Ожирение и микрофлора кишечника: какая тут взаимосвязь?

Содержание
  1. Как связаны причины ожирения и микрофлора кишечника?
  2. В чем заключается исследование ученых в израиле
  3. Коротко о главном: что такое глюкоза и как она влияет на скопление сала
  4. Микрофлора кишечника и гликемический индекс: причины ожирения или повод для похудения
  5. Почему кишечные бактерии отвечают за ваш вес?
  6. Связь между кишечными бактериями и лишним весом
  7. Насколько важной является микрофлора?
  8. Исследования ученых
  9. Какую роль играет рацион
  10. Влияние антибиотиков на риск развития ожирения
  11. Что дальше?
  12. Избыточный вес и кишечник. Зависимость веса человека от микрофлоры кишечника
  13. Физиологическая роль кишечной микрофлоры
  14. Основные функции кишечной микрофлоры
  15. Патогенез ожирения
  16. Что делать?
  17. Нарушение микрофлоры кишечника: 5 причин обратить внимание на свое состояние
  18. Защита от инфекций
  19. Всасывание витаминов минералов и питательных веществ
  20. Метаболизм
  21. Депрессия
  22. Хроническая усталость
  23. Так как же обеспечить здоровую микрофлору кишечника?
  24. Ожирение и микрофлора
  25. Есть ли связь между микрофлорой и ожирением?
  26. Как кишечная микробиота может вызывать ожирение?
  27. Причина ожирения – микробы. Избыточная полнота заразна
  28. Микрофлора кишечника тучного человека – особенности
  29. Природа – надёжный помощник в борьбе с ожирением инфекционной природы

Как связаны причины ожирения и микрофлора кишечника?

Ожирение и микрофлора кишечника: какая тут взаимосвязь?

Проблема лишнего веса и следовать ли диете интересует большинство прекрасной половины человечества. Наступает период, когда женщины, следовавшие определенного типа диете, реагировали на нее по-разному. В чем же истинные причины ожирения и почему одна пища приносят разный эффект на разные организмы.

Такие же вопросы интересуют ученых и диетологов, которые в последнее время активизировали свои усилия и начали изучать взаимосвязь пищи и процесса переработки ее в кишечнике.

Этим вопросом занялись ученые Института Вейцмана в Израиле, которые от исследований в рамках медицинских предположений решили перейти к наблюдению над человеком, чтобы изучить микрофлору кишечника, выявить полезных и вредных бактерий в кишечнике для выяснения причины ожирения.

В чем заключается исследование ученых в израиле

Команда ученых и врачей под предводительством Эрана Сигала и Эрана Илинея изучала одну тысячу человек и наблюдали за реакцией организма на употребление пищи. Для этого каждый прием пищи строго контролировался, взвешивался, подопытные сдавали несметное количество раз материал для анализов (начиная от стула, заканчивая ДНК).

Каждое изменение в весе и здоровье, насыщенности микрофлоры кишечника и процессе отложения сала фиксировалось для каждого отдельно человека, чтобы найти взаимосвязь между «хорошими» бактериями и «плохими».

Также ученые строго фиксировали сон и образ жизни людей, наличие стрессов или хорошего настроения, уровень активности и физической нагрузки.

Коротко о главном: что такое глюкоза и как она влияет на скопление сала

Когда мы едим, не только сладкое, то уровень глюкозы повышается в процессе насыщения организма сахаром, гормоны дают знать мозгу, что уже хватит и прекращается чувство голода и наступает насыщение.

Уровень сахара напрямую влияет на ожирение по причине того, что каждый организм имеет свою скорость расщепления сахара и всасывания его в кровь.

Поэтому, если мы переедаем сладким и любой другой пищей, содержащей сахар или способной повлиять на количество его в крови, то уровень глюкозы будет постоянно завышенным.

Именно этот процесс влияет на скопление жира в теле и повышает шансы развития сахарного диабета 2-го типа, да и других заболеваний тоже. Сахар в крови может повышаться в стрессовых ситуациях, во время депрессии, если не высыпаться, при отсутствии или слишком большом количестве активности и физической нагрузки.

Микрофлора кишечника и гликемический индекс: причины ожирения или повод для похудения

Согласно знаниям об уровне сахара выработалось мнение ученых ( и уже давно), что существует два типа пищи: с высоким гликемическим индексом и низким. Гликемический индекс показывает, как влияют продукты питания на уровень глюкозы.

Поэтому разделение на продукты с высоким гликемическим индексом или низким ставится под сомнение учеными Института имени Вейцмана. Потому что одни и те же продукты у различных людей вызывали разные эффекты: одни – худели, другие – полнели, а еще третьи – вообще никак не реагировали.

То есть дело, даже не в продуктах или их количестве, сочетаемости. Причины ожирения состоят в насыщенности кишечника бактериями, и какая пища подходит и не подходит им.

Кишечник каждого человека насыщен своими бактериями и грибками, которые содействуют перевариванию пищи, расщепляя ее на мельчайшие частицы, при этом также выделяя продукты своей жизнедеятельности.

И организм, зависимо от такой работы поселенцев кишечника, осуществляет накопление или сжигание жира и все свою жизнедеятельность.

Работа кишечника напрямую влияет на метаболизм, на иммунную систему, на работу желез внутренне секреции, и регулирует работу нейротрансмиттеров.

Ученые выяснили, что именно микробы и бактерии в каждом кишечнике отдельно определяют,  какая пища провоцирует взрыв сахара в крови, а какая может никак не влиять на этот уровень.

Таким образом, для одних противопоказано употреблять макаронные изделия и стоит подальше держаться от йогурта (при всей его полезности), а другим эти продукты не вызывают повышение сахара в крови.

Для одних лучше пить «кока-колу» и налегать на шоколад, а другим такая смесь смерти равна.

Суть в том, что ранее и подозревать не могли, что одинаковая еда может по-разному влиять на организм, и в частности, на сахар. Ученые утверждают, что, если мы не может сменить наш генотип, то вот поменять микробов  в своем кишечнике под силу каждому.

Только вопрос остается: как выяснить, какие микробы в организме лишние и как их поменять на «хороших».

Такое будет возможно в будущем, пока можно надеяться, что такое исследование пролило свет на проблему лишнего веса и причины ожирения теперь ясны: все дело в кишечнике.

Совет дня: пока ученые разбираются, как помочь людям выяснить уровень «хороших» и «плохих» микробов в кишечнике, можно только понаблюдать за собой.

При помощи эксперимента над собой, можно выяснить, какая еда реагирует на ваш организм. И сделать соответственные выводы.

Минус в таком наблюдении один: долго надо будет наблюдать, чтобы выяснить при употреблении чего сахар падает, а при каком рационе повышается и уяснить для себя принципы собственного питания.

Источник: https://estet-portal.com/statyi/kak-svyazany-prichiny-ozhireniya-i-mikroflora-kishechnika

Почему кишечные бактерии отвечают за ваш вес?

Ожирение и микрофлора кишечника: какая тут взаимосвязь?

Ожирение является одной из самых насущных проблем со здоровьем на сегодняшний день. Основными причинами такого положения являются неправильное питание, малоподвижный образ жизни и генетика.

Но, учитывая то, сколько людей ежедневно страдает из-за этой проблемы, исследователи отчаянно пытаются найти другие пути ее решения.

И благодаря их усилиям на сегодняшний день мы знаем, что кишечник играет решающую роль в управлении лишним весом.

Связь между кишечными бактериями и лишним весом

Новые данные свидетельствуют о том, что кишечные бактерии изменяют способ, которым мы накапливаем жир. Они также влияют на баланс глюкозы в крови и регуляцию гормонов, который вызывают чувство голода или сытости. Если у человека неправильное сочетание бактерий от рождения, то он может быть предрасположен к ожирению и диабету.

К счастью, исследователи начинают находить различия между правильным и неправильным, а также узнают, какие факторы их определяют. Они надеются, что эти знания помогут им предотвратить и, возможно, даже побороть ожирение. Но мы также должны научиться поддерживать здоровую микрофлору кишечника, чтобы не допустить увеличения веса. А начать нужно с того, как вы выбираете продукты питания.

Насколько важной является микрофлора?

Хотя исследователям уже давно известно о существовании микроорганизмов внутри нашего тела, только в последнее десятилетие ученые смогли понять, что эти бактерии численно превосходят наши клетки в 10 раз. Быстрый метод секвенирования генов обнаружил, что самое больше количество бактерий находится в нашем кишечнике и во рту.

С самого рождения наше тело строит собственный микробиом, в первую очередь с помощью бактерий матери, а затем из окружающей среды. Гены этих микробов особенно интересовали ученых. Исследователи точно определяли их количество, а также вид работ, который они выполняют.

Исследования ученых

Впервые гипотеза о том, что кишечные микробы могут играть определенную роль в ожирении, появилась во время исследований, которое сравнивало эти бактерии у тучных и худых людей.

Исследователи обнаружили, что кишечник худых людей имеет большее разнообразие бактерий.

Они работают, чтобы сломать громоздкие крахмалы, полученные от растений, и растительные волокна на более мелкие молекулы, так что тело сможет использовать их в качестве источника энергии. Но люди, страдающие ожирением, имели гораздо менее разнообразный микробиом.

Другие исследования указывали, что такие расхождения не обязательно влияют на появление лишнего веса.

Тем не менее, серия экспериментов на мышах подтолкнула исследователей сделать вывод, что все-таки существует причинно-следственная связь, и поэтому ожирение может подаваться профилактике.

Таким образом, все разговоры о лишнем весе в настоящее время обращаются к тому, что мы может заставить кишечные бактерии работать в нашу пользу.

Какую роль играет рацион

Джеффри Гордон из университета Вашингтона и его команда исследователей пришли к выводу, что пищевые продукты с высокой степенью переработки связаны с меньшим разнообразием кишечной флоры у людей.

В своем эксперименте исследователи кормили мышей специально подготовленным кормом с высоким содержанием жиров. В нем практически отсутствовали фрукты, овощи и волокно. Мыши с низким разнообразием микробиома выросли более толстыми, чем их родственники с достаточным разнообразием кишечных бактерий.

Исследователи также обнаружили, что нездоровое питание помогало кишечным бактериям с низким разнообразием процветать.

Исследователи также обнаружили, что рацион может нанести вред нашим кишечным бактериям и предрасположить человека к ожирению со дня его рождения.

Также выяснилось, что дети, рожденные путем кесарева сечения и выросшие на искусственном вскармливании, имеют больший риск развития ожирения и диабета, чем дети, рожденные традиционным путем, матери которых не отказывались от грудного вскармливания.

Когда новорожденный проходит через родовые пути, он глотает бактерии, которые впоследствии помогают ему переваривать молоко. А дети на искусственном вскармливании не получают полезных веществ вместе с грудным молоком, которые позволяют полезным бактериям процветать и предотвращают рост нездоровых.

Канадские исследователи даже пришли к выводу, что предрасположенность к аллергиям, астмам, экземе и ожирению может быть связана с тем, что дети вскармливались искусственными смесями, а не молоком матери.

Влияние антибиотиков на риск развития ожирения

Антибиотики также могут играть определенную роль в ожирении. Исследователи обнаружили, что молодые мыши, получившие низкие дозы антибиотиков, имеют в среднем на 15% больше жира, чем те животные, которые не получали никаких препаратов.

Что дальше?

Ученые надеются, что работа, которую они провели по изучению микробиома, станет основой для появления медикаментов нового поколения, с помощью которых можно будет вылечить ожирение. Но предстоит сделать провести огромное количество исследований, чтобы проверить, действительно ли бактерии кишечника и лишний вес настолько связаны.

Многие ученые все еще развивают потенциальные методы лечения ожирения. В Пуэрто-Рико в том числе проводятся клинические испытания, во время который ученые контролируют вес и общее состояние здоровья детей, рожденных путем кесарева сечения, которые сразу же вытираются марлевой тканью, пропитанной вагинальными жидкостями и микробами-резидентами.

Источник: http://fb.ru/post/nutrition/2016/6/7/5898

Избыточный вес и кишечник. Зависимость веса человека от микрофлоры кишечника

Ожирение и микрофлора кишечника: какая тут взаимосвязь?

Масса тела человека находится в прямой зависимости от состава микрофлоры кишечника. Качественное изменение кишечной микрофлоры может привести к увеличению или к снижению массы тела человека.

Физиологическая роль кишечной микрофлоры

Данная точка зрения нашла свое подтверждение в ходе лабораторных экспериментов. Из популяции мышей были выделены группы особей с нормальной и с повышенной массой тела. Затем микрофлора кишечника мышей-толстушек была пересажена мышам с нормальной массой тела, после чего они стали набирать в весе при не измененном пищевом рационе.

На людях подобные опыты не проводились.

Но тот факт, что некоторым людям никак не удается нормализовать массу тела, несмотря на физическую активность и низкокалорийные диеты, возможно, объясняется особенностями кишечной микрофлоры.

Интенсивное заселение кишечника микробами происходит буквально с первым криком новорожденного. Причем на долю кишечных микробов приходится более 60% всех видов микроорганизмов, обитающих в нашем макроорганизме.

В абсолютном значении счет идет на килограммы, и по мере приближения к конечным отделам кишечника количество микроорганизмов увеличивается. Если в 1 мл желудочного содержимого их тысячи, то в таком же объеме каловых масс – триллионы. Связано это с тем, что внутренняя среда по мере продвижения по желудочно-кишечному тракту меняется с кислой на щелочную.

Основные функции кишечной микрофлоры

  • Расщепление и всасывание органических соединений, поступающих с пищей;
  • Утилизация трудноперевариваемых пищевых углеводных соединений;
  • Стимуляция нервных импульсов, обеспечивающих нормальную перистальтику (волнообразные сокращения) кишечника;
  • Некоторые витамины группы В, витамин К синтезируются в кишечнике;
  • Кишечник – одно из важнейших звеньев иммунной системы;
  • Кишечная микрофлора обеспечивает связывание холестерина с образованием липопротеинов высокой плотности, препятствующих развитию атеросклероза и ожирения.

Это лишь основные функции микрофлоры кишечника. Можно с уверенностью сказать – микробы кишечника влияют практически на все этапы обмена веществ. И реализуются эти функции не только с помощью ферментов, выделяемых микробными клетками. Каждая такая клетка – набор генов. В процентном соотношении клетки тела человека составляют 10% от общего количества, тогда как на долю микробных клеток приходится до 90%. Соответственно, генный набор микробных клеток (микрогеном) в большей степени влияет на организм человека, чем его собственный генетический аппарат.

Патогенез ожирения

Количество видов микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибков, простейших), населяющих наш кишечник, огромно.

По своей сути они могут быть облигатными (представителями нормальной микрофлоры), патогенными (болезнетворными) и условно-патогенными (вызывать заболевания при неблагоприятных внешних и внутренних факторах).

Основная группа обитателей нашего кишечника – это бактерии 4-х родов: бактероиды, фирмикуты, актинобактерии и протеобактерии.

Причем первые два рода (точнее – их дисбаланс), играют ключевую роль в развитии ожирения.

Установлено, что фирмикуты, к которым относится известная многим кишечная палочка, ответственны за расщепление и утилизацию углеводов, а бактероиды – белков.

Опытным путем доказано, что потребление высококалорийной жирной, углеводной пищи сопровождается ростом фирмикутов и снижением количества бактероидов. При нормальном питании наблюдается обратная картина.

Снижение содержание других микроорганизмов, бифидобактерий, приводит к активизации патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Все эти негативные изменения состава кишечной микрофлоры именуются дисбиозом. Что происходит при кишечном дисбиозе?

  • Снижается содержание в организме полиненасыщенных жирных кислот;
  • Повышается уровень липопротеидов низкой плотности в плазме крови;
  • Снижается проницаемость кишечной стенки для кишечных токсинов;
  • Поступление жиров (триглицеридов) из кишечника в кровь повышается;
  • Повышается резистентность (устойчивость к действию) тканевых рецепторов к инсулину;
  • Точно так же повышается секреция поджелудочной железой инсулина – гормона, способствующего ожирению.

В результате всех этих негативных процессов, обусловленных кишечным дисбиозом и изменением микрогенома, развивается сахарный диабет II типа и ожирение.

Что делать?

Установлено, что после резекции желудка микрофлора кишечника у людей, страдающих ожирением, нормализовалась. Вряд ли этот метод можно считать приемлемым для борьбы с лишним весом.

Сейчас на стадии клинических испытаний ведутся работы по пересадки культур, содержащих нужную микрофлору кишечника.

С этой же целью показан прием специфических препаратов – пробиотиков (микробные штаммы) и пребиотиков (питательные среды для успешного развития уже имеющейся микрофлоры).

Однако эффективность пробиотиков и пребиотиков при похудении тоже до конца не определена. Самым действенным методом остается нормальное сбалансированное питание. В ходе вышеупомянутых опытов на мышах было подтверждено – мыши при пересадке микрофлоры поначалу толстеют.

Но если их и дальше кормить тем, чем нужно, вес приходит в норму, а кишечная микрофлора нормализуется. Таким образом, наше здоровье и многие заболевания в немалой степени обусловлены состоянием кишечной микрофлоры, которая, в свою очередь, зависит от характера питания.

Источник: https://xn----7sbbhp2bgisp.xn--p1ai/lishniy-ves-i-bolezni/polnota-i-kishechnik.html

Нарушение микрофлоры кишечника: 5 причин обратить внимание на свое состояние

Ожирение и микрофлора кишечника: какая тут взаимосвязь?

О том, что микрофлора кишечника играет определяющую роль в работе желудочно-кишечного тракта, должно быть, знает каждый. А между тем, помимо важнейшей роли в пищеварительной системе, нормальное функционирование кишечника во многом определяет жизненный тонус всего организма. Более того – существует тесная  взаимосвязь между кишечником, иммунной и нервной системами.

Микрофлора – это отдельный мир, насчитывающий более 10 000 разновидностей  бактерий, которые в общей сложности весят около 3-4 килограмм. И, чем больше исследований проводится в данной области, тем более очевиден становится тот факт, что сфера деятельности этих бактерий значительно шире, чем принято считать.

Защита от инфекций

Ученые установили, что 80% иммунных клеток сосредоточены в кишечнике, а иммунитет – основное оружие организма в борьбе с возбудителями заболеваний.

Полезные бактерии образуют своеобразный защитный барьер между чужеродными микробами и стенками кишечника, подавляя патогенную микрофлору кишечника прямо или активируя иммунные механизмы.

Наша микрофлора тренирует так называемые Т-клетки, отвечающие за иммунитет организма в целом. Именно Т-клетки контролируют силу и продолжительность иммунного ответа.

Всасывание витаминов минералов и питательных веществ

Бактериальные клетки микрофлоры помогают организму  избавляться от «плохих» бактерий. Нормальная микрофлора кишечника значительно снижает вероятность того, что болезнетворные микробы приживутся и начнут размножаться.

Однако в случае нарушения микрофлоры кишечника, организм оказывается не в состоянии нормально переваривать пищу, а соответственно нарушается процесс всасывания полезных минералов витаминов и питательных веществ.

Это может привести к развитию серьезных заболеваний  в будущем.

Метаболизм

Метаболизм, или обмен веществ в организме человека, регулируется в большей степени  пищеварительной системой.

Многочисленные исследования доказали, что нарушение микрофлоры кишечника  оказывает непосредственное влияние на увеличение веса.

Если лишние килограммы появляются без видимых причин, обязательно следует обратиться к гастроэнтерологу и сдать все необходимые анализы. Лишний вес может быть следствием дисбактериоза и нарушения метаболизма.

Депрессия

Сфера деятельности бактерий не ограничивается исключительно кишечником. Микрофлора также влияет на психическое состояние человека, и нарушения ее состава связывают с возникновением депрессии.

Примечательно, что кишечные бактерии влияют не только на наше настроение, но и на работу мозга.

Важную роль в этом процессе играют особые вещества вырабатываемые микрофлорой кишечника, которые взаимодействуют с мозгом через блуждающий нерв и эндокринную систему.

В ходе исследований, проведенных учеными из APC (Alimentary Pharmabiotic Centre), было продемонстрировано, что кишечные бактерии регулируют уровень серотонина, т.н. «гормона счастья».

Таким образом, на сегодняшний день доказана зависимость психического здоровья человека от качества работы микрофлоры кишечника.

А значит, изменения в микрофлоре, вызванные, к примеру, антибиотиками, диетой или инфекцией, могут иметь тяжелые последствия для функции головного мозга.

Хроническая усталость

Причиной низкой энергии и хронической усталости может быть интоксикация кишечника.

При нарушении микрофлоры кишечника, нарушается баланс полезных микроорганизмов, они теряют способность бороться с патогенной микрофлорой, которая продуцирует токсические продукты.

Ежедневное отравление организма собственными ядами приводит к возникновению хронической усталости, снижению работоспособности и уменьшению жизненной энергии и тонуса всего организма.

Так как же обеспечить здоровую микрофлору кишечника?

В первую очередь, для нормального функционирования кишечника определяющее значение имеет здоровый образ жизни.

Правильное питание, умеренные физические нагрузки, стабилизация режима отдыха и сна – все это является необходимым условием хорошего самочувствия и здоровья микрофлоры организма.

Следует также включить в свой рацион питания больше кисломолочных продуктов, богатых полезными бактериями.

Также в помощь нашему организму созданы пробиотики, в составе  которых находятся живые полезные бактерии – такие же, как и естественные обитатели нашего кишечника.

Существует множество различных пробиотиков, среди которых не так-то просто сделать выбор. Здесь важно учитывать, что различные нарушения провоцируют определенные изменения в организме.

Обнаружено, что каждая бактерия очень  индивидуальна и  обладает разными, порой, противоположными функциями. Микробный дисбаланс кишечника сильно разнится при различных патологических состояниях.

Например, в случае стресса или неправильного питания происходят одни нарушения, а при приеме антибиотиков – другие.

Поэтому важно для конкретного состояния подобрать действительно эффективный пробиотик, способный справиться с поставленной задачей. Эту проблему успешно решают пробиотики направленного действия.

Попадая в наш организм, они выполняют свою специализированную функцию: одни из них решают проблемы, связанные с приемом антибиотиков, другие направлены на укрепление иммунитета.

Такие пробиотические комплексы нацеленного действия специально созданы для восстановления микрофлоры кишечника при конкретных нарушениях.

Источник: http://www.prelest.com/life/zhenskoe-zdorovie/narushenie-mikroflory-kishechnika

Ожирение и микрофлора

Ожирение и микрофлора кишечника: какая тут взаимосвязь?

Как известно, количественный и качественный состав кишечной микробиоты (микрофлоры) зависит от многих факторов: возраст (у людей пожилого возраста снижается процент лактобактерий и бифидобактерий); общее состояние организма (наличие хронических заболеваний ЖКТ); прием лекарственных препаратов (антибиотиков); генетические особенности организма; питание.

Например, у приверженцев западной диеты (с высоким содержанием жиров) наблюдается уменьшение популяции Bacteroidetes и увеличение Firmicutes в составе кишечной микробиоты (КМ) [1].

Разумеется, тот факт, что регулярный прием жирной пищи приводит к ожирению, не является новым, но какую роль тут играет кишечная микрофлора? И что будет, если перенести часть кишечной микробиоты от мыши, страдающей ожирением, в организм стерильной (лишенной микрофлоры кишечника)? И могут ли определенные группы микроорганизмов приводить к ожирению? Давайте попробуем найти ответы на все эти вопросы.

Есть ли связь между микрофлорой и ожирением?

Ванесса Ридаура и ее коллеги поставили очень интересный эксперимент [2, 3]. Они получили образцы микрофлоры кишечника у четырех пар человеческих близнецов (в которых один из каждой пары был худым, а другой страдал ожирением).

Эти образцы вводили выращенным в стерильных условиях мышам (в кишечнике этих грызунов не было микроорганизмов) и наблюдали за тем, как животные набирают массу (см. рис. 2).

Кормили мышек кормом, богатым клетчаткой и с нормальным процентом жира.

Оказалось, что те мыши, которые получили микрофлору худых людей, спустя несколько недель сохраняли нормальный процент жира в теле, а те, которым досталась кишечная микрофлора толстяков, начинали набирать вес (хоть и питались нежирной пищей). Когда мышей обеих групп после заражения помещали в одну клетку, и они начинали обмениваться микрофлорой (мыши иногда поедают фекалии), то микробиота худых «побеждала» микробиоту толстяков: обе группы мышей оставались худыми.

Похожий эксперимент проводили исследователи из Медицинской школы Мичиганского университета [4]. Поначалу биологи вырастили поколение стерильных мышек (без кишечной микрофлоры). После этого заселили их кишечник человеческими бактериями (материал взяли из фекалий здорового человека с нормальной массой тела).

Далее лабораторных грызунов разделили на две группы. Первую кормили едой с большим содержанием клетчатки, вторую — жирной и калорийной пищей, которая практически лишена клетчатки. Изначально в обеих группах показатели кала почти не отличались, но позднее были обнаружены существенные изменения.

У мышей, которые употребляли мало клетчатки, обнаруживались типичные для ожирения изменениям КМ: снижение содержания в просвете толстой кишки Bacteroidetes и увеличение численности Firmicutes. Примечательно, что животные с подобными изменениями КМ были способны усваивать больше жиров из кишечника.

Увеличение численности бактерий типа Firmicutes в кишечнике мышей при кормлении жиром находили на протяжении нескольких месяцев. Вернуть потерянную микрофлору помог только метод трансплантации фекалий. В этом случае по прошествии десяти дней после процедуры состав и разнообразие бактерий кишечника грызунов из разных групп уже нельзя было отличить.

По мнению ученых, снижение разнообразия КМ является одной из причин ожирения, и прием жирной пищи бедной клетчаткой способствует этому [1, 5].

Подобное влияние на КМ пищи с высоким содержанием жиров найдено также у человека. Увеличение потребления калорий с 2400 до 3400 ккал/сут., как у людей с ожирением, так и без него, приводили к быстрым изменениям КМ: в фекалиях наблюдалось 20-процентное увеличение количества Firmicutes и соответствующее уменьшение Bacteroidetes [6].

Исходя из результатов этих экспериментов мы можем предположить, что в организме все же есть популяция бактерий, отвечающая за ожирение, и популяция, отвечающая за снижение массы тела. И прием жирной с пониженным содержанием клетчатки пищи способствует изменениям КМ в сторону увеличения популяции бактерий, способствующих избыточному весу [7].

Как кишечная микробиота может вызывать ожирение?

Разумеется, мы не можем сказать, что дисбиоз является единственной причиной ожирения, так как это полиэтиологический процесс.

Тем не менее он вместе с другими предрасполагающими генетическими, экологическими и социальными факторами может привести к метаболическим нарушениям в организме.

Ожирение возникает тогда, когда поступление и образование энергии превышает ее потребность, а остаток неиспользованных ресурсов депонируется в жировой ткани.

Что же является одним из основных источников энергии в организме? Разумеется, это глюкоза. Результаты эксперимента [8] выявили, что у мышей с повышенным уровнем глюкозы в крови (страдающих сахарным диабетом) состав кишечной микрофлоры аналогичен составу КМ мышей с ожирением. Значит, эти процессы тесно связаны между собой [9].

Разумеется, не все люди, имеющие лишний вес, болеют сахарным диабетом, но 80% людей с сахарным диабетом имеют ожирение и чаще по абдоминальному типу, при котором жировые отложения, в основном, формируются в области живота. В народе этот тип фигуры называют «яблоком» (см. рис. 3).

Давайте попробуем разобрать механизм, при котором глюкоза способствует ожирению. Глюкоза, попадая в кровь, повышает выработку инсулина (гормона-регулятора уровня глюкозы в крови).

Инсулин в свою очередь стимулирует синтез жиров и их отложение (за счет увеличения активности ферментов липогенеза, и в первую очередь АТФ-зависимого цитратрасщепляющего фермента) и тормозит их распад [5].

При этом если человек ведет «сидячий» образ жизни, синтезированные липиды откладываются в адипоцитах (так как энергия, поступающая извне, не используется и вынуждена откладываться в виде жировой ткани про запас).

Но эти процессы происходят постоянно и в здоровом организме. Значит, для того чтобы липогенез вышел за пределы нормы, нужно либо много глюкозы, либо мало инсулина, либо нарушение взаимодействия инсулина и глюкозы.

Так как мышей из эксперимента, описанного выше, кормили кормами с высоким процентом жиров, а не углеводов, значит дело не в чрезмерном поступлении глюкозы в организм. Инсулин вырабатывается β-клетками поджелудочной железы, а у мышей из предыдущих экспериментов функция железы нарушена не была. Это свидетельствало о том, что проблема не в дефиците инсулина.

Хотя в 2015 году ученые выдвинули теорию о прямой связи бифидобактерий (см. рис. 4) с синтезом глюкагоноподобного пептида-1 [8, 10]. Глюкагоноподобный пептид-1 — это инкретин, то есть вырабатывается в кишечнике в ответ на пероральный прием пищи. Он оказывает влияние на различные органы и системы, в том числе усиливает секрецию инсулина.

Пептид вырабатывается L-клетками, которые располагаются в слизистой оболочке подвздошной и толстой кишок, а бифидобактерии могут стимулировать его синтез. Соответственно, если в кишечнике уменьшается количество бифидобактерий, то уменьшается количество этого пептида, а следовательно, и уровень инсулина.

Но эта теория еще требует детального изучения, поэтому назвать ее основной причиной повышения сахара в организме мы пока не можем. Значит, остается вариант с нарушением усвоения глюкозы – См.: Кишечная микробиота и сахарный диабет 2 типа

biomolecula.ru

См. также:

  • Исследование о связи между ожирением и кишечными бактериями
  • Найдена новая связь между ожирением и составом кишечного микробиома

К разделу “Пробиотики против ожирения”

Литература

  1. Harakeh S.M., Khan I., Kumosani T., Barbour E., Almasaudi S.B., Bahijri S.M. et al. (2016). Gut microbiota: a contributing factor to obesity. Front. Cell Infect. Microbiol. 6, 95;
  2. Ridaura V.K., Faith J.J., Rey F.E., Cheng J., Duncan A.E., Kau A.L. et al. (2013). Gut microbiota from twins discordant for obesity modulate metabolism in mice. Science341, 1241214;
  3. Owens B. (2013). Bacteria from lean cage-mates help mice stay slim. Nature News;
  4. Martens E.C. (2016). Microbiome: fibre for the future. Nature529, 158–159;
  5. Million M., Maraninchi M., Henry M., Armougom F., Richet H., Carrieri P. et al. (2012). Obesity-associated gut microbiota is enriched in Lactobacillus reuteriand depleted in Bifidobacterium animalis and Methanobrevibacter smithiiInt. J. Obes. (Lond). 36, 817–825;
  6. Ожирение и кишечная микрофлора. Сайт PreventAge;
  7. Ussar S., Fujisaka S., Kahn C.R. (2016). Interactions between host genetics and gut microbiome in diabetes and metabolic syndrome. Mol. Metab. 5, 795–803;
  8. Egshatyan L., Kashtanova D., Popenko A., Tkacheva O., Tyakht A., Alexeev D. et al. (2016). Gut microbiota and diet in patients with different glucose tolerance. Endocr. Connect. 5, 1–9;
  9. Исследователи описали характерные для диабета изменения кишечной микрофлоры. (2015). «Импульс»;
  10. Wei P., Yang Y., Li T., Ding Q., Sun H. (2014). A engineered Bifidobacterium longum secreting a bioative penetratin-Glucagon- peptide 1 fusion protein enhances Glucagon- peptide 1 absorption in the intestine. J. Microbiol. Biotechnol. 24;
  11. биомолекула: «Полюби свои жировые клетки!»;
  12. Северин Е.С. Биохимия. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2003. — 779 с.
  13. Yiu J.H., Dorweiler B., Woo C.W. (2016). Interaction between gut microbiota and toll- receptor: from immunity to metabolism. J. Mol. Med. (Berl). doi:10.1007/s00109-016-1474-4;
  14. Troutman T.D., Bazan J.F., Pasare C. (2012). Toll- receptors, signaling adapters and regulation of the pro-inflammatory response by PI3K. Cell Cycle11, 3559–3567;
  15. Vrieze A., Van Nood E., Holleman F., Salojärvi J., Kootte R.S., Bartelsman J.F. et al. (2012). Transfer of intestinal microbiota from lean donors increases insulin sensitivity in individuals with metabolic syndrome. Gastroenterology143, 913–916;
  16. Al-Daghri N.M., Clerici M., Al-Attas O., Forni D., Alokail M.S., Alkharfy K.M. et al. (2013). A nonsense polymorphism (R392X) in TLR5 protects from obesity but predisposes to diabetes. J. Immunol. 190, 3716–3720.

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

Источник: http://propionix.ru/ozhireniye-i-mikroflora-kishechnika

Причина ожирения – микробы. Избыточная полнота заразна

Ожирение и микрофлора кишечника: какая тут взаимосвязь?

В течение последних 40 лет число людей с избыточной полнотой в мире эпидемиобразно увеличивается. По мнению учёных, этому может быть дано всего лишь одно разумное объяснение: причина ожирения –  микроорганизмы.

Доказано, что животные, выращенные в стерильных условиях, не набирают вес даже при регулярном употреблении высококалорийной пищи. При  инфицировании же масса их тела резко увеличивается.

Можно ли заразиться лишним весом? Разбираемся.

Микрофлора кишечника тучного человека – особенности

90 % микрофлоры кишечника человека составляют бактерии всего двух родов – фирмикуты и бактероиды. В качестве представителей первого из них можно назвать всем известных лактобацилл, второго – бифидобактерий. И те и другие крайне важны для нашего здоровья.

Лактобациллы обеспечивают своевременное опорожнение кишечника, без них невозможно усвоение кальция и витамина Д.

Бифидобактерии производят органические кислоты, участвуют в синтезе витаминов группы В и К, сдерживают рост патогенных и условно патогенных микроорганизмов, стимулируют увеличение численности полезных обитателей кишечника и выработку иммуноглобулинов. Их высокое количество является показателем отменного здоровья человека.

Соотношение бактерий, населяющих кишечник, зависит от пищевых пристрастий человека. При преобладании в его рационе мучных и сладких блюд растёт численность фирмикутов. Если же человек отдаёт предпочтение продуктам, богатым растительной клетчаткой, кишечник заселяют бактероиды.

Микрофлора кишечника пациента, страдающего ожирением, отличается тем, что 80 % её состава представлено фирмикутами (в норме их должно быть не более 60 %), 20 % – бактероидами (вместо 40 %).

Изменения в соотношении кишечных обитателей влияют на скорость протекания обменных процессов в организме.

Учёные предположили, что в этом может заключаться причина ожирения, и предприняли попытку лечить избыточный вес пересадкой кала.

Специалисты Университета Вашингтона из города Сент-Луис провели эксперимент по пересадке кала, взятого у людей, мышам.

Для исключения вероятности генетической природы ожирения в качестве доноров были отобраны четыре пары близнецов, в каждой из которых один человек страдал избыточным весом, другой – нет.

Обе группы участников эксперимента (животные и люди) поделили на две подгруппы: с нормальной массой тела и с ожирением. Пересадка кала худых людей тучным мышам привела к нормализации веса животных. Худые грызуны, получившие бактерий  из кишечника полных доноров, начинали быстро набирать вес.

На заключительном этапе эксперимента всех животных поместили в одну клетку, в которой они могли контактировать и обмениваться бактериями, и давали им корм одинаковой калорийности. В результате вес грызунов, у которых изначально была нормальная масса тела, остался без изменений.

У мышей же с приобретённым ожирением вес снизился. Учёные предположили, что подобный метод можно будет в будущем использовать для лечения ожирения у людей. Правда, при его применении возможны серьёзные побочные эффекты, такие как бактериальные инфекции крови, обострение воспалительных заболеваний кишечника, повышение температуры тела.

Причина ожирения человека может быть сокрыта не только в особом составе его кишечной микрофлоры. Стремительное увеличение массы тела способен вызвать аденовирус 36. К такому выводу пришла группа английских специалистов (Atkinson R. L., Dhurandhar N.V., Allison D. B. и другие, 2005 г.).

Учёные  исследовали 89 пар близнецов, в каждой из которых один человек был заражён названным вирусом, а другой – нет, и установили закономерность: носители вируса страдали ожирением. Оказалось, что аденовирус 36 стимулирует образование новых клеток жировой ткани, запасающих в себе жир.

Способна ли антибактериальная и антивирусная терапия помочь в лечении ожирения у человека? На этот вопрос учёным ещё только предстоит ответить. До сегодняшнего дня такая возможность специально не исследовалась.

Природа – надёжный помощник в борьбе с ожирением инфекционной природы

В кладовых природы имеется немало средств, способных безопасно и эффективно нормализовать кишечную микрофлору. Если причина ожирения кроется в снижении численности бифидобактерий и увеличении популяции патогенных микроорганизмов,  значимую помощь в борьбе с лишним весом окажет лекарственное растение девясил высокий.

В его корнях учёные обнаружили вещество – инулин, способное при попадании в кишечник человека всего за две недели увеличить численность бифидобактерий на 1000 %. Активная жизнедеятельность бактероидов подавляет рост популяции патогенных микроорганизмов. Баланс микрофлоры восстанавливается естественным образом без вреда для здоровья, который весьма вероятен при пересадке фекалий.

https://www.youtube.com/watch?v=T_tysKNdjkE

Выносливость анаэробная необходима при нагрузках с максимальной или почти максимальной отдачей.

Спринтерский бег, велотрековые и лыжные гонки, заплывы на короткие дистанции, прыжки, отжимания, силовой тренинг с большими весами, бодибилдинг немыслимы без развития анаэробной выносливости.

Натуральные витамины Леветон Форте помогут увеличить взрывную энергию, скоростно-силовые качества и мышечную массу за счёт активизации резервов выработки анаэробной энергии.  …

Читать далее

Натуральное спортивное питание для набора массы Леветон Форте имеет серьёзные преимущества перед синтетическим спортпитом.

В отличие от последнего, природная биодобавка абсолютно безвредна для организма и может приниматься длительный срок.

  Спортивное питание для набора массы Леветон Форте повышает уровень тестостерона Лучшее спортивное питание для набора массы — это добавки, дающие максимальный результат за короткое время. Препарат Леветон…

Читать далее

В течение последних 40 лет число людей с избыточной полнотой в мире эпидемиобразно увеличивается.

По мнению учёных, этому может быть дано всего лишь одно разумное объяснение: причина ожирения –  микроорганизмы.

Доказано, что животные, выращенные в стерильных условиях, не набирают вес даже при регулярном употреблении высококалорийной пищи. При  инфицировании же масса их тела резко увеличивается.

Можно…

Читать далее

Китайские ученые во главе с Тонг Ваном (Пекинская акушерская и гинекологическая больница, отдел репродуктивной медицины) доказали, что лечение бесплодия у женщин может проводиться с помощью одуванчика. Объектом исследования стали 60 женщин младше 38 лет, прошедших процедуру ЭКО. Чаще всего оплодотворение тех из них, чьи яичники показывают плохую реакцию на стимуляцию, проваливалось. Медики обратили внимание на…

Читать далее

Источник: https://leveton.su/prichina-ozhireniya/

Хиликон
Добавить комментарий