ликопина, нежели свежие томаты).

Он помогает замедлить процессы старения в организме, а также является профилактическим компонентом от некоторых видов онкологических заболеваний. Именно ликопин помогает разрушать раковые клетки и не позволяет появляться новым.

А вот антоциантов много в малине, вишне, красном винограде, красных сортах яблок, клубнике. Антоцианты защищают клетки от разрушения, нормализуют кровяное давление, заметно сокращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижают воспалительные процессы в организме.

Врачи уверяют, что даже подагру и артрит можно заметно облегчить, если употреблять продукты с высоким содержанием данного вещества. Есть в красных растительных продуктах и флавоноиды. Они благоприятно влияют на сердце, память и зрение.

В эту категорию продуктов попадают помидоры, редис, буряк, клубника, малина, красная смородина, арбуз, красные яблоки, красный виноград, красный болгарский перец, гранат, красная фасоль.

Овощи и фрукты фиолетового, синего и голубого цвета

В них также достаточно антоциантов, а еще есть фенолы. Много фенолов в баклажанах, сливах и изюме. Основное свойство фенолов – предупреждать болезнь Альцгеймера и замедлять старение организма.

А еще овощи и фрукты фиолетового и голубого цвета улучшают работу нервной системы, благоприятно влияют на память, уменьшают риск развития инсульта и рака желудка, улучшают координацию движений, нормализуют давление и уровень холестерина в крови. Например, черника помогает восстановить зрение благодаря улучшению связей с глазным нервом.

В эту категорию продуктов попадают черника, синий виноград, черная смородина, шелковица, голубика, ежевика, баклажан, слива.

Овощи и фрукты зеленого цвета

Зеленый цвет растительные продукты приобретают благодаря природному пигменту хлорофиллу. Кроме того, зеленые овощи и фрукты содержат в составе зиазантин и лютеин. Такой тандем благоприятно влияет на зрение, помогает избежать катаракты и прочих проблем с глазами (в частности, снижает риск развития слепоты).

К тому же, в зеленых продуктах достаточно железа, фолиевой кислоты, кальция, лютеина и бета-каротина. Они рекомендуются при заболеваниях щитовидки и ухудшении иммунитета.

Стоит отметить, что в белокочанной капусте и брокколи есть еще и вещество индол, которое противостоит раковым клеткам. А еще в зеленых овощах и фруктах достаточно магния, калия и фолата. К тому же, почти все зеленые растительные продукты весьма некалорийны.

В эту категорию продуктов попадают белокочанная капуста, брокколи, шпинат, огурцы, кабачки, листовые салаты и зелень, зеленый перец, горошек.

Овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета

В овощах и фруктах этих цветов много калия, витамина С и бета-каротина, являющегося отличным антиоксидантом. Бета-каротин, в свою очередь, славится улучшением зрения, иммунитета и мыслительных процессов, так как в организме он трансформируется в витамин А.

А еще это вещество защищает нашу кожу от вредного воздействия ультрафиолета, помогает нормализовать работу ЖКТ и органов дыхания.

Вместе с тем, витамин С из оранжевых цитрусовых фруктов повышает защитные функции организма, способствует выработке коллагена в клетках кожи, что замедляет их старение и появление морщин.

В желтых овощах и фруктах много калия – важного для сердца микроэлемента. Калий помогает предотвращать инсульты, инфаркты и прочие сердечно-сосудистые заболевания. А еще продукты желтого и оранжевого цвета отлично повышают настроение и способствуют борьбе с депрессией.

В эту категорию продуктов попадают морковь, тыква, абрикос, персик, нектарин, манго, лимон, кукуруза, апельсин, грейпфрут, ананас, мандарин, желтый и оранжевый болгарский перец, дыня, желтые яблоки и груши.

Овощи и фрукты белого цвета

В овощах и фруктах белого цвета много флавоноидов и антоциантов, а еще большинство из них содержат аллицин. Белые продукты помогают понизить уровень плохого холестерина в крови, снижают кровяное давление, повышают иммунитет, улучшают память. Также они способны сократить риск возникновения инсульта и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.

В эту категорию попадают бананы, картофель, чеснок, репчатый лук, имбирь, цветная капуста, репа, белая фасоль.

Теперь, когда вы знаете основные особенности овощей и фруктов в зависимости от их цвета, то можете принять для себя решение:

– устраивать время от времени разгрузочные дни, питаясь продуктами одного цвета;

– использовать цветовые особенности фруктов и овощей для борьбы и профилактики конкретных заболеваний;

– сделать свое питание радужным.

Помните, что цветовая комбинация продуктов позволит насытить ваш рацион разными витаминами и минералами. А еще разноцветное овощное или фруктовое блюдо заметно повышает настроение.

Удачных вам кулинарных экспериментов!

Благодарим за то, что уделили время на прочтение этого материала. Мы ценим ваше внимание, так как оно вдохновляет нас на подготовку новых ценных статей для вас.

Источник: http://serebryanskaya.com/raduzhnoe-pitanie-vse-tsveta-na-vashej-tarelke/

Диета по цветам радуги – польза продуктов по цветовой группе

Овощи-фрукты: питание по цветовому признаку

25/10/2015 16:36

Учеными доказано, что цветовая гамма продуктов на вашей тарелке влияет на самочувствие и здоровье. Тщательно подобранные оттенки пищи способны повысить или умерить аппетит, а также улучшить работу пищеварительной системы.

Какие группы продуктов по цвету выделяют диетологи

Диетологи в борьбе за правильное питание разделили все продукты на 8 цветовых групп:

  • красные
  • оранжевые
  • желтые
  • зеленые
  • голубые
  • синие
  • фиолетовые
  • белые

На основе этой системы даже составлена «Радужная диета», суть которой заключается в поочередном приеме продуктов питания из каждой группы (по принципу один день – один цвет). Такая диета не приводит к резкой потери веса, а скорее призвана насытить ваш организм полезными веществами.

Польза продуктов по цвету – сводная таблица

Наша таблица наглядно покажет вам, благодаря каким веществам и как именно продукты определенного цвета влияют на здоровье.

Цветовая группаКакие продукты относятсяПольза и общее воздействие на организм
КраснаяПолезные вещества:
  • Флавоноиды
  • Ликопин
  • Фенол
  • Витамин С
  • Говядина
  • Телятина
  • Красная рыба
  • Красный болгарский перец
  • Помидоры
  • Редис
  • Красная фасоль
  • Гранат
  • Розовый грейпфрут
  • Вишня
  • Арбуз
  • Клубника
  • Малина
  • Клюква
  • Ревень
  • Чай каркаде
Флавоноиды снижают риск развития рака.Ликопин очищает организм от шлаков.Фенол борется со стрессом.Витамин С укрепляет иммунную систему и борется с вирусными заболеваниями.
  • Оказывают стимулирующее действие на нервную систему.
  • Дают энергию организму.
ОранжеваяПолезные вещества:
  • Витамин С
  • Бета-каротин
  • Пектин
  • Тыква
  • Морковь
  • Оранжевый болгарский перец
  • Грибы сыроежки
  • Абрикос
  • Манго
  • Облепиха
  • Хурма
  • Апельсины
  • Мандарины
Бета-каротин очищает организм от шлаков, улучшает зрение и состояние кожи.Витамин С помогает в борьбе с вирусными инфекциями.Пектин улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
ЖелтаяПолезные вещества:
  • Витамин А
  • Витамины группы В
  • Картофель,
  • Кукуруза
  • Желтый болгарский перец
  • Патиссон
  • Желтая стручковая фасоль
  • Сыр
  • Желтки яиц
  • Бананы
  • Ананас
  • Дыня
  • Желтая слива
  • Лимон
Витамин А благотворно влияет на состояние кожи и волос, улучшает зрение.Витамины группы В действуют как антиоксиданты, нормализуют гормональный фон, положительно влияют на работу нервной системы.
  • Стимулируют работу печени и пищеварительной системы.
  • Улучшают работу нервной системы.
ЗеленаяПолезные вещества:
  • Хлорофилл
  • Железо
  • Изотиоцианаты
  • Сульфорафан
  • Огурцы
  • Капуста (брюссельская, брокколи, морская)
  • Горох
  • Авокадо
  • Вся листовая зелень
  • Кабачки
  • Зеленый болгарский перец
  • Горох
  • Зеленая стручковая фасоль
  • Артишок
  • Шпинат
  • Спаржа
  • Зеленые яблоки
  • Зеленый виноград
  • Киви
  • Крыжовник
  • Зеленый чай
Хлорофилл снимает головную боль и борется со стрессом.Железо насыщает кровь кислородом.Изотиоцианаты и сульфорафан защищают от развития рака.
  • Нормализуют артериальное давление.
  • Предотвращают головные боли и нарушение зрения.
  • Благоприятно влияют на эмоциональный фон человека.
ГолубаяПолезные вещества:
  • Судак
  • Голубой карп
  • Голубой сыр
  • Молочные и кисломолочные продукты
  • Устрицы
  • Кальмары
  • Голубика
  • Грибы
Птеростильбен понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови и способствует потере веса.Ферменты ускоряют обмен веществ.
  • Способствуют похудению и замедляют процессы старения.
СиняяПолезные вещества:
  • Некоторые сорта сливы и винограда
  • Голубика
  • Ежевика
  • Черника
  • Финики
  • Рыба терпуг
  • Ягода жимолость
  • Синие водоросли
Цинк укрепляет иммунную систему и стимулирует обновление клеток в организме.Антоцианин уменьшает риск инсультов и укрепляет сердечную мышцу.
  • Нормализуют сон.
  • Способствуют эмоциональной стабильности и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
ФиолетоваяПолезные вещества:
  • Баклажаны
  • Фиолетовая и краснокочанная капуста
  • Фиолетовый лук
  • Свекла
  • Черная смородина
  • Слива
  • Ежевика
  • Синий виноград
  • Чернослив
  • Изюм
Калий обладает противосклеротическим эффектом.Пектин улучшает работу пищеварительной системы.Ресвератрол имеет анти аллергические свойства.
  • Улучшают работу дыхательной системы.
  • Благотворно влияют на психическое здоровье человека.
БелаяПолезные вещества:
  • Витамины группы В
  • Антоцианиды
  • Флавоноиды
  • Аллицин
  • Белое мясо курицы и рыбы
  • Рис
  • Молоко и кисломолочные продукты
  • Макароны
  • Лук
  • Чеснок
Витамины группы В улучшают состояние кожи.Антоцианиды и флавоноиды являются сильными антиоксидантами.Аллицин нормализует давление и снижает уровень холестерина в крови.
  • Оказывают успокаивающее действие.
  • Укрепляют иммунную систему.

Диетологи и врачи рекомендуют каждый день съедать продукты как минимум из трех разных цветовых групп.

Такой подход позволяет насытить организм полезными микроэлементами и подарит вам хорошее настроение!

Источник: http://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/dieta-po-cvetam-radugi-polza-produktov-po-cvetovoj-gruppe/

Классификация овощей и фруктов – схема и особенности

Овощи-фрукты: питание по цветовому признаку

Овощи и фрукты – ценнейшие источники питательных веществ, микроэлементов, витаминов и клетчатки. Они, наряду с зерновыми, бобовыми и некоторыми белковыми продуктами, должны составлять основу нашего питания.

Вопреки распространенному мнению, рацион, состоящий преимущественно из фруктов и овощей, может быть достаточно разнообразным (но не полноценным!). При этом каждая отдельная группа характеризуется определенными свойствами, составом, вкусом, особенностью выращивания и употребления.

Классификация овощей и фруктов, которая будет рассмотрена нами в данной статье, покажет все многообразие этих продуктов и выделит их наиболее существенные отличительные признаки.

Что такое овощи и фрукты?

Прежде чем заниматься классификацией данных групп, нужно понимать, о чем именно идет речь. Казалось бы, здесь нет ничего сложного. Овощи растут на грядке и используются для приготовления основных (несладких) блюд. Фрукты – это скорее десерт, сладость, а растут они на дереве (поэтому по-другому их называют “плоды”). Действительно, основные отличия мы указали. Но есть исключения.

Так, перец растет из завязи цветка. А ведь это явный признак принадлежности к фруктам. Научное определение позволяет отнести к ним и огурцы, и даже стручки фасоли! Овощами же с древних времен называли сочные части травянистых растений.

Чтобы не было путаницы, будем разграничивать две классификации – научную и кулинарную. Таким образом, если предложенная классификация овощей и фруктов будет расходиться с вашим привычным представлением, не удивляйтесь.

Просто посмотрите на нее глазами ботаника, а не повара.

Овощи

Начнем с того, что овощи (как и фрукты) относятся к группе “сочных растительных культур”, чем и отличаются от зерна, бобов и других продуктов растительного происхождения.

Несмотря на их насыщенность влагой (до 80-90% и более), овощи богаты ценными питательными веществами. Большое многообразие элементов (углерод, азот, минеральные соли и пр.

) и их разбавленность делают эти продукты легкими для усвоения человеческим организмом. А это очень важно, когда речь идет о рациональном и полноценном питании.

Ряд признаков позволяет разделить все овощи на две большие группы: вегетативные и генеративные. У вторых в пищу употребляют плоды (соцветия), у первых – вегетативные органы. Рассмотрим, что это за классификация овощей. Таблица ниже поможет нам в этом.

Вегетативные и генеративные овощи
Вегетативная группа овощей Наименования овощей
КлубнеплодыКартофель, батат, топинамбур
КорнеплодыМорковь, редис, репа, свекла, сельдерей и пр.
ЛистовыеЛуковые (лук и чеснок)
Капустные (кроме брокколи, цветной и кольраби)
Салатно-шпинатные (это различные виды салата, щавель, шпинат)
Пряные (кориандр, эстрагон, укроп)
Десертные (ревень)
КорневищныеХрен
СтеблевыеСпаржа, кольраби
Генеративная группа овощейНаименования овощей
ЦветочныеБрокколи, цветная капуста
ПлодовыеТыквенные (тыква, кабачки, огурцы, дыни и арбузы)
Томатные (помидоры, перец, баклажаны)
Бобовые (бобы, фасоль и горох овощные)
Зерновые (кукуруза)

Пользуясь данной классификацией, вы сможете правильно выстроить свое питание в зависимости от особенностей каждой группы и потребности вашего организма в тех или иных питательных веществах. Кроме того, какие-то овощи лучше и легче усваиваются, другие требуют больше энергии на эти цели.

Калорийность разных групп овощей

Как вы уже поняли, рассмотренная классификация овощей позволяет разделить их не только в зависимости от того, какая часть продукта употребляется в пищу. Среди наиболее значимых отличий и такой показатель, как энергетическая ценность, присущая той или иной группе.

Почему, например, картофель советуют есть в умеренных количествах? Виной тому высокая калорийность клубнеплодов, к которым он также относится. Она достигает 70-80 ккал на 100 грамм. А на порцию мы используем, как правило, больше (200-300 грамм). А если еще готовить так любимую всеми жареную картошку или фри, то лучше и не начинать расчет!

Корнеплоды менее калорийны – примерно 20-50 ккал приходится на 100 грамм этих овощей. У луковых этот показатель сильно варьируется. Так, калорийность лука-порея составляет 36 ккал, а у чеснока достигает аж 149 ккал! Но не стоит исключать из рациона эти полезные овощи, к тому же, съесть за раз 100 грамм чеснока нужно еще постараться.

Наибольшее разнообразие и не меньшая польза характерны для группы плодовых овощей. При этом калорийность их совсем невысока – в среднем она варьируется от 15 до 35 ккал. Поэтому овощные салаты (томаты, огурцы, перец и т.п.) советуют включать в свой каждодневынй рацион (можно и не раз в день).

Зная приблизительную калорийность каждой группы овощей, легко определить, какие из них стоит употреблять чаще и в больших количествах, а с какими стоит быть аккуратнее. При этом отказываться от какого-то продукта (тот же картофель) из-за высокой энергетической ценности не стоит, ведь, помимо калорий, в нем масса полезных веществ и витаминов. Ограничивайте, но исключайте.

Другая схема классификации овощей

Помимо рассмтотренной нами, есть и другая классификация, согласно которой овощи можно разделить на крахмалистые и некрахмалистые, зеленые.

К первым относятся: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, корень сельдерея и петрушки и пр. При употреблении этих овощей в пищу следует правильно их сочетать с другими продуктами.

Так, в компании с сахаром они подарят вам такой неприятный процесс, как брожение.

К зеленым и некрахмалистым относятся все виды зелени (петрушка, укроп, сельдерей, салат и пр.), баклажаны, болгарский перец, огурцы, чеснок, лук, горошек зеленый. Эта группа овощей достаточно легко усваивается организмом и сочетается практически со всеми продуктами – от животных белков до бобовых и зерна.

Промежуточная группа – это, так называемые, среднекрахмалистые овощи. К ней относятся репа, редис, брюква и некоторые другие. По сочетаемости эти овощи ближе к зеленым, нежели к крахмалистым. Если для вас важны комфорт в желудке и хорошее пищеварение, то рекомендуем тщательнее изучить каждую из представленных нами групп.

Фрукты

Самое простое определение фруктов звучит так: это съедобные сочные плоды кустарников и деревьев (от лат. fructus – фрукт). При этом наше обывательское представление несколько отличается от ботанического, которое на самом деле шире.

Если классификация овощей включала в себя только овощи (в привычном для нас понимании), то здесь мы будем рассматривать все плоды. Так, ими называют и ягоды, и орехи, которые отличаются своей сочностью и также растут на деревьях и кустарниках.

Таблица ниже поможет нам разделить все плоды на группы.

Классификация плодов
ГруппаНаименования плодов
СемечковыеГруши, яблоки, айва
КосточковыеПерсики, сливы, вишня, абрикосы
ЯгодыКлубника, малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика и пр.
ОрехоплодныеЛещина, фундук, грецкие, миндаль, кедровые, арахис, фисташка и др.
Субтропические и тропические (выделены в отдельную группу из-за требований к определенным климатическим условиям их выращивания)Лимоны, апельсины и другие цитрусы, гранат, хурма, бананы, инжир, финики и пр.

Классификация овощей и фруктов помогает нам увидеть, насколько разнообразна эта категория продуктов питания. Каждая выделенная группа плодов имеет свои характерные особенности.

Так, например, орехоплодные наиболее калорийны. Их энергетическая ценность может достигать 600 ккал и более! Поэтому важно их ограничивать в своем рационе.

К тому же, орехи – весьма тяжелый продукт для нашего организма.

Не все фрукты сладки

Еще одна достаточно распространенная классификация фруктов делит их на сладкие, полусладкие и кислые. Последняя наиболее широко представленая в нашей стране.

Кислыми называют цитрусовые, гранаты, клюкву, ананасы, а также некоторые сорта яблок, слив, груш, винограда. Полукислые – это клубника, малина, сладкие на вкус вишня, яблоки, сливы, груши.

Сладкие же бананы, дыню, арбузы (и некоторые другие фрукты) следует ограничивать в своем рационе и, по возможности, ни с чем не сочетать.

Применяйте знания на кухне

Если вам известна классификация свежих овощей и фруктов, то вы легко сможете выстраивать свой рацион согласно принципам правильного питания. Стоит ли есть добавку этого салата или лучше ограничиться небольшой порцией? Подавать ли картофель на гарнир к мясу или бобовым?

На такие вопросы вы сможете легко себе отвечать. Если вы усвоите знания, которыми мы поделились в статье, то вскоре у вас появится собственная классификация блюд из овощей или фруктов. Какие-то станут основой рациона, другие будут появляться в нем реже и в меньшех количествах. Надеемся, информация оказалась полезной для вас и вашего здоровья.

Источник: http://fb.ru/article/277256/klassifikatsiya-ovoschey-i-fruktov---shema-i-osobennosti

Хиликон
Добавить комментарий